Температура горения древесины: Температура горения дров в печи — таблица

Температура горения дров – зависимость от породы древесины и ее технически характеристик

Одно из самых распространенных видов топлива, которое используют для обогрева загородных домов — это дрова. Они доступны, недороги и прекрасно сгорают, отдавая большое количество тепловой энергии. Но температура горения дров не у всех пород древесины одинакова, поэтому есть необходимость разобраться в данном вопросе и определить, какие дрова горят лучше, а какие хуже. Для чего это необходимо, наверное, понятно и без разъяснений.

Начнем с того, что напомним, без кислорода гореть ничего не будет на нашей планете. Поэтому подача воздуха в зону сгорания – основной критерий правильного процесса горения дров. Но древесина разделяется на породы, каждая из которых отличается от других химическим составом и плотностью. Внизу приложена таблица теплоты сгорания дров различных пород древесины.

ПородаТеплота сгорания (калл)
Береза4968
Осина4950
Ольха5050
Ель4860
Сосна4952

Как видите, разница даже очень существенная, особенно между елью и ольхой. Из этой таблицы видно, что, к примеру, при сжигании одного кубометра еловых дров теплоты будет выделяться меньше, чем при сжигании такого же объема дров из ольхи. Получается так, что для того чтобы получить необходимую определенную тепловую энергию вам придется сжигать поленьев из ели больше, чем из ольхи. А это не только количественные расходы топлива, это финансовые расходы из вашего кошелька.

Сухие дрова

Внимание! На эффективность горения древесного топлива будет влиять не только плотность дровишек, но и их влажность. Вот почему процесс сушки начинается с выбора сухого дерева для распила, а заканчивается поленницей под навесом в специально отведенном для этого месте, где всегда сухо. В таком положении поленья должны пролежать не меньше года, чтобы стать на самом деле сухими и качественными дровами.

Сжигая древесину, потребитель получает необходимое ему количество тепловой энергии, которая расходуется на обогрев жилища, на горячее водоснабжение дома, на приготовление пищи. Сухие дрова будут сгорать максимально. А вот с влажными будут проблемы, потому что часть энергии будет расходоваться на утилизацию влаги, которая в древесине присутствует. И чем больше влажности, тем больше энергии будет уходить на ее испарение. Эффективность сжигания падает.

Для понимания ситуации обратимся к таблице, которая расположена выше. Если поднять влажность используемых для растопки дрова хотя бы до 15%, то их теплоотдача упадет в среднем до 3660 кал. А это существенная разница.

Ярко горящие дрова

Кстати, удельная теплота сгорания дров определяется единицей, которая носит название калория. Что это такое? По сути, это все та же тепловая энергия, которая образуется при нагреве одного грамма воды, температура которого повышается на 1°С. Для многих это может быть не сразу понятным, но не это самая главная суть темы статьи. Наша задача объяснить потребителям, что важнее приобретать те виды дров, которые будут при малых объемах выделять большое количество теплоты.

Это наиважнейший показатель эффективной работы дровяных нагревательных агрегатов, при высокой экономии денежных средств.

Итак, теплота сгорания дров зависит от их влажности и плотности структуры древесины. Но вот что удивительно, не все древесное топливо сгорает одинаково. Какие-то породы дерева сгорают, оставляя лишь небольшую горку золы, какие-то сгорают не полностью, оставляя целые головешки потухшего угля. Некоторые горят ярко, выделяя большой объем тепловой энергии, другие еле тлеют, выделяя дым и чад.

Залог успеха – правильно высушенное топливо

Отметим также, что на эффективность сгорания влияет и конструкция самой печи. Если этот агрегат возводил настоящий мастер, если в процессе производства были учтены все новшества и высококачественные материалы, тогда есть гарантия, что такой нагревательный прибор будет правильно сжигать дрова. А это и высокая теплоотдача, и полное выгорание древесины, и эффективная работа самого прибора.

Внимание! Обычно для расчета теплоотдачи каминов, печей и котлов, работающих на дровах, не учитываются все те показатели, о которых шел разговор выше. Есть определенная стандартная величина, равная 3800 калорий.

Теперь несколько слов еще об одном показателе. Это жаропроизводительность топлива. То есть это максимальная температура в печи на дровах. Обратите внимание, именно температура внутри камеры сгорания, а не на воздухе на улице или в помещении. Это важный момент, потому что разные породы деревьев горят по-разному. Некоторые горят ярко, шумно и быстро, другие еле тлеют, но при этом в зоне горения выделяется огромный объем тепловой энергии. Дадим еще одну таблицу, где покажем, какие породы древесины горят жарче.

Температура внутри топки

Порода древесиныЖаропроизводительность (%)Температура (ºС)
Береза68816
Дуб75900
Липа55650
Сосна52624
Осина51612
Ольха46552
Тополь39468

На примере березы можно показать, что сгорает это дерево при температуре +816°С, при этом выделяет тепла 68% от максимального уровня жаровыделения.

Но что влияет на эти показателя?

  1. В каких пропорциях в зону горения поступает кислород. А это в свою очередь зависит от устройства поддувала.
  2. Какая конструкция печи и из какого материала она была сооружена. К примеру, в каменной (кирпичной) печи дрова горят медленно и сгорают не до конца, оставляя солидные горки золы. В металлической печке буржуйке дрова горят быстро, ярко, отдавая через тонкий металлический лист тепло в помещение. Поэтому в такой печке от дров ничего не остается.

Не забудьте оценить статью:

Камины и печи » Температура горения дров из разных пород дерева в топке печи

Содержание

  • 1 Основные параметры
  • 2 Фактор влажности
  • 3 Фактор недостатка кислорода

Для хозяев домов, отопление которых построено на использовании натурального топлива, одним из важных параметров, контролируемых при работе системы отопления, считается температура горения дров в печи. Однако судить о качестве древесины исключительно по ее температуре сгорания было бы неправильно, ведь важнее всего теплоотдача, количество тепла, жара, которое отдает лес полностью сгорая. Ожидания домовладельцев понятны, им необходимо выжать максимум тепла из своих дров.

В этом материале мы постараемся рассказать о самых главных параметрах дров, рассмотрим какие дрова отдают больше тепла, а какие меньше, узнаем максимальные температуры сгорания различных пород дерева в печах и каминах, а так же факторы, препятствующие появлению высоких температур.

Активный и интенсивный огонь в топке печи

Основные параметры

Главными параметрами показывающими качество древесины является температура ее горения и теплоотдача. Обе характеристики плотно связаны между собой, ведь чем горение дров в печи идет интенсивнее, чем выше температура, тем больше тепла выделяется в окружающую среду.

Сталкиваясь с различными породами дерева можно заметить, что одни отлично и ярко горят, выделяя ощутимое тепло, а другие вяло тлеют, и жара от них практически нет. И дело здесь не в том, что одни дрова могут быть сырыми, а другие сухими. Объясняется это различием разных пород древесины по составу, плотности, строению, и, как следствие, по температуре сгорания и количеству выделяемого тепла.

После долгих исследований ученые смогли определить жаропроизводительность и температуру горения основных пород деревьев при идеальных условиях. За идеальные условия приняли два фактора:

  1. Практически полное отсутствие влаги в древесине.
  2. Горение в ограниченном пространстве при условии, что кислорода в нем ровно столько, сколько требуется для проведения реакции.

Одними из самых ценных пород дерева, имеющими отличные характеристики теплоотдачи, считают дуб, бук, граб и лиственница. Однако дрова из этих деревьев встречаются нечасто и стоят приличных денег, поэтому обычно в качестве топлива используются стружки, опилки, ветки и другие отходы от промышленного производства и лесозаготовки.

В то же время, чтобы иметь полную картину о тепловых характеристиках древесины, желательно изучить удельную теплоту сгорания каждой породы дерева, а также иметь представление об их теплоотдаче. Теплоотдача может измеряться в различных величинах, связанных с весом и объемом топлива.

Изучая тепловые характеристики разных пород деревьев стоит отметить, что дуб и береза выделяют жара при сгорании значительно больше, чем, например, ольха, осина или сосна. В то же время полностью полагаться на табличные данные не стоит, ведь в реальной жизни добиться идеальных условий не представляется возможным, поэтому температура в топке дровяной печи может быть значительно меньше при сжигании аналогичных дров.

Значения, приведенные в различных таблицах носят идеальный характер и призваны показать общую картину, в то время как реальная температура в топке печи никогда не достигнет подобных значений, и это объясняют два простых и понятных фактора:

  1. Добиться максимальной температуры нельзя прежде всего из-за того, что полностью просушить дрова в домашних условиях не представляется возможным. Для растопки каминов и печей используется древесина с различным уровнем влажности, та, которая есть в наличии.
  2. Другим важным фактором, от которого снижается температура горения дров в камине или печи, является недостаток кислорода. Приток воздуха мы регулируем заслонкой, которую зачастую прикрываем.

Давайте рассмотрим каждую из выявленных проблем по отдельности.

Фактор влажности

Основным негативным фактором, конечно же, является влажность. Свежесрубленный лес имеет влажность в диапазоне от 40 до 55%, а у некоторых пород деревьев влажность может достигать даже отметки в 65%. Растапливать печь сырыми дровами можно, они даже будут гореть, но основная часть жара станет использоваться для просушки древесины и испарения влаги. Следовательно, температура в печи на сырых дровах никак не может выйти на пиковый уровень, а значит и теплоотдача от такой древесины будет посредственная.

Пройдет много времени пока этот лес превратиться в полноценные сухие дрова

Конечно, хозяин дома для его отопления может использовать как сырые, так и сухие дрова:

  • Можно жечь в печи свежесрубленную древесину, а так же недавние запасы, но следует понимать, что в этом случае расход дров будет на порядок выше, поскольку тепла они будут отдавать меньше. Дополнительным негативным явлением станет большое количество сажи в дымоходе, появляющейся при сгорании сырого дерева.
  • Чтобы получить сухие дрова, следует правильно заготовить лес, распилить его, наколоть на полешки необходимой длины, уложить на хранение в дровнице, посушить в течение полугода или даже года, а потом использовать. Считается, что дрова заготовленные зимой и пролежавшие в сарае два летних сезона являются оптимально сухими, их влажность обычно составляет порядка 20%. Длинный путь, но позволяющий добиться от дров большей теплоотдачи, и как следствие сэкономить на лесе.

Отметим, что существуют деревья, которые совсем не предназначены для растопки печей в свежесрубленном виде. К ним относятся такие породы как тополь, ива. При сгорании этих пород дерева практически не выделяется тепло, да и горением назвать их тление вряд ли возможно. После просушки тополь горит уже ярким и красивым пламенем, но вот тепла все равно много не дает.

Конечно, теплоотдача от древесины не увеличивается при сушке в два-три раза, но на 15-20% растет. Особо сильный контраст чувствуется при сжигании свежесрубленного леса и просушенной древесины одной породы.

В то же время разница в теплоотдаче разных пород дерева настолько велика, что позволяет сжигать некоторые сорта в свежем виде, например, березу, дуб, ясень. Эти несомненные лидеры имеют настолько высокую температуру горения, что способны и себя высушить и дом отопить. Березовые дрова дополнительно обладают приятным ароматом, считающимся целебным. Хвойные породы деревьев не имеют таких внушительных характеристик, поскольку в их составе присутствует большое количество смолы, поэтому сырую ель или сосну можно закладывать лишь в растопленную печь.

Чтобы дерево отдало максимальное количества тепла, чтобы температура в камине или печи при сгорании дров достигала высоких значений, следует обязательно высушить древесину.

Фактор недостатка кислорода

Другой негативный фактор, не позволяющий нам выйти на максимальные температуры в печи, недостаток кислорода. Здесь мы можем напрямую влиять на теплоотдачу дров, используя по назначению заслонки. К сожалению, мы чаще всего прикрываем заслонки своих каминов и печей, чтобы уменьшить интенсивность огня и увеличить его длительность, ведь по сложившемуся мнению такой способ позволяет экономить топливо.

Здесь стоит отметить, что в камин открытого типа воздух поступает свободно, а значит фактор недостатка кислорода для реакции не имеет негативного влияния.

Химическая формула идеального горения дерева в самом простом виде выглядит следующим образом: С + 2Н2 + 2О2 = СО2 + 2Н2О + Q (тепло).

  • В левой части уравнения мы видим соединяющийся углерод и водород, которые обеспечивают реакцию горения, когда в воздухе нет достаточного количества кислорода.
  • В правой части располагаются уже продукты горения после прошедшей реакции, когда выделяется углекислый газ, пар, тепло.

еПлотный огонь в топке печи

Чтобы достичь максимальных температур при горении сухой древесины, необходимо подавать в топку кислорода в полтора раза больше, чем нужно для полноценного сжигания дров. В то же время когда мы закрываем доступ свежего воздуха заслонкой, то уравнение модифицируется, в нем появляется угарный газ СО.

Угарный газ начинает вырабатываться потому, что атомы углерода не соединились с двумя атомами кислорода, а нашли для себя только один. Сгоревший не до конца угарный газ частично выходит через дымоход, а частично остается в топке, снижая потенциальную температуру горения в ней и уменьшая теплоотдачу дров. При недостатке воздуха температура в печи достигает лишь 65-70% от своих возможностей.

Таким образом можно найти четкую зависимость от уровня подачи воздуха, регулируемого заслонкой, до количества вырабатываемого угарного газа. Чем меньше кислорода поступает в топку, тем появляется больше угарного газа и меньше тепла.

Отметим, что на теплоотдачу активно влияет и сама печь, в зависимости от КПД своей работы. Если буржуйка забирает 40% тепла, то о наличие максимальных температур в ней и говорить не приходится.

В завершение можно отметить, что температура в печи на прямую зависит от породы дров, их уровня влажности и количества воздуха, поступающего в топку. Максимальные результаты показывают твердые породы деревьев, полностью высушенные и готовые к использованию.

Сжигание дров и древесного угля – знайте огромную разницу

Древесный уголь горит намного горячее, чем дрова, и в сверхлегких духовых печах он может гореть при разрушительных температурах (~1000+C), особенно когда в топливной смеси мало или совсем нет дров. Понимание этих вопросов является ключом к безопасному использованию древесного угля в качестве широко распространенного бесплатного топлива и неизбежного побочного продукта пиролиза древесины.

Введение

Древесный уголь остается после завершения пиролиза всех летучих и горючих газов (древесный газ, органический газ или дым) из древесины. Моя сверхлегкая духовка оптимизирована для сжигания сбалансированной смеси дерева и древесного угля. Он достигнет высокой и разрушительной температуры, если нагнетательный вентилятор останется включенным, а древесный компонент, который может быть подвергнут пиролизу, будет истощен или будет добавлен чистый древесный уголь в качестве единственного топлива (см. пример на фотографии ниже)

Разрушение горелки с использованием загрузки чистого древесного угля (без дров) плюс высокая скорость подачи воздуха. Судя по цвету накаливания печи, ее температура 1000+С. « Как приготовить ужин, разжигая печь и превращая ее в фонарь» Микротитановая печь для палатки работает слишком жарко! Это происходит, когда древесный уголь становится доминирующей частью топливной смеси. Короткая булочка в дымоходе печи-микропалатки из ящика для бенто из нержавеющей стали. «Я думаю, что на мгновение загорелась сажа в дымоходе». Еще один вид печи-палатки Bento Box. Было слишком жарко. «Вы почти можете видеть пламя сквозь металл печи». Горячая печь для палатки KISS ночью.

Понимание сжигания «дрова»

Обзор Брауна, опубликованный в 1958 году, дает прекрасное исчерпывающее описание сжигания древесины и древесного угля, которое может объяснить большинство необычных характеристик горения, которые я наблюдаю в своих маленьких печках. Ее стоит прочитать, если вы хотите лучше понять процесс горения древесины.

Он указывает, что древесный уголь может самовозгораться при температурах от 150 до 250 или даже 100°C, что полностью отличается от температур воспламенения от 350 до 750°C для продуктов пиролиза из древесины. На мой взгляд, эта низкая температура воспламенения объясняет, почему небольшое количество древесного угля при добавлении в печь перед запуском может помочь ей очень быстро загореться и ускорить установление горячей угольной базы в печи.

В обзоре Брауна также указывается, что от половины до двух третей энергии сгорания древесины приходится на пиролиз и пламя, а оставшаяся часть приходится на сжигание раскаленного древесного угля.

Также в обзоре, касающемся сжигания древесины, он утверждает, что;

«Самоподдерживающееся диффузионное пламя из органического топлива, горит при 1100°С или несколько выше……. Пока газы выходят достаточно быстро, чтобы покрыть поверхность дерева, исключая кислород, образовавшийся древесный уголь не может гореть и остается накапливаться.

«…….он (уголь ) не может идти навстречу воздуху для своего горения, а должен гореть на месте, когда воздух достигает его».

Я считаю, что его замечательные слова всесторонне объясняют наблюдения, которые я сделал с моими необычными конструкциями печей в течение многих лет (сверхлегкая воздуходувная печь и сверхлегкая печь-палатка). Понимание значения этих слов очень поможет понять своеобразный принцип работы моих печей.

Я так думаю;

  • Мой нагнетательный вентилятор заставляет намного больше воздуха проникать в «коричневую оболочку диффузионного пламени от органического топлива», а затем достигает (и сжигает) древесного угля и уменьшает вышеупомянутое накопление древесного угля.
  • Когда углеводородное топливо (древесный газ) заканчивается, мой нагнетательный вентилятор подает к древесному углю гораздо больше воздуха, чем это может сделать диффузионный процесс, и делает это с высокой скоростью, что вызывает гораздо большую турбулентность. Эти изменения заставляют древесный уголь быстро гореть и достигать разрушительно высоких температур. «прямо как кузнечная кузница».

Это означает, что без продувки вентилятором уголь горит медленно при более низких температурах в течение длительного времени только при слабо рассеивающей подаче воздуха. Это позволяет печи «работать вхолостую» или «держать огонь» в течение длительного времени». При выключенном вентиляторе тепло от медленно горящего древесного угля отлично подходит для кипячения / приготовления пищи и поддержания температуры воды близкой к температуре кипения. В этом состоянии, вставив заправленные топливные палочки и запустив воздуходувку, можно быстро разогнать печь до полной мощности, когда это необходимо.

Хотя я предупреждаю о потенциальном вреде сжигания древесного угля, он по-прежнему является прекрасным топливом для сверхлегкой духовки, потому что в некоторых кемпингах его так много в старых кострах, он горит так чисто, что его просто нужно смешать с деревянной палкой. топливо или сжигается с меньшим количеством воздуха для нагнетания воздуха (см. работу импульсного нагнетателя), чтобы получить очень удовлетворительное и неразрушающее топливо.

Понимание химии огня и возникающих в результате механизмов переноса тепла

Тепло от сгорания древесного угля сильное (~1000 C), и при сгорании образуется очень мало газа. Жар в основном приходится на древесный уголь и не может уйти, как это делает пламя, поддерживающее тягу дымохода горелки в перевернутых J-образных горелках моих печей-палаток.


Мое грубое описание химии горения древесного угля. Две молекулы углерода (твердого тела) реагируют с двумя молекулами кислорода (газа) и образуют две молекулы углекислого газа (газа). В этой реакции не происходит увеличения количества молекул газа, создающего сильную тягу дымохода. В моих печах с перевернутыми (или перевернутыми) горелками это означает, что если «подача» дров остановится, то горение регрессирует только к древесному углю (без пламени), и топливная труба станет нежелательной заменой дымохода. «Это очень горячая химия, но она в основном ограничивается поверхностью древесного угля, но подождите, пока я не воспользуюсь огнетушителем USB ».

Это горение древесного угля контрастирует с движущимся и расширяющимся пламенем, образующимся при сжигании дыма при пиролизе древесины. В этой реакции возникает горячий язык пламени и газа, который выходит и удаляется от пиролизной древесины. «Он может отправиться в поисках кислорода, чтобы завершить свое сгорание и перенести свое тепло в отдаленные места. » Количество молекул газа удваивается по мере движения пламени к дымоходу при полном сгорании углеводородов. Эта способность перемещаться к дымоходу поддерживает поток газа, приводя в действие тягу горелки и поддерживая горение. «Без этого движения горячего пламени и газа печь J-горелки перестанет работать».

Мое грубое описание химии сжигания древесины посредством пиролиза. Две связанные углеводородные единицы представляют собой небольшую часть длинных углеводородов твердой древесины, газифицированных пиролизом. Они реагируют с тремя молекулами кислорода с образованием двух молекул углекислого газа и двух молекул воды. В ходе реакции количество молекул газа увеличивается. Это движущееся и расширяющееся горячее пламя может отдавать тепло удаленной дымоходной трубе, поддерживая «тягу» печи. «Это горячая химия в движении».

Дополнительный пар от воды во влажном топливе (кустарниковые палочки) и тепловое расширение всех газов, включая ~78% азота в воздухе, добавляют к этому эффекту тяги горелки.

Согласно Dr Karl австралийская лиственная древесина состоит примерно из 42% целлюлозы, 26% гемицеллюлозы и 26% лигнина. Таким образом, это составляет около 94% «деревянного материала», и поэтому мне, вероятно, следует использовать целлюлозу, а не углеводород, как указано выше), чтобы лучше приблизиться к химическому составу горения древесины.

Химия чистого сжигания целлюлозы.

Металл защищен от дыма?

Я также считаю, что присутствие дыма в горелке также может химически защитить металл печи от окисления, создав восстановительные условия в горелке. Я не могу найти ссылку на это. Дым должен быть в горелке, чтобы печь имела устойчиво движущийся фронт газа/пламени, который заканчивает свое сгорание за пределами основной горелки над топливными палками и под вторым котлом (и за его пределами) в нагнетательной печи. Или, наоборот, в моих купольных печах он часто может догорать в нижней части дымохода.

Кипячение воды в двух кастрюлях при постоянно работающем вентиляторе с большим запасом тепла. Сгорание газа завершается под вторым котлом и далеко за пределами основной камеры сгорания. Это указывает на то, что в основной камере сгорания должен быть несгоревший дым.

Теперь я слышу, как некоторые из вас говорят; «Как углерод, который является топливом, может защитить металлическую поверхность?» У меня есть трубка горелки из плавленого кварцевого стекла на одной из моих печей для палатки, чтобы обеспечить небольшой свет внутри моей палатки. Это лишь частичный успех, поскольку углеродные отложения медленно накапливаются на внутренней стороне стекла. Теперь, несмотря на высокую температуру на поверхности стекла (по цвету до 1000°С), стойкие нагары сохраняются в течение длительного времени, и их трудно полностью сжечь.

«Меня это не удивляет. Углерод — прекрасный элемент из алмазных драгоценных камней, абразивов, углеродных волокон, очистителей, пороха, активированного угля, конденсаторов, изоляторов, проводников, электродов, моторных щеток, графитовых смазок, строительных блоков земной жизни и угля, a досадный элемент, причастный к изменению климата (если вы еще не завязли головой в политическом песке или в какой-либо другой дыре). Какой элемент, полный чудес».

Me

Примечание. После подготовки этого поста я наткнулся на видео (ниже), где два эксперта по ракетным печам обсуждают причины распада металла (включая отсутствие углерода) в частях нагревателей ракетной массы. «Теперь я больше не чувствую себя одиноким голосом в этом вопросе».

Моя Экспериментальная керамическая горелка со стаканом угольной горелки из плавленого кварца и USB огнетушителем демонстрирует эти моменты. По конструкции горелка разделяет горение древесного угля от дров. Воздух впрыскивается в уголь, чтобы предпочтительно сжечь его. Следовательно, создаваемая температура настолько высока, что на стекле не откладывается углерод, и происходит медленная эрозия или расстеклование плавленого кварца, из которого сделана стеклянная трубка.

Выбор дров

Я выбираю несколько сухих тлеющих веток для розжига огня, и, хотя продолжительное использование этих дров будет поддерживать горение большим пламенем, дрова будут гореть быстро и оставлять незначительные угли.

Высокогорные равнины Богонг зимой. Много мертвых стоячих палок для заправки небольших печей. «Идеальный дровяной сарай находится на деревьях».

Более удовлетворительное горение дают плотные палки с твердой древесиной и даже с неповрежденной корой. Плотная древесина по-прежнему содержит большую часть первоначальной энергии смол, камедей и масел, даже если она немного влажная. Эта древесина лучше подходит для устойчивого нагревания для удобного приготовления пищи с меньшей потребностью в дозаправке и будет поддерживать значительный слой горячих углей. Это также означает, что пламя горелки будет менее склонно к преждевременному воспламенению поступающих топливных стержней.

Если во второй позиции приготовления требуется больше тепла, то следует использовать несколько более сухих или более тонких топливных стержней поверх стержней-демпферов, и, наоборот, влажные стержни сверху предотвратят преждевременное возгорание. Наконец, когда есть установленный горячий угольный пласт, более плотные палки дают лучшее топливо, потому что их меньшая площадь поверхности / объем означает, что они горят медленнее, и из них получаются лучшие, более крупные и твердые угли, которые также горят медленнее.

Влажные топливные палочки

В моих зимних приключениях влажные, мокрые или даже замороженные ветки иногда являются моим единственным топливом. Однако это не проблема, так как они по-прежнему являются отличным топливом для моих хорошо спроектированных печей.

Все, что нужно, это немного сухой древесины или самодельных палочек-ускорителей для сверхлегкого огня, чтобы начать работу, а обильное тепло автоматически сделает оттаивание и сушку.

Кипячение кастрюли с водой из больших, твердых, мокрых и зеленых палочек в качестве топлива. «Здесь не так много лишнего тепла». Сверхлегкая печь с креплением на трех опорах. Влажное топливо сохнет в трубе горелки с самоподпиткой, а также в стеллаже для хранения, подвешенном под печью. «Здесь тоже не так много лишнего тепла».

Для моих палаточных печей с перевернутыми горелками они лучше работают с тонкими влажными топливными палками, чем с сухими. Это связано с тем, что влажные топливные стержни препятствуют «обратному горению» или предварительному воспламенению во входной трубе. Также подойдет смесь влажных и сухих палочек. Эти вопросы подробно обсуждаются в моем посте «Экспериментальная керамическая горелка», где я сделал платформу для керамической горелки для тестирования различных конфигураций перевернутой горелки, не опасаясь термического разрушения.

Расщепление палочек

Еще один способ борьбы с мокрыми палочками — мелко их расщепить, чтобы они быстро высыхали и быстро и легко горели. Этот метод можно использовать для запуска горелки, если у вас нет сухих дров.

Заключение

Понимание процесса горения на основе первых принципов является ключом к использованию чудесной способности обогрева практически любой древесины.

Кульминацией этих экспериментов, экспериментов, размышлений и игр с дровяными печами стала моя простая компактная печь-палатка KISS и печи с наружным воздуходувом, которые могут быть одной печью. Они/это отмечают все поля в соответствии с моими правилами для почти идеального сгорания, даже в худших условиях.

Тим

Факты о дровяных каминах

Три вида тепла.

Тепло по законам физики передается тремя способами – конвекцией, излучением и теплопроводностью. Конвекция — это перенос тепла из одной области в другую с помощью движущегося воздуха. Излучение — это движение инфракрасных электромагнитных лучей по воздуху, практически не нагревающее воздух, но нагревающее любые объекты при попадании на них лучей. (Солнечный свет является примером лучистого тепла.) Теплопроводность — это передача тепла вдоль твердого тела. (Если положить теплую руку на холодную глыбу льда, тепло от руки передается ледяной массе. )

Тепло камина на дровах.

Теплота камина от горящих дров состоит примерно на 20% из лучистого излучения и на 80% из горячих газов. В реальной эксплуатации большая часть эффективного тепла от открытого камина представляет собой лучистое тепло. Около 90% тепла от дровяного камина уходит в дымоход и выбрасывается наружу. Таким образом, даже хорошо спроектированные и сконструированные камины всего на 10% эффективнее, чем домашняя отопительная установка. Во многих случаях горящий камин может отводить из дома больше тепла, чем отводить в комнату.

Сжигание древесины представляет собой трехэтапный процесс. Сначала влага испаряется и отгоняется. Во-вторых, летучие вещества начинают испаряться в газы при температуре выше 500 градусов по Фаренгейту. В-третьих, газы и древесный уголь сжигаются при температуре выше 1100 градусов по Фаренгейту.

Для эффективного сжигания древесины огонь должен поддерживаться при достаточно высокой температуре, чтобы сгорели все горючие материалы древесины. Количество излучения от камина варьируется в зависимости от типа используемого топлива, интенсивности и размера огня и температуры горения огня, которая может варьироваться от 500 F до значительно выше 1100 F. Кирпичная кладка в каминах излучает тепло обратно в огонь, чтобы помочь создать пожары с более высокой температурой, необходимые для оптимального сгорания.

Тепловые потери дровяного камина.

Наибольшие потери тепла из обычного открытого камина происходят через заслонку. Заслонка состоит из чугунной рамы с откидной крышкой, позволяющей открывать или закрывать горловину над камином. Важно, чтобы площадь полного открытия заслонки была равна площади дымохода или превышала ее по размеру. Заслонки не всегда устанавливаются в каминах, но определенно рекомендуются.

Хорошо спроектированный и правильно установленный демпфер:

  • разрешить регулирование тяги
  • позволяет регулировать отверстие горловины в зависимости от типа топки и тяги для уменьшения потерь тепла через дымоход
  • закрыть дымоход, чтобы предотвратить потери тепла из жилого помещения, когда камин не используется
  • закрыть дымоход летом, чтобы предотвратить проникновение насекомых, птиц или летучих мышей в дом через дымоход

Особое внимание следует уделить расположению заслонки, чтобы свести к минимуму потери тепла через дымоход (и безопасность вашей семьи). Как правило, она должна быть открыта ровно настолько, чтобы камин не дымил, и не более того.

Впускное отверстие для наружного воздуха

Для нормального горения древесины требуется большое количество «добавочного» воздуха. Это означает, что правильно работающий камин будет забирать от 200 до 600 или более кубических футов воздуха в минуту через дымоход. Если специальные воздухозаборники не обеспечивают наружный воздух для удовлетворения этого требования к подпитке, воздух для горения для камина забирается из теплого воздуха внутри дома. Холодный наружный воздух должен проникать в дом, чтобы заменить теплый воздух, используемый для поддержания огня в камине. Обычный пожар, требующий 400 кубических футов воздуха в минуту, будет вытягивать эквивалент всего воздуха в комнате размером 15 на 20 футов каждые шесть минут.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. В сегодняшних домах с плотной конструкцией, включающих двери с герметизирующими прокладками, заклеенные окна и самозакрывающиеся вытяжные вентиляционные отверстия, камин может создать обратную тягу и всасывать ядовитые пары угарного газа из водонагревателей или печей пламенного типа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *