Воспламенение и горение дров | Древесина как топливо | Отопительный модуль | Принципы конструирования бань
Для простейшего качественного анализа возьмём деревянную дощечку и положим её плашмя на тлеющие угли очага (рис. 95). Ясно, что доска должна нагреваться снизу, а значит и дрова в кострах и в печах вспыхивают и горят снизу. Поминутно перевёртывая дощечку для осмотра нагревающейся стороной вверх, можно заметить, что сначала обугливаются и начинают тлеть заусеницы (ворсинки) на поверхности доски 3. Поэтому для облегчения загорания дров, перед растопкой на поленьях иногда делают топором крупные насечки (заусенцы, заструги). И наоборот, для предотвращения преждевременного воспламенения, доски обжигают паяльной лампой (газовой горелкой, факелом, лучиной) для удаления ворсистости поверхности древесины, например, на потолке курной бани.
Рис. 95. Воспламенение и горение деревянной дощечки, закладываемой на угли (пламя) в печи: 1 — деревянная дощечка (вид с торца), 2 — угли (пламя) в печи, 3 — заусеница, воспламеняющаяся в первую очередь, 4 — пористый газопроницаемый обугливающийся слой, 5 — газообразные горючие продукты пиролиза (летучие), сгорающие в обугливающемся слое в режиме тления, 6 — распределение температуры при тлеющем горении, 7 — летучие, сгорающие вне древесины в форме пламени, 8 — распределение температуры при пламенном горении, 9 — пламя (факел), охватывающее нижнюю пласть (сторону) доски и вырывающееся вверх за кромкой доски, 10 — годичные слои древесины (иллюстративно). |
Конечно, воспламенившиеся заусенцы в виде микроугольков могут поджечь дощечку лишь в том случае, если она уже вся в своей массе предварительно нагрета до температуры воспламенения. Наша же дощечка в эксперименте пока холодная, так что воспламенившиеся заусеницы пока не могут воспламенить массив дощечки.
Продолжая нагревать дощечку на раскалённых углях, мы замечаем, что поверхность нижней пласти (широкой стороны) дощечки начинает постепенно буреть, а затем и чернеть (обугливаться). Однако, при перевёртывании доски ни тления, ни устойчивого пламени на её горячей стороне пока нет. Лишь местами видны ленивые голубые прозрачные всполохи (см. поз. 9 на рис. 94), похожие на горение метана в кухонной плите или спирта в медицинской спиртовке. Это указывает на то, что из доски начинают выделяться горючие газы, причём, видимо, простейшие вещества (типа спиртов, альдегидов, кетонов, окиси углерода и т. п.) в незначительном количестве и в виде смеси с воздухом. Все эти соединения имеют высокую подвижность в порах древесины (особенно в продольном направлении) ввиду высоких коэффициентов диффузии в воздухе Dт=Dₒ(Т/273)n, где Т — температура в градусах Кельвина (П.
А. Долин, Справочник по технике безопасности, М.: Энергоатомиздат, 1984 г.):Вещество, продукт | Dₒ, см²/сек | n |
Водород | 0,660 | 1,70 |
Формальдегид | 0,146 | 1,81 |
Метиловый спирт | 0,129 | 2,08 |
Вода | 0,216 | 1,80 |
Окись углерода | 0,149 | 1,72 |
Двуокись углерода | 0,138 | 1,80 |
Метан | 0,196 | 1,76 |
Бензол, фенол | 0,077 | 1,86 |
Нафталин | 0,062 | 1,89 |
Бензин | 0,061 | 2 |
Керосин | 0,046 | 2 |
Уайт-спирит | 0,050 | 2 |
Масла автотракторные | 0,035 | 2 |
При дальнейшем прогреве дощечки обугливающийся слой на нижней пласти (на широкой стороне) начинает тлеть (то есть гореть без пламени).
При этом из дощечки (причём преимущественно с торцов) начинает выделяться белый (бурый) дым. Это конденсат (роса, туман) жижки, выходящей из пор древесины в виде газа (паров) сначала диффузионно, а затем и под напором (струями). Наконец, на границе с кромкой (узкой стороной) белый дым воспламеняется, возникает светло-жёлтое пламя, впоследствие охватывающее всю нижнюю пласть. Это означает, что доска воспламенилась, и если её извлечь из очага, она может гореть на воздухе самостоятельно.Горение может попеременно переходить то в тлеющий режим, то в пламенный (факельный, огневой). Оба режима тесно связаны между собой общей природой, но отличаются химизмом и кинетикой. В режиме тления главным (ведущим) процессом является горение твёрдых продуктов пиролиза (углей). В режиме пламенного горения ведущим является горение газообразных продуктов пиролиза. В режиме тления газообразные продукты выделяются медленно (столь же медленно, как горит обугленный слой древесины), не могут воспламеняться из-за малой концентрации паров и при охлаждении конденсируются, давая обильный белый дым.
Таким образом, горение древесины обычно начинается с тления — воспламенения углей обугленного слоя (а не воспламенения горючих газов). При увеличении толщины первичного обугленного слоя до 1-3 мм и повышении температуры обугленного слоя (до 300-350°С для берёзы и 350-400°С для сосны) поверхность углей самовоспламеняется в воздухе. Это означает, что угли на поверхности вступили в реакцию окисления С+О₂ ® СО₂ с выделением энергии и нагревом поверхности углей до 1000-1200°С, в результате чего поверхность начинает светиться и «истлевать» (разрушаться). При этом возникает повышенный тепловой поток внутрь древесины (за счёт теплопроводности от горячей поверхности). За счёт разогрева начинается пиролиз глубинных слоев древесины. Газообразные продукты пиролиза (так называемые летучие) либо сгорают в обугленном слое, либо выходят через холодные части поверхности древесины в виде белого дыма.
Скорость сгорания углей в режиме тления ограничивается скоростью диффузии молекул кислорода в воздухе к поверхности обугленного слоя и внутрь него (навстречу диффундирующим от поверхности молекулам углекислого газа), то есть механизм окисления в режиме тления является диффузионным (по аналогии с процессами испарения).
Если тлеющую поверхность обдуть потоком воздуха, то она начнёт разгораться. Тлеющая поверхность получает всё большее (может быть даже чрезмерное) количество кислорода. Скорость потребления кислорода теперь уже ограничивается скоростью самой реакции окисления (кинетикой реакции). Поэтому режим разгорания называется кинетическим. Скорость реакции окисления очень быстро (экспоненциально) растёт с температурой, так что по мере разогрева поверхности растёт темп нагрева, и реакция идёт в разгон. Скорость выхода газообразных продуктов пиролиза становится столь большой, что они уже не успевают сгореть ни внутри, ни на поверхности обугленного слоя, выходят наружу и сгорают в виде пламени (факела). Поверхность обугленного слоя целиком оказывается в атмосфере газов пиролиза, которые сплошным потоком продувают обугленную поверхность, оттесняя с поверхности углей воздух. Поскольку продукты пиролиза не содержат свободного кислорода, обугленный слой перестаёт окисляться. Тем не менее, поверхность обугленного слоя остаётся раскалённой, но теперь уже не за счёт горения углей, а за счёт нагрева от пламени.
Толщина обугленного слоя постепенно увеличивается вплоть до полного преобразования полена в куски древесного угля (в угли). При этом выход газообразных продуктов пиролиза прекращается. Раскалённая поверхность древесного угля оказывается в атмосфере воздуха и начинает гореть самостоятельно, без пламени. Этот режим интенсивного горения углей внешне похож на тление, но в древнем быту назывался «жаром» в отличие от тления, которое поддерживает огонь как бы подспудно, в скрытом виде («тлеют как под пеплом головешки»). Пламенное горение называли пылом. Горение полностью обугленного полена (крупного куска углей) происходит в диффузионном режиме, точно так же, как и в случае тления древесины. Поэтому, если подуть на горящие угли воздухом, то они начинают светиться ярче, но в отличие от тления древесины пламя, естественно, не возникает, поскольку газообразным горючим продуктам взяться уже не из чего.
Возвращаясь к углям (к обугленному слою) на повехности тлеющей древесины, поясним, что обдув тлеющей древесины может перевести тление в пламенное горение, а может и потушить тлеющую древесину.
Смены режимов горения дров, казалось бы, осуществляются легко. Например, в печи открыли воздухозаборные отверстия топливника — появилось пламя, прикрыли —пламя увяло, дрова стали тлеть.
На самом деле ситуация более сложная. Изменение скорости подачи кислорода — это лишь одна сторона процесса, обуславливающая изменение скорости тепловыделения и, как следствие, изменение скорости пиролиза. Но скорость пиролиза (действительно являющуюся основным отличием между тлением и пламенным горением) можно регулировать не только изменением тепловыделения, но и изменением теплопотерь. Например, лежит полено и тлеет. Можно подуть в зону тления, количество кислорода у раскалённой обугленной поверхности увеличится, скорость окисления возрастёт, и бревно загорится пламенем. Но можно положить рядом с тлеющим поленом ещё одно тлеющее полено так, чтобы тепловое излучение тлеющей поверхности одного полена грело тлеющую поверхность другого полена. В таком случае теплопотери на излучение уменьшаются, температуры обугливающихся слоев обоих поленьев возрастают, и между тлеющими поленьями возникает пламя. Подобный приём используется повсеместно и называется костром (рис. 96). Выход летучих облегчается в крупных щелях поленьев и особенно брёвен при пожарах: языки пламени рвутся в первую очередь из щелей.Рис. 96. Костры: а — колотые поленья уложены шатром (двускатным или конусным), поджигаемые снизу лучинами; б — три бревна на общей подкладке со сближенными концами, поджигаемые вспомогательным костром или керосином, горят до 6-8 часов; в — три бревна диаметром 25-30 см, глубоко насечённые топором, уложенные отёсаными сторонами друг к другу с прокладкой из щепы и стружек от тёса, разжигаемой по всей длине брёвен, горят 9-10 часов. |
Переход от интенсивного пламенного горения к тлению часто происходит отнюдь не просто: при сокращении скорости подачи воздуха в печь, пламя вовсе не увядает, переходя в тление, а наоборот, сначала неожиданно удлинняется, языки пламени «растут», охватывая весь топливник и «залезая» даже в дымоход. Пламя начинает «реветь», возникает обманчивое ощущение огромной мощности пламени. Печь «трясётся от огня», но стенки печи при этом вовсе не разогреваются, а остывают, поскольку мощность тепловыделения всё-таки определяется скоростью подачи воздуха. Причина явления в том, что массивные долго остывающие поленья продолжают выделять горючие газы, но те из-за нехватки кислорода не могут быстро сгореть, «мечутся» по топливнику в те стороны, куда ещё проникает (или сохраняется) кислород (за счёт воспламенений случайно образующихся горючих смесей).
При наблюдениях за работой печей часто возникает вопрос, почему цвет пламени не столь уж сильно зависит от количества подаваемого воздуха. Казалось бы, сажистые частицы должны были бы гореть (светиться) при полностью открытых заслонках печи значительно ярче, вплоть до белого цвета (впрочем, также и угли). Ну, во-первых, чем меньше размер горящей в воздухе частицы, тем меньше её температура может отличаться от температуры воздуха. Это закон природы, следующий из уравнения теплопроводности для частицы, горящей в воздухе. Поэтому горящие сажистые частицы, имея размеры 1 мкм и меньше, всегда имеют точно такую же температуру, как и окружающий их газ. Если мелкие частицы, не успев сгореть в пламени, попадают в холодный воздух, то тотчас охлаждаются, поликонденсируются и превращаются в чёрный дым (или сизый дымок). А вот крупные частицы могут сильно отличаться по температуре от окружающей газовой среды, могут ярко и долго гореть даже в очень холодном воздухе в виде известных «горящих искр» от костра. По той же причине крупные капли душа медленно остывают в воздухе, мелкие же капли тонкораспылённого душа тотчас остывают, нагревая воздух.
Во-вторых, пламя над древесиной (так же как над парафиновой свечей) образуется в месте контакта объёма горючего газа с окружающим воздухом (в оболочке языков пламени). В зону (плёнку, слой) горения с одной стороны непрерывно диффундируют молекулы горючего газа, с другой стороны — молекулы кислорода; продукты горения (молекулы воды и двуокиси углерода) столь же непрерывно удаляются диффузией навстречу кислороду и горючему газу (А.Г. Гейдон, Спектроскопия и теория горения, М.: ИЛ, 1950 г.; А.Г. Гейдон, Х.Г. Вольфгард, Пламя, его структура, излучение и температура, М.: Металлургиздат, 1959 г.; P.M. Фристром, A.A. Вестенберг, Структура пламени, М.: Металлургия, 1969 г. ). Не углубляясь в теорию диффузионного горения, напомним, что пламя при этом может потреблять лишь ограниченное количество кислорода, лимитируемое не кинетикой химреакции, а скоростью диффузии кислорода (определяющейся парциальным давлением кислорода в воздухе, а также температурой и давлением воздуха в топливнике). Если при изменении расхода воздуха через печь эти параметры изменяются, то только тогда изменяется и температура пламени (то есть скорость реакции и температура газа в зоне горения), а значит, и цвет излучения сажистых частиц, имеющих ту же температуру, что и газ.
Если факт появления сажистых частиц обусловлен плохим смешением, то цвет их свечения и степень дымления особенно сильно изменяются при нехватке кислорода. Действительно, стехиометрический режим характерен именно тем, что в результате горения в топке потребляется абсолютно весь кислород. Но это же значит, что на заключительных стадиях горения и диффундировать в зону горения практически нечему. Это ведёт к росту времён сгорания (с удлиннением пламен и появлением дымления) и к «разбуханию» (диффузионному) языков пламени. Поэтому, когда мы погружаем в пламя парафиновой свечи металлическую чайную ложку, то снижение температуры пламени и появление дымления обусловлено не только прямым контактным охлаждением, но и ограничением поступления кислорода в пламя.
В заключение отметим, что понятия температур воспламенения и самовоспламенения древесины весьма неопределены и даже более условны, чем в случае жидкостей, поскольку при воспламенении древесины мы имеем дело со взаимодействием воздуха сразу с тремя фазами: твёрдой, жидкой и газообразной. Наиболее простой случай для анализа явлений воспламенений — смесь горючего газа с воздухом. Для каждого горючего газа имеется вполне определённая область концентрации газа в воздухе, когда смесь может воспламениться. Эта область концентрации называется концентрационными пределами распространения пламени (КПР по ГОСТ 12.1.044-89) или, как говорили раньше, концентрационными пределами воспламенения (КПВ). Если концентрация (содержание) горючего газа в смеси ниже нижнего концентрационного предела воспламенения (взрываемости) НКПВ, то смесь не может воспламениться (с выделением пламени и с существенным повышением температуры). В концентрационных пределах воспламенения смесь самопроизвольно вспыхивает при определённой температуре самовоспламенения (как в дизеле). Температуры воспламенения (то есть такой температуры, при которой смесь можно зажечь внешним поджигающим устройством) как таковой нет (вернее, она очень низкая) — достаточно нагреть внешним высокотемпературным источником некую минимальную зону смеси до температуры самовоспламенения. Для ориентировки укажем, что НКПВ для нафталина составляет 0,44% об., для бензола 1,43% об., для водорода 4,09% об., окиси углерода 12,5% об., генераторного газа (синтез-газа) 20,0% об., скипидара 0,73% об. Температуры самовоспламенения могут быть весьма низкими: наинизшие значения у кислородосодержащих углеводородов — эфиров 160-200°С, спиртов 200-300°С, скипидара 300°С. Ясно, что основной преградой к воспламенению горючих газов пиролиза древесины (с появлением пламени) является их низкая концентрация в воздухе над древесиной. Причём воспламеняются в первую очередь сложные соединения, но отнюдь не водород и окись углерода.
У горючих жидкостей в соответствии с ГОСТ 12.1.004-76 различают температуру вспышки (при которой над поверхностью жидкости достигается НКПВ паров и возможна кратковременная вспышка от внешнего источника зажигания, но поддержание горения оказывается в дальнейшем невозможным из-за малой скорости поступления паров из жидкости в воздух), температуру воспламенения (при которой пары воспламеняются от внешнего источника и продолжают гореть) и температуру самовоспламенения (при которой пары воспламеняются и горят самостоятельно без внешнего источника воспламенения). Температуры вспышки очень низки и составляют Твсп=0,736Ткип (эмпирическая формула Орманди-Грэвена), где Твсп и Ткип — температуры вспышки и кипения жидкости в градусах Кельвина Т=273+1, где I в градусах Цельсия. Так, температура вспышки скипидара всего 34°С, но никаких вспышек паров над тёплой древесиной от внешнего источника (например, спички) никогда не наблюдалось. Это означает, что скипидар в древесине находится в соединениях, разрушающихся лишь при пиролизе.
У горючей же древесины обычно различают температуру воспламенения летучих (газообразных продуктов пиролиза) и температуру самовоспламенения обугленного слоя (твёрдых продуктов пиролиза). Температура самовоспламенения летучих интереса не представляет, так как температура самовоспламенения угля обычно ниже температуры самовоспламенения летучих. Считается, что температура воспламенения летучих (газообразных продуктов пиролиза) составляет 270-300°С в том смысле, что при нагреве древесины до такой температуры можно добиться по крайней мере кратковременной вспышки газообразных продуктов пиролиза от внешнего источника зажигания. Температура самовоспламенения обугленного слоя (и фактически древесины, поскольку древесина при температурах самовоспламенения уже имеет обугленный слой), более информативна, поскольку определяет пожарную опасность древесины как конструкционного материала и лёгкость зажигания древесины как топлива. Считается, что древесный уголь древесины разных пород самовоспламеняется на воздухе при 300-470°С, однако при очень длительном нагреве древесины в связи с возможностью образования ультрамелкой сажи на поверхности древесины (пирофорного угля) может наблюдаться самовоспламенение уже при 140°С. Так или иначе, финские специалисты полагают, что деревянные потолки в саунах в принципе способны самовоспламеняться при 140°С (при поддержании сухой сауны в квартире в разогретом виде, может быть, и годами). Поэтому на электрокаменках рекомендуется устанавливать термовыключатели, срабатывающие при температурах потолка 140°С. Что касается пожарников, то они в нашей стране полагают, что температуры самовоспламенения древесины превышают 320°С, в связи с чем максимальная температура внешних поверхностей металлических печей по НПБ 252-98 установлена 320°С (в помещениях с временным пребыванием людей).
Источник: Дачные бани и печи. Принципы конструирования. Хошев Ю.М. 2008
Березовые дрова для растопки печи
Березовые дрова для растопки печи
Дровяную печь и камин можно топить разными дровами: дубовыми, ольховыми, сосновыми. Но самыми популярными вот уже на протяжении нескольких десятков лет остаются березовые дрова. И это вполне объяснимо. Во-первых, их легко нарубить самостоятельно. Если нет желания отправляться в лес, можно купить топливо по недорогой цене (например, в интернет-магазине «Печной царь»). Во-вторых, береза хорошо горит и прогревает воздух. Наконец, самое главное: она весьма полезна для здоровья.
Березовые дрова и лечение болезней
Наши предки, которые топили когда-то в деревнях и селах русские печи, прекрасно знали о целебных свойствах березовых дров. Сегодня это топливо рекомендовано врачами не только для отопительных, но и для банных печей. Береза при сгорании хорошо дезинфицирует воздух, что очень важно в банях и саунах. Жар, даваемый ею, помогает лечить простудные заболевания, убыстряет отход мокроты из бронхов, облегчает общее состояние больного при наличии повышенной температуры тела. Впрочем, есть и одно «но»: такими целебными свойствами обладают дрова, которые были заготовлены не позднее, чем два года назад. Очень старая древесина не только не несет пользу, но и может навредить организму. К тому же она теряет такой манящий сладковатый аромат.
Березовые дома прекрасно подходят для растопки в домах, в которых живут больные ревматизмом. Они оказывают благотворное влияние на суставы. Многие отмечают, что после парения в бане или вечера, проведенного у камина, боль в ногах утихает. А еще береза хорошо помогает при мигренях и гипертонии.
Особенности березовых дров:
• Береза является одной из самых твердых пород дерева, поэтому она отличается хорошей теплопроводностью. Благодаря такому качеству она легко растапливается и дольше не сгорает. Экономия топлива налицо, особенно при выборе режима длительного горения.
• В березовых дровах содержится большое количество дегтя, который, сгорая, дает хороший жар. Также он обеспечивает интенсивное горение долгое время. А еще его наличие гарантирует полное сгорание дров и минимальное количество золы и углей.
• Во время растопки печи березовые дрова дают на тридцать процентов больше тепла, чем осиновые и сосновые. Это очень хорошие показатели.
• Древесина не искрит. А это значит, что можно не бояться пожара в доме.
Правила растопки печи березовыми дровами
Березовые дрова можно использовать как в качестве основного топлива, так и для розжига. Кора дерева легко воспламеняется, поэтому становится хорошей основой для разжигания дубовых и осиновых дров.
Расходуется береза намного экономнее, чем остальные виды твердого топлива. Одной полной кладки может хватать при режиме длительного горения на восемь-десять часов. Разумеется, речь идет только о «молодых» дровах. Древесина, заготовленная несколько месяцев назад, сгорает намного быстрее. Но при этом она сильно дымит, дает много золы и угля и практически не наполняет комнату приятным березовым ароматом. Жара от нее становится в разы меньше, и даже при работе печи на интенсивном режиме в комнате может быть прохладно.
Березовые дрова – это, конечно, один из лучших вариантов топлива. Но есть у него и один минус. Деготь, входящий в состав древесины, при сгорании дает много копоти. Она вся оседает на стенках дымохода, засоряя его всего за два-три месяца. А прочистка системы дымоотведения – дело хлопотное и довольно-таки дорогостоящее. К тому же нерегулярная очистка может привести к пожароопасной ситуации. Для того, чтобы снизить количество оседаемой сажи, специалисты рекомендуют комбинировать березу с осиной или добавлять в дрова специальные присадки.
Сушка дров в духовке: полное практическое руководство
Можно ли сушить влажные дрова в духовке? Как насчет дров? Короткий ответ на оба этих вопроса — «да». Тем не менее, есть немало факторов, которые следует учитывать не только для вашей безопасности, но и для экономии энергии и обеспечения того, чтобы древесина, которую вы сушите в печи, хорошо подходила для ее предполагаемого использования.
Мы должны иметь в виду, что большая часть древесины, которую мы покупаем на лесопилке, сушится в больших коммерческих печах. Так что идея сушки дров в печи на самом деле не такая уж и странная. Большая разница в том, что наши кухонные печи намного меньше, чем печи, обычно используемые для сушки пиломатериалов. Вы также можете проконсультироваться со своей женой, прежде чем начать, чтобы она не сходила с ума, когда увидит, что вы делаете.
Как сушить дрова в кухонной печи: быстрее приготовить дрова
На первый взгляд, идея сушить дрова в духовке дома может показаться нелепой и, возможно, даже опасной. Но если вы живете в холодном климате и у вас есть камин или дровяная печь в качестве основного или дополнительного источника тепла, иногда это может быть действительно необходимо. В другое время вы можете приготовить хотя бы часть своих дров в духовке на кухне. Этот метод не предназначен для того, чтобы заправить весь сарай, полный дров, но он является хорошим ответом на случайное влажное полено или недостаточно приправленные растопки.
Любой из нас, кто отапливается дровами, знаком с этой проблемой. Ветры могут сделать вашу кучу дров мокрой, даже если она накрыта. Концы спиленных дров быстро впитывают влагу; и чем суше древесина, тем больше вероятность того, что она впитает эту влагу. Иногда может быть трудно найти дрова в куче, которые достаточно сухие, чтобы легко воспламениться.
Эта проблема особенно актуальна при попытке разжечь огонь, а не подбрасывать дрова в уже существующий огонь. Горячий огонь в вашем камине или дровяной печи высушит любые новые дрова, которые вы туда положите. Но если вы позволили своему огню угаснуть или разжигаете его с нуля, вам понадобится сухая древесина для работы.
Пожалуй, самый большой вопрос для любого из нас: при какой температуре лучше сушить дрова в печи? Это сложно. Температура воспламенения древесины составляет примерно 500 градусов по Фаренгейту, важно быть осторожным с более высокими температурами. Вы хотите, чтобы ваши дрова быстро высохли, но вы не хотите рисковать разжиганием огня.
Это определяет «идеальную» температуру для сушки древесины около 300 градусов по Фаренгейту. Это дает достаточно тепла, чтобы высушить большие куски, не поджигая мелкие кусочки растопки. С другой стороны, если вы просто сушите большие куски и собираетесь следить за духовкой, вы можете подняться выше. Некоторым людям удавалось сушить зеленую древесину в печи при температуре до 425 градусов по Фаренгейту.0003
Чтобы настроить духовку для этого, сначала поставьте нижнюю полку в самое нижнее положение и накройте ее большим противнем для выпечки; один достаточно большой, чтобы покрыть всю полку. Это защитит вас от возникновения пожара, вызванного падающими опилками, корой или другим мусором.
Затем установите центральную решетку духовки во второе самое нижнее положение, прямо над самой нижней полкой. Положите на него дрова, оставляя между ними расстояние не менее дюйма или двух. Если у вас есть большая духовка с третьей полкой, поставьте ее над ней и используйте это пространство для растопки и других мелких поленьев.
Вся влага в древесине должна куда-то деваться, поэтому она будет выпущена в виде пара. Поэтому может быть хорошей идеей включить потолочный вытяжной вентилятор, чтобы удалить эту влагу из вашего дома. С другой стороны, если ваш дом кажется исключительно сухим, влага, выделяемая при сушке дров в печи, может добавить в воздух столь необходимую влажность.
Время, необходимое для сушки дров в печи, зависит от размера, плотности и влажности дров. Вы можете использовать измеритель влажности древесины, чтобы определить, готова ли ваша древесина к горению, если он у вас есть. Если нет, то вам придется идти путем догадок. Это на самом деле не так плохо, как может показаться, поскольку любое количество более сухого, чем вы можете сделать, чем то, что было, когда вы поместили его в духовку, в ваших интересах. Не то чтобы его можно было «пересушить».
Правильный уровень влажности дров составляет от 20 до 25 процентов или ниже. Тем не менее, более влажная древесина будет гореть, если ее поместить в уже горячий огонь. Это ключ; насколько горяч ваш огонь, а не то, сколько пламени вы видите. В дровяном огне пламя на самом деле является более прохладной частью; горячая часть — это угли. Обратите внимание, что влажная древесина производит больше креозота, чем сухая. Так что, хотя это и сойдет в крайнем случае, не рекомендуется часто жечь мокрые дрова.
Как сушить пиломатериалы дома
Опытные столяры знают, что пиломатериалы должны быть сухими при использовании их в проектах. В идеале это означает содержание влаги от 7 до 11 процентов. В большинстве случаев это содержание влаги, когда вы приносите его домой с лесопилки, хотя это, скорее всего, верно для досок избранного сорта, чем для обычного сорта. В любом случае обычно лучше просто занести древесину внутрь примерно на месяц и дать ей высохнуть перед использованием.
Наличие запаса пиломатериалов в вашей мастерской дает вам возможность всегда быть уверенным, что доски сухие и готовые к использованию. Тем не менее, вы должны быть осторожны при хранении, чтобы не создавать нагрузку на доску, что может привести к деформации, короблению или скручиванию. Если доски искривлены, шансов выпрямить их без планирования мало; хотя снять основу с фанеры довольно легко.
Если вы спешите и вам нужно использовать определенный кусок древесины, который не является сухим, вы можете обжечь сухие дрова в кухонной печи. Хотя размер вашей кухонной печи накладывает ограничение на размер пиломатериалов, которые вы можете поместить внутрь, можно высушить в духовке достаточное количество древесины для небольших проектов.
Вопрос в том, как высушить древесину в печи, не делая ее слишком сухой для работы? Ведь слишком сухая древесина будет повторно поглощать влагу из воздуха, вызывая ее набухание. Это может привести к растрескиванию стыков, появлению зазоров в готовом изделии и даже деформации или короблению, если у изделия нет места для расширения.
В зависимости от важности предмета, который вы планируете построить, и стоимости древесины, которую вы планируете использовать, вы можете попробовать высушить несколько деталей, прежде чем переходить к сушке древесины в печи для вашего реального проекта. Это позволит вам следить за дефектами сушки, когда вы проверяете древесину на протяжении всего процесса. Если на то пошло, вы, возможно, захотите запустить несколько тестовых образцов, даже если вы не планируете прямо сейчас сушить что-либо в духовке; просто так у вас может быть идея для дальнейшего использования.
Когда вы сушите древесину, следите за искривлением, деформацией, скручиванием, короблением и другими формами деформации. Все это говорит о том, что температура сушки древесины слишком высока, и влага слишком быстро уходит из волокон. Возможно, вам придется протестировать несколько партий древесины, чтобы найти идеальное время сушки и температуру для используемого материала. Это будет варьироваться в зависимости от типа древесины, поэтому не думайте, что то, что подходит для одной породы дерева, подойдет и для других.
Низкие температуры лучше всего подходят для удаления избыточной влаги из древесины, предназначенной для деревообрабатывающих проектов, поскольку они медленно сохнут, уменьшая вероятность деформации. Выберите температуру между самой низкой настройкой духовки (часто называемой просто «теплой») и 225 градусами по Фаренгейту. Более высокие температуры могут вызвать деформацию или пересушить древесину и сделать ее бесполезной. Стандартные температуры сушки в печи низкие — около 120 градусов по Фаренгейту или около того, а время сушки зависит от размера древесины и уровня влажности.
Если у вас нет измерителя влажности, запишите вес отдельных кусков дерева перед началом работы. Вы сможете сказать, что процесс сушки работает даже при низких температурах, проверяя вес древесины во время работы. Сделать это можно с помощью кухонных или почтовых весов; или, если у вас нет весов, вы можете просто измерить, как древесина ощущается в ваших руках.
Узнать цену на Amazon
Поместите большой металлический противень или несколько противней на самую нижнюю полку. Если у вас есть очень маленькие кусочки дерева, которые могут провалиться сквозь щели в стойке духовки, вы можете положить их прямо на противень. Убедитесь, что деревянные части не касаются друг друга.
Проверьте дрова через час после помещения их в печь. Если возможно, снимите показания с помощью влагомера, так как это лучший способ определить, готова ли ваша древесина, высушенная в печи, к использованию. Будьте осторожны, так как древесина будет горячей на ощупь, когда она выйдет.
Верните его в духовку, если считаете, что ему нужно немного подсохнуть. Продолжайте проверять его с интервалом в один час, а затем с интервалом в 15 минут, когда содержание влаги приближается к вашему идеальному уровню.
Когда вы будете удовлетворены, поместите древесину на стеллажи для охлаждения проволоки, поддерживая доски по всей длине, прежде чем переходить к следующему этапу вашего проекта.
Советы по безопасности
Теперь, когда вы знаете ответ на вопрос, можно ли класть дрова в печь, давайте рассмотрим несколько важных советов по безопасности.
Поскольку древесина легко воспламеняется, очень важно сделать предотвращение пожара приоритетом. Сушка сырых дров в печи может показаться не слишком опасной, особенно если они очень влажные. Но внешние слои будут сохнуть быстрее, чем сердцевина дерева, а это означает, что у вас может быть очень горячий сухой трут внутри вашей духовки, который только и ждет, чтобы загореться. Защита элемента духовки от падающего на него трута — лучший способ не дать опасным искрам создать ад.
Выберите безопасную температуру 425 градусов по Фаренгейту или ниже при сушке дров в кухонной печи и никогда не кладите дрова под жаровню. Жаровня может нагреть древесину до точки воспламенения, что приведет к пожару.
Не выходите из дома во время сушки древесины в печи, даже если вы используете низкие температуры для сушки древесины на кухне. Всегда обращайте пристальное внимание на то, что происходит, регулярно проверяя прогресс.
Если возможно, имейте под рукой огнетушитель на случай чрезвычайной ситуации и знайте, как им пользоваться. Хотя маловероятно, что вы вызовете пожар во время сушки зеленых дров в печи, лучше быть готовым.
Дрова, USDAЧасто задаваемые вопросы
В: Можно ли сушить дрова в печи?
О: Да, однако необходимо учитывать множество переменных, включая желаемый уровень влажности, размер древесины и целесообразность процесса с точки зрения эффективности и рентабельности. Этот метод лучше всего подходит для небольших деталей и небольшого количества древесины.
В: Как сушить свежесрубленные пиломатериалы?
A: Свежесрубленные пиломатериалы (если только их не очень мало) не следует сушить в печи в печи. Вы получите наилучшие результаты, высушив его на воздухе; тщательно укладывая древесину, чтобы предотвратить такие проблемы, как деформация и деформация, а также используя небольшие рейки, называемые наклейками, между древесиной для обеспечения надлежащего воздушного потока. Если вы все-таки решили сушить свежесрубленную древесину в духовке, выберите минимально возможную настройку и часто проверяйте влажность.
В: Как лучше всего сушить растопку в печи?
A: Маленькие кусочки растопки могут быть любого размера, от диаметра ваших пальцев до диаметра вашего запястья. Они идеально подходят для разогрева в духовке, особенно если они уже приправлены и слишком влажные для использования. Если хотите, вы можете попробовать поставить растопку в духовку после того, как что-то еще будет испечено. Выключите духовку и просто дайте температуре упасть естественным образом. Обычно этого достаточно для повторной сушки растопки, подвергшейся воздействию влаги. Для свежей, зеленой растопки вы можете выбрать температуру от 200 до 300 градусов. Оставьте растопку сохнуть в духовке примерно на 2 часа.
Узнать цену на Amazon
В: При какой температуре сушить древесину?
О: Ответ зависит от того, планируете ли вы использовать древесину для какого-либо проекта или просто в качестве дров. Древесина проекта должна сушиться медленно, по большей части при более низких температурах. Можно сушить растопку и дрова в печи при температуре от 200 до 425 градусов по Фаренгейту.
В: Сколько времени требуется древесине, чтобы высохнуть?
A: Приправа дров может занять несколько месяцев или больше года в зависимости от их размера и исходной влажности. Нецелесообразно приправлять дрова в духовке, когда вам нужно пройти через огромную кучу, но вы можете легко высушить достаточное количество дров для приятного окружающего огня в течение нескольких часов. Фактическое время сушки зависит от выбранной вами температуры, а также от характеристик древесины.
2 Burning Reasons You Need Дрова из белой березы
Сентябрь 242015
Вы уже заказали дрова из белой березы?Березы — это небольшие и средние деревья, которые обычно растут в низменных районах и имеют неглубокую корневую систему. Они известны своей водонепроницаемой корой, белой, тонкой и похожей на бумагу, с темными горизонтальными полосами.
Дрова обычно делятся на лиственные и хвойные породы. Береза считается одной из лучших пород дерева для сжигания в семействе лиственных пород, наряду с ясенем, красным дубом и кленом. Березы бывают разных видов, в том числе желтые, черные и красные. Березовые дрова производят 20,2 миллиона БТЕ на шнур, что делает их одним из самых высококалорийных материалов среди древесины.
Береза — отличные дрова, однако они быстро горят, поэтому их лучше всего смешивать с другими медленно высушенными дровами, такими как вяз и дуб. Береза горит при средней и высокой температуре и не выделяет сильного дыма или искр. При сгорании он испускает романтическое голубое пламя, и его часто выбирают декораторы из-за его уникальной красоты.
Следуйте этим советам, чтобы получить максимальную отдачу от дров из белой березы:
Приобретите уже выдержанную древесину
Свежесрубленная древесина может содержать до 45% воды. Сушеные березовые дрова содержат всего 10-15% влаги. Хорошо выдержанная древесина легче заводится, производит больше тепла и горит чище. Вы получите более продолжительное горение, если древесину сначала правильно высушить.
Стопка над землей и накрытие
Если сложенная древесина находится непосредственно на земле, она может задерживать влагу под бревнами, что приводит к гниению и проникновению насекомых в бревна. Правильная укладка березовых дров гарантирует, что полена останутся сухими и целыми.
Premier Firewood Company™ продает дрова из белой березы
Ищете дрова из белой березы на продажу? Premier Firewood Company™ предлагает широкий выбор дров из белой березы и дров, высушенных в печи. Позвоните нам по телефону 203-866-4252 сегодня, чтобы заказать дрова из белой березы и посмотреть, как они сочетаются с другими видами дров!
Высококачественный уголь для гриля от Premier Firewood
By Noblehouseseo | Разведение костра, сжигание дров для обогрева, приготовление дров, дрова, дровяная печь, приготовление пищи на дровах, приготовление пищи на дровах, печь на дровах
По мере того, как становится теплее, нет ничего лучше запаха гриля на заднем дворе. Гриль стал основным продуктом летних пикников и барбекю на заднем дворе, и на то есть веские причины. Гриль — это просто…
Читать дальше
Почему важно выбирать качественные дрова
By Noblehouseseo | Разведение костра, сжигание дров для обогрева, приготовление дров, яма для костра, камин, дрова, дровяная печь, приготовление пищи на дровах, приготовление пищи на дровах, печь на дровах
С приближением теплых месяцев многие домовладельцы не задумываются о важности покупки качественных дров.