- как разжечь, можно ли топить печь?
- Как разжечь сырые дрова в печи, в костре, простые способы
- Лайфхак, как топить печь сырыми дровами
- Горение мокрых дров
- Что делать, если дрова не горят
- Влажными дровами топить лучше, чем сырыми… | ДОМ С ПЕЧКОЙ
- Как растопить печь сырыми дровами: рассказываю о методе, которому меня научил опытный охотник
- Как долго сушить дрова: руководство для начинающих
- 5 советов по сушке дров
- Что вам нужно знать
- Превратите свежесрезанный материал в урожай деревообработки.
- Информационный бюллетень Green Horizons — AgEBB
- Как сушить древесину в духовке — Практическое руководство для самостоятельной работы
- 8 видов использования древесной золы в вашем доме, саду и на растениях
- Для чего хороша древесная ясень?
- 1. Улучшение почвы и улучшение вашего газона
- 2. Добавьте золу в домашний компост
- 3. Древесная зола для очистки
- 4. Сделайте мыло дома
- 5. Не допускайте появления вредоносных ошибок
- 6. Добавьте сцепления со скользкими дорожками
- 7. Соберите разливы с проезжей части
- 8. Пожарная охрана
как разжечь, можно ли топить печь?
Сырые дрова вполне пригодны для растопки, если делать это правильно. Однако топить печь сырыми дровами можно только изредка, так как при розжиге сырых дров образуется большое количество сажи, оседающей на стенках печи и в дымоходе. Образующийся конденсат со временем снижает прочность стенок печки, если она сделана из металла.
Виды древесины по уровню влажности
Случается, так, что дрова отсырели или их просто нет, а дом необходимо прогреть. Тогда в ход идут свежесрубленные деревья. Лучше если это будут береза или осина. Может подойти и дуб, но его будет трудно колоть. От влажности дров зависит скорость и качество растопки.
Древесину по уровню влажности делят на ряд категорий:
- 0% -полностью просохшая. Встречается редко из-за естественной влажности воздуха в помещении или на улице.
- От 7 до 20%. Достичь такой важности можно, просушивая дерево в специальной камере или всю зиму держать в теплом доме.
- 20 -45%, нормально высушенная древесина из поленницы.
- 45-80%, это свежие дрова, только что спиленные. Зимние и осенние дрова будут более влажные. Топить ими сложно, нужно соблюдать технологию растопки.
- Более 80% влажности имеет дерево, долго пролежавшее в воде. Топить таким вообще невозможно.
Особенности растопки печи дровами
Топить печь дровами – дело нехитрое только для опытных домовладельцев, а остальным надо знать перечисленные особенности.
При растопке нужно соблюдать определенную последовательность:
- Открыть топочную дверцу – заслонку.
- Выложить в печь лучину, бумагу или щепки.
- Сделать закладку дров. Проследить, чтобы в первую партию вошли дрова потоньше. Это позволит печи разогреться быстрее.
- Дрова сложить в виде клетки для равномерного прогорания.
- До верхней части печи должно остаться расстояние не менее 20 сантиметров.
- Разжечь дрова, закрыть дверцу печки и открыть поддувало.
- Когда стенки печи прогреются, и часть первой закладки догорит – можно добавлять более толстые поленья.
Как топить печь сырыми дровами
Сырые дрова горят хуже и медленнее, но и их можно разжечь, соблюдая указанный порядок работы.
Растопка печи сырыми дровами несколько отличается от обычного порядка:
- Подготовить печь как обычно.
- Взять мелкие прутики и уложить их елочкой. Обеспечить доступ воздуха – между прутьями должно быть расстояние. Если нет прутьев или хвороста, можно сделать их из коры. Полено очистить, кору превратить в полоски.
- Разжечь печь. Закрыть заслонку, вьюшка должна быть открыта.
- Через некоторое время прутья разгорятся и можно подложить сырые дрова, оставляя между ними расстояние. Для ускорения горения можно добавить бумагу. Тонкие щепки создают жар, который помогает влаге из дров выпариваться быстрее.
- Нужно порядка 15 минут для выветривания угарного газа. После этого можно приоткрыть заслонку и дверку.
- Дрова класть небольшими порциями для лучшего прогорания.
Крайне нежелательно применять керосин, бензин или иные горючие жидкости. Они только будут способствовать лишнему задымлению на сырых дровах. Сырые дрова будут сгорать медленнее и для хорошего прогрева печи их потребуется в 2 -3 раза больше, чем обычных.
Нужно следить за уровнем тяги по цвету пламени. Пламя имеет яркий белый цвет и в печи стоит гул? Надо срочно уменьшить тягу.
Если дым черный, а пламя красное – тягу наоборот надо увеличить.
Нормальный цвет пламени золотисто – желтый, горение ровное, без треска и задымления.
Способы ускорения растопки на сырых дровах
Сырые дрова можно « заставить» гореть лучше.
Есть пара проверенных временем методов ускорения процесса:
- Взять обычную крупную соль и посыпать ей дрова. Использовать соль можно до растопки и в процессе. Она впитывает влагу, что облегчает разжигание мокрых дров.
- Топором стесать верхний слой – кору и еще немного. Мелко порубить и впоследствии использовать как лучину. Внутри дерево гораздо суше и разжечь его будет проще. Очищенное полено разрубить вдоль насколько можно мелко.
- Сделать жидкость для розжига. Спирт и хозяйственное мыло смешать в пропорции 1 к 1 и использовать вначале процесса.
Сырые дрова каких пород деревьев не рекомендовано использовать для растопки
Для топки печи лучше всего пригодна осина и береза. Не следует топить печь сырыми дровами хвойных пород – сосной и елью.
При горении сосны или ели выделяется смола, она дымит, засоряет дымоход и оседает на стенках в виде копоти. Очистить печку потом довольно трудно.
Древесина хвойных пород имеет полости, в которых есть капли смолы. При сгорании смол происходит небольшой взрыв (дрова громко трещат и вспыхивают). Могут отлетать угольки.
Кроме этого, сосновые и еловые дрова имеют низкий КПД горения. Потребуется много времени на растопку, жар слабый. Разжечь мокрые хвойные дрова в печке крайне трудно.
Правила хранения дров и профилактика
Если кроме сырых, никаких дров нет, то лучше сразу позаботиться о просушке. Возле топящейся печи сложить редкую поленницу, которая будет просушке. Можно разложить дрова на самой печи, если поверхность достаточно большая.
Нужно помнить не сложное правило – дрова на завтра надо готовить сегодня. Приносить их помещение загодя, чтобы они успели подсохнуть.
Заготавливаются и покупаются дрова в основном сырыми. Их нужно заранее укладывать в поленницы для продувания и сушки. Дрова должны быть под крышей или укрыты от осадков пленкой, рубероидом.
При заготовке дрова рубить надо вдоль, так они быстрее сохнут. При поперечной рубке остается много коры, которая замедляет просушивание.
Как хранить сырые дроваНапример, при покупке и укладке дров в апреле, срок их сушки будет равен 120 дням. Если подготовить их в июне, сушка будет длиться больше- 310 дней. Таким образом, готовить дрова на следующий сезон нужно зимой.
Правила хранения дров таковы:
- Дрова надо укладывать на специальный продуваемый настил из кирпича или поддонов. На землю их класть нельзя из-за впитывания влаги.
- Поленницу лучше располагать у стенки забора, дома, сарая, чтобы защитить от дождя и задувания снега. Сверху должна быть крыша.
- Дрова надо класть послойно, верхний слой перпендикулярен нижнему.
- При хранении в закрытом помещении надо обеспечить проветривание, поддон можно не сооружать.
Для правильной сушки – главное, чтобы к дровам поступал воздух. Хорошо высушенные поленья, если их ударить друг об друга издают звонкий звук.
При отсутствии хорошо просушенных дров можно растопить печь и сырыми дровами, если следовать определенным правилам. Нужно учесть, что времени на растопку и самих дров уйдет гораздо больше. Но, результат будет достигнут.
Как разжечь сырые дрова в печи, в костре, простые способы
Время от времени мы сталкиваемся с ситуацией, когда в нашем распоряжении имеются лишь сырые дрова, а растопить печь или зажечь костер необходимо. Что же следует предпринять в такой ситуации, как разжечь сырые дрова в печи, как сделать нормальный костер из подобного сырья, давайте разбираться вместе.
Настоящий живой огонь в печи
Пошаговая инструкция
С проблемой намокших дров рано или поздно сталкивается каждый из нас, а ситуации могут быть самыми различными. Например, когда необходимо развести костер на природе, чтобы согреться, приготовить уху, шашлык, запеченную картошку или когда требуется протопить дом, подготовить баню, чтобы попариться и помыться. Намокшие дрова разжигать на порядок сложнее, но при должном подходе с этой задачей вполне можно справиться. Рассмотрим одновременно, как топить печь сырыми дровами и как из них разжигать костер на природе.
Для реализации простого плана по разжиганию дров нам потребуется:
- добротный топор, острый нож;
- намокшие дрова;
- мелкая соль;
- стопка обычных газет;
- зажигалка или спички.
Первым делом нам необходимо нарубить часть дров на мелкие части, щепки. Небольшие деревяшки будут быстро высыхать и загораться, в то время как большие поленья наоборот станут негативно воздействовать на наш огонь. Хороший топор и острый нож позволят провести заготовку быстро.
Зимний вариант небольшого костра
Отметим, что внутри дрова вполне могут быть сухими, поэтому щепки и лучины мы делаем из средней части поленьев. Если имеем дело с березовыми дровами, то снимаем с заготовок бересту. На поленьях береста не сможет сразу высохнуть и загореться, а вот отдельно, наоборот, легко воспламенится и даст необходимый огонь.
Собираем из получившихся щепок небольшой шалаш, в основание кладем мелкие лучины, закрываем их более крупными щепками. Важно, чтобы внутри было место для воздуха, а так же чтобы воздушные массы свободно циркулировали внутри и снаружи нашего сооружения.
Шалаш сооружаем на постаменте из газет, дополнительно обкладываем газетами щепки со всех сторон. Закладывая газеты внутрь, следует их смять, придать некоторый объем. Если есть береста, ее также закладывайте вглубь шалашика. Сверху конструкцию посыпаем мелкой солью. Являясь хорошим адсорбентом, соль вытянет часть влаги из щепок.
Проведение подготовительных мероприятий перед зажиганием огня
Отметим, что в обложенной кирпичом печке собрать такую конструкцию и разжечь весьма просто. По крайней мере удобнее и лучше растапливать такую печь, чем работать с бесформенной серой дырой. Для многих владельцев печей еще свежи воспоминания о трудностях, которые они преодолели на этапе стройки, когда возводили печь, обкладывали ее кирпичом, облицовывали. Все усилия того времени не прошли даром, теперь в топке можно быстро и легко разжечь костер даже из сырых дров.
Подготовительные мероприятия проведены, пора поджигать нашу оригинальную конструкцию. При этом постарайтесь обратить внимание на то, загорится ли от газет сам влажный дровяной шалашик из щепок. Если с первого раза разжечь огонь не удалось, следует повторить процедуру. При этом подсушенные щепки уже будут лучше разгораться. Если же огонь схватился, самое время положить пару более крупных поленьев. Сделать это следует так, чтобы не перекрывать доступ воздуха к огню.
Если мы имеем дело с печью, то после получения огня следует открыть вытяжку, а двери в само помещение закрыть. Разжигая костер на природе, можно немного его обдуть, используя любой подходящий предмет как опахало. Первые полчаса следует поддерживать огонь, используя исключительно тонкие щепки и поленья.
Когда огонь станет более уверенным, можно добавить еще дров. Старайтесь не пихать слишком много, не загромождать пламя, не перекрывать доступ воздуха (кислорода) к огню. Большие поленья можно закладывать лишь тогда, когда у вас уже появилось достаточное количество хороших углей. Если пришлось топить печь сырыми дровами, то следите за интенсивностью огня, не давайте ему сильно ослабевать, поскольку если жару на новые сырые поленья не хватит, то все может просто погаснуть. Разведение огня требует терпения, в особенности тогда, когда вы имеете дело с сырым топливом.
Сопутствующие печи декоративные элементы
Чтобы не задумываться о том, можно ли топить печь сырыми дровами, проводите подготовительную работу, заносите немного дров домой и сушите их возле печи на будущее. Сухие дрова сложенные возле печи и готовые к применению, позволят вам не задумываться о таких проблемах в дальнейшем. К тому же из стопки дров может получиться весьма оригинальный декоративный предмет для дома.
Тонкости и нюансы
Существуют некоторые секреты успешного получения огня из сырых дров, которыми мы также хотели бы поделиться:
- Хуже всего, если у вас в наличие сырые дрова из осины. Эта порода дерева выделяет небольшое количество тепла, поэтому осиновые дрова будет весьма трудно разжечь. Поленья под воздействием температуры будут медленно тлеть, выделяя очень мало жара.
- Хорошим вариантом для быстрой растопки сырых поленьев станет береза или ель. Несмотря на то, что эти породы деревьев при сгорании выделяют много сажи и копоти, для быстрой растопки они оптимальны. Схватывается огонь на щепках и коре березы буквально за считанные секунды.
Подготовленные к колке мокрые дрова
- Оригинальный способ быстрой сушки древесины придуман нашими предками. На сырые дрова следует насыпать соль в большом количестве. Соль вытянет часть влаги, а дрова станут пригодными для использования.
- Если мы разжигаем костер на природе и в нашем арсенале есть горючие жидкости, например, солярка, бензин, керосин, то вполне можно полить щепки этими составами. Если хотим использовать горючие жидкости в печи, то можно смочить с их помощью тряпку и положить ее между поленьев. Характерный запах от подобных жидкостей после разжигания огня выветрится достаточно быстро.
- Некоторые специалисты рекомендуют положить в топку пустую бутылку от растительного масла. С ее помощью можно будет быстро получить необходимое количество огня.
Отметим, что дрова покупаются всегда сырыми. Оптимальнее всего это делать зимой, запасаясь на следующий сезон, когда в лес легко заходит техника. В этом случае перед использованием дрова пролежат у вас целый год. Хранить их требуется в поленнице, закрытыми от осадков и продуваемые ветром.
Как видите, особых трудностей с растопкой сырых дров нет, главное подойти к этому вопросу вдумчиво, качественно провести подготовительные работы. Немного терпения, и в вашем распоряжении будет хороший интенсивный огонь, дарующий тепло.
Лайфхак, как топить печь сырыми дровами
Лайфхак, как топить печь сырыми дровами.В жизни, каждого человека бывают ситуации, за которые ему бывает очень стыдно. Вот как вспоминаешь, вернее даже вспоминать не хочется — то краснеешь от стыда.У меня такой ситуацией была одна зима, когда мне пришлось топить печь сырыми дровами.Надо сказать в нормальной жизни — чтобы отапливать сырыми дровами нужно быть сказочным д…м, ммм скажем так — сказочным чудаком))
В нормальном варианте дрова заготавливаются и складываются в поленницы ещё заранее на следующий год. Но жизнь нищего человека полна “чудес” и тогда сложилось так, что горбыль я уже вывозил по снегу.Я не знаю актуальны ли для вас мои жизненные советы. Большинство людей сейчас живут в городах в благоустроенном жилье и об отоплении думают лишь когда приходят квитки с счетами за тепло. Но всё же есть ещё дачи, охотничьи сторожки, а также ядерная война и гибель цивилизации — когда городскому населению придётся спасаться в деревнях ( шучу конечно) )))
Итак если так сложилось в жизни, что вам приходится жить в неблагоустроенном жилье с печным отоплением — а дрова сырые, что делать? Сразу замечу — что, безусловно, топить сырыми дровами намного трудозатратней и дров уйдёт больше. Но есть несколько полезных советов, которые чуть облегчат этот процесс.
1) Для лучшего горения нужно увеличить контактную площадь поверхности дерева по отношению к его объёму. А это значит, если говорить простым языком, — нужно пилить стволы или горбыль на более короткие чурбачки и раскалывать их потом на множество маленьких полешек ( или дощечек если это горбыль). После этого стоит обмести их веником от снега и сложить в поленницы клетью ( один слой поперёк другого )Да понимаю, что это более долго и трудоёмко — но другого выхода нет(((
2) Конечно, куча дров даже в нищем жилище выглядит не особо эстетично, но необходимо заносить их перед топкой ежедневно, запасая на три дня — на сегодня, завтра, послезавтра. И аккуратно складывать клетью ( каждый верхний слой перпендикулярно нижнему) — чтобы были воздушные просветы между поленьями. Так следующая порция дров за пару дней, хоть немного обветрится и подсохнет. Складывать вблизи печки (не так близко, чтобы не было риска возгорания)
3) Самое главное иметь много сухой растопки — ровные поленья для того, чтобы настругать с них много лучины. Для этого нужно заранее отобрать ( и побольше) подходящие полешки и высушить их (под присмотром, если необходимо) на печке. Использовать их только для растопки.
4) Сам розжиг печи выглядит так. По бокам топки укладывается пара поленьев средней сырости. На решетку топки ложится скомканная бумага или береста, сверху сухая лучина и побольше. Потом мелкая щепа, потом мелкие полешки средней сырости ( так чтобы своим весом не сильно придавили лучину).
Затем сверху ложатся более крупные поленья средней сырости и с самого верха уже самые сырые и крупные дрова.Таким образом от зажженной бумага загорается лучина, потом щепа, потом подсушенные поленья и далее огонь уже сам сушит сырые дрова.
Главное не зевать и вовремя подкладывать сверху новые поленья, когда нижние начинают сгорать и в топке горящие дрова, головешки опускаются вниз. В общем надолго от печи не отойдешь — подкладывать надо часто, не допуская прогорания до одних только углей.
Вот так это всё и выглядит. Хлопотно, но реально. Желаю всем, чтобы этот совет вы прочитали только ради развлечения и общей эрудиции))
Горение мокрых дров
Не горят сырые и мокрые дрова
Насколько хуже сырые дрова? Этот вопрос волнует многих, если не всех… Бытует мнение, что сырые дрова по теплотворности хуже сухих. На личном опыте скажу, что сырые дрова сильно плохо горят… |
Из разговора на строительном форуме:
– Если печка-буржуйка на сухих дровах кочегарила помещение до 20 градусов, то на влажных – едва 15 набиралось. А, время горения – одно и то же (если считать по числу поленьев). Самый оптимальный вариант (если нет сухих дров) – сушить топливо прямо у печки, хотя бы несколько дней. Эффект сильно заметен. Если уже совсем нет сухих дров – приходится разводить слегка просушенными, а потом – докладывать сырыми. Горят сырые дрова плохо, но долго. Греют в половину силы, однако – горят дольше. Почему так – не понятно…
– Энергия (теплота) сгорания древесины уходит на нагрев избытка содержащейся влаги (воды) до температуры кипения и испарения этой воды
- Расчёт массовой теплотворности сырых дров
- Расчёт объёмной теплотворности сырых дров
- Нобелевская премия за расчёт теплотворности сырых дров
- Вторая Нобелевская премия за расчёт теплотворности сырых дров
- Третий Нобель и пожиненные гарантии
- Жизненные реалии и сырые дрова
- Почему не горят (плохо горят) сырые дрова?
- Как топить сырыми дровами
Расчёт массовой теплотворности сырых дров
Чтобы раз и навсегда прояснить для себя тему теплотворности для сырых и влажных дров – отыскал на одном из форумов методику расчёта, достал школьный учебник и сел считать.
Получилось вот что:
Для дров, с относительной влажностью 20% Расчётная масса дров 1кг, в т.ч. Теплота сгорания дерева 4752.9 ккал/кг x 0,8 кг = 3802 ккал Рассчитаем теплоту, которую заберёт вода (0,2 кг) при нагреве до 100 градусов, а потом – на превращение в пар и разогрев пара до температуры 800 градусов: Нагрев воды от 20 до 100 град: 1 ккал/кг°С x 80°С x 0,2 кг = 1,6 ккал Итого |
Для дров, с относительной влажностью 40% Расчётная масса дров 1кг, в т.ч. Теплота сгорания дерева 4752.9 ккал/кг x 0,6 кг = 2852 ккал Рассчитаем теплоту, которую заберёт вода (0,4 кг) при нагреве до 100 градусов, а потом – на превращение в пар и разогрев пара до температуры 800 градусов: Нагрев воды от 20 до 100 град: 1 ккал/кг°С x 80°С x 0,4 кг = 3,2 ккал Итого |
Для дров, с относительной влажностью 60% Расчётная масса дров 1кг, в т.ч. Теплота сгорания дерева 4752.9 ккал/кг x 0,4 кг = 1901 ккал Рассчитаем теплоту, которую заберёт вода (0,6 кг) при нагреве до 100 градусов, а потом – на превращение в пар и разогрев пара до температуры 800 градусов: Нагрев воды от 20 до 100 град: 1 ккал/кг°С x 80°С x 0,6 кг = 4,8 ккал Итого |
При анализе результатов расчёта становится очевидным следующее:
- Массовая теплотворность комнатно-сухих и свежесрубленных дров разнится, более – чем вдвое
- Уменьшение массовой теплотворности дров происходит, в основном – за счёт уменьшения весовой доли сухого горючего вещества в единице массы топлива. Потери тепла на разогрев и испарение воды, а также, на разогрев водяного пара – сравнительно не велики. Соответственно, 180, 362 и 542 (ккал). От общей цифры массовой теплотворности абсолютно сухой древесины (4752.9 ккал/кг), это (всего лишь) – 3,7%, 7,6% и 11,4% для относительной влажности в 20%, 40% и 60%.
- Тем не менее, древесина, влажностью 60% – практически не горит. Какие уж тут 11,4% теплопотерь. Очевидно, здесь – нечто иное. Щас, попробуем докопаться…
- Успокаивает только то, что примерно – такие-же цифры были получены по совершенно другой методике расчёта теплотворности древесины. Это наталкивает на мысль о правдоподобности результатов и выбранного пути.
Да! В массовых единицах, какой-то неубедительный расчёт получается…
А если всё повторить для объёмных единиц?
Расчёт объёмной теплотворности сырых дров
Для расчёта объёмной теплотворности разных по влажности дров, возьмём в качестве примера дубовые дрова с плотностью 0,81 кг/дм3 и теплотворностью 3240 ккал/дм3, при влажности 12% (см. Таблица удельной теплотворности древесины для разных пород дерева).Предположим, имеются партия дров с объёмом каждого полена 1дм3 и весом, соответственно по 0,81кг (для удобства расчёта). Совершенно очевидно, что каждое такое полено будет содержать одинаковое количество сухого горючего вещества (по 0,81кг, в каждом). Причём, это количество горючего вещества останется неизменным, даже если какое-то полено замочить в воде на продолжительное время. А если количество горючего вещества будет одинаковым, и в сухом, и в сыром, и в мокром полене, стало быть и их теплотворность – тоже будет одинаковой.
Нобелевская премия за расчёт теплотворности сырых дров
Вывод явно тянет на Нобелевскую премию!
Объёмная теплотворность и сырой и сухой древесины — одинакова.
В принципе, так оно и есть, если вспомнить определение для высшей и низшей теплотворности древесины. Теплота, необходимая для разогрева и испарения содержащейся в древесине воды называется скрытой теплотой горения. Теплота, необходимая для удаления воды из древесины во время горения – и есть знаменитая разница между абсолютной и рабочей теплотворностью
В случае с объёмной теплотворностью (в отличие от массовой), при изменении влажности дров не изменяется их объём. Вода просто впитывается в пустоты древесины, но при этом не изменяется объём горючего дровяного вещества. Впоследствии, во время горения дров, эта вода будет испарена и удалена в атмосферу. Таким образом, объёмная теплотворность сырых дров равна объёмной теплотворности сухих дров с вычетом скрытой теплоты горения, необходимой для удаления воды из древесины.
В нашем случае, с дубовыми дровами:
Из абсолютной теплотворности сухой древесины дуба (влажность 0%)
4752.9 ккал/кг x 0,81 кг/дм3 = 3849 ккал/дм3
нужно вычесть скрытую теплота горения, необходимую для удаления воды из древесины, которая высчитывается исходя из степени её влажности.
Ещё одна Нобелевская премия за расчёт теплотворности
Проверим собственную правоту методом предельного моделирования ситуации.
— Предположим, мы сумели увлажнить наше дубовое полено (объёмом 1дм3) до такого состояния, что оно впитало в себя 1дм3 воды. Тогда, теплотворность древесины такого супермокрого дуба составит:
Теплота сгорания дерева 3849 ккал/дм3 минус теплота, которую заберёт вода (1дм3 = 1кг) при нагреве до 100 градусов, с последующим испарением и разогревом пара до температуры 800 градусов:
Нагрев воды от 20 до 100 град: 1 ккал/кг°С x 80°С x 1 кг = 80 ккал
Парообразование: 1 кг x 539 ккал/кг = 539 ккал
Разогрев пара: 1кг x 700°С x 0,51ккал/кг°С = 357 ккал
Итого
3849 — 80 — 539 — 357 = 2873(ккал)
Нда, неплохой получился результат.
Остаётся ещё, довольно много калорий для поддержания горения и испарения второго литра воды. Получается, если бы мы смогли увлажнить дубовые дрова до невероятно-фантастической такой степени, чтобы 1дм3 дров впитал в себя 2дм3 воды, то и тогда такие дрова смогли-бы гореть. Другими словами, древесина любой влажности должна гореть жарко и ярко, даже прямо в воде?
Несмотря на всю абсурдность условий задачи, глупый результат – это тоже результат. Чтобы не расписываться в собственном идиотизме, автор немедля перестанет коверкать теорию горения и возьмет за аксиому:
- 1дм3 дубовых дров достаточно для того, чтобы разогреть 2 литра воды до температуры 100°С, испарить её и затем – разогреть полученный пар до 700°С (при условии КПД очага 50%)
- 1дм3 дубовых дров, влажностью 70% содержит, примерно 0,56 литра воды. Такие дрова не способны самостоятельно гореть. Доказано практикой.
Почему так?
Почему не горят (плохо горят) сырые дрова?
Потому, что сама древесина напрямую не горит (не окисляется). Горят (окисляются) только продукты температурного разложения древесины – пиролиза. Первые признаки процесса температурного разложения древесины (пиролиза) появляются при 400…500°С. Для устойчивого пиролиза необходима температура 700…900°С. Для начала пиролиза, древесину нужно разогреть до температуры пиролиза от внешнего источника тепла (поджечь). Если не будет теплопотерь в высокотемпературной зоне пиролиза – древесина загорится и будет гореть. Высокотемпературная зона пиролиза будет прогревать соседние участки древесины и перемещаться к ним. Таким образом, будеть происходить горение дров.
Теперь, наша вода.
Вода во влажной древесине находится в околоклеточных и внутриклеточных пустотах. Т.е., вода в сырой древесине находится прямо в высокотемпературной зоне пиролиза и охлаждает её. До тех пор, пока вода не испарилась из древесины – невозможно её прогреть до 400…500°С, а уж тем более, до 700…900°С. Таким образом, испарение воды из древесной толщи – обязательный процесс, который предшествует пиролизу древесины и горению продуктов пиролиза. А до этого, древесина – просто негорючее вещество, если можно так сказать. Но, это ещё пол-беды…
После испарения воды, водяные пары смешиваются с газообразными продуктами пиролиза древесины и охлаждают уже их. Здесь от воды гораздо больше вреда. Если в случае испарения воды речь едет просто о теплопотерях, то при смешивании водяных паров с газообразными продуктами пиролиза – речь идет о прямой потере драгоценного горючего вещества. Потому что, горение (окисление) газов происходит на тонкой грани между его прогретым объёмом и окружающим воздухом, где есть кислород. Водяные пары, смешиваясь с горючими газами, понижают их концентрацию и температуру, и способствуют удалению из зоны горения в не сгоревшем (не окисленном) виде. Густой белый дым от сырых дров и есть, не что иное, как водяные пары, смешанные с не сгоревшими пиролизными газами.
Как топить сырыми дровами
На самом деле, не все так печально. Сырые дрова могут принести немало неудобств во время розжига очага. Тут и дым, и копоть, и мало тепла. Но, если очаг хорошо разгорелся, то практически – никакой разницы не наблюдается между теплотворностью сухих (20..30%) и сырых (30..40%) дров. Некоторые истопники так и делают: производят розжиг сухими дровами, а затем подкладывают заведомо сырые дрова. Делается это для стабилизации процесса горения и субъективного увеличения промежутков времени между закладками дров. Потому, что – сухие дрова быстро разгораются и прогорают, а сырые – коптят долго и нудно… Но это уже, по словам товарища Зимина – совсем другая история…
Почему не горят сырые и мокрые дрова на tehnopost.kiev.ua
- Расчёт массовой теплотворности сырых дров
- Расчёт объёмной теплотворности сырых дров
- Нобелевская премия за методику расчёта теплотворности сырых дров
- Ещё одна Нобелевская премия за расчёт
- Жизненные реалии и сырые дрова
- Почему не горят (плохо горят) сырые дрова?
- Как топить сырыми дровами
Реальная теплотворность сырых дров гораздо ниже сухих по причине «выдувания» струями пара горючих пиролизных веществ из зоны горения
Что делать, если дрова не горят
Проблема известная, пожалуй, каждому владельцу твердотопливной печи или камина: Вы купили дрова и при попытке затопить печь дрова НЕ разгораются, или просто едва тлеют.
С этой проблемой, однако, можна справиться. Правда часто бывает, что разгореться огню мешают различные мелочи. Разжигание огня — это искусство. В этой статье Вы найдете распространенные причины плохого горения дров.
Дрова не загораются
Если взять для разжигания слишком толстый кусок дерева, то для его возгорания может потребоваться много времени. Именно поэтому для разжигания огня идеальными являются стружка, тонкие щепки и ветви и т.п. Также возможны другие причины: плохо высушенные дрова, слишком малое количество кислорода в печи (в данном случае, может помочь раздувание огня) или слишком холодный дымоход. В последнем случае, холодный воздух, как пробка закупоривает дымоход. Эту проблему можно устранить коротким «прожиганием» с помощью горящей газеты, температура которой «вытолкнет» из дымохода холодный воздух
Дрова еле тлеют
В этом случае причиной также могут быть слишком влажные дрова или недостаточная подача воздуха. Также возможно, что причиной является сажа, накопившаяся в дымоходе, слишком малый размер камеры сгорания или слишком низкая температура горения. Оптимальная температура горения дров в камере сгорания камина или печи составляет 850 — 1000 градусов Цельсия, поскольку при таких условиях происходит наиболее полное сгорание древесины.
Как топить сырыми дровами
На самом деле, не все так печально. Сырые дрова могут принести немало неудобств во время розжига очага. Тут и дым, и копоть, и мало тепла. Но, если очаг хорошо разгорелся, то практически – никакой разницы не наблюдается между теплотворностью сухих (20..30%) и сырых (30..40%) дров. Некоторые истопники так и делают: производят розжиг сухими дровами, а затем подкладывают заведомо сырые дрова. Делается это для стабилизации процесса горения и субъективного увеличения промежутков времени между закладками дров. Потому, что – сухие дрова быстро разгораются и прогорают, а сырые – горят долго и нудно…
Учитывая вышеуказанные рекомендации предлагаем купить дрова в компании «Лесные технологии».
Влажными дровами топить лучше, чем сырыми… | ДОМ С ПЕЧКОЙ
Вся статья называется «Как топить печку — советы печника», но полностью она будет опубликована в три поста. Итак, в этой статье я расскажу о всех возможных проблемах с протопкой печи, а также покажу подробное видео по топке и вводу в эксплуатацию кирпичной печи на дровах и не только. Как топить печку, как ее сушить, какими дровами, как топить печку осенью, как ее топить зимой и много других вариантов…
Статья будет полезна как для тех кто уже является счастливым обладателем отопительного прибора на дровах, так и тем — кто только задумывается о том, чтобы строить дом и класть печь.
Содержание:
- Топить печь лучше влажными, а не мокрыми дровами… 😉
- Как же все-таки высушить дрова?
- Как топить печку – инструкция и полезные советы.
- Как топить печку чтобы не коптилось стекло.
- Как топить «проблемную» печку?
Да, это так, но это шутка. Лучше, конечно, топить печь сухими дровами. Давайте разберемся подробно, что такое сухие, влажные, мокрые и сырые дрова…
Сырые дроваСвежесрубленные дрова считаются сырыми. Относительная влажность таких дров 50-100%. В таких дровах не только межклеточное пространство заполнено влагой. Поры, по которым влага доставляется до листвы — «каналы», «трахеиды», как угодно можно назвать), -заполнены влагой так же.
Сырые дрова не дадут нужной температуры, если вообще будут гореть, а не тлеть. Дело в том, что для быстрого испарения влаги в дровах нужна значительная температура. Если положить сырое полено в раскаленную топку, то это, возможно, даже увеличит интенсивность химических процессов окисления – горения. Ведь вода при высоких температурах начинает гореть. Но это тема отдельной статьи.
Обучение на блоге ДОМ С ПЕЧКОЙ!
Так вот сырые дрова не дадут нужной температуры для воспламенения — будут проблемы с тем чтобы растопить. Даже если Вы растопите такую охапку, влага из дров никуда не денется, а заполнит каналы печи, может образовать воздушную пробку. В совокупности факторов — низкая температура горящих газов (в сырых дровах) и влажность воздуха в печи — будут проблемы с тягой.
Влажные дроваДрова высушенные на улице мы принимаем условно сухими, их относительная влажность 20-30%. Но такие дрова достаточно гигроскопичны. Они могут как быстро набрать влагу, так и быстро ее отдать.
Дрова с относительной влажностью от 30% можно назвать влажными, хотя на вид они могут казаться сухими. Дело в том что влага в каналах-трахеидах древесины испаряется быстрее, чем внутриклеточная влага. Поэтому дрова с влажностью до 30% это условно сухие дрова. Именно такая влажность дров — нормальна для уличной сушки.
Дрова же, попавшие под дождь, намоченные чем либо — мокрые дрова. Но это не значит что они сырые. попавшие под дождь дрова, если они были не сырые — все же лучше чем сырыми дровами, даже если они с виду сухие. Ну как то так…
Теперь о сухих дровах. Но уже в следующем посте… Подписывайтесь и ставьте лайки — я постараюсь быстрее опубликовать продолжение на эту тему.
Подписывайтесь, будет еще 3 статьи на эту тему!
Предыдущая статья по теме топки (с видео) — здесь! Следующая — ЗДЕСЬ!
Бесплатная консультация и многое другое на моих ресурсах:
Обучение — просто, подробно, доступно | Проекты печей
Мой блог www.domspechkoy.ru | ВК | instagram | Youtube
Как растопить печь сырыми дровами: рассказываю о методе, которому меня научил опытный охотник
Многие люди покупают свежие или плохо высушенные дрова, разжечь которые не так просто. С такой проблемой сталкиваются и охотники в лесу. Их опыт может помочь владельцам частных домов.
Для того, чтобы дома было тепло и уютно в холодный период, очень важно запасаться хорошим топливом. Однако это удаётся не всегда. Одной из серьёзных проблем является то, что дрова, купленные осенью или зимой, могут быть сырыми.
С подобным сталкиваются не только хозяева частных домов, но и охотники. В лесу тоже часто приходится разводить костёр, используя сырые дрова. Один из охотников рассказал, как у него это получается.
Осторожно с горючим
Многие люди думают, что печь или камин легко растопить, если использовать керосин или другую горючую жидкость. Однако при этом высока вероятность возникновения пожаров и получения ожогов.
Таких случаев достаточно много. К тому же горючие жидкости могут стать источником неприятного запаха в доме.
Не стоит прибегать и к помощи резины, полиэтилена или пластмассы. При их сгорании выделяются вещества, способные забить дымоход.
Как формировать костёр
Огонь можно разжечь, даже если совсем нет сухих щепок или веток. Как объяснил мой знакомый охотник, даже после дождя древесина может быть сухой снизу и внутри.
Этот принцип успешно используют и дома. С более сухой части полена острым ножом или топориком счищают стружку. Затем делают тонкие щепки.
Поленья раскалывают на несколько частей, чтобы создать как можно большую площадь внешней поверхности дров. Так огню будет легче их охватить.
В печь кладут бумагу, которую предварительно хорошо уплотняют. Сверху насыпают стружку, а затем раскладывают щепки и тонкие дрова. Их можно посыпать крупной поваренной солью.
В первый слой можно также добавить тонкую бересту, она хорошо разгорается.
Дрова добавляют понемногу, чтобы не потушить пламя. Так нужно поступать до тех пор, пока не образуется достаточное количество углей. Затем в пламя подкидывают и дрова покрупнее.
Угли можно делать и другим способом, чтобы они всегда были в запасе. Для этого щепки помещают в закрытую посуду из железа и ставят в огонь. Спустя 40-60 минут уголь будет готов.
Его можно добавлять при растопке. Тогда процесс возгорания сырых дров пойдёт гораздо быстрее.
Используйте ветер
Небольшой ветер способствует возгоранию пламени. Дома создают искусственный ветер при помощи вентилятора, направленного в поддувало. Подойдёт тот, что применяется для вытяжной вентиляции в ванной комнате.
Вентилятор помещают в металлический корпус, который вставляется в поддувало. Так создаётся устойчивая и постоянная дополнительная тяга. Вентилятор включают тогда, когда дрова хорошо разгорелись.
Как долго сушить дрова: руководство для начинающих
Когда сухие или «выдержанные» дрова имеют влажность 20% или ниже, они готовы к горению. Что до того, как долго добираться туда? Что ж, ответ на этот вопрос: Это зависит от обстоятельств. Большая часть древесины выдерживается в течение 6-9 месяцев, но есть много переменных, которые влияют на время, необходимое для сушки дров. Древесине твердых пород требуется больше времени для высыхания, поскольку они более плотные, чем древесина мягких пород. Некоторым лиственным породам требуется от 1 до 2 лет для сезона.
От типа древесины, которую вы используете (порода дерева), до изменений климата в этом году, длины бревна и способа его хранения все зависит от времени сушки. Я подумал о том, чтобы сделать диаграмму высыхания для этой страницы, но здесь слишком много переменных, с которыми приходится бороться. Тем не менее, я поделюсь некоторыми советами о том, как правильно сушить дрова, в следующих разделах. Сначала я научу вас проверять, выдержана ли древесина.
Как узнать, когда дрова заправлены
Есть несколько проверенных методов, чтобы определить, готовы ли ваши дрова к сжиганию.Независимо от того, пилили ли вы дрова самостоятельно или хотите купить дрова в магазине, вот некоторые вещи, на которые следует обратить внимание, прежде чем бросать дрова на горелку.
- Цвет — По мере того, как дерево сезонно, его цвет начинает темнеть и тускнеть. Он превращается из яркого свежего куска зеленого дерева в тусклый сероватый кусок сухих дров. Цвет, пожалуй, один из лучших индикаторов того, готова ли древесина. См. Наглядный пример на картинке выше.
- Запах — Используя небольшой топорик или другой режущий инструмент, разрежьте бревно, чтобы почувствовать его запах.Понюхайте только что нарезанный кусок; если запах сильный, значит, он еще слишком влажный для использования. Кроме того, если вы заметили, что отрезанный кусок влажный, это тоже хороший показатель, что он еще не пригорел.
- Вес — Естественно, сухая древесина весит меньше сырца. К этому моменту мы установили, что вода внутри древесины не дает вам бросить свежепрубленные бревна в огонь. Так что естественно, когда вода покидает дерево, оно становится светлее. Вес свежей древесины почти вдвое больше, чем сухой древесины; шнур из сухого дуба весит чуть меньше 5000 фунтов, а шнур из зеленого дуба — чуть меньше 8000 фунтов.
- Кора — Когда древесина начинает высыхать, ее кора разрыхляется и со временем отваливается. В целой веревке из выдержанной древесины у большинства бревен больше не будет коры.
- Трещины — Еще один отличный индикатор — трещины. Ищите трещины, начинающиеся от сердцевины бревна (центр бревна) и выходящие на заболонь (внешние части бревна). По мере высыхания древесины она начинает давать усадку, что вызывает появление трещин. В свежей или «зеленой» древесине таких трещин не будет, тогда как у выдержанной древесины трещины и изломы будут выше.
Использование измерителя влажности
Лучший способ проверить влажность ваших дров — использовать измеритель влажности. Эти маленькие устройства, как правило, переносные, с ЖК-дисплеем, на котором отображается процент влаги в древесине. Как я уже упоминал в начале этой страницы, дрова лучше всего использовать при влажности ниже 20%. От 15% до 20% идеально.
Это измеритель влажности General Tools. Вы можете купить их на Amazon примерно за 50 долларов. Нажмите здесь, чтобы узнать текущую цену →У влагомера на конце два штыря.Чтобы проверить древесину, вставьте зубцы в древесину в том месте, которое вы хотите проверить. Чтобы получить более точные показания, вам нужно проверить несколько мест. Самая важная из них — центр бревна. Используйте топор или небольшой топор, чтобы разделить бревно пополам. По окончании проверьте центр бревна с помощью влагомера.
Вы можете потратить сколько угодно денег на измеритель влажности, но компания General Tools производит хороший недорогой считыватель влажности, который отлично работает и имеет тысячи положительных отзывов.
Советы по более быстрому хранению и сушке древесины
Теперь, когда вы знаете, как определить, приправлены ли дрова, я дам вам несколько советов по сушке древесины, которая еще не готова к горению. Помните, что все продукты с влажностью выше 20% еще не готовы. Самый быстрый способ высушить древесину — в печи. Обычно они используются в коммерческих помещениях, где обрабатываются большие объемы пиломатериалов. Поскольку у большинства из нас нет таких дров, я поделюсь с вами следующими советами, которые помогут вам быстро высушить дрова.
Помните, что годовой климат играет большую роль в том, как долго ваши дрова сохнут. Жаркое и сухое лето сушит дерево лучше, чем прохладное и влажное лето.
- Увеличьте циркуляцию воздуха — Увеличение потока воздуха к каждому дереву и вокруг него — один из лучших способов ускорить весь процесс сушки. Если возможно, сложите дрова на полке над землей. Это позволит воздуху течь снизу. Таким же образом не укладывайте дерево у стены; воздух не может циркулировать за деревом.
- Размер поленьев имеет значение — Резка поленьев по размеру вашего камина — это здравый смысл, но на самом деле это помогает в процессах сушки. Вообще говоря, бревно меньшего размера высыхает быстрее, чем бревно большего размера. Это не только поможет высохнуть каждой детали немного быстрее, но и избавит вас от необходимости снова обрабатывать дрова перед их использованием.
- Позвольте солнцу делать работу — Разложите свежеспиленные бревна на тротуаре, подъездной дорожке или на сушилке на солнце — еще один отличный способ ускорить процесс.Полезно, чтобы каждый кусок дерева был выставлен на солнце. В штабелях нижние части не сохнут так быстро, потому что они находятся вне прямого солнечного света. Некоторым людям не хватает места для этого, и это понятно. Вместо этого обратите особое внимание на верхний слой дров, так как они быстрее высохнут. Когда они высохнут, переместите их на стеллаж для хранения, где второй слой древесины будет подвергаться воздействию солнечных лучей.
- Правильная укладка — Влага в основном выходит из древесины с обрезанных концов; не центр.По этой причине лучше всего, чтобы оба конца дерева были открыты ветру. Стеллаж с дровами, сложенный на открытом воздухе с открытыми обеими сторонами, высохнет быстрее, чем стеллаж, сложенный у стены сарая.
Так что же из всего этого можно сделать? Простые действия могут ускорить процесс сушки. Еще придется подождать несколько месяцев, но это поможет. Воспользуйтесь приведенными выше советами, чтобы определить, выдержаны ли ваши дрова, и на всякий случай приобретите влагомер.
Часто задаваемые вопросы
В этом разделе приведены ответы на некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов.Если вам нужна помощь с чем-то, не упомянутым на этой странице, пожалуйста, спросите в разделе комментариев ниже.
Вопрос: Можно ли сжигать дрова без выдержки?
Ответ: При сжигании необработанной или свежесрубленной древесины возникает ряд проблем. Первый и самый очевидный; разжечь огонь труднее. Не только это, но еще труднее поддерживать огонь, когда вы, наконец, его начнете. Кроме того, влажное дерево производит больше дыма, который затемняет любое стекло перед огнем.Вдобавок запах окутает ваш дом.
Самое главное, однако, то, что необработанная древесина оставляет больше креозота в дымовой трубе. Креозот является побочным продуктом горения древесины и может быть опасен. Креозот третьей степени, например, наиболее опасен. Это черная смола, которая легко воспламеняется. Пожары в дымоходе могут привести к пожарам в доме, поэтому важно проверять дымоход каждый год и воздерживаться от сжигания несвежих дров!
Вопрос: Могут ли дрова быть слишком старыми?
Ответ: Не обязательно беспокоиться о возрасте; это количество влаги в древесине.Дерево со временем сохнет, поэтому можно предположить, что через много лет уровень влажности будет действительно низким. В некоторых случаях это верно, но это также зависит от того, как вы храните древесину. Хранение дров на открытом воздухе в условиях естественной влажности обычно позволяет сохранить влажность древесины выше 10%. Конечно, это всегда зависит от вашего местного климата.
Чем суше будет дерево, тем быстрее оно будет гореть. Выделяется больше дыма, и при достаточном потоке воздуха огонь может выйти из-под контроля. Таким образом, сжигание действительно сухой древесины может быть проблематичным, но обычно это не проблема.Для уверенности приобретите цифровой влагомер.
Вопрос: Можно ли накрыть дрова брезентом?
Ответ: Накрытие дров брезентом является предметом споров в сообществе дровосеков. Когда большинство людей спрашивают об использовании брезента, я думаю, они имеют в виду временно. Например, У меня есть веревка свежесрубленных дров, и сейчас идет дождь — что мне делать? Обязательно накройте его брезентом на несколько дней или до тех пор, пока не перестанет идти дождь.Нет проблем, если временно накрыть дрова брезентом. Однако использование брезента может стать проблемой, если его слишком долго оставлять на дереве.
Когда брезент закрывает груду деревянных досок, он удерживает естественную влажность и блокирует воздушный поток. Эти условия идеальны для роста плесени. Особенно, если древесина сидит на земле, впитывая воду. Итак, чтобы ответить на вопрос; да ладно. Только не оставляй это там слишком долго. Также читайте наш пост о том, как избежать появления термитов в дровах.
Возможно, лучший подход — построить сарай и положить туда свои дрова. В сухом месте, где можно складывать дрова, не будет дождя, но есть много открытого пространства для прохождения воздуха.
5 советов по сушке дров
Искусство топки дров — это не рубить и не сушить. Вот как сделать так, чтобы дерево полностью высохло, чтобы оно хорошо обгорело.
слов: Nadene Hall
1.Рубите дрова весной или в начале лета, чтобы они просохли не менее 6-9 месяцев; если вы срежете его осенью или зимой, он не будет достаточно сухим, чтобы использовать его до следующего года. Некоторым видам древесины, например дубу или более крупным кускам древесины, может потребоваться год или больше, чтобы высохнуть.
2. Сначала разрежьте и расколите древесину на размер и длину, подходящие для вашей дровяной печи. Это дает ему большую площадь поверхности, поэтому он быстрее сохнет, а также означает, что он готов к использованию, и вам не нужно обрабатывать его снова.
3. Лучшее место для сушки свежесрубленных дров — снаружи. Если вы бросите его прямо в сарай, это займет в два раза больше времени (18–24 месяца), потому что оно не получает помощи от солнца или движения воздуха.
4. Сложите дрова в один ряд наверху над землей, чтобы солнце и ветер могли вытягивать влагу с обрезанных концов — большая часть древесины имеет влажность 30-50% при распиловке, и вам нужно будет ее опустить. примерно до 15-20%, прежде чем вы сможете эффективно сжечь его.Слишком влажное дерево создает много дыма, а если оно вообще горит, то тепла будет мало или вообще не будет.
Оставив древесину на открытом воздухе, она быстрее высохнет.
5. Вы можете оставить сушеные дрова открытыми, но это поможет, если над ними есть что-то, действующее как крыша, например кусок кровельного железа. Они не должны лежать прямо на дровах — кладите длинные бревна или старые поддоны на землю и сверху, чтобы любое покрытие, которое вы используете, опиралось на дрова.
5 СПОСОБОВ УЗНАТЬ, СУХИЕ ДРОВЫ
1. По сравнению со свежесрезанной древесиной она будет намного легче по весу и, возможно, обесцвечивается, к тому же ее кора обычно легко отслаивается.
2. На концах волокон могут быть трещины, но это зависит от древесины.
3. Срезанные концы будут тёплыми и сухими, по сравнению с холодными и влажными, когда они только что отрезаны.
4. Ударьте два куска сухого дерева вместе, и звук будет глухим, а мокрый — глухим стуком.
5. Бросьте дрова в угли раскаленного костра — мокрые дрова загорятся, сухие дрова загорятся в течение 1 минуты.
ТВЕРДОЕ ДЕРЕВО VS МЯГКАЯ
Дрова с самым продолжительным горением, производящие наибольшее количество тепла, — это древесина твердых пород. Но, что сбивает с толку, это не обязательно означает, что это дерево жесткое на ощупь. Бальза, очень легкая, простая в обработке древесина, относится к твердым породам.
Лиственные деревья — это деревья, которые размножаются семенами с каким-либо покровом (например, желуди, яблони) и являются листопадными.Древесина будет тяжелее, чем древесина хвойных пород, и потребуется больше времени для выдержки или высыхания (около 18 месяцев).
Хвойные породы вечнозеленые, и их семена не покрыты покровом, например сосны. Люди используют их потому, что их легче разрезать и раскалывать, и они быстрее сохнут (через 6-12 месяцев). Однако они горят намного быстрее, чем твердые породы дерева, поэтому для получения такого же количества тепла вам потребуется примерно вдвое больше.
Совет: Хвойные породы дерева имеют свое место — они горят легче, поэтому вы можете использовать их в качестве основы для огня, чтобы быстро его нагреть, а затем добавьте твердые породы, чтобы поддерживать тепло в течение длительного времени.
Секреты укладки дерева по-норвежски
Эта статья впервые появилась в журнале NZ Lifestyle Block .7 способов утилизации золы дров
Что вам нужно знать
Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.com и дочерние сайты.
Если вы собираетесь делать всю работу по покупке или распилу дров, расколу и штабелированию, вам следует потратить время, чтобы понять основы хранения дров, чтобы вы могли сделать правильный выбор для своего дома. Узнайте о плюсах и минусах различных пород дерева, о том, что такое приправы и почему это важно, а также о том, как правильно хранить древесину, чтобы избежать гниения и насекомых.
7 советов и все о хранении дров
Хранение дров имеет первостепенное значение для защиты ваших инвестиций и получения максимального удовольствия.Давайте рассмотрим несколько моментов, которые помогут вам сделать правильный выбор.
1. Рассматриваемые породы древесины
Если вы отвечаете на объявление о покупке дров в своих объявлениях, не бойтесь задавать вопросы, прежде чем отдать чек и загрузить свой грузовик. Найдите минутку, чтобы изучить основы древесины, чтобы вы могли принять обоснованное решение при выборе дров, которыми вы хотите запастись. Спросите, как долго древесина выдерживалась. Покупайте качественную древесину, чтобы получить качественный результат. Не соглашайтесь на обрезанные деревянные поддоны или старую древесину разных пород, которая будет гореть и нагреваться с разной скоростью.Тополь, например, стоит относительно недорого, но в тепловом цехе тоже не так много продукции. Вяз же — твердое дерево, горит медленно и горячо. Стоит немного дороже, но меньшего количества может хватить на всю зиму. Гикори также является очень горячим топливом и хорошо пахнет. Пихта тоже приятно пахнет (типичный праздничный запах из вашего детства), но тушит только половину тепла гикори.
2. Круглые или четвертичные — лучший способ заготовки дров
Свежесрубленные бревна необходимо просушить около шести месяцев, чтобы они могли хорошо осветиться и полностью сгореть.Приправка поленьев примерно на полгода снижает влажность вдвое. Если оставить бревна на сезон в их естественном округлом состоянии, время сушки может увеличиться более чем вдвое. Все согласны с тем, что разделение бревен пополам или, если возможно, даже четвертование, позволяет дереву должным образом высохнуть, увеличивает площадь воспламеняющейся поверхности и создает неровные, осколочные края, которые могут легче воспламениться. Не только это, но также значительно упрощает штабелирование, а также снижает вес в переноске и обращении.
3.Как измеряют дрова?
Вы, наверное, слышали термин «шнур», связанный с дровами. Длина шнура составляет 128 кубических футов, или 8 футов x 4 дюйма x 4 дюйма. Однако с учетом размеров бревен, воздушного пространства и аномалий штабелирования вы можете увидеть около 90 кубических футов фактической выгорающей древесины. И хотя есть что-то очень приятное в сборе, штабелировании и наблюдении за ростом запасов дров, постарайтесь не увлекаться. Храните то, что, по вашему мнению, вы действительно будете использовать. Переизбыток может быть трудно поддерживать, и он может стоить достаточно, чтобы компенсировать экономию от выбора его по сравнению с электрическим теплом.Метод проб и ошибок может достаточно быстро сказать вам, сколько древесины нужно хранить, с учетом стоимости, фактического использования и непосильных усилий.
4. Хранение в помещении
Что можно, а что нельзя хранить в доме? По правде говоря, хранить поленницы внутри — не идеальное решение. Жуки и пыльца могут повлиять на вашу семью и лишить вас удовольствия сидеть у камина. Приносить бревна в дом — это нормально, если вы соблюдаете некоторые меры предосторожности.
Убедитесь, что древесина хорошо выдержана и тщательно высушена, чтобы не было запаха, способного привлечь насекомых.(Это не повлияет на его приятный запах, когда вы его сожжете.) Когда вы рубите дрова и раскалываете их, обязательно удалите всю кору. Жуки и жуки часто прячутся в коре деревьев и могут сбежать в ваш дом. Кора также склонна выделять излишки дыма при горении.
Вам также необходимо убедиться, что вы выбираете древесину, не содержащую сока, так как это источник пищи для всех видов насекомых, и вам не следует приглашать их на ужин в свой дом. Допустимо принести достаточно дров для разведения костра или двух и поместить их в прочную корзину, корзину или встроенную кладку возле камина.Не храните дрова на кухне, чтобы насекомые не попали в кладовую.
5. Хранение на открытом воздухе
Так как вы потратили всю работу и потратили на добычу дров, найдите время, чтобы спланировать и подготовить подходящее место для их хранения на открытом воздухе. Вы можете сделать что-нибудь настолько простое, как сложить все в одном направлении и накрыть брезентом. Это, безусловно, один из самых простых методов, но не обязательно лучший. Если вы выберете этот вариант, обязательно привяжите концы брезента, чтобы его не унесло ветром.Отодвиньте поленницу подальше от деревьев или выступов от близлежащих конструкций, которые будут капать на нее в сырую погоду.
Вы можете создать конструкцию, по сути, ручку, чтобы складывать древесину. Постройте каркас на земле и прикрепите прочные стойки через каждую ногу или около того, чтобы предотвратить вылет бревен. В сухом климате нет необходимости накрывать сваю, но там, где преобладают осадки, вам нужно будет накрыть поленницу брезентом.
Строительство небольшой навесной конструкции с отверстием, направленным в сторону от непогоды, является лучшим, хотя и более дорогим вариантом.Здание может быть построено по индивидуальному заказу с учетом того количества дров, которое вы хотите хранить. Сарай 4х4х8 легко поместит одну полную деревянную веревку — обычно этого достаточно, чтобы прослужить сезон.
Если вы храните дрова в гараже, многие проблемы могут быть устранены. Во-первых, он будет стоять на бетоне, поэтому нет необходимости строить приподнятую платформу, чтобы он не намок. Насекомые также реже поселяются в гараже. (Нет гарантии, что у вас не будет паука или двух.)
Однако, если вы устанавливаете поленницу на открытом воздухе, хранение запаса древесины на земле имеет решающее значение по двум причинам. Первый — предотвратить заражение насекомыми. Второй — предотвратить влажность, которая может повредить древесину, или предотвратить ее нормальное горение и разрушить ваши планы обжаривания зефира.
6. Как избежать термитов и муравьев-плотников
Ничто не беспокоит вас больше, чем собрать охапку дров и увидеть, как маленькие твари разбегаются или вылетают из поленницы.После всей работы и затрат, которые вы потратили на приобретение дров, очень важно предпринять несколько простых шагов, чтобы гарантировать, что они останутся без насекомых.
Не обрабатывайте древесину пестицидами по двум важным причинам. Во-первых, это пустая трата денег, поскольку химические вещества не могут проникнуть достаточно глубоко в центр, чтобы убить любых термитов, которые могут там присутствовать. Во-вторых, если вы продолжите сжигать древесину, обработанную инсектицидами, дым и пары могут стать серьезной опасностью для здоровья.
Начните с древесины, которая не была заражена, и постарайтесь сохранить ее в таком состоянии. Термиты живут в земле и рядом с ней, поэтому очень важно поднимать ваш тайник. Постройте основание, предпочтительно металлическое покрытие, на высоте от 12 до 18 дюймов от земли на шлакоблоках. Термиты обычно не лазают и не могут прогрызть металл, поэтому использование металла в основании поможет отпугнуть насекомых. По той же причине также разумно использовать металл для задней части и концов мусорного ведра или для любых стоек, которые вы устанавливаете, чтобы удерживать дерево на месте.Храните поленницу на расстоянии не менее пяти футов от дома, чтобы избежать переноса термитов из дров в ваш дом.
7. Защита от непогоды
Мокрые дрова могут вызвать несколько проблем. Плесень и грибок могут расти в дровах, так же как они могут расти в деревянном каркасе вашего душа или другом дереве, неоднократно подвергающемся воздействию воды. Заплесневелые дрова после высыхания еще можно сжечь, но то, с чем вы сталкиваетесь при вдыхании дыма, может вызвать у вас заболевание.
Мокрая поленница не очень помогает. Сжигание влажной древесины вызовет много дыма, а также выделяет вдвое больше креозота, что похоже на растопку в дымоходе. Если вы не хотите смотреть, как горит ваш дом, убедитесь, что ваша древесина сухая. Мокрые дрова тоже не дадут искомого пламени. Так как же хранить дрова, чтобы они оставались сухими?
Откройте для себя удовольствие от поставки дров
Начните с сухих бревен.В идеале вы должны разделить запас бревен, которые были сначала тщательно высушены, а затем сложить их и накрыть, прежде чем они снова промокнут. В том случае, если у вас останется запас свежей древесины, ее необходимо высушить, поскольку половина веса зеленой древесины составляет вода. Хранение его плотно упакованным и закрытым, пока он еще зеленый, может привести к появлению той самой плесени, которую вы пытаетесь избежать. Сложите дрова в стопку, оставляя пространство между бревнами для циркуляции света и воздуха и облегчения процесса сушки. Следование этим рекомендациям должно помочь вам получить максимальную отдачу от запаса дров и получить удовольствие от них.
Превратите свежесрезанный материал в урожай деревообработки.
Создание стеллажа для воздушной сушки
Теперь, когда вы понимаете, как и почему движется древесина, давайте создадим надлежащий стеллаж для сушки на воздухе. Начните с выбора функционального места на твердом грунте. Он должен быть ровным, защищенным от солнца и дождя и обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха. Открытый навес или открытая площадка с металлической крышей над верхом идеальны.
Для сушки пиломатериалов, содержащих 1 дюйм и более толстые доски, шириной от 6 до 10 дюймов и длиной от 6 до 10 футов, следуйте приведенной ниже процедуре для создания надлежащей штабеля с использованием материалов, показанных на Рисунке 3.
Положите на землю лист тяжелого (не менее 4 мил) пластика для защиты от влаги. Затем выложите брус для озеленения так, чтобы штабель оторвался от земли как минимум на 4–6 дюймов. Для досок толщиной 1 дюйм (4/4) бруски должны находиться на расстоянии около 20 дюймов друг от друга, чтобы доски не провисали. Они должны образовывать ровную поверхность, так как доски при высыхании будут соответствовать древесине. Затем нанесите наклейку на каждый ландшафтный брус.
Если доски различаются по длине, начните укладку с самых длинных.Положите на дно плиты с более медленным высыханием (более толстые или медленно сохнущие), так как они будут последними, которые будут готовы к использованию. Я рекомендую обозначать виды с помощью бирки, чтобы их можно было легко отсортировать после высыхания на воздухе. Оставьте расстояние между досками на дюйм или два для хорошей циркуляции воздуха, используя наклейки / распорки той же толщины. Выровняйте наклейки вертикально, чтобы они передавали вес стопки прямо на землю. Наличие второго человека облегчает укладку, поскольку позволяет каждому взять край доски и установить ее прямо, не перемещая наклейки.Поднимитесь как можно выше. Я останавливаюсь на 6 ‘.
Если штабель находится на открытом воздухе, сделайте все возможное, чтобы защитить себя от дождя и солнца и обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Какое бы покрытие вы ни использовали, оно должно быть наклеено на слой наклеек, чтобы воздух мог проходить через верх стопки. Если это разовое предложение, положите в штабель несколько обрезков пиломатериалов, чтобы пролить воду, и закрепите их ремнями или утяжелите. Металлическая кровля, как та, которую вы получаете в домашних центрах, лучше. Затем наступает самое сложное … ожидание.
Европейский стиль предполагает укладку деревянных плит (с одной или двумя оставленными краями естественными) для восстановления бревна (фото C).
Это позволяет мастеру выбирать подходящую текстуру и создавать столешницы в соответствии с книжным дизайном. Те же принципы сушки применимы к этому подходу штабелирования. Когда стопка будет собрана, наденьте на нее пару ремней с храповым механизмом, чтобы она не деформировалась. Примерно раз в неделю затягивайте ремешки с храповым механизмом. Они имеют тенденцию ослабевать по мере высыхания и усадки древесины.Верхняя плита защищает штабель от дождя, а по краям естественно проливается вода. В отличие от обычного штабелирования, это неэффективное использование пространства.
Информационный бюллетень Green Horizons — AgEBB Том 10, номер 3 Лето 2006 г. Не перемещайте зараженные дрова Хэнк Стелцер, Extension Forester
Что нужно помнить о дровах и правильная утилизация древесины:
[Вернуться к статьям] |
Как сушить древесину в духовке — Практическое руководство для самостоятельной работы
Надеюсь, вам нравятся продукты, которые я рекомендовал ниже, просто предупреждаю, что как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Это означает, что я могу получать комиссионные за продукты, купленные по ссылкам на этой странице.
Хотя оставлять пиломатериалы в сухом помещении — это самый простой и самый недорогой способ сушки древесины, это может быть мучительно медленным.Бывают случаи, когда вам просто нужно быстро высушить древесину, и вы не можете ждать недели или месяцы, чтобы высушить ее пассивно.
Вот где домашняя кухонная духовка может сыграть важную роль. Но , как сушить дрова в печи , если у вас нет печи, спросите вы ?. Что ж, читайте дальше, чтобы узнать.
Сухая древесина обладает многими улучшенными качествами по сравнению с влажной древесиной, включая повышенную долговечность, прочность, устойчивость к плесени и, конечно же, легковоспламеняемость. Это идеальный вариант для плотников и для использования в качестве дров для камина неожиданно холодной ночью.
Даже если вы намереваетесь просто поджечь влажную древесину, следует отметить, что сухие пиломатериалы — без всякой влаги — горит при более высокой температуре и выделяет гораздо меньше дыма, чем влажная древесина.
Быстрые ссылки на информацию на этой странице
Так почему бы не использовать обычную кухонную духовку для сушки кусков древесины разумного размера?
На самом деле, вполне разумно использовать кухонную духовку таким образом, если сначала предпринять ряд шагов. На самом деле, у сушки дров в духовом шкафу есть ряд явных преимуществ:
Преимущества сушки дров в кухонной печи
- Древесину можно сушить быстро, но равномерно, значительно уменьшая градиент влажности между краями и сердцевиной.
- Этот процесс позволяет избежать дефектов сушки, которые могут возникнуть при использовании других методов неравномерной сушки.
- Этот метод быстро предотвращает образование плесени.
- Помогает, убивая вредителей и яйца, которые могут застрять в древесине.
- Это намного быстрее, часто ускоряя процесс сушки с недель (или даже месяцев) до часа или двух.
При использовании обычной духовки для этой задачи этот метод сушки требует осторожности и внимания к деталям, особенно в отношении безопасности, поскольку используется много тепла, а древесина потенциально может гореть внутри духовки.Поэтому очень важно следить за тем, как древесина сохнет в духовке. Не оставляйте это там и надейтесь на лучшее.
Если вы хотите высушить куски дерева, которые ценятся для декоративного или функционального использования, рекомендуется сначала использовать несколько образцов, чтобы избежать неожиданных и непреднамеренных сюрпризов.
Также стоит отметить, что если у вас есть древесина, высушенная воздухом на открытом воздухе, вы можете принести ее в дом и хранить в течение месяца.Где-то вроде на чердаке нормально. Через месяц влажность будет соответствовать среде в доме, идеально подходящей для работы с деревом.
Как сушить древесину в печи
Шаг № 1 — Подготовка духовки:
- Подготовьте стойки так, чтобы они соответствовали деревянным брускам, и оставьте достаточно места для движения воздуха.
- Разогрейте духовку до 95–110 градусов Цельсия.
- Включите конвекционный вентилятор (если он есть в вашей духовке).
- Проверить температуру.Это должно произойти через 15 минут.
Шаг № 2 — Загрузка древесины:
- Установите каждую деревянную полоску на стойку так, чтобы они не соприкасались. Для сушки дров их можно штабелировать так, чтобы прикасаться к ним было минимально, а циркуляция воздуха была максимальной. Если ваша древесина немного слишком велика и вы сушите ее для сжигания, используйте дровокол или дровокол , чтобы разделить бревна на меньшие размеры.
- Следите за тем, чтобы мелкие детали не попали в полость стойки.Может помочь размещение мелких предметов перпендикулярно решетке стойки.
- Поместите поддон со слоем воды на дно для влажности, чтобы выровнять содержание влаги в древесине.
Шаг № 3 — Процесс сушки:
- Дайте дереву высохнуть примерно в течение часа. Обязательно проверяйте древесину с 10-минутными интервалами. Древесина большего размера может занять больше времени, чем кусочки меньшего размера.
- Удалите несколько образцов дерева (используя прихватки для духовки или другую защиту).
- Осмотрите древесину на наличие признаков влаги.Если возможно, используйте специальный влагомер , чтобы убедиться, что древесина сухая.
- Если влага все еще явно присутствует, верните дрова в печь и продолжайте еще 15 минут, при необходимости повторив тест.
Шаг № 4 — Охлаждение и сушка древесины:
- Удалите каждый кусок дерева при помощи прихваток для духовки.
- Поместить в сухое, защищенное место для охлаждения. Следите, чтобы горячие дрова не загорелись.
- После того, как древесина остынет, еще раз проверьте влажность.Если влага остается, повторите шаги 1–3 до тех пор, пока не будете довольны.
Этот процесс может сэкономить огромное количество времени при естественной сушке древесины в обычном понимании. Конечно, чем больше древесины потребуется для сушки, тем больше потребуется времени. Если очень большое количество древесины требует обогрева, рекомендуется поискать промышленную печь для этого процесса.
Помните, что безопасность превыше всего
Хотя это может показаться очевидным, следует упомянуть следующие предупреждения:
- Осторожно вынимайте горячие приготовленные дрова из духовки.Используйте прихватки для духовки или толстые (желательно кожаные) рабочие перчатки.
- Если появился дым, немедленно выключите духовку. Держите дверцу духовки закрытой и следите за возможным пламенем.
- Если видно пламя, немедленно выключите духовку. Держите дверцу духовки закрытой и дайте огню погаснуть самостоятельно. Если пожар не утихает, покиньте дом и позвоните 911. Если пожар прекратится, подождите 20 минут, откройте все окна, а затем откройте дверцу духовки.
Если безопасность важна, можно использовать альтернативный метод сушки древесины.Просто выключите духовку после предварительного нагрева, положите дрова и дайте им высохнуть в течение нескольких часов. После того, как духовка нагрета, она становится очень засушливой. Несколько промежуточных вспышек тепла также могут помочь процессу сушки.
Вот как быстро сушить древесину в бытовой печи
Обычный кухонный предмет может превратиться в полезный инструмент для быстрой сушки дерева. Это может сэкономить много времени, если все будет сделано правильно и обеспечит отличные результаты. А также первоначальная стоимость покупки печи.
Конечно, у этого подхода есть только ограниченное применение. Если древесина слишком велика, возможно, потребуется найти альтернативные методы. В остальном традиционный метод воздушной сушки древесины остается верным подходом.
Сухая древесина в конце концов оказывается полезной древесиной!
Зачем нужно сушить древесину?
Для некоторых это даже не вопрос, но я обнаружил, что много новых людей используют дрова для обогрева своих домов. Так что это для новых людей, и кто знает, что вы можете узнать что-то новое, даже если вы эксперт.
Есть много причин, по которым вам нужно сушить древесину, но для меня нет большей причины, чем сжигание (извините деревообработчики!). Если вы полагаетесь на дрова для обогрева дома, вы хотите сделать это наиболее эффективным способом. Без сомнения, это сухое дерево.
Если вы не знали, что древесина может удерживать много воды, иногда вода будет весить больше, чем сама древесина, которую называют зеленым деревом. Это делает его бесполезным для тех, кто хочет использовать его для сжигания, поэтому сушка так важна.
Сухая древесина будет гореть намного дольше и выше, чем влажная, поэтому это лучший вариант для таких людей, как мы. Будет еще лучше, если вы будете использовать твердую древесину. Если вы хотите узнать больше о лучших деревьях для дров, нажмите здесь.
Если вы все же решите сжигать мокрую древесину, вы обнаружите, что у нее увеличивается дымность. Мало того, что дымообразование увеличивается, но и выделяется меньше тепла. Так что для меня это крайняя мера, если вы действительно хотите снизить температуру.На самом деле это не так уж и много, поэтому просто старайтесь всегда использовать сухую древесину для достижения наилучших результатов.
Как определить, высохла ли древесина
Если вы следовали моему руководству, будет довольно легко узнать, что ваша древесина высохла, но есть еще несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы знать наверняка. Часто самый простой способ определить — это цвет и вес древесины. Он будет более светлого цвета и намного меньше весит, вода много весит!
Дерево само по себе является хорошим отличительным признаком и может сказать вам все, что вам нужно знать.В зависимости от древесины вы можете увидеть или не увидеть трещины в волокнах на концах древесины. Но так как это может происходить не для всех лесов, я не большой поклонник этого.
Если вы сушили древесину на улице и не использовали духовку, как в этом руководстве. Вы можете проверить концы и пощупать их, и если они на ощупь теплые, значит, они сухие. Это немного сложнее проверить, когда вы используете духовку, поэтому здесь не применимо.
Хороший способ проверить, высохло ли дерево, — это взять две части и сложить их вместе.Если звуки более глухие, древесина все еще влажная, а если звук более глухой, значит, древесина сухая.
Что-то еще, что вы можете попробовать, но на самом деле это работает, только если у вас есть огонь, и у вас еще есть угли. Для этого вам нужно бросить кусок дров в угли, и если слышно шипение, значит, дрова мокрые. Надеюсь, эти небольшие подсказки в чем-то вам помогли.
Мои последние мысли
Надеюсь, вы смогли чему-то научиться из этого руководства, даже если это было просто напоминанием.Хотя использование духовки для сушки древесины возможно и стоит того, сушка древесины старомодным способом более рентабельна. Если стоимость не является вашей главной заботой, я говорю: дерзайте! Облегчить себе жизнь — это всегда хорошо, так как у вас будет больше времени на то, что вы хотите.
8 видов использования древесной золы в вашем доме, саду и на растениях
Раньше, когда мы использовали камины для обогрева домов, очистка очага от древесной золы была повседневной рутиной. Сегодня, после уютного зимнего костра, использования дровяной печи или костровой ямы на заднем дворе, мы можем более неторопливо собирать древесную золу и эффективно использовать ее.
Для чего хороша древесная ясень?
Мы можем сжигать не так много дров, как раньше, но зола по-прежнему является отличным сырьем, имеющим множество преимуществ и применений в домашних условиях. Вот 8 способов использовать золу для камина дома и в саду.
1. Улучшение почвы и улучшение вашего газона
Древесную золу можно использовать для быстрого повышения pH почвы вашего газона — быстрее, чем известняк, поскольку зола более растворима в воде. Начните с тестирования почвы вашего газона или сада, чтобы определить ее pH.Большинство газонов и садовых почв хорошо себя чувствуют при уровне pH от 6,0 до 7,0. Выше 7, считается щелочным. Менее 6, считается кислым. Если в вашей почве уже от 6 до 7, менять pH не нужно.
Определенные растения, в том числе некоторые цветы и овощи, хорошо себя чувствуют при различных уровнях pH почвы. Например, растениям томатов необходимо много кальция и калия, и, как правило, требуются поправки в почву, обеспечивающие высокие дозы этих питательных веществ — то, что поправка на древесную золу может доставить быстро, поскольку она естественным образом богата как этими питательными веществами, так и растворима в воде.Поскольку корни растений неэффективно поглощают кальций и калий из самой почвы, если в вашем саду слишком кислая почва (в которой мало этих питательных веществ), вам следует изменить ее, чтобы способствовать выращиванию здоровых овощей на этих растениях.
Древесная зола также состоит из других питательных веществ в меньших количествах, включая алюминий, магний, фосфор и натрий. Некоторые растения, такие как люцерна, сено и кукуруза, удаляют питательные вещества из почвы, и для их повторного внесения используются поправки или севообороты.При необходимости древесная зола может обеспечить эти питательные вещества.
Проверьте ваши растения и почву, прежде чем произвольно добавлять древесную золу вокруг вашей собственности. Некоторым кислолюбивым растениям, таким как черника, азалии и рододендроны, не понравится, если почва станет более щелочной. И добавление большого количества древесной золы в одном месте никогда не является хорошим делом.
2. Добавьте золу в домашний компост
Посыпку древесной золы можно добавить в компостную кучу на открытом воздухе или в домашний компостный контейнер как один из компонентов бытовых отходов.Небольшое количество с каждым слоем компоста добавит питательные вещества в конечную почву или «компостный чай».
Вы также можете приготовить чай из древесной золы, замочив золу в воде на 4–5 дней, а затем применив этот продукт к почве растений по мере необходимости. Засыпанные и процеженные затем три фунта древесной золы (как будто вы делаете большую партию чая из древесной золы) в 30-галлонном ведре воды могут принести пользу некоторым растениям в течение вегетационного периода. (Применяйте разумно — небольшое количество имеет большое значение. И убедитесь, что вы заранее изучили конкретные требования к щелочности ваших растений.)
3. Древесная зола для очистки
Ищете бесплатное чистящее средство для стекла и металла? Древесную золу, смешанную с небольшим количеством воды для образования пасты, можно использовать в качестве мягкого абразива для полировки потускневших металлов, очистки грязного стекла и даже удаления клея и липких остатков. Нанесите пасту хлопчатобумажной тканью в перчатках, чтобы защитить кожу. Сначала попробуйте в небольшом месте, чтобы проверить результаты.
4. Сделайте мыло дома
Первые мыла производили на приусадебных участках путем смешивания воды и древесной золы для получения щелока, необходимого компонента мыла.Для этой цели используется зола от сожженных твердых пород древесины (например, ясеня, гикори или бука), поскольку она содержит достаточно калия для производства щелока.
При осторожном производстве можно получить домашнее мыло из того, что вы в противном случае выбросили бы, хотя и с немного большими усилиями, чем для покупки бутылки или бруска. (Если вы идете самодельным маршрутом, следуйте инструкциям из авторитетного источника и обязательно надевайте защитное снаряжение, чтобы избежать ожогов.)
5. Не допускайте появления вредоносных ошибок
Древесную золу можно использовать для отпугивания таких вредителей, как слизни и улитки, и даже для отпугивания муравьев.Посыпьте небольшое количество или кольцо вокруг чувствительных растений и нанесите повторно после того, как дождь смоет золу.
6. Добавьте сцепления со скользкими дорожками
Как и гравий на заснеженных улицах, древесную золу можно использовать для обеспечения сцепления под ногами. Вы даже можете хранить их в закрытом металлическом контейнере в машине или грузовике, чтобы использовать их в экстренных случаях, чтобы выбраться из скользкого места. (Только будьте осторожны, чтобы пепел не попадал обратно в дом на ваших подошвах.)
7. Соберите разливы с проезжей части
Замена масла в машине? Или просто пролили что-то, что могло испачкать? Используйте древесную золу, чтобы поглотить пролитую жидкость.Темный асфальт на подъездной дорожке скроет цвет золы, а абсорбирующие свойства золы позволят вам впоследствии сметать разливы.
8. Пожарная охрана
Если вы когда-либо «тушили пожар» в кемпинге, перекладывая пепел на раскаленные угли, вы знаете, что пепел может образовывать отличный воздухонепроницаемый барьер, который поможет погасить пламя.
Древесная зола может помочь потушить пожар, когда нет огнетушителя, почвы или песка.