Стояк горячий а батарея холодная причины: Почему труба стояка горячая, а батарея холодная, причины и что делать

Поиск причины слабой циркуляции теплоносителя в двухтрубной системе отопления Страница комментариев № 2

Дмитрий Белкин

Автор: Дмитрий Белкин

После написания первой статьи прошло уже довольно значительное время и я, в преддверии отопительного сезона 2011-2012, решил продолжить цикл, тем более, что вопросы на тему «сделал отопление, а оно не работает» продолжают поступать.

К сожалению, методы поиска неисправностей, которые не лежат на поверхности, довольно трудно поддаются классификации, и я решил посвятить вопросу неисправностей системы отопления несколько небольших статей. В этой статье я хотел бы рассмотреть проблему слабой циркуляции теплоносителя и неравномерного прогрева радиаторов. Сам я не совершал никогда ошибок, подобных описываемым и, соответственно, здесь мне придется немного потеоретизировать.

Друзья! Перед поиском неисправностей в своем отоплении, пожалуйста, найдите грязевой фильтр и прочистите его! Возможно после этого и искать будет уже нечего!

Итак, имеем двухтрубное отопление.

Рассмотрим одну ветвь этой системы отопления, обслуживающую, скажем условно, один этаж. Вот ее схема. Ток воды показан стрелками.

Радиатор, находящийся ближе к началу ветви, или к котлу, горячий. Это самый левый крайний радиатор. Радиаторов может быть значительно больше, чем показано на схеме. Например, в моем крохотном домишке 3 ветви. Самая длинная имеет длину порядка 25 метров и на ней стоит 5 радиаторов. Проблема в том, что радиаторы, следующие за первым, либо вовсе холодные, либо имеют температуру значительно ниже, чем у первого. Причем, чем дальше к концу ветви, тем радиаторы холоднее и холоднее.

Первый радиатор у нас горячий (рука еле терпит). Щупаем следующие и обнаруживаем, что все радиаторы горячие, но их температура уменьшается по мере продвижения по ветви. Последний уже не горячий, а чуть теплый. Возвращаемся к первому радиатору, но щупаем его низ. Щупаем низ всех радиаторов по ветви и обнаруживаем, что низ радиаторов значительно холоднее их верха. Даже у первого.

Вывод

Мы имеем циркуляцию воды в нашей ветви отопления. Воздух в трубах отсутствует. Однако циркуляция не достаточно быстрая. Она на столько слаба, что вода успевает охладиться, пока движется от входа радиатора к его выходу. Таким образом, проблема диагностирована. Нам остается только найти ее причину и уничтожить ее.

Есть ли у нас в системе циркуляционный насос?

Если его нет, то проблему ускорения циркуляции решить довольно сложно. Нужно ставить ниже котел, нужно увеличивать диаметр стояка, нужно увеличивать диаметр подающей и обратной ( горизонтальные магистрали) нужно менять трубы на такие, у которых внутренняя поверхность более гладкая, нужно уменьшать количество углов и делать их тупыми, то есть градусов 100 или 110. По крайней мере больше, чем 90.

Если циркуляционный насос есть, то … решить проблему вовсе не проще.

Для начала проверим, работает ли насос. Сделать это в общем случае не так просто как кажется. Хороший циркуляционный насос работает абсолютно бесшумно и без вибраций. Услышать его работу можно только приложив к нему ухо, а он горячий и можно обжечься! Я не рекомендую, вам, уважаемые друзья рисковать своими органами! Запаситесь медицинским стетоскопом или просто трубкой большого диаметра (подойдет кусок пластмассовой трубы от канализации диаметром 50 мм. Приложите один конец к мотору, а в другой конец засуньте свое ухо. Если вы услышите, как работает мотор, это хорошо!

Кстати, если ваш мотор работает шумно, то он, возможно сломался и его надо заменить, чтобы не стало мучительно холодно, но куда большая вероятность того, что в нем бурлит воздух. Может быть из-за этого и циркуляция слабая? В этом случае выключите мотор и спустите воздух. На любом моторе для этого есть средства. А можно спустить воду из насоса прямо пока он работает, но делать это надо крайне осторожно, чтобы его (мотор) не сломать. Как только из мотора перестанет выходить вода с пузырями, процедуру выпуска воздуха надо прекратить, то есть, все отверстия закрутить и добавить в систему свежей воды, доведя давление по барометру до нужного уровня.

Важное замечание!

Перечитывая свои особо удачные статьи, а эта статья несомненно довольно удачная, я заметил одну неточность. Касается она спуска воздуха на работающем насосе. Дело в том, что если насос у вас особо мощный и создает заметное давление, то процедура спуска воздуха может превратиться в завоздушивание всей системы. Смысл в том, что напор воды настолько велик, что в систему засасывается воздух, а вода не выливается. Это зависит от конструкции и мощности насоса. Возможно и от каких-то других факторов. Короче говоря, если спуск воздуха представляет в вашей системе проблему, то обязательно выключите циркулятор, прежде чем воздух спускать. Лишняя осторожность не помешает!

Работает насос? Отлично! Можно увеличить на нем скорость циркуляции? Замечательно! Увеличиваем смотрим, что получилось. Если все радиаторы стали равномерно горячее, то считаем, что у нас просто слишком длинная ветвь и мы использовали слишком тонкие трубы. Возможно, что трубы плохого качества или есть какие-нибудь препятствия для циркуляции в виде большого количества углов, вмятин на трубах и так далее. Дальше мы даем себе обещание когда-нибудь все переделать и живем спокойно. Ну может быть меняем циркуляционный насос на более мощный. При этом мы миримся с увеличенными затратами на электричество. А что же вы думали? Так просто что ли в большом доме жить? За все приходится платить.

Предположим, что увеличение скорости циркуляции на моторе не дало ничего.

Считаем, что это чудо! Что-то должно было измениться, либо мотор неисправен, все-таки. Как минимум на первом радиаторе ветви низ должен стать почти таким же горячим, как и верх. Предположим, что чуда не было! На первом радиаторе и верх и низ стали горячими, но дальше по ветви температура нас все также не устраивает.

Я надеюсь, у вас есть вентили как минимум на входах всех радиаторов? Перекрываем вентиль первого радиатора наполовину и щупаем остальные. Стали они горячее? Если да, то делаем следующий вывод.

Вывод

Мы получили такое отопление, в котором воде легче пройти по радиатору, чем идти по всей ветви. Почему так произошло? Ну, например, потому, что диаметр подающей магистрали (или обратной, что то же самое) меньше, чем диаметр патрубков на вход и выход радиатора.

А должно быть наоборот. Проходной диаметр магистралей должен быть больше, чем диаметр отводов на радиаторы. Если вы пользуетесь качественными, например, медными трубами, то к радиаторам должны быть подключены трубки не больше 15 мм внутреннего диаметра. Этого хватает! Проверено вашим покорным слугой!

После вынесения этого замечательного вывода мы считаем, что легко отделались и живем, регулируя циркуляцию в нашей ветви вентилями. Это, конечно, не добавляет комфорта. Меняем вентили на автоматические термостатические и получаем, я надеюсь, вполне нормальное отопление, которое регулирует само себя. После этого живем спокойно.

Следующий вариант. Обе магистрали горячие, а радиаторы холодные. При этом вентили на радиаторах открыты полностью.

По большому счету это тоже чудо. В этом случае радиаторы не могут быть абсолютно холодными. А вот если по магистралям вода носится со скоростью гоночной машины, а в радиаторы не заходит, то это означает, что проблема либо в радиаторах во всех сразу), либо в узле подключения радиатора к магистрали, причем не обязательно узел верхний, входной, так сказать.

Если проблема в нижнем, выходном узле, то эффект будет точно такой же. Другими словами, если перекрыть выход радиатора, то он будет абсолютно холодным, как если бы мы перекрыли вход. Почему регулирующие вентили ставят сверху? Только чтобы не нужно было наклоняться слишком низко, чтобы их регулировать, и ногой не задеть случайно.

Если рассматривать неисправности радиаторов, то куда больше вероятность того, что проблема будет только в одном из них, но не во всех сразу. В этом случае и разбираться нужно с одним. Самое вероятное, что проблема в вентиле. Вот с него, я думаю, и стоит начинать.

И последнее. Если мы имеем воздушную пробку или засор в середине магистрали, то что мы получаем? Все радиаторы и магистраль до засора будут горячие, а подающая и обратная магистрали сразу за работающим радиатором будут холодные.

ЗАМЕТЬТЕ!

Если так произошло, это совсем не значит, что проблема где-то рядом с работающим радиатором. Проблема может быть где угодно в промежутке подающей и обратной магистрали между работающим радиатором и первым неработающим. Это очень важно понимать! Понимание этого важнейшего момента может сэкономить вам кучу времени и сил. Да и денег тоже.

Вот не поленюсь даже схему нарисовать

Вот и все. Надеюсь, эта статья стала для кого-то полезной. Как обычно буду рад комментариям и «случаям из жизни».

Дмитрий Белкин

Статья создана 19.10.2011

Tripp Lite SRCTMTR750TL Высокие вертикальные панели для системы герметизации горячего/холодного коридора — стойки шириной 750 мм, набор из 2 шт.

Трипп Лайт

(пока отзывов нет) Написать обзор

Tripp Lite
Tripp Lite SRCTMTR750TL Высокие вертикальные панели для системы герметизации горячего/холодного коридора — стойки шириной 750 мм, набор из 2 шт.
0003

Рейтинг Требуется Выберите Рейтинг1 звезда (худший)2 звезды3 звезды (средний)4 звезды5 звезд (лучший)

Имя

Электронная почта Требуется

Тема обзора Требуется

комментариев Требуется

Артикул:
СРКТМТР750ТЛ
СКП:
37332240293
MPN:
СРКТМТР750ТЛ
Состояние:
Новый
Наличие:
Товары на складе отправляются в течение 1-2 дней со склада прямо к вам

MSRP: 127,80 $

Создайте учетную запись для лучшей цены и добавьте в корзину Сейчас: $90. 35

— Вы экономите $37,45

Текущий запас:

Количество:

Часто покупают вместе:

  • Описание
  • Информация о гарантии
  • 0 отзывов

Описание

Система изоляции коридоров разделяет горячий и холодный воздух для лучшего контроля температуры и производительности оборудования в конфигурациях с горячим/холодным проходом. Подъемные панели предназначены для сверхшироких стоечных шкафов шириной 750 мм. Заполняют зазор между стоечными шкафами и телескопическими балками системы сдерживания прохода. Требуется небольшая сборка с использованием прилагаемого оборудования.

Просмотреть всеЗакрыть

Информация о гарантии

Полный Tripp Lite США Гарантия распространяется

Просмотреть всеЗакрыть

0 Отзывы

Просмотреть всеЗакрыть

Как сохранить прохладу, когда нет электричества

Когда на улице жарко, не забывайте пить воду.

(Мел Мелкон / Los Angeles Times)

Джессика Рой, помощник редактора, Utility Journalism

Во вторник, когда в штате побили рекорды трехзначных показателей тепла, оператор энергосистемы предупредил, что энергопотребление было самым высоким за всю историю. В дополнение к Flex Alert, штат разослал экстренное сообщение ближе к вечеру с просьбой к людям в определенных районах максимально экономить электроэнергию. Если использование недостаточно снизилось, могут быть веерные отключения.

Калифорнийцы откликнулись на призыв: Потребление энергии снизилось настолько, что удалось избежать массовых отключений электроэнергии. Но всегда есть риск сбоев в сети, когда спрос так велик, а жара еще не спала. Есть много советов, как сохранять прохладу, но многие из них связаны с использованием электричества.

Вот что вы можете сделать, чтобы сохранять прохладу без электричества до и во время отключения электроэнергии.

Как подготовиться к отключению электроэнергии

Если вы заранее уведомлены о непрерывном отключении электроэнергии, постарайтесь как можно лучше охладить свой дом заранее и сделайте все возможное, чтобы оно оставалось таким, сказал Джозеф Райзер, сотрудник по связям с общественностью Департамент по чрезвычайным ситуациям Лос-Анджелеса. Во время Flex Alert вы хотите сохранить свой AC на уровне 78 или выше или полностью отключить его. Но до того, как оповещение вступит в силу, можно запустить его, чтобы система работала меньше, когда вы должны экономить электроэнергию. Закройте жалюзи, шторы и двери, чтобы сдержать более прохладный воздух.

Пригодится вентилятор на батарейках или аккумуляторе. Даже маленький карманный поможет вам чувствовать себя более комфортно. Подумайте о том, чтобы добавить его в свой аварийный набор. Если у вас есть тот, который можно заряжать через USB, вы можете использовать питание от заряженного ноутбука или блока питания, чтобы поддерживать работу вентилятора во время длительного отключения.

Избегайте обезвоживания. По словам Райзера, вода из-под крана по-прежнему будет доступна — отключение электроэнергии обычно не влияет на работу сантехники — и совершенно безопасно пить в Лос-Анджелесе. Если вы предпочитаете воду из фильтра холодильника, подумайте о том, чтобы заранее наполнить несколько дополнительных бутылок.

Подпишитесь на оповещения от поставщика электроэнергии и добавьте в закладки страницу с картой отключений, чтобы получать самую свежую информацию. В большей части Южной Калифорнии это будет Южная Калифорния Эдисон, у которой есть карта сбоев здесь и вы можете подписаться на оповещения по электронной почте, тексту и телефону здесь. В городе Лос-Анджелес вы можете ознакомиться с картой отключений Департамента водоснабжения и электроснабжения Лос-Анджелеса здесь и щелкнуть здесь, чтобы подписаться на оповещения. Вот карта сбоев для San Diego Gas & Electric и как загрузить приложение с предупреждениями. А вот где найти карту перебоев в работе компании Pacific Gas & Electric, которая обслуживает большую часть остальной части Калифорнии, и где подписаться на эти оповещения.

Как сохранить прохладу, когда отключили электричество

Увлажняйте, увлажняйте, увлажняйте. С одной большой оговоркой: ледяная вода на самом деле заставит ваше тело работать усерднее, заставляя вас нагреваться, сказал Райзер. Придерживайтесь прохладных или холодных напитков, а не тех, которые на градус или два ниже ледниковых. И не забывайте предлагать много своим питомцам.

Холодные компрессы на голову и заднюю часть шеи, а также холодный душ или ванну — это другие хорошие способы регулирования температуры тела с тем же пунктом о том, что лучше «прохладно», чем «холодно». Опустив ноги в ведро с холодной водой, вы остынете, если не хотите проводить весь день в ванне. Если у вас есть пульверизатор, вы можете наполнить его прохладной водой и распылить на себя.

«Знание своего дома» может помочь вам избежать перегрева, сказал Райзер. В зависимости от того, как долго продлится отключение и в какую сторону выходят ваши окна, вы, возможно, захотите переехать в комнаты с более прохладными помещениями с течением времени. Не у многих людей в Калифорнии есть подвалы, но если они есть, то там, вероятно, не так тепло. Если в вашем доме несколько этажей, первый этаж будет лучше, чем верхние этажи. Если вы знаете, что в определенное время суток дует ветерок, откройте окно в этот момент, чтобы воздух охладил ваш дом. Если у вас есть тенистая зона или даже бассейн на заднем дворе, там может быть прохладнее, чем в помещении.

Следите за температурой снаружи и внутри вашего дома, так как она становится ближе к вечеру. Если температура упадет ниже, чем снаружи, сделайте противоположное тому, что вы делали раньше: откройте все окна и двери и впустите более прохладный воздух. Или воспользуйтесь этой возможностью, чтобы пойти в местный парк или другое затененное место на открытом воздухе.

Райзер также рекомендует проверить, есть ли электричество у местной семьи и друзей. Вы можете сбежать к ним домой на несколько часов или на ночь. Вы также можете посетить центр охлаждения, местную библиотеку, ресторан или кинотеатр, если можете себе это позволить. Опять же, подписка на оповещения от вашего поставщика электроэнергии поможет вам отслеживать, как долго вы можете ожидать отключения света и когда вы сможете вернуться домой.

Некоторые вещи, которые нельзя делать при отключении электричества:

  • Встаньте перед открытым холодильником: хотя это и заманчиво, но не поможет регулировать температуру вашего тела, и вы рискуете оставить всю свою еду в холодильнике. портиться.
  • Запуск газового генератора в помещении: никогда, никогда.
  • Готовьте с помощью газовых приборов: даже если у вас есть газовая плита или духовка, которые все еще работают, старайтесь избегать приготовления пищи внутри, когда вы пытаетесь поддерживать температуру как можно ниже.
  • Зажгите свечи: они могут вызвать пожар. Если вам нужен свет, выбирайте источники на батарейках.

Если вы не можете включить кондиционер, а на улице жара, вы подвергаетесь риску заболеваний, связанных с жарой. Вот признаки, что делать, когда они случаются, и когда пора идти в отделение неотложной помощи или звонить 911. Никогда не стесняйтесь звонить в службы экстренной помощи, когда вы чувствуете себя серьезно больным, сказал Райзер, даже когда это происходит во время другой чрезвычайной ситуации, такой как сила. отключение.

  • Тепловые судороги: Сильное потоотделение при интенсивных физических нагрузках. Мышечная боль или спазмы.
    Что делать: Прекратить тренировки. Переместите в прохладное место. Пейте воду или напиток с электролитами.
    Когда обращаться за помощью: Если судороги длятся дольше часа, если вы находитесь на диете с низким содержанием натрия или если у вас есть проблемы с сердцем.
  • Тепловое истощение: Сильное потоотделение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *