Стационарный мангал из кирпича: Мангал из кирпича своими руками: [100 фото], чертежи

Содержание

чертежи и фото для дачи

Отличным вариантом для людей, которые задумали обустроить территорию отдыха на своем садовом участке является – стационарный мангал из кирпича своими руками. Чертежи и фото, чтобы сделать качественно с первого раза, предоставлены в нашем материале.

Сегодня большинство фирм готовы прийти на помощь и быстро возвести мангал для Вас, но сразу же возникает вопрос, что мешает самостоятельно соорудить постройку? Ответ на данный вопрос давно всем известен – отсутствие определенных знаний и навыков. Однако, если Вы желаете без чьей-либо помощи попробовать себя в «маленьком» строительстве, то для начала следует хорошо подготовится.

Преимущества и недостатки стационарного мангала из кирпича

Как правило, стационарный кирпичный мангал для дачи – это монолитная конструкция, которая вне конкуренции с обычным переносным металлическим мангалом. Такое строение, как правило, наиболее долговечно и безопасно в эксплуатации.

Предлагаем рассмотреть все положительные и отрицательные стороны уличного кирпичного мангала в сравнении со складным вариантом:

ПлюсыМинусы
теплоемкость;в большинстве случаев изготавливается из чугуна или кирпича, поэтому стоимость намного выше, чем у переносного;
при строительстве стационарного строения используются экологически-чистые материалы, это оказывает влияние на качество приготовления пищи.большой размер и вес;
внушительный внешний вид – говорит, как минимум, о солидности владельца.не мобилен;
в некоторых случаях, не возможно выбрать оптимальную зону для расположения.

Обычный мангал из кирпича – конструкция, состоящая из дровника, топливника (чаще это называют жаровней), дымохода и навеса над территорией расположения строения.

Строим стационарный мангал из кирпича своими руками: чертежи и фото, пошаговая инструкция

Мангал – жаровня для приготовления шашлыка на древесных углях или дровах. Любители вкусно поесть и хорошо отдохнуть на природе должны знать, что еда, приготовленная таким способом, сохраняет большое количество витаминов, микроэлементов и многих других полезных веществ.

Стационарный мангал из кирпича своими руками, чертежи и фото которого ниже, построить довольно просто, если изучить инструкции, выбрать необходимые схемы для строительства и подобрать материалы.

Подготовительные работы

Начинающие строители задаются вопросами, как построить стационарный мангал из кирпича собственноручно? Попытаемся доступно ответить на поставленный вопрос.

В первоначальный этап работ входят:

  1. Определение оптимального места на вашем участке;
  2. Проект мангала, чертежи и схемы;
  3. Подборка нужных инструментов и материалов.

Определяем место для установки на участке

Сначала следует хорошо продумать где будет построен мангал. Воспользуйтесь следующими советами:

  • Площадка, где будет расположена постройка, должна быть ровной, без наклонов;
  • Важно учесть направление ветра, профессиональные строители, обычно, называют это «роза ветров». Это делается для того, чтобы дым не смог помешать соседям и не попадал в зону отдыха, например, беседку;
  • Запомните очень важное правило – мангал нельзя возводить рядом с деревьями и деревянными постройками, т.к. это пожароопасный объект;

Для безопасности рядом с зоной барбекю на даче рекомендуется расположить воду. Например, можно поставить рядом бочку.

Проект, чертеж и схема на бумаге

После определения места на участке необходимо приступить к созданию проекта уличного стационарного мангала из кирпича. Грамотно составленный план позволяет точнее определить конкретную конструкцию мангала, уточнить место, которое необходимо, и сделать примерную смету требующихся материалов. Если такими навыками Вы не обладаете, то воспользуйтесь уже готовыми чертежами в интернете и возьмите их за образец при проектировании своего варианта.

При составлении чертежа надо определить все указанные параметры:

  1. Высота – встаньте рядом с мангалом, расположите свои руки так, чтобы их высота до земли не превышала 1-1,2 метра.
  2. Длина – учитывайте, что на 1 шампур помещается 6-7 обычных кусков мяса или курицы, а это примерно 25 сантиметров в длину. Следовательно, обычный стационарный уличный мангал из кирпича сделайте длиной 30 сантиметров, но не больше.
  3. Ширина – для свободного расположения на конструкции 8-11 шампуров с кусками мяса, сделайте ширину мангала 1 метр.
  4. Глубина – 16-18 сантиметров глубины, примерно 1 кирпич.

Инструменты и материалы

Основной залог успеха при возведении стационарного мангала из кирпича – правильно подобранные инструменты и качественные материалы. Составьте перечень нужных вещей, для того чтобы помнить что приобрести. Для работы Вам потребуется следующий инструмент:

Бетономешалка Лопата Мастерок Шпатель Печной молоток Удлинитель Уровень Ведро Отвес Рашпиль Перчатки Угольник

И материалы:

Смесь огнеупорная Шамотный кирпич Природный камень Гидроизоляционная пленка Клей плиточный Оцинкованная сталь Арматура Гвозди Шурупы Уголок Болты и гайки

Также потребуется предусмотреть вспомогательные детали (крюки, зацепы), фурнитуру для декора. Если Вы желаете выложить строение плиткой, то Вам необходимо приобрести:

Плитка для отделки Жаростойкая краска Штукатурка

Стационарный мангал для дачи своими руками – технология строительства

Разобравшись с порядовкой (схемой укладывания кирпичей) и разработав чертежи постройки приступайте к строительству для дачи стационарного мангала из кирпича своими руками. в данном случае технология такая же, как и при строительстве барбекю гриль на колесах. Чертежи и фото, а также порядовки смотрите ниже.

Фундамент

Долговечность любого сооружения всегда зависит от прочности фундамента. Любые ошибки в технологии могут привести к разрушению конструкции. Как сделать надежный фундамент?

  • Первый этап строительных работ – разметка. Разметьте площадку, где вы задумали выкопать котлован, это можно сделать при помощи колышков и веревки.
  • Теперь можно копать котлован. Яма под фундамент должна быть небольшая, глубина – 70 см, размер – 100 см на 170 см).
  • Засыпьте основание фундамента песком на 10-15 см.
  • Далее делается опалубка (для не знающих, опалубка – форма, в которую заливают бетон при возведении фундамента), лучше всего ее соорудить из влагостойкой фанеры или дерева.
  • Обязательно сделайте армирование основания. Для этого приобретите арматурные стержни, также подойдет армирующая сетка;
  • Залейте бетонную смесь в опалубку;
  • Сделайте гидроизоляцию фундамента с помощью обычной пленки.

Раствор для кладки

Теперь приступите к приготовлению смеси. Для этого Вам потребуется

  • 1 ведро цементного состава;
  • 0,25 части гашеной извести, также её называют пушонка;
  • 4 части песка;
  • Полученные соединения залейте обильно водой, перемешивайте и доведите массу до состояния плотного теста.

Кладка

  • После того, как бетонный раствор засохнет, необходимо снять опалубку и можно принимайтесь за первый ряд кладки стационарного мангала из кирпича;
  • Предварительно натяните строительную нить, она поможет ровно сделать кладку;
  • Главное правило – кирпич должен быть смочен водой, это делается для того, чтобы он не лишал раствор для кладки излишней влаги ;

Не оставляйте свободного пространства между уложенными кирпичами,  все промежутки наполните смесью для кладки.

Порядовка барбекю с казаном из кирпича: кладочные чертежи

Цоколь мангала

Подножие, т.е. цоколь – представляет собой верхнюю часть фундамента, которая возвышается над землей. Цоколь уличного мангала из кирпича может быть совершенно не однотипным, в основном это обусловливается  денежной возможностью и вкусами хозяина постройки.

  • Высота цоколя, а точнее высота от пола до поверхности где будет готовиться пища должна подбирается в соответствии с ростом человека.
  • Постарайтесь изготовить постройку так, чтобы ее уровень был немного выше пояса, для того чтобы комфортно было держать руки.
  • Ширина – не более 40 см.
  • Длина – не должна превышать 1,2 м.

Порядок строительства цоколя

  • Первый ряд кирпича лучше укладывать совсем сухим.
  • Сделав самый первый ряд, начните укладывать дровник.
  • Порядовку делайте с незначительным сдвигом, примерно в пол-кирпича по отношению к каждому последующему ряду.
  • Заднюю стенку сделайте длиной в 7 кирпичей, а боковые в 3-4, но это определяется в зависимости от Ваших чертежей и схемам.
  • Кирпичи нужно расположить в направлении от угла к центру.
  • Запомните, что промежутки надо наполнить в первом ряду раствором для кладки.
  • Через каждые два кирпича в кладке желательно использовать металлическую сетку для надежности конструкции;
  • Для того, чтобы дровник сделать большим, выложите по 6-7 рядов кирпичей. Последующие ряды проверяйте строительным уровнем, т.к. возможно Вы укладываете неровно.
  • В углах кладки используйте проволоку из металла;.
  • Металлическим уголком или бетонным перекрытием оградите последний ряд кладки, на этом месте расположите топливник, то есть центральную часть печи – жаровню.

Жаровня

Для основы под жаровню между стен, расположенных напротив друг друга, положите металлические уголки или арматурные стержни, далее на них необходимо выложить кирпичи, или встроить вовнутрь металлическую подставку. Защитите топку от золы – это важно!

В месте где расположена топка оставьте ненаполненные смесью для кладки боковые пространства. Это поможет воздуху поступать в отсек, что требуется  для продолжительного горения.

Дымосборник

Дымосборник важная деталь стационарного мангала из кирпича, он служит для сбора и удаления остатков продуктов сгорания в любых источниках получения тепла.

  • Чтобы сделать дымосборник, выложите 5-6 кирпичей в длину с задней стены и по одному кирпичу по бокам.
  • Стенку, расположенную спереди, укрепите бетонной перегородкой;
  • Для того, чтобы обеспечить защиту от дождя или ветра, сделайте навес.

Декоративная отделка

 Окончательная стадия постройки уличного мангала из кирпича – декоративная отделка. Красота и неповторимость декора зависит от Вашей фантазии. В интернете можно найти множество идей и фото, которое можно взять за образец. На данный момент стало актуальным расписывать мангалы разными орнаментами или росписью.

Стационарный мангал из кирпича своими руками построить не сложно, используя наши чертежи и фото, а также если немного потрудиться и проявить фантазию. Возможно, такой процесс строительства вам понравится и сподвигнет к новым проектам на участке.

Примеры стационарных мангалов

Мангал из кирпича своими руками

Трудно представить современную дачу без мангала — оригинального сооружения из кирпича. Построив его, вы избавитесь от необходимости возить в машине стальной ящик с дырочками. Вам не придется стоять перед ним на коленях, раздувая огонь и глотая едкий дым. Кирпичный мангал сделает процесс приготовления шашлыков легким и приятным, а также внесет свой вклад в украшение дачного участка.

О возможных конструктивных вариантах такого сооружения и основных этапах его кладки мы расскажем более подробно.

Варианты уличных мангалов

Чем кирпичный мангал отличается от переносного металлического? Принципиальная конструкция этих очагов одинакова. Она представляет собой несгораемую площадку для углей, снабженную бортиками и поднятую на ножках-опорах.

Различия у них тоже есть:

  • Жарочная площадка у кирпичного сооружения выше, чем у переносного, поэтому готовить на нем удобнее;
  • У стационарного очага можно организовать отвод дыма в трубу, поэтому рядом с ним можно комфортно разместиться, независимо от направления ветра;
  • Кирпичный вариант по декоративным качествам превосходит переносной. Он становится ключевым элементом ландшафтного дизайна и важной частью зоны отдыха.

Самый простой мангал можно сделать из кирпича, не используя раствор. Забетонируйте под него ровную площадку. После этого уложите кирпичи насухо, аккуратно формируя ровные ножки и стенки.

Щели, которые останутся между кирпичами, будут играть для топки роль вентиляции, а бортики защитят огонь от сильного ветра. Выложив «ножки», их перекрывают самодельной плитой, отлитой из огнеупорного бетона. Завершает работу кладка стенок, после чего стационарный мангал будет готов к приему шашлыков.

Попутно отметим, что принципиальные отличия мангала от барбекю скорее надуманные, чем реальные. Вся разница между ними заключается только в том, на чем жарят мясо. В барбекю для этого используют решетку, а в мангале – стальные шампуры.

Поменяв решетку на шампуры, вы легко превратите мангал в барбекю. Опорные площадки на кирпичных бортиках будут для них надежной опорой.

Очевидный недостаток такой конструкции – отсутствие крыши и дымосборника. Поэтому наибольшее распространение получили закрытые постройки из кирпича, оснащенные легким навесом и трубой.

Помимо улучшения функциональных качеств такого очага, перед владельцем открывается обширное поле для декорирования и стилизации.

Если вы решили построить уличный мангал из кирпича, но не очень уверенно чувствуете себя в роли декоратора, то перекройте его простым арочным сводом и увенчайте короткой трубой. От такого дополнения конструкция только выиграет. Внезапный дождь не затушит жаровню в таком очаге, а ветер не направит дым в лицо гостей, собравшихся в беседке.

Не будет лишним и небольшой козырек  над фасадом. Он убережет вас от ливня и позволит не прерывать процесс жарки.

Боковые полости в кирпичном мангале можно использовать для хранения посуды и другой кухонной утвари.

Добавив в конструкцию очага с дымовой трубой металлическую дверцу, мы получим печь-мангал. После топки у нее хватит жара не только для шашлыков, но и для приготовления первых блюд.

Под открытым небом ее держать не следует. Сырой кирпич плохо держит тепло и быстро разрушается от перепадов температур. Поэтому, решившись на такой проект, не забудьте начертить схему навеса, который защитит очаг от атмосферных осадков.

Отметим, что садовый мангал с крышейотличная альтернатива садовой беседке. Если вы ее еще не построили, то объедините эти два сооружения в одном комплексе.

Рекомендации по самостоятельной постройке

Рассмотренные примеры убеждают нас в том, что построить мангал из кирпича своими руками – не слишком сложная задача. Самую ответственную часть этого сооружения – свод с кирпичной трубой можно заменить дымосборником, сделанным из оцинкованной стали. Его можно заказать у квалифицированного жестянщика, предварительно сняв габаритные размеры с чертежа.

Перед началом кладки следует определить место под стационарный мангал. Здесь нужно принять во внимание направление господствующих ветров, уклон рельефа и особенности ландшафта.

Не стройте очаг рядом с деревьями, кустарником и прочими легко воспламеняемыми предметами. Близость к зоне отдыха – еще одно условие, которое должно быть учтено при поиске места под мангальную площадку. Идеально, если продолжением мангала будет ваша летняя беседка. В этом случае готовые блюда не придется далеко носить.

Проектируя мангал, правильно выбирайте его высоту. С точки зрения эргономики, оптимальная высота жарочной площадки равна расстоянию от поверхности земли до запястья руки.

Длина топки не должна превышать 100 см. Этого будет достаточно для того, чтобы за одну закладку обеспечить шашлыками компанию из 8-10 человек. Ширина топки должна быть равной длине шампура (47-62см).

Переводя наши рекомендации в «кирпичный формат», скажем, что внешние габариты кладки — 4 на 2 кирпича. Соответственно им, подбираются все другие размеры очага: ширина фундамента и дымового зонта. Ориентировочный расход кирпича для такой конструкции – 250-300 штук.

Пошаговая инструкция по строительству мангала

Начинаем работы с устройства фундамента. Его не следует делать слишком глубоким. Главное, чтобы он был достаточно прочным и без просадки выдерживал вес кирпичного мангала.

Разметив контуры фундамента, вынимаем из земли грунт на глубину 15-20 см, после чего заливаем наш «котлован» бетонной смесью. Пара арматурных стержней диаметром 10-12 мм и стальная кладочная сетка, утопленная в бетоне, усилят основание. Поверху плиты нужно сделать гидроизоляцию. По ней заливается выравнивающая растворная стяжка, а на нее укладывается керамическая плитка или один слой кирпича.

На этапе заливки можно проложить к фундаменту электрический кабель. Забетонируйте его в основание и выведите контакты для подключения освещения. Эта несложная работа сделает уличный очаг более комфортным в использовании.

Простая кладка кирпичного мангала начинается с возведения трех опорных стенок – двух боковых и одной задней. Если вам больше нравится сквозная конструкция, заднюю стенку можно не строить.

Кладку ведем на цементно-песчаном растворе (1 часть цемента на 3 части песка).

Если вам хочется сделать  два отделения (для жарки и хранения посуды), то и в опорной части можно устроить две полости, положив еще одну промежуточную стенку в полкирпича.

Выложив стенки, их нужно перекрыть бетонной плитой. Для этого лучше использовать кусок плиты OSB подходящего размера. Ее ставят снизу так, чтобы после схватывания бетона опалубку можно было извлечь. По верху нужно установить квадратную рамку из обрезной доски. Ее высота должна быть равна толщине заливаемой плиты.

Уложив на OSB плотный полиэтилен, ее заливают раствором (толщина слоя 1-2 см). Затем на него укладывают 4 арматурных стержня диаметром 12-14 мм и заполняют опалубку мелкозернистым бетоном (фракция щебня 0,5-1 см).

После затвердевания бетонной плиты, кладку ведем аналогично рассмотренным порядовкам. Для удаления прогоревших углей, установите в мангале ящик из оцинкованной или нержавеющей стали. Его ширину нужно сделать такой, чтобы на бортиках можно было уложить шампуры или решетку барбекю.

Завершением постройки станет вытяжной зонт из оцинкованной стали. Он избавит вас от необходимости тратить силы на кладку сводчатой кирпичной трубы.

Прикрепить зонт к кирпичным стенкам можно саморезами по металлу. Только перед этим не забудьте уложить в швы кладки несколько коротких уголков, к которым будет крепиться вытяжка.

Видео по теме:

Мангал из кирпича своими руками

Побаловаться шашлыком, а некоторое время и шашлыком — развлечение здесь очень распространенное. Отправляясь на пикник, кидаем в багажник компактный металлический мангал, купленный в магазине или сделанный своими руками знакомым мастером Петровичем. Или вообще решаем проблему на месте, Сооружая что-то вроде примитивного очага из рядом подходящих камней. А вот на даче или в загородном доме, где процесс приготовления шашлыков подразумевает системный характер, каждому их любителю хочется иметь что-то стационарное. Кроме того, стационарный мангал из кирпича, помимо своего прямого назначения, послужит важным элементом ландшафтного дизайна участка.

Что нужно знать перед тем, как сделать мангал из кирпича?

Согласно курсу физики средней школы, каждый материал имеет определенный коэффициент теплового расширения (КТР). Так вот, если в КТРы используются блоки и раствор, которым эти блоки скреплены, сильно отличается — будет хлопотно. Растопите мангал, особенно зимой, у вас есть шанс стать свидетелем того, как ваш столько времени и сил «красавец» покрывается трещинами.

Многие предпочитают кирпичу натуральный камень – он более стильный и оригинальный, с претензией на европейское Средневековье. Но опасность в этом случае возрастает: даже совершенно одинаковые по внешнему виду камни могут быть неоднородными, иметь разные вкрапления и, как следствие, разные коэффициенты температурного расширения. Поэтому ведь мангал сделан из кирпича. В идеале это должен быть красный печной кирпич. Не берите огнеупорный огнеупорный – он предназначен для объектов, в которых постоянно поддерживается высокая температура, в случае с мангалом быстро портится. А для раствора лучше использовать специальные смеси для печей и каминов, которые в изобилии предлагает торговля. Не поленитесь только внимательно изучить то, что написано на упаковке — пусть даже мелким шрифтом. Вспомните пресловутый КТР…

Итак, материал у вас есть — можно приступать к строительству. Прежде чем строить мангал из кирпичей, учтите, куда пойдет дым – недовольство соседей может несколько омрачить удовольствие от поедания шашлыков. Чтобы конструкция не провисала, ее желательно поставить на фундамент. На отмеченном участке вкапываем 1-1,5 штыка, на дно на 8-10 см насыпаем мелкий щебень и заливаем бетоном, не забывая об армировании. Необходимая гидроизоляция: полиэтиленовая пленка или рубероид, 2-3 слоя. Дождавшись полного застывания, уложите один-два (с перекрытием швов) ряд кирпичей – и основание готово.

Давать подробную пошаговую инструкцию изготовления того, что будет на основе этой основы, не стоит, потому что каждый все равно сможет подойти к процессу Индивидуально. Ограничимся советами, что необходимо обеспечить:

  • Универсальность (возможность использования как шампуров, так и мангалов), при этом желательно предусмотреть регулировку по высоте: 2 -3 уровня;
  • Легкая очистка и удаление золы и углей;
  • Наличие в непосредственной близости от зоны жарки рабочей поверхности, выполняющей функции стола.

Не менее семи рядов под и над углями должно быть из жженого кирпича, в противном случае можно использовать отделку.

Переносной мангал-печь с трубой и ножками своими руками | Сделай сам

Содержание ✓

  • ✓ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА: НА ЧТО ВЛИЯЕТ ТОЛЩИНА МЕТАЛЛА ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ГРИЛЯ
  • ✓ ГРИЛЬ НА НОЖКАХ СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО ВАРИАНТЫ

Решил установить мангал в зоне отдыха. Так как у меня скамейки на кованых ножках, то и мангал должен им соответствовать, поэтому от стационарной кирпичной конструкции я отказался. Я придумал свой мобильный вариант из металла в виде печи.

При необходимости его можно разобрать, переставить или убрать вовсе.

Купил кованые фигурные ножки в специализированном магазине. Определились с формой и размерами печи-барбекю (см. схему). Я ориентировался на размеры ножек и размер чугунной плиты.


ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ ЗДЕСЬ >>>

Из листового металла толщиной 3 мм вырежьте четыре стенки и дно коробки. В передней стенке болгаркой выпилены квадратная дверца и паз-поддуватель. Сзади вырезал отверстие и вварил в него кусок Г-образного дымохода (фото 1). Затем все стенки и днище были сварены в корпус. Вырезанная дверь была приварена на петли.

Для удобной переноски печи я закрепил ручки на боковинах, согнул их из проволоки и установил в сварные трубки.

Кованые ножки загрунтовал и покрасил термостойкой краской, затем соединил их длинными дверными полотнами (можно металлическими полосами) на болтах (фото 2, 3). диаметр. Коробка окрашена в тот же цвет, что и основа.

Сверху установил чугунную пластину, она съемная (фото 4) прикручиваю по углам болтами к коробке (фото 5). Для этого в него изнутри вварили уголки с гайками.

Сделал решетку. Через дверцу установил внутрь духовки (фото 6). На выходящую сзади трубу надел оцинкованную дымоходную трубу d 150 мм. Сверху установил искрогаситель.

Конструкция готова. Я в основном использую его как печь для казана, но можно снять чугунную плиту и использовать как мангал, положив сверху шампур или решетку с мясом.

КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА: НА ЧТО ВЛИЯЕТ ТОЛЩИНА МЕТАЛЛА ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ГРИЛЯ

Выбор материала для мангала – полдела. Не менее важно не промахнуться с толщиной металла.

Все жаровни делятся на две категории: тонкостенные и толстостенные. Конструкцию, которую сделал автор, можно отнести к первой, так как он использовал металл толщиной 3 мм. Это позволяет значительно облегчить вес и подходит для переносных моделей, но такие мангалы менее долговечны. Их не рекомендуется использовать для приготовления углей. Долгий нагрев приведет к быстрому выгоранию корпуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *