Солнечные плиты — FSEC®
Солнечная плита — это разновидность солнечного теплового коллектора. Он «собирает» и удерживает тепловую (тепловую) энергию Солнца. Тепло образуется, когда высокочастотный свет (видимый и ультрафиолетовый) преобразуется в низкочастотное инфракрасное излучение. Ультрафиолетовый и видимый свет легко проходят через стекло, однако при попадании на затемненную поверхность преобразуются в длинноволновое инфракрасное излучение (тепло). Стекло (называемое остеклением солнечного коллектора) улавливает эти длинные волны. Например, в солнечный день ваша машина с поднятыми окнами становится солнечным коллектором. Стекло пропускает солнечную энергию, удерживает тепловую энергию, и воздух внутри вашего автомобиля становится горячим. По мере того, как в машину попадает больше света, воздух становится еще горячее, пока мы не скажем, что внутри она похожа на печь!
Солнечные плиты улучшают качество жизни многих людей во всем мире. Солнечные печи были введены в некоторых частях Южной Америки, Африки и Индии. В этих районах женщина обычно тратит почти половину своего рабочего дня на поиски и сбор дров. Кроме того, проблемы с дыханием у детей в этих районах связаны с дымом, образующимся при сжигании некачественной древесины. Использование солнечных плит помогает снизить зависимость от дров. Кроме того, некоторые женщины превратили свои таланты в строительстве плит в бизнес, строя и продавая плиты для получения дополнительного дохода.
Помимо приготовления пищи, солнечные печи можно использовать для очистки воды. Это выгодно для районов, где получение безопасной питьевой воды является проблемой.
Сегодня на рынке представлены три основных типа солнечных плит: коробчатые, с параболическим отражателем и панельные.
Коробчатые плиты
Коробчатые плиты (также известные как коробчатые печи) могут готовить те же продукты, что и в обычной духовке или мультиварке. Как следует из названия, у них есть внутренняя камера («коробка»), хотя она не обязательно должна быть квадратной формы. Они используют отражатели, чтобы сконцентрировать больше солнечного света в коробке, остекление, чтобы позволить солнечному свету проникать в коробку, а затем улавливать тепло, и изоляцию, чтобы удерживать как можно больше тепла. Коммерчески изготовленные коробчатые печи могут нагреваться до 400° в ясный солнечный день. Ящичные печи можно легко изготовить из недорогих или переработанных материалов, и они подходят для строительства классных комнат и приготовления пищи.
Ящик для файлов
Материалы
- Ящик для хранения файлов или другой ящик прибл. 12″ х 15″ х 10″
- Изоляционная плита из пенопласта на основе фольги, ок. 1/2 листа на духовку
- Оргстекло, предварительно нарезанное до размеров 12″ x 15″
- Алюминиевая клейкая лента, 20 футов
- Черная плотная бумага, 12″ x 15″
- Алюминиевая фольга, 18″ x 21″
- Ножницы
- Деревянный дюбель, палочка или карандаш
Процедура
- Разрезать изоляционный материал. Для каждой печи требуется:
- (1 шт.) 12″ x 15″
- (2 шт.) 12″ x 9 1/2″
- (2 шт.) 15″ x 9 1/2″
- Поместите кусок изоляции внутрь коробки на дно
- Поместите куски изоляции вокруг всех стенок внутри коробки
- Проклейте все швы: дно, боковые стороны и внутреннюю часть коробки
- Накройте внутреннюю часть крышки коробки фольгой для отражателя
- Накройте внутреннюю часть нижней части духовки черной плотной бумагой
- Поместите глазурь на верхнюю часть печи
- Прикрепите крышку коробки одним длинным краем к печи с помощью «петли» из алюминиевой ленты. Стержень или палка используются для регулировки наклона этой крышки, чтобы захватывать больше солнечного света.
Панельные плиты
Панельные плиты могут готовить те же продукты, что и в закрытой кастрюле на плите. Они используют отражатели, чтобы «собрать» большую площадь солнечного света и направить его на черную кастрюлю, помещенную в высокотемпературный мешок для духовки. Воздух внутри мешка, который окружает кастрюлю, является изоляцией, удерживающей тепло. Температура внутри кастрюли панельной плиты может достигать и поддерживать кипение. Панельные плиты легко изготовить в классе из недорогих материалов, их просто использовать для приготовления пищи в ясные солнечные дни.
Eagle Cooker
Материалы- PDF-файл страниц шаблона
- 11 Листы бумаги или карточек
- 11 кусочков картона
- Белый клей
- 1 рулон алюминиевой фольги
- 1 рулон клейкой ленты
- 1 Пластиковый пакет для запекания
- 1 Черная кастрюля с крышкой
Инструменты
- Ножницы
- Компьютерный принтер
Этот файл PDF содержит набор страниц, предназначенных для распечатки и переноса на плотный картон. Затем картон разрезается по намеченным линиям и покрывается фольгой. Одиннадцать секций скреплены клейкой лентой. При аккуратном обращении Eagle прослужит четыре и более лет.
Процедура
1. Распечатайте страницу. Вырежьте по любым пунктирным линиям (из треугольников)
2. Используйте это как шаблон, чтобы вырезать кусок плотного картона.
3. Вырежьте кусок фольги примерно на 3/4 дюйма больше, чем кусок картона.
4. Нанесите клей ПВА на картон.
5. Приклейте фольгу к картону блестящей стороной наружу.
6. Разгладьте фольгу и загните края картона.
7. Оберните все края прозрачной упаковочной лентой.
8. Хорошая работа! Осталось еще десять.
Сборка фрагментов
Копенгагенская скорта.
Процедура
- Распылите краску на одну сторону нижней части (фанера или плотный картон) высокотемпературной краской для гриля.
- Приклейте майлар к одной стороне винила (или плакатного картона), оставив 3-дюймовый треугольник на одном углу незакрытым (здесь дно будет приклеено к панелям). Проработайте все пузыри, чтобы сделать финиш как можно более гладким. Для этого хорошо подойдет резиновый валик или пластиковая идентификационная карточка. Дайте высохнуть.
- При желании украсьте другую сторону четырех панелей.
- Разложите четыре панели так, чтобы открытые углы сходились посередине (см. схему выше). Приклейте нижнюю часть фанеры в центре. Дайте высохнуть.
- Во время приготовления поднимите четыре панели вверх и закрепите. Угол можно отрегулировать в соответствии с солнечными условиями.
Как готовить в мультиварке Copenhagen
- Установите мультиварку и поставьте ее лицом к солнцу. Советы по настройке плиты и регулировке угла сторон смотрите в этом видео.
- Смешайте или приготовьте продукты для приготовления в скороварке в соответствии с рецептом.
- Положите продукты в черный горшок с крышкой и поместите все блюдо в пакет для запекания при высокой температуре. Плотно запечатайте. Не накрывайте еду/кастрюлю алюминиевой фольгой – она будет отражать солнечный свет от еды.
- Если у вас нет черной кастрюли, вы можете покрасить внешнюю сторону кастрюли или консервной банки в черный цвет краской, предназначенной для гриля-барбекю.
- Поставьте кастрюлю в центр плиты. Поднимите стороны и закрепите их так, чтобы солнечный свет отражался на горшке. Периодически проверяйте плиту (каждые 20 минут или около того), чтобы убедиться, что она все еще улавливает солнечный свет, когда солнце движется по небу.
- Когда еда будет готова, обязательно используйте прихватку, чтобы вынуть кастрюлю. Солнечные плиты могут сильно нагреваться!
Плиты с параболическим отражателем
Плиты с параболическим отражателем производят самые высокие температуры и могут использоваться для жарки или гриля пищи; крышки от кастрюль и кулинарные пакеты не нужны. Параболические плиты используют отражатели для концентрации большого количества солнечного света в одной фокусной точке, где температура может достигать 500°С. В классе плиты параболической формы можно легко сделать из переработанных спутниковых антенн или больших зонтов. Однако температура в фокусе может быть очень высокой. При приготовлении пищи следует соблюдать соответствующие меры безопасности.
Параболическая плита-зонтик
Материалы
- большой зонт (диаметром не менее 120 см)
- майлар (от аварийного «космического» одеяла)
- алюминиевая клейкая лента
- крафт-бумага
- аэрозольный клей или клей ПВА
- ножницы
- ножовка
- держатель для горшка (металлическая подставка для растений, небольшой штатив и т. д.)
Процедура
- Открытый зонт. Используя крафт-бумагу, сделайте шаблон одной из треугольных секций внутренней части зонта.
- Используя шаблон, который вы сделали, начертите на майларе достаточно участков, чтобы покрыть внутреннюю часть вашего зонта. Вырежьте секции.
- Работая на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, прикрепляйте по одной секции к внутренней стороне зонта с помощью аэрозольного клея (распыляя зонт, а затем прикрепляя кусочки майлара). Выдавите как можно больше пузырей и складок. Может помочь резиновый валик или пластиковая карта (кредитная карта, водительские права и т. д.). Если вы используете клей ПВА, разбавляйте клей так, чтобы он легко распределялся кистью.
- Обклейте внешние края алюминиевой лентой.
- Проклейте незакрепленные или незакрытые швы между секциями алюминиевой лентой.
- Чтобы подрезать палку и ручку в центре подставки для горшка, вынесите зонт на улицу в солнечный день. Положите зонт на землю и направьте палку прямо на Солнце. Отметьте место на ручке, где отражение солнечных лучей наибольшее.
- Отрежьте палку на 3″ ниже отметки (короче). Это позволит вам разместить горшок в фокусе зонта.
- Во время приготовления пищи ваша плита будет стоять на земле лицом к солнцу. Возможно, вам придется поместить что-то позади плиты, чтобы она была направлена на Солнце.
- Вы хотите, чтобы дно кастрюли располагалось в фокусе (на 3″ выше верхней части палки), поэтому подставка для растений или штатив должны располагаться на верхней части плиты. Сделайте небольшие надрезы ножницами, чтобы ножки могли пройти через плиту и прочно стоять на земле.
Как готовить на параболической плите
- Смешайте или приготовьте продукты для приготовления в скороварке в соответствии с рецептом.
- Расположите плиту так, чтобы лицевая сторона зонта была направлена прямо на Солнце. Расположите подставку для горшка так, чтобы горшок был в центре внимания. Помните, что все, что находится в фокусе вашей плиты, будет очень горячим! Также рекомендуется носить солнцезащитные очки при работе с параболической плитой .
- Поместите продукты в кастрюлю или сковороду; открытые сковороды можно использовать с параболическими плитами.
- Поставьте кастрюлю на прихватку. Обязательно следите за своим питанием. Это может гореть с помощью параболической плиты.
- Для продолжительного приготовления пищи периодически (каждые 10 минут или около того) перемещайте плиту, следуя за движением Солнца по небу.
Кулинарные советы
- (Младшие школьники должны находиться под присмотром и/или помощью родителей.)
- Всегда накрывайте кастрюли крышками, плотно накрывайте полиэтиленовой пленкой или используйте пакеты для выпечки, чтобы избежать образования конденсата на стекле духовки, блокирующего солнечное излучение.
- Температура:
- В ясный и солнечный день духовка нагревается до 250°F или выше. В эти дни можно приготовить или испечь что угодно.
- В пасмурный день печь нагревается до 200–250°F. В эти дни можно спокойно готовить мясо, рис, запеченный картофель и замороженные овощи, но запекать не рекомендуется.
- Отрегулируйте время приготовления с учетом более низкой температуры. Эмпирическое правило заключается в том, чтобы вычислить вдвое больше обычного времени приготовления.
- Используйте термометр для мяса вместо таймера, чтобы определить, готова ли еда.
- Любой традиционный рецепт, который подходит для вашей духовки, будет работать в солнечной печи, также рецепты мультиварки особенно подходят для использования в солнечной печи.
- Продукты обычно используют меньше жидкости или готовятся в собственном соку. Это дает лучший вкус и более питательную пищу.
- Продукты никогда не подгорают и редко перевариваются в солнечной печи.
- Продукты, особенно подходящие для занятий в классе, включают: хот-доги, нарезанное и выпеченное печенье, пирожные, рисовые смеси, коктейльные сосиски в соусе барбекю, начос, сморы.
- Несколько конкретных советов по еде:
- готовить (на пару) желтые и зеленые овощи в темных кастрюлях, чтобы предотвратить изменение цвета
- уменьшить количество жидкости в рецептах тортов наполовину
- готовить продукты в их естественном состоянии (например, картофель в мундире и кукурузу в шелухе)
- рецепты жевательных десертов, таких как пирожные, получаются лучше, чем хрустящие Мясо
- готовится лучше, если его нарезать небольшими кусочками.
- Простые идеи для разогрева и еды
- Хот-доги
- Сырный соус Начо (можно разогревать в банке со снятой крышкой)
- Запеченная фасоль (добавьте кусочки хот-дога для шапочек)
- Идеи для легкой выпечки в духовке
- Нарезать и испечь печенье
- Замороженное тесто для хлеба (дайте подняться в форме, затем выпекайте)
- Замороженная пицца (хорошо подходит пицца с французским хлебом)
- Фасованные рисовые смеси
Рецепты
Следующие рецепты были созданы и подготовлены студентами для Кулинарии солнечной энергии в рамках ежегодного конкурса Energy Whiz, проводимого в Центре энергетических исследований FSEC весной.
Итальянский суп для бабушки на свадьбе
Подходит для всех видов варки, а также при солнечной или переменно-облачной погоде
1-е место в элементарном дивизионе, 2012 г. орегано, петрушка и чеснок по вкусу Соль и перец по вкусу
20 молодых листьев шпината
Смешайте куриный бульон, фрикадельки, орзо, травы и чеснок в жаровне или аналогичной посуде. Поместите кастрюлю в плиту. Варить 1 1/2 часа. (В параболической плите часто помешивайте и готовьте меньше времени.) Тем временем тщательно промойте листья шпината, обсушите, затем нарежьте тонкими полосками. Добавьте шпинат, соль и перец и варите еще 20 минут (меньше времени для параболика).
Картофельный суп-пюре
Подходит для любых блюд и в солнечную погоду
1-е место в среднем дивизионе, 2013 г.
1 фунт картофеля Юкон (лучше всего поменьше) 2 упаковки предварительно приготовленного бекона, раскрошенного
1 столовая ложка сливочного масла
1 чашки зеленого лука, нарезанного
1 банка (10 1/2 унции) куриного бульона
2 чашки воды
1/2 чашки гранул картофельного пюре быстрого приготовления 2 чашки мелко натертого сыра грюйер 1/2 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки перца
2 стакана густых сливок
Запеките картофель в скороварке до готовности (коробочная плита – положите картофель непосредственно в плиту; панельная плита – положите в кастрюлю и высокотемпературный пакет; параболическая – положите в закрытую кастрюлю с 1/4″ воды).
Нарезать небольшими кубиками и отложить в сторону. Растопить сливочное масло, добавить лук и один пакет крошки бекона. Поместите в мультиварку, пока лук не станет мягким. Добавьте куриный бульон и воду, доведите до кипения. Снимите с плиты и постепенно вмешайте картофель быстрого приготовления, перемешивая до однородной массы. Добавьте соль, перец, сыр и запеченный картофель; размешивать. Поместите обратно в плиту, пока сыр не расплавится. Вмешайте сливки. Подавайте, украсив крошками из бекона.
All-American French Cassoulet
Подходит для коробчатых и панельных плит и в солнечную погоду
1-е место в средней школе, 2009 г.
1 банка (15 унций) крупной северной белой фасоли или фасоли каннелини 1 фунт баранины, нарезанной кусочками 3/4″
1 фунт мяса говяжьих ребер, срезать кости, нарезать кусочками 3/4″
1 фунт толсто нарезанного копченого бекона с орешком
1 фунт колбасы со вкусом чеснока и трав, нарезать кусочками 1″
1 букет гарни с любыми вашими любимыми свежими травами (команда использовала свежий шалфей и тимьян) 1 чашка виноградных помидоров, разрезанных пополам
1 чашка мелко нарезанной моркови
4–5 измельченных зубчиков чеснока
1 банка говяжьего соуса
Соль для отделки
10–12 домашних кростини для гарнира
Листья шалфея для гарнира
Выложите слоями фасоль, чеснок, гарни, морковь и помидоры. Затем положите все мясо сверху, кроме бекона. Поместите запеканку в солнечную плиту. Готовить в солнечной плите 3 часа. Приготовьте бекон отдельно в солнечной плите, затем слейте воду и нарежьте. При подаче убрать букет гарни. Украсьте каждую тарелку солью, а сверху выложите кассуле. Посыпьте беконом и украсьте кростини на углу каждой тарелки и листом шалфея сбоку.
Запеченная тиляпия с соусом из кокоса и кинзы
Подходит для коробчатых плит, а также в солнечную или переменную облачность
1-е место в средней школе, 2013 г. чайная ложка кошерной соли, плюс еще немного для приправы 1/2 стакана легкого кокосового молока с пониженным содержанием жира
1/2 стакана листьев кинзы, плюс еще немного для украшения
1 чайная ложка очищенного, нарезанного свежего имбиря
1/2 чайной ложки гарам масала
2 зубчика чеснока
1/2 перца халапеньо, очищенного от семян и нарезанного
Сбрызните форму для запекания масляным спреем. Положите рыбу на сковороду и посыпьте солью и перцем. Смешайте кокосовое молоко и оставшиеся ингредиенты в блендере и взбейте до однородной массы. Вылейте кокосовую смесь на рыбу. Выпекайте, пока рыба не станет непрозрачной в центре, около 15 минут. Украсьте большим количеством кинзы и подавайте. (Примечание: гарам масала — популярная специя из Индии. Ее можно приобрести в специализированных и некоторых продуктовых магазинах.)
Mahi Mahi Soft Tacos
Подходит для параболических плит, а также в солнечную или слегка пасмурную погоду
1-е место в старшей школе, 2012 г.
4 филе махи-махи
2 столовые ложки сливочного масла, растопленного
1 1/2 чашки помидоров, нарезанных
1/4 стакана мелко нарезанного красного лука 1 мелко нарезанный халапеньо
3 измельченных зубчика чеснока
Сок 1/2 лайма
1/2 кочана салата, нарезанного
8 лепешек из муки
Лимонные кексы с клубникой
Подходит для приготовления в коробочках и в солнечную погоду
1/4 стакана размягченного сливочного масла С горкой 1/4 стакана сахара Цедра 1/4 лимона, натертая на терке 1 яйцо
1/2 чайной ложки ванильного экстракта 1 ⁄2 стакана муки
1/2 столовой ложки молока
1/2 стакана нарезанной клубники Взбитые сливки
Ломтики апельсина для украшения
1-е место в начальной группе, 2014
Смешайте масло, сахар и цедру лимона. Хорошо перемешать деревянной ложкой до пышности. Постепенно вбить яйцо и ваниль. Смешайте с мукой, пока не смешано. Добавьте молоко и хорошо перемешайте. Тесто для кексов должно иметь однородную консистенцию. Варить 40 – 45 минут. Дать кексам остыть. Разрежьте капкейки пополам (горизонтально) и поместите ломтики клубники с ложкой взбитых сливок между слоями кекса. Сверху капкейк со взбитыми сливками. Украсить тарелку ломтиками клубники и долькой апельсина. Наслаждаться!
Шоколадный хлебный пудинг
Подходит для коробочных плит, а также в солнечную или слегка пасмурную погоду
1-е место в средней школе, 2013 г.
4 больших черствых шоколадных кекса, поломанных на мелкие кусочки 2 стакана сливок
4 яйца
2 столовые ложки сливочного масла
6 больших ягод клубники, вымытых и обсушенных 1 чашка растопленного шоколада
Взбитые сливки
1/2 чашки клубничного варенья
1 чайная ложка меда
Включите духовку и дайте ей разогреться. Тем временем в миске слегка взбить яйца и сливки. Смешать с кусочками маффинов и оставить на 30 минут (поставить в холодильник). Смазать маслом сковороду или сбрызнуть кулинарным спреем. Выложите смесь для маффинов в форму. Накройте крышкой и запекайте, пока не схватится в центре (1–1 1/2 часа в зависимости от погоды). Тем временем положите шоколад в небольшую кастрюлю и поставьте в духовку, дайте шоколаду растаять. Окуните клубнику в шоколад. Охладить на вощеной бумаге в холодильнике. Поместите клубничное варенье в другую маленькую кастрюлю, нагрейте в духовке, пока оно не станет жидким. Добавьте воду, перемешайте; добавить мед, перемешать. Перед подачей положите на тарелку немного соуса, сверху положите ломтик хлебного пудинга и украсьте клубникой в шоколаде.
surya nutan: Indian Oil представляет внутреннюю солнечную кухонную плиту, Surya Nutan
Нью-Дели: ведущая нефтяная компания Индии Indian Oil Corporation (IOC) в среду представила стационарную перезаряжаемую кухонную плиту, которая использует энергию солнца для приготовления пищи во время постоянно хранится на кухне. Печь, которая влечет за собой единовременные затраты на приобретение и не требует обслуживания, рекламируется как замена ископаемому топливу.
Министр нефти Хардип Сингх Пури устроил в своей официальной резиденции прием из трех блюд, приготовленный на плите и получивший название Сурья Нутан.
Выступая по этому случаю, директор МОК (НИОКР) SSV Рамакумар сказал, что печь отличается от солнечной плиты тем, что ее не нужно размещать под солнечным светом.
Surya Nutan, который был разработан отделом исследований и разработок IOC в Фаридабаде, всегда остается на кухне, а кабель передает солнечную энергию, полученную через фотоэлектрическую панель, расположенную снаружи или на крыше.
Он собирает энергию солнца, преобразует ее в тепло с помощью специально разработанного нагревательного элемента, сохраняет тепловую энергию в научно доказанной тепловой батарее и повторно преобразует энергию для использования в приготовлении пищи в помещении. Захваченная энергия покрывает не только дневные потребности семьи из четырех человек в приготовлении пищи, но и ночную трапезу.
Попробовал свои силы в приготовлении Суджи Ка Халвы на солнечной системе Surya Nutan с коллегой Sh @girirajsinghbjp Ji… https://t. co/OtqLa5wZEM
— Hardeep Singh Puri (@HardeepSPuri) 1655891174000
«Один кг Сэкономленный сжиженный газ (используя печь) снизит выбросы углекислого газа в 3 раза», — сказал он, добавив, что прототип в настоящее время проходит испытания в 60 местах, включая Ладакх, где интенсивность солнечного излучения очень высока.
После завершения испытаний будет запущено коммерческое производство.
«Печь в настоящее время стоит от 18 000 до 30 000 рупий, но с учетом эффекта масштаба при производстве 2-3 тысяч единиц и некоторой государственной поддержки стоимость может снизиться до 10 000–12 000 рупий за единицу», — сказал он.
Срок службы печи 10 лет без обслуживания. У него нет традиционной батареи, которую нужно заменить. Кроме того, срок службы солнечной панели составляет 25 лет.
Его можно использовать для всего спектра приготовления пищи — варки, приготовления на пару, жарки и приготовления роти, сказал он, добавив, что электрическая сеть может использоваться в качестве вспомогательного источника питания при низком заряде или в пасмурные дни.