Солнечный коллектор из радиатора: Солнечный коллектор из радиатора отопления

Душ для дачи с подоревом своими руками

Просмотров: 8324

Самый элементарный вариант организации теплого душа на даче – установка окрашенной для нагрева в темный цвет бочки на крышу импровизированной душевой кабины. В дно емкости традиционно монтируют отрезок трубы или шланга с душевой насадкой и краном. Эту примитивную систему совсем не сложно усовершенствовать и соорудить более модернизированный душ для дачи с подогревом.

Нагрев воды с помощью старого автомобильного радиатора

Составляющие для душа с подогревом:

  • душевая кабина;
  • бочка;
  • солнечный коллектор (радиатор от авто с двумя стеклами).

Для устройства системы понадобится целый радиатор от любого старого автомобиля. Его можно приобрести на авторынке или в автосервисе, найти в гараже у знакомых. Еще для сооружения конструкции необходима рама с двумя или более стеклами. А вообще, что только нельзя сделать своими руками, вы удивитесь, что можно соорудить из бензопилы.

Схема сборки водонагревателя

Порядок сборки душевой системы:

  • Габариты рамы нужно подогнать так, чтобы радиатор легко располагался внутри нее.
  • Для увеличения эффективности улавливания солнечных лучей, радиатор окрашивается в черный цвет.
  • Радиатор вставляется в специально сделанный паз в обратной стороне рамы и закрепляется в них.
  • Сбивается короб, соответствующий по ширине и длине раме (она будет его «крышкой»). Глубина короба должна рассчитываться так, чтобы радиатор не доставал его низа,с учетом того, что короб изнутри утепляется пенопластом слоем 3-5 см. Теплоизоляция не даст воде сильно охлаждаться в темное время суток.
  • Получившийся водонагреватель размещается на возвышении так, чтобы плоскость стекла была перпедикулярна направлению солнечных лучей. Важно, чтобы он находился немного ниже дна емкости для воды – иначе жидкость может вытекать из него самопроизвольно.
  • Емкость для воды и система ее подачи (шланги, трубы, вентили) выбираются в зависимости от наличия требуемых изделий.
  • На дно емкости устанавливается змеевик, сделанный из труб подходящего диаметра, и соединяется гибкими шлангами с радиатором. Это устройство послужит для подогрева воды и в самой емкости.
  • Чтобы ночью вода не охлаждалась, емкость над душем утепляют пенопластом, минеральной ватой или просто сеном.

На фото вверху вы можете увидеть солнечный коллектор с двумя трубками, он располагается на лестнице и подсоединен к бочке, находящейся выше.

Принцип действия системы нагрева воды

Принцип работы такой системы основан на свойстве теплой воды подниматься вверх, а холодной стекать вниз. Холодная жидкость со дна емкости попадает в нижнюю часть нагревательного элемента. Из верхней уже нагретая вода возвращается в верхнюю часть бака. Вода в такой системе все время циркулирует в замкнутом контуре, и ее температура постепенно повышается.

От емкости водой устраивается отвод с краном и насадкой для душа.Параллельно сооружению водонагревательной системы оборудуется душевая кабина.

О том, как сделать саму душевую кабинку, вы можете прочитать здесь, также рекомендую статью про накопительный бак. Успехов в ваших разработках.

Гермаратор » Самодельный солнечный коллектор (часть 3)

Предыдущие части описания читайте здесь и здесь.

После полного окрашивания поглощающая панель коллектора приобрела такой вот вид:

Пятна на поверхности — это следы вспучившейся краски. Вспучивание произошло из-за того, что я заливал панель краской из разных баллончиков. Одна краска была на алкидной основе, а вторая — которая с алкидной краской «не дружит». Но для процесса нагревания это вспучивание значения не имеет, поэтому я не стал его исправлять.

После окрашивания, к концам труб были тем же термоклеем приделаны уголки с резьбой.

Уголки с резьбой позволяют легко подключать и отключать коллектор при помощи гибких армированных шлангов.

После этого я решил провести серию испытаний, чтобы проверить, как коллектор будет держать давление и температуру. Пока результаты меня не очень радуют, но обо всем по порядку.

Для испытаний я просто ставил коллектор вертикально и подавал в него воду из водопровода через нижнюю трубу. Прозрачный полипропилен с обратной стороны позволяет контролировать процесс заполнения. Как только коллектор полностью заполнялся и вода начинала выливаться через верхнюю трубу, подача воды в коллектор прекращалась. Минус такого способа в том, что он создает более высокое давление воды внизу коллектора и практически нет давления вверху.

Первое заполнение коллектора водой показало, что в клеевом стыке труб и поликарбоната есть несколько протечек. Причем протечки обнаружились вверху, где давление было низкое. Отключаем панель, сливаем воду, сушим, устраняем точки протечки.

Второе подключение — ни где ничего не течет. Чтобы создать давление в районе верхней трубы я просто поднимал повыше конец отводящего гибкого шланга. Опять обнаружилась протечка. Отключаем панель, сливаем воду, сушим, устраняем точки протечки.

Третье подключение. Тут я набрался смелости и решил создать в панели повышенное давление, чтобы проверить, а вдруг он выдержит давление воды в водопроводе. Для создания давления я просто пальцем закрыл отводящую трубку. Воздух, оставшийся в коллекторе, должен был послужить амортизатором для плавного повышения давления. По мере нарастания давления, держать палец становилось все труднее, а потом клеевой шов у нижней трубы лопнул.

Выводы: слегка повышенное давление коллектор держит, но наглеть не стоит. Отключаем панель, сливаем воду, сушим, устраняем точки… нет уже не точки, а целые участки протечки.

Чтобы укрепить шов, я решил сделать его гораздо ТОЛЩЕ. Клеевым пистолетом в районе шва укладывалось большое количество термоклея, а потом все это оплавлялось и выравнивалось старым советским молотковым паяльником.

Для этой работы можно было бы использовать строительный фен, но у меня его просто не было.

После долгих мучений шов получился такой.

Некрасиво конечно, но главное чтобы держалось. Очередное испытание выявило лишь одну маленькую протечку, которая была быстро устранена. Настроение к этому моменту у меня уже было не самое радужное — оптимизм по поводу прочности швов несколько угас. Поэтому проверять панель на повышенное давление я не стал, чтобы не расстраиваться еще больше.

Не прибавило мне оптимизма также и испытание пустой панели на ярком солнце. Меньше чем за минуту коллектор нагрелся до такого состояния, что стало больно к нему прикасаться. Клей на швах на солнечной стороне также очень быстро размягчился. Понятное дело, что ни о какой прочности шва в такой ситуации речи быть не может. Если в рабочем режиме вода в коллекторе будет нагреваться до такой же высокой температуры или будет нарушена циркуляция, скорей всего швы не выдержат. Тут, видимо, надо брать какой-то более тугоплавкий термоклей.

Ну да ладно. Я на все эти неудачи махнул рукой — все таки это эксперимент. Решил довести сборку солнечного коллектора до конца. А если не получится, разберу и буду делать коллектор по другой схеме.

Дальше сборка собственно весьма проста. На трубы я одел изолятор из вспененного полиэтилена:

Под панель коллектора положил лист обычного пенопласта толщиной 5 см. А сверху все это накрыл еще одним листом прозрачного поликарбоната. Поликарбонат был немного шире, поэтому края я просто загнул и впоследствии прикрутил к пенопласту шурупами 🙂

Для изготовления рамы я использовал металлический профиль для гипсокартона. Профиль выбирал исходя из предполагаемых размеров «сандвича» солнечного коллектора. У меня профиль то ли 70х30, то ли  70х40, но как оказалось, можно было брать чуть больше, например 70х70.

В профиле самым бесцеремонным образом были вырезаны отверстия для вывода наружу точек подключения солнечного коллектора.

Немного неаккуратно, но те ножницы по металлу, которые оказались у меня под рукой, иначе сделать просто не позволяли 🙂

Сборка рамки производилась на шурупы, которые предназначены для скрепления таких металлических профилей. В результате получилось такое вот изделие.

Как видно на фото, мне пришлось дополнительно «стянуть» горизонтальные участки рамки между собой. Без этой стяжки они  не хотели держать форму. Все таки для рамы был выбран слишком тонкий металлический профиль большой длины.

А вот как коллектор выглядит с обратной стороны.

На двух последних фотографиях коллектор показан на «испытательном стенде» Он был полностью заполнен водой и простоял так около часа. Протечек ни где не обнаружилось. Это обнадеживает.

Посмотрим как он покажет себя после подключения в реальных рабочих условиях.

резервуар для воды в качестве радиатора (солнечный форум на permies)

Шило, ты в Палестине?

Я не могу прочитать спецификацию галлонов в минуту (или литров), плохо поищу. Вам нужно будет перекачивать жидкость в коллектор со скоростью от 0,5 до 1 галлона в минуту максимум для коллектора 4×8 в зависимости от его эффективности и наклона, ориентации и т.

д. Я предполагаю, что самая низкая доступная скорость будет подходящей. Вы хотите получить повышение температуры на 10 градусов по Фаренгейту между подачей и возвратом коллектора, макс. 20 градусов по Фаренгейту. Это говорит об эффективности.

На верхней части бака есть заглушка, она видна на фото. Это место, где можно установить предохранительный клапан перегрева/избыточного давления. Они распространены и должны были быть на баке, когда это был водонагреватель. Он выглядит как фитинг под углом 90° с рычагом для ручного управления. Вероятно, у него был ствол, указывающий на пол. Вы можете перестроить/заменить это устройство и поместить под него контейнер на 1-2 галлона или отправить его на стену и направить вниз. Сделайте его достаточно длинным внутри, чтобы избежать отвода тепла и замерзания (вероятно, это не проблема для вас), приведенный ниже пример.

Для обратного слива не требуется.

Существуют также клапаны избыточного давления для котлов, которые не включают перегрев, некоторые из них регулируются.

https://www.homedepot.com/p/Rheem-PROTECH-3-1-4-in-Standard-Shank-Water-Heater-Temperature-and-Pressure-Relief-Valve-SP12574/205651345

Простая стопорная шайба сетевого напряжения (около 10$, желательно регулируемая, может управлять вашим насосом, она подходит как можно ближе к выходному коллектору коллектора, вы можете подвернуть ее к трубе, выходящей из коллектора, заклинить в втулка, которая выходит из коробки или плотно прилегает к трубе, только снаружи.Хорошо изолируйте его, но постарайтесь, чтобы контакт с металлом сантехники.Его также можно разместить высоко внутри коробки.

Это не так эффективно, как дифференциальный контроллер и массив датчиков резервуара и коллектора, но вполне работоспособно, если трудно найти элементы управления.

Вам понадобится какой-либо способ контроля температуры, ртутные термометры, индикаторы температуры в аквариуме (с ЖК-дисплеем), кулинарные зонды, бесконтактные датчики, ваши руки или другие.

Ваша система может пережить легкое замораживание в течение ночи, если она будет термосифонной в ее нынешнем расположении. Почувствуйте, как трубка (обычно ножка коллектора) питает коллектор посреди ночи в прохладную ночь. Если оно хорошее и теплое, то это термосифонирование. Однако вы также теряете тепло.

Вышеописанный сценарий маловероятен, а также связан с риском. Питер был прав, когда предложил запускать насос ночью в морозные ночи, но он также надежен только в том случае, если оператор надежен. Контроллеры в основном больше не имеют этой функции, так как даже она недостаточно надежна, чтобы рисковать дорогими коллекторами.

Дренаж, вероятно, лучший вариант, он не требует экзотических и токсичных жидкостей, а сила тяжести наиболее надежна.

Для слива обратно, сантехника просто устроена для слива. Выход коллектора имеет высокий угол, а вход низкий угол. Небольшое отклонение от уровня, один дюйм или около того шириной более 4 футов (из стороны в сторону) дает высокий угол. Вам понадобится Т-образный фитинг и короткий стебель, направленный прямо вверх. Сделайте его достаточно длинным, чтобы при включении насоса жидкость не выливалась наружу. Это может быть от пары дюймов до фута, в зависимости от того, изолируйте его.
Вы можете установить прерыватель вакуума. Вы могли бы легко построить один. Это будет лучше сохранять тепло и позволит избежать неуклюжей трубы наверху.

Заполните бак только доверху. Клапан избыточного давления может быть расположен низко. Это будет держать его влажным и свободным от тяжелых отложений минералов. Часто проверяйте клапан, чтобы он оставался свободным, и проверяйте, легко ли он открывается.

У вас есть доступ к контроллеру?

Могут ли солнечные панели обогревать радиаторы?

Есть несколько веских причин, чтобы улучшить вашу систему отопления с помощью солнечной тепловой энергии. На протяжении всей этой статьи я раскрою тайны отопления солнечными панелями и все его преимущества.

Многие системы отопления, которым более 25 лет, все еще используются. Владельцы иногда не знают о финансовых и энергетических потерях, которые представляет их устаревшее оборудование. Это, конечно, приводит к потерям денег и энергии, но также влияет на климат из-за расточительных выбросов CO2 и способствует глобальному потеплению.

Экономьте энергию и сокращайте счета за коммунальные услуги

Конечные пользователи могут сэкономить до 35% энергии, немедленно модернизировав эти чрезвычайно эффективные системы конденсационных котлов в сочетании с солнечной технологией.

Экономия ресурсов: Использование бесплатной солнечной энергии в качестве дополнения к отоплению и горячему водоснабжению встречается редко. При модернизации системы важно учитывать сочетание отопления и солнечной энергии. Он будет бесплатным до тех пор, пока мы не используем его в тандеме или не превысим 10 кВт/ч.

Значительная экономия средств: Солнечная энергия является важным источником экономии при производстве горячей санитарной воды. Солнечные панели в сочетании с баком для горячей воды, особенно в летние месяцы, являются очень привлекательной альтернативой работе котла.

В переходные сезоны, когда солнце нагревает котел, его часто можно не включать. Солнечная установка может удовлетворить до 60% потребностей дома в горячей воде.

Горячая вода для отопления с помощью солнечной энергии

Солнечные системы отлично подходят для производства тепла и горячей воды. Благодаря наличию солнечной энергии ваши инвестиции окупятся уже через несколько лет использования.

Система, которую вы должны собрать, представляет собой систему замкнутого цикла, в которой вода нагревается и проходит через теплоизлучающие радиаторы.

Центральным элементом этой системы является бивалентный солнечный резервуар для горячей воды. Когда солнечного света достаточно, солнечная жидкость нагревает воду в бойлере горячей воды через поверхность теплообмена. Если температура в пробе воды падает, например, во время принятия ванны или душа, котел активирует второй контур для обеспечения дополнительного тепла.

Солнечная электростанция для производства горячей воды для контура отопления

Помимо производства горячей воды, теплоноситель также может использоваться для нагрева воды.

Солнечный водонагреватель использует доступную солнечную энергию. Солнечная энергия является долговечным источником, который помогает достичь энергетической независимости. Производство и использование солнечного водонагревателя дает относительно мало отходов и выбросов парниковых газов. В результате солнечная тепловая энергия является чистым и экологически благоприятным источником энергии, что позволяет создать экологически чистый солнечный водонагреватель.

Количество горячей воды, которое может произвести солнечный водонагреватель, определяется качеством солнечных панелей и площадью поверхности солнечных коллекторов. Размер бака для горячей воды определяется потребностями домохозяйства.

Эти два аспекта определяются вашими требованиями и доступной площадью:

Экологическое отопление:

Если сегодня при строительстве системы отопления в доме учитывается один фактор, так это тот факт, что они оба экономически и экологически устойчивым.

В итоге сегодня мы обсудим две системы отопления, которые мы считаем наиболее экологичными на данный момент.

С одной стороны, мы обсудим солнечное отопление, основанное на установке солнечных батарей, а с другой стороны, мы обсудим отопление на биомассе, которое представляет собой не что иное, как систему кондиционирования воздуха, использующую биомассу в качестве топлива.

Аспекты солнечного отопления, которые следует учитывать:

Хотя в статье я подробно расскажу об отоплении с помощью солнечных батарей, некоторые замечания будут полезны.

Когда мы говорим о системе отопления на основе солнечных батарей, мы говорим о системе, которая является самодостаточной с точки зрения как экономики, так и энергии.

И это то, что, если у нас закончатся экономические возможности для получения топлива, мы всегда будем иметь в своем распоряжении топливо, которое в настоящее время бесконечно, и это не что иное, как Солнце.

Кроме того, следует отметить, что это полностью чистая и устойчивая энергия. Неудивительно, что солнечная энергия является одной из самых передовых и авангардных возобновляемых источников энергии на рынке. Однако, сообразуясь с реальностью, следует отметить, что его установка стоит недёшево. Барьер, который мы можем преодолеть, если воспользуемся многочисленными субсидиями, доступными в нескольких местах Ирландии.

Что следует учитывать, когда речь идет о биомассе?

Однако мы можем иметь систему, использующую биомассу в качестве источника горения. Этот тип котла на биомассе основан на использовании особенно экологически чистого и недорогого топлива. Мы не сможем зря использовать миндальную скорлупу, оливковую косточку, некоторые мелкие и некоторые маленькие трубочки, называемые пеллетами. Топливо, которое мы сможем получить в самой природе и которое уже несколько лет находится в полном разгаре.

Взамен, как и в случае с солнечным отоплением, у нас будут не совсем дешевые котлы. Однако была обнаружена интригующая тенденция, заключающаяся в увеличении количества приобретаемых устройств подобного рода. Увеличение закупок, которое не будет иметь никакого эффекта, кроме сокращения затрат и позволит приобретать эти системы за относительно небольшие деньги с течением времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *