- в доме будет тепло и уютно
- Как Сложить Печь Из Кирпича Своими Руками: Поэтапная Инструкция
- Прихватки для духовки Учебное пособие по шитью «Сделай сам»
- Почему этот профессиональный пекарь не замешивает
в доме будет тепло и уютно
В старину печь была центральным и, без преувеличения, важнейшим элементом жилого дома. Она обогревала дом в холодную погоду, на ней варили пищу, там же спали старые, хворые и малые, а у открытой дверцы сидели и разговаривали по душам. Сейчас печь заменило центральное отопление и газовая плита, душевные посиделки у батареи никого не привлекают, а готовить пищу на газовой плите – да, удобнее, но всё-таки в загородном доме хочется иметь настоящую печку. А кого-то привлекает возможность сложить печь своими руками. В таком случае она принесёт в дом ещё больше тепла и уюта.
Содержание статьи
- 1 Разновидности кирпичных печей
- 1.1 Для отопления
- 1.2 С варочной плитой
- 1.3 Комбинированные модели
- 1.4 Многофункциональные модели
- 2 Возведение печи-шведки
- 2.1 Материалы и инструменты
- 2.2 Чертежи и схемы
- 2.3 Закладка фундамента
- 2.4 Порядковая кладка
- 2. 5 Вывод дымохода через кровлю
- 2.6 Облицовка печи
- 3 Самостоятельная кладка русской печи
- 3.1 Что нужно для работы
- 3.2 Чертежи и схемы
- 3.3 Кладка корпуса
- 3.4 Создание дымохода
- 3.5 Отделочные работы
- 3.6 Процесс топки-просушки
- 4 Заключение
Разновидности кирпичных печей
Бытовые печи можно сгруппировать по разным классификационным признакам. Например, по функциональному признаку печи бывают отопительные, варочные и комбинированные. Также они различаются по сложности конфигурации дымохода, по размерам и ряду других признаков.
ФОТО: m-strana.ruРусская печьДля отопления
Главное потребительское свойство такой печи состоит в обеспечении длительного горения дров и ещё более длительного сохранения тепла. Чтобы топка не «съела» дрова мгновенно, нужно иметь возможность регулировать тягу, а длительное сохранение тепла обеспечивается большой массой материала, из которого печь построена, хорошим прогревом этой массы за счёт максимально возможного использования тепла от горячего дыма и возможностью перекрывать тягу полностью после окончания горения дров. А эта возможность создаётся конфигурацией дымоходов, в которых дым отдаёт своё тепло, прежде чем покинуть внутреннее пространство печи.
ФОТО: toppech.ruПечь-голландкаС варочной плитой
Наличие варочной плиты характеризует печь как ориентированную на работу в кухне. Она должна быстро разгораться и давать хозяйке возможность регулировать интенсивность горения. Печь снабжается встроенной варочной плитой, которая изготавливается из толстого металла и имеет конфорки. А кроме того, встроенную духовку, в которой создаётся высокая температура, позволяющая выпекать хлеб и разогревать пищу.
Комбинированные модели
Когда хозяева хотят решать много разных задач, а места для специализированных отдельных печей нет, приходится изобретать и строить одну комбинированную многофункциональную печь. Конечно, комбинация составляется из самых востребованных функций. И такая печь одновременно обогревает дом и участвует в кулинарных делах хозяев.
ФОТО: 7lestnic.comПечь-шведка с варочной плитой, духовой камерой и сушильной камеройМногофункциональные модели
Многофункциональные модели помогают хозяевам во всех бытовых делах: греют дом, варят пищу, сушат мокрые вещи и предоставляют усталому человеку место для сна на тёплой, пристроенной к печи лежанке. А греется лежанка всё тем же дымом от печи, который проходит сквозь неё по специальному каналу.
ФОТО: eco-kotly.ruПечь с варочной поверхностью, духовкой и лежанкойФОТО: skbbq.ruМногофункциональная модельВозведение печи-шведки
Печь-шведка была сконструирована в Швеции как симбиоз печи-голландки и русской. С ними её интересно сравнить У русской печки выше коэффициент полезного действия (КПД), но шведка компактнее по размерам и быстрее разогревается. Шведка обошла голландку по набору и качеству технических решений и усовершенствований. По традиции страны происхождения, она устанавливается в разрыве стены между кухней и жилой комнатой. Кухонная сторона за счёт наличия на ней большой духовки быстрее разогревается и готова к работе. Затем разогревается противоположная сторона и греет жилую зону. Эта сторона несёт ещё и эстетическую функцию – она является элементом интерьера, на ней можно размещать декор.
Печь-шведка может работать в трёх режимах: летнем, осеннем и зимнем. Это свойство обеспечено остроумной конфигурацией дымовых каналов и возможностью управлять потоком дымовых газов, направляя их по длинному или короткому пути. Летом в работе задействована лишь варочная панель в кухонной зоне. Зимой дым прогревает весь массив печи, и она отдаёт тепло жилой комнате. Купольная форма топочной камеры способствует высокой степени дожигания топлива. Печь с площадью основания в 1 м2 способна обогревать помещение в 30 м2.
Поскольку печь работает круглый год, у неё отсутствует период задымления, который бывает практически у всех печей при первой растопке после длительного перерыва.
ФОТО: bestpechi.ruПечь-шведка с пристроенным камином и небольшой обогреваемой лежанкой в жилой зонеПечь-шведка является довольно сложным сооружением для строителя-печника из-за своей конфигурации дымоходов. Но если внимательно прочитать пошаговую инструкцию, обзавестись всеми порядовками и выбрать к повторению не самую сложную модель, то, аккуратно работая, можно собрать её своими руками.
Материалы и инструменты
Печь – сооружение материалоёмкое, ведь нужно построить фундамент, корпус печи, дымоходы, выполнить финишную отделку и декорирование. Кирпич б/у для корпуса печи не годится, печь строится из нового шамотного или красного кирпича. Связующий раствор готовится из шамотной глины специального состава, обычная глина применяется при облицовке печи.
Все металлические детали – дверцы топки и поддувала, колосниковая решётка, варочная плита, задвижки – должны быть изготовлены в заводских условиях из толстой стали или быть литыми из чугуна. Потребуется ещё катанный уголок. Финишное покрытие выполняется из декоративной штукатурки или красного кирпича.
Инструмент для работы – это обычный набор каменщика: штыковая и совковая лопата, строительный миксер для перемешивания раствора, ёмкость для замеса раствора, металлическое сито, мастерок, резиновый молоток, строительный степлер, строительный уровень, маркер и измерительная рулетка, отвес. Потребуются доски для опалубки при строительстве фундамента.
Чертежи и схемы
Надо изготовить чертёж общего вида печи с четырёх сторон (так как они все разные), схему заливки фундамента, схему дымоходов, порядовки для каждого слоя кирпича, чертежи узлов крепления металлических деталей в кирпичном корпусе, спецификацию, расчёт стоимости комплектующих и строительно-монтажных работ.
Закладка фундамента
Строительство печи начинается с закладки фундамента. Печь имеет большой вес, и фундамент ей нужен хороший. И абсолютно автономный от основного. В грунте в нужном месте выкапывается котлован на глубину 70–80 см, а по ширине и длине примерно на 15 см больше, чем основание печи.
В котловане формируется подушка из песка, проливается водой и хорошо утрамбовывается. Затем строится опалубка. Внутрь опалубки заливается смесь щебня, цемента и песка на толщину 10–15 см. Пока раствор не застыл, надо в него вставить арматурные стержни и в котлован залить основной раствор до высоты грунта. Поверх раствора кладётся арматурная сетка. Поверх сетки заливаются остатки раствора до верхнего края опалубки.
Через 20–30 дней можно начинать укладывать гидроизоляцию. Её делают из нескольких слоёв рубероида, склеенных строительным степлером. Это нужно для предотвращения потерь тепла через пол в грунт. Для усиления эффекта теплоизоляции прокладывается три слоя базальтового картона.
Порядковая кладка
Кладку можно начинать через полтора месяца после заливки фундамента. Сначала выкладываются два сплошных ряда красных кирпичей, на 3 ряду нужно предусмотреть закладку зольной камеры, установку дверцы, закладку нижней камеры печи, а также оснований каналов. Этот уровень порядовки также выполняется из красного кирпича, при этом поддувало делается из огнеупорных элементов. Четвёртый ряд предусматривает дальнейшее формирование ранее заложенных деталей конструкции: вертикальных каналов, зольной камеры, камеры нижнего подогрева. Далее кладка ведётся в соответствии с порядовками.
ФОТО: par-torg.comПример порядовки печки-шведки с лежанкойВывод дымохода через кровлю
Дымовые газы в трубе имеют температуру до 800 0С, а дерево начинает тлеть при 200 0С. Проход трубы через кровлю надо делать, не забывая про пожаробезопасность. Дымовая труба у шведки делается с распушкой наверху. Распушка делается по всей высоте трубы на полкирпича во все стороны. Труба должна быть выше конька дома на высоту не менее 60 см. Между железными деталями крыши и кирпичом должен быть зазор не менее 5–6 см.
Облицовка печи
Печь можно облицевать красным кирпичом. Интересные результаты получаются с декоративной штукатуркой. Для облицовки можно применить обычную глину.
Самостоятельная кладка русской печи
Русская печь «родилась» в русской деревне много-много лет тому назад. Тогда во всех избах стояли печи. Печь и накормит, и обогреет, и спальное место предоставит. Её конструкция такова, что она запросто выполняет все эти и многие другие функции. Несмотря на столь древнее происхождение, русская печь сейчас переживает второе рождение. В дачных и коттеджных посёлках молодые жители вместо современных технических средств предпочитают устанавливать кирпичные русские печи.
ФОТО: econet.ruРусская печь с лежанкой и варочной поверхностьюРусские печи» обладают целым рядом достоинств, отличающих их от других типов кирпичных печей. У печи высокий КПД: почти всё произведённое при горении дров тепло аккумулируется в кладке, а не улетает в трубу. Печь отдаёт тепло равномерно всей своей поверхностью. Она проста и безопасна в эксплуатации, долго держит тепло, обладает терапевтическим эффектом, лечит от простудных хворей. У печи большой срок службы: она может прослужить до 30 лет и более. Если правильно расположить её в доме, она займёт не очень много места и будет при этом обогревать несколько комнат.
К недостаткам, как ни странно, относятся некоторые из её достоинств. Сложная и эффективная конструкция печи и схема её дымохода сложны для повторения, а ряд современных модернизаций ещё более усложнил возможность повторов. К тому же большой расход топлива требует больших затрат труда на его заготовку.
Что нужно для работы
Для работы по строительству подобной печи нужно желание, умение работать с кирпичом и раствором, материалы и инструменты. Чтобы возвести классическую русскую печь средних размеров, потребуется около 80 вёдер цемента, соответствующее количество мелкого песка, глины, 1700 штук кирпича, вьюшка с полудверкой и задвижка (отверстие внутри 26 х 24 см).
Чертежи и схемы
Обычные размеры печи такие: ширина со стороны топки около 1,5 м (два аршина), длина – немного больше 2,0 м (три аршина), лежанка размещалась на высоте человеческого роста – приблизительно 1,8 м (два с половиной аршина), высота очага примерно 0,5 м, высота пода – на уровне высоты стола. Инструмент нужен обычный для печника-каменщика.
Фундамент для печи может быть один из трёх вариантов: бутобетонный, кирпичный или железобетонный из блоков 40 х 20 х 20 см либо монолитный армированный.
Под фундамент роется котлован глубиной до 1 метра, по площади на 10–15 см больше основания печи. На дне формируется фильтрующая подушка из влажного песка с утрамбовкой, затем щебёнка, песок и опять утрамбовка, опять 10 см щебня. А на него надо положить два листа гидроизоляции.
Теперь в котловане можно установить опалубку и залить 4–5 см цементного раствора. На него укладывается арматура. Слоями по 20 см заливается цементный раствор с трамбовкой. Последний слой нужно идеально выровнять по горизонту и накрыть двумя слоями гидроизоляции.
Кладка корпуса
Корпус печи выкладывается слой за слоем, строго по порядковым схемам. Боковые стенки печи делают толщиной в один кирпич, фасадная и задняя – в два кирпича. Своды выкладываются по полукруглой деревянной опалубке. Она должна быть разборной, чтобы её можно было удалить после окончания кладки. При кладке слоёв необходимо строго следить за соблюдением перевязки. Стыковки двух кирпичей в соседних слоях должны быть смещены. При нарушении этого правила прочность стенки существенно ослабляется.
Печь выкладывается из шамота насухо, без связующего раствора. Щели между кирпичами засыпаются песком. В устье печи устанавливается металлическая перфорированная дуга между горнилом и шестком. В перфорацию вставляется проволока и замазывается раствором вместе с кирпичами.
Создание дымохода
Дымоход является одной из важнейших частей печи. При горении топлива образуется дым, заполняющий топочное пространство. А для процесса горения необходим кислород, содержащийся в воздухе. Значит, воздух каким-то образом нужно в топочную камеру доставлять. Наличие дымохода вместе с дымовой трубой создаёт в печи такой аэродинамический режим, что по длине дымохода давление падает и у верхней кромки дымовой трубы образуется разрежение. И чем выше труба, тем разрежение сильнее.
Для русской печи достаточно поднять трубу на полметра выше конька крыши. Дым вытягивается вверх, а в топку засасывается свежий воздух, содержащий необходимый для горения кислород. Канал дымохода внутри печи извилистый, и это препятствует засасыванию свежего воздуха. Но дымовая труба с этим справляется.
Дымоход строится таким образом, что все ряды кладки одинаковые, по шесть кирпичей на слой. Возле потолочного перекрытия для удовлетворения требований пожаробезопасности делается кирпичный напуск. Это позволяет отдалить горячие кирпичи дымохода от сухих деревянных конструкций крыши.
Отделочные работы
Русская печь в русской избе всегда была не только многофункциональным предметом быта, но и украшением жилища. А для этого свежепостроенная печь должна пройти отделку. К облицовке предъявляются технические требования: она должна быть влагоустойчивая, негорючая, жаропрочная. Самый простой и дешёвый способ отделки заключается в оштукатуривании и побелки корпуса печи. Облицовка плиткой – более изысканный вариант. И необязательно плиткой, можно искусственным камнем, можно изразцами. Но это уже будет самый дорогой способ отделки.
Для штукатурки применяются специальные сухие смеси с термостойкими свойствами. Традиционные глиняные растворы используются как основа для будущих побелочных работ.
Облицовка плиткой придаёт печи повышенную элегантность. Уход за внешним видом становится более простым. А облицовка изразцами делает внешний вид печи шикарным.
ФОТО: pechnoy. guruПечь, облицованная изразцамиПроцесс топки-просушки
Сразу после постройки печь нельзя эксплуатировать на полную мощность, сначала её нужно просушить. Для этого открываются все дверцы и заслонки. Можно применять вентилятор. После недели естественной сушки можно попробовать разжечь малую порцию топлива, а затем оставить печь на сутки остывать и вентилироваться.
Первая загрузка дровами проводится в количестве 2 кг, затем каждый день можно добавлять по 1 кг. Просушка длится 1–2 недели, затем выполняется контрольная протопка на полную загрузку (до 20 кг) дровами. После этого надо закрыть все дверцы и заслонки и понаблюдать за печью несколько часов: может, где-то появятся трещины.
Заключение
Строительство печи своими руками – сложное и интересное занятие. Надо понимать законы строительной механики и теплотехники, уметь работать и плотником, и каменщиком, и художником-отделочником. Наверняка, с первого раза не всё получится отлично, но зато как приятно будет посидеть с семьёй возле печи, построенной собственными руками!
Обсудить0
Предыдущая
РемонтПлиточный клей для тёплого пола: какой лучше держит
Следующая
РемонтПечь-шведка своими руками
Как Сложить Печь Из Кирпича Своими Руками: Поэтапная Инструкция
Домой / Печное дело / Печи / Как сложить печь из кирпича своими руками– старинная роскошь
Анна 17. 04.2019 Печи Оставить комментарий 7,797 Просмотры
Печь из красного кирпича с варочной панельюЕсли у вас частный дом, вы любите все основательное и надежное, и при этом хотите готовить вкусную домашнюю пищу, как это делали наши предки, то установить печь из кирпича вы просто обязаны. Она сделает ваш дом узнаваемым, ведь сегодня такой «декор» можно встретить далеко не везде, а приготовленные блюда будут просто восхитительными.
Ну, и не забываем о том, что печь это, прежде всего, эффективный отопительный прибор. Как сложить печь из кирпича своими руками, можно ли это сделать без опыта? В принципе, да, для этого мы сегодня разберем подробно порядовку кладки, а также узнаем множество нюансов, связанных с темой.
Общие требования и безопасность
Небольшая печь из огнеупорного кирпичаДавайте начнем с основ, которые пригодятся любому начинающему печнику. Разобраться во всем разом не получится, так как кладка печи – это очень сложный и ответственный процесс.
Возводить ее намного сложнее, чем кирпичную стену. Поэтому мы сегодня рассмотрим наиболее простой вариант, который сможет реализовать даже новичок.
Поэтому давайте начнем с терминологии. Она пригодится вам для понимания материала, который мы приведем далее. Не зная названия элементов конструкции, даже опытный строитель не усвоит правильно информацию.
Схематическое строение кирпичной печиЧасть печи, фото | Описание |
Фундамент | Тут ничего сложного – это прочное основание, на котором будет стоять вся конструкция. Делается он в виде монолитной плиты из бетона, нужного размера и формы. |
Стенки | Стенки печи создают основу, удерживающую внутреннюю конструкцию печи. Внешняя их сторона передает тепло в помещения, причем делает она это не одномоментно, а накапливает и потом понемногу остывает. |
Топка, топливник | Это камера сгорания, в которой образуются продукты горения и дымовые газы, передающие тепловую энергию стенкам печи. Верхняя часть топливника называется сводом, а нижняя – подом. |
Колосник из стальной арматуры | Колосник – это установленная внутри топки решетка из металла, через которую просыпается вниз зола и поднимается воздух для поддержания горения в печи. |
Зольник | Камера под топкой, в которую ведет ход от колосника, называется поддувалом или зольником. Через нее внутрь печи из помещения подсасывается воздух и осуществляется чистка от золы. В зольник ведет чистка или лючок – сделана эта деталь из металла и имеет отверстия, для проникновения внутрь воздуха. Система оснащается затвором, чтобы предотвратить просыпание горячей золы. |
Дымовые каналы | Дымообороты — ходы, по которым горячие газы проходят через печь, нагревая ее внешние поверхности. Через них дым выводится по дымоходу за пределы помещения. С дымоходом все ясно. |
Перекрышка | Верхняя поверхность печи. Может быть сделана просто из кирпича, или иметь металлическую или керамическую варочную панель. |
Тепловоздушная камера | Так называется полость внутри печи, которая не связана прямыми ходами с газообменными путями. |
Также в печи есть:
- Шибер – заслонка перекрывающая дымовой канал;
- Дверцы для топки и поддувала;
- Шанцы – балки заменяющие фундаментную плиту, могут изготавливаться из разных материалов.
Так ли важна порядовка
Как выложить из кирпича печь: порядовка – это пошаговая инструкцияНа первый взгляд может показаться, что при строительстве печи можно обойтись без порядовки, и даже чертежи использовать ни к чему, но на деле все обстоит иначе. Порядовка помогает правильно сложить систему ходов для горячих газов, которые движутся не по прямой, а по извилистым ходам, идущим то вертикально, то горизонтально.
Если все делать по инструкции, то вы получаете максимальную площадь контакта горячих газов с кирпичными поверхностями – все эти параметры давно рассчитаны инженерами и проверены на практике, так что не стоит думать, что вы окажетесь умнее людей с большим опытом и знаниями темы.
Соблюдение порядовки также станет залогом обеспечения максимальной тяги внутри печи, что во многом сказывается на ее эффективности.
Как сложить из кирпича печку — порядовка для печи с варочной поверхностьюНекоторые используют в строительстве чертежи, но они не показывают отработанных способов перевязки кирпича и правильное их положение. Раньше такая информация мастерами держалась в строгом секрете и передавалась от учителя к подмастерью, а сегодня все имеется в открытом доступе, так почему бы не пользоваться этим, тем более что это во многом облегчает вашу работу.
Порядовка – это как ноты для музыканта, просто пошагово следуем ей и получаем идеальную симфонию из кирпича и металла.
Кирпич, каким вы его еще не знали
Как выложить печь из кирпича своими руками — название сторон кирпича неплохо бы и знатьКаждая сторона кирпича и его неполные части имеют свое название. Знать их тоже нужно, чтобы лучше ориентироваться в порядовке.
- Самая маленькая сторона называется тычком – происхождение термина предельно понятно.
- Узкая боковая сторона называется ложок.
- Самая большая – постель.
- Ребро кирпича многие мастера называют усенком.
Части кирпича:
- Полный кирпич;
- Девятка или трехчетверка;
- Половина;
- Четверка – имеется в виду четверть.
Совет! Когда работаете с огнеупорным кирпичом, который стоит намного дороже обычного, применять колку – настоящее расточительство. Режьте его ровно, чтобы не испортить материал. Также нужное количество неполного кирпича, вы сможете заказать на заводе-изготовителе, где делаете заказ.
Укладка печки с варочной поверхностью
Теперь, когда мы несколько подкованы в теоретической части, давайте пошагово разберем строительство печи из кирпича, на примере очень популярной печки – «шведки». Основные ее достоинства – это компактность при достаточно высокой энергоэффективности. Выложить ее не очень сложно, по ходу будем ориентироваться по порядовке.
Печь «шведка»У этой печи все основные элементы расположены на передней панели, что можно считать очень удачным и удобным техническим решением. Устанавливается она таким образом, чтобы передняя сторона выходила в сторону кухни, по понятным причинам.
Включает она в себя духовку, варочную панель, сушильные полки (очень грамотное решение) и топочную камеру. Задняя поверхность печи ровная, хорошо прогреваемая, поэтому есть смысл направить ее в жилую комнату для прогрева.
Габариты у печи следующие: высота – 2030 мм; длина – 1020 мм и ширина – 885 мм. Выдаваемая мощность – 2750 ккал/час, чего хватает для качественного обогрева площади до 30 квадратных метров.
Твердое топливо- Топится такая печь преимущественно дровами, хотя можно использовать и другие твердые виды топлива.
- У топочной камеры и ближайших областей этой модели производится внутренняя футеровка, из-за чего шамотный кирпич не нарушит внешнего виды самой печи.
Фасад выкладывается из качественного красного кирпича, поэтому отделка для конструкции не нужна. - Стенки печи в толщину не должны быть меньше половины кирпича, иначе она будет неэффективной – тепло будет слишком быстро выходить. По этой причине устанавливать кирпич ложком не допускается.
- Наличие сушильной камеры в данной конструкции строго обязательно.
Для работы нам потребуются следующие материалы:
Красный кирпич полнотелый- Без учета высоты дымохода нам потребуется 551 штука, размером 60*120*250.
- Ш-8 – это шамотный огнеупорный кирпич. Размеры его 65*124*250. Потребуется 31 штука.
- Металлическая дверца поддувала, 1 шт., 140*250 мм.
- Дверца топочной – 25*210 мм, 1 шт.
- Дверцы для камеры очистки – 140*140, 3 шт.
- Шкаф духовой – 450*290*250, 1 шт.
- Чугунная варочная поверхность на две комфорки размером 710*410 мм.
- Один колосник 300*200 мм.
- Задвижка дымохода – 250*130 мм.
- Задвижка паровытяжная – 130*130 мм.
- Стальной уголок – 1050*45*45*5 мм – 1 шт. и стальные полосы 905*45*5 (5 шт.), 700*45*5 (1 шт.), 650*50*5 (1 шт.).
- Сушильная полка – 340*190 мм.
- Перекрытие металлическое для сушильной камеры (стальной лист) – 905*800*0,5.
- Предполочный стальной лист – 700*500*2.
- Бечева или асбестовый лист для прокладки между кирпичами – толщина элемента 5 мм.
Список довольно внушительный, но мы собираем серьезную и очень тяжелую конструкцию, которая должна справляться со всеми нагрузками, быть красивой и удобной в эксплуатации
Разбор порядовки
Теперь давайте порядовочно рассмотрим, как сложить кирпичную печь своими руками.
Шаг 1 – первый ряд- На ровное бетонное основание выкладываем первый сплошной ряд из красного кирпича – уйдет 28 штук. Схему укладки смотрите на картинке. Если будете по ней работать, то лучше распечатать все изображения и пронумеровать их. Первый ряд это основа всей печи.
- Второй ряд также будет сплошным. На него уйдут те же 28 кирпичей (с половиной), но теперь у вас будут вставки из половинного кирпича. Рисунок кладки этого ряда отличается, поэтому внимательно следуйте схеме, чтобы сделать все правильно. Швы у вас должны получиться в разбежку, так вы создаете качественную связку рядов друг с другом.
- Внутренняя камера нижнего прогрева печи и поддувало начинает формироваться с 3-го ряда – она будет находиться ниже духовой камеры. Также начинают формироваться дымоотводные вертикальные каналы. Кладка имеет пропуски, в которые мы потом будем устанавливать дверцы.
- Закончив кладку этого ряда, сразу установите необходимые дверцы – их основание будет служить опорой для кирпичей в следующих рядах. Затем начинается работа в центре печи. Нам нужно на ложок установить 4 кирпича, два из которых трехчетвертные.
- Кирпич который ставится в правом канале, должен быть со стесанным углом – это прекрасно видно на схеме. Эта мера нужна для расширения канала и улучшения движения газов.
- В дымоходе устанавливается четверть огнеупорного кирпича – этот элемент на схеме показан желтым брикетом. На все у вас уйдет 14 с половиной красных кирпичей и ½ шамотного.
- Продолжаем формировать заложенные на предыдущем ряду полости внутри конструкции. Следуем схеме, выполняя перевязку. На ряд уйдет такое же количество кирпича. Обратите внимание, что теперь скошен шамотный кирпич, и он заходит на красный.
- Ранее установленные дверцы перекрываются пятым рядом кладки. Боковые стенки топки поднимаются из огнеупорного кирпича. С внутренних краев кирпича нужно снять небольшую фаску под колосник. Сделать это можно аккуратно болгаркой. Третий и второй вертикальные каналы разделяются с первым, но пока остаются объединенными. На весь ряд у вас уйдет 8 штук шамотного кирпича и 16 красного.
- Дальше сложнее. В этом ряду второй и третий каналы нужно разделить между собой – строго следуем рисунку. На данном этапе начинают выкладываться полости под духовой шкаф и топливник – обе полости формируются из шамотного кирпича, которого нужно 3 с половиной штук. Из четвертинок огнеупорного кирпича возводится стенка между обозначенными камерами.
- Затем устанавливается дверца для топки, рама которой оборачивается асбестовым материалом, что позволит создать компенсационный зазор на температурные расширения при нагреве.
Совет! Дверца будет пока стоять ненадежно, поэтому подоприте ее чем-нибудь, например, стопкой неиспользованных кирпичей.
- Затем ставится духовой шкаф. Для него также нужен деформационный зазор, поэтому оборачиваем его в асбест по аналогии с дверцей. Красного кирпича на ряд у вас уйдет 13 штук.
- Продолжаем выкладывать внутренние камеры. Принцип сохраняется тот же – внутренняя футеровка выполняется шамотным кирпичом, снаружи ставится красный. Общий расход огнеупорный – 4 шт., красный – 13 шт.
- При кладке восьмого ряда отделяем от камеры с коробом духовки дымоходный канал, используя шамотный кирпич. Остальная кладка продолжает ранее начатые стенки по представленной схеме. Уходит на этот ряд 5 огнеупорных кирпичей и 13 красных.
- На этом ряду перекрываем дверцу топки. Все остальное ведется точно по схеме. Расход – 13 с половиной красных, 5 шамотных кирпичей.
- Теперь нужно перекрыть духовой шкаф. Стенку между ним и топкой перекрывать не нужно. По периметру в шамотном кирпиче делается фаска, в которую мы установим варочную панель. Размер выступа 10*10 мм. Используем 14 красных и 4 и ½ шамотных кирпичей.
- По выложенной ступеньке прокладывается асбестовый шнур, поверх которого монтируется варочная плита, которая должна встать в один уровень с внешними стенками печи из красного кирпича. Впереди от варочной плиты устанавливается металлический уголок 1020*45*45, который будет защищать передний угол кирпичной кладки. Также эта деталь укрепит связку кирпичей.
- Двигаемся дальше. Закладываем кирпичом зазор, образовавшийся между правой стенкой печи и варочной поверхностью – он кладется поперек кладки предыдущего ряда. Смотрите схему. Кладку ведем только из красного кирпича – уходит 16 штук. Более шамотный кирпич нам не потребуется.
- Далее ведется порядовочная кладка вплоть до 16 ряда. Внешне они практически не отличаются, по ходу работы на всех рядах делается разбежка швов. Кирпичей уходит от 14 и 1/2 до 15 и ½.
- После укладки 16 ряда поверх него устанавливается три отрезка стального уголка, два из которых нужно расположить стенками друг к другу, чтобы получилась двусторонняя опора — требуются они для создания перекрышки. Спереди дополнительно ставится полоса 700*45, чтобы перекрыть стенку камеры. Уголки укладываются на расстоянии 255 мм, чтобы кирпич с раствором свободно в них помещались.
- Для 17 ряда вам потребуется 25 с половиной кирпичей. Сформированная поверхность должна полностью перекрыть варочную камеру. В перекрытии оставляется отверстие размером в полкирпича, через которое будут проходить пары. Вертикальные каналы также остаются открытыми.
- Следующий ряд практически повторяет предыдущий, с поправкой на перехлест швов. Смотрите картинку, чтобы не запутаться в схеме. Уйдет сюда ровно 25 кирпичей.
- Над передним краем устанавливается снова стальной уголок 905*45*45 – он будет укреплять перекрытие под окно вытяжной камеры, которое будет держать два ряда кирпичей.
- С 19 ряда начинают формироваться сушильные ниши – малая и большая. Также продолжается вентканал и дымовые ходы. Схема подразумевает использование 16 кирпичей.
- Следующие три ряда будут иметь повторяющуюся форму, укладываем их с перевязкой – как обычно. Расход кирпича следующий: 20 и 22 – 16, 21 — 16 и ½.
- После укладки 22 ряда устанавливается на малую сушильную камеру металлическая пластины, которая впоследствии станет подогреваемой полочкой для продуктов.
- Внешне 23 ряд не отличается от предыдущих, но это не совсем так. На кирпичах над пароотводом делается вырез – в него будет установлена задвижка, с помощью которой производится регулировка нагрева варочной плиты. Нужно 17 кирпичей
- На следующем двадцать четвертом ряду перекрываем вентиляционную задвижку и объединяем первый и второй дымоходные каналы. Используем 15 с половиной кирпичей.
- Двадцать шестой ряд устанавливается по аналогии – для него нужно 16 с половиной кирпичей. Поверх ряда устанавливаем стальные уголки и две стальные полоски, как мы это делали ранее, чтобы сделать перекрытие сушильных камер. Поверх всего этого укладывается большой стальной лист 905*800, который перекрывает всю площадь кладки, кроме дымохода, под который нужно сделать прямоугольный вырез. Отсюда возьмет начало дымоходная труба.
- Поверх металлического листа делается кладка сплошняком – отверстие дымохода, естественно остается открытым. Раскладку смотрите на порядовке. Для нее нужно 32 кирпича. В результате края ряда будут выступать за границы стен печи на 25 мм со всех сторон. Следующий ряд ставится также, но выступает еще на 25 мм, для него нужно 37 кирпичей.
- На этот ряд нужно 26 и ½ кирпичей. Он будет иметь меньшую площадь, не доходя до краев предыдущего ряда на 50 мм. Простое и элегантное решение.
- Перекрытие сушильных камер мы сделали, со следующего ряда стартует дымоход, который формируется кольцом из 5-ти кирпичей. В боковых кирпичах вырезается ступенька, в которую будет установлена задвижка дымохода, которая крепится на глиняный раствор.
- Кладка дымохода ведется в такой же последовательности до нужной высоты, Не забываем про перевязку порядовочной кладки.
Итак, теперь вы знаете, как сложить печь из кирпича самому. В принципе, это не так уж и сложно, если следовать порядовке, однако этот процесс включает в себя и прочие важные моменты, например состав раствора, на который это все кладется, или создание правильного шва между кирпичами, чтобы через них не просачивался дым в помещение. Поэтому перед началом выполнения работ ознакомьтесь и с этой информацией тоже.
В дополнение мы прикрепим к статье несколько видео в этой статье, которые помогут лучше понять весь процесс от закладки фундамента, до организации правильного дымохода.
Поделиться
Tags как сложить печь из кирпича своими руками
Про Анна
Предыдущий Оборудование для производства кирпича из глины: изготовление изделий в различных условиях
Следующее Проекты домов с мансардой из кирпича: как выбрать, какие нюансы учесть в процессе строительства
Проверьте также
Еще совсем недавно большая часть владельцев частных домов и дач отдавали предпочтение кирпичным печам. Однако …
Прихватки для духовки Учебное пособие по шитью «Сделай сам»
Вам нужна простая идея для подарка в последнюю минуту? Этот простой мастер-класс по шитью прихваток своими руками отлично подойдет для начинающих. Имея немного времени и немного материалов, вы можете сделать красивый подарок в последнюю минуту. Следите за новостями, чтобы узнать, как это сделать!
Не знаю, как у вас, но когда я стала женой и матерью, мое творчество расцвело. Никогда бы не подумала, что буду заниматься садоводством и кулинарией. Выйдя замуж и став матерью, я поняла, как забочусь о своей семье. Внезапно мне стало интересно выращивать себе еду и готовить из нее домашние блюда. Есть что-то особенное в выращивании собственного урожая и использовании его для питания тел, которыми вас благословил Бог.
Зачем шить рукавицы для духовки?
В той же области творчества и ценности находится домашнее шитье. Так много удовольствия приносит использование того, что я лично создал у себя дома. Ценность этого продукта для меня намного выше. Конечно, я могу купить большинство вещей в магазине довольно дешево. Но удовлетворение — это не то же самое, что когда вы тратите время и силы на то, чтобы создать что-то самостоятельно.
Недавно я понял, что у меня осталась одна пара прихваток. Мне пришла в голову мысль просто купить что-нибудь в магазине за 10 баксов или меньше. Но, опять же, я знал, что это достаточно простой проект, который я мог бы сделать, пока мальчик спит.
Если вы новичок или даже никогда в жизни не шили, то с этим проектом вы справитесь довольно легко. Просто купите приличную швейную машину в местном комиссионном магазине примерно за 20 долларов. Вы можете обновить позже до более приятного, если вы выберете. Тем не менее, лично я до сих пор пользуюсь своей двадцатидолларовой швейной машинкой, и она прекрасно работает.
Самое сложное в этом проекте шитья заключается в том, что вам понадобится несколько слоев ватина, чтобы прихватки для духовки стали термостойкими. Может быть сложно сшить такое количество слоев. Однако, как только вы наберете натяжение нити, вы готовы создать что-то красивое своими руками. Как приятно, правда?
Принадлежности, которые вам понадобятся
- Швейная машина
- Нитки, соответствующие вашей ткани
- Ткань (от средней до тяжелой)
- Ватин (предпочтительнее Insul-bright, поскольку он термостойкий, но подойдет любой)
- Швейная булавка с
- Прихватка для духовки
- Ножницы
- Косая лента (дополнительно)
Инструкция по шитью прихватки Easy DIY
Коричневая прихватка — это то, что я использую в качестве руководства для вырезания.Вы начнете с вырезания ткани для рукавиц. Я решил использовать темный деним для этого проекта.
Сложите выбранную вами ткань пополам лицевыми сторонами внутрь. Затем положите прихватку для духовки, которую вы используете в качестве направляющей, поверх сложенной ткани. Вырежьте форму рукавицы для духовки по периметру рукавицы для духовки. Обязательно оставьте 1/4 дюйма пространства по всему периметру для припуска на шов.
После того, как вы примете форму рукавиц для духовки, сделайте то же самое с ватином. Сложите 4-6 кусочков ватина вместе и положите сверху ткань, которую вы только что вырезали. Убедитесь, что 2 куска ткани обращены внутрь. Приколите ткань рукавицы для духовки швейными булавками.
Разрежьте ткань и ватин по периметру. На этот раз вам не нужно оставлять припуски на швы, потому что мы используем ткань в качестве направляющей. Мы уже учли припуски на швы на первом шаге.
*Дополнительно: Перед тем, как начать процесс сшивания всех деталей вместе, по шву можно выполнить строчку сверху. Это поможет предотвратить слипание ватина. Просто положите один кусок ткани лицевой стороной вниз на 3 слоя ватина и приколите его булавками. Далее вы просто прострочите крест-накрест всю прихватку для духовки. См. изображение ниже для наглядности.
Сверху зашейте отверстие прихватки косой лентой
Измерьте длину отверстия прихватки. Отрежьте кусок косой ленты на 2 дюйма длиннее этой длины. Мы будем использовать дополнительные 2 дюйма, чтобы создать петлю, чтобы повесить прихватки.
Сшейте слои вместе, оставив 1/4 дюйма шва вокруг всей прихватки. Но не зашивайте отверстие внизу рукавицы.
Прикрепите косую ленту вдоль открытого края. Когда вы дойдете до внешнего шва, сложите косую ленту, чтобы получилась петля.
Прострочите косую бейку по всей длине, чтобы прикрепить ее к прихватке. Удаляйте швейные булавки во время шитья. Будьте осторожны, чтобы не прошить булавки, это может повредить иглы.
* Примечание. Если у вас нет косой бейки, вы можете использовать кусок ткани, который вы использовали для прихватки. Измерьте длину отверстия на рукавице для духовки. Отрежьте кусок ткани по длине отверстия. Добавьте 2 дюйма к длине, если вы все еще хотите сделать петлю. Ширина замены смещения должна быть сокращена до 2 дюймов в ширину. Затем сложите ткань пополам и прогладьте утюгом. Сложите каждую сторону снова внутрь, чтобы создать ширину 1/2 дюйма, и прогладьте утюгом. Закончите, следуя инструкциям по верхнему стежку, перечисленным выше.
Как предотвратить распускание швов
Если у вас есть оверлок, вы можете обработать края вдоль того места, где вы сшили. В качестве альтернативы, для этого можно использовать обычную швейную машину для зигзагообразного рисунка с ближайшей длиной стежка. Это предотвратит распускание швов с течением времени.
Выверните прихватку на лицевую сторону.
Вуаля! Вы только что сделали красивую и удобную прихватку для духовки. Следуйте этим инструкциям, чтобы сделать напарника для вашей прихватки, чтобы они составили пару.
Закрепите на потом!
Другие швейные проекты «Сделай сам» от «Мой неизменный дом»:
Учебник «Как сшить занавеску своими руками»
Как сшить кухонное кухонное полотенце
Если вы попробуете этот проект, я буду рад, если вы вернетесь и подарите это 5 звезд!
РаспечататьПростой мастер-класс по шитью прихваток своими руками
Создайте идеальный подарок на любой случай с помощью этого быстрого и простого учебника по шитью прихваток для начинающих.
Активное время 1 час
Ключевое слово: DIY, Шитье, Простой
Стоимость: $5
Ножницы
Швейная машина
- 2 18×3 4 дюйма Кусочки ткани От средних до тяжелых
- 6 18×34 дюйма Кусочки Ватин Предпочтителен термостойкий
- 36-дюймовая двойная косая лента
- Нить, подходящая к ткани
- Несколько швейных булавок
- 1 Прихватка для прихватки для направляющей для разрезания ткани и ватина
Положите желаемую ткань под направляющую прихватки. Вырежьте ткань по периметру направляющей для прихваток, оставив припуски на швы ¼ дюйма.
Сложите один кусок только что отрезанной ткани поверх 3 кусков ватина лицевой стороной наружу. Закрепите на месте несколькими швейными булавками.
Повторите то же самое со вторым куском ткани и оставшимися 3 кусками ватина.
*Необязательный шаг верхнего стежка
Верхний стежок крест-накрест по всей прихватке, все еще прикрепленный к ватину. Удаляйте булавки по мере выполнения верхнего стежка, следя за тем, чтобы не задеть булавки.
Инструкции по шитью спинки прихватки
Раскройте косую ленту и согните переднюю и заднюю стороны нижней части прихватки.
Закрепите косую ленту несколькими швейными булавками так, чтобы 2 дюйма косой ленты свисали сбоку (чтобы образовалась петля для подвешивания).
Сверху пришейте косую ленту к прихватке, удаляя швейные булавки по мере шитья.
Сложите одну сторону рукавицы с ватином поверх другой так, чтобы рукавица оказалась наизнанку. Стачайте швы по периметру прихватки.
*Оставьте ¼ дюйма припуска на шов и не прошивайте вдоль косой бейки, которую вы уже закрепили верхним стежком.
Используйте обметочную строчку или зигзагообразную строчку вдоль ¼-дюймового шва, чтобы швы не распускались со временем.
Выверните прихватку на лицевую сторону и повторите все шаги, чтобы создать вторую прихватку, чтобы получить пару!
Почему этот профессиональный пекарь не замешивает
Часть 2 из двух статей о приготовлении теста. Прочтите часть 1 здесь: Почему замешивание не всегда лучший способ приготовления теста для хлеба
* * *
Из всех доступных вариантов приготовления теста для хлеба я регулярно использую только один в своей выпечке: замешивание и складывание.
Поясню.
Мы с Джеффри Хамелман — знаменитым пекарем и бывшим директором пекарни King Arthur — много лет вместе пекли хлеб. Когда мы не пекли хлеб, мы говорили об этом. И когда мы не говорили об этом, мы ели это и планировали улучшения для следующей выпечки.
Как бы Джеффри ни вдохновлял пекарей по всему миру своей страстью к своему ремеслу, больше всего я черпаю знания из его любознательности и постоянного поиска инноваций.
Не помню, откуда взялась эта идея, но однажды в пекарне он попробовал сложенный багет. Основной рецепт представлял собой тесто, замешанное вручную, едва перемешанное, с небольшим количеством дрожжей. Он складывал его два раза в час в течение 3 часов, делая складки пластиковым скребком для чаши. Когда пекари наблюдали, как тесто собирается вместе, это стало одним из тех экспериментов, когда все больше и больше людей приходили проверить его. К тому времени, когда буханки были сформированы и загружены, любопытство зашкаливало. Никакого машинного смешивания, никакого препарирования, только пластиковый скребок и металлическая чаша? Мы были настроены скептически.
Из духовки вышло больше, чем темные уши, красивый мякиш и хрустящая корочка. Это был урок.
Раймонд Прадо
Незамесенный французский хлеб Джеффри, приготовленный в шесть раз, урок приготовления.Как пекари, мы тратим много времени на погоню за результатами и записываем свои успехи и неудачи. Метод смешивания и складывания, который использовал Джеффри, безусловно, заслуживает внимания. Не то чтобы мы никогда не добивались аналогичных результатов с помощью наших обычных методов, но это был другой путь к аналогичному результату, который был одновременно новым и неожиданным. Даже если мы не изменили наш текущий метод в пекарне, я помнил о нем, помня его как особенно ценный для домашних пекарей (поскольку не требовался миксер) и, что более важно, потому что результаты были чертовски хорошими и легкий.
Этот опыт совпадает с одним из любимых высказываний Джеффри: «Доказательство выходит из духовки». Оригинальная цитата на французском языке, но я перевел ее в свою работу как «делай то, что лучше» и «результаты не лгут». В случае со сложенным багетом щадящая смесь в сочетании со складыванием доказала свою эффективность.
Смешивание и складывание в действии
Но почему этот метод сработал так хорошо? Ответ прост: время и складки.
Время. Время работает по двум причинам. Во-первых, когда мы смешиваем муку с водой, компоненты клейковины объединяются, образуя эластичную растяжимую сеть. Это происходит без замешивания или смешивания: просто добавьте воды, подождите и вуаля, образуется однородное тесто. Кроме того, время также позволяет провести ферментацию, которая дополнительно укрепляет тесто. (Обязательно прочитайте Часть 1 о разработке теста, чтобы узнать больше об этом.)
Складки. Складки берут короткие цепочки глютена, которые образуются в чаше во время смешивания и ферментации, и связывают их вместе, создавая дополнительную структуру. Если вы будете делать багеты Джеффри, вы своими руками почувствуете этот процесс, как он происходит внутри чаши. То, что начинается как мохнатая сеть, лишенная мускулов или рывков, превратится в гладкое, эластичное тесто.
В конечном счете, ключ здесь не в том, а в том и другом. Комбинация времени и фолдов делает волшебство возможным.
Маурицио Лео
В своем посте о брожении в массе пекарь Маурицио Лео демонстрирует тесто для хлеба в ходе нескольких растяжек и складываний с последующими выдержками.Почему я предпочитаю замешивать и складывать тесто для хлеба
Увидев силу замешивания и замешивания багетов Джеффри, я начал приспосабливать почти все, что делал дома, к одному и тому же методу; Я смешиваю, чтобы объединить, затем складываю в процессе брожения. Как описано в Части 1 этой серии, складывание обеспечивает наибольшую прочность теста для домашних пекарей, и именно поэтому я предпочитаю его. (Обязательно прочтите этот пост в блоге, чтобы узнать подробнее о других методах приготовления теста.) Фантастическая прочность, развиваемая с помощью метода смешивания и складывания, недавно привела к тому, что в моем доме появилось несколько фаворитов: от багетов с открытой крошкой до высоко- начинающие ремесленники используют хлеб анадама для пиццы с неотразимой корочкой.
Смешивание и складывание не только укрепляет силы, но и легко вписывается в мой распорядок дня. Я складываю, затем работаю над кучей тарелок в раковине. Я делаю еще один сгиб и убеждаюсь, что мой сын действительно делает домашнее задание. Я снова складываю, пока работаю над ужином. Эти задачи, каждая из которых занимает меньше минуты или двух, органично вписываются в мою повседневную жизнь.
Мартин Филип
Попробуйте заставить работать складки, используя формулу этого пекаря для анадамы Night Moves.Как сложить?
Складки варьируются от простых до слегка сложных. Наиболее распространенная складка — это складка в виде чаши, при которой часть теста растягивается вверх и поверх. (Вы можете узнать эту технику по нашему рецепту года 2020 – Хрустящая сырная пицца на сковороде.)
Это может немного сбить с толку: когда нужно складывать чашу? Когда я использую складку или катушку для ванны? В рецептах, в которых я смешиваю и складываю, например, в этом хлебе на закваске из цельной пшеницы с высоким содержанием влаги, я стараюсь предписывать, какой из них использовать. Если вы путешествуете по бездорожью и вам нужны некоторые рекомендации, я обычно использую складки чаши в начале процесса брожения и приступаю к сгибам спиралью и ламинированию, когда тесто набирает силу. Для получения информации и наглядных материалов просмотрите этот недавний блог о тесте с высоким содержанием влаги, в котором показаны все типы складок.
Для краткого ознакомления посмотрите, как складывается чаша в действии:
Как использовать складывание в (почти) любом рецепте хлеба
С некоторыми изменениями многие рецепты будут работать и получать пользу от складывания и перемешивания .
В общих чертах, если рецепт требует, чтобы вы размешивали или месили тесто, дайте ему подняться в покое, продолжайте мешать или месить, но только до того момента, когда ингредиенты станут однородными и у вас получится «лохматая масса». В этот момент вы можете отойти, вернувшись к три-четыре раза в течение первого часа брожения. Затем в течение второго часа оставьте тесто нетронутым. Давайте рассмотрим пример: наша деревенская итальянская чиабатта.
Чтобы приготовить рецепт методом «смешай и сложи», смешайте ингредиенты, а затем выполните складывание чаши три-четыре раза в течение первого часа. Когда вы сделаете эти 10-12 движений, обходя миску, вы почувствуете, как тесто самоорганизуется, укрепляется и сжимается. Затем, как я заметил выше, в течение второго часа оставляем тесто нетронутым. И это ключ. Каждый раз, когда вы складываете тесто во время объемного брожения, вы должны дать тесту время расслабиться и обновить свою газообразную структуру перед делением. Я рекомендую по крайней мере один час или больше.
Еще одно замечание, относящееся к этому недавнему блогу о гидратации: с дополнительной прочностью теста от складывания вы, вероятно, заметите, что ваше тесто может удерживать больше воды. При более высокой гидратации они не оседают, а их внутренняя структура улучшается. Поэтому, если вы адаптируете рецепт к методу смешивания и складывания, не бойтесь немного увеличить увлажнение.
Лиз Нейли
Вы можете приспособить эту деревенскую итальянскую чиабатту к складыванию, что является отличным вариантом, если у вас нет стационарного миксера для этого влажного теста. Вот видео «Мартин печет дома», демонстрирующее, как это сделать, если хотите.Исключения: Когда складывание не работает
Подходит ли складывание для любого теста? Почти. Единственный пример хлеба, для которого я не использую метод смешивания и складывания, — это обогащенный хлеб с высоким содержанием масла, в частности, бриошь и панеттоне. (Для этого я использую стационарный миксер.