Шведская печка: Современные шведские печки. Цена, описание, фото

Шведские изразцовые печи — история и современность

Уже в конце XIII века такие печи использовались в шведских городах, которые имели торговые отношения с немецкими ганзейскими городами. Они назывались Kachelofen и были выложены выпуклыми глазурованными одноцветными плитками, как правило, коричневого, зеленого или черного цвета.

В XVI веке полукруглые горшковидные изразцы были заменены на квадратные рельефные плитки, часто украшенные скульптурными и объемными разноцветными изображениями. Йохан III в 1572 году установил такие печи  в Стокгольмском королевском дворце Тре-Крунур и замке Боргхольм, для чего в Швецию были приглашены немецкие гончары, приехавшие из Германии, с которой через город Кальмар (на тот момент третий по величине город Швеции) шла активная торговля с Ганзейским союзом. К сожалению, старый дворец Тре-Крунур сгорел в 1697 году, поэтому изображений этих печей не сохранилось.

К XVI веку большинство печей с черными и зелеными плитками  были заменены многоцветными изразцовыми печами. В начале XVIII века печи начинают украшать белой плиткой с голубыми росписями и рельефами на голландский манер. 
В XVIII веке Швеция стала испытывать недостаток в древесине. Одной из причин этого стало использование древесного топлива в производстве металлопроката, который был тогда крупнейшим экспортным товаром страны.

Кроме того, было необходимо большое количество древесины для обогрева домов с помощью каминов — наиболее распространенных тогда источников тепла. Камины выпускали до 90 процентов тепла через дымоход, были крайне неэффективны в качестве отопления и потребляли неимоверное количество древесины. Важные структурные улучшения были сделаны после очередного совещания ригстага 27 января 1767 года, когда было принято решение поручить архитектору Карлу Йохану Кронштедту разработать более энергоэффективные обогревательные приборы для домохозяйств.  

Осенью того же года он представил свои предложения в документе «Описание нового устройства энергосберегающих печей».  В документе были описаны различные типы топок, которые могли эффективнее сохранять тепло от огня при помощи извилистых дымоходов, заслонок и люков. Архитектор Эрик Палмстедт участвовал в разработке изразцов для печей с целью улучшения их энергоемкости и эстетики.

В итоге, кафельные печи стали в Швеции XVIII-XIX веков основным источником тепла для домов и общественных зданий. Первоначально облицовывать печи изразцами могли себе позволить только состоятельные люди, однако с распространением печного отопления в городах и расширением производства изразцов в промышленных масштабах, кафельные печи стали использоваться всеми слоями общества.  

В XIX веке было построено множество новых заводов по производству изразцовых плиток. Кроме пионера в этой области, фарфорового завода Рёстранда, построенного еще в 1726 году,  в 1850 году в Кунгсхольмене открылась Акерлиндская кафельная фабрика по производству керамических изразцов, заложенная еще Йоханом III, как кирпичный завод и принадлежавшая в то время Олофу Яльмару Акерлинду. В Седермальме с 1843 по 1901 год изготавливает изразцы Компания CA Pettersson. Работает множество более мелких предприятий, поставляющих свою продукцию не только в Швецию, но и в соседние страны.

Промышленное производство изразцов достигло своего пика к 1882 году. В тот год было произведено шесть с половиной тысяч печей только на заводе Рёстранда, доля которого оценивалась в половину от всего шведского рынка.
После первой мировой войны выпуск печей был существенно сокращен в связи с развитием центрального отопления. Многие печи были демонтированы.

Сегодня в Швеции и других странах Европы происходит возрождение изразцовых печей. Частично это связано с ростом цен на энергоносители. Также у людей появился интерес к сохранению культуры и традиций. Сейчас в Швеции немало производителей керамических печей. Среди них и старые производители такие, как фабрика Рёстранда и Норчёпинг. И созданные уже в XX веке, такие, как компании Линдхольм, Какелугнмакери, Кронсписен, и другие. Не меньший интерес вызывает восстановление старых печей.

Современные кафельные печь могут быть со встроенным котлом и разводкой радиаторов отопления по всему дому. Печи могут быть сделаны из различных материалов — чугуна или кирпича — могут быть сборными, для быстрого возведения в доме и облицовки изразцами.  

В завершении статьи напомним, что наша мастерская керамики производит на заказ изразцовые печи различных стилей. Обращайтесь к нам по телефону +7(495)997-04-14 или через контактную форму на сайте.

Печь «Шведка» своими руками – как сделать — Свой дом мечты

Шведская печь относится к устройствам, которые используются как для отопления помещений, так и для приготовления пищи. Печь, придуманная шведскими умельцами, является достаточно эффективным устройством, но несколько уступает русской печи. Шведка более компактна и имеет высокую скорость разогрева.

Конструктивное решение таково, что соорудить печь-шведку по силам своими руками. Традиционным местом для печи во всех странах Скандинавии служит промежуток, находящийся между кухней и жилым помещением. В зажиточных домах, печь разделяла кухонное помещение и пространство гостиной. При приготовлении пищи происходит значительный разогрев ее, и часть тепла от нее передается в смежное помещение. В нем, при желании, печь дооборудовалась лежанкой или камином.

Рождение печи-шведки

Многие связывают появление в России шведской печи со временами Петра Великого, считая, что пленные шведы внесли в русский быт это устройство. Это мнение ошибочно, так как разработка печи датируется 1767 годом, когда Швеция перестала быть лидером среди европейских государств.

Если выражаться современным языком, то техническое задание было выдано шведским королем Адольфом Фредериком Гольштейн-Готторпом своей Академии наук. Тому причиной послужили три фактора. Первый заключался в том, что Скандинавия, как и Россия, славится своими суровыми зимами. Второй обусловлен дефицитом топлива, которым в то время служила древесина. К середине 18-го века многовековые леса в Швеции были вырублены. Кроме этого, недостаток земельных ресурсов требовал компактного строительства. Возглавили работу по выполнению поручения короля члены академии Ф. Вёрд и К. И. Констедт.

Король Швеции Адольф Фредерик Гольштейн-Готторп

Следует отдать должное ученым из шведской академии наук. Они блестяще выполнили поставленную задачу. При этом академики решили не усложнять конструкцию, а взяли за основу голландскую печь. Было принято техническое решение увеличить ту ее часть, которая расположена над топкой, и установить в нее запечек. Для достижения необходимых теплотехнических показателей устройства были проведены расчеты размеров и пропорций, а также ряда других параметров печи, и результат превзошел ожидания.

Каким было задание короля Швеции?

Техническое задание на изобретение печи базировалось в основном на специфике местного климата и уклада жизни.

Печь-шведка

Морозы в Швеции не уступают сибирским морозам, но ситуация усугубляется повышенной влажностью воздуха. Как уже упоминалось, имелся дефицит ресурсов: топлива и земли. Кроме этого, территория Швеции расположена на леднике, при отступлении которого открылись залежи качественной шамотной глины с жаропрочными свойствами.

Но все это — не главное. Отсутствие пригодных для сельского хозяйства земель, сложные климатические условия, а также захваченные соседями богатые рыбой места на окружающих водных просторах не способствовали потомкам викингов отдыху в зимнее время. В связи с этими обстоятельствами простым шведам оставалась охота, заготовка леса и добыча минералов. Получалось так, что мужское население Швеции добывало себе кусок хлеба в крайне тяжелых климатических условиях круглый год. Таким образом, возникает острая необходимость быстрого обогрева людей и сушки их одежды для продолжения своей деятельности на следующий день. При этом жесткая экономия топлива не давала возможности топить печь заранее. Исходя из таких условий задачи, и приступили к ее решению шведские ученые.

Принцип работы шведской печи

Духовка

Духовка — главный элемент печи-шведки

Печь оборудована духовкой больших размеров, которая используется не только в целях производства выпечки. Интересное решение было принято академиками из Швеции — расположить ее сбоку.
При работе печи используется энергия, получаемая при сгорании топлива, то есть первый жар. Канальные печи попросту выводят его через трубу, и нагрева кирпичной кладки не происходит. Конструкция русской печи позволяет дожигать его в пространстве в верхней части свода. Однако массивность конструкции и необходимость обязательной протопки печи не подходят для hus (дом).

Часть шведки, где расположена топка, подобна колпаку, в котором происходит дожигание топлива. Духовка выполняется из металла и не имеет соприкосновения с пламенем. Она раскаляется от первого жара. Характерной особенностью устройства является отвод продуктов горения вниз, поэтому тепло печи идет от пола.

Верхняя ниша

Эта часть печи обогревается при воздействии первого и второго жара, а также при тлении углей. Объем верхней ниши таков, что без труда можно поместить пару комплектов верхней одежды.

Ниша, расположенная над плитой

Старинные шведские печи после завершения протопки и закрытия вьюшки прикрывали при помощи крышки из дерева. При раннем утреннем подъеме шведской семьи не было времени на приготовление завтрака. Поэтому оставленные с вечера блюда для завтрака оставались к утру еще теплым, а быстрый разогрев их осуществлялся теплом первого жара.

Дымооборот

Шведские академики решили не предусматривать хайло, которое в других печах присутствует. Это связано с тем, что конструкция узла довольно сложна? и стоимость изготовления печи по этой причине возрастает. Поэтому было принято решение организации перетока в пространстве под духовкой. Для устранения потерь тепла следует закрывать вьюшку, иначе печь может быстро полностью остыть.

Устройство дымохода

Аккумуляция тепла происходит по проверенному на других устройствах принципу, используя канальную схему. Прогрев осуществляется под воздействием тепла от второго жара, образующегося при сгорании массива топлива, и от тления углей после этого. Схема каналов традиционная с вертикальным расположением каналов. Нижняя часть печи при такой конструкции прогревается хуже, однако сажеобразование происходит меньше.

Последнее обстоятельство важно при использовании топлива различных сортов. В домах у шведов с более высоким достатком не было необходимости трудиться большую часть дня, поэтому в их домах было позволительно уделять больше времени домашнему хозяйству. Их дома оборудовались печами с горизонтальными каналами, которые лучше отдавали тепло снизу, но требовали большего ухода.

Какие-либо тонкости в устройстве шведской печи конструкторами не предусматривались, что позволяет менять порядовку в зависимости от пожеланий заказчика. При этом теплотехнические характеристики печи существенно не меняются.

Дополнения конструкции

Задняя часть шведки располагается в жилом помещении, где мог быть расположен камин или лежанка.
Ограниченность пространства в шведском доме не позволяла размещения в нем русских полатей. Поэтому обходились лежаком с габаритами около 180х66 см, на который не стелили, а обустраивали шведскую кровать. Такая конструкция обеспечивала подогрев спящего снизу, и обеспечивало наличие места для белья, которое всегда было сухим.

Характеристики печи-шведки

Шведская печь

Конструктивное решение печи, разработанное шведскими академиками, практически идеально. КПД этого устройства находится на уровне русской печи, при этом она несколько сложнее и имеет большую стоимость по отношению к голландской печи. Шведка обладает увеличенной тепловой мощностью и теплоотдачей. При использовании того же количества материала, что необходимо для сооружения голландки, можно выложить печь-шведку с большей тепловой мощностью. При готовке не требуется нагибаться и использовать при этом ухват, как это происходит в русской печи.

Кладка печи

Выдающиеся характеристики шведки достигаются повышенными требованиями к материалам. Низкокачественная фурнитура также недопустима. Работа по кладке шведки своими руками требует аккуратности с четким выполнением соответствующих правил.

Фундамент под печь

Принципиального различия в устройстве фундамента при сооружении варочно-отопительных печей не существует. Работы по устройству фундамента отопительной печи-шведки производится в следующем порядке:

  • роется котлован глубиной 700 мм для устройства плитного фундамента. На его дне создается песчаная подушка и армировка;
  • опалубку организуют из подручного материала. При этом важно, чтобы в результате достигалась разница уровней пола и фундамента в 100 мм;
  • при заливке котлована раствором бетона необходимо удалять из него воздух;
  • залитый фундамент должен застыть. Для этого требуется порядка 25-30 дней. В этот период сооружают выход на крыше для возведения трубы.
Организация фундамента для печи

Секреты кладки

Важно знать все секреты кладки печи

Перед тем, как сложить печь-шведку, следует разобраться в некоторых тонкостях этой работы. В первую очередь следует выбрать высококачественные материалы. Кладка осуществляется в строгом соответствии с порядовкой. Иногда, порядовка предполагает технологические пустоты без какой-либо функциональности. Их, как правило, заполняют боем кирпича.

Чтобы не возникали препятствия на пути движения дымовых газов, следует убирать острые углы в дымоходе и дымовом канале. Для достижения конструкцией строго вертикального положения необходимо в процессе кладки осуществлять контроль работы. В этом случае маяками служат кирпичи, расположенные в углах.

Для последующего монтажа топочной и поддувальной дверок укладывают перемычки из стали. В связи с тем, что при нагреве происходит температурное расширение металла, следует, чтобы имелся температурный шов.
По окончании кладки печи-шведки обязательным условием является ее сушка.

Шведка с лежанкой

Печь-шведка с лежанкой предназначена для отопления помещения небольшого размера и оборудована лежанкой, на которой может разместиться человек со средним ростом. Для включения подогрева лежанки используется специальная задвижка.

Печка с лежанкой

К преимуществам такой печи относят:

  • универсальность конструкции, которая расширяет функциональные возможности устройства;
  • при небольшом размере печь обладает значительным КПД, сопоставимым с конструкциями больших размеров;
  • кладка не требует специальных умений и может быть выполнена в соответствии с любым проектом и порядовкой;
  • простота в эксплуатации.

Тепло, которое в других конструкциях шведки уходит в духовку, в этом случае направляется в лежанку. Топливо дожигается в колпаках.

Шведка с камином

Имеется два способа, позволяющих объединить шведку и камин.

Шведка с камином

При реализации одного из них осуществляют пристройку камина к тыльной стороне печи. При таком конструктивном решении дымоходы и дымники устраиваются отдельные для каждого агрегата. Это позволяет достичь экономии материалов. Кроме этого, имеется возможность независимой работы каждого из устройств.

Второй вариант подразумевает частичное объединение дымоходов. В этом случае продукты горения удаляются по одному дымнику. Таким образом можно добиться еще большей экономии строительных материалов и снизить потери тепла за счет камина. При такой конструкции печи-шведки с камином допускается топить их исключительно раздельно. В противном случае можно угореть.

Шведская печка

Неподвластное времени очарование шведских изразцовых печей

В шведском фермерском доме Ларса Боландера стоит оригинальная изразцовая печь, построенная примерно в 1780 году; Ларс купил овальные портреты для декоративных рамок, которые теперь висят в столовой.

Саймон Браун

Ограничение часто приводит к самым умным дизайнерским решениям. Так было в Швеции 18 века, когда запасы древесины в Скандинавии были ограничены из-за жадной до углерода металлургической промышленности. Обеспокоенный своими подданными в холодном климате, в 1767 году шведский король объявил конкурс изобретателей на разработку более эффективного kakelugn – изразцовая печь с лабиринтной внутренней системой. Победителем стал Карл Йохан Кронстедт, который, превратив внутренний лабиринт из горизонтального в вертикальное, создал печь, для которой требовалось всего три дрова в день.

Хотя сегодня они известны как шведские изразцовые печи, kakelugn хотя и популярны в Скандинавии, они не уникальны для этого региона. Черепичная кладка с покрытием – универсальное понятие, восходящее еще к эпохе неолита. «С незапамятных времен люди знали, что керамика способна сохранять и поддерживать тепло», — говорит Сванте Хельмбек Тирен, эксперт по истории орнаментов, написавший книгу о

какелугн . В то время как в обычном камине «90% тепла уходит в дымоход», говорит Сванте, керамические печи замедляют и сдерживают движение дыма по зигзагообразной внутренней трубе, что обеспечивает более равномерное и устойчивое распределение тепла. Печи, которые были очень распространены в Северной и Восточной Европе и прибыли в Швецию в средние века, всегда выступали в качестве эстетических фокусов. «Камин всегда имеет архитектурное значение в комнате, — говорит Сванте, — поэтому его украшение — очевидный выбор».

Это было в пьянящие дни 18-го века, когда шведский kakelugn действительно обрел свою славу, не только с новым дизайном Кронстедта, но и с появлением эпохи рококо и высших классов франкофилов. Для своей книги Сванте путешествовал по Швеции, чтобы найти лучшие образцы страны, и объясняет, как печи превратились в изысканные предметы интерьера, отражающие современные тенденции, такие как севрский фарфор. Печи — круглые или прямоугольные — часто соответствовали или дополняли более широкую цветовую гамму (он указывает на печь, сделанную в 1780-х годах фарфоровым заводом Мариберга, чьи блестящие голубые плитки давно пережили выцветшие обои). В самых величественных домах или дворцах

kakelugn сидел бы у камина, первый обеспечивал тепло, второй — свет. Посетители отмечали, что эти богато украшенные печи стали типично шведскими. Американская жена дипломата, так увлеченная теплым предметом, обняла его во время государственного визита. «Ее строго отчитали, — говорит Сванте.

Это было в 1840-х годах, когда Cronstedt kakelugn производился дешево, попав в массы как эффективное (и стильное) решение для отопления для всех. «Они стали промышленными в то же время, что и обои, поэтому они стали первым продуктом массового производства, который бедные люди могли использовать для выражения своего вкуса», — говорит Сванте. В то время как обычная белая плитка была наиболее распространена (и остается до сих пор), можно было купить эти серийные версии с позолотой или цветом. Такие же удобные, как икеевские, так же легко устанавливались и демонтировались. Несмотря на жестоко холодные зимы, в домах шведы были более уютными, чем большинство других европейцев. Новая система отопления также означала, что окна можно было увеличить, чтобы обеспечить больше естественного света. Однако после бума наступил спад. В середине 20 века большинство из

kakelugn были уничтожены, чтобы освободить место для центрального отопления.

Керамическая печь Сванте в его доме к северу от Стокгольма 

Тем не менее, традиция возвращается, и их способность эффективно обогревать дома кажется особенно актуальной в условиях нынешнего энергетического кризиса. Сванте, который живет в шести часах езды к северу от Стокгольма, показывает мне несколько керамических печей, установленных в его собственном доме, для которых требуется всего семь дров в день. Он также хвалит их многофункциональность: печи могут сушить и гладить мокрую одежду, а вентилятор наверху работает как вентилятор летом. И в качестве бонуса: «Если сверху положить яблочную кожуру, это придаст комнате очень приятный аромат», — объясняет он. «Эти объекты, они просто прекрасны».

Paul Massey

Swedish Camp Stove — Etsy.de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *