видео-инструкция как сделать, особенности дачных печек, каминов, чертежи, фото
Капитальная печь на даче,как правило, выполняет сразу несколько функций – обогревает помещение, позволяет готовить пищу, а также служит украшением интерьера. В результате необходимость ее установки для многих дачников очевидна. Конечно, такая конструкция будет стоить очень дорого, если заказывать ее у специалистов, поэтому далее мы рассмотрим, как сделать печь для дачи своими руками.
Дачная печка
Общие сведения
Достоинства
Печное отопление обладает рядом достоинств, среди которых можно выделить:
- Экономичность — печи обладают высоким коэффициентом полезного действия при небольшом расходе топлива;
- Простота эксплуатации — дачная печка своими руками легко растапливается;
- Прочность и долговечность, если конструкция была правильно построена;
- Может привлекательно выглядеть и тем самым украшать интерьер дома.
Недостатки
Что касается недостатков, то к ним относится:
- Громоздкость – печи занимают довольно много полезной площади.
- Необходимость обустройства дымохода.
- Пожароопасность – печь нельзя оставлять без присмотра на длительное время.
- Высокая цена, если строительством печи занимаются специалисты.
На фото — вариант небольшой дачной печки
Виды печей
Все существующие конструкции печей, которые применяют на дачах, различаются по нескольким признакам:
Материалу | Могут быть кирпичными или металлическими |
Назначению | Бывают:
|
Виду топлива | Могут работать на:
|
Технологии изготовления | Могут быть кладочными или устанавливаться готовой конструкцией. |
Надо сказать, что когда заходит речь о том,как сделать печку на даче своими руками, как правило, подразумевается кирпичная печь.
Поэтому далее рассмотрим особенности строительства именно такой печи.Печь «голландка»
Строительство печи
Построенная печка на даче своими руками из кирпича, как уже было сказано выше, может не только отапливать помещение, но и служить плитой, на которой можно готовить пищу. Ниже мы рассмотрим строительство подобной конструкции, которая состоит из двух камер.
Нижняя топка является основной и служит для отопления помещения дачи. Верхняя же служит для приготовления пищи. В качестве верха плиты используется чугунный лист с конфорками.
Совет!
В продаже можно найти специальные листы для подобных печей, которые имеют одно-два круглых отверстия.
Схема кладки кирпича
Чертежи
Прежде чем приступить к строительству, нужно подготовить чертежи будущей печи. Надо сказать, что, не будучи специалистом, подготовить чертежи печи для дачи своими руками вряд ли получится. Поэтому лучше воспользоваться готовыми проектами, которые можно найти в интернете, в частности, некоторые из них имеются и на нашем строительном портале.
Также, можно обратиться за помощью в специализированные фирмы, которые могут подготовить проект печи в соответствии с индивидуальными требованиями. Подобными услугами имеет смысл воспользоваться в том случае, если вы хотите построить целый комплекс – русскую печь с барбекю, камином и пр.
При подготовке проекта следует сразу определиться, где именно будет строиться дачная печь своими руками, и сколько она будет занимать места. Поэтому на данном этапе понадобится план дачного дома, на котором следует изобразить печь со всеми размерами.
Печной кирпич
Материалы
Перед тем как сложить печь на даче своими руками,следует подготовить такой набор строительных материалов:- Огнеупорный и печной полнотелый кирпич;
- Глина для раствора;
- Чугунная плита с конфорками;
- Чугунные дверцы для печи;
- Асбестовая либо металлическая труба длиной не менее 3 метров;
- Инструменты для кладки;
- Емкость для раствора;
- Ингредиенты для бетона – песок, цемент и щебень.
Фундамент для печи
Фундамент
Печка для дачи своими руками возводится обязательно на фундаменте. Поэтому в первую очередь необходимо подготовить бетонное основание. Для этого заливается плита соответствующего размера, поверхность которой должна быть идеально ровной.
Процесс заливки фундамента под дачную печь не отличается от выполнения обычной стяжки. Приступать к дальнейшей работе можно только после полного застывания бетона. На это обычно требуется 28 дней.
Кладка печи
Кладка
Печи и камины для дачи своими руками возводятся из специального печного кирпича. Камера топка выкладывается огнеупорным кирпичом. Перед тем как приступить к кладке, кирпичи надо замочить в воде на 5-6 часов.
Кладка осуществляет на глиняный раствор, который должен иметь консистенцию густой сметаны. Кирпич укладывается своими руками согласно схеме, приведенной выше.
Порядок работы такой:
- Кирпич надо намазать глиной и уложить на плиту;
- Таким способом укладывается первый ряд, при этом ровность укладки проверяется уровнем и отвесом. Шов между кирпичами должен составлять не более 3 миллиметров.
- Согласно схеме укладываются все последующие ряды кирпича. Параллельно с этим устанавливаются дверцы в обозначенных местах.
- После возведения кирпичной конструкции надо уложить чугунную плиту, замазав стык глиняным раствором. При необходимости плиту можно подрезать болгаркой.
- Завершающим этапом строительства печи является установка дымохода, который должен возвышаться над крышей не менее чем на метр. На нашем портале вы можете найти детальную информацию об устройстве данной конструкции.
Совет!
Если дачный участок не подключен к электричеству, обеспечить электроснабжение на время строительства поможет аренда — дизель генератора для дачи.
Вот, пожалуй, все основные этапы строительства. Если соблюдалась технология, то ремонт печи на даче своими руками понадобится не скоро.
Строительство камина
Строительство камина
Если не планируется использовать печь для приготовления пищи, имеет смысл построить камин. Данная конструкция проще, экономичней, к тому же обладает некоторыми своими достоинствами. Причем, можно приобрести готовую кассету (камеру сгорания), которую останется обложить кирпичом и подключить к дымоходу.
Строятся печи — камины для дачи своими руками, с использованием готовой камеры,следующим образом:
- Как и в случае с «голландкой», в первую очередь надо, как говорят строители, «вывести ноль», т.е. залить бетонную плиту, обеспечив при этом горизонтальный уровень.
- Далее в первые три ряда нужно заложить зольник и поддувало.
- Затем устанавливается кассета камина. Надо сказать, что данная конструкция весит в среднем около 90 килограмм, поэтому ее монтаж является тяжелым и весьма ответственным процессом.
- После установки камеры, вокруг не возводится кадка. Причем, кирпич должен скрыть все выступающие металлические части.
- Затем закрывается верхняя часть конструкции.
- В завершение работы, камера камина подключается к дымоходу. Трубу дымохода так же можно обложить кирпичом.
Напольный камин
Совет!
В последнее время среди дачников пользуются популярностью дачные дома из блок –контейнеров.
Для них следует использовать напольные камины, которые не требуют фундамент и обкладку кирпичом.
Вывод
Построить на даче самостоятельно печь не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Однако, желательно иметь навыки кладки кирпича. В остальном же следует просто придерживаться приведенных выше рекомендаций.
Из видео в этой статье можно получить дополнительную информацию по данной теме.
Добавить в избранное Версия для печати
Статьи по теме
Все материалы по теме
Печь своими руками из металла: фото и описание изготовления
Самодельная печь из металла, сделанная своими руками.
Всем привет! Вот сделал себе печь для отопления гаража, по типу буржуйки, но конструкцию немного усовершенствовал.
- баллон пропановый 50 литровый;
- лист 3-ка размером 50 х 190 см;
- листик нержавейки 1 мм размером 60 х 30 см;
- труба 108-я — 50 см;
- дверца и колосники чугунные.
На фото, показан процесс изготовления самодельной печки.
Основа — баллон из под пропана на 50 литров. Толщина стенки у него 3 мм, значит и для боковых стенок тоже купил лист 3 мм. Дверка и колосники — покупные чугунные.
Для более лёгкой очистки от пепла, сварил под колосники ящичек, в передней стенке которого сделал регулировку подачи воздуха.
Топливо для печки — дрова, обрезки досок и прочих столярно-плотничьих изделий. Для того чтобы не работать печником, сделал регулировку подсасываемого воздуха, а чтобы тепло понапрасну в трубу не улетало сделал на выходе из печи шибер, только не плотный, а с небольшой щелью по периметру заслонки.
Шибер, со щелочкой по периметру, чтобы не угореть.
Ещё одной причиной выбора толщины металла 3-ки — изначально думал сделать печку «мобильной», типа попеременной установки сверху или снизу в подвале. Однако первые дни эксплуатации показали несостоятельность этой идеи. Для более полной отдачи тепла над камерой горения сделал два канала теплоотдачи, а для их чистки во фронтальной стенке выше дверцы сделал лючок.
Видны каналы теплоотдачи, ещё не приварил переднюю стенку. Вдалеке видно усиление из нержи для верха задней стенки.
Ещё посоветовали сделать для более полного сгорания (или для дожига пиролизных газов) эжекторы подачи воздуха в нижний канал теплоотдачи. Задумка такая — что воздух туда засасывается, смешивается с дымом и от высокой температуры стенок воспламеняется и сгорает.
Честно скажу — не знаю насколько эта идея рабочая, пламя спички отклоняется в сторону входа воздуха, значит воздух туда при горении печки попадает, только что потом с ним происходит — для меня тайна, увы.
На фото, виден на боковой стенке печки, канал для подачи воздуха к эжектору. Обычная трубка полдюймовка. Дополнительно помогает не коробиться тонким стенкам печки.
Идем дальше. Ещё сделал варочную поверхность, вполне себе рабочую, чайник на пару литров закипает на ней примерно за 10-15 минут, чего вполне хватает. Ещё усилил самые термонагруженные места нержавейкой. Это потолок камеры сгорания и нижнюю часть тыльной стенки камеры вместе с боковыми. Для более долгой службы.
Дымоход — внутренний диаметр трубы — 100 мм, высота около 5 м, практически вертикальный, небольшое отклонение от вертикали есть в подвале, не более 5-7 градусов, для точного вывода трубы.
В конце, перед окончательной установкой, окрасил термоэмалью CERTA.
Подведу итог
Печка получилась вполне себе удачной для первого раза, недорогой в изготовлении (материалы около 60-70$). Компактная (ширина — 30 см), но с длиной камерой сгорания (от дверки до задней стенки влазит полено 56-58 см), дверка загрузки дров тоже большая(25 х 27 см, вход).
Недостатки. Для меня это в первую очередь — дымность. Дыма просто много, это огорчает. У соседа буржуйка с пряможогом и чуть большей камерой сгорания. У него дым еле заметен, у меня прям — паровоз. Что с этим делать — пока даже не представляю, буду рад советам.
Второй недостаток — тонкие стенки. Для того, чтобы уменьшить количество дыма, надо как следует прогреть печку, но при этом боковые стенки, несмотря на усиление нержавейкой, красные, прямо светятся. Это приведет к уменьшению срока эксплуатации.
Хотелось бы сделать приставку(сапог) для сжигания отработки. Но судя по тому сколько дыма идёт при сгорании дров, думаю что при сжигании отработки будет вообще, караул. Может замахнусь чуть позже на полноценную печку на отработке.
Спасибо за прочтение. Буду благодарен за советы.
Автор самоделки: Олег. г. Гродно. Беларусь.
Строительство печи на открытом воздухе – Новости Матери-Земли
Проверьте свои навыки, соорудив печь на открытом воздухе. Эта простая в изготовлении глиняная печь своими руками быстро разгорается и остается горячей в течение нескольких дней. Вечером приготовьте ужин, а утром испеките хлеб на запасенном тепле. Это первая из двух частей статьи о домашних печах на заднем дворе. В части I обсуждается строительство печи на открытом воздухе, а в части II обсуждается, как готовить в духовке.
Технология купольной печи древняя. В одной из старейших в мире раскопанных неолитических деревень в каждом доме была глинобитная печь с куполом. Это было 9,000 лет назад! Технология не изменилась. Любой огнеупорный купол, в котором есть отверстие (чтобы вы могли разогреть печь внутренним огнем), будет готовить пиццу и другие продукты, пока огонь еще горит. Однако конечная сила купольной печи заключается в том, что купол работает как батарея, поглощая тепло во время топки. Итак, после того, как огонь утихнет, вы сможете вымести угли и испечь хлеб и запеканки с запасенным теплом, излучаемым в печь из-под купола. Когда духовка почти остынет, в ней можно сушить лесные грибы, травы и фрукты.
Печь, которую я предлагаю вам построить, сделана из порошкообразной глины — шамота — и песка. быстро нагревается; Вы можете начать выпекать обед через 15-20 минут, пока в духовке еще горит огонь, и добиться полного разогрева примерно через полтора часа. Несмотря на то, что корпус тонкий по сравнению с кирпичом, он настолько хорошо изолирован под полом и над куполом, что его можно использовать в течение нескольких дней на одном обжиге. Летом, после приготовления пиццы, если я закрою дверцу и поставлю изоляцию перед ней, моя духовка почти всегда будет по крайней мере 400 градусов по Фаренгейту утром — все еще достаточно горячей, чтобы я мог испечь хлеб днем. И к следующему утру его температура все еще будет выше 200 градусов.
Печи — прекрасное архитектурное и скульптурное произведение. Я построил свою печь на столе, сделанном из ствола и ветвей сливы на заднем дворе. Меня вдохновили печи, которые я видел в Италии, которые были построены на платформах из каштанов. Это моя эстетика; вы хотите, чтобы ваша духовка отражала вашу собственную эстетику. Друг сделал основу для своей духовки из поддонов, поставив духовку под углом на столешницу. Деревянное основание может быть отделано штукатуркой или сайдингом, а также может быть построено с помощью соединения типа «ласточкин хвост» и контрастного дерева. Все зависит от тебя. Вам не нужна структурная прочность каменного основания, но если ваша эстетика склонна к этому, постройте каменное основание.
Выбор местаНезависимо от того, строите ли вы духовку, которую я предлагаю, или другой дизайн, я призываю вас определить приоритеты местоположения. Чтобы выбрать свой сайт, представьте себе приготовление пищи в духовке и обслуживание вашей семьи и гостей. Неиспользуемая печь — это просто украшение для улицы! Мои первые духовки были слишком далеко от кухни — я использовал их полдюжины раз в год. Моя нынешняя духовка находится в 20 футах от кухни. Накрыть стол у духовки так же просто, как и в моей столовой, а если я забуду соль или оливковое масло, то всего несколько шагов на кухню, чтобы получить то, что мне нужно.
Строительство глиняной печиЯ рекомендую печь диаметром 36 дюймов, построенную на прочном деревянном столе с толстым слоем изоляционного материала между полом печи и деревянной столешницей. Сама печь будет представлять собой купол, сделанный из смеси 3 частей песка и 1 части шамота толщиной 2-1/2 дюйма по бокам и 4 дюйма толщиной сверху. Вы построите купол над кучей влажного песка. Затем вы изолируете его двумя-четырьмя слоями керамического утеплителя, чередуя их с алюминиевой фольгой, и заканчиваете слоем штукатурки, более влажной смесью шамота и песка или соломы, пропитанной влажной глиняной суспензией и окрашенной побелкой. Защитите его от дождя брезентом или простой крышей, и у вас будет красивая печь, которая прослужит вам всю жизнь.
1. Построить основу таблицы . Самая простая приподнятая печь — это печь, построенная на деревянном столе. Столы легко и быстро собрать, они могут быть изготовлены из обрезков древесины и могут иметь любую внешнюю отделку — от сайдинга до лепнины — которая соответствует вашей эстетике. Я предлагаю высоту пола духовки быть от 38 до 44 дюймов. Это выше стандартной высоты кухонной стойки, что позволит вам заглянуть в духовку, не наклоняясь. С учетом кирпичного пола, песка, на который уложены кирпичи, и изоляции, ножки должны быть 29до 35 дюймов в высоту. Сделайте основание достаточно прочным, чтобы вам было удобно прыгать или танцевать на столешнице. Керамическая основа конструктивно не нужна, но вы найдете много красивых дизайнов в Интернете, если это ваш эстетический выбор. Оптимальный размер столешницы для духовки диаметром 36 дюймов составляет 4-1/2 фута.
2. Изоляция столешницы . Важно остановить распространение тепла от дна печи к основанию. Есть несколько способов изолировать дно духовки от столешницы. Вот мой путь. Во-первых, используйте 1 на 6, чтобы сделать рамку размерами таблицы. Смешайте перлит или вермикулит с портландцементом в соотношении 6 к 1 на глубину 4 дюйма и сверху засыпьте уплотненным, выровненным слоем мелкого песка. Изоляционный слой требуется, даже если основание печи выполнено из бетона или камня.
3. Выложить кирпичный пол . Из обычного красного кирпича получается надежный пол для домашней печи. Положите кирпичи широкой стороной на утрамбованный ровный песок. Точное количество кирпичей, которые вы используете, будет зависеть от размера вашей столешницы (см. Слайд-шоу).
4. Нарисуйте мелом круг . Начертите мелом круг диаметром 36 дюймов с центром на кирпичном полу, но повернутым к задней части так, чтобы, когда печь будет завершена, перед печью была небольшая кирпичная полка, простирающаяся примерно на фут. (См. Слайд-шоу.) На этой небольшой полке можно поставить кастрюли, пиццу или хлебную корку.
5. Сформируйте купол из песка . Отрежьте небольшую палочку до 16 дюймов. Насыпьте песок в середину мелового круга и вставьте палочку. Пересыпьте лопатой пятнадцать 5-галлонных ведер влажного мелкого песка в пределах мелового круга, пока не дойдете до верхней части маркерной палочки. (См. Слайд-шоу.) Подумайте о замке из песка. Используйте свои руки в качестве основного строительного инструмента. Сжимайте и формируйте насыпь по ходу дела. Важно: Стены должны быть максимально вертикальными до 10 дюймов и никогда не должны быть наклонены более чем на 25 градусов. Когда вы решите, что закончили, разровняйте песок вокруг и подведите итоги. Проверьте на симметрию. Если, по результатам проверки, стены должны быть более вертикальными, присыпьте их горстями мокрого песка. Короткий 2 на 4 может быть полезен для сжатия и формирования кучи песка.
6. Сделать газетный слой . После того, как вы заполните форму из песка, накройте ее газетой и сбрызните водой, чтобы газета легла ровно. Этот слой предотвратит прилипание песка к глиняному куполу.
7. Лепить глиняный купол . Основная смесь, которую я использую, представляет собой 3 к 1 мелкозернистого песка и порошкообразного шамота. Возможны другие смеси. Если вы строите в холодную и влажную погоду, добавьте 1/2 части портландцемента. Цемент укрепит купол, даже если на улице слишком холодно, чтобы глина могла высохнуть сама по себе.
Толщина купола напрямую влияет как на то, насколько быстро печь может быть доведена до нужной температуры, так и на то, сколько тепла может хранить купол. Я обнаружил, что из смеси 40 галлонов песка (восемь 5-галлонных ведер) и 13,5 галлонов порошкообразного шамота (чуть более двух и двух третей 5-галлонных ведер) получается печь, которая соответствует моим потребностям. Не используйте меньше материала.
Советую работать небольшими партиями. Я работаю с 6 галлонами мелкого песка и 2 галлонами порошкообразного шамота на смесь.
Смешиваете ли вы в тачке или на брезенте, сначала отмерьте песок, а затем шамот. Если вы добавляете портландцемент, добавляйте его в последнюю очередь. Полностью перемешайте сухие ингредиенты перед добавлением воды. Количество воды, которую вы добавите, будет зависеть от того, насколько влажным является песок.
Перед изготовлением производственных партий сделайте несколько небольших пробных партий. Смешайте 3 стакана песка с 1 стаканом шамота. Добавьте немного воды и перемешайте. Стремитесь к самой сухой смеси, которая будет держаться вместе. Проверьте свою смесь, сформировав из глины шар. Бросьте мяч с высоты плеча. Если он шлепается, воды слишком много; если он крошится, недостаточно. Если он в основном держит форму, у вас все в порядке. Когда вы уверены, что чувствуете его после приготовления пробных партий, переходите к основному миксу.
Горсть за горстью нанесите глиняную смесь на песчаную форму. Неважно, с чего вы начнете. Когда вы добавляете глину, с силой ударяйте или бейте глину 2 на 4, чтобы сжать и сгладить внешнюю поверхность печи. Также эффективно бить в печь открытыми руками, как в барабан. Сделайте купол гладким и красивым.
Для проверки толщины вставьте тонкие палочки с отметкой 2-1/2 дюйма, чтобы получить одинаковую толщину по бокам, и используйте палочку с отметкой 4 дюйма для самого верха духовки. По мере повышения температуры дополнительная масса наверху приведет к повышению производительности печи. Когда вы решите, что закончили, проверьте купол на толщину и отрегулируйте.
Что может пойти не так? Наш инстинкт всегда подсказывает, что нужно добавить слишком много воды! Если ваша шамотная смесь слишком влажная, она осядет — глина потечет с вершины песчаной насыпи к основанию, возможно, даже оставив зазор. Если вы получили слишком влажную партию и еще не использовали ее, добавьте в пропорции 3:1 песок и порошкообразный шамот, чтобы высушить ее. Если вы использовали влажную партию и видите, что она оседает, не паникуйте. Срежьте натекшую на основу глину и положите ее туда, откуда она стекала. Потерпи. Повторяйте по мере необходимости.
Другие варианты : Вы можете сами копать глину. Вы также можете купить три мешка огнеупорного бетона. Следуйте инструкциям на мешках. Верните третий мешок, если вы его не используете. Огнеупорный бетон надежен и прослужит всю жизнь, но это не экологичный строительный материал и он дорогой.
8. Разрежьте дверцу духовки . Вырежьте дверь, как только закончите формировать глиняный купол. Во время работы духовки холодный воздух будет поступать через нижнюю часть дверцы, а горячий воздух будет выходить через верхнюю часть. Высота двери должна составлять 63 процента от высоты внутреннего купола. Для 16-дюймового купола высота двери должна быть 10 дюймов. Сделайте ширину, достаточную для того, чтобы подсунуть в духовку кожуру и любимую сковороду; 14 дюймов — удобная ширина. Кроме того, если у вас есть любимый горшок для фасоли или небольшой сотейник, убедитесь, что он проскользнет в дверь с закрытой крышкой. При необходимости внесите небольшие коррективы.
9. Удалить песок . Удалите песок мотыгой после того, как купол затвердеет — на это может уйти от нескольких часов до одного или двух дней, в зависимости от погоды. Если вы добавили цемент в смесь, то печь обычно устанавливается в течение нескольких часов.
10. Затопить печь . На этом этапе вы можете начать пользоваться духовкой. Вам не нужно ждать, пока он будет изолирован. Начните с очень маленького огня, который может гореть весь день, чтобы аккуратно отогнать воду. Когда вы перестанете видеть пар, поднимающийся из купола, вы можете начать увеличивать температуру. Используя свое суждение, увеличивайте огонь до тех пор, пока духовка не загорится полностью. Печь полностью разожжена, когда горячая поверхность, внутренний купол, меняет цвет с черного на белый, а неизолированная внешняя поверхность печи горячая на ощупь.
Чем тоньше древесина, тем жарче будет гореть огонь. Чем суше дрова, тем жарче огонь. Лучше всего просушить дрова для следующего обжига, поместив их в духовку, когда вы очистите ее от углей после того, как закончили приготовление пищи.
Чтобы уменьшить количество дыма, всегда разводите огонь близко к горловине печи. После того, как огонь хорошо разгорится, вы можете задвинуть его дальше в духовку. Добавляйте топливо по мере необходимости. Примерно через час духовка должна быть настолько горячей, что вы увидите облако пламени, заполняющее верхнюю треть духовки. После того, как стены побелеют, вы можете отодвигать угли и горящую древесину в сторону. Очистите часть пола от пепла влажной тряпкой. После этого вы будете готовы приготовить пиццу и лепешки. Если вы держите огонь немного укротителем, то вы можете приготовить что угодно рядом с огнем. Я часто начинаю готовить через 15-20 минут после розжига.
В куполе духовки могут появиться трещины. По моему опыту, они не будут структурными и, следовательно, не будут иметь значения. Заполните трещины смесью песка и шамота в пропорции 1 к 1.
11. Изоляция купола . Нельзя чрезмерно изолировать. При полном обжиге температура снаружи печи должна быть лишь на несколько градусов выше температуры наружного воздуха. Я рекомендую от двух до четырех слоев изоляции из керамического волокна, каждый из которых покрыт листом алюминиевой фольги. Изоляция из керамического волокна, часто используемая для печей, обычно продается длиной 25 футов, шириной 24 дюйма и толщиной 1 дюйм. Наденьте резиновые перчатки и срежьте изоляцию острым ножом. Экономия на изоляции увеличит скорость охлаждения духовки. Благодаря двум слоям керамической изоляции духовка будет нагреваться примерно до 350 градусов утром после приготовления обеда. С дополнительными слоями вы можете увеличить это значение до 425 градусов. Слой перлита или вермикулитового бетона 8:1 на внешней стороне купола может уменьшить количество требуемой изоляции из керамического волокна. Вы можете проверить изоляционный слой в процессе его сборки, запустив печь и измерив скорость потери тепла.
12. Добавьте последние слои . Когда у вас есть толщина изоляции, которая вам подходит, покройте купол слоем алюминиевой фольги, а затем слоем мелкоячеистой сетки. Завершите печь штукатуркой, известковой штукатуркой, шамотной смесью, используемой для купола, или соломой, размягченной в глиняной массе (на фото в слайд-шоу). Для последнего в тачке смешать воду и порошкообразный шамот до консистенции густой сметаны. Добавьте комки соломы. Перемешайте мотыгой. Через 20-30 минут солома впитает глиняную воду и станет мягкой. Накройте ею духовку. Нанесите его руками и разгладьте, чтобы создать приятную форму. Нарезка соломы на более короткие отрезки создаст более гладкую поверхность.
Последние штрихиКраска . Белила (строительная известь, смешанная с водой) — традиционная краска для наружного слоя, которую я использую. Побелка со временем затвердевает. Он водостойкий, но не водостойкий. Надевайте перчатки, когда работаете с побелкой.
Дверца духовки . Вы можете импровизировать дверцу, используя противень для печенья, чтобы закрыть духовку, когда внутри все еще есть огонь. После того, как угли выметены, вы можете использовать деревянную дверь.
Тем не менее, дверца духовки является слабым звеном в цепи изоляции духовки. Я использую дверь из куска керамического утеплителя, обернутого в несколько слоев алюминиевой фольги.
Защита от непогоды . Если на печь будет идти дождь, то постройте ее под односкатной крышей или накройте ее брезентом, когда вы ожидаете осадков.
Внешняя изоляция . Чтобы улучшить сохранение тепла в ветреную или холодную погоду, накройте купол брезентом после того, как вы смели тлеющие угли. Если вы обнаружите, что ваша духовка недостаточно изолирована, особенно при отрицательных температурах, вы можете сшить грубое одеяло с брезентом и домашней изоляцией, чтобы еще больше повысить производительность.
Уильям Рубель — эксперт по традиционной кулинарии, который пишет о хлебе и готовит множество ужинов в своей печи на открытом воздухе. Спасибо Девону Пирсу за тестирование инструкций, а также ему и Кико Дензеру за рецензирование статьи. Найдите книги Рубеля «Хлеб: глобальная история», «Магия огня » и Дензера «Создай собственную земную печь » в Интернете.
Соберите свою собственную печь-бочку
Инструменты для устойчивого будущего продолжают расти! В этой книге Макс и Ева Эдлесон предлагают подробное руководство по планированию и созданию практичной, эффективной и доступной дровяной печи. Бочковая печь предлагает удивительное удобство, потому что она горячая и готова к выпечке в течение 15-20 минут, и ее легко поддерживать при постоянной температуре.
Это может быть зародыш небольшого предприятия по выпечке или сердце местной дровяной кухни. В печи-бочонке можно выпекать все виды продуктов, включая хлеб, жаркое, пиццу, пирожные, пироги, запеканки и тушеные блюда. Следуйте этому пошаговому руководству, чтобы превратить местные недорогие материалы и солнечную энергию в вкусную еду.
Книга о печи-бочке Основные моменты включают:
- Пошаговые инструкции по сборке такой печи.
- Фотографии и чертежи, демонстрирующие процесс строительства и готовые печи.
- Общие обсуждения размещения и размещения летних кухонь.
- Рекомендации по выбору наиболее подходящей дровяной печи.
- Интервью с людьми, которые много лет готовят в бочковых печах.
- Рецепты отличных блюд, которые можно приготовить в бочковой печи!
Похвалы за сборку собственной бочковой печи:
«Ева и Макс Эдлесон — высококвалифицированные строители и пекари, но что действительно бросается в глаза в этой книге, так это их мастерство в общении. Они ясно представляют различные методы и материалы, с очень полезными обсуждениями плюсов и минусов каждого варианта. Голоса других строителей действительно дополняют презентацию. Эта книга, скорее всего, вдохновит вас на создание собственной печи и заставит вас почувствовать, что опытные наставники шаг за шагом ведут вас через весь процесс».
– Сандор Элликс Кац , автор книг «Дикая ферментация», «Революция не будет приготовлена в микроволновой печи» и «Искусство ферментации».
«Макс и Ева Эдлесон предлагают эту печь-бочку как сочетание местных природных материалов с промышленными «отходами». В результате получился красивый и полезный прибор, который сочетает в себе привлекательность и преимущества дровяного огня с быстрым нагревом американской промышленной кухни.
Что?! Дровяная печь, в которой можно испечь хлеб через 20 минут после того, как вы зажжете огонь?
Ага.