Самодельный колун: 6 идей как сделать колун для колки дров своими руками

Самодельный колун для дров — Сделай сам — 30 мая — 43531357827

Наряду с другими идеями конструкция винтового колуна прижилась во дворах домов, на отопление которых нужно заготавливать много дров. Принцип работы винтового дровокола довольно прост и в то же время удивляет эффективностью. Человек берет в руки полено и с небольшим усилием прикладывает его к большому конусу с довольно широкой резьбой. Конус далее не надо удерживать или давить на него. Он сам ввинчивается в дерево и конусом раскалывает его на две части.

Изготовление вала и конуса. На токарном станке вытачивается стальной (сталь 20, но идеально 40) вал длиной 30 см, диаметром 3 см. Конус на вал накручивается по резьбе, но лучше шплинтовать пальцем, насквозь просверлив вал и конус.

Оптимальная мощность электродвигателя более 3 киловатт, лучше 4 киловатта, чтобы силы хватало на толстые чурки. Конус должен вращаться со скоростью 900- 1000 оборотов в минуту. На более высоких оборотах работа на дровоколе затруднительна и опасна, так как будет невозможно контролировать процесс. Можно работать, как показывает практика, и на меньших оборотах, но на оборотах менее 300 низкая производительность. От скорости вращения зависит производительность дровокола.

На фото чертеж винтового колуна.

Чертеж вала винтового колуна

чертеж конуса винтового колуна

Резьба на конусе делается захватывающая, то есть внутренняя сторона резьбы нарезается под прямым углом к оси конуса. Нужно сделать острие конуса как можно острее. Резьба на конусе должна не сверлить а делать захват дерева и вкручиваться. Для твердых пород можно конус слегка смазать солидолом, чтобы не подклинивало.

Хоть и винтовые колуны считаются безопасными, нужно при работе на них беречь руки. Поэтому мыс конуса от плиты должен находиться на высоте 100-120 мм. Автор рассматриваемой разработки рекомендует четко под конусом приварить сделанный из толстого железа разделительный киль. Киль не даст проворачиваться чуркам, которые могут накручиваться вокруг конуса и могут без киля зажать руку. При накручивании чурки на конус, клин также поможет расщеплять ее.

На многих фото и видео винтового колуна мы видим такие кили. Но на некоторых конструкциях их нет. Здесь возникает вопрос. А не может ли рука рабочего попасть между распиливаемым поленом и килем? Или ребенок по недогляду подлезет к опасной зоне. Вопрос вполне резонный. Что опасней – проворачивание полена и зажатие поленом руки или попадание ее между поленом и килем? Возможно поэтому некоторые мастера не ставят разделительные кили на свои изделия. Проблема безопасности винтовых дровоколов требует дополнительного изучения.
В целом винтовые колуны довольно эффективный и безопасный инструмент для дачи или деревенского подворья. В этом вы убедитесь, если посмотрите работу самодельного колуна на видео.

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

своими рукамиколун для дровмужское хобби

Напишите мнение, будьте первым

Самодельные дровоколы | Идеи мастера

Рубрика: Есть идея!

Опубликовано 09. 05.2016   ·   Комментарии: 0   ·   На чтение: 3 мин   ·   Просмотры:

Post Views: 3 371

Говорить о том, что заготовка дров — это пережиток прошлого, слишком рано. Еще во многих селах и деревнях дома отапливаются печами, как это было во времена наших прадедов. О том, что когда-то газ придет в дома, и глубинка будет жить как весь цивилизованный мир, приходится только мечтать. Вот и вынужден сельский житель ежегодно заниматься заготовкой дров.

 

 

Как правило, эта работа выполняется с наступлением зимы, когда землю сковал легкий мороз, а снег еще слегка покрыл землю. Рубка леса и его доставка к дому занимает много времени и сил. Но, чтобы получить дрова, требуется бревна еще распилить, а полученные тюльки расколоть. С этой работой нужно справиться до наступления тепла, так как именно в мороз получаешь истинное удовольствие от колки дров. Дрова на морозе колются легко, а чистый морозный воздух освежает и бодрит.

 

Раньше основным инструментом, используемым для разделки дров, был колун. Но прогресс затронул и эту сферу деятельности. Что и говорить, в русском человеке всегда проявлялся творческий подход в любом деле. Изобретательность, пытливый ум рождали самые необычные идеи. Дальше дело оставалось за малым – сотворить, порой, из подручных материалов на удивление всей деревни дровокол. Среди разнообразных самодельных дровоколов можно выделить несколько, получивших наибольшую популярность у домашних мастеров.

 

 

Гидравлический колун

 

Наиболее распространенным устройством для колки дров является гидравлический колун. Существует несколько вариантов данного устройства, отличающихся незначительно друг от друга, хотя все они работают по одному принципу. Электродвигатель приводит в действие масляный насос, создающий давление в гидравлическом цилиндре. Шток приходит в движение и толкает тюльку на неподвижный нож. В зависимости от конструкции ножа тюлька разделяется на две половины или сразу на отдельные поленья.

 

Реже встречается вариант гидравлического колуна, где шток совмещен с колуном.

 

 

Дровокол с возвратно-поступательным механизмом

 

При работе с таким дровоколом нужно придерживаться определенного ритма работы. Механизм приводится в действие электродвигателем, и шток с колуном совершает возвратно-поступательное движение. Главное при возврате штока в крайнее положение — успеть положить в лоток тюльку. При определенной сноровке можно легко управиться с немалым количеством дров.

 

 

Дровокол с конусным винтом

 

 

Наиболее популярный из всех представленных моделей. Отличается простотой изготовления и неплохой производительностью. Принцип работы прост, как и сама конструкция. Конусный винт, совмещенный с валом электродвигателя, врезается в боковину тюльки и, действуя наподобие клина, расщепляет древесину.

 

 

 

Гидравлическая гильотина

 

 

Если в предыдущих дровоколах шток с колуном расположен горизонтально, то в гильотине он перемещается вертикально и опускается на тюльку сверху.

 

 

Еще несколько оригинальных конструкций позволяют превратить в топливо не только ствол дерева, но и его ветки, измельчая их до состояния, удобного для загрузки в топку печи или дровяного котла.

 

 

Впрочем, смотрите сами. В этой подборке видеоклипов представлены как популярные конструкции дровоколов, так и совсем нестандартные модели.

 

Возможно, кому-то покажется, что по скорости колки дров многим самодельным дровоколам даст фору человек с обычным колуном. Что же, возможно это так, но затраты сил и энергии с использованием дровокола будут несоизмеримо меньше.

Post Views: 3 371

Как сделать сербский тесак для поваров

Наше последнее заказное лезвие — сербский тесак для поваров, сделанный из углеродистой стали 1084.

Местный подрядчик запросил его. Он много готовит в походе, и ему нравится этот стиль.

Вот как Терран Маркс, кузнец из кузницы округа Браун, создал его для своего клиента от начала до конца.

Как сделать сербский поварской тесак

Первое решение, которое вы должны принять в любом кузнечном проекте, это сталь.

Выбор правильной стали с правильным контактом с углеродом может означать разницу между успехом и неудачей.

Для этого проекта скалывателя я выбрал обычную, простую в обработке марку углеродистой стали: 1084.

Размер стального приклада

Тесак должен быть довольно широким: не менее 4 дюймов от стержня до края ножа.

Я купил кусок длиной 36 дюймов и толщиной 3/16 дюйма в компании Jantz Knife Making Supply за 81,89 доллара (включая доставку из Оклахомы в Индиану).

Основываясь на своих измерениях, я знал, что могу сделать несколько ножей из одного куска. Это оправдало затраты.

Шаг первый: макет ножа и нанесение трафарета

Доставка стали из штата Оки заняла несколько дней. (Неудивительно, учитывая, насколько заняты эти люди.)

Я отнес его в магазин и сначала начал набрасывать базовый дизайн на куске дерева.

Мне нравится начинать с обрезков древесины, потому что они:

  • Легко режут.
  • Легко исправить.
  • Недорого.
  • Прочнее бумаги или картона, поэтому я могу использовать его повторно.

На фото видно, что мне пришлось немного подправить кончик ножа.

При длине 9 дюймов он выглядел слишком коротким. Поэтому я добавил еще один дюйм и продолжил наклон позвоночника.

Мне нравится добавлять грубые положения штифтов рукоятки, чтобы лучше визуализировать лезвие целиком.

Примечание. Я обвел свой деревянный трафарет таким образом, чтобы тратить как можно меньше материала. Это затрудняет резку, но оно того стоит, если вы пытаетесь получить несколько ножей из одного куска.

Шаг второй: вырезание базовой формы ножа

Я использовал угловую шлифовальную машину DeWalt на 7 ампер с отрезным кругом 4-1/2 дюйма, чтобы вырезать форму ножа.

Пробраться между двумя тесаками было непросто. Когда я сделаю это снова, я оставлю больше места между ними, чтобы я мог немного больше «выдумывать».

После того, как они были вырезаны, я сгладил и отшлифовал все шероховатости с помощью стандартной настольной шлифовальной машины. Здесь не нужно ничего вычурного.

Шаг третий: создание сербского шеф-кливера/нормализация

 

Этот нож представляет собой комбинацию двух типов изготовления лезвия: удаление припуска и ковка .

Я создал базовую форму, вырезав (удалив припуск) и завершив ее ручной ковкой края.

Так же добавил текстуру гальки по просьбе клиента.

При ковке 1084 вы должны работать в горячем состоянии. Рекомендуемая минимальная температура составляет 1500 градусов по Фаренгейту. (cashenblades.com)

После обработки кромок лезвий и текстурирования стали я установил их на бетонный блок для охлаждения/нормализации.

Шаг четвертый: заточка кромки/добавление метки

Когда нож холодный и незакаленный, его гораздо легче затачивать и манипулировать им.

Я использовал два основных инструмента, чтобы придать ему изысканный край:

  • Угловая шлифовальная машина с лепестковыми дисками средней и мелкой зернистости.
  • Мелкозернистый напильник. Один из моих любимых инструментов для заточки.

Существует множество различных способов заточки лезвия ножа.

Для мясного ножа ручной работы я предпочитаю, чтобы он был простым: скос шириной 1/2 дюйма примерно под углом 20 градусов. Мы не филируем и не разделываем этого грубияна, поэтому нет необходимости в точности на уровне скальпеля.

Я также добавил простую сенсорную метку в скрытом месте.

Знаки касания — это традиционный способ подписи кузнецами своей работы.

Используя штампы из закаленной стали с логотипом своего магазина или своим именем, они оставили отпечаток на стали.

Для этих изделий я использовал простую букву «Т» вместо своего имени на нижней стороне ручки.

Этап пятый: Закалка и отпуск

Закалка

Температура закалки для 1084 не должна превышать 1500 градусов.

Уловка кузнеца для определения правильной температуры закалки состоит из двух этапов:

  • Нагревайте деталь до тех пор, пока она не станет вишнево-красной.
  • Испытание магнитом.

Если деталь по-прежнему притягивает магнит, постепенно нагревайте ее еще больше и повторите проверку.

Как только он перестанет притягиваться, нагрейте еще немного, чтобы компенсировать потери тепла во время тестирования, а затем погасите.

Я использую масло канолы в качестве охлаждающего средства. Это довольно быстро, что делает его идеальным для 1084 секций толщиной менее 1/4 дюйма. Свыше этой толщины воду или рассол можно использовать с особой осторожностью (вы рискуете растрескиванием и микротрещинами).

Я провел закалку лезвия в металлической ванне с маслом, чтобы большая часть лезвия не попала в масло.

Закалка

Я провел так называемую закалку обоих скалывателей, чтобы уменьшить «твердость после закалки» с 65 HRC (твердость по Роквеллу) до чего-то более мягкого и легко затачиваемого.

При этом применяется нагревание к стержню лезвия и наблюдение за изменением цвета и перемещением к краю лезвия.

Идея в том, что у вас будет достаточно времени, чтобы поймать цвет, прежде чем он зайдет слишком далеко.

Я закали два лезвия примерно до 400 градусов или светло-золотого цвета в крайнем левом углу шкалы закалки выше.

Протестировано с файлом, который теперь можно «захватить». Это указывает на то, что его можно заточить вручную.

Шаг шестой: обращение с сербским тесаком

После термической обработки (циклов закалки и отпуска) пора приступить к работе над ручкой.

Манипулирование само по себе является искусством. Если вы хорошо разбираетесь в деревообработке, это будет для вас естественно.

В качестве материала для рукояти я выбрал хороший кусок дуба из-за его цвета и текстуры.

Приклеивание и зажим ножевых чешуек.

Я начертил чешуйки рукоятки после того, как проследил форму полного хвостовика.

Совместить отверстия может быть сложно, поэтому ошибитесь в сторону слишком большого количества материала, чем слишком малого.

Лишнюю древесину всегда можно рашпилить и отшлифовать.

Поскольку стальная часть ручки не подвергалась циклу закалки, ее было легко просверлить.

Я измерил расположение трех штифтов и отметил их кернером, прежде чем высверливать.

Это намного проще сделать, если у вас есть сверлильный станок, но это можно сделать с помощью зажимов, дрели и твердых рук.

Приклеивание

Я выровнял все отверстия и соединил их насухо, чтобы убедиться, что они гладкие, прежде чем добавлять клей.

Потом разобрал, намочил деревяшки по инструкции и добавил клей.

Я скрепил все вместе с помощью двух ручных зажимов и заводских тисков и оставил на ночь.

Эпоксидная смола/клей, который я рекомендую: Gorilla Glue Двухкомпонентный прозрачный эпоксидный клей

Я соединил рукоятки ножей с помощью обычного клея Gorilla, и это работает. Однако, когда он высыхает, клей становится желтоватым, твердым и пухлым.

Прозрачная эпоксидная смола дает гораздо лучший результат.

Придание формы ручке

Вы можете часами работать над ручкой. Иногда на изготовление ручки уходит больше времени, чем на выковку ножа.

Для придания формы я использовал стандартный рашпиль по дереву и насадку для ленточной шлифовальной машины 2 x 36 от MultiTool.

Если у вас есть стандартная ленточная шлифовальная машина, вы будете в хорошей форме.

Имейте в виду, что вы будете одновременно шлифовать металл и дерево (штифты и ручку).

Шаг седьмой: герметизация рукоятки и окончательная заточка

Вы, наверное, заметили синюю ленту на последнем фото.

Защищает лезвие, пока мы обрабатываем рукоять рашпилями, шлифовальными машинками и красителями. №

Я нанесла на рукоятку натуральное датское масло Medium Dark для придания легкости.

Он также позволяет покупателю затемнить его, если он захочет.

Я оставил это на всю ночь, прежде чем снять ленту и сделать последнюю полировку и заточку.

Когда он увидел готовый тесак, он ему понравился.

Вот оно:

Хотите свой собственный шаблон сербского колуна?

Свяжитесь с нами, чтобы узнать цены на шаблоны: [email protected]

Хотите узнать, как сделать больше нестандартных ножей?

Каждый год я пишу новые книги по кузнечному делу и изготовлению ножей. Последняя книга DIY Knife Making — Bushcraft Knives поступила в продажу в мягкой обложке и на Kindle:

  • Полноцветные пошаговые инструкции по изготовлению собственных ножей Bushcraft.
  • Подробные характеристики термообработки (твердость по Роквеллу, цветовая температура и т. д.)
  • Полная глава о традиционном обращении с ножами.
  • Доступ к шаблону для печати, который можно использовать при проектировании и создании ножей.

Получите свой экземпляр здесь.

 

Как сделать нож-тесак из качественных заготовок для гидроабразивной резки из высокоуглеродистой стали

Посмотрите, как производятся лезвия из высококачественной высокоуглеродистой стали 1095, в этом коротком видеоролике0003

Заготовка для скалывателя с полностью обработанным молотком лезвием и чешуей из орехового дерева.

В этих двух коротких видеороликах показано, как выполнять скосы и прямые, даже врезные пропилы. Совершенствуйте свои навыки изготовления ножей.

Травление металла

Рукоятки ножей

Ниже перечислены различные короткие видеоролики с практическими рекомендациями, которые помогут вам в проекте по изготовлению ножей своими руками.

После того, как в рукояти просверлены отверстия для штифта, пришло время закалить и отпустить лезвие. Посмотрите это короткое видео, в котором описываются оба простых процесса.

Эти короткие видеоролики с инструкциями по изготовлению ножей показывают, как мы изготавливали множество уникальных лезвий, используя нашу заготовку для ножа-тесака с различными материалами рукояти и текстурой лезвия.

Как легко сделать своими руками ножны из кайдекса.

Выше Все изображения ножей Кливера созданы с использованием наших заготовок для гидроабразивной резки. Мы даже разместили видео с инструкциями по каждому из них и показываем вам пошаговые инструкции.

Сделайте свои собственные декоративные булавки для мозаики. Эти штифты могут украсить практически любую рукоять ножа. В этом коротком видео с практическими рекомендациями показан наш собственный простой способ сделать свой собственный.

​Помогите нам продвигать наши проекты DIY. Пожалуйста, нажмите выше, чтобы поделиться страницами или изображениями в социальных сетях.

www.DIYeasycrafts.com

Простое изготовление ножей своими руками. Узнайте, как сделать нож, похожий на этот тяжелый клинок Кливера из высокоуглеродистой стали 1095. У нас есть заготовки в наличии. Затем вы можете отшлифовать фаски, закалить и добавить практически любой тип рукояти ножа. Вы также можете проявить творческий подход, добавив текстуру лезвия или травление металла, чтобы создать свой собственный единственный в своем роде нож.

Одним из ключевых элементов дизайна этого самодельного ножа является выгравированное пламя на металле. Это пламя создается с помощью автомобильного зарядного устройства на 12 вольт, соленой воды и вырезанного трафарета. Посмотрите опубликованное выше короткое видео, в котором подробно описано все, что вам нужно знать о травлении металла пламенем.

Easy DIY Нож для напильника и травления корешка. Простой способ улучшить и настроить любой проект по изготовлению ножей с полным хвостовиком.

БЕСПЛАТНО Как сделать нож PDF

Из дровяника вырезаем срез. Дерево оказалось кленовым и имело очень крутой дизайн. Нам нужно было сохранить и стабилизировать эти ручки или весы. Посмотрите это короткое видео, в котором подробно описан весь процесс.

После того, как лезвие сформировано, скошено и отполировано, а также перед термической обработкой необходимо просверлить отверстия для штифтов. Посмотрите это короткое видео, в котором показано, как затачивать и продолжать использовать старые сверла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *