Русская печь с плитой: Печь русская с лежанкой и плитой схема

технология кладки русской печки со схемами и детальными порядовками © Геостарт

Русская печь с плитой: технология кладки русской печки со схемами и детальными порядовками

Несмотря на огромное количество современных отопительных приборов, печки в доме не теряют своих позиций. Однако кирпичные сооружения 21 века многим отличаются от предшественников – громоздких классических русских печей с большой лежанкой и весьма ограниченной теплоотдачей.

Одним из наиболее эффективных решений признана русская печь с плитой – более компактная и целесообразная для обогрева как дачного домика, так и здания для постоянного проживания. Предлагаем рассмотреть схемы и порядовки модели с плитой, которые могут понадобиться, если вы решите заняться строительством самостоятельно.

Печь с плитой – многофункциональное сооружение

Плита настолько полезна, удобна и эргономична, что строительство сооружения без нее просто теряет смысл. Возможно, поэтому все современные модификации русской печи имеют чугунные плиты – с одной, двумя и даже тремя конфорками.

По сути, модели с плитой не противоречат одному из главных признаков русской печи – они имеют два топливника. Как раз малый топливник и отвечает за разогрев плиты. При этом у простых печей он имеет отдельный дымоход, вверху соединенный с дымоходом горнила.

Один из популярных вариантов расположения плиты – прямо перед устьем горнила. Разогрев производится независимо от большого топливника, через нижний подтопок

У более сложных конструкций существует возможность «летней» и «зимней» топки: в первом случае малая печь (подтопок) работает автономно, а во втором с ее помощью происходит нагрев стенок и большой печи.

Существует и третий вариант расположения подтопка – в основном сооружении, но сбоку или с противоположной стороны. Такое решение не всегда приемлемо – например, если печь необходимо расположить в углу. В этом случае удобнее, если оба топливника находятся с одной стороны и располагаются один над другим.

Удачное инженерное решение, при котором малая печь с чугунной плитой вынесена отдельно, но имеет общую стенку с основной конструкцией. Минус – занимает больше площади

Преимущества конструкции с варочной плитой налицо:

  • автономный обогрев с меньшей степенью теплоотдачи;
  • быстрый процесс нагрева чугуна и стенок;
  • приготовление на плите всевозможных блюд;
  • возможность разогрева или хранения продуктов в теплом виде;
  • экономичный расход топлива – дров;
  • несложный уход – очистка зольника.

На плите, когда она уже не раскаленная, а немного остыла, можно сушить предметы домашнего обихода. Для этой же цели используют печурки – небольшие выемки в стенках печи, а также кирпичный периметр вокруг чугунной поверхности.

Для дачников модель с подтопком намного удобнее, так как используется чаще. Большой топливник обычно задействуют или ранней весной, или поздней осенью, когда наступает холодный сезон и требуется разогрев всей печи.

Популярные варианты порядовок

Имея на руках порядовку русской печки с варочной плиткой, можно выложить сооружение своими руками. Конечно, потребуется помощь опытного мастера, так как в кладке важно все: от пропорций компонентов в растворе до выбора строительных и изоляционных материалов.

Предлагаем два варианта, чаще всего востребованных владельцами частных домов.

Вариант #1 – с плитой и лежанкой

Одно из наиболее любимых решений, объединяющих в себе все достоинства настоящей русской печи: большое горнило для выпечки хлеба, удобную плиту для готовки и широкую лежанку, которую холодными зимними ночами можно использовать как дополнительное спальное место.

Один из вариантов печи с лежанкой и плитой, которая расположена перед топливно-варочной камерой. Лежанка находится за перетрубьем, в задней части печи. Там же – припечье, небольшая лесенка для подъема

Сооружение начинают, как принято, с обустройства фундамента. Напоминаем, что он не связан с фундаментом дома и сооружается отдельно. Для этого обычно вырывают яму, делают опалубку и с применением армирования производят заливку цементным раствором.

После его созревания основание изолируют базальтовым картоном, сталью или другим материалом, выравнивают и приступают к возведению печной кладки.

Основам техники кладки лучше подучиться заранее. Обычно она производится в полкирпича, на раствор, с подгонкой и подколачиванием. Излишки раствора лучше удалять сразу

Инструменты: кельму, уровень, угольник, отвес, правило – лучше подготовить заранее, чтобы все было под рукой. Также нужно купить все необходимые материалы: чугунную 2-конфорочную плиту, топочные и прочистные дверки, колосник, задвижки, вьюшку.

Кроме порядовки для строительства печи также используют чертежи и схемы, демонстрирующие конструкцию в разрезе с различных ракурсов, с обозначением основных деталей и размеров

Модель печи с лежанкой и плиткой имеет одну особенность – лежанка с двух сторон огорожена стенками. Это хорошо видно на представленной ниже порядовке.

Порядовка печи с лежанкой и плитой

Ряды с 1-го по 16-й. При устройстве пода кирпичный раствор не используют. Вместо него щели между кирпичами забивают песком или сухой смесью с битым стеклом

При монтаже чугунной плиты нужно учитывать расширение металла при нагреве.

Для это с боков оставляют зазоры в 2-3 мм, а саму плиту не садят на раствор, а оставляют лежать незакрепленной, чтобы при необходимости можно было легко снять.

Ряды с 17-го по 36-й. При изготовлении арочных сводов обычно используют деревянные заготовки, собранные из узких дощечек. После высыхания раствора и проверки арок на прочность шаблоны удаляют

Если вам кажется, что строительство конечного элемента – печной трубы – легче всего, то вы ошибаетесь.

Чертеж печной кирпичной трубы. Особого искусства требует кладка разделки – изоляции из 1,5-2 кирпичей, выдры – перехода через кровлю и оголовка, отвечающего за тягу

Опытные печники, выкладывая трубу, тщательно подходят к отбору кирпичей: берут наиболее ровные и кладут их самой гладкой стороной внутрь. Это необходимо для снижения степени загрязнения внутренней поверхности – на гладких стенках оседает меньше сажи, поэтому их приходится реже чистить.

Вариант #2 – с плитой под казан

Несмотря на то, что представленный образец имеет практически все элементы традиционной русской печи, он занимает мало места, очень удобный и функциональный.

Плита по размеру большая, на ней легко разместить не только кастрюли, но и большой казан для приготовления восточных блюд.

Автор инженерного чуда – Александр Володин. Большинство придуманных им моделей носят название «с нижним подтопком», но не все оборудованы чугунной плитой

При использовании обоих топливников можно обогреть дом площадью до 40-50 м², если же сооружение предназначено для дачного домика, то активнее будет применяться как раз малая печь-подтопок с плитой.

Порядовка печи с плитой

В порядовку можно вносить изменения, но с условием, что они не противоречат безопасности, логике и правилам кладки.

В 7-ом ряду вместо простого перекрытия можно соорудить и арку, но это по силам только опытному печнику, так как строительство арки требует дополнительного времени и знания особой техники обработки и кладки кирпичей.

На этом этапе кладка становится довольно высокой, поэтому часто возникает необходимость в специальных подмостках.

Обычной табуретки мало, так как кроме печника на определенной высоте необходимо разместить емкость с раствором и кирпичи.

В дальнейшем можно также использовать шамотный кирпич, но исключительно в эстетических целях. Характеристики роли не играют, при желании можно производить кладку как прежде – красным полнотелым кирпичом.

Далее возводится только труба – на расстояние, оставшееся до потолка.

29-32 ряды – строительство трубы до перекрытия. Размеры кладки – 2х1,5 кирпича. Перекрытие изолируем негорючими материалами – асбестом, стальным листом

Представленная порядовка подойдет тем, кому не нужна большая лежанка. В ином случае придется увеличить длину топочной камеры или соорудить пристройку с дымовыми каналами внутри.

Рекомендации опытных печников

Если вы имеете на руках порядовку и стопку чертежей, это еще не значит, что вам открыты все секреты профессиональной кладки. Существует множество мелочей, которые необходимо учитывать при возведении русской печи.

Чтобы было легче работать, а результаты труда себя оправдали, обратите внимание на простые, но действенные правила:

Не забывайте и про качество основных материалов — кирпичей и раствора, от которых зависит как эффективность прогрева, так и срок службы конструкции в целом.

Порядок работы при строительстве печи с подтопком:

Уличный вариант барбекю с плитой:

Вариантов строительства печи с варочной поверхностью – плитой – великое множество. Однако без практики приступать самостоятельно к возведению любой выбранной модели не рекомендуем. Обязательно изучите тематическую информацию и заручитесь поддержкой квалифицированного мастера, с чьими результатами труда вы знакомы не понаслышке.

Русские печи

Для различных хозяйственно-бытовых нужд применяют отопительно-варочные печи. К ним относятся: русская печь, кухонная плита, комбинированные отопительно-варочные печи, хлебопекарные печи и т. п. Эти печи одновременно с приготовлением пищи обогревают помещения, в которых они установлены.

Обыкновенная русская печь проста по конструкции; ее используют для различных хозяйственно-бытовых нужд; обогрева помещения, приготовления пищи, выпечки хлеба, запарки корма для скота, нагревания воды, сушки зерна и других целей. В русской печи можно сжигать дрова, торф, кизяк, солому.


Рис. 30. Обыкновенная русская печь:
1 — подпечек, 2 — шесток, 3 — самоварник,
4 — заслонка варочной камеры, 5 — дымовые задвижки,
6 — варочная камера, 7 — свод, 8 — чело, 9 — устье

Основная часть обыкновенной русской печи (рис. 30) — варочная камера 6. Нижняя, слегка наклоненная вперед к фасаду печи плоскость варочной камеры называется подом, перекрыша камеры — сводом 7, а отверстие в передней стенке печи, через которое загружают в печь дрова,— устьем 9. Горизонтальный участок печи перед устьем называется шестком 2. В нижней части массива печи расположен подпечек 1 — продолговатая камера для хранения инвентаря.

За время существования русской печи были проверены на практике и установлены наиболее целесообразные размеры различных ее частей и деталей. При сооружении русской печи необходимо придерживаться этих размеров, так как отступления от них приводят к неудовлетворительной работе варочной камеры.

Наряду с универсальностью и простотой устройства русская печь не лишена некоторых недостатков, В ней совсем не горит каменный уголь, требующий для успешного сжигания колосниковой решетки, который в русской печи нет. Так как сжигание топлива происходит на глухом поду, расположенном примерно на 80…85 см выше пола, нижележащая часть печи почти не прогревается и поэтому в помещении у пола и несколько выше бывает холодно.

Это создает нездоровый климат в помещении, а в холодные зимние дни вызывает даже образование наледей на полу около входной двери. Чтобы устранить указанные недостатки, новаторы печного дела создали новые улучшенные конструкции русской печи.


Рис. 31. Русская печь-теплушка Т-4:
1 — вход газов в дымовую трубу, 2 — задвижка на летний ход,
3 — печная заслонка, 4 — дымовая труба, 5 — вьюшка, 6 — основная задвижка, 7 — топливник,
5 — варочная камера, 9 — отверстие из варочной камеры в нижнюю отопительную камеру,
10 — кирпичные столбпки-опоры, 11 — водогрейная коробка, 12 — нижняя отопительная камера.

Русская печь-теплушка Т-4 (конструкция инж. И. С. Подгородникова) имеет размеры 1290х1290х2380 мм, теплоотдачу 3489 Вт, массу 4200 кг. Топливом могут служить все виды твердого топлива. Рабочие чертежи печи даны в приложении XIV.


Печь (рис. 31) состоит из двух камер, расположенных одна над другой. Верхняя камера — варочная 8. В отличие от обыкновенной русской печи в печи-теплушке в заднем ее углу устроена шахтная топка с колосниковой решеткой, позволяющая сжигать все виды твердого топлива. Дрова можно сжигать на глухом поду в варочной камере, где выпекают хлеб и варят пищу, так же как в русской печи. Нижняя камера — отопительная 12, в ней установлены кирпичные столбики 10, поддерживающие под; здесь же находится водогрейная коробка 11.

Печь рассчитана на разные режимы топки.

в летнее время, когда требуется только приготовление пищи и не требуется обогрева помещения, дымовые газы из варочной камеры 8 выпускаются непосредственно в дымовую трубу 4, не заходя в нижнюю камеру 12. Топка ведется при открытой заслонке 3. Нижняя часть печи не прогревается.

в зимнее время, когда необходимо увеличить теплоотдачу печи для обогрева помещения, дымовые газы из варочной камеры 8 пропускают в нижнюю камеру 12 через ряд отверстий 9 (окон), устроенных в поду вдоль одной из боковых стенок печи. Отдав часть тепла стенкам камеры и подогрев снизу под, дымовые газы направляются и уходят в дымовую трубу через отверстие, расположенное у самого низа трубы. В результате такого движения дымовых газов прогревается весь массив печи.

Однако для выпечки хлеба необходимо топить печь, прогревая нижнюю камеру. Такая топка вызывает необходимость расходовать большее количество топлива и держать заслонку печи в закрытом положении, в противном случае дымовые газы поступают в пространство над шестком, а при закрытой дымовой задвижке — в помещение. Это существенный недостаток печи, так как нельзя постоянно наблюдать за приготовлением пищи, а лишь временами можно открывать заслонку для наблюдения за варкой пищи.


Рис. 32. Комбинированная отопительно-варочная печь с подтопком ОВП-1 (конструкция И. И. Ковалевского):

Комбинированная отопительно-варочная печь с подтопком ОВП-1 (конструкция И. И. Ковалевского). Размеры печи (рис. 32) в плане (1040…1280) Х 1450 мм; высота основного массива печи 1820 мм, фасадной части 2310 мм; объем печи по наружным обмерам 3,2 м2; масса (вместе с дымовой трубой) 4150 кг. При двух топках в сутки теплоотдача печи 4652…5234 Вт. Эта печь рассчитана на варку пищи и выпечку хлеба для семьи в 5…8 человек, в то же время она может обогревать помещение площадью 40…50 м2. Рабочие чертежи печи даны в приложении VII.

Возможны следующие режимы топки печи.

Летний режим — только для приготовления пищи, запарки корма для скота и горячей воды для хозяйственных нужд. Печь топят, как обычную русскую, сжигая топливо (дрова) на поду варочной камеры. Дымовые газы отводят через чело непосредственно в дымовую трубу 3. Варят пищу и выпекают хлеб на поду печи; нижняя зона печи не нагревается и потому помещение не перегревается.

Топливо сжигают, так же как и в первом случае, на поду, но дымовые газы отводят в дымовую трубу иным путем — через все каналы печи: через жаровые окна 9 в вводе печи и далее через верхние горизонтальные каналы 8, задние опускные каналы 10, нижние боковые горизонтально-вертикальные каналы 7 и передние подъемные каналы 1. в результате разогревается весь теплоаккумулирующий массив печи.

Наиболее эффективный режим — топка печи по данному режиму со всеми открытыми задвижками (кроме заслонки-баранчика, которой перекрывается дымоход от подтопка в шестке печи) и слегка приоткрытой центральной задвижкой. При этом заслонка печи у варочной камеры может оставаться открытой во все время топки печи, что дает возможность наблюдать за приготовлением пищи.

Третий режим — топка центрального топливника 4, расположенного в подподовом простраистве печи. В этом случае можно применять все виды твердого топлива: дрова, уголь, торф, кизяк и пр. Разогревается почти весь массив печи, главным образом его нижняя часть. Из центрального топливника дымовые газы поступают в заднюю распределительную камеру, отсюда, пройдя по двум боковым вертикально-горизонтальным нижним каналам 7 и передним подъемным каналам 1, поступают в дымовую трубу 3. Этот режим применяют в том случае, когда не требуется приготовление пищи, а нужен лишь обогрев помещения.

Подтоп в шестке — только для разогрева пищи в малых количествах, кипячения молока и согревания чая — четвертый режим — в одном из передних подъемных каналов 1 закреплен самоварник 5.

« предыдущая оглавление следующая »

Русская печь, традиционная печь для сельской кухни — стоковая иллюстрация [62471614]

Подписка

Номер предмета : 62471614 Увидеть все

Эта стоковая иллюстрация под названием «Русская печь, традиционная печь для сельской кухни»[62471614] включает теги: русская, печь, традиционная. Автор этого материала — кляксун (№619156). Доступны размеры от S до XL, включая Vector, а цена начинается от 5 долларов США. Вы можете скачать образцы данных с водяными знаками (композиции изображений), проверить качество изображений и использовать Lightbox после регистрации бесплатно. Увидеть все

Русская печь, традиционная печь для сельской кухни

  • selectRatio.bind($data, ‘square’, true), css: { ‘selected’: cropPreview.selectedRatio() === ‘square’}»> 1:1
  • 4:3
  • 4:5
    (8:10)
  • 3:2(6:4)
  • Обычай

    :

* Вы можете перемещать изображение, перетаскивая его.

  • visible, ‘fa-search-plus’: !zoom.visible() }»/> Увеличить
  • Образец данных

Кредиты

Кредиты (авторское право): кляксун / ПИКСТА

Подробнее об этом элементе

  • О модели и разрешении собственности
  • Просмотров : 209
  • Свяжитесь с автором, чтобы спросить об этом элементе

Добавить этого автора в избранное

Предлагаемые категории

  • Дом/Интерьер
  • Интерьер/Мебель/Дом
  • украшение
  • Камин
  • Техника
  • Кухня
  • техника/Дом
  • Техника
  • Печь

О разрешенном или запрещенном использовании. Щелкните здесь, чтобы узнать, как отобразить уведомление об авторских правах.

Stock Illustration: Русская печь, традиционная печь для сельской кухни tags

русский печь традиционный кухня деревенский вектор печь старый печь интерьер номер древесина камень ферма дом дом исторический пекарня внутри страна плоский кирпич горелка дрова древний дизайн приготовление еды винтаж культура иллюстрация Россия ретро фон значок мультфильм нагревать деревня изолированный горячий журнал символ украинец белый деревянный камин мебель одомашненный графика деревенский национальный

Описание/комментарий
Русская печь, традиционная печь для сельской кухни. Старинная печь с дровами и цветочным декором. Векторная плоская икона украинской исторической пекарни в фермерском доме на белом фоне

Русская каменная печь | Форумы Hearth.com Главная