Русская печь с камином и лежанкой: Русская печь с камином и лежанкой своими руками: порядовка, описание кладки, фото

Содержание

Русская печь с камином и лежанкой своими руками: порядовка, описание кладки, фото

 Русская печь с камином и лежанкой – модернизированное изобретение наших предков. Она позволяет прогреть дом, да еще и будет изюминкой интерьера. А какое удовольствие лежать на печке – если ее использовать вместо кровати, то сон будет как у младенца! В этой статье подробно расписаны особенности конструкции, а также дается подробная инструкция, как сделать ее своими руками.

Особенности конструкции

Русская печка прошла большой путь, столетиями менялась, совершенствовалась. Огромный вклад в развитие внес И. С. Подгородников, разработавший серии «Экономка» и «Теплушка», на основе которых сейчас делают все русские печи. Еще больше конструкцию усовершенствовал И. В. Кузнецов, разделивший топку и варочную камеру, герметизировавший предпечье и тем самым повысивший безопасность конструкции и КПД.

Свернуть

  • org/ListItem»>Материалов и их количество
  • Список инструментов
  • Приготовление раствора для кладки
  • Изготовление фундамента
  • Порядок кладки рядов русской печи с камином
  • Схема и чертеж
  • Сушка
  • Вывод

Сейчас в обиходе модернизированные варианты. Большой популярностью в частных домах, сделанных в классическом и кантри стиле, пользуется конструкция русской печи с камином.

Основные элементы стандартной русской печи:

  • Труба.
  • Задвижка.
  • Дверка.
  • Вьюшка.
  • Хайло.
  • Шесток с окошком.
  • Подпечье.
  • Устье.
  • Подина.
  • Засыпка.
  • Горнило.
  • Свод.
  • Очелок.

Чтобы сделать русскую печь с камином, внутри кирпичной кладки сбоку обустраивают дополнительную камеру топки (бывает открытой или закрытой). Также делают специальные каналы, через которые проходит нагретый воздух, конвективные трубы и панели, зольный ящик, герметичную топочную дверцу с огнеупорным стеклом.

Общий вид

В результате такой усовершенствованной конструкции в доме становится тепло, как при работе классической русской печи. Но устройство получается чистым (уменьшается выброс продуктов горения в жилое помещение), увеличивается уровень безопасности, удобства пользования.

На верхней части печи позади дымохода по традиции оборудуют лежанку (перекрышу). Прогревается лежанка за счет теплоотдачи от «потолка» горнила. Основание обычно обмазывают глиной, сверху обкладывают деревом – тогда место получается теплым, но не обжигающим.

Материалов и их количество

Русская печь с камином с указанными выше габаритами потребует не менее 2500 кирпичей и 580 кг смеси для кладки (глиняного, известкового, известково-гипсового, глиняно-гипсового или цементного раствора). Стоит брать материала  чуть больше необходимого, учитывая, что в процессе работы примерно 5-10% уходит в бой. Если выкладываете печь впервые, то может понадобиться производить перекладку сводов из-за неправильных расчетов, так что запас кирпичей и раствора не будет лишним.

Кирпичи нужны двух видов: примерно 1750 шт. закаленного красного (лучше серии М-200), остальное – шамотный огнестойкий кирпич (подойдет серия Ш-8). При создании фундамента под русскую печь понадобятся: песок, доски под опалубку, щебенка, цемент, арматура (диаметров 9-10 миллиметров). При обустройстве печи с камином используются следующие материалы:

  • Печные дверцы (3 штуки – топочная с закаленным стеклом под размер топки, поддувальная 30х14 см, прочистная 14х14 см).
  • Колосниковая каминная решетка (примерно 22.5х17.5 см).
  • Варочная панель с конфорками, если предполагается последующая готовка на печи.
  • Дымовая задвижка (6 штук – одна стандартная 13х24 см и пять «летнего хода» – 25х40 см).
  • Вентиляционная решетка (она размещается на фасаде печи, выбирайте модель, подходящую по декору).
  • Металлический уголок, полоска (каждый размером 150 см), стальной лист минимального размера 5×50×50 см.

к содержанию ↑

Список инструментов

В процессе работы по устройству русской печи с камином помимо расходных материалов и комплектующих понадобятся рабочие инструменты. Вот минимальный набор:

  • Печной молоточек (кирка) – им стесывают, разбивают кирпичи на части (иногда нужны половины, четвертинки кирпичей). Также полезна для рихтования проволоки. Лучше выбирать односторонний молоток, с ним удобнее работать.
  • Кельма (другое название – мастерок или штукатурная лопатка). Ей мешают, укладывают раствор, ровняют, убирают остатки. Лучше выбирать стальную лопатку среднего размера (20х15 см с  высотой колена 5 см).
  • Правило, угольник, уровень – стальные или деревянные измерительные устройства помогают контролировать ровность укладки кирпичей русской печи. Для контроля за вертикальностью деталей понадобится отвес (выглядит как грузило на веревке) и направляющие стойки (при укладке печи лучше использовать 4 шт.).
  • Шабровка – приспособление нужно для очистки дымовыводящих, вентиляционных каналов, которые могут засориться строительным материалом при монтаже конструкции.
  • Сито полезно иметь для просеивания сыпучих материалов, используемых в приготовлении раствора.
  • Ведро, корыто или растворные ящики – любая посуда, где будет удобно разводить раствор.
  • Скамьи, куда взбирается печник для работы над верхними частями русской печи, а также опоры пониже, куда ставят посуду с раствором, кладут инструментами.
  • Мочальная кисть – применяется для затирки готовой поверхности печки.
  • Болгарка или абразив для шлифовки поверхности фасадного кирпича.
  • Ручной миксер – стальной прут с витками на конце. Удобен для перемешивания раствора.

к содержанию ↑

Приготовление раствора для кладки

Новичкам в печном деле лучше приобретать готовые смеси для печей. Она делаются из компонентов, идеально подходящих под укладку кирпичей русской печки. Нужно будет только пересыпать порошок в емкость, залить жидкостью в пропорции, указанной на упаковке, и приступать к работе. Минус готовых смесей – цена. Она выйдет раза в 4 дороже, чем приготовление глиняного раствора своими руками. Если есть желание сэкономить, вот инструкция:

  • Песок пропускают через сито с мелкими ячейками.
  • Глина заливают водой в пропорции 3:1. Смесь оставляют мокнуть 2-3 суток.
  • Размешивают комки в глине и пропускают через сито. Получается сметанообразная субстанция.
  • Смешивают глину с песком в пропорции 2:1 (пропорция примерная, зависит от жирности глины). Раствор должен быть густым, но не прилипать к лопатке. При слишком густой глине пропорции с песком меняют на 1:0.5, при слишком жидкой – 1:3.

к содержанию ↑

Изготовление фундамента

Первый этап работ по установке русской печи с камином – изготовление фундамента. Если основание делается с нарушениями, то конструкция со временем просядет, возникнет перекос. Также из-за некачественного фундамента на стенках печи появятся трещины, пользоваться печкой без риска устроить пожар станет невозможным.

Ширина и длина основания должны быть на 12-15 см больше чем размеры печи. Глубина фундамента должна быть более 50 см (лучше 80 см).

Делается фундамент для русской печи в несколько слоев. После того, как прокапывается котлован и делается деревянная опалубка, производится укладка:

  • Песчаной подушки (15 см).
  • Слоя гравия (15 см).
  • Каркаса из арматуры.
  • Бетонной заливки.

Сверху фундамент рекомендуется заложить 2-3 листами рубероида или стальными листами и только потом приступать к кладке русской печки.

к содержанию ↑

Порядок кладки рядов русской печи с камином

к содержанию ↑

Схема и чертеж

Чертеж:

Если есть желание сделать русскую печь своими руками, сначала придется изучить схему и чертеж порядовки (кирпичной кладки), обустройства внутренних отсеков и внешней отделки. О конструкции системы уже было сказано в предыдущей главе статьи. Остановимся на особенностях укладки.

Наиболее практичным вариантом порядовки для русской печки с камином является конструкция из 40 рядов, крайние два будут являться основанием печной трубы. В этом случае получится печка высотой примерно 2,75 м, длиной – 2,05 м, шириной 2,05 м.

Примерный вид будущей русской печи с камином

Укладка кирпичей производится строго с соблюдением правил для каждого ряда. Только так русская печь будет работать, как надо. Вот краткое описание одного из возможного проекта печки с камином:

  • Первые 3 ряда меньше подвергаются температурному воздействию при нагреве печи, поэтому могут делаться из менее жаростойких сортов кирпичей. В 1 слое допускается применение сначала целых кирпичей по внешнему периметру, внутри – бой. Во 2 слое делают 2-3 окошка под очистные колодца, поддувало (количество зависит от проекта печи). 3 ряд повторяет укладку 2 ряда.

    1

    2

    3

  • При создании 4 слоя начинается выстраивание передней части топки. Остальные части слоя повторяют рисунок предыдущего ряда. Используются и красный, и шамотный кирпич (последний выкладывается по периметру топки).

    4

  • На 5 слое создаются каналы, поддувальная камера. На последнюю кладется решетка. Используется только красный кирпич.

    5

  • При выкладывании 6 слоя монтируется топочная дверка, вентиляционная решетка. Вокруг топки используется шамотный кирпич. В остальных местах – красный.

    6

  • 7 слой выкладывается по рисунку 5-ого, 8 слой по рисунку 6-ого (это называется «вперевязку»).

    7-8

  • На 9 слое делается подпечка, при необходимости устанавливается варочная поверхность с конфорками.

    9

  • 10 слой будет чуть сложнее. Углы выкладываются из трехчетверток. Бока делаются из ложковых полномерных кирпичей, а задник – из тычковых полномерных экземпляров. Впереди кладутся целые кирпичи стычками вглубь в 3 слоя. При такой укладке получается полость, называемая шестком. Пространство между шестком и задней стенкой печи засыпается прослойкой из гравия, песка, глины.

    10

  • 11, 13, 15, 17 ряды – по бокам укладывают тычковые кирпичи, вдоль задней стенки – ложковые. 12, 14, 16 ряды делаются по рисунку 10 ряда. На этом этапе еще делается каминная арка.

    11

    12

    12 (продолжение)

    13

    14

    15

    16

    17

  • На 17-м ряду, точно над установленными внизу, устанавливаются верхние декоративные решетки на вентиляционные выходы печи.
  • 17 (продолжение)

  • На 18-й ряду – устанавливается задвижка на дымоотводный канал летнего хода (сзади горнила). Необходимое количество кирпичей: 9 шамотных и 55 обычных красных кирпичей.

    18

  • 19-22 слой делается сплошным покрывалом, оставляются только отверстия под дымоотводные каналы.

    19

    20

    21

    22

  • На 23 слое выкладываются кирпичи вокруг отверстий дымоходов. Ставятся 3 задвижки.

    23

На этом этапе завершается подготовка широкой основы. И вот что получается в итоге:

Половина работы сделана

Дальше делается верхняя, трубообразная кладка.

  • На 24 слое задвижки фиксируются.

    24

  • 25-29 ряды делаются идентичными, они формируют вертикальный канал печи с дымоотводами.

    25

    26

    27-28

29-36 ряды перекрывают горизонтальный канал, выполняются по единому рисунку.

29-30

31

  • На 32 ряду закряпляется очистная дверца.

32

33

34-35-36

  • На 37 слое завершается дымоотводный канал, ставятся задвижки.

37

  • На 38 слое задвижки перекрываются.

38

  • 39-40 ряды – готовится основание трубы печи. Делается обычно из 10 кирпичей для каждого слоя.

    39-40

к содержанию ↑

Сушка

После завершения кладки русской печи надо будет провести процедуру сушки. Есть два способы. Можно, к примеру, распахнуть поддувальную дверку, вьюшки, задвижки (для создания сквозняка). Через 2 дня начинать топить камин при самой на низкой мощности (если камин дровяной, то использовать только сухие паллеты).

Работать печка при сушке должна по щадящему режиму: 2 раза в сутки по 40-60 минут ежедневно, пока стены не станут сухими на ощупь, а межкирпичный раствор не станет светлого цвета.

Стоит учитывать, что влага от сырого раствора будет испаряться. Нужно тщательно проветривать помещения после процедуры сушки. Если на стенках появляется конденсат, то воду надо вытирать тряпкой.

В зависимости от размеров печки сушка длится 4-7 суток. Затем можно начинать использовать печь в полную силу. Если начать включать камин на полную мощность без предварительной сушки, произойдет растрескивание стен.

к содержанию ↑

Вывод

Устройство печки – сложно занятие. Зато в конце получится практичная, удобная конструкция, способная прогреть дом. Укладку кирпичей, монтаж камина можно сделать своими руками. Но если нет навыка, уверенности в конечном результате, тогда лучше доверить дело специалистам. Профессионалы предлагают русские печи с камином по типовым и индивидуальным проектам, а главное – они несут ответственность за работу, чего не бывает при самостоятельном изготовлении конструкции.

Русская печь с камином и лежанкой (93 фото)

1

Печь с лежанкой изразцовой


2

Печь камин с лежанкой


3

Русская печь с лежанкой


4

Печь столбянка с лежанкой


5

Камин с лежанкой


6

Красивые печи


7

Русская печь с лежанкой


8

Кирпичная печь в доме из бруса


9

Печь с лежанкой в доме


10

Печь с лежанкой изразцовой


11

Современная печь камин с лежанкой


12

Печи Кузнецова с водяным контуром


13

Современная русская печь


14

Русская печь с лежанкой


15

Печь камин с лежанкой


16

Современная печь с лежанкой


17

Каминопечь с. лежанкой Туликиви


18

Отопительная глинобитная печь


19

Русская изразцовая печь с лежанкой


20

Красивые печи


21

Угловой камин с лежанкой


22

Современный дом с русской печью


23

Современная русская печь с лежанкой


24

Русские печи в современном интерьере


25

Печь камин с лежанкой


26

Домик с русской печкой


27

Камин с лежанкой


28

Современные русские печи с лежанкой


29

Русские печи с лежанкой


30

Лежанка возле печки


31

Русские печи с лежанкой


32

Печь с лежанкой изразцовой


33

Русская печь в интерьере


34

Русская печь с изразцами


35

Камин в деревянном доме с лежанкой


36

Печь с лежанкой


37

Камины с лежанкой в современном стиле


38

Красивые печи


39

Глинобитные печи в Германии


40

Современная печь с лежанкой


41

Русская печь с лежанкой


42

Русская печка с лежанкой


43

Глинобитная печь с лежанкой


44

Русские печки с лежанкой


45

Каминопечь лежанкой Залуцкий


46

Традиционная русская печь


47

Современная русская печь


48

Гостиная с печкой


49

Русская печь с камином


50

Интерьер с камином в доме


51

Современная печь


52

Планировка кухни с печью


53

Старинные русские печи с лежанкой


54

Русская печь и камин два в одном


55

Красивая отделка печи


56

Печь с лежанкой


57

Изразцы деревенская печь


58

Печь камин с лежанкой в интерьере


59

Глиняная печь в доме


60

Печь с лежанкой изразцовой


61

Камин из кирпича Лотос Кирово-Чепецкий


62

Изразцовая печь изразцы


63

Современная печь с лежанкой


64

Русская печь с камином


65

Каминопечь с. лежанкой Туликиви


66

Каминопечь с лежанкой в изразцах


67

Кирпичная печь шведка отопительно-варочная


68

Печь Туликиви с лежанкой


69

Печь для жилого помещения


70

Печка с лежанкой и плитой


71

Печь с лежанкой в интерьере


72

Лежанка на русской печи


73

Красивые печи


74

Печь облицованная изразцами усадьбы


75

Печь Кузнецова печь камин


76

Каминопечь с. лежанкой Туликиви


77

Каминопечь с. лежанкой Туликиви


78

Русская печка с камином


79

Современная печь


80

Современные печи из кирпича


81

Угловой камин с лежанкой


82

Классическая русская печь


83

Красивые русские печи


84

Гостиная с печкой


85

Печь Алексея Емшанова порядовка


86

Печка в доме


87

Русская печь с лежанкой


88

Печь с хлебной камерой и плитой


89

Печи Кузнецова русская Теплушка


90

Необычная русская печь


91

Русская печь с лежанкой


92

Варочная кирпичная печь голландка


93

Отапливаемая лежанка Кан

конструктивные особенности и обзор популярных видов русских печей

Когда речь заходит об отопительной системе частного дома, многие хозяева в первую очередь вспоминают о таком традиционном источнике тепла, как русская печь. Это универсальная конструкция, не требующая подключения к электросети и выполняющая функцию обогрева дома.

Варочная поверхность вместе с топкой полностью заменяет плиту с духовкой, поэтому также является отличной альтернативой кухонному оборудованию для приготовления пищи. Остановимся подробнее на особенностях и видах русской печи.

Содержание статьи:

  • Устройство русской печи
    • Назначение и основные функции
    • Особенности конструкции и кладки
    • Разновидности облицовки и другие конструкции
  • #
  • Популярные0 виды печей 1 — Простой
  • Вариант №2 — Adobe
  • Вариант №3 — «Теплушка»
  • Вариант №4 — «Экономка»
  • Вариант №5 — конструкции Потапова
  • Вариант №6 — конструкции Волкова
  • Вариант №7 — «Швед» Буслаев
  • Выводы и полезное видео по теме
  • Устройство русской печи

    Когда-то глинобитная или кирпичная постройка возвышалась почти в каждом деревенском доме, так как без нее было сложно поддерживать тепло в холодное время года, а в течение всего года печь пироги, варить супы, каши, овощные и мясные блюда.

    Разнообразие конструкций печей поражает: кроме традиционных «лежаков», которые раньше устраивались в пятистенных избах, есть конструкции с каминами, сушилками, дополнительными печами и даже водогрейными котлами. Но всех их объединяет наличие двух топок и печи для выпечки хлеба.

    Функциональность русской печи сохранилась до наших дней, кроме того, она является прекрасным элементом деревенского интерьера, даже если выглядит современно

    Назначение и основные функции

    Одним из достоинств русских печей является их универсальность.

    Вот лишь перечень основных задач, которые можно решить с помощью этих полезных средств:

    • обогрев всего дома или отдельных комнат;
    • варка на плите и в тигле;
    • сушка трав, грибов, ягод, фруктов;
    • использование кушетки в качестве спального места;
    • вода отопительная для хозяйственных нужд;
    • сушка одежды;
    • разогрев самовара.

    Конструкция печи рассчитывается так, чтобы она обогревала дом. Для этого в центре здания возводят кирпичную конструкцию или располагают так, чтобы тепло поступало в соседние помещения. Если здание небольшое, то тепла достаточно, чтобы температура во всех помещениях была комфортной для проживания.

    Для просторных домов возводятся конструкции, отличающиеся большими размерами или дополнительными отопительными деталями – щитки, котлы для нагрева воды.

    Горячая вода от котла допускается по трубам, ведущим к отопительным приборам — радиаторам. Их обычно располагают в удаленных от духовки помещениях.

    Чтобы сэкономить на топливе и сделать дом более комфортным, владельцы домов с печным отоплением тщательно относятся к теплоизоляции, так как через щели в дверных и оконных проемах, холодные стены и полы теряется много тепла.

    Еда, приготовленная в русской печи, имеет особый вкус и сочность. Он не просто «подходит» при нагревании, как это было бы на обычной плите, а томится

    Благодаря такому способу приготовления супы, каши, жаркое, рагу сохраняют полезные свойства продуктов, входящих в их состав.

    Владельцы русских печей часто любят «погреть кости» на скамье – широкой горизонтальной поверхности, нагревающейся в процессе топки и медленно остывающей. Таким образом, постель остается теплой до самого утра. Сухое тепло полезно для людей с некоторыми заболеваниями, например суставов или органов дыхания.

    Печь используется и в хозяйственных целях — например, для сушки всего, что есть в доме. При постройке продуманы небольшие ниши, в которые раньше складывали намокшие после зимней прогулки шапки, варежки и штаны — наутро они становились сухими и теплыми.

    Для сушки овощей, зелени, ягод ниши сделали шире, чтобы можно было равномерно распределить урожай по поверхности и обеспечить хороший прогрев. Также использовали печь и партию

    Часто возле печи строили бани — деревянные дощатые навесы, которые продолжали лежать и выполняли те же функции. Поскольку платья находились под потолком, в них тоже всегда было тепло.

    Особенности строительства и кладки

    Сколько печников, столько и печей. У каждого мастера свои секреты подбора материалов, кладки, устройства русской печи. Однако есть общие конструктивные элементы, без которых функционирование отопительной конструкции просто невозможно.

    Схема русской печи с лежанкой и печкой. Этот вариант обычно дополнялся небольшой печью с чугунной печью для летнего использования.

    В зависимости от исполнения выбирается и место установки. Обычно это хорошо освещенный участок достаточной площади, расположенный напротив окон по центру или примыкающий к одной из стен. Строительство в углу считалось не лучшим вариантом, так как при таком расположении обогрев здания наименее эффективен.

    Конструкция построена на прочном фундаменте; он защищен от асбеста или негорючей облицовки из деревянных элементов дома. Также используется изоляция из войлока, который предварительно замачивают в глиняном растворе, укладывают в 3 слоя и обивают оцинкованной или окрашенной кровельной сталью.

    Основные детали русской печи:

    Галерея изображений

    Фото

    Свободное пространство над полом оставлено специально для хранения дров, печного инвентаря и приспособлений: совки, кочерга, хватка, лопата, веник в нише

    Небольшая ниша возле топки предназначена для хранения мелкой кухонной утвари: металлической посуды, терок, ножей, точилов

    Это большое отверстие, ведущее к очагу. Через него осуществляются все действия, связанные с печью, выпечкой хлеба, приготовлением пищи. От разрушения кирпичной кладки очаг защищает чугунная плита.

    Пространство внутри русской печи с «потолком» в виде свода, куда раскладывают поленья, а затем, после их обжига, устанавливают противни, чугунки, кринки и сковороды с приготовленной или разогретой пищей

    Служит для закрытия горловины топки и применяется как в печном процессе, так и после сжигания дров — для поддержания тепла внутри варочной камеры газа регулируется. Задвижку обычно располагают над вьюшкой на расстоянии 3-5 рядов кладки

    Нижняя часть горнила (топки) плоская и сделана «сухая», куда помещают дрова и посуду. Изготавливается из отличного кирпича, щели засыпаются золой или песком

    Круглые или квадратные отверстия закрывают металлическими элементами в виде ящиков или «самоваров». Оборудованы клапанами и используются для поддержания тепла.

    Дно конструкции

    Печурка на лицевой стороне или сбоку

    Под и окно пода

    Тигель или варочная камера

    Заслонка металлическая с ручками

    Задвижки и люки

    Под варочную камеру (топку)

    Шприцы или самоварники

    Для того чтобы печь работала эффективно, хорошо нагревалась и дольше сохраняла тепло, существуют особые секреты. Одним из них является форма свода варочной камеры (полукруглая, бочкообразная и др.). Мастера делают их плоскими или крутыми, часто в виде арок, армированных стальной проволокой или стяжками из металлических реек.

    Под устраивают под небольшим уклоном (3-5 градусов) так, чтобы горячий воздух шел на заднюю стенку, на специальной засыпке из песка

    Кроме перечисленных деталей, в конструкции печи имеются печники — небольшие боковые ниши для сушки продуктов или вещей. Размеры – не более 20 см в высоту и ширину, глубина зависит от размеров стен.

    В селах, но все реже и реже можно еще встретить печи, которые топились «по-черному», то есть не имели такого конструктивного элемента, как труба. Дым выходил через окно очага и поднимался к потолку, а оттуда двигался к форточке — крыльцу над входной дверью.

    Впоследствии для повышения энергоэффективности отопления стали использовать специальное отверстие в стене (стекловолоконное окно), позволявшее снизить теплопотери.

    Приходилось закладывать небольшое количество дров и контролировать процесс розжига, чтобы не допустить перегрева и возгорания. Также следили за дымом, грозящим отравлением

    Топка «по-черному» доставляла массу неудобств, а с появлением первых печей с трубой «куриные» устройства, как их еще называли, практически исчезли.

    Разнообразие облицовки и другого оформления

    Снаружи русские печи облицовывают по-разному: штукатурят и белят, обмазывают глиной, облицовывают изразцами, изразцами или деревянными элементами, покрывают ручной росписью.

    Необходимо помнить, что толстая облицовка удерживает тепло, препятствует его распространению по помещению, поэтому, если избу нужно хорошо протопить, кирпич просто покрывают глиняно-песчаной смесью – штукатуркой. Для придания зданию традиционного вида поверхность окрашивают белилами или специальной белой краской.

    Несколько интересных вариантов дизайна:

    Галерея изображений

    Фото

    Традиционный материал, который хорошо сочетается с кирпичом и штукатуркой, – это дерево. Нагревается, но не горит. Из деревянных досок обычно делают наступы и полати

    Часто оштукатуренный и побеленный фасад и стены украшали росписью, характерной для той или иной местности и включающей растительные узоры, изображения птиц и зверей, сказочных персонажей

    Печь с традиционной лепниной и контрастная плитка смотрится эффектно и аккуратно. Цвет плитки обычно выбирают в зависимости от интерьера и оформления стен.

    Золочение отдельных элементов нехарактерно для древнерусской культуры, но используется и в современном оформлении печей. Необычный и угловатый мягкий «диван»

    В отделке задействованы керамическая плитка, деревянные панели для приходов и текстиль. Дверцы топки, изготовленные из чугуна и окрашенные в черный цвет, также правильно подобраны.

    Печь выполнена в виде камина, что не противоречит общему замыслу — печь может быть использована и как варочная камера после сжигания поленьев

    Великолепный пример использования плитки – керамическая плитка различной формы, украшенная узорами. Лучший материал для покрытия деталей — специальная термостойкая эмаль

    Есть простые варианты, без штукатурки и декоративных элементов. Декором является сам красный кирпич, из которого выполнена кладка

    Деревянная отделка и тротуары

    Национальная побелка

    Глянцевая керамическая плитка

    Элементы позолоты в оформлении

    Лежак комбинированный

    Современная печь-камин

    Частичная облицовка плиткой

    Вариант без штукатурки

    Дизайн может быть любым, все зависит от материальных возможностей, фантазии владельца и навыков мастера. Однако необходимо помнить, что не все материалы переносят нагрев, а некоторые — например, гранитные и мраморные плиты — выглядят слишком пафосно и просто не вписываются в понятие «народное» искусство.

    Популярные типы печей

    На протяжении веков конструкция русской печи видоизменялась и совершенствовалась. Некоторые мастера-инженеры добавляли новые элементы для увеличения теплоотдачи или ускорения/замедления процесса горения древесины. Зная, как устроена и работает русская печь, можно вносить изменения без потери ее функциональности.

    Рассмотрим несколько модификаций русской печи, которые активно применяются при строительстве современных жилых домов.

    Вариант №1 — Простой

    Основными деталями так называемой простой печи являются варочная камера, топка и труба. Ничего лишнего, никаких дополнительных элементов, усложняющих конструкцию.

    Этот вариант идеален для сезонного загородного дома, так как занимает мало места и отлично выполняет свое назначение – обогревает помещение и помогает готовить еду.

    Для того, чтобы топливо лучше сгорало, его укладывают не к задней стенке варочной камеры, а ближе к горловине, благодаря чему горячие газы равномерно прогреваются под стенками и сводом топки

    Пищу готовят, кладя посуду также у рта. Сейчас хлеб выпекают на противнях и в специальных формах, а раньше его просто «сажали» лопаточкой на предварительно вычищенное и подметенное.

    Расчеты подтверждают, что простая печь пригодна для обогрева дома площадью до 30 м². При необходимости дополнительного обогрева в подполах устраивают подпольи, обеспечивающие нагрев воздуха в самой холодной зоне — у пола

    Для повышения эффективности обогрева подпольные дымоходы делают отдельными, располагая у стен. Подтопку можно устроить и в очаге, оборудовав его чугунной печью для быстрого приготовления и разогрева готовых блюд.

    Для строительства простой печи потребуется примерно 1610 штук полнотелого кирпича, около 70 ведер кладочного раствора на глине, пара дымоходов, заслонка и самовар.

    Вариант №2 — саман

    Основное отличие глинобитной печи заключается в использовании самана — глиняного раствора, приготовленного определенным образом. Кирпич используется только для кладки труб и очагов. На одну печь средних размеров потребуется около 3,5-3,6 м³ хорошо перемешанного раствора правильной консистенции.

    Одним из важных показателей состава глины является плотность. Проверить нужный уровень легко: нужно сформировать кирпичик и насадить его центральную часть на палку. Если он сохраняет форму и не гнется, раствор замешан правильно.

    Элементы для кладки подготавливают следующим образом: на ровную поверхность насыпают глину и песок слоем около 15 см, затем из пласта вырезают фрагменты необходимого размера (обычно шириной 20-25 см) прямоугольной формы . По сути, вы получаете самодельный кирпич.

    Готовые кирпичи укладывают один на другой, постоянно утрамбовывая и выравнивая, затем скребком удаляют излишки глины. Важно использовать уровень для проверки горизонтальных и вертикальных поверхностей.

    Распространенной ошибкой новичков является использование воды для смачивания нижнего ряда. Это ослабляет раствор и провоцирует появление трещин. В перерывах верхний ряд предохраняют от пересыхания: накрывают тряпками, смоченными в воде и отжатыми.

    Сооруженная печь сушится около недели, затем топится сухими дровами. В процессе нагрева глиняные кирпичи выделяют пар, и «кирпичи» приобретают необходимую структуру. Только через 5-6 дней печь становится готовой к использованию.

    Вариант №3 — «Теплушка»

    Существует несколько модификаций печей «Теплушка», которые отличаются размерами и небольшими конструктивными нюансами.

    Объединяет все конструкции то, что они нагревают равномерно, по всей высоте, соответственно и производят обогрев от пола до потолка. Конструкция продумана так, что поверхность печи примерно в 2,5 раза объемнее, чем у простой русской печи

    Преимуществом является разнообразие используемого топлива. Кроме традиционных дров можно использовать уголь, кизяк, соломенные брикеты, поддоны. Если сравнивать любую «Теплушку» и традиционную русскую печь, то первый вариант требует гораздо меньше топлива.

    Приготовление не требует особых усилий. Его можно начинать готовить после сжигания дров и хранить в разогретом виде еще примерно сутки. Печной процесс при этом занимает небольшой промежуток времени – от получаса до часа.

    Двумя основными конструктивными элементами являются камеры: нижняя (отопительная) располагается под очагом, в подполе, а верхняя (варочная) — на уровне очага. А вот топку можно вести двумя способами — как через тигель, так и через нижнюю нагревательную камеру.

    Модели печей отличаются размерами. Например, «Теплушка-2» без печи, но с небольшим водогрейным котлом — 1,68 х 1,29 м, а «Теплушка-4» с печкой, встроенной в очаг — 1,29 х 1,29 м.

    Вариант №4 — «Экономка»

    Название печи «Экономка» говорит само за себя – отопительный прибор прост в исполнении, компактен и экономичен. Причем для топки подходят не только дрова с низким содержанием смол, но и любые другие виды твердого топлива.

    Основные размеры:

    • длина — 1,4 м
    • ширина — 0,89 м;
    • высота до уровня трубы — 2,24 м;
    • расстояние от пола до шестого — 0,77 м;
    • расстояние от пола до кровати — 1,4м.

    Конструкция состоит из двух отдельных камер: нагревательной, которая расположена внизу, и варочной, приподнятой вверху для удобства эксплуатации.

    Несмотря на компактные размеры, есть варианты «Экономки» с водогрейными котлами или лежаками, а также приставные печи с чугунной печью

    Топка оборудована двумя топками: одна обычно располагается с лицевой стороны, вторая – с правой. Чугунную печь ставят так, чтобы она перекрывала сразу обе топки, но большая горелка должна быть над основной, соответственно маленькая над дополнительной.

    Не рекомендуется использовать обе топки одновременно. Обычно большую используют зимой, для общего отопления, а маленькую – в теплое время года, для приготовления пищи. Если какая-либо из топок «простаивает», все ее дверцы (топка, поддувал) должны быть закрыты для создания тяги.

    «Экономка» хороша тем, что готовку на очаге можно делать еще долго после топки. Даже через 10-12 часов в тигле сохранится нужная температура.

    Вариант №5 — конструкции Потапова

    В. А. Потапов остановился на двух наиболее эффективных модификациях, отличающихся конструкцией:

    1. Прямоугольная печь 0,51х0,64х1,82 м с теплоотдачей 850 ккал/ч в сутки, при условии наличия одной топки.
    2. Печь прямоугольная 1,16х0,64х1,89м с теплоотдачей 2400 ккал/ч в сутки при условии наличия одной топки.

    Отличительные признаки первого варианта — наличие варочной камеры с плитой из чугуна, духовки и вентиляционного отверстия.

    Топочный способ зимний, то есть через большую топку. Газы могут быть удалены различными способами: через стенной дымоход, трубу или магистральную трубу

    Количество люков и задвижек может быть различным, их наличие легко комбинируется. Для строительства этой модификации требуется 260 штук полнотелого кирпича и около 12 ведер раствора на глине.

    Второй вариант печи привлекателен тем, что работает на разных видах твердого топлива. Но при использовании антрацита или угля при строительстве учитываются следующие нюансы: колосник опускается ниже обычного ряда, а все нагревательные части камер выкладываются из огнеупорного кирпича. Всего потребуется 580 штук красного кирпича и 20 ведер глиняного раствора.

    Есть простой способ увеличить теплоотдачу конструкции: нужно повторить последние ряды, за счет чего увеличивается высота. Если речь идет о потолке, то потолок над ним необходимо оштукатурить.

    Вариант №6 — конструкции Волкова

    И.Ф. Волков усовершенствовал отопительно-варочную печь, функционирующую не только на дровах, но и на других видах твердого топлива. Размеры: 0,89х1,02х2,24 м. Если печь производить один раз в сутки, то суточная теплоотдача составит 2260 ккал/ч.

    Печь Волкова подходит для обогрева 1-2 комнат в небольшом частном доме. В ней можно одновременно приготовить обед на семью из 5-6 человек

    Используются оба традиционных способа топки: зимний и летний. Движение горячих газов и распределение тепла регулируются клапанами. Если топить летом, то газы греют и плиту, и духовку, и жаровню.

    Для строительства требуется примерно 520 штук красного кирпича и 20 ведер раствора. На тигель потребуется примерно 50 кг огнеупорной глины.

    Решетки и дверцы для сушки можно изготовить самостоятельно или приобрести в специализированном магазине. Покупные изделия из чугуна выглядят более презентабельно и являются элементом декора интерьера.

    Вариант №7 — «Шведка» Буслаева

    Компактная тонкостенная печь К. Я. Буслаева любима владельцами частных домов за хорошую теплоотдачу, которая при двух топках в сутки достигает 4500 ккал/ч.

    Высота конструкции 2,10м, длина и ширина 1,16х0,9м. Тонкость стен обеспечивается одним слоем кирпича, установленным на ребро

    Необходимые условия для устройства отопительного прибора:

    • предварительно замоченный кирпич;
    • прочный фундамент;
    • тонкие, качественные швы.

    Подходят различные виды твердого топлива — уголь, дрова, брикеты, поддоны.

    Варочная камера имеет особую конструкцию: для обеспечения выхода пара во время приготовления она оборудована отдельным вентиляционным каналом.

    Кроме топки, варочной камеры и поддувала в конструкцию также входят духовой шкаф и сушилка. Две небольшие печи предназначены для хранения столовых приборов и кухонной утвари.

    Наиболее сильно прогреваются топка и варочная камера, соответственно их обычно выкладывают огнеупорным кирпичом.

    Для строительства требуется: 550 штук кирпича, около 40 ведер глиняного раствора, а также дверцы (топочная, поддувала, для варочной камеры), колосник, смотровая площадка, печной ящик, чугунная печь, задвижки.

    Подробные перечни материалов с размерами и порядком представленных типов русских печей можно найти в специальной литературе.

    Выводы и полезное видео по теме

    Традиции в конструировании печей:

    Обзор русской печи с облицовкой:

    Этапы строительства:

    90 :

    Устройство внутренних частей русской печи, элементы декора, дополнительные пристройки для эффективного отопления, приготовления пищи и оформления интерьера — важно буквально все. А это значит, что перед сооружением отопительного прибора нужно продумать каждую мелочь – от места расположения до используемых материалов.

    Самостоятельно заниматься кладкой, особенно новичкам, не рекомендуем. Лучше заручиться поддержкой опытного мастера-печника.

    Русская печь с камином (49 фото): проектирование и заказ печи-камина с лежанкой

    Немного истории

    Современный мир постепенно стал забывать, как раньше жили люди в России. Теперь о традициях, быте и обычаях мы можем узнать только из книг по истории. Русская печь – одно из главных достояний русского человека. В те времена это был центр любого дома. В печи готовили пищу для всей семьи, использовали как очаг обогрева.

    Русская печь считалась излюбленным местом обитания домочадцев. Большая скамейка была самым теплым и уютным местом в доме. По мнению людей в России, такая кровать позволяла видеть только приятные сны, и сон был подобен младенческому.

    Русская печь была поистине уникальным и функциональным изобретением. Он был установлен таким образом, чтобы обогревать все стороны дома. Еда, приготовленная в русской печи, была невероятно вкусной и полезной. В качестве посуды можно было использовать только чугунные котлы, выдерживающие высокую температуру. Температуру в печи хозяйки определяли с помощью газеты. Если бумага, помещенная в поддон, сразу вспыхивала, то температура равнялась 300 градусам. И дальше по времени: за 5 секунд — 270 градусов, 15 секунд — 250 градусов, 30 секунд — 200 градусов. И никакие термометры не могли точнее определить температуру в печи.

    Печь-камин современная

    Несмотря на то, что сейчас у людей есть возможность установить абсолютно любой отопительный прибор, в том числе компактные камины и котлы, во многих деревнях, сельской местности, на дачах люди все же стремятся воспроизвести дух старины, установив Русская печь в их доме. Конечно, современный вариант такой печи несколько отличается от того, что было раньше. Теперь есть возможность использовать самые современные строительные материалы, лучше выдерживающие высокие температуры.

    Русская печь с камином считается настоящим трендом, который появляется во все большем количестве домов. Камин в данном случае выполняет декоративную функцию, поэтому в одиночку он не способен нормально обогреть большую площадь. Камин служит для создания уютной домашней обстановки. Ведь вряд ли кто-то станет опровергать тот факт, что потрескивание дров, красивое пламя и легкое тепло являются одними из лучших релаксантов, позволяющих забыть о повседневных проблемах и провести приятный вечер с ваша семья.

    Современные две печи в одной сохраняют свою функцию устройства для приготовления пищи и обогрева помещения. Поэтому русская печь с камином также является достаточно универсальной конструкцией. Теперь появилось больше возможностей создать настоящее произведение искусства, которое будет не только практичным, но и радовать глаз обитателей дома.

    С лавкой

    Если вы поклонник древнерусского быта и хотите хоть немного окунуться в атмосферу старины, вы можете построить у себя на даче русскую печь с лежанкой. Такая печь займет больше места, чем обычная с камином, поэтому помещение должно быть достаточно просторным. Современная печь с лежанкой, несмотря на свои немалые габариты, намного меньше той, что устанавливалась в старину. Современный дизайн печи делает ее настоящим украшением и главной достопримечательностью интерьера.

    Размер кроватей выбираете вы, никто не запрещает соорудить даже просторную двуспальную кровать с мягкими перинами.

    Русская печь с плитой может быть комбинированным вариантом для совмещения сразу нескольких функций. Это может быть вариант с камином или без него. Кроме того, вы можете выбрать конструкцию печи, предусмотрев отдельный чугунный сегмент для приготовления пищи. Таким образом, вы полностью избавитесь от необходимости в конфорках.

    Конструкция русской печи может быть абсолютно любой. У вас есть возможность максимально воспроизвести в своем доме старинный вид печи или отдать предпочтение более современным дизайнерским идеям. В любом случае такая печь будет выглядеть привлекательно, и от нее веет духом предков.

    Конструкция

    Русская печь имеет довольно сложную конструкцию, состоящую из множества деталей. Как и при строительстве дома, для строительства русской печи требуется прочный фундамент, который выдержит тяжелую конструкцию русской печи. Только после полного застывания фундамента, на что может потребоваться не менее 28 дней, можно возводить печь. Процесс строительства русской печи довольно трудоемкий. Чтобы сделать правильную печь, необходимо учесть все нюансы, ведь переделать конструкцию будет намного сложнее.

    Конструкции печей существуют самые разнообразные, но общая конструкция все равно очень похожа. Каждая русская печь имеет хайло, под топку и дымоход. Если вы предпочитаете комбинированную печь, то будет камин или отдельная варочная панель из чугуна. В отличие от старинного народного способа строительства печей, современная кладка позволяет добавлять в печь новые элементы.

    Все российские печи имеют колосники, представляющие собой специальные решетки, устанавливаемые между топкой и поддувалом. Колосники не дают крупным частицам топлива попасть в зольник и направляют туда только мелкую золу.

    Печь заказать

    На первый взгляд может показаться, что кладка русской печи довольно банальная и отточенная процедура. Но на самом деле даже в старину найти хорошего печного мастера, способного без малейшей погрешности создать идеальный дизайн, было достаточно сложно. Только правильно уложенная печь прослужит долго и без сбоев будет выполнять все свои функции.

    Наиболее оптимальным порядком является возведение 40 рядов, два последних из которых представляют собой начало дымохода. Первый ряд кирпичей укладывается на заранее подготовленный идеально ровный слой фундамента. Этот ряд очень важен, ведь от него зависит долговечность и ровность всей конструкции.

    Второй ряд — это формирование дымоходных каналов, места под камин и топку. Тут самое главное делать все не торопясь и соблюдая все пропорции. Второй ряд продолжают третий, четвертый и пятый по такому же принципу.

    При кладке шестого ряда устанавливаются топочная дверка и декоративные решетки, которые являются необходимым элементом для правильной циркуляции и притока воздуха. Для кладки стен печи и камина используется прочный огнеупорный кирпич. После этого выкладывают седьмой и восьмой ряды, а девятый ряд замыкает и перекрывает нижние проточные каналы.

    С одиннадцатого по тринадцатый ряд идет формирование дугообразного очага. Все остальные ряды повторяют форму дымохода, установленных задвижек и перекрытий.

    Где установить

    Перед установкой русской печи с камином необходимо составить подробную схему самого камина и дома, в котором он будет располагаться. Идеальный вариант — установить русскую печь при строительстве этап строительства. Так вам не придется ломать стены и пол для установки печи. Но возможна и установка ее в уже готовом доме, но теперь выбрать правильное место, которое будет хорошо подходить для этого типа печи, будет гораздо сложнее.

    Русская печь должна быть установлена ​​так, чтобы она максимально накрывала дом своим теплом. Если дом деревянный, то между перегородкой и печкой необходимо разместить термостойкую прослойку, которая защитит дом от пожара.

    Для строительства печи рекомендуется использовать только самый качественный плоский кирпич, который не создаст дополнительных проблем при возведении конструкции. Чтобы печь получилась ровной и выглядела эстетично, лучше сначала примерить каждый ряд, не используя раствор.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *