Русская печь с камином и лежанкой порядовка: Русская печь с камином и лежанкой

Содержание

Печь-камин с лежанкой | Порядовки печей

Автор: Владимир Григорьев (Новосибирск)

В авторской конструкции печи-камина обе ее составляющие максимально функциональны; камин имеет классическую прямоугольную форму и перекрывается поворотным шибером (7), благодаря чему может топиться как одновременно с печью, так и отдельно; собственно же печь, как в лучших традициях русской печи, приспособлена и для обогрева помещения, и для приготовления пищи, и даже для лечения на лежанке понародным рецептам простуды и ревматизма.

Автор печи Владимир Григорьев делится старинными секретами лечебных свойств русской печи: «…Еще исстари недуги, прежде всего различные простудные заболевания, а также ревматические боли в суставах и пояснице, лечили на лежанке старой доброй русской печи. Для избавления от ревматизма и радикулита требовалось, конечно же, немало времени, а вот простудные заболевания русская чудопечь излечивала за день».

Печь-камин с лежанкой

1 — задвижка заднего хода печи

2 — задвижка зимнего хода печи с лежанкой
3 — задвижка лежанки
4 — задвижка летнего хода печи
5 — шибер лежанки
6 — задвижка зимнего хода печи, печи с лежанкой
7 — шибер камина
8 — чугунная плита
9 — топка
10 — поддувало
11 — колосниковая решетка
12 — сушилка
13, 14 — дверки прочистные
15 — дверка поддувальная
16 — дверка топочная

Работа печи

1. Летний режим.
Открыта задвижка 4 летнего хода, все остальные закрыты. Дымовые газы из топливника по летнему каналу устремляются в дымовую трубу. В данном режиме можно готовить на чугунной плите без нагрева массива печи.

2. Зимний режим.
Открыты задвижки 1 и 6, все остальные закрыты. Дымовые газы из топливника устремляются по всем дымооборотам, равномерно прогревая весь массив печи.

3. Режим нагрева лежанки.
Открыты задвижка 3 и шибер 5. Дымовые газы из топливника устремляются в горизонтальные каналы под лежанкой, равномерно ее прогревая. Через полчаса лежанка прогревается до 40–45°С.

4. Зимний режим с нагревом лежанки.
Открыты задвижки 2, 3 и 6. Дымовые газы из топливника устремляются в горизонтальный канал под лежанкой, далее через все дымообороты печи, прогревая весь ее массив. Если шибер 5 закрыт, то прогреваться будет только 1/2 часть лежанки. Для прогрева всей лежанки необходимо открыть шибер 5.

Материалы и металлоизделия

Кирпич красный М 100 — 2900 шт. (без трубы)
Кирпич шамотный ШБ-8 — 300 шт.
Глина — 1 м³ (без трубы)
Песок — 1,8 м³ (без трубы)
Уголок стальной 50 х 50 — 1,4 м
Уголок стальной 100 х 100 — 0,9 м
Лист стальной 3 мм — 2,3 м²

Лист стальной 6 мм — 0,3 м²
Дверка прочистная 130 х 130 — 5 шт.
Дверка прочистная 250 х 140 — 1 шт.
Решетка колосниковая 200 х 300 — 1 шт.
Дверка топочная 250 х 210 — 1 шт.
Задвижка 250 х 250 — 4 шт.
Задвижка 120 х 250 — 1 шт.
Шибер 120 х 250 — 1 шт.
Шибер 250 х 250 — 1 шт.
Плита чугунная — 1 шт.

Смотрите также

  • Порядовки печей | №3 (58) ‘2012 Комбинированная садовая печь

    Погожий день, проведенный за приготовлением шашлыка или любого другого блюда на природе в компании близких друзей, запомнится надолго. Тем более если кулинарное колдовство совершалось на своей даче, на специально подготовленной для этих целей площадке, где стационарная печь оборудована для приготовления любого блюда…

  • Порядовки печей | №2 (57) ‘2012 Русская печь

    В этом номере журнала «Камины и отопление» приведена порядовка традиционной русской печи. Автор конструкции – печник Владимир Григорьев (г. Новосибирск). В печи можно приготовить хлеб, пиццу, щи, кашу и многое другое…

  • Порядовки печей | №1 (56) ‘2012 Отопительно-варочная печь с лежанкой + камин

    Авторское сооружение, сочетающее камин с открытой топкой и отопительно-варочную печь с лежанкой, играет композиционно-смысловую, декоративно-художественную роль в интерьере, одновременно являясь вполне функциональным отопительным прибором.

    ..

Печь с лежанкой – о чем молчат все печники?!

Даже в доме с газовым отоплением хозяева зачастую проектируют и кладут печи, каминопечи, камины. Причины тому – домашний уют и очаг, колорит и традиционность, открытый огонь, дизайн и декор… Да и резервное отопление на случай всяких отключений не помешает. Одной из самых востребованных отопительных приборов в данном случае является печь с лежанкой.

Не все знают, какие возможности сегодня есть для кладки печей с лежанкой. Еще меньше печников прямо признают изъяны классических и современных печей с лежанками… Речь идет, конечно, не о русской печи с лежанкой. Это была бы совсем другая — отдельная тема.

Но ничто не сравнится с теплом, уютом и шиком застеленной покрывалом и подушками лежанки. Она мгновенно собирает вокруг себя гостей и детей! Но давайте обо всем по порядку…

Прокатился бы Емеля на современной печи с лежанкой?

Я думаю, что Емеля бы не стал кататься на современных печах с лежанкой. Не те пошли печи, лежанка низкая, греется сильно слишком – можно обжечься, да и не едет особо, на фундаменте стоит. Это же не русская печь с лежанкой…

Давайте сразу расставим точки над «Й». Современная печь с лежанкой и русская печь с лежанкой – это разные печи.

Прагматично выбирая себе в дом хороший отопительный прибор – кирпичную печь, многие сразу отметают русскую классику с лежанкой. И во многом они правы:

  • Низкий КПД по сравнению с современными печами – раз;
  • Громоздкая конструкция, которая не в любой интерьер впишется – два;
  • Дороговизна кладки – три и многое другое.

Но некоторые печники сейчас знают – как сделать русскую печь с лежанкой более эффективной конструкции. А именно – это русская печь с лежанкой — с нижним прогревом. Без подтопка, без плиты. Но об этом читайте в других моих статьях.

Изготавливаем фундамент

Перед тем, как начинать строить тяжелое сооружение, нужно залить его фундамент. Но если вы будете делать печку в уже готовом доме, тогда фундамент под нее будете создавать прямо в нем. При этом важно проследить, чтобы основа дома не контактировала с печкой. От того, насколько большой будет печка, зависит глубина ее фундамента: чем объемнее конструкция, тем глубже нужно делать фундамент.


Фундамент

Создаем подушку

Перед заливкой фундамента важно провести подготовительные работы. В первую очередь, нужно поставить разметки. После можно перейти к рытью котлована требуемой глубины. Когда вы тщательно утрамбуете его дно, засыпьте туда немного влажноватый песок и опять утрамбуйте. Толщина утрамбованного песчаного шара должна составлять 10-20 сантиметров. Теперь засыпьте все щебнем на высоту 15 сантиметров. Его тоже нужно утрамбовать.

Создаем опалубку

Перед тем, как заливать раствор, нужно построить и смонтировать опалубку. Для создания боковых стенок подойдут любые деревянные рейки. Если возникли зазоры, закройте их полиэтиленом и прикрепите его степлером. Опалубка должна быть выше почвы и доставать к фундаменту. Ее можно сделать прямо по краю котлована.

Заливаем раствор

Когда опалубка установлена, залейте фундамент раствором. Для него вам потребуется крупный гравий, цемент и песок.


Крупный гравий

Минимальная высота заливки – 15 сантиметров. Когда залили первый слой, вертикально поставьте в него арматурные прутья – это будет связывать этот слой с бетонной смесью.

Заливаем облегченный раствор

Арматурные листы залейте более облегченным бетоном, слой которого должен доходить до земли. Когда все сделали, выровняйте эту смесь и подождите, пока она немного затвердеет. После этого накройте ее стальной армирующей сеткой и залейте бетоном на толщину опалубки. Залитую стяжку выровняйте и оставьте высыхать 27-30 дней.

Создаем гидроизолирующую поверхность

Когда стяжка высохла, снимите опалубку. Основу покройте слоем гидроизоляции, сделанного из проклеенных шаров рубероида. Когда все готово, начинайте укладку печных стен.

Современные печи с лежанкой – какие они?

Современная печь с лежанкой, конечно же, сильно отличается от классики и имеет массу преимуществ. Самая простая печь с лежанкой сегодня это отопительная печь. Но чаще всего с лежанкой делают так называемые «русские теплушки». Такие печи оснащены варочной поверхностью и хлебной камерой (с дверцей).

Главным образом современная печь от классики отличается тем, что хлебное место у нее с дверкой и топится из основной топки – не нужно отдельно протапливать духовку чтобы готовить — и в ней не остается золы. Но это не самое важное. Важно, что правильно сложенная печь с лежанкой равномерно и достаточно быстро разогревается.

Еще одной особенностью современных печей с лежанкой является ее высота – она делается невысокой, примерно 8-12 кирпичей, в среднем 11. Высота кирпичного ряда при печном шве 69-71 мм. В итоге получается около 80 см высотой.

Надо отметить, что любая печь с лежанкой будет более теплоемкая хотя бы потому что в ней больше кирпича примерно на поддон – столько кирпича надо на кладку хорошей – не маленькой – лежанки. Хотя можно сделать и теплый «стульчик».

Очень удобно протапливать печь и духовку и лежанку из одного места – из топки. Это и экономично по расходу дров и по времени. Но есть модели с отдельной топкой для лежанки.

Дизайн современных печей с лежанкой, как правило лаконичный, исчезли «печурки» — того требует конструкция печи для максимальной надежности и эффективности обогрева. Да и некуда их особо «вставить» в такую низкую лежанку. Нет и дровника под хлебным местом, по понятным причинам. Да и вообще, современная конструкция печей, особенно двухколпаковых печей, позволяет экономить пространство. А когда печь небольшая, то и всякую «архитектуру» сложно придумать. Тем более что это все может ухудшить ее конструктивные качества надежности.

В современных печах с варочной поверхностью зачастую делают задвижку летнего хода, а в печах с лежанкой еще и задвижку регулирования нагрева. Но всегда ли она работает эта задвижка и может ли она помочь нам с основными проблемами таких печей?

Приготовление раствора

Для кладки требуется глиняный раствор нормального типа, который обладает хорошей пластичностью, не растрескивается. Тощий раствор не подходит, так как он сильно крошится, жирный при высыхании растрескивается.

Состав кладочного глиняного раствора будет таким:

  1. жирная глина, очень тщательно просеянная – 3 части;
  2. речной песок, также просеянный, предварительно прокаленный, — 3-5 частей;
  3. чистая вода для замешивания – 1 часть.

После замешивания необходимо получить густой, вязкий, жирный раствор, а вот мягким и текучим он быть не должен.

Для приготовления используются различные способы, самым оптимальным является замачивание глины с последующим добавлением воды. При расчете объема раствора надо учитывать, что при кладке 50 кирпичей с толщиной шва не больше 3-5 мм используется примерно 20 л раствора, но специалисты рекомендуют увеличивать это количество на 15%. Пропорции глиняной смеси составляют 1 часть песка на 2 части глины.

Когда при замешивании раствор по консистенции становится похожим на сметану, его можно использовать для работы. Если на поверхности смеси появляются следы воды, необходимо добавить небольшое количество песка. Для повышения прочности можно использовать обычную соль из расчета 100-250 граммов соли на ведро смеси. При кладке дымохода в раствор надо добавлять цемент из расчета 750 граммов на ведро смеси.

Какая бы плохая не была печь, с лежанкой она лучше.

Во-первых, список недостатков печи с лежанкой отнюдь не исчерпывающий.

Во-вторых, его, конечно же, можно учесть и исправить. Нужно все это иметь ввиду… или махнуть на это рукой. Ведь ничто не сравнится с теплотой и уютом застеленной покрывалом и подушками лежанкой.

Лежанка как магнит собирает семью и гостей к себе. Лучше предусмотреть возле нее еще пару кресел и журнальный столик – преимущественно для чая. Или еще каким-то образом вписать в интерьер – как одно из основных мест сбора, помимо мест перед топкой со стеклянной дверцей или камином. Из таких мелочей строится жизнь и счастье семьи и детей. Уютные моменты общения с близкими могут на годы запомниться, как часто и случается. Их невозможно переоценить.

Трещины в печи вообще сложно полностью убрать, они появляются как «волосики» при разогреве и исчезают при остывании. Некоторые печники принципиально делают только двухконутрные печи – в таких печах полностью шамотные внутренности. Полностью. В том числе и лежанка не имеет перевязки с основной печью – только внутри шамотное ядро единое.

В таких печах много плюсов, о которых можно поговорить в другой статье. Но, на мой взгляд, два основных минуса:

  • Трудоемкость и дороговизна кладки;
  • Они долго выходят «на режим» — разогреваются.

Сам я живу в доме со сложной «русской теплушкой» — печью с плитой и духовкой. К тому же я сделал ее комбинированной – с лежанкой и с камином. Я как никто другой знаю все ее минусы и ни на что не променял бы ни лежанку ни камин на какую-то другую печь. Хотя некоторые ошибки с радостью бы исправил. И делаю это, но уже не себе, а своим читателям и заказчикам печей.

Основные виды

В зависимости от выполняемых целей выделяют несколько печей, которые оборудованы лежанкой. О них пойдёт речь далее.

Печь «Шведка»

Данная модель оборудована специальным щитком, выполняющим роль отопителя. В нём находятся вертикальные и горизонтальные газовые каналы. По этим трубам распространяется дым, который впоследствии нагревает все элементы печи. Благодаря этому обстоятельству удаётся равномерно отопить помещение. В процессе работы повышается КПД, а топливо расходуется медленно.

Дополнительная информация! Шведка имеет маленькие размеры. Поэтому печной механизм можно установить практически в любое помещение. Также радует эффективность работы, которая достигается благодаря дымоотводной системе.

Русская печка

Это сооружение обладает внушительными размерами. Для её установки потребуется много пространства. Правильно установленный механизм отлично справляется с поставленной задачей, сохранять тепло на протяжении нескольких часов. Данная цель достигается благодаря варочной камере, которая расположена в глубине печки. Некоторые модели оборудованы специальными дымовыми заслонками. Эти элементы отлично защищают комнату от распространения дыма.

Важно! Русская печка с лежанкой оборудована дополнительными элементами для приготовления пищи. Для этой цели на неё устанавливают деревянную плиту.

Чугунная печь-камин

Каминопечь с лежанкой регулярно совершенствуется. Эти устройства относятся к механизмам длительного горения, которые прекрасно справляются с выполнением своих функций. Уровень температуры воздуха становится неизменным на протяжении пяти часов после первой закладки.

Печка-камин для дачи оборудована камерой, в которой происходит сжигание топлива. Благодаря герметичным дверцам процесс тления дров протекает более эффективно. При этом углекислый газ, который образуется при горении, не выходит наружу. Дымовые газы направляются в топочную камеру. В итоге протекания всех процессов вырабатывается большое количество тепла.

Обратите внимание! Печь-камин эффективнее, чем другие типы печек с лежанкой. На некоторых моделях установлена варочная панель. С её помощью можно легко приготовить или разогреть еду.

Сможете ли Вы самостоятельно выложить печь с лежанкой или нужно обратится к специалисту?

Печь с лежанкой Вы сможете выложить сами, как и любую другую печь. Конечно без знаний, порядовки или проекта, опыта работы на стройке (лучше кладке) – будет сложно адаптироваться к этому делу.

Можно так же обратиться к печнику. Но печники бывают разные. Есть такие печники что лучше бы Вам самим взяться за кладку, тем более если Вас волнует вопрос экономии финансов. Тогда вариант самостоятельной кладки еще актуальнее. Но все же лучше обратится к специалистам – хотя бы за советом. И мы всегда будем рады Вам помочь!

Оставляйте комментарии к статье, ставьте 5 звезд и делитесь с друзьями в социальных сетях – если статья была полезной для Вас.

Ещё одна схема печной кладки

На этом варианте подробно останавливаться не будем. Из прошлой схемы несложно понять, что собой представляет каждый элемент на иллюстрации.


Рисунок 5. Схема кладки ещё одного варианта печи

Эта модель – одна из простейших. Тем не менее, она эффектна и эффективна. В отличие от более сложных конструкций, исполнение этой тоже можно доверить даже относительно неподготовленному домовладельцу.


Рисунок 6. Альтернативная конструкция с лежанкой

Как выбрать место расположения печи?

Очень важно определиться с выбором места, где будет установлена русская печка. Если ее местонахождение будет в деревянном помещении, обязательно делают расстояние между стенками печи и дома приблизительно в 20 см

Лучше всего для безопасности защитить деревянные стены, используя негорючий материал, например, асбестовые плиты. Сделанный зазор позволит провести ревизию стен печи, которую делают перед наступлением отопительного сезона.

Если печь установлена в проеме между двумя комнатами, то его обкладывают кирпичной кладкой, толщиной не меньше 20 см. Между кладкой и деревянной стеной делают прокладку из асбестового листа.

https://youtube.com/watch?v=ksIJIivKRlw

Технология строительства печи шведки из кирпича

Кладка печи шведки своими руками имеет ряд особенностей, которые непременно должны быть учтены в работе. Сразу нужно сказать о необходимости не только гидроизоляции, но и теплоизоляции ее фундамента, в противном случае в ходе работы печь будет нагревать пол.

Здесь может использоваться бальзатовый картон, причем при трехслойной его укладке, фольгированный лист должен оказаться в середине.

Шведка с топчаном – вариант для небольшого домика

Отопительно-варочная печь “Шведка” популярна у поклонников печного отопления благодаря компактности и простоте кладки. Современные мастера дополнили излюбленную модель загородных жителей удобной лежанкой. Эту функциональную конструкцию рекомендуется устанавливать между кухней-столовой и спальней. Она легко справляется с отоплением помещения площадью 25 квадратных метров.

В летнем режиме во время топки печи открывают обе дымовые задвижки, а зимой закрывают вторую (маркировка на схеме «2»), благодаря чему горячие газы устремляются по длинному дымоходу, нагревая основание очага и место для отдыха. Размер основания: 114,8*76,5 см, габариты топчана: 178,5*63,8 см. Построить эту печь-лежанку своими руками, используя приведенную ниже порядовку, сможет печник, имеющий начальные навыки кладки печного оборудования.

Для сооружения этой конструкции требуется 900 штук красного кирпича и 200 штук шамотного. Также будут нужны дверцы (поддувальная, топочная, прочистная), колосниковая решетка, варочная плита, стальной уголок.

Пояснения к схеме:

  • 1 — главная дымовая задвижка,
  • 2 — задвижка для летнего использования,
  • 3 —потолочная противопожарная разделка,
  • 4 — варочная плита из чугуна,
  • 5 — колосниковая решетка,
  • 6 — топочная дверца,
  • 7 — поддувальная дверца,
  • 8 — прочистные дверцы,
  • 9 — стальные уголки и полоски,
  • 10 — ниша для варки,
  • 11 — печурки,
  • 12 — глухая камера,
  • 13 — колпаки,
  • 14 — горизонтальные дымоходы для зимы,
  • 15 — вертикальные дымоходы варочного режима,
  • 16 — вентиляционное отверстие,
  • 17 — вход разогретых газов в вертикальные дымоходы для зимнего режима,
  • 18 — вход газов в дымовую трубу,
  • 19 — входное отверстие,
  • 20 — байпас,
  • 21 — температурные щели.

Список инструментов

Для удобства ведения работ при кладке русской печи своими руками требуется заранее подготовить рабочие и измерительные инструменты. Комплект рабочего инструмента должен состоять из:

  • штыковой лопаты;
  • ёмкости для приготовления кладочной смеси. Она должна быть достаточно широкой и иметь невысокие борта;
  • совковую лопату и два металлических сита с размерами ячеек 2х2 и 1х1 мм. С помощью этого инструмента сеют глину и песок;
  • кельмы — специального мастерка, которым выполняют забор раствора и распределение его по кладочным элементам, а также удаляют излишки смеси, выступившие за пределы шва;
  • молотка — кирки. Им можно целый кирпич разделить на несколько частей и обтесать образовавшиеся поверхности;
  • расшивки, способствующей уплотнению кладочных швов и приданию им нужной формы;
  • шабровки — резиновой пластины с рукоятью. Её чистят внутренние поверхности кладки от излишка смеси и уплотняют швы в труднодоступных местах;
  • пилы — болгарки. Её можно более точно обрезать и подогнать кирпичи для кладки криволинейных элементов конструкции;
  • правила — для выравнивания верхней плоскости фундамента.

Контроль вертикальности и горизонтальности кладочных швов, геометрических параметров всей конструкции печи проводят с помощью:

  • пузырькового уровня;
  • отвеса;
  • угольника;
  • рулетки.

Нюансы устройства печки

Наружную часть дымохода желательно делать из силикатного кирпича. Он более устойчив к влаге и колебаниям температур. После кладки дымохода монтируют фурнитуру, которая ещё не установлена (чугунную варочную панель и т. д.).

Если цель – простая кладка из кирпича, то можно обойтись простой чисткой и выравниванием швов. Если в планы входит декорирование печи на дровах, стыкам уделять внимание не нужно. Обычно такие конструкции украшают жаростойкой керамической плиткой. Например, изразцами или клинкером.

Первый вариант предпочтительней, с точки зрения теплоотдачи. Изразцы характеризуются коробчатой тыльной формой, что повышает термическую эффективность покрытия.


Рисунок 7. Печь, облицованная изразцами

Тем, кто не желает связываться с плиткой, но стремится как-нибудь украсить конструкцию, можно порекомендовать покрасить печь термостойкой краской. Можно декорировать в традиционно русском орнаментальном стиле.

Пошаговое описание постройки своими руками

Строительство конструкции с варочной плитой и лежанкой представляет собой довольно сложное дело для неопытного мастера, поэтому желательно сначала посоветоваться со специалистом. Не рекомендуется самовольно изменять выбранный проект — тщательное соблюдение схемы постройки позволит избежать грубых ошибок.

Выбор проекта, порядовка

Выбор схемы конструкции во многом зависит от существующих условий. При решении построить печь с лежанкой в небольшом помещении, размеры горнила и самого устройства рассчитываются так, чтобы при эксплуатации не было перегрева. Если печь устанавливается в большом доме, целесообразно выстроить обогревательный щиток, а саму конструкцию поставить ближе к центру здания. Лучшим вариантом будет установка печи в середине объединённой большой зоны, где располагаются одновременно кухня и гостиная.

Фото 4. Порядовка русской печи с лежанкой и плитой. Всего содержит 27 рядов.

Материалы

Для проведения строительства своими руками понадобятся следующие материалы и элементы:

  • Огнестойкий закалённый кирпич — в основном используется для выкладки горнила и каналов дымохода, чаще всего берётся кирпич из шамотной глины.
  • Керамический кирпич — используется для кладки внешних стен печи, а также элементов, которые не подвергаются нагреву.
  • Глина высокой жирности и мелкофракционный песок — это компоненты для приготовления раствора для кладки. В строительных магазинах можно купить уже готовую огнестойкую смесь.
  • Дверцы, задвижки, решётки, петли к ним — металлические элементы продают в специализированных магазинах.
  • Варочная плита со съёмными кругами — покупается или отливается на заказ по требуемому размеру.

Перед началом работ по схеме проекта тщательно рассчитывается количество материалов, которые понадобятся. Из-за того, что устройство требует равномерной просушки, лучше проводить кладку в сжатые сроки (1—2 дня) не прерываясь на непредвиденные обстоятельства, такие как закупка недостающих материалов.

Подготовка инструментов

Для выполнения кирпичной кладки не требуются дорогостоящие инструменты, обычно используется следующий набор:

  • лопата и ёмкость для приготовления раствора;
  • печной молоток;
  • молоток-кирка для раскалывания кирпича;
  • ножовочное полотно;
  • болгарка;
  • кельма для накладывания раствора;
  • правило для разравнивания смеси;
  • отвесы, шнуры, строительный уровень.

Чтобы работа была эффективной, все инструменты также рекомендуется подготовить заранее.

Выбор места

Главная особенность любой кирпичной печи — её большие размеры и значительный вес. Поэтому перед постройкой обязательно требуется закладка отдельного фундамента. Расположить печь лучше всего по центру помещения, чтобы обеспечить равномерное распределение тепла. Если это невозможно, устройство ставится с таким расчётом, чтобы до ближайших стен и перегородок оставалось пространство не менее 30—40 см.

Обязательно учитывается расположение перекрытий и конька крыши, что является важным моментом для правильной установки дымохода. Место для конструкции подготавливают, обшивая стены и потолок негорючим материалом.

Для обустройства фундамента вырывают котлован глубиной не менее полуметра (зависит от плотности грунта, чем она меньше, тем глубже делается яма).

На дно котлована укладывают дренаж — сначала песок (около 15 см), который заливают водой и утрамбовывают, затем слой материала более крупной фракции — подойдёт битый кирпич, щебень.

На дренаж устанавливается опалубка из досок или арматуры, которая в дальнейшем заливается бетонной смесью. Фундаменту даётся несколько дней на просушку, после чего закрывают гидроизоляцией (рубероидом).

Кладка

Перед началом работ кирпич вымачивают в течение нескольких часов — это обеспечивает лучшую сцепляемость с раствором и равномерную сушку всей конструкции.

Далее выполняют следующие этапы:

  1. Выкладывают дно печи — кирпичи укладываются на гидроизоляцию фундамента без раствора, тщательно соблюдается схема порядовки.
  2. Выкладывают ряды подпечья — эта часть не будет подвергаться нагреву, поэтому используется керамический кирпич.
  3. Выкладывается под, горнило, устье, устанавливаются дверцы топочной камеры.
  4. Устанавливается варочная плита.
  5. Выкладывается лежанка над горнилом.
  6. Устанавливается дымоход, при необходимости выкладывается обогревательный щиток.

После окончания всех работ конструкции даётся на просушку не менее месяца. После первых двух недель просушки приступают к постепенной протопке. Начинают с малого количества топлива, постепенно увеличивая его до полного объёма. Через месяц печь готова к эксплуатации.

Возможные сложности

При самостоятельной постройке и нехватке опыта легко допустить некоторые ошибки:

  • Использование некачественных материалов — дешёвый кирпич часто имеет дефекты или трескается при нагревании до высоких температур.
  • Если не вымочить кирпич перед постройкой, он будет вытягивать влагу из раствора, что приведёт к неравномерной просушке и ухудшению прочности и герметичности кладки.
  • Швы между кирпичами заполняются неравномерно и недостаточно плотно — в дальнейшем это приводит к нарушению герметизации.

Чтобы избежать этих и других ошибок перед началом работ лучше обратиться за консультацией к опытному специалисту.

Финальные работы

Вы своими силами возвели отличный и многофункциональный камин для дома с лежанкой. На него приятно не только любоваться, камин способен обогреть помещение и долго сохранять тепло даже после того, как процесс горения закончился. В этом заслуга полностью принадлежит материалу. Кирпич обладает большой теплоемкостью и способен накапливать тепло.

Само наличие печи в доме требует от дизайна помещения соответственного исполнения. Неплохо кирпичная печь без отделки смотрится на фоне деревянных или отделанных под дерево конструкций. В данном случае необходимо соблюсти все правила пожарной безопасности. При подъеме дымохода сквозь потолочное перекрытие придется установить теплозащитный пояс. Это избавит не только от возможного пожара, но и от деформации материала потолка.

Современные стили отделки помещения потребуют того же и от камина. Здесь можно применять разные материалы на вкус хозяина. Исключением служат те, которые неустойчивы к повышенной температуре. Но если одна из основных функций печи заключается в обогреве, что вероятнее всего, то лучше кирпич не закрывать, а дать ему возможность полноценно отдавать тепло в комнату.

Кирпичные обогреватели | Очаг + древесина

Каменная печь — это дровяная печь, предназначенная для очень быстрого сжигания большого количества древесины, накопления полученного тепла в массе кирпича или камня и медленного отдачи этого тепла в течение 12–18 часов. . Их иногда называют русскими каминами, качелофенами (изразцовыми печами), каменными печами, массовыми печами и многими другими названиями. Каменные обогреватели генерируют лучистое тепло, мягко согревая людей и поверхности в помещении, сводя к минимуму неприятные сквозняки и движение раздражающих частиц, таких как пыль. Внутренне каменная каменка напоминает лабиринт. Путь между топкой, где горят дрова, и конечным выходом дымохода состоит из каналов, которые направляют горячие газы вверх, вниз и по кругу, чтобы «собрать» тепло и сохранить его в кирпичах, образующих эти каналы. Мы можем визуализировать этот «урожай» тепла, заметив, что температура в дымоходе на несколько сотен градусов ниже, чем температура в топке.

Каменные обогреватели сотни лет использовались в Европе и Азии, и все типы разработаны с двумя целями: 1) генерировать наибольшее количество энергии из заданного количества древесины посредством горячего турбулентного горения  2) для хранить и передавать в помещение наибольший процент вырабатываемой энергии. В результате этой конструктивной схемы каменные обогреватели являются наиболее эффективным способом обогрева дровами. Если размер соответствует потребностям вашего дома в отоплении, вам нужно будет загружать печь только один или два раза в день. С экологической точки зрения они чрезвычайно чисты благодаря конструкции, способствующей высокотемпературному сгоранию с высоким содержанием кислорода. При правильном использовании и топке сухими дровами вы не увидите дыма из трубы и креозота в каналах печи или дымоходе. Мягкие и лиственные породы можно сжигать одинаково, а риск возгорания дымохода при нормальной работе практически исключен, поскольку при полном сгорании не образуется креозот. Лабораторные испытания показали, что выбросы каменных печей ниже по содержанию твердых частиц и угарного газа, чем у большинства дровяных печей, котлов и даже пеллетных печей. Учтите, что эта высокая производительность достигается без электричества и с использованием обычной старой древесины, а не изделий из древесины промышленного производства. Если вы сами заготавливаете древесину, ваша «программа» отопления может быть почти углеродно-нейтральной, в зависимости от количества ископаемого топлива, используемого для рубки и транспортировки древесины. Каменные обогреватели также безопаснее других дровяных печей, поскольку температура поверхности относительно низкая.

Использование каменной каменки очень просто и безопасно по сравнению с другими дровяными печами. Вы наполняете топку дровами один или два раза в день, зажигаете ее, закрываете дверцу и наслаждаетесь. Огонь в каменной каменке гораздо ярче и энергичнее, чем в камине, и поэтому, если топить печь вечером, получается грандиозное зрелище. Если вы ведете активный образ жизни, вам понравится возможность обогревать свой дом весь день, не присматривая за плитой. Ваша единственная задача после розжига — закрыть «заслонки» ближе к концу горения, чтобы печь не теряла тепло. Доступна новая технология автоматических заслонок с таймером, что означает, что вы потенциально можете зажечь свою плиту и сразу же отправиться на работу!

Каменные обогреватели обычно изготавливаются на месте квалифицированным каменщиком. Самые внутренние части печи построены из «огнеупорных кирпичей», кирпичей, сделанных так, чтобы выдерживать высокую температуру и химическую атаку многократного обжига. Внешняя часть печи может быть построена из обычного кирпича, камня, плитки или более мягких глиняных материалов, таких как саман. Печь также можно оштукатурить до гладкости. Практически любая эстетика может быть достигнута, от деревенской до современной. Принимаются меры и используются специальные методы, чтобы гарантировать, что поверхность печи не растрескается (трещины размером с волос, которые открываются и закрываются при расширении печи, являются обычным явлением, но не влияют на безопасность или работу печи). и что газы не могут попасть в дом. Изготовленный на заказ каменный обогреватель может включать в себя печь для выпечки, варочную панель для приготовления пищи и/или скамейку или платформу для сидения или лежания. Законченный вид печи во многом зависит от эстетических предпочтений и может быть адаптирован к дому и пожеланиям клиента. Он может занимать небольшую площадь и быть очень высоким, или он может иметь большую площадь основания и более низкий профиль. У большинства каменных печей есть дверца со стеклом для наблюдения за красотой сильного огня, но можно использовать и более простые сплошные дверцы. В мире бытовых приборов массового производства кирпичные обогреватели предлагают домовладельцу редкое сочетание персонализированной красоты ручной работы и проверенной временем функциональности, которая будет обеспечивать теплом не одно поколение.

Чтобы узнать больше, свяжитесь со мной. Ознакомьтесь с каменными обогревателями со всего мира на веб-сайте Ассоциации каменных обогревателей.

 

Русская чугунная печь «Буржуйка»

Главная » 72-83 Металлы » Русская чугунная печь «Буржуйка»

Код ТН ВЭД 7321

0. Легендарная русская чугунная печь «Буржуйка».

Групповой код ТН ВЭД 7321 гласит: Плиты, плиты, решетки, плиты (в том числе с дополнительными котлами для центрального отопления), барбекю, жаровни, газовые конфорки, подогреватели для тарелок и аналогичные неэлектрические бытовые приборы и их части из железа. или сталь. Подкод группы HS 73219000 прочтений: Части.

При вывозе из России чугунная чугунная печь «Буржуйка» будет сопровождаться соответствующим транспортным документом: CMR (для грузового автомобиля) или коносаментом (для морского контейнера) с кодом ТН ВЭД 7321

0.

Это не обязательно означает, что Российский код ТН ВЭД может точно совпадать в международной гармонизированной системе кодирования для конкретной иностранной страны-импортера. В списке 4 или 6 цифр всегда равны во всех странах мира, в то время как «хвост» кода hs не обязательно может совпадать. Поэтому мы советуем нашим покупателям-импортерам уточнять у Вашего местного таможенного брокера правильность кода ГТС металлической печи.

  

Чугунная чугунная печь «Буржуйка» сравнительно компактная печь, выпускавшаяся в крупном промышленном производстве в советское время, начиная с 1930-х и до 1960-х годов. Эта печь является универсальным средством, которое подходит как для обогрева помещений, так и для приготовления пищи. Эта печь была очень популярна в России в начале XX века. Эта печь широко использовалась во время Второй мировой войны как гражданскими лицами, которые широко использовали ее в гражданских зданиях, когда отключилось центральное отопление (из-за войны), так и военными в землянках, блиндажах и железнодорожных вагонах.

Даже после того, как W.W. II была над тем, что эта печь использовалась в течение довольно длительного периода времени. В наши дни «Буржуйку» все еще можно встретить в загородных домах русского населения, где до сих пор отапливают помещения, дают готовить и даже позволяют сушить мокрое белье и т. д. 

 

Можно сказать, что эта печь действительно легендарна, ведь она создавалась веками! Он действительно очень прочный и долговечный. Советские производители установили изначально высокие стандарты этого изделия, затрачивая большие запасы чугуна, больше, чем современные конструкторы и инженеры могли бы считать нужными, что делает «Буржуйку» прочной, прочной, долговечной и очень полезной во все времена. В каждой советской статье заложены советские стандарты, которые призваны служить людям десятилетиями и десятилетиями.

Русская металлическая печь «Буржуйка» Размеры: 
Высота: 650 мм. Диаметр: 350 мм. Вес: 60-65 кг. Толщина стенки 10-12 мм из чугуна. Выход дымохода: 125 мм.

«Буржуйка» может «есть» практически любое твердое топливо: каменный уголь, все виды дров, пеллеты, брикеты, твердые отходы. Его можно прикрутить к деревянному полу. Он может быть введен в эксплуатацию в железнодорожном вагоне и может эксплуатироваться в движении и вибрации. Все детали «Буржуйки» изготовлены из чугуна.

Продаем абсолютно новую (не бывшую в употреблении) печь «Буржуйка», законсервированную и хранившуюся очень долгое время на бывших советских складах (Государственное учреждение «Росрезерв»). Все печи новые, но законсервированные. Все плиты находятся в специальной консервирующей смазке. Нет ржавчины. Советская печь «Буржуйка» — это добротное железное изделие советской эпохи, времени 30-50-х годов. В настоящее время эту печь не производит ни один завод в России. Продаем законсервированный инвентарь.

«Буржуйка» может использоваться в домах, банях, перголах, вагонах, складах. Хорошая вещь и как декор и как интерьер-необходим в киносъемках и т. п. 

Доступные модели: комплектация:
1. печи заводов по номеру. Самый толстый: 10-12 мм. Самые тяжелые.
2. КЛМЗ (КЛМЗ) — самые популярные, оптимальное соотношение цена/качество
3. Армавирский завод. Чугун высокого качества. Толщина печной стороны 10 мм. Хорош как предмет интерьера или реквизит.

4. Завод Кагановича 1954-1955, гладь глаженая. Хорош как предмет интерьера или реквизит.
5. Завод Красный путь 1947 — очень редкая печь, так как выпускалась ограниченным тиражом.

 

Работаем со всеми запросами. Русская металлическая печь может быть укомплектована в FTL/LTL (полная загрузка грузовика/без загрузки грузовика) или FCL/LCL (полная загрузка контейнера/без загрузки контейнера). Время транзита для европейских клиентов обычно составляет 3-5 дней для полноприводных грузовиков. Время транзита 40-футового/45-футового контейнера FCL зависит от порта разгрузки, т.е. для средиземноморских грузополучателей примерно 15-18 дней и более, до 35-40 дней для дальних клиентов.

Для тех клиентов и покупателей, которые хотели бы получить полный сервис «от двери до двери», мы можем организовать полный сервис на стороне грузополучателя, т.е. портовая экспедиция в порту назначения, таможенная очистка в на местности, доставка до склада или площадки заказчика и выдача тары (контейнерной техники). Мы имеем большой опыт в логистических операциях и имеем значительное количество логистических агентов в более чем 50 странах мира, которые по запросу могут организовать «дверные» услуги.

Если у Вас возникнут вопросы по закупке, логистике и/или таможенному оформлению:
e-mail: [email protected]
сотовый:  + 7 961 800 27 36   (whatsup, viber, skype).

Связанные статьи

Российская баня, сборная в российском кодексе HS 9406109000.

Российский стиль Pergola (Besedka) Russian HS код

Russian Pergola (Besedka) Russian HS код

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *