Русская печь без лежанки фото: Access denied | ogon.guru used Cloudflare to restrict access

Содержание

Мини русская печь Экономка своими руками. Порядовка, фото

Юлия6777 Views 0 Comments Для дома, Кирпичная, Отопительная, Русская

Печь – это эффективный способ обеспечить отопление дома. При этом она не только обогревает, но и создает особый уют, который не сравнить с тем, что дает электрообогреватель. К тому же это сооружение не обязательно должно быть большого размера. Традиционная русская печь, безусловно, хороша, но и мини-печка имеет множество преимуществ.

Топливом для такого сооружения могут стать как дрова, так и другое твердое топливо, например, уголь. Русская мини-печь создаст комфортную температуру во всем доме, экономно расходуя горючее.

Разрабатывая рациональную конструкцию для печки «Экономки» без лежанки, модифицировали ее основание. Получился отличный от предыдущего вариант сооружения: по-новому обустроили обе топки — главную и дополнительную. Привычным осталось использование варочной камеры, которая закрывается заслонкой при надобности.

Содержание

  • 1 Особенности мини-печки
  • 2 Рекомендации по использованию
  • 3 Строительство печки
    • 3.1 Материалы и инструменты
    • 3.2 Порядовка мини русской печи без водогрейной коробки
    • 3.3 Вариант с водогрейной коробкой
  • 4 Некоторые правила изготовления печи
  • 5 Декор печи

Особенности мини-печки

На этой печке очень удобно готовить, потому что она имеет отдельную топку с варочной плитой. Универсальность ее конструкции позволяет хозяйке состряпать огромное количество блюд: каши, пирожки, птицу, хлеб, пиццу и многое другое. Спустя несколько часов после окончания топки на ней все еще можно жарить, парить или варить. При этом установить ее можно даже в самых маленьких домах, потому что размер мини русской печи составляет 100 на 130 сантиметров. Хозяин дома может собственноручно ее построить, ведь конструкция проста и не требует особых знаний в области инженерии.

Свои особенности имеет и конструкция топливников. Основной большой располагается с передней стороны, а дополнительный малый находится на правой стене печи. На них накладывается чугунная плита, предназначенная для приготовления самой разнообразной пищи, имеющая две конфорки разного размера. Та, что больше, перекрывает основной топливник.

Топливники имеют разные функции. Основной используется для отопления, когда наступают холода, и без ограничений – для выпекания традиционных блюд русской кухни. При этом есть возможность сжигать топливо и в самой варочной камере.
Дополнительный топливник используют в теплое время года в основном для приготовления еды. В нем хорошо сгорает маленькое количество отходов и горючего, в том числе и сырого. С наступлением холодов этот топливник также используют для готовки, но только если весь массив печи разогрет.

В русской печи без лежанки есть свои особенности строения каналов отвода горячего газа и дыма. Когда печь растоплена, сначала все летучие продукты горения поступают из основного топливника в первую секцию отопительной камеры. Затем во вторую через подвертки и, минуя щель в поду, подступают к задней стене варочной камеры, нагревая ее. После чего дым поступает в передний блок варочной камеры, на верхней части свода которой есть четыре отверстия. В сборный канал летучие вещества попадают именно через эти отверстия, а уже из канала – непосредственно в дымовую трубу.
Из малого топливника дым не имеет собственной системы выхода. Он поступает оттуда в основной топливник и уже оттуда по вышеописанной схеме выводится наружу.

В конструкции русской мини-печки предусмотрен канал для вентиляции. При необходимости его можно перекрыть задвижкой.

Рекомендации по использованию

В уходе печь нетребовательна. Чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо соблюдать правила пользования мини-печкой:

  • нельзя топить одновременно два топливника. При этом поддувальные и топочные дверки неиспользуемого топливника нужно плотно закрыть;
  • нельзя для растопки использовать горючие жидкости – бензин или керосин;
  • держите заслонку печки закрытой. Если есть необходимость ее открыть, то сначала нужно открыть задвижку вентиляционного канала;
  • следите за количеством золы. Своевременно убирайте ее, иначе экономии топлива не будет, ведь она будет поглощать тепло, и обогрев комнат ухудшится. Делать такую процедуру лучше не реже двух раз в неделю;
  • нужно дать топливу хорошо разогреться в течение десяти минут, и лишь затем начинать готовить пищу в печи;
  • для растопки не очень практично использовать бумагу – она быстро сгорает. Лучше положите в печь щепки или березовую кору;
  • периодически проверяйте, нет ли щелей в вашей печке. Если обнаружили таковые – их надо заделать. Если повреждения существенные, то придется сделать основательный ремонт. Явным показателем неполадок является снижение температуры обогрева, которую выдает печь. Стало холоднее дома – осмотрите печь;
  • ремонт предпочтительно делать в теплое время года, когда печь не используется для обогрева;
  • перед сжиганием горючего нужно закрыть дверки поддувал и топливников;
  • нужно своевременно чистить дымоход;
  • начинать топить печку лучше днем, тогда к вечеру прогреется все помещение;
  • предпочтительно, чтобы топливо было сухим. А для того чтобы оно не подвергалось воздействию влаги и воды и не отсыревало, храните его в специально выделенном месте. Оно должно быть сухим и закрытым;
  • желательно, чтобы поленья были примерно одной толщины и длины. Это нужно потому, что тонкие сгорают слишком быстро, а толстые – наоборот. Дом таким образом не будет прогрет достаточно хорошо;
  • складывайте поленья не хаотично, а в определенном порядке. В первую очередь подгребите угли кочергой ближе к дверце. Поперек туда положите полено. Затем косо укладываются более тонкие дрова, а на них – дрова потолще.

Строительство печки

Если вы хотите купить мини русскую печь, то можно заказать индивидуальный проект специально под ваши потребности. Для постройки русской печи «Экономка» можно нанять мастера, а можно справиться и собственными силами. Имейте в виду, что вы потратите значительно меньше денежных средств, если будет возведена мини русская печь своими руками. Печка прослужит вам очень много лет, при условии, конечно, что вы будете следить за ее состоянием.

Если вы опытный строитель или просто уверены в своих силах, то можете работать без использования чертежей. Однако лучше все же иметь под рукой готовый чертеж русской мини-печи, разработанный хорошим мастером. И помните, что устанавливать конструкцию надо на прочный фундамент – из камня, дерева, бетона или кирпича. Не всегда можно обойтись лишь усилением пола. Так что перед началом работ как следует изучите основы постройки агрегата.

Материалы и инструменты

Если окончательно решили, что печь экономка своими руками – это вам по силам, то в первую очередь нужно закупить красный кирпич. Потребуется 750 штук.

Также нужны песок, асбест или войлок, глина.

Не обойтись при строительстве и без рубероида для гидроизоляции.

Отдельно нужно приобрести задвижки для печи, две колосниковые решетки, топочные и поддувальные дверцы, чугунную плиту, сделанную для двух конфорок, задвижка в канал вентиляции и заслонка.

Потребуется и расходный материал. Это стальные изделия – проволока, листы, уголки. Нужны будут гайки, шайбы, гвозди.

Не забудьте и про инструменты: шпатель, мастерок, дрель с миксером. Дополнительно имейте под рукой ведра или баки, сито. Чтобы печь получилась ровной, используйте уровень.

Следующий этап – это непосредственно работы по выкладке мини-печки.

Можно сделать печь как с водогрейной коробкой, так и без нее.
Приготовив необходимые материалы и инструменты, укрепив пол или сделав хороший основательный фундамент, можно приступать к строительству.

Выкладывать печь нужно рядами.

Порядовка мини русской печи без водогрейной коробки

Самый первый ряд включает в себя кладку стенки агрегата. Обязательно нужно перевязывать швы. Осуществить этот этап нужно с помощью целых кирпичей, а середину можно выложить половинками.

Следующие ряды со второго по пятый – закладка поддувал обоих топливников. Тогда же устанавливаются и дверки. Нужно также выложить столбики. На них уложите кирпичную перегородку. Ее толщина должна быть в половину кирпича.

Шестым рядом в конструкцию включаются колосниковые решетки в оба топливника. Над решеткой дополнительного топливника передние и задние кирпичи стесываются на конус.

Седьмой и восьмой ряды — устанавливаются дверки основной и дополнительной топливных камер. Происходит расширение кладки основного топливника в сторону перегородки.

Девятый ряд – сужение кладки канала от главного топливника. Расширение перегородки.

Десятый ряд характеризуется возведением пода. Оставляется канал возле задней стенки вдоль варочной камеры примерно 8 см шириной.

Одиннадцатый ряд – второй ряд пода. Дверки основного и дополнительного топливников нужно перекрыть. С передней стороны закрепляем кладку уголками из стали.

Двенадцатым рядом канал перекрывается чугунной плитой с двумя конфорками.

Тринадцатый и четырнадцатый ряды – кладем согласно чертежу.

Пятнадцатый ряд – между боковыми стенками устанавливаются связи из полосовой стали и закрепляются шайбами и гайками. Если чело не перекрыто аркой, оно перекрывается полосой стали 4х1х85 см. Заднюю и боковые стенки варочной камеры выкладывают толщиной в кирпич со скошенной на конус нижней частью.

Шестнадцатый ряд – перекрытие чела, продолжение связей по ширине. Толщина стенки варочной камеры размером с кирпич.

Семнадцатый ряд – установка связей по боковым стенкам (как и в 15-м ряду). С передней и боковой сторон устанавливается основание для перетрубья из полосовой стали. В кирпиче делаются пазы для стальных полос. В углу устанавливается поддерживающая металлическая стойка.

Восемнадцатый ряд – первый ряд кладки варочной камеры, имеющей форму свода. Свод опирается на кирпичи 16-го ряда с наклоном внутрь, под них подкладываются куски кирпича на глиняном растворе. Перекрывается шесток, в основу перетрубья кладутся стальные полосы. В передней части свода оставляют четыре отверстия размером 7 х 12 см.

В девятнадцатом ряду внимание уделяется выкладке канала вентиляции и установке его задвижки. После него занимаются кладкой дымового канала.

Двадцатый ряд – кладка стенки печи выше свода на два ряда. Над четырьмя отверстиями, оставленными в 18-м ряду, образуется сборный канал. Отверстие перетрубья сужается. С правой стороны стенку скрепляют замком.

21-й ряд – первый ряд вентиляционного канала, имеющего сечение 7х25 см.

22 — 24 ряды – стесывается на конус передний кирпич сборного канала. Уменьшается сборный канал, а вентиляционный наоборот — увеличивается до 12х19 см. Далее ему необходимо придать квадратную форму и установить сверху задвижку.

25 — 27 ряды – изменение формы дымового канала, доводя размер до одного кирпича. Затем необходимо установить задвижку сверху.

С 28 по 29 ряды – два вертикальных канала соединяют в один горизонтальный Г-образной формы для выхода воздуха из вентиляционного канала в трубу сверху дымовой задвижки. Затем этот канал перекрывается полосами из стали.

30-й ряд – кладка осуществляется в соответствии с чертежом.

31 — 32-й ряды – кладка перекрыши.

33 — 34-й ряды – кладка дымохода. Осуществляется в один кирпич.

Как видите, русскую печь «Экономку» своими руками возвести вполне реально.

Вариант с водогрейной коробкой

1-й ряд выполняется так же, как в первом варианте.

Во 2-м ряду происходит закладка чистки и поддувала под основной топкой.

3-й ряд – установка поддувальной дверки основной топки. Оставляется отверстие для поддувала дополнительного топливника.

4-й ряд характеризуется установкой поддувальной дверки второй топливной камеры.

5-й ряд – перекрытие дверки поддувала основного топливника, отверстие над поддувалом сужается. С правого бока печи устанавливается водогрейная коробка. Слева от нее оставляется канал размером 7 х 21 см. На столбики кладется перегородка.

6-й ряд – над двумя поддувалами устанавливают колосниковые решетки. Дверка дополнительной топливной камеры перекрывается.

7-й ряд – установка дверки топки основного топливника.

8-й ряд – ведется кладка на уровне верха водогрейной коробки. Между кирпичом и верхом коробки оставляется подвертка высотой 7 см. Наискосок над коробкой укладывают на кирпичи стальную полосу.

9-й ряд – перекрыша водогрейной коробки.

Остальные ряды такие же, как и в первом варианте.

Некоторые правила изготовления печи

Чтобы печь получилась хорошей и прослужила долго, перед ее строительством учтите:

  1. материалы, которые вы используете, обязательно должны быть качественные. Скупясь на добротные компоненты, вы рискуете обеспечить себя продолжительными и частыми ремонтами;
  2. все же лучше воспользуйтесь инструкцией по изготовлению печи. Опыт мастера убережет от ошибок и лишних трат при строительстве;
  3. первое время после строительства будьте особенно внимательны – вы могли не уследить за чем-то во время работ. Другие неполадки могут выявиться только во время эксплуатации;
  4. соблюдайте технику безопасности. Во время строительства можно получить травму. Будьте внимательны и не рискуйте.

В целом печь достаточно безопасна для дома и его жителей. Практически исключены самовозгорания от искры или выпавших углей, даже если пользоваться печкой неправильно. А справиться с растопкой сможет даже новичок – печь очень просто устроена.

Декор печи

Русская мини-печка может быт с легкостью вписана в самый разный декор дома. Ее без особых усилий красят и расписывают, придавая неповторимость и особый шарм. Когда печь уже построена, в любом случае имеет смысл ее отделать, ведь поверхность кирпича шершава и будет накапливать пыль и грязь. Осуществить отделочные работы можно разными способами: побелить, покрасить, нанести штукатурку, облицевать керамической плиткой или сделать красивую роспись. Все зависит от вашей фантазии.

Для покраски поверхность печки нужно затереть. После этого она обрабатывается грунтовкой. Поверх высохшей грунтовки накладывается краска. Ее следует выбирать особую – термостойкую. Все материалы можно свободно приобрести в магазинах и на рынках.

Для побелки используйте гашеную известь, в которую нужно добавить синьку.

На поверхность печи можно нанести штукатурку на основе глины. Таким способом пользуются еще с древних времен. Ремонт такого покрытия нужно производить каждый год.

Прежде чем облицевать плиткой печь, нужно удалить пыль с поверхности и зачистить швы. Затем прикрепляется сетка, на нее накладывают раствор. После чего накладывают саму плитку.

Чтобы расписать печь нужны наждачная бумага, мел, кисти и ваша фантазия. Оригинальные узоры сейчас можно легко найти в разных источниках.

С этой работой вы можете справиться самостоятельно или нанять специалиста.

Сделав добротную печь, вы получите великолепный обогреватель для дома, который создаст неповторимый уют и комфорт.

Похожие статьи:

Русская печь названия элементов

Устройство русской печи

Русская печь имеет не очень сложное устройство, но в ней достаточно много элементов, выполняющих разные функции. На схеме ниже изображены составляющие русской печи:

  • Перетрубье — место, где собирается дымовой газ, а после этого этапа отправляет их в трубу.
  • Шесток — место, находящееся впереди устья русской печки.
  • Разделка — место, находящееся на уровне потолка, предназначенное для противопожарной безопасности.
  • Заслонка — железный полотно, который закрывает проход в горнило.
  • Епанча — покрытие, находящееся поверх печного устья.
  • Задвижка — пластинка из металла, регулирующая тягу.
  • Боров — место, которое выводит трубу к конечной области.
  • Вьюшка — это пластинка из стали, имеющая отверстие, которое закрывается при помощи крышки и блинка.
  • Труба — путь, благодаря которому дым может попадать на улицу.
  • Перекрыша — последний кирпичный слой.
  • Лежанка — место, предназначенное для сна и лежания.
  • Горнило — место, в котором сначала подготавливают топливо или же дрова, чтобы в последующем приготовить пищу.
  • Свод, нёбо — место, находящееся на самом верху горнильной области.
  • Печурки — углубления в печке, помогающие улучшить теплообмен.
  • Зеркало — стенка печи, которая помогать сохранить тепло в доме.
  • Очёлок — внешняя часть печки.
  • Горнушки — углубление, сохраняющее угли.
  • Под, лещадь — самый низкий слой «корыта», обеспечивающий прочность установки, строится из стесанного заранее кирпича по цилиндрической поверхности.
  • Подина — место, находящееся сверху подпечной области со внутренней стороны пода.
  • Порожек — место, задерживающее газы, выходящие из топки.
  • Щека — внешняя стена горнил.
  • Устье — место, составляющее расстояние между щечками.
  • Загнетка — это область, где собираются угли для их последующего использования, помогающая экономить дрова.
  • Запечек — расстояние от печи до стены.
  • Опечье — основание печки.
  • Печурка — углубление, предназначенное для сушки одежды.
  • Подшесток — место, где хранятся кухонные инструменты.
  • Подпечек, подпечье — помещение для хранения дров.
  • Полудверка — дверь для того, чтобы в любое время подчистить сажу.
  • Хайло — это скважина, через которое выходит газ, выделяющийся после дыма, в трубу.
  • Зев — скважина, находящаяся поверх шестка.

Виды уличных русских печей. Схема конструкции

При выборе своего проекта продумайте, какие функции должна выполнять конструкция: жарить, парить, варить, коптить. В соответствии с этим и делайте выбор уличной русской печи:

  • с мангалом;
  • с барбекю;
  • с местом для казана;
  • только с варочной плитой;
  • с коптильней;
  • с лежанкой.

Схема печи бывает как самой простой, так и максимально сложной, она может предусматривать традиционные для русской печки элементы:

  • место для просушки дров — подпечье;
  • место для хранения посуды и другой утвари — печурку;
  • место для горячих горшков, вынутых из печи — шесток;
  • камеру под шестком — перетрубье;
  • поверхность в камере для приготовления пищи, куда ставят варочную посуду — под;
  • саму камеру — горнило;
  • перекрытие дымохода для сохранения тепла — вьюшку;
  • окошко, ведущее в дымоход — душник;
  • регулятор тяги — заслонку.

Фото 1. Схема устройства обыкновенной русской дровяной печи, указаны все основные элементы конструкции.

Возможна и конструкция с лежанкой, но в уличном варианте она не очень уместна или служит для других целей.

Важно! Схема и чертежи печи должны включать все, что вы планируете соорудить

Обычная русская печка для улицы

Самая простая уличная печь состоит из каркаса, одно- или двухкомфорочной плиты, туннельной топки, которая дымовым зубом делится на пламенную и дымовую камеры. Схема такой кладки сравнительно проста и не требует особых знаний и применения технологий. Она подходит именно для уличного варианта, так как:

  • благодаря дымовому зубу нет зависимости от силы и направления ветра;
  • приготовление пищи становится возможным при любой температуре;
  • можно готовить даже на самом некачественном топливе.

Варочная поверхность может варьироваться от одного до двух кв. м и более — в зависимости от выбранной схемы. Высота горнила по типовому варианту может быть 70 см.

Мини-печь в русском стиле имеет размеры 100 см на 130 см. Но она многофункциональна и позволяет готовить любые блюда, печь хлеб и имеет ряд преимуществ:

  • малозатратна в финансовом плане;
  • удобна и проста в эксплуатации;
  • быстро строится;
  • быстро готовит блюда;
  • не требует большого количества топлива;
  • экологична.

Возвести уличную мини-печь можно за один день.

Совет.

Не начинайте возведение мини-печи, если нет чертежа, проекта, разработанного дизайна. Получите квалифицированные консультации специалистов.

Уличное устройство с мангалом

Строение мангала, сделанного своими руками, включает поддон с топливом и решётку с мясом на высоте 10—15 см.

В роли открытого пламени будет выступать раскалённый воздух после протапливания печи. Приготовление продуктов ведется не на открытом огне, а внутри горнила. Топка может находиться как в стороне от вставленных решёток для приготовления мяса, так и под ними. Разные схемы печи с мангалом подразумевают различные варианты строительства. Выбирая проект, ориентируйтесь на ваши кулинарные пристрастия.

Обратите внимание! Мясо, приготовленное в уличной русской печи, имеет больше полезных свойств. В печи приготовление идёт в нише, огороженной перегородками

Благодаря меньшей тяге и отсутствию ветра и перепада температуры мясо готовится в собственном соку

В печи приготовление идёт в нише, огороженной перегородками. Благодаря меньшей тяге и отсутствию ветра и перепада температуры мясо готовится в собственном соку.

Русская печь в беседку под навесом

Такой проект подразумевает разработку определённого дизайна, который должен гармонично вписаться в общий интерьер участка, хорошо сочетаться с архитектурой дома.

При выборе схемы такой уличной русской печи сразу продумывается беседка, в которой и расположится новое сооружение. Проект должен соответствовать:

  • размерам выделенной под строительство площади;
  • несгораемым материалам, из которых планируется сооружение как беседки, так и печи;
  • другим характеристикам беседки, позволяющим расположить под её сводами конструкцию с топкой и пламенем.

Беседка должна быть вместительной и красивой. При желании её можно спроектировать с закрывающимися окнами или опускающимися жалюзи.

Важно! Перед строительством беседки ознакомьтесь со всеми интересными и современными проектами

Размеры разных модификаций

Существует несколько много видов русской печи, но основные можно выделать 3 вида:

  • С лежанкой;
  • Без лежанки с плитой;
  • Мини.

Размеры у них такие:

  1. С лежанкой, пример размеров: 1220 х 2120 х 1510 мм;
  2. С варочной плитой без лежанки: 1585 х 1725 х 2463 мм;
  3. Мини-русская печь: 1500 x 1000 x1 990 мм.

Т. к. у русской печи есть несколько видов, стоит разобрать схемы каждого из них.

Схема русской печи с лежанкой

Так как есть много видов, конструкции у них разные. Один из них — с лежанкой. Это один из самых старых видов русских печей. Лежанка предназначена для того, чтобы в холодное время суток на этом месте спать и лежать.

Русская печь с лежанкой

Схема русской печи без лежанки

Без лежанки — печь с варочной поверхностью. В качестве варочной камеры чаще всего выступает чугунная плита с конфорками (стандартно- с двумя). В таких печах приготовленная еда сохраняет надолго свое тепло.

Русская печка с варочной плитой без лежанки

Схема русской мини-печи

Обратите внимание, что мини — печи существуют двух типов: с водогрейной трубой и без. Поэтому желательно заранее выбрать, какую вы хотите. Ведь именно первые 10 рядов отличаются при кладке. Именно они моделируют всё тело. Позже изменения нельзя будет внести, только если разрушить и начать заново. А после 10го ряда в постройке два вида одинаковы. Также такой вид называют печью «Экономкой», так как она имеет небольшие размеры и требует небольшого количества материалов.

Ру́сская печь

— кирпичная или глинобитная печь для выпечки хлебобулочных изделий, приготовления пищи, отопления жилых помещений и различных других задач. Широко распространена в России, Белоруссии, на Украине, в Румынии и Молдавии. Основным видом топлива служат дрова, также могут использоваться торф, солома, кизяк [1] , камыш, лузга и другие горючие органические материалы [2] .

Описание кирпичных печей, стоимость кладки печи, смета

Кирпича ниче себе разбежечка-4т-8т. Главная Контакты Открыть меню Рубрики Вобор печи в баню Всё о каминах Всё о печах Гостиная с камином Для умелых рук Камин в квартиру Камин своими руками Камины от а до я Кирпичная печь Мангал с печью Металлические печи Муфельная печь О печах для бани О русских печах Об отопительных печах Облицовка печи Особенности печей из кирпича Особенности русской печи Отопительно варочные печи Печь своими руками Правильлная кладка печей Секреты при кладке печи Строим печь из кирпича Наиболее читаемое: Мини русская печь из кирпича.

Популярное: Толщина швов при кладке печи 51 Печь буржуйка логинова своими руками 31 Расход смеси при кладке печи 28 Каким клеем клеить плитку на печь 24 Как правильно заливать фундамент под печь 24 Бытовые печи двухколпаковые и с подгородникова Еще по теме: Гостиная 16 кв с камином. Сколько весит печь из кирпича.

История [ править | править код ]

В VIII—XIII веках на восточнославянских и финно-угорских [3] территориях было распространено несколько типов печей [4] . В Северной Руси преобладали печи-камени, сложенные из камней насухо без скрепляющего раствора. В Старой Ладоге основания каменных печей достигали 1,5 м в поперечнике [5] . В Изборске известны также глиняные печи, возведённые на каменном основании — на каменной площадке размером около 1×1 м строился полый глиняный купол высотой около 1 м [6] . Известны печи, сложенные из камня и глины. Они были наиболее распространены на Верхнем Дону, в Поочье и в Среднем Поднепровье. Основания таких печей достигали 1,5×2 м. В Верхнем и Среднем Поднепровье более широко были распространены глиняные печи. Размеры их доходили до 1,5 м в поперечнике и до 1,2 м в высоту [7] .

В указанный период избы не имели устройств для вывода дыма, и он выходил в двери и в небольшие оконца в стенах (отопление «по-чёрному», курная изба). На рубеже XV и XVI веков появилось устройство для вывода дыма. Первоначально оно представляло собой деревянный короб. С появлением огнеупорного кирпича печи приобрели трубы, а сами они постепенно приобрели к началу XVIII века тот вид, который сейчас известен как «русская печь».

Описание [ править | править код ]

Отличительной особенностью является углубленная в корпусе печи топочная камера (горнило) с глухим подом и сводчатым потолком.

Температура воздуха в подготовленном к выпечке хлеба горниле достигает 200 °C [8] . После окончания топки в печи долго сохраняется высокая температура, что позволяет готовить такие продукты как топлёное молоко и овсяное толокно.

Русская печь устроена таким образом, что обогревает она лишь пространство комнаты, находящееся выше шестка (80—90 см от уровня пола) [1] [9] . Общий коэффициент полезного действия, как считалось ранее, «на глазок» кпд равен 25—30 %, из них 7 % идёт на приготовление пищи и выпечку хлеба, и 18—23 % тратится на обогрев помещения [10] . Исследования термического кпд русской печи в 1940-х годах дали результат 68%. Были созданы улучшенные конструкции И.С. Подгородникова, кпд которых достиг 80%, что недостижимо для печей других типов.

    Строение русской печи

1. Подпе́чье

— пространство в нижней части печи, куда укладывались дрова для следующей топки и различные предметы. Там же могли содержаться домашние животные. 2.
Деревянный настил
. 3.
Подшёсток
— холодная печурка под шестком, чаще всего там хранилась часть посуды. 4.
Шесто́к
— рабочая площадка перед устьем, на которой размещают извлечённую или подготовленную для установки в горнило посуду с едой. На месте шестка может располагаться чугунная плита, нагреваемая снизу дополнительной топочной камерой, называемой
подтопком
. 5.
Окно шестка
. 6.
У́стье
или чело — вход в горнило. 7.
Поро́жек
— верхняя часть устья, придерживающая горячие газы под сводом для более полного поглощения тепла и сгорания продуктов горения. 8.
Перетрубье
, переходящее в
хайло́
и далее в
дымовую трубу
. 9.
Вьюшка
. 10.
Задвижка
. 11.
Труба
. 12.
Песочная засыпка над сводом
. 13.
Свод
— верхняя дугообразная часть горнила. 14.
Горни́ло
— топочная камера печи. 15.
Перекры́ша
— самый верхний слой кирпича, располагающийся над массивом или засыпкой; на перекрыше обычно устраивалась лежанка. 16.
Под
— нижний слой горнила (топливника) печи. 17.
Засыпка под подом
. 18.
Зольник
или очелок. 19.
Щёки
или скулы — передняя стенка горнила [11] .

Другие части: Опечье

— деревянный сруб, на который устанавливалась печь.
Печу́рки
(горну́шки, гарну́шки) — неглубокие ниши в корпусе печи, служащие для увеличения теплоотдающей поверхности. В них также помещают различные предметы для сушки: одежду, обувь, посуду, грибы, травы и другие.
Боров
— горизонтальная (или наклонная [12] ) часть дымохода (длиной около метра и более), располагающаяся на чердаке перед трубой. Защищает от попадания в печь атмосферных осадков через трубу, обеспечивает лучшее сохранение тепла за счёт ослабления тяги, предотвращает выброс искр на крышу [13] .
Дымовая труба
— конечная вертикальная часть дымохода.
Курные
печи (топившиеся по-чёрному) труб не имели.

Функциональное предназначение устьица

Как упоминалось выше, устьице является одной из наиболее важных частей в любой печке. Это отверстие предназначено для закладки топлива, обеспечивающего стабильную работу печи, необходимую для приготовления пищи. Кроме того, через устьице закладывает посуда с продуктами для приготовления. Это отверстие устроено так, что над ним до верхней точки горнила расположена стенка — газовый порог 7, минимальная высота которого стартует с показателя в 18 см.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Использование [ править | править код ]

Приготовление пищи [ править | править код ]

В печи варили, парили, жарили, пекли, грели и «томили». Жарили у устья (перед горящим топливом), варили и парили непосредственно в горниле при растопленной или догорающей печи, подогревали на шестке, пекли и томили в горниле после топки.

Хлеб и другую выпечку выпекали на поду печи. Для этого тщательно очищали печь от углей и золы. В печи должен быть «изволочный жар» — температура наиболее оптимальная для начала выпекания; её определяют, бросая пригоршню муки на под — мука должна довольно быстро покоричневеть, но не обугливаться. Благодаря большой теплоёмкости русской печи температура в ней убывает постепенно в течение длительного времени, что благоприятствует получению хорошей выпечки и хлебов — сначала быстро образуется хрустящая корочка, а затем «доходит» внутренний слой.

Для приготовления пользовались чугунками, перемещаемыми ухватами (рогачами), и сковородами со сковородниками (цапельниками, чапельниками). Посуда по большей части изготавливалась из чугуна, однако применялись и глиняные сковороды и горшки; в XX веке распространились алюминиевые горшки и сковороды. В глиняных кувшинах особенно вкусным получалось жирное топлёное молоко с коричневой пенкой. При печи, кроме трёх ухватов и сковородника, были ещё две кочерги для перемешивания углей и выгребания золы.

В конструкции печи мог иметься отдельный вход для подсоединения к дымоходу печи трубы угольного самовара.

Отопление [ править | править код ]

Обычно печь начинали топить с середины октября (с Покрова) и топили до апреля (до Благовещенья) или мая. Русская печь располагалась практически в центре комнаты и прогревала её равномерно. На печи устраивался лежак (лежанка) — наиболее тёплое место в доме. Рядом с печью традиционно строился голбец (голубец), в котором хранили домашнюю утварь, а верх его мог являться продолжением лежака. Размеры лежака были различны, наибольшие позволяли располагаться на печи до 5-6 человек, но обычно он был двухместным. Высота такого лежака чаще всего позволяла человеку сидеть. Зимой при регулярной топке на лежанке стабильно поддерживается температура +25…+27 °С. Печь белилась или украшалась изразцами.

Мытьё [ править | править код ]

В печах с широким (до 1,5 м [14] ) и высоким (до 1,2—1,4 м [14] ) горнилом можно было мыться и париться [15] .

Сопутствующая утварь [ править | править код ]

Ухват (рогач

) необходим для установки в печь и изъятия оттуда чугунов, используемых вместо кастрюль. Чапельник (
сковородник
) служит для перемещения сковород без ручек (чапе́л), деревянная лопата (
садник
) — для перемещения хлеба и выпечки, кочерга — для перемещения, выгребания углей и дров в растопленной печи.

Чугуны — жаропрочная, как правило, чугунная, реже алюминиевая посуда. Сковороды — чаще всего использовались чапе́лы — сковороды без ручки, удерживаемые чапельниками. Другая посуда для приготовления пищи: горшки, кринки, утятницы, гусятницы, противни и т. п.

Помело — предмет для очистки пода от углей и золы перед посадкой хлеба или мытьём людей. Представляет собой длинный черенок с закреплёнными на конце сосновыми или можжевеловыми ветками, соломой, мочалом или тряпкой [16] .

К русской печи в нашей культуре всегда было особое, трепетное отношение. Чем она отличается от других печных конструкций, как сложить настоящую русскую печь — давайте попробуем разобраться.

Русская печь — многофункциональное устройство. Это и обогрев помещений в зимние холода, и горячая, очень вкусная и полезная пища, приготовленная по старинным традициям, и возможность сохранить урожай благодаря сушке, и бытовые удобства в виде горячей воды.

Конечно, нельзя сказать, что русская печь — идеальное устройство, не имеющее своих слабых сторон. Чтобы успешно готовить в ней пищу, хозяйка должна обладать немалой сноровкой — с ухватом и горшками обращаться сможет далеко не каждая современная дама. Каждое утро печь нужно топить — а это значит, кому-то нужно колоть дрова. Недостатком печи в качестве отопительного прибора является то, что тепло выделяется на уровне выше пода, т. е. почти на метр от пола. Современные виды печей конструируются таким образом, что в нижней части размещаются каналы дымооборотов, и такая печь прогревается на всю высоту. В конструкцию может быть включена чугунная плита для приготовления пищи.

Как и из чего кладётся русская печь «Колхозная теплушка»

Как и для любой другой печи, для кладки топочной части используется огнеупорный кирпич, изготовленный из шамотной глины. Остальная конструкция кладётся из керамического кирпича.

В каждой печи имеются металлические, точнее, чугунные детали — дверцы и заслонки. Их также необходимо приготовить в нужном количестве. Нам понадобятся:

  1. Дверцы: топочная 250х205 мм, поддувальная 250х140 — 2 шт., прочистная 130х140 — 2 шт., вентиляционная произвольного размера для дымовой трубы.
  2. Решётка колосниковая 380х250 мм.
  3. Задвижки: 260х260, 180х140, 140х140 мм.
  4. Вьюшка с диаметром 230 мм.
  5. Заслонка горнила 450х380 мм.
  6. Коробка водогрейная 500х120х280 мм.
  7. Плита с двумя конфорками 400х700.
  8. Стальные полосы: 1000х50х12 и 1430х25х2 мм.

Для кладки некоторых элементов — арок и сводов — потребуются шаблоны, которые должны быть легкоразборными. Их изготавливают из деревянных и фанерных деталей.

Тонкости приготовления кладочного раствора

В отличие от обычного, кладочный раствор для печных работ приготовить гораздо сложнее. Конечно, можно купить готовую смесь в строительном магазине — такая найдётся, если хорошо поискать. Но, если целью ставится самостоятельное изготовление печи, раствор мы также будем готовить своими руками.

Кладочные растворы для печей подбираются, в зависимости от используемого кирпича:

  1. Если для кладки применяется полнотелый кирпич марки М150 и более, используется глинопесчаный раствор в соотношении глины и песка приблизительно 1:2. Его же используют для облицовки печи керамической плиткой.
  2. Для кладки тугоплавкого кирпича используют растворы на основе тугоплавкой глины с добавлением песка.
  3. При использовании шамотного кирпича применяют растворы из огнеупорной (каолиновой, бентонитовой) глины и шамотного порошка в соотношении примерно 1:3–4.
  4. Кирпичные трубы в промежутке чердачного помещения кладутся с использованием цементно-песчаного раствора.

Глина — мягкая нерудная горная порода, и, как всем известно, из неё можно лепить скульптуры, посуду, производить кафель и прочее. Трудность заключается в оптимальном подборе сырья — в природе глина встречается в разном виде, и может быть «постной», нормальной или «жирной». Мастерство печника заключается в подборе оптимального соотношения глины и песка с тем, чтобы получить идеальный кладочный раствор.

Для проверки качества глинистого раствора применяется множество известных с давних пор способов. Самый простой из них — «замесить» глиняное тесто, скатать тонкий жгутик и попробовать изогнуть его. Чем меньше радиус изгиба, при котором жгутик начинает трескаться — тем лучше раствор.

Другой, очень точный способ: из подготовленного «теста» скатайте шарик и осторожно сожмите его между двух дощечек. При сжатии на треть диаметра нормальная глина начнёт покрываться тонкими трещинами. Если шарик рассыпался ещё раньше — раствор слишком «тощий». Если трещины появились при сжатии комочка глины на половину диаметра — раствор жирный. В любом случае, лучше получить более жирный раствор, чем постный.

Как сделать своими руками: технология и тонкости

Следует упомянуть, что строительство такого массивного сооружения — нелегкая задача даже для опытного мастера. Но если, трудности вас не пугают, тогда приступим.

В зависимости от габаритов различают большую (231х160 см), среднюю (213х147 см) и малую (178х124 см).


Чертеж русской печи

Чаще всего строят русскую печь с габаритами 180х213 см и в ширину 142 см — такая конструкция способна обогреть помещение в 30 кв.м.

Для ее сооружения понадобятся:

  • кирпич — ориентировочно 1650 шт.;
  • песок, глина для приготовления раствора в количестве 70–80 ведер;
  • задвижка, имеющая отверстие 260х240 мм;
  • вьюшка, оснащенная полудверкой.

На чертежах представлен внешний вид и внутреннее устройство, габариты печи со специальной шкалой уровня кирпичного ряда

Из этих изображений видно, что свод горнила и под имеют уклон в сторону устья (чертеж А). Также показаны места установки печной гарнитуры — задвижки, вьюшки, полудверки, как устроен дымоход, где находится выступ-порожек, препятствующий выходу искры в трубу и собирающий сажу из печи (чертеж Б). Как выполнены своды подпечья и горнила наглядно показывает чертеж В.


Схема русской печи

Отличное представление о конструкции русской печи можно получить с помощью горизонтальных разрезов — порядовки, которая дает полную информацию о том, как класть определенный ряд, какие кирпичи использовать (целые, дробные) и где устанавливать гарнитуру или различные приспособления.


Порядовка русской печи

Точно следуя схеме, можно собрать русскую печь своими руками. Но следует иметь в виду, размеры кирпича нестандартные и могут различаться. Это непременно даст результат на 4–5 ряду кладки. Придется предпринимать различные уловки для выравнивания стенок.

Как замешать глиняный раствор

Для кладки русской печи понадобится примерно 3,5 м 3 раствора. Соответственно, берётся нужное количество ингредиентов в соотношении, уканном выше, и разводится водой в количестве 1/4 от объёма взятой глины. Например: 1,1 м 3 глины, 2,2 м 3 песка и 0,27 м 3 воды.

В качестве тары используется железная бочка или обитый жестью ящик, глина замачивается в воде на пару дней. После этого добавляется песок, и весь раствор перемешивается ногами (придётся запастись высокими сапогами), пока смесь не станет однородной.

Важно: поскольку ширина швов кладки не больше 3 мм для шамотного кирпича и 5 мм для обычного, все крупные комки и камешки должны быть удалены из раствора.

Выбираем строительные материалы

Для печной кладки русской печи в основном применяется обычный красный кирпич, который способен длительное время выдерживать воздействие открытого огня и обладает хорошей прочностью. Главное, чтобы он имел прямые грани, правильную форму и качественный обжиг, не имел сколов и пустот, а при простукивании издавал звонкий звук.

Для сцепки конструкции применялся раствор, который готовили из песка и глины — других строительных материалов в старину не было. Про подготовку материалов к замесу и пропорциям глиняного раствора можно прочитать здесь. Использование качественных материалов обеспечит надежность отопительного сооружения, обеспечит длительность поддержания необходимой температуры в помещении.

Печная кладка

Главное требование к печной кладке — герметичность. Поэтому на печь берутся только целые кирпичи без трещин, а швы делаются тонкими — не более 5 мм. Нельзя добиваться воздухонепроницаемости за счёт обмазывания глиной стенок печи изнутри — это снижает теплопроводность и увеличивает отложения копоти и сажи. Кроме того, глина может отслаиваться и забивать каналы внутри печи, чистить которые будет проблематично. Применяются методы кладки:

  • «в кирпич» — т. е. толщина стенки равна длине кирпича;
  • «в полкирпича» — кирпич кладётся плашмя вдоль стенки;
  • «в четверть» — кирпич укладывается на ребро.

Перевязка швов производится за счёт использования в углах попеременно тычковой и ложковой кладки (кирпич укладывается плашмя, а следующий ряд — тычком наружу) или неполноразмерного материала. Если применяется керамический кирпич, его необходимо предварительно вымачивать, потому что он «вытягивает» влагу из раствора. При укладке обязательно нужно убирать излишки смеси, особенно с внутренней стороны печи. Наружные стенки печи укладываются «в кирпич», внутренние — обычно «в полкирпича».

2.639 Русская печь Стоковые фото, картинки и изображения

Интерьер старой русской избы со старой детской колыбелью, русской печкой, веретеном, самоваром, сухими травами, балалайкой, матрешкой, лаптями, вареньем, деревянным ведром, окнами, дверью.старая кухня интерьер.ПРЕМИУМ

Интерьер старинной русской избы со старой детской люлькой, русской печкой, веретеном, самоваром, сушёными травами, балалайкой, матрешкой, лаптями, вареньем, деревянным ведром, окнами, дверью.Интерьер старой кухни.ПРЕМИУМ

Рубль российских денег на фоне газовой плиты, концепция покупки газа за рубли. ПРЕМИУМ

Русская печь с дровами на белом фоне. vector cartoon close-up illustrationPREMIUM

Старомодный интерьер с угольной печьюPREMIUM

Хозяйка в вышиванке вытащила из духовки кастрюлю с едой. ретро-фото древней украинской жизниPREMIUM

Санкт-Петербург, Россия — 14 мая 2022 года: старинный деревянный дом в Российском этнографическом музее. в Российском этнографическом музее представлены экспонаты, относящиеся к этнографии Российской империи и СССРПРЕМИУМ

Женщина в традиционной бане поливает водой раскаленные камни на печиPREMIUM

Интерьер русской деревни с русской печкой. традиционная сельская кухня с векторной иллюстрацией окна. ПРЕМИУМ

Усадьба Абрамцево, усадебный дом. интерьер столовой, 19 век. музей-заповедник, Московская область, РоссияPREMIUM

Праздничный русский стол с самоваром, блинами, бубликами, пирогом, вареньем. мультфильм векторные иллюстрации, изолированные на белом фоне.ПРЕМИУМ

Портрет русской бабушки, в деревне зимой, готовит дрова, в СибириPREMIUM

Русское национальное блюдо, пироги с картошкой, свежеиспеченныеPREMIUM

Горелка читает с российским флагомPREMIUM

Заброшенный старинный русский, украинский сельский дом с печью, грязный самовар и шкаф с разбитым окном. векторная карикатура на пустую деревянную комнату, традиционная русская кухня с плитой. PREMIUM

Русская деревня. деревянные избушки с дымом из труб в зимнее времяПРЕМИУМ

Горелка с флагом РФPREMIUM

Горелка с флагом РФPREMIUM

Газ дома для приготовления пищи. природный газ (также называемый ископаемым газом) и российский флаг. nord stream — газопровод через Балтийское море из россии в европу. PREMIUM

горелка читает с российским флагом. PREMIUM

изолированная векторная коллекция исторических достопримечательностей и символов ссср с текстом газированной воды. коммунизм молот и коса, бутылка молока и сапоги, поросенок и иллюстрация электрической плитыПРЕМИУМ

Портрет русской бабушки, в деревне зимой, готовит дрова, в сибириPREMIUM

Интерьер деревенской русской избыPREMIUM

Женщина готовит вкусные тонкие блины на индукционной плите, крупным планомPREMIUM

Оплата российского газа в рублях концепт. санкции россии и концепция войны украины. синий газ горит из кухонной газовой плиты с российской банкнотой 5000 рублей. ПРЕМИУМ

Домохозяйка печет блины на завтрак и наливает тесто в горячую сковороду. домашние блины на стеклокерамической плите на кухне. ингредиенты для приготовления блинов. выборочный фокус.ПРЕМИУМ

Векторная коллекция изображений русской культуры, в том числе матрешка, балалайка, матрешка, гармонь, самовар, рогалики, пироги, ложка, блины, икра, медведь. набор традиционных элементов, изолированных на беломPREMIUM

Горелка газовой плиты с одной монетой евро, уложенной сверху, сжигание природного газа с голубым пламенем, цена на газ в концепции Европейского союза голубое пламя, цена на газ в концепции европейского союзаPREMIUM

Дворец волков-юсуповых 17 века в москве, интерьер тронного зала. россияPREMIUM

Женщина развлекается на кухне и переворачивает горячие блиныPREMIUM

Значок флага России, иллюстрация персонажа, пока шеф-повар готовит, милый дизайн стиля для футболки, наклейка, элемент логотипаPREMIUM

Газовая плита с включенными газами на темном фоне. энергетический кризис. экономия газаPREMIUM

Деньги евро и газовые горелки, сожженная банкнота евро на газовой плите, европейская валюта возле синего пламени пропана. концепция энергетического кризиса в европе, газпром, германия, нефть, стоимость природного газа, война, северный потокPREMIUM

Интерьер старой русской кухни, украинский старинный сельский дом с печью, самоваром и сундуком. векторная карикатура на пустую деревянную комнату с традиционной русской мебелью и печью. PREMIUM

Военно-полевая кухня. деревянный стол с различными приспособлениями в виде самовара, казанаPREMIUM

Человек наливает тесто на раскаленную сковороду и жарит вкусные домашние блинчики. концепция приготовления блинов на собственной кухне. ПРЕМИУМ

Дымоходы на старых домах на ул. Петербург. системы отопления углем и дровами.ПРЕМИУМ

Кулинарный повар жарит блины на сковороде на индукционной плите. ПРЕМИУМ

Красные и желтые кружки, завернутые в синий платок, на столе на фоне горящего камина. согревающие горячие напиткиPREMIUM

Большие коты, иркутская область, россия — 24 июля 2017 г.: деревянная русская изба с зелеными ставнями на окнах. традиционное жилище в сибирской деревне с автономным отоплением дровамиПРЕМИУМ

Огонь в русской печи ярко горит, создавая уют в деревенском доме.ПРЕМИУМ

Русская печь, самовар, блины, баранки, валенки. векторный набор для украшения русского праздника масленицы. Масленица. векторная иллюстрацияPREMIUM

Газовая плита с включенными газами на темном фоне. энергетический кризис. экономия газаPREMIUM

Русская печь с дровами на белом фоне. векторная мультяшная иллюстрация крупным планом. PREMIUM

Газовая горелка в темноте. экономия и экология газа. мировой газовый кризис. вертикальныйПРЕМИУМ

Большой набор старинная русская изба со старой детской люлькой, русская печь, веретено, самовар, сухие травы, балалайка, матрешка, лапти, варенье, деревянное ведро, окна, дверь.старый кухонный интерьер. ПРЕМИУМ

Газовая плита с включенными газами на темном фоне. энергетический кризис. экономия газаPREMIUM

Традиционная кухня, печь из дерева, мужчины готовят выпечку, готовят украинские блюда, дизайн, векторная иллюстрация в плоском стиле.PREMIUM

Изолированная векторная коллекция исторических достопримечательностей и символов ссср с газированной водой суп на сковороде на кухнеPREMIUM

Вкусный блинчик на чугунной сковороде. пожарить вкусный блин в деревенской чугунной сковороде. бабушкина еда в деревнеПРЕМИУМ

Две женщины в традиционной паровой бане льют воду на горячие камни на печиПРЕМИУМ

Старая русская кухня пустой интерьер с традиционной печью, деревянным столом, скамейкой, часами с кукушкой, самоваром, ручкой, полкой с кастрюлями, кувшином, тряпкой на полу и окно. сельский декор комнаты мультяшный векторная иллюстрацияПРЕМИУМ

Газовая плита с включенными газами на темном фоне. энергетический кризис. экономия газаПРЕМИУМ

Шведский факел (также шведская свеча, финская свеча, шведский огонь, сибирский древесный факел или русский древесный факел; нем. schwedenfeuer) — источник тепла и света из вертикально расположенного sPREMIUM

Горелка газовой плиты с уложенной сверху монетой в один евро, горит природный газ голубым пламенем, цена газа в концепции европейского союзаPREMIUM

Кипящий котелок традиционного кислого борща, одного из самых известных блюд украинской кухни, приготовленного из свеклы в качестве одного из основных ингредиентов, придающих блюду характерный красный цвет. ПРЕМИУМ

Векторная плоская мультяшная старинная русская печь с горящим огнем на пустом фоне — историческая домашняя мебель, концепция элементов интерьера кухонной техники, дизайн баннерной рекламы веб-сайта. ПРЕМИУМ

Дымоходы на старых домах по ул. Петербург. системы отопления с углем и дровами. ПРЕМИУМ

Московская область, Россия — 18 февраля 2018 года: русская советская полевая кухня Второй мировой войны на праздновании масленицы. ПРЕМИУМ

Газовая горелка в темноте. экономия и экология газа. мировой газовый кризис. вертикальныйPREMIUM

Акварельный рисунок интерьера старого деревенского дома с печкой, окном, деревянной дверью и предметами бытаPREMIUM

Горящие в огне дрова горят в камине. кирпичная печь дает тепло и жар от обожженных поленьев. горящие угли и пламя согревают многоквартирный домPREMIUM

Старинный одноэтажный деревянный дом с резными ставнями в русском стиле. деревянный дом на улице российского городаPREMIUM

Две кружки, завернутые в платок, на столе на фоне камина. уютный согревающий горячий напитокPREMIUM

Заброшенный старорусский, украинский сельский дом с печью, грязным шкафом и столом, рваными шторами на окне. векторная карикатура на пустую деревянную комнату, традиционная русская кухня с плитойPREMIUM

Винтажный интерьер комнаты с русской печью и старыми предметами домашнего обиходаPREMIUM

Интерьер старой русской кухни, украинский старинный сельский дом с печью, самоваром, часами с кукушкой и ручкой. векторная мультяшная иллюстрация пустой деревянной комнаты с традиционной русской мебелью и печью. PREMIUM

Газовая плита с включенными газами на темном фоне. энергетический кризис. экономия газаPREMIUM

Увеличение цены на газ. концепция проблем российской экономики. рубль горит на газовой плите. продажа газа. дорогое газоснабжениеПРЕМИУМ

Огонь в русской печи ярко горит, создавая уют в деревенском доме.ПРЕМИУМ

Женщина стоит у плиты и жарит блины на раскаленной сковороде. концепция процесса приготовления вкусного завтрака дома.PREMIUM

Россия, тула 22,12,2018 старый одноэтажный деревянный дом на улице зимойPREMIUM

Набор элементов изометрической бани и человеческих персонажей во время процедуры очистки тела изолированы векторная иллюстрацияPREMIUM

Газовая горелка и рублевая монета, российские деньги на домашней газовой плите. пламя природного газа пропан и валюта рубля. концепция экономики России и Европы, стоимость газа, инфляция, санкции, кризис и оплата. ПРЕМИУМ

Два веселых веселых брата пекут рождественское печенье возле елки. ПРЕМИУМ

Традиционная русская печь, на открытом воздухе под навесом. фото сделано в россии, в городе оренбургPREMIUM

Газовая горелка в темноте. экономия и экология газа. мировой газовый кризис. вертикальныйPREMIUM

Беларусь, г. Гомель, улица Березовая, 15 июля 2017 г. кухня в квартире. мусор на кухне.советская кухня. дешевая кухня. кухня развитых стран ПРЕМИУМ

Сушка белых грибов в большой русской дровяной печи. кулинария в стиле ретроPREMIUM

Газовая горелка в темноте. экономия и экология газа. мировой газовый кризис. вертикальныйПРЕМИУМ

Интерьер старой русской кухни с традиционной печью, деревянным столом, лавкой, часами с кукушкой, самоваром, ручкой, полкой с горшками, кувшином для молока, тряпкой на полу и котом. сельская комната декор мультяшная векторная иллюстрация. ПРЕМИУМ

Огонь в русской печи ярко горит, создавая уют в деревенском доме. ПРЕМИУМ

Русская печь. есть чугунок и сковородка с яйцом и мясом. на открытом огне. есть тонировкаPREMIUM

Крупный план приоткрытой двери старой русской печи. ПРЕМИУМ

Ассортимент домашнего хлеба на закваске с хрустящей корочкой и колосьями ржи и пшеницы на сером бетонном фоне с местом для текста, современная концепция пекарни, вид сверху, здоровая натуральная пища , выборочный фокусPREMIUM

Огонь в русской печи ярко горит, создавая уют в деревенском доме. PREMIUM

Казань, Татарстан, Россия — 1 февраля 2017 года. старый деревянный дом. улица Волкова.ПРЕМИУМ

Женщина в традиционном древнерусском костюме сарафан и кокошник, медведь и кошка сидят на кухне с плитой, часами с кукушкой, самоваром, рукояткой и тряпкой на полу. деревенский декор комнаты. Cartoon vector illustrationPREMIUM

Интерьер заброшенного русского сельского дома, русская печь. PREMIUM

Огонь в русской печи ярко горит, создавая уют в деревенском доме. PREMIUM

Старая русская изба элементы интерьера векторные иллюстрации набор. интерьер фермерского дома, элементы сельской кухни, самовар на столе из дерева, традиционная печь на белом фоне. Россия, концепция культурыPREMIUM

Сауна и парилка. набор людей в сауне. люди отдыхают и парятся березовыми вениками в традиционной русской печи для женщин и мужчин. финская баня. общественная баня, друзья на курорте PREMIUM

Чугунная дверь с рельефным узором в русской дровяной печи. печь из красного кирпича. покрыты гипсом. поверхность окрашена белой краской. печное отопление деревенского дома.ПРЕМИУМ

Горящий синий газ крупным планомПремиум

Детали передвижной русской военно-полевой кухни зимойПРЕМИУМ

Самовар на столеPREMIUM

Традиционная русская печь с железной дверью из красного кирпича крупным планомPREMIUM

Летняя кухня с двумя печами, деревянным столом и скамейками под деревянным навесомPREMIUM

TempleFire, Inc. — TempleFire — Port Townsend, WA Masonry Специалист по отопителям

Подарите своему дому сердце
Каменные обогреватели ручной работы на дровах.

TempleFire вдохнет тепло и жизнь в ваш дом, разработав и соорудив передовые каменные обогреватели, печи и кухонные плиты.

Обогреватели для каменной кладки имеют интенсивный горячий огонь, позволяющий сжигать древесину исключительно чисто и без загрязнения. Это тепло накапливается в кирпичной кладке и медленно высвобождается в течение 12–24 часов, создавая лучистое тепло, которое равномерно и эффективно обогревает помещения. Мягко теплые поверхности каменной печи безопасны и приятны на ощупь, что делает их более безопасными для семей, чем другие виды печей. Размеры каменных обогревателей можно подобрать как для маленьких, так и для больших домов, с неограниченными архитектурными и творческими возможностями. Дровяные печи и плиты – это вкусная еда и уютная кухня!

TempleFire базируется в Порт-Таунсенде и предоставляет услуги по всему штату Вашингтон.

​Меня зовут Джейсон Темпл; Я печник и основатель TempleFire.

По образованию инженер, с 2011 года специализируюсь на проектировании и строительстве каменных печей, печей, плит и каминов. Меня вдохновляют технические и художественные вызовы в дизайне печей, а также сочетание мастерства старого мира с последними разработками и инновациями.

Мы внимательно рассматриваем нужды и потребности каждого заказчика и дома и разрабатываем индивидуальное решение. От первоначальной концепции до окончательного дизайна, от строительства в вашем доме до вашего первого уютного камина, мы стремимся к качеству и честности на каждом этапе нашей работы.

Если вы мечтаете обогревать и готовить экологически безопасным и здоровым способом, подключаться к месту, используя местные и устойчивые ресурсы, и собираться вокруг очага, то мы можем вам помочь.

Свяжитесь со мной сейчас

Наш процесс

  1. Свяжитесь с нами для бесплатной первоначальной оценки.
  2. Мы разрабатываем дизайн и бюджет, который подходит именно вам; сотрудничайте с вашим архитектором или другими специалистами по мере необходимости.
  3. Контракт и расписание.
  4. Заказать Материалы
  5. Строительство.
  6. Первый пожар и инструктаж.

Заинтересованы?

Получите больше информации без каких-либо обязательств.

Запросите бесплатную начальную оценку.

Отправить письмо

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать цены на стандартные модели Tulikivi.

Получить прайс-лист Туликиви

Свидетельство Матфея

/
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Наш каменный обогреватель – это действительно сердце нашего дома. Это одна из первых вещей, которую вы видите при входе в дом, и ее приманка сильна. В течение многих лет мы поддерживали традиционную дровяную печь в рабочем состоянии день и ночь, часто с неудовлетворительными результатами. Теперь у нас есть один костер в день, и в нашем доме тепло. Мы прислоняемся к обогревателю и уютно устраиваемся у огня; мы готовим в белой печи и ощущаем разницу. Большую часть своей жизни я жил, не подозревая о том чуде, которым является каменный обогреватель. Теперь я надеюсь никогда не жить без него.

Дэйв

/
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Отзыв Эми

/
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

​Jason Temple of Temple of Temple летом 2012 года изготовил для нас красивый каменный обогреватель австрийского дизайна.  Последние 2 зимы до сегодняшнего дня нам нравилось, что наш обогреватель является центральным элементом и сердцем нашего дома. Помимо того, что это полностью горящий и эффективный источник тепла, конструкция, которую мы разработали совместно с Джейсоном, включает в себя печь для приготовления пищи, скамейку с подогревом и декоративную глину. Мы считаем, что это всегда является центром большого удовольствия для наших гостей в течение 3 сезонов, в которых она работает. Качество тепла, по моему опыту, непревзойденное — дом не высыхает, как в обычных дровяных печах, воздух кажется чистым, тепло хорошо распределяется по всему пространству. У нас есть настоящий очаг для нашего дома.

Джейсон был настолько профессионален и приятен в работе, насколько я мог надеяться. Он хорошо и тщательно работал с нами на этапе проектирования и скрупулезно во время строительства. Его страсть к своей работе вдохновляет и хорошо обоснована. Его доступность для нас на протяжении многих лет, чтобы ответить на вопросы и убедиться, что все работает оптимально, является бесценным утешением для наших инвестиций.

Я не могу рекомендовать Джейсона и Temple Fire достаточно высоко. Вы не пожалеете, что выбрали сотрудничество с ним.

/
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Свидетельство Матфея

/
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

​Наш каменный обогреватель – это действительно сердце нашего дома. Это одна из первых вещей, которую вы видите при входе в дом, и ее приманка сильна. В течение многих лет мы поддерживали традиционную дровяную печь в рабочем состоянии день и ночь, часто с неудовлетворительными результатами. Теперь у нас есть один костер в день, и в нашем доме тепло. Мы прислоняемся к обогревателю и уютно устраиваемся у огня; мы готовим в белой печи и ощущаем разницу. Большую часть своей жизни я жил, не подозревая о том чуде, которым является каменный обогреватель. Теперь я надеюсь никогда не жить без него.

/
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Свидетельство Стэнфорда

/
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Работа Джейсона надежная, функциональная и красивая, с ним приятно работать. Мне так понравилась массивная печь в русском стиле, которую он построил, что я попросил его построить меньшую печь для арендованного домика. Оба очень функциональны, эффективны и очень теплые!!!

/
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Отзыв Кита

/
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Мне очень понравилось работать с Джейсоном Темплом! Он трудолюбивый, надежный и добрый. Джейсон разработал обогреватель, который прекрасно вписался в мою очень маленькую студию. Он работал с существующими окнами и элегантно преодолел трудности с обрамлением. Опыт Джейсона как прирожденного строителя позволил ему уверенно давать мне советы по выбору материалов и переходу к другим аспектам проекта, помимо печи. Обогреватель TempleFire превратил мою студию в более функциональное и эстетичное пространство. Печка нравится всем!

/
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Отзыв Гарана

/
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Джейсон сделал этот опыт личным для меня. Он и его команда были любезны с моим домом и очень информативно о процессе. Я получил замечательный обогреватель, и Джейсон усердно поддерживал меня.

/
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Отзыв Дэйва

/
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Я разговаривал с Джейсоном Темплом за год до постройки дома. Консультировал меня по размещению и подготовке корпуса каменной каменки. Я заказал набор для кладки из мыльного камня в компании с востока. Получив свой комплект, я решил, что будет лучше нанять кого-то с опытом, чтобы помочь мне установить его. После множества телефонных звонков, писем и разговоров с Джейсоном я решил, что он лучший выбор для моей сборки. Я послал ему планы. Джейсон объяснил некоторые недостатки моего комплекта и предложил внести некоторые изменения. Следующей весной приехал Джейсон, и мы начали сборку. Я работал со многими людьми в строительной отрасли, некоторые из них монтажники (просто чтобы выполнить работу), а некоторые художники в том, что они делают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *