Как сделать дровяную турбо печь своими руками
Реактивная или ракетная печь во многих отношениях превосходит другие типы печей на твердом топливе и вполне конкурентоспособна с ними. Ее выгодно использовать на даче или в небольшом садовом домике. Такая печь отличается простотой, энергоэффективностью и низкой стоимостью. Имеет реактивный выход пламени и не требует специального наддува в виде компрессора или вентилятора. Сделать ее под силу любому взрослому человеку.
Понадобится
Материалы:- стальная труба диаметром 22 см и длиной 37 см;
- круглый металлический прут;
- трубный сгон с резьбой и косым срезом;
- стальное цилиндрическое кольцо;
- два стальных круга диаметром около 20 мм;
- квадратный прут;
- проходной водопроводный кран;
- древесное топливо и др.
Сварочные электроды широкого назначения на АлиЭкспресс со скидкой — http://alii.pub/606j2h
Инструменты: сверлильный станок или дрель, сварочный аппарат, болгарка, тиски, молоток и пр.Процесс изготовления реактивной печи своими руками
Внизу вертикально установленной трубы 22×37 см с уже приваренным дном и переносными ручками по сторонам вырезаем отверстие, вставляем в него трубный сгон резьбой наружу и косым срезом внутрь и вверх.
Сгон прочно, надежно и герметично привариваем к трубе.
Нарезаем из круглого прутка одинаковые по длине отрезки немного короче высоты трубы в количестве 11 штук. Равномерно и вертикально привариваем их одним концом к внешней образующей стального цилиндрического кольца.
Надеваем на прутья, приваренные к кольцу, круглые кольцевые стяжки, согнутые из того же круглого прута, что и отрезки. Устанавливаем их примерно на расстоянии 1/3 и 2/3 от основания (дна) и в таком положении привариваем к вертикальным прутьям.
Полученную конструкцию устанавливаем по центру на дно трубы 22×37 см и привариваем прутья к дну трубы.
В центре крышки вертикальной трубы выполняем отверстие корончатым сверлом.
На две параллельные и равные хорды трубы 22×37 см укладываем круглые прутки с выходом с двух сторон на равные расстояния за пределы трубы и отрезаем два прутка одинаковой длины.
Сгибаем из них две скобы и вновь укладываем на трубу 22×37 см загибами вниз и в таком положении привариваем к крышке трубы.
К горизонтальным участкам скоб симметрично привариваем по две вертикальной стойки, а к ним горизонтально – поперечники-ручки.
На резьбу сгона накручиваем проходной водопроводный кран и оставляем его в открытом положении.
В кольцевое пространство между корпусом ракетной печи и решетчатой кольцевой конструкцией помещаем древесное топливо.
В качестве растопки используем скомканный лист бумаги, который поджигаем, и бросаем внутрь решетчатой конструкции. При этом вентиль на сгоне внизу открываем.
После того, как пламя разгорится, вентиль можно прикрыть, а сверху печь закрываем крышкой. Такой источник тепла служит не только для обогрева помещения, но и для приготовления разнообразной пищи.
Смотрите видео
Реактивная печь из газового баллона — https://sdelaysam-svoimirukami.ru/4249-reaktivnaya-pech-iz-gazovogo-ballona.html
реактивная по чертежам своими руками
Что такая готовка на костре представляет далеко не каждый. Поэтому частой ошибкой начинающих туристов наряду с неправильно выбранной обувью оказывается неправильно выбранный способ отопления и готовки – огонь. Однако готовка на нем требует практики и умения, что дается лишь с опытом.
Ракетная печь Робинзон решит эту проблему.
Что такое ракетная печь
Это устройство появилось не так уж и давно, но в отличие от многочисленных аналогичных конструкций обладает несколькими преимуществами:
- имеет высокий КПД;
- предназначена для использования любого, самого низкокачественного топлива;
- конструкция ее настолько проста, что реактивная печь Робинзон может быть собрана буквально из ничего и своими руками;
- размеры конструкции невелики, что позволяет брать ее в поход любой длительности;
- устройство предназначено не столько для отопления, сколько для готовки пищи. Однако как показывает опыт, эта легкая походная конструкция успешно обогревает палатку на 4–6 человек;
- печная конструкция разогревается за считаные минуты.
Принцип работы Робинзон для отопления и готовки легко понять, глядя на чертеж:
- топливо – дрова, корье, любые сучки, даже влажные, загружаются в бункер – последний расположен под углом в 45 градусов;
- прогорая, дрова под собственный тяжестью опускаются в бункер, так что следить за отоплением не надо, а доложить дрова можно в любой момент;
- на горизонтальном участке дрова сгорают – воздух попадает через зазор для воздуха;
- на первом этапе выделяемое тепло уходит на разогрев трубы – она в 2 раза длиннее бункера;
- на втором этапе температура и количество воздуха оказывается таким, чтобы осуществляется дожиг пиролизного газа, что и обеспечивает столь высокий КПД реактивного походного устройства.
Чертеж печи Робинзон
Для изготовления печной конструкции ракетного типа используют железные профильные трубы сечением 100*150 мм. Можно для дымоходной части использовать круглую трубу. Главное при этом выполнить все требования к конструкции, указанные на чертеже.
- Длина дымохода должна быть не менее 2 длин наклонного участка.
- Высота топливного бункера должна быть равна длине горизонтального участка. Из-за этого наклонную часть и располагают под углом в 45 градусов, а не 90, как в стационарных ракетных конструкциях.
- В бункере располагают стальную пластину, разделяющую топливную зону на зольник и топливник.
- Сечение дымохода равно или чуть больше размера топливника. В противном случае может появиться обратная тяга.
Ракетная походная печь Робинзон своими руками
Изготовить ее достаточно просто, но в данном конкретном случае необходимо умение работать со сварочным аппаратом. Заводская модель такого рода стоит от 5000 р. так что понятно желание малобюджетных туристов обеспечить себя простым походным устройством без дополнительных затрат. На фото – самодельное устройство.
При этом можно ввести определенные усовершенствования. Так, можно сделать решетку под дрова выдвижной, чтобы было удобней укладывать топливо. Можно закрепить в топливнике колосниковую решетку с тем, чтобы воздух попадал прямо в зону сгорания. Можно к топливному отсеку приварить заслонку, чтобы регулировать нагрев при готовке.
- Чертежи ракетной печи Робинзон легко найти на строительных или туристических сайтах. Ну а 2 трубы и 6 стальных полос найдутся практически в любом гараже.
- Трубы сечением в 100*150 подрезаются по длине, например, 40 см одна и 20 см другая.
- С другой стороны делают срез под 45 градусов.
- Затем трубы сваривают с тем, чтобы получилась конструкция с бункером под углом в 45 градусов.
- В верхней части дымохода делают 4 пропила глубиной в 2 см и шириной в 3,5 мм. Она нужна для установки посуды.
- Из полос сооружают подставку – решетку на 4 опорах. Можно сделать съемные ножки, которые прикручивались бы болтами. Такой вариант более компактен, но перед использованием ножки нужно будет прикручивать, а после – откручивать. На подставку реактивная печь Робинзон просто устанавливается
- Из двух полос 300*50 мм и 2 полос 140*30 мм сваривают раму для решетки.
- Решетку накладывают на раму и приваривают. Можно сделать ее самостоятельно из прутка.
- Решетку устанавливают в бункер
- Готовое изделие Робинзон можно окрасить жаростойкой краской.
На видео демонстрируется изготовление ракетной печи своими руками.
Дровяные печи вызывают новые опасения по поводу здоровья
Когда Сьюзан Реммерс переехала в свой дом в Портленде, штат Орегон, она думала, что проживет там всю оставшуюся жизнь. Реммерс, 58-летняя женщина с ограниченными физическими возможностями, планировала оборудовать дом пандусами, чтобы сделать его доступным для инвалидных колясок, и рассматривала свою покупку в 2012 году как инвестицию в свое будущее и будущее своего партнера. Но через несколько месяцев после переезда она заметила, что из трубы соседнего дома идет серый дым. Затем, по ее словам, появились боли в горле, головные боли и стеснение в легких.
У Реммерс не было проблем с дыханием, но к 2016 году она оказалась в отделении неотложной помощи посреди ночи, когда у нее возникли проблемы с дыханием.
Она была почти уверена, что источником был дым, и говорит, что попросила соседку перестать топить дровами для обогрева. Но он продолжал это делать, как и другие соседи в ее тихом жилом районе на северо-восточной окраине города. Теперь, спустя почти 10 лет после переезда, Реммерс отчаянно пытается покинуть дом, который она когда-то считала убежищем.Каждый раз, когда она пыталась переехать, в потенциальных новых районах тоже был дым от древесного дыма, от ресторана с дровяной печью до другого горящего соседа, сказала Реммерс Андарку во время недавнего телефонного звонка из ее дома, где она управляет тремя воздушными судами медицинского класса. фильтры почти постоянно, чтобы справиться с дымом. «Просто кажется, что можно сделать больше», — добавила она. «И люди должны знать о вреде».
Даже с ростом электрификации и газовой инфраструктуры сжигание древесины остается неотъемлемой частью американской жизни. По оценкам 2009 года, в Соединенных Штатах 11,5 миллиона домов, или около 30 миллионов человек, используют древесину в качестве основного или дополнительного источника тепла.
Многие не видят опасности. «Меня это не слишком беспокоит, особенно по сравнению с другими формами загрязнения», — говорит Крис Ленен, житель города Кин, штат Нью-Гэмпшир, который использует дровяной котел для обогрева. «Вы знаете, у вас есть большие города и люди, имеющие дело со смогом и всем этим. Это должно быть хуже.
Это распространенное заблуждение, сказал Брайан Мёнч, врач и президент некоммерческой организации Utah Physicians for a Healthy Environment, занимающейся вопросами загрязнения окружающей среды и общественного здравоохранения. «Нет ничего более далекого от правды.»
На самом деле, все больше научных данных показывают, что древесный дым влияет на здоровье человека и способствует загрязнению воздуха. Некоторые города и ученые также рассматривают древесный дым как проблему экологической справедливости, отслеживая его непропорциональное воздействие на жителей с низким доходом и цветные сообщества, которые уже обременены другими формами загрязнения воздуха. Их работа показывает, что сжигание дров в жилых домах — это не просто сельская привычка, и что даже небольшое количество городских печей и каминов может иметь далеко идущие последствия.
Однако усилия по регулированию и сокращению сжигания древесины в жилых домах натолкнулись на противодействие со стороны промышленности. Нечеткое федеральное руководство не помогло: Агентство по охране окружающей среды вовлечено в разногласия по поводу своего процесса определения безопасности бытовых приборов для сжигания древесины. Между тем, некоторые штаты потратили миллионы долларов на замену дровяных печей более новыми моделями, которые все еще могут наносить ущерб здоровью человека, как показало исследование Undark. А агентства и активисты, пытающиеся полностью отказаться от дровяного отопления жилых помещений, сталкиваются с теми, кто рассматривает древесину как неизбежную часть топливного баланса страны и считает, что любое снижение уровня загрязнения представляет собой прогресс.
Между тем, у таких резидентов, как Реммерс, почти ничего не осталось. «Воздух вездесущ, и мы не можем контролировать воздух, которым дышим», — сказала она. «Я считаю преступным то, что мы позволяем людям ставиться в положение, когда им приходится отравлять себя и своих соседей, чтобы согреться».
При горении древесины выделяется множество частиц и газов. Наиболее регулируемыми являются мелкие твердые частицы, или PM2,5 — частицы размером 2,5 микрона или меньше, достаточно крошечные, чтобы попасть в кровоток через легкие и даже проникнуть в мозг. Но древесный дым также содержит угарный газ, оксиды азота, канцерогенные соединения, такие как полициклические ароматические углеводороды или ПАУ, и летучие органические соединения или ЛОС. В зависимости от того, что сжигается, дровяные печи и камины могут даже выделять токсичные металлы, такие как ртуть и мышьяк.
Последствия для здоровья как кратковременного, так и длительного воздействия этих химических веществ могут быть серьезными.
Наибольший риск для здоровья ложится на детей, а также на людей старшего возраста, беременных или имеющих ранее существовавшие заболевания. В статье 2015 года, опубликованной в журнале Environmental Health Perspectives, подсчитано, что в США примерно 4,8 миллиона уязвимых людей живут в домах со «значительным воздействием» твердых частиц из дровяных печей, в то время как исследование 2022 года показало, что даже низкие уровни загрязнения PM2,5 могут быть смертельным для пожилых американцев.
«Важно понимать, что древесный дым — это, вероятно, самый токсичный тип загрязнения, который когда-либо вдыхал средний человек», — сказал Мёнч, который также возглавляет группу защиты интересов «Врачи и ученые против загрязнения древесным дымом». «Когда практически любая отдельная частица загрязнения, которую вдыхает человек, может распространяться и попадать в любую систему органов тела, вы можете начать понимать, что потенциал заболевания практически безграничен».
«На мой взгляд, преступно то, что мы позволяем людям ставиться в положение, когда им приходится отравлять себя и своих соседей, чтобы согреться», — сказал Реммерс.
Хотя потенциальное воздействие сжигания древесины на здоровье хорошо известно, прямое воздействие труднее измерить, главным образом потому, что трудно отследить респираторные заболевания или рак до одного источника. Но в исследовании, проведенном в 2017 году, исследователи из Бостона и Северной Каролины подсчитали, что сжигание в жилых помещениях ежегодно вызывает 10 000 преждевременных смертей в США, в основном из-за древесного дыма.
Однако воздействие древесного дыма неравномерно. По словам Мёнча, открытые очаги и камины обеспечивают наибольшее прямое воздействие, в то время как дровяные печи выделяют загрязняющие вещества, когда их открывают для дозаправки, а также через утечки. Тип сжигаемой древесины также имеет значение — дрова, которые люди рубят сами или покупают связками в продуктовом магазине, выделяют больше дыма, особенно когда они влажные, в то время как древесные гранулы, изготовленные из нагретых и спрессованных опилок, выделяют меньше твердых частиц. АООС.
Пострадает и более широкое сообщество. Дровяные печи и камины, а также наружные дровяные котлы, которые подают нагретую воду в дом, выделяют дым через дымоходы и вентиляционные отверстия и способствуют загрязнению атмосферного воздуха. Уличные костровые ямы извергают сажу прямо в воздух, которую порыв ветра может унести в сторону ближайшего дома. Вместе эти источники создают зимнюю дымку, особенно во время инверсии, когда холодный воздух опускается на дно долины, задерживая древесный дым в городе или районе. Этот дым может проникать в дома через окна и щели в изоляции, а также под дверьми, что делает людей зависимыми от своих соседей в отношении воздуха, которым они дышат.
По данным Национального кадастра выбросов Агентства по охране окружающей среды за 2017 год, в масштабах всей страны древесный дым от сжигания в жилых помещениях составляет около 6 процентов всех выбросов мелких твердых частиц. Но это число сильно варьируется в зависимости от времени года и местоположения; сообщества на северо-востоке, северо-западе и горном западе испытывают одни из самых высоких уровней загрязнения, особенно зимой. Сжигание древесины в жилых помещениях является крупнейшим источником твердых частиц в зимнее время в городских центрах, таких как Калифорнийский залив, хотя немногие жители используют древесину в качестве основного источника тепла, а также в сельских городах Монтаны, где сжигание древесины более распространено. необходимость. В западных штатах каждую зиму, по данным Агентства по охране окружающей среды, между 11 и 93 процента выбросов PM2,5 приходится на людей, сжигающих дрова в жилых районах.
Даже в черте города воздействие древесного дыма может распределяться неравномерно. По всей стране загрязнение воздуха, включая выбросы PM2,5, несоразмерно вредит малообеспеченным и цветным сообществам. Национальное исследование 2021 года о расовых различиях в воздействии PM2,5 показало, что сжигание древесины в жилых помещениях не было основным фактором, но исследование учитывало только качество окружающего воздуха, а не загрязнение воздуха внутри помещений. С другой стороны, исследование городского древесного дыма, проведенное в Ванкувере, Канада, с 2004 по 2005 год, показало, что в районах с более высоким доходом концентрация древесного дыма PM2,5 ниже, и жители в конечном итоге вдыхают меньшую долю выбрасываемых частиц, вероятно, из-за на более плотную застройку в районах с низким доходом.
Данные по городу и округу не показывают полной картины непропорционального воздействия древесного дыма, сказал Робин Эванс-Эгнью, эксперт по общественному здравоохранению из Вашингтонского университета в Такоме. Часто ущерб от древесного дыма носит гиперлокальный характер, и мониторинг воздуха в масштабах города не может уловить, как он дрейфует и задерживается в конкретном районе. И сообщества, которые уже перегружены загрязнением из других источников, таких как выбросы дизельного топлива или промышленное загрязнение воздуха, сильнее ощущают последствия загрязнения древесным дымом, даже если они испытывают его меньше.
«Если я живу в районе с низким доходом в городском сообществе, я буду подвергаться воздействию древесного дыма в той же степени, что и мои более богатые соседи, которые имеют лучший доступ к медицинскому обслуживанию, которые имеют лучший доступ к врачам и врачам. которые могут помочь им с их конкретными заболеваниями, связанными с дымом», — сказал Эванс-Агнью.
«Важно понимать, что древесный дым — это, вероятно, самый токсичный тип загрязнения, который когда-либо вдыхал средний человек», — сказал Мёнч.
В то время как исследование Управления энергетической информации показывает, что больший процент домохозяйств с более высоким доходом в целом сжигает древесину, домохозяйства с более низким доходом, которые сжигают древесину, как правило, потребляют больше, что указывает на то, что более богатые люди используют камины и печи для создания атмосферы, в то время как те, кто не могут позволить себе более дорогое топливо, переходят на древесину по необходимости. Это может быть особенно актуально для многих сельских и племенных общин, включая народность навахо, где загрязнение воздуха внутри помещений является основной причиной респираторных инфекций у маленьких детей.
Однако большая часть работы по борьбе с загрязнением древесным дымом проводится в городах. Департамент качества окружающей среды штата Орегон считает древесный дым проблемой экологической справедливости в Портленде, где сжигание древесины в жилых помещениях является крупнейшим источником токсинов в воздухе для латиноамериканского и латиноамериканского населения.
Это неравенство видно в Калли, преимущественно малообеспеченном районе на северо-востоке Портленда, недалеко от дома Реммера, и в одном из самых разнообразных районов города, в котором большинство населения составляют белые. Здесь многие старые дома используют древесину для обогрева, говорит Ориана Магнера, координатор политики в области энергетики и климата Verde, местной некоммерческой организации, занимающейся вопросами охраны окружающей среды. Верде призвал государство финансировать программы по замене дровяных печей электрическими тепловыми насосами, особенно для семей с низким доходом.
По словам Магнера, этот район уже загрязнен промышленными источниками, и люди там часто болеют астмой. Woodsmoke, добавил Магнера, «просто оказывает действительно пагубное влияние на сообщество, которое уже сталкивается со многими сложными проблемами и пересекающимися проблемами».
Чтобы узнать больше об этих различиях, некоторые сообщества обращаются к целенаправленным программам мониторинга и проектам гражданской науки. В Такоме, штат Вашингтон, в 2015 году Эванс-Агнью предоставил подросткам мониторы воздуха для отслеживания уровня загрязнения в их собственных домах, а не полагаться на показатели качества окружающего воздуха для всего города или района. А в Кине, городе с населением 23 000 человек на юго-западе Нью-Гэмпшира, который в течение многих лет испытывает сильное зимнее загрязнение воздуха из-за древесного дыма, исследователи, такие как Нора Трэвисс, ученый-эколог из Кинского государственного колледжа, оснащают дома мониторами PurpleAir, небольшими и относительно недорогими. датчики, которые передают данные о качестве воздуха в режиме реального времени на цифровую карту.
Стремление к получению дополнительных данных возникает по мере того, как все больше штатов и муниципалитетов признают, что сжигание древесины в жилых помещениях влияет на качество воздуха как внутри, так и снаружи. По данным некоммерческой организации Alliance for Green Heat, по состоянию на 2016 год добровольные программы, предлагающие финансовые стимулы для замены старых дровяных печей на более новые и, теоретически, с более чистым горением, были реализованы как минимум в 34 штатах и городах. федеральное правительство предлагает 26-процентную налоговую скидку домовладельцам, которые устанавливают более эффективные системы отопления на биомассе. Многие штаты и агентства по контролю качества воздуха, а также EPA также продвигают образовательные программы, объясняющие, как правильно сжигать древесину и сокращать выбросы.
Датчик дыма и загрязнения воздуха PurpleAir PM2. 5, установленный в Калифорнии в 2021 году. Некоторые города приняли более строгие меры, введя запрет на сжигание топлива при высоком уровне загрязнения воздуха и даже запретив установку дровяных приборов в новых домах. Но чиновники часто ограничены в том, что они могут сделать, если только качество воздуха не становится настолько опасным, что оно больше не соответствует федеральным стандартам — обозначение, известное как недостижение, означающее, что район не соответствует Закону о чистом воздухе.
Фэрбенкс, Аляска, был признан недостижимой территорией в 2009 году, когда концентрация PM2,5 в воздухе превысила федеральный 24-часовой стандарт. По данным Департамента охраны окружающей среды Аляски, основными источниками были «местные выбросы от дровяных печей» в сочетании с погодными условиями, которые удерживают дым на месте. В ответ чиновники применили более жесткий подход, чем большинство других муниципалитетов. Район Фэрбенкс Норт Стар сначала реализовал программу добровольной замены дровяных печей, предоставив финансирование людям, которые хотели заменить свои старые печи.
Затем, в октябре 2020 года, правительство начало требовать, чтобы к 2024 году все печи старше 25 лет были удалены из зоны недостижения, если только они не соответствуют строгим стандартам выбросов PM2,5. С 2010 года, когда были собраны данные за первый год после начала программы добровольной замены, было заменено 3216 печей. Большинство из них были модернизированными дровяными отопительными приборами, но в последние годы они почти полностью перешли на устройства, работающие на жидком топливе и газе. Фэрбенкс остается в недостижении — и получил сомнительное прозвище «самый загрязненный город» в категории загрязнения частицами в отчете Американской ассоциации легких за 2021 год о состоянии воздуха — но уровень загрязнения воздуха снизился примерно вдвое. Синди Хейл, руководитель программы Департамента охраны окружающей среды Аляски.
Другие программы показали смешанные результаты. В период с 2005 по 2007 год Ассоциация очагов, патио и барбекю, группа, представляющая промышленность дровяных печей, вместе с EPA и штатом Монтана, потратила более 2,5 миллионов долларов на обмен дровяных печей, сертифицированных EPA, в городе Либби. из примерно 2700 человек, окутанных дымом из-за зимних инверсий.
Первоначально исследователи из Университета Монтаны обнаружили, что концентрация твердых частиц снизилась примерно на 20 процентов, а токсичных соединений — на целых 64 процента после того, как в рамках программы было заменено примерно 1200 печей. Но последующие исследования показали, что качество воздуха в домах сильно варьируется, а в некоторых вообще не меняется. Либби остается в списке недостижений Агентства по охране окружающей среды за загрязнение твердыми частицами.
Часть проблемы, по мнению регулирующих органов, заключается в том, что многие из этих программ были направлены на замену устаревших, загрязняющих окружающую среду дровяных печей на те, которые были лишь незначительно лучше. Агентство по охране окружающей среды впервые создало стандарты для дровяных приборов в 1988 году, но не обновляло их снова до 2015 года — тогда такие стимулы, как в Монтане, уже устарели в течение нескольких лет. В 2020 году EPA ввело еще более строгие меры, позволив новым печам выбрасывать не более 2,5 граммов загрязняющих частиц в час. Политика была принята, несмотря на противодействие со стороны Ассоциации очагов, патио и барбекю, которая лоббировала правительство с целью отложить введение руководящих принципов из-за Covid-19.пандемия.
Но даже самые новые печи могут не соответствовать последним требованиям Агентства по охране окружающей среды. В мартовском отчете Северо-восточных штатов по скоординированному управлению использованием воздуха, или NESCAUM, некоммерческой коалиции агентств по контролю качества воздуха на северо-востоке США за 2021 год, были обнаружены серьезные недостатки в процессе сертификации Агентства по охране окружающей среды, который основывался на лабораторных испытаниях, которые, как оказалось, показали более низкие выбросы, чем печи, фактически выпущенные после установки в домах людей.
Если сертификация EPA не гарантирует, что «новые устройства на самом деле чище, чем те, которые они заменяют, то эти усилия могут не приносить пользы для здоровья, но тратят впустую скудные ресурсы», — пишут авторы отчета. Программа позволяет продолжать устанавливать печи, которые по-прежнему выделяют значительное количество загрязняющих веществ, продолжили они, и «после установки эти устройства будут продолжать использоваться, выделяя загрязняющие вещества в течение десятилетий».
Отчет поставил многие государственные природоохранные агентства в безвыходное положение. Согласно документам, полученным Undark по запросам публичных отчетов, только пять штатов, предложивших финансовые стимулы для замены старых дровяных и пеллетных печей моделями, сертифицированными EPA, — Мэн, Нью-Йорк, Массачусетс, Вермонт и Айдахо — потратили более 13,8 млн долларов с 2014 года на 9 531 печь, более половины из которых могут фактически не соответствовать текущему пределу выбросов EPA. Еще два штата, Мэриленд и Монтана, потратили в общей сложности 3,9 доллара.миллионов на налоговые льготы и скидки на дровяные печи с 2012 года, хотя они не предоставили подробностей о конкретных моделях, которые были профинансированы. Департамент охраны окружающей среды Аляски составил собственный список печей с низким уровнем выбросов на основе дополнительных испытаний и призвал Агентство по охране окружающей среды исправить процесс сертификации.
По словам Ника Чарнеки, чиновника по контролю качества воздуха в районе Фэрбенкс Норт Стар, этот процесс «действительно заставил нас задуматься о том, насколько хороша программа замены, если вы просто устанавливаете новую дровяную печь в этих обстоятельствах».
В заявлении, отправленном по электронной почте, EPA сообщило, что работает с NESCAUM над оценкой методов испытаний, которыми располагает организация, чтобы адаптировать стандарты EPA. С февраля агентство больше не будет принимать два типа тестов, хотя печи, которые использовали эти методы для получения сертификата, останутся в домах людей.
«Агентство работает над улучшением испытаний и сертификации, а также над усилением правоприменения, чтобы замена старых, неэффективных устройств для сжигания древесины оставалась важным инструментом для снижения загрязнения частицами в сообществах, использующих древесину для обогрева», — говорится в заявлении.
Для многих регуляторов и защитников качества воздуха корректировка выбросов дровяных печей не имеет смысла. Хотя сокращение выбросов в краткосрочной перспективе может быть полезным, долгосрочное решение предполагает полный отказ от дровяных печей, сказала Лаура Кейт Бендер, национальный помощник вице-президента по здоровому воздуху в Американской ассоциации легких.
«Прямо сейчас наука показывает нам, что на самом деле не существует безопасного уровня воздействия загрязнения частицами», — сказал Бендер. «Нет такого количества, которым можно было бы дышать».
Следуя этой логике, некоторые агентства больше не продвигают новые дровяные печи, а вместо этого финансируют переход на альтернативные источники тепла. Департамент качества окружающей среды штата Орегон, который уже требует, чтобы несертифицированные печи удалялись при продаже домов, предлагает людям заменить дровяные печи тепловыми насосами.
В округе Малтнома в Портленде после серии встреч по вопросам загрязнения древесным дымом летом и осенью 2021 года коалиция местных, окружных и государственных организаций рекомендовала округу сократить использование даже дровяных печей, сертифицированных Агентством по охране окружающей среды. В дополнение к этому, в прошлом месяце официальные лица в Орегоне издали четвертый в истории запрет на сжигание в округе Малтнома и объявили, что запреты могут быть введены круглый год, а не только осенью и зимой.
«Наша цель — чистый воздух», — сказал Джон Васютински, директор Управления устойчивого развития округа Малтнома в Портленде, который созвал группу. «И мы не получим чистый воздух, продвигая чуть менее плохое отопление».
Джон Акерли, президент Alliance for Green Heat, некоммерческой организации, занимающейся повышением эффективности дровяного отопления жилых помещений, по-прежнему видит будущее в новых системах, таких как автоматические дровяные котлы, которые сжигают древесные гранулы без какого-либо вмешательства со стороны домовладельцев, что снижает потенциал выбросов. Он сказал, что спрос на древесину также имеет культурное и экономическое значение, особенно в местах, где леса традиционно использовались в качестве топлива.
На северо-востоке США сокращение спроса на низкосортную древесину в последние годы привело к закрытию лесопильных заводов и разрушению местной экономики, но производство пеллет станет благом для этих сообществ, сказал Джо Шорт, вице-президент Northern Forest. Center, некоммерческая организация, занимающаяся развитием и сохранением сельских сообществ в штатах Мэн, Нью-Гэмпшир, Вермонт и Нью-Йорк.
«Различные решения для обогрева работают лучше в определенных приложениях», — сказал Шорт. «Поэтому мы просто думаем, что древесина — это хорошо, по всем причинам, о которых мы говорили, и должна быть в смеси, особенно потому, что это то, что мы можем реализовать прямо сейчас, даже когда мы работаем над тем, чтобы сделать сеть более возобновляемой».
Усовершенствованные котлы, тем не менее, могут стоить десятки тысяч долларов — вне диапазона цен большинства людей без финансовой помощи со стороны правительств штатов. Агентствам по охране окружающей среды придется решить, поддерживать ли переходные виды топлива, такие как древесные гранулы, или полностью инвестировать в альтернативное отопление. Но для большинства из них более насущной проблемой является избавление от несертифицированных дровяных печей и отговорка людей от сжигания для отдыха — тяжелая битва для многих, кто не знает о воздействии древесного дыма на здоровье.
«Люди просто такие, ну да, воняет», — сказал Трэвисс, исследователь загрязнения воздуха из Кина. — Но это дерево. Насколько это может быть плохо?»
ОБНОВЛЕНИЕ: В предыдущей версии этой статьи говорилось, что в прошлом месяце округ Малтнома в третий раз издал запрет на сжигание. Это был четвертый. Также было сделано обновление, чтобы указать, что Робин Эванс-Эгнью базируется в кампусе Вашингтонского университета в Такоме.
Диана Крузман является научным сотрудником компании Grist со Среднего Запада. Ее внештатные работы публиковались в Undark, Earther, The New York Times, The Christian Science Monitor, Vice и Religion News Service. Ее репортажи сосредоточены на окружающей среде, религии и урбанизме (и пересечениях между всеми тремя).
Этот отчет стал возможным частично благодаря Фонду экологической журналистики Общества журналистов-экологов.
Что такое дровяная печь и подходит ли она для вашего дома?
Нравится идея отапливать дом дровами? Дровяные печи могут быть красивой вещью.
Узнайте, что они из себя представляют и как именно они работают.Наши редакторы и эксперты тщательно отбирают каждый продукт, который мы представляем. Мы можем получать комиссию от ваших покупок.
Приблизительно 10,1 миллиона дровяных печей в американских домах, Агентство по охране окружающей среды США (EPA) выпустило новые правила для регулирования этой крупной и стабильной отрасли. Все новые дровяные печи должны выделять не более 4,5 граммов дыма в час, чтобы свести к минимуму воздействие парниковых газов зимой. Ожидается, что это число сократится на 50 процентов в течение следующего года или около того.
Современные конструкции печей полны инноваций, которые помогают им соответствовать этому новому строгому экологическому стандарту. Если вы думаете, что хотели бы попробовать дровяное отопление, то, безусловно, стоит подумать о дровяной печи. Узнайте все о дровяных печах и о том, как они работают, а также о лучших дровах для отопления, а затем решите для себя, имеет ли смысл использовать их в качестве источника тепла для вашего дома.
Если вы решите, что они не для вас, но вам все же нравится идея сжигания дров, подумайте о том, чтобы построить в своем доме камин или каменную печь. Или для более изысканного сжигания дров купите печь на пеллетах из твердой древесины.
На этой странице
Что такое дровяная печь?
Дровяные печи представляют собой автономные отопительные приборы, предназначенные для производства тепла в помещении за счет сжигания древесины. Существует множество размеров и стилей, но основные принципы всегда одни и те же.
В корпусе печи, обычно сделанном из стали или чугуна, находится дровяной огонь. Огонь согревает корпус печи, которая излучает тепло в окружающее пространство. Дым от пожара выходит из здания через трубу (называемую дымоходом), которая ведет к дымоходу.
Как работает дровяная печь?
Во всех дровяных печах для горения и тепла используется постоянный поток воздуха. Свежий воздух поступает через регулируемые заслонки, обычно в дверце печи. Этот воздух позволяет дровам внутри печи гореть, потому что горение не может происходить без кислорода. Затем выхлопные газы от пожара поднимаются вверх по дымоходу, благополучно покидая здание.
Большинство современных дровяных печей облицованы огнеупорным кирпичом, чтобы защитить их металлический корпус от перегрева. У многих также есть куски листовой стали особой формы, называемые перегородками, внутри топки. Перегородки предназначены для контроля и замедления выхода газов через дымоход, дольше сохраняя тепло и повышая общую эффективность.
Помимо регулируемых вентиляционных отверстий в передней части большинства печей, многие из них также оснащены поворотными заслонками во внутренней части дымохода, ведущего к дымоходу. Демпферы поворотов представляют собой круглые металлические диски, прикрепленные к ручкам, выступающим из трубы. Они немного меньше в диаметре, чем внутренняя часть дымохода, и они вращаются. Это вращение позволяет пользователю замедлить или ускорить выход выхлопных газов из здания, позволяя сохранить больше или меньше тепла.
Является ли дровяная печь хорошим источником тепла для вашего дома?
Это зависит. Дровяные печи подходят не всем. Если вы предпочитаете варианты отопления с низким уровнем обслуживания или вообще без обслуживания, когда единственное участие домовладельца заключается в установке термостата и оплате ежемесячного счета, сжигание дров, вероятно, не для вас.
Если, с другой стороны, вам нравится традиционный подход к отоплению, предполагающий некоторую физическую работу (рубка, раскалывание и укладка дров), владение дровяной печью может быть прекрасной вещью. Старожилы рядом со мной говорят, что дрова, которые вы производите сами, а не покупаете, согревают вас трижды: один раз, когда вы их рубите и колите, один раз, когда вы их складываете, и еще один, когда вы их сжигаете.
Однако, если у вас большой дом с множеством закрытых комнат, дровяное отопление — не лучший выбор. Это потому, что в дровяных печах нет воздуховодов для перемещения теплого воздуха по дому. Вообще говоря, дровяные печи лучше всего подходят для небольших и средних домов открытой планировки.
Что сжигать в дровяной печи
Правильная эксплуатация дровяной печи — это нечто большее, чем засыпать ее дровами и уйти. Вид и влажность ваших дров сильно влияют на производительность вашей печи.
Все дрова должны храниться в хорошо проветриваемом помещении в течение как минимум нескольких месяцев после распила и колки, прежде чем пытаться их сжигать. Это дает древесине возможность высохнуть и делает сгорание намного чище и эффективнее.
Твердые породы, такие как дуб, клен, береза и ясень, обеспечивают наибольшее количество тепла, поэтому, если вы живете в стране с очень холодными зимами, запаситесь этим сортом древесины. Мягкие породы дерева, такие как сосна и пихта, не дают столько тепла и не горят так чисто из-за природных масел в волокнах, но некоторые люди считают их идеальными для сжигания осенью и весной, когда недостаточно холодно, чтобы можно было разжечь дрова твердых пород.