маленькая печка из кирпича своими руками, небольшая, простая печка
Содержание:
Общие сведения
Разновидности печей
Приборы узкоспециального и комбинированного назначения
Какой должна быть печь для дачи
Из чего сделать
Чугун
Сталь
Кирпич
Разновидности кирпичных печей
Уличные конструкции
Видео
Дача давно перестала восприниматься исключительно, как место для ночевки в период работы в саду и на огороде. Чтобы обеспечить уютное проживание в загородном доме, лучше всего оснастить его печным отоплением, т.к. водяная система зимой может разморозиться.
Общие сведения
Печной обогрев издревле применялся в российских деревнях. При этом новомодные отопительные системы практически не пошатнули позиции старой доброй печка, обладающей многовековой историей. На протяжении этого длительного периода ее конструкция подвергалась многим изменениям. За это время успели появиться и исчезнуть совершенно неожиданные разработки, что никак не повлияло на популярность отопительного прибора.
В сельской местности этот момент особенно заметен. С одной стороны, популярность печек в деревенских домах легко объясняется экономическими соображениями (доступность топлива) и дешевизной возведения отопительной конструкции (соорудить небольшую печку из кирпича можно самостоятельно). При этом она продолжает ассоциироваться с неспешной и размеренной сельской жизнью, отличной от городской спешки.
Обустроив небольшую печку из кирпича своими руками в дачном доме, можно обзавестись стабильным источником обогрева на весь год, вне зависимости от сезона. КПД подобных отопительных сооружений обычно находится на уровне не менее 75%. Классические отопительные и отопительно-варочные конструкции обладают более высокими показателями. Этого вполне достаточно для оперативного обогрева жилища в случае спонтанного приезда зимой.
Для летней дачи достаточно будет установки простейшей варочной печи. Тепло такая конструкция излучает только пока горят дрова.
Обычно подобные модели используют для приготовления пищи и закаток на зиму. Если дачу используют только в целях отдыха и наслаждения природой, то в качестве обогревающего прибора можно применить камин. Также существуют и многие другие разновидности кирпичных печей.
Разновидности печей
Разнообразные виды кирпичных печей позволяют выбрать для себя наиболее подходящий вариант. Главным критерием для классификации печей является их доминирующая функция:
- Варочные.
- Отопительные.
- Варочно-отопительные.
- Уличные.
- Узкоспециальные.
- Комбинированные.
Габариты конструкций могут сильно отличаться. Параллельно с масштабными русскими печками встречаются миниатюрные «буржуйки». Достаточно часто делают мини печь своими руками. Подбор оптимального размера зависит от площади жилища. Для отопления небольшого домика достаточно будет маленькой печи.
Обогреть же дачу значительной площади такая конструкция не в состоянии.
Приборы узкоспециального и комбинированного назначения
Всеми преимуществами обладают комбинированные универсальные печи. Их конструкция включает в себя возможности отопительного прибора и варочной плиты. Могут встречаться также и другие функции, которые добавляются по желанию хозяев дома. Подобные печки зачастую оснащаются пристроенными лежаками или каминами. В качестве дополнительных элементов используется духовка, различные полки или ниши. Вариантов очень много: в свободном доступе есть необходимые проекты, схемы, чертежи и подробные описания кладочных работ.
Небольшая кирпичная печь для дачи легко возводится самостоятельно, при наличии элементарных строительных навыков. В результате за короткое время в доме может появиться простейшая отопительная печь-голландка или универсальная многофункциональная шведка. Преимущества универсальных конструкций никоим образом не принижают значимость узкоспециальных печей. К ним относится очень популярная на дачах уличная разновидность в виде роскошной печи-барбекю или простейшей бочки, в которой разводят костры для согревания в холодную погоду.
Какой должна быть печь для дачи
Дачная печная конструкция должна соответствовать целому ряду жестких требований экономического и технического характера.
Речь идет о следующих вещах:
- Внешние декоративные данные
- Стойкость. Это касается не только способности выдерживать серьезные температурные колебания во время работы. Прибор должен без разрушений переносить длительные паузы в эксплуатации.
- Способность быстро обогревать помещение и долго сохранять тепло (иметь хорошую теплоемкость).
- Небольшие размеры, что позволит сэкономить жилищное пространство в доме.
- Экономный расход топливного материала. Также желательно, чтобы печь была универсальной в плане потребляемого топлива, не ограничиваясь только один его видом.
- Простота конструкции. Возможность соорудить простую печку для дачи своими руками сэкономит значительные финансы.
Из чего сделать
В качестве материала изготовления дачной печи может выступать не только кирпич. Для изготовления фабричных приборов зачастую используется чугун, а простейшие «буржуйки» обычно свариваются из листового металла. У каждого материала имеется свои достоинства и недостатки.
Чугун
Отличается долговечностью, надежностью и высоким КПД. Чугунные печи являются подходящим вариантом для домов с постоянным проживанием и регулярной топкой. Хотя чугун и является хрупким материалом, однако ему не страшны длительные паузы в топке.
После перерыва на прогревание помещения уйдет намного больше времени. Чугунные конструкции непригодны для встраивания водяного контура. Большей долговечностью славятся литые чугунные конструкции, однако и цена на них достаточно высокая.
Сталь
Преимущества стальных приборов заключаются в их простоте, дешевизне, мобильности и модульности. С их помощью можно очень быстро повысить температуру в остывшем помещении. К тому же конструкции этого типа без проблем переносят продолжительные паузы в работе. В плане долговечности сталь уступает чугуну, однако для дачных печей этот вопрос не является особо принципиальным.
Для изготовления простейшей конструкции понадобится лист металла и сварочный аппарат. Под стальными печками подразумеваются простые буржуйки, дополнительно оснащенные плитой, духовкой, водяным контуром и прочими полезными функциями. К недостаткам стального прибора можно отнести невозможность аккумулировать тепло. Такая печка нуждается в постоянном протапливании, особенно в зимнее время.
Кирпич
Классическое решение, отличающееся хорошей теплоемкостью, способностью долго сохранять тепло и быстро прогревать помещения. Маленькую печь из кирпича своими руками можно соорудить без особых проблем. Основным недостатком является статичность прибора, для установки которого потребуется прочный фундамент. Если потребуется передислокация на другое место, сделать это будет довольно сложно.
В случае длительного простаивания ввод кирпичной печи в эксплуатацию подразумевает проведение разгонной протопки: строго говоря, речь идет о нескольких топках с постепенным увеличением объема сжигаемого топлива. Кирпичными печами обычно оснащаются дома с сезонным проживанием.
Разновидности кирпичных печей
Несмотря ни на что, наиболее оптимальным решением для дачи продолжает оставаться кирпичная печь, которая может отличаться по конструкции, назначению, функциональности и размерам.
Основные модификации печи из кирпича:
- Русская печь. Традиционный представитель печного отопления со множеством преимуществ. Однако русскую кирпичную печь для дачи из-за больших габаритов используют редко. К тому же, эта конструкция плохо переносит длительные простои. Чтобы все ее преимущества раскрылись в полной мере, топка должна осуществляться беспрерывно.
- Голландка. Для этой разновидности отопительной печи характерна компактность, простота и эффективность. При этом потребуется использование только качественного топлива, а истопник должен иметь хорошую квалификацию. В противном случае голландка будет быстро остывать, с угрозой попадания в помещение угарного газа.
- Шведка. В данной традиционной отопительно-варочной конструкции соединились практически все возможные преимущества печного отопления. При необходимости, внутрь кирпичной печи можно встроить водяной контур. Легко сооружается и комбинированная конструкция, состоящая из шведки, лежанки и камина.
- Колпаковая. Отличается эффективностью, простотой конструкции и высоким КПД. Однако для дачи это плохой вариант, т.к. после длительного простоя в холодном помещении колпаковая печь обычно покрывается трещинами. Это не в силах предотвратить никакие режимы разгона.
- Камин. Декоративное сооружение, обладающее очень низким КПД. Подойдет в том случае, если хозяева используют дачу только для отдыха. Для любителей экзотики есть вариант объединить камин одной общей трубой с уже имеющейся шведкой.
Уличные конструкции
Пребывание на даче трудно себе представить без готовки шашлыка. Специально для этих целей предназначены уличные конструкции, самая простейшая разновидность из которых — печь-барбекю. Она состоит из небольшой варочной поверхности и встроенного мангала, что позволяет готовить пищу, шашлык, зимние закатки, запекать мясо или рыбу.
Стационарная печь-барбекю представляет собой многофункциональное сооружение, которое несложно возвести самостоятельно. Маленькая печка из кирпича своими руками возможно не будет блистать выдающимися эстетическими характеристиками, однако ее эффективность будет на должном уровне. При грамотно организованном дымоходе можно избежать задымления на улице (ошибки в обустройстве отведение дыма являются главной проблемой самодельных печей).
Самый простой вариант строительства печи из кирпича своими руками
В настоящее время простые печи используются для отопления небольших домов с одной или двумя жилыми комнатами. Для домов с большим числом комнат требуется сооружать печь более сложной конструкции или прибегать к устройству водяного отопления с применением специальных котлов.
- Пошаговые этапы строительства
- Расположение печи
- Разметка
- Устройство фундамента
- Подготовка к работе
- Метод укладки кирпичей
- Кладка печи
- Установка дверок
- Устройство топки
- Кладка дымовой трубы
- Отделка простой печи
Расположение печи
Если простая печь совмещает в себе отопительную и варочную функцию, то размещают её в доме определённым образом. Основную часть печи с плитами для приготовления пищи располагают в кухне, а жилую комнату обогревают через совмещённую с кухней перегородку. Для большей теплоотдачи в стене печи, выходящей в жилую комнату монтируют духовку из жестяного металла.
Разметка
Нет ничего сложного, сделать разметку печи своими руками. Но начинать её нужно сверху. На крыше дома определяют место выхода дымовой трубы. Труба должна проходить на достаточном расстоянии от потолочных балок и элементов конструкции крыши. Расстояние от кирпичной печной трубы до стропил должно соответствовать нормам противопожарной безопасности и быть не менее 100мм.
Отверстие в потолке должно быть большим внешнего сечения печной трубы на площадь, достаточную для устройства противопожарной разделки. По 120мм со стороны каждой грани трубы.
Определившись с отверстием в крыше, при помощи отвеса размечают расположение основания трубы на полу по всем четырём углам. Насухо выкладывают первый ряд кирпичей будущей печной трубы. Затем также насухо раскладывают первый ряд всей печи. Осуществить это своими руками тоже не составит большого труда даже для новичка.
Если в доме, где устраивается простая печь, ещё нет полов, то разметку завершают вбиванием в грунт колышков из дерева по углам будущей печи.
В случае наличия полов, контур печи наносят мелом на их поверхности. Затем в полу прорезается соответствующее разметке отверстие. Если не получается сделать это своими руками при помощи ножовки, молотка и стамески, можно механизировать процесс, задействовав электрический лобзик.
Устройство фундамента
Фундамент даже для самой простой печи, хоть и своими руками, следует делать всё-таки основательным с учётом глубины промерзания грунта в этом регионе. В любом случае глубина его заложения не должна быть меньше 500мм.
Часть фундамента ниже верхнего уровня грунта допустимо сделать из бутового камня и обычного цементного раствора. От уровня грунта до уровня пола следует перейти на использование кирпича. На уровень пола желательно выйти в правильной горизонтальной плоскости.
На этом этапе делают гидроизоляцию печи из одного слоя рубероида.
Гидроизоляция, сделанная самым простым способом своими руками, необходима даже для самой простой печи для того, чтобы в летнее время, когда печь не эксплуатируется, она не тянула из грунта излишней влаги, которая может негативно влиять на состояние глины основного компонента связующего материала печи.
Приготовление глиняного раствора
Глину замачивают на 1-2 суток. Затем, перемешивая, доливают воду. Когда смесь глины дойдёт до консистенции сливок её процеживают. Добавляют простой песок, просеянный через сито с размером ячеек 1,5мм. Смесь снова тщательно перемешивают. Подсказка для дилетантов: раствор для кладки печи можно считать готовым, если при разравнивании его своими руками на его поверхности появляется так называемое «зеркало» – слой из жирной глины.
Подготовка к работе
Для производства кирпичной кладки своими руками потребуются следующие инструменты:
- Мастерок или кельма
- Кирка
- Киянка (для более щадящих ударов по кирпичу)
- Уровень
- Рулетка
Если кладку печи собирается вести своими руками неспециалист, то ему будет гораздо удобнее делать это с помощью опалубки. Для устройства опалубки потребуется дополнительный инструмент:
- Ножовка по дереву
- Клещи
- Молоток
Из хорошо выстроганных досок толщиной 20мм собирается два щита по размеру длинных сторон печи. После того, как выложен первый ряд кирпичей, щиты устанавливаются впритык к кирпичам первого ряда, выставляются по вертикали с помощью строительного уровня или отвеса и закрепляются в таком положении.
Передняя часть кладки печи остаётся открытой. Здесь щиты можно расшить между собой небольшой рейкой лишь сверху. Со стороны задней части опалубку следует наращивать по мере продвижения работы. Это нужно для доступа к центральной части печи.
Для кладки трубы своими руками будет вовсе нелишним тоже установить специальный щит или одну ровную доску, выставленную по вертикали до уровня потолка. Используя такого рода опалубку, мастеру не придётся постоянно сверять кладку стен печи при помощи отвеса. Работа своими руками станет очень простой. Достаточно будет прислонять кирпичи к гладкому щиту опалубки. Контролировать придётся только горизонтальное положение кирпичей.
Для устройства самой печи потребуются следующие металлические элементы:
- Топочная дверца
- Поддувальная дверца
- Набор колосников
- Задвижка
- Чугунная плита с конфоркой
Метод укладки кирпичей
Контроль горизонтальности касается в большей степени угловых кирпичей. Выставив первый угловой кирпич по уровню горизонта, кирпич на противоположном углу кладут на более толстую подушку из слоя раствора. С кирпича на кирпич перекладывают ровную рейку в качестве правила, на которое устанавливают строительный уровень. Постепенно прижимая кирпич своими руками книзу и, выдавливая из-под него лишний раствор, достигают общей горизонтальности кирпичей.
Такую же операцию проводят и с двумя другими углами. Остальные кирпичи прокладывают в соответствии с угловыми кирпичами, не забывая о перевязке вертикальных швов.
Кладка печи
При кладке первых трёх рядов кирпича устраивают поддувальную зону печи и устанавливают нижнюю дверцу. Также укладывают колосники топки.
От колосников начинают выкладывать и вытяжную дымовую трубу. Вход в неё делают на уровне колосников. Кирпич, перекрывающий вход сверху, закругляют на углах для лучшего прохождения дыма.
Главное простое правило при устройстве вытяжных каналов – дым не любит острых углов.
Чтобы закруглить кирпичи своими руками целесообразно воспользоваться электроинструментом: точилом или болгаркой.
Топку печи от входа в трубу отгораживают стенкой из кирпича, высоту которой не доводят на один ряд до уровня верхней плиты. При кладке этой стенки имеет смысл кирпичи ставить на ребро. Верхний ряд кирпича кладут плашмя со сдвигом в сторону топки. Угол кирпича над топкой тоже следует закруглить.
При эксплуатации печи дым из топочного отделения будет подниматься и, огибая заградительную стенку опускаться вниз и там, через вход в дымовую трубу снова подниматься, направляясь уже непосредственно из помещения на улицу.
В задней или боковой части трубы на уровне третьего ряда следует вставить насухо выбивной кирпич, чтобы после установить в этом месте дверцу и через неё проникнуть своими руками внутрь для чистки нижней части трубы от скопившегося там строительного мусора.
В дальнейшем это отверстие будет использоваться для чистки печи от сажи.
В любом месте трубы выше плиты устанавливают воздушную задвижку. Главное, установить её не слишком высоко, чтобы в любой момент до неё можно было достать своими руками, и отрегулировать движение газов внутри трубы.
Установка дверок
В стандартных простых чугунных дверках печи имеются специальные отверстия по всем четырём углам. Посредством этих отверстий к дверце приклёпываются полосы из жести длиной около 20мм.
Полосы в процессе монтажа выгибаются своими руками в нужном направлении и прижимаются между кирпичами. Для лучшего схватывания с раствором в этих полосах будет нелишним просверлить множество сквозных отверстий.
Перекрывать промежуток над топочной дверцей печи полосой из металла категорически не рекомендуется. Изделия из простого металла (не чугуна) под воздействием огня в топке обязательно будут деформироваться, и разрушать конструкцию печи из кирпича.
Зазор между рамкой дверцы и кирпичной кладкой заделывают шнуром из асбеста.
Устройство топки
После установки колосников, боковые стороны топки прикрывают специальными плитами из чугуна или кусками обычных печных плит. Это предохранит кирпичи от выгорания, и печь будет служить из года в год гораздо дольше.
Если нет возможности установить подобную защиту своими руками, то придётся применять огнеупорные кирпичи, но в этом случае простая печь всё менее остаётся простой.
Кирпичи, используемые для устройства непосредственно топки, выбирают гладкие без сколов. Шероховатые поверхности кирпичей быстрее выгорают, поэтому такие поверхности при укладке нужно ориентировать на внешнюю сторону печи.
Сверху печь накрывают чугунной плитой с конфоркой.
Кладка дымовой трубы
Кладку трубы до крыши ведут на том же глинистом растворе, что и кладку печи. Выше крыши уже применяют известковый или цементный раствор.
Полезное сечение трубы даже для простой печи не должно быть меньшим 1/2х1/2 кирпича.
Над кровлей здания делается утолщение стенок трубы, предохраняющее чердачное помещение от попадания туда атмосферных осадков. Щели вокруг трубы заделывают воротником из жестяного железа. Эту работу тоже реально сделать своими руками, не прибегая к услугам профессионального жестянщика.
Высота трубы над крышей зависит от расстояния трубы до конька. Если труба попадает на сам конёк, то она должна возвышаться над ним на высоту не менее 0,5м.
Чтоб не возиться с горизонтальной разделкой дымовой трубы в зоне чердачного перекрытия её можно вывести на чердак тем же неизменным сечением. Просто затем нужно провести дополнительные мероприятия с перекрытием.
Отверстие в нём, через которое прошла дымовая труба, снизу следует подшить листом из оцинкованного железа. Сверху пространство вокруг трубы заполнить негорючим материалом: слоем шлака или пластом из минеральной ваты. Всё это накрыть слоем цементной стяжки.
Отделка простой печи
После завершения кирпичной кладки, щиты опалубки из деревянных досок аккуратно снимают.
Стены печи допустимо просто оштукатурить своими руками тем же раствором из глины, но с добавлением асбеста.
Если кирпич хороший, то можно пустить его под расшивку швов. В этом случае кирпичную поверхность потребуется хорошо очистить своими руками от остатков раствора.
Если пол в помещении деревянный, участок пола перед печью накрывают жестяным железом в целях противопожарной безопасности.
Приступают к эксплуатации простой печи из кирпича только после полного просыхания раствора.
Планы печи для пиццы и видео о приготовлении пиццы — GardenFork
Подборка наших видеороликов о простых схемах печи для пиццы и о том, как приготовить пиццу. Это просто. Я могу это сделать, так что вы можете это сделать.
У нас есть несколько видео, фотографий и радиопередач GF, посвященных пицце, и я решил собрать все наши видео здесь, а также ссылки на радиопередачу Gardenfork о изготовлении печей для пиццы, фотографии сборки печи для пиццы. , и фотографии печи для пиццы от поклонников GF.
Наша портативная кирпичная печь для пиццы своими руками начинается здесь, а затем следует видео с дополнительными советами по сборке и использованию простой печи для пиццы. После этого наше первое видео о том, как сделать пиццу, и еще несколько забавных вещей. Дайте нам знать ваши мысли и идеи ниже.
Вот несколько фотографий сборки переносной кирпичной печи для пиццы.
Ниже представлено первое видео о пицце, которое мы сняли на основе книги «Ремесленный хлеб за 5 минут в день».
Ниже видео о том, как сделать кожуру для пиццы из дерева, которое у вас наверняка уже есть.
Я люблю готовить еду в камине, ниже мы готовим пиццу:
youtube.com/embed/c4p-QnIx3Gc?modestbranding=1&iv_load_policy=3&rel=0″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>Тесто для пиццы простое, оно требует планирования и времени. использует кухонный комбайн. Вот наша версия рецепта теста для пиццы Artisan Bread.
мы говорим о приготовлении пиццы и о том, как использовать чертежи печи для пиццы со Стюартом Сильверстайном, чей план основан на нашей печи для пиццы, на радио GardenFork здесь
Некоторые фотографии кирпичной печи DIY от поклонника GF здесь.
Джон сделал эту печь для пиццы, фотографии здесь.
Здесь Стивен изменил чертежи печи для пиццы.
Готовятся другие чертежи печи для пиццы своими руками. Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы узнавать, когда мы их опубликуем. У меня есть идеи по крайней мере для одного с использованием газового гриля, а также еще несколько рецептов пиццы.
Я думаю, что один из ключевых моментов для хорошей корочки – это приготовить тесто накануне и дать ему отдохнуть в холодильнике. Тесто лучше тянется. Ваше тесто пружинит, когда вы пытаетесь его сформировать? Наверное, надо дать ему постоять в холодильнике подольше, я думаю.
Не добавляйте слишком много ингредиентов, я большой поклонник минималистичных пицц, позволяя этим нескольким ингредиентам быть самими собой, а не теряться в смеси. Используйте соус экономно, хорошо?
Дайте мне знать ваши мысли в комментариях ниже:
Секрет огня: Создание печи для пиццы
Да, вы могли бы заказать пиццу. Более того, вы могли бы даже просто купить готовую пиццу для своей кухонной печи. Но ничто — и мы ничего не имеем в виду — не сравнится с домашней привлекательностью свежеприготовленной пиццы, испеченной в вашей собственной домашней дровяной печи для пиццы. Что, у тебя нет печи для пиццы? Хорошая новость заключается в том, что, как бы пугающе это ни казалось, создание собственной печи для пиццы — дело обманчиво простое.
Похожий на место для костра, он преобразит ваши развлечения на свежем воздухе далеко за пределы возможностей, предоставляемых простым барбекю. Кроме того, подобно костровой яме, вы будете настолько удивлены простотой конструкции и потрясающими результатами, что, как только вы закончите, вы, вероятно, будете планировать новую и улучшенную модель следующим летом. По этой причине, вероятно, имеет смысл начать с вашей первой печи для пиццы с малого, если только вы не настолько ловки, что с самого начала представляете свои шансы заняться более сложным проектом.
Вариант для начинающих: печь из самана
1) Саман — простая смесь земли, песка и соломы — это древний строительный материал, настолько прочный, что его использовали для строительства домов в некоторых частях Британии на протяжении тысячелетий. Более того, он нетоксичен, пригоден для вторичной переработки и, в буквальном смысле, очень дешев.
2) Первое решение – на чем строить печь. Вы можете соорудить основу из старых кирпичей, блоков, щебня или камня, но саманные печи можно одинаково хорошо построить на чем угодно, от старых столов до тележек или чего-либо еще под рукой. Хорошо изолированное основание и пол печи из огнеупорного кирпича обеспечивают основу для самой печи.
3) Вы можете придать форму своей духовке из влажного песка. Сложите песок, чтобы сформировать большой овал в центре основания, и продолжайте наращивать его до желаемой высоты. Затем вы можете разгладить песок руками или штукатурной кельмой, если она у вас есть. В итоге у вас получится большой (и, надеюсь, достаточно симметричный) овал.
4) Накройте влажную форму для песка влажной газетой. Это создаст барьер между песчаной формой и слоем самана, который вы уложите поверх бумаги, чтобы создать настоящую стенку духовки.
5) Сам початок можно смешать в равных частях на большом брезенте. Это забавная, тактильная работа, которую лучше всего выполнять босиком, чтобы комбинировать и сжимать материалы. Если у вас под рукой есть помощники (в возрасте от четырех до восьмидесяти четырех лет должно быть достаточно), тогда работа будет проще.
6) Возьмите комки смеси початков и осторожно нанесите их на поверхность влажной газеты, наращивая слои и сжимая ее.