- Кирпичная печь для бани своими руками. Простая кирпичная печь для бани :: SYL.ru
- Общие сведения
- Особенности обустройства
- Необходимые требования
- Как исправить ситуацию?
- Некоторые нюансы сооружения
- Кирпичная печь для бани своими руками: схема
- Основные параметры
- Кирпичная печь для бани «каменка»
- Главные достоинства
- Особенности сооружения
- Расчеты
- Особенности строительного процесса
- Основа сооружения
- Материалы
- Важная информация
- Дополнительные сведения
- Небольшие советы
- Чем заполнить камеру?
- банная печь из кирпича, проект, схема и порядовка своими руками, фото и видео
- Как приготовить свежую моцареллу менее чем за 30 минут
- Обнаружение утечек воздуха | Министерство энергетики
Кирпичная печь для бани своими руками. Простая кирпичная печь для бани :: SYL.ru
Баня является настоящим источником здоровья. Это было известно еще испокон веков. Самые популярные парилки – в русской бане, а также финской сауне.
Общие сведения
Для сауны характерен следующий температурный режим – +60-120 градусов, а также сухой пар и влажность, которая не превышает 25%. В русской бане парятся при нагреве до 50-80 градусов. При этом уровень влажности может достигать 100%. В большинстве случаев владельцы загородных дач и коттеджей принимают решение о строительстве собственной бани, а особое внимание уделяют, естественно, кирпичной печи.
Особенности обустройства
Кладка кирпичной печи в бане является очень важным процессом. Большую роль в этом деле играют используемые материалы, а также их физические свойства. Не менее важна и сама схема кирпичной печи для бани. Для сооружения используют разные материалы. В данном случае кирпич считается идеальным. Это обусловлено тем, что такой материал способен равномерно и медленно прогреваться. Благодаря этому в парилке поддерживается оптимальная температура воздуха. Также стоит отметить, что при этом перегрева помещения нет.
Необходимые требования
Вполне подойдет простая кирпичная печь для бани. Однако сооружение должно отвечать ряду определенных требований. Чертеж кирпичной печи выполняется с учетом общей площади помещения. Конструкция должна быть сложена по всем правилам. Такая печь должна вести себя одинаково и при -20, и +20 градусах. Таким образом, в течение лета первоочередно должна прогреваться кирпичная печь. Только потом наступает очередь самого помещения. Если плохо нагретые камни вступят во взаимодействие с протопленным помещением, то будет образовываться тяжелый сырой пар. Он, в свою очередь, не отличается каким-либо оздоровительным эффектом, а только вредит.
Как исправить ситуацию?
Надо отметить, что не каждому по карману кирпичная печь для русской бани. В некоторых случаях уже имеются металлические сооружения. Их прогрев происходит неравномерно. Чтобы исправить ситуацию, конструкцию обкладывают кирпичом. Что, несомненно, достаточно экономичный вариант. Однако это не самая лучшая кирпичная печь для бани. Тем не менее, сооружения подобного рода достаточно популярны. Далее разберем, как делается такая простая кирпичная печь для бани.
Некоторые нюансы сооружения
- Кладка должна быть выполнена в полкирпича. Рекомендуемое расстояние от металлической конструкции – 15 см.
- Необходимо обустроить сооружение так, чтобы была возможность подлива воды, а также регулирования прогрева помещений парной. Для этого в кирпичной кладке должны быть сделаны проемы.
- Двери для прогрева обязательно располагаются сверху и снизу (попарно). Нижние проемы обеспечивают втягивание воздуха, а верхние – его обратное поступление в парилку.
Конечно же, данный вариант не является идеальным. Однако им целесообразно воспользоваться, если другого выхода нет.
Кирпичная печь для бани своими руками: схема
Сооружение состоит из следующих элементов:
- Топка.
- Каменка.
- Зольники с дымоходом.
Бывают насадные (размещаются непосредственно на печи) и коренные (автономные, примыкающие к общей конструкции) трубы.
Основные параметры
Труба обязательно должна возвышаться над поверхностью крыши. Минимальная высота – 0,5 м. Кирпичная печь для бани своими руками может быть построена с трубой. Выдра в обязательном порядке должна быть сделана там, где конструкция выходит через кровлю. Ее главной задачей является защита образованной щели от атмосферных осадков. Расширение трубы, диаметр которой равен целому кирпичу или его половине, делается там, где она проходит непосредственно через потолок. Это гарантирует защиту деревянных элементов потолка от возгорания. Сооружение трубы в пределах чердака, а также над кровлей делается с помощью цементного раствора. В первом случае, помимо всего прочего, конструкцию нужно затереть и забелить. Благодаря таким манипуляциям можно определить, насколько плотно сложена кирпичная печь для бани своими руками. Об этом будет свидетельствовать копоть на побелке.
Кирпичная печь для бани «каменка»
Это сравнительно несложное сооружение. Дымоходом в подобных отопительных конструкциях служат асбестоцементные или металлические трубы. У данных строительных материалов есть свои недостатки. В случае сильного охлаждения на асбестоцементе или металле может появиться конденсат. При этом он стекает в печь. Возникновение такой ситуации очень нежелательно. Для того чтобы этого избежать, трубу необходимо спрятать в теплоизолирующий несгораемый футляр. В данном случае также допустима обкладка конструкции кирпичом.
Главные достоинства
Кирпичная печь для бани «каменка» имеет множество преимуществ:
- Внутренние стенки трубы являются гладкими. Кроме того, они непроницаемы для дыма. У самой трубы круглое сечение.
- Может быть использован дешевый кирпич, качество которого является сравнительно низким.
- Сооружение проводится относительно легко. Дело в том, что асбестоцементная труба представляет собой своеобразную направляющую.
Особенности сооружения
Кирпичная печь для бани, своими руками собранная по такому принципу, обладает способностью отлично аккумулировать тепло. Непосредственно над топкой располагается камера. В нее складывают камни. Для того чтобы получить пар, могут быть использованы не только булыжники. Также широко применяются чугунные чушки. Они располагаются на щелистом своде топки. Дымовые газы преодолевают довольно длинный путь. Сначала они проходят через щели свода, а затем сквозь булыжники и чушки. После этого газы оказываются в отдельных боковых дымовых каналах. Только затем они выходят наружу через трубу. Специальное окно служит для того, чтобы можно было подливать воду на камни. Через него же образованный пар поступает в парилку.
Расчеты
Закладка печи подразумевает соблюдение следующих пропорций: 80% камней и 20% чушек (60 кг на 1 м3). Большим семьям лучше всего подойдет проект с баком для воды. Он размещается сбоку. У конструкций периодического действия расчет требуемой массы камней другой – на 1 м3 до 40 кг. В итоге их количество даже на маленькую площадь получается очень большим. Для печей постоянного действия столько не требуется. Для них в среднем выходит 80-200 кг. Это обусловлено тем, что в данном случае дополнительное использование дров обеспечивает постоянное поддержание тепла.
Особенности строительного процесса
Далее рассмотрим подробнее, как собирается кирпичная печь для бани своими руками. Конструкция ее включает в себя отрезок металлической трубы. Он будет использован в качестве свода. Рекомендуемые параметры: диаметр – до 400 мм, длина – до 600 мм. Согласно схеме, водогрейный бак располагается сбоку. Стальные опорные листья должны быть приварены к своду. С их помощью выполняется закладка трубы в саму конструкцию. Своду необходима герметичность. Для этого торцы тубы должны быть дополнительно обварены при помощи специального листа. При этом кладка примыкает к металлу. Также должна быть обустроена небольшая преграда для выхода горячего воздуха в дымовую трубу. Для этого к своду нужно приварить металлический лист. Данная конструкция также называется «экраном». Водогрейный бак, который соответствует этой схеме, имеет такие параметры: емкость – до 45 л. Он должен быть вмурован в боковую стену. Материалом, из которого изготовлен такой бак, является листовая сталь. Ее толщина может достигать 10 мм. Она должна быть таковой в том месте, где бак примыкает непосредственно к топке. С внутренней стороны боковой стенки конструкции необходимо установить отрезок дымовой трубы. Он должен быть оснащен заслонкой. Дымовая труба закрепляется к кирпичной кладке посредством проволочных хомутов. При этом ее нижний конец должен упираться в металлический бак.
Основа сооружения
Верхняя часть кирпичной печи закладывается камнями. Всего их может потребоваться до 200 кг. Сверху каменка закрывается крышкой. Она изготавливается из оцинкованной жести. Крышка снимается исключительно для выхода пара. Сбоку располагается отверстие, которое предназначено для подачи воды на камни. Рекомендуемые параметры: 200х250 мм. Данная конструкция подходит для режима постоянного действия. Также она может использоваться периодически. Печи, подтапливаемые в ходе банных процедур, должны быть загружены камнями (до 150 кг).
Материалы
Потребуются следующие строительные материалы:
- Лист стали.
- Колосниковая решетка.
- Жесть оцинкованная.
- Водопроводная труба.
- Двери топки.
- Асбестоцементная труба.
- Двери поддувала.
- Металлическая труба.
- Арматурный пруток.
- Глина.
- Песок.
- Обыкновенный кирпич.
Важная информация
Для кладки кирпичной печи должен быть обустроен хороший фундамент. Это обусловлено тем, что вес данной конструкции огромен. Он может достигать 1250 кг. Фундамент обустраивается еще до укладки пола. Что касается расположения будущей конструкции, то оно должно быть не ближе 50 см к стенам помещения. Требуемый размер фундамента больше самой печи приблизительно на 5 см. Его край обязательно располагается ниже уровня пола.
Дополнительные сведения
Необходимо соблюдать определенную последовательность, когда сооружается кирпичная печь для бани своими руками. Порядовка при этом необходима. Она делается для того, чтобы потом не запутаться в процессе сборки. Каждый уровень имеет свои определенные параметры. Только таким образом будет возведена эффективная и надежная конструкция. От высоты помещения зависит количество рядов. Отсчет нужно начинать с самого нижнего. Он является сплошным. Данному ряду должно быть уделено особое внимание. Диагональ фундамента вымеряется очень тщательно. Также следует уделить внимание крайним кирпичам. Они должны быть качественными и иметь ровные края. В зависимости от конструкции печи высчитывается необходимое количество сплошных рядов. В некоторых случаях достаточно только одного, а в других – двух и больше. Кладка тела печи выверяется отвесом по первому ряду. Рекомендуется выбирать одинаковые кирпичи. Мешать обычный красный с огнеупорным не нужно. В зависимости от скорости нагрева их степень расширения разнится. Если комбинация получится неудачной, то в конструкции могут появиться щели.
Небольшие советы
Кирпичные печи считаются традиционными. Топливом для них могут служить дрова, а также уголь. Для каменок лучше всего подходит береза. Такие дрова не «стреляют» и не искрят. При этом они дают достаточное количество жара. В случае если используются дрова из хвойных пород, во время топки они дымят и коптят. Однако этого можно избежать. В печь нужно добавить немного картофельных очисток или осиновых шишек. Делается это уже в конце топки.
Чем заполнить камеру?
В данном случае следует помнить о том, что существуют специальные банные камни. Они проходят специальную обработку. Также необходимо соблюдать меры предосторожности для того, чтобы не отравиться угарным газом. Требуется отделять засыпку от дымохода и топочной камеры. Лучше всего выбирать тяжелые, плотные и целые камни. Кроме того, стоит отдавать предпочтение натуральным вариантам. В данном случае исключением является только песчаник. Этот камень способен засорить паровые каналы. К тому же он очень быстро становится непригодным. Рекомендуемый диаметр камней – не меньше 10 см. После того как будет проведена первая топка, их необходимо проверить. Они не должны расширяться от воздействия температуры или потрескаться. Лучше всего, если выбранные камни будут иметь круглую форму и гладкую поверхность. Отдавать предпочтение острым вариантам не рекомендуется. Когда на них попадет вода, они могут начать «стрелять». Рекомендуется выбирать голыши, валуны или гранит.
Перед тем как уложить камни в печь, их нужно тщательно промыть. Таким образом грязь, которая скопилась на их поверхности, не окажется в парилке. Нижний слой должен состоять из более крупных камней. Соответственно, наверху остаются мелкие. Самые крепкие камни должны быть выложены с боков. В некоторых случаях требуется увеличить скорость нагрева. Для этого чугунные чушки должны быть уложены вертикально. Рекомендуемый диаметр камней, укладываемых в нижний ряд – не меньше 15 см. Они обязательно располагаются непосредственно на решетке. В случае с теплонакопительной печью кладка должна по минимуму перекрывать отверстия последней. Все элементы, которые потрескались в течение одного года использования, должны быть заменены на новые.
банная печь из кирпича, проект, схема и порядовка своими руками, фото и видео
Содержание:
- 1 Некоторые тонкости кладки печей
- 2 Подготовка чертежа
- 3 Подготовительные работы
- 3.1 Как правильно рассчитать и установить фундамент
- 3.2 Правила приготовления раствора
- 3.3 Нарезка заготовок
- 4 Выбор материала
- 5 Выбор печи для парилки: разновидности конструкций
- 6 Кирпичные банные печи: история
- 7 Необходимые требования
- 8 Заключение
Некоторые тонкости кладки печей
Если с укладкой кирпичей на раствор управиться можно, то установка печного литья требует знания некоторых тонкостей. И лучше печника об этом рассказать никто не может. В расположенном ниже видео не только рассказано, но и показано, как все делать.
Каждый ряд кладки нужно проверять на вертикальность и горизонтальность, следить за вертикальностью углов, иначе вот что получится…
Еще один совет, которого стоит придерживаться: проверять каждый ряд на горизонтальность и исправлять любое отклонение. Так же строго нужно следить за вертикальностью углов: малейшие неточности и печь у вас завалится.
В кирпичных печах топливные отсеки имеют обычно большой размер — печи сами не маленькие и для прогрева приличной массы камней требуется горение приличного количества дров. При этом, чтобы приток воздуха для горения был хорошим, желательно устанавливать колосники с решеткой, направленной от дверцы внутрь. Но найти готовый фабричный колосник удается далеко не всегда. Потому приходится ставить два меньшего размера, причем поперек топки.
Если вы планируете свою печь сами, учтите, что каменка, если она располагается над топкой, должна быть на 55 см выше топки. При такой высоте топливной камеры камни будут разогреваться быстро. Опустив каменку ниже, вы не ускорите нагрев камней, а сделаете его более медленным: камни греются за счет догорания в верхней части топки пиролизных газов. Опустив топку вы не даете этому процессу проходить в полной мере, сокращаете тем самым выделение тепла и увеличиваете расход топлива на обогрев помещения.
Если печь встраивается в стену из дерева, до нее должно быть расстояние не мене 25 см, заложенное негорючими материалами. В качестве негорючего материала можно использовать все тот же кирпич: уложите между печью и стеной стенку в один кирпич. Этого должно быть достаточно для обеспечения противопожарной безопасности.
Подготовка чертежа
Самый важный этап для возведения качественной печи в бане – это подготовка план-схемы, на которой следует отобразить:
- Размеры конструкции.
- Тип выбранной модели.
- Расположение топки и выход для закладки дров.
- Расположение и размеры дымохода.
- Детали отсека для камней.
Все параметры необходимо заранее продумать, а затем перенести на бумагу. Во время работы стоит периодически просматривать чертежи, согласовывая свои действия.
При желании всегда можно воспользоваться услугами профессионального строителя, который оптимально составит чертеж. Перед началом работы также лучше посмотреть несколько видео-уроков, как правильно составлять качественный чертеж.
Подготовительные работы
Работу начинают с подготовки места строительства. Если печка устанавливается в простенке между парилкой и предбанником, то часть стены вырезают. При размещении её в углу стены защищают минеральной теплоизоляцией, после чего они обкладываются красным кирпичом. При выборе места следует обязательно предусмотреть, каким образом будет установлена печная труба — возможно, её монтажу будут препятствовать балки перекрытия или стропила.
Как правильно рассчитать и установить фундамент
Следует отдавать себе отчёт, что даже небольшая металлическая печь-каменка представляет собой внушительную конструкцию, не говоря уже о кирпичных конструкциях весом в сотни килограмм. Поэтому первое, что надо сделать — соорудить прочное, надёжное основание.
Для строительства фундамента:
- В месте установки конструкции копают котлован глубиной 0,5–0,6 м и размерами, которые на 20–25 см превышают габариты печи.
- Дно ямы засыпают песком (слой 10–15 см), после чего поливают водой и тщательно утрамбовывают.
- После этого укладывают подушку из щебня или гранитного отсева толщиной до 20 см.
Для обустройства железобетонной плиты по периметру котлована сооружают дощатую опалубку, внутри которой на высоте 7–10 см от дна монтируют армопояс.
Бетон для фундамента готовят, смешивая 1 часть цемента марки М-400 с 4 частями щебня и 3 частями песка. При использовании цемента М-500 долю песка можно увеличить до 4 частей. Воды должно быть столько, чтобы бетон, уложенный горкой, не растекался и в то же время сохранял пластичность. Сразу же после приготовления раствор заливают в опалубку, обязательно уплотняя вибрированием. Поверхность фундамента выравнивают правилом, после чего накрывают полиэтиленовой плёнкой и оставляют до полного схватывания раствора.
Правила приготовления раствора
Для кладки кирпичной каменки можно использовать как заводские смеси, так и простой глиняно-песчаный раствор. Для его приготовления лучше всего подходит речной песок и жирная глина — она более пластична, а в процессе высыхания образует прочный шов. Для определения количества того и другого составляющего проводят эксперимент. Для этого небольшие части глины и песка смешивают в разных пропорциях, после чего из раствора скатывают шарики диаметром около 5 см. Подсушенные в течение нескольких минут комки глины сдавливают между двумя деревянными планками, наблюдая за началом растрескивания их поверхности. Оптимальным составом считается тот, в котором шарик начал разрушаться только после того, как его сжали на 2/3 от первоначального размера. Если это происходит раньше, то количество глины в растворе необходимо увеличить.
От качества глиняного раствора зависит не только удобство в работе, но и прочность всего сооружения
Ещё один способ определения качества кладочной смеси заключается в том, что в ведро с раствором опускают деревянную лопатку. Смесь не должен стекать сразу же после извлечения инструмента из ёмкости — это свидетельствует о повышенном содержании песка. Если же будет много глины, то состав будет расплываться по поверхности лопатки неровно, с образованием комков. Оптимальный состав образует слой толщиной 1.5–2 мм.
Нарезка заготовок
Для постройки металлической печи используется стальной лист толщиной не менее 4 мм. Чтобы раскроить его при помощи болгарки, понадобится немало времени и сил, кроме того, придётся потратить не один абразивный диск. Если есть возможность, то резку металла лучше выполнить заранее, используя газовый резак или плазморез. Даже если у вас или ваших знакомых нет такого оборудования, не отчаивайтесь. Сейчас на любом близлежащем предприятии или автосервисе найдётся всё необходимое, включая специалиста, который сможет вам помочь.
Для раскроя заготовок лучше всего воспользоваться специальным инструментом
Выбор материала
Приобретая материал для печи, его следует внимательно осмотреть. Стандартный размер кирпича составляет 125*250*65 мм. Допускается незначительное отклонение в 2 мм. При осмотре нужно убедиться в отсутствии трещин и сколов, допускаются лишь незначительные бороздки и нитевидные трещинки. При выборе материала следует убедиться, соответствует ли материал указанным параметрам. Иногда изделия от разных производителей или даже разных партий одного производителя могут отличаться.
Печь должна быть идеально ровной, поэтому кирпичи должны иметь одинаковый размер, иначе через щели начнет просачиваться дым и со временем топка может развалиться. Не рекомендуется приобретать изделие с пленкой, которая напоминает слюду. Это означает, что в процессе изготовления был допущен брак.
При постройке дома шов между кирпичиками может быть до 10 мм, для печей такая толщина просто недопустима. Уже при толщине больше 4 мм при постоянном нагревании шов начнет крошиться, а в комнату начнет поступать дым.
Кроме основного материала, следует подготовить:
- емкость, где можно замачивать кирпич;
- глину и песок для раствора;
- емкость, где будет замешиваться раствор;
- сито для песка;
- дымоотводящую трубу, которую можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно;
- стальную проволоку, которая понадобится при установке топочной и дверки поддувала;
- козлы для работы на высоте;
- рубероид, асбест;
- строительную рулетку, веревку, уровень, карандаш.
Еще раз напомним, что лучше выбрать шамотный и огнеупорный красный кирпич, но может подойти жаропрочный глиноземный и клинкерный кирпич для печи. Шамотный кирпич берут, чтобы выложить топочное ядро, остальные варианты используют, чтобы обкладывать внешние стены, элементы декора.
Цвет материала может указывать на его качество. Он должен быть однородным. Неоднородный цвет означает, что обжиг изделия был неравномерным, поэтому прочность кирпича на разных участках будет разной.
Желательно выбрать один кирпич и разбить его, чтобы осмотреть. Там не должно быть никаких посторонних включений, а цвет должен быть без темных пятен. Если в середине будет темный цвет, такой кирпич не стоит использовать для строительства печи и иных построек.
Чтобы сделать качественную обкладку печи, стоит выбрать материал, промаркированный буквой «М» с цифрами, которые указывают на допустимую нагрузку на 1 кв. см. Оптимальным выбором станет кирпич с маркой не менее М-150.
После того как все подготовлено, можно приступать непосредственно к самой работе.
Выбор печи для парилки: разновидности конструкций
Чтобы сделать правильный выбор, необходимо иметь представление и о других особенностях банных печек. Сегодня можно говорить о классификации по следующим признакам:
- скорость нагрева;
- особенности компоновки;
- способ нагрева каменки;
- используемое топливо.
В зависимости от температуры наружных стенок все банные печи можно разделить на «горячие» и «холодные». У первых температура поверхности достигает более 100°С, что позволяет очень быстро нагреть помещение большой площади. Такая печка незаменима, если парная используется эпизодически, и постоянное отопление в ней не предусмотрено. Вот только из достоинств таких конструкций вытекают и существенные недостатки. Во-первых, прикосновение к раскалённым стенкам чревато получением ожогов. Во-вторых, быстрым нагревом трудно управлять, поэтому повышается вероятность случайного перегрева воздуха, и, как следствие, получение теплового удара.
«Холодные» печки требуют более длительного прогрева, но зато температура их стенок даже при самом интенсивном пламени не поднимается выше 50–60 градусов. Случайно обжечься о неё невозможно. Кроме того, способность «холодных» печей аккумулировать тепло позволяет поддерживать нужную температуру воздуха в течение нескольких часов. Благодаря этому облегчается эксплуатация сооружений, предназначенных для регулярного использования
Немаловажно и то, что растянутый во времени нагрев позволяет установить в помещении оптимальную температуру и влажность воздуха
Что касается компоновки, то существуют варианты с размещением печи как в самой парилке, так и в предбаннике. Первая конструкция, безусловно, дешевле и проще в монтаже. Тем не менее она имеет несколько недостатков. Так, при открывании дверцы для добавления топлива в помещение может пойти дым. К тому же из-за высокой влажности не получится хранить дрова рядом с печью, а каждый раз бегать за ними в другое помещение будет не совсем удобно. Пострадает и безопасность сооружения, поскольку в тесной парилке многократно повышается риск прикоснуться к раскалённой дверце. Поэтому лучше монтировать выносную топочную часть, которую можно разместить в смежном помещении, а в парной оставить только каменку. Конечно, этот вариант имеет право на жизнь только в том случае, если баня имеет достаточную площадь.
Конструкция печи с открытой каменкой наиболее популярна
Если говорить о способе нагрева каменки, то сегодня особой популярностью пользуются печи, в которых камни не контактируют с огнём. Их размещают в специальной огороже, приваренной к кожуху отопительного прибора, или металлических корзинах, которые располагают на стенках или печной трубе. При этом температура камней достигает 400 градусов. Достоинством этого способа является возможность топить печь и регулировать влажность воздуха одновременно с приёмом водных процедур.
Совсем по-другому устроены печи периодического действия. В них камни контактируют с продуктами сгорания, поэтому разогреваются до очень высокой температуры — 1000°С и больше. Вот только приступать к оздоровительным мероприятиям можно только после полного прогорания дров и удаления угарного газа из внутреннего пространства печи. А чтобы не допустить быстрого остывания каменки, её закрывают кожухом или откидывающейся дверцей.
Зная все особенности банных печей, совсем нетрудно подобрать нужную конструкцию, ориентируясь на особенности конкретной постройки, эксплуатационные требования и личные предпочтения владельца.
Кирпичные банные печи: история
Исторический момент тоже важен: понимание того, как развивается русская баня, способно указать на самое существенное в ней.
Вот первые печки складывались просто из камня, даже на раствор его не клали – груда камней над костром, грубо говоря. И трубы не было – дым стелился по всей избе (да, баня прямо в избе делалась, никаких дворовых построек, она же и отапливала) и утекал в окна и двери. До 15 века такие бани были наиболее распространенными на Руси.
Печь для бани из кирпича
Первым нововведением стала все-таки труба, но сделанная из дерева, она часто становилась причиной пожара (причина проста – дерево воспламеняется при температуре меньшей, чем у печных газов на выходе из топки).
Следом изобрели нечто среднее между печью «по-белому» и «по-черному» – для этого над очагом поставили что-то вроде вытяжки (колпак, на вершине которого находилась дымоходная труба). Но и это еще не кирпичная печка.
Революцию же, как и следовало ожидать, совершил Петр I – во-первых, он вывез из Голландии десяток печей вместе с мастерами, во-вторых, запретил в столицах устроение печей, которые топились «по-черному». А в итоге получилось то же самое, что с картошкой – прижилась кирпичная печь, стала как родная.
Надеемся, вы углядели главное – русская баня изначально отапливалась печами периодического действия с проточными каменками, которым не хватало только изоляции камнем очага да трубы дымоходной. А когда пришла кирпичная, то она все эти проблемы разом и решила. Особенности выбора печей для саун представлены в отдельной статье.
Необходимые требования
Вполне подойдет простая кирпичная печь для бани. Однако сооружение должно отвечать ряду определенных требований. Чертеж кирпичной печи выполняется с учетом общей площади помещения. Конструкция должна быть сложена по всем правилам. Такая печь должна вести себя одинаково и при -20, и +20 градусах. Таким образом, в течение лета первоочередно должна прогреваться кирпичная печь. Только потом наступает очередь самого помещения. Если плохо нагретые камни вступят во взаимодействие с протопленным помещением, то будет образовываться тяжелый сырой пар. Он, в свою очередь, не отличается каким-либо оздоровительным эффектом, а только вредит.
Заключение
Баня из кирпича своими руками – повод для гордости. Стоит помнить еще и о том, что все двери в баню должны открываться строго наружу. Саму баню стоит располагать на некотором возвышении, чтобы весной растаявший снег не подтапливал фундамент. Внешнюю отделку можно использовать любую, а можно вовсе от нее отказаться – кирпич сам по себе неплохо выглядит.
Но для дополнительного утепления вполне подойдет слой штукатурки. Крышу лучше крыть максимально негорючими материалами – для этого прекрасно подойдут металлические листы. А с помощью стальной ленты заделывают зазоры, которые остаются после вывода печной трубы на улицу. Обязательно нужно ухаживать за баней и печью, тогда они прослужат еще много лет.
Дата: 25 сентября 2020
Как приготовить свежую моцареллу менее чем за 30 минут
109316 акции
Если вы когда-нибудь хотели попробовать свои силы в изготовлении сыра, дайте моцарелла попробуйте.
- Это очень просто.
- Это займет всего полчаса.
- И можно есть сразу.
Никакой выдержки, никакого ожидания, просто вкуснейший сыр за полчаса.
Свежая моцарелла домашнего приготовления не похожа ни на одну моцареллу, которую вы когда-либо ели.
Забудьте об измельченных вещах в пакете. Забудьте об этих безвкусных кирпичах, завернутых в пластик.
Даже причудливая «свежая» моцарелла, которую вы можете купить в магазине в чанах с сывороткой, не сравнится с чудесной подушкой из сыра, которую вы собираетесь приготовить.
На самом деле, я был бы серьезно удивлен, если бы эта моцарелла доходит даже до холодильника.
У меня точно нет.
Прежде чем вы начнете, я настоятельно рекомендую вам прочитать направление пару раз.
Вы лучше поймете процесс и сможете двигаться плавно от шага к шагу. Приготовить моцареллу не сложно, но можно чувствовать себя немного обескураживающе, если вы никогда раньше не готовили сыр.
Обещаю, скоро вы будете есть вкусную моцареллу и подумайте о покупке еще одного галлона молока, чтобы вы могли сделать еще одну партию.
Ингредиенты
Для приготовления вам понадобятся только соль, молоко, сычужный фермент и лимонная кислота. моцарелла.
Все, что вам нужно, это четыре простых ингредиента.Вот и все. Четыре простых ингредиента, все из которых вы можете найти довольно легко.
- галлон цельного молока
- 1 ½ ч. кошерной соли
Несколько важных моментов при выборе молока:
Если у вас есть доступ к солидному молочному заводу с сырым молоком, я бы порекомендовал этот вариант любому другому варианту. Это даст вам фантастический сыр.
Если сырое молоко не подходит, убедитесь, что вы покупаете молоко, которое не является гомогенизированным или ультрапастеризованным.
Ультрапастеризованное молоко обрабатывается при гораздо более высокой температуре, чем стандартная пастеризация. Белки в молоке в конечном итоге расщепляются, и сделать хороший творог практически невозможно.
И, конечно же, чем свежее молоко, тем вкуснее сыр.
Сычужный фермент можно легко найти в большинстве магазинов здоровой пищи или товаров для домашнего пивоварения, или вы можете приобрести его в Интернете.
При изготовлении сыра я предпочитаю жидкий сычужный фермент, потому что это на один шаг меньше, о котором мне нужно беспокоиться.
Вы можете использовать таблетки сычужного фермента, которые у меня были под рукой, но вам нужно хорошо растолочь таблетку и смешать ее с водой, пока она не растворится. Это не сложно, это просто добавляет еще один шаг к процессу, а я готовлюсь легко и быстро на кухне.
И опять же, лимонную кислоту в порошке достать совсем несложно. Его продают в большинстве магазинов товаров для домашнего пивоварения, или вы можете купить его в Интернете, если не можете найти его на месте.
Оборудование
Для приготовления моцареллы вам понадобятся две единицы «специального» оборудования.
Резиновые кухонные перчатки. Да, я знаю, у вас, наверное, уже есть пара, но вы действительно хотите делать сыр в тех же перчатках, которыми вы моете ванную?
Я думал, что нет.
Купите себе новую пару, пометьте ее как «только для пищевых продуктов» и храните ее в таком месте, где ее нельзя будет спутать с парой для чистки ванной комнаты.
Я храню свои в ящике вместе с прихватками и кухонными полотенцами. Они пригодятся для многих других операций по обработке горячих блюд, помимо производства сыра.
Не используйте чистящие перчатки для работы с едой. Купите набор только для работы с пищевыми продуктами.Второй предмет — цифровой термометр с мгновенным считыванием.
Да, я знаю, твоя бабушка делала сыр без навороченного термометра, но она делала сыр уже давно. В конце концов, вы тоже до этого дойдете.
А пока вам понадобится термометр.
Этот небольшой цифровой термометр ThermoPro стоит недорого и не только при приготовлении моцареллы, но и послужит вам.
Кроме того, вам понадобится большая кастрюля, сито с мелкими ячейками. или сито, деревянная ложка, длинный тонкий нож или смещенный шпатель (например, которым можно глазировать торт), шумовка, пара мисочек (теплостойкий) и миску с ледяной водой.
Отлично, давайте приготовим моцареллу!
Приготовьте растворы лимонной кислоты и сычужного фермента. Смешайте 1 ½ чайной ложки лимонной кислоты с одним стаканом теплой воды, перемешайте до полного растворения и отставьте в сторону.
Смешайте ¼ чайной ложки жидкого сычужного фермента или измельченной таблетки сычужного фермента с ¼ стакана теплой воды и отставьте в сторону.
Налейте галлон молока в кастрюлю и добавьте смесь лимонной кислоты. Хорошо перемешайте и нагрейте на среднем огне. Аккуратно перемешивайте каждые несколько минут, пока молоко не достигнет 90 градусов по Фаренгейту. Снимите молоко с огня.
Сычужная магия!
Влейте сычужный фермент, чтобы получился творог.Добавьте смесь сычужного фермента и осторожно перемешайте в течение 30 секунд. Накройте молоко и дайте сычужному ферменту творить чудеса в течение пяти минут.
Без обострения!
Через пять минут должен образоваться творог. Вы можете проверить это, вставив деревянную ложку в край кастрюли. Творог должен отходить сбоку, как молочный желатин. Если он все еще жидкий, снова накройте кастрюлю и оставьте еще на пять минут.
Когда творог застынет, возьмите нож или лопатку и сделайте ломтиками, вплоть до нижней части творога в виде крестообразной штриховки.
Нарежьте творог сверху вниз и слева направо.А теперь готовим!
Снова поставьте кастрюлю на огонь, установите его на медленный огонь и доведите творог до 105 градусов по Фаренгейту. Время от времени его нужно очень осторожно помешивать. Старайтесь не разбить творог.
Видите всю эту вкусную сыворотку с творогом?Теперь снимите кастрюлю с огня и дайте постоять 5-10 минут.
Поместите сито или дуршлаг над миской и с помощью большой шумовки вычерпайте творог в сито.
Аккуратно прижмите творог, чтобы выдавить сыворотку.
После того, как вы переместите весь творог в сито, дайте ему стечь в течение примерно 10 минут.
В этот момент творог будет в основном одной большой массой.
Выложите творог на чистую разделочную доску и разрежьте на две или три одинаковые по размеру массы.
Аккуратно нажмите на творожный шарик, чтобы выдавить сыворотку.Пока ждете, поставьте кастрюлю с сывороткой обратно на плиту и добавьте столовую ложку соли. Нагрейте на среднем огне до 180 градусов по Фаренгейту.
Налейте немного горячей сыворотки в миску и добавьте один из кусочков творога. Наденьте перчатки и приготовьтесь растянуть сыр!
Подберите творожную массу и проверьте температуру, когда она достигнет внутренней температуры 135 градусов по Фаренгейту, приступайте к вытягиванию сыра.
Ваша творожная масса готова к растягиванию, когда ее внутренняя температура достигает 135 градусов по Фаренгейту.Легко!
В общем, медленно разведите руки в стороны и позвольте гравитации сделать свою работу. Старайтесь не порвать сыр; она должна быть гладкой, шелковистой и эластичной.
Если сыр становится слишком жестким, верните его в горячую сыворотку и дайте нагреться до 135 градусов по Фаренгейту.
Вы хотите, чтобы сыр был гладким и блестящим; это не требует больших усилий. Достаточно от 3 до 5 растяжек.
Теперь самое сложное, и это совсем не сложно – сделать мяч.
Заверните творожный сырок внутрь, сформировав шар и подвернув края под дно. Возможно, вам придется приложить некоторое усилие и немного повернуть его, чтобы он приклеился.
Вот почему проще сделать три небольших шарика моцареллы, чем одну большую массу. Я снова окунул шарик моцареллы в горячую сыворотку на мгновение, чтобы края правильно сложились.
Замораживание сыра
Чтобы быстро затвердеть сыр, используйте ледяную воду.Чтобы сыр застыл, вы можете поместить его в миску с ледяной водой на 2–3 минуты или положить в миску с подсоленной сывороткой комнатной температуры на 10–15 минут.
Если вы нетерпеливы, лучше всего подойдет вода со льдом, но для лучшего вкуса используйте сыворотку.
Наслаждайтесь!
Сбрызните бальзамическим уксусом, оливковым маслом и молотым перцем.Обсушите и съешьте, сбрызнув хорошим оливковым маслом, свежим базиликом и бальзамическим уксусом. Если что-то из этого не съедено сразу, храните его в миске или банке, погруженной в сыворотку. Ешьте моцареллу в течение нескольких дней.
И сохрани эту сыворотку, ты сможешь найти ей хорошее применение.
И нет, еще не поздно получить еще один галлон молока и сделать больше.
Советы по устранению неполадок для лучшей моцареллы
- Помните, я говорил, что вы должны прочитать инструкции один или два раза, прежде чем начать? Ага. Вернитесь наверх, и увидимся здесь снова через несколько минут.
- Заручитесь помощью напарника. Пока вы не сделаете несколько партий и не начнете запоминать процесс, полезно иметь кого-то, кто может прочитать следующий шаг или два вслух, пока вы работаете.
- Если вы решите приготовить меньшую партию и использовать менее галлона молока, измерение сычужного фермента может оказаться сложной задачей. Чтобы упростить задачу, смешайте сычужный фермент с теплой водой, как если бы вы готовили полный галлон, а затем разделите смесь сычужного фермента и воды для использования на половину/треть/или четверть галлона.
- После нарезки творога и повторного нагревания до 105 градусов обязательно медленно перемешайте творог! Даже слово «шевелить» вводит в заблуждение. Вы хотите аккуратно перемещать творог, а не утомлять его.
- Убедитесь, что вы используете точный термометр. Правильная температура имеет решающее значение. Если вы не уверены, проверьте свой термометр на кипящую воду. Лучше всего использовать цифровой термометр; в наши дни они относительно дешевы и дают гораздо более точные показания.
- Следите за температурой окружающей среды. Приготовление сыра на холодной (ниже 65 градусов) или горячей кухне (75 или выше) может повлиять на ваш сыр. Если вы работаете в одном из этих условий, чаще проверяйте температуру молока/творога.
- Следи за температурой! Повышение температуры выше 105 градусов может привести к рассыпчатой рикотте. Что, если это произойдет, во что бы то ни стало, используйте его. Но не забывайте следить за температурой в будущем.
- При смешивании раствора сычужного фермента лучше всего использовать нехлорированную воду. Если в вашем городе есть хлорированная вода, вы можете поставить воду на 48 часов, чтобы хлор испарился.
- Если вы не получаете много творога, проверьте дату на своем сычужном ферменте. У сычужного фермента есть срок годности, и его следует хранить в темном и холодном месте.
- Свежий, свежий, свежий! Используйте самое свежее молоко! Проверьте эти даты. Молоко медленно окисляется по мере старения, а это означает, что вы получите рассыпчатый творог, если будете использовать старое молоко.
- Если с первого раза не получится, попробуйте еще раз. Время от времени я получаю партию, которая не получается. Я возвращаюсь и смотрю на то, что я сделал, и обычно могу определить, где я ошибся. Но иногда что-то идет не так по причинам, которые мы не можем понять. Не сдавайтесь, продолжайте пробовать. В конце концов, вы поймете это правильно.
Ингредиенты
- Один галлон цельного молока
- 1 ½ чайной ложки лимонной кислоты
- ¼ чайной ложки жидкого сычужного фермента или измельченная таблетка сычужного фермента
- 1 столовая ложка кошерной соли
Инструкции
- Смешайте 1 ½ чайной ложки лимонной кислоты с одним стаканом теплой воды, перемешайте до полного растворения и отставьте в сторону.
- Смешайте ¼ чайной ложки жидкого сычужного фермента или измельченной таблетки сычужного фермента с ¼ стакана теплой воды и отставьте в сторону.
- Налейте галлон молока в кастрюлю и добавьте смесь лимонной кислоты. Хорошо перемешайте и нагрейте на среднем огне. Аккуратно перемешивайте каждые несколько минут, пока молоко не достигнет 90 градусов. Снимите молоко с огня.
- Добавьте смесь сычужного фермента и осторожно перемешайте в течение 30 секунд. Накройте молоко и дайте сычужному ферменту творить чудеса в течение пяти минут.
- Через пять минут должен образоваться творог. Вы можете проверить это, вставив деревянную ложку в край кастрюли. Творог должен отходить сбоку, как молочный желатин. Если он все еще жидкий, снова накройте кастрюлю и оставьте еще на пять минут.
- Когда творог затвердеет, возьмите нож или лопатку и сделайте надрезы до самого низа творога в виде крестообразной штриховки.
- Снова поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите творог до 105 градусов. Вы хотите помешивать их время от времени, будучи очень нежными. Старайтесь не разбить творог.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять 5-10 минут. Поместите сито или сито над миской и с помощью большой шумовки вычерпайте творог в сито. Аккуратно прижмите творог, чтобы выдавить сыворотку. После того, как вы удалили весь творог на сито, дайте ему стечь в течение примерно 10 минут. В этот момент творог в основном будет в одну большую массу. Переложите творог на чистую разделочную доску и разрежьте на две-три одинаковые по размеру массы.
- Пока вы ждете, поставьте кастрюлю с сывороткой обратно на плиту и добавьте столовую ложку соли. Нагреть на среднем огне до 180 градусов. Налейте немного горячей сыворотки в миску и добавьте один из кусочков творога. Наденьте перчатки и приготовьтесь растянуть сыр!
- Подберите творожную массу и проверьте температуру, когда она достигнет внутренней температуры 135 градусов, приступайте к вытягиванию сыра. Медленно разведите руки в стороны и позвольте гравитации сделать свою работу. Старайтесь не порвать сыр; она должна быть гладкой, шелковистой и эластичной. Достаточно от 3 до 5 растяжек.
- Заверните творожный сырок внутрь, сформировав шар и подогнув края под дно.
- Чтобы сыр застыл, его можно поместить в миску с ледяной водой на 2-3 минуты или положить в миску с подсоленной сывороткой комнатной температуры на 10-15 минут.
- Высушите и наслаждайтесь!
Закрепите это, чтобы сохранить на потом
Читать далее: Как сделать масло из сливок за 20 минут
109316 акции
Обнаружение утечек воздуха | Министерство энергетики
Энергосбережение
Изображение
Возможно, вы уже знаете, где в вашем доме происходит некоторая утечка воздуха, например, через окно со сквозняком, но вам нужно будет найти менее очевидные щели, чтобы надлежащим образом герметизировать ваш дом.
Изображение
Для тщательного и точного измерения утечек воздуха в вашем доме наймите квалифицированного специалиста для оценки энергопотребления, в частности для проверки двери вентилятора. Проверка двери воздуходувкой, которая сбрасывает давление в доме, может выявить местонахождение многих утечек. Полная оценка энергопотребления также поможет определить области в вашем доме, которые нуждаются в дополнительной изоляции.
Без проверки дверцы вентилятора есть способы самостоятельно обнаружить утечки воздуха.
Визуальный осмотр
Снаружи вашего дома осмотрите все места, где встречаются два разных строительных материала, в том числе:
- Все внешние углы
- Наружные водопроводные краны внешний кирпич или сайдинг встречаются.
Внутри вашего дома осмотрите следующие области на наличие трещин и зазоров, которые могут вызвать утечку воздуха:
- Электрические розетки
- Щитки переключателей
- Дверные и оконные рамы
- Электрические и газовые вводы
- Плинтусы
- Защитные покрытия от атмосферных воздействий вокруг дверей
- Каминные заслонки
- Чердачные люки
- Настенные или оконные кондиционеры.
- Кабельное телевидение и телефонные линии
- Там, где вентиляционные отверстия сушилки проходят сквозь стены
- Вентиляционные отверстия и вентиляторы.
Также проверьте наличие зазоров вокруг труб и проводов, уплотнений фундамента и почтовых прорезей. Убедитесь, что герметик и герметик нанесены правильно, не оставляют зазоров или трещин и находятся в хорошем состоянии. Проверьте наружное уплотнение вокруг дверей и окон и проверьте, плотно ли закрываются наружные штормовые двери и входные двери.
Осмотрите окна и двери на наличие утечек воздуха. Посмотрите, сможете ли вы их погреметь, так как движение означает возможный подсос воздуха. Если вы можете видеть дневной свет вокруг дверной или оконной рамы, значит, дверь или окно протекает. Обычно вы можете закрыть эти утечки, заделав их герметиком или герметиком. Проверьте штормовые окна, чтобы убедиться, что они подходят и не разбиты.
Вы также можете подумать о замене старых окон и дверей на новые, с высокими эксплуатационными характеристиками. Если новые заводские двери или окна слишком дороги, вы можете установить на окна недорогие пластиковые листы.
Испытание на герметичность здания
Несмотря на то, что это не так успешно, как проверка дверцы воздуходувки, если у вас возникли трудности с обнаружением утечек, вы можете провести базовую проверку герметичности здания, чтобы увеличить проникновение через трещины и утечки, чтобы их было легче обнаружить:
- Выключите все приборы для сжигания топлива, такие как газовые печи и водонагреватели, в прохладный, очень ветреный день.
- Закройте все окна, наружные двери и каминные дымоходы.
- Включите все вытяжные вентиляторы, которые выдувают воздух наружу, например, сушилку для белья, вентиляторы в ванной или печные вентиляционные отверстия, или используйте большой оконный вентилятор, чтобы выкачивать воздух из комнат.
- Зажгите ароматическую палочку и осторожно проведите ею по краям обычных мест утечки. Везде, где дым колеблется, высасывается или задувается в комнату, там есть сквозняк. Вы также можете использовать влажную руку для обнаружения утечек; любые сквозняки будут холодить вашу руку.
Если вы не хотите выключать печь, вы можете просто включить все вытяжные вентиляторы, чтобы сбросить давление в доме.
К другим методам обнаружения утечек воздуха относятся следующие:
- Освещение ночью фонариком всех возможных щелей, пока напарник наблюдает за домом снаружи. Большие трещины будут видны как лучи света. Не лучший способ обнаружить мелкие трещины.
- Закройте дверь или окно на долларовой купюре. Если вы можете вытащить долларовую купюру, не волоча ее, вы теряете энергию.
- Учить больше
- Герметизация вашего дома
- Герметизация нового дома
- Герметизация
- Герметизация
Энергия 101: проверка энергии дома
URL видео