Приготовление глины для кладки печи: как приготовить, где взять глину, как сделать состав, раствор из глины, как правильно развести

Содержание

советы и рецепты ☛ Советы Строителей На DomoStr0y.ru

Содержание
  • Секреты приготовления глиняных растворов
  • Особенности выбора и подготовки песка
  • Важность жирности глины и способы ее определения
  • Подготовка глины к замесу
  • Популярные рецепты от печников
  • Лучший раствор для печной кладки
  • Штукатурная смесь для каминов и печей
  • Состав для облицовки печей
  • Готовые смеси и особенности их выбора
  • Видео: приготовление раствора для кладки печей

Кладка из кирпича и камня не обходится без связующего раствора, главными требованиями к которому можно назвать прочность и долговечность. От качества компонентов и правильности замеса зависит срок службы строения и безопасность печного оборудования. Важно, чтобы раствор для кладки печей был жаростойким, давал минимальную усадку и не растрескивался с годами. Как приготовить идеальную смесь и что нужно учесть, выбирая основные и дополнительные ингредиенты?

Секреты приготовления глиняных растворов

Глина идеально подходит для строительства печного оборудования. Глиняный раствор для кладки печей использовали много веков назад в разных странах. Доказательство прочности этого природного сырья можно найти в исторических памятниках – они до сих пор сохраняют свою форму.

От качества раствора зависит прочность кладки

Особенности выбора и подготовки песка

Самый простой состав раствора для кладки печей включает глину и песок. Песок лучше всего использовать горный – его песчинки имеют шероховатую поверхность, что усиливает сцепление кладочного материала с кирпичом. Песчинки морского и речного песка гладкие, отполированные водой, поэтому их сцепляющие свойства намного хуже.

Перед замешиванием раствора для печи песок следует просеять через мелкое сито с ячейками 1,5*1,5 мм. После этого, если в сырье заметны мелкие примеси, важный ингредиент промывают водой. Промывку делают струей, насыпав порцию песка на натянутую на раму мешковину. Воду льют до тех пор, пока не начнет стекать чистая.

Важность жирности глины и способы ее определения

Приготовление раствора для кладки печи своими руками начинают с определения пластичности глины – от этого показателя будут зависеть пропорции ингредиентов и прочность постройки. Для проверки жирности глину замешивают в крутое тесто и интенсивно разминают. Из массы формируют шарик диаметром около 5 см и кладут его между двумя небольшими дощечками. Доски медленно прижимают друг к другу и наблюдают за состоянием шарика.

Перед замесом компоненты тщательно изучают и тестируют

Идеальная масса трескается при сжатии на одну треть. Быстрое появление трещинок свидетельствует о недостатке жирности сырья, а долгое сохранение формы указывает на повышенную жирность. Очень тощие глины для строительства и отделки печного оборудования не подходят – такая кладка быстро пойдет трещинами. Проблему чрезмерной жирности, ведущей к сильной усадке, решают добавлением песка.

Шарик должен начать терять форму после сжатия на одну треть

Подготовка глины к замесу

Перед тем как замесить раствор из глины для кладки печи, ее в обязательном порядке просеивают через сито с отверстиями 3*3 мм. Еще лучше сырье промыть, используя старый проверенный способ печников. Для этого продолговатую емкость устанавливают под наклоном и насыпают глину в верхнюю часть. Вниз наливают воду так, чтобы она не касалась стройматериала.

Процесс промывки заключается в волнообразном движении воды при помощи совка в сторону глины. Постепенно в воду намывается чистое сырье, которое освобождают от воды, пропуская через сито.

Очищенную массу замачивают в чистой воде. Рекомендуется насыпать слои толщиной не более 20 см, каждый заливая водой. Спустя сутки содержимое интенсивно перемешивают и, если требуется, добавляют еще немного жидкости. Еще через сутки можно замешивать глиняный раствор для печи.

Популярные рецепты от печников

В зависимости от того, какой раствор для кладки печи хотят получить, в состав добавляют различные ингредиенты, довольствуются только песком или обходятся без него, если позволяет жирность главного компонента. При приготовлении смесей всегда сначала смешивают сухие составляющие, а в конце добавляют замоченную глину.

Такой раствор использовать нельзя

Лучший раствор для печной кладки

По консистенции раствор для печей и каминов должен напоминать густую сметану. Для замеса кладочного состава на жирной глине добавляют две части песка, а для нормальной выдерживают пропорцию один к одному.

Чтобы проверить качество готовой массы, достаточно скрепить два кирпича, подождать около 5 минут и приподнять конструкцию за верхний кирпич. В идеале связка должна выдержать несколько подъемов. Если сцепление не произошло, причина, вероятнее всего, кроется в тощей глине.

Так выглядит идеальный материал для кладки

Некоторые печники добавляют для прочности поваренную соль из расчета – 150 граммов соли на 10 кг глины. Также на этот объем можно добавить килограмм цемента марки М400.

Для кладки участка дымохода, возвышающегося над кровлей, вместо глиняных составов лучше использовать устойчивую к влаге известково-песчаную смесь, приготовленную из трех частей песка и одной части известкового теста, или состав, замешанный из одной порции негашеной извести и трех объемов воды.

Штукатурная смесь для каминов и печей

Для оштукатуривания печных агрегатов из кирпича идеально подходят глиняные растворы с добавлением извести, асбеста, гипса, цемента.

  • Для приготовления известковой смеси на одну порцию глиняного теста берут две пропорции песка, одну часть извести и десятую часть асбеста.
  • Для цементной штукатурки глину и цемент готовят в равных объемах, песок – в дойном количестве, а асбеста потребуется десятая часть от взятой за основу пропорции.
  • Штукатурку с добавлением стекловолокна делают из одного объема глины и двух частей песка. Стекловолокно добавляют в количестве одной десятой от общего объема.

Состав для облицовки печей

Чтобы приготовить прочный раствор для кладки плитки на печь, добавляют цемент в том же объеме, что и глину. Песка в этом случае требуется двойная норма. Для предупреждения растрескивания можно добавить соль. Чтобы усилить сцепление материалов, рекомендуется перед работой углубить швы в кладке – это значительно повысит прочность декора и предупредит отваливание элементов.

Масса должна быть пластичной и однородной

В другом рецепте, подходящем для облицовки печи плиткой, печники рекомендуют взять три части глины, столько же песка и по одной части зубного порошка и жидкого стекла. Некоторые мастера вообще не добавляют глину, а готовят раствор из песка, цемента и соли, взятых в равных объемах, но в этом случае плитку перед работой обязательно вымачивают в воде не менее двух часов.

Готовые смеси и особенности их выбора

Чтобы не утруждать себя выбором ингредиентов и оценкой их качества, можно купить готовый огнеупорный раствор для кладки печей и каминов. Качественную продукцию в этом сегменте по доступным ценам предлагают российские производители: «ПЛИТОНИТ», «ТЕРРАКОТ», «Печной дом Макаровых», «ПечникЪ», «Сканэкс», «СПО».

Рецепт прост: нужно добавить только воду

В ассортименте: кладочные и штукатурные смеси, затирки, усиленные составы для шамотных топок, мастики для реставрации и ремонта, клеи для облицовочной плитки. При желании можно найти особый раствор для банной печи, устойчивый к повышенной влажности.

Важно помнить, что от качества печного раствора зависит безопасность домашнего очага. Плохая смесь не обеспечит необходимую герметичность и не защитит от утечки угарных газов. Любые сомнения в собственном мастерстве – серьезный повод доверить приготовление раствора и строительство профессиональному мастеру.

Видео: приготовление раствора для кладки печей

    Глиняный раствор для печной кладки — состав, приготовление, особенности работы

    Для кладки печей чаще всего применяется глиняный раствор, который делают на основе природных материалов. Коэффициент расширения у глины близок к этому показателю у кирпичей, поэтому общая конструкция получается прочной, надежной и долговечной. Если приготовить глиняный состав по всем правилам, печь простоит много лет без потребности в ремонте.

    Содержание:

    • Состав глиняного раствора
    • Подготовка компонентов
    • Выбор глины
    • org/ListItem»> Приготовление песка
    • Удаление примесей из глины
    • Рецепт приготовления раствора
    • Соотношение с водой
    • Проверка качества состава
    • Раствор засох — что делать
    • Сушка кладки

    Состав глиняного раствора

    Раствор для кирпичной кладки делают из глины с добавлением песка и воды. Он получается маслянистым, пластичным, легко наносится и разравнивается по поверхности. Подготовленную смесь накладывают прямо на кирпичи, соединяя последние между собой. Чтобы глиняный раствор получился более прочным, в него часто дополнительно вводят поваренную соль или цемент, а для увеличения огнестойкости — жаропрочный клей.

    Обычно количество глины в растворе составляет 20-40% от общей массы и подбирается опытным путем. На 100 штук кирпичей расходуется примерно 3 ведра готовой глиняной пасты при толщине швов 3-5 мм. Норма поваренной соли в составе раствора не должна быть выше 80-250 г на ведро, цемента — 750-1000 г.

    Все глиняные составы можно подразделить по жирности таким образом:

    • жирные — имеют высокую пластичность, но после сушки могут потрескаться;
    • тощие — слабо пластичные, после высыхания не способны похвастаться высокой прочностью;
    • нормальные — обладают оптимальной пластичностью, по мере застывания формируют самый крепкий слой.
    к содержанию ↑

    Подготовка компонентов

    Для получения высококачественного глиняного раствора нужно правильно подготовить основные компоненты, которые входят в его состав.

    Выбор глины

    Глину уже в очищенном и измельченном виде всегда можно купить в строительном магазине. Тем не менее, при покупке надо учесть, что раствор расходуется быстро, поэтому потратиться на приобретение глины придется серьезно. Чтобы сэкономить, большинство мастеров добывает минерал самостоятельно, ведь он встречается повсеместно. Найти его можно на любом загородном участке или недалеко от него.

    Обычно глиняные пласты залегают не очень глубоко, и накопать материал будет несложно. Также его можно разыскать на берегу реки, в месте карьерных разработок. Важно, чтобы глина хорошо подходила для кладочного раствора. Основным показателем, характеризующим качество и пластичность глины, является жирность.

    Чем выше залегает пласт, тем жирнее сырье, поэтому опытные мастера сразу берут средние слои, где жирность обычно является оптимальной. В самом низу минерал чаще всего тощий, его придется «зажирнять» путем добавления более жирных составов. Снизить показатель у излишне жирного сырья можно путем введения песка.

    Почему жирность глины настолько важна при проведении кладочных работ? После высыхания только действительно качественный и пластичный раствор совершенно не потрескается и не даст усадки. Жирный состав быстро пойдет трещинами, несмотря на удобство работы с ним. Тощая глина тоже не отличается крепостью и долговечностью, к тому же ее очень неудобно укладывать.

    После добывания глины нужно определить ее жирность опытным путем. Для этого есть три основных способа:

    1. Первый способ. Взять ведро воды (10 литров), добавить немного глины, постоянно перемешивая деревянной палочкой. Ввести еще несколько порций минерала, чтобы получить раствор сметанообразной консистенции. Достать палочку из массы, осмотреть ее. Если дерево покрыто толстым слоем глиняной пасты, то она является слишком жирной и требует добавления песка (не менее 1 кг на 1 ведро раствора). Оптимальная толщина слоя на деревянной палочке равна 2 мм. Если пласт тоньше 1 мм, то глина тощая и требует смешивания с более жирной.
    2. Второй способ. Отмерить 5 частей чистой глины, чтобы каждая из них равнялась объему литровой банки. Первую кучку оставить без изменения, во вторую ввести ¼ банки песка, в третью — ½ банки песка, в четвертую — полную банку, в пятую — 1,5 банки. Хорошо перемешать каждую порцию, добавить воды, чтобы получить готовый раствор, который не будет липнуть к рукам. Скатать из каждого типа раствора шар размером около 7 см, сделать из него лепешку. Оставить все лепешки под навесом до полного высыхания, заранее сделав пометки о количестве введенного песка. Та лепешка, что после сушки не покрылась трещинами, может стать образцом для приготовления кладочного состава.
    3. Третий способ. Произвести все те же манипуляции, что и описанные во втором способе. Заготовленные шарики не сжимать в лепешки, а дать им немного подсохнуть. После прижать каждый шар двумя деревянными дощечками. Тот глиняный образец, который начнет трескаться только после сжатия на 1/3 диаметра, считается самым подходящим для кладки. Шар, потрескавшийся при сжатии на ½ диаметра, сделан из слишком жирного минерала. Тощий образец раскрошится сразу же.
    к содержанию ↑

    Приготовление песка

    Для замешивания кладочного раствора подходит только мелкий песок (фракция менее 1,6-1,8 мм), поскольку швы печной кладки составляют всего несколько мм. Идеальный вариант — смешать материал разных фракций, поскольку такое сырье лучше схватывается. Обычно для кладки используют чистый кварцевый песок или смесовый состав из речного, кварцевого песка, слюды, кусочков полевого шпата. Материал реализуется в готовом расфасованном виде или навалом. Кроме того, его можно раздобыть самостоятельно, например, в песчаном карьере, овраге, на крутом берегу реки. Также неплохо подходит горный или озерный песок, который отлично связывает компоненты раствора.

    Считается, что самый чистый песок расположен на глубине менее 1-1,5 метра. Остальные виды материалов чаще всего приходится промывать. Любой песок подлежит подготовке и очистке перед включением в раствор. Его обязательно очищают от мусора, просеивая через мелкое сито. Можно залить материал водой, хорошо взболтать, а потом слить всплывшую грязь и муть. Повторяют подобные манипуляции, пока вода не станет прозрачной. Перед использованием песок хорошо просушивают.

    к содержанию ↑

    Удаление примесей из глины

    Наличие корней, растений, гальки, щебня, земли сильно ухудшает качество сырья. Оно должно быть максимально чистым — только так можно получить отличный результат. Процесс подготовки включает несколько этапов:

    1. Ручная очистка. Выбирают из глины весь крупный мусор, видимые примеси. При необходимости раскладывают материал кучками, внимательно оглядывают его. Этот процесс обычно наиболее продолжителен по времени.
    2. Протирание. Загрязненное сырье просеивают через металлическое решето с ячейками около 3 мм, нажимая ладонью, чтобы все частицы проходили через сетку равномерно.
    3. Замачивание. Минерал складывают в чистую емкость, заливают водой, чтобы жидкость покрывала его. Ставят емкость под крышкой в прохладное место, оставляют на 2-4 дня. Периодически смотрят, чтобы сырье не подсыхало. Если надо, доливают еще немного воды. После разбухания материал вновь протирают через сетку-рабицу с ячейками в 3 мм. Готовая масса должна напоминать густую сметану.

    Если глина относительно чистая, ее можно не протирать всухую, а убрать крупные примеси и сразу замочить. Лучше всего для этой цели использовать старую ванну или оббитый металлическими листами деревянный ящик. Чтобы сырье хорошо намокло, его засыпают слоями в 120-150 мм, каждый из них проливая водой. Во время выстаивания можно периодически перемешивать минерал лопатой.

    к содержанию ↑

    Рецепт приготовления раствора

    Глиняный состав для кладки включает три основных компонента — глину, песок и воду. Последняя должна быть обязательно чистой, без примесей и минеральных добавок. Замешивать состав лучше в ванне, корыте, бадье, металлическом баке. Для подмазывания печи можно готовить небольшое количество состава в обычном ведре.

    Обычно для сооружения топки и фундамента используют не простую, а шамотную глину, которая обладает высокой жаростойкостью. Стандартную глиняно-песчаную смесь применяют для оштукатуривания печи, но после добавления соли она подходит и для основной кладки. Чаще всего заводят раствор из 1 части глины (простой или шамотной) и 2-3 частей песка. Порядок приготовления состава будет таким:

    • хорошо перемешивают уже подготовленную глиняную массу лопатой, а затем — строительным миксером;
    • понемногу вводят песок, периодически перемешивая миксером и следя за однородностью массы;
    • порциями доливают воду, доводя смесь до сметанообразной текстуры;
    • добавляют соль для упрочнения будущей кладки.
    к содержанию ↑

    Соотношение с водой

    Как правило, на 75% сухой массы требуется около 25% воды. В любом случае количество жидкости определяется опытным путем в конкретной ситуации. Важно, чтобы в воде не было примесей карбоната кальция, в противном случае вещество станет выступать на стенках печи и испортит ее внешний вид. Аналогичные проблемы возникнут, если вода имеет повышенную жесткость из-за содержания иных примесей. Лучше всего для приготовления кладочной массы подходит дождевая вода.

    к содержанию ↑

    Проверка качества состава

    Готовую смесь перед работой обязательно проверяют на степень пластичности и адгезии. Для начала набирают немного массы на металлический шпатель и наклоняют инструмент вниз. Качественный состав легко сползает со шпателя. После наносят глиняную смесь на кирпич слоем в 7-8 мм, сверху прижимают вторым кирпичом.

    Излишек выдавленного раствора снимают так, чтобы шов составил не более 4-5 мм. Оставляют «кладку» для просушки на 40 минут, затем оценивают силу сцепления. Берут конструкцию за верхний кирпич, поднимают так, чтобы нижний кирпич висел в воздухе. Если он не отрывается, то состав обладает высокой степенью адгезии и подходит для работы.

    Для оценки правильности консистенции готовой массы производят такие опыты:

    1. В замешанный раствор опускают шпатель или мастерок, заранее смоченный в воде. Если состав прилипает, то он слишком жирный и требует добавления песка. После введения новой порции песка масса опять перемешивается, и проверка проводится заново. Таким образом действуют до получения состава с нужной консистенцией.
    2. Случается, что на поверхности раствора появляется выступившая вода. В такой массе глина имеет слишком малую жирность. Придется ввести немного минерала с высокой жирностью и хорошо перемешать состав. Аналогичным образом поступают, если смесь совершенно не прилипает к шпателю из-за сниженной пластичности.
    к содержанию ↑

    Раствор засох — что делать

    Для предотвращения подсыхания глиняную пасту хранят под крышкой или накрыв мокрой тряпочкой. Но даже при частичном застывании раствору можно вернуть пластичность (только если в нем отсутствует цемент).

    Его разбивают на куски молотком, заливают водой, оставляют на 24 часа для размокания. Также можно измельчить материал деревянной трамбовкой. Спустя сутки пасту перемешивают при помощи строительного миксера. Если в составе получилось слишком много воды, ее вычерпывают после отстаивания или сливают путем наклона емкости.

    к содержанию ↑

    Сушка кладки

    Обычно глиняная кладка сохнет довольно долго, ведь кирпич — это пористый материал, который втягивает влагу и слабо отдает ее. Обычно высушивание печи производят в два этапа:

    1. Первый этап — естественная сушка. Он длится до 5-7 суток. Заслонка, все дверцы и поддувало в печке должны быть обязательно открытыми. Для некоторого ускорения процесса можно включить вентилятор и направить его в устье топки. На данном этапе происходит застывание верхних слоев раствора.
    2. Второй этап — принудительная сушка. Продолжительность — до 10 суток в летнее время и до 4 недель зимой. Дважды в день сжигают в печке по несколько небольших поленьев. Когда через 3-4 часа после завершения топки внутри дверцы не сформируется конденсат, этап будет считаться оконченным.

    Глина — идеальный материал для выполнения печной кладки. Он на 100% экологичный, недорогой и может наноситься без наличия специальных знаний и навыков. Благодаря множеству положительных свойств глина применяется повсеместно и не утратит актуальности в будущем.

    Как превратить почву в глину для гончарного дела

    Как первобытные гончары собирали глину? Люди изготавливают гончарные изделия на протяжении тысячелетий, а удобные магазины для хобби существуют в лучшем случае несколько десятилетий.

    До этого свою глину люди собирали прямо из земли.

    Глина присутствует практически везде, и даже почвы, описываемые как «супесчаные», могут содержать до 20% глины. Невооруженным глазом это может выглядеть как песчаная почва, но с содержанием глины 20% каждые 10 фунтов почвы скрывают 2 фунта глины, готовой к уборке.

    Приложив немного усилий, вы сможете самостоятельно собирать глину для поделок или даже чего-то более сложного, например, хлебопекарной печи на заднем дворе.

    Хотя большая часть почвы содержит некоторое количество глины, урожай, очевидно, будет выше, если вы найдете почвы с высоким содержанием глины. Ищите области, где вода имеет тенденцию сидеть после сильного дождя.

    Наши почвы очень неглубокие, и обычно перед слоем плотной глины находится от 8 до 18 дюймов верхнего слоя почвы. Мы работали над замедлением стока воды с нашей земли, и сбор глины происходит более или менее случайно, в процессе рытья небольших замедляющих прудов.

    Если вам интересно, сколько глины содержится в вашей почве, попробуйте сделать тестовую банку. Заполните банку примерно наполовину почвой, добавьте воды и перемешайте, чтобы полностью разрушить частицы почвы. Через несколько минут весь песок и ил осядут на дно. Все, что остается в воде взвешенным, — это глина.

    Сначала этот кувшин был наполовину полон, а теперь он на 1/4 заполнен илом, песком и камнями. По моим оценкам, мой образец почвы примерно на 50% состоит из глины.

    Проверка содержания глины в почве в банке.

    Существует два традиционных метода добычи глины: сухой и мокрый.

    Сухой метод включает в себя полное высыхание почвы, многократное ее просеивание и растирание комков глины до тех пор, пока она не станет полностью однородной и похожей на муку. За этим просеиванием следует несколько циклов просеивания глины на поверхность для сбора.

    Высушенный глиняный порошок затем повторно гидратируют и замешивают в пригодную для обработки глину.

    Этот метод является отличным вариантом в районах с ограниченным водоснабжением, но требует много времени и энергии. Если у вас палящее солнце и очень мало дождей, целесообразно полностью высушить землю.

    Тем не менее, процесс просеивания, растирания и веяния всего нескольких фунтов глины займет несколько часов.

    Метод влажного сбора урожая включает добавление в ведро воды и почвы. Затем почву перемешивают с водой и оставляют на короткое время, чтобы камни, песок и ил осели. Глина остается взвешенной в воде дольше.

    Затем смесь глины и воды фильтруют через тонкую ткань или лист. Остается шарик гладкой глины.

    Влажный метод сбора урожая намного эффективнее и позволяет гравитации выполнять большую часть работы. Если у вас есть доступ к большому количеству воды, это путь.

    Здесь, в Вермонте, у нас никогда не бывает недостатка в воде, и было бы трудно найти достаточно жарких дней без дождя подряд, чтобы полностью высушить почву для метода сухой экстракции.

    Метод мокрой экстракции также намного веселее и позволяет детям присоединиться к обработке глины. Мой 18-месячный ребенок очень помог мне, загружая землю в ведро и перемешивая ее, и я не мог бы и мечтать о более энергичном помощнике.

    Чтобы использовать метод влажной уборки, начните с заполнения ведра землей примерно на 1/3. Добавьте воду и руками измельчите частицы почвы настолько мелко, насколько сможете.

    Дайте почве увлажниться в течение нескольких минут или предпочтительно нескольких часов. Затем руками снова раздробите кусочки почвы.

    Хорошо перемешайте все ведро. Для этого хорошо подойдет лопата, или лодочное весло, или просто рука.

    В нашей почве так много глины, взвешенной в воде, что рука в ведре полностью покрыта глинистой жижей.

    Глиняная и водная суспензия прилипает к моей руке, когда я обрабатываю глину методом влажной экстракции.

    Когда почва полностью растворится в воде, дайте ведру несколько минут, чтобы оно осело. Почти сразу из взвеси выпали камни, а за ними и песок.

    Ил осядет через 2-5 минут, оставив в воде только мельчайшие частицы глины.

    Пока вы ждете, приготовьте лист в ведре или дуршлаге. Подойдет все с тонким переплетением, я использую старую простыню.

    Лист имеет относительно рыхлое плетение, поэтому я сложил его вчетверо.

    Вода двигалась через лист довольно медленно, и я думаю, что в следующий раз я просто удвою ее, чтобы мне не пришлось ждать 24 часа, пока вода полностью стечет.

    Я читал в сельской Индии, что женщины, фильтрующие воду через 7 слоев ткани сари, фактически отфильтровывают холеру. С 4 слоями простыни я смог отфильтровать глиняную суспензию до абсолютно чистой воды.

    Не думаю, что я удалил бактерии, но приятно знать, что я могу взять грязную воду и сделать ее достаточно чистой, чтобы вскипятить свежую питьевую воду.

    Моя дочь все лето пила из нашего пруда через соломинку, в основном из соображений новизны. Она получает удовольствие от того, что может пить прямо из пруда, но фильтрация воды для удаления грязи в первую очередь кажется гораздо более устойчивым долгосрочным решением для воды.

    С 4 слоями простыни вода полностью стекала примерно за 24 часа. Как я уже сказал, 4 слоя определенно перебор.

    В следующий раз я разрежу эту простыню пополам и сделаю две глиняные экстракторы, каждая из которых будет состоять из двух слоев простыни.

    Чтобы ускорить процесс, я собрал уголки листа и повесил его на дерево.

    В конце концов, верхний дюйм глины остался довольно влажным и слизистым.

    Через 24 часа я вытащил всю глину из листа, замесил ее и дал высохнуть на солнце в течение нескольких часов. На тот момент текстура была в самый раз.

    Поскольку это не коммерческая глина, потребуется немного усилий, чтобы научиться правильно ее обжигать. Добиться нужной температуры обжига может быть трудно, но наш следующий шаг — построить примитивную печь на заднем дворе.

    Меня очень вдохновил создатель видеороликов о примитивных технологиях на YouTube, и у него есть красивая самодельная ракетная печь. Температуры в этом случае не будут точными в любом случае, так что это будет кривая обучения, независимо от типа используемой глины.

    Я читал, что несовместимость самодельной глины может привести к ее растрескиванию во время обжига, и что некоторые гончары добавляют камни в свои гончарные сосуды, чтобы стабилизировать их. Достаточно скоро я узнаю, когда мы приступим к изготовлению примитивной глиняной посуды.

    Я могу без особых проблем извлечь из нашей почвы неограниченное количество глины, так что даже если процесс гончарного дела займет некоторое время, это не имеет большого значения. Это все часть путешествия.

    Из наших первых кусков глины мы сделали очень примитивные миски, и пока я обнаружил, что сделать глину намного проще, чем сделать красивую керамику.

    Потребуется гораздо больше практики, чтобы сделать что-то достойное стрельбы, а пока мы попробуем запустить эти тренировочные миски, чтобы усовершенствовать нашу технику.

    В целом процесс прошел почти без усилий. Хотя я не пробовал сухой метод, он не может быть таким простым.

    Судя по описанию, это довольно изнурительно, и кажется, что вы будете вдыхать много глиняной пыли в процессе.

    Я буду придерживаться мокрого метода и грязевых брызг с детьми.

    Как долго запекать полимерную глину?

    Итак, вы сделали фигурки, бусы или подвески из полимерной глины и прочитали инструкции по выпечке. Вы устанавливаете температуру духовки и предварительно разогреваете духовку. Вы подсчитываете, сколько времени запекать полимерную глину. А ты ставишь таймер и ждешь. Но… как определить, достаточно ли пропеклась полимерная глина?

    Я задала этот вопрос своему мужу, и нахальный дерьмо ответил: «Вы знаете, что полимерная глина полностью запекается , когда таймер издает бип, бип, бип».

    Да, хорошо. Это не ответ. А если серьезно, как вы можете сказать?

    Начинающие мастера часто замечают, насколько эластична их запеченная полимерная глина, и предполагают, что она не полностью затвердела. Но на самом деле это не имеет к этому никакого отношения. Вся запеченная полимерная глина является гибкой до определенной степени после запекания, а некоторые бренды совершенно гибкие, если они достаточно тонкие. (Это не так заметно, если кусок очень толстый.) Это потому, что полимерная глина на самом деле является винилом, и, как и старая виниловая пластинка, она гибкая. (Насколько гибким он ДОЛЖЕН быть? И всегда ли он должен быть гибким? Что делать, если вы не можете согнуть глину? Подробнее читайте здесь.)

    Полимерная глина должна быть эластичной после полного запекания. Но если он порвется, значит, он недостаточно пропекся.

    Полимерная глина представляет собой формуемый пластигель, изготовленный из частиц ПВХ, взвешенных в смеси пластификаторов, наполнителей, стабилизаторов, смазок и красителей. Он становится менее вязким (текучим) при повышении температуры. Вот почему тепло тела и летние температуры могут сделать полимерную глину слишком мягкой. Но как только температура повышается до определенного уровня, частицы винила в глине начинают сплавляться, и глиняная масса начинает затвердевать. Глина должна оставаться при правильной температуре достаточно долго, чтобы частицы полностью слились, что дало прочный конечный результат. Если вы не будете обжигать глину достаточно долго, расплавление не будет полным, и глина легко сломается и крошится.

    Как долго запекать полимерную глину?

    Но сколько времени хватит? Недопеченная полимерная глина выглядит так же, как полностью запеченная полимерная глина. Вы не можете сказать на ощупь, завершен ли процесс слияния. Единственный способ сказать, это на самом деле попытаться сломать кусок. Полностью обожженная полимерная глина согнется прежде, чем сломается.*** Необожженная полимерная глина сломается надвое или раскрошится, когда вы попытаетесь отломить кусок в руках. Теперь очевидно, что это не лучший способ проверить, потому что вы рискуете сломать свое глиняное творение. Не лучшая стратегия!

    Необожженная полимерная глина легко ломается, крошится, ломается надвое или раскалывается при резке или сверлении.

    ***( Примечание: Sculpey Original и Sculpey III хрупкие и часто легко ломаются руками, даже после полного запекания. Я почти всегда рекомендую использовать глину более прочных марок, таких как Premo, Souffle, Fimo, Kato, Cernit, Pardo и PVClay, если вам нужна прочная, долговечная глина или если у вас есть проблемы с поломкой.)

    Знайте свою печь

    Лучшая стратегия — знать, как работает ваша печь, и знать, как глина ведет себя в ней для различные температуры, время и толщина глины. Во-первых, убедитесь, что у вас есть хорошая установка для выпечки, включая регулируемую духовку, противни и отдельный термометр для духовки. Поэкспериментируйте со своей печью, чтобы увидеть, какую настройку необходимо использовать для получения температуры, необходимой для отверждения глины. Это может быть от 230°F (110°C) до 300°F (149°С). Наблюдайте за термометром через дверцу и смотрите, что происходит с температурой на протяжении всего цикла выпечки. Имейте в виду, что шкала температуры на большинстве духовок крайне неточна. Отрегулируйте духовку соответствующим образом, чтобы получить желаемую температуру.

    Тогда проведите несколько тестов. Сделайте кусочки глины разной толщины и запекайте их в течение разного времени. Отслеживайте это на бумаге (вы не запомните… поверьте мне). А потом, когда они остынут, попробуйте разломать кусочки. Вы сразу увидите, какое время выпечки лучше всего подходит для глины разной толщины. Вы также заметите, что прочность глины также увеличивается со временем запекания, и запекание в течение очень длительного времени даст вам гораздо более прочную глину. Это полезно знать, когда вам нужна чрезвычайная сила для конкретного проекта.

    Многие люди со специальными печами для глины просто настраивают их на выпекание при одной температуре, и после этого они никогда не прикасаются к циферблату. Другие отметили, где находятся настройки «Fimo, Premo и Kato» в их конкретной духовке. Суть в том, чтобы знать свою конкретную духовку.

    Выпекайте дольше «на всякий случай»

    Конечно, если вы не хотите возиться с запуском тестов, просто выпекайте «подольше». Если вы спросите большинство профессионалов полимерной глины, они скажут, что выпекают все в течение часа. Или дольше. А для более толстых и больших кусков они могут запекаться в течение нескольких часов. Более длительное запекание НЕ сожжет вашу глину. Более длительная выпечка также приведет к более прочным глиняным проектам.

    Если ваша глина горит, температура вашей печи слишком высока. Обращайте внимание на температуру, а не на время выпечки!

    При этом длительное время запекания может привести к потемнению некоторых цветов полимерной глины . Белый и полупрозрачный может стать слегка янтарным или коричневым. Красный, желтый и фуксия могут затемняться. Это не означает, что глина обожжена. Чтобы предотвратить или, по крайней мере, уменьшить эту тенденцию, убедитесь, что вы всегда накрываете изделия из полимерной глины во время выпечки . Это может быть так же просто, как кусок алюминиевой фольги сверху, или так сложно, как набор специальных противней для жарки. Покрытие вашей глины защитит ее от тепла духовки и значительно уменьшит изменение цвета, которое происходит во время выпекания.

    Рекомендации по упаковке

    Так почему же рекомендации по упаковке говорят вам никогда не выпекать дольше? Имейте в виду, что производители должны писать инструкции для ВСЕХ типов потребителей. И большинство духовок дико неточны. Поэтому они должны давать инструкции, которые обеспечивают баланс между адекватным отверждением и очень реальной и разочаровывающей реальностью, что многие печи будут слишком горячими и могут привести к возгоранию глины. Инструкции на упаковке — это то, что даст адекватные результаты для большинства потребителей. Они не предназначены для получения оптимальных результатов в идеальных и контролируемых условиях. Не стесняйтесь делать все возможное, чтобы создать наилучшие условия для запекания полимерной глины, чтобы вы могли получить наилучшие возможные результаты.

    Фиксация изделий из недопеченной полимерной глины

    Что, если вы обнаружите, что у вас есть немного недопеченной полимерной глины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *