Прессованные стружки: виды стружечных прессованных листов под фанеру, и материалы с цементом, блоки и панели из них для строительства и утепления домов

Содержание

Цикл производства ДСП — информационная статья от компании Новатор

Древесностружечная плита, далее именуемая как ДСП, представляет собой листовой композиционный материал, который изготавливается посредством горячего прессования древесных отходов. Как правило, в качестве отходов выступает стружка, опилки, которые соединяются между собой с помощью связующего вещества. В зависимости от назначения, способ производства ДСП может быть изменен, могут вводиться добавки, которые составляют примерно 7% от массы основно материала. Под представленными плитами понимается доска, изготовленная из частиц.

 

История производства ДСП начинается с 1887 года, где Эрнстом Хаббардом была предложена идея создания совершенно нового материала, ранее неизвестного. Этот материал состоял из опилок и казеинового клея. Со временем состав и технология производства данного материала совершенствовались, что позволяет сегодня использовать качественные ДСП плиты с отличными характеристиками.

 

Этапы изготовления

 

На сегодняшний день, ДСП — перспективный и популярный материал, что обусловлено низкой ценой и легкостью обработки. Изготавливается из прессованной стружки древесины, которые соединяются с помощью синтетической смолы.

 

Сырьем для плит предстает любая дешевая древесина, где задействуют её опилки, щепки или подвергают вторичной обработке. Благодаря использованию добавок, конечное изделие характеризуется прочностью и длительным сроком службы.

 

Технологический процесс подразделяется не несколько этапов:

 

1. Переработка сырья, которая включает в себя такие подпункты как:

  • отгрузка стружки, формирование стружки при помощи измельчения крупных древесных отходов;
  • классификация сырья;
  • очистка сырья от примесей.

 

На этом этапе используют специальные измельчители либо дробилки. Чтобы распределить по виду задействованную стружку, используют разные вибросита. Храниться обработанная стружка должна в бункерах, откуда попадает в сушилку.

 

2. Сушка. Для осуществления данного процесса используют специальные сушильные комплексы. Разные слоя сырья сушатся в отдельных сушилках.

 

3. Осмоление. Осмоленную стружку можно получить после обработки её в смесителях, работающих непрерывно. Данный этап является самым сложным, поскольку здесь каждая стружка должна быть покрыта связующим веществом, без которого невозможно создать плиту.

 

4. Создание ковра. На этой стадии используются формующие машины, укладывающие осмоленную стружку в форму. В зависимости от вида может быть 1, 2 или 3 слоя. Ковер представляет собой ленту, которая имеет определенную ширину и толщину. Из данной ленты в дальнейшем образуются плиты ДСП.

 

5. Горячее прессование, подразумевающее поддержание температуру в 180 градусов. Процесс достаточно быстрый, может быть выполнен двумя способами: экструзионным и плоским.

 

6. Охлаждение и обрезка плит. Обрезка осуществляется по заданному формату. Процесс можно выполнить при горячем либо охлажденном сырье. Чтобы охладить плиты, необходимо использовать веерные охладители. При завершении данного этапа, плиты направляются на промежуточный склад, где должны находиться более 5 суток.

 

7. Заключительная обработка. На завершающем этапе производится конечная обработка плит, их шлифование.

 

8. Упаковка. Плиты сортируются, после чего раскраиваются для мебельной промышленности или отправляются в полном формате потребителям.

 

Актуальным на сегодняшний день предстает влагостойкая древесностружечная ДСП, производство которой аналогично описанному, однако имеет небольшое отличие, заключающееся в применении другого вида смол для сцепления стружек. Задействование клея на основе специальных смол способствует повышению устойчивости материала к повышенной влажности. Помимо этого, изделие становится влагостойким за счет парафиновой эмульсии либо расплавленного предварительно парафина, которые были введены в стружечную массу. Такие плиты отличаются по цветовой гамме, поскольку на срезе они имеют небольшой зеленый оттенок.

 

Процесс производства представленного материала достаточно трудоемкий и требует наличия современного оборудования.

Сравнение OCП (OSB) плит с фанерой и ДСП. Преимущества OCП (OSB)

В строительстве, промышленности, при производстве мебели, ограждений и рекламных конструкций, декорировании помещений часто используют более привлекательные по стоимости заменители натурального дерева – плиты. Наиболее распространенными из них являются фанера, древесно-стружечные плиты (ДСП) и ориентированно-стружечные плиты (ОСП). Нередко потребителю сложно разобраться, чем эти строительные материалы отличаются друг от друга, и какому из них целесообразнее отдать предпочтение.

Все обозначенные плиты изготавливаются с использованием натуральной древесины, однако технологии их создания существенно отличаются.

Фанерой называется многослойный материал, который состоит из трех, пяти или более слоев шпона, соединенных с помощью специального клея. Причем отдельные плиты могут изготавливаться из древесины хвойных пород или из древесины березы, что напрямую отражается на эксплуатационных свойствах фанеры. Но, в любом случае, плиты укладывают таким образом, чтобы волокна древесины каждого нового листа были расположены перпендикулярно по отношению к волокнам предыдущего.

Древесно-стружечная плита, в отличие от фанеры, является композиционным материалом, который изготавливают методом горячего прессования. Исходным сырьем в процессе производства, чаще всего, служит древесная стружка, а для скрепления этого сырья используются специальные связующие вещества. 

Относительно новым, но уже завоевавшим популярность материалом являются ориентированно-стружечные плиты или ОСП. Они производятся методом прессования стружки хвойных пород дерева в условиях высокой температуры. При этом в качестве связующего вещества при производстве ОСП используются экологически чистые смолы, в состав которых добавляются безопасные вещества. Благодаря уникальной технологии изготовления, ориентированно-стружечные плиты отличаются повышенной прочностью и надежностью. В их составе на 90% древесной стружки приходится всего лишь 10% связующего, что позволяет материалу сохранять свойства натуральной древесины, одновременно придавая ему пластичность. Область применения данного материала очень широка благодаря его высокому качеству и разнообразию видов.

При принятии решения о выборе того или иного материала для выполнения работ важно понимать, чем они отличаются в своих потребительских характеристиках. Сравнение плит по различным параметрам позволяет сделать следующие выводы:

1. Прочность. ДСП обладает самыми низкими показателями прочности, а вот ОСП и фанера по этому параметру практически не уступают друг другу.

2. Надежность. ДСП сильно подвержена деформациям, но зато не способна расклеиваться и рассыхаться, как фанера. ОСП, несмотря на то, что для его производства используется 3 – 4 слоя стружки, также не расклеивается.

3. Влагостойкость. Влагостойкая фанера может с успехом эксплуатироваться в условиях повышенной влажности, чего нельзя сказать о ДСП. Что касается ОСП, то отдельные виды этого материала переносят постоянное воздействие влаги даже лучше, чем фанера.

4. Экологичность. Самым чистым с экологической точки зрения материалом из всех рассматриваемых по праву считается ОСП. В нем содержится минимальное количество синтетических смол, да и те не выделяют в воздух вредных веществ.

5. Стоимость. Самым дешевым материалом из всех перечисленных является ДСП. Что же касается OSB плит, то они стоят несколько дешевле влагостойкой фанеры, изготовленной из хвойных пород дерева, и значительно дешевле березовой фанеры.

6. Ассортимент и сфера применения. Область эксплуатации материала ДСП ограничена его многочисленными недостатками и непривлекательным внешним видом. Фанера же изготавливается в различных разновидностях, что делает ее широко распространенной. То же самое можно сказать об ОСП. Причем, если ранее он не находил такого применения в декорировании интерьеров, как фанера, то сегодня модные тенденции несколько изменились, что делает это возможным.

Таким образом, ОСП превосходят ДСП и фанеру по многим важным для потребителя параметрам, а значит, их можно с успехом использовать для решения множества задач в отрасли строительства и производства, от возведения домов, до внутреннего декора и изготовления мебели.

Что такое канифольная стружка и что с ней можно делать?

Канифольная стружка , иногда называемая канифольной шайбой , представляет собой плоские дискообразные оладьи из каннабиса, которые остаются после прессования канифоли.

После того, как большая часть смолы извлечена из исходного материала, эти оставшиеся чипсы обычно отделяют от пергаментной бумаги и забывают. Однако многие умные экстракторы сохраняют эти, казалось бы, бесполезные чипы и переделывают их.

Если вы хотите получить максимальную отдачу от исходных материалов каннабиса, вы можете рассмотреть возможность извлечения этих шайб из их канифольных мешков (при условии, что вы используете канифольные мешки) и дать им новую жизнь.

Чипсы из цветочной канифоли по сравнению с чипсами из гашиша и просеянной канифоли

Хотя шайбы обычно ассоциируются с цветочной канифолью, они также могут быть получены из просеянной или гашишной канифоли при использовании мешков для канифоли. У некоторых коммерческих переработчиков остались большие мешки с этими шайбами, и они понятия не имеют, что с ними делать.

Прессованная стружка цветочной канифоли (L) и стружка гашовой канифоли (R)

Несмотря на то, что можно использовать все виды крошки канифоли, крошка гашиша и просеянная стружка могут быть особенно ценными при переработке, поскольку они содержат меньше растительного материала и больше извлекают в силу их оригинальной обработки.

Эффективны ли чипсы из канифоли?

Канифольная стружка менее эффективна, чем канифоль, которую они изначально производили, поскольку большинство соединений уже удалено из исходного материала. Но эти чипсы по-прежнему содержат ценные каннабиноиды и терпены, которые можно извлечь или использовать другими способами. Когда вы объединяете вес нескольких шайб с канифолью, вы можете получить конечный продукт, столь же мощный, как и все в диспансерном шкафу. Это особенно верно для чипсов гашиша и просеянной канифоли, поскольку они изначально состоят из более мощного материала.

Еще один секрет повышения эффективности канифольной стружки заключается в использовании ее в продуктах, которые по своей природе являются более опьяняющими. Классический пример — приготовление съестных припасов из канифольной крошки. При употреблении пищи печень метаболизирует ТГК и высвобождает фермент, называемый 11-гидрокси-ТГК. Этот фермент обычно в 2-3 раза сильнее, чем стандартный дельта-9 ТГК, а это означает, что вы можете достичь невероятного кайфа, даже если потребляете что-то с меньшим содержанием ТГК.

Что можно сделать с канифольной стружкой?

Если у вас есть время и мотивация, есть много вещей, которые вы можете сделать с канифольной стружкой. Например, вы можете:

  • Перепрессовать ваши фишки
  • Извлечение стружки с помощью системы BHO
  • Приготовление конопляного масла
  • Приготовление масляных настоев
  • Создание настоек из канифоли

Вы также можете растолочь стружку канифоли и выкурить ее, но это не рекомендуется. Курение канифольных чипсов обычно оставляет у вас слабый кайф и неприятный привкус во рту.

Повторное прессование канифоли

Повторное прессование канифоли не даст вам того же выхода, что и первоначальное прессование, но даст вам дополнительное количество канифоли. Хитрость заключается в том, чтобы использовать умеренное повышение температуры и давления.

Стружка канифоли прессуется во второй раз для сбора оставшегося масла

Самый простой способ повторного прессования крошки канифоли – сложить шайбы пополам, поместить их в пакет со свежей канифолью и установить температуру на вашем прессе канифоли примерно до 220°F. Для этого хорошо подходят такие модели, как Pikes Peak V2 или Longs Peak, поскольку обе модели обеспечивают равномерное распределение тепла и точную точность температуры.

Мы не рекомендуем использовать температуру выше 220°F, так как при слишком высокой температуре начнется расщепление терпенов, а вы не можете позволить себе потерять терпены на этом этапе экстракции. В дополнение к повышению температуры вам нужно максимально увеличить усилие пресса для канифоли, чтобы выжать из чипсов каждую каплю канифоли.

Полученный экстракт не будет таким чистым или ароматным, но он все же может быть превосходным для выпаривания или добавления в прероллы. Эти второстепенные экстракты не рекомендуются для мазков, но они все же имеют ценное применение.

Извлечение стружки с помощью системы BHO

Если вы проводите гибридную операцию как с оборудованием без растворителя, так и с традиционными системами экстракции с замкнутым циклом, вы можете извлечь дополнительные каннабиноиды и терпены из канифольной крошки, передав их в систему с замкнутым циклом .

По мере того, как растворитель омывает шайбы и проходит через систему, вы можете восстановить каннабиноиды и терпены, которые в противном случае были бы потеряны после первоначальной экстракции. Рекуперация может быть особенно значительной, если вы загружаете использованные мешки с канифолью, содержащие просеянную или гашишную смесь.

Вы можете не получить много экстракта из одной или двух шайб, но если у вас есть коллекция чипсов из канифоли, ожидающих выбрасывания, не выбрасывайте их. Вы будете поражены тем, сколько дополнительного экстракта вы можете выделить с помощью вашей системы BHO. Просто всегда проверяйте и оценивайте дозировку перед упаковкой для коммерческого использования.

Приготовление конопляного масла из стружки канифоли

Цветочная канифольная стружка на пергаментной бумаге послепечатная обработка

Возможно, самый популярный способ перепрофилировать крошку канифоли — это использовать ее для изготовления пищевых продуктов. Каннамасло легко приготовить из канифольной стружки, и это масло затем можно использовать в качестве основы для всех видов съедобных смесей, включая выпечку, мороженое, макароны с сыром и многое другое.

Первый шаг — декарбоксилирование канифольной крошки. Это процесс нагрева, который активирует ТГК и другие каннабиноиды. Для обезуглероживания канифольной стружки:

  • Разогрейте духовку до 220°F.
  • Разорвите стружку канифоли на небольшие кусочки и разложите их на противне, застеленном пергаментной бумагой.
  • Поместите противень в духовку и выпекайте около 30 минут.
  • Достаньте противень из духовки и дайте чипсам остыть.

Когда процесс обезуглероживания завершен, вы можете приступить к приготовлению конопляного масла. Для этого простого рецепта вам потребуется примерно одна полная пачка масла на каждую унцию каннабисного материала (так что, если вы работаете с четвертью унции, вам понадобится четверть пачки масла):

  • Сливочное масло кипятить в кастрюле с равным количеством воды. Вода поможет отрегулировать температуру и предотвратит подгорание масла. Продолжайте варить на медленном огне, пока масло не растает.
  • Добавьте декарбоксилированные чипсы в кастрюлю и продолжайте варить около 2 часов. Держите огонь на низком уровне и ни в коем случае не позволяйте кастрюле полностью закипеть.
  • Выключите огонь и дайте смеси остыть.
  • Поместите воронку на стеклянную банку и накройте ее марлей. Налейте масло в воронку и дайте ему просочиться через марлю в банку. Не сжимайте воронку и не пытайтесь протолкнуть масло через марлю быстрее, так как это может привести к попаданию нежелательного растительного материала через фильтр, особенно если вы используете чипсы из цветочной канифоли.
  • Охладите масло примерно в течение часа. Если вы заметили лишнюю воду в банке, ее можно аккуратно слить после того, как масло остынет.

Когда ваше масло будет готово, его можно использовать в бесчисленных рецептах. А для коммерческих операций стоит отметить, что ваша канифольная стружка может быть легко включена вместе с другими исходными материалами каннабиса, когда вы выполняете крупносерийное обезуглероживание масел и масел.

Влить стружку канифоли в кокосовое масло

Точно так же, как вы можете добавить канифоль в масло, вы можете добавить ее в кокосовое масло. Проще всего это сделать с помощью инфузера (просто добавьте измельченную стружку и масло в инфузор, следуя инструкциям производителя относительно времени и температуры).

Если у вас нет инфузора, вы также можете использовать свою духовку. Вы захотите использовать 1 чашку масла на каждые ½ унции канифольных шайб.

  • Разогрейте духовку до 200°F.
  • Разорвите стружку канифоли на небольшие кусочки и разложите их на противне, застеленном пергаментной бумагой.
  • Налейте масло на противень, покрывая коноплю.
  • Поместите противень в духовку и запекайте 2 часа, помешивая каждые 15–20 минут.
  • Достаньте противень из духовки и дайте настоянному маслу остыть.
  • Поместите воронку на стеклянную банку и накройте ее марлей. Перелейте масляную смесь в воронку и дайте ей просочиться через марлю в банку.

Как и в случае с маслом каннабиса, вы можете добавлять настоянное масло в различные рецепты для приготовления съестных припасов.

Но настоянное масло еще более универсально, чем сливочное масло, так как вы также можете использовать его для приготовления мыла, местных средств и других домашних препаратов на основе каннабиса.

Приготовление настоек канифоли

Наконец, некоторые сообразительные экстракторы любят превращать канифольные чипсы в полезные настойки каннабиса. Для этого вы захотите использовать самый чистый зерновой спирт, который только сможете найти. Идеально подходит Everclear крепостью 190, но не во всех штатах разрешены продукты с такой высокой концентрацией спирта. Если вы не можете получить доступ к 190, Everclear со 151 пробой должен работать нормально.

  • Во-первых, декарбоксилируйте канифольную стружку, как описано выше в разделе, посвященном конопляному маслу.
  • Поместите кусочки конопли в стеклянную банку и погрузите их в спирт. Отложите.
  • Замочите каннабис в алкоголе на 1–3 месяца. Несколько раз в день энергично встряхивайте банку.
  • Процедите жидкость, чтобы удалить остатки растительного материала, налейте настойку в темные пипетки и используйте по мере необходимости.

Всякий раз, когда вы захотите использовать настойку, просто капните пару капель под язык и дайте ей впитаться в кровь. Настойку также можно проглатывать крошечными отдельными дозами, но не пытайтесь пить ее как напиток.

Не выбрасывайте чипсы из канифоли

Прессованные чипсы из канифоли | Изображение Эрика Симпсона (@simpsonsolventless) из Instagram. И если вы инвестируете в устройство для заварки каннабиса или повторно прессуете свои чипсы, вы можете легко восстановить эти оставшиеся каннабиноиды и терпены, не вкладывая много времени или усилий.

Одна крошка канифоли может и не стоить многого, но партия стружек может иметь большую ценность. Поэтому, прежде чем выбрасывать использованные пакеты в мусорное ведро, подумайте, как вы могли бы сделать свою канифоль еще лучше.

Поговорите сегодня со специалистом по бессольвентным средам

Наша команда экспертов готова ответить на любые ваши вопросы о бессольвентных средах от почвы до нефти.

Также доступны консультации и обучение.

Свяжитесь со специалистом по работе с растворителями

Что такое канифольная стружка и что с ней можно делать?

Тодде Филипс           

🇺🇸 Ветеран на пенсии, отец, эксперт по скалолазанию и знаток канифоли

 ✅ Обновлено 28.09.21

Канифольные чипсы, также иногда называемые «шайбами», представляют собой сплющенные блинчики, которые остаются после конопли. раздавлен прессой.

Эти плоские шайбы сплющенных шишек по-прежнему содержат каннабиноиды и терпены, и хотя их нужно извлечь меньше, чем в первый раз, есть по крайней мере 2 эффективных способа их извлечения.

Шайбы для повторного прессования для большего количества канифоли 

Несмотря на то, что при первом прессовании получается канифоль высочайшего качества, во второй раз можно получить ценный экстракт. При чуть более высокой температуре и небольшом дополнительном давлении из канифольной крошки можно выжать приличную канифоль.

Качество канифоли, которое вы получаете из чипсов, может лучше подходить для выпаривания или добавления в предварительные булочки, а не для обмакивания. С канифолью, извлеченной из чипсов, у вас не будет такого вкусового профиля и чистоты, как из свежевяленого цветка, однако все же полезно отжать чипсы во второй раз. Оставьте канифоль первой партии для смазывания, а вторую часть с чипсами для других целей.

 

  

Для повторного прессования канифольной стружки просто сложите блинчики пополам, поместите в пакет со свежей канифолью и выполните те же действия, что и при первом прессовании.

Или вы можете оставить шайбу в оригинальной сумке и просто сложить пополам для второго нажатия.

 

Стремитесь прессовать чипсы при температуре 220 градусов по Фаренгейту. Хотя вы можете добиться успеха при более высоких температурах, даже до 250 градусов, при 220 вы сможете сохранить терпены, оставшиеся в чипсах после первого прессования.

Использование чипсов канифоли для приготовления съестных припасов

Для изготовления съестных припасов из канифольных чипсов важно создать среду, в которой активные ингредиенты, оставшиеся в каннабисе, могут отделяться от растительного материала и связываться с молекулами, которые затем можно проглотить. Молекулы, которые вам нужны, — это жиры и липиды, которые позволяют каннабиноидам обрабатываться в нашем пищеварительном тракте и почках, а затем эффективно доставляться в кровоток.

Лучший способ добиться этого – нагреть канифольную стружку в сливочном или растительном масле с высоким содержанием жиров и липидов. С помощью тепла каннабиноиды в чипсах из канифоли связываются со сливочным или растительным маслом, которое можно использовать в ваших любимых рецептах. Это так же просто, как отварить чипсы в воде и масле.

  

Для достижения наилучших результатов используйте примерно 1 унцию канифольной стружки на пачку масла. Чтобы приготовить чипсы, поместите их в пакет из канифоли (он должен быть безопасным для пищевых продуктов и устойчивым к кипячению, как этот) и надежно завяжите верх, чтобы растительный материал не высыпался.

 

 Для начала вскипятите кастрюлю с водой до 190 градусов по Фаренгейту и добавьте кусочек сливочного масла. Дайте маслу растаять и всплыть наверх кастрюли. Затем добавьте пакет с канифолью, наполненный чипсами, и дайте покипеть 1-2 часа. Имейте в виду, что чем ближе вы подходите к 2-часовой отметке, тем более седативным будет продукт, поскольку некоторые каннабиноиды трансформируются под воздействием тепла.

 

 

После того, как вы прокипятите смесь в течение 1–2 часов, снимите ее с огня и дайте маслу осесть и затвердеть наверху кастрюли. После того, как оно полностью остынет, достаньте масло и положите его в контейнер.

В качестве наилучшей практики (хотя и не обязательной) добавьте 1 чайную ложку лецитина подсолнечника в каннабуддер, медленно кипятя все вместе в сковороде на очень слабом огне. Цель состоит в том, чтобы просто нагреть ровно столько, чтобы масло могло растаять и смешаться с лецитином.

Этот последний шаг увеличивает биодоступность каннабуддера, и мы рекомендуем потратить дополнительные 5 минут в конце, чтобы полностью оптимизировать эффективность ваших пищевых продуктов.

Теперь пришло время использовать масло в ваших любимых рецептах и ​​наслаждаться!

Использование кусочков канифоли для приготовления капсул с канифолью

Подобно использованию кусочков канифоли для пищевых продуктов, вы можете использовать кусочки канифоли для настаивания масла МСТ и изготовления капсул. Прочтите нашу статью о том, как сделать капсулы из канифоли, чтобы узнать больше.

Заключение 

Даже после 20 % урожая от первого урожая в оставшихся чипсах часто остаются каннабиноиды и терпены. Хитрость заключается в том, чтобы знать, как их извлечь. Так что не спешите бросать свои фишки. Попробуйте эти методы и дайте нам знать, что лучше всего сработало для вас в комментариях ниже.

Нажимайте!

Мысли? Дайте нам знать, присоединившись к нашей секретной группе Facebook. Общайтесь с сообществом единомышленников, таких же неплатежеспособных голов, как вы. Задавайте вопросы нашим экстракторам головок, делитесь последними публикациями и учитесь у любителей и экспертов отрасли.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАШЕЙ ГРУППЕ В FACEBOOK

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
 

Что можно сделать с использованными мешками для канифоли?
После использования мешка с канифолью для извлечения канифоли вы можете использовать отработанную крошку канифоли (материал каннабиса плюс мешок с канифолью) для повторного прессования или в качестве источника каннабиса для настаивания пищевых продуктов, настоек, капсул с маслом МСТ и т. д. Хотя вы можете повторно использовать мешки для канифоли для экстракции после очистки, вы получите наилучшие результаты, используя новый мешок для канифоли для каждого пресса.

Что такое канифольная стружка?
Канифольная стружка — это использованный материал каннабиса и мешок со канифолью, который остается после извлечения канифоли. Чипсы из канифоли можно прессовать во второй раз или использовать в качестве источника каннабиса для настаивания пищевых продуктов, настоек, капсул с маслом МСТ и т.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *