Правила установки узо: Правила установки УЗО (устройство защитного отключения)

Правила установки УЗО (Устройство защитного отключения) ДИФ автомата

Раздел: Защитные меры безопасности

7.1.71. Для защиты групповых линий, питающих штепсельные розетки для переносных электрических приборов, рекомендуется предусматривать устройства защитного отключения (УЗО).

7.1.76. Рекомендуется использовать УЗО, представляющее собой единый аппарат с автоматическим выключателем, обеспечивающим защиту от сверхтока.

Не допускается использовать УЗО в групповых линиях, не имеющих защиты от сверхтока, без дополнительного аппарата, обеспечивающего эту защиту.

При использовании УЗО, не имеющих защиты от сверхтока, необходима их расчетная проверка в режимах сверхтока с учетом защитных характеристик вышестоящего аппарата, обеспечивающего защиту от сверхтока.

7.1.79. В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА.

Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители).

Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется

7.1.80. В жилых зданиях УЗО рекомендуется устанавливать на квартирных щитках, допускается их установка на этажных щитках.

7.1.82. Обязательной является установка УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА для групповых линий, питающих розеточные сети, находящиеся вне помещений и в помещениях особо опасных и с повышенной опасностью, например в зоне 3 ванных и душевых помещений квартир и номеров гостиниц.

Комментарий
Установка УЗО является обязательной только на розеточные линии улицы, влажные помещения и оборудование в инструкции по подключению прописано его применение (Стиральные, посудомоечные машинны, джакузи и прочее). На освещение и обычные групповые линии установка УЗО не является обязательной.

7.1.83. Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО.

При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети — из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.

7.1.84. Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА.

7.1.85. Для жилых зданий при выполнении требований п. 7.1.83 функции УЗО по пп. 7.1.79 и 7.1.84 могут выполняться одним аппаратом с током срабатывания не более 30 мА.

Комментарий
Как мы видим из таблицы самые распространенные кабели 1,5мм2 и 2,5мм2, проложенные открыто выдерживают токи 19 и 25 ампер соответственно, а если те же кабели проложены в земле (или замоноличены в стене) токи еще более увеличиваются. По правилам для защиты групповой линии с установленным шестнадцати амперным автоматом можно использовать кабели обоих сечений.

 

  • Вперед

УЗО — Правила установки

Устройство защитного отключения выбирается уже после того, как вы разделили всю эл.проводку на отдельные группы, рассчитали, а может даже уже и проложили соответствующий кабель требуемого сечения и подобрали защитные автоматы.
Именно от этих параметров во многом и зависит выбор самого УЗО.

Не забываем, что УЗО необходимо не для защиты от коротких замыканий или перегрузок (с этим делом справляются автоматы), а для защиты человека от поражения эл.током. Чтобы правильно подобрать себе УЗО в щитовую, пройдитесь по чек листу из 10 шагов, и вы без труда определитесь с нужным аппаратом защиты в ваш дом или квартиру.

1 шаг — Количество

В первую очередь нужно определиться с количеством. То есть, сколько УЗО вам вообще необходимо установить в электрощиток? Хватит ли одного на весь дом или желательно защитить каждую линию? Самый распространенный и экономный вариант – это именно установка ОДНОГО вводного УЗО. И это тоже правильно и никакой ошибки здесь нет.


Однако данное утверждение справедливо до первой серьезной аварии.

Поэтому для удобства эксплуатации рекомендуется использовать несколько штук.

Сколько именно?

А вот тут как раз все и зависит от ваших групп и подключенных токоприемников.

1 Во-первых, устанавливайте УЗО на каждый прибор, так или иначе контактирующий с водой.

Стиральная машина
Посудомоечная машина
Водонагреватель или «Титан»

2 Во-вторых, если у вас используются светильники с металлическим корпусом и при этом до них легко можно достать рукой, тогда на всю группу освещения также монтируется одно УЗО.

3 В-третьих, еще одно УЗО обязательно идет на общую группу розеток. Этого количества в подавляющем большинстве случаев более чем достаточно.

Класс напряжения

Если у вас однофазная сеть 220V, то выбирайте 2-х полюсное УЗО.

Если в доме 3-х фазное 380V, то здесь выбор богаче. Либо одно 4-х полюсное, либо 3 двухполюсных на каждую фазу.

Здесь смотрите по характеру нагрузки (3-х фазный движок – тогда 4-х полюсник). По всем фазам равномерно подключена однофазная нагрузка на 220В – три двухполюсника.

Конструктивное исполнение

Существует электронное и электромеханическое УЗО. Отличить их можно по надписям на корпусе.
У электронного нарисована схема с поляризованным реле в виде буквы “А” в треугольничке.



У эл.механического такого обозначения нет.

Какое из них лучше? Эл.механическое УЗО считается более надежным, поэтому рекомендуется выбирать именно его.

Тип УЗО


тип АС

Защищает только от утечки в сетях переменного тока.

тип А

Обеспечивает защиту при утечке как на переменном, так и импульсном токе (современные телевизоры, блоки питания, компьютеры и т. п).

тип S и G

Требуются для щитовых с большим количеством УЗО (на гл.вводе и отходящих линиях), в так называемых каскадных схемах.
Они обеспечивают селективность при которой узо на гл.вводе срабатывает в самую последнюю очередь.

тип B

УЗО реагирует на переменный, пульсирующий, постоянный и сглаженный ток.

Самый распространенный — это тип АС. Однако в быту для обычных квартир рекомендуется использовать все же тип А.

В Европе в некоторых странах (например, Германия) тип АС даже официально запрещен действующими там правилами.

Ток утечки

Ток утечки – это фактически чувствительность узо. Чтобы не разглагольствовать в теории, приведем уже готовые варианты, исходя из существующих рекомендаций и норм.

10мА – для отдельного подключения стиральной машинки или эл.титана


Сюда же можно отнести всех потребителей, так называемой “влажной” группы, работающих с водой.


30мА — если все эти потребители влажной группы одновременно сидят на одной общей линии (одно УЗО на всю ванную комнату или одно УЗО на всю кухню)

30мА – для всех остальных групп освещения и розеток в доме

100мА – на главном вводе в качестве противопожарной защиты для квартир

300мА – противопожарное УЗО для частного дома или коттеджа

Номинальный ток

Под номинальным током подразумевается максимальная величина тока, который узо может выдержать длительное время без оплавления или повреждения своих контактов и других составляющих элементов.
Грубо говоря, будет работать как ни в чем не бывало, сохраняя все свои защитные функции.

Не путайте, при превышении этой величины УЗО не отключится! За него это должен сделать автоматический выключатель.
Главное правило здесь – номинальный ток УЗО должен быть равен или быть на одну ступень выше тока автомата, защищающего данный участок цепи. То есть, автомата, который стоит после УЗО.

Прошу обратить внимание, что у многих производителей попросту нет узо на 32А. В основном такой номинал встречается только у китайских товарищей. Поэтому выбор в табличке Iном=40А обусловлен именно этим. Если ваше УЗО стоит на вводе, то его ток должен быть на ступень больше или равен току вводного автоматического выключателя.


Когда же на одно УЗО в группе подключено сразу несколько потребителей с разными автоматами, здесь уже ориентируйтесь на сумму их токов.

А что делать, если эта сумма получается даже больше, чем ток вводного выключателя? Тогда берите в расчет именно вводной автомат.


Если вы окончательно запутались в этих расчетах, можете воспользоваться удобной мнемосхемой подбора УЗО от KonstArtStudio.


Просто ответьте на пару вопросов в навигационных блоках и вы получите нужный результат.

Ток КЗ

Помимо номинального тока есть еще такая величина, как условный ток короткого замыкания. Ну то есть, когда происходит КЗ в проводке, какой максимальный ток УЗО сможет кратковременно через себя пропустить, и при этом не разрушиться.


На сегодняшний день подбирайте устройства с параметром не менее 6000А.

Коммутационная способность

Этот параметр должен быть не менее чем в 10 раз больше номинального тока или равняться 500А.

Здесь все зависит от конструкции и качества контактов. УЗО зарекомендовавших себя производителей имеют номинальную коммутационную способность в 1000А или 1500А.


Температура эксплуатации

Для эл.щитовой в квартире стандартно применяют УЗО, рассчитанные на работу от -5С до +40С.

Если же вы монтируете аппарат защиты на улице, в ящике с вводным кабелем, тогда выбирайте модели, предназначенные для работы при отрицательных температурах воздуха от -25С до +40С.  Они имеют у себя на корпусе специальный значок.

Производитель

Здесь мы не будет советовать конкретный бренд, хороших фирм и так достаточно, и все они на слуху:

ABB


Schneider


Hager и т.п.


Самое главное в этом деле, чтобы все УЗО в вашем щитке были от одного производителя, а не представляли из себя “сборную СССР”.

На этом выбор можно считать завершенным. Когда вы определились с количеством, токами утечки, номинальным током и другими многочисленными параметрами, представленным в пошаговом чек-листе, можете смело идти в магазин и говорить продавцу конкретные характеристики требуемого аппарата защиты.

Основные правила Узо

 

 

 

 

 

Для бокала узо существует множество мнений. Преобладающее и самое лучшее мнение в нашем регионе гласит, что пить узо пентари следует из короткого стакана с относительно большим отверстием на грани.
Узо – крепкий алкогольный напиток, а значит, пить его нужно медленно и методично. Короткое стекло достаточно точно покрывает эту потребность.

Однако «философия» узо совершенно иная, чем у стран массовых развлечений. Несмотря на изменения, произошедшие в греческом обществе, он остается продуктом, сохраняющим свою популярность. Его не найти в роскошных салонах и барах.
Узо можно пить в компании и искренне располагать к общению.
Для «любителей» узо узо – это образ жизни.

«Titbit»:
Интенсивное содержание алкоголя в узо и его необычайно агрессивный вкус требуют противоположных и эквивалентных вкусов. Вкусовой баланс между узо и лакомствами достигается в крайней точке интенсивности, где главную роль играют уксус и соль, соленые огурцы и выпечка.
Подобного противопоставления можно достичь с морепродуктами и осьминогом, соленой пищей и «острыми» сырами, тарамосалатой. Вы можете сочетать его с цацики, чесночным соусом или перцем.
В таблице узо лакомые кусочки немногочисленны и возобновляемы, но их разнообразие удовлетворительно.
Узо следует пить медленно, с паузами и осторожными движениями.

 

«Мухампети»:
Старики Серреса используют это турецкое слово для разговора, когда пьют узо.
Когда они пьют узо, это время посещения и общения. Товарищи под воздействием алкоголя приобретают способность к шутливости, освобождающую чувства и способность к человеческому общению. В «час узо» не обсуждают серьезных тем, а просто записывают дела и обобщают впечатления.
Вы никогда не наслаждаетесь узо, глядя на часы. Приготовление узо требует длительной продолжительности и, естественно, «доступности». Именно для этого узо является лучшим «противоядием» от тревожных и особенно неистовых ритмов повседневности. Он существенно восстанавливает потребность в человеческом контакте и переводит время в его реальное измерение. Узо был, есть и будет «сопротивлением» греков бесплодному рационализму нашего сезона.

 

«Вода»:
Температура употребления узо, как и всех алкогольных напитков с интенсивным ароматом, не должна быть на высоком уровне. По этой причине мы добавляем лед или холодную воду, чтобы понизить ее температуру.

Добавление воды в узо придает характерный молочный цвет, который составляет одну из его самых любимых особенностей. Чем более «густой» является «эмульсия», тем более богатым ароматом и вкусом является узо.

Большинство, по крайней мере потребителей Serres, привыкли пить узо с водой или льдом, однако существует достаточно фанатичных любителей узо, которые предпочитают его неразбавленным зимой-летом, считая, что только так они могут насладиться им .

 

 

 

 

 

 

 

Фрикадельки с узо


Ингредиенты : полфунта мясного фарша на ваш выбор, лук, хлеб, перец, соль-перец и узо.


Указания:   смешайте все ингредиенты и сделайте из них маленькие шарики. Поджарьте фрикадельки или запеките их на гриле. Узо придает такой вкусный аромат, что вы его не забудете!

Печенье с узо


Ингредиенты: 250 г сливочного масла, 1 маленькая чашка узо, 1 маленькая чашка оливкового масла, ¾ чашки сахара, 1 небольшая упаковка разрыхлителя, 1 ½ белого кунжутного семени (запеченного в духовке, чтобы изменить цвет) и муки. столько, сколько нужно, чтобы получилось мягкое тесто.


Инструкции: Взбиваем масло с сахаром, чтобы получилось безе. Добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто, чтобы оно стало мягким. Пропустите тесто через конус для печенья и выпекайте их в разогретой духовке на пекарской бумаге до тех пор, пока они не приобретут цвет.

 

 

Бараньи отбивные с узо


Ингредиенты: 4 большие палочки для еды около 1 кг, 1 зубчик чеснока, ¼ чайной ложки перца, ½ чайной ложки соли, 2 чайные ложки оливкового масла, 50 мл узо


Проезд: Разрежьте чеснок посередине и натрите им мясо с обеих сторон. Добавьте соль и перец. Разогрейте масло и обжарьте палочки с обеих сторон. Нагрейте узо в высокой кастрюле. Зажгите его огнем и сожгите. Положите его прямо на палочки для еды и дайте ему прогореть. Подавать немедленно.


Продолжительность: 10 минут на подготовку и 20 минут на приготовление

Грибы с узо


Ингредиенты: 1 миска грибов, ½ пучка мелко нарезанного укропа, 1 стакан узо, 2-3 ч. л. оливковое масло


Указания: Обжарьте грибы на сковороде с оливковым маслом.
Через некоторое время добавить фенхель и соль-перец. Тщательно перемешайте и добавьте узо, поджигая кастрюлю и снимая ее с огня. Выключаем до того, как сожжем грибы.


Идеально сочетается с жареными креветками и арабскими пирогами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Узо — греческая граппа

Узо – греческая граппа

Марианти Милона


ЧТО такое мезе , знаменитые греческие закуски или любое другое блюдо в Греции без рюмочки узо в самом начале? Это как сказать своим друзьям: «Успокойтесь на время и расскажите мне, что с вами сегодня произошло». Какое предложение! И если честно: не совсем типичный грек. Если пройтись по кулинарному югу Европы, то можно найти немало подобных напитков.


Спиртные напитки со вкусом аниса были широко распространены в Средиземноморье, вероятно, еще со времен византийского владычества, и почти везде они пользуются статусом национального напитка: раки в Турции, самбука и граппа в Италии и пастис, особенно на юге Франции. , и это лишь некоторые из них. В этом случае, как и в случае со многими спиртными напитками со вкусом трав, первоначальная идея, лежащая в основе этого, могла заключаться в том, чтобы уловить и сохранить в алкоголе эффективность ценного лекарственного растения, поскольку анис (Pimpinella anisum) уже попал в Грецию с Востока в древние времена. через Египет и Крит, и одинаково ценился как трава и лекарство. Если узо и ципуро, который также является греческим спиртом со вкусом аниса, изначально перегонялись на небольших предприятиях и греческими виноградарями, пытающимися немного увеличить свои скудные доходы, то теперь производство осуществляется на крупных винокурнях по всей Греции. Например, производство узо на острове Лесбос в северной части Эгейского моря можно считать образцом высочайшего уровня мастерства винокуров. Каждая компания имеет свои собственные методы производства и использует свои тщательно охраняемые рецепты.


Турист пьет узо в баре в Афинах
исторический район Плака


Узо производится на основе чистого спирта из различных источников. Это может быть, например, перегонка патоки, полученной при производстве сахара. Спирт разбавляют водой, затем добавляют травы. Помимо обязательного аниса, сюда также могут входить семена фенхеля, звездчатый анис, кориандр, кардамон и другие. В случае с Лесбосом в состав рецепта также входит немного мастики. Эту смесь оставляют на ночь, чтобы травы могли передать свой аромат смеси воды и спирта. На следующий день его несколько раз перегоняют в огромных медных чанах (перегонных чанах). Медь обеспечивает наилучшие условия для дистилляции, так как гарантирует постоянную температуру в емкости, что имеет решающее значение для развития аромата любого продукта дистилляции. Первая часть перегонки называется предварением или головкой (греч. кефали). Результат будет неудовлетворительным, тем более, что на этом этапе вещества, придающие ему аромат и вкус, еще не успели раскрыться в полной мере и будут собираться для повторной перегонки, как и на последующем перегоне. или хвост (греч. oura). Изоляция среднего бега, сердца или kardia — это настоящее искусство дистиллятора, так как и предварение, и послевкусие уже содержат элементы, влияющие на вкус. Сердце также перегоняют во второй раз, а затем, наконец, доводят до нужного уровня спирта с помощью дистиллированной воды.

Пить узо по всей Греции

Каждый регион Греции производит свое узо. Самый известный из них происходит с острова Лесбос в северной части Эгейского моря, где существуют древнейшие традиции производства узо. Решающими факторами являются качество воды, происхождение трав и их количество. Mini — это узо от компании EPOM, 40-процентный алкоголь — один из самых мягких узо с Лесбоса. Ouzo Mageia — это более низкокачественный узо с материка, более характерный для региона. Узо Пломариу — самый известный узо с острова Лесбос с уникальными пробками. Теперь его купила компания Ouzo 12, а также он продается за границей. Узо Апалларина — это местный узо с соседнего острова Хиос, который составляет не больше конкуренции лесбосскому узо, чем узо Атене. Ouzo Babatzim — это македонское узо высочайшего качества, произведенное в соответствии с гигиеническими нормами, ароматизированное свежими травами и профильтрованное в ходе трехступенчатой ​​дистилляции. Узо Барбаянни — это первоклассное лесбосское узо, состоящее из 45-процентного спирта, изготовленного по старинному рецепту. Узо 12 из Македонии — это узо, наиболее известное за пределами Греции. Его производят из спирта, который покупается в готовом виде, и растительной эссенции, поэтому греки называют его узо из химической лаборатории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *