Построить печь из кирпича: 10 правил кладки + фото

Содержание

Читайте о том, как построить печь голландку для дачи

Печь голландка из кирпича

Первым делом выберете место расположения будущей печи. Как только место возведения печи определено, можно делать фундамент и первый ряд.

Фундамент для печи голландки своими руками делается тем же образом, что и для других печей. На готовый фундамент кладется лист полиэтиленовой пленки большой толщины, гидроизола либо кусок рубероида. Размер площадки под печь оптимально сделать 780х530 миллиметров.

Затем нужно просеять песок и насыпать слой в 1 сантиметр. Хорошо все выровняйте, чтобы не было углублений и выступов. Проверьте получившуюся песчаную подушку уровнем.

Печь голландка своими руками: ряд за рядом

Сперва предлагаем вам посмотреть на схему порядовки печи:

Порядовка печи голландка

Далее укладывается первый ряд из двенадцати кирпичей, без глины. Ещё раз отмерьте все уровнем, чтобы не завалить построенную конструкцию. Таким образом, основной ряд сделан.

Далее делаете глиняный раствор для кладки печей, заливаете им всю поверхность кирпичей тонким слоем. Фиксируйте поддувальную дверку. Ее следует обложить асбестовым картоном и замотать несколькими шнурами из того же материала. Фиксируем дверь в нужном положении специально приготовленной толстой отожженной проволокой и приступаем к формированию следующего ряда кирпичей.

Третий ряд лучше всего класть из шамотного кирпича (огнеупорного, желтого цвета). На этот ряд ставится колосниковая решетка, для укладывания дров.

Четвертый ряд кирпичей кладется «на ребро». Организуйте подставки внутри трубы дымохода под внутреннюю перегородку. В задней стенке кирпичи кладутся без раствора. Они называются «вышибными», потому что это пространство отводится под колодцы, так называемые, проёмы для чистки печи.

Теперь производим установку топочной дверки. Ее необходимо перемотать асбестовым шнуром, чтобы предотвратить открывание снизу-вверх.

Далее следует закрепить дверку проволокой.

На некоторое время нужно будет зафиксировать дверку в вертикальном положении. Удобнее всего это сделать, подперев ее кирпичами.
Пятый ряд и выше

Пятый ряд кладется по образцу четвёртого «на ребро». Ориентируемся на контуры уже имеющейся кладки. Это завершающий ряд, который делается таким способом. Задняя стенка печи делается из 2 кирпичей, уложенных «на ребро». Далее кладите ряды с трехчетверок (кирпич, размером три четверти от обыкновенного), что поможет сделать хорошую связку швов.

На восьмом ряду производится установка скошенного кирпича. Он играет роль дымового зуба. При использовании будет работать, как домашний камин с небольшой открытой топкой для обогрева.

Девятый ряд немного смещается назад для обеспечения опоры при открытии дверки. Перед кладкой варочной плиты, следует установить асбестовый шнур, хорошо промоченный водой.

С девятого же ряда кладка печи голландка переходит в строительство дымовой трубы, которая планируется с расширением внутрь топливной камеры.

Фиксируем задвижку. Чтобы не происходила утечка дыма, необходимо укрепить ее асбестовым материалом, намазанным жидкой глиной.

В итоге у вас должно получиться что-то вроде этого:

Отопительная печь голландка

Завершаем строительство голландки.

Наконец, устанавливается дымовая труба. Если труба «заваливается» в сторону, необходимо установить перекрытие из трёх рядов кирпича.

Теперь мы возвращаемся к «вышибному» кирпичу, который оставляли на втором ряду. Сейчас его следует вынуть и вычистить внутреннюю часть печки от остатков раствора, воды и т.п.

На варочную поверхность для предотвращения появления ржавых жёлтых пятен положите кусок полиэтилены.

Затем оставьте конструкцию на две-три недели, для просушки. Если вам хочется просушить печку быстрее при помощи нагревания, то топить ее следует первоначально лишь бумагой. Только спустя пару часов можно будет использовать щепки и другой более серьёзный материал

особенности кирпичной кладки — Строительный портал ПрофиДОМ

Все большее количество народа, в своих загородных домах отдают предпочтение традиционным дровяным печам. Тепло от печки или камина согревает не только тело, но и душу, наполняя комнату особым ароматом и уютом.     

Постройка простейшей печи своими руками, конечно же, возможна. Поэтому, мы продолжаем цикл публикаций на эту тему и сегодня рассматриваем следующие этапы строительства печей, а именно: особенности кирпичной кладки.

Как подготовить раствор для кладки кирпичей 

Практически всегда, для этих целей служит для кладки печи применяется песчано-глиняный раствор: вязкий, прочный и долговечный.  Готовится этот раствор из белой или желтоватой глины с добавлением кварцевого песка в пропорции 1:1. При этом, не рекомендуется использовать воду с повышенным содержанием солей кальция и магния (жесткую воду). Перед приготовлением, глину замачивают в воде и оставляют на сутки, после чего пропускают сквозь сито с ячейкой 3 х 3 мм. Этот процесс производится способом протирания, поскольку смесь глины с водой иначе через сито не пропустить. Потом добавляется песок и делается замес с постепенным доливанием воды. Окончательный раствор по консистенции должен напоминать густую сметану. 

Правильно подготовленный раствор для кладки – основа прочной и надежной печи, которая прослужит не один год, эффективно обогревая загородный дом. В противном случае, если выбрать некачественные материалы или не придерживаться технологии, цена ошибки может быть слишком высокой, вплоть до преждевременного разрушения тепловых агрегатов.

Какие кирпичи используются при строительстве печей

Бывает, что печной кирпич часто путают с огнеупорным шамотным. Общего у них только размеры: если у одинарного строительного кирпича они 250х125х65 мм, то у печных 230х114х40 мм (стандарт) или, иногда, 230х114х65 мм. А вообще-то печной кирпич – высококачественный красный М150. Из него целиком можно строить голландку и русскую печь. По термостойкости (до 800 градусов) он пошел бы и на камин, но вбирает мало тепла и быстро остывает, поэтому сгодится лишь для камина летней дачи, огнем в котором только любуются.

Шамотный кирпич идет на кладку топочных частей печей с достаточно напряженным тепловым режимом: шведской, банных, колпаковых. Главное его достоинство для бытовых печей не жаростойкость, 1600 градусов в домашних печах не бывает. Тут важнее большая теплопроводность шамота в сочетании высокой теплоемкостью: шамотная кладка – отличный аккумулятор  тепла.

Вследствие большой теплопроводности, строить печь целиком из шамота нельзя: она сначала недопустимо раскалится, а затем слишком быстро отдаст тепло — излучением. Снаружи, шамотная кладка должна быть со всех сторон обложена керамической, хотя бы в полкирпича.

Как выкладывать кирпичи при кладке печи

Очень рекомендуется, начинать строить печь через месяц после обустройства фундамента под нее. За это время фундамент приобретает максимальную прочность.

Стороны кладочного камня имеют свои названия, они и определяют тип кладки. Традиционная кладка печей из кирпича – ложковая и тычковая. Это значит, что с фронтальной стороны стены мы можем видеть стороны камня с соответствующими названиями. Постельная кладка встречается крайне редко, а для возведения стен печи не допускается вовсе.

Стену выстраивают с перевязкой, то есть, вертикальные швы между камнями не должны совпадать. 

Процесс кладки начинают с первого ряда и далее, постоянно сверяясь со схемой, где изображена порядовая кладка. В этой работе не нужна спешка, упор следует делать на качество. Новичку лучше предварительно каждый ряд прокладывать на сухую, без раствора, опираясь на чертежи. Убедившись в правильности укладки, наносить на кирпичи раствор и класть их окончательно.

Лишнюю глину убирать, добиваясь толщины шва не более 3 мм и не менее 2 мм. В отдельных местах можно делать утолщения шва до 5 мм. Камень необходимо ставить сразу на место, перемещение и пристукивание не допускается. Излишки глиняной смеси, снятые с камней, нельзя использовать снова.

В общем случае, правила кладки кирпича при строительстве печей можно сформулировать следующим образом:

— каждый камень ставят, опирая его на два других;

— первый и последний ряды выполняют тычковыми;

— чтобы избежать расслоения, вертикальные швы заполняют раствором;

— кирпичи каждого последующего ряда должны перекрывать камни предыдущего не менее чем на ¼ длины; 

— не допускается совпадения тычковых и ложковых рядов; 

— подрубленные стороны камней ставят внутрь, а не наружу стены.

На втором ряду монтируют поддувальную дверцу, используя для крепления стальную проволоку, и закладывают зольник. На четвертом ряду укладывают колосниковую решетку, предусматривая между решеткой и кладкой зазор около 4 мм.

Укладку пятого ряда начинают с установки топочной дверцы. Дверную рамку обматывают асбестовым шнуром, а дверку замуровывают в кладку при помощи стальной проволоки. Далее, формируют духовой шкаф, дымовой канал, трубу.

На двенадцатом ряду кирпичной кладки нужно перекрыть топку и, используя уровень, уложить чугунную плиту с конфорками. В левой части печи производится кладка первого колпака и канала для летнего хода. Стенки варочной камеры укладываются после установки плиты. Слева продолжается кладка нижнего колпака.

Затем, во внутреннем углу варочной камеры производится монтаж задвижки летнего хода (используется для растопки печи).

На 20-м ряду кирпичной кладки нужно перекрыть первый колпак и варочную камеру. В сплошной кирпичной кладке нужно оставить отверстия для подъемного канала, отдушины варочной камеры, а также летнего хода.

В таком случае, кирпичи следует опирать на стальные уголки – это делается для повышения надежности и прочности конструкции.

Портал варочной камеры нужно закрыть каминными дверцами распашного типа. Будет очень хорошо, если такие дверки будут снабжены вставками из термостойкого стекла. В таком случае, можно не только контролировать процесс горения, но еще и наслаждаться красотой открытого пламени. Выполнив перекрытие нижнего колпака и варочной камеры (выполняется при помощи двух рядов кирпичей), можно начинать кладку верхнего колпака. В удобных местах нужно также установить прочистные дверцы, которые помогут удалять сажу.

Стенки колпака укладываются почти до самого верха стенного проема. Печь в верхней части перекрывается двумя рядами кирпича. Для дополнительной теплоизоляции просвет между нависающей перемычкой и верхом печи следует заполнить минеральной ватой.

По верхнему периметру корпуса печи укладывается декоративный поясок, а после начинается монтаж трубы для отвода топочных газов.

Нельзя не отметить, что идеальным вариантом является кирпичный дымоход, поскольку, асбестовые или металлические трубы со временем могут прогореть. 


Детальніше в цій категорії: « Как укладывать бетон зимой: технологическая карта Как армировать конструкции из монолитного железобетона: технологическая карта »

вгору

обычных кирпичей или огнеупорных кирпичей? Какие кирпичи следует использовать, чтобы построить печь для пиццы? —

Когда дело доходит до приготовления пиццы на открытом воздухе, возможно, вы задаетесь вопросом, какие кирпичи следует использовать при строительстве печи для пиццы — обычные кирпичи или огнеупорные кирпичи? Огнеупорные кирпичи — идеальный выбор, если вы хотите получить пиццу с райским вкусом. Пицца в кирпичной печи — это настоящее предложение, если вы настоящий гурман. Ваша тяга к качеству и подлинному вкусу обязательно осуществится.

Узнайте больше о том, почему огнеупорные кирпичи являются правильным выбором:

История печного кирпича

Кирпичные печи Краткий обзор…

Кирпичные печи существуют уже тысячи лет. Еще в древние времена, от египтян, римлян до евреев, он широко использовался для приготовления или выпечки вкусностей. Большинство его конструкций не так уж далеки от современных наружных кирпичных печей, чтобы получить вкус восхитительно хрустящей корочки.

На протяжении столетий печи значительно эволюционировали, а кирпичные печи немного устарели. Благодаря современным технологиям электрические и газовые духовки безраздельно господствуют на основном рынке.

Хорошая новость: кирпичные печи постепенно возвращаются!

В этом видео показаны этапы сборки сборного комплекта для дровяной печи. Это другой тип дровяной печи.

Превосходство пиццы в кирпичной печи?

Устали готовить пиццу в электрических, газовых духовках или пиццериях, где вы не можете удовлетворить свои вкусовые рецепторы? В таком случае лучшим вариантом будет дровяная кирпичная печь.

Чтобы приготовить аппетитную пиццу, не обязательно быть профессиональным поваром.

 

С пиццей в печи из огнеупорных кирпичей в вашем саду или во дворе у вас будет возможность готовить для своей семьи и друзей на свежем воздухе. Многие кулинары предполагают, что вы можете получить массу преимуществ, если будете готовить пиццу и другие блюда в кирпичной печи.

5 главных преимуществ печей из огнеупорного кирпича

Можно быстро приготовить пиццу

Пицца — один из лучших полуфабрикатов для людей с плотным графиком. Многие люди предпочитают заходить в свои любимые пиццерии, чтобы перекусить или пообедать. Другие также полагаются на готовую или замороженную пиццу или полагаются на консервированные соусы и упакованную корочку.

Если вы спешите, то наверняка не торопитесь с традиционными печами или пиццериями. Как видите, он может нагреваться только до 500 градусов по сравнению с духовками из пиццерий, которые могут нагревать печи примерно до 450 градусов по Цельсию.

С печью для пиццы из огнеупорных кирпичей можно достичь высоких температур и сократить время приготовления пиццы. За считанные минуты вы можете приготовить самую желанную пиццу.

Увеличьте вкус

Пицца, приготовленная в кирпичной печи, имеет особый вкус. Это помогает усилить вкус благодаря равномерному распределению тепла. Ингредиенты для пиццы прекрасно сочетаются при таком способе приготовления. Древесина, которую вы будете использовать для приготовления пищи, улучшает общий вкус. Вкус пиццы также зависит от породы древесины, которую вы собираетесь использовать.

Сохраняет питательные вещества

Если вы заботитесь о своем здоровье, вам наверняка понравится добавлять в пиццу овощи и фрукты. В печи из огнеупорного кирпича, поскольку время приготовления быстрое, в ней сохраняются необходимые питательные вещества и натуральные ароматизаторы. Вы не можете добиться этого с помощью своих традиционных духовок, так как для этого требуется больше времени для приготовления. Чем дольше еда горит, тем выше вероятность того, что она потеряет свою питательную ценность

Печь из огнеупорного кирпича экономит энергию

Вам не нужно быть ученым-ракетчиком, чтобы понять это. Использование печи из огнеупорного кирпича, безусловно, может значительно сократить ваши затраты на электроэнергию. Больше не нужно использовать газ или электричество для питания духовки. Это ответ, если вы хотите вести зеленый образ жизни.

Единственная проблема — это дым, который образуется во время приготовления пищи. Как правило, прежде чем инвестировать в кирпичную печь на открытом воздухе, обязательно проконсультируйтесь в местном офисе по вопросам правил сжигания древесины.

Готовьте разные продукты

Кирпичные печи предназначены не только для приготовления пиццы. Если вы хотите испечь свой любимый хлеб, жарить вкусное мясо или рыбу и овощи, это лучший вариант. В печи из огнеупорного кирпича можно приготовить множество вкусных блюд, я сама недавно сняла видео о приготовлении жаркого из баранины.

Основные характеристики пиццы в огнеупорной печи

Теперь, когда вы узнали об основных преимуществах пиццы в кирпичной печи, пришло время определить факторы, которые следует учитывать при выборе дровяной печи.

Размеры и форма

Дровяная печь для пиццы, естественно, имеет форму полусферы, которая играет жизненно важную роль в поддержании циркуляции воздуха внутри. Куполообразная форма позволяет огню циркулировать, что способствует равномерному приготовлению пиццы. Наружные кирпичные печи блестяще спроектированы для быстрого и эффективного приготовления пищи. Есть много размеров и размеров, которые вы можете выбрать в зависимости от ваших требований.

Прочный материал

Лучшее в печи из огнеупорного кирпича то, что она сделана из огнеупорных материалов. Это делает их очень прочными, выдерживая чрезвычайно высокие температуры. Они также могут эффективно поглощать и удерживать тепло. Огнеупоры — это керамические материалы, предназначенные для работы при температурах до 1000 градусов по Фаренгейту.

Добавляет эстетическую ценность вашей собственности

Ваша уличная кирпичная печь — это не только кухонный прибор, но и привлекательная мебель, которая украсит ваш двор или сад. Вы даже можете развлекать своих гостей в этой области. Он может стать отличным убежищем для вас и ваших близких. У меня было много клиентов, которые покупали кирпичные печи для пиццы, чтобы увеличить стоимость своей собственности перед ее продажей.

В заключение, без сомнения, печь для пиццы из кирпича — это удовольствие, если вы ищете идеальный способ приготовить отличную пиццу. При строительстве печи использование огнеупорных кирпичей даже добавляет изящества и очарования. Вы наверняка не захотите упустить его многочисленные преимущества. Это кулинарное наслаждение, которое поднимет ваши кулинарные навыки на новый уровень. Дровяная печь для пиццы — это ответ, если вы хотите получить пиццу, отмеченную наградами. Кто знает, пришло ваше время сиять.

Вы ищете специалистов, которые помогут вам построить у себя дома печь для пиццы на открытом воздухе? Свяжитесь с нами сейчас, и мы будем рады помочь вам и ответить на ваши вопросы.

Что нужно знать перед тем, как построить собственную печь для пиццы на заднем дворе

Приближается сезон трапезы на свежем воздухе — и как здорово было бы пригласить друзей на пиццу, приготовленную на дровах во дворе?

Эта летняя цель может быть более достижимой, чем вы думаете.

Если вы когда-нибудь мечтали о дровяной печи, вам может быть интересно узнать, что ее можно построить самостоятельно, хотя и с небольшими трудозатратами.

Идет загрузка…

Вот как начать, по словам Джузеппе Колозимо, у которого есть бизнес по производству дровяных печей в северном пригороде Мельбурна.

Создание собственной дровяной печи для пиццы занимает от семи до десяти дней, а иногда и до месяца, говорит Джузеппе. (Для дедушки Джузеппе, передавшего по наследству свои навыки по строительству печей, это заняло больше времени, потому что раньше он сам делал кирпичи.) говорит, что на сборку многих комплектных печей уходит столько же времени, сколько и на те, которые он собирает с нуля.

«Вам нужно проделать много работы, и вы не можете закончить все сразу: нужно дать цементу застыть и выпустить всю влагу», — говорит он.

Имейте в виду, что при планировании графика строительства вам нужно оставить печь для запекания на небольшом огне примерно на неделю после завершения сборки.

Вы можете купить наборы для самостоятельной сборки примерно за 2400 долларов. Джузеппе говорит, что если вы хотите сделать это с нуля, затраты составят от 4000 до 10 000 долларов.

Может показаться, что это много, но имейте в виду, что большинство духовых шкафов служат долго, а техническое обслуживание требуется каждые два-три года.

Кирпичная печь хорошего качества «прослужит не менее 100 лет» и прокормит семью, говорит он.

Печи на заднем дворе — прочные конструкции, и Джузеппе говорит, что вам понадобится достаточно места, чтобы убедиться, что они не прислонены к деревянному забору или другим легковоспламеняющимся материалам.

Стандартная печь для пиццы на заднем дворе имеет ширину около 1,2 метра, глубину 1,4 метра и высоту 90 см, но вы можете сделать ее немного меньше или больше в зависимости от ваших предпочтений и размера вашего двора.

Джузеппе говорит, что, вероятно, нет необходимости в огромной печи, если только вы не занимаетесь профессиональной деятельностью.

«Я делал печи для пекарен высотой 2,5 метра, и они могут вмещать 300 буханок хлеба», — объясняет он.

Возможно, вы испытаете облегчение, узнав, что, по словам Джузеппе, «в 90% случаев» печи для пиццы на заднем дворе не требуют разрешений.

Но он рекомендует позвонить в местный совет, чтобы проверить, прежде чем начинать, особенно если вы строите печь в помещении и планируете вести дымоход через крышу. В некоторых районах для укладки бетонной плиты для строительства также может потребоваться разрешение.

Хотя технически вам не нужно предупреждать соседей о ваших планах постройки печи, вы можете заверить их, что будете помнить о том, что не будете создавать слишком много дыма.

Все сводится к использованию правильной древесины, говорит Джузеппе: «Есть много людей, которые сжигают зеленую древесину — вы будете дымить везде».

Кирпичи — один из самых важных материалов, которые вы будете использовать при строительстве печи, но выбор правильного типа не так прост, как вы думаете.

Не все кирпичи могут выдерживать высокие температуры, поэтому для постройки печи вам понадобятся огнеупорные кирпичи, также известные как огнеупорные кирпичи.

Но Джузеппе говорит, что в настоящее время их трудно найти в Австралии, а доставка из-за границы может быть дорогостоящей.

Соображения безопасности включают в себя ношение перчаток, защитных очков и обуви с закрытыми носками… и не позволять детям управлять духовкой. (Adobe Stock: BlueOrange Studio)

Джузеппе предупреждает, что при закупке кирпичей также необходимо учитывать вопросы безопасности.

«Когда вы говорите об огнеупорных кирпичах, вы должны убедиться, что используете правильные кирпичи», — говорит он.

Он предостерегает от использования бывших в употреблении кирпичей, которые использовались для других целей, например, в алюминиевой или сталелитейной промышленности: «Многие люди думают: «Я собираюсь использовать эти кирпичи, потому что они сделаны из печей», и это действительно неправильно, потому что они токсичны», — говорит он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *