Подключение узо сверху или снизу: Могу ли я подключить к вводному автомату УЗО снизу гребенкой?

Как правильно подключить автомат, сверху или снизу, и в чем разница?

Главная » Ремонт и стройка

Ремонт и стройка

На чтение 2 мин. Просмотров 4.8k.

Начинающие электрики, зачастую не знают, как правильно подключить автомат сверху или снизу. Они просто не видят в чем разница, и есть ли она на самом деле.

Как подать питание на автомат?

При подключении современной бытовой модели не имеет большого значения, будет ввод в автомат сверху или снизу.

Путаница с поиском правильного решения возникла по двум причинам:

  1. Старые советские модели имели особое устройство (фото ниже).

Верхние контакты были неподвижны, а сам корпус разборной (для обслуживания, чистки контактов и т.п.). В этом случае любой электрик знал, что верхние неподвижные контакты всегда под напряжением.

Это был просто вопрос безопасности.

Современные вводные автоматы имеют совершенно иной вид. Их корпус может открываться лишь единожды — при подключении аппарата.

В случае неисправности такие устройства не ремонтируют, а меняют целиком. Поэтому здесь значения не имеет, как будет осуществлено подключение автомата в щитке — вряд ли кто-то будет его разбирать (вероятность травмирования минимальна).

  1. Есть ряд специальных устройств, которые устанавливаются в комплекте с автоматом, например, УЗО.

Вот для них правильное подключение имеет огромное значение. Но на корпус таких агрегатов обычно нанесена схема, в которой указаны точки для присоединения входа автомата и т.д.

И хотя, для самого автоматического выключателя не имеет значения, как будет подведен ток, споры между электриками ведутся до сих пор.

Мастера старой закалки, размахивая ПУЭ, настаивают на подключении исключительно сверху.

Вот только эта, без сомнения, полезная книга была издана еще во времена Советского Союза. Ее регулярно переиздают, но поправки в текст практически не вносятся. Большинство требований и нормативов остаются ориентированными на аппараты практически полувековой давности.

Так, можно ли подключать автомат снизу-вверх?

Среди профессиональных электриков считается хорошим тоном подключение автоматического выключателя именно сверху. Аппараты, подсоединенные снизу, они считают работой дилетантов-самоучек. Хотя на эксплуатации устройства и функционировании остальных приборов это никак не отражается.

Поэтому на всех промышленных объектах, в общественных местах и серьезных организациях все подобные аппараты подключены именно сверху.

Если же речь идет о прокладке электричества в собственной квартире или на любимой даче (где всей электрикой занимается хозяин дома, и никто кроме него там работать не будет), то можно делать так, как удобнее.

Но, если есть вероятность забыть или запутаться, то лучше (в целях собственной безопасности) все автоматические выключатели подключать сверху.

Миф о подключении автоматов ТОЛЬКО СВЕРХУ… что будет, если подключать их снизу?

Сфоткал по случаю один щиток, где отходящие линии от автоматов были сверху. Показав фото знакомому электрику, мы так и не пришли к общему мнению, как же делать правильно — у нас принято фазный провод заводить сверху, тогда почему у педантичных немцев подключение идёт снизу?

Однозначно можно было утверждать только то, что собирал данный щиток человек творческий, со своим видением норм и правил, но вопрос о правильности подключения автоматов остался неразрешённым. Давайте расскажу что знаю я, а выводы пусть каждый делает самостоятельно и поделится ими в комментариях.

С одной стороны, нижнее подключение бывает весьма удобным, особенно когда линии потребителей приходят сверху, можно сделать монтаж в щитке более компактным. Но не нарушает ли подобное подключение правил ПУЭ? Аргументы типа «мы 30 лет так делаем» пока рассматривать не будем. Приведу небольшую выдержку из правил, которую можно попробовать сюда применить:

ПУЭ 3. 1.6
Автоматические выключатели и предохранители пробочного типа должны присоединяться к сети так, чтобы при вывинченной пробке предохранителя (автоматического выключателя) винтовая гильза предохранителя (автоматического выключателя) оставалась без напряжения. При одностороннем питании присоединение питающего проводника (кабеля или провода) к аппарату защиты должно выполняться, как правило, к неподвижным контактам.

Подкрепим это дело следующей картинкой устройства автоматического выключателя:

На одном из форумов, тоже озадачились подобным вопросом и приводили выдержку из инструкции на модульку ВА47-29, где прописано как производить подключение (https://keaz.ru/f/1444/manual-pass-va47-29.pdf)

Действительно, у большинства автоматических выключателей и УЗО расположение неподвижного контакта сверху. Однако, в самом начале я уже упомянул про немцев и специально нашёл проморолик про защитные автоматы SIEMENS (смотреть с 1:12), где мы видим нижнее подключение:

Если вас не убедил SIEMENS, то продукция АВВ у нас пользуется небывалым авторитетом и у них тоже нет ограничений на подключение. Получается, что на работу АВ верхнее или нижнее подключение влияет примерно одинаково и заморачиваться не стоит?

Конечно, можно набросать миллион причин за и против того и другого варианта, но традиционно так сложилось, что при отключении автомата снизу не должно быть напряжения. Потому логично собирать щиты питанием СВЕРХУ, а отводом снизу, всегда думая о том человеке, который туда полезет после вашего нестандартного монтажа и хватит ли у него квалификации? А то каких только чудес не бывает… однажды довелось видеть щиток, где нули шли через АВ, а фазы были на шинке.

Лично я не считаю, что нижнее распределение это в корне не правильно, но сам бы так делать не стал. А как у вас подключены автоматы — сверху или снизу?

Подписывайтесь на канал

Яндекс. Дзен

и узнавайте первыми о новых материалах, опубликованных на сайте.

Как пить узо, греческий аперитив

Узо сочетается с простыми повседневными блюдами, такими как соленая или копченая рыба.


© Димитрис Влайкос

Стол с узо – это место для обмена и присоединения, место исключительного товарищества.


Меропи Пападопулу | 5 августа 2021 г.

Иногда мне кажется, что наш национальный аперитив, полный воспоминаний, в последние годы отодвинули в сторону, оставив поле для других напитков. Это связано с тем, что узо, похоже, утратил свою доминирующую роль в качестве

аперитива .

«Узо — это флирт», как говаривал покойный мастер Анестис Папазимопулос, флирт перед тем, как сесть за стол и отдаться любви к вину. Узо – это аперитив. Не заменяет вино или пиво, не сопровождает еду , и его никогда не пьют за столом. Здесь я могу лишь с уважением процитировать соответствующий отрывок из «Деипнософиста» Христоса Зурариса (первый из трех томов Ikaros Press), который является настоящей элегией узо:

&nbsp

«Мы сидим боком или под углом, никогда лицом к столу, именно для того, чтобы торжественно заявить, что мы не едим. Само собой разумеется, что любая мысль о размещении индивидуальных настроек перед каждым участником должна быть отвергнута категорически: стол узо — это место обмена и присоединения, место крайнего товарищества».

Менее подходящий для сопровождения основного приема пищи, узо следует употреблять с мезе перед едой.

© Shutterstock

Менее подходящий для сопровождения основного приема пищи, узо следует употреблять с мезе перед едой.

© Shutterstock

Неповторимый, почти агрессивный вкус узо требует эквивалентного аккомпанемента, который также прост, повседневные продукты : соленые сардины, анчоусы, консервированный тунец (известный как лакерда) и любая соленая или копченая рыба или морепродукты; также жареные полоски цуккини и баклажана и классические цацики с чесноком. Все соленья и настоящие тарамосалата и мелицаносалата (соус из баклажанов) — нетронутые майонезом! Перечные и пикантные сыры. И оливки! Помидор разрезать на четвертинки и посыпать солью.

Бокалы должны быть высокими и немного широкими, с короткой ножкой, чтобы не допустить согревания замороженного узо рукой. Всегда пейте маленькими глотками, никогда быстро. Одного бокала может хватить на несколько часов, чтобы было время для обсуждения перед тем, как сесть за обеденный стол.

Узо пьют в компании, перед обедом, вместе с небольшими тарелками мезе.

© Вангелис Завос

Узо пьют в компании, перед обедом, вместе с небольшими тарелками мезе.

© Вангелис Завос

Наши любимые этикетки

Cava Anthidi (ссылка на греческом языке) : Avantes 100% дистиллированный, идеальный вкус, который очарует вас, в элегантной бутылке (16,50 €) и Idoniko от Kostas Lazaridis Estate, 100% дистиллированный, полный мастерства и ароматов (11 €).

Из винного дома: Mini Mytilinis, первый узо, в который мы влюбились, с этикеткой, которая напоминает нам о Мэри Куант и «сумасшедшей девушке в мини-юбке» из греческого поп-хита 1960-х (10,50 €), Узо Plomariou от Isidoros Arvanitis, потому что эта пробка произвела фурор (12,10 €), Adolo, первое узо премиум-класса (18,90 €), и от семьи Катсару, одного из ведущих производителей узо, Syllektiko с его характерной бутылкой (3,5 € / 200 мл) и ароматный Jivaeri (16 €).

&nbsp

Эта статья была ранее опубликована на греческом языке в журнале «К».

Читать далееЛесбос, остров Узо

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШУ РАССЫЛКУ

Электронная почта

Пожалуйста, подождите…

Спасибо за регистрацию!


Подробнее

Поделись этой страницей

Узо 101: Знакомство с праздничным духом Греции

Несмотря на то, что узо существует уже много веков, узо до сих пор остается одним из самых загадочных духов.

Во всем виноваты фильмы: вымышленные свадьбы, изображающие битье тарелок с праздничными кадрами, расходятся быстрее, чем осуждающие мнения новых родственников. Опа?

Шутки в сторону, узо требует пояснений. Он остается популярным греческим напитком из-за своей вневременной простоты, которая сама по себе является поводом для праздника. Без экзотических миксеров или гарниров этот традиционный греческий напиток следует пить (а не глотать) с друзьями и едой.

Чтобы развеять другие заблуждения, мы обратились в Brettos, известную и старейшую винокурню в Афинах. Владелица Арианна Пападониколаки говорит, что для производства узо вообще не используется виноград, а ароматические злаки, растительные травы и анис добавляются в ректификованную винную основу. Поскольку греческие винокурни часто управляются семьями из поколения в поколение, тщательно охраняемые ингредиенты часто дают уникальные вкусовые характеристики, характерные для их местонахождения. Тем не менее, магия заключается в дистилляции: чем больше, тем лучше.

Разработано по специальному рецепту 19 века.09, Brettos Black Label имеет крепость 100 и перегоняется четыре раза, в результате чего получается мягкий бархатистый вкус.

Содержание алкоголя в узо по объему (абв.) может составлять от 30 до 50%, поэтому он может быть колоссально мощным. Опытные греки часто пьют узо, запивая его небольшим стаканом воды. Стеклянная посуда проста, просто прозрачная рюмка для пробы определенного стиля или непритязательная рюмка для более крупного напитка. И чтобы развеять еще одно заблуждение, его не нужно запихивать в морозилку. Вы можете хранить свою бутылку на барной стойке вместе с остальной частью вашего дорогого ликера. Если вы предпочитаете его охлажденным, подавайте с кубиком льда или двумя. Травянистое и шелковистое на вкус, узо не представляет собой ничего особенного, но легко предсказуемо.

Papadonikolaki предлагает сочетать узо с морепродуктами, такими как кальмары на гриле, осьминоги и креветки. Оливки, орехи и соленый козий сыр — это традиционные мезе (маленькие тарелки), которыми можно перекусывать между глотками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *