Подготовка глины для кладки печи: Страница не найдена — Отделка ГИД

Содержание

разновидности, способы проверки её качества, особенности приготовления глиняного раствора

Какой владелец собственной загородной недвижимости не мечтает попариться в бане или просто отдохнуть возле камина любуясь горением открытого пламени. Но приятному отдыху предшествует работа по возведению печного устройства. А чтобы работы прошли успешно, нужно разбираться какую глину для кладки печей лучше использовать и какими качествами она должна обладать. При этом благодаря входящим в состав глины различным примесям: известь, песок, слюда и другие компоненты, определяется пластичность и жирность глиняного раствора для печи.

  • Способы проверки глины
    • Проверка качества глины способом сушки
    • Проверка глины с помощью веселки
    • Проверка консистенции раствора при помощи дощечек
    • Другие способы проверки глины на жирность и пластичность
  • Особенности глиняного раствора для кладки печи
  • Способы приготовления глиняно-песочного раствора

Способы проверки глины

Перед непосредственной кладкой печи, нужно выяснить, как может повлиять жирность глины на раствор и как при необходимости можно изменить её характеристики. В первую очередь жирность глины зависит от наличия в ней песка. Жирная глина включает в свой состав незначительное содержание песка. В свою очередь, если в ней содержится большое количество песка, она будет тощей. Именно эти качества влияют на пластичность строительного раствора для печей.

Хочется отметить, что при контакте с водой глина впитывает её как губка, при этом становясь пластичной и значительно увеличиваясь в объёме. В свою очередь, под воздействием высокой температуры она быстро утрачивает жидкость и, если вода полностью выпарится, то её структура станет пористой. При дальнейшем нагревании глина начнёт плавиться и попросту запечётся, превратившись в твёрдый материал напоминающий камень. Эти свойства такого полезного вещества очень важны при строительстве печи.

Проверка качества глины способом сушки

Ещё наши предки при строительстве печей использовали различные глиняные изделия и растворы. Причём, как стало известно из истории, самостоятельно, возводя глиняную печь человек, изготавливал не только строительный раствор, но и кирпичи, которые являлись твёрдой основой для кладки дымохода.

Но в наше время такой связующий компонент используют только в качестве строительной смеси для скрепления разнообразных материалов между собой.

  1. Берётся пол-литра глины и добавляется в неё небольшое количество воды, после чего всё качественно разминается руками, пока смесь перестанет вбирать в себя влагу.
  2. После приготовления крутого теста, скатывается шарик диаметром до 5 см, из которого впоследствии делается лепёшка в два раза большего размера.
  3. В естественных условиях она сушится на протяжении 3-дневного срока. В случае образования на лепёшке трещинок, глина обладает высокой жирностью и для приготовления качественного раствора для кладки печи её нужно разбавить песком.
  4. Если в процессе сушки на лепёшке трещинки не образовались и при падении с высоты 1 метра на твёрдую поверхность она не распалась, значит, такой связующий материал полностью готов для приготовления раствора.

Хочется отметить, что тощая глина не растрескается, но и не будет обладать нужной прочностью. В неё необходимо добавлять более жирные аналоги. Глину или песок, в зависимости чего не хватает в растворе, добавляют в несколько этапов, при этом контролируя консистенцию строительного раствора.

Проверка глины с помощью веселки

Как стало известно из практики, печное устройство, сооружённое своими руками из глины, ничем не уступает своим кирпичным аналогам. В последнее время

глину применяют в качестве связующего вещества для скрепления элементов кладки друг с другом. Никто уже не сооружает печь целиком из глиняного раствора. При этом качество связующего материала по-прежнему проверяют на жирность.

  1. 3 литра глины помещается в удобную тару и заливается водой. Комки разминаются руками, а полученный состав размешивается веселкой. Если раствор начнёт сильно прилипать к веселке, значит, глина обладает высокой жирностью и поэтому в неё нужно добавлять песок.
  2. Если веселка покрывается отдельными сгустками, то связующий материал для раствора нормальный и добавлять в него песок нет необходимости.
  3. В случае, когда веселка равномерно покрывается тонким глиняным составом, то глина считается тощей и её нужно развести более жирным аналогом.

Также хочется отметить, что не нужно торопиться с добавлением тех или иных компонентов в раствор, чтобы не достичь обратного эффекта. Из тощего раствора сделать жирный или наоборот.

Проверка консистенции раствора при помощи дощечек

Такой метод можно назвать самым точным для определения качества глины, при этом состоит он из ряда несложных манипуляций.

  1. Пол-литра глины замешивается с водой до консистенции, напоминающей, тугое тесто и разминается руками до полного растворения комков. Из полученного раствора скатывается шарик диаметром 5 см.
  2. Полученный шарик помещается между двумя гладкими досками, на которые производят медленное давление, постепенно сдавливая глину.
  3. Сжатие происходит до момента образования на шарике трещин. При таком способе проверки, жирность глины определяется характером образованных трещинок и степени сжатия шарика.

Если для изготовления шарика использовался тощий глиняный состав, то при малейшем воздействии на него он распадается на кусочки. Шарик из глины жирной консистенции, при внешнем воздействии на него, начинает растрескиваться при уменьшении от начального объёма на 1/5. Нормальная глина, скатанная в шарик, начинает растрескиваться при сдавливании на 1/3 от начального диаметра. А вот слишком жирный глиняный шарик слегка растрескивается при утрате больше половины первоначального объёма.

Глина является землистой мягкой породой, которая при попадании в неё воды становится пластичной и однородной и может принимать любые формы. А при обжиге такой материал становится твёрдым, как камень.

Другие способы проверки глины на жирность и пластичность

Если скатать жгутик из глины с высокой жирностью, при его плавном растягивании он будет утончаться, при этом после разрыва на его месте образуются заострённые концы, а при сгибании не образуются трещинки.

Нормальная глина при скатывании в жгутик и растягивании начинает постепенно вытягиваться и в момент утрачивания 20% своей толщины резко обрывается. При этом, при сгибании жгутик покрывается незначительными трещинками.

В свою очередь, если для жгутика используется тощая глина, то он обрывается ещё на начальной стадии растягивания. При этом если начать сгибать такой жгутик, то он сразу растрескивается или разрывается.

Если повторить процедуру сдавливания шарика или растягивания жгутика неоднократно, то можно с достаточно большой точностью определить качество глины, от которого будет зависеть эксплуатационный ресурс печи. В процессе проведения испытаний нужно экспериментировать с разными сортами глины разбавляя её песком. Только методом подбора можно правильно определить консистенцию глиняного раствора для кладки печки.

Хочется отметить, что по утверждению специалистов печного дела, если раствор для кладки кирпича будет более жирным, то на качество конечной постройки это сильно не повлияет. Если же раствор, наоборот, будет перенасыщен песком, то тут всё намного серьёзней. При слишком тощем растворе, печь, выложенная на нём, просто развалится в процессе эксплуатации.

Особенности глиняного раствора для кладки печи

Для возведения кирпичной печи применяется пластичный глиняный раствор. В большинстве случаев такая смесь готовится в равных пропорциях. То есть 1 часть глины смешивается с равной пропорцией песка. При этом воды в такой раствор наливают незначительное количество – приблизительно четверть от объёма глины.

Хочется отметить, что при правильном приготовлении раствора он будет иметь хорошую пластичность и нормальный процент жирности. При этом кладка кирпича на таком растворе будет качественной, а швы между рядами, тонкими. Благодаря тонким швам они не будут растрескиваться, а печь прослужит очень долго. Качественно приготовленная строительная смесь в будущем не высыпается на стыках и легко выдерживает воздействие высоких температур.

По советам опытных строителей-печников, очень важно использовать качественную воду. Так, при использовании жёсткой воды качество глиняного раствора сильно ухудшается. Идеальной для замешивания раствора для кладки печи считается речная или дождевая вода. И как, выяснилось, на практике, этот момент в значительной мере влияет на качество строительной смеси.

Способы приготовления глиняно-песочного раствора

После того как качество глины будет проверено любым удобным из ранее рассмотренных методов, нужно разобраться в особенностях приготовления строительного раствора для кладки печи. Многие печники утверждают, что именно процесс приготовления песочно-глиняного раствора технологически самый сложный. Хочется отметить, что в данном процессе важно учесть индивидуальные особенности возводимой печной конструкции. Так, например, глинобитная печь изготавливается из раствора совершенно не похожего на смесь для кладки кирпича.

Большинство растворов, используемых в строительстве печей, приготавливаются или в пропорции 1:1 или 1:2 соответственно глины и песка. При этом, чтобы довести такой состав до идеальной консистенции его разбавляют необходимым количеством воды. Количество воды рассчитывается в соответствии с объёмом глины – на одну часть глины добавляют 1/4 часть воды.

Хочется отметить, что на сегодняшний день специалисты-печники используют несколько способов приготовления глиняно-песочного раствора для сооружения печи своими руками.

Народная версия приготовления глины подразумевает подготовку ящика из дерева, который оббивают жестью. После этого в нём замачивают глину на 3 суток. По истечении данного периода в полученную смесь добавляют песок. При этом в зависимости от объёма подготавливаемого раствора его замешивают руками (при малом объёме) или ногами в резиновых сапогах, если раствора понадобится много. После того как всё будет вымешано до однородной консистенции, для проверки качества полученного состава в него окунают лопату и если он, медленно не прилипая, будет сползать, то это свидетельствует что раствор приготовлен правильно.

Существует и более простой вариант, для которого используют нормальную глину. Такой состав замешивается без использования песка. Для приготовления такого раствора используют специальный щит, на который насыпают глину тонким слоем, которую постоянно поливают водой. Так, насыпается один ряд на другой, пока не будет достигнута высота в 300 мм. Затем полученная насыпь резкими движениями прибивается лопатой, поставленной на ребро. Благодаря этому полученный состав разделяется на части. Только так глина качественно перемешивается. При этом такую процедуру повторяют не менее 5 раз.

Существует ещё один вариант сравнительно быстрого приготовления глиняного раствора для возведения печи, который предусматривает укладывание глины слоями в бочку, при этом смачивая каждый слой водой. По истечении определённого промежутка времени материал станет мягким и будет готов для дальнейшего вымешивания. Но для удаления лишних примесей и комков из такого раствора используют специальное сито с мелкими ячейками. Для приобретения раствором необходимой пластичности, вода добавляется в процессе его вымешивания. Но это касается только глины с нормальной жирностью. Если же материал слишком жирный, то нужно просеивать и песок, который будет добавляться при приготовлении раствора.

Естественно, что прогресс не стоит на месте и всё время появляются добавки, которые позволяют в значительной мере, улучшить качество таких растворов. Поэтому сооружение любой печи, мангала или камина своими руками не должно составлять много проблем. Но всё же нужно знать все основные нюансы проведения работ подобного рода, прежде чем возводить печное устройство в загородном доме или на дачном участке.

Глиняный раствор для печной кладки — состав, приготовление, особенности работы

Для кладки печей чаще всего применяется глиняный раствор, который делают на основе природных материалов. Коэффициент расширения у глины близок к этому показателю у кирпичей, поэтому общая конструкция получается прочной, надежной и долговечной. Если приготовить глиняный состав по всем правилам, печь простоит много лет без потребности в ремонте.

Содержание:

  • Состав глиняного раствора
  • Подготовка компонентов
  • Выбор глины
  • Приготовление песка
  • Удаление примесей из глины
  • Рецепт приготовления раствора
  • Соотношение с водой
  • org/ListItem»> Проверка качества состава
  • Раствор засох — что делать
  • Сушка кладки

Состав глиняного раствора

Раствор для кирпичной кладки делают из глины с добавлением песка и воды. Он получается маслянистым, пластичным, легко наносится и разравнивается по поверхности. Подготовленную смесь накладывают прямо на кирпичи, соединяя последние между собой. Чтобы глиняный раствор получился более прочным, в него часто дополнительно вводят поваренную соль или цемент, а для увеличения огнестойкости — жаропрочный клей.

Обычно количество глины в растворе составляет 20-40% от общей массы и подбирается опытным путем. На 100 штук кирпичей расходуется примерно 3 ведра готовой глиняной пасты при толщине швов 3-5 мм. Норма поваренной соли в составе раствора не должна быть выше 80-250 г на ведро, цемента — 750-1000 г.

Все глиняные составы можно подразделить по жирности таким образом:

  • жирные — имеют высокую пластичность, но после сушки могут потрескаться;
  • тощие — слабо пластичные, после высыхания не способны похвастаться высокой прочностью;
  • нормальные — обладают оптимальной пластичностью, по мере застывания формируют самый крепкий слой.

к содержанию ↑

Подготовка компонентов

Для получения высококачественного глиняного раствора нужно правильно подготовить основные компоненты, которые входят в его состав.

Выбор глины

Глину уже в очищенном и измельченном виде всегда можно купить в строительном магазине. Тем не менее, при покупке надо учесть, что раствор расходуется быстро, поэтому потратиться на приобретение глины придется серьезно. Чтобы сэкономить, большинство мастеров добывает минерал самостоятельно, ведь он встречается повсеместно. Найти его можно на любом загородном участке или недалеко от него.

Обычно глиняные пласты залегают не очень глубоко, и накопать материал будет несложно. Также его можно разыскать на берегу реки, в месте карьерных разработок. Важно, чтобы глина хорошо подходила для кладочного раствора. Основным показателем, характеризующим качество и пластичность глины, является жирность.

Чем выше залегает пласт, тем жирнее сырье, поэтому опытные мастера сразу берут средние слои, где жирность обычно является оптимальной. В самом низу минерал чаще всего тощий, его придется «зажирнять» путем добавления более жирных составов. Снизить показатель у излишне жирного сырья можно путем введения песка.

Почему жирность глины настолько важна при проведении кладочных работ? После высыхания только действительно качественный и пластичный раствор совершенно не потрескается и не даст усадки. Жирный состав быстро пойдет трещинами, несмотря на удобство работы с ним. Тощая глина тоже не отличается крепостью и долговечностью, к тому же ее очень неудобно укладывать.

После добывания глины нужно определить ее жирность опытным путем. Для этого есть три основных способа:

  1. Первый способ. Взять ведро воды (10 литров), добавить немного глины, постоянно перемешивая деревянной палочкой. Ввести еще несколько порций минерала, чтобы получить раствор сметанообразной консистенции. Достать палочку из массы, осмотреть ее. Если дерево покрыто толстым слоем глиняной пасты, то она является слишком жирной и требует добавления песка (не менее 1 кг на 1 ведро раствора). Оптимальная толщина слоя на деревянной палочке равна 2 мм. Если пласт тоньше 1 мм, то глина тощая и требует смешивания с более жирной.
  2. Второй способ. Отмерить 5 частей чистой глины, чтобы каждая из них равнялась объему литровой банки. Первую кучку оставить без изменения, во вторую ввести ¼ банки песка, в третью — ½ банки песка, в четвертую — полную банку, в пятую — 1,5 банки. Хорошо перемешать каждую порцию, добавить воды, чтобы получить готовый раствор, который не будет липнуть к рукам. Скатать из каждого типа раствора шар размером около 7 см, сделать из него лепешку. Оставить все лепешки под навесом до полного высыхания, заранее сделав пометки о количестве введенного песка. Та лепешка, что после сушки не покрылась трещинами, может стать образцом для приготовления кладочного состава.
  3. Третий способ. Произвести все те же манипуляции, что и описанные во втором способе. Заготовленные шарики не сжимать в лепешки, а дать им немного подсохнуть. После прижать каждый шар двумя деревянными дощечками. Тот глиняный образец, который начнет трескаться только после сжатия на 1/3 диаметра, считается самым подходящим для кладки. Шар, потрескавшийся при сжатии на ½ диаметра, сделан из слишком жирного минерала. Тощий образец раскрошится сразу же.

к содержанию ↑

Приготовление песка

Для замешивания кладочного раствора подходит только мелкий песок (фракция менее 1,6-1,8 мм), поскольку швы печной кладки составляют всего несколько мм. Идеальный вариант — смешать материал разных фракций, поскольку такое сырье лучше схватывается. Обычно для кладки используют чистый кварцевый песок или смесовый состав из речного, кварцевого песка, слюды, кусочков полевого шпата. Материал реализуется в готовом расфасованном виде или навалом. Кроме того, его можно раздобыть самостоятельно, например, в песчаном карьере, овраге, на крутом берегу реки. Также неплохо подходит горный или озерный песок, который отлично связывает компоненты раствора.

Считается, что самый чистый песок расположен на глубине менее 1-1,5 метра. Остальные виды материалов чаще всего приходится промывать. Любой песок подлежит подготовке и очистке перед включением в раствор. Его обязательно очищают от мусора, просеивая через мелкое сито. Можно залить материал водой, хорошо взболтать, а потом слить всплывшую грязь и муть. Повторяют подобные манипуляции, пока вода не станет прозрачной. Перед использованием песок хорошо просушивают.

к содержанию ↑

Удаление примесей из глины

Наличие корней, растений, гальки, щебня, земли сильно ухудшает качество сырья. Оно должно быть максимально чистым — только так можно получить отличный результат. Процесс подготовки включает несколько этапов:

  1. Ручная очистка. Выбирают из глины весь крупный мусор, видимые примеси. При необходимости раскладывают материал кучками, внимательно оглядывают его. Этот процесс обычно наиболее продолжителен по времени.
  2. Протирание. Загрязненное сырье просеивают через металлическое решето с ячейками около 3 мм, нажимая ладонью, чтобы все частицы проходили через сетку равномерно.
  3. Замачивание. Минерал складывают в чистую емкость, заливают водой, чтобы жидкость покрывала его. Ставят емкость под крышкой в прохладное место, оставляют на 2-4 дня. Периодически смотрят, чтобы сырье не подсыхало. Если надо, доливают еще немного воды. После разбухания материал вновь протирают через сетку-рабицу с ячейками в 3 мм. Готовая масса должна напоминать густую сметану.

Если глина относительно чистая, ее можно не протирать всухую, а убрать крупные примеси и сразу замочить. Лучше всего для этой цели использовать старую ванну или оббитый металлическими листами деревянный ящик. Чтобы сырье хорошо намокло, его засыпают слоями в 120-150 мм, каждый из них проливая водой. Во время выстаивания можно периодически перемешивать минерал лопатой.

к содержанию ↑

Рецепт приготовления раствора

Глиняный состав для кладки включает три основных компонента — глину, песок и воду. Последняя должна быть обязательно чистой, без примесей и минеральных добавок. Замешивать состав лучше в ванне, корыте, бадье, металлическом баке. Для подмазывания печи можно готовить небольшое количество состава в обычном ведре.

Обычно для сооружения топки и фундамента используют не простую, а шамотную глину, которая обладает высокой жаростойкостью. Стандартную глиняно-песчаную смесь применяют для оштукатуривания печи, но после добавления соли она подходит и для основной кладки. Чаще всего заводят раствор из 1 части глины (простой или шамотной) и 2-3 частей песка. Порядок приготовления состава будет таким:

  • хорошо перемешивают уже подготовленную глиняную массу лопатой, а затем — строительным миксером;
  • понемногу вводят песок, периодически перемешивая миксером и следя за однородностью массы;
  • порциями доливают воду, доводя смесь до сметанообразной текстуры;
  • добавляют соль для упрочнения будущей кладки.

к содержанию ↑

Соотношение с водой

Как правило, на 75% сухой массы требуется около 25% воды. В любом случае количество жидкости определяется опытным путем в конкретной ситуации. Важно, чтобы в воде не было примесей карбоната кальция, в противном случае вещество станет выступать на стенках печи и испортит ее внешний вид. Аналогичные проблемы возникнут, если вода имеет повышенную жесткость из-за содержания иных примесей. Лучше всего для приготовления кладочной массы подходит дождевая вода.

к содержанию ↑

Проверка качества состава

Готовую смесь перед работой обязательно проверяют на степень пластичности и адгезии. Для начала набирают немного массы на металлический шпатель и наклоняют инструмент вниз. Качественный состав легко сползает со шпателя. После наносят глиняную смесь на кирпич слоем в 7-8 мм, сверху прижимают вторым кирпичом.

Излишек выдавленного раствора снимают так, чтобы шов составил не более 4-5 мм. Оставляют «кладку» для просушки на 40 минут, затем оценивают силу сцепления. Берут конструкцию за верхний кирпич, поднимают так, чтобы нижний кирпич висел в воздухе. Если он не отрывается, то состав обладает высокой степенью адгезии и подходит для работы.

Для оценки правильности консистенции готовой массы производят такие опыты:

  1. В замешанный раствор опускают шпатель или мастерок, заранее смоченный в воде. Если состав прилипает, то он слишком жирный и требует добавления песка. После введения новой порции песка масса опять перемешивается, и проверка проводится заново. Таким образом действуют до получения состава с нужной консистенцией.
  2. Случается, что на поверхности раствора появляется выступившая вода. В такой массе глина имеет слишком малую жирность. Придется ввести немного минерала с высокой жирностью и хорошо перемешать состав. Аналогичным образом поступают, если смесь совершенно не прилипает к шпателю из-за сниженной пластичности.

к содержанию ↑

Раствор засох — что делать

Для предотвращения подсыхания глиняную пасту хранят под крышкой или накрыв мокрой тряпочкой. Но даже при частичном застывании раствору можно вернуть пластичность (только если в нем отсутствует цемент).

Его разбивают на куски молотком, заливают водой, оставляют на 24 часа для размокания. Также можно измельчить материал деревянной трамбовкой. Спустя сутки пасту перемешивают при помощи строительного миксера. Если в составе получилось слишком много воды, ее вычерпывают после отстаивания или сливают путем наклона емкости.

к содержанию ↑

Сушка кладки

Обычно глиняная кладка сохнет довольно долго, ведь кирпич — это пористый материал, который втягивает влагу и слабо отдает ее. Обычно высушивание печи производят в два этапа:

  1. Первый этап — естественная сушка. Он длится до 5-7 суток. Заслонка, все дверцы и поддувало в печке должны быть обязательно открытыми. Для некоторого ускорения процесса можно включить вентилятор и направить его в устье топки. На данном этапе происходит застывание верхних слоев раствора.
  2. Второй этап — принудительная сушка. Продолжительность — до 10 суток в летнее время и до 4 недель зимой. Дважды в день сжигают в печке по несколько небольших поленьев. Когда через 3-4 часа после завершения топки внутри дверцы не сформируется конденсат, этап будет считаться оконченным.

Глина — идеальный материал для выполнения печной кладки. Он на 100% экологичный, недорогой и может наноситься без наличия специальных знаний и навыков. Благодаря множеству положительных свойств глина применяется повсеместно и не утратит актуальности в будущем.

10 советов по обжигу глины в электрической печи

Обжиг глины в электрической печи является наиболее распространенным методом, поскольку электрические печи доступны и относительно недороги. Поиск по слову «печь» на таких сайтах, как Craigslist, обычно дает несколько результатов.

Часто покупателям этих печей предоставляется очень мало информации о том, как работает печь или как ее топить. Покупатели, возможно, только что заразились керамическими ошибками и, возможно, никогда не слышали о промывке в печи или полностью не понимали пирометрические конусы. Без надлежащего руководства обжиг глиняной посуды в домашних условиях может привести к плачевным результатам!

Итак, в этом посте я подумал, что мы поделимся некоторыми полезными советами по обжигу глины в электрической печи. В этой выдержке из Electric Studio: Making and Firing , Дэвид Гэмбл делится десятью советами по успешному обжигу в электрической печи. – Дженнифер Поэллот Харнетти, редактор


Каждый год я провожу много семинаров для учителей K–12 по всей стране, и я в восторге от энтузиазма педагогов в обучении детей керамике. На этих семинарах я отвечаю на многие вопросы и слышу множество историй об обжиге, особенно об электрических печах.

Существует две основные причины обжига глины, и в большинстве случаев требуются два разных обжига. Один из них заключается в подготовке деталей для глазирования путем обжига так называемого бисквита . При этом обжиге тепло из печи изменяет молекулярную структуру глины и делает ее более твердой, поэтому она больше не будет разрушаться в воде до своей первоначальной влажной, податливой формы. Это также делает детали менее хрупкими, но все же достаточно пористыми, чтобы впитывать воду, поэтому при нанесении влажной глазури она прилипает к поверхности. Второй обжиг заключается в расплавлении и расплавлении нанесенной глазури на поверхность, а при более высоких температурах этот обжиг еще больше укрепляет горшки.

Десять советов для успешной стрельбы

1. Прежде чем стрелять. При установке печи убедитесь, что она находится на расстоянии не менее 18 дюймов от любой стены. Пропылесосьте внутреннюю часть печи, особенно канавки элементов (рис.

1), примерно через каждые 20 обжигов и после каждого обжига, когда деталь взрывается в печи. Осмотрите петли и ручки на предмет износа (рис. 2). Проверьте термопару(ы) и при необходимости замените (рис. 3). Каждые шесть месяцев отключайте печь от сети (если в вашей печи есть вилка) и проверяйте штыри, а также изоляцию (рис. 4). Коричневое или черное изменение цвета указывает на изношенную вилку или плохо закрепленные провода, а также на потенциальную опасность возгорания. Держите все легковоспламеняющиеся, горючие и плавкие материалы (картон, фанерные доски, газеты, ткань, вакуумные шланги, пластик и т. д.) вдали от стенок и верхней части печи. Эти области сильно нагреваются.

2. Защитите свои полки. Печное мытье защитит ваши полки от потеков глазури. Осмотрите полки перед обжигом и при необходимости повторно покройте любые оголенные участки или недавно очищенные и очищенные полки (рис. 5). Удалите отслоившуюся или отколовшуюся печную смазку, которая осыпается на горшках во время обжига.

Храните неиспользуемые полки в безопасном месте с низкой проходимостью.

3. Всегда используйте конусы. Пирометрические конусы изготавливаются из керамических материалов, включая глину, оксиды, полевые шпаты и фритты, и предназначены для изгиба при определенных сочетаниях времени/температуры, чтобы дать вам точные данные о тепловой работе, созданной в вашей печи. Конусы измеряют отношение температуры, поглощаемой посудой, с течением времени. Совет: используйте конусы, даже если вы используете автоматический контроллер печи. Конусы проверяют точность контроллера и служат резервом на случай отказа контроллера.

4. Уберите зелень. Подписи и украшения оставляют заусенцы, которые перед обжигом бисквитного бисквита необходимо удалить влажной губкой, пока кожа твердая, или шлифовальной машиной для гипсокартона для более сухой работы (рис. 6). После обжига единственный способ удалить их — шлифовать инструментом Dremel или шлифовать влажной/сухой наждачной бумагой из карбида кремния.

5. Аккуратно обращайтесь с зеленью. Зеленая посуда, сухая до кости, хрупкая — более хрупкая, чем твердая кожа. Никогда не берите куски за какой-либо придаток или ручку.

6. Сухие котлы для огня. Чтобы убедиться, что кастрюля сухая, прикоснитесь кастрюлей к своей щеке (рис. 7). Если он холодный или влажный, в нем все еще есть влага, и вам нужно будет предварительно нагреть печь до 180 ° F и оставить ее при этой температуре и вентилировать, пока вся влага не исчезнет. Вода кипит при температуре 212 ° F (100 ° C), и это температура, при которой существует опасность взрыва кусков. Если влага не вытесняется и температура поднимается до уровня кипения воды, быстрое расширение образующегося пара выдувает стенки вашего изделия.

7. Вытрите ноги. Любая глазурь, которая касается полки во время обжига, прилипает к ней. Тщательно губкой удалите глазурь в пределах ¼ дюйма от нижней части стопы. Для горшков с густой или жидкой глазурью счищайте немного выше. Не полагайтесь на промывку в печи, чтобы спасти горшок или полку от повреждений каплями глазури (рис. 8).

8. Загрузка посуды или глазури. Электрические печи нагреваются от наружных стен, где расположены элементы, к центру, поэтому расположите полки в шахматном порядке и поставьте более высокие горшки в середину штабеля, чтобы обеспечить лучшее проникновение тепла в середину печи. Части зелени могут соприкасаться и в некоторых случаях могут быть сложены друг на друга, но я предпочитаю оставлять пространство между ними для равномерного распределения тепла. При размещении большого плоского предмета на верхней полке оставьте зазор примерно в пять дюймов до верха. Дополнительный зазор позволяет теплу от стенок печи подниматься вверх и достигать середины изделия, так что все области нагреваются равномерно. Если широкие куски нагреваются неравномерно, скорость расширения стороны может значительно отличаться от скорости расширения в центре куска, что приведет к его растрескиванию.

При всех обжигах держите край штабеля на расстоянии не менее 1 дюйма от стенок печи (рис. 9).).

9. Медленно обжарьте бисквит. Глина содержит органический материал, которому нужно время, чтобы выгореть. Если вы поднимете температуру печи слишком быстро, газы застрянут в глиняном теле. Органические материалы сгорают при температуре от 572°F (300°C) до 1472°F (800°C). Кроме того, органические вещества, если они не полностью сгорают в биске, могут доставить вам проблемы при обжиге глазури, поскольку они выделяются в виде газа, проталкивая глазурь и создавая отверстия для булавок, которые могут повредить поверхность глазури.

10. Ведите учет. Записывайте время обжига (длину), использованные конусы и результат их плавления (нарисуйте быстрый набросок того, как они выглядели, или отметьте, например, был ли целевой конус на отметке 1, 3 или 5 часов). ) и записать количество обжигов в конкретной печи. Эти записи могут дать вам информацию об износе элемента (например, если обжиг занимает больше времени, чем обычно) и будущем техническом обслуживании, которое может потребоваться.

**Впервые опубликовано в 2016 году.

7 способов построить печь для обжига керамики — простые идеи для обжига печи своими руками

2,3 К акции

  • Фейсбук
  • Твиттер

Отказ от ответственности для партнеров
Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Это помогает мне поддерживать работу сайта. Спасибо за Вашу поддержку.

Существует множество способов построить печь для гончарного дела на заднем дворе. Это не должно быть дорого или сложно. По сути, вы создаете камеру, которая может нагреваться до высоких температур и оставаться там.

Отказ от ответственности : Эта статья предназначена для информационных целей и не предназначена в качестве совета по строительству печи. Печи могут быть опасны. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу безопасности, обратитесь за консультацией к соответствующему специалисту.

В связи с этим предостережение, вот несколько простых и недорогих способов построить печь для гончарного дела.

Почему бы не отложить и эту статью на потом?

Как построить печь для обжига керамики: метод 1

Обжиг в ямах

Обжиг в ямах — один из старейших методов обжига керамики. Если вы хотите построить печь для гончарного дела на своем заднем дворе, это один из самых простых способов. Вам не потребуется никакого специального оборудования, кроме лопаты и горючего материала.

Обжиг в яме можно использовать для обжига зеленой глиняной посуды и изготовления бисквитных изделий. Или вы можете сначала обжечь глиняную посуду, а затем завернуть ее в алюминиевые мешки. Саггары позволяют украсить ваши горшки красивой декоративной отделкой. Я скажу немного больше об этом позже.

Как обжечь глиняную посуду

Во-первых, давайте посмотрим, как вы на самом деле обжигаете свою глиняную посуду. Если вы собираетесь развести костер, вы должны быть готовы выкопать яму на заднем дворе. Размер ямы зависит от размера и количества глиняной посуды, которую вы хотите обжечь. Если у вас небольшая коллекция (скажем, 5 или 6 маленьких горшков), достаточно ямы около 1 фута.

Яма должна быть достаточно глубокой, чтобы защитить костер от ветра. Но не настолько глубоко, чтобы огню не хватило кислорода. Если нет достаточного притока воздуха, огонь в яме не достигнет достаточно высоких температур.

Горящие ямы могут достигать около 2000F (1100C) при самой высокой температуре. Таким образом, даже при самой высокой температуре они представляют собой метод слабого огня, а производимая керамика — глиняная.

Если вы обжигаете зеленую посуду в яме, рекомендуется провести предварительный нагрев. Вы можете сделать это, выстроив свою глиняную посуду вокруг края ямы и разжег огонь. Это немного похоже на свечение горшков. Тепло огня вытесняет влагу и помогает предотвратить ее растрескивание при помещении в яму.

Изображение Archtecgeek, «Обжиг керамики навахо: подготовка огня 2». (CC BY-NC 2.0)
 

Если ваша керамика обжигается на бисквитном огне, предварительный нагрев не требуется. Разные гончары используют разные горючие материалы. Один из способов обжига ямы – выложить яму опилками. Это в основном растопка. Затем поставьте горшки на растопку и аккуратно накройте их палками и дровами. Вы делаете это так же, как разводите огонь. Начинайте с небольших кусков дерева, которые легче горят, и добавляйте к ним более крупные куски.

Цвета и мерцающие эффекты в огненной яме

Существуют различные способы придать вашему гончару цветные вспышки. Один из способов — посыпать порошкообразными оксидами опилки и древесный материал, когда вы разжигаете костер. Хорошими примерами являются карбонат меди и красный оксид железа.

Вы можете сделать маленькие бумажные пакеты из оксидов и положить их среди опилок и дерева. Или вы можете посыпать порошок прямо на горючий материал.

В качестве альтернативы вы можете сделать тигли для гончарных изделий и поместить в них оксиды. Вы можете сделать саггары из фольги или обернув глиняную посуду органическими веществами, такими как кожура бананов. Гончары также заворачивают свою глиняную посуду в листья или листья сладкой кукурузы.

Кроме того, вы можете добавить другие вещества, такие как соль и медная проволока. Все эти материалы придадут вашей керамике интересные цвета и мерцающие эффекты.

Однако вам не обязательно использовать соль и красящие оксиды. Также вам не нужно использовать саггары. Если вы просто поместите горшки прямо в огонь, они приобретут дымный, интенсивный, почерневший вид

Процесс разжигания в яме

При обжиге в яме вам необходимо продолжать подпитывать огонь дровами или горючим материалом. Как только огонь хорошо разгорится, некоторые гончары будут использовать металлический дымоход над огнем, чтобы удерживать тепло.

Изображение от Archtecgeek, «Обжиг керамики навахо: подготовка огня 1». (CC BY-NC 2.0)

Огонь бисквита может длиться от 5 до 6 часов. Ближе к концу костра пламя угаснет, и тлеют угли.

Некоторые гончары засыпают угли песком, торфом или навозом, чтобы снизить уровень кислорода в яме. Это создает восстановительную атмосферу и усиливает почерневший, обугленный вид.

После того, как яма остынет, часто за ночь, вы можете аккуратно открыть глиняную посуду. Он будет покрыт нагаром и сажей и потребует очистки. После очистки он может выглядеть потрясающе.

Изображение от Archtecgeek, «Обжиг керамики навахо: ожидание, пока огонь догорит». (CC BY-NC 2.0)

Как построить печь для обжига керамики: метод 2

Печи для обжига кирпичей

Еще один способ построить печь для обжига керамики на заднем дворе — использовать кирпичи. Существуют различные способы построить печь для гончарного дела из кирпичей.

Некоторые типы печей для обжига кирпича иногда описываются как разновидность шахтного обжига. Причина этого в том, что печи для обжига кирпича могут работать по тому же принципу, что и шахтный обжиг.

Например, некоторые гончары делают яму в земле, а затем выкладывают ее кирпичами.

Другие гончары используют кирпич для постройки надземных сооружений. Хотя они строят кирпичи вверх, а не копают вниз, метод обжига аналогичен обжигу в яме.

С некоторыми печами для обжига кирпича вы просто создаете яму, в которую можно положить горючий материал и глиняную посуду. Просто яма лепится из кирпичей, а не копается в земле.

Существуют различные конструкции кирпичной печи. Вы можете сделать печь квадратной или цилиндрической формы. Квадратные кирпичные печи легче построить. Итак, если вы начинаете, вы можете сначала попробовать квадратный вариант.

Некоторые гончары советуют использовать огнеупорный кирпич для строительства печи для обжига кирпича. Они могут выдерживать высокие температуры. Обычные строительные кирпичи иногда могут треснуть от нагревания.

Тем не менее, многие гончары будут использовать обычные строительные кирпичи. На самом деле гончары, заботящиеся об окружающей среде, предпочитают использовать переработанный кирпич. В идеальном мире вы бы нашли кучу старых кирпичей, которые можно было бы использовать повторно. Возможна покупка регенерированного кирпича.

Тем не менее, они популярны среди застройщиков, потому что у них больше характера, чем у новых кирпичей. Так что, по иронии судьбы, они дороже новых кирпичей.

Строительство простой печи для обжига кирпичей:

После того, как вы нашли безопасное место для постройки печи, положите на землю пару слоев кирпичей. Это будет основание печи.

Решите заранее, насколько большой должна быть печь. Это будет зависеть от размера кусочков, которые вы хотите обжечь. Если у вас есть выбор небольших горшков, печь площадью около 3 квадратных футов является приемлемым размером.

Построив базу, можно приступать к возведению кирпичных стен. Очевидно, что если вы сделаете стены высотой около 3 футов, ваша печь будет квадратной.

Вы можете добавить в печь полку, вставив металлическую решетку посередине печи. Чтобы добавить полку, просто положите сетку на кирпичные стены. Затем добавьте следующий слой кирпичей поверх сетки.

В верхнем слое кирпичей должны быть зазоры для вентиляции. Дым и испарения должны выходить. Кроме того, зазор позволит обеспечить сквозную тягу, внося кислород, чтобы поддерживать горение печи. Вы можете создать вентиляцию, убрав несколько кирпичей с одной стороны вверху.

Пошаговое руководство по сборке и использованию печи для обжига опилок смотрите в моем видео.

Использование простой печи для обжига кирпича:

После того, как вы построили основание и стены, вы можете загрузить печь. Как и при обжиге в яме, гончары используют различные горючие материалы для обжига кирпича в печах. Однако обычно начинают со слоя опилок. Иногда их смешивают с древесными гранулами или щепой.

Поместите в смесь слой керамики, а затем покройте его дополнительным количеством опилок и/или щепы. Затем вы можете повторить этот процесс, добавив еще один слой керамики. Металлическая решетчатая полка позволит вам поместить несколько слоев глиняной посуды в печь для обжига кирпича.

После того, как глиняная посуда будет загружена, вы можете использовать бумагу или сухие листья в качестве растопки на вершине кучи.

По мере разгорания костра вы можете подкладывать более крупные куски дерева, как при обычном костре. Когда огонь установится, вы можете накрыть сверху листом гофрированного железа. Это хорошая идея, чтобы утяжелить это еще несколькими кирпичами.

Простая печь для обжига кирпича, подобная этой, может гореть около 12 часов. В конце концов опилки и древесина сгорят. Когда печь остынет, можно приступать к ее распаковке.

Вы можете скачать бесплатную электронную книгу о том, как построить и обжечь простую кирпичную печь для обжига опилок здесь…

Как построить печь для обжига керамики: метод 3 сделать печь — значит построить ее из грязи или глины. Часто мотивом для строительства глиняной или глиняной печи является изучение примитивных методов. Глину часто выкапывают из земли поблизости. Гончары используют разные материалы.

Некоторые используют глину или глинобитную лужу ( источник ), другие используют глину или смешивают глину с соломой, чтобы сделать ее прочнее.

Это можно сделать разными способами, некоторые из них имеют более сложную конструкцию, чем другие.

Проще говоря, глиняная печь изготавливается путем создания цилиндра из глины, похожего на толстостенную бочку. Очень простая конструкция будет иметь отверстие в нижней части цилиндра, через которое древесина подается в основание.

Более сложные конструкции включают строительство глиняного туннеля, который выходит из этого отверстия. Этот туннель защищает огонь от ветра и дает больше места для добавления топлива в огонь.

Дно печи становится топкой, если поставить глиняную полку над местом, где горит огонь. В полке сделаны отверстия, чтобы тепло, огонь и атмосфера могли проходить через печь. Полку также можно сделать из металлической сетки.

Изображение Евы Фундербург, «Mudding Up». (CC BY-NC 2.0)
Как работает печь для обжига глины?

Из верхней части печи выходит смесь дыма и тепла. Воздух всасывается через отверстие внизу и проходит через печь в дымоход наверху. По сути это конвекционная печь.

Горшки ставятся на верхнюю часть полки и обжигаются по мере нагрева печи. Древесина подается в печь через отверстие в основании для поддержания высокой температуры.

Плиты из камня, глины или бетона можно положить на верхнюю часть дымохода. Это позволяет регулировать отверстие дымохода и подачу тепла. В покрытии должны быть зазоры для вентиляции. Но не настолько, чтобы все тепло ушло.

Как построить печь для обжига керамики: метод 4

Баррельные печи

Баррельные печи считаются еще одной разновидностью шахтного обжига. Подобно печам для обжига кирпича, описанным ранее , баррельная печь по существу работает как надземная шахтная печь.

Подобно другим методам строительства гончарных печей, существуют различные типы цилиндрических печей. Они различаются по дизайну и сложности.

Простые печи для обжига бочек

Некоторые гончары просто обжигают в бочке или стальном мусорном баке. Они приспосабливают ствол, просверлив несколько отверстий вокруг основания банки. Это обеспечивает приток воздуха. Воздушный поток можно усилить, посыпав основание бочки слоем мелкого гравия.

На гравий укладывается слой горючего материала. Это может быть сочетание древесной стружки, опилок и измельченной бумаги. Керамика укладывается на первый слой горючего материала.

Затем этот слой керамики снова покрывается древесиной. Как и в других методах, можно посыпать оксиды и соль, чтобы создать цветные вспышки.

Когда бочка загружена, смесь дерева, бумаги и опилок поджигается. Затем на бочку надевают крышку и оставляют гореть.

Более сложные баррельные печи

Из бочки можно сделать печь с восходящим или нисходящим потоком. В печи с восходящим потоком воздух всасывается в нижней части печи. Затем он поднимается вверх и выходит из дымохода наверху. С печью с нисходящим потоком происходит обратное. Воздух втягивается сверху, проходит вниз и выбрасывается через дымоход, прикрепленный к основанию.

Бочка может быть превращена в печь с восходящим потоком путем вырезания отверстий в боковой части бочки в нижней части. И приварить дымоход к крышке. Как только в бочке разгорится огонь, можно ставить дымоход. Вы можете контролировать количество кислорода в стволе, закрывая или открывая боковые отверстия в основании.

Вот отличное видео, снятое Валеттой Брензон, о гончаре Крисе Данне, использующем бочку для разжигания огня. Он использует печь с восходящим потоком воздуха, и его керамика прекрасна.

Посмотрите это видео на YouTube.

В качестве альтернативы можно сделать печь с нисходящим потоком, приварив к основанию ствола выход дымохода. После установления огня на бочку надевают крышку. Однако крышка треснута, чтобы воздух мог втягиваться и опускаться.

Как построить печь для обжига керамики: метод 5

Raku Kilns

Raku — это способ обжига керамики. Он включает в себя довольно быстрый нагрев керамики примерно до 1800F (1000C). И доставать его из печи длинными щипцами для раку, когда он еще раскален докрасна.

Раскаленная глиняная посуда затем помещается в горючий материал, такой как бумага, опилки или солома. Часто горячую глиняную посуду кладут в металлическое ведро с бумагой или соломой. Горючий материал загорается из-за высокой температуры.

Когда костер загорится, на ведро надевается металлическая крышка. Это ограничивает поток кислорода в ведро и создает сокращение атмосфера. Восстановительная атмосфера означает, что в ведре меньше кислорода. Это заставляет глазурь приобретать определенные цвета и тона, когда она остывает и затвердевает.

Можно купить печи, специально предназначенные для обжига раку. У них есть крышки, которые легко поднимаются и позволяют безопасно вынимать горячую посуду. Они также сделаны так, что резкое падение температуры при их открытии не повредит их.

Однако специальные печи для обжига раку довольно дороги, и вы можете легко их построить.

Изготовление печи для обжига раку своими руками

Существует несколько способов изготовления печи для обжига раку. Тем не менее, один из самых популярных способов, это сделать мусорное ведро раку в печи.

Мусорный бак Раку-печь изготавливается из старой вычищенной бочки из-под масла или мусорного бака из оцинкованной стали. Вы вырезаете квадрат размером 4 x 4 дюйма на дне банки. Это отверстие, в которое будет направлено ваше пламя. Затем вы вырезаете отверстие размером 4 x 4 дюйма в крышке банки.

Затем банку выстилают керамическим волокном. Керамическое волокно поставляется в рулонах и выдерживает высокие температуры. Он крепится к внутренней поверхности мусорного ведра с помощью керамических кнопок и так называемой нихромовой проволоки. Нихромовая проволока также может выдерживать высокие температуры, не плавясь.

Чтобы разжечь печь, вы используете пропановую горелку, которая направляется в порт горелки внизу. Горелка для сорняков крепится к баллону с пропаном. Отследить рост температуры можно с помощью термопары и пирометра. Термопара — это часть комплекта, которая измеряет очень высокие температуры.

Чтобы использовать термопару, вам необходимо сделать отверстие в боковой стенке печи. Это отверстие должно быть примерно на полпути вверх по стороне.

После того, как вы достигнете около 1800F, вы обычно поддерживаете температуру около 5 минут. Затем вы осторожно поднимаете крышку печи. Используя щипцы, вы удаляете кусочки и помещаете их в горючий материал. Восстановительная атмосфера и дым от материала придают керамике особый вид раку.

Пошаговое руководство по изготовлению печи раку смотрите в моем видео.

Как построить печь для обжига керамики: метод 6


Печь с проволочной сеткой

Печь с проволочной сеткой аналогична печи раку, описанной выше, тем, что она облицована керамическим волокном.

Печи для обжига проволочной сетки бывают разных форм и размеров, но проще всего сделать печь квадратной формы.

Как следует из названия, стены печи изготовлены из проволочной сетки. Их нарезают по размеру и скрепляют с помощью проволоки или прочных металлических зажимов. Внутренняя поверхность каждой стороны печи облицована керамическим волокном.

Как и в печи раку, в нижней части одной из панелей вырезается отверстие. Это отверстие, через которое ваше пламя будет нагревать печь. Пламя обеспечивается горелкой для сжигания сорняков, соединенной с баллоном с пропаном.

Если вы хотите узнать, как подключить горелку для прополки к баллону с пропаном, посмотрите это видео.

Крышка печи представляет собой еще одну панель из проволочной сетки, покрытую с внутренней стороны керамическим волокном. Он имеет проволочную ручку, чтобы вы могли снять его в конце стрельбы.

Во время обжига крышка должна располагаться немного не по центру. Это сделает зазор вдоль одного верхнего края, образуя дымоход, из которого могут выходить пары и газы. Это также позволяет пламени и теплу перемещаться и проходить через печь. В идеале зазор должен быть на противоположной от горелки стороне печи.

Есть керамист по имени Ян Грегори , который специализируется на разработке многих типов печей для обжига с проволочной сеткой. Если вам интересен именно этот подход, я бы порекомендовал ознакомиться с его сайт для получения дополнительной информации.

Как построить печь для обжига керамики: метод 7

Электрическая печь

Еще один способ построить печь для обжига керамики — это сделать электрическую печь. Как и во всех описанных выше методах, существует довольно много способов изготовления электрической печи.

Основная идея создания электрической печи заключается в том, чтобы пропустить электрические элементы через изолированную поверхность. Электрические элементы представляют собой витки проволоки, по которым проходит электрический ток. Элементы нагреваются из-за электрического тока, и это нагревает внутреннюю камеру печи.

Одним из способов изготовления электрической печи является изготовление металлического каркаса из металлических уголков с предварительно просверленными отверстиями. Затем каркас обкладывается огнеупорным кирпичом. Огнеупорные кирпичи — это изоляционные кирпичи, используемые в электрических печах. Они достаточно мягкий кирпич и могут справиться с высокими температурами.

На поверхности огнеупорного кирпича вырезаются канавки, и электрический элемент вставляется в канавку. Канавки проходят прямо вокруг печи, так что элементы окружают внутреннюю камеру.

В огнеупорном кирпиче просверлены два отверстия, одно в месте входа элемента в печь. Другой просверливается в месте выхода элемента из печи. Затем элементы подключаются к электросети.

Несмотря на то, что сделать основную камеру электрической печи довольно просто, вам потребуются определенные знания в области электротехники. Если вы не разбираетесь в электричестве, вам необходимо привлечь к своему проекту дипломированного электрика. Самое главное – сохранить безопасность. Итак, если вы не знаете, что делаете с электричеством, обратитесь за помощью к тому, кто знает.

Меры предосторожности

Если вы строите печь для гончарных изделий, вот несколько общих соображений безопасности:

  • Обычно рекомендуется строить любую печь на расстоянии не менее 15 футов от близлежащих зданий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *