Зима в Йеллоустоне — Сара Марино и Рон Коскорроса Фото
Рон Коскорроса
Примечание. Дополнительные фотографии Йеллоустона из этой поездки можно найти в моей новой галерее Йеллоустон.
Никто случайно не оказывается в Йеллоустоуне. Чтобы попасть в Йеллоустон, вы должны захотеть попасть в Йеллоустон.
Несмотря на свою удаленность, это один из самых посещаемых национальных парков в США, который посещают почти 3,5 миллиона человек в год, уступая только Смоки, Гранд-Каньону и Йосемити. На каждого жителя Вайоминга ежегодно приходится почти шесть посетителей Йеллоустонского национального парка. Все они из кожи вон лезут, чтобы посетить первый в мире национальный парк, но есть небольшая проблема: почти все едут одновременно.
Более 80% посетителей парка посещают июнь, июль и август. В течение этих трех месяцев парк прекрасен, с буйной растительностью, вздымающимися реками и бегущими лосятами и детёнышами бизонов.
Выход прост: идите, когда народу меньше. Конец сентября и начало октября предлагают наилучшие возможности легко увидеть весь парк, когда людей меньше (с возможностью поймать первый снегопад в году и гона лося), а зима предлагает наилучшую возможность насладиться уединением (менее 5% ежегодных посетителей посещают в зимние месяцы).
Преимущества посещения зимой не ограничиваются одиночеством; весь парк имеет совершенно другой характер. Для фотографов сцены, которые обычно слишком сложны, значительно упрощаются со снегом (дощатые дорожки часто покрыты снегом, а пар скрывает другие неестественные артефакты). Геотермальные особенности парка производят обильное количество пара из-за низкой температуры воздуха, что часто приводит к обледенению близлежащей растительности.
Борьба за выживание животных парков еще более очевидна, так как им приходится неустанно трудиться, чтобы добыть погребенную под снегом растительность (не всем это удается, к большому удовольствию волков, которые часто несут ответственность за их гибель) и койотам, воронам и другим падальщикам, которые убирают там, где остановились волки). Дальних диких животных также легче заметить, они резко контрастируют со снегом, а не сливаются с ландшафтом такого же цвета.
Доступность Йеллоустона зимой, однако, сильно ограничена. Вся внутренняя часть парка закрыта для движения транспортных средств. Мамонтовые террасы и долина Ламар в Кук-Сити (доступ к обеим через северный вход) — единственные дороги, которые расчищаются и по которым можно проехать зимой.
Чтобы попасть внутрь, необходимо приобрести билет туда и обратно на снегоходе или отправиться в лицензированный тур на снегоходах, который проходит через главные входы в парки: Западный Йеллоустоун на западе, Гардинер/Мамонт на севере и южный вход.
Зимой в Олд Фейтфул, расположенном прямо посреди Верхнего бассейна гейзеров, в нескольких минутах ходьбы (или на снегоступах, или на беговых лыжах) находятся многие из лучших геотермальных объектов парка. . Требуется много ходить пешком, до 4-5 миль туда и обратно для некоторых функций, но никогда не кажется, что это так, пока по пути всегда есть интересные пейзажи (и вы почти гарантированно увидите, как какой-то случайный гейзер уйдет во время прогулки). ). Любая область, до которой нельзя добраться пешком, снова должна быть доступна лицензированному снегоходу или оператору снегохода — часто за значительные деньги — для однодневных поездок, которые не всегда подходят для фотосъемки.
Варианты еды также ограничены, в Old Faithful есть два ресторана — ни один из них не отличный (но только один из них дорогой). В сувенирном магазине можно приобрести ограниченный выбор закусок и напитков.Низкие температуры также требуют особого ухода за фотоаппаратом. Никогда не приносите холодную камеру или объективы в теплый гостиничный номер, не оставив их в сумке для камеры или в сумке с застежкой-молнией, иначе внутренняя конденсация приведет к тому, что вы, даже временно, останетесь без работающей камеры. Штативы, в которых есть какая-либо влага, могут замерзнуть, поэтому я бы порекомендовал выдвинуть их, пока они находятся внутри, и дать им высохнуть, прежде чем выносить их обратно на улицу (в качестве альтернативы, вы всегда можете оставить ноги вытянутыми, так ходить более неудобно, но это всегда можно получить более низкое положение камеры с выдвинутого штатива, но не всегда возможно выдвинуть штатив, если он замерз!).
Во время нашего визита зимой мы провели три ночи в Мамонте/Гардинер (прибытие в первую ночь), исследуя Мамонтовые террасы и долину Ламар в течение дня. Мы взяли снежный автобус из Мамонта в Старый Верный и остановились в Снежном домике в Старом Верном на четыре ночи, исследуя Верхний бассейн гейзера, а затем вернулись к нашей машине в Мамонте на снежном автобусе и поехали домой.
Более сложная логистика и отсутствие мобильности затрудняют зимнее путешествие в Йеллоустоун, но вознаграждение более чем стоит любых трудностей. Количество разнообразных и уникальных природных ландшафтов и дикой природы в Йеллоустоне делает его прекрасным местом для фотографов-натуралистов в любое время года, но в сочетании со снегом, паром и морозом, а также с гораздо меньшим количеством посетителей, зимняя поездка особенно плодотворна.
Зимняя фотография, Пейзажная фотография
Восход солнца у гейзеров Татио
Сейчас 6:30 утра, и автобус завершает свой тяжелый путь через чилийское Альтиплано. Вокруг меня дремлющие лица туристов со всего мира, их головы плавно качаются в ритме выбоин и крутых поворотов. Справа солнце начинает медленно подниматься, тонкие щупальца света пронзают туманный мрак вокруг нас.
«Всем пора просыпаться, мы на месте!» Звонит наш гид Франциска, и каждая поникшая голова сразу же привлекает внимание. Вид мгновенно меняется: то, что раньше представляло собой панораму затемненных холмов, теперь превратилось в долину, отмеченную высокими скалами с участками колючей травы. Воронки пара дрейфуют от земли, как мини-вулканы, во всех направлениях, как будто земля дышит. Вблизи горы сияют, как недавно ограненные бриллианты.
Этот сюрреалистический пейзаж представляет собой поле гейзеров Татио , третье по величине геотермальное поле такого рода в мире, которое изливается из-под земли на ошеломляющей высоте 4320 м (14 170 футов) над уровнем моря. Добраться сюда было непросто — мы поднялись на 1912 м за последние полтора часа с тех пор, как проснулись в неустрашимый час в 5 утра в
После короткого перерыва в ванной самое время приступить к исследованию. Мы пробираемся по импровизированным дорожкам (иногда отступая от бурлящих мини-гейзеров, которые начинают формироваться) и останавливаемся в определенных местах, чтобы все осмотреть. Один из них вырывается из-под земли каждую минуту или около того, зрелище, которое захватывает всех, кто находится поблизости. густым теплым паром. Это потому, что гейзеры являются результатом вулканической активности, нагревающей холодные реки глубоко под землей. Куда бы вы ни посмотрели в Атакаме, вы можете увидеть следы этих вулканов — на самом деле, В районе Эль-Татио находится 85 фумарол / сольфатар, 40 гейзеров, 5 грязевых вулканов, 62 горячих источника и различные агломерационные террасы.
Насытившись каждым из них, мы переходим к дедушке всех гейзеров, El Tatio . Эль Татио означает «старик, который плачет» на языке kunza , оригинальном языке народа Атакаменьо, хотя Франциска называет его Гейзером-Убийцей. За прошедшие годы Эль-Татио фактически унес несколько жизней из-за того, что люди искали чрезмерно амбициозные фотографии, отрезвляющая мысль, учитывая, что мы видим, как не один человек переступает границы для своих селфи, а также глубоко укоренившиеся следы, оставленные несчастными душами. который слишком близко подобрался к Эль Татио.
К настоящему времени солнце действительно взошло, и температура повысилась комфортно. Пока Франциска и Рикардо, наш водитель, накрывали для нас плотно накрытый стол с вкусностями на завтрак, мы на самом деле максимально наслаждаемся восходом солнца, сбрасывая свое снаряжение и отправляясь к природному горячему источнику напротив Эль-Татио. Вода невероятная и гладкая, как шелк, но, в конце концов, приходит время снова бросить вызов прохладному воздуху (да, это почти пытка после весеннего зноя).
Мы присоединяемся к Франциске и остальным членам нашей группы за столом, где слои горячих тостов лежат рядом с сыром, джемом, манджар (карамельная паста), пирожными и вездесущими чаем/кофе/горячим шоколадом. Когда мы сжимаемся в кружках и болтаем с людьми в группе перед бассейном, настолько чистым, что кажется стеклянным, кажется, что мир далеко от дома. Это то, о чем Пустыня Атакама — захватывающие моменты в захватывающем месте, которое больше похоже на новую планету, чем на старую добрую Землю. Это то, что нужно помнить.
— Съешьте легкую пищу накануне вечером — небольшой тарелки макарон будет достаточно. Это поможет вашему организму акклиматизироваться.
— Пейте больше воды, чем обычно пьете дома. Вы должны стремиться выпивать около 3 бутылок воды в день, чтобы восполнить потерю жидкости из-за температуры и высоты.
— Местные жители жуют листья коки, привезенные из Боливии, которые могут помочь с высотой, а также разбудить ваше тело (естественный стимулятор). Вы также можете выпить чай из листьев коки, доступный во многих кафе Сан-Педро (мы любим кафе Roots).
— Возьмите много слоев! Ношение слоев — лучший способ справиться с меняющимися температурами Атакамы. Имейте в виду, что на солнце она может достигать более 27 градусов, но в тени температура мгновенно падает из-за отсутствия влажности. Ночью может опускаться до -15 градусов по Цельсию.
— Носите защиту от солнца! Солнцезащитный крем является обязательным, потому что вы, вероятно, сгорите на этой высоте, и солнцезащитные очки также пригодятся, когда станет ярко.
. Если вы забронируете экскурсию на гейзер Татио ближе к концу своего пребывания в Атакаме, это поможет вашему телу акклиматизироваться к высоте.
— Из-за высоты над уровнем моря вам может потребоваться больше походов в туалет, чем обычно. Имейте в виду, что в El Tatio есть две достопримечательности, и обе ванные комнаты не всегда открыты.
Пустыня Атакама не похожа ни на что другое на Земле! Его красочный пейзаж прекрасно контрастирует с пышными полями и высокими горами Южного Чили, поэтому он станет прекрасным дополнением к вашей поездке.