- Пиролизная печь своими руками – конструкция, детали и сборка
- Возможно ли сделать пиролизную печь своими руками?
- Как почистить духовку тремя различными способами
- Как почистить духовку
Пиролизная печь своими руками – конструкция, детали и сборка
Содержание:
- Что такое пиролиз
- Принцип работы и конструкция пиролизной печи
- Газовый баллон для пиролизной печи
- Заключение по теме
Принцип работы пиролизной печки достаточно сложен. В нем закручены несколько сложных теплотехнических процессов, которые доводят КПД агрегата выше 90%. Показатель несравним ни с каким другим теплотехническим прибором. Поэтому когда говорят, что пиролизная печь своими руками – это просто, не верьте. В свободном доступе есть всего лишь несколько картинок с чертежами в разрезе, но нет ни размеров, ни материалов, из которых изготавливаются узлы и детали печи. Можно технологию изготовления купить или дойти до нее своим умом, потратив немало времени (месяцы или годы). Но если после сборки пиролизная печь будет соответствовать своему назначению, то можно с уверенностью сказать, что это самый экономичный вариант теплогенераторов с высочайшим коэффициентом полезного действия.
Пиролизная печь
Что такое пиролиз
Пиролиз – это термическое разложение вещества при высоких температурах на более мелкие частицы, и при этом дополнительные реагенты в процессе не участвуют. Мелкие частицы в свою очередь концентрируются в виде газов, которые впоследствии сжигаются, выделяя большое количество тепловой энергии. То есть, происходит двойное выделение тепла, плюс, полное сжигание топлива с минимальными отходами.
Что касается вышеупомянутых реагентов, то речь в основном здесь шла о кислороде, который поддерживает горение. Так вот сам пиролизный процесс происходит при отсутствии этого химического вещества. По сути, получается так, что топливо в топке печи не горит, а тлеет. При этом выделяется достаточное количество тепловой энергии, а заодно и выделяются газы, которые собираются в специальном отсеке, где они под действием высокой температуры сгорают, опять-таки, выделяя большой объем тепла.
Достоинства и недостатки пиролизных печей
Некоторые преимущества пиропечей уже упоминались.
- КПД достигает 90%.
- Экономия топлива.
- Внутри топки происходит процесс длительного горения, что позволяет одной закладкой топлива пользоваться долгое время. То есть, присутствие человека минимизируется.
- Процесс пиролиза можно отнести к экологичным, потому что при его проведении в атмосферу выбрасывается минимальное количество угарных газов.
- Если изготовить пиролизную печь своими руками правильно (по чертежам точно), то можно гарантировать полнейшее отсутствия сажи, потому что она просто не будет образовываться за счет максимального сжигания топлива. Поэтому чистить такую печь нет необходимости.
- В качестве топлива здесь используются прессованные отходы растительной биомассы. Это самый дешевый вид энергоносителя на сегодняшний день.
Конструктивные особенности
Что касается недостатков, то и они тоже есть.
- Пиролизная печь – это достаточно большой агрегат.
- Собрать ее своими руками не так просто. Это не обычный водогрейный прибор или буржуйка.
- В качестве топлива в пиролизных печах используется топливо с низкой влажностью. Ее повышение негативно сказывается на самом пиролизном процессе, что скажется на снижении КПД, плюс, появления смоляных отложений на стенках агрегата и дымохода.
Принцип работы и конструкция пиролизной печи
Принцип работы пиропечи заключается в том, что топливо, заложенное в топку агрегата, тлеет при минимальном доступе воздуха. При этом топка расположена над отсеком, куда поступают угарные газы. Они по каналам проходят между стенками печки и топки, где и сгорают.
Чтобы газы смогли опуститься вниз, необходимо в топке создать избыточное давление. Вот почему в нее подается воздух, который специалисты называют первичным. В камеру дожига также подается воздух, чтобы газы могли гореть. Они без кислорода гореть не будет. Это воздух называется вторичным. Газы, перемешиваясь с воздухом, образуют горючую смесь, которая, сгорая, выделяет огромное количество тепловой энергии. Кстати, очень важно соблюсти пропорции воздуха и угарных газов.
Чего-то будет больше или меньше, сразу отразиться на процессе сгорания. Далее оставшиеся продукты выводятся дымоходом в атмосферу.Три стадии работы пиропечки
Учитывая принцип работы пиролизного котла, можно собрать его по чертежам. Но придется учитывать качество используемых материалов. Особенно это относится к металлу. Высокая температура быстро выводит из строя любой материал, поэтому для сооружения пиролизной печи своими руками (по чертежам) необходимо использовать сталь легированную жаропрочную толщиною не меньше 8 мм. По следующей ссылке приведены характеристики среднелегированной стали — http://stalmaximum.ru/30khgsa/
Кстати, агрегат можно изготовить и уже из готовых изделий, к примеру, из газового баллона, толщина стенки которого как раз подходит под требуемые нормы. Но для этого придется перераспределить отсеки для топки и камеры дожига. Если в классической конструкции топка располагается над камерой дожига, то это не значит, что их нельзя поменять местами. В самодельных пиролизных котлах как раз такой вариант и используется, что снижает сложность конструкции и трудоемкость проведения сборочных работ. Чтобы вы поняли, о чем идет речь, посмотрите фото ниже, где показана такая конструкция печки.
Схема работы пиролизной печи
Внимание! Камер, по которым проходят пиролизные газы, может быть несколько. И чем их больше, тем интенсивнее газы насыщаются кислородом. Поэтому очень важно точно соотнести количество камер и объем пиролизных газов.
Необходимо отметить, что камера дожига может располагать и сбоку от топки. Ведь основное требование процесса пиролиза – это отделение газов от топлива. А где оно будет сжигаться неважно. Главное, чтобы оно сжигалось полностью. При этом тление может производиться снизу закладки или сверху. То есть, поджигать топлива можно как снизу, так и сверху.
Газовый баллон для пиролизной печи
Сделать пиролизную печь из газового баллона несложно. Что необходимо для этого сделать.
Печка пиролизного типа из баллона
- В первую очередь внутри баллона надо сделать перегородки для камеры дожига. Для этого можно нарезать из листового железа круги диаметром равным внутреннему диаметру баллона. На каждом круге надо вырезать сегмент. В конечном итоге должно получиться больше, чем полукруг.
- Полученные детали устанавливаются внутрь резервуара, где они привариваются по периметру электросваркой. Очень важно правильно установить обрезанные круги. Необходимо установку провести так, чтобы свободное от отрезанного элемента место оказалось напротив точно такого же, только другого отрезанного круга. То есть, должна получиться многоступенчатая камера, собранная из этих кругов перегородок, которые собранные в одну систему будут собой представлять змеевик. По нему и будут пиролизные газы от топки подниматься к дымоходу. Здесь же они будут обогащаться кислородом и сжигаться полностью.
- Обязательно в стенке баллона напротив первого этажа камеры дожига надо сделать несколько небольших отверстий диаметром 3-5 мм. Отверстия делаются сверлом и дрелью.
- Конец созданного канала камеры дожига соединяется с выходным патрубком, который станет началом дымохода. Поэтому сбоку или сверху баллона делается отверстие под патрубок, и с внешней стороны он приваривается.
- Как и в любой печи, в пиролизной надо сформировать топку. Для этого в баллоне делается отверстие прямоугольной формы под дверцу. Через нее будет производиться закладка топлива.
- Чуть ниже отверстия устанавливается колосниковая решетка, которую можно изготовить из того же металлического листа, в котором надо просверлить отверстия. Можно сделать ее из арматуры в виде сетки.
- Ниже дверцы с той же стороны, где она будет установлена, надо сделать несколько отверстий для подачи первичного воздуха.
Внимание! При навешивании дверцы топки необходимо учитывать герметичность ее прилегания к стенкам корпуса печи. Через нее в топку не должен проникать воздух.
Данная конструкция дает возможность поджиг производить сверху топлива. Воздух будет проникать через массу уложенных топливных брикетов и попадать в зону тления. Его будет не очень много, что не даст топливу загореться в полную силу. Кстати, в качестве топлива в пиролизных печах могут использовать опилки, мелко нарубленные стебли или листа, лучше запрессованные, мелкой фракции уголь. Сегодня производители пиролизных котлов предлагают к ним свое топливо, которое изготавливается из любых растительных материалов. Они прессуются в небольшие гранулы, которые называются пеллетами.
Пиролизная печка из газового баллона с прессом
Из газового баллона можно изготовить более простую конструкцию печки пиролизного типа.
- Срезается верхняя полукруглая крышка баллона.
- Срезается часть боковины под отверстие для топки.
- Устанавливается колосниковая решетка.
- Вырезается из металлического листа блин диаметром, который будет чуть меньше внутреннего диаметра баллона.
- В блине делается отверстие под дымоходную трубу, которая к нему и приваривается.
- Эту конструкцию надо утяжелить, для чего с нижней ее стороны привариваются четыре куска швеллера. При этом дымоходное отверстие не должно быть закрыто.
- В вырезанной крышке баллона также делается отверстие под дымоход.
- Навешивается дверца.
- Делаются небольшие отверстия ниже топки.
Схема работы пиролизной печи из газового баллона
Печь готова, можно ее загружать. Загрузку делают больше половины объема полученного пространства. Поджиг можно производить снизу или сверху. Устанавливается сверху пресс, изготовленный из металлического блина, усиленного швеллерами. Его основная задача – прижимать топливо к зоне горения (тления), при этом между стенками пресса и поверхностью уложенного топлива остается пространство, сформированное швеллерами. При сжигании топлива пресс будет опускаться, оставляя зазор одинаковым во время всего процесса работы пиролизной печи.
Между краями блина и стенками баллона также есть зазор, через который угарные газы поступают в зону дожига, образованной крышкой печи и верхней плоскостью пресса. Обычно такой агрегат называют печкой длительного горения. Как показывает практика, одной закладки хватает на 6-10 часов в зависимости от объема топочной камеры.
Пиролизная печь Лачиняна
Заключение по теме
Конструктивно пиролизная печь – агрегат непростой. Очень важно соблюсти многие параметры, которые касаются не только его размеров, но и пропорций деталей и узловых элементов. К тому же такие печки работают только на сухом топливе. И это одно из самых жестких требований ее эксплуатации.
Учитывая все вышесказанное, можно сделать заключение, что пиролизные (углевыжигательные) печи сделать своими руками по чертежам можно без проблем. Но придется учитывать требования к конструкции. А их, как оказывается, немало.
Не забудьте оценить статью:
Возможно ли сделать пиролизную печь своими руками?
Может ли быть построена хорошая пиролизная печь своими руками в домашних условиях? Пошагово будет рассмотрено все, что касается устройства и настройки прибора. Что такое пиролизная печь, из чего и как ее изготавливают, где она применяется, чем отличается от других «конкуренток»? Все это будет рассмотрено ниже.
Принцип работы печи длительного горенияСодержание
- Особенности пиролизной печи
- Преимущества и недостатки
- Принцип работы пиролизного котла
- Пиролизная печь из подручных материалов
- Исключение все же есть
Особенности пиролизной печи
Устройство пиролизной печиПиролизные печи длительного горения обретают все большую популярность, особенно в тех местах, где нет центрального отопления и газовых трубопроводов.
В такой местности подобная печь способна стать хорошим помощником и надежным источником тепла для загородного дома или дачи.
Но каков принцип работы данной печки? Для очень многих читателей является тайной происходящие в агрегате процессы, а без точного понимания всей картины сложно сделать качественную печь своими руками.
Основное отличие работы пиролизного обогревателя от других — это то, что сгорание топлива в нем происходит при недостатке кислорода. Для большинства печников данный факт удивителен, ведь всем известно, что котлы и печи работают по принципу сжигания топлива при максимальном доступе кислорода, только тогда вся система обогрева будет работать надлежащим образом.
Но присмотримся к процессу длительного горения внимательней. Что происходит при сжигании любого углеводородного топлива? Идет процесс окисления и выделения тепла. И под воздействием высокой температуры топливо сгорает не полностью, а выделяет еще попутно массу различных газов. И чем выше температура при недостатке кислорода, тем больше выделяется этой газовой смеси. Например, при сжигании древесного топлива выделяются такие газы, как ацетон, метиловый спирт, уксусная кислота, а вместе с газами вылетают в дымоход и частицы древесного угля и различные смолистые соединения. Как видим, все эти несгоревшие остатки вполне горючи и могут быть повторно сожжены. Не сгоревшие до конца газы выделяются при сжигании любого топлива, будь то нефтепродукты или естественная органика (дрова, опилки, торф, кизяки и т. д.). При этом температура горения у различного топлива существенно отличается, для нефтепродуктов она колеблется в пределах 800-900 °С, а дрова будут гореть при 500.
Как уже наверно понятно из описанного выше, работа пиролизной печи длительного горения основана на сжигании этих газов. Поэтому второе название у таких печей — газогенераторы. То есть пиролизом называется процесс, при котором топливо разлагается нагревом на составляющие газы, а затем они сжигаются с выделением необходимого для обогрева помещения тепла. Еще этот технологичный процесс называют частичной газификацией.
Вернуться к оглавлению
Преимущества и недостатки
Рисунок 1. Схема работы газогенератораКакие же преимущества дает газогенератор, по сравнению с другими конкурентами? Перечень очень интересный:
Прежде всего, он обладает огромным коэффициентом полезного действия более 80%;
Она крайне экономно расходует топливо и позволяет регулировать процесс и степень длительного горения своими руками.
В качестве топлива можно использовать различные отходы деревообрабатывающей промышленности, бытовой мусор, резину, пластики и прочие отходы.
Газогенератор обладает весомым экологическим преимуществом, он практически не дает выброса вредных веществ при работе.
Пиролизная печь длительного горения, своими руками созданная и правильно отлаженная, обладает массой достоинств, которые устанешь перечислять. Например, такая «мелочь», как практически полное отсутствие сажи, позволяет легче соблюдать чистоту и меньше тратить время на очистку газогенератора. И таких мелочей масса.
Но даже на солнце бывают пятна, а потому не обходится без недостатков и газогенератор:
Принцип работы пиролизного котла.Самое первое, что останавливает покупателей, а значит, и массовое распространение промышленных пиролизных печей длительного горения — это высокая стоимость;
Второй важный недостаток — это необходимость наличия электроснабжения, причем постоянного. Некоторые модели, что не нуждаются в электроснабжении, пока не получили широкого распространения, о них разговор пойдет ниже;
В топке данного агрегата может хорошо гореть только сухое топливо, повышенная влажность не даст протекать процессу пиролиза.
Вернуться к оглавлению
Принцип работы пиролизного котла
На рисунке №1 показана схема работы газогенератора. Печь состоит из камеры газификации и камеры дожигания, в нее встроена первичная и вторичная системы воздушной подачи, установлены колосники и полости для теплоносителя (водяная рубашка).
Рабочий процесс заключается в следующем:
Этапы работы пиролизного котла.- В камеру газификации закладывается и поджигается какое-либо топливо;
- В процессе горения начинает выделяться рабочий газ.
- После подачи воздуха в камеру там возникает повышенное давление, и все газы проходят в камеру дожигания.
- Там раскаленные газы встречаются с вторичным воздухом и в процессе смешения сгорают практически без остатка, выделяя высокую температуру.
- Под действием высоких температур вода из водяного контура котла греется и уходит в систему отопления, возвращаясь в замкнутом контуре системы в виде обратки.
- Вода, выводя тепло от котла, не только обогревает дом, но и, удаляя часть тепла из котла, охлаждает его.
Теперь вам стал понятен принцип работы. Но понимания схемы и принципа работы печи недостаточно, для того чтобы гарантировать хорошую ее работу, так как необходимо обеспечить правильное соотношение топлива и воздуха, иначе может получиться так, что газы будут не полностью выгорать, порождая дым и копоть.
Вернуться к оглавлению
Пиролизная печь из подручных материалов
Рисунок 2 . Пиролизный котелКроме того, если кто-то решился делать пиролизные печи своими руками, то ему нужно знать, что есть несколько подводных камней.
К примеру, наличие сварочного аппарата, прекрасного чертежа газогенератора и даже опыта работы в печном деле недостаточно для гарантии успеха, необходимы еще и высококачественные материалы, которые могут стоить довольно дорого. Прежде всего, это относится к металлической части, так как вам понадобится хорошая легированная сталь. Но не стоит забывать и об электронной начинке для печей, без нее поддерживать контроль над работой устройства крайне сложно.
То есть построить рабочую модель пиролизной печи вполне можно из первых попавшихся подручных материалов, вот только КПД такого устройства будет на порядок ниже, чем у промышленного образца, кроме того, не забываем опять же об электронике, без нее вам придется постоянно находиться вблизи котла для контроля над ним. Иначе такая печь попросту превратится в еще один вариант буржуйки.
https://1popechi.ru/youtu.be/Xh5qDcIc8xo
Высоки требования и к материалам, из которой сделаны рабочие части агрегата. Не забываем, что там достигается очень высокая температура и под ее влиянием тонкие стальные стены труб и камер рано или поздно прогорят и деформируются, быстро потеряв герметичность. Можно найти выход в выборе более толстого металлического листа, от 1 см и выше, но даже в этом случае проблем полностью не решить. Ведь главное в такой печи — это не сама конструкция, а возможность установки точного контроля подачи первичного и вторичного воздуха. Если самодельный пиролизный котел установлен в котельной и рядом с ним постоянно находится персонал, способный контролировать его работу и температурный режим, то вполне возможна его качественная работа, так как присутствующий рабочий может лично корректировать подачу воздуха и регулировать его соотношение с газом.
Чертеж пиролизной печи на дровах.Но котел для индивидуального жилья требует системы стоп-старт, которая будет отслеживать как температуру воды, так и соотношение воздуха и газа в камере дожигания газогенератора. В самодельной печи добиться этого будет непросто, так как для этого необходимо регулировать систему заслонок и отслеживать состояние камеры дожигания и температуру воды постоянно.
Все это написано не для того, чтоб отпугнуть желающих собрать печь самостоятельно, а для лучшего понимания проблемы и донесения информации о том, что самодельная печь никогда не сравнится в эффективности и долговечности с промышленными образцами. Но есть одно исключение!
Вернуться к оглавлению
Исключение все же есть
Видимо, сложность самостоятельного изготовления пиролизного котла и дороговизна промышленных образцов сподвигли русских Кулибиных на изобретение оригинальной конструкции (рис. №2). Пока что это лишь опытные экземпляры, но, несомненно, в скором времени они станут достойными конкурентами лучшим промышленным моделям.
https://1popechi.ru/youtu.be/yArLWwtrxus
В обычном пиролизном котле речь идет о принудительной подаче воздуха в обе камеры, что и делает сложным изготовление в домашних условиях хорошей печи, так как трудно добиться постоянного хорошего сочетания воздуха и газовой смеси. Но в новом изобретении авторы пошли от старинных рецептов и сделали печь с естественной тягой. Для этого нужно было всего лишь расположить камеру дожигания не снизу, а сверху камеры сгорания.
Это моментально решает множество проблем и делает проект очень привлекательным для обычного обывателя. Ведь в этом случае нет необходимости в принудительной вентиляции и в использовании электроэнергии, все это решается за счет естественной тяги. Только резко увеличивается роль дымохода, его требуется возводить очень внимательно с соблюдением точных расчетов.
Натурные испытания показали, что подобная конструкция прекрасно работает в течение 12 часов без дозаправки топливом.
Выбор всегда за вами!
Как почистить духовку тремя различными способами
Прямо сейчас в вашей духовке, вероятно, остались следы нескольких ваших последних блюд, запеченных внутри. Такое случается — ваша еда время от времени будет пузыриться и разбрызгиваться. Но если вы оставите эти разливы слишком долго, не убирая их, они начнут негативно влиять на вкус пищи, которую вы готовите, и на способность вашей духовки работать должным образом. Это делает очистку духовки ключевой частью обслуживания духовки. Есть несколько способов почистить духовку, поэтому читайте дальше, чтобы узнать несколько полезных советов по очистке.
Как часто нужно чистить духовку?
Частота чистки духовки во многом зависит от того, как часто вы ее используете. Если ваша духовка начинает дымить при включении, издает сильный запах или в ней скапливается много жира и грязи, вероятно, пришло время тщательно очистить духовку. В зависимости от того, какой вы повар, может потребоваться чистка раз в месяц, раз в год или через какой-то регулярный интервал между ними.
1. Как очистить духовку с помощью функции самоочистки
Если у вас есть пара свободных часов, функция самоочистки духового шкафа — самый простой вариант очистки. Прежде чем перевести духовку в режим самоочистки, обратитесь к руководству пользователя, чтобы узнать, какой метод самоочистки используется в вашей духовке. Это будет один из этих трех типов методов самоочистки [1]:
Пиролитический
Пиролитические печи получили свое название от термина пиролиз — процесс разложения, вызванный высокими температурами. Этот тип печи будет нагреваться до чрезвычайно высокой температуры, чтобы превратить весь пригоревший материал внутри в пепельное вещество. Этот процесс занимает от 2 до 4 часов, после чего вы просто протираете духовку.
Непрерывная очистка
Печи с непрерывной очисткой имеют специальное покрытие, разработанное для предотвращения накопления грязи.[2] Например, жир будет растекаться, а не образовывать капли. Эта облицовка также превращает накопившуюся грязь в пепел при нормальной температуре выпечки, в отличие от пиролитических печей.
Пар
Духовки с паровой очисткой имеют особое покрытие, выделяющее грязь при воздействии пара и низкой температуры. Этот процесс очистки обычно занимает около часа, и после его завершения вы просто вытираете выпавшую грязь.
Каждый метод самоочистки имеет уникальный набор шагов, поэтому всегда сначала просматривайте руководство пользователя. В общем, вот шаги, которые вам необходимо выполнить [1]:
- Опорожнить духовку . Снимите решетки духовки и все, что хранится в духовке. Обратите внимание, что решетки могут деформироваться в духовке из-за высокотемпературного пиролитического цикла.
- Удалить остатки . Удалите как можно больше остатков шпателем или бумажным полотенцем.
- Добавить воду . Для духовок с паровой очисткой налейте воду на дно духовки (необходимое количество смотрите в инструкции).
- Заблокировать печь . Заблокируйте дверцу духового шкафа, чтобы предотвратить случайный контакт с сильными источниками тепла или прерывание процесса очистки.
- Запуск цикла самоочистки . Отрегулируйте время в зависимости от того, насколько грязна духовка — чем дольше время, тем глубже очистка.
- Дать духовке остыть . После завершения цикла дайте духовке остыть.
- Проведите окончательную очистку . Вытрите пепел и рыхлую грязь влажной тканью.
2. Как очистить духовку с помощью чистящего средства для духовки
Чистка духовки с помощью купленного в магазине чистящего средства часто может быть самым быстрым способом очистки духовки. Однако имейте в виду, что эти чистящие средства содержат агрессивные химические вещества, поэтому избегайте этого метода, если вы чувствительны к их запаху.
Следуйте этим инструкциям по использованию чистящего средства для духовки [3]:
- Опорожнить духовку . Снимите решетки духовки и все, что хранится в духовке.
- Распылите очиститель. Обязательно распылите чистящее средство на все внутренние поверхности духовки, включая боковые стороны, дно, верх и заднюю часть дверцы. Избегайте прямого распыления на нагревательные или газовые элементы.
- Пусть сидит . Закройте духовку и дайте спрею впитаться, как указано на этикетке чистящего средства (обычно от 20 до 30 минут).
- Протрите духовку . По истечении времени протрите духовку влажной тряпкой. Если вы столкнулись с неподатливыми пятнами, попробуйте использовать грубую губку или щетку. Убедитесь, что вы вытерли все чистящее средство.
3. Как почистить духовку с помощью чистящего средства для духовки своими руками
Этот самодельный метод представляет собой безопасный, естественный и эффективный способ очистки духовки без необходимости длительного цикла самоочистки или использования каких-либо специальных чистящих средств. Все, что вам нужно, это вода, пищевая сода и уксус. Вот как это сделать [4]:
- Опорожнить духовку . Снимите решетки духовки и все, что хранится в духовке.
- Самодельный очиститель . Смешайте ¾ стакана пищевой соды с ¼ стакана теплой воды, чтобы получилась паста. Создайте больше пасты по мере необходимости.
- Покройте духовку чистящим средством . Используя губку или кисть, нанесите пасту на всю внутреннюю часть духовки. Избегайте голых металлических поверхностей и дверей.
- Оставьте на ночь . Оставьте пасту на ночь.
- Протрите духовку . Пластиковым скребком или шпателем соскребите пасту, затем протрите влажной тканью.
- Протрите дверь . Чтобы очистить дверцу духовки, протрите ее раствором из равных частей воды и белого уксуса.
Как чистить решетки для духовки
Пока решетки не в духовке, их тоже можно почистить.
- Замочите противни в теплой мыльной воде на несколько часов
- Потрите губкой или губкой [4]
Для более интенсивной очистки вы можете использовать купленное в магазине или самодельное чистящее средство для духовки так же, как и для своей духовки — просто убедитесь, что у вас есть безопасное место для установки противней, пока чистящее средство выполняет свою работу.
Теперь, когда вы знаете, как ухаживать за духовкой, самое время подумать, как ухаживать за остальными предметами в доме. Узнайте больше о различных видах страхования домовладельцев сегодня.
[1]home.howstuffworks.com/self-cleaning-ovens.htm
[2]products.geappliances.com/appliance/
[3]cookinglight.com/healthy-living/home/how-to- clean-your-oven
[4]marthastewart.com/how-clean-oven
Узнайте, как удалить пригоревший жир, следуя этим советам по очистке.
- Опорожнить печь
Вынуть решетки и все, что хранится в духовке.
- Самодельный очиститель
Смешайте ¾ стакана пищевой соды с ¼ стакана теплой воды, чтобы получилась паста. Создайте больше пасты по мере необходимости.
- Покройте духовку чистящим средством
Используя губку или кисть, нанесите пасту на всю внутреннюю поверхность духовки. Избегайте голых металлических поверхностей и дверей.
- Оставьте чистящее средство на ночь
Оставьте пасту на ночь.
- Протрите духовку
Пластиковым скребком или шпателем соскребите пасту, затем протрите влажной тканью.
- Протрите дверцу
Чтобы очистить дверцу духовки, протрите ее раствором воды и белого уксуса в равных пропорциях.
Как почистить духовку
Каждый редакционный продукт выбирается независимо, хотя мы можем получать компенсацию или партнерскую комиссию, если вы покупаете что-то по нашим ссылкам. Рейтинги и цены точны, а товары есть в наличии на момент публикации.
Когда выпечка становится тяжелой, вот четыре гениальных способа, которые помогут вам научиться чистить духовку. Берите резиновые перчатки!
Протирание столешниц и мытье грязной посуды может показаться второй натурой, но легко забыть почистить кухонные приборы, такие как духовка. Ничего страшного; бывает и у нас. Но поскольку грязная духовка требует больше времени для предварительного нагрева и может привести к опасным возгораниям жира, важно выработать привычку регулярно чистить свою духовку. Ознакомьтесь с приведенными ниже методами, чтобы узнать, как почистить духовку. Все, что нужно, это некоторые предметы домашнего обихода, чтобы он выглядел как новый.
Хотите знать, как почистить микроволновую печь или как почистить фритюрницу? А посудомойка? У нас также есть руководства по уборке для этих областей.
Как чистить духовкуИнструменты и расходные материалы
- Средство для чистки духовки . Это одобренное Test Kitchen чистящее средство практически очищает духовку за вас. Его можно использовать как точечный очиститель и для ночной обработки духовых шкафов, которые нуждаются в серьезной очистке. Просто распылите и протрите губкой для посуды!
- Губки . Оттирая пятна от еды, выбирайте губку, которая не царапает поверхность. Набор из 12 неабразивных губок для духовки, плиты и других зон кухни. Смешайте с теплой мыльной водой (или чистящим средством для духовки) для превосходной очистки.
- Салфетка из микрофибры . Это для внешней стороны духовки и других кухонных приборов. Сочетайте с вашим любимым многоцелевым спреем, чтобы придать внешнему виду блеск без разводов.
через продавца
Очистка в духовке
Shop Now
Via Merchant
Губки
Shop Now
Via Merchant
Microfiber Clothing
Shop Now 9003
Дирекции
9022 MEDEN 1: USICE ARALE AWARE ARALE . к чистящему средству для духовки. Он безопасен для самоочищающихся духовых шкафов и может использоваться для точечной очистки или в качестве ночной обработки. Просто побрызгайте внутреннюю часть духовки и протрите губкой. Просто убедитесь, что вы защищаете свои руки парой перчаток для мытья посуды!Евтич/Getty Images
Способ 2. Очистите духовку цитрусовыми
Когда жизнь дает вам лимоны, используйте их для очистки духовки.
Поясним. Лимоны и другие цитрусовые масла являются натуральными обезжиривателями, поэтому они разрыхляют пригоревшие частицы пищи. Чтобы быстро (и практически без усилий) почистить духовку, добавьте сок двух лимонов и 1/3 стакана воды в форму для выпечки, поставьте ее в духовку и выпекайте при температуре 250 градусов в течение 30 минут. При нагревании лимоны выделяют пары, которые растворяют стойкие пятна от еды. После того, как духовка остынет, удалите остатки с помощью губки или твердого шпателя. (Мы любим продукты Scrub Daddy для этой задачи).
Способ 3: Используйте мыло и воду
Ваша духовка не грязная, но она далеко не такая безупречная, как вам хотелось бы. Чтобы избавиться от мелких пятен и пятен, протрите внутреннюю поверхность губкой, смоченной теплой водой и средством для мытья посуды. Когда вы закончите, промокните внутреннюю часть насухо бумажным полотенцем или кухонным полотенцем. Это требует некоторой подготовки, но оно того стоит, когда вы едите одну из этих удивительных запеканок.
Способ 4: добавьте немного пищевой соды и уксуса
Пищевая сода делает гораздо больше, чем просто помогает печенью подняться. На самом деле, это домашнее средство идеально подходит для удаления пятен от затирки, очистки песка от медленноварки и удаления пятен в духовке. Для достижения наилучших результатов смешайте жидкую пасту из 3/4 стакана пищевой соды и 1/4 стакана теплой воды. Выньте решетки из духовки, затем смажьте внутреннюю часть пастой и оставьте на ночь. Утром соскребите пасту, протрите духовку влажным полотенцем и вуаля — духовка чистая.
Совет для профессионалов: если метод с пищевой содой не помогает, сбрызните пасту небольшим количеством уксуса, прежде чем вытирать ее. Когда пищевая сода (основа) и уксус (кислота) смешиваются, смесь шипит и творит чудеса с трудновыводимыми пятнами.
Как почистить выгулОльга Игнациева/Getty Images
Внутреннее пространство вашей духовки — не единственное место, где требуется осторожность. Вот как очистить весь диапазон.
- Плита: Протирая плиту влажным бумажным полотенцем или губкой, вы избавитесь от свежих брызг жира и пролитого соуса, но если вы хотите избавиться от пригоревших частиц пищи, положите на нее горячее влажное полотенце. на несколько минут, затем соскребите прилипшую пищу твердой лопаточкой.
- Решетки конфорок: Во время чистки плиты погрузите ручки и решетки конфорок в раковину с теплой мыльной водой. Для тщательной очистки добавьте немного кошерной соли и пищевой соды.
- Фильтры колпака: Фильтры колпака вашей духовки предназначены для сбора жира, поэтому, вероятно, они нуждаются в хорошей очистке. К счастью, мыть их совсем несложно. Как только вы вытащите их из колпака, поместите фильтры в раковину, наполненную обжигающе горячей водой, несколькими каплями средства для мытья посуды и 1/4 стакана пищевой соды, и оставьте их на 10 минут. Затем используйте неабразивную чистящую щетку для трудно поддающихся чистке пятен. Смыв пену, подождите, пока фильтры полностью высохнут, прежде чем вставлять их снова (иначе вы рискуете получить удар током!). Для внешней стороны капота просто протрите его универсальным чистящим средством.
Часто задаваемые вопросы
Когда следует использовать функцию самоочистки духового шкафа?
Функцию самоочистки духового шкафа следует использовать как можно реже. Это не только производит вонючие пары и занимает несколько часов, но также может сломать многие компоненты вашей духовки. (Узнайте больше в нашем руководстве, написанном опытным специалистом по ремонту бытовой техники.)
Если вам необходимо использовать функцию самоочистки духового шкафа, следуйте нескольким советам для достижения наилучших результатов. Попробуйте запускать его только один (может быть, два раза) в год после того, как он выдержал интенсивное использование.
Можно ли чистить духовку с установленными решетками?
При использовании метода самоочистки лучше снять решетки духовки, так как они могут потерять свой блеск, если их оставить внутри.