Пиролизная печь из кирпича своими руками: Как своими руками сделать кирпичную пиролизную печь?

Как своими руками сделать кирпичную пиролизную печь?

Печи из кирпича пользуются популярностью еще с давних времен. Сначала может показаться, что это одна из самых простых конструкций для отопления частного дома. Однако в случае продолжительной ежедневной эксплуатации может возникнуть большое количество различных нюансов. К примеру, для строительства печки будет необходим специальный фундамент, который изготавливается профессионалами. Подобные услуги стоят недешево, в результате получится, что печка из кирпича становится затратным и хлопотным делом. Неплохой заменой может стать пиролизная печь, некоторые элементы которой можно с легкостью изготовить своими руками.

Печи из кирпича пользуются популярностью благодаря своей прочности.

Конструкции подобного типа достаточно часто используются в загородных и частных домах, на дачах, то есть в местах, где отсутствуют центральная газовая магистраль и отопление.

Некоторые люди желают построить печь из кирпича, которая будет работать по принципу пиролиза. Подобную конструкцию построить достаточно просто, если знать технологию изготовления.

Данное приспособление может работать не циклично, а регулярно. Нужно лишь несколько раз в день подкладывать топливо.

Преимущества и недостатки пиролизной печки

К преимуществам конструкции подобного типа можно отнести следующее:

Устройство пиролизной печи.

  1. Поддержка заданной температуры теплового носителя длительный период. Этого можно добиться путем увеличения объема камеры для загрузки.
  2. Минимальное содержание вредных веществ в момент сгорания топлива. С помощью данной конструкции можно поддерживать здоровую и комфортную атмосферу в помещениях, в случае если она будет правильно установлена.
  3. В подобной печке можно сжигать различные отходы, например, резину, ДВП или пластмассу. Все подобные материалы могут использоваться в качестве топлива. Однако это не значит, что топливо должно состоять исключительно из отходов. Отходы должны составлять 1/3 часть всего топлива.

Данная печка имеет и недостатки. Наиболее существенными из них являются следующие:

  1. Требования к топливу. Все топливо обязательно должно быть сухим. Влажную древесину использовать не допускается, так как при влажном топливе процесс пиролиза будет невозможен. Вместо получения тепловой энергии она будет теряться с паром и продуктами горения.
  2. Сравнительно большие размеры. Это является недостатком, в случае если печку планируется расположить в небольшом помещении.
  3. Сравнительная энергозависимость. Вентилятор, который будет поддерживать тягу, не сможет постоянно работать.
  4. Печка нуждается в постоянном уходе. Надо будет своевременно подкладывать дрова и помнить о том, что необходимо закрыть заслонки после топки. Перед следующей топкой надо обязательно выбрать из печки уголь, после чего выполнить все действия еще раз.

Работа кирпичной пиролизной печи.

Перед выполнением работ по монтажу понадобится составить схему изготавливаемой конструкции и выполнить необходимые расчеты.

Проще всего взять готовую схему, к примеру, исходя из расчетов Беляева. Она рассчитывается на кирпичную конструкцию мощностью менее 40 кВт.

Периметр печи выкладывается из керамического кирпича. Чтобы устроить внутренние перегородки, понадобится использовать шамотный кирпич. Использовать конструкцию можно, после того как будут выполнены ее сборка и подключение вентилятора. Обязательно нужно учитывать время горения для всех материалов, чтобы вовремя подкладывать топливо. В качестве материалов для отопления можно использовать прессованные брикеты. После запуска пиролизной печи достаточно важно определить ее коэффициент полезного действия. Сделать это просто: нужно лишь принюхаться к запаху дыма, который выходит из трубы. Если в нем нет примесей угарного газа, то это значит, что коэффициент полезного действия находится на высоком уровне.

В процессе сооружения пиролизной печки своими руками необходимо соблюдать все существующие правила пожарной безопасности. Если какое-либо из правил будет нарушено, то конструкция может нанести не только материальный ущерб, но и угрозу здоровью жильцов и посетителей частного дома, в котором устанавливается кирпичная пиролизная печь своими руками.

Конструкцию рекомендуется размещать в отдельной нежилой комнате. Для печки нужно устроить основание из кирпича или стяжки бетона. Камеры топки надо дополнительно защитить с помощью листа из толстого металла.

Топливо для пиролизной печи должно быть сухим.

Одним из существенных достоинств подобной печки является то, что в данном случае можно использовать в качестве теплового носителя как воду, так и воздух. Следовательно, в зимний период трубы будут защищены от промерзания, в связи с чем не понадобится сливать систему.

Котел подобного типа необходимо располагать на расстоянии 20 см от стенок. Помещение с печью должно обязательно оборудоваться дополнительной вентиляцией.

Чтобы соорудить печь своими руками, понадобится подготовить следующие элементы:

  1. Керамический кирпич (приблизительно 400 шт).
  2. Шамотный кирпич (примерно 100 шт).
  3. Лист стали размерами 6х1,5 м. Толщина изделия должна быть более 4 мм.
  4. Колосники из чугуна (3 шт).
  5. Вентилятор большой мощности. Минимально возможная мощность составляет 300 Вт.
  6. Рычажный регулятор температуры.
  7. Дверка поддувала.
  8. Топочная дверка.
  9. Электрический аппарат для сварки.
  10. Электрическая дрель.
  11. Несколько болгарок с разным диаметром круга.
  12. Трубы различного диаметра.
  13. Профтруба.
  14. Электроды для электрической сварки.
  15. Датчик температуры.

Вернуться к оглавлению

Пиролизная печь своими руками: процесс изготовления

Порядовка кладки печи.

Соорудить подобную печь своими руками из кирпича достаточно сложно. В случае если имеется в наличии полный комплект необходимого технического обеспечения, останется большое количество нюансов, в связи с которыми нужно получить консультацию от специалиста с соответствующим опытом работы.

Понадобится работать с высокой температурой горения и соблюдать существующие требования к герметизации, что сделать самому довольно сложно. Следует знать, что подобную конструкцию не нужно подключать к отопительной системе, так как данное приспособление будет просто нагревать воздух в комнатах.

Для усиления момента тепловой отдачи изнутри нужно футеровать печку специальным шамотным кирпичом, снаружи конструкция обкладывается огнеупорным кирпичом.

Чтобы соорудить подобный котел, понадобится не только иметь навыки работы с болгаркой и инструментами для измерения, но и уметь сваривать металл.

Следует понимать, что изготовление пиролизной печки заключается не только в кладке кирпича, но и в установке или сооружении котла, который является основным элементом всего приспособления.

Проще всего приобрести готовый котел, после чего обложить его кирпичом. Таким образом, можно получить конструкцию из кирпича, которую нужно лишь установить и подключить.

Вернуться к оглавлению

Как правильно установить котел?

Устройство пиролизного котла.

Стоит помнить, что котел является достаточно габаритным оборудованием, которое весит много. Поэтому обязательно понадобится изготовить основание для конструкции.

Если в частном доме имеется простое напольное основание без усиления, то есть под ногами нет плиты из бетона, то надо вырыть яму глубиной в 20-30 см, после чего залить в нее бетонный раствор. В некоторых случаях основание выкладывается кирпичами, однако здесь все зависит от личных предпочтений хозяина частного дома.

Основание из бетона является прочной конструкцией, которая способна с легкостью выдержать вес печи, при этом фундамент не будет деформироваться на протяжении длительного периода.

Первым делом нужно определиться с тем, где лучше всего расположить печку. Выбирать нужно исключительно из нежилых помещений. Несмотря на новейшие технологии, пиролизная печка будет вырабатывать при сгорании ядовитые вещества. Если произойдет разгерметизация конструкции, то могут возникнуть большие проблемы.

В процессе кладки нужно использовать специальный раствор из песка и глины. Стандартную цементную смесь использовать не допускается, так как при больших температурах она может образовывать трещины и пропускать газы и продукты горения.

Обыкновенный строительный кирпич будет использоваться, для того чтобы вывести в ноль основание. После этого допускается использовать исключительно огнеупорный керамический материал.

Вернуться к оглавлению

Существующие принципы кладки пиролизной печи

Принципы в данном случае будут такими же, как и при кладке любой печки. Кладка должна вестись ровно, рядами. В процессе выкладки каждого из рядов необходимо проверять ровность размещения кирпичей строительным уровнем. Стенки и направляющие не должны разъезжаться по сторонам.

http://ostroymaterialah.ru/youtu.be/eL7IWg1siwo

Кладочную смесь необходимо заранее приготовить. В данном случае понадобится подобрать нужные пропорции песка и глины, сделать смесь эластичной и удобной в работе.

Особое внимание нужно уделить выкладке проемов для дверок. Следует выставить раму и сразу прокладывать между ней и кладкой специальный картон на основе базальта. Металл будет расширяться и сжиматься в случае температурных изменений, базальтовый картон используется для нивелирования данного момента.

Расстояние между кирпичами и стенами котла должно составлять минимум 6-7 см.

В нижней части конструкции понадобится проделать несколько небольших отверстий. В первом или втором ряду кладки нужно оставить небольшие зазоры, примерно в шов, для того чтобы воздух мог вентилироваться. Обмен воздуха позволяет быстро прогреваться помещению, так как в данном случае будет работать принцип естественной конвекции.

http://ostroymaterialah.ru/youtu.be/pipgtaF1YGE

В процессе кладки фундамента желательно использовать двойной силикатный кирпич марки М150.

В основании фундамента можно будет выложить им еще один ряд, после чего надо приподнять основание котла. Данный материал имеет хороший уровень прочности, потому рекомендуется использовать именно его.

Таким образом, можно сэкономить значительное количество денег.

На следующем этапе производится монтаж трубы дымохода, после чего она обкладывается кирпичом. В данном случае понадобится постоянно затирать внутреннюю часть кладки. Таким образом, можно избежать проблем, связанных с появлением зазоров в швах. Через каждые несколько рядов кладки смоченной тряпкой нужно протереть стенку изнутри, чтобы затереть все швы.

http://ostroymaterialah.ru/youtu.be/gsHWEeW0Ru4

Изготовить своими руками пиролизную печку достаточно сложно, потому без помощи профессионального печника обойтись не получится.

схема и инструкция по изготовлению

by Realist

Пиролизная печь своими руками

Содержание статьи

  • 1 Как сделать пиролизную печь из кирпича своими руками?
  • 2 Устройство и принцип работы
  • 3 Материалы для работы
  • 4 Необходимые инструменты
  • 5 Инструкция по изготовлению
  • 6 Видео

Как сделать пиролизную печь из кирпича своими руками?

Устройство и принцип работы

Начинается строительство с разработки проекта.

Схема такой печи приведена на фото №1 (ниже). Такая печка способна обогреть до 1300 м2 площади. Подойдет для большого загородного дома. Затраты на ее возведение не маленькие.

Но полностью окупают себя с течением времени. Ее КПД составляет более 90%. Кроме того, она эффективно накапливает и аккумулирует тепло. Одной закладки дров хватает более, чем на 30 часов. Если добавить к этому аккумулированное тепло, станет понятно, почему топить такую печь можно раз в двое суток.

Фото №1 Кирпичная пиролизная печь в разрезе

Пиролизная печь из кирпича своими руками — задача не из легких. Внутри все перегородки делаются из шамотного кирпича. Это вызвано большой температурой горения — до +12000 C.

Саму печь, в целях экономии, сделаем из простого огнеупорного керамического кирпича. С эстетической точки зрения, такая печь не уступает аналогам. Такая пиролизная печь, может выглядеть как камин  и занимать центральное место в интерьере.

Фото №2 Принцип работы и схема кирпичной пиролизной печи

За счет высокой температуры и недостатка кислорода, топливо распадается на твердый углеводород и смесь газов. Происходит более полное сгорание, КПД повышается. Одной закладки топлива хватит больше, чем на сутки. Часто, такой конструкции бывают пиролизные печи для бани.

Такая печь в сауне — настоящая находка. Не боится воды, эффективно расходует топливо, долго сохраняет и отдает тепло. Кроме того, в качестве топлива часто используют отходы: опилки, мусор. Это еще больше увеличивает экономию.

Материалы для работы

Для строительства кирпичной пиролизной печи длительного горения своими руками, нам понадобятся такие материалы:

  • огнеупорный керамический кирпич — 400 шт;
  • шамотный кирпич — 100 шт;
  • сталь листовая 6х1,5 м, толщина не менее 4 мм — 9 м2
  • чугунная колосниковая решетка стандартного размера— 3 шт;
  • бетон В12,5 — 0,12 м3
  • вентилятор, мощность минимум — 300Вт;
  • терморегулятор;
  • дверца для поддувала;
  • дверца для топки;
  • металлические трубы;
  • металлический профиль;
  • готовая высокотемпературная смесь для кладки — 470 кг;
  • электроды;
  • высокотемпературный датчик.
  • Необходимые инструменты

    Необходимый инструмент найдется у каждого домашнего мастера. Нам потребуются:

  • Сварочный инвертор,
  • Угловая шлифовальная машинка,
  • Бетономешалка,
  • Дрель,
  • Сверла,
  • Уровень,
  • Отвес,
  • Металлический угольник,
  • Прочие инструменты.
  • Инструкция по изготовлению

    Порядовка пиролизная печи из кирпича

    1. Воспользуемся схемой, выполним разметку, прежде чем приступить к строительству пиролизной печи своими руками.
    2. Делаем фундамент. На твердое основание кладем гидроизоляцию. Сверху насыпаем 10 мм песка. Фундаментную плиту принимаем размеров 1200х1000 мм. Высота – 100 мм. Замешиваем и заливаем.
    3. Начинаем кладку. Начальный ряд — самый важный. Будьте особо внимательны и аккуратны. Построить такую пиролизную печь своими руками — дело не простое. Все углы делаем строго перпендикулярными. Ориентируйтесь на порядовку обычной кирпичной печи. Выполните кладку до топливника.
        В качестве вяжущего используйте готовые растворы для кладки печей. Их легко приобрести в любом магазине строительных материалов.
    4. Выполняем устройство топливника. Обратим внимание, что здесь присутствует 2 камеры. В первую выполняют закладку топлива. Во вторую попадает вторичный воздух и газы при процессе пиролиза. Это основной принцип при изготовлении пиролизной печи своими руками. Ориентируйтесь на размеры, приведенные на фото №1.
    5. Устанавливаем колосниковую решетку. Не забудьте оставить небольшой зазор, т. к. металл от нагревания расширяется.
    6. Устанавливаем наш вентилятор. Его функция заключается в создании дополнительного воздушного потока для активизации процесса конвекции. Интенсивность горения будет регулироваться за счет задвижки в дымоходе, которая позволяет увеличить или уменьшить тягу по своему усмотрению.
    7. Монтируем дверцы на топку и поддувало.
    8. Выкладываем остальную часть печи. Особое внимание уделите дымоходу. Важно строго придерживаться выбранной схемы. Любые отклонения могут привести к задымлению помещения.
    9. Тщательно загерметизируйте все щели, стыки и т.п.
    10. Теперь нашу печь надо испытать, затем просушить. Заложите небольшое количество мелких дров. Примерно на полчаса горения. Зажгите и следите, чтобы не появился запах угарного газа. Для просушки — топите печь по 2-3 часа дважды в день в течении недели.

    Видео

    Как почистить дровяную печь (без ошибок)? №

    Дровяная печь всегда была ценным помощником на кухне : она позволяет готовить превосходную пиццу, традиционный хлеб, пироги, овощи и жаркое с непревзойденным вкусом.

    Современные стальные модели позволяют даже приготовить настоящую неаполитанскую пиццу на камне всего за несколько секунд в любом открытом пространстве, будь то небольшой балкон или большой сад.

    Однако, когда приготовление пищи закончено, не следует упускать из виду фактор 9.0003 чистка вашей дровяной печи .

    Всегда держите печь в чистоте и дезинфицируйте , чтобы сохранить ее, обеспечить ее правильную работу с течением времени и предотвратить впитывание пиццей или блюдом нежелательных запахов и привкусов .

    На самом деле, вкус пищи, приготовленной в дровяной печи, зависит не только от качества используемых ингредиентов и способа их приготовления, но и от гигиены печи и огнеупорного кирпича.

    Поэтому необходима периодическая очистка, и этот процесс не особенно сложен.

    Итак, узнаем, как правильно чистить дровяную печь , что позволит нам стабильно готовить вкусные и ароматные блюда и в то же время защитить инструмент от непогоды.

    В этой статье мы увидим:

    • Когда чистить дровяную печь
    • Как удалить золу из дровяной печи
      –   Как очистить огнеупорный кирпич в дровяной печи?
    • Как очистить стальные компоненты
      –   Что повреждает сталь?
      –   Как удалить пятна с нержавеющей стали?
    • Как очистить дымоход дровяной печи
    • Как почистить дровяную печь: выводы

    Когда чистить дровяную печь

    Дровяную печь необходимо чистить после каждого использования : после того, как пицца или еда будут приготовлены, просто закройте крышку и дождитесь окончания горения и образования пепла .

    Когда дровяная печь полностью остынет , вы можете приступить к очистке :

    1. Кухонной камеры и огнеупорного пода
    2. Внешние стальные компоненты
    3. Дымоход для удаления дыма

    Давайте теперь подробно рассмотрим, как почистить дровяную печь, не допуская ошибок в каждой из этих частей.

     

    Как удалить золу из дровяной печи

    Чтобы очистить рабочую камеру от остатков золы, , важно вооружиться правильными инструментами , такими как выдвижная и эргономичная ручка, чтобы легко и безопасно добраться до всех внутренних частей духовки.

    Наиболее полезными инструментами для очистки дровяной печи являются:

    1. грабли для углей для перемещения углей по кухонному полу
    2. Совок для удаления пепла и более тяжелого мусора
    3. A Щетка с латунной щетиной для очистки верхней части духовки от пепла
    4. Губка или ткань для удаления накипи и пятен с огнеупорной крышки

    Теперь, когда у нас есть все инструменты, как нам почистить дровяную печь?

    На первом этапе необходимо удалить золу, образующуюся при сгорании, и оставшиеся мелкие угли , поместив их в металлический контейнер, устойчивый к нагреванию.

    Это можно сделать с помощью кожуха из нержавеющей стали и специальной щетки из латунной щетины, которую также можно найти в Комплект пилингов Alfa .

    Этот аксессуар, в частности, позволяет очищать дно духовки от остатков приготовления пищи , особенно муки, которая находится в основе пиццы, или приправ, которые могут выпасть во время приготовления.

    Стоит знать, что высокие температуры, обычно выше 500°C, активируют пиролиз , то есть процесс горения, при котором удается сжечь все пищевые остатки, жиры и накипь, находящиеся в рабочей камере духовки, превратив их в пепел .

    Не беспокойтесь, если духовка испачкается во время использования; благодаря пиролизу и простой щетке можно без особых усилий чистить духовку .

     

    Как очистить огнеупорный кирпич в дровяной печи.

    Огнеупорный кирпич — это материал, способный аккумулировать тепло и постепенно отдавать его для обеспечения оптимального приготовления пищи .

    Дровяные печи Alfa используют запатентованную технологию Forninox™, в которой огнеупорный пол для приготовления пищи сочетается с конструкцией из нержавеющей стали .

    В результате печь способна за короткое время достигать высоких температур, достигая профессиональных результатов в домашних условиях, что позволяет производителям пиццы готовить пиццу, как в ресторане.

    Как очистить огнеупорный кирпич в дровяной печи.

    Просто Используйте соответствующую щетку и аккуратно протирайте поверхность влажной тканью после каждого использования, никогда не используйте химические средства.

    На самом деле обезжириватели и моющие средства могут быть вредными и изменять вкус пищи.

    Если масляные пятна остались, просто потрите пораженный участок мягкой губкой, смоченной водой с уксусом, и промойте чистой водой.

    Как мы уже видели, все эти процедуры очистки

    должны всегда выполняться при выключенном огне и никогда во время использования печи .

    Как очистить стальные компоненты

    Дровяные печи Alfa сочетают огнеупорный пол для приготовления пищи с конструкцией из нержавеющей стали. Это означает, что они не только предлагают высокую производительность, но и очень легко чистить .

    На самом деле, нержавеющая сталь представляет собой материал, который, помимо устойчивости к коррозии, имеет гладкую и непористую поверхность, что затрудняет прилипание и выживание бактерий и других микроорганизмов , что особенно облегчает и быстро дезинфицировать .

    В зависимости от типа удаляемой грязи достаточно использовать такие средства, как:

    • Мягкая губка или салфетка из микрофибры
    • Нейтральное мыло и вода для удаления жирных пятен
    • Спиртовые растворители или ацетон для удаления остатков клея с упаковки
    • Не содержащие хлора аэрозольные чистящие средства для зеркальных поверхностей из нержавеющей стали
    • Специальная паста и спрей для нержавеющей стали для очистки и защиты поверхностей

    Все эти продукты деликатны и не повреждают стальные поверхности.

    Есть также многочисленные спреи и специальные пасты на рынке, специально разработанные для защиты металлов .

    Что касается спреев, то это моющие средства, содержащие силиконовое масло, которые облегчают очистку и удаляют отпечатки пальцев, однако они не могут предотвратить образование новых.

    Вместо этого полировальные пасты оставляют очень тонкий слой чрезвычайно стойкого воска, что особенно облегчает очистку поверхности дровяной печи из нержавеющей стали.

    Поскольку он устойчив к моющим средствам, используемым для обычной чистки духовки, этот слой может сохраняться несколько месяцев, защищая духовку от атмосферных воздействий.

     

    Что повреждает сталь?

    Жесткие губки, обычно используемые на кухне , следует избегать при очистке стальных компонентов дровяной печи, так как они могут непоправимо поцарапать ее.

    Кроме того, отбеливатель и особо концентрированные дезинфицирующие средства на основе гипохлорита натрия могут повредить нержавеющую сталь.

    Даже в разбавленном виде эти продукты особенно агрессивны, особенно если они слишком долго находятся в контакте со стальными поверхностями или если они не промыты должным образом.

    Соль или продукты, содержащие хлориды, также могут быть вредными , поэтому всегда стоит проверять химический состав моющего средства, которое вы собираетесь использовать: если появляется символ «Cl», продукт может вызывать коррозию таких металлов, как нержавеющая сталь. сталь.

    Абразивные порошки, часто используемые для удаления стойких загрязнений, также могут оставлять царапины на поверхностях, и их следует избегать , включая иммерсионные продукты с серебром, поскольку они могут содержать хлориды и кислоты, которые слишком агрессивны для нержавеющей стали.

     

    Как удалить пятна с нержавеющей стали

    Мы рассмотрели, какие продукты использовать, но как очистить детали из нержавеющей стали и, прежде всего, как удалить отпечатки пальцев с поверхности дровяной печи ?

    Салфетки из микрофибры, смоченной небольшим количеством воды и нейтрального мыла , будет более чем достаточно, чтобы очистить печь снаружи, удалить отпечатки пальцев и придать ей чистый и блестящий вид.

    Для получения безупречных результатов на сатинированных поверхностях лучше всегда тереть в направлении сатинированного покрытия, а не поперек.

    Для более стойких загрязнений, таких как жирные пятна , обычно достаточно использовать каплю средства для мытья посуды, разведенного в воде , и тщательно промыть чистой водой.

    Если грязь несколько сложнее удалить, тряпка, смоченная небольшим количеством универсального кремового моющего средства, легко решит проблему, и печь снова будет выглядеть как новая.

    Тем, кому предстоит чистить дровяную печь, установленную у моря, стоит помнить, что во избежание коррозии и образования накипи может пригодиться часто очищайте духовку пресной водой .

    Что может случиться, особенно с годами, так это то, что следы ржавчины могут появиться на внешних поверхностях печи , если она не была должным образом защищена от дождя и снега.

    В этом случае просто используйте кисть для полировки и нанесите тонкий слой вазелина , чтобы исчезли все следы ржавчины.

    .

    Как очистить дымоход дровяной печи

    Еще один фундаментальный аспект в техническое обслуживание и чистка дровяной печи заключается в периодической очистке дымохода .

    На самом деле, животные могут устроиться в дымоходе , препятствуя нормальному прохождению дыма , или частицы сажи могут скапливаться и попадать на пиццу или приготовленные блюда, неизбежно изменяя их вкус.

    Поэтому не реже одного раза в год рекомендуется снимать и чистить дымоход .

    Здесь тоже процедура очистки особенно проста: сначала на землю нужно положить газету, чтобы собрать копоть, которая будет падать во время уборки, а затем энергично протереть дымоход по всей его длине .

    Эту процедуру легко проводить благодаря щетке с латунной щетиной, чтобы обязательно удалить всю накопившуюся за месяцы сажу.

    Прежде чем приступить к процедурам очистки, духовка должна быть полностью холодной .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *