Петушок на палочке: Петушки на палочке домашние — 1000.menu

Как приготовить петушка на палочке в домашних условиях за 10 минут | Мел

Помните, как вы в детстве уговаривали маму или папу купить петушка на палочке? Оранжевый, сладкий и липкий — сахар и ничего лишнего. Но сейчас в петушках миллионы добавок, попробуй все пойми. А мы и не будем разбираться, а просто приготовим леденцы сами — 10 минут, и готово!

Петушок на палочке — исконно русский леденец. Петушок — символ жизни и плодородия, а «леденцом» его называют, потому что на вид эта конфета такая же прозрачная, как лед. Причем изначально петушок был редкостью: уж больно сложно вырезать из дерева такую форму. В основном для детей делали рыбок, белочек, елочки. И не из сахара, а из меда и патоки.

Только при Петре I, по его высочайшему повелению, в России сахар стал становиться общим достоянием (и даже появилась Сахарная палата), а до этого это была только заморская роскошь.

По одной из версий, начало массовому производству петушков на палочке положил Николай Петрович Шишков. В 1829 году этот промышленник открыл свеклосахарный завод в Рязанской губернии и получил массу патентов на свои изобретения.

По другой версии, популяризатором выступил московский ремесленник Федор Ландрин, который поставлял двухцветные леденцы к царскому двору. Как-то раз Елисеевский магазин не принял у него товар из-за отсутствия обертки. Ландрин решил отдохнуть возле гимназии, достал петушков, и гимназистки раскупили их за 5 минут. В 1848 году он открыл в Санкт-Петербурге первую мастерскую по производству леденцовой карамели.

Как бы то ни было, петушки на палочках — наше всё. И даже если у вас нет аутентичных металлических форм (спросите у бабушек, вдруг где завалялись), всегда можно сделать обычные круглые леденцы или обзавестись современными силиконовыми формами.

Ингредиенты:

  • Сахар — 250 г
  • Вода — 100 г 
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  • Подсолнечное масло без запаха
  • Пищевые красители по желанию

Сахара должно быть в два раза больше, чем воды, — отходить от пропорции в сиропе нельзя ни в коем случае.

Соблюдайте эти два простых правила, и идеальные леденцы у вас в кармане.

Не забудьте подготовить деревянные палочки и силиконовый коврик (или пергамент).

  1. Высыпаем сахар в сотейник или в ковш с толстым дном, заливаем водой — она должна лишь смочить сахар — и ставим на медленный огонь. Ваша задача — постоянно помешивать, лучше деревянной палочкой.
  2. Как только сироп закипел, вливаем лимонную кислоту, разведенную в чайной ложке воды. Теперь помешиваем и следим за цветом. Важно, чтобы у карамели не появился в темно-коричневый оттенок, иначе леденцы будут горчить — цвет карамели должен быть светло-янтарным. Готовность проверить очень просто: капаем смесь в блюдце с холодной водой — если капля застывает, хрустит на зубах, то сразу убираем сотейник с плиты. Весь процесс занимает максимум 5–7 минут.
  3. Теперь карамель можно разлить по формам, предварительно смазанным подсолнечным маслом без запаха. Если формы под рукой не оказалось — вылить кружками на силиконовый коврик или просто набрать в столовые ложки. Осталось прижать деревянную палочку и аккуратно провернуть вокруг своей оси, чтобы карамель обволокла ее со всех сторон.
  4. 10 минут — и ваши леденцы готовы к употреблению! А если вы на этапе добавления лимонной кислоты добавите пищевые красители, то сможете получить леденцы всех цветов радуги.

Изображение на обложке: Natali Nedzvetckaia / shutterstock

Леденцы-петушки на палочке – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

5

(7)

75

Купить продукты

Для приготовления леденцов лучше взять белый мелкий сахарный песок. Лимонная кислота нужна, чтобы сахар не кристаллизовался, а также для баланса вкуса, чтобы леденцы не были приторными. Чтобы сделать леденцы разноцветными, при варке можно добавить натуральный краситель: сок ягод или овощей. Если леденцы немного подгорели — ничего страшного. Леденцы все равно получатся вкусными, а жженка (карамелизованный сахар) используется при лечении ЛОР-заболеваний — боли при глотании, першении или кашле.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

15 минут

Время на кухне

15 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Европейская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Сахар200 г
Вода100 мл = 100 г
Лимонный сок1 ч. л. = 5 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Сахар в леденцах можно заменить, например, изомальтом. Он на 40–60% менее сладкий. Получают его в результате переработки сахарозы, содержащейся в сахарной свекле, сахарном тростнике и меде. Леденцы из изомальта безвредны для детей, так как не способствуют развитию кариеса.

Видео рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте формы для леденцов, слегка смажьте форму растительным маслом, чтобы леденцы не присохли и легко вынимались из формы. Очень важно хорошо смазать все мелкие детали, иначе леденцы могут прилипнуть. Затем форму поставьте на несколько минут в холодильник охладиться. Совет: если нет специальной формы, то можно воспользоваться силиконовыми формочками для льда. Или просто налейте сироп на тарелку, смазанную растительным маслом, а после остывания ножом расколите на кусочки.

Шаг 1

Приступите к приготовлению сиропа. Смешайте сахар и воду в небольшой кастрюле и все тщательно перемешайте. Поставьте на минимальный огонь и варите, постоянно помешивая, до закипания. Добавьте чайную ложку лимонного сока и перемешайте. После закипания будет обильно образовывается пена. Ее можно не снимать, она потом осядет. Когда сахар начнет густеть и приобретать карамельный цвет — выключите огонь. Оставьте карамель примерно на 1 минуту, чтобы пена осела.

Для определения готовности карамели используйте стакан с холодной водой. Масса готова, если капля кипящего раствора, влитая в холодную воду, образует твердый кусочек.

Шаг 2

Разлейте смесь по формам. Влейте карамель в смазанную маслом форму. Когда масса немного застынет, вставьте деревянные палочки или шпажки. Оставьте леденцы на 1 час для полного застывания.

Чтобы леденцы было легче достать, форму нужно нагреть, опустив на несколько секунд в кипяток так, чтобы вода не касалась карамели.

произвести впечатление

Как только леденцы на палочке застынут, сразу упаковывайте их, чтобы они не контактировали с воздухом – от влажности они могут стать липкими, как любая другая карамель.

Совет: леденцы можно упаковать в специальные пакетики или, например, в рукав для запекания, вырезав из него упаковку нужной формы и перевязав лентой или ниткой.

Rooster on Stick — Etsy.de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных.

Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

( 159 релевантных результатов, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Узнать больше. )

  • Сахарный петушок на палочке Стоковое фото ©irogova 27846059

    Сахарный петушок на палочке Стоковое фото ©irogova 27846059

    Изображения

    ВидеоРедактированиеМузыка и звуковые эффекты

    Инструменты

    ПредприятиеЦены

    Все изображения

    ВойтиРегистрация

    Удалить BG

    Образец

    Чтобы скачать это изображение,


    Уже есть аккаунт? Войти

    Я согласен с Пользовательским соглашениемПолучать рассылку новостей и спецпредложений

    Сахарный петушок на палочке

    — Фото автора irogova

    Похожие лицензионные изображения:

    Та же серия:

    Сахарный леденец в форме белки на деревянной палочке, изолированные на беломНабор сахарных леденцов в форме петушков, рыб, золотых рыбок , белка, поросенок, медведь, заяц на деревянной палочке, изолированный на беломСахарный леденец в виде рыбы, золотая рыбка на деревянной палочке, изолированный на беломСахарный леденец в виде свиньи (Поросенок из Винни-Пуха ) на деревянной палочке, изолированные на беломНабор леденцов на палочке в виде петушков на палочке, изолированных на беломНабор леденцов на палочке в виде рыбок, золотых рыбок на деревянной палочке, изолированных на беломНабор красных сахарные леденцы в форме петушков, рыбок, золотых рыбок, белки, поросенка, медведя, зайца на деревянной палочке, изолированные на белом палочка, изолированные на белом фонеСладкий на палочке, изолированные на белом фонеПасхальное яйцо, висит на ленте, с красным бантом со спиралями, изолированные на белом фонеСахарный леденец в форме рыбы, золотая рыбка на деревянной палочке, изолированные на беломКрасный фруктовое желе, сегменты, изолированные на белом фоне

    Usage Information

    Вы можете использовать эту бесплатную фотографию «Сахарный петушок на палочке» в личных и коммерческих целях согласно Стандартной или Расширенной лицензии.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *