Печные работы: Ошибка 404. Страница не найдена — Объявления на сайте Авито

Содержание

Печные работы. Часть 3

Книга «Справочник домашнего мастера»
Стройиздат, 1991 г.
Шепелев А.М.

Производство печных работ

Печи должны быть прочными, с гладкими поверхностями, особенно внутренними, иметь тонкие швы. Стены и углы печи должны быть строго вертикальными. Допускаются отклонения по вертикали на всю высоту печи не более 10 мм, неровности на лицевых сторонах печи не более 5 мм. Ряды кладки должны быть горизонтальными.

Толщина швов печной кладки, выполненной из обыкновенного красного кирпича, должна быть не более 5 мм, а из тугоплавкого и огнеупорного кирпича — 3 мм. Чем тоньше швы, тем лучше печь.

Толщина швов кладки труб на известковом или сложном растворе может достигать 10 мм. Швы полностью заполняют раствором. При выполнении кладки внутренние и наружные поверхности очищают от выдавленного раствора руками или кельмой. Внутренние поверхности топливников и каналов следует особенно хорошо протереть мочальной кистью или мокрой тряпкой. Обмазывать глиняным раствором внутренние поверхности печей (топливники и каналы) запрещается, так как он быстро отваливается и засоряет каналы.

Внутренние поверхности печей: каналы, топливники, трубы — должны быть ровными, без выступов и впадин, препятствующих движению газов и ухудшающих работу печи. Повороты и углы в каналах надо обязательно закруглять, а сужение или расширение частей делать постепенным, плавным, что улучшает тягу.

Колосниковые решетки располагают ниже топочного отверстия на 1 — 2 ряда кладки (7 — 14 см). Между решеткой и кладкой по всему периметру оставляют зазор не менее 5— 10 мм. Если этого не сделать, то при нагревании расширяющийся металл нарушит кладку. Колосниковые решетки рекомендуется укладывать с наклоном в сторону дверки на 2 — 3 см, что обеспечит скатывание несгоревшего топлива от задней стенки на решетку. Прорези решетки располагают вдоль топливника (или от дверки).

Плиты чугунные цельные или из отдельных элементов, применяемых в кухонных очагах, укладывают на тонком слое глиняного раствора по уровню.

Кирпич перед началом работ сортируют. Кирпичи без трещин и отколотых мест применяют для топливников, каналов и сводов печи. Толщина кирпича должна быть одинаковой, что дает возможность получить самые тонкие швы.

Кирпичи не рекомендуется класть сколотой или стесанной стороной внутрь топки или каналов, так как они менее прочны и от высокой температуры будут разрушаться, что небезопасно в пожарном отношении.

В холодное, особенно в зимнее, время растворы или материалы для их приготовления подогревают до 5°С.

После кладки печь должна быть хорошо высушена естественным или искусственным способом. Первый способ лучше. В процессе сушки все задвижки и вьюшки, а также форточки должны быть открыты круглые сутки. Трубу нужно закрывать только на время грозы. На такую сушку требуется примерно 10 — 12 сут.

Искусственная сушка производится быстрее, она осуществляется путем топки печи с постепенным увеличением количества сухого топлива: стружки, соломы, щепы, мелко наколотых дров. Сушить печь, сжигая сразу большое количество дров, нельзя, так как при этом вода в кирпиче, превращаясь в пар, может разрушить кладку.

Первая закладка топлива не должна превышать 20 — 25% того количества, которое необходимо для нормальной топки. Для второй топки количество топлива повышается до 30 — 40%, для третьей — до 60 — 70% и т. д. до полной нормы. После каждой топки все приборы печи должны быть открыты, а температура наружной поверхности печи не должна превышать 50…60°С.

Сушка считается законченной, когда на поверхности печи перестанут появляться сырые пятна, а на задвижке или вьюшке следы конденсата (воды).

Основным материалом для кладки печей является кирпич, имеющий, как известно, шесть граней (поверхностей). Две самые большие поверхности кирпича — постели — бывают нижними или верхними (при кладке находятся соответственно снизу или сверху). Оставшиеся две большие грани называют

ложковыми, две малые — тычковыми. Острые ребра, образуемые гранями, носят название усенков.

В зависимости от укладки кирпича на те или иные грани ряды кладки называют ложковыми или тычковыми.

Для перевязки швов и для соблюдения размеров печи используют целый кирпич и его части: трехчетверки — 3/4 кирпича, половинки — 1/2 и четверки — 1/4 кирпича. Прочность кладки во многом зависит от правильности перевязки швов, т. е. от смещения рядов кирпича верхнего ряда относительно нижнего. Наилучшей перевязкой считается такая, когда кладка смещена на 1/2 кирпича; минимальная перевязка допускается в 1/4 кирпича. Выкладывая печи, кирпич кладут по-разному: плашмя, на ребро и стоймя.


Стенки печи выкладывают разной толщины: в 1/4, 1/2, 3/4 и реже в один кирпич (рис.158). Для получения тонких стенок кладку выполняют на ребро, или в 1/4 кирпича (рис.158, а). Широко распространена кладка в 1/2 кирпича, т. е. с укладкой его плашмя (
рис.158, б
). Такую же толщину кладки можно получить из двух 1/4 кирпича, укладывая их на ребро (рис.158, в). Кладка в 3/4 кирпича выполняется в 1/2 и 1/4 кирпича, т. е. на ребро (рис 158, г).

Кладку в 1/2 кирпича с полным перекрытием швов выполняют из двух 1/4 кирпича, укладываемых на ребро, сдвигая кирпич так, чтобы швы одного ряда не совпадали со швами другого (рис.158, д).

Стенки толщиной в один кирпич кладут поочередно из тычковых (кирпичи уложены поперек стенки) и ложковых (кирпичи укладывают вдоль стенки) рядов. Для перевязки швов применяют трехчетверки (рис.158, е). Устройство замков в кладке показано на рис.158, ж.


Колка и теска кирпича. В процессе кладки кирпич приходится раскалывать, придавать ему клиновидную форму для кладки свода, отесывать одну сторону для устройства пят или закруглять, например, для применения его в каналах, что обеспечивает лучшее движение газов по ним (
рис.159
).

Нормально обожженный кирпич колют без насечки, по намеченной линии: на слабо обожженном кирпиче сначала делают насечку, по которой затем выполняют колку. Насечку наносят по всему периметру раскалываемой части глубиной до 5 мм. Раскалывают кирпич так. Левой рукой держат кирпич, правой молоток или кирочку, которыми наносят в нужное место сильный удар. При этом лезвие молотка или кирочки должно быть направлено под прямым углом по отношению к кирпичу или линии раскалывания. Косой удар часто приводит к произвольному раскалыванию. Можно наносить несколько ударов, постепенно увеличивая их силу, пока кирпич не расколется. Во время раскалывания вдоль кирпич держат или посередине или за большую его часть (рис 159, б).

При теске кирпич берут левой рукой и ставят его на колено (рис.159, г). Концом кирочки наносят по кирпичу легкие удары с направлением вниз на себя. Сперва выполняют грубую отеску кирпича, тупым концом кирочки нанося более сильные удары, а затем острым концом наносят частые несильные удары.

Приемы кладки. Для получения красивой кладки и ускорения выполнения работ кирпич предварительно раскладывают на место, где он должен находиться в печи с таким расчетом, чтобы шов между кирпичами был 3 — 5 мм. В процессе кладки кирпичи поочередно или все сразу снимают, укладывают рядом с рабочим местом, а затем ставят на глиняный раствор, выкладывая печь.


Раствор в процессе кладки наносят на кирпич и расстилают руками или кельмой. При расстилании рукой раствор дополнительно перемешивается, из него удаляются камешки, сгустки глины. Однако при этом возможны и ранения руки острыми песчинками. Кельма предохраняет руки от ранения, работать ею более производительно, так как раствором можно покрыть сразу несколько кирпичей. В то же время кельма не дает возможности почувствовать камешки и песчинки, что приводит к снижению качества кладки (рис.160, рис.161).

Нанесение и расстилание раствора производят так. Левой рукой снимают ранее уложенный насухо кирпич, правой забирают раствор из ящика и переносят его на место укладки. Двигая рукой по постели нижеуложенного кирпича, пальцами разравнивают и размазывают раствор равномерным слоем нужной толщины (

рис.160). Находящийся в левой руке кирпич погружают на несколько секунд в ведро с водой, затем на тычковую грань накладывают немного раствора, чтобы образовать вертикальный шов. После этого кирпич укладывают на место, прижимая его одной или двумя руками и передвигая назад и вперед для получения тонкого шва.

Кладку можно вести, не накладывая раствор на тычковую грань. Делают это так. Вынутый из воды кирпич кладут на раствор не горизонтально, а немного приподняв заднюю сторону и опустив переднюю на раствор для того, чтобы при движении вперед тычковая грань набрала на себя раствор и подвинула его к ранее уложенному кирпичу. Кирпич плотно прижимают, придвигая вперед и выдавливая при этом излишки раствора. Выжатый из швов раствор тут же убирают, снимая его сразу двумя руками.

Можно наносить раствор непосредственно на укладываемый кирпич, смоченный водой, а не на нижележащий ряд кладки. В этом случае раствор предварительно укладывают горкой в нужном месте, затем на торцовую грань вынутого из воды кирпича наносят раствор и укладывают его так же, как было описано выше.

Кладку кирпича надо выполнять очень быстро, так как раствор, обезвоженный кирпичом, густеет и его невозможно уложить и разровнять тонким слоем. Прочность кладки во многом зависит от правильности подготовки кирпича. Алый кирпич от воды рассыпается, поэтому его в процессе кладки быстро окунают в воду, тут же вынимают из неё и кладут на раствор. Такой кирпич быстро всасывает воду из раствора, в результате чего последний густеет. При этом швы получаются толстые, а сцепление кирпича с раствором слабое. Огнеупорный кирпич также только ополаскивают водой.

Хороший кирпич смачивают в воде 3 — 5 с. Такой кирпич меньше впитывает воду из раствора, шов получается тонким, а кладка прочной.

Для получения прочной кладки с тонкими швами (3 — 4 мм) кирпич держат в воде до тех пор, пока из него не перестанут выделяться пузырьки воздуха.

Для печной кладки применяют различные швы (рис.162). При оштукатуривании печи для лучшего удержания штукатурки на поверхности печи швы оставляют не заполненными на 5 — 10 мм. Такая кладка называется кладкой впустошовку. Если печь не будет штукатуриться, то швы заполняют полностью. В этом случае кладку называют кладкой вподрезку.

Облицовку огнеупорным кирпичом производят так, чтобы он не перевязывался с красным кирпичом. Из-за различного температурного расширения этих видов кирпича кладка может разрушиться.

При кладке труб на известковых, сложных и цементных растворах швы можно расшивать, придавая им выпуклую или вогнутую форму. Для этой цели применяют специальный инструмент — расшивку.

Кладка арок и сводов. При кладке печей приходится перекрывать различные топочные отверстия, топливники, всевозможные камеры, применяя перемычки простой и сложной формы.

Перекрытие в стене называют аркой, или арочной перемычкой, перекрытие между стенами — сводом.

Количество кирпичей в арке и рядов в своде должно быть нечетным. Средний, нечетный, кирпич называют замковым, или замком. Кирпичи, на которые опирается перемычка или свод, называют пятами, им всегда придается нужная форма путем тески. Пространство, перекрываемое любой перемычкой, называется пролетом. Размеры пролетов могут быть разными. Выкладывая перемычку, швы между уложенными кирпичами нужно направлять к одной точке или к центру, из которого описывается кривая арки или свода. Высота подъема свода или арки называется стрелой подъема.

Выполнение любой перемычки начинается с закладки пят, которые выполняют по шаблону. Так как высота арки или свода может быть различной, угол пяты изменяется. Нельзя применять одну форму пяты для всех арок и сводов.


Перекрытие узких топливников. Топливники шириной до 42 см перекрывают упрощенным треугольным сводом, укладывая кирпич плашмя (рис.163), с последующим продолжением кладки стенок, которые будут прочно прижимать пяты к нижележащим рядам кладки. Если такой свод возводить без продолжения кладки, это может привести к сдвигу пят распором свода и его обрушению. Чтобы этого не случилось, уложенные под свод пяты стягивают с помощью брусков квадратной, прямоугольной, угловой или тавровой стали, связанных проволочным жгутом. Проволочный жгут состоит из двух и более проволок, скручиваемых с помощью гвоздя. Жгут должен находиться внутри кладки, т. е. в шве (рис.164). Если жгут останется открытым, например, в топливнике, он быстро перегорит. Вместо проволоки можно применять полосовую сталь, прочно скрепив её с брусками (приклепав). В некоторых конструкциях печей концы брусков могут выходить наружу. В этом случае их также стягивают жгутами или круглыми стальными стержнями нужной толщины с резьбой и гайками на концах. На концах брусков просверливают отверстия.

Топливники с пролетами до 38 см можно перекрывать путем выпуска кирпича из боковых стенок кладки (рис.165). Для прочного закрепления свешивающихся опорных кирпичей боковые стенки кладки должны быть выше перекрываемого ряда не менее чем на четыре ряда кладки. Вообще, чем больше выкладывается рядов, тем лучше, так как предупреждается опрокидывание перекрытия внутрь печи.

В процессе кладки топочные отверстия перекрывают различными перемычками, так как запрещается опирать кирпичи на рамку дверки.


При ширине топочного отверстия менее кирпича его перекрывают «в замок», стесывая кирпич; при ширине более кирпича выполняют кирпичную перемычку. Для перекрытия больших пролетов применяют арочное перекрытие (рис. 166).

Перекрытие арками и сводами. Топливники комнатных и русских печей перекрывают только кирпичными сводами толщиной не менее, чем в 1/2 кирпича. Своды опираются на пяты — боковые стороны (стенки) топливника, у которого плоскости стесаны под определенным углом. Свод может опираться на заднюю и переднюю стенки топливника.

Своды могут быть крутыми, плоскими и пологими (рис.167). Полуциркульный свод равен половине окружности. Пологий свод менее крутой, чем полуциркульный. Трехцентровый свод еще более пологий, он лучше излучает теплоту на под печи (нижняя часть варочной камеры), что важно при выпечке пирогов и варке пищи. Под от такого свода нагревается равномерно во всех точках. Имеются более пологие своды, применяемые в хлебопекарных печах. Чем круче свод, тем большую нагрузку он может выдержать, т. е. на печь можно уложить больше продуктов для сушки.

Для выкладки прочного свода применяют опалубку, которую настилают по изготовленным кружалам. Пяты свода выкладывают из тесанного по шаблону кирпича. Кирпичи свода должны прочно прилегать один к другому.

Для подготовки кружал и шаблонов пят на листе бумаги, картона, фанеры или на двух досках (широкой и узкой), сбитых под прямым углом, вычерчивают свод нужной формы с таким расчетом, чтобы в нем уложилось нечетное количество рядов кладки. Широкая доска должна быть на 3 — 5 см больше высоты подъема свода.

Рассмотрим построение свода на двух досках. (Этот способ наиболее удобен.) Посередине узкой доски проводят ось (обозначена пунктиром) так, чтобы она пересекла и широкую доску. На расстоянии 3 — 5 см от нижней кромки широкой доски вычерчивают прямую линию А — Б, откладывая на ней ширину топливника. Ось должна проходить посередине топливника, обозначенного В и Г. На оси от линии А — Б отмеряют кверху высоту стрелы подъема свода. Полученную точку обозначают буквой Д. После этого опытным путем подбирают центр О так, чтобы проводимая из него кривая, образующая свод, проходила через точки В и Г и верхнюю точку стрелы подъема свода.


Таким образом получают форму кружала 1 кривой части арки и пяты 2, по которой изготовляют шаблон для разметки пят на кирпиче и проверки его после тески (рис.168).

Для кладки сводов применяют опалубки (рис.169). Наиболее удобна разъемная опалубка (рис.170): её легко можно вынимать и при необходимости использовать многократно. Стойки опалубки изготовляют с проушинами глубиной не менее 5 см и такой ширины, чтобы в них плотно входили кружала. Последние рекомендуется устанавливать в стойки так, чтобы их концы выступали на 2 — 3 см. Стойки с кружалами размещают на клиньях, которые, в свою очередь, опираются не менее чем на два ряда уложенного кирпича. При опоре на три ряда кирпича опалубка при разборке опускается практически до низа топливника, что удобно в работе. Кружала делают такой длины, чтобы они не доходили до стенок топливника на 2 см. Это позволяет им свободно опускаться при разборке.

Обшивку опалубки выполняют из реек шириной 3 — 4 см, которые крепят к кружалам с зазорами так, чтобы швы находились посередине укладываемого кирпича. Зазоры необходимы для того, чтобы из кладки быстрее удалялась влага. Бруски обшивки должны быть короче топливника на 2 см. Для закрепления опалубки между кружалами и стенками печи ставят клинья.

В кружалах можно сделать гнезда, в которые укладывают рейки, чтобы их не перебивать. В гнездах закрепляют гвозди без шляпок, на которые надевают рейки с предварительно просверленными отверстиями.

В процессе работы постоянно проверяют точность установки опалубки, регулируя её клиньями, вбиваемыми между ней и стенками печи.

Готовый свод оставляют в опалубке несколько дней, после чего её разбирают, постепенно вынимая клинья. Кружала вынимают последними.

Кирпич для кладки сводов отесывают, придавая ему клиновидную форму. Отесывание пят и их укладка должны вестись аккуратно, так как заполнение больших пустот раствором и щебнем приводит к осадке свода или арки и их разрушению.

После установки и закрепления опалубки в центральную точку О, с которой вычерчивалось кружало, вбивают гвоздь, крепят к нему прочный шпагат, необходимый для проверки рядов кладки свода и разметки укладываемых кирпичей. Если кладку выполняют из клиновидного кирпича, то швы имеют одинаковую толщину; при использовании обычного кирпича швы будут клинообразные — внизу тоньше, вверху толще. Швы должны быть обязательно полностью заполнены раствором


Кладку свода начинают с краев, от обеих пят одновременно, двигаясь к середине свода или к замку (рис.171). Кирпичи подгоняют плотно, так чтобы они почти касались друг друга со стороны топливника. Продольные швы между рядами должны быть направлены по радиусу дуги арки, по которой выполнено кружало.

В последний ряд кладки свода или арки с усилием вставляют замковый кирпич (рис.172), смазанный с двух сторон глиняным раствором. Удары наносят поленом или деревянным молотком. Обычный молоток может расколоть кирпич, поэтому при его применении на кирпич укладывают доску.

Иногда кладка свода выполняется захватками, или ступеньками, что и показано на рис.172.

Кладка фундаментов под печь. До начала кладки печи следует выяснить, в каком состоянии находится фундамент. Если остался фундамент от старой печи, то его обследуют и, если надо, ремонтируют. При строительстве нового фундамента проверяют место расположения печи, её разворот относительно стен помещения, возможность вывода трубы через перекрытие и крышу без нарушения потолочных балок или стропил.


Форму и размер печи проверяют правилом, угольником, метром или шпагатом, натягиваемым по углам кладки (рис.173).

Каждый выложенный ряд обязательно проверяют: по горизонтали — правилом, по вертикали — отвесом, на прямоугольность — угольником (рис.174).

Печи массой не более 750 кг разрешается устанавливать на полу при условии, что пол достаточно прочен. Печи массой более 750 кг требуют устройства прочного фундамента, который выполняют из бутового камня, кирпича или бетона. В сыром грунте применяют кирпич-железняк, в этих условиях обычный кирпич разрушается. Нижнюю часть фундамента, находящегося в сыром грунте, можно выполнить из бутового камня или бетона. Верх фундамента выравнивают кирпичной кладкой плашмя в два ряда. Сверху укладывают гидроизоляцию из двух слоев толя, рубероида или цементного раствора слоем толщиной 2 см. (Лучше сначала выровнять поверхность цементным раствором, а затем положить рубероид или толь.) Толь кладут на дегтевой, а рубероид — на битумной мастике. Фундамент должен быть на 5 см больше размеров печи.

Таким образом выполняют и фундаменты под дымовые трубы.

Глубина котлована под фундамент печи зависит от плотности грунта. При достаточно плотном грунте его глубина может быть 0,2 — 0,5 м. Дно котлована выравнивают по уровню. Слабый грунт предварительно уплотняют трамбовкой. После этого приступают к кладке фундамента. Первый ряд выполняют из битого (мелкого) камня или кирпича-железняка насухо без раствора, утапливая его ударами трамбовки в землю. Тщательно уплотненные камни заливают цементным раствором состава 1:5 — 1:6 (одна часть цемента и 5 — 6 частей песка). Для экономии цемента можно использовать сложные (смешанные) растворы из цемента, известкового теста и песка состава 1:1:9 или 1:2:8. Сложные растворы применяют и для кладки фундаментов во влажных грунтах. В сухих грунтах кладка может выполняться на глиняном растворе, но лучше с небольшими добавками цемента. Лицевые стороны фундамента выкладывают на густом растворе с тщательной перевязкой швов. Внутри этой кладки используют и более жидкий раствор, так называемый прыск.

Из бутового камня выкладывать фундамент сложнее, чем из кирпича, так как приходится некоторые камни, особенно круглые, колоть пополам. Неровности между камнями заполняют мелкими камешками. Укладываемые на раствор камни осаживают, нанося по ним удары молотком массой 1,5 — 2 кг.

Кладку можно выполнять по шнуру, в опалубке или между стенками ямы. Швы в кладке должны быть плотно заполнены.

Кладку фундамента заканчивают ниже уровня чистого пола на 14 — 15 см, т. е. на два ряда кирпичной кладки.

Фундамент печи запрещается перевязывать с фундаментом стен здания, так как из-за разной усадки этих элементов кладка печи нарушается. Промежуток между стенами здания и фундаментом печи должен быть не менее 3 — 5 см, его засыпают песком. Фундаменты под печи и коренные трубы выполняют независимыми друг от друга. После устройства фундамента под печь пространство между ним и стенами котлована засыпают вынутым грунтом и тщательно трамбуют.

В зданиях с глубоким подпольем фундамент под печи иногда выполняют в виде срубов (ряжей) с засыпкой песком или шлаком или без засыпки. Засыпка предохраняет внутреннее пространство дома от проникания в него холодного (возможно сырого) воздуха.

Для сруба используют сухие бревна или брусья из хвойных пород (сосны, ели) или дуба.

Сначала выполняют сруб требуемой высоты. По срубу выбирают грунт на нужную глубину и выкладывают из бутового камня кладку такой высоты, чтобы она была выше уровня земли не менее чем на 25 см. Кладку выравнивают по уровню раствором, укладывают двухслойную гидроизоляцию и только на неё укладывают первый венец сруба. Сруб должен быть ниже уровня пола на два ряда кладки, на него настилают доски или бруски толщиной 4 — 5 см, на которые укладывают кирпич.

Печные работы. Часть 1

Печные работы. Часть 2

Печные работы. Часть 4

Печные работы. Часть 5

Печные работы. Часть 6

Ключевые теги: печь, печные работы, производство печных работ, колка и теска кирпича, приемы кладки, кладка арок и сводов, перекрытие узких топливников, перекрытие арками и сводами, кладка фундаментов под печь

Печные приборы — Печные работы

Печные приборы

Печные приборы изготовляют из чугуна или стали. Чугунные приборы бывают обыкновенными и герметичными. Последним отдается предпочтение. Изготовляют печные приборы разных размеров в соответствии со стандартами.

Дверки и полудверки состоят из рамки и полотна (рис. 146). Различают топочные, поддувальные, прочистные и вьюшечные дверки и полудверки.

Чистки-коробочки (рис. 147) изготовляют из кровельной стали. Лапки к рамкам дверок (рис. 148) выполняют из полосовой стали. Крепят их к рамкам дверок и к печной кладке. Длина лапок 200— 500 мм. Закрепление дверок проволокой менее прочно. Рамки дверок рекомендуется обернуть шнуровым асбестом и только затем вставлять в кладку. Изделия покрывают с двух сторон огнеупорным лаком.

Задвижки печные (рис. 149) служат для закрывания дымовой трубы после топки печи или для переключения дымовых каналов в отопи-тельно-варочных печах. Отливаются из чугуна.

Вьюшки (рис. 150) предназначены для тех же целей, что и задвижки. Иногда вместо задвижек ставят вьюшки. Нередко применяют одновременно и вьюшки, и задвижки. Вьюшку размещают выше задвижки. Диаметр отверстий вьюшек 150—230 мм. Вьюшки могут быть простыми и поворотными (вьюшка-баран).

Колосниковые решетки, или колосники, разных размеров изготовляют из чугуна. Устанавливают над поддувалами, располагая прорезями вдоль топливника. Плиты чугунные — верхний чугунный настил (рис. 151) — бывают Цельные (с одной или двумя конфорками) или составные (глухие или с конфорками). Применяют для кухонных очагов.

Духовые шкафы (рис. 152) разных размеров изготовляют из листовой стали. Толстая сталь служит Дольше тонкой. Швы должны быть плотными, соединенными фальцами или сварными.

149. Печная задвижка
а-рамка; б-движок

150. Вьюшка (а) и баран (6)
1 – рамка; 2 – блинок; 3 – крышка

151. Чугунные плиты
а – цельная с одной конфоркой; б – цельная с двумя конфорками; в – составная с конфоркой

Наружные поверхности покрывают термостойкими лаками или эмалями.

Водогрейные коробки (рис. 153)

изготовляют из нержавеющих или малоржавеющих материалов. Медные и латунные коробки надо обязательно лудить.

Устанавливают коробку или рядом с топливником, или непосредственно за духовым шкафом. Чтобы коробки служили дольше, их вставляют в стальной футляр. Крышки коробок должны плотно закрываться.

Заслонки (рис. 154) служат для закрывания устья русской печи. Могут быть чугунными и стальными.

Самоварник (душник) — кусок трубы диаметром не менее 100 мм из кровельной стали. Служит для вставки самоварной трубы при нагревании самовара. Иногда закрывается крышкой.

Розетки — куски трубы, плотно закрываемые крышкой. Вставляют в один из дымовых каналов вверху печи. Открывают после топки печи. Во время топки розетки должны быть закрыты.

Предтопочный лист размером 700×500 мм укладывают под топкой на листовой асбест или войлок, вымоченный в жидком глиняном растворе, и крепят к полу штукатурными гвоздями. Перед укладкой войлок нужно просушить, чтобы исключить образование домового гриба.

152. Духовой шкаф (духовка)

153. Водогрейная коробка

154. Печной заслон (заслонка)
1 – полотно; 2 – ручка; 3 – лапка из полосовой стали; 4-асбест листовой

Весло (мешалка) применяется для приготовления раствора.

Ящики разных размеров используются для приготовления раствора.

Сито с ячейками не более 3×3 мм необходимо для просеивания материалов или процеживания глиняного раствора.

Подмости должны быть прочными и достаточно широкими для работы с них и расположения на них раствора, кирпича и воды. Лучше всего для этой цели изготовить нужное количество козелков с перекладиной, на которую укладывают доски. Удобными для работы считаются подмости высотой 60—80 см над уровнем пола.

Направляющие стойки (рис. 156, г) — приспособление, позволяющее обеспечить вертикальность и горизонтальность кладки. Стойки должны стоять строго вертикально, на них наносят риски рядов кладки, желательно со швом не более 5 мм. В этом случае риски наносят через 70 мм одна от другой по высоте и строго на одном горизонтальном уровне по всем стойкам. Стойки могут иметь опалубку (рис. 157) — ящик без дна, который передвигается по стойкам. Стойки и ящик должны быть тщательно остроганы. Опалубку можно сделать на один или несколько рядов кладки. Как только она будет заполнена кирпичной кладкой, её поднимают на нужную высоту.

Читать далее:
Прямоугольная отопительная печь
Русская печь
Отделка внешних стенок печи
Кладка печных дымовых труб
Несколько общих правил кладки печей и каминов
Приготовление известкового раствора для кладки печи
Приготовление глиняного раствора
Приготовление цементного раствора для кладки печи
Приготовление печных растворов
Материалы, инструменты и приспособления


Трубо-печные работы

Проверка дымовых и вентиляционных каналов

Проверка и очистка дымовых и вентиляционных каналов должны проводится в установленные сроки, в полном объеме и методами, предусмотренными требованиями правил производства работ ремонта печей и дымовых каналов.

Проверка каналов производится при приеме в эксплуатацию вновь построенных печей, дымоходов (первичная проверка) и в процессе эксплуатации печей, дымоходов (периодическая проверка).

Согласно требований «Правил безопасности в газовом хозяйстве» п. 3.88 вентиляционные и дымоотводящие системы должны проходить периодические проверки:

  

  • перед отопительным сезоном – дымоходы сезонно работающих газовых приборов и аппаратов;
  • не реже 1 раза в 3 мес. – дымоходы кирпичные;
  • не реже 1 раза в 12 мес. – дымоходы асбестоцементные, гончарные, из специальных блоков жаростойкого бетона, а также вентиляционные каналы.

При осмотре дымовых каналов проверяют:

  • соответствие материала канала требованиям настоящих правил
  • толщину стенок канала
  • соответствие принятого сечения канала тепловой мощности печи или аппарата
  • порядок присоединения печей и аппаратов к дымовому каналу
  • конструктивное исполнение и размеры разделок и отступок
  • способы защиты сгораемых конструкций от возгорания
  • наличие устройств для чистки каналов, уводов, канала и лючка
  • материал и толщину тепловой изоляции каналов
  • исправность оголовка и возвышение его относительно крыши и зоны ветрового подпора
  • защиту оголовка от атмосферных осадков
  • отсутствие засорения в каналах
  • плотность и обособленность каналов
  • наличие необходимой тяги, значение которой установлено в нормативных документах

При осмотре вентиляционных каналов следует проверить:

  • соответствие их устройства и использованных материалов требованиям строительных норм и правил
  • соответствие размеров вентиляционных каналов требованиям проектных организаций и материалов
  • отсутствие засорений в каналах
  • наличие тяги в каналах
  • соответствие расхода воздуха, удаляемого через вентиляционные каналы, требованиям норм

В дымовых каналах при периодической проверке выявляются состояние внутренних стенок и наличие сажистых и смолистых отложений, а также проверяют принятые решения которые приведены в п. 4. В вентиляционных каналах проверяют наличие пыли, пуха, паутины в каналах, а так же другие решения, приведенные в п. 5.

Результаты проверок оформляются актами первичного и периодического обследования.

Ремонт дымовых каналов

Один из вариантов решения вопроса по ремонту старых дымовых и вентиляционных каналов и адаптации их к современным методам отопления — это рукав «АэркомИзол», производства Севастопольского регионального отделения ВДПО.

Подробнее ознакомится с этой технологией можно посмотрев данный видеоролик

Монтаж, ремонт, облицовка, теплоизоляция и очистка печей, каминов, теплогенерирующих установок и дымоходов (трубо-печные работы)

Учебная программа повышения квалификации по курсу Устройство (кладка, монтаж), ремонт, облицовка, теплоизоляция и очистка печей, каминов, других теплогенерирующих установок и дымоходов (трубо-печные работы).

Цель: 

Курс предназначен для освоения и получения базовых навыков инженерно-техническим работникам и специалистам строительных профессий для обеспечения и соблюдения пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного и теплогенерирующего оборудования.

Категория слушателей: рабочие строительных специальностей, инженеры-энергетики, руководители участков, цехов, директор.

Срок обучения: 72 часа.

Форма обучения: без отрыва от производства, с частичным отрывом от производства, с полным отрывом от производства.

Режим занятий: не более 6 часов в день.

Получаемые знания:

  • актуальное законодательство и нормативные акты в области пожарной безопасности, лицензирование работ, сертификация продукции и услуг, грамотном оформлении документов при сдаче, приемка трубо-печных работ..

Учебный план

  • Нормативно-правовые акты и законодательство в области обеспечения пожарной безопасности
  • Классификация зданий и помещений по взрывопожарной и пожарной опасности на предприятиях различных отраслей.
  • Общие понятия о пожаровзрывоопасных свойствах веществ и материалов.
  • Печи и отопительное оборудование, классификация, виды и характеристики, Тепловые процессы, происходящие в печах.
    Основы устройства отопительных печей.
  • Эксплуатация и ремонт печей.
  • Виды и характеристики топлива применяемого в печах.
  • Материалы, применяемые для сооружения печей. Строительные материалы.
  • Общие принципы обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.
  • Обеспечение безопасности людей в зданиях.
  • Пожарно-техническая классификация строительных конструкций и противопожарных преград.
  • Правила охраны труда и элементы оказания первой помощи пострадавшему.

Как в духовке готовят еду? — Как это работает

Существуют две основные разновидности бытовых духовок — газовая и электрическая, и есть несколько гибридов между ними.

Первые работают за счет сжигания газа для непосредственного нагрева нагревательного элемента и / или металлической рабочей камеры. Подача газа зажигается с помощью электрической зажигалки, которая проходит через одну или несколько горелок, чтобы нагреть воздух в камере (ах) печи до температуры, указанной термостатом.

В категории газовых духовок есть два основных типа: те, в которых используются нагревательные элементы — металлические полосы в верхней и нижней части духовки, и те, которые непосредственно нагревают металлическую рабочую камеру.В обоих случаях печь испускает тепловое излучение, либо запекая (нагревая снизу), либо запекая (нагревая сверху) пищу. Как правило, отсеки используют косвенное тепло, а элементы направляют тепло в определенном направлении.

Электрические духовки

также бывают двух основных видов: стандартное тепловое излучение и конвекция. Тепловые электрические духовки работают по тому же принципу, что и их газовые собратья, с металлическими элементами. Здесь источником энергии является электричество, которое проходит в виде тока по внутренним спиральным проводам элементов.

Конвекционные печи по конструкции аналогичны стандартным плитам с тепловым излучением, но в смеси используется вентилятор с циркуляцией воздуха. Этот вентилятор, установленный на задней стенке камеры духовки, направлен на распределение направленного излучения от нагревательных элементов вокруг духовки, тем самым обеспечивая более равномерное распределение тепла и, как следствие, более быструю и сбалансированную среду для приготовления пищи.

Внутри газовой духовки Rayburn

Узнайте больше об удивительных технологиях в последнем выпуске журнала How It Works .Его можно приобрести во всех хороших розничных магазинах, или вы можете заказать его в Интернете в магазине ImagineShop. Если у вас есть планшет или смартфон, вы также можете загрузить цифровую версию на свое устройство iOS или Android. Чтобы не пропустить выпуск журнала How It Works , подпишитесь сегодня!

Plus, взгляните на:

Как построить солнечную печь

Наука о выпечке: как приготовить идеальный торт

Почему приготовленный бекон так хорошо пахнет?

Appliance Science: физика циркуляции конвекционной печи

Сейчас играет: Смотри: Конвекция vs.объяснил обычные духовки

2:05

Кулинария — это все о тепле и о том, как тепло меняет вещи. Однако способ, которым вы добавляете это тепло в еду, отличается. В сковороде используется горячий металл и масло, а в жаровне используется прямое лучистое тепло горящего газа. Духовки используют воздух для передачи тепла: вы сжигаете газ или нагреваете элемент в нижней части духовки, и горячий воздух поднимается в духовку, готовя пищу.

В большинстве случаев это работает неплохо, но есть одна проблема: поднимается горячий воздух. Это довольно очевидно, когда вы открываете дверцу духовки, поскольку горячий воздух вырывается наружу и уносится к потолку вашей кухни. Что может быть менее очевидным, так это то, что то же самое происходит, когда дверца духовки закрыта, когда горячий воздух, который готовит вашу пищу, поднимается к верху духовки. Это делает верхнюю часть духовки намного горячее, чем ее нижнюю часть.

В обычной духовке эта разница может быть очень большой.Я протестировал свою (довольно старую) газовую духовку и обнаружил, что, когда духовка была предварительно нагрета до 300 F, верхняя полка была на 330 F, а нижняя — на гораздо более прохладную 300 F. Этого достаточно, чтобы сделать огромная разница в том, как быстро (и как хорошо) все готовится. См. Пример ниже, приготовленный на электрической плите Frigidare нашим бесстрашным обозревателем Брайаном Беннетом.

Печенье, выпеченное на нижней полке (справа), было недожарено по сравнению с печеньем на верхней полке (слева).

Тайлер Лизенби / CNET

Верхний противень с печеньем (слева) выглядит хорошо подрумяненным, но нижний противень приготовлен неправильно.Если вы готовите много печенья, вам нужно будет использовать только один противень или попытаться отслеживать разное время приготовления для верхнего и нижнего противней. В любом случае это не очень эффективно.

Итак, как сделать духовку более эффективной? Вы заставляете все двигаться. Конвекционные печи добавляют вентилятор, который циркулирует воздух (вроде как фритюрница) внутри духовки, вытягивая воздух из одной области (обычно сзади) и толкая его обратно в духовку, обычно в верхней части камеры.Эта циркуляция обеспечивает более равномерную температуру во всем помещении, а также приводит к контакту большего количества горячего воздуха с едой, что означает более быстрое приготовление.

Колин Макдональд / CNET

Например, посмотрите на это печенье, приготовленное в высококлассной конвекционной печи Dacor от Ry Crist: оба противня с печеньем имеют одинаковый золотисто-коричневый цвет.

Две решетки печенья, приготовленные в высококлассной духовке Dacor.

CNET

Некоторые высокопроизводительные духовки также добавляют дополнительный нагревательный элемент рядом с вентилятором, чтобы воздух нагревался по мере его циркуляции. Этот метод часто называют истинной конвекцией, европейской конвекцией или иногда конвекцией третьего элемента. Другие модели предлагают различные режимы конвекции, изменяя скорость вентилятора и нагрева для управления потоком воздуха внутри духовки. Конвекционная печь также может работать как обычная духовка: если просто выключить вентилятор, она работает нормально.

Плюсы конвекционных печей

Главное преимущество конвекционных печей — более быстрое приготовление. Увеличенный воздушный поток означает, что пища попадает больше тепла, поэтому она готовится быстрее и равномернее. Для большинства продуктов время приготовления сокращается примерно на 25 процентов, что является значительным сокращением, если вам нужно приготовить несколько блюд. Некоторые духовки могут адаптировать время приготовления под вас, автоматически рассчитывая более короткое время приготовления, когда вы включаете конвекцию. Однако это не дано, так что будьте осторожны при установке таймера.

Некоторые повара также считают, что жарка лучше всего подходит для жарки в конвекционном режиме, поскольку циркулирующий горячий воздух нагревает поверхность продукта, делая кожу более хрустящей и сушкой.

Еще одним большим плюсом конвекционных духовок является то, что температура в духовке более равномерная, а это означает, что вы можете положить туда больше продуктов. Чувствительные к температуре продукты, такие как хлеб или печенье, могут получить от этого огромную пользу; приличная конвекционная печь могла бы обрабатывать два или три противня печенья одновременно, готовя их с одинаковой скоростью.Попробуйте это в обычной духовке, и вы получите подгоревшее печенье.

Более короткое время приготовления также означает, что вы потребляете меньше энергии, поэтому конвекционная печь может сэкономить деньги. Это делает их особенно популярными на коммерческих кухнях, где сочетание более короткого времени приготовления и более равномерной температуры означает, что вы можете готовить продукты быстрее и готовить разные блюда одновременно.

Минусы конвекционных печей

Однако некоторые продукты не любят конвекционную готовку. Такие продукты, как суфле и пирожные, тоже не поднимаются, так как воздушный поток может нарушить хрупкую структуру продуктов, когда он поднимается, и никто не хочет плоское суфле или легкий торт ангела.Даже еда, которую вы не считаете нежной, может иметь эту проблему: если вы готовите кексы в конвекционной печи, верхняя часть может получиться перекосом, потому что тонкий верх был сдвинут циркулирующим воздухом. Вот почему большинство конвекционных печей позволяют управлять функцией конвекции, замедляя поток воздуха или даже полностью отключая ее.

Souffle al formaggio

Пользователь Flickr Fugzu

Итак, если конвекционные печи лучше обычных, почему не все печи конвекционные? Это вопрос стоимости.Добавление вентиляторов и дополнительных нагревателей к духовке делает ее более сложной и, следовательно, более сложной (и дорогой) в изготовлении. GE, например, предлагает самую дешевую отдельно стоящую газовую плиту по цене 550 долларов, но сопоставимая конвекционная печь стоит 900 долларов.

Таким образом, конвекционная печь может готовить быстрее и равномернее, но с более высокими затратами. Как и в большинстве примеров из науки о бытовой технике, выбор сводится к тому, что для вас важнее: деньги или время. И это вопрос, на который не может ответить за вас ни один ученый.

Как работает газовая плита?

Скромная газовая духовка существует с 19 века, и хотя электрические духовки стали более распространенными в наши дни, газовые духовки по-прежнему используются на бесчисленных кухнях по всему миру.Хотя они могут быть установлены только инженером, зарегистрированным в Gas Safe здесь, в Великобритании, они, как правило, намного дешевле в эксплуатации, чем их электрические аналоги, что является большим плюсом, если вы хотите, чтобы ваша кухня была такой же рентабельной. насколько возможно.

Но как на самом деле работает газовая духовка? Сегодня мы хотели бы провести вас «под капотом» вашего газового прибора, чтобы объяснить, что делает каждая отдельная часть и как все они собираются вместе каждый вечер, чтобы приготовить ваш ужин.

Детали газовой духовки

Прежде всего, мы собираемся познакомить вас с ключевыми компонентами газовой духовки.К ним относятся:

  • Горелка духовки — это часть, которая фактически готовит вашу еду. Когда вы включаете газовую духовку, на самом деле вы зажигаете конфорку.
  • Генератор искры / зажигания — Встречается в газовых духовках, которые полагаются на электрическое зажигание (чаще встречается в современных приборах). Когда вы включаете духовку, эта деталь генерирует искру, которая зажигает природный газ, который используется в качестве топлива для вашей духовки.
  • Устройство устранения пламени / термопара — Некоторые газовые печи (особенно старые модели) имеют постоянно горящее запальное пламя вместо электрического генератора зажигания.Пока эти печи включены, природный газ может проходить через прибор, где он воспламеняется от запального пламени; если пилотное пламя гаснет во время приготовления пищи, работа устройства погасания пламени состоит в том, чтобы перекрыть подачу газа, чтобы предотвратить накопление горючего газа.
  • Термостат — Термостат измеряет температуру внутри вашей духовки, когда горелка зажжена. Эта часть отвечает за то, чтобы ваша еда готовилась при температуре, установленной вами с помощью элементов управления духовкой.

Как работают газовые духовки

Газовые печи готовят пищу с помощью газовой горелки. Для работы этих приборов требуется постоянная подача природного газа — газ воспламеняется либо от искрового генератора, либо от небольшого запального пламени в зависимости от модели.

Когда вы включаете газовую духовку, на самом деле вы открываете подачу газа и позволяете газу течь из сети к вашему прибору. Возможно, вам придется нажать кнопку зажигания, чтобы активировать генератор искры внутри духовки — это создаст искру, которая воспламенит газ и зажжет горелку.В качестве альтернативы, если ваша духовка использует постоянно горящее пилотное пламя, это воспламенит газ для вас.

Во время приготовления термостат внутри духовки измеряет и регулирует температуру, чтобы духовка готовила при постоянной температуре, но не становилась слишком горячей. Как только температура достигнет необходимого уровня, горелка погаснет и отключится подача газа. Когда все начнет остывать, духовка снова включится, пока не вернется к нужной температуре.

Нужна новая деталь для газовой духовки? Перейдите на домашнюю страницу Запасные части для плиты и введите марку и номер модели, чтобы найти совместимые запчасти!

Загляните в свою электрическую систему и посмотрите, как она работает

18.10.2017

Это правда, что когда-то газ был главным в приготовлении пищи, но в настоящее время наблюдается значительный рост количества электрических духовок.Фактически, с 20-го века электрические духовки набирали силу и теперь, вероятно, являются одним из самых распространенных и популярных кухонных приборов.

А как именно работает электрическая духовка ? Возможно, это не тот вопрос, который вы когда-либо задавали себе, но если у вас есть электрическая духовка любого типа или вы думаете о ее приобретении, вам действительно следует знать, как они работают.

Электрические духовые шкафы — это очень универсальные приборы, которые бывают разных форм, у вас может быть отдельный отдельно стоящий прибор, настенная духовка или комбинированный прибор.Когда дело доходит до электрических духовок, существует гораздо больший выбор, чем вы, вероятно, думаете, но хорошая новость заключается в том, что все электрические духовки следуют очень похожим принципам.

Чтобы понять, как именно работает электрическая духовка, вам нужно взглянуть на две основные вещи: сначала основные компоненты духовки, а затем ее внутреннее устройство. Как я уже упоминал ранее, все типы электрических духовок, будь то отдельно стоящая плита или столешница, следуют одним и тем же принципам в работе, поэтому многие из основных компонентов будут одинаковыми.

Электрические печи — основные компоненты

Итак, давайте начнем с основных компонентов электрической духовки, не так ли? Первое, что вам нужно знать, это два нагревательных элемента, один вверху, а другой внизу. Эти элементы заключены в стальную коробку и управляются термостатом духовки и переключателем.

Большинство электрических духовок (независимо от типа) обычно также оснащены встроенным таймером для более точного приготовления и внутренним освещением, которое помогает вам заглядывать внутрь.Более современные электрические духовки также обычно оснащены функцией самоочистки, чтобы духовка оставалась чистой.

Несмотря на несколько дополнительных элементов современного дизайна, новые электрические духовки очень похожи на старые модели, хотя есть одна важная область, в которой они отличаются. Старые электрические духовки обычно оснащены дисками управления, тогда как более современные машины вместо этого будут иметь более продвинутые электрические элементы управления. Итак, это основные компоненты электрической духовки, давайте теперь взглянем на ее внутреннее устройство, не так ли?

Электрические печи — внутреннее устройство

Итак, теперь мы знаем основы , как работают внутренние части духовки ? Прежде всего, когда вы устанавливаете температуру, независимо от того, используется ли она с помощью шкалы старого стиля или более совершенной панели управления , результат будет одинаковым, нагревательные элементы активируются.Элементы подключаются к термостату с помощью медного провода, который проверяет температуру и позволяет вносить корректировки.

Нагревательные элементы на самом деле получают питание несколько необычным образом, когда элементы достигают высокой температуры (выше, чем вы на самом деле запрашиваете на циферблате), питание на них отключается, и уровень тепла снижается, пока не достигнет выбранной вами температуры.

Какой бы вид электрической духовки вы ни выбрали, ни один из нагревательных элементов внутри нее не будет двигаться, они всегда останутся неподвижными.Нагревательные элементы тоже не то, что вы думаете, они на самом деле состоят из металлических проводов и оплеток .

Электрические провода, из которых состоят элементы, передают тепло к ним. Как только провод нагревается, элементы начинают готовить пищу. Тепло распространяется на металл, чтобы обеспечить равномерное приготовление пищи по всем элементам.

В то время как большинство электрических духовок следуют тем же принципам, у конвекционных духовок есть одна дополнительная функция в виде вентилятора, который используется для обдува горячим воздухом внутри духовки.Некоторые другие типы электрических духовок переняли эту функцию и будут иметь свой собственный встроенный вентилятор для продувки воздухом, но чаще это функция, предназначенная исключительно для конвекционных духовок.

Циферблаты и электрические элементы управления

В зависимости от ряда факторов, таких как возраст, марка и модель вашей электрической духовки будет иметь либо шкалу с настройкой , либо электрическую панель управления . У каждого типа управления есть несколько отличий, но во многих отношениях они работают примерно одинаково.

Хотя они отличаются друг от друга только выпечкой и жаркой, в электрических духовках выпечка всегда выполняется на нижнем нагревательном элементе , а жарка всегда выполняется на верхнем . В более старых моделях с диском вы можете выбрать, какой тип готовки вы хотите, но не можете реально управлять с помощью диска, когда дело доходит до жарки, они просто предназначены для приготовления пищи сверху вниз.

Но с электрическими элементами управления и более совершенными электрическими духовками у вас будет больше возможностей, когда дело доходит до приготовления пищи.

Чтобы узнать больше о том, как получить максимальную отдачу от электрической духовки, проконсультируйтесь с нашими специалистами по ремонту электрических духовок.

Как работают электрические духовки — ApplianceAssistant.com

Электроснабжение | Температурная волна | Проблемы с температурой | Oven Element


Змеевиковые горелки | Стеклянные столешницы

В этой статье я опишу механические и электрические компоненты, используемые вашей электрической плитой и духовкой для создания и поддержания нужного количества тепла, необходимого, чтобы произвести впечатление на вашу половину ужином при свечах.Я также опишу некоторые проблемы, которые могут превратить ваш кулинарный шедевр в микроволновый ужин на двоих голодного человека.

Кухонные приборы бывают двух основных видов: электрические и газовые. В этом разделе я в первую очередь буду обсуждать электрические приборы для приготовления пищи на 240 В переменного тока, а для более подробного ознакомления с разновидностью газа
ознакомьтесь с «Готовьте на газе» .

Электроснабжение

Совершенно очевидно, что электрические плиты требуют электричества для выполнения своей работы, но насколько и когда тонкая разница между вкусной домашней едой и поездкой на машине.Большинство электрических кухонных приборов — это очень простые устройства, в которых используются нагревательные элементы для преобразования электрической энергии в тепловую. Электрический кухонный прибор можно разделить на две системы: систему управления и систему отопления. Все функции управления, такие как мониторинг температуры и подача тока в нужную цепь в нужное время, работают с переменным током 110 В (называемым L1). Когда прибору необходимо произвести тепло, через второй провод (называемый L2) к нагревательному элементу подаются дополнительные 120 В переменного тока.Чтобы электрическая плита или духовка правильно нагревали, оба провода питания, обеспечивающие 120 В переменного тока, должны работать должным образом.
Примечание. Если ваша духовка не нагревается должным образом, всегда начинайте с проверки того, что оба L1 и L2 подают на прибор 120 В переменного тока (вместе 240 В переменного тока). Для получения дополнительной информации о том, как использовать вольтметр для проверки силы тока, см.
«Как использовать мультиметр».

Температурная волна

Ваша духовка постоянно включает и выключает нагревательные элементы, чтобы поддерживать диапазон температур, близкий к тому, который вы установили на термостате управления духовкой.Некоторые духовки имеют более точные термостаты, чем другие. В термостате часто используется деталь, называемая датчиком, для измерения температуры духовки. Как только духовка немного превысила заданную температуру, термостат размыкает контур L2, позволяя нагревательному элементу остыть, когда духовка опускается до нижней границы выбранного диапазона температур, термостат повторно включает контур L2 для выработки большего количества тепла. Таким образом создается волна температуры. Большинство поверхностных горелок работают таким же образом, но некоторые используют устройство, называемое реостатом или потенциометром, для уменьшения количества тока, подаваемого на поверхностный элемент, производящий более низкие температуры.

Проблемы с температурой

Есть 4 причины, которые могут вызвать проблемы с температурой в духовке или плите.

# 1 Термостат или датчик не может определить правильную температуру в камере печи и не размыкает или не замыкает цепь, когда это необходимо; превращение духовки в горячий или в холодный эфир.

# 2 Регулирующий термостат или выключатель горелки не замыкаются или заедают.

# 3 Нагревательный элемент не нагревается должным образом.

# 4 Или токопроводящий провод оборван или оборван и не может передавать электричество к нагревательному элементу.

(Посмотрите видео о ремонте электрической плиты)

В некоторых моделях есть термостат, который можно откалибровать для более точной температуры духовки. Инструкции по калибровке духовки обычно можно найти в техническом паспорте ваших моделей, который часто находится где-то на приборе. Температура в духовке калибруется на заводе и редко требует регулировки.

Элемент печи

В электрических духовках

используется резистор, называемый нагревательным элементом, для создания тепла в камере духовки.Нагревательный элемент оказывает сопротивление потоку электрического тока и вырабатывает тепловую энергию.
Нагревательные элементы духового шкафа могут выйти из строя по-разному: иногда они работают тихо и просто перестают нагреваться, в других случаях они могут буквально сгореть от яркой дуги и дыма, в любом случае конечным результатом является разомкнутая цепь или «разрыв цепи». »И электрический ток больше не может течь и делать свою работу. Существует два основных способа, по которым духовка не нагревается: сам нагревательный элемент может выйти из строя одним из описанных мною способов, или система управления может не передавать необходимое количество электрического тока для правильной работы нагревательного элемента.

Как работает конвекционная печь и стоит ли она этого?

Стоят ли конвекционные печи? Мы разберем, как работает конвекционная печь, ответим, действительно ли кто-нибудь ее использует, и сломаем, если она того стоит.

Независимо от того, была ли в вашем доме конвекционная печь или вы хотите купить новую духовку, вы, наверное, задавались вопросом, в чем заключается большое «конвекционное» дело, верно? Может быть, еще более важно, что такое конвекционная печь и как ею пользоваться? Вот несколько советов о том, как готовить в конвекционной духовке, а также обзор того, почему этот тип духовки лучше всего подходит для равномерного нагрева пищи (каламбур).

Что такое конвекционная печь?

Духовка — это духовка — это духовка. Либо это? Конечно, вы знакомы с тем фактом, что духовые шкафы разогревают и готовят пищу. Вы даже знаете, что нагревательные элементы могут быть газовыми или электрическими. Но чем отличается конвекционная печь от других обычных духовок? Все сводится к одному: конвекционная печь — это традиционная духовка, которая оснащена дополнительным нагревательным элементом и вентилятором, что отличает ее от конкурентов, когда дело доходит до способа приготовления пищи.

Как работает конвекционная печь?

Вы знаете, насколько прохладнее на улице в ветреный день, чем в безветренный день с такой же температурой? Это связано с тем, что передача тепла естественным образом происходит при слиянии воздуха двух разных температур. Однако, когда к смеси добавляется движущийся воздух, скорость переноса увеличивается — в этом случае вы быстрее становитесь холоднее, когда на вас дует холодный воздух. Вы спросите, при чем здесь конвекционные печи? Все. Фактически, его создатели использовали этот феномен «холода ветром» в своих интересах.Вместо того, чтобы просто оборудовать духовку двумя нагревательными элементами (один сверху и один снизу), как в обычных духовках, они добавили третий элемент: этот дополнительный источник тепла с вентилятором, упомянутым выше. Когда горячий воздух от нагревательных элементов обдувается вентилятором вокруг духовки, еда готовится быстрее и равномернее, что делает конвекционную печь самым популярным предметом в мире кулинарии.

Как узнать, когда использовать настройку конвекционной печи?

Вы предпочитаете слоеное тесто и идеально прожаренное мясо и овощи? Возможность равномерно приготовить большую партию печенья за один раз, используя все решетки для духовки? Тогда нет никаких сомнений в том, что вам следует использовать настройки конвекционной духовки при изготовлении подобных вещей.Из-за его эффективных кулинарных способностей масло быстро выделяет пар, создавая слоистые слои, а кожица на мясе делает жир и коричневеет быстрее, что делает мясо универсальным соковыжималкой (и это лишь несколько примеров). Однако не следует использовать настройку конвекции при выпечке «нежных» продуктов, таких как заварные кремы, суфле или пирожные, с тонким тестом, поскольку обдувание воздуха может заставить тесто двигаться, создавая неоднородные результаты.

Какие советы по использованию конвекционной печи?

В соответствии с Fine Cooking, когда вы решите готовить с настройкой конвекционной духовки, имейте в виду следующее:

— Следуя рецепту традиционной духовки, нагрейте конвекционную печь до температуры на 25 градусов ниже рекомендуемой температуры.

— Следите за своей едой! Конвекционные печи обычно готовят пищу быстрее — в некоторых случаях до 25 процентов. Вам также может понадобиться время от времени вращать сковороды, если вы используете все решетки.

— Используйте противни с низкими стенками, чтобы добиться полного эффекта конвекции.

— Если у вас есть функция включения / выключения, поиграйте с ней. Например, если вы хотите, чтобы жаркое было хорошо подрумяненным, но при этом готовилось медленно, включайте функцию конвекции только в начале или в конце времени приготовления.

— Используйте металлическую посуду, чтобы удерживать пергамент или фольгу на сковороде, так как вентилятор иногда может сдуть их.

Стоит ли конвекционная печь?

Короткий ответ? Это зависит от. Если ваша печь «настоящая конвекция», то да. Если нет, то нет. (Да, к сожалению, там — это самозванцев с конвекцией.) Чтобы узнать, проверено ли ваше, убедитесь, что в духовку встроены третий нагревательный элемент и вентилятор. Чего вам не нужно, так это вентилятора, расположенного снаружи духовки, который нагнетает ненагретый воздух в камеру духовки.Это приведет к появлению горячих и прохладных точек (т. Е. Неравномерному приготовлению), что сделает основное назначение конвекционной печи спорным вопросом.

Теперь, когда вы знаете все тонкости приготовления в конвекционной печи, вы хотите быть уверены, что ваш бюджет будет защищен, если (или, скорее, когда) он сломается, верно? Посмотрите, чем может помочь гарантия American Home Shield ® для домашней духовки и варочной панели.

Почему духовка перестала работать, но плита включается?

Нет ничего более разочаровывающего, чем включить духовку, приготовить ужин, а потом обнаружить, что духовка еще остыла.

Для этого есть несколько причин, некоторые из которых вы можете отремонтировать самостоятельно, а некоторые потребуют вызова квалифицированного специалиста по ремонту бытовой техники Lee’s Summit из Abbey Appliance. Давайте взглянем.

Сначала ознакомьтесь с основами

Иногда больше всего разочарований вызывают мелочи. Прежде чем приступить к проверке духовки на предмет более серьезных проблем, убедитесь, что вы проверили следующее:

  • Печка подключена к розетке? Кажется, это просто, но если вы проводили какую-либо очистку или недавно переставляли духовку, вилка могла вылететь.Убедитесь, что он плотно вставлен в розетку.
  • Если у вас газовая плита, горит ли контрольная лампа? Если нет, обратитесь к руководству пользователя, чтобы узнать, как снова зажечь его.
  • Кроме того, если у вас новый газовый диапазон, дважды проверьте, что газовый регулятор находится в положении ВКЛ.

После того, как вы проверили основы, если ваша духовка все еще не работает, а плита работает, самое время проверить саму духовку.

ВНИМАНИЕ: Перед проверкой духовки убедитесь, что она выключена, остыла и отключена от сети.

Нагревательный элемент

Большинство электрических духовок имеют два нагревательных элемента: один сверху для функции жарки, а другой снизу для функции выпечки. Со временем эти элементы могут изнашиваться или повредиться.

Вот что нужно искать:

  • Есть ли на элементе пятно, которое отличается от остальных? Он может выглядеть пузырчатым, потрескавшимся или просто сломанным. Если вы найдете что-то подобное, замените элемент.
  • Если один элемент нагревается, а другой — нет, вероятно, вам просто нужно заменить элемент.
  • Если оба элемента не работают, это может быть проблема с проводкой.

Если элементы в хорошем состоянии, то следующие вещи, которые нужно проверить, — это проводка и предохранители.

Электропроводка и предохранители

Если ваш диапазон очень старый, со временем тепло может привести к расплавлению корпуса проводки, обнажая провода. Если вы видите оголенные провода где-нибудь на плите или духовке, лучше обратиться к специалисту.

Перегоревшие предохранители указывают на проблему где-то еще в духовке, например, на короткое замыкание в проводке или проблему с платой управления.Перегоревший предохранитель также может быть результатом недавнего отключения электроэнергии или скачка напряжения.

Вы можете заменить предохранитель, но чтобы убедиться, что он снова не перегорел, вам необходимо найти и устранить основную проблему. Разные счетчики могут проверять разные системы в духовке. Вы можете купить счетчики и системы проверки самостоятельно, но иногда проще, дешевле и безопаснее вызвать квалифицированного специалиста.

Электронная плата управления

Еще одна причина того, что плита работает, когда духовка не работает, — это электронная панель управления в вашем приборе.

Неважно, какой у вас прибор — Kenmore, GE, LG, Whirlpool или Samsung — в нем будет электронная плата управления. Плата управления управляет предохранительным клапаном духовки на газовой плите и элементами выпечки / жарения на электрической плите.

Поскольку все функции, которыми управляют электронные платы управления, и оборудование, необходимое для их проверки, должны проверяться квалифицированным специалистом.

Проконсультируйтесь с квалифицированными специалистами в Abbey Appliance

Хотя есть вещи, которые вы можете проверить и изменить самостоятельно, для ремонта духовки лучше обратиться к квалифицированному специалисту, например Abbey Appliance.Они могут точно диагностировать и устранять такие проблемы, как проводка, перегоревшие предохранители и электронные платы управления, а также все остальное, что может быть не так с вашей плитой или духовкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *