Печка в гараж на дровах своими руками: как сделать печку своими руками, самодельные конструкции длительного горения на отработке и дровах

Печка в гараж своими руками

С появлением водяного отопления и электричества, необходимость в применении печей отпала. Но, там, где нет возможности провести водяное отопление и получить доступ к магистральному газу, печи все еще актуальны.

Печь на дровах или газогенерация в действии

Газогенераторная печка в гараж своими руками состоит из 2-х отсеков: нижнего — камеры газификации и верхнего — камеры дожигания газов. Особенность газогенераторных печей заключается в том, что печные газы попадают в отсек дожигания, где они и сгорают, значительно увеличивая общие показатели КПД.

Через корпус (снизу — вверх) печи проходят трубы с соплами, открытыми снизу (забирают холодный воздух) и сверху (отдают воздух нагретый). Другой вариант — когда корпус окружен полыми кожухами, также образующими зазор для прохождения воздуха.

Печь на отработке

Печь выделяет тепло за счет сгорания («отработки»), и главное преимущество ее использования — дешевизна топлива. Печь представляет собой простой агрегат, работающий без капельницы и форсунки.

Такая печка в гараж, своими руками сделанная, состоит из двух емкостей, соединенных перфорированной трубой. На верхней плоскости располагается отверстие с крышкой, а нижняя емкость служит топкой и топливным бачком. Контролировать процесс горения можно при помощи открытия крышки.

Чем топить?

Газогенераторные печи и печи на отработке работают практически на всех видах твердого топлива – древесных отходах, дереве, картоне, буром угле. Если произведенная печка в гараж своими руками топится каменным углем, то его советуют смешивать с другими видами топлива.

Дело в том, что у этого сырья слишком высокий уровень тепловыделения — температура горения дерева, например, составляет 800-900°С, тогда как антрацита — 900-1200°С. Металл корпуса печки на это не рассчитан, и печь может просто «прогореть». Для снижения температуры, внутри топочной камеры каменный уголь надо «разбавлять» другим видом топлива (не менее чем на 50 %).

 

 

Длительной теплоотдачи можно достичь при использовании крупных круглых поленьев, заполняющих топку от задней стенки до дверцы. Только максимальное заполнение нижней камеры гарантирует непрерывную работу печи в течение 5—12 часов.

Хорошие результаты дают также брикеты из прессованных древесных отходов разных пород дерева. Брикеты пользуются большой популярностью среди покупателей топлива, их легко хранить и использовать.

Электрические обогреватели

Электрические обогреватели бывают низкотемпературными и высокотемпературными. Предназначаются они, в основном, для помещений с потолком выше 2,5 м, поскольку греют до 200°С и выше.

Выбирая модель обогревателя, следует помнить об ограничении по мощности: в тесном гараже разместить сверхмощную модель нельзя, поскольку будет, в прямом смысле слова, «припекать». Конечно, для здоровья это не вредно, но некоторый дискомфорт гарантирован.

К недостаткам таких обогревателей относят их большие размеры. Собираясь использовать обогреватель в качестве основного источника тепла, Вам нужно обязательно учитывать его габариты.

Помните о необходимости использования специального датчика, реагирующего перегрев воздуха и выключающего агрегат по мере необходимости. Очень важно, чтобы данное приспособление размещалось на стене не менее чем в 1,5 м. от самого обогревателя, ведь при соблюдении нужного расстояния, его показатели будут точными, в отличие от градусников радиаторных.

Устанавливать печь нужно по всем правилам теплотехники.

 

Как сделать печку в гараж на дровах своими руками

Большинство гаражей не оборудовано системой отопления. Реализовать полноценный обогреватель на газу достаточно дорого не только по закупке оборудования, но и по нынешним тарифам на коммунальные услуги. Поэтому многие автовладельцы задаются вопросом: как сделать печку в гараж своими руками с минимумом затрат? Она должна быть компактной, но эффективной, потому как в суровые морозы нередко требуется быстро прогреть помещение. Соответственно, перед тем как выбрать тип будущей конструкции, обратите внимание на то, чтобы она могла топиться даже на отходах. Ведь не всегда удается обзавестись качественными дровами.

В статье мы рассмотрим конструктивно простые решения, которые будет по силам сделать даже тем, у кого совсем нет должного опыта.

Какие есть варианты

Холод в гараже – это довольно неприятное явление, которое желательно устранить хорошим обогревом. В большинстве случаев делаются конструкции типа буржуек. Их делают из труб, толстых бочек или баллонов для газа. Дровяные печи очень просты в постройке, потому что используемая основа требует немного усилий по доработке.

Усложненные варианты делают из листового металла. Если вы уверенно умеете обращаться со сваркой – этот вариант для вас.

Читайте также: Лучшие огнеупорные материалы для стен вокруг печей

Третьим решением может быть печь из кирпича. Но такой вариант не совсем подходит для гаража ввиду слабого обогрева и больших размеров.

Мы рассмотрим конструирование буржуек на дровах, потому как закладывать в них можно все, что горит. В результате вы получите два преимущества:

  1. Можно топить практически всем.
  2. Быстрый нагрев.

Недостатком является только то, что они потребуют много топлива. Но и эта проблема решается усовершенствованием буржуек для длительного горения.

Зачастую печь делается по принципу верхнего горения. Одна закладка будет отапливать помещение в течение 8 часов.

Буржуйка является хитом в гаражах еще с 20-х годов прошлого века. В то время конструкции были практически в каждом помещении и даже в квартирах. Как только появилось централизованное отопление – буржуйки потеряли свою популярность, но для гаража они являются лучшим решением.

Из чего можно сделать буржуйку

Лучшей основной для печи будет пропановый баллон, труба с толстыми стенками. Можно использовать бочку, но она должна быть большого объема и изготовлена из толстого металла.

Обратите внимание, что минимальная толщина стенки – 3 мм. Оптимальная величина – 5 мм.

Конструктивно буржуйка может быть вертикальной, а также горизонтальной. Для дров лучше делать второй вариант. В таком случае длинные поленья без проблем будут закладываться внутрь.

Организация вертикального варианта сэкономит немного места в гараже, но топка окажется мелковатой, что потребует подготовки соответствующих дров.

Читайте также: Как сделать кирпичную печь для дачи

Вертикальная буржуйка

Изначально мы расскажем вам о том, как соорудить вертикальную печь на основе баллона или трубы. Разделите основу на две неравные части. Внизу будет использоваться меньшая – она понадобится для сбора золы. Вторая же часть послужит топкой для дров.

Порядок работ следующий:

  1. Сначала вырезаются двери. Снизу нужно сделать небольшую, а сверху – насколько позволяют размеры. Вырезанные листы металла дальше используйте в качестве дверей.
  2. Определите место для колосников и приварите их. Зачастую применяется стальная арматура, которая разрезается на куски необходимых размеров. Обратите внимание, что толщина прута должна быть в диапазоне от 12 до 16 мм. Приваривайте с шагом до 2 см.
  3. Если дно у основания отсутствует – на этом шаге займитесь его привариванием.
  4. Сверху необходимо вырезать отверстие для дымохода. Приварите металлическую полоску высотой до 10 см. Диаметр патрубка лучше делать по стандартным размерам, чтобы в дальнейшем не было проблем с трубой.
  5. Крышку с патрубком приварите на место.
  6. На дверцы приварите запоры, петли и все это монтируем на свои места. Буржуйки в большинстве случаев негерметичны. Поэтому делать уплотнители не нужно.

По завершению работ буржуйка готова к использованию. Единственное что еще понадобится – это организовать дымоход и можно начинать эксплуатацию печи.

Горизонтальная печка для гаража

При расположении основания в горизонтальном положении, место для сборки золы приваривается снизу. Для этого возьмите листовую сталь и сварите конструкцию по своим индивидуальным требованиям. В ином случае можно применить кусок швеллера подходящих габаритов.

В баллоне, бочке или трубе в нижней части сделайте отверстия или прорезы типа колосников.

Сверху сделайте патрубок дымохода. Эта задача решается привариванием куска от трубы подходящего размера. Как только патрубок приварен, проверьте швы и вырежьте металл внутри кольца.

Следующим шагом делаются ножки при помощи кусков уголка. К ним можно наварить небольшие металлические пластинки для большей устойчивости печи.

Теперь необходимо поставить двери. На поддувало зачастую вырезается металлический кусок, который комплектуется запором и петлями. Отсутствие герметичности не помешает, потому как поступающий воздух будет способствовать процессу горения.

Проблем не будет и в случае с изготовлением дверцы из металла, ведь наварить петли не составит особых проблем. Однако для регулирования горения лучше сделать дверку чуть больше для того, чтобы проем был закрыт.

Если вы хотите поставить чугунную дверцу, тогда могут возникнуть проблемы. Потому как понадобится из уголка сделать рамку, а уже к ней при помощи болтов монтировать литье. Затем вся конструкция приваривается к буржуйке.

Конструкция из двух бочек

Все, кто использовал буржуйку, знают, что от печи идет значительное тепловое излучение. Стенки могут значительно раскаляться до свечения и находиться рядом с обогревателем просто невозможно. Решить эту задачу можно следующим образом:

  1. Для печи берется две бочки разных диаметров.
  2. Одна вставляется в другую.
  3. Образовавшиеся пустоты нужно заполнить галькой с песком.
  4. Топкой будет внутренняя бочка.
  5. Наружная будет предоставлять собой защитный корпус.

Такая конструкция станет дольше греться. Моментального обогрева не будет, но после того как дрова прогорят, буржуйка еще около двух часов согревает гараж, потому как тепло в процессе топки копится в закладке.

Подводя итог статьи, отметим, что мы рассмотрели только печи конструкции буржуйка. Такие обогреватели реально сделать в течение одного дня, особенно если умеете хорошо обращаться со сваркой.

Очень простыми вариантами может быть обычная бочка с минимумом доработок – это также действенный вариант, который будет хорошо греть помещение.

Читайте также: Как самостоятельно сложить печь

Есть также усовершенствованные варианты буржуек, которые предназначены для длительного горения. Конструктивно они сложнее рассмотренных решений.

Как мы уже упоминали ранее, делать кирпичную печь в гараже нет смысла – они обладают слабой теплоотдачей. Если делать такой обогреватель, то лучше разрабатывать ее с теплообменником, чтобы сделать разводку труб по гаражу и таким образом обеспечить качественное отопление.

Если вы никогда не строили гаражную печь, рекомендуем вам начать с буржуек, а затем с опытом переходить к более сложным решениям.

Ваше руководство по установке дровяной печи » Full Service Chimney™

Несмотря на то, что профессионал сделает за вас большую часть работы, есть несколько вещей, которые вам необходимо сделать, чтобы подготовить вашу новую дровяную печь.

Выполните следующие шаги для успешной установки дровяной печи в вашем доме:

 

1. Выберите правильное место

Один из самых важных вопросов: где установить новую дровяную печь в вашем доме? Наличие свободного места — это лишь одно из соображений. Тем не менее, самое главное, чтобы ваша плита находилась на безопасном расстоянии от всего горючего, включая легковоспламеняющиеся полы, мебель и стены. Эта предосторожность помогает гарантировать, что случайная искра не может нанести ущерб вашему дому. Например, вы не хотите, чтобы ваша плита находилась слишком близко к мебели, которая может загореться.

Размещение печи подальше от мебели также повышает комфорт. Эти печи горят жарко, и вы можете сесть рядом с ними, но, вероятно, не прямо рядом с ними!

Если ваша новая отдельно стоящая печь будет служить основным источником тепла в вашем доме, вам также понадобится центральное расположение. Это способствует равномерному обогреву дома. Так как тепло поднимается вверх, в многоэтажном доме печь следует ставить на нижний этаж.

2. План дров

При выборе места вам также следует спланировать дрова.

Дровяная печь может пройти через много дров! Вам нужно найти место, где есть место для хранения дров, что сократит количество поездок на улицу. Тем не менее, вы также можете поставить дровяную печь рядом с входом в дом, чтобы вы могли легко получить больше дров снаружи.

4. Защита стен

Точно так же, как только вы определились с местом для установки дровяной печи, вам необходимо добавить защиту к стенам за ней. Как и напольное покрытие, плитка, кирпич или камень — идеальные материалы для стен. Вам понадобится что-то жаростойкое и огнестойкое.

Профессиональные установщики каминов позаботятся о том, чтобы ваша печь находилась на безопасном расстоянии от стен. Тем не менее, вам нужно иметь безопасные материалы на стенах для защиты от случайных искр и высокой температуры.

5. Составьте план золы

Дровяные печи производят много золы. Прежде чем приступить к установке каких-либо печей в вашем доме, было бы разумно составить план, как обращаться со всей этой золой.

Например, зола может внести ценный вклад в сад или компостную кучу, если она у вас есть. Однако, если у вас нет сада, вам нужно запланировать другой метод утилизации.

При необходимости вы можете выбросить их вместе с остальным мусором, но есть также много отличных способов переработки или повторного использования древесной золы. Однако независимо от того, какой метод вы выберете, с пеплом нужно обращаться осторожно. Вам нужно будет хранить пепел в негорючей металлической емкости, и помните, что пепел может оставаться очень горячим и легковоспламеняющимся в течение нескольких дней после пожара.

6. Подготовка к регулярному техническому обслуживанию

Помимо обращения с золой, вам необходимо подготовиться к обычному обслуживанию дровяной печи.

Например, вам нужно регулярно чистить дымоход у профессионала. Ваша дровяная печь также должна проходить ежегодную проверку, чтобы убедиться, что она работает должным образом и по-прежнему безопасна для использования. В конце концов, вам может даже понадобиться ремонт дровяной печи.

Как готовить на дровяной печи

Как готовить на дровяной печи
(от Терезы)

59

Наша дровяная печь-камин Jotul F100 Nordic QT.

См. также главную страницу о нашей дровяной печи с большим количеством информации о многих других способах использования дровяной печи, а также о ее покупке и обслуживании.

1. Существует два типа дровяных печей:

1. Дровяные печи  обогревают комнату или дом за счет сжигания дров. Вы также можете использовать их для приготовления пищи, даже если они не были специально для этого предназначены. Для приготовления пищи можно использовать любую дровяную печь с достаточно большой плоской поверхностью наверху, чтобы на ней можно было поставить кастрюлю.

Дровяная печь в нашей библиотеке.

2.   Дровяные кухонные плиты  предназначены для установки на кухне в основном для приготовления пищи на дровах, хотя они также обогревают помещение. Обычно он включает в себя встроенную духовку для выпечки, а иногда и резервуар для нагрева воды.

Дровяная печь для приготовления пищи в Старом Свете, Висконсин.

2. Зачем готовить на дровяной печи?
  • Требуется меньше ресурсов:  Если мы уже отапливаем дом дровяной печью, мы экономим ресурсы, используя то же тепло для приготовления пищи.
  • Чтобы быть готовым к чрезвычайным ситуациям:  Если у нас отключится электричество во время зимнего шторма, мы все равно сможем приготовить себе еду. Ждать, пока мы действительно окажемся в чрезвычайной ситуации, чтобы научиться навыкам, необходимым для приготовления пищи на дровяной печи, не кажется мудрым.
  • Это весело!

3. Приготовление пищи на дровяной печи

 Виды приготовления пищи:  Вы можете использовать верхнюю часть дровяной печи для приготовления всего, что вы обычно готовите на электрической или газовой плите. Однако, поскольку вы не можете повернуть ручку, чтобы отрегулировать пламя, вам нужно изучить другие способы контроля температуры, чтобы вы могли создавать больше тепла, когда хотите что-то пожарить на сковороде, или меньше тепла, когда хотите что-то тушить. медленно в кастрюле.

Найдите самое сладкое (самое горячее) место и место медленного приготовления:   Ключом к контролю температуры приготовления является знание особенностей вашей плиты. Для начала найдите золотую середину, где она становится самой горячей сверху, чтобы вы знали, где можно приготовить еду быстрее всего. Изначально мы не могли найти золотую середину на нашей плите. У нас одна из самых маленьких моделей на рынке. Когда мы его установили, дымоход поднимался прямо из вершины (где круглая область показана на фотографии справа), что не оставляло достаточно места для горшка, если только он не свисал с края. На разогрев еды уходила целая вечность, а жарить было невозможно. В конце концов, мы переместили дымоход так, что теперь он выходит из задней части печи, оставляя нам всю верхнюю часть для приготовления пищи. Круглая пластина, где дымоход выходил из печи, оказалась нашим золотым пятном (где находится термометр на фото вверху справа). Все, что мы кладем на это место, можно варить или жарить, если наш огонь достаточно горячий, в то время как все, что мы кладем дальше от него, будет готовиться медленнее. Если мы хотим сохранить что-то теплым, но не пережарить, мы помещаем это подальше от сладкого места.

Разведите более горячий огонь:   Если вы хотите готовить быстрее, разведите более горячий огонь, используя в топке несколько более тонких поленьев (диаметром 3–4 дюйма), а не одно большое.  Более тонкие поленья горят быстрее, поэтому

Предварительный нагрев сковороды:   Чтобы ускорить приготовление, предварительно нагрейте сковороду, поставив ее пустой на наверху плиты. Еда будет нагреваться быстрее, если сковорода и крышка уже горячие, когда вы кладете пищу. Вы можете использовать любые обычные кастрюли и сковородки на дровяной плите. Мы предпочитаем чугун, но также используем эмалированные и из нержавеющей стали. Сковороды с более тонкими стенками, например эмалированные, быстрее нагреваются и быстрее готовят пищу.

Используйте крышку:   Плотно закрывающаяся крышка удерживает тепло и ускоряет приготовление пищи.

Возможно, вам придется переворачивать продукты:   Еда может нагреваться неравномерно, в зависимости от того, насколько близко она находится к точке наилучшего вкуса, поэтому, если у вас небольшая плита, как у нас, вам может потребоваться больше перемешивать продукты в кастрюле.

часто или периодически переворачивайте сковороду, чтобы все получилось равномерно.

Время:   Способ приготовления фаст-фуда зависит от того, насколько горяч ваш огонь, поэтому вы не всегда можете полагаться на время приготовления, указанное в рецепте, или предполагать, что оно займет столько же времени, сколько потребовалось в последний раз. готовил на дровяной печи. Это может занять больше времени, а иногда может сгореть быстро, если ваш огонь горячее, чем вы думаете. Внимательно следите за своей едой, пока не привыкнете к тому, как работает ваша плита. Когда вы почувствуете запах еды или услышите, как она готовится, проверьте, готова ли она.

Нажмите, чтобы увидеть примеры с фотографиями:

  • Приготовление завтрака на дровяной печи
    (яичница с травами, бекон и тосты)
  • Приготовление супа на дровяной печи
    (суп из шампиньонов) 7

Найдите горячую точку вашей плиты. У нас больше всего нагревается в круглой области, где находится термометр:

.

Перцы и рис готовятся на сладком месте,
пока лепешки медленно нагреваются на подставке, где не так жарко:

Крышки и более горячий огонь ускорят приготовление пищи:

4. Изготовление печи для выпечки на дровяной печи

Духовка готовит, окружая продукты со всех сторон ровным, медленным нагревом. Вы можете использовать эту информацию для создания печи поверх дровяной печи. Все, что вам нужно, это подставка 9.0006, который поднимет блюдо (работает как решетка в обычной духовке). Подставка предотвратит прямой контакт еды с поверхностью плиты, чтобы она не перегрелась и не подгорела. Накройте подставку кастрюлей , которая достаточно велика, чтобы ее можно было перевернуть вверх дном над продуктами, чтобы создать стенки духовки и сохранить тепло.

Подставки:   Мне не удалось найти подходящую подставку. Первый, который я купил, казался чугунным, но у него, должно быть, была окрашенная поверхность, потому что он начинал дымиться, когда я ставил его на плиту. Я не мог найти других, которые были бы достаточно малы, чтобы поместиться в горшке. Недавно Медведь принес домой с работы несколько формочек для пирогов, от которых они избавлялись. Они около 6 дюймов в поперечнике и имеют отверстия в них. Я понял, что они могут быть отличными подставками, если их перевернуть вверх дном (см. фото справа).

Горшки:   Я использовал разные горшки для верхней части духовки. Я перевернул нашу большую чугунную кастрюлю вверх дном, но ручка мешает и не позволяет кастрюле стоять на одном уровне с дровяной печью, поэтому, вероятно, немного тепла уходит. Наша глиняная жаровня Romertopf (см. фото справа) хорошо зарекомендовала себя. Наша эмалированная сковорода, вероятно, тоже подойдет и будет больше.

Нажмите, чтобы увидеть конкретные инструкции и фотографии для
выпечки на дровяной печи, в том числе:

  • пицца
  • шоколадные маффины
  • печеный картофель

Подставка поднимает продукты с поверхности дровяной печи, образуя основу «духовки».

Горшок помещается на подставку для создания стен «духовки».

5. Готовка в топке

Топка – основная часть дровяной печи. Это «коробка», в которой на самом деле горит огонь. Готовить в топке можно так же, как на костре. Дайте огню угаснуть и приготовьте еду на раскаленных углях. Нам потребовалось некоторое время, чтобы найти решетку, которая поместилась бы в нашу крошечную топку, и с ней было трудно работать, потому что у нее нет ножек. Затем Медведь понял, что использовать корзину для гриля еще проще.

Нажмите, чтобы узнать, как Медведь готовит свеклу целиком и стейк в топке и почему я так не готовлю запеченную картошку.

Угли в этой топке слишком горячие, чтобы их можно было использовать для приготовления пищи.

Использование нового друга Медведя, корзины для гриля, для приготовления тостов.

Решетка на деревяшках в топке для приготовления оленины.

6. Другие советы по приготовлению пищи на дровяной печи

Защита рук:   Убедитесь, что вы используете подходящую защиту для рук. У нас есть пара кожаных перчаток, поставляемых с дровяной печью, которые предназначены для защиты ваших рук при подкладывании дров в огонь, и у нас есть пара перчаток Ove, которые выдерживают температуру до 540 градусов по Фаренгейту. руки лучше, и менее жесткие, поэтому я использую их чаще для приготовления пищи.

Стол с припасами:   Наша дровяная печь находится в комнате рядом с кухней, так что таскать ингредиенты для приготовления пищи туда и обратно не так уж сложно. Тем не менее, мы также купили небольшой компьютерный стол на гаражной распродаже и модифицировали его для использования рядом с дровяной печью (мы переместили полку для клавиатуры ниже, чтобы получилась полка). В нем есть подставки, на которые мы можем ставить горячие крышки, пока проверяем еду, место для перемешивания ложек и другого оборудования, а также крючки для наших прихваток.

Чайник:   Если вы поставите чайник на плиту (с закрытой крышкой), испаряющаяся вода поможет увлажнить ваш дом, и у вас всегда будет горячая вода. Сначала мы использовали чугунный котел, но, поскольку наша дровяная печь не используется, когда нас нет дома, вода, оставшаяся в горшке, заставляла чугун ржаветь, когда не было огня. Вместо этого мы перешли на эмалированный чайник.

Безопасность: Готовить на дровяной печи опаснее. В отличие от обычных печей, если вы наткнетесь на нее, вы обожжетесь. О очаг можно споткнуться. Будьте особенно осторожны.

Покупка дровяной печи: Наша дровяная печь — Jotul F100 Nordic QT. Подробную информацию смотрите в разделе «Купить дровяную печь» на нашем сайте. Вы, вероятно, уже поняли, что можете готовить на чем угодно, что производит тепло. Если вы действительно увлекаетесь этим типом приготовления пищи, вы все равно можете купить настоящую старомодную дровяную печь (см. № 1 выше), предназначенную для кухни. (См. каталог неэлектрических изделий Lehman.)

Сушка белья с помощью дровяной печи:   См. раздел нашего веб-сайта для стирки белья, чтобы узнать о еще одной функции, которую может выполнять дровяная печь.

В нашем эмалированном чайнике всегда есть горячая вода.

Защита рук: бледно-желтая перчатка Ove слева, красные и черные кожаные перчатки справа.

Наш стол для приготовления пищи и ящики для растопки рядом с дровяной печью.

7. Для получения дополнительной информации о приготовлении пищи на дровах я рекомендую следующие книги:

Нажмите на изображение, чтобы купить эти книги на Amazon, или используйте ISBN, чтобы получить их в местном книжном магазине. Я нашел хорошую информацию в обоих из них:

Американская кулинария на дровах   

Маргарет Берд Адамс, 1998, MarrasM Press
ISBN 0-914718-91-6 

Хорошая общая информация о том, как готовить на дровяной печи, и почти 300 собранных рецептов для дровяной печи.

Woodstove Cookery   

Джейн Купер, 1977, Elmira Stove Works
ISBN 0-88266-108-6

Эта книга посвящена использованию дровяных кухонных плит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *