Печка своими руками из кирпича чертежи – Печи из кирпича своими руками чертежи

Содержание

Кирпичные печи для дома с варочной плитой: чертежи, схема кладки, порядовка

Кирпичные печи, оснащенные варочной панелью, универсальны — они позволяют обогреть дом, а также нагреть воду и приготовить еду. Конструкции печей различны, от самых простых и компактных, которые можно сложить своими руками, до сложных многофункциональных, кладку которых лучше доверить опытному печнику.

Какой должна быть

Казалось бы, нет ничего проще, чем своими руками заменить подходящую поверхность кирпичной печи на металлическую вставку, получив плиту для приготовления пищи. На деле все значительно сложнее. Печка — сложное устройство, и происходящие в ней теплофизические процессы зависят от правильного расположения ее элементов.

К печам этого типа предъявляют особые требования. С одной стороны, она должна эффективно накапливать тепло в толще кирпичной кладки, с другой — забирать значительную часть теплоты на нагрев варочной поверхности. В летнее время, когда отопление дома не требуется, варочная плита должна быстро прогреваться при экономном расходе топлива.

Требования

Теоретически варочную поверхность можно сделать из любого материала, способного нагреваться до высоких температур при топке печи. На практике же используют чугунные плиты с отверстиями, закрытыми съемной крышкой.

Такая конструкция позволяет получить на плите зоны с разной температурой. Теплопроводность чугуна, в отличие от стали, не очень высока, поэтому на плоскости плиты можно подогревать пищу, а также варить или тушить «на медленном огне». А открыв крышку, можно добиться прямого нагрева посуды открытым пламенем, что позволяет быстро вскипятить воду или пожарить пищу на сковороде.

Наиболее практичны конфорки, показанные на фото, состоящие из концентрических колец разного диаметра — их можно подобрать под размер дна посуды. Кроме того, зазоры между кольцами компенсируют температурное расширение чугуна, возникающее при перегреве, и плита без повреждений выдерживает многократные циклы нагрева и остывания. Сплошные чугунные плиты менее надежны и требуют более аккуратной топки.

Материалы

Какой кирпич предпочтительнее для кладки печки, оснащенной варочной панелью?
В большинстве случаев на схемах-порядовках печей для дома, дачи или бани можно увидеть кирпич двух видов: обычный керамический полнотелый и огнеупорный шамотный — его чаще всего обозначают желтым цветом. Из шамотного кирпича своими руками выкладывают те части, которые при топке испытывают наибольшие тепловые нагрузки: топливник и свод печи, часть дымового канала непосредственно после топочной камеры.

Главное отличие шамотного кирпича — его повышенная теплоемкость. Он способен накапливать и длительно отдавать полученное тепло более эффективно, чем керамический. Для кладки отопительной печи, и особенно печки для бани это — неоспоримый плюс.

Но если печка используется преимущественно как варочная, то повышенная теплоемкость шамота скорее недостаток: он будет поглощать значительную часть тепла, и на приготовление пищи потребуется больше времени. Летом готовить на такой плите будет невозможно — в комнате станет жарко и душно.

Если печь используется в основном для приготовления пищи, рекомендуется использовать минимальное количество шамотного кирпича!

Виды

Разновидностей отопительно-варочных печей много, каждый печник наверняка имеет в запасе несколько опробованных чертежей и схем, по которым своими руками выполняет кладку. Но, так или иначе, все они сложены на основе давно известных, которые рассмотрены ниже.

Шведская печь

«Шведка» изначально предназначалась для выполнения нескольких функций

: отопления, готовки разнообразной еды, а также сушки и хранения в тепле одежды. Ее конструкция продумана для мелочей, печь оснащена и варочной поверхностью, и духовкой, и отлично прогреваемыми нишами-печурками. Кроме того, ее дымовые каналы выполняются таким образом, что тело печи прогревается равномерно снизу до верху, благодаря чему в комнате держится стабильная температура.

Отличительная особенность шведской печки, представленной на фото — духовка. И ее функция не ограничивается запеканием блюд и выпечкой. Духовка расположена рядом с топкой и отделена от нее тонким слоем кладки. Свод топки образован плитой, расположенной в нише. Сразу после начала топки варочная поверхность и стенка между топливником и духовкой хорошо прогреваются.

В зимнее время при полной загрузке печи первоначальный нагрев помещения происходит конвекционными потоками

от плиты и духовки, после окончания топки — за счет нагретых стенок печи. Варочная поверхность при этом не перегревается, так как воздух постоянно циркулирует над ней.

Летом печь используется в основном для приготовления пищи. При этом интенсивной конвекции не происходит, так как нет разности температур, и для хорошего прогрева плиты достаточно малого количества топлива. Духовка также прогревается, создавая на выходе из топливника зону высокой температуры, благодаря чему дымовые газы уходят в каналы полностью прогоревшими. Тело печи при этом нагревается незначительно.

Схема и чертежи кладки печи шведского типа своими руками приведена на рисунке.

Для кладки классической «шведки» своими руками необходимы:

  • кирпич красный полнотелый марки М 150 — 580 штук;
  • смесь сухая кладочная на глиняной основе — 200 кг;
  • колосниковая решетка чугунная;
  • дверца топки;
  • дверца поддувала;
  • чугунная плита с двумя разборными конфорками;
  • духовка сварная из листового металла;
  • задвижка дымохода — 2 шт;
  • чистка — 3 штуки;
  • стальной уголок равнополочный 40 мм — 170 см;
  • полоса стальная 5х50 мм — 65 см;
  • плоский шифер толщиной 10 мм — 1 лист;
  • кровельное железо.

Фундамент под шведку делают основательный, из бетона. Под фундаментом необходимо сделать песчано-гравийную подушку толщиной 15-20 см. Высота самого фундамента — не менее 30 см, с двухслойным армированием из прутка. Фундамент до начала кладки выдерживают не менее 20 суток для набора прочности.

Выравнивают фундамент с помощью стяжки с уровнем пола. После ее высыхания необходимо выполнить теплоизоляцию печи от бетона, в противном случае он будет забирать значительную часть тепла.

Выполняют ее так:

  1. на фундамент кладут лист асбеста толщиной 3-4 мм с размерами, на 30 см превышающими габариты печи с боков и сзади и на 60 см — со стороны топки;
  2. на асбест укладывают теплоотражатель — фольгу или тонкую оцинковку;
  3. следом — еще один аналогичный слой асбеста с теми же размерами;
  4. лист кровельного железа с теми же отступами, что и асбест;
  5. поверх железа — технический войлок, пропитанный глиняным молоком по размеру печи.

Поверх войлока после его высыхания начинают кладку печи по схеме-порядовке:
Первые два ряда — сплошные. Они образуют основание печи. Третий и четвертый — устанавливают дверку поддувала, чистки и начинают формировать нижнюю часть дымооборота и зольник.

В 5 ряду устанавливают колосник и духовку. В 6 ряду продолжают выкладывать дымовые каналы, устанавливают перегородку между духовкой и топочной камерой. В 7 ряду ставят дверцу топки, закрепляют ее в 8 и 9 рядах, продолжают выкладку каналов. 10 ряд образует опору для варочной поверхности. Чтобы правильно установить ее, необходимо сначала сложить кирпич на сухую, приложить плиту и разметить укладочные пазы.

Кирпичи для удобства кладки нумеруют, ряд разбирают и выбирают с помощью болгарки выемки для укладки плиты с таким расчетом, чтобы со всех сторон оставался зазор в 5 мм. После чего ряд собирают на кладочный раствор, а саму плиту кладут на глиноасбестовый жидкий раствор. Для его приготовления в кладочный раствор, разведенный до сметанообразной консистенции, вводят измельченный асбест. При укладке плиты обязательно проверяют ее по уровню.

Если конфорки имеют разный размер, большую располагают над топкой, меньшую — над духовкой.

Правила укладки варочной плиты: видео

С 12 по 16 ряд выкладывают стенки ниши над плитой и дымовые каналы. Поверх 16 ряда кладут лист плоского шифера по размеру ниши, и в 17 и 18 рядах закладывают его кирпичом, образуя перекрытие печи. Далее кладку ведут по схеме до 30 ряда, в котором ставят задвижку, после чего приступают к кладке дымохода нужной высоты.

Малая варочная печка

На даче или на летней кухне печь может быть установлена только для одной цели — приготовления еды. В этом случае нет никакой необходимости тратить материал на дымооборот. Отличная модель варочной печи представлена на порядовке.

Эта многофункциональная дровяная плита выполняет несколько функций: на варочной поверхности можно варить и жарить, в духовке — запекать, кроме того, она оснащена встроенным баком для нагрева воды.

На эскизе фасада указаны ее элементы:

  • 1 — топка;
  • 2 — зольник и поддувало;
  • 3 — духовой шкаф;
  • 4 — водяной бак;
  • 5 — прочистная дверка.

Печь по конструкции и типу нагрева напоминает «шведку», но без дымовых каналов. Нагретый дым уходит сразу в дымоход, поэтому топят печь малым количеством топлива. Выход в дымоход расположен сзади, что позволяет своими руками вывести трубу через стену, соблюдая противопожарные нормы.

На такую печку требуется не более 250 штук кирпича, что позволяет установить ее на пол дома без возведения фундамента. Теплоизоляцию при этом делать также необходимо, но в обратной последовательности: на пол настилают войлок, пропитанный жидким глиняным раствором, а на него — лист кровельного железа. Поверх листа начинают кладку.

Первые два ряда, как и у шведки, сплошные. В 3 ряду устанавливают чистку, в 4 и 5 — дверку зольника, формируют дымооборот и выход в дымоход. В 6 ряду делают перекрытие дверки зольника, устанавливают духовку и водяной бак. В 7 ряду на дно топки кладут колосник, с 8 по 10 ряд выкладывают перегородку между топкой и духовкой, ставят топочную дверку.

11 ряд — перекрытие над дверкой топки, духовкой и баком. Также в 11 ряду делают выемку для укладки плиты.

Верх печи перекрывают варочной поверхностью из чугуна с двумя комфорками. Их подбирают так, чтобы максимально нагреваемая была расположена над топкой. Кладут плиту с зазором 5 мм на глиняный раствор с добавлением асбеста.

Печи Кузнецова

Принципиально-новая конструкция печей реализована в печах Кузнецова. В отличие от канальных, они лишены сложной системы внутренних ходов, а циркуляция газов происходит в полостях — колпаках. За эту особенность печки Кузнецова называют колпаковыми. В числе его разработок — отопительные, варочные, печи для бани и дачи.

В канальных печах горячие газы проходят по лабиринтам ходов, постепенно отдавая тепло. Это вызывает неравномерный нагрев, а порой и разрушение элементов печи. При недостаточной протяженности каналов, например, в печках для бани, газы не успевают остыть, в результате снижается эффективность, и печка греет воздух.

В колпаковых конструкциях нагретый дым поднимается в колпак — полость, сверху ограниченную перекрытием, а снизу имеющую выход. Горячий газ вверху колпака постепенно остывает, нагревая стенки печи, и постепенно опускается вниз. Циркуляция газов в колпаковых печах Кузнецова показана на рисунке.

Для полноценной теплоотдачи в печах Кузнецова делают не один, а два или три колпака, причем их размещение может быть как вертикальным — друг над другом, например, в печах для бани, так и горизонтальным — в моделях, оснащенных лежанкой. Отопительно-варочные печи, как правило, подразумевают вертикальное расположение колпаков.

Варочная поверхность располагается либо над топкой, либо образует свод нижнего колпака. Во втором случае температура на ней будет стабильнее. Порядовки для кладки своими руками, а также фото наиболее популярных конструкций печей Кузнецова представлены ниже.

Отопительно-варочная печка

Печь Кузнецова для бани

Видео: кладка отопительно-варочной печки Кузнецова

Видео: печь Кузнецова для бани

Отопительно-варочная печь — незаменимый атрибут деревенского дома, а также зоны отдыха в бане или на даче. При наличии схемы, чертежей, порядовки и подробной инструкции ее можно сложить своими руками, и она будет греть дом и радовать хозяев разнообразными вкусными и свежими блюдами.

gidpopechkam.ru

как сделать небольшую малогабаритную печку из кирпича, порядовка мини-печи

Кирпичные печи, даже самые маленькие, имеют много преимуществ перед металлическими отопительными приборами.

Железные печки нагреваются очень быстро, но также быстро охлаждаются, не прогревая воздух. Мини-печь из кирпича долго отдает тепло и держит комфортную температуру несколько часов.

Это отопительное сооружение можно сделать самостоятельно, не прибегая к помощи профессионального печника.

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Схемы кирпичных мини-печей

Маленькие печи занимают небольшую площадь, размеры их оснований колеблются от 50 до 70 сантиметров в ширину и до 65—100 см в длину. Высота отопительного сооружения составляет от 1,5 до 2,3 метров. В печь встраивается варочный настил, духовой шкаф, водогрейный бак. Печниками также разработаны приборы, предназначенные только для отопления дома.

Небольшая отопительная конструкция

Это самое простое отопительное сооружение. Разберем модель следующих размеров:

  • ширина основания — 51 см;
  • длина основания (глубина) — 89 см;
  • высота238 см.

Мини-печку устанавливают в середине кухни или у стены. Оптимальная площадь обогрева — 20—35 метров. Вокруг печи возводят межкомнатные перегородки, что позволяет нагревать и кухню, и смежное помещение.

Внутри устройства находятся:

  • топочная камера;
  • поддувало;
  • дымовые каналы, ведущие в дымоход.

Топочная дверца мини-печки (чугунная или стеклянная) выбирается в зависимости от эстетических предпочтений хозяев дома. Дверца из жаростойкого стекла, через

ogon.guru

Кирпичная отопительная печь своими руками: порядовка, кладка

Печное отопление вовсе не собирается изживать себя. Дровяные печки из кирпича продолжают строить не только хозяева деревенских домов, но и владельцы больших загородных коттеджей. Другой вопрос – сколько стоит нанять мастера-печника для постройки да прикупить необходимые материалы. Единственный способ сэкономить – сложить кирпичную печь своими руками, изучив технологию строительства по схемам – порядовкам, представленным далее в статье. Конечно, возведение русской или двухколпаковой печки с лежанкой новичку не под силу, но источник тепла простой конструкции вы одолеть сумеете.

 Проекты простых кирпичных печей

Первое, чем следует озаботиться, — подобрать проект домашнего отопителя, способного удовлетворить ваши потребности в тепле. Мы предлагаем 3 варианта несложных конструкций, проверенных в работе многолетней практикой:

  • отопительная печка канального типа, так называемая голландка;
  • варочная плита с духовкой и бачком, подключаемым к водяному отоплению или ГВС;
  • шведка — комбинированный обогреватель с нишей для сушки вещей.

Канальная печка — голландка

Самостоятельно сложить голландку, изображенную на картинке, достаточно просто. Она отличается небольшими размерами в плане, зато в высоту ее можно класть бесконечно, внутренние вертикальные каналы при этом удлиняются. Это позволяет обогревать двух — либо трехэтажный домик малой площади или дачу, если построить голландку с проходом сквозь перекрытия. Канальная печка успешно сжигает дрова различного качества и удовлетворительно отапливает помещения, хотя экономной ее не назовешь.

Справка. Голландка быстро прогревается, а после затухания недолго отдает тепло, длительность горения с одной закладки тоже оставляет желать лучшего. Ее сильная сторона – простота возведения и нетребовательность к топливу.

Плита, показанная на фото, – удобный вариант для дачного домика или небольшого жилища в деревне, в том числе для использования в летний период. Бак, установленный на пути раскаленных дымовых газов, способен подавать горячую воду для системы отопления либо хозяйственных нужд.

Шведские печи из кирпича объединяют в себе достоинства двух предыдущих отопителей. Вдобавок они экономичны, долго отдают накопленное тепло и одинаково хорошо работают на дровах и угле. Но кладка шведки не в пример сложнее варочной плиты плюс требуется больше кирпича и покупной железной фурнитуры.

Шведская печь, встроенная между стенами

Чертежи и порядовки печек

Рекомендации по размещению

Любая кирпичная печь передает теплоту в помещение двумя путями: с помощью инфракрасного излучения от горячих стенок и через нагрев воздуха, циркулирующего в комнате (конвекция). Отсюда вывод: для эффективного обогрева необходимо, чтобы отопитель или хотя бы его часть находилась в отапливаемом помещении. Учитывая это требование, дадим несколько советов по выбору места для строения в сельском доме и на даче:

  1. Если нужно обогревать одну большую комнату, то печку лучше выложить посередине, с небольшим смещением в сторону наружной стены, откуда идет холод.
  2. Для отопления 2—4 смежных помещений сооружение надо размещать по центру здания, демонтировав часть межкомнатных перегородок.
  3. Предположим, к залу примыкает 1—2 небольших комнатки. Туда можно провести водяное отопление с радиаторами и циркуляционным насосом, подключенное к печному теплообменнику или баку.
  4. Не планируйте ставить отопитель вплотную к наружным стенам. Прогревать их бессмысленно, часть тепла просто уйдет на улицу.
  5. Варочная поверхность и духовка должны выходить на кухню, а груба – в гостиную или спальню.

Совет. Размещая обогреватель по центру частного дома, проследите, чтобы будущий дымоход не попадал в конек крыши. Лучше сместить строение на 20—40 см и вывести трубу через один из скатов кровли.

Перегородки и полы из дерева или другого сгораемого стройматериала, находящиеся ближе 500 мм от тела печи, впоследствии нужно защитить листами металла. Под них желательно уложить слой базальтового картона. В каменном доме эти предосторожности касаются только деревянных элементов кровли, расположенных рядом с дымоходом.

Заготовка материалов и комплектующих

Основной стройматериал, из которого строится печка своими руками, — это красный керамический кирпич. Он должен быть качественным и обязательно полнотелым, камни с пустотами внутри в печном деле не применяются, разве что для строительства уличных мангалов и барбекю.

Совет. Голландка настолько нетребовательна к качеству материалов, что ее можно сделать из красного кирпича, бывшего в употреблении. Только по завершении кладки ее придется облагородить, например, обложить кафельной плиткой или придумать красивый изразцовый декор.

Чтобы сложить малогабаритную печь – голландку, необходимо подготовить такие материалы и фурнитуру:

  • красный обожженный кирпич – минимум 390 шт.;
  • решетка колосниковая размером 25 х 25 см;
  • дверца загрузочная 25 х 21 см;
  • маленькие дверки прочистки и поддувала 14 х 14 см;
  • металлическая заслонка 13 х 13 см.

Примечание. Как было сказано в первом разделе, голландку можно выложить любой требуемой высоты. Указанного количества кирпичей хватит на сооружение в одноэтажном частном доме.

Перечень комплектующих и стройматериалов для варочной плиты:

  • полнотелый керамический кирпич – 190 шт.;
  • колосниковая решетка 25 х 5 см;
  • двухконфорочная чугунная плита размером 53 х 18 см с дисками;
  • дверка топливной камеры 25 х 21 см;
  • металлический бак – котел габаритами 35 х 45 х 15 см;
  • духовой шкаф 32 х 27 х 40 см;
  • дверцы для прочистки 13 х 14 см – 2 шт.;
  • дымоходная задвижка;
  • стальной уголок 30 х 30 х 4 мм – 4 м.

Чтобы сэкономить средства, изготовление бака для подогрева воды вы можете взять на себя – попросту сварить его из металла толщиной 3, а лучше – 4 мм. Есть и другой вариант: вместо бака поместить внутрь печи змеевик, сваренный своими руками из стальной трубы диаметром 25—32 мм. Но надо помнить, что в таком водяном контуре требуется организовать постоянную циркуляцию с помощью насоса, иначе металл быстро прогорит.

Для возведения отопительно-варочной шведской печи вам потребуется такой же комплект материалов, как для плиты. Только уголок возьмите больше – 50 х 50 мм, купите стальную полосу 40 х 4 мм и заготовьте огнеупорный (шамотный) кирпич на кладку топливника. Для установки фурнитуры отыщите мягкую проволоку из стали диаметром до 2 мм.

Совет по кладочному раствору. Приготовление природной глины, на которую опытные печники производят укладку кирпичей, — процесс длительный и непростой. Поэтому новичкам рекомендуется использовать готовые глиняно-песчаные смеси для возведения печей, имеющиеся в продаже.

Закладка фундамента

Перед тем как сложить печь, необходимо подготовить прочное основание. Сооружение довольно тяжелое, поэтому ставить его прямо на полы, даже залитые цементной стяжкой, недопустимо. Фундамент печки – строение обособленное, не соприкасающееся с основанием здания. Если вы строите кирпичный отопитель поблизости от стен либо возводите угловой камин, нужно сделать отступ не менее 150 мм, чтобы между фундаментами оставался минимальный просвет 10 см.

Если полы в доме залиты стяжкой, то для устройства печного фундамента рекомендуется соблюдать следующую пошаговую инструкцию:

  1. Демонтируйте участок стяжки и выройте котлован, выступающий за габариты печи на 50 мм в каждую сторону. Глубина зависит от мощности верхнего слоя просадочного грунта.
  2. Насыпьте песчаную подушку высотой 100 мм и утрамбуйте ее. Доверху заполните яму бутовым камнем или битым кирпичом, после чего залейте жидким цементным раствором.
  3. После застывания проложите гидроизоляционный слой из рубероида и установите опалубку, выступающую над стяжкой, как это показано на чертеже.
  4. Приготовьте бетон и залейте фундаментную плиту. Для прочности туда можно заложить арматурную сетку.

Спустя 3 недели (время полного затвердевания бетонной смеси) положите на готовое основание лист кровельной стали, а сверху – войлок, пропитанный глиняным раствором либо базальтовый картон. После этого можно начинать класть тело печи.

Схема устройства основания при деревянных полах

Чтобы правильно заложить фундамент печи под деревянные полы, используйте тот же алгоритм, только вместо бетонной плиты выложите стенки из красного кирпича (можно б/у) до уровня напольного покрытия. Пустоту внутри засыпьте бутом или щебнем и забетонируйте сверху. Дальше – лист металла, промоченный глиной войлок и сплошной первый ряд печной кладки. Получить больше информации по теме вы сможете, просмотрев видеоматериал по теме:

Правила возведения печки

Отопительная либо варочная печь складывается на глиняно-песчаном растворе без добавления цемента, способствующего растрескиванию. Для его приготовления воспользуйтесь инструкцией на упаковке, дабы соблюсти пропорции глины и воды. Распечатайте порядовку на бумаге и приступайте к самой кладке, руководствуясь такими правилами:

  1. Сначала каждый ряд ложится насухо, чтобы подогнать или подрезать камни при необходимости.
  2. Перед тем как положить кирпичи на раствор, погружайте их в ведро с водой.
  3. Толщина слоя раствора между кирпичами – не более 5 мм. Допускается легкое пристукивание камней, а вот двигать их в горизонтальной плоскости после укладки не стоит.
  4. Каждые 2 ряда выполняйте проверку вертикали отвесом и горизонтали строительным уровнем.
  5. Излишки раствора, выдавленные наружу, снимайте мастерком. Внутри топливника и газовых каналов кладка печи протирается влажной тряпкой по мере возведения.
  6. Чтобы установить дверцы и другую фурнитуру, привяжите к ней проволоку (есть специальные отверстия), а снаружи сделайте подпорку. В местах соприкосновения с кирпичом бак и дверцы обмотайте асбестовым шнуром, а щели забейте раствором.

В первых рядах кирпич укладывается всплошную

Важный момент. Первым рядом считается тот, что указан в порядовке. Но есть еще «нулевой» ряд, укладываемый всплошную на фундамент независимо от конструкции печи.

Фурнитура и бак ставится с подмоткой асбестовым шнуром

Глиняно-песчаный раствор не отвердевает, а сохнет, причем это происходит довольно медленно – 2—3 суток, а то и больше. Раньше печку разжигать нельзя, если не хотите переделывать растрескавшуюся кладку. Как правильно строится кирпичная печь, рассказано на видео:

Заключение

Не думайте, что с первого раза вам удастся сложить из кирпича приличную печку. Возможно, она будет выглядеть неказисто, а после растопки кое-где потрескается. Это все некритично, трещины заделываются тем же раствором, а кладку можно снаружи украсить путем отделки кафелем или окрашивания. Важно другое: печь должна хорошо греть и не дымить в помещение сквозь мелкие щели, ранее незаметные. Первый розжиг выявит все дефекты, а ваша задача – успешно их устранить, для чего рекомендуется просмотреть вторую часть видео:

qustu.com

Самодельная печь из кирпича своими руками по чертежу

Самодельная печь – исконно русская отопительная система, с которой на сегодняшний день не сравнятся никакие современные обогревательные устройства. По-настоящему живое тепло, практические качества и доступность топлива делают данное устройство идеальным выбором для частных домов. Помимо этого, качественная печь способна создавать в любом помещении затишную атмосферу поистине домашнего уюта.

Можно ли возвести печь своими руками?

Во времена, когда печка являлась единственным источником тепла в помещении, её сооружением занимались опытные печники. На сегодняшний день каждый владелец загородного коттеджа, который имеет навыки строительства, может, своими руками установить такое отопительное устройство. Но, если опыта недостаточно, то целесообразно изучить чертежи различных печей, ведь на самом деле такое отопительное устройство считается объектом повышенной пожароопасности.

Прежде чем самостоятельно возводить печь, нужно разобраться какие существуют основные типы таких устройств.

  • Отопительная печь в первую очередь предназначена для обогрева помещения. Сооружение такой печи, довольно быстрое ведь конструктивно такой агрегат, достаточно простой, особенно если есть готовый чертёж.
  • Отопительно-варочное устройство на сегодняшний день наиболее популярное и востребованное. Это обусловлено тем, что помимо обогрева помещения на такой печи можно готовить пищу. При этом для приготовления еды такое устройство снабжается специальной кухонной плитой, а иногда и духовым шкафом.
  • Каминная печь благодаря своей конструкции в значительной мере экономит пространство в помещении, обеспечивая качественный обогрев и чувство домашнего уюта. Помимо этого розжиг такого генератора тепла не занимает много времени. Основной чертой печи-камина является её оригинальный внешний вид. В результате сооружение такого агрегата своими руками можно превратить его в дизайнерский объект любого помещения.

Также отопительные печи из кирпича отличаются по форме. В последнее время на виллах и небольших дачных домиках пользуются популярностью обогревательные устройства прямоугольной формы, которые легко вписываются в любое жилое пространство.

Самодельная печь – выбор места расположения

Занимаясь самостоятельным обустройством печного отопления, важно побеспокоиться о правильном месте для возведения подобного агрегата. Так, для обеспечения максимальной теплоотдачи печку устанавливают в центре помещения. При этом она будет отдавать тепло, во все стороны равномерно распределяя его по всему дому.

Если же обогревательное устройство установлено возле одной из стен, то холодный воздух, проникающий в дом, от оконных и дверных проёмов будет активно распространяться по помещению. При такой установке самодельной печи холодный воздух будет, стелиться по полу, создавая дискомфорт обитателям загородного дома.

Если следовать правилам возведения подобных конструкций, то, прежде чем, непосредственно переходить к кладочным работам, нужно определиться с местом расположения топки. Это обусловлено тем, что если установить печное оборудование не в том месте, то придётся носиться с дровами через весь дом, растаскивая, грязь и сажу. Лучше монтировать такую обогревательную систему в кухне или помещении, которое редко посещается.

Если говорить о фундаменте, то исходя из чертежей печей для отопления, он должен выполняться из песочно-цементной смеси или другого негорючего материала. При этом прочность основания должна соответствовать не только весу самой печи, но и дымохода, в особенности, если он также сооружается из огнеупорного кирпича.

Особенности устройства современных печей

Конструктивно отопительно-варочная печь из кирпича не представляет ничего сложного, но при этом она обладает большой энергоэффективностью и производительностью. Хотя корпус отопительного устройства состоит всего из 2 компонентов – топливник и дымоход.

Помимо этого варочные печи, исходя из чертежа, который можно найти в интернете или различных письменных пособиях также предусматривают наличие плиты, духового шкафа, а иногда и полноценного водонагревательного бака. При этом общая конструкция печей одинаковая.

  • Топливник – основной элемент агрегата, без которого невообразимо сооружение печей любых типов. Его объём должен быть вместительным, чтобы в него входило достаточно дров или другого твёрдого топлива, которые и будут обеспечивать производительность обогрева.
  • Зольник – основным назначением, которого является сбор отработанных продуктов горения (зола) и обеспечение подачи воздуха топливу. Зольную камеру располагают под колосником и для регулировки степени горения топлива снабжают металлической или чугунной дверцей. Исходя из чертежа, стандартная высота зольника соответствует 3 кирпичам.
  • Система отвода отработанных газов горения (дымоход) – элемент современной печи, без которого невозможна работа последней. По конструкции такое газоотводящее устройство напоминает змеевик, по которому проходит горячий топочный газ, отдавая своё тепло стенам и нагревая воздух в доме.

Раствор для кладки самодельной печи

Для того чтобы эксплуатационный ресурс печного обогревателя из кирпича был максимально длительный, важно первым делом позаботиться о качественном приготовлении строительного раствора. При этом для кладки печи из огнеупорного кирпича используют раствор из глины и песка. Готовится такая строительная смесь достаточно просто:

  • для начала чистая глина просеивается через сито и заливается водой;
  • в таком состоянии смесь должна, находится от 5 дней до недели;
  • глина избавляется от излишней влаги и перемешивается с песком в пропорции 1:3 соответственно.

Правильно приготовленная песчано-глиняная смесь – залог прочности и долговечности печи. Иначе при использовании некачественных компонентов или несоблюдении пропорций печное устройство во время эксплуатации может разрушиться.

Кладка самодельной печи – этапы процесса

По правилам технологии возведения печей из кирпича кладку начинают не ранее, чем через месяц после обустройства основания. Это обусловлено тем, что фундамент должен отстояться и не давать усадку. Сама процедура кладки печки в частном доме обусловлена определёнными технологическими этапами.

  1. На первом этапе обустраивается зольная камера и нижняя часть колпака с подвёрткой. Как уже рассматривалось, для кладки используют смесь из глины и песка, так как именно этот состав имеет высокие качества вязкости и прочности.
  2. В кладку из кирпича монтируется дверца, крепление которой выполняется из стальной проволоки.
  3. Сверху зольника крепятся или отдельные колосники или цельная решётка. После чего монтируют топку, которая по внутренней части выкладывается из шамотного кирпича, размещаемого на ребро. Топочную дверцу закрепляют проволокой и пластиной из стали 2,5 мм толщины.
  4. По достижении 12 ряда кладки топка перекрывается чугунной плитой с конфорками. При этом важно чтобы плита была выставлена по водяному уровню. Слева в печи продолжают укладывать первый колпак для работы без обогрева в летний период.
  5. После того как плита смонтирована, продолжают возводить стенки варочной камеры, а в левой части сооружать нижний колпак.
  6. Засов для летнего хода ставят во внутренней угловой части варочной камеры.
  7. По достижении 20 ряда выполняется перекрытие варочной камеры и главного колпака. В кирпичной кладке оставляются отверстия, предназначенные для подъёмного канала и летнего хода, а также отдушина для варочной камеры. Для большей надёжности кирпичная кладка должна опираться на уголки из стали.
  8. Проём варочной камеры закрывают распашной каминной дверцей. Желательно чтобы такая дверца была выполнена из металла и жаростойкого стекла. Это позволит наблюдать за процессом горения топлива и наслаждаться красотой открытого огня.
  9. После перекрытия нижнего колпака и варочной камеры, приступают к возведению верхнего колпака. При этом в удобном месте важно вмонтировать очистную дверцу для удаления сажи.
  10. Кладка стенок колпака происходит практически до верха проёма в стенке. Отопительную печь в самом верху перекрывают кирпичом в два ряда. Для увеличения теплоизоляционных характеристик пространство между свисающей перемычкой и верхом конструкции заполняют негорючим утеплительным материалом.
  11. По верхнему периметру тела печки укладывают декоративный пояс. После этого приступают к установке дымохода. При этом кирпичная конструкция дымохода считается самой практичной, так как не прогорает в отличие от металлических аналогов.

Печка своими руками требует при возведении достаточно много усилий, однако под силу каждому, кто не боится физического труда. Единственное, нужно соблюдать все технологические процессы и придерживаться проверенных временем схемам печей. Только так отопительное устройство в загородном доме прослужит не одно десятилетие, радуя своих хозяев теплом в холодные зимы.

pechi.guru

Печь из кирпича своими руками + схема, фото

Печь в доме, как известно, вещь нужная. Она и согреет в холодную пору, и если ее правильно и красиво соорудить, то она будет радовать глаз. В бане же обогревающее устройство просто необходимо, так как без этого сооружения принимать банные процедуры невозможно. Но построить баню – дело непростое. В данной статье мы расскажем, как сложить печь из кирпича своими руками, а также продемонстрируем чертежи, схемы и фотографии.

Конструкция печи

Установка тела сооружения происходит на фундамент или на пол, предварительно переложенными слоями с тепло- и гидроизоляционными свойствами. Часть тела, которая выходит на крышу через чердак, называется дымоходом. Все эти части образуют печное строение.

Сторона печи, на которой расположено творило или зев, называется челом сооружения. Стороны, которые расположены сбоку, именуются щеками или зеркалами.

  • Фундамент, как правило, делается одной плитой из железобетона. Если сооружение на шанцах, применяется ленточный фундамент с использованием бутового камня. Фундамент выдвигается за пределы тела на 5 см и более. На фундамент стелется изоляция – 3 слоя рубероида. На изоляцию накладывается 5 мм асбеста, после которого идет кровельное листовое железо. На него, в свою очередь, ложится намоченный в жидком растворе для кладки лист войлока. Перед началом кладки, войлочная подкладка должна высохнуть.
  • Кладка печи с наружной стороны начинается из классического красного кирпича, который кладется на цементно-песчаную смесь. Эта кладка образует подтопочную часть сооружения. Далее наступает очередь жаровой или топочной части. Она выполняется из печного керамического кирпича. Он кладется вперемешку с шамотным.

  • Перед дверцей, закрывающей поддувало, и творилом в районе пола кровельный лист металла укладывают на асбестовую подушку толщиной 5 мм. Один его край с коренной стороны закладывают сверху в ближайший шов между кирпичами. Вперед лист должен выступать на 0,3 м, а в боковые стороны – на 0,15 м и больше. Торчащие края сгибают и приколачивают к полу.
  • Не рекомендуется при кладке кирпича применять раствор на глиняной основе, так как ему свойственно только высыхать, но он не может быть связующим материалом. Кроме того, если печь регулярно не топить, то в холодную пору влага будет способствовать раскисанию смеси. Отсюда вывод – отделения, в которых рабочая температура составляет не больше 250ºС, нужно сооружать с применением цементно-песчаной смеси. Она к тому же стоит меньше глиняной. Для замеса раствора используется цемент марки не ниже М400 и чистый песок без каких-либо включений. Заменять их другими составляющими нежелательно.
  • В газовом конвекторе канальные переходы в нижней части должны быть наполовину больше верхних. Нижние каналы называются перетоками, верхние – перевалами. Это делается потому, что внизу собирается сажа, откуда ее нужно удалять. Чтобы этим занятием было легче заниматься, края верхних каналов скругляют.
  • Когда температура в дымоходе не превышает 80º, печь делают из обычного кирпича с применением цементно-песчаной смеси. Дымоход по необходимости разделяют. Это связано с мерами противопожарной безопасности. Разделку делают из базальтового картона или асбеста толщиной 5 см, которые скрываются в металлической коробке. Если случится, что сажа загорится, разделка примет первый удар на себя до начала выполнения надлежащих действий.
  • Распушка выполняет аэродинамическую роль. Она делает барьер для ветра, верхняя часть которого своеобразно перешагивает выпуск дымохода, поэтому зависимость тяги от ветра нивелируется. Распушка должна быть высотой в 2 ряда. Выступ за дымовую трубу должен быть в полкирпича. Если не предусмотреть распушки, печи будут слишком дымить.

Схемы

Исходя из схемы, они в основном разделяются на голландские и шведские. Голландское отопительное устройство из кирпича считается простым в исполнении. Газовый конвектор проходит последовательно по канальным ходам. Преимущество голландской печи с канальной схемой не только в простоте, но и в конструктивной пластичности. Конвектор и топка конструктивно соединены лишь хайлом. Благодаря этому канальное изделие можно соорудить под помещение любой планировки. Проблема канальных устройств заключается в их низком КПД – до 40 %. Кроме того, обустроить в них подогрев воды тяжело. В середине конструкции существует мощная циркуляция, и если ее нарушить, то КПД еще уменьшится и увеличится количество сажи.

Чертежи печей:

Более совершенной конструкцией является шведская, КПД которой равняется 60%. Она имеет вид камерной печи, где камерой с воздухом является духовка, которую окутывают раскаленные газы. За духовкой идет вертикальный канал конвектора от самого низа до потолка. В камере печи происходит нагревание варочной поверхности в специальной нише. В сушилку поступает другая часть тепла.

Чертежи шведских печей:

Шведские печи из кирпича для дома имеют следующие преимущества:

  • Духовка и конвектор энергетически не зависят от части с топкой. В связи с этим духовку можно оборудовать теплообменником комплекса ГВС с баком накопителем. Бак можно устроить в месте для сушки или на перекрытии. Теплообменник может быть видов W или U.
  • Дымовые газы догорают в камерной части сооружения. До конвектора они добираются при температуре до 800ºС. Поэтому конвектор сооружается из привычного кирпича с помощью цементно-песчаной смеси.
  • Так как конвектор является узким и высоким, то комната прогревается равномерно как снизу, так сверху.
  • С камеры некоторые дымовые газы можно запустить в лежанку, после чего сделать оборот в конвектор, при этом характеристики останутся прежними.
  • Конвектор можно менять в размерах, поворачивать и сдвигать по отношению к камерной части, поэтому шведская печь хорошо устанавливается в любой дом и может обогревать сразу несколько комнат.
  • При открытии дверки из духовки пойдет большой тепловой поток. Благодаря этому можно в любой момент обогреть после мороза тело через руки и обсушить мокрые вещи после дождя.

Существенный недостаток и одновременно преимущество шведской печи проявляется в отношении к качеству кирпичей и других материалов. Кроме того, камерная часть сооружения должна выполняться на высоком уровне.

Под нее обязателен фундамент, так как в узком и высоком сооружении на разной высоте тепловые напряжения не одинаковы, поэтому конструкция может оказаться уязвимой и неустойчивой.

Сложить шведскую печь под силу только опытным специалистам.

Существует еще один тип печи – колпаковая. Ее КПД очень высокий и может преодолевать отметку 70%. Ее преимущество в том, что она саморегулирующая. Дымовые газы перед тем, как уйти в дымоход, полностью выгорают под колпаком и отдают все тепло. Также тут присутствует принцип газовой вьюшки: при закрытой штатной заслонке подколпачные горячие газы не выпускают из хайла холодный воздух, и печь находится в оптимальном состоянии. Это означает, что при временно открытой вьюшке не образуется угар.

Чертеж колпаковой печи:

У колпаковой печи очень сложная конструкция, хотя на схеме она выглядит примитивно. Кроме того, такая конструкция работает только в отопительном режиме, поэтому приспособить в нее варочную поверхность не удастся. Часть тепла может получать водогрейка, но только в устройствах двухколпакового типа. Они по конструкции еще более сложные, так что их соорудить весьма непросто.

Банная печь

Печи для бани из кирпича имеют свои особенности. Если каменка открытая, то она долго разогревается, но опасности это не представляет. Для того чтобы пропарка происходила «от души», в печь нужно постоянно подбрасывать топливо. По этой причине творило должно иметь выход в другое помещение. Наилучший вариант для этого –предбанник. Тогда угар при сильном нагреве будет уходить из банного отделения. Еще один нюанс – если несильно топить, то каменка выстуживается, и бани как таковой не получится.

Если каменка находится сбоку, и она закрыта, то помещение с камнями окутывается горячими газами с разных сторон. Исключением является передняя часть. В связи с этим каменка нагревается быстро и можно больше подтапливать. Наилучший вариант банной печи – это колпаковый. Каменка устроена таким образом, что температура под колпаком достаточно высокая, и она принудительно проникает в камни. Благодаря этому каменка разогревается фактически мгновенно, и подтапливать можно сколько угодно. Если в топке присутствует топливо, то колпаковая печь сама регулирует режим. На предоставленных фото представлены разные конструкции.

Фото

Видео

На видео показана подробная кладка печи 3х3,5 кирпича.

www.stroitelstvosovety.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о