Печка с водяным контуром своими руками чертежи: Печка с водяным контуром своими руками чертежи. Принцип работы печи с водяным контуром. Монтируем и устанавливаем оборудование

Содержание

Отопительные печи с водяным контуром — ВикиСтрой

Устройство: чем отличаются от котлов

1 — вход обратки; 2 — колосник; 3 — конвективные трубы; 4 — инжектор; 5 — выход горячей воды; 6 — камера дожига; 7 — камера сгорания; 8 — водяная рубашка; 9 — холодный воздух

Такие печи интересны своим устройством: при относительно небольших габаритах они имеют два теплообменника — воздушный и водяной. Наличие первого подразумевает, что печь должна устанавливаться в наиболее обитаемых местах, либо служить основным источником отопления в жилой комнате. По этой причине большинство дровяных печей с теплообменником не имеет камер последовательного нагрева и, как следствие, не используются в системах парового отопления.

Исключением можно назвать тот случай, когда печь устанавливается в смежном и необитаемом помещении: мастерской, гараже, полуоткрытой террасе или котельной, где есть возможность правильного и открытого монтажа защитного оборудования. Мощность этих печей значительно выше, их можно использовать как основной источник отопления в домах до 250 м2.

Насколько эффективны печи с теплообменником

Конструкция теплообменников внутри каждой отдельной печи определяет ее продуктивность. Самые простые имеют одну камеру с простым теплообменником из листовой стали. Это более технологичный вариант печки-грубы, дополненной водяным котлом.

Более дорогостоящие и технологичные варианты имеют теплообменник по всему периметру камеры сгорания. Вода из «обратки» может также предварительно подогреваться, проходя по теплообменнику в дымоходном канале. Можно заметить, что нормальный ток воды при этом инвертируется, поэтому печи с водяным контуром не пригодны для использования в открытых гравитационных системах отопления. Но и эта проблема решаема, если укомплектовать печь циркуляционным насосом и закрытым расширительным баком, а при перебоях с электричеством — еще и автономным питанием.

Этого недостатка лишены печи пиролизного типа.

Дым из них выходит почти холодный благодаря разделению топки на несколько камер. Внутреннее устройство такого оборудования весьма сложно, каналы с горячим газом разделены с теплообменниками тонкими стенками. Поэтому внимания заслуживают лишь печи от производителя с высоким уровнем доверия и только из стали высокого качества.

Гравитационная и принудительная циркуляция

Несколько несправедливо, что для области наиболее широкого применения печей с водяным контуром — на дачах и в загородных домах — существует слишком мало подходящих технических решений, да и большинство из них лежит в ценовом сегменте выше среднего.

В загородном жилье зависимость от электрической сети для системы отопления неприемлема. К тому же во многих хозяйствах отопление включается лишь на период приезда, постоянные сливы воды не сказываются на технике благоприятно. Исключение составляют печи из чугуна, их и рекомендуется использовать в системах открытого типа.

Принудительная циркуляция увеличивает производительность системы, но возможность естественного протока должна сохраняться. Для этой цели рекомендуется снабжать обвязку котла обратным клапаном.

В некоторых печах циркуляционные насосы устанавливаются не только для воды, но и для воздуха. Это понятие чисто опционально, вентилятор наддува используется лишь как способ быстрее обогреть помещение до комфортной температуры.

Пример обвязки камина с водяным контуром: 1 — подача холодной воды из водопровода при превышении рабочей температуры; 2 — слив в канализацию; 3 — вход обратки; 4 —  подача воздуха с электроуправлением; 5 — пластинчатый теплообменник; 6 — циркуляционный насос; 7 — автоматика; 8 — расширительный бак; 9 — предохранительный клапан

Кратко рассмотрим системы, в которых печь несет дополнительные эстетическую и/или практическую составляющие. Эту категорию печей наполняют печи-камины с прозрачной дверцей, встраиваемые, и с варочной поверхностью, либо те, которые попросту устанавливают для подогрева больших открытых площадей.

Рационально устанавливать такие печи как вспомогательные приборы в паре с более дешевыми и надежными твердотопливными котлами, имеющими полную гидротехническую обвязку и блок защитной автоматики. Также можно рассмотреть вариант с суточным режимом работы: дневное отопление дровами и электрический котел по ночному тарифу.

Типоразмеры и мощность

Дровяные печи с водяным контуром имеют три класса мощности, которая определяется количеством выделяемой теплоты, скоростью прогрева воздуха, энергоэффективностью и продолжительностью непрерывной работы.

Самый маломощный класс приборов имеет устройство обычной буржуйки, в которую вставлен трубчатый теплообменник. Мощность таких печей составляет 6–8 кВт, совсем редко — 10 кВт. Для дачи такое решение идеально подходит, как пример можно рассмотреть продукцию EUROKOM, Lechma, Kratki.

Второй класс устройств — модульные печи средней мощности от 12 до 20 кВт. Устройство не отличается особой сложностью, но в этом сегменте уже более широко распространены агрегаты с блоками автоматического управления. Производители: MBS, Schmid и Harvia.

Печи повышенной мощности обычно устанавливают на цокольных этажах, где конвекции тепла от них вполне достаточно для отопления. Кроме этого, мощная печь может подключаться к приточному вентканалу для подогрева воздуха, либо отдавать тепло в помещение, откуда ведется его забор. Большинство печей этой категории имеют полный набор бортового оборудования: принудительную циркуляцию, автоматику и группу безопасности. Весьма распространены варианты с двумя теплообменниками, один из которых подключают к бойлеру косвенного нагрева, таким образом печь обслуживает домовую систему ГВС в зимний период.

Обратите внимание, что полная мощность котла складывается из мощности воздушного и водяного теплообменников без учета побочного теплового излучения корпуса. Эти параметры варьируются в разных пропорциях, поэтому при определенных затратах времени вы сможете подобрать агрегат с нужным соотношением производительности котла и конвекционного модуля.

Основные проблемы и недочеты конструкции

Главным недостатком ПВК можно назвать низкий уровень безопасности. Конвекционный принцип распределения тепла обуславливает столь же быстрое распространение продуктов горения, если печь вдруг начнет «травить».

Поэтому изготавливаться печь должна либо из специальной котловой или нержавеющей стали, либо из чугуна.

Печи средней и повышенной мощности за счет более сложного устройства топки подвержены обильному образованию нагара и окалины. К тому же теплообменник, встроенный в корпус, исключает любой ремонт или замену.

Печи с водяным контуром также нельзя назвать «долгоиграющими» источниками тепла: одной закладки дров хватает, в лучшем случае, на 2–3 часа горения, брикеты могут гореть до 5 часов. И все же при всех своих недостатках, большинство из которых относительно легко нейтрализуются, отопительная печь с водяным контуром может оказаться весьма практичным и полноценным средством обогрева для дома.

рмнт.ру

Печи с водяным контуром » Самоделки Своими Руками – Сделай Сам (чертежи, руководства)

Печи с водяным контуром, работающие на твердом топливе, легко интегрируются в систему водяного отопления жилища. Многие из таких приборов могут полностью заменить отопительный котел в централизованной системе отопления.

Идея подогрева бытовой воды с помощью печи далеко не нова. Традиционные отопительные системы оснащали встроенными резервуарами, наполненными холодной водой, которая нагревалась при растопке. Эти практичные устройства широко применялись наряду с отопительно-варочными кухонными печами.

Современные отопительные печи с водяным контуром не имеют резервуара, зато снабжены встроенным теплообменником, за счет чего могут нагревать неограниченное количество воды. Диапазон подобных приборов простирается от автономных каминных печей и каминов с водяным контуром до отопительных котлов, которые способны полностью обеспечить потребности жилища в тепле и горячем водоснабжении. В качестве топлива это оборудование может использовать дрова или древесные гранулы — пеллеты.


Плюсы и минусы

В силу своей непростой конструкции отопительные устройства с водяным контуром совсем не дешевы. В зависимости от материала и мощности, системы управления и дизайна стоимость моделей может различаться примерно в два раза. Для подключения прибора в уже имеющуюся или заново проложенную отопительную сеть потребуются дополнительные расходы на проектирование и монтаж. Но есть и свои бесспорные плюсы.

Эксплуатация печи с теплообменником не только обеспечит дом теплом, но и повысит долю возобновляемой энергии. К тому же подобные приборы наряду с солнечными установками можно легко интегрировать в единую систему отопления здания.

Нажмите, чтобы увеличить


На все случаи жизни

В зависимости от модели печи с водяным контуром тепловая энергия для нагрева воды и собственно отопления помещения может распределяться по-разному. В одних установках половина тепловой энергии расходуется на отопление (поддержание комфортной температуры) и столько же поступает в теплообменник.

В других мощность прибора может распределяться иначе: лишь 5% идет на отопление, а 95% — на подогрев воды, которая затем направляется в отопительную систему или резервный накопитель. Поскольку абсолютные значения теплоотдачи зависят от рабочих характеристик оборудования, мощность печи должна соответствовать потребностям конкретного жилища. Так, дома с низким

или пассивным энергопотреблением можно оборудовать печами с более низкой мощностью. Выбор подобных приборов для зданий с высокой потребностью в тепловой энергии весьма ограничен. В этом случае они используются в качестве дополнительного источника тепла.


Пеллетные печи: максимум удобства

Количество поступающей в помещение тепловой энергии можно увеличить за счет каминных печей или каминов с большими стеклянными дверцами, позволяющими любоваться бесконечной игрой огня. Особенно эффектно выглядят горящие поленья, однако их приходится время от времени подбрасывать вручную. Гораздо удобнее пеллетные печи, оснащенные резервными баками, из которых древесные гранулы автоматически поступают
в топку. При невысокой тепловой нагрузке загрузку пеллет в бак производят нечасто, так же как и очистку топки от золы. Не так давно появились пеллетные печи, полостью работающие в автоматическом режиме и подающие пеллеты в топку из загрузочного бункера с помощью шнекового конвейера или пневматического устройства. Последние модели пеллетных печей располагают системой регулирования, позволяющей в зависимости от погоды или программирования временных интервалов устанавливать тот или иной режим работы. Включение оборудования выполняется автоматически или с помощью пульта дистанционного управления.

Нажмите, чтобы увеличить

В новых или реконструированных зданиях, оснащенных системами принудительной вентиляции, должны соблюдаться определенные условия эксплуатации печей. Первый вариант предусматривает режим эксплуатации, при котором внешний воздух, необходимый для сгорания топлива, поступает в агрегат через подводящий трубопровод. Во втором случае для регулирования работы отопительного прибора и вентиляционной установки используется контроль перепадов давления.

The Cat Food Can Stove от Роя «TrailDad» Робинсона

Рой «TrailDad» Робинсон создал и популяризировал Cat Food Can Stove, одну из оригинальных самодельных спиртовых печей. Рой был отцом Летающего Брайана Робинсона, который использовал эту печь в своей новаторской модели Calendar Triple Crown в 2001 году и использует ее до сих пор.

Когда Рой скончался в прошлом году, семья решила закрыть его веб-сайт, на котором более пятнадцати лет публиковались инструкции по приготовлению пищи для кошек. С разрешения Брайана я переиздал (с небольшими правками) оригинальные инструкции, диаграммы и фотографии Роя.

Этим летом я постараюсь сфотографировать печь получше, пока провожу поездки с Брайаном в Высокой Сьерре. (Похоже, что оригиналы были сняты на пленочную камеру, а затем отсканированы.) Между тем, обратите внимание, что эти материалы относятся ко времени второго ADZPCTKOP, когда мало кто мог представить себе Wild , группы PCT в Facebook или приложение карты на смартфоне.

The Cat Food Can Stove — это мощная самодельная спиртовка, которая лучше всего подходит для голодных солистов или пар. Он специализируется на быстром закипании; по сравнению с другими моделями он не такой экономичный или сверхлегкий, хотя в обоих отношениях он достоин уважения. Система включает в себя горелку и воздушную рубашку, подставку для котла и ветрозащиту.

Летающий Брайан Робинсон, сын Роя «TrailDad» Робинсона, наслаждается ужином с лапшой песто, приготовленной на его оригинальной плите TrailDad Cat Food Stove в национальном парке Секвойя-Кингс-Каньон.

Спиртовая плита для банок с кошачьим кормом

Облегченная версия печи для консервирования тунца

Автор: Рой Л. «TrailDad» Робинсон

Оригинальная печь для консервирования тунца, в прошлом году (1999) прошедшая со мной поход по Тихоокеанскому гребню на протяжении более 1500 миль, от перевала Доннер у озера Тахо до Мэннинг-парка, Британская Колумбия. Он исправно служил мне почти три месяца, нагревая воду для супа, готовя обеды и время от времени разогревая утреннее какао без каких-либо проблем или сбоев.

Эта новая, облегченная версия моей печи была представлена ​​на ADZPCTKOP2 (то есть на второй ежегодной вечеринке Day Zero Pacific Crest Trail Kick Off Party) на озере Морена. Это была не самая красивая и не самая легкая плита, но она вскипятила одну чашку воды быстрее всех — за 2 минуты 24 секунды.

Подобно оригинальной спиртовке из банок для тунца, она закипит две чашки воды примерно за 5 минут, не имеет движущихся частей и поместится в кастрюле. В отличие от оригинала, новая банка для кошачьего корма весит всего 1,6 унции, включая подставку и ветровое стекло.

Чтобы сэкономить место, давайте назовем ее просто «Кошачья печь».

Материалы

На приведенном ниже рисунке показаны три части печи. Горелка сделана из 3 унций. банка для кошачьего корма, а Air Jacket весит 5,5 унции. кошачья еда может. Для изготовления подставки используется экран из сварной проволоки размером 2×3 дюйма. Ветровое стекло из алюминиевой фольги на чертеже не показано.

Сырье, необходимое для изготовления печи, показано на Фото № 1. Это:

  • Две банки кошачьего корма, одна на 3 унции. и один 5,5 унций.
  • Изоляция из стекловолокна.
  • Сварная проволока 2 x 3 дюйма для стойки.
  • Плотная алюминиевая фольга для ветрового стекла.
Фото 1. Необходимые материалы

Изготовление горелки

Используя небольшой консервный ключ с церковным ключом, вырежьте шесть выступов изнутри наружу по бокам меньшей банки.

Отрежьте немного стекловолокна и поместите его вокруг внутренней части банки, временно удерживая его на месте с помощью рулона металлической оконной сетки. Стекловолокно должно быть не выше дна отверстий для выступов (примерно на 1 дюйм выше дна банки) и должно быть толщиной около 0,2 дюйма. См. Фото № 2.

Фото 2. Две банки с кошачьим кормом. Воздушная рубашка (слева) и горелка.

Оконную сетку можно снять после того, как печь использовалась один или два раза. Если хотите, вы можете сжечь пару столовых ложек топлива в горелке сейчас, а затем снять экран.

Изготовление воздушной рубашки

Вырежьте отверстие диаметром 1,75 дюйма в дне большой банки и шесть выступов снаружи по краю. Я вырезал шестигранное отверстие в своих печах только потому, что это легко. Вы можете увидеть это на Фото № 2. Используйте большой церковный ключ, чтобы срезать выступы, если он у вас есть.

Сборка горелки и воздушной рубашки

Выровняйте выступы так, чтобы они были направлены прямо к центру банки, и срежьте острые концы выступов не более чем на 1/16 дюйма. Это поможет язычкам более надежно удерживать внутреннюю банку на месте, когда они будут собраны.

Теперь, совместив выступы на двух банках так, чтобы они не касались друг друга, вставьте горелку в воздушную рубашку. При необходимости отрегулируйте язычки так, чтобы горелка располагалась по центру кожуха.

Оболочку следует надеть на горелку до тех пор, пока она и горелка не окажутся на рабочей поверхности.

Фото 3. Ветровое стекло и подставка (слева) с горелкой и воздушной рубашкой в ​​положении для сборки.

Изготовление подставки

Готовая подставка и ветрозащита показаны на Фото № 3. Примерные размеры подставки указаны на схеме вверху этой страницы. Согните проволоку до диаметра, который поместится внутри кастрюли, и на высоту, которая будет удерживать кастрюлю примерно на 1 дюйм выше горелки/воздушной рубашки.

Высота моей подставки около 2,6 дюйма. Такой высоты, чтобы поместиться в мой горшок. С этой подставкой моя кастрюля находится чуть более чем на один дюйм выше плиты. Если вы сделаете подставку выше, чтобы горшок находился на 1,5–2 дюйма выше плиты, она будет работать еще лучше! Попробуйте это, если ваш горшок достаточно большой, чтобы вместить более высокую подставку, или если вы не хотите упаковывать подставку в горшок.

Изготовление ветрового стекла

Ветровое стекло имеет решающее значение для правильной работы этой или любой спиртовки. Вырежьте ветровое стекло из толстой алюминиевой фольги. Противень для духовки или одноразовый противень — хороший источник фольги. Вырежьте прямоугольник достаточной ширины, чтобы ручка кастрюли едва касалась ветрового стекла, и достаточной длины, чтобы окружить кастрюлю с зазором примерно 1/4–1/2 дюйма. У меня 3,75 х 22 дюйма.

Экран должен доходить до стенок кастрюли. Если ручка вашей кастрюли не позволяет этого сделать, вырежьте в сетке выемку для ручки.

Пробейте два ряда отверстий по нижнему краю ветрового стекла. Перфоратор для бумаги работает хорошо. Я использую пробойник для холщовой втулки диаметром 1/4 дюйма. Согните фольгу в цилиндр и соедините концы скрепками. (Возьмите с собой пару дополнительных канцелярских скрепок. Если вы уроните одну в лагере, ее будет трудно найти.)

Ветровое стекло можно обернуть вокруг топливного бака, когда оно не используется. Я держу бутылку и ветровое стекло свёрнутыми в спальном коврике, пока иду по тропе.

Конечный продукт

Вот более свежая и качественная фотография окончательного дизайна.

На фото две полностью собранные и укомплектованные печи. Один прямо вверх, а другой вверх ногами.

Эксплуатация

Используя мою 0,9-литровую кастрюлю, плита доводит до кипения одну пинту холодной воды примерно за пять минут. Употребляйте не более 2-3 столовых ложек алкоголя и дайте ему выгореть.

Когда кастрюля стоит на плите, в пламени не будет видимого желтого цвета. Ночью вы можете увидеть красивое голубое свечение вокруг горшка.

Предупреждение: при ярком дневном свете вы можете не быть уверены, что печь горит, даже когда она полностью нагрета. Будьте осторожны, чтобы не узнать это на собственном горьком опыте, поднеся часть себя или какой-либо горючий материал слишком близко к плите, пока она горит.

Фото 4. Работа котла.

Наконец

Это АЛКОГОЛЬНАЯ плита. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ В ЭТОЙ ПЕЧИ БЕЛЫЙ ГАЗ, ТОПЛИВО COLEMAN ИЛИ ЛЮБОЕ ДРУГОЕ БЕНЗИНОВОЕ ТОПЛИВО!

Используйте чистый спирт, спиртовое топливо для печей, растворитель для шеллака или антифриз для топливопроводов (не антифриз для радиаторов!). Прочтите этикетку, чтобы убедиться, что это 100-процентный денатурированный спирт. Медицинский спирт содержит до 30 и более процентов воды и плохо горит.

Если у вас проблемы с сажей, возможно, вы используете медицинский спирт или изопропиловый спирт вместо денатурированного метилового спирта, обычно используемого в качестве топлива. Снаружи моя кастрюля несколько потемнела от долгого использования, но остается чистой, не закопченной. (Я все равно складываю свои кухонные принадлежности в сумку для хранения, просто чтобы все оставалось вместе.)

Брайан Робинсон в Национальном парке Роки-Маунтин с печью TrailDad Cat Food Stove

Добавьте конфорку к вашей кошачьей плите

В недавнем электронном письме отправитель написал:

«Проблема этих спиртовок в том, что у них нет режим кипячения…. Я могу выключить [мою газовую горелку] и варить, когда захочу, экономя топливо…»

ОК. Вы говорите, мы слушаем. Мой сын Брайан был вчера вечером, чтобы отпраздновать День отца. Мы провели большую часть вечера, играя с кошачьей печкой. Вот результаты:

Отрежьте кусок алюминиевой фольги размером 1 x 11 дюймов, который вы уже использовали для изготовления ветрового стекла, и оберните его вокруг воздушной рубашки вашей кошачьей печи, закрывая воздухозаборные отверстия. Скрепите концы вместе, чтобы образовалось кольцо для кипения, которое будет скользить вверх и вниз по воздушной рубашке, закрывая или открывая отверстия для воздуха (или что-то между ними).

Я использовал металлическую ленту, но скрепка (пробитая изнутри наружу, чтобы избежать зависаний) также подойдет. Вам нужно обрезать кольцо для варки так, чтобы оно просто закрывало отверстия для воздуха. Таким образом, он не будет препятствовать потоку воздуха, когда вы поднимаете его, чтобы печь ревет. Моя оказалась шириной 7/8 дюйма.

С закрытыми вентиляционными отверстиями и 2 столовыми ложками топлива печь кипятила кастрюлю с водой в течение 25 минут (!) перед тем, как сгореть. Он действовал как канистра Стерно, сжигая топливо очень медленно, потому что ему не хватало воздуха.

Затем мы сдвинули варочное кольцо вверх, чтобы отверстия для воздуха были полностью открыты. Опять же, 2 столовые ложки топлива и пинта холодной водопроводной воды в котелке. Зажгите его, и вода закипит менее чем за четыре минуты. (В идеальных условиях: 70-градусный вечер, безветренная погода.)

Затем я снял кастрюлю, сдвинул кольцо для варки вниз, чтобы закрыть отверстия для воздуха, и поставил кастрюлю на огонь. Он кипел еще полных шесть минут (всего 10 минут) на исходных 2 столовых ложках топлива!

Кстати, кто-то еще не убежден в достоинствах воздушной рубашки для повышения эффективности спиртовки?

С добавлением кольца для медленного кипячения ваша кошачья плита теперь может быть настроена на сжигание 2 столовых ложек топлива за время от 6 минут (обычно пинта воды закипает за 4-5 минут) до 25 минут (поддерживая ваш суп или какао горячими столько, сколько вы хотите).

Я попытался взвесить варочное кольцо, чтобы узнать, сколько оно добавит к общему весу плиты (1,6 унции, включая подставку и ветрозащиту), но оно не сдвинуло стрелку на весах с точностью до 0,1 унции. Вы хотите нагреть больше воды или варить дольше? Залейте 3 столовые ложки топлива!

Если вы не хотите возиться с конфоркой для кипячения, попробуйте бросить в плиту немного парафина или свечи. Он будет продолжать гореть после того, как спиртовое топливо сгорит, сохраняя ваш кофе теплым. Полегче с этим; это создает немного сажи и почернеет ваш горшок.

Есть вопросы о плите для корма для кошек? Давний пользователь одного? Пожалуйста, оставьте комментарий.

Руководство по походной печи для сверхлегких автомобилей (2023)

Филип Вернер 15 января 2023 г. печь. Вот плюсы и минусы использования спиртовых печей, канистровых печей, печей на твердом топливе и дровяных печей.

Сверхлегкие спиртовки

Спиртовки популярны среди сверхлегких туристов и путешественников, потому что они сжигают денатурированный спирт (называемый в Великобритании метамфетамином), который недорог и широко доступен в большинстве туристических городов, аптеках, магазинах или хозяйственных магазинах. Простейшая спиртовка — это банка из-под кошачьего корма с отверстиями по бокам для циркуляции воздуха. Вы просто наливаете немного спирта в банку, зажигаете ее спичкой или зажигалкой, и она готова к использованию. После того, как огонь в спиртовке загорится, бывает очень трудно увидеть пламя в спиртовке, так как оно почти невидимо при дневном свете, и требуется некоторая осторожность, чтобы не обжечь руку.

Для наилучшей работы спиртовке требуется ветрозащитный экран

Для приготовления пищи спиртовку лучше всего использовать для кипячения воды, которую добавляют в обезвоженные пакеты для заморозки или еду для кемпинга в стиле Mountain House, хотя некоторые спиртовки доступны с варочными конфорками, так что вы можете готовьте с ними на медленном огне. Недостатком использования спиртовки является то, что она очень чувствительна к ветру и должна использоваться с ветровым стеклом, которое неудобно упаковывать. Спиртовое топливо также менее мощное, чем большинство других видов топлива, и для кипячения двух чашек воды требуется относительно много времени (7-10 минут).

Следует также отметить, что спиртовые плиты запрещены во многих районах США с повышенной пожароопасностью, поскольку их легко опрокинуть (вместе с обедом), пролить топливо и потенциально вызвать пожар. В этих областях они были в значительной степени заменены канистровыми плитами, потому что они более стабильны, и вы можете легко выключить канистровую печь, что немного сложнее со спиртовой печью, поскольку нет контрольного значения.

Итог: Топливо для спиртовки недорогое, и его легко найти в небольших городках, которые обслуживают туристов для пополнения запасов.

Рекомендуемые спиртовые плиты

  • Trangia Spirit (спиртовая) плита (классика для походов!) Плита

Сверхлегкие конвекторы

Soto Windmaster Canister Stove

Канистровые печи состоят из двух основных компонентов: головки печи и предварительно заполненной топливной канистры под давлением, которую можно купить во многих магазинах для активного отдыха. Некоторые модели, например, от Jetboil, также имеют встроенный бак, который легко упаковывается и сгорает очень эффективно, позволяя вам растянуть запас топлива на более длительные походы. В отличие от денатурата, канистровое печное топливо горит очень жарко и может быстро довести до кипения два стакана воды за 4-5 минут. Канистровые печи также имеют возможность варить еду на медленном огне, регулируя количество топлива, подаваемого в горелку.

Jetboil Stash — очень эффективная плита с усовершенствованным котлом для приготовления пищи, позволяющим экономить топливо.

Канистровые печи также гораздо менее восприимчивы к ветру, чем спиртовки, и обычно используются без ветрозащитного экрана, поскольку газ внутри них выпускается под давлением. Недостатком использования канистровой печи является то, что их может быть трудно пополнить во время длительных походов в более сельских районах, где нет REI или EMS, хотя они часто легко доступны в тропных городах. В то время как соединение печи с канистрой стандартизировано в США с использованием так называемого клапана Линдала, вы можете встретить канистры в других странах, особенно в Европе, с несовместимыми и требующими байонетного соединения.

Печка Kovea Spider может сжигать жидкое топливо из перевернутой канистры.

Общее время горения небольшой канистры также составляет около часа или меньше, что делает ее более подходящей системой приготовления пищи для коротких походов продолжительностью 5-6 дней в зависимости от частоты использования. Однако трудно использовать вертикальную печь с канистрой при температуре ниже 20 градусов по Фаренгейту, потому что температура наружного воздуха слишком низкая, чтобы газ в канистре испарялся. Существует особый тип канистровой печи, которая может сжигать канистровое топливо в жидком состоянии, когда канистру переворачивают вверх дном. Называемая печью с перевернутым канистром, она может работать при температуре около t0 градусов по Фаренгейту, что делает ее более подходящей для использования в более холодную зиму.

Практический результат: Канистровые печи быстро готовят пищу, многие из них могут варить пищу на медленном огне, и это отличный вариант для коротких поездок или частых пополнений запасов.

Recommended Canister Stoves

  • SOTO Windmaster Stove
  • MSR Pocket Rocket 2
  • MSR Pocket Rocket Deluxe
  • MSR Windburner
  • Jetboil Flash Cooking System
  • Jetboil Stash Cooking System
  • Kovea Spider Remote Canister Stove

Твердотопливные плиты и плиты

Печи Esbit (твердотопливные) невероятно просты и сверхлегки. При желании можно использовать металлическую крышку от бутылки.

Твердотопливные таблетки были разработаны в 1930-х годах для снабжения солдат бездымным высокоэнергетическим топливом для разогрева пищевых пайков. Самый популярный вид твердого топлива, называемый ESBIT, упакован в таблетки по 0,5 унции, которые горят в течение 12 минут и дают достаточно топлива, чтобы вскипятить 16 унций воды. Таблетки на твердом топливе требуют очень простой в использовании печи, часто со встроенным ветровым стеклом для повышения эффективности использования топлива.

Как и алкоголь, твердое топливо лучше всего использовать для кипячения воды для регидратации сушеных продуктов, хотя некоторые плиты позволяют варить на медленном огне или даже запекать с помощью таблеток ESBIT. Преимущество твердотопливных кубов, таких как ESBIT, заключается в том, что вам нужно взять с собой только то топливо, которое вам нужно в поездке, и не более того. Обычно это довольно легко догадаться, подсчитав количество горячих блюд или напитков, которые вы хотите.

As Esbit Cube горит в комбинированной подставке: ветрозащита.

Недостатком твердотопливных таблеток является то, что их может быть трудно пополнить запасами в небольших городках, и они могут оставлять маслянистый осадок на дне кастрюли.

Итог: Таблетки Solid Fuel/Esbit лучше всего подходят для коротких поездок, когда вам не нужно пополнять запасы.

Рекомендуемые печи с твердым топливом

  • Esbit Titanium Solid Fuel Plave
  • Qiwiz Ultimate Esbit System
  • Тропы Конструкции Gram Cracker (для использования с Caldera Cone)

Дровяные печи — отличный вариант походной печи, если вы находитесь в кемпинге и путешествуете пешком в районах, где разрешены дровяные костры, дрова легко доступны, а погода довольно сухая. Дровяные печи состоят из квадратной или баночной топки с вентиляционными отверстиями для подачи кислорода. Вы заполняете их маленькими палочками толщиной с палец, поджигаете их снизу или сверху, а сверху ставите кастрюлю, чтобы вскипятить воду или приготовить еду. Кипение становится возможным, если довести воду до кипения, а затем подавать в пламя достаточное количество дров, чтобы вода в кастрюле слегка кипела.

Топливо добавляется в дровяную печь сверху и сгорает

Преимущество использования дровяной печи заключается в том, что вам не нужно носить с собой топливо, потому что вы можете найти его повсюду. Недостатком дровяных печей является то, что может идти дождь, и вам нужно носить с собой альтернативное топливо, такое как ESBIT, чтобы готовить или есть без печи.

Итог: Дровяные печи отлично подходят, если вы хотите свести к минимуму количество топлива, которое вы носите с собой, и наслаждаться ночным огнем, но не хотите накладных расходов на разведение костра.

Рекомендуемые дровяные печи

  • QiWiz Firefly UL Stove
  • Bushbuddy Wood Stove
  • Emberlit Titanium Wood Stove

Wrap Up

Wrap Up

или путем холодного замачивания ваших блюд. Это оба жизнеспособных способа поесть, которые могут сэкономить вам много веса снаряжения. Я рекомендую попробовать их, прежде чем вы решите отказаться от использования печи. Лично мне нравится есть горячую пищу хотя бы раз в день, но ключом к сверхлегкому походу является самостоятельный эксперимент, так что попробуйте.

Когда дело доходит до выбора между вышеупомянутыми типами печей, важную роль в выборе играют внешние факторы, такие как запрет на использование огня и доступность топлива во время длительных походов. Выбирая между различными вариантами, подумайте о своей готовой системе и о том, как все это будет сочетаться друг с другом в упаковке. Например, всегда ли вы едите из кастрюли, и поместится ли ваш источник топлива, посуда и ветрозащита в кастрюлю в упакованном виде? Многие люди предпочитают использовать Jetboil или MSR Windburner, потому что они очень хорошо упаковываются.

Самые легкие варианты печей, безусловно, используют дровяную печь и твердое топливо, часто вместе, поскольку твердое топливо является хорошим запасным вариантом, если идет дождь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *