Печь на отработке с наддувом
Ремонт квартир в Можайске > Советы по строительству > Печь на отработке с наддувом
Самодельная печь на отработке с наддувом: 47 фото пошагового изготовления печи своими руками, а также видео, где показана печь в работе.
Печка сделана из трубы диаметром 150 мм, толщина стенки 8 мм и газового баллона.
Изготовлена пиролизная чаша.
Из трубы на 2 дюйма сделал инжектор, отверстия по 16 шт, 12 рядов, диаметр отверстий — 3 мм.
Из баллона вырезал круги диаметром 166 мм. Они будут верхом и низом печки, сам баллон корпусом печки.
Нижняя часть инжектора, сделаны отверстия диаметром 5 мм. Внутри инжектора будет проходить труба 0,5 дюйма для подачи отработки.
Диск для крепления пиролизной чаши.
Чаша закреплена.
В колене сделал отверстие под трубу 0,5 дюйма.
Из крышки от баллона сделана съемная крышка на верх печки, для этого высверливаю по кругу отверстие и одеваем на трубу инжектора.
Привариваем два кольца, одно по внешнему диаметру, другое по внутреннему корпуса печи.
Ставим трубу для подачи отработки (0,5), колено и крышку на трубу инжектора.
Теперь сверлим отверстия диаметром 12 мм, в трубе подачи отработки, два отверстия под углом 45 градусов. Одно нижнее отверстие для подачи отработанного масла, а второе для подачи первичного воздуха.
На трубе резьба для заглушки, отверстие предназначено для чистки трубки подачи масла.
Отверстие для розжига.
Сделано отверстие для выхода газов.
Ещё понадобилась печь от автобуса ЛИАЗ.
Разрезаем газовый баллон.
Привариваем баллон к трубе.
Делаем короб для вентилятора.
Задвижка для подачи воздуха, при розжиге печки я ее закрываю, на трубе подачи масла и первичного воздуха установлен кран для регулировки на 0,5 дюйма.
При большой подаче отработки и воздуха, огонь вырывается в трубу, что бы она не прогорела я изготовил эту конструкцию из обрезка трубы длиной 200 мм и толщиной 8 мм.
Самодельная печь на отработке готова.
Печь работает очень хорошо, дым из трубы вообще отсутствует.
Чищу после 50 литров сгоревшей отработки.
В этом видео, показана печь в работе.
Автор: Роман Караулов.
Источник
конструкция, принцип работы. Масляная печь
Для обогрева технических помещений (гараж, мастерские и т.п.) печь применяется для работы с наддувом или без него. Грамотное изготовление устройства позволяет приобрести хороший инструмент для обогрева помещений и подогрева воды.
Отработанное масло часто девать некуда, но в качестве топлива оно вполне годится, так как не нужно закупать и хранить дрова или тратить электроэнергию. Расход топлива не превышает 2 литров в час. При этом он не должен быть особо подготовлен в плане нагрева, очистки и подачи насосом под давлением.
Преимущества печи при работе
При правильной эксплуатации и соблюдении техники безопасности у печи проявляются следующие преимущества.
- Эффективное отопление закрытых помещений: технических помещений, теплиц, хозяйственных построек.
- Быстрый прогрев помещений.
- Независимость устройства от газа и электричества.
- Конструкция позволяет готовить пищу.
- В нормальных условиях печь не дает много дыма и копоти.
- Простота в эксплуатации.
- Возможность транспортировки за счет небольших габаритов и веса.
- Не использовать открытое пламя.
- Для изготовления печи может быть использован лом.
- Печь обеспечивает сжигание нефти и ее паров. При правильном использовании устройство не будет пожароопасным.
недостатки
Есть, к сожалению, недостатки:
- Пробу необходимо фильтровать, т.к. примеси забивают подающую трубку;
- Необходимость дымохода длиной более 4 м;
- Наличие открытых обогреваемых поверхностей;
- Необходимость частой чистки топки и дымохода;
- Неприятный запах топлива;
- Загрязнение помещений и одежды при контакте с выработками;
- Топку можно тушить только после полного выгорания топлива;
- Пожароопасность при неправильной эксплуатации, например, при переполнении камеры сгорания;
- Масло загорается только при нагревании до температуры вспышки;
- Buzz в процессе работы.
Принцип работы
Основой для печи был керосин, который раньше использовался на дачах и в деревнях. В качестве топлива в нем использовался керосин, пары которого сжигались в отдельной камере. Чтобы не тратиться на топливо, был разработан метод сжигания отработанного масла, которое некоторые предприятия отдают задешево или даром.
Сделать печь своими руками не так уж и сложно, но процессы горения масел, происходящие в ней, сложны. Чтобы пар полностью сгорел, их необходимо перекрутить для лучшего перемешивания. Для полного сгорания нефти тяжелые компоненты должны сначала расщепляться в легких. Процесс называется пиролиз. Для испарения необходимо подогреть само масло.
Принцип масляной печи заключается в том, что сначала работа зажигается в нижней камере. В то же время он получает воздух через дроссельную заслонку, которая регулирует интенсивность горения. Пары масла вместе с воздухом поднимаются вверх по вертикальной трубе, которая вместе с верхним баком является камерой дожигания. Смесь перемешивают под действием силы Кориолиса. Интенсивность зависит от правильного выбора длины и диаметра камеры сгорания.
Для полного сгорания воздух через нижнюю заслонку поступает в недостаточном количестве. Поэтому он дополнительно подсасывается через отверстия, проделанные в вертикальной перфорированной трубе, соединяющей баки.
Далее поток газов проходит в камеру дожигания, выполненную в виде расширенной сверху емкости. Он выполнен с горизонтальным разделением между выходом из камеры сгорания и входом в дымоход, что необходимо для создания температурного скачка между кислородной и оксидно-азотной зонами дожигания. Дело в том, что при температуре ниже 600 0 С оксиды азота более активны, чем кислород, и они окисляют в первую очередь частицы топлива, разлагаясь. При повышении температуры основным окислителем становится кислород и вредные вещества уходят через дымоход в атмосферу. Поэтому высокая температура в верхнем баке нежелательна.
Типы печей на отработанном масле
Печи работают по принципу дожигания дымовых газов при нагреве нефти. Для этого топлива подойдет установка пиролиза, где его можно нагреть в вакуумной камере. Он производит испарение и поступает в печь дожигания. Туда же подается воздух для поддержки горения. Пар сгорает с интенсивным выделением тепла.
Печь можно изготовить самостоятельно. Материалом могут быть газовые баллоны, трубы или листовая сталь.
Как сделать маленькую печь своими руками
Если вы владеете электросварочной техникой, то можете сделать масляную печь своими руками. Подготовлены материалы по чертежам печи.
Для сборки устройства вам понадобятся некоторые инструменты. Он:
- Аппарат для сварки;
- Электроинструмент шлифовальный;
- Дрель со сверлами;
- Слесарные инструменты.
После сборки соединения проверяются на герметичность, чтобы масло не вытекало через сварные швы и уплотнения.
Масляная печь на выработке состоит из двух цилиндрических резервуаров, соединенных перфорированной трубой. Верхний бак содержит внутри перегородку и смещен относительно нижней оси. Круглые емкости можно заменить квадратными или прямоугольными. Печка работает не хуже. На полу конструкция устанавливается с помощью приваренных ножек.
Обычная масляная печь имеет мощность не более 3-4 кВт. Можно сделать больше за счет пропорционального увеличения размера. Следующий этап – установка двух камер дожигания, бака отработки с подачей в первую камеру сгорания и выдвижной топки. Наиболее эффективным является масляный обогреватель с наддувом. Получение мощности более 15 кВт за счет увеличения габаритов нецелесообразно. Скорость испарения масла имеет предел, выше которого нагар и чад.
Плита на работе с наддувом
Изготовление двух камер требует качественной сварки, поэтому конструкция сложная. Проще делать все в одном контейнере. В нем будут происходить все физические и химические процессы. В этом способе отвод тепла от продуктов сгорания не нарушает протекание процесса горения. Оптимальным вариантом является печь на работе от газового баллона с применением наддува.
Духовка представляет собой закрытый сосуд с заслонкой сверху для регулирования подачи воздуха. Воздух от вентилятора подается через центральную часть по патрубку. После этого необходимо установить обратный клапан, чтобы дымовые газы не попадали в помещение после прекращения принудительной подачи воздуха. В нижней части выпускной трубы предусмотрено множество отверстий для подачи необходимого количества воздуха в камеру дожигания.
Самодельные конструкции печи
Печь на разработке из газового баллона с наддувом обладает повышенной теплоемкостью. При неправильной подаче воздуха под давлением можно добиться противоположного результата вплоть до прекращения процесса горения. Здесь удобно увеличить длину дымохода, сделав горизонтальный участок, переходящий на конце в вертикальный участок. Это улучшает обогрев помещения за счет большей поверхности теплообмена, но следует учесть, что если горизонтальные участки слишком длинные и есть повороты дымохода без наддува, печь работать не будет. Высота трубы должна быть не менее 4 м, диаметр – не менее 10 см. Допустимо не более двух оборотов дымохода на 90 0 .
Печь на отработке с наддувом и дозаправкой может работать длительный период. Увеличивать размер камеры сгорания нельзя: масло не прогревается. Если это расплавится, неконтролируемое сжигание большого количества топлива создаст опасность пожара. Емкость наполняется не более чем на 2/3 объема в количестве до 0,5 л. Заправку можно осуществлять через трубку с краном по закону сообщающихся сосудов или подавать сверху, сбрасывая через воронку через трубу. Небольшие порции масла, попадая на горячую чашку, моментально испаряются и воспламеняются. Преимуществом метода является отсутствие в камере сгорания большого количества кипящего масла, создающего опасность выброса. Тогда даже мини-печь с наддувом сможет обогревать помещение достаточно долго. Сложность заключается в обеспечении непрерывности процесса капельной подачи, который обычно контролируется визуально. Это требует тщательной очистки и дозировки. Здесь следует отдать предпочтение промышленным моделям. Топка на работе с наддувом и дозаправкой лучше работает при распылении масла воздухом.
Такое устройство встроено в турбокомпрессор и эффективно работает. Важно обеспечить визуальный контроль подачи масла снаружи топки. Скорость потока регулируется краном для получения тонкой струйки. Это меняет мощность. Не требуется большого количества топлива. Здесь эффект обеспечивается капанием капель масла на горячую поверхность чашки. Когда топлива поступает мало, печь можно легко потушить, перекрыв ее подачу.
Самодельные конструкции удобно подавать из внешнего бака через поплавковый регулятор уровня. Поток топлива в камеру сгорания создается через сообщающиеся сосуды. Мощность печи меняется за счет воздушной заслонки.
Наддув можно использовать для усиления тяги, так как эффективное удаление продуктов сгорания не менее важно, чем нагнетание кислорода в топку. Экстракция совершенствуется двумя способами – инжекторным и эжекторным.
Эжекторная конструкция наддувной плиты предпочтительнее, так как достаточно производительности вентилятора 1500 л/ч (кухонный, компьютерный или промышленный ВН-2).
Средства повышения эффективности печей
Простая мини-печь с наддувом не всегда устраивает пользователей из-за низкой производительности и малой функциональности. Для улучшения его работы используются дополнительные устройства.
- Печь с водяным контуром. Работу печи с отбором тепла на подогрев воды организуют обвязкой корпуса змеевиком или созданием на дымоходе водяной рубашки. В первом варианте змеевик выполнен из медной трубы, встроенной в систему отопления дома. Через него циркулирует охлаждающая жидкость. В верхней части корпуса печи выполнена водяная рубашка из металла. Он также обеспечивает циркуляцию теплоносителя. Простейшие устройства представляют собой трубу, проходящую внутри камеры дожигания, и кожух на дымоходе. Для того чтобы печь была эффективной при наддуве, количество воды в баке, контактирующем с ней, должно быть не менее 30 литров. Экономайзер позволяет отапливать помещения с большой площадью. Печь с водяным контуром должна иметь расширительный бачок с аварийным сливом на случай закипания жидкости. Мембранная емкость не рекомендуется.
- Воздушный теплообменник. Многие путают его с наддувом, но принцип работы у них разный. Простейший теплообменник – это обдув печи вентилятором. Способ не требует каких-либо конструктивных изменений, а обогрев помещения улучшается. Возможен также прогон воздуха через трубу, вмонтированную в камеру дожигания, или через короб, установленный сверху печки. Основное отличие воздушного теплообменника от наддувного заключается в том, что воздух не контактирует с топливом и продуктами сгорания, а нагревается через стенку. Переохлаждать камеру дожигания не рекомендуется, так как она сжигает вредные для окружающей среды оксиды азота. Тепло лучше брать от дымохода, на входе в который температура продуктов сгорания около 400 ° С.
Работа печи
Сначала разжигается печь. Здесь в ход идут тряпки, бумага и легковоспламеняющиеся жидкости. Растворитель или бензин выливают на поверхность масла и быстро поджигают длинной горелкой. Долго ждать нельзя, иначе образуется смесь паров горючей жидкости с воздухом и происходит воспламенение ватой. Зажигание легковоспламеняющимися жидкостями требует особой осторожности.
Перелив топлива не допускается, иначе может произойти взрыв. После прогрева масло начинает кипеть. Процесс регулируется воздушной заслонкой.
Контейнеры периодически очищаются металлической щеткой. Места скопления нагара заклеивают молотком.
Работа такого агрегата, как печь с водяным контуром, постоянно контролируется, так как необходимо следить, чтобы количество теплоносителя не было ниже нормы. С антифризом следует обращаться осторожно, не допуская его попадания на кузов.
Заключение
Сжигание отработанного масла предпочтительнее переработки. Тем более, что для работы с наддувом разработана специальная печь, для которой не требуется печного топлива, а можно сжигать непосредственно масло. Целесообразность его применения также заключается в высоком КПД, достигающем 80%. Самодельную печь для работы с наддувом можно изготовить из подручных средств, что позволит сэкономить немалые средства.
Измерение скорости света AL1 Vid2 — Наука с наддувом OPT
Измерение скорости света с помощью плитки шоколада
Когда вы разогреваете остатки еды, задумывались ли вы когда-нибудь, почему микроволновая печь нагревает еду, а не тарелку? (Ну, во всяком случае, несколько тарелок.) Это связано с тем, как работают микроволновые печи.
Микроволновые печи используют диэлектрический нагрев (или высокочастотный нагрев) для разогрева пищи. По сути, микроволновая печь испускает световые лучи, настроенные на возбуждение молекулы воды. Продукты, содержащие воду, повысят уровень энергии в виде тепла. (Микроволновое излучение может возбуждать и другие поляризованные молекулы помимо молекулы воды, поэтому некоторые пластины также нагреваются.)
Одна из самых больших проблем при измерении скорости света заключается в том, что свет распространяется очень быстро… слишком быстро, чтобы наблюдать за ним нашими глазами. Поэтому вместо этого мы будем наблюдать за воздействием микроволнового света и основывать наши измерения на воздействии света на различные виды пищи.
Что действительно круто в этом эксперименте, так это то, что вы можете сами увидеть размер волны, измерив следы пригорания на шоколаде. Микроволны используют свет с длиной волны от 0,01 до 10 см (это размер самой волны).
Ключевые понятия
Энергия может принимать одну из двух форм: материю и свет (так называемое электромагнитное излучение). Материя — это то, из чего сделаны вещи, такие как стул или стол, и мы поговорим о материи гораздо больше, когда дойдем до химии.
Свет — это энергия, которая может путешествовать в пространстве и сквозь некоторые виды материи, например стекло. Другое название света — «электромагнитное излучение». У света может быть высокая энергия, низкая энергия или что-то среднее между ними… например, дети с высокой энергией (те, кто гоняет по всей игровой площадке), дети с низкой энергией (те, которые читают книгу в углу) и дети, чья энергия где-то посередине.
Ученые обычно называют световую энергию, которую вы можете видеть своими глазами, «видимым светом» или просто «светом», и она имеет среднее количество энергии — ни высокое, ни низкое. Просто средний. Такое электромагнитное излучение называется «светом».
Электромагнитное излучение более низкой энергии может иметь длину волны больше, чем футбольное поле, и это называется «радиоволнами». Это не те волны, которые создает гитарная струна, когда за нее дергаешь. Радиоволны — это не звуковые волны. Это волны, состоящие из электричества и магнетизма (которые мы обсудим позже), которые путешествуют в пространстве. Звуковым волнам нужно что-то вроде воздуха, чтобы путешествовать, потому что они делают это за счет вибрации молекул. Электромагнитные волны работают по-другому, но это немного сложнее, чем мы собираемся обсудить сейчас, поэтому просто помните, что световые волны отличаются от звуковых волн. Если вы когда-нибудь видели грозу, то знаете, что это правда, потому что вы видите молнию раньше, чем слышите гром. Как вы думаете, какая волна движется быстрее? Свет или звук?
Другими примерами волн с более низкой энергией являются волны, которые можно найти в вашей микроволновой печи и которые называются «микроволны» (удивительно?) В пульте дистанционного управления вашего телевизора используется инфракрасное электромагнитное излучение, которое обладает немного большей энергией, чем микроволны.
Как насчет волн высокой энергии? Если вам когда-нибудь было любопытно, почему стоматолог надевает на вас тяжелый свинцовый фартук перед рентгеном ваших зубов, то это потому, что он собирается использовать высокоэнергетическое электромагнитное излучение, называемое «рентген», чтобы увидеть ткани вашего рта. добраться до костей и зубов. Поскольку высокоэнергетические лучи могут разрушать живые ткани, вы должны носить этот фартук. Свинец останавливает большинство высокоэнергетических электромагнитных излучений в рентгеновском диапазоне. Черные дыры, сверхновые звезды и квазары в глубинах космоса испускают смертоносное рентгеновское излучение и даже гамма-лучи более высокой энергии.
Эксперимент и видео
Материалы:
- плитка шоколада (лучше всего подойдут очень большие плитки)
- микроволновая печь
- табличка
- линейка
- калькулятор
- карандаш и бумага
Ступени
- Во-первых, вам нужно найти «горячие точки» в вашей микроволновой печи.
- Выньте поворотный стол из микроволновой печи и поместите голую плитку шоколада на тарелку внутри микроволновой печи.
- Убедитесь, что плитка шоколада БОЛЬШОГО размера — для этого вам понадобится не менее 7 дюймов шоколада.
- Включите микроволновую печь и подождите несколько минут, пока небольшие кусочки плитки шоколада не начнут пузыриться, а затем быстро откройте дверцу (она начнет дымиться, если вы оставите ее слишком долго).
- Внимательно посмотрите на плитку шоколада, не касаясь поверхности… вы ищете ДВЕ горячие точки, а не одну – они будут выглядеть как небольшие извержения вулкана на поверхности плитки. Если у вас нет двух, возьмите свежую тарелку (можно повторно использовать плитку шоколада) и попробуйте еще раз, изменив расположение места внутри микроволновки.
- Вы ищете место, где микроволновый свет падает на плитку шоколада в двух точках, чтобы вы могли измерить расстояние между точками. Это те места, где микроволновая световая волна попадает на шоколад.
- Откройте дверцу или посмотрите технические характеристики на задней панели микроволновой печи. Вы ищете частоту в диапазоне 2000-3000 МГц, обычно около 2450 МГц.
- Запишите это число на листе бумаги — оно говорит вам о частоте микроволнового излучения, производимого духовкой, и будет использоваться для расчета скорости света. (Обязательно проведите свой эксперимент несколько раз, прежде чем собирать фактические данные, чтобы убедиться, что все идет гладко. Попросите кого-нибудь сфотографировать, как вы готовитесь к тестированию, просто для удовольствия!)
Идем дальше: вы можете поэкспериментировать с другими легкоплавкими продуктами, такими как сыр, хлеб с маслом, шоколадные чипсы, арахисовое масло или зефир! Просто поместите первое блюдо на тарелке (без вращающегося столика!) в лучшее место в микроволновой печи и включите ее.
Удалите, когда образуются обе горячие точки, и, стараясь не касаться поверхности пищи, измерьте расстояние между центрами с помощью линейки в сантиметрах.СОВЕТ. Если вы используете мини-зефир или шоколадную стружку (или другие продукты меньшего размера), вам необходимо разложить их ровным слоем на тарелке, чтобы не пропустить место, которое может быть вашей горячей точкой. !
Как рассчитать скорость света на основе ваших данных
Обратите внимание, что когда вы измеряете расстояние между горячими точками, вы измеряете только расстояние от пика до пика волны, что означает, что вы измеряете только половину волны. Мы умножим это число на два, чтобы получить фактическую длину волны (длину волны). Если вы используете сантиметры, вам также нужно преобразовать их в метры, разделив на 100.
Итак, если вы измеряете 6,2 см между вашими горячими точками и хотите рассчитать скорость света и сравнить с опубликованным значением что в метрах в секунду, вот что вы делаете:
2 450 МГц на самом деле 2 450 000 000 Гц или 2 450 000 000 циклов в 1 секунду Умножьте длину волны на частоту микроволновой печи:
0,124 м * 2 450 000 000 Гц = 303 800 000 м/с
Реальное (опубликованное) значение скорости света составляет 299 792 458 м/с = 186 000 миль в час = 0,001,000.