Печка каменка для дома: Дровяные печи-каменки купить по лучшей цене в Екатеринбурге

Содержание

Печь-каменка: основные нюансы выбора | ivd.ru

1. Дровяная или электрическая?

Это дело вкуса и привычки. Электрокаменка более удобна в эксплуатации: не надо заготавливать дрова, возиться с растопкой и следить за огнём. К тому же её можно программировать на определённое время включения и выключения и задавать требуемую температуру. Однако эксплуатация такой каменки существенно увеличит затраты на электроэнергию. 

Дровяная печь ближе к традиции. Аромат дыма и потрескивание поленьев создадут особую атмосферу и уют, помогут соблюсти банный ритуал. Заметим, что для русской парилки, где обильно поддают воду на камни, электрическая модель непригодна, так как вскоре выйдет из строя.  

Интерьер сауны традиционно выстраивают вокруг каменки. Фото: Helo

2. Сколько киловатт?

Определиться с тепловой мощностью отчасти поможет инструкция к агрегату. Однако там вы найдёте лишь приблизительное указание на объём парилки, для которой подойдёт печь, например 8-12 м3. Это следует понимать так: печь пригодна для очень хорошо утеплённой сауны объёмом 12 м3 и для обычной парилки (например, из бруса 100×100 мм без утепления) объёмом 8 м3. Нужно учитывать и «режим работы» бани. Если вы хотите париться не только летом, но и в холодное время года, выбирайте более мощную печь.

Законодателями моды в дизайне банных печей традиционно являются финские компании. Фото: IKI

3. Какая конструкция лучше?

Дровяная каменка обязательно должна быть устроена так, чтобы жесткий жар от топки поглощался каменной закладкой или конвекционным кожухом. Одностенные металлические агрегаты с верхней ёмкостью для камней лучше не покупать (либо их необходимо обкладывать кирпичом). Среди электрических печей наиболее интересна конструкция «термос», обеспечивающая экономию энергии. 

Облицовка из талькомагнезита увеличит стоимость агрегата в 2,5-4 раза. Фото: «Евросторой СПА»

4. Какие материалы практичнее?

Узлы дровяной каменки, подвергающиеся воздействию высокой температуры (например, колосник) должны быть выполнены из чугуна. Что касается кожуха, то тёмная порошковая окраска несколько практичнее нержавейки, так как её не надо регулярно мыть от следов воды.  

Печи с решетчатым кожухом для каменной закладки красивы и дают отличный пар. Фото: «Термофор»

5. Нужен ли бак для воды?

Он необходим только в русской бане, где принято мыться, а в суховоздушной сауне эта опция неуместна: закипающая вода мешает релаксации, а повышение влажности не позволяет соблюдать финский «температурный стандарт» (не менее 90 ºС).

Окошко может быть и со стороны, противоположной дверце топки. Фото: «Термофор»

6. Нужен ли топливный канал в дровяной каменке?

Он позволит топить печь из предбанника, что удобнее. Однако многое зависит от конкретного планировочного и дизайнерского решения. Если парилка достаточно просторна, то можно топить и из неё. 

Камни приобретают отдельно, выбирая фракцию по габаритам печи. Фото: Harvia

7. Нужна ли стеклянная дверца?

Она украсит баню, но потребует кропотливого ухода. Чтобы видеть огонь, её необходимо регулярно чистить от копоти.

Модели с остеклённой дверцей на 3-6 тыс. дороже обычных. Фото: Kastor

8. Нужен ли испаритель?

Это устройство избавит вас от необходимости плескать на камни воду. Влага будет поступать дозированными порциями к самым горячим камням, а значит, вы получите «лёгкий» пар, не мешающий дыханию и не обжигающий кожу. Без испарителя не обойтись, если каменка монтируется скрыто — за экранами, полками. Однако для многих поддавать воду на камни из ковшика — тоже часть церемонии, и им испаритель только помешает.

  • Отопление

    Как топить печь в доме и бане дровами: инструкция для новичков

Дровяная печь-каменка для бани

Сейчас в банях устанавливают различные типы печей – электрические и газовые, на твердом и жидком топливе. Но привычнее в русской парной – жар от дров или, если вы поборник экологии – от топливных брикетов. Настоящая печь-каменка на дровах до сих пор распространена в разных регионах страны и остается пока доминирующим типом отопительных приборов для бань и саун.

  • Варианты конструкции
  • Как выбрать печь-каменку?
  • Камни для печи, их вес и свойства
  • Дрова для топки каменки

Варианты конструкции

Дровяные печи-каменки, которые люди складывали своими руками в старые времена – сложные системы, поэтому ремесло печника приносила немалые деньги. Сейчас проще – в магазинах продаются готовые сварные печи. Но не всем они нравятся, поэтому кладка печей в банях все еще распространенный вид работ.

Вот три основных типа, используемые для получения пара при помощи разогретых камней.

  1. Печь-каменка для бани по-черному без короба с баком для воды. Для правильной укладки камней (ни кирпичного, ни металлического короба у этой модели нет) необходим соответствующий опыт.
    Топить баню нужно умеючи, если прекратить топку раньше, чем прекратиться процесс горения – отравитесь угарным газом. Тем не менее, этот вид в деревнях все еще вполне привычен и используется. Бак для воды устанавливается в верхней части печи, в процессе разогрева вода получает тепло и от окружающих ее камней, и от горящих внизу поленьев.
  2. Сварные печи на дровах для бани. Металлические модели имеют специальный отсек, куда помещают камни. Топка вполне окультурена, имеет колосники, дверцу, часто теплообменник. Среди минусов быстрое остывание, достоинства – удобно топить. Для полноценного и быстрого прогрева, а также приемлемого качества пара необходимо подбирать модель с коробом для камней, вес которых будет соответствовать кубатуре парилки следующим образом – 5 кг камня на 1 м? объема парной. Печь снабжается баком для воды, который часто расположен на дымоотводящей трубе и выносной топкой.
  3. Кирпичные печи с отсеком для камней – открытым или закрытым. Кирпичная печь – массивное сооружение, поэтому подойдет для большой бани или банного комплекса, совмещенного с комнатой для гостей на втором этаже. При грамотном расположении и проведении дымохода через мансарду вполне способна прогреть помещения наверху. Существуют открытые и закрытые отсеки для камней, вторые позволяют обезопасить себя от ожогов. Баки для воды, выносные топки и прочие апгрейды вполне возможны, главное – заранее все распланировать в проекте печи.

Выбирая печь для бани, помните – нужно учитывать все. Кубатура парной, стоимость сооружения или покупки, функции изделия. Баня требует внимания и лучше потерять несколько дней, продумывая и рассчитывая, чем потом жалеть о неправильно сделанном выборе.

Как выбрать печь-каменку?

Выбор печи – ответственное дело. Основные параметры, исходя из которых, подбирают подходящую модель – размеры парной, требования к пару, стоимость сооружения и его функционал.

Если у вас небольшая банька с парилкой объемом 4-5 кубометров, удобнее остановиться на сварной печи от одного из известных производителей, например, «Теплодар» или «Ермак». В таких печах-каменках есть отсеки для камней. В зависимости от объема парной потребуется разное количество, стандартный отсек небольшой сварной печи вмещает от 25 до 40 кг камней, которые обеспечат адекватное качество пара в парилке объемом от 4 до 7 кубометров.

Для любителей аутентичных моделей подойдет каменка по старинной технологии. Эта печь складывается из камней на фундаменте из жаропрочного кирпича. Роль несущей конструкции для бака под воду выполняют двутавровые балки, уложенные и закрепленные на печных камнях. Дверцу можно приобрести отдельно и вмуровать ее в проем при помощи шамотной глины или специальной печной смеси.

Если вы любитель основательных конструкций и мечтаете о просторной бане с прочной и надежной печью, закажите каменщику выкладку кирпичного сооружения. Кирпичные печи для бани разнообразны по форме, размеру, конфигурациям. В комплектацию входит бак для воды, закрытая или открытая каменка. Иногда выносят топку печи в предбанник, чтобы снизить риск ожогов и повысить удобство использования.

Камни для печи, их вес и свойства

Выбор камней для банной печи – еще один момент. Они должны равномерно и быстро нагреваться, долго отдавать тепло, быть термостойкими, выдерживать резкую смену температуры. Не каждая порода соответствует таким строгим требованиям. Кроме того, есть породы, отдающие при нагревании вредные вещества.

Как избежать ошибок, выбирая камни?

Сегодня наполнение для отсека каменки приобретают в специальных магазинах. Главное обратить внимание на то, что вам предлагают.

  1. Камни ровные, без вкраплений слюды, трещин, выколов.
  2. На поверхности нет следов масел, мазута и других посторонних составов. Нагреваясь, эти вещества начнут испаряться в воздух и это приведет к отравлению.
  3. Для циркуляции воздуха и долгого остывания выбирайте шлифованные камни, для быстрого нагрева – колотые.

Из пород подходят талькохлорит, жадеит, яшма, габродиабаз, кварциты и другие прочные камни с однородной структурой, выдерживающие сильный нагрев и неравномерное охлаждение от полива водой.

Лайфхак: желаете уменьшить траты на камни для печи – используйте речную гальку, как наполнитель, прикрыв ее сверху выбранными в магазине минералами. Морскую гальку не используйте – она быстрее разрушается.

Помните, для дровяной печи-каменки выбирают более крупные камни, чем для электрических моделей.

Дрова для топки каменки

Прежде выясните, какие породы произрастают в вашем регионе. Для топки банных печей используют лиственные породы, они медленнее прогорают и дают больше тепла. Далее определите самый плотный из доступных видов древесины. В средней полосе это береза, черная ольха и осина. Протапливают печь и дубовыми или рябиновыми поленьями, но это уже менее доступные виды топлива, ведь рябина и дуб – ценные породы.

Позаботьтесь о своей баньке заранее – заказывайте удобную и компактную печку в ООО «Северный Зодчий» в разделе «ПЕЧИ». У нас вы найдете различное печное оборудование высокого качества по самым приятным ценам!

Размеры плиты

: убедитесь, что ваша новая плита подходит для плиты

Печи, также называемые плитами, бывают разных размеров: от квартирных до крупных коммерческих моделей. Тем не менее, есть также стандартные размеры плит, которые подходят для большинства кухонь. Ассортимент подходящего размера определяется не только размерами, но и пространством для приготовления пищи, которое вам нужно для выполнения работы. Используйте это руководство, чтобы узнать о вариантах размеров вашей печи, о том, как их измерить и что учитывать при выборе.

КАКОВ СТАНДАРТНЫЙ РАЗМЕР ПЕЧИ ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА КУХОН?

Большинство стандартных печей имеют ширину 30 дюймов, глубину около 25–27 дюймов (без учета ручек и ручек) и высоту 36 дюймов (без учета панелей управления). Эти стандартные размеры печи предназначены для стандартных вырезов шкафа шириной 34-1/4 дюйма, глубиной 24 дюйма и высотой 36 дюймов. Обратите внимание, что глубина плиты может немного выступать за пределы шкафов. Диапазоны шириной 36 дюймов также широко доступны и могут считаться «стандартным» размером.

КАКОВЫ РАЗМЕРЫ ПЕЧИ ДЛЯ КВАРТИРЫ И НЕБОЛЬШИХ КУХОНЬ?

Компактные плиты предназначены для максимального использования пространства на небольших кухнях и могут предложить до 3,0 куб. футов мощности. Размеры компактной печи обычно составляют 20–24 дюйма в ширину, 25–27 дюймов в глубину (без ручек и ручек) и 36–41 дюйм в высоту (без учета панелей управления). Некоторые модели компенсируют потерю ширины ростом выше среднего.

КАКОВЫ РАЗМЕРЫ ПЕЧЕЙ ДЛЯ БОЛЬШИХ ПРОМЫШЛЕННЫХ МОДЕЛЕЙ?

Большинство больших плит относятся к категории коммерческих, но предназначены для дома. Как правило, диапазоны коммерческого стиля с одной духовкой имеют ширину от 30 до 36 дюймов. Диапазоны коммерческого стиля с двойной духовкой могут иметь ширину 48–60 дюймов, а иногда и больше. Глубина обычно составляет 25–30 дюймов, а высота обычно составляет стандартные 36 дюймов.

РАЗМЕРЫ ПЕЧЕЙ РАЗЛИЧАЮТСЯ В ДИАПАЗОНАХ?

Да. Чем больше размеры плиты, тем больше, вероятно, будет печь внутри нее. Одна печь может иметь вместимость от 2,3 до 6,3 кубических футов, а двойные печи часто вмещают около 5,9 кубических футов.–7,3 кубических фута. Имейте в виду, что термин «духовка» относится только к закрытой полости плиты, а не ко всему прибору.

КАК ИЗМЕРИТЬ РАЗМЕРЫ ПЕЧИ?

Измерение выреза перед покупкой очень важно для правильного подбора. Перед установкой своего диапазона выполните следующие действия и сравните свои размеры с размерами выреза, указанными в спецификациях продукта или в руководстве по продукту.

Шаг 1: Измерьте ширину выреза

С помощью рулетки измерьте ширину выреза от шкафа к шкафу. Убедитесь, что вы измеряете самую узкую часть выреза, будь то задняя или передняя часть шкафов или даже между столешницами, если они выступают в вырез.

ШАГ 2: ИЗМЕРЕНИЕ ГЛУБИНЫ ВЫРЕЗА

Сантиметровой лентой измерьте глубину выреза от стены до переднего края шкафа, исключая петлю и дверь.

ШАГ 3: ИЗМЕРЬТЕ ВЫСОТУ ВЫРЕЗА

Измерьте высоту выреза печи от пола до самого верха столешницы с помощью рулетки. Измеряйте по направлению к задней части проема, а также спереди, если пол неровный. Если вы обнаружите, что он неровный, у большинства печей есть регулируемые выравнивающие ножки.

ШАГ 4: ИЗМЕРЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕГО ПРОСТРАНСТВА

Помимо выреза, вам потребуется определенное пространство вокруг плиты для приготовления пищи.

Пространство перед плитой:  Рекомендуется оставить не менее 40 дюймов пространства перед плитой и 48–60 дюймов между плитой и другими приборами, чтобы дверца могла полностью открываться, и вы все еще вокруг него должно быть место для перемещения, особенно если у вас есть кухонный остров. Проверьте размеры открытой двери в списках продуктов, чтобы гарантировать правильную посадку.

Пространство над варочной поверхностью:  Минимальное необходимое пространство над варочной поверхностью будет варьироваться в зависимости от того, что находится за пределами диапазона, например, вытяжка или сверхдиапазонная микроволновая печь. Но хорошее эмпирическое правило состоит в том, чтобы обеспечить примерно от 2 до 2,5 футов выше диапазона. Обязательно ознакомьтесь с местными строительными нормами и требованиями в вашем регионе.

ШАГ 5. ИЗМЕРЕНИЕ ПУТИ ПЕЧИ ДО ЕЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ

Перед выбором размера обязательно наметьте маршрут плиты до ее конечного местоположения с учетом входов. Важно, чтобы печь проходила через все коридоры и дверные проемы, ведущие к пространству, которое она будет занимать.

КАК МНЕ РЕШИТЬ, КАКОЙ ДИАПАЗОН МНЕ ПОДХОДИТ?

Решая, какой размер плиты выбрать, подумайте о своем стиле приготовления пищи, вырезах и планировке кухни.

Способ приготовления: Если вы много готовите на плите, при переходе на 36-дюймовую плиту часто требуется дополнительная пятая конфорка. Если вам часто приходится готовить разные блюда при разной температуре, рассмотрите вариант с двойной духовкой повышенной вместимости.

Размер текущего диапазона: Конечно, проще всего заменить текущий диапазон на другой такого же размера. Ваш нынешний размер вам подходит? Имейте в виду, что вам может потребоваться внести некоторые изменения в корпус, если вы хотите установить более широкий диапазон, чем у вас есть в настоящее время.

Планировка кухни: У вас длинная и большая кухня? Рассмотрим очень широкий ассортимент в коммерческом стиле. У вас маленькая кухня и вы цените пространство для хранения больше, чем место для приготовления пищи? Обратите внимание на компактные или малогабаритные печи.

Магазин Maytag серии

®

Выберите модели ниже, просмотрите всю линейку Maytag ® или прочитайте статью о лучших сериях Maytag

® для вас.

MER6600FB

МГР6600ФВ

МГС8800ФЗ

МЕТ8800ФЗ

ПОЛУЧИТЕ БОЛЬШЕ С УЧЕТНОЙ ЗАПИСЬЮ MAYTAG

Войдите, чтобы разблокировать специальные сбережения

ВОЙТИ

Узнайте больше о ТИПАХ ПЕЧЕЙ

  • Как выбрать печь из разных типов Какая печь лучше всего подходит для вашего дома? Изучите различные типы печей и узнайте больше об их преимуществах.

  • Газовая плита против. Электричество: в чем разница? Что лучше: газовая или электрическая плита? Наше руководство по газовым и электрическим плитам поможет вам узнать плюсы и минусы каждого прибора, чтобы помочь вам сделать выбор.

  • Что такое двухтопливный диапазон? Не можете выбрать между газовой или электрической плитой? Двухтопливный модельный ряд дает вам лучшее из обоих вариантов — узнайте, как это сделать, и решите, подходит ли он вам.

БЫЛА ЭТА СТАТЬЯ ПОЛЕЗНОЙ? ПЕРЕДАЙТЕ ЭТО

Плита, плита и духовка: в чем разница?

Слова «диапазон», «плита» и «духовка» взаимозаменяемы, но есть различия, которые важно понимать. Когда дело доходит до кухонной техники, духовка — это закрытая полость для выпечки, плита или варочная панель — это открытая плоская поверхность, на которой вы готовите, а плита или плита — это автономный прибор, сочетающий в себе и то, и другое. В этом руководстве эти распространенные устройства будут рассмотрены более подробно и прояснена окружающая путаница.

  • Плита и плита: одно и то же?

  • Диапазон против духовки: что есть что?

  • Варочная печь против настенной печи: каковы плюсы и минусы?

Плита и плита: одно и то же?

По мере развития домашней кухни большинство из нас больше не готовит в камине или на дровах и углях. Из-за этого термины, которые мы используем для описания наших приборов, изменились, а сами приборы стали более разнообразными.

Что такое диапазон?

Ассортимент, подобный этим моделям от Whirlpool, сочетает в себе духовку и плиту, а источником топлива является либо газ, либо электричество. Это универсальное решение для приготовления пищи, которое делает его обычным кухонным прибором, который можно найти во многих американских домах. Плиты занимают мало места, а сочетание духовки и варочной панели позволяет легко выполнять все приготовления, такие как обжаривание, обжаривание и запекание, в одном месте.

 

Технологии полигона прошли долгий путь за эти годы. В интеллектуальных выдвижных плитах Whirlpool ® используется технология сенсорного экрана, которая обучается и адаптируется к вашему распорядку дня и может сделать время ужина еще более удобным. Вы можете управлять своей умной духовкой прямо со своего телефона и подключаться к устройству, где бы вы ни находились. 1

Что такое печь?

Исторически печи состояли из полости для сжигания дров или угля и использовались для обогрева домов. Сегодня большинство людей используют термин «плита» для обозначения хорошо известного современного кухонного прибора, сочетающего в себе духовку и варочную панель.

Современные печи (или плиты) почти всегда используют газ или электричество в качестве топлива и используются исключительно для приготовления пищи.

В чем разница между плитой и плитой?

Если вы назовете плиту плитой, люди поймут, что вы имеете в виду. В наше время термины «плита» и «плита» часто используются как синонимы для описания знакомого прибора, в котором есть полость духовки для выпечки и варочная панель наверху для нагрева кастрюль и сковородок.

Плита или плита — это прибор, сочетающий в себе духовку и плиту. Строго говоря, печи существовали до современной кухонной плиты для обогрева домов и не всегда использовались для приготовления пищи.

Диапазон против духовки: что есть что?

Ассортимент A представляет собой устройство «два в одном», в котором духовка и варочная панель объединены. Настенная духовка — это самостоятельный кухонный прибор, который можно встроить в стену и разместить отдельно от варочной панели.

Что такое печь?

Духовка – это отапливаемое закрытое помещение, используемое для приготовления пищи. В частности, это запечатанная область, которая используется для жарки, запекания и жарки. Исторически сложилось так, что печи, как правило, работали на дровах или угле, но сегодня чаще всего они электрические или газовые и доступны в обычном или конвекционном стиле. Духовки могут быть включены как часть ассортимента или они могут быть отдельными приборами. Но когда мы используем слово духовка, мы говорим только о закрытом устройстве, а не о варочной панели.

Что такое кухонная плита?

Если вы слышали термин духовой шкаф, скорее всего, он относится к стандартной кухонной плите. Производители бытовой техники не используют этот термин, потому что он объединяет две уникальные вещи: плиту и духовку. Плита сочетает в себе духовку, иногда более одной, и плиту, при этом духовка является либо частью плиты, либо полностью отдельным прибором. Например, наши отдельно стоящие духовые шкафы с двумя конфорками подходят практически для любой кухни.

Варочная печь или настенная печь: каковы преимущества и недостатки?

Конечно, у каждого варианта есть свои плюсы и минусы, и все зависит от ваших кулинарных привычек, места и бюджета. Настенные духовые шкафы Whirlpool ® проще в установке, и большинство настенных духовых шкафов размещаются примерно на уровне глаз, что сокращает необходимость наклоняться, стоять на коленях или приседать, чтобы вставлять или вынимать тяжелые продукты. Тем не менее, плита может предложить немного больше эстетической ценности и стиля, чем традиционная настенная печь/варочная панель. Комбинация настенной духовки и варочной панели, скорее всего, будет стоить дороже. В конце концов, выбор наилучшего варианта сводится к поиску техники, способной облегчить вам жизнь на кухне.

Магазин Whirlpool

® Плиты и настенные духовые шкафы, подходящие для вашей кухни

ВФГ535С0ДЖВ

ВФЭ535С0ДЖС

ВОС31ЕС0ДЖС

WOS51EC0HB

Получите больше с учетной записью Whirlpool

Войдите для специальных сбережений

Войти

Узнайте больше о Whirlpool

® Плиты и настенные духовые шкафы

  • Freestanding Ranges»>

    Вставные против. Автономные диапазоны В чем разница между отдельностоящими и выдвижными сериями? Узнайте, какой ассортимент лучше всего подходит для вашей кухни, из этого руководства Whirlpool.

  • Что такое умная печь? Умные печи, плиты и плиты могут помочь сделать приготовление пищи быстрее и проще. Узнайте больше об умных функциях духовки, чтобы увидеть, что эти приборы могут сделать для вас.

  • Конвекция против обычных духовок: в чем разница? Узнайте разницу между конвекционной и обычной духовкой, а также плюсы и минусы конвекционной и обычной духовки для приготовления пищи и выпечки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *