Ремонт печи на даче своими руками – последовательность работ
Варочная панельЛюбая кирпичная печь со временем нуждается в ремонте, как бы хорошо за ней ни ухаживали. Ведь воздействие высоких температур на материалы, которые входят в конструкцию печей, в результате приводит к неравномерному расширению и сжатию всех составляющих. Появляются щели, через которые в помещение проникает угарный газ и дым, ухудшается внешний вид печки. И перед владельцем дома или дачи встает вопрос, как провести ремонт кирпичной печи, и желательно своими руками, чтобы сэкономить свои денежные средства.
Содержание
- Когда требуется ремонт?
- Чистка дымохода
- Ремонтируем печку
- Укрепление проволокой
- Заделка щелей
- Ремонт дверцы
- Ремонт печи с футеровкой
- Шамотный мертель – лучший выход
- Заключение
Когда требуется ремонт?
Эту работу можно было бы отсрочить на неопределенное время, если бы в процессе кладки печи соблюдались все нормативы и требования. Но сегодня настоящих печников мало, поэтому печки на даче требуют частого ремонта.
Ведь зачастую пользуются ими время от времени, когда хозяева приезжают ранней весной, зимой или поздней осенью. Летом, как правило, кирпичные печи на дачах не используются. Отапливать домик не требуется, топить же печь на даче ради приготовления обеда или ужина мало кто хочет. А редкое использование печки приводит к тому, что кирпич отсыревает, и когда дачникам необходимо быстро прогреть помещение, то они стремятся как можно больше втолкнуть дров в печку, в результате чего происходит растрескивание кирпичей. Начинает выкрашиваться межкладочный раствор, под воздействием высокой температуры появляются трещины, печка дымит, дверцы начинают плохо закрываться. Вот тогда и возникает вопрос, как быстро и недорого отремонтировать печь на даче своими руками.
Ремонт может потребоваться и тогда, когда возникают проблемы с тягой. Дымоход может зарасти сажей и прочими отложениями, которые во время горения выделяют дрова, особенно хвойных пород. В дымоходе может произойти обрушение стенки, в результате чего он забивается обломкам кирпичей, и тяга в этом случае практически отсутствует.
Дымоход может быть изначально сделан с нарушением технологии. В этом случае ремонт не потребуется, нужно будет полностью демонтировать непригодную конструкцию и возводить своими руками новую, если к этому есть навык и умение. В противном случае приходится искать толкового специалиста.
И более мелкий ремонт печи на даче, производимый своими руками заключается в укреплении дверок топочной камеры, духового шкафа или зольника, которые в процессе эксплуатации начали шататься и угрожают выпасть вовсе. Это вполне можно сделать своими руками.
Чистка дымохода
Если сама печь в нормальном состоянии, но работает неэффективно, начнем ее ремонт своими руками с чистки дымоходных каналов. Для этого необходимо открыть специальные дверцы в конструкции печки. Если же их нет, то должны быть видны выпуклости на кирпичной кладке, которые и обозначают место выбивных кирпичей. Нужно очистить эти места от штукатурки, если таковая имеется, и аккуратно вытащить кирпичи.
При этом откроется внутренний проход дымохода, который и нужно вычистить. Орудуя ершиком, веником и совком, сажу необходимо собрать и выбросить. Здесь же можно проверить тягу. Для этого нужно зажечь кусок бумаги и поднести к вычищенному отверстию, дым должен быстро уходить наверх.
Металлический ершПри необходимости прочистку дымохода своими руками осуществляют с крыши. Бывает, что отколовшийся кирпич закупоривает проход дымоходного канала, и тогда его необходимо протолкнуть сверху длинной палкой или гирей, привязанной к цепи, веревке. А внизу уже убрать все остатки и мусор в тех ревизиях, о которых сказано выше.
Прочистить дымоход можно и с помощью осиновых дров. Это в том случае, если дымоход лишь забит сажей, и там нет кусков кирпича. Осина при горении дает очень высокую температуру, и сажа может выгореть.
Ремонтируем печку
Если сама печь дала трещины, кладочный раствор выкрашивается, а через щели варочной плиты и основания печки валит дым, то нужно принимать меры к скорейшей заделке всех имеющихся трещин и, возможно, укреплению кирпичной кладки. Для этого нужно снять варочную плиту со своего места, отчистить всю имеющуюся штукатурку с боковых поверхностей и обследовать, насколько прочно лежат все кирпичи в кладке.
Укрепление проволокой
Укрепление каркасаЕсли есть слаболежащие кирпичи, то нужно своими руками укрепить все основание печи. На боковых поверхностях печки делается по периметру штроба небольшой глубины — на 2-3 мм. После этого берется тонкая отожженная проволока и укладывается в проделанную канавку, и печку как бы обвязывают железной опояской. Потом проволоку необходимо стянуть, путем закручивания в нескольких местах.
На проволоке делаются петельки, куда вставляется любой металлический предмет, хоть даже обычный гвоздь, и поочередно эти петельки закручиваются в одну сторону. Но нужно следить за натяжением проволоки и не переусердствовать, чтобы она не порвалась.
Заделка щелей
Далее следует приготовить раствор для заделки трещин. Однако перед этим печь нужно протопить, потому что все подобные работы проводятся на теплой поверхности. Все нуждающиеся в ремонте поверхности очищаются от сажи, грязи, старого раствора и промываются водой, чтобы удалить остатки сажи. Сажа жирная, и новый раствор может не сцепиться со старой поверхностью.
Состав раствора:
Промазывание щелей- песок;
- глина;
- портландцемент;
- термостойкий клей.
Песок следует брать мелкий, а клей необходимо развести с водой в пропорции 1:1. Вначале нужно прогрунтовать поверхность печи, после этого заделать раствором все имеющиеся щели. По периметру снятой варочной плиты нужно проложить теплоизоляционный шнур, изготовленный из керамики.
Асбестовые шнуры укладывать не рекомендуется, поскольку они могут выделять при нагревании вредные для здоровья окружающих вещества. Керамический шнур разрешается заменить материалом из минеральной базальтовой ваты.
Ремонт дверцы
Кроме ремонта самого основания печки может потребоваться укрепить дверцу. Обычно над ней образуются существенные щели, а сама дверца шатается. При кладке печей на каркас дверцы с противоположных боков привариваются отходящие в стороны полоски металла, которые замуровываются в кладку. Поэтому вынуть дверцу без демонтажа всей передней части печи не получится. Да это и незачем. Нужно просто укрепить ее, нанеся достаточное количество нового раствора и вмонтировав уплотнительный изоляционный шнур. Но здесь раствор уже советуют приготовить на основе шамотной глины с добавлением термостойкого клея и в меньшей мере портландцемента. Раствор готовится в пропорции 3:10:1, где 3 части глины, 10 частей мелкого песка, 1 часть цемента. В готовый раствор нужно добавить немного термостойкого клея. Консистенция раствора должна напоминать густую сметану.
Поломка дверцыМесто ремонта вокруг дверцы должно быть очищено до кирпича и промыто водой и жесткой щеткой, чтобы удалить все остатки глины и сажи. После этого поверхность грунтуется, как и в случае с ремонтом боковых поверхностей печи. Во все щели вокруг дверки укладывается термостойкий уплотнитель и тщательно заделывается раствором.
Через сутки, когда раствор подсохнет, можно протопить печь малым количеством дров.
Ремонт печи с футеровкой
Современные дачники, идя в ногу со временем, часто устанавливают в своих домах автономную систему водяного отопления и используют для этого старые печные конструкции. Чаще всего это происходит тогда, когда рядом с домом проводят централизованное газоснабжение. И было бы, конечно, грешно не воспользоваться таким обстоятельством. Но в то же время и старушку-печку хочется сохранить. Поэтому и устанавливают в них газовые горелки и теплообменники.
С газовым отоплением исчезают проблемы с чисткой печей и дымоходов, но ремонт кирпичных печей остается актуальным вопросом. Ведь под воздействием газового пламени кирпичи все так же подвергаются температурным расширениям, как и при топке дровами, соответственно, появляются щели, которые требуют своевременной заделки. Те способы, которые описаны выше, помогают избавиться от них на непродолжительное время, но со временем они появляются вновь, и все нужно повторять сначала.
Шамотный мертель – лучший выход
Упаковка мертеляШамотный кирпич и шамотная глина являются лучшими материалами для тех конструкций, которые подвергаются высоким температурам, да и мертель шамотный — не исключение. Он подходит не только для ремонта бытовых печей, но и для строительства муфельных или сталеплавильных печей в качестве внутренней обмазки и добавки в кладочный раствор.
Это готовая смесь, приобрести которую можно в магазинах, торгующих печами для бани, и в других строительных супермаркетах. Все операции по подготовке поверхности печи аналогичны тем, которые описаны выше. Раствор приготавливается согласно инструкции, размещенной на упаковке с материалом.
Поверхность печи увлажняется водой, после чего обычной кистью или шпателем наносится слой шамотного мертеля. После одного слоя можно нанести второй, но намного тоньше первого. После того как все высохнет, можно затапливать печь и смотреть, как смесь становится подобной камню. Через несколько дней, возможно, появятся мелкие трещины. В этом случае снова разводим шамотный мертель и тонким слоем покрываем проблемные места кистью.
Заключение
Кирпичная печь будет служить дольше без ремонта, если за ней ухаживать – своевременно проводить очистку от сажи и не сжигать бытовые отходы, которые самым негативным образом действуют на эффективности работы печи, способствуя ее быстрейшему разрушению.
Читайте далее:
Печи для отопления дачи на дровах — какие бывают и какую выбрать
Любая печь, в том числе и для дачи выполняет определенные функции: обогревательную, нагревательную, приготовление пищи, релаксационную – с камином. Но главное — именно печь может создать уют и комфорт, обогреть и приготовить еду, где бы она ни стояла – в помещении или на приусадебном участке.
Содержание материала
- 1 Какие бывают печки
- 1. 1 Типы
- 1.2 Разновидности
- 2 Их эффективность для отопления
- 3 Печи на дровах
- 3.0.1 5 правил, при установке дровяной печи в доме
- 3.0.2 Какой она должна быть
Все печи для дачи можно условно разделить на две большие группы:
- Переносные или сборно-разборные;
- Статичные или стационарные.
Первая группа легко монтируется и демонтируется. Это печи из закаленного металла. Но использовать их на даче нецелесообразно. Ведь их применяют в походных условиях. А дача – это ваш дом за городом, в котором хочется отдохнуть, а не монтировать металлическую печь.
Типы
Поэтому самыми распространенными вариантами у дачников являются стационарные печи, которые можно сделать из:
- Кирпича;
- Природного камня;
- Металла;
- Шлакоблока;
- Чугуна;
- С отделкой из композитных материалов и пр.
Разновидности
Разновидностей печей для дачи огромное множество – начиная с традиционной русской печи с полатями и варочной плитой и заканчивая небольшой печкой-буржуйкой. Чтобы выбрать свой тип, надо определиться, какие цели по ее функционалу вы преследуете.
Если вам важно разместить печь на улице и сделать вокруг нее зону отдыха, куда приглашать родственников и друзей, то такая печь будет нести основную функцию – приготовление пищи. К подобным конструкция можно отнести:
- Печь-гриль;
- Печь-барбекю;
- Печь-коптильню;
- Печь с мангальной зоной;
- Печь с установкой казана;
- Русскую печь.
Можно совместить разные функции по приготовлению пищи в одной печи, тогда она станет многофункциональной и на ней можно приготовить все блюда на огне, вплоть до выпекания лепешек. Пища, приготовленная на печи, отличается особыми свойствами, она более полезна и экологична.
Для создания уюта и комфорта дома уместна будет печь с камином.
По размерам печи также можно разделить на мини, средние и многофункциональные большие печи.
Их эффективность для отопленияЕсли вам надо отопить помещение, то самым верным и проверенным годами методом будет строительство русской печи из огнеупорного шамотного или керамического кирпича.
Такое сооружение может быть разных размеров – в зависимости от площадей. Которые надо обогреть. Также она может быть многофункциональной:- С варочной плитой;
- С полатями для сна и согревания;
- С местом для казана;
- С вмонтированным мангалом;
- С гриль-зоной и отделом для барбекю;
- С камином;
- С мойкой и пр.
Вы сами можете придумать проект печи для дачи или воспользоваться уже готовыми, проверенными временем проектами.
Печи на дровахПрактически все печки для дачи топятся на дровах. Конечно, можно в качестве топлива использовать торф, уголь, для печи-коптильни – щепу или опилки. Печи для отопления дачи с камином в большинстве случаев также дровяные. При использовании угля в камине нет того пламени и потрескивания дров, угли больше тлеют и искрятся. Если вам хочется посидеть зимним вечером у камина с семьей. То печь на дровах с камином – лучший вариант. Открытый огонь печи всегда благоприятно действовал на настроение хозяев и придавал помещению особый комфорт.
Любую печь для дачи можно построить самостоятельно. Вызвать мастера-печника или купить сборно-разборную конструкцию.
Топливо вы вправе выбирать сами, если это не печь-мангал, функционирующая на углях, или печь-коптильня на щепе и опилках.
5 правил, при установке дровяной печи в доме
- Учесть планировку помещения;
- Просчитать максимальную зону обогрева, чтобы равномерно отапливалось все помещение;
- Учесть возможность установки антипожарных прослоек;
- Возможность монтажа дымохода и наружной трубы;
- Учесть все правила пожарной безопасности.
Какой она должна быть
- Безопасна;
- Удобна в эксплуатации;
- Экономична — минимальные затраты при строительстве и эксплуатации;
- Экологична;
- Долговечна.
Чтобы просчитать площади обогрева, надо знать несколько параметров: общую площадь дома, теплопотери в сутки и пр. показатели. Тогда понятно будет, какого размера строить отопительный агрегат. Экономия после начала обогрева печи будет налицо, энергозатраты резко уменьшатся. Да и само строительство экономически выгодно: основные затраты лягут на кирпич, раствор и отделочные материалы. Долговечность печи будет напрямую зависеть от правильности строительства с использованием уровней. отвесов и правильно выбранный строительных материалов. После выбранного проекта лучше обратиться за квалифицированными советами или даже за помощью к опытному печнику. Под его чутким руководством вы построите любую печь для дачи. А качество конструкции будет вас радовать долгие годы.
Япония не собирается запрещать использование микроволновых печей
Поиск
Просмотров:8924
«Японское правительство приняло решение утилизировать все микроволновые печи в стране до конца этого года», — говорится в посте в Facebook от 15 ноября, который стал очень популярным. Причиной предполагаемого запрета называют исследование ученых Хиросимы, которое установило, что микроволновые печи причинили больше вреда здоровью людей, чем ядерные бомбардировки в конце Второй мировой войны. «Эксперты» обнаружили радиацию в разогретой в микроволновой печи пище, из-за чего закрываются все заводы, выпускающие технику, — продолжает пост.
На данный момент рассматриваемый пост в Facebook собрал более 2300 реакций, почти 500 комментариев и более 9700 репостов от пользователей социальной сети.
Тот же текст, сопровождаемый фотографией микроволновки, перечеркнутой красным крестиком, недавно был опубликован в нескольких других профилях и группах Facebook. Среди них группы Давайте узнаем что-нибудь весело (с почти 8000 участниками),
Текстом более 1300 раз поделились в группе Facebook Удовольствие от жизни , где только в конце длинного текста отмечено, что информация «фейковая».
Это не первый «запрет» микроволновых печей
Как видно из других случаев, подобных этому, здесь одна и та же информация многократно «возвращается» на протяжении многих лет и обретает новую популярность в социальных сетях. Первое появление этой «новости» в Интернете было в марте 2019 года., а через два месяца сообщение о грядущем запрете микроволновых печей в Японии было опровергнуто фактчекинговым сайтом Snopes.
Оказывается, сенсационную «новость» придумал российский сатирический сайт Панорама. Публикация под названием «Япония запрещает микроволновые печи к 2020 году» появляется 3 марта 2019 года.
Источник: ПанорамаТекст идентичен постам Facebook, которые распространяются в данный момент. Однако есть детали, которых в новой версии не хватает: по данным «Панорамы», после запрета использование микроволновых печей в Японии будет караться тюремным заключением, а научный эксперимент показал, что даже тараканы погибают в микроволновой печи на полной мощности. мощность.
Эти специфические элементы исходного текста на самом деле намекают на его сатирический характер и могут заставить пользователей усомниться в правдивости «новости».
Сайт «Панорама» четко и неоднократно заявляет, что его содержание полностью сатирическое. В конце каждой статьи написано: «Все тексты на этом сайте — гротескные пародии на реальность и не являются настоящими новостями». Определение «сатирический выпуск» есть в логотипе «Панорамы», а на сайте даже есть прямое предупреждение: «Все без исключения материалы «Панорамы» — сатира и вымысел».
Беглый просмотр последних текстов, опубликованных на сайте, также может подтвердить его сатирический характер: в «новости» от 26 ноября 2021 года говорится, что вскоре Колизей будет уничтожен властями Рима, непривитые пассажиры в России будут перевозится грузовыми вагонами и др.
Несмотря на все предупреждения и очевидные сигналы о сатирическом характере текста, история с запретом микроволновки приобрела огромную популярность. По информации с сайта Snopes за май 2019 г., «новость» была переведена как минимум на три языка — английский, арабский и испанский, и приобрела огромную популярность благодаря публикации в Facebook от 21 апреля 2019 года на испанской странице El Signo De Los Tiempos (Знак The Times), откуда им поделились более 25000 раз.
На данный момент пост, который цитирует Snopes, не существует в социальной сети. Однако на упомянутой выше странице в Facebook продолжают публиковаться такие новости, как «Билл Гейтс распыляет химические вещества в атмосферу с помощью тысяч самолетов».
Источник: SnopesПРОВЕРЕНО:
Заявление о том, что Япония планирует запретить производство и использование микроволновых печей, не соответствует действительности. Информация, приведенная в вирусном посте в Facebook, фактически скопирована с сатирического сайта, опубликовавшего статью в 2019 году. После этого текст много раз публиковался на разных языках и распространяется в социальных сетях без заявления о том, что он является сатирическим. .
Перевод Лины Чакаровой.
Публикация подготовлена при поддержке отдела общественной дипломатии НАТО. Ответственность за содержание полностью лежит на редакции Factcheck.bg.
Публикация подготовлена при поддержке отдела общественной дипломатии НАТО.
Ответственность за содержание полностью лежит на редакции Factcheck.bg.Подробнее по этой теме
Категории
Этот веб-сайт использует файлы cookie. Прежде чем продолжить, ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности.Согласен
Радиация: микроволновые печи
Радиация: микроволновые печи- All topics »
- A
- B
- C
- D
- E
- F
- G
- H
- I
- J
- K
- L
- M
- N
- O
- P
- Q
- R
- S
- T
- U
- V
- W
- З
- Ресурсы »
- Бюллетени
- Факты в картинках
- Мультимедиа
- Публикации
- Вопросы и Ответы
- Инструменты и наборы инструментов
- Популярный »
- Загрязнение воздуха
- Коронавирусная болезнь (COVID-19)
- Гепатит
- оспа обезьян
- Все страны »
- A
- B
- C
- D
- E
- F
- G
- H
- I
- J
- K
- L
- M
- N
- O
- P
- Q
- R
- S
- T
- U
- V
- W
- X
- Y
- Z
- 7
- 7
- 7
Регионы »
- Африка
- Америка
- Юго-Восточная Азия
- Европа
- Восточное Средиземноморье
- Западная часть Тихого океана
- X
- ВОЗ в странах »
- Статистика
- Стратегии сотрудничества
- Украина ЧП
- все новости »
- Выпуски новостей
- Заявления
- Кампании
- Комментарии
- События
- Тематические истории
- Выступления
- Прожекторы
- Информационные бюллетени
- Библиотека фотографий
- Список рассылки СМИ
- Заголовки »
- Сфокусироваться на чем-либо »
- Афганистан кризис
- COVID-19 пандемия
- Кризис в Северной Эфиопии
- Сирийский кризис
- Украина ЧП
- Вспышка оспы обезьян
- Кризис Большого Африканского Рога
- Последний »
- Новости о вспышках болезней
- Советы путешественникам
- Отчеты о ситуации
- Еженедельный эпидемиологический отчет
- ВОЗ в чрезвычайных ситуациях »
- Наблюдение
- Исследовательская работа
- Финансирование
- Партнеры
- Операции
- Независимый контрольно-консультативный комитет
- Данные ВОЗ »
- Глобальные оценки здоровья
- ЦУР в области здравоохранения
- База данных о смертности
- Сборы данных
- Панели инструментов »
- Информационная панель COVID-19
- Приборная панель «Три миллиарда»
- Монитор неравенства в отношении здоровья
- Основные моменты »
- Глобальная обсерватория здравоохранения
- СЧЕТ
- Инсайты и визуализации
- Инструменты сбора данных
- Отчеты »
- Мировая статистика здравоохранения 2022 г.
- избыточная смертность от COVID
- DDI В ФОКУСЕ: 2022 г.
- Мировая статистика здравоохранения 2022 г.
- О ком »
- Люди
- Команды
- Состав
- Партнерство и сотрудничество
- Сотрудничающие центры
- Сети, комитеты и консультативные группы
- Трансформация
- Наша работа »
- Общая программа работы
- Академия ВОЗ
- Деятельность
- Инициативы
- Финансирование »
- Инвестиционный кейс
- Фонд ВОЗ
- Подотчетность »
- Аудит
- Бюджет
- Финансовые отчеты
- Портал программного бюджета
- Отчет о результатах
- Управление »
- Всемирная ассамблея здравоохранения
- Исполнительный совет
- Выборы Генерального директора
- Веб-сайт руководящих органов
- Дом/
- Отдел новостей/
- Вопросы и ответы/
- шт/
- Излучение: микроволновые печи
1 июня 2005 г. | Вопросы и ответы
Что такое микроволновки?
Микроволны представляют собой высокочастотные радиоволны (радиочастотные поля) и, подобно видимому излучению (свету), являются частью электромагнитного спектра. Микроволны используются в основном для телевизионного вещания, радаров для воздушных и морских навигационных средств и телекоммуникаций, включая мобильные телефоны. Они также используются в промышленности для обработки материалов, в медицине для диатермической обработки и на кухнях для приготовления пищи.
Микроволны отражаются, передаются или поглощаются материалами на своем пути подобно свету. Металлические материалы полностью отражают микроволны, в то время как неметаллические материалы, такие как стекло и некоторые пластмассы, в основном прозрачны для микроволн.
Материалы, содержащие воду, например продукты питания, жидкости или ткани, легко поглощают микроволновую энергию, которая затем преобразуется в тепло. В этом Информационном бюллетене обсуждаются аспекты эксплуатации и безопасности микроволновых печей, используемых в домашних условиях. Более подробная информация о природе электромагнитных полей и влиянии радиочастотных и микроволновых полей на здоровье доступна в информационных бюллетенях ВОЗ 182 и 1839.0003
Безопасны ли микроволновые печи?
При использовании в соответствии с инструкциями производителя микроволновые печи безопасны и удобны для разогрева и приготовления различных блюд. Однако необходимо принять несколько мер предосторожности, особенно в отношении потенциального воздействия микроволн, термических ожогов и обращения с пищевыми продуктами.
Безопасность в микроволновой печи: Конструкция микроволновых печей гарантирует, что микроволны находятся внутри духовки и могут присутствовать только тогда, когда духовка включена и дверца закрыта. Утечка вокруг и через стеклянную дверь ограничена конструкцией до уровня значительно ниже рекомендуемого международными стандартами. Однако утечка микроволн по-прежнему может происходить вокруг поврежденных, грязных или модифицированных микроволновых печей. Поэтому очень важно поддерживать печь в хорошем состоянии. Пользователи должны убедиться, что дверь закрывается должным образом и что устройства блокировки безопасности, установленные на двери для предотвращения генерации микроволн, когда она открыта, работают правильно. Уплотнители дверцы должны содержаться в чистоте, и не должно быть видимых признаков повреждения уплотнений или внешнего корпуса печи. Если обнаружены какие-либо неисправности или части печи повреждены, ее нельзя использовать до тех пор, пока она не будет отремонтирована квалифицированным сервисным инженером.
Энергия микроволн может поглощаться телом и выделять тепло в открытых тканях. Органы с плохим кровоснабжением и температурным контролем, такие как глаза, или термочувствительные ткани, такие как яички, имеют более высокий риск теплового повреждения. Однако тепловое повреждение может произойти только при длительном воздействии очень высоких уровней мощности, намного превышающих те, которые измеряются вокруг микроволновых печей.
Термическая безопасность : Ожоги могут быть вызваны обращением с горячими предметами, нагретыми в микроволновой печи, точно так же, как с предметами, нагретыми в обычных печах или на варочных поверхностях. Однако разогрев пищи в микроволновой печи имеет некоторые особенности. При кипячении воды на обычной плите пар выходит за счет образования пузырьков, когда вода начинает кипеть. В микроволновой печи может не быть пузырей на стенках емкости и вода перегреется и может внезапно закипеть. Это внезапное кипение может быть вызвано единичным пузырьком в жидкости или введением постороннего предмета, например, ложки. Люди получили серьезные ожоги от перегретой воды.
Еще одна особенность приготовления пищи в микроволновой печи связана с термической реакцией определенных продуктов. Некоторые предметы с непористой поверхностью (например, хот-доги) или состоящие из материалов, которые нагреваются с разной скоростью (например, яичный желток и белок), нагреваются неравномерно и могут взорваться. Это может произойти, если яйца или каштаны готовятся в скорлупе.
Безопасность пищевых продуктов : Безопасность пищевых продуктов является важной проблемой для здоровья. В микроволновой печи скорость нагревания зависит от номинальной мощности печи, содержания воды, плотности и количества разогреваемой пищи. Энергия микроволн плохо проникает в более толстые куски пищи и может привести к неравномерному приготовлению. Это может привести к риску для здоровья, если части пищи не нагреваются в достаточной степени, чтобы убить потенциально опасные микроорганизмы. Из-за возможного неравномерного распределения времени приготовления пища, нагретая в микроволновой печи, должна отдохнуть в течение нескольких минут после завершения приготовления, чтобы позволить теплу распределиться по всей еде.
Пища, приготовленная в микроволновой печи, так же безопасна и имеет такую же питательную ценность, как и пища, приготовленная в обычной печи. Основное различие между этими двумя способами приготовления заключается в том, что энергия микроволн проникает глубже в пищу и сокращает время, необходимое для прохождения тепла по всей пище, тем самым сокращая общее время приготовления.
Только некоторые микроволновые печи предназначены для стерилизации предметов (например, бутылочек для детского молока). Пользователь должен следовать инструкциям производителя для этого типа применения.
Заблуждения: Чтобы развеять некоторые заблуждения, важно понимать, что пища, приготовленная в микроволновой печи, не становится «радиоактивной». Микроволновая энергия не остается ни в камере, ни в продуктах после выключения микроволновой печи. В этом отношении микроволны действуют так же, как свет; когда лампочка выключена, света не остается.
Как работают микроволновые печи?
Бытовые микроволновые печи работают на частоте 2450 МГц с мощностью обычно от 500 до 1100 Вт. Микроволны производятся электронной трубкой, называемой магнетроном. После включения печи микроволны рассеиваются в полости печи и отражаются вентилятором с мешалкой, так что микроволны распространяются во всех направлениях. Они отражаются металлическими стенками камеры печи и поглощаются пищей. Равномерности нагрева пищи обычно способствует размещение пищи на вращающемся поворотном столе в духовке. Молекулы воды вибрируют, когда поглощают микроволновую энергию, а трение между молекулами приводит к нагреву, в результате которого пища готовится.
В отличие от обычных духовок микроволны поглощаются только пищей, а не окружающей ее камерой. Следует использовать только посуду и контейнеры, специально предназначенные для приготовления пищи в микроволновой печи. Некоторые материалы, например пластик, не пригодный для использования в микроволновой печи, могут расплавиться или воспламениться при перегреве. Микроволны не нагревают непосредственно пищевые контейнеры, предназначенные для приготовления пищи в микроволновой печи. Эти материалы обычно нагреваются только от контакта с горячей пищей.
Производители печей не рекомендуют эксплуатировать пустую духовку. В отсутствие пищи микроволновая энергия может отразиться обратно в магнетрон и повредить его.
Пользователи микроволновых печей должны внимательно прочитать инструкции производителя и соблюдать их, поскольку новые печи сильно различаются по конструкции и характеристикам. В то время как большинство современных духовых шкафов могут работать с некоторыми пищевыми упаковками, изготовленными из металла, производители духовок обычно рекомендуют не размещать металл в духовке, особенно близко к стенкам, так как это может вызвать электрическую дугу и повредить стенки духовки. Кроме того, поскольку металл отражает микроволны, пища, завернутая в металлическую фольгу, не будет приготовлена, а пища без металлической фольги может получить больше энергии, чем предполагалось, что приведет к неравномерному приготовлению.
Международные стандарты
Несколько стран, а также Международная электротехническая комиссия (МЭК), Международный комитет по электромагнитной безопасности (ICES) Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (IEEE) и Европейский комитет по электротехнической стандартизации (CENELEC) установили эмиссию продукта ограничение в 50 ватт на квадратный метр (Вт/м2) в любой точке на расстоянии 5 см от внешних поверхностей печи. На практике выбросы современных бытовых микроволновых печей значительно ниже этого международного предела и имеют блокировки, которые предотвращают воздействие микроволн на людей во время работы печи. Более того, воздействие быстро уменьшается с расстоянием; например человек на расстоянии 50 см от духовки получает примерно одну сотую микроволнового облучения человека, находящегося на расстоянии 5 см.
Эти предельные значения выбросов продукта определены для целей проверки соответствия, а не конкретно для защиты от воздействия. Международная комиссия по защите от неионизирующего излучения (ICNIRP) опубликовала рекомендации по предельным значениям воздействия для всей части спектра ЭМП. Нормы воздействия в микроволновом диапазоне установлены на уровне, предотвращающем любые известные неблагоприятные последствия для здоровья. Пределы воздействия для рабочих и населения установлены значительно ниже уровней, при которых происходит любой опасный нагрев в результате воздействия микроволн.