Печи для обогрева дома: дровяные печки для отопления и обогрева – универсальные домашние теплообменники на дровах для готовки

Содержание

и их виды, какая печка лучше для обогрева загородного дома

Суровые климатические условия нашей страны диктуют собственные правила. Каждый владелец частного дома решает проблему по-своему.

Кто-то ставит современные обогревательные котлы или даже останавливается на экзотических способах. Например, монтирует солнечные батареи или ветряки. В то же время не теряют своей актуальности и отопительные печи для дома.


Почему этот древнейший способ обогреть жилище до сих пор не теряет своих позиций? Связано это с тем, что печное отопление – достаточно эффективный и экономичный метод обогрева загородного дома или дачи, который можно совместить с приготовлением пищи.

Кроме того, без традиционной печки не обойтись и при строительстве бани. Современные конструкции позволяют создать неповторимую атмосферу комфорта и уюта в помещении.

Тип и назначение очага

Задумываясь, какую бы выбрать печь для загородного жилища, нужно определиться с ее типом и назначением. Рассмотрим основные виды печей для дома:

  • «голландка» – исключительно отопительная конструкция;
  • «русская», «шведка» – выполняет отопительную и варочную функцию, состоит из плиты, духовки и отопительного щитка;
  • барбекю, кухонный очаг – сугубо варочная конструкция;
  • каменка – узконаправленный источник тепла для бани, обогрева частного дома и подсобных помещений.

Кроме того, существуют виды печей, в которые можно встраивать нагревательные котлы. С их помощью можно организовать водяную или паровую отопительную систему, проведя разводку труб по всем комнатам и установив радиаторы.

Выбор печи

Современные печные конструкции не только справятся со своей основной функцией, но и с легкостью станут изюминкой частного дома. Перед созданием проекта печи для дома, хозяевам нужно определиться с тем, какой из вариантов лучше подойдет для их потребностей. Если нужен декоративный источник тепла, лучше закладывайте камин. Возникла необходимость отапливать дом и готовить еду – стоит выбрать русскую печку.


Чтобы понять, какая печь является наиболее выгодным вариантом, следует учесть энергоноситель, на котором она работает. Для печного отопления используются самые разные виды топлива: уголь, древесина, пеллеты, торф и др. Наиболее экономичным оборудованием по затратам на энергоносители является:

  • дровяное;
  • длительного горения.

Дровяные устройства

Обладают многоканальным дымоходом, конструкция может быть дополнена теплообменником, который увеличивает теплоотдачу. Рекомендуется устанавливать, если в дальнейшем планируется организация водяного отопления. Можно использовать в качестве топлива любую древесину, в т.ч. и отходы.

Агрегаты длительного горения

Такой тип печного оборудования лучше выбрать для постоянной эксплуатации, т.к. одной загрузки топлива хватает на длительный период работы. И хотя оборудование достаточно громоздкое, пользоваться им просто и экономически выгодно.

Составление проекта

Проект печи зависит от ее основной функции и отапливаемого помещения. Для однокомнатных строений лучше всего подойдет открытая установка, поверхность которой наилучшим образом отдаст все свое тепло.

В двух-трех комнатных жилищах со смежной стеной, согласно грамотному проекту, отопительная печь устанавливается во внутренней (общей) перегородке.

Есть третий вариант – установка посредине комнаты. Когда речь идет об отопительно-варочных сооружениях, можно воспользоваться одной хитростью. Суть сводится к монтажу между жилым и кухонным помещением.

Получается, одна из частей направлена в сторону комнаты и выполняет функции обогрева. Варочная поверхность выходит на кухню и дает возможность готовить еду.

Строительство

Кладка любого сооружения, будь то печь для отопления частного дома, дачи или бани, осуществляется по строго заданной технологии. Постройка предполагает обустройство дополнительного основания, то есть фундамента. К небольшим конструкциям это не относится.


Кроме того, выполняют опалубочные работы, используя древесину или кирпич. Затем все заполняется раствором из цемента, включающим битый камень. В самом конце происходит бетонная заливка.

Когда основа готова, выстраивается сама печь. Большое внимание уделяется организации отвода дыма и отопительным функциям. Неправильно сложенная отопительная печь может вызвать ряд проблем с прогревом и задымлением, поэтому лучше доверить монтаж квалифицированным специалистам.

Материалы для постройки

При выборе материалов руководствуются двумя принципами. Первый решает декоративную сторону вопроса, второй носит сугубо практическую задачу.

Топка

К примеру, для топки часто берут кирпич, отличающийся высокими огнестойкими характеристиками. Подходит также бетон огнеупорного типа.

Дымоход

Дымоход делают из полнотелых кирпичей, применяя песчано-цементный раствор. Сама конструкция выстраивается при возведении постройки, а не после, как многие думают.

Хотя дымоходы из кирпича тяжелее, их использование более целесообразно, нежели асбоцементные изделия, которые обладают отличной термической устойчивостью, стоят меньше денег и легче по весу. Несмотря на преимущества, экологические свойства асбоцемента оставляют желать лучшего.

В качестве альтернативного материала для изготовления дымохода можно выбрать металл. Его преимущество – легкая установка, недостаток – высокая стоимость. Существуют еще дымоходы из так называемого шамота. Это обыкновенная керамика, обладающая хорошей способностью противостоять огню.

Когда делают дымоходы, тщательно следят за тем, чтобы их поверхность сохранялась гладкой. С учетом этой особенности кладут абсолютно все виды печей. Гладкая поверхность препятствует скоплению большого количества сажи, которая может уменьшить сечение дымохода.

Дровяные печи для отопления частного дома

Частный дом требует того, чтобы его отапливали. Причем это бывает очень важно не только в холодное время года. Порой и летними вечерами бывает нужно согреться. Тогда на выручку придет дровяная печь для отопления дома. Особенно, если в деревню не проведен газ. К тому же они всегда отличались максимальной доступностью топлива. Да и справляются со своей задачей они эффективно.

Дровяные печи длительного горения для отопления дома

Такие устройства способны поддерживать отопление частного дома на протяжении 8-10 часов. В то время как традиционная дровяная печь для дома требует того, чтобы топливо подбрасывали каждые 2-3 часа. Если днем за этим достаточно легко уследить, то за ночь она успеет остыть.

Конструкции, которые имеют увеличенный цикл выделения тепла, называются печами длительного горения. В них создаются условия, когда горит не само загруженное в топку топливо, а газ, выделяющийся из него во время тления. От этого печи получили название газогенераторных. Стоит отметить, что такой процесс возможен только при полной загрузке дровами камеры сгорания. К слову в качестве топлива в них может быть использован торф или картон. Со своей задачей — отопление частного дома, она справится в любом случае.

Финские печи для дома дровяные

Они сразу ассоциируются с баней или сауной. Но оказывается, что финские печи вполне справляются с отоплением частного дома. Их конструкция схожа с традиционной русской. Большая масса позволяет накопить много тепла, которое постепенно отдается помещению. Финские дровяные печи для отопления частного дома могут отличаться по размерам. Те что поменьше остывать будут на протяжении 12 часов. А если печь большая, то это время растягивается на сутки.

К особенностям таких конструкций можно отнести:

  • ее материал — жаропрочная сталь или чугун, который покрыт специальной краской, которая выдерживает нагревание до 600 °С; поэтому можно не опасаться, что она слезет от долгой работы по отоплению помещения;
  • возможно изготовление финской печи из горшечного камня, который проводит тепло гораздо эффективнее кирпича;
  • если она изготавливается под камин, то имеет кварцевый защитный экран; он не потрескается от жара в топке;
  • вокруг дверцы в топку имеется специальный уплотнитель — керамический шнур, он создает необходимую герметичность.

Печь-камины для дома дровяные

Они являются модернизированными вариантами буржуек советских времен. Обычно он сочетает в себе небольшую плиту, на которой можно приготовить пищу, и камин. Ассортимент таких устройств настолько широк, что может включать духовку и дровницу, зольник и приспособление для контроля за притоком воздуха.

Дровяные печи-камины делят на две группы:

  • стационарные, то есть те, которые не будут перемещаться в процессе эксплуатации;
  • мобильные, дающие возможность их убирать или переставлять по желанию владельца частного дома.

Последние еще просты в том, как их собрать и разобрать.

Их так же различают еще и по месту установки. Они могут быть пристенными или угловыми, встроенными или независимыми. Последний вариант представляет собой некую колонну, которая может быть размещена даже по центру помещения.

Поскольку они нагреваются в процессе использования, то вносят свой вклад в отопление комнаты, в которой находятся.

Дровяные печи с водяным контуром для дома

Это тот случай, когда технологичные решения усовершенствуют приспособление, проверенное веками. Ведь дровяные печи многие века используются для отопления помещения. Современные печи сильно отличаются от прежних тем, как они выглядят и существенно меньшими размерами.

Большей популярностью пользуются печи из стали. Они легче чугуна, и обладают достаточной для нагрева теплопроводностью.

Устройство конструкций с водяным контуром напоминает простую привычную всем. Только в нее вставлены трубы теплообменника. Внутри них находится вода, которая отдает тепло в комнатах частного дома. Материал, из которого изготовлен теплообменник, отвечает двум важным требованиям. Он обладает хорошей теплопроводностью и не подвержен коррозии.

Эти трубы помещаются между стенками топки и корпусом печи. Такое расположение позволяет обеспечить их максимальный нагрев от сгораемого топлива.

Если хочется получить универсальное устройство, которое не только отапливает частный дом, но и позволяет готовить еду, то существуют модели с варочной поверхностью. Она расположена прямо над топкой, как в традиционных печках. Поэтому ее нагрев происходит непосредственно от открытого пламени.

Производители часто делают дверцы в топку прозрачными. Благодаря этому есть возможность наслаждаться игрой огня.

Польза дровяных печей

Всем известно, что коэффициент полезного действия этих устройств не высок. Однако печи отопительные дровяные для дома не теряют своей актуальности. И это связано с тем, что они имеют множество положительных моментов.

  • Дрова — это экологический природный материал. Вредное воздействие на человека и природу минимальны.
  • Топливо является доступным для каждого владельца частного дома.
  • Печь не зависит от подачи электроэнергии или газа в населенный пункт.
  • Материал устройства гарантирует долгое использование печи.

Разбираемся, что такое конвекционная (конвекторная) печь для дома, дачи, гаража

Отапливать дом при помощи газа очень затратно и не каждому такой вариант по карману. Именно поэтому многие пользователи ищут альтернативные источники тепла и отдают предпочтение печи для отопления. В статье мы рассмотрим отличительные особенности конвекционной печи.

Конвекционная печь для отопления Булерьян

Устройство и принцип работы

Конвекционная отопительная печь впервые появилась в Канаде, самые первые модели выглядели как небольшие по размеру переносные конвекторы, которые всего лишь за 20 минут могли снабжать теплом помещение в 100 м³. Изначально они предназначались для лесорубов, которым приходилось работать на улице при очень низких температурах.

Такая конструкция печи позволяет за очень короткий промежуток времени нагревать помещение, потребляя при этом совсем немного топлива.

Конвекционная печь для дома выглядит как металлическая конструкция в форме цилиндра. В ее корпус вварены трубы, которые направлены вверх и вниз.

Принцип функционирования такого устройства заключается в том, что воздух, который нагревается от корпуса, движется по трубам вверх, а холодный, подсасывается нижними трубами с пола. Таким образом воздушные массы постоянно и беспрерывно циркулируют в помещении.

Основными конструктивными элементами конвекторной печи являются:

Из труб поступает горячий поток воздуха, температура которого достигает +150°С.

Устройство конвекторной печи Термофор Валериан

Регулировку температуры воздуха можно осуществлять посредством специального регулятора мощности. Это очень удобно, когда используются конвекционные печь для обогрева дома, который и так хорошо утеплен и достаточно лишь поддерживать нужную температуру.

Конвекторная печь может функционировать в режиме «мгновенного обогрева» для поддержания оптимального температурного режима.

Режимы сменяются при помощи специальных заслонок.

На одной закладке дров печь способна отапливать дом на протяжении 12 часов.

Таким образом, конвекционная печь для дачи, дома, гаража и других помещений, отличается способностью в короткие сроки нагревать воздух и на протяжении долго времени поддерживать заданную температуру, при этом топлива расходуется мало. Может работать на дровах, угле, торфе, бумаге.

Про конвекторные модели печей Термофор можно прочитать здесь.

Достоинства и недостатки конвекционной печи

Конвекционная печь на дровах Теплодар ТОП-140

Конвекторные печи пользуются широким спросом у пользователей. И это не удивительно, ведь масса достоинств, которыми отличаются подобные конструкции оправдывают этот выбор:

  1. Тепло распространяется равномерно по всему помещению.
  2. Подобные агрегаты отличаются высокой экономичностью.
  3. Могут работать даже на древесных и бумажных отходах.
  4. Конвекционные печи характеризуются высокой производительностью: КПД достигает 80-90 %.
  5. Присутствует возможность осуществлять регулировку режимов горения.
  6. Большой выбор изделий различных форм и мощностей, в связи с чем можно подобрать отопительное устройство для разногабаритных помещений.
  7. Долгий срок эксплуатации.

Несмотря на большое количество плюсов такой системы, есть и ряд минусов:

  1. В процессе работы образуются и выделяются опасные продукты горения.
  2. В процессе установки можно столкнуться с трудностями, потому что обязательным условием является — разрешение пожарной службы.
  3. Когда конвекторная печь работает, через дымоход выделяется зола, которая несомненно загрязняет окружающую среду.

Недостатки, которые есть у конвекционных печей, обязательно надо брать во внимание при выборе отопительного агрегата.

Разновидности

Главные критерий, на основе которого дифференцируются конвекторные печи для отопления дачи, дома, и т.д. — это материал изготовления.

В связи с этим выделяются: металлические, чугунные, кирпичные печки.

Первые сконструированы из высокопрочной стали, способной выдерживать высокие температурные режимы. Подобная установка в максимально короткие сроки нагревает помещение. Однако, за счет того, что слои металла очень тонкие, тепло также быстро исчезает. Для большего эффекта используется нержавейка. Еще один недостаток металлической печи заключается в том, что если швы выполнены некачественно, то при сильном нагреве они могут разойтись.

Чугунные хорошо зарекомендовали себя. Они компактные по размеру и могут занять любое место в доме. На такую конструкцию монтируется дымоход, который выходит на улицу, именно через него выводятся продукты горения.

Кирпичные печи обрели наибольшую популярность и смогли завоевать доверие пользователей. Из всех разновидностей, они являются наиболее прочными и надежными. Дымоход выполнен в форме змеевика. Благодаря этому, продукты сгорания, являющиеся источником тепла, сохраняются рационально. Подобная конвекционная печь для отопления дома нагревается достаточно медленно, но сам кирпич обладает свойством сохранять тепло на протяжении длительного времени. Такие конструкции полифункциональны, на них можно готовить пищу, а также использовать в качестве камина.

Конвекционная печь для отопления в интерьере

Особенности выбора конвекторной печи

Как уже отмечалось, печи, функционирующие по принципу конвекции — многофункциональны и пригодны для любых целей, связанных с отоплением помещений. Однако, например, жилой дом и дача — две абсолютно разные среды, каждая из которых требует персонального подхода к выбору печи.

Важно принимать во внимание перепады температур, в связи с этим топить печь сильнее или слабее зависит от каждой конкретной ситуации. Поэтому выбирая дровяные конвекторные печи для дачи и дома надо учитывать следующее:

  • важно, чтобы печка могла равномерно распространять тепло на протяжении 24 часов;
  • сама печка также должна равномерно прогреваться;
  • наружная температура должна варьировать в промежутке 90-95°С;
  • при небольшом расходе топлива температура в доме должна быть стабильной;
  • важно учитывать размер топливника, поскольку от этого показателя будет зависеть скорость процесса сгорания. Чем больше топливник, тем дольше тепло будет сохраняться в помещении;
  • печь должна быть без трещин и видимых повреждений;
  • работать она должна двадцать лет и более;
  • внешний вид также немаловажен, здесь руководствуйтесь личными предпочтениями.

Подводя итог стоит отметить, что конвекционные печи — это хороший альтернативный источник тепла, который отличается простотой пользования и высокой эффективностью. Подобные конструкции пользуются широким спросом у пользователей и имеют много положительных отзывов.

Выбираем систему обогрева частного загородного дома: современные печи и камины для отопления

Самая древняя форма общения огня и человека — костер. С появлением жилищ в них вслед за людьми перебрался и огонь. Поначалу люди жили в помещениях, отапливаемых по-черному, без печей и дымоходов. Но со временем пламя и угли обзавелись собственным «домом». Современные формы дома для огня — печь и камин.

Проблему обогрева жилища рано или поздно приходится решать хозяевам как элитных коттеджей, так и скромных дачных домиков на шести сотках. Современные технологии предлагают варианты на любой вкус: от централизованного теплоснабжения до использования гелиоэнергии. И все же, как ни привлекательны новомодные ноу-хау, очень часто люди предпочитают использовать традиционные источники тепла на твердом топливе — различные печи и камины.

Во-первых, это удобно. Твердое топливо, уголь или дрова не требуют особых условий хранения и пригодны к использованию неограниченно долго, их можно заготавливать «про запас». Для обслуживания твердотопливной печи не нужны особые навыков и затраты. Во-вторых, огонь — это не только тепло. Пламя всегда привлекало и завораживало человека. В современном жилище печь или камин — не просто отопительный прибор, но и элемент дизайна, создающий особую атмосферу уюта.

Все мастера-печники в один голос предостерегают от опрометчивого поступка и говорят о том, что не стоит начинать кладку печи самостоятельно без привлечения специалиста. С другой стороны, «не боги горшки обжигают»: многим приятно все делать своими руками. Пусть это трудно и нет никакого опыта, но «не бояться трудностей» — популярный девиз. Кроме того, даже если в планах — поручить устройство отопления фирме или мастеру-частнику, иметь детальное представление о предмете разговора — более чем полезно.

Обогрев загородного дома с помощью камина и печи: основные отличия

Главное отличие камина от печи заключается в способе теплообмена. Основной канал передачи тепла камином — лучистая энергия горящего огня. Другими словами, камин греет, пока пылает пламя или тлеют угли. Преимущество такого способа теплообмена в скорости обогрева. Достаточно развести огонь, и уже можно возле него греться. Однако большая часть тепла, выделяемого при горении топлива, в этом случае в буквальном смысле «вылетает в трубу». Особенность каминов — низкий коэффициент полезного действия. Однако его можно повысить с помощью различных приспособлений.

В противоположность каминам массивные печи не спешат расставаться с теплом. Тепловая энергия, выделяемая при сгорании топлива, прогревает печь, накапливается в ней. И только хорошо прогревшись, печь начинает постепенно и неспешно делиться теплом с окружающим пространством. Считается, что для эффективного теплообмена нужно разогреть кирпичную печь до 60oC. На это требуется время, но и остывать печка будет тоже долго, до двух-трех суток. Как видим, печь использует тепловую энергию значительно эффективнее, чем камин.

Обогрев загородного дома и приготовление пищи

Тепло в доме нужно человеку не только для обогрева, но и для приготовления пищи. Печи, предназначенные для приготовления пищи, называют варочными. От них, как и от каминов, требуется быстрая подача тепла в нужный момент. Поэтому их конструкция достаточно проста: над топкой устанавливают варочную панель, чугунную плиту, на которой готовят еду в сковородках и кастрюлях.

Варочная печь в чистом виде встречается достаточно редко. Причина — в неэффективном использовании топлива. Значительная часть тепловой энергии, как и у каминов, теряется безвозвратно. Чтобы улучшить показатели экономичности, в варочные печи дополнительно встраивают массивные элементы — тепловые экраны, аккумулирующие тепло. Такую печь уже можно назвать варочно-отопительной.

По утверждениям специалистов-печников, наиболее часто в загородных домах и дачах используется вариант, когда на кухне устанавливается варочная печь, оснащенная тепловым экраном, а в смежном помещении за стенкой — камин.

Где установить печь

И печи, и камины могут иметь разную конструкцию. О конструктивных особенностях отопительных приборов на твердом топливе разговор еще впереди. Пока остановимся на других вопросах: в каких местах дома размещать отопительные приборы на твердом топливе и когда приступать к их устройству.

Эффективный обогрев загородного дома предполагает, что на каждые 10 м3 его объема должен приходиться 1 м2 обогревающей поверхности печи. Исходя их этого соотношения, можно определить, какая суммарная площадь всех поверхностей печных панелей потребуется в доме.

Согласно правилам пожарной безопасности, отопительную печь можно устанавливать практически в любом месте, если только оно обеспечит эффективный обогрев всего дома. В отличие от печи, камин не рекомендуется устанавливать напротив дверей и окон топкой в их сторону. Причина в том, что горящий камин протягивает сквозь себя большое количество воздуха и может вызвать образование в комнате неприятных сквозняков.

Правила пожарной безопасности не сложны, но их надо знать и выполнять. Недаром одно из условий получения разрешения на работу мастером-печником — периодическое прохождение обучения и успешная сдача экзамена на знание правил безопасности.

По правилам, печи и камины должны располагаться не ближе 25 см от негорючих элементов конструкции домов и не ближе 38 см от горючих, например, деревянных стен и балок. В последнем случае стены должны быть дополнительно защищены слоем негорючего материала толщиной не менее 5 см, например минеральным волокном.

Перед топкой печи или камина обязательно располагается подтопочный лист из негорючего материала, выступающий перед печкой не менее чем на 50 см и шириной больше, чем ширина топочного отверстия.

Камин, а тем более конвекционная печь — массивное сооружение. Его нельзя просто установить на пол, требуется отдельный фундамент, рассчитанный на нагрузку не менее веса печи, по размерам — выступающий за пределы печи.

Нагрузку на фундамент можно рассчитать исходя из объема печи и высоты трубы. На каждый кубометр печной кладки расходуется 320 кирпичей стандартного веса 4,2 кг, на каждый метр высоты печной трубы сечением 300 см2 — 70 кирпичей.

Второй важный нюанс — вывод наружу печной трубы. Как уже отмечалось, правила пожарной безопасности требуют, чтобы были выдержаны минимальные размеры между печью и элементами конструкции дома, потолочными балками. Часто при устройстве потолка обращают внимание исключительно на прочность конструкции, забывая об отоплении. В результате при устройстве печей приходится принимать дополнительные дорогостоящие меры.

Подобных неприятностей можно избежать, а заодно и сэкономить значительные суммы, если решение о месте размещения печей и каминов принимать еще до начала строительства дома, на стадии проектирования.

О конструктивных особенностях каминов и печей поговорим в следующих статьях.

Благодарим фирму «РЕТРО» за помощь в подготовке материала. Компания «РЕТРО» осуществляет весь спектр печных работ, занимается изготовлением, ремонтом, реставрацией печей и каминов.

Печи камины длительного горения для отопления дома в Самаре по выгодным ценам

Комфорт в доме в холодное время года напрямую зависит от качества отопления. Далеко не все частные дома подключены к системе газоснабжения, во многих случаях обогрев осуществляется при помощи твердотопливных котлов, а также печей и каминов. При этом использование для отопления печей и каминов во многих случаях определяется не только необходимостью обогреть помещение, но и желанием придать ему красоту и уют.

Если Вы ищете красивые, надежные и недорогие печи камины в Самаре, купить их удобнее всего именно в нашей компании. Мы предлагаем:

  • камины;
  • печи-камины;
  • отопительные печи длительного горения;
  • воздухогрейные печи и калориферы;
  • электрокамины и другую продукцию.

Камины и печи для дома и дачи

Выбор камина, камина-печи или отопительной печи напрямую зависит от задач, которые они должны решать. Если Вы хотите наслаждаться красотой живого огня, обратите внимание на представленные у нас камины, любая из моделей прекрасно впишется в интерьер помещения, наполнит его теплом и уютом.

Если вы хотите не только любоваться живым огнем, но и заинтересованы в достаточно эффективном отоплении, хорошим выбором будет камин печь для дома. В отличие от обычной печи, дверца топочной камеры печи-камина имеет каминное стекло, позволяющее видеть огонь. Печь камин длительного горения и обогреет дом, и подарит возможность любоваться языками пламени.

В том случае, если Вам требуется недорогая и практичная печь для отопления дома, оцените характеристики представленных у нас отопительных и отопительно-варочных моделей. Они отличаются экономичностью и удобством использования, печь длительного горения для дома позволит свести заботы об отоплении к абсолютному минимуму. У нас Вы найдете как классические металлические печи, так и современные пиролизные модели, отличающиеся высоким КПД и удобством использования.

Печь на дровах длительного горения обеспечит эффективное отопление дома при минимально возможных затратах, это надежная продукция, которая будет служить Вам верой и правдой многие годы. Мы работаем в Самаре, Вы можете оформить заказ на понравившуюся Вам печь или камин прямо сейчас. Гарантируем высокое качество продукции и выгодные цены. При необходимости наши специалисты ответят на любые интересующие Вас вопросы!


Для получения подробной консультации свяжитесь с нашими менеджерами по телефонам:

  • Самара: +7 (846) 300-41-42
  • Тольятти: +7 (8482) 65-00-56

Конвекторная печь для дома и дачи, основные виды, принцип работы

Основой любого обогревателя служит процесс выделения тепла при сжигании топлива или нагревании проводника, в котором созданы все условия для возникновения в нем электрического тока. На этих основах построено множество моделей различных печей, индивидуализация которых обеспечена различными признаками. Но самое главное, что персонифицирует каждую модель – это полезный выход энергии, определяемый, как КПД. То есть, все конструктивные усовершенствования направлены на то, чтобы при фиксированных затратах увеличить долю энергии, превращенной в тепло и служащей для обогрева помещения.

Работать над поставленной задачей можно по нескольким направлениям.

  • Увеличение интенсивности горения. Это позволит повысить значение энергии, выделяемой в единицу времени, однако КПД при этом часто снижается, так как увеличивается расход топлива.
  • Технология длительного горения. Она основана на снижении интенсивности путем ограничения доступа воздуха. В итоге можно увеличить долю выделившегося количества теплоты.
  • Повышение эффективности теплообмена. Многие разработки основаны на той идее, что качество обогрева помещения может повыситься за счет более полноценной отдачи тепла. По этому направлению и функционируют конвекторные печи.

Современный металлический прибор для отопления

Роль конвекции в обогреве помещения

Тепло в доме появляется за счет прогретого воздуха. Даже инфракрасные излучатели нагревают в комнате предметы, которые, в свою очередь, отдают энергию окружающему воздуху. Но его теплопроводность чересчур низкая, поэтому передача тепла может быть осуществлена только за счет конвекции, то есть, движения самих воздушных масс.

Нагретый воздух под действием выталкивающей силы поднимается вверх. В освободившееся пространство поступает холодный воздух из соседних участков. Вверху воздух остывает и постепенно опускается вниз. Так происходит естественная конвекция, благодаря которой и возможно равномерное нагревание пространства помещения.

Движение воздуха в помещении

В процессе передачи тепла от рабочего тела (так назовем нагретые элементы печи) к теплоносителю, роль которого играет воздух, конвекция сыграет ключевую роль, обеспечив эффективный теплообмен и повысив общую долю полезной энергии. Сразу стоит оговориться, что это не единственный способ передачи тепла от печи в комнату. Не стоит забывать про излучение и проникновение в помещение части продуктов сгорания, которые имеют высокую температуру.

Если бы не было конвекции, то тепло от печи передавалось путем теплопроводности. Близлежащие слои воздуха имели бы высокую температуру, но дальше процесс обогрева остановился из-за низкой теплопроводности. Конвекция обеспечивает поступление новой партии холодного теплоносителя и отвод его после нагревания. Данный принцип используют в основе своей работы конвекционные печи.

Устройство

Независимо от индивидуальных секретов каждой конструкции, общие основы работы печей одинаковы. Главная задача разработчика – обеспечить естественное или принудительное движение воздуха вдоль нагретого тела с помощью специальных конвективных каналов.

Принцип работы системы

Движение воздуха по каналу обеспечивается за счет силы Архимеда, но в некоторых моделях сложность лабиринта не позволяет воздуху преодолеть излишнее сопротивление. В таком случае устанавливаются небольшие вентиляторы, которые обеспечивают нагнетание холодного воздуха и автоматическое вытеснение нагретого. Такое дополнение в конструкцию должно быть предварительно оценено с точки зрения энергозатрат, чтобы не получилась работа с нулевым КПД.

Виды

Если принцип действия у печей одинаковый, то используемое топливо в значительной степени влияет на внешний вид и некоторые технические нюансы устройств. Поэтому печи разделяют на определенные разряды, в частности, по такому признаку, как тип применяемого топлива.

Дровяные

Классикой в отоплении считается печь на дровах, ведь именно она может быть выложена из кирпича по всем традициям народных умельцев. В этом случае при кладке сразу формируются конвекционные каналы вблизи топки. Они представляют собой вертикальные ходы, открывающиеся наружу снизу и сверху, для подачи и отвода воздуха соответственно.

Топка и конвекционные каналы

Металлическая дровяная печь совмещает в себе компактность, эффективность, передовые технологии, она может быть выполнена из стали или чугуна. Обычно топка такой печи является универсальной для использования далеко не одних только дров, но и угля, пеллетов, древесных отходов, бумаги. Она отлично подходит для обогрева небольших помещений. Возможность регулировки подачи холодного воздуха позволяет эксплуатировать печь в нескольких режимах. Конвекторные печи для дачи особенно актуальны, так как порой необходимо оперативно нагреть небольшой дачный домик для комфортного заселения только что приехавших постояльцев.

Металлический вариант

Электрические

Статус печи данное устройство заслужило, благодаря тому, что способно обогреть, хоть и одну комнату, зато быстро и эффективно. Среди потребителей печь более известна, как электрический конвектор.

Суть организации его работы значится в том, что воздух проходит через нагревательный элемент, выполненный в виде спиралей. Эти спирали нагреваются при включении в электрическую цепь и нагревают воздух. Модели могут быть пристенными или переносными. Пристенные конвекторы фиксируются на стене и напоминают традиционные радиаторы отопления. Переносной конвектор хорош тем, что может нагревать ту комнату, в которой вы непосредственно находитесь. Несмотря на отсутствие открытого пламени, при работе нагревательных элементов выжигается кислород, поэтому вентиляция комнаты является обязательным условием эксплуатации электрического конвектора.

Классический обогреватель

Газовые

Не обошла стороной конвекционная система и газовое оборудование. Здесь встречаются две разновидности устройств: газовая печь, являющаяся стационарной конструкцией, оснащенная дымоходом, и газовый конвектор камин, который может устанавливаться в любой комнате. Обычно камины работают от баллонного газа, но есть возможность подводки и магистрального топлива.

Газовый отопительный прибор

Основные достоинства

Использование технологий, позволяющих повысить эффективность работы обогревателя без увеличения количества сжигаемого топлива открыло новые возможности для производителей отопительных устройств. Конвекторная печь для дома или промышленного помещения обладает некоторыми ключевыми преимуществами, которые позволяют привлечь к себе внимание потребителей.

  • Независимость от электроэнергии (за исключением электрических конвекторов) пользуется спросом у жителей загородных районов, в которых наблюдаются длительные перебои с электричеством. Ведь в самых тяжелых условиях металлическую печь можно топить практически любым видом топлива. Единственная рекомендация – не использовать пластиковые изделия и любые парафинсодержащие материалы, так как это чревато преждевременной прочисткой дымохода.
  • Равномерность нагрева не только влияет на степень комфорта, но и сокращает время прогрева комнаты. На сегодняшний день нет боле эффективного явления, чем конвекция. Поэтому данный вид теплопередачи используют дважды: при передаче энергии холодному воздуху и при распространении нагретого воздуха по объему комнаты.
  • Конвекционные печи являются одним из немногочисленных видов устройств, позволяющих действенно контролировать и регулировать интенсивность горения.
  • Возможность применения технологии длительного горения увеличивает интервал между закладками порций топлива до десятка часов.

Перечень положительных качеств не является исчерпывающим, так как поставлена была задача выявить именно отличительные особенности конструкции.

Как правильно выбрать мощность печи для отопления дома

Как выбрать и купить печь для отопления дома? Как правильно рассчитать мощность печи для получения комфортного тепла в Вашем доме? Мы ответим на данные вопросы и поделимся с Вами знаниями, накопленными за более чем десятилетний опыт в области продажи и установки печей и каминов.

Прежде всего – требуемая мощность Вашей печи зависит от размера помещения, которое необходимо обогреть. Это нужно учитывать в первую очередь!

Бывает, клиент желая сэкономить, приобретает небольшую, но более дешёвую печь, которая не имеет достаточной мощности для отопления дома. Конечно, такая печь, не сможет отдавать необходимое количество тепла, и не сможет в полной мере отопить помещение дома нужного размера. Кроме того, в целях получения большего количества тепла, эту печь придется эксплуатировать на пределах её возможностей, на максимальном уровне горения, что негативно скажется на долгосрочности использования печи.

Слишком большая печь, превышающая оптимальную мощность, может вызвать столько же проблем, сколько и слишком маленькая печь. Если Вы купите печь или камин значительно превышающую необходимую мощность, возможно Вы столкнетесь с рядом проблем:

  • Вы получите слишком много тепла, при этом поступление воздуха и кислорода в отапливаемое помещение будет недостаточным для комфортного дыхания и снижения температуры до оптимального уровня.
  • Желая снизить уровень выделяемого тепла, такую печь обычно используют на минимальном уровне горения, порой в режиме тления. В данном случае в печи образуется большое количество копоти и сажи. Так как температура и тяга недостаточна высокие для прогорания и полного удаления сажи, какое-то количество сажи будет оседать на стеле печи-камина, затрудняя обзор пламени. Так же, при использовании печи на минимальном уровне горения, сажа оседает на стенках дымохода, и смешиваясь с влагой и конденсатом, образует агрессивную кислотную среду, которая разрушает дымоход, ведет к его коррозии и прогоранию.

При выборе мощности печи, наши специалисты монтажники, помимо размеров отапливаемого помещения так же рекомендуют учитывать следующие условия эксплуатации:

  • Как будет использоваться печь — в качестве основного или дополнительного источника отопления? Конечно, если владелец современного, энергоэффективного дома с низкими теплопотерями, уже имеет основной источник отопления и желает только приобрести печь как красивый предмет интерьера для возможности полюбоваться огнем, ему не понадобится печь большой мощности.
  • Напротив, в доме с большими теплопотерями, где печь будет использоваться как единственный, основной источник отопления, понадобится печь большей мощности.

Производители печей и каминов обычно указывают их мощность, однако следует знать, что печи работают в диапазоне мощности, от минимальной, до максимальной. При этом, опираться следует на среднее значение — величину оптимальной мощности.

Часто, недобросовестные производители и продавцы печей и каминов в качестве оптимальной мощности указывают единственный верхний параметр, тот который печь может обеспечить только на максимальном, порой предельном уровне горения. Конечно, выбор и покупка такой печи не будет оптимальным решением.

Печь — камин Morsø 6140 мощность от 3 до 6 кВт Печь Jotul F 601 мощность 2,3/7/8,5 кВт Печь — камин Morsø 2140 мощность от 4 до 8 кВт

Поэтому, мы советуем покупать печи камины только, надежных и проверенных временем производителей, которые указывают соответствующие действительности данные и соблюдают гарантийные обязательства. К примеру, Датский производитель Morsø выпускает печи камины более 100 лет, и указывает параметры мощности от минимальной до максимальной. Норвежский производитель печей Jotul, указывает диапазон мощности из трех параметров: минимальной, оптимальной и максимальной.

Как рассчитать мощность печи в зависимости от размеров помещения.

При выборе мощности печи, специалисты обычно используют следующую формулу:

(Высота помещения × длина × ширина) / 14 = потребность в кВт.

Данная формула, показывает размер оптимальной мощности печи, для обеспечения в отапливаемом помещении температуры до 21 °, когда на улице 1 ° C.

Так же, рассчитать мощность печи в зависимости от размеров отапливаемого помещения, при средней высоте 2.5 м, вы можете онлайн, указав его длину и ширину.

Длина:

2,5 м3,0 м3,5 м4,0 м4,5 м5,0 м5,5 м6,0 м6,5 м7,0 м7.5 м

Ширина:

2,5 м3,0 м3,5 м4,0 м4,5 м5,0 м5,5 м6,0 м6,5 м7,0 м7,5 м

Площадь помещения: {{ surface + ‘ м2’ }}

Мощность печи: {{ power + ‘ кВт’ }}

Cooking Showdown: Gas vs Electric

Ваша кухня — это то, чем вы будете пользоваться практически ежедневно в течение долгого времени, поэтому важно инвестировать в правильную технику. Из всех кухонных приборов ваша духовка и плита, вероятно, будут наиболее полезными и будут играть значительную роль в вашем общем опыте приготовления пищи.

Но выбор есть всегда — газ vs электрика. Так как же выбрать правильный, когда дело доходит до готовки?

Вы можете быть удивлены тем, сколько денег уходит на выбор плиты и духовки, помимо нержавеющей стали или цветного покрытия.Убедитесь, что он достаточно большой, чтобы приготовить ужин на День Благодарения, не высушивая индейку и не делая начинку мягкой.

Во многих случаях вы выбираете плиту (комбинацию плиты и духовки) для своей кухни и должны выбирать между двумя источниками топлива для обоих блоков: электрическим и газовым. У каждого есть свои преимущества, когда речь идет о плите или духовке, и есть даже гибридные варианты, которые позволяют делать и то, и другое!

Ниже мы рассмотрим плюсы и минусы газовых и электрических плит и духовок, чтобы помочь вам решить, можете ли вы выбрать один стиль или вам нужен гибрид, соответствующий вашим кулинарным потребностям.

Газовая и электрическая духовка

Когда дело доходит до выпечки чего угодно, от лазаньи до печенья, ваша духовка — лучший прибор. Их часто прикрепляют к плите как часть диапазона, с газом (от газопровода), электричеством (от розетки) или обоими вариантами топлива (гибриды / двухтопливные).

В духовом шкафу можно установить высокую температуру, независимо от того, используется ли в ней пламя для нагрева или электрическая спираль, для приготовления самых разнообразных блюд и угощений. Однако каждый вид топлива влияет на процесс приготовления, поэтому вы захотите знать, на что обращать внимание при покупке.

Газ Электрический
Авансовая стоимость ~ 550–3200 долларов ~ 700–1500 долларов
Операционные расходы Низкая Высокая
Время нагрева 10-15 минут 20-25 минут
Поварский стиль Более влажный Больше Сухой
Удобство 3/5 4/5
Безопасность 3/5 4/5

Стоимость

Фактически, с каждым типом печи связаны 2 затраты: первоначальные затраты и эксплуатационные расходы.

Изначально электрическая модель будет дешевле газовой духовки. Это связано с тем, что для работы газовой духовки требуется газовая линия, а установка модели включает ее подключение с помощью специалиста. Это станет еще дороже, если у вас в настоящее время не проложена газовая линия.

Итан из Pulse Electrical сказал нам: «Электрические плиты стоят намного дешевле в установке, чем их газовые аналоги. Часто все, что нам нужно для работы, готово к работе, и это быстрое и простое подключение »

Однако стоимость использования духовок с течением времени будет варьироваться в зависимости от цены на газ по сравнению с ценой на электроэнергию.В целом, газ в качестве источника тепла примерно в 3-4 раза дешевле, чем цена на электроэнергию, что помогает со временем компенсировать разницу в стоимости.

Газовые печи намного дороже в приобретении и установке.

Время нагрева

Чтобы нагреть духовку до нужной температуры, электрическая духовка нагревает змеевик внутри, чтобы распределить тепло по всей духовке. Это включает в себя переход от холодного змеевика к перегретому змеевику, прежде чем он сможет отдать достаточно тепла, что немного замедлит его нагрев до температуры.

Однако, как только пламя зажигается в газовой духовке, нагрев начинается мгновенно и его можно легко регулировать в зависимости от размера пламени, что позволяет сократить время приготовления и повысить температуру.

В качестве альтернативы электрическая спираль будет дольше сохранять тепло между приготовлением пищи. Это позволяет более эффективно начинать и возобновлять приготовление пищи с помощью электрического змеевика, несмотря на более медленный первоначальный нагрев.

Газовые духовки достигают температуры приготовления намного быстрее, чем электрические.

Поварский стиль

Пожалуй, наиболее упускаемый из виду аспект выбора между электрической или газовой духовкой заключается в том, что они обеспечивают разные типы тепла, обеспечивая различный опыт приготовления пищи.Преимущество газовых духовок состоит в том, что они обеспечивают более влажное тепло, помогая предотвратить высыхание жаркого и некоторых блюд при нагревании.

В качестве альтернативы, электрическая духовка обеспечивает более сухую выпечку, благодаря чему она отлично подходит для добавления хрустящей корочки к вашим продуктам, идеально подходит для хрустящего печенья или картофеля фри.

Газовые печи обеспечивают более влажное тепло.

Удобство

Хотя есть вероятность, что вы не будете слишком часто перемещать газовую или электрическую плиту, в случае, если что-то отсоединится или будет перемещено, вы будете в большей безопасности с электрической моделью.Электрические модели можно разместить где угодно, и для работы им просто нужна розетка, в то время как газовые плиты должны быть надежно подключены к газовой линии.

Это означает, что в случае отключения электроэнергии ваша электрическая духовка не будет работать, но газовая духовка будет работать. Для тех, кто испытывает сильные отключения электроэнергии или ураганы, вызывающие перебои в подаче электроэнергии, газовая плита может оказаться лучшим вариантом.

Газовая плита будет работать при отключении электроэнергии, электрическая — нет.

Безопасность

Когда вы работаете с любым типом огня или тепла, всегда есть опасность.Это особенно актуально для газовых духовок, для работы которых требуется газовая линия. Если есть какое-либо разделение или утечка из линии, вы рискуете вдохнуть дым или, что еще хуже, воспламенить кухню.

В случае с электрической духовкой только электрический сбой и ожоги представляют угрозу, что во многих случаях делает их более безопасными.

Электрическая духовка считается более безопасным вариантом.

Вердикт

В целом, трудно определить окончательного победителя между электрическими или газовыми плитами. Если вы ищете дешевый и простой вариант, надежным выбором будет электрическая модель (однако со временем она станет дороже).Если вы хотите потратить немного больше сейчас, чтобы сэкономить позже, и у вас уже есть газовая линия, дополнительная стоимость газовой модели может окупиться сама собой.

В зависимости от вашего бюджета и планов приготовления блюд трудно ошибиться в выборе любого из вариантов. Если вы не можете выбрать тип, гибридная модель, в которой в качестве источника тепла используются газ и электричество, безусловно, даст вам свободу готовить что угодно.

В качестве альтернативы, если вы предпочитаете готовить на улице в теплое время года, вы можете предпочесть устройство для приготовления пищи на открытом воздухе.На этом веб-сайте есть несколько отличных рекомендаций.

Газовая и электрическая плита

Возможно, вы даже не знаете, какую печь вы используете, но вы определенно знаете ее тип! В отличие от духовки, источник тепла на плите открыт и виден пользователю. Если вы видите пламя, значит, вы работаете с газовой плитой. Если вы видите раскаленные докрасна катушки или плоскую поверхность, светящуюся красным, это электрический ток.

Как и духовки, выбор между электрической или газовой плитой в первую очередь зависит от предпочтений и бюджета пользователя.

У каждого есть свои плюсы и минусы, поэтому рассмотрите их, прежде чем делать свой выбор.

Газ

Электрический

Авансовая стоимость 980–2 100 долл. 460–950 долларов
Операционные расходы Низкая Высокая
Время нагрева Мгновенный нагрев 5–10 минут
Распределение тепла 5/5 4/5
Удобство 3/5 5/5
Безопасность 2/5 4/5

Стоимость

Скорее всего, вы будете покупать плиту и духовку одновременно в виде плиты, поэтому неудивительно, что электрическая плита будет стоить меньше, чем газовая модель, такая как ее аналог с духовкой.Первоначальная стоимость покупки газовой плиты и духовки, вероятно, будет выше, но если у вас есть газовая линия, вы можете сэкономить достаточно, чтобы компенсировать разницу с течением времени.

Однако, если у вас нет подключения к природному газу, вы ищете гораздо больше инвестиций.

Упоры для газовых плит дороже в установке, чем электрические.

Время нагрева

В отличие от духовок, разница во времени нагрева электрических и газовых плит меньше из-за того, как готовятся продукты.В духовке все внутреннее пространство нагревается и готовится пища. Однако в плитах есть прямой источник тепла, который нагревает блюдо от конфорки. Эта прямая теплопередача обеспечивает большую эффективность, поэтому вам нужны варианты, которые контактируют с кастрюлей для максимальной эффективности.

В газовой модели кастрюли и посуда нагреваются косвенно за счет тепла, исходящего от пламени, что снижает эффективность. Змеевик сначала нагреется дольше, но будет иметь сравнимую теплопередачу, когда достигнет желаемой температуры, потому что он непосредственно касается кастрюли или сковороды.То же самое и с электрическими плитами с плоским верхом, поскольку они напрямую нагревают змеевик горелки, который находится под тарелкой, с немного меньшей эффективностью из-за небольшого слоя наверху.

Газовые варочные панели подают тепло мгновенно, тогда как электрическим варочным панелям требуется некоторое время, чтобы достичь желаемой температуры.

Распределение тепла

Как мы знаем, прямой доступ к источнику тепла — хороший способ быстро нагреть. Однако, чтобы эффективно нагревать и распределять это тепло для равномерного приготовления пищи, вам нужно больше места для передачи тепла.При приготовлении пищи на газовой горелке тепло от пламени нагревает как дно сковороды, так и стенки для более равномерного рассеивания.

Когда вы нагреваете электрическую плиту, вы прикладываете более интенсивный прямой нагрев к участкам змеевика, в то время как другие «холодные точки» получают меньше прямого тепла. Это может привести к менее последовательному приготовлению.

Газовые варочные панели обычно обеспечивают более равномерный нагрев.

Удобство

Пожалуй, самое большое преимущество электрической плиты перед газовой — это удобство очистки.В моделях с плоским верхом вы можете просто протереть всю ткань тряпкой (подождать, пока она полностью не остынет!), Чтобы очистить ее. Однако в газовой горелке есть решетки, которые необходимо снимать и чистить отдельно, что значительно затрудняет удаление мусора.

Электрические плиты

можно брать куда угодно, не ограничиваясь газовой линией, что делает их более универсальными. Однако они не смогут работать без питания, поэтому имейте запасной план (например, гибридный диапазон) на случай сбоя.

Безопасность

Еще одно существенное преимущество электрического приготовления пищи — отсутствие легковоспламеняющегося и опасного газа.Газовые линии могут протечь, а газовые горелки можно оставить включенными, наполнив комнату газом, который вы рискуете вдохнуть. Открытое пламя также помогает вам случайно поджечь что-нибудь еще.

Модели

Electric опасны сами по себе, когда дело касается внешнего вида. Во многих случаях вы обнаружите, что электрическая плита остается горячей дольше, чем газовая, потому что нагревательный элемент находится внутри горелки и открыт. Они, скорее всего, будут светиться красным или оранжевым светом при обжигании, но они все равно могут быть обманчиво горячими, когда выглядят совершенно нормально, что делает опасным прикасаться к ним без предварительной проверки температуры.

Электрические плиты считаются более безопасным вариантом.

Посуда

Когда дело доходит до приготовления пищи на газовой или электрической плите, не вся посуда одинакова. Каждый тип плиты ведет себя по-разному, и газовая плита требует от вашей посуды разных свойств, чем электрическая плита. Наш гид по посуде для газовых плит можно найти здесь.

Следует отметить, что современные стеклянные плиты требуют тщательного выбора посуды, чтобы не повредить видимую поверхность.

Рекомендации по посуде для электрической плиты можно найти в этом руководстве.

Вердикт

Что касается газовых и электрических плит, то вердикт определенно больше склоняется к электрическим моделям (особенно с плоским верхом). Они дешевле и безопаснее газа, нагреваются за одно и то же время и их намного легче чистить. Однако, если вы помните о потенциальных утечках газа и безопасном использовании, с газовой плитой все будет в порядке. Все сводится к личным предпочтениям, а также к вариантам полного ассортимента, которые вам доступны.

Решение

В целом, идеальное решение между газовой или электрической плитой будет зависеть от нескольких факторов. Газовые модели будут стоить дороже, но со временем они будут дешевле, а электрические модели дешевы и удобны в использовании. Однако оба варианта, вероятно, более чем способны удовлетворить ваши кулинарные потребности без особой разницы.

Если вы не можете определиться с типом духовки, обратите внимание на различия, когда речь идет о плитах (или наоборот). Многие плиты работают на одном топливе, поэтому, если вам нужна электрическая духовка для выпечки, вам понадобится и электрическая плита.В качестве альтернативы, если вам нужна максимальная гибкость (и вы готовы за нее платить), двухтопливный диапазон может дать вам лучшее из обоих миров.

Модель комбинированного электромагнитного излучения и теплопередачи для микроволнового нагрева в бытовых печах

https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2012.03.013Получение прав и содержание

Abstract

Микроволновые печи широко используются для нагрева различных не- готовые к употреблению пищевые продукты. Неравномерный нагрев продуктов в микроволновых печах является серьезной проблемой для обеспечения микробиологической безопасности таких продуктов.Неравномерный нагрев продуктов объясняется сложным взаимодействием микроволн с продуктами. Чтобы понять это сложное взаимодействие, была разработана комплексная модель для решения связанных уравнений электромагнитного поля и теплопередачи с использованием коммерческого программного обеспечения на основе конечных разностей во временной области. Оптимизированы параметры моделирования, размер ячейки, временной шаг нагрева и количество итераций для стационарного электромагнитного поля. Модель была подтверждена 30-секундным профилем нагрева цилиндрической модели пищевого продукта (1% геллановый гель) в микроволновой печи мощностью 700 Вт.Модель была подтверждена качественно путем сравнения смоделированных профилей температуры на трех плоскостях в геле и сравнения их с соответствующими тепловыми изображениями. Количественная проверка проводилась путем сравнения смоделированной температуры геля в 12 точках с экспериментальной температурой, полученной в этих точках с помощью оптоволоконных датчиков. Смоделированные пространственные профили температуры хорошо согласуются с профилями тепловизионных изображений. Значения среднеквадратичной ошибки находились в диапазоне от 0,53 до 4,52 ° C, при среднем значении 2.02 ° С. Это исследование заложило основу для выбора необходимых параметров модели, которые имеют решающее значение для лучшего прогнозирования температуры. Разработанную модель можно эффективно использовать для определения горячих и холодных точек в пищевых продуктах, тем самым помогая при разработке пищевых продуктов, пригодных для использования в микроволновой печи, для достижения лучших характеристик приготовления с точки зрения однородности нагрева, качества и безопасности пищевых продуктов. Модель также может использоваться для определения наилучших параметров продукта, упаковки и полости для достижения лучшей однородности нагрева и электромагнитного распределения внутри полости.

Особенности

► Разработана трехмерная модель микроволн (электромагнитная связь и теплопередача). ► Средняя квадратичная ошибка прогноза температуры геля составила 2,02 ° C. ► Модель может использоваться как инструмент для разработки пищевых продуктов, пригодных для использования в микроволновой печи.

Ключевые слова

СВЧ-нагрев

Моделирование

Метод конечных разностей во временной области

Теплопередача

Тепловое изображение

Волоконно-оптические термопары

Рекомендуемые статьи Цитирующие статьи (0)

Посмотреть полный текст 9000v2 Copyright © 2012 ОООВсе права защищены.

Рекомендуемые статьи

Ссылки на статьи

Какая духовка лучше всего подходит для выпечки? Плюсы и минусы газовых, электрических и конвекционных печей

Какая духовка лучшая для выпечки? Мы описываем все плюсы и минусы газовых, электрических и конвекционных печей для выпечки — узнайте, какая из них лучше всего подходит для вас.

Если вы открыли для себя новую любовь к кухне или просто хотите сделать что-то особенное для своего Валентина, вам может быть интересно, является ли ваша нынешняя духовка лучшей духовкой для выпечки.Хорошие новости? Вы, безусловно, сможете создавать шедевры выпечки, независимо от того, какой у вас духовой шкаф! Тем не менее, каждый тип имеет некоторую необходимую информацию, чтобы максимально использовать его возможности выпечки. Благодаря экспертам The Kitchn, вот несколько советов о том, как преодолеть любые недостатки, которые могут быть у вашего типа духовки в отделе выпечки, так что вы можете официально достать формы для печенья и формочки для суфле и приступить к приготовлению!



Использование газовой печи для выпечки
Плюсы:
— В отличие от электрических духовок, газовая духовка нагревается мгновенно, поэтому она нагревается очень быстро.

— Если ваш дом уже оборудован газовой линией, газовая духовка будет более рентабельной, чем электрическая.

Минусы:

— Духовка нагревается не так равномерно, так как температура может сильно колебаться.

— У большинства газовых духовок есть «горячие точки», влияющие на равномерность приготовления пищи.

— Внутренняя часть газовой духовки обычно более влажная, чем другие типы духовок, что приводит к проблемам с поджариванием и хрустящей корочкой.

Советы по выпечке:

— Из-за их печально известных горячих точек обязательно поворачивайте противни во время готовки.

— Чтобы духовка нагревалась более равномерно, поставьте камень для пиццы на пол или на нижнюю решетку духовки. Однако не готовьте прямо на камне (он нужен только для того, чтобы выровнять огонь).

— Поскольку в газовой духовке более влажно, подумайте о том, чтобы готовить продукты, которые вы хотите подрумянить больше, на верхней решетке или увеличивайте температуру духовки на 25 градусов, чтобы продукты были более хрустящими и хрустящими.

— Избегайте готовить в посуде из темного металла, так как это может вызвать подгорание дна продуктов.

Использование электрической духовки для выпечки

Плюсы:

— Поскольку электрические катушки нагреваются и охлаждаются медленно, создаваемое лучистое тепло довольно стабильное и равномерное, с меньшим количеством скачков и падений температуры.

— Внутренняя часть электрической духовки остается сухой, благодаря чему пища становится хрустящей и приобретает золотисто-коричневый цвет.

— Когда катушки полностью включены, это менее интенсивный нагрев, поэтому вам не нужно так беспокоиться о подгорании пищи на нижней стороне.

— Электрические духовки стоят значительно дешевле газовых.

Минусы:

— В отличие от газового обогрева, электрическим катушкам требуется некоторое время, чтобы нагреться до полной температуры.

— В электрической духовке пища легко подрумянится.



Советы по выпечке:

— Поскольку для разогрева катушек требуется некоторое время, рассмотрите возможность предварительного нагрева дольше, чем вы считаете необходимым, чтобы обеспечить оптимальную температуру.

— Чтобы избежать чрезмерного подрумянивания пищи, слегка накройте ее алюминиевой фольгой, если вы заметите, что края или кончики начинают подрумяниваться задолго до того, как остальная часть блюда будет готова.

— «Сладкое пятно» электрической духовки находится посередине. Чтобы еда была максимально приготовленной, поставьте противни на среднюю решетку.

Использование конвекционной печи для выпечки

Плюсы:

— Благодаря третьему нагревательному элементу и вентилятору постоянно поддерживается горячий воздух непосредственно вокруг еды.

— Ваша еда готовится быстрее, чем в других духовках.

— Ваша еда готовится более равномерно, чем в других духовках.

Минусы:

— Поскольку «конвекция» обычно является настройкой духовки, когда она выключена, возникают те же проблемы, что и при использовании обычной духовки для выпечки — газовой или электрической (конвекционные печи могут быть обеими).

— Духовки с конвекционной установкой, как правило, дороже обычных духовок.

Советы по выпечке:

— Поскольку он так эффективно готовит пищу, снизьте температуру, требуемую рецептом, на 25 градусов.

— Точно так же, поскольку ваша еда обычно готовится быстрее, следите за ней, особенно в конце времени приготовления.

— Для хорошей циркуляции воздуха используйте сковороды с низкими стенками.

— Если вы готовите что-то «хрупкое», например суфле, не используйте режим конвекции, так как воздух может раздуть смесь и исказить конечный результат.

Теперь, когда вы знаете, что ваша духовка справляется со своей задачей, пора убедиться, что она постоянно нагревается. Подпишитесь на гарантию на домашнюю духовку и варочную панель American Home Shield ® сегодня!

Загрязнение воздуха в помещениях от приготовления пищи

Люди используют различные источники тепла для приготовления пищи, включая газ, дрова и электричество. Каждый из этих источников тепла может создавать загрязнение воздуха в помещении во время приготовления пищи. Печи на природном газе и пропане могут выделять в воздух окись углерода, формальдегид и другие вредные загрязнители, которые могут быть токсичными для людей и домашних животных.Использование дровяной печи или камина для приготовления пищи может привести к высокому уровню загрязнения воздуха в помещении из-за древесного дыма.

При приготовлении пищи также могут образовываться вредные для здоровья вещества, загрязняющие воздух из топочного масла, жира и других пищевых ингредиентов, особенно при высоких температурах. Духовки с самоочисткой, газовые или электрические, могут создавать высокие уровни загрязнения, поскольку пищевые отходы сжигаются. Их воздействие может вызвать или усугубить широкий спектр проблем со здоровьем, таких как раздражение носа и горла, головные боли, усталость и тошнота.Маленькие дети, люди, страдающие астмой, и люди с сердечными или легочными заболеваниями особенно уязвимы перед вредным воздействием загрязнения воздуха в помещениях.

Исследования показывают, что воздух может быть вредным для дыхания, когда люди готовят на кухне с плохой вентиляцией. Лучший способ проветрить кухню — использовать правильно установленную высокоэффективную вытяжку над плитой. Вытяжка с высокой эффективностью имеет высокий показатель кубических футов в минуту (куб. Фут / мин) и низкий уровень шума (шума). Если у вас есть газовая плита, квалифицированный специалист должен ежегодно осматривать ее на предмет утечек газа и окиси углерода.

Способы улучшения вентиляции на кухне

Если у вас есть вытяжка:

  1. Убедитесь, что она выходит наружу.
  2. Используйте ее во время приготовления пищи или использования плиты
  3. По возможности готовьте на задних конфорках, потому что вытяжка более эффективно истощает эту зону.

Если у вас нет вытяжки:

  1. Во время готовки используйте настенный или потолочный вытяжной вентилятор.
  2. Откройте окна и / или входные двери, чтобы улучшить поток воздуха через кухню.

Ниже приводится информация о типах загрязняющих веществ, которые могут выделяться во время приготовления пищи, и их потенциальном воздействии на здоровье. Вы также можете узнать, как улучшить качество воздуха в вашем доме.

В поисках опасных загрязнителей на вашей кухне — Национальная лаборатория Лоуренса Беркли с доктором Бреттом Сингером

Библиография

Ниже приводится библиография журнальных статей на тему загрязнения воздуха внутри помещений в результате приготовления пищи.Некоторые из них могут потребовать покупки в журнале или могут быть найдены в библиотеке колледжа или университета. Некоторые статьи имеют открытый доступ, то есть каждый имеет свободный доступ к статье в Интернете, например, через Google Scholar.

Типы духовок — Как выбрать духовку

Это наиболее частый вопрос, который я задаю, особенно после начала этого блога, после , как предварительно нагреть духовку. «Какую духовку мне купить?»

«Что лучше — OTG, микроволновая печь или обычная духовка»

Итак, вот различные варианты, которые вам нужно рассмотреть.Все они различаются по способу приготовления, цене и т. Д. Прежде чем остановиться на одной из них, подумайте о пространстве, которое у вас есть на кухне, о вашем бюджете и о том, как вы используете духовку.

(a) Обычные печи

источник изображения

Обычные духовки работают на электрическом элементе для приготовления пищи или газовой горелке. В этом типе духовки тепло излучается вверх и выталкивает холодный воздух вниз, что может привести к неравномерному приготовлению или выпечке. Однако этот тип духовки очень распространен и обычно встраивается в кухню или входит в состав кухонного гарнитура.

(б) Конвекционные печи

Конвекционные печи готовят пищу немного иначе. Сзади есть вентилятор, который обеспечивает циркуляцию воздуха в духовке, обеспечивая более равномерное приготовление пищи. Это также приводит к более быстрому нагреву и, как говорят, к меньшему потреблению энергии. Время приготовления будет отличаться от времени приготовления в обычной духовке.

(в) Микроволновые печи


Это «духовки», которыми, вероятно, владеет большинство из вас.Чаще всего они используются для обогрева и размораживания, и для этого используют радиоволны. Есть несколько рецептов, предназначенных для использования в микроволновой печи, которые лучше всего готовить в микроволновой печи. Если вы попробуете приготовить обычный рецепт в микроволновой печи, он может не сработать, поэтому не делайте этой ошибки.

(d) СВЧ конвекционные печи

Это сейчас в моде! Это микроволновая печь, у которой есть опция конвекционной духовки, что означает, что когда вы поворачиваете ручку, ваша микроволновая печь превращается в обычную духовку (конвекционного типа), и вы можете печь свои торты, печенье и все остальное, как обычно, по обычным рецептам.Некоторые из этих духовок также поставляются с опцией гриля, и вы тоже пользуетесь этой функцией.

(e) Духовка с тостером-грилем (OTG) Духовка

источник изображения

В них используются старомодные катушки накаливания для нагрева и приготовления пищи (как в гейзере). Хотя они отлично подходят для приготовления тостов и даже приготовления на гриле, выпекание в них не так хорошо получается, как в других духовках. До того, как я переехал в Сингапур, у меня был OTG, в котором я пекла, и, хотя еда получалась очень хорошей, иногда корка высыхала, а торт готовился неравномерно.Я приготовил эти пирожные с тройной шоколадной помадкой и свой первый хлеб без замеса в OTG, и, хотя они были очень вкусными, я уверен, что они вышли бы намного лучше в конвекционной печи.

** Заявление об ограничении ответственности **
Этот пост и информация о нем основаны на моем исследовании. Я утверждаю, что не являюсь экспертом, поэтому, если вы обнаружите что-то неправильное или неясное, напишите об этом.

Плита или микроволновая печь: что потребляет меньше энергии для приготовления чая?

Уважаемый EarthTalk! Как микроволновая печь сравнивает энергопотребление, скажем, с использованием газовой или электрической горелки для нагрева воды для чашки чая?
— Темпи, Декстер, MI

Короткий ответ заключается в том, что это зависит от нескольких переменных, включая цену на электроэнергию по сравнению с ценой на газ и относительную эффективность задействованных приборов.Однако, как правило, микроволновая печь немного более эффективно нагревает воду, чем пламя на газовой плите, и должна потреблять немного меньше энергии. Причина: тепловые волны микроволновой печи сосредоточены на жидкости (или пище) внутри, а не на нагревании воздуха или емкости вокруг нее, а это означает, что большая часть, если не вся генерируемая энергия, используется для приготовления воды.

Учитывая эту логику, трудно поверить, что элемент конфорки на электрической плите был бы лучше, но анализ, проведенный журналом Home Energy Magazine , показал иное.Исследователи журнала обнаружили, что электрическая горелка потребляет примерно на 25 процентов меньше электроэнергии, чем микроволновая печь, для кипячения чашки воды.

Тем не менее, разница в энергии, сэкономленной при использовании одного метода по сравнению с другим, ничтожна: выбор наиболее эффективного процесса может сэкономить много пьющему чай доллар или около того в год. «Вы бы сэкономили больше энергии в течение года, заменив одну лампочку на CFL [компактную люминесцентную лампу] или выключив кондиционер на час, а не на час в день, а на час в какой-то момент в течение всего года», говорит защитник прав потребителей Майкл Блюджей.

Хотя микроволновая печь может не экономить много энергии или денег по сравнению с горелкой плиты при нагревании воды, она может быть намного более энергоэффективной, чем традиционная полноразмерная духовка, когда дело доходит до приготовления пищи. Во-первых, поскольку тепловые волны концентрируются на еде, микроволновые печи готовятся и нагреваются намного быстрее, чем традиционные духовки. Согласно программе федерального правительства Energy Star, которая оценивает бытовые приборы на основе их энергоэффективности, приготовление или повторный нагрев небольших порций пищи в микроволновой печи может сэкономить до 80 процентов энергии, используемой для приготовления или разогрева их в помещении. печь.

Веб-сайт Treehugger.com сообщает, что есть и другие способы повышения энергоэффективности на кухне при приготовлении пищи. Для начала, убедитесь, что внутренние поверхности вашей микроволновой печи чистые, чтобы максимально увеличить количество энергии, отражаемой в вашу пищу. На газовой плите убедитесь, что пламя полностью ниже посуды; Аналогичным образом, на электрической плите убедитесь, что сковорода или чайник полностью закрывают нагревательный элемент, чтобы свести к минимуму потери тепла. Кроме того, используйте сковороды подходящего размера для выполняемой работы, поскольку сковороды меньшего размера дешевле и более энергоэффективны для нагрева.

Несмотря на эти советы по приготовлению экологически чистых продуктов, Блюджей повторяет, что большинство из нас вряд ли сможет снизить общее потребление энергии, просто выбрав один прибор по сравнению с другим. Согласно его анализу, для того, кто печет три часа в неделю, самый дешевый метод приготовления экономит около 2,06 доллара в месяц по сравнению с самым дорогим методом.

«Сосредоточение внимания на методах приготовления пищи — не способ сэкономить электроэнергию [дома]», — говорит Блюджей. «Вместо этого вам следует обратить внимание на отопление, охлаждение, освещение и стирку.”

КОНТАКТЫ : Журнал Home Energy , www.homeenergy.org; Treehugger, www.treehugger.com; Майкл Блюджей, www.michaelbluejay.com.

EarthTalk выпускается E / The Environmental Magazine. ОТПРАВИТЕ ЗАПРОСЫ ПО ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ НА: EarthTalk , P.O. Box 5098, Westport, CT 06881; [email protected] Прочтите предыдущие колонки по адресу: www.emagazine.com/earthtalk/archives.php. EarthTalk теперь книга! Подробности и информация для заказа: www.emagazine.com/earthtalkbook.

Как работают печи для пиццы на дровах?

Как работают печи для пиццы на дровах? В дровяных печах используется остаточное тепло, живой огонь и раскаленные угли для создания различных условий для приготовления пищи, в том числе:

— Топка в духовке
— Уголь в духовке
— Остаточное тепло

В этом разделе мы опишем механизм работы вашей духовки, а затем опишем различные стили приготовления на дровах в следующем разделе.

Приготовление на огне

При приготовлении пищи на живом огне духовой шкаф Forno Bravo готовит одновременно тремя способами, как показано на следующих трех рисунках:

— Отраженное тепло
— Конвекция
— Проводящее тепло

Благодаря отражающему теплу, пламя живого огня отражается от купола на вашу еду.Это отражающее тепло позволяет готовить пищу, например пиццу, а также заряжать пол для приготовления пищи, возвращая тепло в пол, чтобы заменить тепло, теряемое при приготовлении пищи.

Поскольку духовка Forno Bravo дышит, втягивая холодный воздух через нижнюю половину отверстия духовки и выбрасывая горячий воздух через верхнюю половину отверстия, она постоянно перемещает горячий влажный воздух через верхнюю часть блюд. В то время как современные конвекционные печи используют вентиляторы и нагревательные змеевики для перемещения горячего сухого воздуха внутри духовки, ничто не может сравниться с естественной конвекцией.

Наконец, тепло, накопленное на полу, передается непосредственно в пищу, которую кладут на нее. Это справедливо как для хлеба и пиццы, которые кладут прямо на пол, так и для кастрюль и сковородок, установленных на нем.

Именно эта уникальная кулинарная способность позволяет вам приготовить итальянскую пиццу, домашний хлеб и отличное жаркое в печи Forno Bravo, а также то, что отличает приготовление пищи на дровах от любых других способов приготовления пищи.

Угольки в печи

Есть много блюд, которым не нужен или не нужен сильный жар живого огня и очень горячая духовка на 700ºF.Для этого типа приготовления дайте огню погаснуть и дайте духовке остыть. Вы можете использовать тепло углей и горячую духовку для жарки, подрумянивания, поджаривания и гриля, а также для того, чтобы ваша духовка сохраняла достаточно тепла для более длительных периодов приготовления.

Приготовление с сохранением тепла

Для выпечки хлеба и других блюд при температуре, при которой вы обычно готовите в обычной духовке, ваша духовка будет готовить в течение нескольких часов с сохраненным теплом. Вы должны разгребать угли с огня, а затем закрыть дверцу духовки, чтобы температура в духовке снизилась.

При таком способе приготовления вы можете выпекать хлеб, десерты и мелкое жаркое, а при понижении температуры духовки вы можете медленно готовить бобы, супы и тушеные блюда, а также мясо и ребрышки длительного приготовления.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *