Печи длительного горения на опилках: Печь на опилках длительного горения 15 кВт

чертежи, фото, видео и принцип работы

Если вам необходимо собрать быстро отопительный прибор для прогрева небольшого помещения из подручных материалов, печь на опилках – идеальный вариант. Для ее изготовления понадобится любая металлическая емкость – бак, пустой газовый баллон, бочка и т.д., а площадь отопления составит до 50 кв.м. Неоспоримым преимуществом такого агрегата является доступность топлива – опилки, щепа, ветки, остатки спила досок и прочее. В статье вы узнаете, как сделать печь на опилках своими руками и что для этого будет нужно.

Фото 1 Печь на опилках своими руками

Конструкция агрегата такова, что любое топливо горит здесь предельно долго за счет ограниченного поступления воздуха, а опилки обойдут буквально в копейки. Такая печь станет весьма эффективным, но малобюджетным приобретение.

Чаще всего печь на опилках длительного горения располагают в теплицах, в гаражах и мастерских, некоторые даже используют для обогрева небольших дачных домиков, благо, что это абсолютно безопасно как для окружающей среды, так и для здоровья.

Конструкция печи на опилках – предельно простая, куда входят:

  • поддувало;
  • отсек под топливо;
  • дымоход с заглушкой;
  • крышка.

На примере такого агрегата работает закон – чем проще, тем лучше. Простейшая конструкция, минимальное количество элементов позволяют сделать ее буквально за 3-4 часа человеку, весьма и весьма далекого от подобного hand-made.

Чертеж

Ниже предствлен чертеж печи на опилках:

Чаще всего основание делают из трубы или листа, сваренного в цилиндр, или металлических бочек. Мы расскажем, как сделать экономную чудо-печь из того и другого материала

Конструкция из газового баллона

  1. Берете отрезок толстостенной (минимально 4-5 мм) трубы диаметром 400-450 мм. Для этой же цели можно воспользоваться металлическим листом и сварить из него цилиндр аналогичного диаметра.
    Также понадобится труба диаметром 100 мм под дымоотвод.
  2. Болгаркой вырезаете отверстие под дымоходную трубу на расстоянии 100 мм от верхнего края.
  3. Из листа 6 мм вырезаете круг диаметром 400-450 мм для днища, привариваете его электродуговой сваркой. В дне делаете по центру отверстие диаметром 50 мм.
  4. На трубе делаете несколько разрезов с расстоянием 30-50 мм под перфорацию и привариваете ее к днищу. Длина трубы должна на 150-200 мм превышать высоту топливника.

  1. Вырезаете из того же листа 6 мм круг или многоугольник под будущую крышку, диаметр круга на 20 мм больше диаметра цилиндра. Загибаете молотком края, чтобы крышка максимально плотно прилегала. По центру вырезаете отверстие 100 мм под дымоотвод и еще одно – под заглушку. Это позволит контролировать тягу и увеличивать время горения топлива.

  1. Для того, чтобы дымоотвод не шатался, требуется приварить к стенке цилиндра изнутри патрубок, а к нему уже хомутами дымоотвод. Обязательно сделайте уплотнение теплоизоляцией, а сверху закрутите плотно проволокой.

  1. Приварите к нижней части будущей печки ножки – для этого подойдут 4 отрезка уголка равной длины.

Это самая простая конструкция, основная проблема которой заключается в том, что стенки раскаляются практически добела. Оставлять ее без присмотра и приближаться на близкое расстояние запрещено. Помимо прочего, такая небольшая чудо-печка отапливает небольшую площадь, хотя ее вполне хватит для теплицы, гаража или мастерской.

Для тех, у кого остались вопросы — печь на опилках своими руками видео:

Схема печи на опилках без внешнего кожуха:

Чтобы сделать подходящую конструкцию, но уже для отопления дома, понадобится печь с внешним контуром.

Конструкция печи с внешним контуром

Основа печи точно идентичная ранее описанной, с тем лишь исключением, что это будет внутренняя составляющая. В пространстве между печкой и контуром будут двигаться пиролизные газы, дополнительно увеличивая теплоотдачу печи.

  • для этого делаете цилиндр на 200 мм больше диаметра печки
  • внизу цилиндра вырезаете отверстие подходящего диаметра под дымоходную трубу

Вырезать в домашних условиях идеально ровное круглое отверстие невозможно. Сделайте на токарном станке шайбу, чтобы она свободно надевалась на трубу. Привариваете к корпусу эту шайбу и вставляете трубу – все проблемы решены.

  • вставляете в контур печку, привариваете ее патрубками для фиксации
  • из металлического листа 6 мм вырезаете круг или многоугольник диаметром на 100-150 мм больше, чем диаметр внешнего контура
  • загибаете края крышки, чтобы обеспечить плотное прилегание, усиливаете ее по краям.

Обязательно делайте усиление и выбирайте сталь не менее 6 мм. В противном случае от прямого огневого воздействия крышка очень быстро деформируется.

Такая относительно небольшая доработка в виде внешнего контура позволит многократно увеличить площадь теплоотдачи и отапливать уже даже небольшой дом на 1-2 комнаты.

Конструкция печи из двух бочек

Схема печи на опилках из металлических бочек, объем большой составляет 180-200 литров, меньшей – 50.

От толщины стенки бочки зависит то, насколько эффективно будет прогреваться агрегат и насколько дольше задержит исходящее тепло.

  1. От большой бочки отрезаете на 50-100 мм верхнюю часть, из которой делаете крышку. Этот элемент необходимо усилить арматурой, чтобы в последствии крышка не деформировалась. Сверху приварить ручку.
  2. Нарежьте уголок на четыре отрезка по 100 мм – это ножки.
  3. Из листа вырежьте опору под малую емкость, а в ней сделайте отверстие 60 мм.
  4. В днище малой емкости вырежьте аналогичное отверстие, чтобы когда вставите малую бочку в большую оба должны совпасть.
  5. Делаете из арматуры и плотницких скоб треугольную подставку – на нее будет устанавливаться малая емкость. Некоторые рекомендуют ее приваривать к внутренней бочке, принципиальной разницы нет.
  6. Под перегородкой делаете зольник. Это ящик с размерами 300 х 150 мм, для которого в нижней части большой бочки следует выпилить отверстие. Ящик должен вставляться плотно, но не туго.
  7. В центре большой бочки вырезаете отверстие 100 мм и привариваете к нему парубок – это выход дымохода. С трубой соединяете его хомутом с качественной изоляцией. Можно проложить асбестовым шнуром.
  8. Все элементы, начиная от бочек и заканчивая перегородкой, покрываете огнеупорной смесью.

Правила розжига

  1. Опилками заполняется не более 2/3 объем топливной камеры.
  2. Для максимально плотной утрамбовки необходимо использовать конусное полено или трубу, чтобы можно было ее вытащить из утрамбованных опилок.
  3. Освобождаете дымоход и поддувало от опилок и надеваете на него заслонку.
  4. Сверху опилок накладываете бумагу или газеты и вставляете в поддувало, чтобы огонь занялся сразу с обеих сторон.
  5. Поджигаете, закрываете крышкой, ждете, когда разгорится и закрываете заслонкой поддувало.

На видео более подробно показано, как правильно разжигать

Как видите, ничего сложного в том, чтобы сделать печь на опилках длительного горения своими руками нет. Вам даже не понадобится приобретать дорогостоящие материалы, все можно найти у себя в гараже или в ближайшем металлопрокате.

Печь на опилках длительного горения своими руками: видео

Содержание

  • 1 Механизм работы
  • 2 Материалы для изготовления печи
  • 3 Технология сборки конструкции
  • 4 Процесс топки

В реалиях современной экономической ситуации все проблематичнее становится регулярно закупаться большими количествами топлива для обогрева больших частных домов.

В связи с этим многие домовладельцы постоянно находятся в поисках возможностей снизить расходы, создающие огромную дыру в бюджете. Привыкнуть жить в холоде – не вариант, поэтому единственным оптимальным решением является обнаружение некоего дешевого материала, хорошо горящего, выделяющего достаточно тепла и легкодоступного. Один из подходящих материалов – простые древесные опилки. Обычно они являются отходами лесопильного производства и идут на выброс, а значит, их можно легко и за небольшие деньги выкупать у деревообрабатывающих цехов.

Однако для того, чтобы получить из опилок необходимую тепловую энергию, нужно не просто так сжигать их, а использовать особое приспособление – печь на опилках.

Конструкция такого агрегата не очень сложна, так что, разобравшись в принципе его работы и аккуратно составив чертежи, можно соорудить печь на опилках своими руками. Можно подумать, что простейшая буржуйка вполне способна работать на опилках, поэтому собирать какой-то излишне усложненный аппарат нет смысла. На самом же деле, все виды буржуек разработаны для сжигания цельного дерева и лучше всего работают именно на этом виде топлива. Заставляя ее жечь опилки, добиться желаемого эффекта будет проблематично.

Механизм работы

Печь на опилках является приспособлением длительного горения, так как опилки в ней не подвергаются обычной реакции горения, а медленно тлеют, выделяя при этом большое количество тепла, которого должно быть достаточно для согревания пары небольших помещений. Однако для того, чтобы начался процесс тления опилок, необходимо спрессовать их, чтобы между отдельными элементами материала не оставалось кислорода. Слишком большое его количество приведет к тому, что все топливо начнет быстро сгорать, выделяя избыточное количество энергии. Из-за этого опилки быстро выгорят, и придется загружать новую партию. Разумеется, это нивелирует всю экономию. Кроме того, в таком случае тепла будет слишком много, и часть его потратится впустую.

Следовательно, чтобы обеспечить оптимальный процесс тления и максимальную эффективность сжигания топлива, нужно его как следует утрамбовать. Эта задача станет основной при конструировании печи длительного горения.

Чтобы лучше понять этот принцип, стоит посмотреть видео в интернете.

Материалы для изготовления печи

Особых указаний к выбору материала не существует. Можно пользоваться всем, что найдется под рукой, главное, чтобы выбранный материал имел нужную форму стандартного котла необходимого для имеющегося помещения объема. То есть форма подобранной емкости должна быть круглой. Отлично подойдет старая бочка объемом 200 литров, широкая металлическая труба или большой баллон из-под природного газа. Учтите, что температура тления опилок, несмотря на отсутствие открытого огня, довольно высока, поэтому, чтобы емкость выдержала тепловую нагрузку, ее стенки должны быть толщиной не менее 4 мм.

В качестве основного корпуса печи можно использовать и емкость в форме параллелепипеда. Опять же наблюдается схожесть с буржуйкой, но конструкция все равно отличается. В основном отличие в том, что помещение топлива в топку происходит через верхнюю часть печи, а не сквозь дверцу в боковой стенке. Это связано с тем, как работает печь на опилках – топливо нужно спрессовать перед поджиганием.

Технология сборки конструкции

В качестве примера приводится вариант конструкции с использованием стальной бочки. Каким образом она превращается в работоспособную печь? Технология производства печи длительного горения такова:

  • Верхняя крышка срезается, чтобы сделать съемный элемент конструкции. По краям стенок бочки будут сделаны специальные бортики, а к крышке приделывается ручка.
  • Из листа металла толщиной в несколько миллиметров вырезается окружность, размер которой не должен превышать или равняться диаметру емкости. В этой окружность высверливается сквозная дыра достаточного размера, чтобы сквозь нее плотно прошла труба для выхода дыма. Получившаяся деталь вставляется в бочку и приваривается к ее стенке на расстоянии в пару десятков сантиметров от дна.
  • Конусообразная труба дымохода должна иметь диаметр в районе десяти см., а по высоте быть на такую же величину меньше бочки.
  • Чуть ниже приваренного ранее круга в стенке емкости вырезается или высверливается отверстие для поступления кислорода в топку. В верхней части стенки проделывается дыра под дымоход, вся самодельная конструкция снабжается подставками и надежно ставиться на фундамент из бетона или кирпича.

Процесс топки

В отверстие, проделанное во внутреннем круге печи, вставляется заготовленная труба. Внутрь агрегата засыпается топливо и утрамбовывается наиболее удобным способом, лишь бы прессовка получилась максимально уплотненной. Чем лучше это будет сделано, тем эффективнее будет процесс тления, и тем дольше не придется загружать новую партию опилок.

После загрузки топлива труба убирается, для этого она и имеет форму конуса. Еще одной причиной такой формовки является тот факт, что после демонтажа трубы в горе опилок остается конусообразная выемка, которая сыграет затем роль дымохода и, заодно, обеспечит доставку свежего воздуха в топку.

К отверстию в боку бочки прикрепляется дымоходная труба, а сверху печь на опилках плотно накрывается крышкой.

Лучше всего, если эта крышка будет выполнена из специального огнестойкого материала, чтобы между нею и стенкой бочки не оставалось зазоров.

Наконец, снизу, со стороны отверстия для кислорода, топливо можно поджигать. Сделать это можно несколькими способами:

  • с помощью маленького костра из щепок;
  • таким же путем, но костер будет из опилок;
  • сбрызнуть топливо бензином или отработкой или смазать горючим веществом поверхность топки до забрасывания опилок.

Очень важно уделить максимум внимания дымоходу, так как при неправильном монтаже этот элемент печи может вывести все тепло на улицу вместо помещения. И наоборот, возможен выброс продуктов горения внутрь комнаты.

В отличие от обычных печей, подкидывание топлива в процессе длительного тления недопустимо. Добавить горючего можно только после того, как предыдущая партия опилок полностью прогорит. После этого нужно очистить печь и только тогда зажигать ее заново.

Дело в том, что горение начинается в центре, продвигаясь оттуда во все стороны. Дополнительные свежие опилки могут погасить жар, и тление остановится.

Но, в общем-то, добавлять топливо и не приходится, так как одного запаса опилок хватает почти на 10 часов, если по объему печь на опилках равна бочке.

Печь для опилок — Appropedia

Во многих развивающихся странах имеется большое количество отходов опилок от деревообработки. Опилки нельзя надежно сжечь в обычных печах или открытом огне, но конструкция печи Kisangani Smith Group (KSG) из Танзании позволяет использовать их в качестве топлива для приготовления пищи. В 2008 году KSG получила премию Ashden Award за свою работу.

Содержание

  • 1 Проектирование и производство печей
  • 2 Использование плиты
  • 3 Поддержка пользователей
  • 4 Стоимость печи
  • 5 Преимущества печи
  • 6 Примечания
  • 7 См. также
  • 8 Внешние ссылки

Проектирование и производство печей[править | править код]

Печь на опилках KSG, вид сверху.

Печь цилиндрической формы, около 420 мм в высоту и 270 мм в диаметре, с ножками для поднятия ее над землей. Крышка печи имеет теплораспределитель и подставку для котла, а с одной стороны входное отверстие в основании служит входом воздуха. Это входное отверстие также позволяет вводить небольшое количество дров, что полезно для запуска печи, а иногда также для контроля скорости горения. Распределитель тепла, установленный на крышке печи, имеет сложную форму, чтобы направить тепло по всему основанию котла и предотвратить локальный нагрев.

Крышка плотно прилегает к цилиндрическому корпусу печи, а зубчатый фланец на нижней стороне этой крышки погружается в опилки и препятствует выходу горячих газов вбок. По центру цилиндрической полости приварена направляющая жерди, используемая для заполнения печи (см. ниже). Готовая металлическая печь обычно окрашивается перед продажей.

Детали печи вырезаются вручную из листа мягкой стали. Набор из 13 шаблонов позволяет быстро вырезать детали по стандартному проекту с помощью ручных или настольных ножниц. Большинству деталей придают форму с помощью простых форм, а соединения выполняются путем складывания металла, а затем надежного забивания. Заклепки используются для крепления ручек и ножек.

Печь перед использованием засыпается опилками. В направляющую по центру корпуса печи помещается деревянный шест, в который засыпаются и вручную вдавливаются опилки. Затем его сильно утрамбовывают с помощью специально разработанного инструмента, уменьшая объем примерно на 30%. Затем печь засыпается опилками и снова сжимается, пока она не заполнится настолько, насколько это возможно. Наконец, деревянный столб осторожно удаляют, оставляя внутреннюю «дымоходную трубу», соединенную с отверстием для входа воздуха в основании.

Наполнение опилками.

Уплотнение опилок.

Небольшие кусочки дерева кладут в входное отверстие и поджигают, и огонь оставляют примерно на пять минут, чтобы он разгорелся. Затем сверху кладут крышку, чтобы зубчатый фланец плотно вдавливался в опилки. После этого печь можно оставить практически без присмотра до тех пор, пока опилки полностью не сгорят, хотя (в зависимости от типа опилок) время от времени может потребоваться подсыпать небольшое количество дров во входное отверстие.

Опилки постепенно сгорают внизу и обугливаются вверху. Хотя процесс горения подробно не изучался, вполне вероятно, что вторичный воздух смешивается с горячими газами, поступающими через распределитель тепла, и позволяет также сжигать эти газы, повышая общую эффективность и снижая выбросы. Одна загрузка опилок может медленно гореть до шести часов, так что можно приготовить несколько кастрюль с едой и в конце нагреть воду для стирки. Ожидаемый срок службы печи составляет от трех до пяти лет: некоторые ранние прототипы используются уже пять лет.

Новые пользователи получают брошюру с инструкциями по использованию печи. KSG провела обучающие семинары, но новые пользователи находят их простыми в использовании даже без формального обучения. Распределитель тепла на печи для опилок — это часть, которая иногда выходит из строя, что побуждает розничных продавцов обращаться к KSG за заменой. KSG поставляет новые детали или материалы для их изготовления местным кузнецом.

Розничная цена печи на опилках составляет около 35 000 танзанийских шиллингов (16 фунтов стерлингов), а дровяной печи – 30 000 танзанийских шиллингов (14 фунтов стерлингов). Эти цены растут из-за роста цен на лист из мягкой стали. Печи продаются в основном через розничных продавцов, которые размещают у KSG оптовые заказы на торговых ярмарках и получают небольшую скидку на цену. Покупатели полностью оплачивают свои печи наличными: KSG не предлагает кредитной системы.

Большинство печей на опилках приобретаются домовладельцами для приготовления семейных обедов. Основная мотивация купить такую ​​печь – сэкономить на стоимости древесного угля. Семья, готовящая на древесном угле, обычно использует около двух стандартных 70-килограммовых мешков в месяц, стоимостью 5 000 танзанийских шиллингов каждый, или 10 000 танзанийских шиллингов (4,50 фунта стерлингов) в целом, и опилки заменяют практически все это использование. Опилки предоставляются бесплатно, поэтому срок окупаемости печи за счет экономии древесного угля составляет три-четыре месяца. Владельцы кафе сообщают, что они экономят от четырех до шести мешков угля в месяц (от 20 000 до 30 000 танзанийских шиллингов), поэтому для них печь легко окупается за два месяца.

Еще одна функция, которую очень ценят пользователи, — это экономия времени, ведь пища готовится гораздо быстрее на печи на опилках, чем на открытом огне или угольной печи. Печь также быстрее нагревается, поэтому становится возможным готовить горячую еду и горячие напитки как утром, так и вечером. Кроме того, после того, как печь заполнена и зажжена, ее можно безопасно оставить практически без присмотра, в то время как дровяная или угольная печь нуждается в частой проверке и дозаправке. Печь будет продолжать производить тепло в течение шести или более часов, прежде чем ее нужно будет снова наполнить, и большинство людей заполняют печь только один или два раза в день. Женщины также сообщают о меньшем раздражении глаз и проблемах с дыханием, а также о том, что им нравится пользоваться плитой.

Люди также покупают дровяные печи, чтобы сократить время, необходимое для сбора дров. Это тяжелое бремя, и обычно его берут на себя женщины.

Сокращение использования древесного угля или топливной древесины дает также экологические преимущества, что помогает уменьшить вырубку лесов и выбросы углерода.

Информация в этой статье была предоставлена ​​Ashden Awards и используется здесь с полного разрешения.

  • Награды Эшден
  • Усовершенствованные кухонные плиты
  • Отчет о наградах Ashden и видео о печи KSG
  • Информация обо всех проектах печей Ashden Awards

.
Опубликовано 2008
Лицензия CC-BY-SA-4.0
Воздействие Количество просмотров этой страницы и ее перенаправлений. Обновляется раз в месяц. Просмотры админами и ботами не учитываются. Несколько просмотров в течение одного сеанса считаются за один. 7 670
Проблемы Автоматически обнаруженные проблемы со страницей. Нажмите на них, чтобы узнать больше. Они могут исчезнуть через несколько минут после того, как вы их исправите. Нет основного изображения
Указывать как «Опилочная печь». Appropedia. 2008. Проверено 17 ноября 2022.

Файлы cookie помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши услуги, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.

Печь для опилок — Appropedia

Во многих развивающихся странах имеется большое количество отходов древесных опилок. Опилки нельзя надежно сжечь в обычных печах или открытом огне, но конструкция печи Kisangani Smith Group (KSG) из Танзании позволяет использовать их в качестве топлива для приготовления пищи. В 2008 году KSG получила премию Ashden Award за свою работу.

Содержание

  • 1 Проектирование и производство печей
  • 2 Использование плиты
  • 3 Поддержка пользователей
  • 4 Стоимость печи
  • 5 Преимущества печи
  • 6 Примечания
  • 7 См. также
  • 8 Внешние ссылки

Проектирование и производство печей[править | править код]

Печь на опилках KSG, вид сверху.

Печь цилиндрической формы, около 420 мм в высоту и 270 мм в диаметре, с ножками для поднятия ее над землей. Крышка печи имеет теплораспределитель и подставку для котла, а с одной стороны входное отверстие в основании служит входом воздуха. Это входное отверстие также позволяет вводить небольшое количество дров, что полезно для запуска печи, а иногда также для контроля скорости горения. Распределитель тепла, установленный на крышке печи, имеет сложную форму, чтобы направить тепло по всему основанию котла и предотвратить локальный нагрев. Крышка плотно прилегает к цилиндрическому корпусу печи, а зубчатый фланец на нижней стороне этой крышки погружается в опилки и препятствует выходу горячих газов вбок. По центру цилиндрической полости приварена направляющая жерди, используемая для заполнения печи (см. ниже). Готовая металлическая печь обычно окрашивается перед продажей.

Детали печи вырезаются вручную из листа мягкой стали. Набор из 13 шаблонов позволяет быстро вырезать детали по стандартному проекту с помощью ручных или настольных ножниц. Большинству деталей придают форму с помощью простых форм, а соединения выполняются путем складывания металла, а затем надежного забивания. Заклепки используются для крепления ручек и ножек.

Печь перед использованием засыпается опилками. В направляющую по центру корпуса печи помещается деревянный шест, в который засыпаются и вручную вдавливаются опилки. Затем его сильно утрамбовывают с помощью специально разработанного инструмента, уменьшая объем примерно на 30%. Затем печь засыпается опилками и снова сжимается, пока она не заполнится настолько, насколько это возможно. Наконец, деревянный столб осторожно удаляют, оставляя внутреннюю «дымоходную трубу», соединенную с отверстием для входа воздуха в основании.

Наполнение опилками.

Уплотнение опилок.

Небольшие кусочки дерева кладут в входное отверстие и поджигают, и огонь оставляют примерно на пять минут, чтобы он разгорелся. Затем сверху кладут крышку, чтобы зубчатый фланец плотно вдавливался в опилки. После этого печь можно оставить практически без присмотра до тех пор, пока опилки полностью не сгорят, хотя (в зависимости от типа опилок) время от времени может потребоваться подсыпать небольшое количество дров во входное отверстие.

Опилки постепенно сгорают внизу и обугливаются вверху. Хотя процесс горения подробно не изучался, вполне вероятно, что вторичный воздух смешивается с горячими газами, поступающими через распределитель тепла, и позволяет также сжигать эти газы, повышая общую эффективность и снижая выбросы. Одна загрузка опилок может медленно гореть до шести часов, так что можно приготовить несколько кастрюль с едой и в конце нагреть воду для стирки. Ожидаемый срок службы печи составляет от трех до пяти лет: некоторые ранние прототипы используются уже пять лет.

Новые пользователи получают брошюру с инструкциями по использованию печи. KSG провела обучающие семинары, но новые пользователи находят их простыми в использовании даже без формального обучения. Распределитель тепла на печи для опилок — это часть, которая иногда выходит из строя, что побуждает розничных продавцов обращаться к KSG за заменой. KSG поставляет новые детали или материалы для их изготовления местным кузнецом.

Розничная цена печи на опилках составляет около 35 000 танзанийских шиллингов (16 фунтов стерлингов), а дровяной печи – 30 000 танзанийских шиллингов (14 фунтов стерлингов). Эти цены растут из-за роста цен на лист из мягкой стали. Печи продаются в основном через розничных продавцов, которые размещают у KSG оптовые заказы на торговых ярмарках и получают небольшую скидку на цену. Покупатели полностью оплачивают свои печи наличными: KSG не предлагает кредитной системы.

Большинство печей на опилках приобретаются домовладельцами для приготовления семейных обедов. Основная мотивация купить такую ​​печь – сэкономить на стоимости древесного угля. Семья, готовящая на древесном угле, обычно использует около двух стандартных 70-килограммовых мешков в месяц, стоимостью 5 000 танзанийских шиллингов каждый, или 10 000 танзанийских шиллингов (4,50 фунта стерлингов) в целом, и опилки заменяют практически все это использование. Опилки предоставляются бесплатно, поэтому срок окупаемости печи за счет экономии древесного угля составляет три-четыре месяца. Владельцы кафе сообщают, что они экономят от четырех до шести мешков угля в месяц (от 20 000 до 30 000 танзанийских шиллингов), поэтому для них печь легко окупается за два месяца.

Еще одна функция, которую очень ценят пользователи, — это экономия времени, ведь пища готовится гораздо быстрее на печи на опилках, чем на открытом огне или угольной печи. Печь также быстрее нагревается, поэтому становится возможным готовить горячую еду и горячие напитки как утром, так и вечером. Кроме того, после того, как печь заполнена и зажжена, ее можно безопасно оставить практически без присмотра, в то время как дровяная или угольная печь нуждается в частой проверке и дозаправке. Печь будет продолжать производить тепло в течение шести или более часов, прежде чем ее нужно будет снова наполнить, и большинство людей заполняют печь только один или два раза в день. Женщины также сообщают о меньшем раздражении глаз и проблемах с дыханием, а также о том, что им нравится пользоваться плитой.

Люди также покупают дровяные печи, чтобы сократить время, необходимое для сбора дров. Это тяжелое бремя, и обычно его берут на себя женщины.

Сокращение использования древесного угля или топливной древесины дает также экологические преимущества, что помогает уменьшить вырубку лесов и выбросы углерода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *