что нужно знать перед покупкой
Название “Булерьян” (оно же buller, bullerjan, буллер, бренеран) уже стало нарицательным. Если “печи Булерьян” — значит “тепло, долго и экономно”. В интернете море информации об этих чудо-печах — пишут о высоком КПД, об их удивительно длительном горении (более 12 часов) и, как следствие, — об их экономичности. В этой статье мы разберемся, так ли хороши эти печи, как о них говорят. Посмотрим, какие у этих печей реальные плюсы-минусы и в каких случаях это будет удачной покупкой, а в каких — лучше погодить.
Особенности конструкции и принцип работы
Рис 1. Печь булерьян НМК Сибирь БВ-100
Печи Булерьян изготавливаются из стали и представляют собой металлическую бочку, которую огибают полые трубки.
Во время горения дров в трубках начинается процесс конвекции — холодный воздух помещения засасывается в печку, а горячий выходит наружу. Таким образом происходит нагрев воздуха и, соответственно, нагрев помещения.
Управление же горением происходит за счет заслонки спереди на дверце и сзади на шиберной заслонке. По сути, система управления крайне проста. Именно поворотная заслонка (ее еще называют дросселем) регулирует мощность печи. Как только вы решили, что в доме тепло и комфортно, и нужно гасить печь, то просто закрываете дроссель наглухо и все.
Как появились печи буллера
История появления печей буллера во многом определила их особенности.
Канадская тайга, климат который еще суровее, чем Сибирский… Канадские лесорубы, которые работают исключительно в зимнее время и которым нужно чем-то быстро и безопасно обогреваться в своих вагончиках. Известные на тот момент печи не подходили для решения этих задач. Нужно было что-то другое…
Рис 2. Суровая канадская тайга
Говоря иначе, нужны были печи, которые соответствовали бы следующим критериям:
- Время работы печи должно быть максимально долгим. Понятно, ведь вставать и подтапливать по ночам, когда падаешь с ног после тяжелой смены, не очень хочется.
- Мощность печи должна регулироваться просто, не требуя особых навыков и умений. Ну, не станут же лесорубы проходить курсы по правильной эксплуатации печи.
- Любая электроника и автоматика должны быть исключены. Логично, иначе малейшая поломка может стоить жизни всей бригаде лесорубов, да и электричества может просто не быть.
- Печь должна соответствовать требованиям безопасности, а именно: отсутствие угарного газа, исключение сильного нагрева тела печи. Это на тот случай, если какой-то лесоруб спросонья, наткнувшись на слегка не замеченный предмет, не мог обжечься и потерять трудоспособность.
Все эти требования были учтены при создании печей Булерьян. Кстати, о том, кто именно создал этот вид печей — сами дровосеки или все-таки компетентные теплотехники, об этом доказанных фактов нет. Единственное, что известно наверняка, так это то, что родина печей Булерьян все-таки Канада.
Плюсы и минусы печей Булерьян
Начнем с приятного — с плюсов, которых, кстати, у печей Булерьян действительно немало.
Большой объем топки. Большой объем топки также связан с лесорубами и обусловлен необходимостью использовать даже большие и толстые кряжи (кряж представляет собой нижнюю часть ствола, который предназначен для выработки некоторых видов лесопродукции).
Длительное горение — до 12 часов и более. Да, это правда, печи Булерьян действительно могут гореть столько времени. Но сделаем одну оговорку, любая печь всего лишь вырабатывает тепло, а сохранять его все-таки должно помещение. Другими словами, если помещение плохо утеплено (или совсем не утеплено), а температура на улице далеко ниже отметки ноль, то печь придется топить на полную мощность. Соответственно, длительное горение может быть и не таким длительным, как при хорошей теплоизоляции.
Подробнее об особенностях всех печей длительного горения читайте в этой статье.
Быстрый нагрев помещения за счет конвекции. Тут даже добавить нечего — за каких-то 20 минут в самом холодном помещении вы начнете погружаться в теплую воздушную ванну.
Невысокая стоимость относительно других печей. Печи Булерьян сами по себе являются недорогими печами, если их сравнивать с печь-каминами или небольшими чугунными печами для отопления дома. Переходите в каталог и убедитесь сами.
Возможность отапливать смежные помещения. Например, сделать разводку гофрами и таким образом отопить другие комнаты. А можно заморочиться и организовать водяное отопление, но для этого придется покупать отдельную модель печи Булерьян. Если у вас возникло подобное желание, позвоните, мы проконсультируем по этому вопросу, а также предоставим все сопутствующие профессиональные рекомендации: 8 (812) 605-85-05.
Можно сварить такую печь самому. Желающих изготовить такую конструкцию своими руками достаточно много, ведь в качестве материала для печи можно использовать хоть металлолом. Изготовили пару тройку гибочных шаблонов и сварочных кондукторов — и, вуаля, печь готова. Но это, конечно, в том случае, если у умельца есть необходимое оборудование для такого изготовления, так как в обычном гараже, как правило, такое оборудование не держат.
Рис 3. Печь булерьян с водным отоплением
Что касается минусов, то их всего три.
Низкий КПД. Любые печи длительного горения мало эффективны, что связано с физикой их работы. Длительное горение достигается за счет максимального ограничения поступающего в топку воздуха. Меньше воздуха — дольше горение. Но и качество горения становится пропорционально хуже. Многие частички топлива, т. к. нет их дожига, просто улетают в дымоход.
Засаженность печи и дымохода. Длительное горение, как уже отметили выше, влияет на качество сгорания дров. А чем качество хуже, тем больше образуется креозота и сажи, которые оседают на стенках самой печи и, конечно, трубы, которую придется чистить.
Наличие запаха креозота. Креозот плохо пахнет, что особо будет заметно, если топить печь сырыми дровами, строительным мусором и картоном.
Лавров Сергей
Заведующий магазином на пр-те Народного Ополчения, 22А чтобы совсем не погрязнуть в саже, для печей Булерьян нужно использовать только сэндвич-дымоходы.
Все о сэндвич-дымоходах читайте в нашей статье.
Перейдем к главному — когда и кому подойдет печь Булерьян
Обладая данной информацией, теперь вы можете принять свое решение о том, насколько такая печь подойдет в вашем конкретном случае. И уверены, что это решение будет действительно объективным и взвешенным.
Но все-таки пара рекомендаций от спецов нашего магазина…
Наша рекомендация — устанавливать печи Булерьян только в нежилых помещениях. Печь, конечно, будет давать тепло много и долго, но проблема с креозотом делает нежелательным постоянное нахождение людей рядом с печью. Да и внешний вид печи не очень подходит для ее установки в те же гостиные.
Рис 4. Печь булерьян отлично подходит для установки в гараж
Тем не менее, разумеется, запрета ставить эту печь в дачный дом нет. Просто нужно быть готовым к тому, что, во-первых, идеальной чистоты в этом помещении уже не будет. А во-вторых, придется мириться с запахом и необходимостью регулярной чистки трубы.
Отметим еще один момент. “Булерьяны” появились в 90-е годы, во время рассвета появления готовых металлических печей. Успех не оставил в стороне практически всех производителей печей, отсюда появилось много копий с такой же конструкцией. Например, печи Бренеран, Сибирь, АОГТ и др. На наш взгляд, можно покупать печь любого производителя, принципиальной разницы в качестве вы не ощутите, т.к конструкция печей достаточно простая. Проще говоря, такую печь сложно испортить 🙂
Ассортимент всех печей Булерьян разной мощности вы найдете на странице нашего сайта «печи булерьян». Их можно отсортировать по цене, объему помещения и другим характеристикам. Купить одну из них можно прямо на странице сайта или в любом из 30+ магазинов нашей сети. Адреса указаны на странице «Контакты».
Консультации бесплатные
«Народный камин» — крупнейшая розничная сеть в России:
- право на возврат товара в течение 60 дней, если вы в чем-то ошиблись;
- монтаж с гарантией по договору до 3-х лет;
- 30+ специализированных магазинов по продаже печей;
- более 3000 печей на складе в Северо-Западном федеральном округе
- в наличии все сопутствующие материалы: дымоходы, термоизоляция, гидроизоляция, топливо и аксессуары.
Если возникнут вопросы, то звоните — 8 (812) 605-85-05
Всегда поможем!
Советы по эксплуатации печи булерьян
ВНИМАНИЕ! Ваша печь окрашена кремнийорганической жаропрочной эмалью, полная полимеризация которой наступает лишь при первых протопках печи и с выделением едкого запаха, который в дальнейшем исчезает.
Поэтому первые протопки печи необходимо производить в хорошо проветриваемом помещении при полностью открытых дверях и окнах либо на улице вне помещения.
Перед эксплуатацией печи убедитесь в нормальном функционировании всех элементов печи и дымохода. Проверка печи и дымохода, а также их чистка должна проводиться не реже 1 раза в два месяца.
Следует также систематически очищать от пыли и других сторонних предметов, канал притока свежего воздуха в помещении.
Перед розжигом печи установите регулятор – газификатора и регулятор мощности в полностью открытое положение (рис. 1).
Рисунок 1. Положение заслонок при розжиге или закладке дров
(интенсивный режим)
Для розжига используйте бумагу и щепки и по мере разгорания добавляете топливо в топку до ее полного заполнения.
Через 2 — 3 минуты после того как топливо хорошо разгорится Вы закрываете топочную дверку, на ней прикрываете заслонку регулятора мощности и только после этого закрываете заслонку регулятора – газификатора. Тем самым Вы переводите печь в режим газификации (рис. 13).
Рисунок 13. Положение заслонок при основном
(экономичном) режиме
При полностью закрытых регуляторах мощности и газификации КПД и время работы печи будут наибольшими.
Необходимую интенсивность горения устанавливайте изменением положения обоих регуляторов. Их положение определяется опытным путем и зависит от качества дров (плотность, влажность), конструкции дымохода (высота, количество колен), погодных условий (давление, ветер) и т. д.
ВНИМАНИЕ! Режим интенсивного горения не является основным режимом работы печи и не может быть рекомендован к постоянному применению, так как в этом случае резко снижается срок службы изделия и не обеспечивается сохранность жаропрочного покрытия.
Перед добавлением топлива переведите печь в режим интенсивного горения, для этого сначала открываете полностью заслонку – газификатора (т.е. открываете выход дымовым газам), затем через 2 – 3 минуты, плавно открываете регулятор мощности (т.е. увеличиваете подачу воздуха для горения) и лишь только после этого открывайте дверку. Добавьте топливо, закройте дверцу и установите регуляторы в прежнее положение.
Перед удалением золы дайте топливу полностью перегореть и остыть. Золу полностью удалять не следует. Всегда оставляйте слой золы высотой до 50 мм (это примерно до нижнего края дверки).
Слой золы необходим для защиты от прогара нижних труб, а также служит термоизоляцией нижних труб для создания в них конвекционного потока.
Во время эксплуатации отопительной печи не допускается:
- оставлять печь без присмотра или поручать присмотр за ней малолетним детям;
- размещать топливо и другие горючие вещества и материалы непосредственно перед топочным отверстием;
- хранить не затушенные угли и золу в металлической посуде, установленной на деревянный пол или горючей подставке;
- сушить и складывать на печи одежду, дрова, другие горючие предметы и материалы;
- использовать для топки дрова, длина которых превышает размер топки;
- осуществлять топку печи с открытой топочной дверкой;
- использовать вентиляционные и газовые каналы как дымоходы;
- прокладывать дымоход отопительной печи по горючей основе;
- закреплять на дымоходных трубах антенны телевизоров, радиоприемников и т.д.;
- хранить в помещении запас топлива, который превышает суточную потребность.
Топливо для печи.
Печь работает на всех видах твердого топлива: дерево, древесные отходы, древесные и торфяные брикеты, пеллеты, бумага, картон и т. д.
Стандартным вариантом топлива — являются колотые дрова высушенные естественным способом под навесом в течении 1 — 2 лет с влажностью не более 20%. Как вариант возможно применение не колотых крупных круглых поленьев длиной с топку.
В случаи применения опилок, то их необходимо использовать вместе с кусковой древесиной и/или с дровами. Никогда не применяйте в качестве топлива любые жидкости или газы, а также уголь, кокс и т. д.
Не допускается сжигать в печи любые виды пластмасс, пластика, резины и т.д., так как это ведет к выделению ядовитых газов, а также к загрязнению окружающей среды.
Топливо должно храниться в специально приспособленных для этого помещениях или на специально выделенных площадках с учетом требований строительных норм.
Категорически запрещается: переоборудовать печь для топки другими видами топлива, а также вносить любые изменения в конструкцию печи.
Уникальные дровяные печи ручной работы в Германии
Дровяные печи и обогреватели
Эти уникальные дровяные печи изготовлены вручную в Германии и имеют простой, но очень эффектный дизайн. Печь Energetic Bullerjan имеет цилиндрическую горизонтальную камеру сгорания, изготовленную из цельных гнутых стальных труб. Горящая древесина быстро нагревает воздух, который затем поднимается и выходит из верхних труб, в то время как холодный воздух втягивается в нижние трубы и, в свою очередь, нагревается и выталкивается вверх. Этот цикл обеспечивает постоянную циркуляцию теплого воздуха, который равномерно распределяется по помещению.
Вам также может понравиться
Чугунные печи Westbo Classic со стильным и элегантным внешним видом восходят к 19 веку. Первое литье своих предшественников Подробнее
Такую дровяную печь увидишь не каждый день. Разработанный Петером Кальсберге для Wieser Wohnkeramik, это оригинальная дровяная печь Lodenofen Подробнее
На сегодняшний день это, вероятно, самые эффективные печи в мире с эффективностью горения до 93%. xeoos производит 6 моделей X5-Series с 5.0 Подробнее
T-EYE — единственная печь Tonwerk круглой формы с перпендикулярным вращением. Эта печь-аккумулятор оснащена автоматическим регулятором воздуха, верхним отверстием Подробнее
Красивая газовая плита Paloma сочетает в себе плавные линии и европейский стиль с передовыми технологиями, обеспечивая КПД 81,5% и тепловую мощность 8,2 кВт. Это прямо Подробнее
Scan DSA 5 — одна из немногих печей, произведенных в Дании, доступных в США. Большие и искусно изготовленные из высококачественной нержавеющей стали, эти печи Подробнее
Это стальная печь Boccaccio. Сделанные в Германии печи имеют номинальную тепловую мощность 8 кВт, большое изогнутое панорамное стекло и Подробнее
До недавнего времени дровяные печи Sideros были мало известны за пределами Италии. Сейчас ее продукция продается по всей Европе. Небольшая, но динамично развивающаяся компания Подробнее
Разработанные и изготовленные в Германии, каминные печи Storch представляют собой последние тенденции среди европейских каминных печей – первоклассное сочетание функциональности, дизайна и формы Подробнее
Еще в разделе Дровяные печи и обогреватели
Stuv 60 — настенная печь, предназначенная для работы в режиме медленного горения. Положите несколько дров вечером, и вы легко сможете Подробнее
T-EYE — единственная печь Tonwerk круглой формы с перпендикулярным вращением. Эта печь-аккумулятор оснащена автоматическим регулятором воздуха, верхним отверстием Подробнее
Красивая газовая плита Paloma сочетает в себе плавные линии и европейский стиль с передовыми технологиями, обеспечивая КПД 81,5% и тепловую мощность 8,2 кВт. Это прямо Подробнее
Котлы центрального отопления серий 500 и 900 от Wamsler оказались настоящим хитом. Мы очень надеемся, что стильные твердотопливные печи Подробнее
Базируется в Арколе, провинция Верона, на том самом месте битвы при Арколе, где в ноябре 1796 года Наполеон возглавил стремительную и решительную атаку Подробнее
Мощные и экологически чистые котлы центрального отопления серий 500 и 900 способны производить 16 кВт воды для радиаторов и бытовых нужд Подробнее
Округлая форма и красная керамика делают Wodtke Sun центром внимания в комнате. Тепловая мощность находится в диапазоне от 5,0 кВт до 9.0 кВт и Подробнее
Вращающаяся печь Cubo предназначена для тех, кто хочет эффективную, современную печь с приличной выходной мощностью и новейшими технологиями. Cubo поставляется Подробнее
Некоторые модели поставляются с бойлером. Немецкие печи Koppe доступны во многих формах, материалах и цветах. Вы можете топить дровами или Подробнее
Bullerjanid
Настоящая инструкция по эксплуатации распространяется на все шесть типов и размеров воздушных печей «Bullerjan», предназначенных для обогрева жилых, рабочих и других помещений, в том числе теплиц и строящихся зданий. Отопление, вентиляция и кондиционирование, кроме помещений типа А, Б, С, где печное отопление не используется.
Печь типа Bullerjan – многофункциональная печь непрерывного действия, работающая на дровах и их отходах и позволяющая отапливать большие помещения от 100 м3 до 1600 м3, а с помощью воздушных компрессоров можно отапливать и некоторые прилегающие помещения. Типы и размеры печей отличаются друг от друга поверхностью нагрева.
1. ВВЕДЕНИЕ
Калориферные печи Bullerjan представляют собой высокоэффективное нагревательное оборудование и доступны в шести размерах с максимальной тепловой мощностью от 6 до 45 кВт. Печи могут быть использованы для обогрева помещений от 100м3 до 1600м3. Основной режим работы — медленное горение. Режим работы выбирается пользователем и зависит от скорости достижения необходимой температуры и количества в отапливаемых помещениях. Нагретый воздух равномерно прогревает помещение.
Перед началом монтажа и эксплуатации печи Bullerjan необходимо внимательно прочитать данное руководство по эксплуатации.
Компания изготовитель не несет ответственности за несоблюдение пользователем правил установки и эксплуатации печи, а также правил пожарной безопасности в отапливаемых помещениях.
2. Технические характеристики
Основные технические характеристики калориферной печи Bullerjan приведены в таблице 1.
3. Принцип действия
3.1. Калориферная печь «Буллерьян» представляет собой двухкамерное нагревательное устройство, в котором с использованием метода медленного горения происходит процесс сжигания топлива. Печной газ, образующийся в нижней камере (поз. 9, рис. 1), поступает в верхнюю камеру (поз. 7, рис. 1), где полностью сгорает по причине того, что нагретый воздух из отапливаемого помещения направляется через специальные форсунки (поз. 6, рис. 1).
3.2. Топка печи обмотана теплообменными трубами (поз. 5, рис.1), образующими эффективный теплообменник. В нижние отверстия этих труб холодный воздух из отапливаемого помещения проникает, а через верхние – возвращается в помещение, подогретый до температуры 80-120°С (в режиме медленного горения). В режиме интенсивного горения температура нагретого воздуха может достигать 350°С. Перегородка (поз.11, рис.1), разделяющая нижнюю и верхнюю камеры, также способствует достижению оптимальной температуры в верхних отверстиях труб теплообменника. Такая конструкция топки позволяет максимально использовать энергию сгорания топлива.
3.3. Загрузка топлива в печь происходит через топочные дверки (поз.2, рис.1). Они имеют достаточно большие размеры, что позволяет загрузить в печь больше дров. Эксцентриковый дверной замок (поз. 1, рис. 1) обеспечивает надежное закрывание дверцы.
3.4. Регулятор мощности (поз. 3, рис. 1), с помощью которого можно регулировать интенсивность сгорания топлива, расположен на загрузочном люке. Режим сжигания выделяемого топочного газа печи устанавливается с регулятором – газификатором (поз.10, рис.1), и приобретается каждый раз в пробном режиме в зависимости от качества воронки (поз.8, рис. 1). Регулятор-газификатор имеет отсекающую секцию для предотвращения возможности проникновения угарного газа в отапливаемые помещения.
3.5. Зольник (поз. 4, рис. 1) предохраняет от возможного падения горящих частиц топлива на пол помещения.
3.6. Большая дверца заливной горловины и топка большого объема позволяют использовать в качестве топлива крупные расколотые дрова.
ВНИМАНИЕ! Интенсивный режим горения не является основным режимом работы печи, и его нельзя рекомендовать для постоянного использования, так как в этом случае сократится гарантийный срок изделия и не сохранится лакокрасочное покрытие.
4. МОНТАЖ
При монтаже печи в эксплуатацию необходимо соблюдать технические и противопожарные требования:
4.1. Печь используется для жилых и административных помещений, если этажей не более двух и в них проживает не более 25 человек.
5. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
5.1.1. Максимальная температура поверхности основания печи в режиме интенсивного горения (отопления) и в режиме малоинтенсивного горения должна быть не выше 90°С, а на поверхности блока управления – 80°С. На плите допускаются участки с температурой 110°С – 15% от общей площади и 120°С – 5% от общей площади.
5.1.2. Заслонка в закрытом положении не должна быть закрыта более чем на 75% площади дымоотводной трубы.
5.2. Для безопасной эксплуатации калорифера Bullerjan необходимо строго соблюдать требования и рекомендации, изложенные в разделах 3 и 4 настоящего руководства по эксплуатации, а также соблюдать следующие требования: Контроль тяги производить не реже одного раза в два месяца.
5.2.3. ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ ПЕЧИ запрещается:
– просить несовершеннолетних детей ухаживать за плитой;
– Топливо и другие горючие материалы размещать непосредственно перед выходом из топки;
– Охлажденный уголь и золу хранить в металлических контейнерах, расставленных на деревянном полу или на горючем поддоне;
– Высушить и положить на печь любую одежду, дрова, другие горящие предметы и материалы;
– Использовать легковоспламеняющиеся жидкости для розжига печи; топить печь ветками, кокосом и газом;
– Используйте дрова, длина которых превышает размеры топки, чтобы разжечь печь;
– Использование вентиляционных и газовых каналов в качестве дымоходов;
– Хранить в номере любые запасы топлива, превышающие по объему потребности на один день и одну ночь;
– В качестве дымовых труб использовать асбестоцементные и керамические трубы.
6. Транспортировка и хранение
6.1. Печь можно транспортировать любым видом транспорта в соответствии с правилами, действующими на этих видах транспорта.
7. Гарантийные обязательства
7.1. Изготовитель гарантирует нормальную работу печи в соответствии с ее параметрами и требованиями при соблюдении правил эксплуатации, транспортирования и хранения, на которые распространяются технические условия и эксплуатационная документация.
7.2. Гарантийный срок эксплуатации определяется в месяц. Гарантийный срок начинается с даты продажи печи.
Ввод печи в эксплуатацию
1. Перед розжигом печи «Буллерьян» проверьте тягу, полностью открыв обе заслонки.
2. Поместите бумагу и сухие мелкие продукты (щепки) и легкие дрова для растопки. Закройте загрузочную дверцу сразу после того, как дрова начнут гореть.
3. Через 5-10 минут после розжига закрыть регулятором наполовину заднюю заслонку и передней заслонкой установить режим работы печи. Если задняя заслонка полностью закрыта, а передняя задняя заслонка открыта минимально, то полезный КПД печки будет наибольшим.
4. Требуемая интенсивность горения устанавливается изменением положения обеих заслонок, но при закрытии задней заслонки печь начинает работать в режиме медленного горения.
5. Углы установки заслонок определяются экспериментально и зависят от дымоотводной трубы и качества топлива.
Внимание! ЗАПРЕЩАЕТСЯ доливать топливо, когда дымовая заслонка и КЛАПАН ПЕРЕДНЕГО РЕГУЛИРОВАНИЯ закрыты.
Добавление топлива и удаление золы
1) Перед добавлением топлива перевести печь в режим интенсивного горения, при этом оба регулятора должны быть полностью открыты.
2) Затем откройте дверцу, долейте топливо, закройте дверцу и установите оба регулятора в прежнее положение.
3) Перед удалением золы топливо должно быть полностью сожжено.
4) Полностью золу удалять не нужно, нужно оставить слой золы 5см.