устройство дровяного агрегата, пошаговая инструкция по изготовлению
В обычных конструкциях газы не выгорают полностью, так как для этого не хватает кислорода. В самодельных печах длительного горения для догорания пиролизов установлены отдельные камеры с постоянным допуском воздуха.
Печь длительного горения можно сделать своими рукамиПреимущества и недостатки
Самодельные печи длительного горения на дровах имеют свои достоинства и недостатки, как и любое другое устройство.
Среди преимуществ выделяют:
- высокий коэффициент полезного действия;
- экономичный расход топлива;
- возможность топки дровами, опилками, древесными брикетами, отходами деревообрабатывающих компаний;
- незначительные габариты;
- простая конструкция, которая позволяет быстро изготовить печь в домашних условиях;
- простое управление подачей воздуха — с помощью заслонки.
Недостатки распространяются и на заводские агрегаты, и на устройства, сделанные своими руками.
Перед длительным горением агрегат нужно растопить в обычном режиме. Это прогреет внутреннюю часть печи и дымоход. После топки выбирают золу из поддувала и настраивают устройство на работу в течение 10-12 часов без дополнительной закладки дровяного топлива.
В єтом видео вы узнаете, как сделать печь длительного горения на дровах:
Конструкция и применение
Главная особенность устройства печи длительного горения — это две камеры. В одной воспламеняются дрова, во второй дожигаются газы. В некоторых моделях топку располагают в верхней части корпуса, а вторую камеру — под ней или через перегородку.
Горение начинается с верхних слоёв топлива, затем дрова опускаются. С помощью вентиляторов подают новые потоки воздуха. Нужно ответственно подойти к выбору материалов для изготовления печиДругой вариант — расположение одной камеры внизу, а второй сверху. Газы пиролиза поднимаются в верхний проём без дополнительной тяги. Объем топки у таких печек меньше, но нет необходимости устанавливать вентилятор.
Используют самодельные печки на дровах чаще всего для отопления больших теплиц, гаражей, мастерских или подсобных помещений. Если сделать конструкцию герметичной и правильно оборудовать дымоотвод, то можно поместить агрегат в жилом доме. В этом случае нужно оснастить устройство водяным контуром, который подключают к радиаторам отопительной системы.
Читать так же: дровяная печь с водяным контуром для отопления частного дома.
Как сделать самодельный котел длительного горения:
youtube.com/embed/PBKvNh-h6jI» allowfullscreen=»allowfullscreen»>Материалы и инструменты
Для изготовления самодельной печи на дровах нужно выбирать качественные материалы и инструменты. Необходимо подготовить:
- стальные листы, металлическая бочка или пустой пропановый баллон;
- металлические трубы для патрубка и дымохода;
- шлифовальная машинка;
- болгарка;
- сварочный аппарат;
- решётка из колосников;
- дрель со свёрлами из металла;
- ящик для зольника;
- ручки, дверцы и петли.
При проведении работ нужно защищать глаза специальными очками, надевать костюм для работы со сваркой. Все швы лучше покрыть герметиком или алебастровым шнуром.
Готовую печь верхнего горения необходимо проверить с помощью опилок. Это топливо позволяет медленно прогреть корпус агрегата и проверить правильность всех соединений.youtube.com/embed/bWJw5uuPyT0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>
Печь из бочки
Печники могут изготовить небольшую печку из старых металлических бочек разных размеров. У большей ёмкости болгаркой срезают верхушку, из стального листа делают тонкую полоску и крепят её к крышке, делая герметичной. Также приваривают ручку. В нижней части нужно сделать проём для зольника, вставить в него подходящий металлический ящик.
В бочке меньшего размера необходимо сделать круглое отверстие в дне. Малый корпус ставят в большую ёмкость на треугольную подставку так, чтобы проём был расположен над зольником. В боковой части наружной бочки прорезают отверстие для патрубка. Отрезают от трубы короткую часть и сваривают с корпусом. К этой детали нужно прикрепить другие отрезки дымохода под таким углом, чтобы его можно было вывести наружу из помещения.
В топку нужно установить деревянное полено, закрыв им отверстие в нижней части. Затем в ёмкость насыпают опилки и утрамбовывают их. Топливо поливают небольшим количеством зажигательной жидкости и поджигают. Конструкцию накрывают крышкой, газ в процессе горения выделяется в большую бочку, где он догорает второй раз. Готовую печь устанавливают на автомобильный диск.
Мастера из клуба печников изготавливают разные модели печей длительного горения. Их используют как стационарные или мобильные агрегаты.
На работу затрачиваются простые материалы, что позволяет сэкономить, ведь приобретённая конструкция довольно дорогая. Весь процесс изготовления занимает мало времени.
Подробнее о котле 12-ти часового длительного горения:
чертежи, 38 фото пошагового изготовления
Сделал печь длительного горения для отопления дачного домика, подробные фото пошагового изготовления печки.
Этим летом я построил себе небольшой легкий дачный домик-прицеп.
Земля не моя, поэтому критична была возможность передвинуть его при необходимости трактором, хотя бы в пределах участка. Поэтому кирпичная печь не вариант, только железо. Бываю я там наездами по 4-5 дней, в т.ч. зимой, но проживание в сильные морозы не планируется. Поэтому теплоизоляция каменной ватой всего 100 мм, но по всему кругу, стены — пол — мансардный потолок. Площадь жилой зоны небольшая, 15 кв. м., но высотой в полтора этажа. Поэтому печка изначально планировалась вертикальной архитектуры. С необходимостью делать короткие 20-26 см дрова я заранее смиряюсь.
Теперь, собственно, про печку:
Были вдумчиво выкурены все темы этого форума про сварные отопительные печи, и ряд других материалов про теорию печей длительного горения. Попытался реализовать разом все интересные фишки, о которых узнал.
- 1. Толстый корпус из трубы 430 мм.
- 2. «Райзер».
- 3. Колпак из баллона, с двумя патрубками выхода.
- 4. Выходной короб.
- 5. Труба, соединяющаяся с дымоходом.
- 6. Загрузочная дверца.
- 7. Шамотный «под».
- 8. Основное поддувало.
- 9. Вход и регулятор вторичного воздуха.
- 10. Трубы вторичного воздуха.
- 11. Отверстия.
- 12. Заборчик, ограничивающий дрова от сваливания в щель между подом и корпусом.
- 13. Верхняя заслонка-шибер.
- 14. Нижняя заслонка-шибер.
Выход дымовых газов по короткому и по длинному пути
Изготовление печи
На металлоприемке была найдена и выкуплена удачная (как мне на тот момент казалось) заготовка, отрезок спирально-шовной трубы 430 мм, с уже вваренной заглушкой на одном торце. То есть, грубо говоря, «стаканчик», весом 65 кг:
Из старого газового баллона делается дверца, а из кольца-основания — ответная часть с желобом, в который будет вклеен уплотнительный шнур из базальтового волокна.
На дверце будет стеклянное окошко, из крышки от маленькой сковородки. И регулятор воздуха малых расходов, для экономичного режима горения.
Запор дверцы скопировал с Булерьяна, с той разницей, что у меня и петли дверцы, и запор можно регулировать на наилучшее примыкание.
Но изнутри перед стеклом, я на всякий случай ставлю съемную сеточку, для защиты стекла от стреляющих угольков.
Впрочем, как показала эксплуатация, в режиме длительного горения стекло наглухо зарастает копотью буквально с одной протопки. Но пока оно чистое, смотреть на огонь кайф.
Тепловой колпак из баллона, с возможностью переключения потока. По короткому пути для розжига, и по длинному для лучшего съема тепла.
Заслонки дисково-поршневого типа. В закрытом положении, диск просто прижимается к торцу выходящего из колпака патрубка.
Для экономии листового металла, коробка выхода газов из колпака, частично сварена из боковой цилиндрической стенки баллона.
Сложный этап, конический переход с квадратного на круглое. Варится из узких сегментов, прилаживаемых по месту.
И со всех сторон колпака, наваривается ежик-радиатор из полосы
Сопряжение печи с трубой дымохода. Сварена манжета, которая будет и «по дыму», и «по конденсату» одновременно.
Заслонка большого потока воздуха. Открывается для быстрого розжига.
Следующая деталь, условно назовем под со стенками. Здесь будут лежать сгорающие дрова.
Трубы подачи вторичного воздуха.
Заслонка-регулятор подачи вторичного воздуха.
Оба дисковых регулятора воздуха, работают одинаково. Диск наварен на шпильку, отворачивая регулируем зазор, начиная от самого тонкого. А запирается практически герметично.
Поверхность пода выстлана шамотом. Выпросил у знакомого скульптора пару килограм настоящего шамота, вылепил блин. Разрезал его на секции (иначе все равно потрескается), высушил:
Теперь начинаем кромсать базовую заготовку, трубу 430:
А вот при попытке вырезать отверстие в допышке-заглушке, которое у меня будет верхней стенкой камеры сгорания, наш плазморез резать отказался. Кое-как прожгли кислородом, и тут ждал сюрприз. Толщина этой заглушки… 25 мм!
Вварил трубу-«райзер». Пришлось перейти на электроды, т.к. мой полуавтомат металл такой толщины хорошо проваривать тоже отказался.
Из профильной трубы 60х40, навариваются четыре ноги и еще два колодца-воздухонагревателя. Ноги тоже работают как воздухонагреватели, для этого в самом низу каждой ноги сделаны вырезы для забора воздуха от самого пола.
Пробная протопка на улице
Даже не пришлось ничего переделывать, печь сразу продемонстрирована ровную устойчивую работу и регулируемость горения.
Покраска термостойкой краской «CERTA». Печи по частям занесена в дом. Вес нижней части более 80 кг, верхней 40+. В желоб термостойким герметиком вклеен базальтовый шнур, для плотного прилегания дверцы. Под вымощен шамотом
Сопряжение с дымоходом. Пол метра простой трубы, а потом угол, и дальше сэндвич до самого верха.
Стена напротив печки прокрашена противопожарным составом, и обшита «Минеритом». Плита пришита к стене на брусочках, с 20-мм зазором. Но по результатам эксплуатации, вижу что это вышла существенная перестраховка. На самом деле, нагрев стены далек от опасного.
Вид как у камина
Интересный момент, который я не мог ожидать, и который оказался приятным бонусом: печь дает очень мало золы. У меня был опыт длительной эксплуатации дачной буржуйки горизонтального дизайна. И я хорошо помню, что зольник надо было чистить перед каждым вторым протопом, через день. А у эту печь, я попробовал почистить после полутора десятков протопов. Причем, без реальной необходимости, просто на интерес. И наскреб всего неполную мисочку
Итог: доволен, просто не описать как. Легко разжигается, никаких «пробок холодного воздуха» в дымоходе. Быстро греет домик. Одна протопка, это всего 3-5 поленьев. Если больше, на полатях становится жарко. В планах система принудительной вентиляции, с подачей верхнего воздуха из-под свода крыши — вниз. Причем, пока я жгу даже не настоящие правильные дрова нормального сечения, а в основном обрезки от строительства. Режим тления до 5 часов, до утра тепла в домике хватает. Эстетически тоже греет, реальный стимпанк получился.
Автор: Алексей.
Источник: sam-stroitel.com
Как очистить стеклянную плиту с помощью этих простых советов по очистке своими руками | Architectural Digest
Как почистить стеклянную поверхность плиты, не тратя выходные на чистку? Уборка пригоревших и пригоревших пятен на стеклянной плите не должна быть утомительной или занимать много времени — вы и так проводите много времени на своей кухне. Направьте свой дух «сделай сам» с помощью этих полезных советов по очистке, чтобы ваша стеклянная плита оставалась в первозданном виде неделю за неделей.
При полировке стеклянной плиты большинство экспертов рекомендуют аналогичные методы очистки. Все сводится к использованию мягкой ткани, чистящего раствора и скребка. Ключ, однако, состоит в том, чтобы убедиться, что вы предотвращаете накопление и сохраняете свою стеклянную поверхность. Аури Кананен, сенсация TikTok по уборке из Пирканмаа, Финляндия, с гордостью провозглашает себя «королевой уборки». В своих видео она стремится мотивировать людей в социальных сетях заботиться о своих вещах и домах. Естественно, у нее есть отличные советы, когда дело доходит до очистки и защиты стеклянной плиты.
Как чистить стеклянную плиту?
Кананен рекомендует простой и доступный метод ежедневной очистки стеклянной варочной панели. Она говорит, что протирание стеклянной поверхности влажной тканью из микрофибры после приготовления пищи — отличный способ не отвлекаться от обычной уборки. Этот метод избавит от любых брызг пищи и облегчит последующую очистку.
Как очистить плиту с обгоревшим стеклом?
Если на поверхности плиты есть стойкие пятна и требуется тщательная очистка, используйте средство для мытья посуды и распределите его круговыми движениями с помощью скребка или щетки. Кананен любит использовать Scrub Daddy. Затем она использует лезвие бритвы, чтобы очистить всю поверхность, чтобы удалить стойкие пятна. «Многие боятся пользоваться скребком, — говорит Кананен. «Но это важный инструмент для выгоревших пятен».
Наконец, она протирает стеклянную варочную панель влажной тканью из микрофибры (перед использованием отожмите лишнюю воду). Влажная тряпка избавит вас от лишней грязи. Как только вся поверхность высохнет, вы можете соскоблить любые оставшиеся пятна или ожоги. Чтобы завершить его, протрите поверхность сухой тканью, чтобы удалить остатки мусора и разводов. Повторяйте по мере необходимости.
Как убрать стойкие следы со стеклянной плиты?
Используйте чистящее средство для духовки и немного смазки для локтей, чтобы очистить стеклянную плиту и удалить грязь. Чистящее средство, такое как Power Paste, может избавиться от налета и отполировать поверхность стеклянной плиты. В противном случае используйте обычные чистящие средства, такие как пищевая сода и белый уксус. «Обычно люди думают, что моющее средство имеет наибольшее значение, но не менее важны инструменты, с которыми вы работаете, потому что они работают вместе», — говорит Кананен. Имейте в виду, что с лишней грязью и стойкими пятнами придется столкнуться с каким-то скребком или лезвием бритвы.
Какой очиститель лучше всего подходит для стеклянных плит?
Даже если вы ничего не знаете о том, как чистить стеклянную плиту, знайте, что вы не ошибетесь с средством для мытья посуды. «Мыло для посуды помогает скребку лучше скользить, — говорит Кананен. Поскольку мыльное чистящее средство можно использовать и в других комнатах дома, подумайте о том, чтобы купить его оптом на Amazon. Поклонники уборки клянутся этими чистящими средствами для варочных поверхностей: Bar Keepers Friend Многоцелевое чистящее средство для варочной панели и Mr. Clean MagicEraser за их мастерство, когда дело доходит до избавления от грязи. Вам также понадобятся аэрозольные баллончики, скребки, губки для мытья посуды и мягкие тряпки.
Что нельзя использовать на плите со стеклянной поверхностью?
Многие люди не понимают, что стеклянные плиты могут быть такими же привередливыми, как чугунные. Важно избегать любых агрессивных химикатов, которые могут поцарапать, стереть или оставить следы на поверхности стекла. Вы также должны убедиться, что не используете токсичные чистящие средства рядом с поверхностью пищи. Избегайте Windex и других средств для мытья стекол, потому что они могут повредить чистую стеклянную поверхность плиты и выделить аммиак. Придерживайтесь чистящих средств для варочной панели, которые нацелены на блестящее черное стекло вашей плиты.
Скрубберы из стальной ваты – еще один большой запрет на чистку плиты, так как грубая текстура может повредить хрупкое стекло и оставить следы. Даже тонкая металлическая текстура, такая как подушечки Brillo, может испортить стеклянную поверхность плиты.
Как часто нужно чистить стеклянную плиту?
Стеклянную варочную панель необходимо чистить очень часто. Это один из самых востребованных и часто используемых предметов на вашей кухне. По словам Кананена, все сводится к уборке, когда вы готовите. «Если вы готовите каждый день, вы должны протирать его каждый день», — говорит она. Кананен рекомендует использовать скребок не реже одного раза в неделю, чтобы грязь и следы не выходили из-под контроля, оставляя вас с ужасной стеклянной плитой, которая далека от звездной. Раз в месяц выполняйте полную очистку плиты, решеток и столешницы, которая удалит стойкие брызги с помощью чистящего раствора, сделанного своими руками.
Можно ли готовить на дровяной печи?
9 марта 2021 г., 20:09 Опубликовано писателем Оставь свои мыслиЕсли у вас дома есть дровяная печь или вы заинтересованы в ее установке, вы можете задаться вопросом, можно ли использовать ее для приготовления пищи. Ответ — да — дровяные печи использовались на протяжении всего времени как для приготовления пищи, так и для обогрева домов. На самом деле, это может помочь вам сэкономить деньги, поскольку вы можете использовать тепло от печи для разных целей. Они также устойчивы к перебоям в подаче электроэнергии, а это означает, что вы можете положиться на них для приготовления основных блюд, если ваши электроприборы в настоящее время недоступны.
Вот обзор некоторых советов по приготовлению пищи в дровяной печи в Уосау, штат Висконсин, если вы захотите попробовать это.
Для приготовления пищи на дровяной печи вам потребуется соответствующая посуда, особенно если учесть темпераментный характер такой печи.
Чугунная посуда, как правило, лучший выбор. В любом случае вам всегда понадобится высококачественная посуда, что делает чугун чрезвычайно универсальным и полезным независимо от того, какой тип плиты или варочной поверхности вы используете. Чугунные сковороды, голландские печи и различные кастрюли и сковородки идеальны. Сковородка, вероятно, будет отличным местом для начала, особенно если вы никогда раньше не готовили на дровяной печи.
Также стоит подумать о чугунном чайнике. Это отлично подходит для кипячения воды для приготовления чая или для использования в других типах продуктов, напитков или по дому.
Убедитесь, что вы знаете все о зонах нагрева на верхней части дровяной печи. Вы можете приобрести магнитные печные термометры, чтобы прикрепить их к ним. При соприкосновении с поверхностью плиты они дадут точные измерения. У большинства дровяных печей есть некоторые части поверхности, которые имеют тенденцию нагреваться больше, чем другие части, поэтому важно знать, где расположены эти точки, особенно если у вас нет специальной насадки для приготовления пищи на плите.
Вам также понадобятся перчатки, потому что вам нужно быть очень осторожным при работе рядом с горячими поверхностями. Для работы с дровяными печами лучше всего подходят высококачественные прихватки и утепленные перчатки.
Огонь должен уже разгореться, прежде чем вы захотите начать готовить. Вам потребуется некоторое время, чтобы достичь нужной температуры для приготовления пищи — вам не следует торопиться, если вы собираетесь готовить на дровяной печи. Это очень похоже на попытку приготовить еду на костре — вам нужно разжечь несколько углей и постоянный огонь. Недостаточно иметь большое пламя — нужно позволить этому теплу накапливаться.