Печь в бане — главный элемент, без неё невозможен нагрев, а значит в принципе невозможно париться. Ввиду довольно высокой сложности возведения кирпичной печи, а также проблем с поиском толкового печника, большую популярность приобрели металлические конструкции.
Готовые варианты в специальных магазинах или даже купленные напрямую у завода-изготовителя стоят довольно дорого. Хозяевам, которые владеют сварочными аппаратами, приходит на ум изготовить банную печь самостоятельно, чтобы минимизировать расходы и воплотить именно ту конструкцию, которая даст лучший эффект.
- Инструменты и материалы
- Печь-буржуйка длительного горения
- Печь с экраном-конвектором
- Оснащение шибером
- Как устроить каменку
- Как сделать бак для воды
- Вывод
- Видео-инструкция по изготовлению печи сверхдлительного горения для бани
- размеры, схемы и выбор материала
- лучшие дровяные, как сделать своими руками
- Требования, предъявляемые к печам для русской бани
- Описание
- Особенности конструкции, чертежи
- Чертеж печи для бани горизонтального строительства
- Что такое консервирование в сухой печи?
- Проблемы
- Как печь может
- Устранение неполадок
- Зачем использовать печь для выпечки хлеба на закваске?
- Какой метод работает лучше всего?
- Проблема с использованием голландской печи для выпечки хлеба
- Мой любимый метод, который я использую чаще всего
- Важность снижения температуры в печи после образования корки
- Как заменить духовку Нагревательный элемент
Инструменты и материалы
Для того, чтобы изготовить печь для бани своими руками, понадобятся следующие материалы:
- Листовая сталь. Оптимальная толщина — 2 — 3 мм. Листы большей толщины дорогие и тяжёлые, меньшие могут быстро прогореть. И только для топки лучше взять лист потолще, например, 5 мм.
- Чугун для колосниковой решётки. Если в конструкции печи между зольником и поддувалом предусмотрена колосниковая решётка, лучше купить её готовой или изготовить из чугунных балок — этот материал более огнеупорен.
- Асбестовая нить. Заплетённая в шнур, она служит для герметизации соединений.
- Специальная огнеупорная краска для финишного покрытия.
Для топки лучше взять не обычную чёрную сталь, а хромистую, с содержанием 13% Cr. Она держит более высокую температуру и не прогорает.
Минимальный набор необходимых инструментов выглядит так:
Печь-буржуйка длительного горения
Буржуйка стала настоящим символом России ещё со времён Революции и Гражданской войны.
Так назвали простейшую железную печурку цилиндрической или кубической формы. Преимущество её было в том, что дымовой канала — обычную железную трубу — можно было вывести куда угодно — через стену или крышу, в форточку.
Взяв от буржуйки простоту и практичность, можно сделать небольшого размера печь, которая воплотит в себе некоторые простые идеи, значительно повышающие её КПД, безопасность и экологичность.
Основная схема
Классическая буржуйка имеет цилиндрическую конструкцию. Однако при самостоятельном изготовлении выполнить это трудно, поэтому за основу нужно взять куб или параллелепипед.
Содержит следующие конструктивные элементы:
- Топка. Это камера, в которой и происходит сгорание топлива, чаще всего дров. Стенки и дно топки должны быть толстыми, так как именно на них приходится основная температурная нагрузка. Для закладки дров в топку служит дверца спереди, пи желании её можно даже оснастить жаропрочным стеклом.
- Зольник (поддувало). Отсек под топкой, отделяется от неё колосниковой решёткой. Зольник также оснащён, дверцей, только меньшего размера. Она служит для удаления пепла и золы. которые падают через колосниковую решётку от прогоревших дров. Но смысл зольника не только в этом — через дверцу поддувала всасывается воздух и проходит через слой топлива снизу, обеспечивая наилучшее горение.
- Дымовой канал. Для его обустройства в верхней части печки вырезают круглое отверстие, в него вставляют обрезок стальной трубы и обваривают. В дальнейшем сюда можно присоединить другие секции трубы либо воспользоваться заводским сэндвич-дымоходом на специальных замках.
Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович
Некоторые изготовители самодельных печей считают, что конструкция с поддувалом и колосниковой решёткой не подходит для банной печи — создаётся слишком сильная тяга, которая препятствует полному сгоранию дров. Взамен этого дрова предлагается укладывать непосредственно на дно печи, а поступление воздуха обеспечивать, насверлив несколько круглых отверстий в нижней части топочной дверцы и снабдив их сдвижной заслонкой.
Как делать дверцу
Дверца делается из толстого листа металла. Для крепления можно использовать покупные фабричные петли или сделать и самостоятельно. Для уплотнения прилегания используется асбестовая нить — её расклинивают в пазу, прорезанном болгаркой.
Если есть подходящий лист жаропрочного стекла, его вставляют следующим образом: прорезают в дверце окно и шлифуют место среза. Затем укладывают стекло, проложи по периметру невидимо снаружи части асбестовое волокно, после чего с помощью небольших язычков стали делаю прихватки с каждой стороны.
Поворотную рукоятку щеколду легче всего сделать с наружной стороны.
Самодельная система дожига вторичных газов
Главный недостаток буржуйки — это её низкий КПД. Струя воздуха быстро и сильно проходит через всю печь, унося вместе с собой не только недогоревшие продукты, но и тепло. В результате корпус не прогревается достаточным образом и отдаёт меньше тепла. Чтобы решить эту проблему, была придумана простая, но остроумная доработка.
Путём размещения над топкой двух стальных листов канал прохода дыма удаётся значительно увеличить длину пути, который проходят перегоревшие газы, прежде чем выйти через дымоходное отверстие:
- Первый горизонтальный лист приваривается непосредственно над топкой так, чтоб в задней части печи остался канал для прохода газов.
- Следующий лист варится выше, со смещением, чтобы проход теперь был в передней части печи. Получается, что дым, газы и тепло, попав в этот лабиринт, змейкой идут по нему до самого дымохода. По пути они отдают всё накопленное тепло листам, боковым стенкам и верхней плите печи.
Если сзади со дна просверлить несколько отверстий и закрыть их экраном из стального листа, то в верхней точке, когда свежий, но уже прогреты стенкой-экраном воздух встретится с недогоревшими газами, в канале будет происходить процесс дожига вторичных газов, что приведёт к значительному увеличению КПД печи.
Печь с экраном-конвектором
Повысить теплоотдачу железной печи для бани можно путём установки экранов. Экраны — это стальные листы, которые привариваются в трёх-четырёх точках к стенкам печи параллельно последним.
Это делается как с боковыми, так и с задним листом, который как раз выходит в парную (дверца для загрузки дров обычно выходит в топочную или, если её нет, в комнату отдыха или предбанник).
Физический смысл экрана-конвектора следующий: листы нагреваются от стенок печи. Холодный воздух снизу начинает подниматься между стенкой корпуса печи и листом экрана и попутно хорошо согревается. В результате прогреть баню получается быстрее за счёт конвекции — движения воздушных масс.
Экраны не только подогревают воздух, они ещё и делают эксплуатацию печи более безопасной. Внешний стальной лист нагревается меньше, чем сама печка, поэтому даже при прикосновении кожи к нему сильного ожога не будет.
Оснащение шибером
Ещё один способ бороться с повышенной тягой, из-за которой дрова прогорают слишком быстро и не полностью — установка шибера на дымоход.
Шибер — это клапан, который перекрывает дымоходный вытяжной канал и перекрывает тягу:
- В закрытом положении тяги практически нет — воздух почти не засасывается через поддувальную и топочную дверцы.
- В полностью открытом положении шибера тяга максимальная — это режим растопки.
- Частично задвинув заслонку, можно уменьшить тягу, чтобы дрова не пылали, а тлели. Так на одной закладке можно париться дольше, чем обычно.
В заводских печах длительного горения шибер делают поворотным. В условиях дачи легче сделать его сдвижным. Для этого лист всего лишь нужно вырезать по размеру, а в дымоходе сделать щель. Вытягивать такую заслонку можно за язычок.
Как устроить каменку
Каменка — неотъемлемая часть банной печи. Благодаря ей увеличивается тепловая инерция, а также появляется замечательна возможность поддать пару, вылив на камни ковшик воды. Два типа каменок сооружают различным способом.
Открытая
Её сделать проще. Фактически всё, что надо — это соорудить поддон для камней в верхней части печи.
Для этого можно наварить на верхнюю панель борта — либо из сплошных заготовок листового металла, либо из сетки. Уложив камни в несколько слоёв, можно получить значительного увеличения теплоотдачи.
Второй вариант сооружения открытой каменки — вокруг дымоходного канала. Хотя воздух в нём и более холодный, чем на выходе из топки, но всё же достаточно горяч, чтобы разогреть камни.
Для этого на трубу ещё до монтажа дымохода надевается кольцо нужной ширины, потом оно проваривается и становится неподвижным.
Вокруг крепится сетчатый ограничитель — его можно как купить в магазине, так и изготовить самому из сетки-рабицы. Заполнив этот контейнер камнями, получаем небольшую, но эффективную каменку, которая занимает мало места.
Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович
Открыта каменка позволяет достичь эффекта финской сауны — быстрого нагрева вплоть до 100 градусов и горячего, «сухого» пара, который моментально образуется при выливании ковшика воды на раскалённые камни.
Закрытая
Это полость внутри печи, куда складывают камни. При этом сам каменный заполнитель не должен соприкасаться с водой. Бункер для камней обычно делают в задней части печи, непосредственно рядом с топкой. Чтобы камни лучше прогревались, иногда делают из труб каналы, проходящие вдоль топки и открывающиеся в каменку — так температура повышается быстрей.
Внутрь закрытой каменки также ведёт канал, но представляет собой воронку. Испаряясь, вода не поднимается сразу в воздух, а понемногу выходит наружу в перегретом состоянии — так можно достичь эффекта русской бани с мягким паром.
Какой вариант каменки сделали бы Вы?
ОткрытыйЗакрытый
Как сделать бак для воды
В качестве материала нужно использовать только нержавеющую сталь. Если подходящего материала нет, можно попробовать приспособить под бак какую-либо ёмкость из нержавеющей стали. Оптимальной будет прямоугольная форма бака. Он не приваривается к стенке печи, а просто вплотную прикасается к ней.
Если верхняя часть печи свободна от каменки, бак можно устроить наверху. Если это невозможно, бак располагают у боковой или задней стенки — приваривают к стенке полочку, на неё ставят бак, после чего притягивают его шиной и двумя шпильками, на которые надеты гайки-барашки.
Вывод
Железная печь для бани своими руками хороша тем, что она даёт хозяину возможность изготовить агрегат так, как он хочет, не ограничиваясь заводской комплектацией. Именно поэтому среди самодельных устройств могут попасться настоящие произведения искусства. К тому же, они хороши в эксплуатации, так как обычно мастера оснащают их сразу несколькими приспособлениями, повышающими КПД и удобство использования.
Видео-инструкция по изготовлению печи сверхдлительного горения для бани
размеры, схемы и выбор материала
Широко известный в узких исторических кругах нидерландский исследователь тамошней старины Нильс ван Брекелен, в одной из своих работ упоминал о беспрецедентном случае. Печной мастер, некий Людвиг Зеедорф, в паре со своим подмастерьем Клаусом, фамилию которого история, увы, не сохранила за один календарный год, от Рождества 1852 до Рождества 1853-го сумел отстроить 83 полноценных голландских печи.
Если верить первоисточнику, то это достижение на широких просторах страны ветряных мельниц и тюльпанов так никто и не переплюнул. Поэтому когда встает вопрос, как построить печь для бани своими руками, всегда вспоминайте старого голландского мастера и его помощника. За какой-то год, они выдали целых восемь десятков печей, а вы стесняетесь осилить одну? Как-бы не так! Вперед, и с песней!
Муки выбора: выбираем тип печи
Изделия изготавливаются, как правило, либо из металла, либо из кирпича. И тот и другой материал имеют свои положительные и отрицательные стороны, о них подробнее.
Здесь куют металл
Самодельная печь из металла имеет ряд интересных качеств, которые недоступны в вариантах исполнения устройства из других материалов. Например:
- Изготовление и сборка печи значительно быстрее по срокам, чем возведение каменной. Нет необходимости в ожидании на созревание кладочного раствора в теле конструкции, не нужно производить предварительные разгонные топки;
- При условии качественной сборки и монтажа слабо подвержена линейным температурным и остаточным деформациям;
- Стыки и швы имеют монолитную структуру, естественно, что сварные швы накладывались специалистом и не имеют каверн, в своей структуре;
- Отсутствие трещин и микротрещин в конструкции печи сводит к минимуму вероятность отравления продуктами горения, в результате подсоса в банное помещение топочных газов.
Не стоит забывать, что по статистике 7 из 10 зарегистрированных случаев отравления угарным газом происходит в бане.
- Быстро нагревается, отапливаемая ей баня готова принять благодарных посетителей через 90 минут от начала растопки. Это утверждение справедливо, если термоизоляция помещения выполнена на уровне необходимых стандартов;
- Справедливости ради стоит сказать, что литая чугунная печь по своим качествам теплопроводности и теплоемкости очень близка к классической каменной. Однако, изготовление довольно проблематично;
- В конце концов, ремонт металлической печи более прост, доступен и часто сводится к проведению слесарных либо сварочных работ.
Так ли прост кирпич
В отличие от металлических каменные конструкции и, в частности, кирпичные давно и прочно заняли свое место в банном интерьере. И причин тому немало:
- Обеспечивает идеальный равномерный и прогнозируемый режим прогрева;
- Практически исключает образование паразитного и тяжелого пара;
- Самодельные банные печи из кирпича очень теплоемки. Да, она примерно в 2,5 раза дольше прогревается по сравнению со своей металлической сестрой, но в тоже время дольше отдае тепло, мягко и равномерно распределяют его во времени и пространстве. В то же время металлическая конструкция часто требует подтопки, для поддержания необходимых параметров в парном отделении;
- Самодельные топки для бани большого объема могут быть исключительно кирпичными. Альтернативой им выступают цельнолитые чугунные каменки с закладкой по камню в пределах 180-250 кг, но они бывают только промышленного изготовления. Самодельная такого класса — нонсенс;
- Ввиду большой массы требует организации полноценного фундамента, с хорошей развязкой по плоскости пола. Металлические, особенно самоделки, сваренные из стального листа в этом плане менее требовательны к качеству основания;
Словечко от Бывалого! Часто в процессе эксплуатации самодельная печка для бани, изготовленная из стального листа категорически не выдает необходимые параметры в плане термоаккумуляции и теплоотдачи. Выходом может служить сооружение внутренней футеровки из огнеупорного кирпича. Этот ход в большинстве случаев исправляет ситуацию и повышает уровень и качество теплотехники, но кратно возрастает нагрузка на основание. Так что хороший фундамент никогда и ни при каких условиях лишним не бывает.
- Требует постоянного использования и не любит резких перепадов температур, особенно в так называемых «горячих» своих частях. Поэтому во избежание образования микротрещин в теле печи необходимо проведение дежурных протопок. Безусловно, это повышает расходы на топливо, но, увы, высокое банное искусство требует жертв.
Чем кормить самодельную печь
Выбор топлива, которым будут отапливаться конструкции, вроде бы настолько прост, насколько и риторичен. Традиционно, созданные печи — это конструкции на дровах. Все верно. И дух дровяной, который испускают несравним ни с чем.
И дрова прогревают помещение и также отдают тепло. Взять тот же уголь. Он быстро отдает пиковую температуру, пока сгорают летучие вещества, а потом сгорает углерод, долго удерживая жар в угольном пироге. Легкого мягкого пара по такой схеме не получишь.
Уникальный случай. Качественный антрацит практически не дает сажи, дарит низкое пламя и ровный жар. Поэтому единственной альтернативой дровам в безлесных районах может служить топливный брикет. Его наполнение разное, это и стебли подсолнечника и солома и лузга гречихи да и семяна того же подсолнечника.
Важно! При закупке брикета всегда оценивайте его влажность и степень гомогенизации, то есть измельчения и однородности первоначального сырья, при максимально возможной плотности. Именно такой брикет сможет стать близкой альтернативой дровам и дать необходимые показатели по калорийности сгорания.
Можно использовать в качестве топлива природный газ — тема, безусловно, интересная, но имеющая мало общего с реальностью. Дело в том, что работоспособные группы безопасности газовой автоматики, способные работать в условиях высоких температур выпускаются исключительно на Западе, преимущественно итальянцами и имеют промышленное предназначение и совсем уж бессовестную для нашего обывателя цену, выражаемую исключительно в твердой, а не в отечественной валюте.
Возможно, благополучно реализовав задачу по изготовлению печи, работающей на природном газу в очень недорогом и надежном варианте, можно вполне себе рассчитывать на установку своего бронзового бюста на родине героя.
Танцы вокруг печки
Попробуем разобраться в устройстве, которое имеет классическая или, если желаете, стандартная печка для бани.
Начнем с каменки. Именно камни — ключевое значение в процессе аккумуляции и передачи тепла в пространство парильного помещения. Их нужно искать, оценивать и приобретать заранее. Ибо на дороге они, как правило, валяются крайне редко, а стоят немало.
Время собирать камни
Самодельная печь должна быть максимально энергоэффективной. Так вы и попаритесь вдоволь и дрова еще останутся. Она в обязательном виде имеет в своей конструкции отделение в котором уложены камни.
При общем довольно таки невзрачном виде они выполняют колоссальную работу. Аккумулируют первый, так называемый «быстрый жар», а потом отдают его в окружающее пространство, в невидимом человеческому глазу, инфракрасном спектре. Особенности такого излучения в том, что оно очень эффективно нагревает неконтактные поверхности: стены, пол, потолок, системно прогревая все помещение.
Очень важный показатель, который определяет эффективность работы насыпки в каменке в таких, весьма своеобразных, устройствах — отношение теплоемкости камня к его теплопроводности. Хорошим вариантом выступает базальт. Такие распространенные горные породы, как доломиты, известняки, гранит и мрамор не годятся.
Показателем неплохого наполнителя является темный цвет, очень плотная однородная структура массива камня в месте излома и округлая форма, называемая в среде банщиков «голыш» и «окатыш». Форма камня близкая к шару гарантирует максимальную эффективность последнего для излучения тепла.
Важно отметить и порядок засыпки камней в каменку. Для проточной каменки насыпь идет от крупного к мелкому, тем самым обеспечивая наибольшее отношение площади камня к его объему. Одновременно мелкий камень расклинцовывает крупный, заполняя пустоты и сводя к минимуму «ленивый объем».
Глухая и проточная каменка: принцип работы и предпочтение в выборе
Этот раздел затрагивает такой вопрос, как непосредственное устройство печи. Пожалуй, начнем с варианта «глухоты» в которой каменка отделена от топки и воздействия дымовых газов глухой перегородкой. Это обеспечивает, с одной стороны:
- Постоянную чистоту камней и отсутствие такой не совсем приятной процедуры как переборка, очистка и промывка камней.
- Такая конструкция обеспечивает возможность поддавания пара во время горения топки.
Однако не стоит забывать, что глухая, открытая сверху печь, а точнее ее каменка имеет заниженные теплотехнические показатели и может использоваться в связке с металлической стальной конструкцией номинальной мощностью до 23 кВт и высотой потолков в парильном помещении до 225 см. В противном случае получить кондиционный годный пар будет весьма непросто.
Внимание! Самодельная печка в баню, имеющая глухую каменку не может быть кирпичной, по причине низкой теплопроводности кирпича, для эффективной передачи каменной насыпке тепловой энергии.
Теперь проточная каменка. Свое название она получила из-за того, что весь объем засыпки равномерно и быстро прогревается истекающими через нее дымовыми газами. Камни располагаются на мощном решете, непосредственно над топкой, а после кожуха каменки начинается дымоход.
В варианте, когда изготавливаются устройства последние практически не имеют ограничений по тепловой мощности, следовательно, по обогреваемому полезному объему бани. Однако придется смириться с рядом неудобств в обслуживании и эксплуатации такой конструкции:
- Поскольку каменка закрыта, необходимо организовать герметичный люк в ее коробе, для обслуживания.
- Топить такую печь можно только дровами или древесными топливными брикетами на основе древесины осины, тополя, сухостойной ольхи. Их использование минимизирует выделение сажи и смолистых веществ в исходящих топочных газах.
- Подача пара возможна по осевшей серой золе-пушонке, практически дождавшись полного выгорания топлива в топке.
Мы недаром затронули тему камней и каменки. Именно в такой последовательности в старину, предварительно собрав и подготовив камни, определившись с типом конструкции, приступали к непосредственному возведению топки.
Печных дел мастер
Народная мудрость гласит: «Если камни кладет глупец, то он не строит, а разрушает». Поэтому прежде чем приступить к непосредственному процессу кладки необходимо определиться в ключевых вопросах по обеспечению хода работ сырьем и материалами:
- Все «горячие» части тела печи выполняются исключительно из огнеупорного кирпича. Подойдет и шамот и динас. Расшивка шва по огнеупору и рядовому кирпичу, по кирпичу и металлу выполняется толщиной 8-10 мм, именно такая норма сможет обеспечить необходимый запас для демпфирования термоусадочных явлений. Поскольку огнеупор и рядовой кирпич, точно как и кирпич и металл имеют различный коэффициент линейного расширения при нагреве это важно. Для ведения кладки лучше иметь запас готовых половинок и третьей кирпича, отформованных в заводских условиях. Колотый и резаный кирпич в термонапряженных местах использовать не рекомендуется;
- Все дверцы, задвижки, колосники топки должны выполняться из полнотелого литого чугуна. Именно этот материал готов обеспечить необходимую жаропрочность ответственных деталей при изготовлении печи для бани;
- Решетка каменки выполняется из массивного чугунного прута, стального швеллера или рельса. Хорошие результаты дает сталь типа 142 Г. Из такой, в советское время делали пальцы тракторных гусениц. При небольших габаритах каменки, которые имеет банная печь — практически готовое решение конструкции. Тем более такая сталь отлично наклепывается холодной ковкой, снимая внутренние напряжения. Часто можно встретить рекомендации об использовании бывших в употреблении железнодорожных рельс, как отменного материала для изготовления решетки каменки. Рекомендация весьма спорная. С одной стороны массивную рельсу не просто распустить на определенной длины отрезки, во вторых они весьма массивны для габарита конструкции, которой весьма скромный и своей подошвой перекрывают свободное истечение топочных газов, как бы подпирая их, а в третьих за демонтаж рельсов можно запросто схлопотать статью за вредительство на путях сообщений, а то не дай Бог и за диверсию.
Еще для кладки нужен раствор. Так как основными необходимыми свойствами обладает глиняно-песчаная смесь, так называемая болтушка, на ней и остановимся подробнее.
Бабы, глина!
Сделать печь для бани поможет глина. Как известно, глина бывает тощая и жирная. И дело никак не в объеме талии, а в способности связывать инертное вещество, например песок . Жирная глина это материнская порода, которая залегает на глубине, как правило, не менее 150 см от поверхности почвы. Добыть такую при копке подвала — не вопрос.
А если никаких землеройных работ в округе не предвидится, а глина нужна. Как быть? Тогда можно ожирить и тощую глину, например, с ближайшего оврага или промоины. Но перед эти необходимо провести небольшой тест на качество, а точнее, «на палку».
Старый и вечный способ печников прост до безобразия, как и все гениальное. Нужна ореховая, грушевая, яблоневая, сливовая или ясеневая молодая палка с корой, не важно, главное чтобы поверхность была гладкая. На худой конец пойдет и гладко оструганный держак от тяпки или лопаты. Глиняную болтушку хорошенько размешивают до густоты свежей деревенской сметаны и опускают в нее палку на 2/3 длины.
После чего деревянный инструмент вынимают и смотрят на поверхность. Она должна быть покрыта равномерным слоем глины на толщину спички, в среднем, порядка 2 мм. Если так, то отлично глина то что нужно. Если на пробнике видны промоины — глина тощая. Если сгустки и комки, то наоборот — жирная. И та и другая требует лечения. Жирную глину выхолащивают. Добавляют в нее мелкую крошку от толченого кирпича, или как называют ее печники «крупку».
Тощую — «вымучивают», по научному, обогащают. Для этого в бадью на 1/3 насыпают измельченную глину, заливают 2/3 воды и тщательнейшим образом вымешивают до однородной консистенции. В старое время в работу шло деревянное весло, в век космических полетов можно использовать строительный миксер с универсальной насадкой.
Как только начинается замутнение воды светлой взвесью, тут же сливается 1/3 воды и раствор оставляется в покое до полного осветления. Как только глина отстоялась воду сливают, а с осаженной глины снимают «шапку», верхний слой примерно 2,5-3 см. После этого опять проводят пробу на палку и если результат устраивает, глина расстаивается и идет в работу, если нет — операция повторяется.
Конечно же, в условиях современного рынка, можно приобрести готовую печную глину необходимых параметров, которая реализуется в сухом виде, в пакетах. Но некоторые предпочитают готовить глину самостоятельно.
Наша песочница
Несколько слов о песке. Песок должен быть промытый, просушенный и просеянный. Некоторые прокаливают на жаровне. Но это на любителя. Современной наукой чудодейственные свойства прокаленного песка пока не установлены. А вот просеивать очень желательно. Достаточно сита с ячейкой 5 мм. Отсеивается крупные включения, которые будут «садиться в шов».
При этом сохраняется разнородность песка, то есть он включает в себя разные фракции, что полезно для создания качественного массива шва. Песок годится карьерный, овражный, в меньшей степени речной. У речного, по идее более сглаженная кромка и хуже коэффициент сцепления, но это скорее из области нанотехнологий, поэтому сильно можно не заморачиваться.
Фундамент — основа основ
Главное правило — фундамент должен быть выполнен отдельной конструкцией и не перевязывать с фундаментом на котором покоится самодельная баня. В подошве фундамента, на который сажаются печи необходима песчаная подушка. Это своеобразный демпфер, который берет на себя различные линейные колебания.
Как правило, толщина такой подушки 20% от высоты массива фундамента, хотя, исходя из конкретных условий в которых возводятся бани этот показатель может и корректироваться. По периметру посадки печи на фундамент прокладывается огнестойкая отмостка из базальтового сырья. Общепринятые схемы банных печей предусматривают ее в размере 150 мм.
Важно! Банная печка изготовленная из кирпича требует монолитного фундамента. В редких случаях, когда в подошве основы залегает крепкий и устойчивый целик, возможна организация основания из блочного бетона, размеры печи, совпадают с его размерами. При этом необходимо связать блоки по верху железобетонным монолитным поясом.
Кладка печи с порядовкой
Порядовка печи Кузнецова для бани- Кладка печи начинается с нулевого ряда. На плоскость фундамента накладывается лист металла и накрывается базальтовым картоном, толщиной 5 мм. На этот бутерброд на сухую укладываются кирпичи. На переднем ряду кирпичей выпускаем «усы» — кирпичи, на которые будут опираться камни кирпичной разделки.
- Далее в перевязку кладем второй ряд и снова выпускаем «ус», но уже с заднего ряда. Второй ряд формирует ложе поддувала и подверточный канал. Ставим прочистную и поддувальную дверку.
- Обматываем их по периметру асбестовым шнуром. В дальней части подверточного канала ставим кирпич, подрезанный в 3/4. Такой же кирпич будет и в следующем ряду. Они выступают в качестве перегородки.
- По второму ряду выкладывается третий. Дверки раскрепляются закладными петлями в натяг в шов. Следующий ряд перекрывает поддувало, пиленным под 45 градусов кирпичом.
- На ширину поддувала между рядами кирпичей оставляем щель, для предотвращения перегрева поддувальной дверки. После этого формируют закладку первого ряда горячей части шамотного ядра. Укладываем колосники с опорой на кирпичи предыдущего ряда. Температурный зазор по шамоту 3 мм. Вторым, третьим и четвертым рядом выгоняем шамотный короб.
- В четвертом ряду кирпичи с обеих сторон имеют треугольные запилы для подвода оборотного вторичного воздуха. Даже самая простая печь требует такого решения. После пятого ряда, положенного на плашку формируем шамотную решетку. Продолжаем выгонять основную кладку рядовым кирпичом.
- Пятый ряд закладывает перегородку между опускным и подъемным каналом. Между ядром и основной кладкой оставляем зазор 8-10 мм. В зазоры вкладываем базальтовый картон толщиной в два раза меньше самого зазора. В местах циркуляции воздуха картон не закладывается. Выгоняем шестой и седьмой ряд основной кладки.
- На боковой стенке оставляем щель для подсоса вторичного воздуха. На шестом ряду устанавливается топочная дверка, на восьмом закрепляется. Девятый ряд ее перекрывает. Десятый, одиннадцатый и двенадцатый ряд продолжают тело печи.
- Но теперь по шамотному ядру. Шестой ряд огнеупора сформировал решетку каменки, седьмой и восьмой формируют ее стенки. Пока хватит. Переходим на основную кладку. Выводим четырнадцатый, пятнадцатый и шестнадцатый ряд основной кладки, с оформлением вертикальных каналов.
- Возвращаемся к огнеупору. Девятый ряд шамота формирует проем дверки в каменке и отвор для выхода топочных газов в опускной канал. Десятый ряд горячей части ложится плашмя и телом частично перекрывает верхний проем. Одиннадцатый ряд ядра — завершающий. Он перекрывает камеру каменки и частично проем дверки.
- Горячая часть бани сформирована полностью. Осталась основная кладка. Для того чтобы окончательно сделать печь, осталось немного. Девятнадцатым рядом раскрепляется дверка каменки. Двадцатый ряд со стороны опускного канала набирается рядовым кирпичом, в тело канала укладывается задвижка.
- Ложе задвижки простилается базальтовым картоном, который обеспечивает компенсацию по тепловым зазорам. К началу кладки двадцать первого ряда у нас сформированы два полноценных канала, которые далее сращиваются в один.
- Для полноценного перекрытия проема над горячей частью, сложенной из огнеупора необходим подрезанный или как его называют печники «бесхвостый» кирпич, такой у которого от полной длины отрезано порядка 4 см. Зазор между коренной кладкой и ядром огнеупора составляет порядка 3 см. Возникающие пустоты закладываются минеральной ватой.
- Двадцать второй и двадцать третий ряд перекрывают ядро и смещают канал к центру. Следующий двадцать третий ряд продолжает заужать сечение дымохода.
- Два ряда продолжают сужение дымаря, выходя на кладку в пятерик с сечением дымохода в один полноценный кирпич. Если размеры позволяют то на кладке в пятерик устанавливается первая задвижка, а через два ряда — вторая. После этого кладку переводим в классическую распушку и через кровельное пространство дымоход выводится наружу.
Подготовка к запуску
В первых, каменка заполняется камнем. Если вы используете исключительно шамотную решетку то рациональным вариантом было бы на решетку уложить чугунные чушки или шары, а на них камень в соотношении 1:4. Если же у вас в качестве решетки выступает металл, то камень укладывается непосредственно на него.
Словечко от Бывалого! Хорошим вариантом при комбинированном наполнении шамотной каменки выступают отработавшие чугунные шары от шаровой мельницы. Они укладываются на низ, а сверху базальтовый камень. В свое время на блошиных рынках местные аферисты продавали их как ядра от пушек времен наполеоновской кампании. Когда незадачливые любители антиквариата вдоволь набрались этих «предметов старины» и наконец разобрались что к чему данные девайсы, утратив историческую ценность, стали с радостью продаваться по цене лома черного металла.
Но не стоит забывать, что засыпка производиться в высушенную и созревшую печь. Сушка происходит в течение 14-15 суток, в естественных условиях при температуре порядка 18-20 градусов, можно и больше, но никак не меньше. После сушки печи ее разгоняют хорошими дровами, начиная с загрузки от 5 кг и пропорционально увеличивают до полной нормы. Соответственно разгонных топок должно быть, по хорошему, пять.
Заключение
На вопрос как сделать самостоятельно банную печь думаем мы ответили. Задача решается подбором материалов и вменяемого печника без вредных привычек, в другом нужно работать самому, приходя к истине методом проб и ошибок.
лучшие дровяные, как сделать своими руками
Современная русская баня представляет собой небольшую избу из бруса или бревен. Внутри строение разделено на две части — предбанник и парную.
Здесь находятся печь с каменкой, емкости с горячей и холодной водой, лавки и полати.
Банную печь строят из разных материалов по индивидуальным проектам.
Google+
Vkontakte
Odnoklassniki
Требования, предъявляемые к печам для русской бани
Современные печи в русской бане должны прогревать воздух до температуры 50—65 градусов. При этом пар, образующийся в печи после подачи воды на каменку, создает влажность в пределах 60—80%.
В остальном требования к печке и банному домику мало отличаются от таковых для бань других типов.
- Тяжелые печи весом более 300—400 кг возводят на фундаменте (чаще всего бутовый или литой армированный из бетона). Если пол и лаги прочные, легкую печь можно установить без основания.
- Под металлическую печку кладут два слоя кирпича (на цементный раствор).
- Печь для русской бани строят так, чтобы она не доходила до стен сруба на 40 и более сантиметров.
- Если топка находится в предбаннике, перегородку защищают теплоизолирующими материалами.
- Дымовая труба не должна касаться деревянного потолка, стен, крыши. Для термоизоляции используются керамзит, асбестовое волокно, базальтовая вата, песок.
Описание
Печки для русской бани предназначены для нагрева парной комнаты и воды для мытья. Печная каменка (закрытая или открытая) создает горячий, комфортный пар. Размер печки для бани зависит от площади банного домика и высоты его потолка.
Материалы, из которых строится печка, различаются по структуре, теплоотдаче, способности к быстрому нагреву. Для строительства печи для бани подходят:
- кирпичи;
- сталь;
- чугун;
- кам
Отопительные печи для бани, изготовленные из металла, давно получили широкое распространение благодаря своим особенным качествам.
Такие приборы практически ничем не уступают традиционным устройствам из кирпича, даже отличаются более высоким КПД и скоростью нагрева.
Их компактность, простота в эксплуатации, невысокая стоимость становятся неоспоримыми плюсами для владельцев загородных участков.
Многие слесарные мастерские предлагают услуги по изготовлению металлических печей по индивидуальному проекту заказчика. Это дает возможность получить прибор, рассчитанный на работу с учетом конкретных факторов и обладающий совокупностью требуемых функций.
Сделать дровяную металлическую печь своими руками несложно, особенно если имеется опыт работы со сваркой.
Google+
Vkontakte
Odnoklassniki
Особенности конструкции, чертежи
Существуют различные типы отопительных устройств такого вида, их объединяют общие элементы конструкции:
- Корпус — изготавливается чаще всего из листовой стали, в которой удобно вырезать отверстия для дымохода и дверец топки, зольника.
Фото 1. Чертёж металлической печи для бани (вид спереди, сбоку) и изображение устройства в готовом виде.
- Топочная камера — обычно выполняется отдельный короб из стали достаточной толщины (не менее 5 мм), состоящий из самой топочной камеры и приваренной снизу конструкции выдвижного зольника. От топки он отделяется стальной решеткой с крупными ячейками. Помимо сбора сажи, зольник выполняет функцию подачи воздуха в топочную камеру, то есть создает тягу.
- Каменка — металлическая корзина для камней, чаще всего располагается прямо над топкой для лучшего прогревания. Каменка бывает двух типов: открытая, обеспечивающая удобное создание пара, или закрытая, расположенная внутри корпуса печи.
- Бак для воды — может располагаться как рядом с камен
Печь имеет большую длину, потому что печь была перенесена в зал ожидания. Емкость для воды была сделана без жесткого соединения с духовкой — вода нагревается отдельно, поэтому ванна и пол быстрее прогреваются. Кроме того, холодная вода не охлаждает духовку.
Примечание
На плите можно устроить сушилку для фруктов и грибов.
Но есть недостаток: парилка работает только при горении печи.И хотя его объем невелик, ванна может работать долго. Главное вовремя бросать дрова.
Деревянный пол был сделан на дне печи. Между досками — зазор 5 мм для лучшего отвода воды. И я не жестко закрепляю доски, чтобы периодически класть их на края для сушки: конструкция опирается на металлические лаги. Почва под полом была бетонирована и образовала уклон для отвода воды в канализацию.
Чтобы пол не сильно нагревался, в 20 см от печи положите металлические сетки на растяжки.
Главным элементом бани является, конечно, печь. Существует много вариантов вертикальных структур. Но их главный недостаток — слабый подогрев пола, что особенно чувствуется зимой. Потому что я остановился на горизонтальной конструкции печи.
Кстати:
1. Если экраны сделаны из плоских радиаторов, вы можете создать систему для нагрева воды.
2. Контейнер для камней может быть выполнен в виде цилиндра и смонтирован в печи с зазором для прохода огня между стенками печи и печью.
3. Если вам не хватает металла, печь можно сделать из кирпича, перекрыв верхнюю часть листом железа.
Ссылка по теме: Сауна печка своими руками
Чертеж печи для бани горизонтального строительства
© Александр Дикунов. С. Хацковичи, Могилевская обл. Рисунок. И. Ершова
ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ, И ДОМАШНИЕ ТОВАРЫ ОЧЕНЬ ДЕШЕВЛЕ. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОБЗОРЫ.
Ниже другие записи на тему «Как сделать своими руками — домохозяин!»
Подписаться на обновления в наших группах и поделиться.
Давайте дружить!
«Консервирование в сухих печах» стало горячей темой в последние несколько месяцев, так как семьи стремятся создать кладовую в ожидании дальнейших экономических проблем и потенциального дефицита. Нет сомнений в том, что этот метод значительно проще, чем старомодные консервы с водяной баней или сосудом под давлением, вопрос в том, безопасен ли он? Громкий ответ: , , горячо обсуждается!
Что такое консервирование в сухой печи?
Сухое консервирование — это когда банки с готовой пищей помещают в разогретую духовку (обычно 200 ° F или около 93 ° C) на стойки и нагревают не менее 30 минут.Как только банки «лопаются», как в традиционном консервировании, они считаются «запечатанными». Теория заключается в том, что температуры 200 ° F достаточно для создания стерильной среды и что после обработки эти банки можно хранить годами (многие сообщают, что до 30 лет!) В безопасности от загрязнений.
Проблемы
Существует ряд проблем, связанных с консервированием в духовке…
Термометры для духовки
Термометры для духовки часто бывают неточными, и может быть очень трудно определить, когда содержимое банки фактически достигло 200F.Нет никакого способа отрегулировать циркуляцию тепла в духовке. Единственный способ точно проверить внутреннюю температуру содержимого банки состоит в том, чтобы снять саму крышку, тем самым ставя под угрозу питание. Если вы думаете, что ваша духовка распределяет воздух равномерно, подумайте о последнем предмете, который вы пекли в нем, была ли она совершенно потемнела? Одна часть предмета стала коричневой быстрее или немного темнее?
Температура в духовке
Печь не может быть камерой давления, а это значит, что пища внутри банок никогда не станет горячей, чем температура кипения воды (212F), независимо от того, насколько высокая температура воздуха внутри духовки, Основной закон Физика Люди!
Риск взрыва
Банки для консервирования не предназначены для длительного пребывания в сухом тепле и, как известно, растрескиваются, разрушаются, а в некоторых случаях даже взрываются во время обработки.
Рекомендации производителя
Производители банок для консервирования не рекомендуют выпекать или консервировать в банках.
Отсутствие доказательства
Не существует единой научно-исследовательской документации / исследования, подтверждающих, что «консервирование» любых продуктов питания в сухой печи, как описано на этой веб-странице или на любой странице, предлагающей консервирование в печи, обеспечивает достаточный нагрев для уничтожения. бактерии, вызывающие беспокойство.
Пищевое отравление
Clostridium Botulinum-aka Botulism ВЫРАЖАЕТСЯ в анаэробной среде (например, в банке с едой!) И полностью не обнаруживается в открытой банке.У него нет цвета, нет запаха и он не вызывает никаких изменений во вкусе, чтобы предупредить вас о его смертельном присутствии. Короче говоря, консервирование в духовке является потенциально опасной практикой, которая может привести к пищевому отравлению, ботулизму и смерти. Существует ряд значительно более безопасных способов хранения и хранения продуктов.
Как печь может
Если вы не уверены, что это опасная практика, потому что вы читали в Интернете, что люди сделали это, и вы считаете, что это достаточно безопасно для них, тогда это достаточно безопасно для вас … тогда вот как -То (кстати, мы не несем ответственности за любые заболевания, это предоставляется только для информации).
ЕДИНСТВЕННЫЕ продукты, которые МОГУТ быть «сухими консервированными», должны содержать в целом менее 10% влаги. Те, кто использует этот метод, обычно используют большие банки, такие как квартовые, а не пинты.
Какие продукты могут быть сухими консервированными?
- белый рис
- пшеницы
- цельного зерна
- овсяное
- сухие бобы
- сухое молоко
- белая мука
- макароны без яиц (действительно спорно, как паста содержит масло, которое может пойти прогорклый легко)
- замораживанием сухие продукты
- обезвоженные продукты, которые достаточно хрустящие, чтобы их можно было ломать, такие как горох, сельдерей, морковь, лук, ямс, сладкий картофель
- TVP
- сырный порошок
- желатин
- готовые к употреблению сухие злаки
- сахар
Продукты, которые НЕ должны быть сухими консервированными:
- Кукурузная мука
- Перловая крупа
- Орехи — из-за содержания натурального масла
- Семена
Метод сухого консервирования
(вот как это рекомендуется в Интернете) Очевидно, вы знаете, что мы НЕ РЕКОМЕНДУЕМ его вообще!
- Вымойте и высушите банки, убедитесь, что на ободах нет трещин и зазубрин
- Разогрейте духовку до 200F
- Заполните банки с помощью воронки для консервирования, оставляя 1/2 ″ свободного пространства, и поместите их на большой противень
- После того, как все банки заполнены, поместите их в духовку и «обработайте» минимум на 60 минут.
- Снимите банки с духовки, протрите край банки, установите крышку и плотно закрутите ленту
- Когда крышки «Пинг», они, как говорят, запечатаны.
- Охлаждение в месте без сквозняков
Маркируйте и датируйте банки и храните в прохладном темном месте
Что этот метод делает для сухих товаров:
- Убивает яйца, личинки клопов, предотвращая их из штриховки
- Уменьшает влажность в продуктах с низким содержанием влаги, чтобы помочь предотвратить засорение
Что этот метод не делает
- Убить споры бактерий
- Убить споры плесени
Устранение неполадок
Jar Frogging
Пищевые продукты, содержащие более 10% влаги, будут «вспениваться» и вызывать рост плесени.Это может быть из-за содержания влаги в пище, которое может быть даже выше из-за уровня влажности в вашем доме. Таким образом, просто потому, что это, как правило, консервный продукт в сухой печи, не обязательно означает, что уровень влажности не слишком высок из-за чрезмерной влажности.
Источники:
- Национальный центр сохранения продовольствия в домашних условиях ~ Ссылка ~ Советы НЕ для банок с этим методом
- USDA Полное руководство по консервированию дома ~ Ссылка ~ Консультирование НЕ для банок с этим методом
- Penn State College Сельскохозяйственных наук ~ Ссылка ~ Советует НЕ использовать этот метод
БЕЗОПАСНЫЙ МЕТОД «Консервирования» сухих товаров:
Используйте Foodsaver с насадкой для укупорки банки и поглотители кислорода вместе в банки «Seal», содержащие сухие ингредиенты с влажностью менее 10%.
Один хранитель пищи запечатает содержимое банки в вакууме, но при добавлении поглотителя кислорода удаляется значительное количество оставшегося кислорода, что снижает риск образования плесени.
Этот метод не является фактическим методом консервирования. Метод заключается в том, что сухие герметизированные продукты с низким содержанием влаги предназначены для длительного хранения. Это не должно рассматриваться как «метод консервирования».
Прежде, чем я купил свою голландскую печь, я делал посредственных закваски в лучшем случае . Но я был вполне удовлетворен результатом, потому что я знал, что не смогу ничего улучшить, пока я не испек хлеб в голландской печи … .. верно? Неправильно! В то время я мало что знал, что было довольно много способов получить отличные результаты в моем тесте на закваску БЕЗ использования голландской печи.
Как приготовить изумительный хлеб на закваске без жаровни? Для выпечки хлеба необходимо 2 основных фактора для достижения оптимальных результатов при выпечке:
- Способность удерживать влагу / пар в замкнутой среде
- Способность стабильно удерживать сильный жар
Пока эти две вещи на месте, вы можете получить результаты теста на закваске, которые будут такими же хорошими, как и в случае с голландской духовкой.
Ниже мы рассмотрим различные советы и приемы, которые можно использовать для увеличения пара и тепла в домашней печи, а также 3 точных способа достижения потрясающих результатов на закваске без использования голландской печи . Но сначала давайте посмотрим, почему использование выпечки в Голландии считается незаменимым для многих пекарей, когда речь идет о выпечке хлеба в домашних условиях…
Зачем использовать печь для выпечки хлеба на закваске?
Как упомянуто выше, чтобы достичь превосходных результатов при выпечке хлеба, вам нужно много влаги и много тепла.Голландская печь имеет способность:
- Оставайтесь очень горячими в течение длительного времени без потери тепла.
- Имеет тяжелую крышку (обычно из чугуна), которая, по сути, герметизирует всю влагу / пар, выходящий из хлеба, и предотвращает его выход.
Следовательно, давая хлебу 2 вещи, в которых он нуждается:
- Много пара в замкнутой среде
- Высокая температура, которая не колеблется
Фактически, голландская печь поставляет эти 2 основных компонента в хлеб в соответствии с высоким стандартом , а — самым простым и надежным способом .(Нажмите здесь, чтобы проверить мою любимую выпечку на закваске).
Все, что вы делаете, это складываете в него свою буханку хлеба и помещаете все это в духовку, и вы получаете себя для выпечки, которая в значительной степени соответствует на уровне духовки профессионального пекаря . Это одна из причин, почему они так популярны для выпечки хлеба. (у меня есть руководство по покупке правильной голландской печи для хлеба на закваске в соответствии с вашими потребностями; проверить ее здесь)
Но не у всех есть голландская печь, и это не должно быть причиной, чтобы испечь посредственный хлеб.Давайте рассмотрим несколько способов, чтобы поместить эти две вещи в вашу домашнюю духовку, чтобы улучшить результаты для вас!
Почему Sourdough Bread нужен Steam, чтобы получить лучшие результаты?
Пар переносит тепло намного лучше, чем тесто, поэтому, когда пар присутствует, он позволяет поверхности теста становиться намного более горячей, намного быстрее, чем в противном случае. Это означает, что тесто нагревается намного быстрее и может подняться намного выше и быстрее во время начальной фазы выпекания до того, как корочка застынет.
Пар также помогает поверхности теста оставаться гибким дольше, что позволяет тесту продолжать расти немного дольше.
Вашему хлебу нужен пар, пар и больше пара, если он собирается дать вам хороший рост и красивый цвет.
Почему хлебу нужен такой сильный жар, чтобы получить хороший результат?
Ваш хлеб имеет 15–20-минутную возможность подняться до того, как засыпается корочка. Обеспечение максимально возможного нагрева хлеба в это начальное время выпечки гарантирует, что газы могут заставить хлеб увеличиваться в объеме как можно быстрее в течение этого времени, предоставляя вашему закваске наилучшие шансы на хорошую весну в духовке.
Почему домашние духовки не эффективны при выпечке хлеба?
Проблема с большинством домашних печей заключается в том, что:
- Пар выходит из духовки довольно свободно
- Тепло выходит через дверцу, но особенно когда дверца открыта, чтобы положить хлеб. На самом деле, даже кратковременное открытие дверцы духовки может привести к падению температуры до колоссальных значений. 20 градусов!
Именно поэтому многие домашние пекари испытывают трудности с получением хорошей печной пружины.Чтобы противодействовать этому, нам нужно найти способы:
- сохраняют тепло в духовке / не дают ему выйти
- Найдите способ увеличить тепло в духовке
- продолжают выходить пар в духовке
- производят в печи больше пара, чем выделяется
способов получить больше тепла в духовке
Вот несколько способов убедиться в том, что у вас в печи максимально возможная температура , и что она не может легко сбежать:
Разогреть духовку ОЧЕНЬ тщательно
Это не следует недооценивать.Когда я печю свой хлеб, я подожду в духовке примерно час, прежде чем положить туда хлеб, чтобы испечь. Таким образом, я знаю, что оно определенно достаточно горячее, и оно не потеряет тепло слишком быстро, когда я открою его, чтобы положить хлеб.
Используйте Пекарский камень … или 2!
Помещение выпечки в вашу духовку будет поддерживать температуру вашей печи выше . Преимущество пекарского камня / пекарской стали в том, что он действительно хорошо сохраняет тепло . Поэтому, когда вы открываете и закрываете дверцу своей духовки, тепло от обжигающего камня останется высоким и сохранит вашу духовку красивой и горячей.
БЫСТРЫЙ СОВЕТ: Полезно и более эффективно иметь 2 пекарских камня; один на верхней полке и один внизу. Это обеспечит супер высокую температуру вокруг буханки.
Если вам нужен хлеб для выпечки хорошего качества, этот (доступный на Amazon) поставляется с удобной кожурой для пиццы, которая помогает быстро загружать и выгружать буханки. Он отлично справится с этой задачей, но если вам нужны превосходные свойства удержания тепла, это серьезный камень для выпечки, который даст вам результаты! (ссылка на Amazon)
Что, если у меня нет выпечки?
Если у вас нет пекарского камня, добавьте несколько дополнительных противней для жарки на верхнюю и нижнюю полки, чтобы немного сохранить тепло.Это будет не так эффективно, но сработает, если вы в крайнем случае.
способов получить больше пара в вашей духовке
Есть два способа получить больше пара в духовку.
- Создание большего количества пара
- Сохранение пара в
Создание еще Steam
Вот несколько распространенных способов добавления дополнительного пара в вашу духовку:
- Добавьте неглубокий противень для жарки на дно духовки во время предварительного нагрева и , когда вы положите свой хлеб в , вы можете сделать одно из следующих действий:
- Добавить в него воды.Это даст взрыв вашему хлебу.
- Добавьте к нему кубики льда. Это выпустит пар быстро.
- Поместите в него мокрые, свернутые полотенца. Это даст постоянный поток пара (ВНИМАНИЕ: убедитесь, что они на 100% хлопчатобумажные!)
- Поместите несколько лавовых камней в лоток и залейте их водой. (Лавовые камни — это камни с необработанными краями, которые эффективно сохраняют тепло. Они придают воде дополнительную площадь и помогают более эффективно вырабатывать пар. Они, как правило, не слишком дороги и доступны здесь на Амазонке).
- Распылите большие порции воды в духовку с помощью распылителя воды, пока вы кладете туда буханки. Постарайтесь получить равномерное покрытие, чтобы пар равномерно распределялся.
Поддержание пара в
Хлеб высвобождает влагу, как только он помещается в духовку, и еще один способ добавить пара — уловить то, что выходит. Вот несколько способов:
- Поместите свой хлеб в глиняный горшок / кастрюлю / любой большой горшок, который является безопасным для духовки и имеет надежно закрывающуюся крышку (это будет не так хорошо, как в голландской печи, но будет лучше, чем ). используя один).
- При выпекании поместите большую глубокую сковороду или миску из нержавеющей стали или другую безопасную для духовки миску. При необходимости утяжелите чашу, чтобы пар не мог выходить с некоторыми камнями или другой тяжелой печью. (Удостоверьтесь, что чаша достаточно большая, чтобы вместить, какой будет ваш хлеб!)
Какой метод работает лучше всего?
Самый эффективный способ получения хороших результатов в — это использовать комбинацию описанных выше методов. Использование только одного наконечника сверху только незначительно улучшит ваш рост хлеба.Само по себе это, вероятно, не даст вам результатов, которые вы после. На самом деле, после долгих проб и ошибок, я нашел 3 эффективных комбинации, чтобы получить хорошие результаты теста на закваске без использования печи .
1: Форма для выпечки и чаши
Это самый простой способ, который я знаю, и именно его я определенно использую чаще всего, когда мне нужно испечь много батонов закваски одновременно. Я также нахожу это немного менее опасным, чем пытаться добавлять воду на дно горячей духовки! Вот быстрый , как :
- Разогрейте духовку с пекарскими камнями внутри.(Если у вас есть 2, положите одну на верхнюю полку в дополнение к той, которая будет держать ваш хлеб).
- Когда духовка будет готова, положите свой хлеб на хлеб.
- Брызги хлеба с водой (по желанию).
- Положите перевернутую миску или сковороду на буханку.
- Если ваша чаша достаточно большая для размещения, поместите несколько кубиков льда в буханку, чтобы создать еще больше пара (опционально).
Этот метод поддерживает хорошую высокую температуру в печи благодаря обжигу камня, и весь пар герметично закрывается в закрытой среде под чашей. Это очень хорошая альтернатива голландской печи и работает аналогичным образом.
2: Верхний паровой метод
Этот метод предполагает немного сойти с ума с парогенерацией. Настолько, что у вашей буханки достаточно ее, чтобы подарить превосходную духовку! Вот как:
- Настройте духовку за до предварительного нагрева следующим образом:
- Камень для выпечки на верхней и нижней полках.
- Жаркое с лавовыми камнями на одной стороне дна духовки.
- Противень с свернутыми влажными хлопковыми полотенцами на другой стороне пола духовки.
- Разогреть духовку.
- Когда духовка будет готова, поместите буханку на хлеб для выпечки и аккуратно поместите 2 стакана воды над лавовыми камнями, надев перчатки для духовки.
- Налейте воду на свернутые полотенца.
- Брызги воды на буханку и вокруг духовки (опция)
- Закройте дверь и наблюдайте за магией!
ВНИМАНИЕ ! Для этого наденьте перчатки для духовки и будьте осторожны, чтобы не пролить слишком много воды, когда вы кладете его в противни для запекания.Паровые ожоги не хороши!
БЫСТРЫЙ СОВЕТ: При размещении горячей воды в поддоне обязательно закройте дверцу тканью. Вы не хотите, чтобы дверь вашей духовки треснула из-за холодной воды, брызгавшей на горячее стекло.
Следующее видео на Youtube показывает действительно хорошую демонстрацию того, как это сделать:
Как видите, метод очень сложен . Хотя это очень эффективно, для меня это слишком много работы. Справедливости ради, это единственный метод, который занимает наибольшее количество места.И всегда интересно наблюдать за тем, как расширяется ваш хлеб, чего вы не можете сделать с другими методами.
3: метод разрыва
Это довольно умный способ подачи пара в действительно жаркую зону.
- Настройте духовку до , предварительно выполнив такой подогрев:
- Поместите пекарский камень на центральную полку.
- Поместите жаровню с лавовыми камнями под ней, но отодвиньте ее в сторону, чтобы пар мог подниматься на стороне обжигающего камня.
- Разогреть духовку.
- Когда духовка будет готова, положите буханку на камень и положите на буханку блюдо для глубокого обжаривания, а оставьте зазор по краю, чтобы пропустить пар из лавовых камней.
- Положите несколько кубиков льда на пекарский камень, если это позволяет пространство (необязательно).
- Налейте воду в лавовый лоток.
Вот краткая демонстрация YouTube, как это сделать:
Проблема с использованием голландской печи для выпечки хлеба
Голландская печь, без сомнения, дает потрясающие результаты хлеба почти без лишних хлопот , но если вы делаете несколько буханок одновременно, это может создать проблему, потому что становится довольно утомительно, чтобы выпекать буханки по одной за раз. Это было моей главной причиной для изучения того, как создать пар в духовке, поскольку это сделало жизнь намного легче, выпекая несколько буханок хлеба за один раз.
Мой любимый метод, который я использую чаще всего
В настоящее время мой любимый метод по своей сути похож на метод «выпечка и миска» . Я кладу одну форму для хлеба на другую и зажимаю ее двумя зажимами для бульдога. Таким образом, я могу сразу положить 6 хлебов в духовку, и вы получите потрясающие результаты! Если вы сделаете это, убедитесь, что зажимы бульдога выполнены из нержавеющей стали, чтобы они были безопасны для духовки.Не используйте цветные или пластиковые, так как они не подходят для температур духовки! Я использую их из Амазонки. Я держу целую кучу их со всеми своими кусочками выпечки и кусочками, чтобы я мог делать несколько хлебов одновременно.
Зажимается зажимами для бульдога из нержавеющей стали. 6 заквасок можно приготовить за один раз с потрясающими результатами!ПРИМЕЧАНИЕ : Ваш хлеб не поднимается слишком сильно, даже если вы пробовали разные способы выпечки? Это может быть что-то еще в вашем процессе.Ознакомьтесь с моими статьями «Потрясающая пружина печи для закваски за 10 простых шагов» и «20 советов по менее плотному хлебу на закваске» .
Важность снижения температуры в печи после образования корки
Сохранение сильного нагрева особенно важно на начальном этапе выпекания, когда корка еще гибкая, но важно отметить, что вам может потребоваться снизить температуру в духовке после первых 15 минут , чтобы гарантировать, что хлеб готовится на как внутри, так и снаружи.Я включаю свою духовку с электрическим вентилятором до 430F, чтобы она хорошо готовилась, и это работает хорошо, но отдельные духовки будут разными. После проб и ошибок в знакомстве с вашей духовкой, вы будете быстро выпекать изумительный хлеб на закваске!
Если вам нужна дополнительная информация о выборе хороших инструментов для выпечки хлеба на закваске, ознакомьтесь с моим списком предметов первой необходимости здесь.
Айша
Я годами пекла хлеб на закваске дома, и у меня было путешествие, полное успехов и неудач.Это дало мне большой опыт в понимании того, что делает хороший пирог!
Недавнее содержимое
ссылка на Лучшую мельницу для хлебопекарной муки: полное руководство для покупателей ссылка на хлеб закваски для начинающих: полное руководство и рецептхлеба закваски для начинающих: полное руководство и рецепт
Отличный рецепт пекаря для закваски! Этот рецепт уже давно придет! У меня было подавляющее число людей, которые обращались ко мне за хлебом из теста для начинающих…
,Как заменить духовку Нагревательный элемент
Духовка не нагревается? Если нагревательный элемент печи вышел из строя, приведена детальная процедура удаления и замены . Извлечение и замена элемента в вашей духовке не является сложной задачей. Это будет включать в себя удаление нескольких винтов, соскальзывание и повторное подключение 2 электрических разъемов. Элемент духового шкафа обойдется вам в среднем дешево от 20 до 25 долларов, возможно, дешевле. Эта задача должна занять около 20 минут. Сделав это самостоятельно, вы сэкономите сотни долларов, вместо того чтобы звонить в компанию по ремонту бытовой техники.
Сначала вы заметите, что духовка не нагревается должным образом. Скорее всего, вы выполнили поиск и устранение неисправностей и обнаружили, что элемент выпечки плохой. Теперь вам нужно заказать новую печь для замены нагревательного элемента. Обязательно замените элемент на тот же элемент или тот, который предлагает производитель, или оригинальную запасную часть.Чтобы найти точную замену , посетите веб-сайт, посвященный деталям устройства, и введите в марке и модели своей духовки. Если сомневаетесь, зайдите на сайт производителя вашей духовки и посмотрите, сможете ли вы найти номер детали . Получив заменяющий элемент, перейдите к пошаговой процедуре ниже. Эта процедура работает как для жаркого, так и для выпекания элементов.
Обычно 2 винта в задней части духовки удерживают жаровню или выпекать элементы на месте
Как снять и заменить элемент духового шкафа
- Выключить автоматический выключатель в духовке.
- Отключите вилку духовки от электрической розетки.
- Откройте духовку и снимите стойки, чтобы получить доступ к задней части духовки.
- Найдите 2 или 3 винта, которые крепят плохой элемент к задней части духовки.
- Осторожно выверните 2 или 3 винта, которые крепят элемент к стенке духовки. Также может быть несколько винтов, удерживающих элемент в разных местах, поэтому проверьте и выверните винты, если необходимо.
- Осторожно выдвиньте элемент примерно на 4-5 дюймов.Затем вы увидите 2 винта или 2 гнездовых разъема, которые соединяют штыри элементов с источником питания.
- Снимите 2 винта или разъемы с внутренней резьбой с штырей элемента, чтобы полностью отсоединить неисправный элемент.
- Извлеките старый элемент полностью из духовки.
- Поместите новый элемент в духовку и закрепите штырьки на 2 электрических разъемах так же, как это было раньше.
- Задвиньте элемент обратно в отверстие, где он крепится к задней стенке духового шкафа.
- Установите 2 винта, которые крепят элемент к задней стенке духовки.
- Подключите духовку и включите электрический выключатель духовки в положение «ВКЛ».
- Проверьте духовой шкаф, переведя его в режим выпечки, и убедитесь, что он нагревается правильно. Пекарский элемент может немного дымить, так как производитель добавляет к нему защитное покрытие. Не волнуйтесь, это нормально, и покрытие сгорит через несколько минут.
- Если проверка прошла успешно, вы правильно установили элемент.Хорошо выполненная работа!
Ремонт диапазона / печи / духовки — замена элемента для выпечки или жарки
Элемент духового шкафа обычно выходит из строя из-за возраста печей или его частого использования. Кроме того, разбрызгивание жира на элемент может сократить срок службы. Как правило, вы заметите, что плохой элемент имеет большую отметку ожога или фактически сломан. Большинство компаний по ремонту бытовой техники будут взимать с вас не менее 100 долларов за ремонт и ремонт , а также за сам элемент.Этот ремонт можно сделать примерно за 20 долларов и займет около 20 минут вашего времени. Так что DIY и сэкономьте свои с трудом заработанные деньги! ВСЕГДА ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПРИ РАБОТЕ С ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ.
Если у вас есть более простой способ установки сгоревшего элемента духовки или дешевого веб-сайта по запчастям, пожалуйста, оставьте комментарий ниже, чтобы помочь другим нашим читателям.
Пожалуйста, поделитесь нашими проектами помощи по ремонту своими руками:
ALLEN VETTER — Помощник по ремонту DIY
Аллен — специалист по техническому обслуживанию и ремонту бытовой техники и автор / создатель этого сайта.Он имеет 33-летний опыт устранения неисправностей и ремонта всех видов техники. Свяжитесь здесьПодробнее Советы, хитрости, идеи, самостоятельные работы «Сделай сам»:
Теги: запчасти для приборов, ремонт приборов, хлебопекарный элемент, DIY, электрический, нагревательный элемент, как, духовка, элемент духовки, ремонт духовки, снять, заменить, заменить
.