Печь на улице своими руками пошаговая инструкция: пошаговая инструкция, как самому правильно сложить печь с плитой на даче, кладем пошагово, как переложить, как сделать топку из кирпича, чертежи

Содержание

видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности уличных печек, фото

Все обладатели дачных участков стараются максимально увеличить уровень комфорта при обслуживании земли и сада. При этом очень часто возникает необходимость в наличии такого устройства, как уличная печь для дачи из кирпича. Оно не только придаст участку определенный внешний вид, но и поможет решить некоторые задачи.

Любительское фото печи, которая используется на летней кухне

Область применения и изготовление

Для начала необходимо сказать о том, что создавать уличные печи для дачи не так просто, как это может показаться на первый вид. Нужно сначала подобрать хорошую порядовку и выбрать необходимый для работы огнеупорный кирпич.

Использование подобных конструкций для элементарного приготовления пищи

Назначение

Прежде всего, печи на улице на даче делают для приготовления пищи на открытом воздухе или для барбекю, которым оснащают конструкцию.

При этом часто их устанавливают в дачных беседках или на террасе.

Графическое изображение конструкции, которая совмещает варочную панель и мангал

  • Некоторые владельцы участков используют подобные изделия для растопки бань. При этом располагается печка на улице на даче, примыкая к стене, что и отличает ее от конструкций с внутренним расположением. Обычно такие системы оснащают дополнительным баком для подогрева воды.

Эскиз конструкции, позволяющей производить подогрев воды с указанием всех необходимых элементов

  • Необходимое сказать о том, что подобные изделия не требуют изготовления сложных дымоходов. Это особенно удобно, если используются дачные дома из блок контейнеров, поскольку конструкция не будет отнимать место внутри строения.

Совет!
Стоит точно представлять назначение конкретного изделия, чтобы правильно подготовить проект и приобрести необходимые дополнительные элементы.

Идеальное место, предполагающее установку такой конструкции, должно иметь прочное основание и крышу, чтобы не только защитить изделие, но и создать определенный уровень комфорта при его эксплуатации

Подготовка места

Стоит отметить, что для установки такой конструкции необходимо подготовить специальное место, сродни тому, которое применяют, если используются аренда дизель генератора для дачи. Поэтому сначала создается прочное и надежное основание из бетона, даже если изделие будет располагаться на террасе или беседке.

Просторная беседка с небольшой печкой

Необходимо сказать о том, что расстояние от конструкции до различных строений должно быть не менее метра. При этом специалисты рекомендуют установить защитные экраны от воздействия высокой температуры или случайных искр. Когда изготавливается уличная печь для дачи своими руками стоит заранее продумать все системы противопожарной безопасности.

Отдельное внимание уделяют крыше или козырьку, который просто необходимо установить над изделием. Он будет защищать не только саму конструкцию, но и дрова, а при должном исполнении даже людей, которые будут возле нее собираться. Поэтому желательно иметь полноценный проект, не только возведения самой печи для дачного участка, но и других дополнительных элементов.

Совет!
Необходимо помнить, что подобная система является источником открытого огня и дыма.
Поэтому ее стоит располагать на определенном удалении от основного здания и деревьев на участке.

Вид конструкции с двух сторон с указанием количества рядов

Изготовление

Если изготавливается уличная печка на даче своими руками, то стоит сначала следует подобрать правильный проект с порядовкой. При этом сразу стоит обращать внимание на то, какого габарита используется кирпич. Дело в том, что существуют совершенно разные материалы, которые можно использовать для этих целей.

Порядовый план укладки кирпичей при изготовлении печи

Также очень важно правильно подобрать кирпич, для создания топки. Обычно для этих целей применяют огнеупорные материалы, предпочтительно из керамики. Однако в последнее время на рынках стали появляться уже готовые топки из металла, которые можно просто облицевать кирпичом.

Отдельное внимание следует уделить тому, что для фиксации всех материалов в печи используют специальную смесь из глины. Дело в том, что цемент не справляется с подобными температурами и быстро отпадает. Поэтому инструкция по монтажу уделяет очень много времени, описывая процесс приготовления раствора, хотя в последние время стали появляться готовые составы для данного вида работ, качество которых даже намного выше, чем у глины.

Металлическая топка, которую можно использовать в качестве самостоятельного изделия или обшивать другими материалами

Дымоход при подобном размещении печи стоит изготавливать высотой не менее 2,5 метров. Так продукты горения не будут мешать отдыху. При этом его оснащают специальным колпаком, чтобы предотвратить попадание внутрь осадков.

Совет!
Если был правильно подобран проект и порядовка, то проблем при монтаже и последующей эксплуатации быть не должно.
Поэтому к данному этапу относятся очень ответственно.

Даже небольшой козырек может значительно повысить уровень комфорта готовой конструкции

Рекомендации мастеров

  • Порой намного проще приобрести готовую топку, хотя ее цена бывает довольно большой, чем самостоятельно изготавливать ее из кирпича. Это не только позволит сэкономить время, но и повысит срок эксплуатации всей конструкции.

Некоторые садоводы предпочитают использовать готовые металлические конструкции, которые можно переносить

  • Если изделие имеет близкий контакт с деревянными материалами, то их стоит обработать составом, который препятствует возгоранию и дополнительно отделить асбестом. Учитывая это, многие специалисты создают основание для печи так, что оно будет возвышаться над полом.
  • Топка таких изделий должна плотно закрываться, а дымоход оснащаться заслонкой. Это необходимо для того, чтобы конструкция не набирала много влаги зимой или осенью.

Еще один вариант изготовления печи с боковыми профилями и порядовкой

Вывод

Изучив видео в этой статье, можно более детально ознакомиться с подобными изделиями и процессом их изготовления. При этом принимая во внимание статью, которая приведена выше, стоит сделать вывод о том, что благодаря такому расположению печи необходимо учитывать определенные факторы при ее создании.

Однако на основную часть работ это практически не распространяется.

Добавить в избранное Версия для печати

Статьи по теме

Все материалы по теме


устройство, пошаговая инструкция работы с фото

В статье мы рассмотрим, как построить русскую печь своими руками. Рекомендуется обратиться за помощью к опытному печнику, особенно если вы никогда не сталкивались с подобной работой. Но в случае, если у вас нет возможности спросить совета у более опытных мастеров, можно попробовать постичь все азы этого нелегкого дела. Если присмотреться внимательно, то видно, что конструкция русской печки до безобразия простая. Но в то же время при возведении ее необходимо следовать всем рекомендациям, о которых далее пойдет речь. Чтобы работы были выполнены идеально, нужно ориентироваться на СНиП III-Г.11-62 и СП 7.13130.2013. Ориентируясь на них, вы поймете, как построить русскую печь своими руками.

Какие плюсы и минусы установки русской печи в доме?

Печь – это достаточно массивная конструкция, которая может использоваться как для отопления, так и для приготовления пищи. Нередко в ней имеется лежанка. На последней очень удобно спать, когда на дворе жуткий холод. И если вы решите построить русскую печь с лежанкой, то точно не пожалеете. Можно встретить конструкции с камином или варочной плитой. Прежде чем приступать к возведению такой печи, вам нужно обратить внимание на все нюансы. Внимательно оцените все масштабы работ и характеристики. К плюсам печи можно отнести:

  1. Высокая степень пожарной безопасности.
  2. Медленно остывает.
  3. Долговечна.
  4. Стоимость строительства небольшая.
  5. При приготовлении пищи отсутствует контакт с огнем.

А если решите построить русскую печь с лежанкой, то еще и теплое место для сна зимой вам обеспечено. Будете словно Илья Муромец (или Емеля). Но есть и минусы, среди которых:

  1. КПД редко переваливает за отметку 30%.
  2. Топливо расходуется не очень экономно.
  3. Помещения прогреваются неравномерно. Нередко разница температур между низом и верхом одной комнаты может быть 20 градусов.
  4. Топливо сгорает неравномерно.
  5. Если в печи готовите блюдо, то уследить за ним вряд ли получится.

Принцип работы и устройство

Существует огромное количество модификаций русской печи. Они имеют существенные отличия как в форме, так и в размерах, устройстве. Поэтому нужно определиться заранее с тем, как построить русскую печь на даче или в доме. Очень часто случалось и такое, что в одном небольшом поселке во всех домах печи были разные. Одинаковых попросту не было. На сегодняшний день можно провести такую классификацию:

  1. По размеру – на большие, маленькие и средние.
  2. По функционалу – классические, усовершенствованные. Последние – это конструкции с варочной плитой, камином, лежаком и прочими дополнениями.
  3. По форме свода – бочкообразные, купольные, трехцентровые.

Но какую же лучше русскую печь построить на даче? Из чего вообще она состоит? Конструкция печи включает такие элементы:

  1. В качестве основы выступает горнило. Это топка, состоящая из пода (внизу) и свода (вверху). На под обычно складывают дрова и посуду.
  2. Устье – это проем в горниле.
  3. Окно шестка – это проем в стене напротив устья.
  4. Шесток – это пространство, которое находится между всеми проемами.
  5. Перетрубье – это канал, в который сначала поступает дым.
  6. Вьюшка – это элемент, который позволяет ограничить подачу холодного воздуха внутрь печи.
  7. Хайло – элемент, который перекрывается при помощи вьюшки.
  8. Холодная печурка (или подшесток) – это место для хранения различной посуды.
  9. Подпечье – это пространство, которое расположено непосредственно под топкой. Как правило, здесь хранятся дрова.

Теперь вы знаете, из каких частей состоит и как построить русскую печь в доме. Но только в общих чертах, нюансы рассмотрим далее.

Принцип работы сооружения не очень сложный. На под укладывают дрова максимально плотно. Для того чтобы осуществилось горение, необходим кислород – он будет подаваться через низ устья. Постепенно дрова разгораются сильнее, температура повышается. Дым сначала скапливается непосредственно под сводом, после чего попадает в хайло и далее в дымоход.

Как выбирать материал

Это, пожалуй, один из ответственных моментов. Все материалы, которые используются при изготовлении печи, должны быть пожаробезопасны. Приведем небольшой список:

  1. Для выполнения кладки печи и дымохода нужно использовать только глиняный кирпич.
  2. Для изготовления свода и пода – огнеупорный или тугоплавкий кирпич.
  3. В качестве облицовки допускается использовать штукатурку, натуральный камень, изразцы.
  4. В качестве защиты от огня подойдет глиняный кирпич, картон и любые плиты на основе асбеста, минеральная вата.

Перед тем как построить русскую печь на улице, потребуется выбрать материал правильно. Ведь главное условие – она не должна бояться влаги. Обратите внимание на то, что смесь для кладки печи не всегда одинаковая. Зависит она от типа используемого кирпича:

  1. Если применяете тугоплавкий кирпич, то нужно использовать тугоплавкую глину и песок.
  2. Огнеупорный – шамотный порошок и огнеупорная глина.
  3. Кирпич из глины – глинопесчаный раствор.

Чтобы сделать дымоход, потребуется использовать раствор извести и цемента. Допускается использование песка и извести. Как правильно построить русскую печь с лежанкой в доме, вы знаете. Это не составит труда. Если, конечно, есть желание и возможность это сделать.

Несколько нюансов при выборе материала

Допускается как самостоятельное изготовление растворов, так и покупка готовой смеси. Последний вариант, кстати, более привлекательный для лентяев. Не нужно переживать, что сделаете раствор с неправильной пропорцией. Ассортимент смесей на сегодняшний день очень большой, поэтому проблем с выбором возникнуть не должно. Главное – соблюдайте технологию.

Если правильно подберете раствор и материалы, то вы обеспечите полное соответствие всем нормам противопожарной безопасности. Кроме того, вся конструкция будет прочная и устойчивая. Когда покупаете материалы, обращайте внимание на их качество. Кирпич должен иметь максимально точные размеры, поверхность идеально ровную. Никаких посторонних вкраплений быть не должно.

Глина – только пластичная и красного цвета, без малейшей доли примесей. Прежде чем приступать к изготовлению раствора, глину нужно замочить в воде и протереть через сетку. Песок нужно брать мелкозернистый, размер частиц не больше 1,5 мм.

Какие инструменты вам нужны?

Чтобы не останавливаться в процессе проведения строительства, подготовьте все инструменты заранее:

  • Карандаш строительный.
  • Линейка, рулетка.
  • Кельма (мастерок).
  • Кирка.
  • Уровень.
  • Киянка (резиновая).
  • Отвес.
  • Ведра, небольшие корыта – для замешивания раствора.
  • Миксер или насадка на дрель.
  • Расшивка.

Обязательно нужно определиться с размером русской печи, построить ее получится лишь в том случае, если грамотно составлен план. Именно об этом и стоит упомянуть.

Как выбрать место для строительства?

Обратим ваше внимание на то, что русскую печь нужно включать в проект на этапе подготовки. Только так вы сможете построить ту, которая прослужит вам не одно десятилетие. При проектировании нужно уделить внимание таким моментам:

  1. Фундамент. Необходимо под печку заливать отдельный фундамент. Главное условие – он должен выдерживать все нагрузки, которые создаст печка. Как правило, делают железобетонную плиту или устанавливают блоки. Причем с основным фундаментом он не должен соприкасаться – обязательно нужно сделать небольшой промежуток, который засыпается песком. Основание должно быть ниже уровня пола примерно на толщину двух кирпичей. После первого ряда кладки обязательно нужно сделать гидроизоляцию.
  2. Дымоход должен свободно проходить через покрытия и перекрытия – это еще одно важное условие. Коньковые балки, стропила и прочие элементы должны находиться в стороне от дымохода.
  3. Печь должна быть удобно расположена. Ведь она и дымоход существенно влияют на эргономику всего здания. По этой причине крайне важно продумать внимательно все детали: размещение дверей и окон, мебели, и т. д.
  4. Обязательно нужно учесть требования пожарной безопасности. Печь должна быть как можно дальше от всех сгораемых конструкций.

Конечно, можно немного схитрить и уменьшить габариты. Как построить русскую мини-печь, рассказывать не будем – аналогия такая же, только размеры меньше.

Как улучшить безопасность?

Чтобы не допустить возгорания стен и перекрытий, которые находятся в непосредственной близости к печи, важно проделывать такие манипуляции:

  1. Прибейте лист металла на полу около окна шестка. Размер листа – 70х50 см.
  2. Нужно выдержать расстояние между печкой и стенкой (или перегородкой). Оно должно быть равно высоте самой печи. Другими словами, если высота у нее 1,3 м, то и расстояние до ближайшей сгораемой стенки должно быть таким же. Обязательно нужно защищать стены и перегородки штукатуркой, кирпичом, плиткой.
  3. Между окном шестка и стенкой должно быть более 1,25 м.
  4. Железобетонные и металлические балки, которые проходят возле дымохода, должны находиться на расстоянии не менее 13 см от его внутренней поверхности.
  5. Если же балки из древесины, то промежуток такой же, только от внешней поверхности.

Особенности проведения работ

Не испугались трудностей и решились на возведение печки? Тогда нужно определиться с типом конструкции и обзавестись порядовым планом кладки. Обратите внимание на то, что не рекомендуется проводить работы при температуре ниже +5 градусов. Зимой не стоит заниматься кладкой печи. Итак, приступаем к изготовлению конструкции. Пошаговое руководство выглядит таким образом:

  • Сначала на фундамент нужно уложить два ряда кирпичей. Между ними обязательно нужен слой гидроизоляции.
  • Смачиваете глиняный кирпич и выкладываете на уровне чистового пола первый ряд. Используйте только целые блоки, обязательно предусмотрите на углах перевязку со следующим рядом. Для этого используются трехчетвертные кирпичи. По три таких блока нужно уложить в каждом из углов. Швы должны быть толщиной менее 5 мм, раствор необходимо распределять по всей поверхности кирпича. Постоянно контролируйте горизонтальность кладки – в противном случае у вас не получится сделать качественную печь.
  • Цельными кирпичами нужно выложить второй ряд. Обязательно необходимо оставить для подпечья небольшой промежуток. В том случае если вы не планируете выполнять отделку, то сразу же произведите расшивку всех швов, пока раствор не застыл. Кирпичи обязательно нужно очистить от остатков раствора при помощи влажной ткани. После второго ряда горизонтальность нужно оценивать при помощи отвеса.
  • Третий и четвертый ряды нужно перевязать в углах. Для кладки четвертого нужно использовать цельные кирпичи. Свод подпечья будет опираться на крайние брикеты, расположенные у проема. Их нужно стесать.
  • После пятого ряда нужно использовать опалубку. С ее помощью делается свод подпечья. От одной до другой пяты швы перевязываются, кирпичи максимально плотно прижимаются друг к другу. Восьмой ряд – последний для свода.
  • Стенки нужно выкладывать в один кирпич. Перевязка делается вплоть до 10-го ряда, в котором предусматривается площадка для подшестка. Под сводом пространство в подпечье нужно засыпать песком или стеклом. В этом случае печь сможет отдавать больше тепла.
  • 11-й ряд выкладывается как и предыдущие. Это покрытие для подшестка.
  • 12-й ряд – это под. Делается он при помощи огнеупорных кирпичей, раствор при этом не используется. Все зазоры нужно засыпать песком. Слева необходимо предусмотреть отверстие для золы и углей.
  • Теперь приступаем к кладке горнила. Оно полностью делается из огнеупорного кирпича. Швы не более 3 мм. Сначала нужно кирпичи положить на ребро по внутреннему контуру. Что касается стенок, то их нужно сделать в ¾ кирпича, обязательна перевязка. Чтобы прочность была выше, нужно стесать брикеты, расположенные в передних двух углах, под углом 45 градусов. Между ними установите опалубку.
  • 16-й ряд – это свод горнила. Все пространство между стенами и сводом нужно засыпать песком. Выкладывать свод нужно с краев, постепенно двигаясь к середине. Используйте шпагат, чтобы проверить кладку.
  • Окно шестка имеет форму арки. Его выкладывают после свода.
  • На 20-м ряду возводятся стены печки, при этом пространство над шестком уменьшается.
  • 25-й ряд делается примерно так же, как и 10-й. Швы обязательно перевязываются. Пространство над шестком нужно уменьшить, чтобы сформировать перетрубье.
  • 22-й ряд – перетрубье нужно сделать еще меньше. Затем закладываете туда канал самоварника.
  • 23-й ряд – на этом этапе нужно предусмотреть место для сажи и окно для чистки.
  • 24-й ряд – перекрываете перетрубье. Предусмотрите проем для установки вьюшки. Напротив него нужно поставить дверцу. Через нее будет открываться и закрываться вьюшка.
  • 29-й ряд – канал самоварника и перетрубье соединяются.
  • 32-й ряд – при помощи цельного кирпича перекрывается перетрубье. Оставляете одно отверстие и закрываете его при помощи задвижки. После ее установки можно приступать к кладке дымохода.

Все опалубки из древесины можно снимать спустя неделю после того, как кладочный раствор наберет прочность. Раньше снимать ее не рекомендуется. Кстати, по такому же принципу производится кладка печи, камина на даче. Построить русскую печь по такой технологии тоже можно, но главное – придерживайтесь инструкции.

Что же с дымоходом делать?

Традиционно русские печи делаются с дымоходами прямого типа. При этом продукт сгорания идет на улицу напрямую, не встречает на своем пути почти никаких преград. Оптимальное сечение дымохода – 260х260 мм. А вот высоту нужно определять. Для этого потребуется знать расстояние до конька:

  1. Если расстояние меньше 1,5 м, то необходимо, чтобы дымовая труба находилась не меньше 0,5 м над коньком.
  2. Если промежуток 1,5-3 м, то труба должна быть выше уровня конька.
  3. Если расстояние больше 3 м, то нужно провести под углом 10 градусов к горизонту вниз. И дымоход должен быть выше нее.

Эти данные помогут вам построить русскую печь. Классическая русская печь имеет надежный дымоход. Крайне важно, чтобы он был устойчив. И обязательно учитывайте такие требования:

  1. Плотность стенок трубы и дымохода не должна допускать проникновение дыма в комнаты. По этой причине необходимо максимально качественно делать швы – в них не должно быть пустот, толщина менее 1 см.
  2. Вся поверхность дымохода должна быть затерта раствором и побелена.
  3. Верхнюю часть, которая находится над крышей, нужно оштукатурить. Это позволит защитить ее от воздействия осадков.
  4. Если дымоход находится над сгораемой крышей, нужно поставить искроуловитель. Изготавливается он из металлической сетки.
  5. Там, где дымоход соприкасается с перекрытием, необходимо его расширить – это разделка. Ее тоже необходимо правильно выполнить. В случае если нет защиты от возгорания, то разделка должна быть 0,5 м. Если же конструкция имеет защиту, то 38 см. Разделка и перекрытие должны быть независимы.

Несколько вариантов отделки печи

Печка – это очень большое и тяжелое сооружение, которое в любом случае будет бросаться в глаза. Поэтому ее нужно украсить. Главное, чтобы все поверхности были гладкими и легко поддавались очистке. Какие варианты отделки можно использовать:

  1. Оштукатуривание. Печка приобретет аккуратный внешний вид. Кроме того, с ее помощью у вас получится устранить все мелкие дефекты, которые были допущены при проведении кладки. Раствор для штукатурки нужно выбирать исходя из того, какое нужно качество. Также состав раствора зависит от уровня влажности в помещении. Как правило, применяют состав из песка и глины, иногда добавляют алебастр, известь, цемент. Максимальная толщина – 10 мм.
  2. Швабровка стен и расшивка швов – еще один неплохой вариант оформления. При этом нужно очистить стены печки от выступающего раствора. Затем заполняются швы и придается им привлекательный вид. Главное — вовремя очистить все кирпичи, чтобы они смотрелись красиво.
  3. Не менее привлекательно смотрится на стенках натуральный камень. Прежде чем приступать к облицовке, нужно разложить на полу камни – это позволит максимально точно подобрать их по цвету и размерам. И после этого можно перенести все камни на стенки. Для того чтобы выполнить кладку, нужно использовать термостойкие мастики.
  4. Самый сложный вариант – при помощи изразцов. Одна особенность такого оформления – его нужно делать параллельно с кладкой печи. Дело в том, что сначала нужно укладывать изразцы, затем кирпичи. Ведь декоративные элементы с кладкой связываются при помощи проволоки. И между собой штырями и скобами. Укладываются изразцы на раствор глины, заложенный в румпы (это такие выступы, которые находятся на тыльной стороне). Как и в случае с камнями, эти элементы нужно разложить на полу, чтобы подобрать их по размеру. Швы между соседними элементами – не более 1,5 мм. Они обязательно должны затираться гипсом.

Если вы остановились на швабровке или штукатурке, то после рекомендуется печь покрасить или побелить. Это придаст ей более привлекательный внешний вид. Краска, которую нужно использовать, должна быть на казеиновой или водной основе. Что касается элементов из металла, то их нужно покрасить жаропрочным лаком или краской. Следуя простой инструкции, вы научитесь проводить все работы самостоятельно и сможете сами построить русскую печь под ключ в баню или дом.

Как работает самоочищающаяся духовка и как ею пользоваться?

Если вы заметили, что ваша духовка имеет функцию самоочистки, но не совсем понимаете, что это значит и как ею пользоваться, в этой статье вы узнаете, как работает самоочищающаяся духовка и как ею правильно пользоваться. , и ответьте на некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов о функционировании и правильном использовании самоочищающейся духовки.

Как работает самоочищающаяся духовка?

Сколько времени требуется духовке для самоочистки?

Как подготовить печь к циклу самоочистки

Можно ли выходить из дома, пока духовка самоочищается?

Как часто следует использовать функцию самоочистки духового шкафа?

В чем разница между духовым шкафом с функцией самоочистки и пароочисткой?

Можно ли почистить самоочищающуюся духовку вручную?

Как пользоваться самоочищающейся духовкой


Как работает самоочищающаяся духовка?

Короче говоря, самоочищающаяся духовка использует либо высокие температуры, либо пар, чтобы помочь удалить любые остатки и остатки пищи от предыдущей выпечки или запекания. Паровые циклы предназначены для легких загрязнений «между» чистками, в то время как высокотемпературная самоочистка предназначена для уменьшения загрязнения при различной продолжительности цикла. Цикл самоочистки может длиться от 1,5 до 3 часов, в зависимости от уровня загрязнения вашей духовки.

В традиционных самоочищающихся печах, использующих высокую температуру, температура может достигать 800ºF, что способствует сжиганию любых остатков пищи и прилипшей грязи, превращаясь в пепел, который можно стереть влажной тканью. Для духовок, использующих очистку паром, цикл, как правило, намного короче — около часа на очистку и охлаждение, а максимальная температура обычно достигает 400ºF в зависимости от места в духовке. Как и в случае высокотемпературного цикла самоочистки, после очистки паром вам необходимо будет вытереть всю оставшуюся воду и грязь влажной тканью.

Сколько времени требуется духовке для самоочистки?

Выбор цикла самоочистки зависит от степени загрязнения. В среднем высокотемпературные самоочищающиеся духовые шкафы требуют от 1,5 до 3 часов, а на некоторых моделях даже 6 часов. Для духовых шкафов, в которых используется функция очистки паром, время цикла обычно короче, менее часа для очистки и охлаждения.

Некоторые модели духовых шкафов, такие как эта серия , доступная в Whirlpool , имеют регулируемые параметры самоочистки, которые позволяют выбрать цикл в зависимости от степени загрязнения духовки: от легких, средних и тяжелых.

Как подготовить духовой шкаф к циклу самоочистки 

Следуйте инструкциям в руководстве пользователя, чтобы правильно использовать и подготовить духовой шкаф с самоочисткой. Чтобы убедиться, что все прошло без сучка и задоринки, выньте все кастрюли, сковороды или алюминиевую фольгу, которые могут быть в духовке, и вытрите весь видимый мусор или разливы перед началом цикла очистки.

Кроме того, убедитесь, что вентиляционное отверстие духовки не закрыто, и включите вытяжной вентилятор вытяжки, чтобы любые неприятные испарения могли выходить наружу, и/или откройте все окна, чтобы хорошо проветривать кухню.

Можно ли выходить из дома, пока духовка самоочищается?

Не оставляйте духовку без присмотра, пока включена функция самоочистки. Поскольку духовка нагревается до очень высоких температур, что может привести к небольшому дыму или дыму, рекомендуется оставаться рядом.

Кроме того, если у вас есть домашние животные, убедитесь, что кухня хорошо проветривается, и держите их в отдельной комнате, пока духовка самоочищается, так как их обоняние более чувствительно, чем наше.

Как часто следует использовать функцию самоочистки духового шкафа?

Частота использования функции самоочистки действительно зависит от того, как часто вы используете духовку и от уровня загрязнения, который она собирает с течением времени. Вообще говоря, функция самоочистки предназначена для более интенсивной очистки. Лучше всего запустить цикл очистки до того, как накопится чрезмерное количество загрязнений, чтобы избежать чрезмерного дыма и дыма во время очистки духовки .

В чем разница между духовкой с самоочисткой и паровой очисткой?

В духовках с самоочисткой используется высокая температура, чтобы помочь сжечь любые остатки или грязь, оставшиеся в духовке, и превратить их в пепел, в то время как в духовках с паровой очисткой вода используется для размягчения прилипших частиц пищи. Циклы самоочистки при высокой температуре обычно длиннее, чем циклы очистки паром, и в качестве меры предосторожности требуется запирать дверцу духового шкафа.

При очистке паром температура обычно находится в пределах обычного диапазона выпекания или около 400 ºF или ниже, и печь не блокируется, хотя может потребоваться более тщательная протирка в конце цикла, чем в духовках с самоочисткой при высокой температуре. .

Можно ли почистить самоочищающуюся духовку вручную?

Конечно можешь. В то время как духовой шкаф с самоочисткой или очисткой паром предназначен для облегчения работы по очистке духового шкафа, вы не обязаны использовать эту функцию для тщательной очистки духового шкафа. На самом деле, даже печи с функцией самоочистки требуют ручной очистки , особенно стекла дверцы духовки , время от времени. Вы можете использовать мягкое мыло и воду, чтобы протирать духовку между интенсивными чистками.

Как пользоваться самоочищающейся духовкой

Используйте эти инструкции по самоочищающейся духовке, чтобы ваша духовка выглядела великолепно.

Шаг 1: Подготовьте духовку к самоочистке

Сначала выньте все (включая решетки) из духовки. Поскольку духовка нагревается до чрезвычайно высоких температур, любые остатки пищи, оставшиеся на решетках, могут стать причиной избыточного дыма, а решетки могут быть повреждены при сильном нагреве. На плите убедитесь, что на варочной панели или в ящике для хранения ничего нет. Протрите внутреннюю часть и раму влажной тканью, избегая прокладки (внутреннего уплотнения дверцы духовки), чтобы она плотно закрылась.

Совет по очистке:  Чтобы реже заниматься самоочисткой, убирайте пятна от выпечки сразу после их появления. Разведите в воде немного мягкого моющего средства для мытья посуды, пищевой соды или лимонного сока. Используйте чистую ткань, чтобы протереть духовку одним из этих чистящих растворов.

Шаг 2: Выберите опцию самоочистки

Выберите настройку очистки, следуя рекомендациям из инструкции по самоочистке духового шкафа. Некоторые печи, в том числе самоочищающиеся печи Whirlpool ® , имеют настройки для легкой, средней или тяжелой степени загрязнения. Легкая очистка может длиться около 2 часов, в то время как умеренные или сильные загрязнения могут длиться около 3 или 4 часов.

Шаг 3: Запустите цикл самоочистки

Чтобы запустить цикл самоочистки, дверца должна быть закрыта. Затем ваша духовка заблокируется и нагреется до очень высокой температуры. Высокая температура превращает прилипшую пищу и жир в пепел в процессе, называемом пиролитической очисткой. Ваша духовка останется заблокированной, и вентилятор будет работать, пока она не остынет. Цикл в печи Whirlpool ®  может занять от 2,5 до 4,5 часов, в то время как в настенной печи может потребоваться 2–4 часа или больше.

Несмотря на то, что самоочищающиеся духовые шкафы имеют дополнительную изоляцию, помогающую выдерживать тепло, важно не допускать детей, и никто не должен прикасаться к духовке, пока она очищается. Несоблюдение этих инструкций может привести к ожогам.

Советы по самоочистке:

  • Всегда перемещайте домашних животных, особенно птиц, в другое закрытое и проветриваемое помещение или на улицу в клетке до окончания уборки.
  • Включите вытяжной вентилятор и откройте окна, чтобы убедиться, что ваша кухня хорошо проветривается во время цикла самоочистки, чтобы избавиться от тепла, запахов и дыма.
  • Никогда не используйте коммерческие чистящие средства для духовки или защитное покрытие для внутренней поверхности духовки, так как они могут повредить ее внутреннюю часть.

Шаг 4: Протрите духовку

При использовании цикла высокой температуры духовка разблокируется после завершения самоочистки и охлаждения духовки. Хотя духовка не разблокируется до тех пор, пока не достигнет температуры приготовления, вам следует подождать, пока духовка полностью не остынет, прежде чем протирать ее. Специальное эмалевое покрытие помогает стереть пепел в конце цикла. Это может стать полезной альтернативой ручной очистке. Для сильно загрязненных духовых шкафов может потребоваться более длительный цикл или второй цикл очистки, чтобы улучшить очистку.

Найдите подходящую самоочищающуюся духовку для своей семьи


Заинтересованы в духовке, облегчающей очистку? Магазин Whirlpool ®   самоочищающиеся плиты  и  самоочищающиеся духовые шкафы .

Магазинные электрические самоочищающиеся печи и плиты

ВГЭ745К0ФС

ВЭК310С0ФВ

WFE500M4HS

Магазинные газовые самоочищающиеся печи и плиты

ВГГ745С0ФС

ВФГ535С0ДЖВ

WEG750H0HV

Узнайте больше об использовании функций печи

  • Что такое умная печь? Умные печи, плиты и плиты могут помочь сделать приготовление пищи быстрее и проще. Узнайте больше об умных функциях духовки, чтобы увидеть, что эти приборы могут сделать для вас.

  • Конвекция против обычных духовок: в чем разница? Узнайте разницу между конвекционной и обычной духовкой, а также плюсы и минусы конвекционной и обычной духовки для приготовления пищи и выпечки.

  • Что такое режим субботы? Режим субботы позволяет людям пользоваться своими бытовыми приборами, не нарушая религиозных законов. Некоторые функции устройств, работающих в режиме субботы, можно изменить или отключить.

домашнее сердцебиение

Готовы узнать больше советов, домашних советов и руководств по приборам?

Просмотреть все статьи

Была ли эта статья полезной? Передайте на

Компания Professional Oven Cleaning Company

«Лучший способ очистить духовку» Никто не любит чистить духовку, а из-за скопления остатков пищи и жира на это может уйти много времени. Но это работа, которую вы не можете избежать из соображений гигиены. Вот наше пошаговое руководство, которое поможет вам сделать вашу духовку идеально чистой.

Essential Products

С таким широким выбором предлагаемых чистящих средств может быть трудно определить, какие из них лучше всего подходят для вас. Чтобы заняться очисткой духовки, вам необходимо убедиться, что продукты, которые вы используете, не причинят никакого вреда вам или духовке. Химические вещества, содержащиеся в некоторых чистящих средствах, могут повредить внутреннюю часть вашей духовки, сняв с поверхности ее естественное покрытие.

Гораздо безопаснее использовать продукты, не содержащие щелочи, так как они удаляют стойкие пятна, но не наносят долговременного ущерба вашей кухне.

При очистке с помощью едких продуктов убедитесь, что вы отпираете окна во всем доме, чтобы обеспечить его полную вентиляцию и избежать вдыхания каких-либо вредных химических веществ.

Для тщательной очистки духовки вам понадобятся:

  • Средство для чистки духовки
  • Щетка
  • Многоразовые пластиковые пакеты
  • Губки
  • Резиновые перчатки
  • Старая зубная щетка

    Команда разработчиков медиа-платформ

    Шаг 1: Начало работы

    Чистка духовки — непростая задача, но если вы хотите справиться с ней самостоятельно, есть ряд шагов, которые вы можете предпринять, чтобы облегчить эту работу.

    Прежде чем начать, убедитесь, что духовка выключена и остыла. Защитите все видимые нагревательные элементы и тщательно закройте форсунки газовой горелки. Также стоит переодеться в старую одежду, так как чистка духовки может стать довольно грязной. Надев резиновые перчатки, удалите все остатки пищи, которые вы видите внутри духовки.

    Шаг 2: Полки

    Затем выньте полки из духовки и замочите их в теплой мыльной воде. Сочетание горячей воды и жидкости для мытья посуды поможет разрушить пригоревшую пищу и жидкости. Для достижения наилучших результатов оставьте полки замачиваться на ночь.

    Если у вас мало времени, поместите полки в закрывающиеся пластиковые пакеты, обрызгайте их чистящим средством для духовки, запечатайте и дайте чистящему средству творить свое волшебство. Убедитесь, что вы прочитали инструкции по чистке духовки и приняли все рекомендуемые меры предосторожности.

    Затем распылите или губкой нанесите продукт на углы духовки и оставьте раствор для размягчения пригоревшей пищи.

    Тем временем используйте мочалку, чтобы очистить противни духовки. Переверните их на полпути, чтобы убедиться, что они чистые с обеих сторон. Промойте теплой водой и оставьте сушиться.

    Команда разработчиков мультимедийных платформ

    Шаг 3: Внутри духовки

    Чистящие средства для духовки начинают действовать через несколько минут, если не часов. Как только остатки пищи начнут отставать, возьмите влажную губку и протрите внутреннюю часть духовки. Обязательно повторяйте этот шаг до тех пор, пока духовка не станет чистой, и промывайте губку после каждого раунда, чтобы избежать распространения грязи. Не мочите ничего, что связано с электричеством — вода и электричество плохо сочетаются друг с другом!

    Если пригоревшая еда осталась, не бойтесь: посыпьте пригоревшую пищу бикарбонатом соды и оставьте размягчаться на ночь. На следующий день вы сможете стереть стойкие пятна.

    Углы духовки, которые часто упускают из виду и в равной степени труднодоступны. Устраните эти труднодоступные места, энергично почистив их старой зубной щеткой, щетинки которой предварительно были смочены либо в средстве для чистки духовок, либо в бикарбонате соды.

    Шаг 4: Эмалированные противни

    Запекшаяся смазка может быть сложной задачей, но с правильным очищающим раствором это должно быть намного проще. Чтобы вернуть эмалированным противням былую славу, поместите их в раковину с горячей водой и моющим средством. Сотрите жир мочалкой и высушите. Не используйте мочалку для чистки противней с антипригарным покрытием.

    Вскипятите немного воды и вылейте ее в раковину, стараясь не ругать себя. Затем добавьте чашку соды. Поместите подносы с пятнами в раковину и оставьте на час. Этого должно быть достаточно, чтобы раствор смягчил пригоревшие пятна.

    Затем очистите варочную поверхность или поверхность плиты средством для духовки и протрите губкой.

    Группа разработчиков Media Platforms

    Шаг 5: Стеклянная дверь

    В качестве последнего штриха убедитесь, что ваша стеклянная дверь сияет чистотой. Скребок для стекла или мочалка помогут удалить прилипшую пищу. С жиром и маслом можно справиться раствором горячей воды и чистящего средства для духовки. Не используйте чистящее средство для духовки на едкой основе для очистки стекла.

    Чтобы на полу в кухне не образовались нежелательные лужи, положите на пол несколько старых полотенец под щель между духовкой и дверью.

    После очистки вставьте стеклянную дверцу обратно в печь и протрите ее, удалив все остатки чистящего средства или остатки.

    Команда разработчиков мультимедийных платформ

    Самоочищающиеся духовые шкафы

    Время и методы могут различаться в зависимости от модели самоочищающегося духового шкафа, поэтому важно сначала ознакомиться с рекомендациями производителя. Перед началом убедитесь, что духовка пуста.

    Затем просто включите переключатель, чтобы нагреть духовку, и переведите ее в режим самоочистки. После завершения режима дайте духовке остыть. После достаточной очистки протрите духовку изнутри, чтобы удалить остатки грязи и жира.

    Поддержание духовки в чистоте

    Теперь, когда духовка сияет чистотой, вот несколько полезных советов о том, как поддерживать ее в чистоте:

    • Замочите хромированные полки в мыльной воде или поместите их в посудомоечную машину, чтобы удалить накопление пищи.
    • Оставьте бикарбонат соды поверх стойких пятен на ночь, чтобы удалить пятна.
    • Если в вашей духовке есть стеклянный экран, обязательно очищайте его после приготовления жаркого, которое может брызгать и оставлять жир.
    • Перед приготовлением застелите нижнюю полку духовки фольгой или противнем, чтобы не допустить падения продуктов.
    • Жарьте рыбу и мясо в кулинарных пакетах, чтобы уменьшить количество жира, которое может выплеснуться в духовке.
    • Вытащите противень из духовки, если вы проверяете степень его готовности, чтобы избежать разбрызгивания жира внутри духовки.
    • По окончании приготовления поставьте внутрь термостойкую миску с водой и разогрейте духовку на средней температуре в течение 20 минут. После полного остывания протрите духовку влажной тканью, чтобы удалить грязь и жир.

      Если очистка духового шкафа — это рутинная работа, которую вы предпочли бы избежать, возможно, стоит отдать духовку на профессиональную чистку. Процесс выполняется у вас дома и занимает около двух часов.

      Посетите Ovenu, чтобы получить дополнительные советы и рекомендации по очистке духовки.

      Получайте вдохновение, идеи и советы, где бы вы ни находились! Присоединяйтесь к нам на Facebook : Красивый дом Великобритания | Pinterest : Красивый дом в Великобритании | Твиттер : @HB | Инстаграм : @housebeautifuluk

      Оливия Хит Исполнительный цифровой редактор, House Beautiful UK Оливия Хит — исполнительный цифровой редактор журнала House Beautiful UK.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *