Печь мангал из кирпича своими руками чертежи: Access denied | ogon.guru used Cloudflare to restrict access

Содержание

Мангалы из кирпича своими руками чертежи и фото конструкции

Как сделать мангал из кирпича своими руками? Этот вопрос задают многие дачники и владельцы собственных домовладений. При этом они полагают, что построить своими руками хорошую садовую печь или барбекю очень сложно и без опытного печника не обойтись.

Конечно, сделать самостоятельно кирпичное строиение такого типа сложнее, нежели сварить, а тем более купить готовый металлический короб. Однако если есть некоторые навыки работы с кирпичом и хорошие чертежи, стоит рискнуть и сделать свое собственное произведение печного искусства. Итак, строим своими руками мангал из кирпича.

Чертеж мангала и схема расположения на участке

Содержание статьи

  • 1 Чертеж мангала и схема расположения на участке
  • 2 Определение размеров
  • 3 Особенности кладки
  • 4 О материалах для кирпичной кладки
  • 5 Конструктивные особенности кирпичного мангала
  • 6 Обустройство территории
    • 6.1 Похожие статьи

Его можно строить как отдельно стоящее сооружение — к примеру, облагородить им не использованный ранее угол сада. Но лучше планировать его там, где впоследствии вы будете отдыхать. Идеально использовать уже существующую беседку — как правило, такие сооружения стоят уже с готовым фундаментом. Важно, чтобы постройка была защищена от ветра и желательно, чтобы имела крышу для защиты от осадков. Исходя из этих пожеланий и нужно выбирать место для ее устройства.

В интернете есть чертежи и схемы разных конструкций из кирпича

Что касается того, какие выбрать чертежи, то тут все зависит от фантазии. В интернете есть чертежи и схемы разных конструкций из кирпича, выбрать можно разные виды.

Определение размеров

При сооружении кирпичного мангала одна величина должна быть постоянной — это ширина кладки. Стена кирпичного мангала не должна быть толще одного кирпича. Все остальные параметры определяются по проекту и индивидуальных потребностей.

Так, длина рабочей зоны рассчитывается, исходя из того, сколько шампуров будет размещаться на огне одновременно. На один шампур обычно отводится 10 см.

Как правило, в кирпичном мангале рабочую поверхность делают меньше, чем в металлическом. Стандартные размеры жарочной поверхности стационарного мангала — 40 (50) на 30 (35) см.

Стена кирпичного мангала не должна быть толще одного кирпича

Высоту обычно определяют по удобству — в расчете на того, кто будет обслуживать этот мангал. Обычно его делают, ориентируясь на высоту стандартной газовой плиты, однако размеры могут быть индивидуальными.

Особенности кладки

Схема кладки может быть различной. На профессиональном языке она называется порядовкой и представляет собой разные способы кладки кирпича. Самый простой из них — когда кирпич кладется с отступами в каждом ряду в одну и обратную стороны.

Важный момент: при кладке нужно учитывать особенности материала — кирпич прекрасно впитывает влагу. Поэтому заранее, накануне, его нужно замочить либо оставить в воде хотя бы на час перед кладкой. В противном случае кирпич вытянет влагу из раствора, и кладка будет непрочной.

О материалах для кирпичной кладки

Для устройства уличного барбекю лучше купить обыкновенный полнотелый красный  кирпич. Можно взять также печной, но обойдется он дороже. А вот шамотным пользоваться на улице не желательно — этот тип кирпича плохо переносит постоянную влагу, которая будет в любом случае при наружном применении.

При кладке нужно учитывать особенности кирпича

Конструктивные особенности кирпичного мангала

Чертеж любого типа печи для шашлыка предусматривает некоторые конструктивные особенности. В частности, мангал должен иметь следующие элементы:

  • фундамент — если его нет изначально, то нужно залить бетонную площадку с отмостками в 10 см по всему периметру мангала, отмостку рекомендуется армировать прутками из металла. Можно уложить сначала слой мелкофракционного щебня толщиной в 15 см, затем утрамбовать его и далее выложить площадку декоративной тротуарной или иной плиткой. В любом случае, для устройства фундамента нужно вырыть прямоуголный котлован глубиной не менее 20 см;
  • подтопок с дверцей — он устанавливается на кладке в два кирпича от низа, в подтопок закладываются дрова, поэтому размеры дверцы должны быть где-то 30 на 20 см, а сам подтопок во избежании потери тепла не должен быть большим;
  • решетка-поддон под дрова — его устраивают примерно на расстоянии 70 см от земли, она снимается, лучше приобрести готовую решетку из чугуна;
  • вторая решетка для рабочей поверхности — она также будет снимаемой, ее ставят на случай разогрева готовых продуктов. Как и для первой решетка, здесь нужно предусмотреть металлические выступы либо кирпичи, выложенные вертикально.

Для устройства фундамента нужно вырыть прямоуголный котлован глубиной не менее 20 см

Дальше можно установить вертикальные стены от ветра и устроить дымоход. Впрочем, эти элементы устанавливаются факультативно и без них мангал вполне будет соответствовать своим задачам. Если же вы все же планируете построить еще и ветрозащитные стены, то они выкладываются в виде опорных колонн , на них сверху устанавливается труба дымосборника. Чтобы защитить эту конструкцию от попадания воды и снега, сверху дымоход закрывается металлическим козырьком.

Окончательные штрихи после кладки кирпича можно сделать, пройдясь по кладке наждачкой.

Обустройство территории

Теперь осталось только обустроить навес для удобства отдыхающих. Самый простой вариант — сделать беседку на столбах. Для этого можно использовать как металлические трубы, так и деревянные опоры. Дерево в обязательном порядке обрабатывают антисептическими и противопожарными составами, после чего устанавливают столбы с отступом не менее 20 см от задней поверхности мангала.

Крышу беседки делают любого типа, но интереснее смотрится шатровая крыша. Кровля шатра может быть любого типа, желательно, чтобы она совпадала по стилю с остальными строениями на участке.

Похожие статьи

чертежи и фотографии, схема кладки (пошаговая)

Содержание

  • С чего начинать?
  • Подбираем место
  • Готовим фундамент
  • Подбираем материалы
  • Растворы
  • Приступаем к работе
  • Полный перечень инструмента и расходников
  • Рекомендации мастеров
  • И отличительные черты барбекю от печей и мангалов
  • Итоги

Барбекю из кирпича подойдет всем, кто любит свежий воздух, вкусную пищу и комфортный отдых. Неодноразовые сборные мангалы или коптильни, а именно правильная, стационарная печь-мангал будет к месту на даче, рядом с жилым коттеджем, частным домом.

Как сделать печь барбекю своими руками, с чего начинать и чем заканчивать? Разберемся в вопросе детально.

С чего начинать?

Не трудно догадаться, что начало за чертежами, проектами, выбором площадки. Однако своими руками построить барбекю из кирпича без опыта очень трудно. Возможно, но придется тренироваться с кирпичом день и ночь. Для изготовления нужны нивелиры, очень качественные растворы, пошаговое описание процесса.

Тогда переиначим вопрос относительно барбекю: а нужен ли навес и какой? Или подойдет обычная, уже готовая беседка? Еще до выбора проекта нужно решить, что выбирать для себя к барбекю:

  • Ветрозащита.
  • Отдельная крыша (навес).
  • Дополнительные столы.
  • Отражатель тепла.
  • Поддоны под пепел и уголь.
  • Чугунные элементы.
  • Решетка.
  • Жаровня.

Как видим, список внушительный. Каждый элемент стоит денег, причем половина из перечисленного точно понадобится.

Если рассматривать фото из интернета, то большинство готовых уличных объектов выглядят, как на фото

Итак, выбрали элементы, замерили площадь под барбекю с беседкой. Все это желательно перенести на бумагу. Внимание уделяем не только основе, крыше и красивой кладке. Работать будем ведь с решетками, поэтому сначала покупаем их, а уже потом готовим пространство из кирпича. Кладка барбекю из кирпича будет устроена так:

  • Планируем нишу под угли.
  • Над ней ставим решетку для хозяйки (7-8 ряд кладки).
  • А уже выше готовим пространство под еще одну, но под мужской рост (10-11 ряд кладки).

Для барбекю лучшего в плане удобства не нужно. Важно, чтобы поддоны, решетки и перекладины для мангала нормально ставились на кирпичный выступ. Иногда их дополняют металлом. Но все, что будет окисляться, нужно переносить на зиму в теплое место.

Для тех, кто чтит практическую часть в хозяйстве, подойдет решетка от кухонной плиты в барбекю. Важно подобрать размер, ведь по этой плоскости придется двигать уже подготовленные продукты, и стеснять движения ничего не должно. Именно это пространство обязательно защищаем от сквозняка, а еще поддон и угли.

Схема кладки барбекю из кирпича же приблизительно такая:

Подбираем место

Строительство барбекю из кирпича начинается с такого:

  • Безопасная зона в плане пожаров.
  • Отсутствуют кусты, сухие деревья.
  • Источник тепла устраиваем подальше от деревянных построек (бани, сараи, заборы).
  • Отлет искр. При порыве ветра мелкий уголь может отлетать от печи на несколько метров.
  • Исключаем по соседству игровые зоны, пластиковые теплицы.

Готовим фундамент

Естественно, это монолит. Желательно заливной пол рядом с ним. Заглублять все это не стоит, потому как незачем.

План устройства такой:

  • По всей площади делаем котлован на глубину в 30-40 см.
  • Дно просыпаем щебнем и гравием. Затем все это трамбуем.
  • Делаем армирование сверху по типу сетки.
  • Готовим цементную смесь, ставим опалубку и проливаем траншею до уровня грунта.

Заглублять все это не стоит, потому как незачем

Подбираем материалы

Лучший, достаточно практичный вариант для барбекю – это несколько типов кирпича в постройку. Черновую (внутреннюю) часть не запрещено делать даже из материала б/у. Это кирпич для барбекю, но советского образца.

Разборка со старых зданий подойдет для основы

Топку желательно делать уже из нового, огнеупорного кирпича.

Клинкерный желтый – это идеально

Но полнотелый керамический кирпич тоже подходит

Важно, чтобы при длительном нагреве не было трещин, тогда можно смело использовать кирпич.

И в завершение все это дело нужно облицевать. Это уже основывается на бюджете. Можно заказать легкий облицовочный. Но если есть остаток от основных строек в виде декоративного камня, то не выбрасывать же это добро на улицу. Все пригодится, даже старая плитка из ванной в союзе с фантазией и прямыми руками может прослужить еще долго.

Растворы

Для основы (черновой кладки) лучше использовать цемент. Те части, где не будет нагрева, на глину обычно не выкладывают. Но вот со всеми остальными частями применяют правильный раствор из глины. Вот что для этого нужно:

  1. Приобретаем глину, песок, качественный цемент. Для смеси необходима вода.
  2. Для начала глину нужно запарить. Точнее залить теплой водой на неделю.
  3. После этого обязательно замешиваем глину до консистенции сметаны.
  4. После чего дополняем в раствор немного песка и цемент.
  5. Замешиваем строительным блендером. Готово.

Приступаем к работе

Порядовка барбекю из кирпича своими руками начинается с основы или пьедестала. Это самое простое. Ведь необходимо сложить только пространство для дров. Уже сложнее, если будет не прямая печь для барбекю из кирпича, а своими руками изготовленная конструкция с поддувалом.

Важно! Задняя сплошная часть (она же стенка) должна быть как можно толще. Идеально, если она будет построена в три кирпича.

Итак, начинаем поочередно кладочные работы. Для этого смотрим на фотографии и запоминаем следующее:

В качестве примера дан самый простой вариант. Который будет представлять собой следующее:

Начало может быть и больше по количеству рядов, потому что не всегда фундамент равен по уровню с полом беседки или прилегающей постройки.

До девятого ряда никаких сложностей возникнуть не должно. Все по печной классике: выкладываем ряд, потом проверяем уровнем. Оптимальная толщина раствора не более 10 мм. Своеобразный лайфхак от каменщиков: чтобы выдержать горизонт и нужную толщину раствора, необходимо применить рейку или кусок арматуры. Просто помещаем своеобразный шаблон на кирпич (1,5 кирпича) и наносим глину. Затем выравниваем по граням раствор, остаток снимаем и кладем опять уровень. Выйдет быстро, красиво и надежно.

Теперь чуть сложнее, потому что нужно на кладку формы «П» выложить сплошной ряд. Смотрим, как это сделано на фото. Можно использовать стальные углы или арматуру. Важно выполнить все максимально ровно, чтобы 13 ряд не просел под весом.

Теперь топка. Элементарная вещь:

Светлое внутри – это огнеупорный шамотный кирпич. Именно для него и готовили определенный глинистый раствор с добавлением глины, что описывали ранее.

И плавно переходим к формированию дымохода:

Свод удобнее всего сделать путем сокращения на половину кирпича, а не его обрезки. Теперь продолжаем сужение:

Он же свод. Всего 9 рядов, от 22 до 31 ряда. После чего не обязательно продолжать трубу из кирпича. Можно уже в 31 ряд поставить железную.

Полный перечень инструмента и расходников

Не обойтись без:

  • Кирпича (перечислили виды). Количество в одном поддоне – до 275 штук.
  • Печного литья. Если точнее, то колосников, решеток для барбекю, поддувала, заслонок, если того требует конструкция.
  • Растворов.
  • Арматуры.
  • Нескольких мешков цемента.
  • Досок для опалубки.
  • Металлических углов или перекладин.
  • Гидроизоляционного материала для котлована.

А из инструмента запасаем:

  • Ручные инструменты каменщика.
  • Уровни.
  • Резиновые киянки.
  • Отвес.
  • УШМ для обрезки материала с пригодным диском.
  • Шаблон для арки.

Шестой пункт – это достаточно сложная конструкционная часть, поэтому своими руками без подсказок посторонних не рекомендуют к использованию.

Рекомендации мастеров

Чтобы сделать барбекю и не только, обязательно учитывают следующие правила:

  • Каждому ряду необходимо время для схватывания. Сколько нужно ждать? Выложили 4-5 рядов – сделали перерыв на 24-48 часов. Также стоит заметить, что наемные бригады работают качественно, но не учитывают указанные временные промежутки, отчего конструкция может дать трещину.
  • Первые испытания барбекю желательно вообще начинать через два месяца после кладки последнего кирпича. Важная особенность, хотя на свежем воздухе проветривание проходит быстро.
  • Обязательно защищаем дымоход железным коробом с защитой от искр.
  • Замешивая раствор, руками проверяем отсутствие мелких, не размокших комочков. Если попадает строительный мусор, то не игнорируем, а убираем его, иначе пойдут трещины.
  • Часто спешат с облицовкой. Потому как много строительных смесей, и их всегда покупают сразу. Хотя декору нужно уделять внимание в последний момент. Правильнее всего использовать растворы на цементе и песке, а не глину.

И отличительные черты барбекю от печей и мангалов

Большинство до сих пор путает эти названия печей для приготовления пищи. Конечно, продукты готовят одни и те же, но только принцип работы в установках разный. И проще всего построить мангалы из кирпича. Ведь для этого нужно минимум материала, да и труба, по сути, не нужна.

Если сравнить с барбекю, то мангал будет дешевле, уступать по габаритам. А грили вовсе сейчас работают от электричества, и жарить на них можно даже в квартирах. Все это сказывается на вкусе, пусть и не броско. А раз с барбекю все вкуснее, то есть и правила работы:

  • Не разжигаем в нем угли или дрова при помощи ГСМ.
  • Если уголь необходимо разжигать специальным средством, то используем минимум от желаемого.
  • Не сжигаем мусор, подгнивающие дрова и другое некачественное топливо.

Когда барбекюшница протопится, то жар идет и от кирпича. Больше всего от задней стенки. Продукт получает жар от угля и еще с трех сторон. Поэтому, к примеру, мясо для барбекю мариновать не нужно. Оно пропекается в собственном соку на решетке лучше, чем на шашлычных шампурах. Да и опыта нужно минимум.

Итоги

Построить барбекю из кирпича можно не так и дорого. Ведь громоздкую махину в три метра не так и быстро протопить. Лучше собрать небольшую, но удобную для себя конструкцию, чтобы всем, кто любит заниматься готовкой, было комфортно.
Да, иногда такие печи для дачи своими руками красят, украшают лепниной. Но для надежности достаточно просто укрепить края стальным уголком, используя чертежи. И не придется покупать кованый мангал.

видео своими руками, чертежи на фото

В наше время существует огромное количество различных конструкций беседок для дачи, где установлена стационарная печь-мангал. Но самой большой популярности обрели варианты, построенные из дерева или кирпича. Если у вас есть навыки в строительстве различных сооружений, то такую конструкцию можно возвести даже своими руками. В этой статье мы дадим пару советов о том, как сделать печь-мангал из кирпича для беседки.

Строим печь мангал для беседки

Даже если у вас есть готовая садовая конструкция, то в ней всегда можно соорудить специальное место для барбекю. Сделать его своими руками в своей беседке намного проще, чем вы думаете. Пример печи-мангалы из кирпича на фото ниже.

Красивый дизайн печи-мангала

Выбор конструкции

Если у вас есть садовый участок, то на нем идеально впишется красивая деревянная беседка. Обустраивая ее можно сделать печь-мангал из кирпича. Для дачи такой вариант подходит лучше всего. Стационарная печь-мангал более удобная и надежная, нежели складная конструкция, которую необходимо собирать каждый раз. На фото ниже показан пример расположения установки для барбекю на садовом участке.

Размещать печь-мангал можно как в деревянной, так и в кирпичной беседке. В этой ситуации главное ее правильно сконструировать, придерживаясь всех норм и правил. Грамотно сделанный чертеж – это первый шаг к прочному строению. Садовая печь из кирпича с мангалом требует использования порядовки, которая помогает делать правильную кладку. Пример сооружения такой конструкции показан на фото.

Как соорудить

После длинной рабочей недели очень хочется приехать на свой садовый участок и просто немного отдохнуть. Приготовить вкусный шашлык или барбекю поможет кирпичная печь-мангал. Если во время сооружения использовать порядовку, то выполнить все работы можно своими руками без особых усилий. Но перед этим следует грамотно составить чертежи конструкции.

Подготовка к работам

Любая садовая печь-барбекю мангалом из кирпича начинается из заливки фундамента, как показывает фото. Для этого определитесь с местом сооружения и размерами конструкции.

Запомните, что сделать печь-мангал из кирпича можно только используя огнеупорные материалы. Он будет более стойким к воздействию на него сильных температур. Такие материалы позволят вам построить печь-мангал, которая простоит долгие годы без надобности в капитальном ремонте.

Кроме выше перечисленного вам понадобится следующее:

  • Створки необходимые, чтобы закрыть топку и поддувало. Выбирайте только из огнеупорных материалов;
  • Несколько металлических уголков;
  • Колосник из чугуна;
  • Лучше всего приобрести уже готовую смесь из шамотной глины. Такой вариант раствора немного дороже обычного, но конструкция сможет приобрести дополнительные огнеупорные качества;
  • Чертежи печей-мангалов из кирпича.
    Без них будет очень тяжело самостоятельно построить такое садовое приспособление для барбекю.

Кладка печи

Пример того, как возводится садовая печь-мангал из кирпича своими руками с использованием чертежей и порядовки показано ниже. Начальные этапы строительства такие:

  • Первым делом заливают фундамент будущей конструкции. Для этого необходимо выкопать небольшой котлован в 40 сантиметров;
  • Часть этого фундамента наполняют гравием и песком, делая специальную подушку;
  • После этого монтируют каркас из арматуры;
  • Заливают котлован бетоном.

Когда фундамент застынет можно производить кладку кирпичей. Запомните, что если у вас нет опыта в подобном деле, то порядовку необходимо использовать обязательно. Это поможет избежать неровностей конструкции. Если вы строите печь-мангал самостоятельно, то особое внимание уделите первым рядам конструкции, строго следуйте указаниям чертежей. Основные этапы этого процесса следующие:

  • По первым двум рядам выводят размеры и формы печи. Для большего удобства произведите разметку контура того, какая будет печь-мангал, на фундаменте. Лучше всего производить кладку кирпича в перевязку. Если не предусмотрена декоративная облицовка, то немного расширьте швы;
  • Следуем указаниям чертежа, выложите таким методом шесть рядов;
  • Седьмой надо оснастить перекрытием из нескольких уголков, которые соответствуют всей протяженности мангала;

  • После этого поместите еще два ряда;
  • Затем необходимо выполнить жаровню и топку. Для этого лучше использовать шамотные материалы. Внутри печи соорудите небольшой выступ для удобства раскладки шампуров или решетки. Для этого немного сдвиньте второй ряд вовнутрь;
  • Когда дойдете до девятого, то можно немного менять форму входа, чтобы получилась аккуратная арка. Для большего удобства предварительно подготовьте шаблон из плотной бумаги, картона или фанеры. Поместите его сверху на печь-мангал и продолжайте кладку. Постепенно соединяйте ряды друг-с-другом, сооружая округленную арку;

  • На конечном этапе снова положите несколько металлических уголков для перекрытия и закончите строительство выведением дымохода;
  • При необходимости приведите облицовку мангала декоративными элементами. Но для этого следует использовать только огнеупорные материалы стойкие к перепадам температур.

Во время строительства печи для барбекю следует учитывать некоторые важные нюансы процесса:

  • Поместите между шамотным материалом топки и основным корпусом конструкции кусочек ткани или асбестовый шнур;
  • Лучше всего, если кладовые швы будут составлять примерно 3 миллиметра, но не превышать показателя в 5 миллиметров;

  • Вывод для дыма следует конструировать со сторонами по 25 сантиметров;
  • Для качественной и быстрой готовки барбекю обратите внимание на глубину жаровни. Во избежание пересушки мяса, рыбы или овощей лучше сделать ее на уровне половины блока;
  • Если вы сомневаетесь в своих силах и для сокращения времени строительства можно немного упростить конструкцию мангала. Для этого исключите наличие поддувала и соорудите прямоточный вариант печи.

Наружные земляные печи • Вместо

виниры. Примеры чистого самана и самана, а также огнеупорного литейного цемента поверх кирпича.

Существует два распространенных способа строительства глинобитных печей: первый – это изготовление формы из песка, по которой строится печь, а затем песок удаляется через дверцу печи. Другая — печь в стиле Квебека, в которой форма построена из саженцев, согнутых в полусферическую форму, на которой строится печь, после чего саженцы сжигаются в первом огне. Еще один менее экологичный вариант — заливаемый огнеупорный цемент, выдерживающий температуру до 2200ºF.

Хорно: традиционная земляная печь под открытым небом

Хорно — это традиционные глинобитные печи пуэбло в форме улья. Используется в основном для запекания и запекания, другие виды приготовления пищи могут происходить при открытии, пока горн обжигается. Внутри разводится огонь, позволяющий толстой глинобитной камере поглощать тепло. Через два-три часа угли переносят в ближайшую жаровню для других целей или для разогрева печи по мере необходимости.

Связанное сообщение: Наружная каменная печь

Все, что нужно испечь или поджарить, помещается в духовку, а дымовое отверстие и дверной проем запечатываются. Хорно может поддерживать полезную, хотя и медленно падающую температуру в течение нескольких часов. Семинары в Пейсоне, Аризона: paysonsmallbusiness

Печи Horno прямо возле кухни в Эль-Ранчо-де-Лас-Голондринас, Нью-Мексико. sarayasjournal.blogspot

Horno в Casa San Ysidro.
Фото Анны Галер.
thegalergroup.wordpress

Хорно в Таос-Пуэбло, возможно, является старейшим постоянно населенным сообществом в США. Многие глинобитные стены, купола и своды сложены из отдельных высушенных на солнце сырцовых кирпичей, скрепленных между собой глиняным раствором. Самодельная конструкция формируется вручную путем формирования толстых слоев глины непосредственно на стене или объекте. shimercrazytrip. blogspot

Horno, построенный школой Kino в Тусоне, штат Аризона.
Первоначально найдено на kinoschool.org/community/the-horno-project/

Земные печи по всему миру

Эта маленькая фигурка датируется примерно 500 г. до н.э. и явно представляет собой раннюю дровяную печь. Венский музей истории искусств. fornobravo

Земляная печь со старыми кусками повторно использованного бетона для основания. Пол и стены утеплены стружкой лиственных пород, глинобитной смесью и стеклянными бутылками. fornobravo

Глыбовая печь Хендрика Лепеля. Рисунок, вырезанный на початке, представляет собой технику, называемую сграффито. Найдено на Фейсбуке

Цементная печь произвольной формы.
Первоначально найдено на сайте howjunction.com/2022/in-the-garden/how-to-build-a-free-form-bread-oven-1/

Глыбовая печь от Michael Bláha.
ilovecob.com

Початковая печь от Cunnings Oven Builders.
Еще много интересных печей здесь: cunningsovenbuilders.blogspot

Эта веселая саманная печь была построена в Straw Bale Studio Дины Беднар (strawbalestudio.org) в Оксфорде, штат Мичиган, где она занимается всевозможными природными строительными проектами. facebook.com

Коб-печь в городском фермерском сарае в Ванкувере, Канада. Вот интервью на YouTube с руководителем проекта Джоном: youtube.com

Самодельная печь на общественной кухне на фестивале Boom в Португалии. Фестиваль получил несколько наград за использование принципов естественного строительства и пермакультуры, которые гарантируют, что они не оставят следов на земле. Boomfestival.org

Эта саманная печь была сделана Хендриком Лепелем.
Защищен живой крышей.
Печь крупным планом: fornobravo

Дровяная печь (саман, сформированный на песке), расположенная под беседкой, увитой виноградной лозой. Рабочая зона, покрытая плиткой, соединяется с соседним барбекю. woodfiredworkshops

Печь Джейми Оливера.
Комплект камеры с оштукатуренным куполом.
Изначально найдено на сайте jamieoliver.com/wood-fired-ovens/oven-range/ Residential-oven

Духовка Джейми Оливера.
Комплект камеры с куполом из огнеупорного цемента. Первоначально найдено на jamieoliver.com/wood-fired-ovens/oven-range/ Residential-oven

Дровяная печь.
woodfiredovenworkshops

Коб-печь производства Кико Дензер, построенная для ресторана Intaba в Корваллисе, штат Орегон. facebook.com

Керамический набор Mugniani.
mugnaini.com

Дровяная печь , бочка и варочная панель в Natural Building Extravaganza в Эшвилле, Северная Каролина. Первоначально найдено на firespeaking. com/portfolio/natural-building-extavaganza-2/

Ресурсы Earth Oven

  • Часто задаваемые вопросы – Ручная печать авторов
    Построй свою собственную земляную печь’ .
  • Adobecookbook.tumblr.com
  • Сделай сам — Печь Adobe на заднем дворе заката
  • Instructables.com/id/How-to-build-a-Pizza-Oven
  • Постройте печь для пиццы на открытом воздухе за 20 долларов — Блог Slice Pizza
  • Здание a Глиняная печь – Основы « Глиняная печь
  • Коллоквиум по натуральному строительству – Создание горно.
  • Статья в журнале «Пермакультура» Простое искусство изготовления земляной печи
  • Grit.com — Хлебопекарня на заднем дворе
  • Новости Матери-Земли – Постройте свою собственную дровяную земляную печь
  • Маленькая городская ферма – littlecityfarm cob-печь
  • Семинар по производству саманных печей – множество фотографий: Ассоциация нагревателей каменной кладки
  • Backwoodshome.com
  • Двухкамерный саман Эрни и Эрика: youtube
  • Cob Brick: runningwave. blogspot.com

The Best Books On Earth Ovens

Build Your Own Earth Oven by Kiko Denzer and Hannah Field amazon.com

Разожгите огонь впереди — сдвиньтесь дальше обратно после установки. При реве отодвигайте его назад, чтобы крыша камеры нагревалась равномерно.

Присоединяйтесь к бесплатному сообществу вместо этого

Мы создаем место, где поселенцы могут общаться, делиться тем, что работает, и развивать свои навыки. В сообществе Вместо этого вы найдете:

👉 Зарегистрируйтесь бесплатно

Взаимодействие с читателями

Полное руководство по использованию костровой ямы на террасе

Владельцев портативных костровых ям и потенциальных или нет, вы можете использовать яму для костра на настиле . Проблемы с деревянными и композитными настилами варьируются от фундаментального риска возгорания до деформации, косметических повреждений и множества других проблем.

Если вы когда-нибудь строили террасу на заднем дворе, то знаете, как дорого это может обойтись, даже если вы делаете это самостоятельно. Добавьте композитный настил, такой как Trex или Timbertech , и вы окажетесь в новом ценовом диапазоне.

Хорошее представление о потенциальных рисках и информация, необходимая для их оценки, поможет вам защитить ваши ценные вложения в рабочий стол, а также поможет вам выбрать и разместить место для костра, отвечающее всем вашим потребностям.

Ямы для костра, как дровяные, так и газовые, можно безопасно использовать на деревянных или композитных настилах при условии, что они расположены на достаточном расстоянии от прилегающих конструкций, таких как дом, и между кострищем и настилом используется термостойкий барьер для предотвращения возможных структурных и косметических повреждений из-за высокой температуры окружающей среды.

Наличие стабильного (и ровного) места рядом с домом является обязательным для многих. Возможность воспользоваться хорошо освещенным пространством в непосредственной близости от кухни, ванных комнат и т. д. важна для некоторых, когда они развлекаются.

Знать, как использовать яму для костра на настиле, несложно и не дорого.

Примечание:   Для целей этой статьи я имею в виду в первую очередь переносные дровяные и газовые кострища. Проконсультируйтесь с лицензированным подрядчиком и/или с местными правилами пожарной безопасности, если у вас есть вопросы об установке места для костра на настиле. Там могут быть конкретные строительные нормы, производитель или другие соображения, уникальные для вашего региона, которые определят, каким путем вы сможете пойти.

Можно ли поставить кострище на террасу?

Я думаю, что мы прояснили этот вопрос, но, да , вы можете безопасно использовать костровую яму на настиле , как деревянном так и композитном если вы предпримете определенные шаги, связанные с расположением костровой ямы и наличием чего-либо между ямой для костра и палубой. Подробнее об этом ниже.

Что такое композитный настил?

Если вы не знакомы с композитным настилом, то это, по сути, настил, который обычно изготавливается из комбинации древесных волокон, муки лиственных пород (да, это вещь), полипропилена, поливинилхлорида (ПВХ) и других пластиков. не включать древесину или побочные продукты древесины.

Преимущества по сравнению с древесиной включают повышенную прочность и устойчивость к гниению и обесцвечиванию. Примечание:  Босиком может быть неудобно ходить по дереву.

С этими преимуществами (…и одним незначительным недостатком) возникает гораздо более высокая стоимость по сравнению с обработанной под давлением древесиной, с ценой от 10 до 20 долларов за квадратный фут, не включая установку.

У меня есть более ранняя версия композитного настила марки Trex, и хотя он все еще хорошо держится, цвет на данный момент не очень хорош.

Trex прошел долгий путь с тех пор, как была установлена ​​мина. Другие бренды включают TimberTech , Fiberon , Envision , CaliBamboo и другие. Но я отвлекся…

Насколько горячим может быть кострище?

Дровяная яма для костра может нагреваться до 1200 градусов по Фаренгейту или 1100 по Цельсию ( Источник: Sciencing.com ) .

Этот временной интервал предназначен для костра, который, по сути, представляет собой яму для костра, с той лишь разницей, что обычно он находится над землей.

Исключением являются костровые ямы, где «полом» костровой ямы является земля (кольца для костра и т. д.), факт существования которых является спорным для данной статьи.

Дело в том, что это чертовски жарко, и если вы не будете осторожны, то на вашей колоде будет порядком.

Ямы для костра на деревянном настиле

Проблемы, связанные с использованием места для костра на деревянном настиле, варьируются от полного повреждения огнём и разрушения или ослабления настила и несущей конструкции до косметических повреждений из-за подгорания из-за контакта металла с деревом контакта или от горячего содержимого костра, пролитого на палубу по той или иной причине.

Если вы являетесь или планируете стать постоянным пользователем костровой ямы, и вы строите новый настил или планируете заменить доски настила (или больше) на вашем существующем настиле, используйте для наружных работ огнезащитную древесину, обработанную под давлением (Fire -X brand, например) — это параметр, который обеспечивает дополнительную защиту в дополнение к другим шагам, которые мы рассмотрим чуть позже.

Костровые ямы на композитном настиле

Проблемы с композитными настилами такие же, как и с деревянными. Композитный настил обычно обладает некоторыми огнезащитными свойствами, но горит, как указано в приведенной ниже информации, взятой с веб-сайта Trex.

Поскольку в композитных настилах обычно используются пластмассы одного вида на другом (полипропилен, ПВХ и т. д.), следует помнить о риске деформации и плавления в условиях высокой температуры, например, при воздействии костра. также.

Полипропилен может начать плавиться при 320°F, а ПВХ при 212°F; Сама компания Trex публично заявила, что их покрытие «смягчается до 176 градусов по Фаренгейту» , поэтому вы можете понять, почему может возникнуть беспокойство. ( Источник: Заявление Trex об открытых костровищах)

Что Trex говорит о костровищах на настиле?

Даже если безопасность является приоритетом, стоимость замены поврежденного композитного настила будет высокой, если не будут приняты определенные меры предосторожности.

Ниже приведены подробные сведения Trex об огнестойкости их продуктов, предупреждения о продуктах и ​​рекомендации по ограждению пожарных ям.

Помните, однако, что каждый производитель композитного настила делает свою продукцию немного по-своему, поэтому обязательно ознакомьтесь со спецификациями и прислушайтесь к рекомендациям выбранной вами марки.

Приведенное ниже относится только к продуктам для настила и подконструкции марки Trex:

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ TREX ОГНЕСТОЙКИМ?

«Наши линии настила Transcend и Select сохраняют класс огнестойкости B, в то время как наши линии настила Enhance сохраняют класс огнестойкости C; однако они не являются огнеупорными. Более того, наш продукт подконструкции Trex Elevations® сохраняет класс огнестойкости 1A». ( Источник: Часто задаваемые вопросы Trex)

МОГУ ЛИ Я ПОСТРОИТЬ КАМНИ НА ПАЛУБЕ TREX?

Дровяные костровые ямы не должны размещаться поверх настила Trex, если только они не оснащены DeckProtect™, продуктом, предназначенным для сдерживания сильной жары и свободных углей. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите их веб-сайт». ( Источник: Часто задаваемые вопросы Trex s)

Классы огнестойкости, упомянутые в часто задаваемых вопросах, являются частью стандартизированной шкалы буквенной классификации от А-Е . Эта шкала показывает, насколько быстро огонь будет распространяться по конкретному материалу, в данном случае по композитным террасным доскам.

A по шкале распространяется медленнее всего, E распространяется быстрее всего. Зная, что продукты Trex оцениваются довольно хорошо, особенно их «подконструкционный продукт», что имеет большой смысл, учитывая, что это то, что держит все.

К счастью, Trex не отказывается от ям для костра и рекомендует использовать барьер между ямой для костра и поверхностью террасы – они упоминают конкретно о сжигании дров.

Я также рекомендую использовать барьер на яме для газового костра, который не является частью большого стола для костра, возвышающегося над поверхностью палубы.

Ямы для газовых каминов не выделяют столько тепла, как дровяные, но возможность структурных и косметических повреждений все же существует.

Опять же, обратитесь к производителю композитного настила по вашему выбору, чтобы узнать его технические характеристики и рекомендации.

Вы можете прочитать мой обзор рекомендованного компанией Trex заграждения для пожарных ям DeckProtect здесь.

Что положить под костровую яму на настил

Основываясь на наших обсуждениях, основным решением проблемы возможного повреждения настила теплом от костра или тлеющими углями является использование какого-либо барьера.

Существует множество вариантов, которые можно сделать своими руками или купить в магазине, и это не должно стоить дорого. Возврат инвестиций будет стоить того, независимо от того, какой тип настила у вас есть.

Накладка для костра своими руками

Этот вариант барьера для костра, вероятно, самый недорогой, но не менее эффективный. Если у вас в гараже или сарае завалялась неиспользованная брусчатка, тем лучше.

После того, как вы выбрали место на своей палубе для костровой ямы, просто разложите брусчатку в виде сетки, которая обеспечивает основу для поддержки всех ножек или всего основания костровой ямы, однако так задумано.

Будьте осторожны при укладке брусчатки на композитный настил, чтобы не поцарапать поверхность.

Обязательно сделайте сетку брусчатки достаточно большой, чтобы оставить небольшой край вокруг ножек или основания костровой ямы на тот случай, если она случайно ударится и одна из ножек больше не будет поддерживаться основанием костровой ямы. Это сведет к минимуму риск опрокидывания или соскальзывания очага с ограждения.

Некоторые рекомендуют просто уложить брусчатку под ямой для костра так, чтобы ножки ямы для костра касались поверхности настила.

Я не рекомендую этого делать, потому что во время горения костра ноги тоже будут горячими; вам нужно изолировать место для костра от палубы, чтобы исключить возможность повреждения.

Жаростойкий коврик для костра

Другим вариантом барьера для использования костра на настиле является термостойкий коврик для костра. Это относительно недорогой, легкий и удобный в хранении вариант.

Эти коврики бывают различных форм и размеров, которые должны обеспечивать достаточное покрытие для большинства переносных костровых ям.

Коврики для костра обычно изготавливаются из огнестойкой ткани, ПВХ или резины и обычно доступны в конфигурациях диаметром от 24 до 36 дюймов для круглых ковриков и 30 дюймов x 42 дюйма, 30 дюймов x 48 дюймов и 36 дюймов. x 48″ конфигурации для прямоугольных ковриков.

Лично я рекомендую выбрать вариант из ПВХ или резины, так как они, как правило, имеют лучшие показатели производительности и долговечности с течением времени. Есть много хлипких вариантов с завышенной ценой, в частности, круглого типа, поэтому, пожалуйста, прочитайте отзывы перед покупкой.

Еще одна вещь: следите за зазором между палубой и чашей костровой ямы. Некоторые производители ковриков указывают, что их продукты не будут работать так, как задумано, если они находятся слишком близко к источнику тепла.

Цельнометаллическое ограждение костровой ямы

Другим достойным вариантом является металлический тепловой экран для костровой ямы. Эти теплозащитные экраны, вероятно, наиболее надежны при защите вашей палубы, но у меня есть один недостаток, с которым у меня проблемы.

Насколько я вижу, эти теплозащитные экраны доступны только в размере 26″ x 26″. Взглянув на картинку, вы увидите, что теплозащитный настил земли примерно на 4″. Меня беспокоит то, что переносная яма для костра может быть легко сброшена с платформы, если все не будут осторожны.

Ножки или основание вашей типичной переносной костровой ямы имеют мало «места для маневра», но могут выйти за край, если их подтолкнуть. Из-за этого 4-дюймового зазора существует риск опрокидывания ямы для костра, если одна из его ножек выйдет за борт.

Я не представляю, как приятно проводить время, когда тебе на ноги вываливают горячее содержимое костровища или еще хуже, и на твою палубу. В будущем присмотритесь к более крупной модели.

С другой стороны, использование костровой ямы с круглым основанием (а не с ножками), как у моделей Solo Stove или Flame Genie, на этом барьере, ИМХО, будет работать нормально.

Основания этих ям для костра сохраняют контакт на 360° с любой поверхностью, обеспечивая большую устойчивость к опрокидыванию. Просто мои мысли.

Изолированное ограждение для костра

Это барьер для противопожарной ямы DeckProtect, рекомендованный ранее.

Эти ограждения для костровых ям бывают квадратными (12″ x 12″, 16″ x 16″, 24″ x 24″ и 36″ x 36″) и восьмиугольными (диаметром 30″) конфигурациями.

Барьер представляет собой вентилируемый металлический лоток, приподнятый примерно на полдюйма над землей на 5 резиновых/пластиковых «ножках». В подносе сочетаются термостойкие натуральные и искусственные волокна, на которых будет стоять кострище.

Это не самое эстетичное из существующих ограждений для костра, но отзывы, как правило, хорошие, и рекомендации Trex определенно следует учитывать при покупке средств защиты террасы.

В отличие от упомянутого ранее цельнометаллического варианта платформы, существует множество размеров, доступных для размещения кострищ большинства размеров и типов, с дополнительным пространством по краям, позволяющим преднамеренное или непреднамеренное движение чаши для костра без наконечника -чрезмерный риск.

Дополнительную информацию см. в моем обзоре противопожарного барьера DeckProtect .

Безопасное основание для асфальтоукладчика

Этот вариант представляет собой складную железную раму (да, железную), предназначенную для размещения 9 асфальтоукладчиков размером 16″ x 16″ (которые не входят в комплект), обеспечивая площадь 50 кв. дюймовая (3-дюймовая) поверхность, на которой можно разместить место для костра.

Для меня это самый солидный вариант из перечисленных. Этот барьер защитит вашу колоду, он достаточно велик, чтобы свести к минимуму риск опрокидывания, и имеет лучший внешний вид. Что мне не нравится, так это цена, сейчас около 200 долларов.

С учетом сказанного, он, скорее всего, останется у вас навсегда, и вы сможете настроить внешний вид, выбрав брусчатку на свой вкус. Этот вариант определенно выглядит менее неуместным с типичным декором колоды, чем другие упомянутые варианты, если этот тип вещей важен для вас.

Насколько близко к дому может быть кострище?

При выборе места для костра обычно рекомендуется располагать его примерно в 20-30 футах от построек, в частности от вашего дома.

Проблема здесь для большинства, включая меня, заключается в том, чтобы иметь колоду, которая может выдержать такое структурное противостояние. Моя колода дома едва ли находится в этом диапазоне, и я бы не назвал свою большую.

Обратитесь в местную пожарную службу и/или в местные правила пожарной безопасности, чтобы узнать о директивах, действующих в вашем регионе.

Где разместить кострище на террасе

Когда у вас появится общее представление о том, где вы собираетесь разместить костровую яму, при сужении вариантов учитывайте следующее:

  • Разместите место для костра в месте с относительно низкой проходимостью, чтобы уменьшить непреднамеренный контакт с местом для костра или его горячим содержимым. .) и ветки деревьев, которые могут заходить на рассматриваемую площадь над рассматриваемыми пятнами, – обрезать задние ветки деревьев, если это необходимо для облегчения размещения; ямы для костра можно использовать в крытых помещениях, но может потребоваться модификация конструкции над головой или ее строительство в соответствии с местными нормами, чтобы обеспечить возможность использования ямы для костра
  • Выберите место, где можно разместить сидячие места на расстоянии 3-5 футов от места для костра во всех направлениях
  • Выберите место, где доступ к месту для костра можно легко контролировать и контролировать, особенно если будут присутствовать дети или домашние животные

Если вам интересно узнать больше о безопасном размещении костров, ознакомьтесь с моей статьей, посвященной этой теме, здесь.

Лучшие места для костра на террасе

При выборе места для костра на дровах для вашей террасы, особенно изготовленного из композитного настила, обратите внимание на ямы для костра, которые поставляются с искровым экраном или могут быть оснащены опцией стороннего производителя.

Искры, испускаемые горящими дровами, могут создавать небольшие ямки на композитной палубе. Искровой экран минимизирует этот риск.

Дрова Примечание:  Чтобы свести к минимуму искрообразование, следует использовать обычные выдержанные твердые породы дерева, такие как акация, дуб и гикори. Держитесь подальше от хвойных пород, таких как сосна, пихта и ель, поскольку они естественным образом имеют склонность к искрению.

С учетом сказанного, существует больше вариантов ям для газового костра, чем я могу сосчитать, особенно легко перемещаемые настольные модели, которые не искрят и могут не требовать барьера из-за конструкции и того факта, что они выделяют меньше тепла.

Не скажу, что это лучший вариант для палубы, но использование газовых костровых ям в этом месте дает некоторые привлекательные преимущества.

В конечном итоге вам придется решить, что лучше для вас, зная и реализуя то, что мы рассмотрели в этой статье.

Заключение: использование палубной ямы для костра

По мере того, как ямы для костра становятся все более популярными, людям нужны варианты того, как и где они могут их использовать. Поскольку колоды на заднем дворе такие же дорогие, как они есть, естественно, есть страх повредить вашу колоду или что-то еще хуже при использовании костров любого типа.

Как мы уже говорили, использование ямы для костра на настиле может быть выполнено с минимальными рисками для безопасности и косметического риска для настила и несущей конструкции, если, наряду с вашими желаниями и потребностями в отношении костра, вы потратите время на изучение решений и упомянутое снаряжение, проведите небольшое исследование местных правил пожарной безопасности и найдите место для костра в нужном месте.

Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с моей статьей 3 Лучшие места для костра на палубе Битва за наш лучший рисунок k для примеров дровяных и газовых ям для костра, которые хорошо подходят для использования на деревянных и композитных палубах.

Будьте осторожны и спасибо за внимание!

Джон

Можно ли поставить место для костра под перголой?

Если у вас есть пергола над террасой, вы можете безопасно использовать кострище. В этой ситуации лучше всего подходят газовые ямы для костра с точки зрения тепла, дыма, копоти и искр, но дровяные ямы для костра по-прежнему являются безопасным вариантом.

Имейте в виду, однако, что обесцвечивание перголы может произойти при длительном использовании дровяной ямы для костра. Кроме того, обычная минимальная высота перголы составляет около 8 футов, поэтому следите за тем, чтобы огонь в кострище не доходил до точки, где пламя представляет опасность воспламенения.

Если на вашей беседке есть виноградные лозы, ткань, освещение или любые другие украшения, рассмотрите возможность размещения места для костра в другом месте или удаления этих предметов.

Можно ли использовать кострище на траве?

Да, кострища можно использовать на траве. Термостойкие барьеры, упомянутые в этой статье, можно использовать на траве, а также при условии, что поверхность стабильная и ровная.

Легкая струя воды по периметру костровой ямы сведет к минимуму усталость травы от жары во время использования костровой ямы и поможет ей быстрее прийти в норму после этого.

Пожалуйста, ознакомьтесь с моей статьей об использовании ям для костра на траве , если вы хотите использовать другие места для костра на своей территории.

Почему мой костер так сильно дымит?

Никто не ненавидит чрезмерный дым от костра больше, чем я. Если у вас есть обычная костровая яма, которая не позиционируется как бездымная, например Solo Stove или Breeo, и вы постоянно имеете дело с большим количеством дыма, есть несколько вещей, которые могут быть неправильными.

Древесина, которую вы используете для костра, должна быть хорошо выдержанной (что означает содержание влаги не более 20 %, т. е. очень сухой) твердой древесины, такой как дуб, гикори, белый ясень, акация и т. д. когда сгорел.

Также держитесь подальше от хвойных пород, в названии которых есть слова ель, кипарис, ель или сосна.

Эти хвойные породы обычно имеют высокое содержание влаги и сока, что приводит к чрезмерному дымлению при сжигании.

При этом хвойные породы могут быть хороши для разведения костра, но не в качестве основного источника топлива для горения.

Они могут гореть очень жарко в течение короткого периода времени, и их можно постоянно добавлять, пока ваши выдержанные бревна твердых пород не начнут работать.

фото и порядок работ по строительству кирпичного здания Как построить мангал из кирпича

Как сложить мангал или печной комплекс на дачном участке. Мангал своими руками: фото и порядок работ по строительству кирпичного здания Как построить мангал из кирпича

Чтобы приготовить вкусные блюда на даче, хорошим вариантом будет использование кирпичного мангала.

Сделать конструкцию своими руками достаточно просто.

Наша статья познакомит вас с принципами работы мини печи, вы узнаете из чего она может состоять.

Барбекю — самый популярный способ приготовления пищи на открытом воздухе. Эта конструкция похожа на мангал, имеет типовое устройство.

Отличие барбекю от мангала

Специалисты по барбекю, которые переоборудовали множество печей на открытом воздухе, знают своими руками, что мангал поджаривает пищу снизу за счет угольков.

Пища не прожаривается сверху. Поэтому приходится постоянно вертеть шпажку.

Барбекю отличается. Мясо укладывается на решетку, сама решетка становится немного ниже боковых стенок. В этом вся суть работы данной конструкции. В печи-барбекю поддон выглядит сплошным полотном, без решеток.

По мере тления угля пища постепенно поджаривается за счет отражения от стен самой печи.

Стенки мангала высокие, за счет этого над продуктами образуется дымная шапка, они в ней слегка коптятся, это придает им особый аромат. Если положить в такую ​​духовку кусок жесткой свинины, то в процессе запекания в духовке он станет мягким и сочным.

Можно подумать, что высота над стенами 25 см не имеет значения, но это не так. Кулинарный процесс – дело тонкое, пища поддается малейшему изменению температуры.

Если вы обратите внимание, то заметите, что большинство пикников на природе или на даче не обходятся без печи-барбекю, гриль не так популярен. Конструкций печи из кирпича существует довольно много, мангалов можно легко подобрать для себя удобный вариант.

Как самому построить мангал?

На первый взгляд кажется, что не простое приготовление пищи в печи-барбекю означает сложную конструкцию. Однако, это не так; построить печь своими руками достаточно просто.

Именно любители дачных посиделок строят печи своими руками. Материалы для его строительства всегда есть под рукой у каждого хозяина. Каждый мужчина держал в руках кирпичи, а значит, построить печь для него не составит труда.

Сначала кладут кирпичные стены, затем замеряют место, где будет стоять поддон для дров, последний этап – установка решетки для продуктов.

При строительстве печи-барбекю важно подумать о ее внешнем виде. Красиво сделанная конструкция станет лучшим украшением дачного участка.

Конструктивные особенности

Говоря простым языком, печь-барбекю – это самая примитивная кирпичная кладка. Сделать ее в виде буквы «П». Такая простая конструкция станет отличным вариантом для приготовления пищи на открытом воздухе.

Умелые строители ставят на плиты шампуры, это значительно облегчает работу при жарке мяса, не нужно ничего придерживать руками, просто переворачивать.

Материалы для печи-барбекю

Печь-барбекю собирается из стандартных красных кирпичей, которые всегда есть в наличии на месте. Обмазывать слои кирпича обычной глиной нельзя, здесь нужен качественный цементный раствор.

По окончании строительства такой печи всегда снимается труба, она служит вытяжкой, навесом от непогоды и сильного ветра.

При наличии вытяжного зонта такую ​​печь легко можно разместить в беседке, на открытой террасе, едкий дым от нее не будет исходить прямо в лицо.

Мангалы, мангалы — в последнее время очень популярны абсолютно у всех. Кто не любит вкусно поесть на свежем воздухе?

Все без исключения любят вкус сочного жареного мяса. Именно для этого удовольствия и следует приложить все свои силы, опыт, построить такую ​​печь. Вы будете гордиться своим изобретением, а также радовать близких новыми рецептами шашлыков.

Фото мангала из кирпича

Большинство людей, имеющих дачи, рано или поздно задумываются о строительстве мангала на участке. Ведь это дает возможность пожарить вкусное мясо, овощи, рыбу, что сделает отдых на дачном участке в разы привлекательнее. Можно собраться всей семьей, пригласить друзей и отлично провести время. А как приятно выйти из бани и побаловать себя свежим, сочным шашлыком, приготовленным именно таким, столь любимым многими, способом.

Мангал может быть как небольшого размера и простой конструкции — только для приготовления небольших порций, так и значительно более сложный по устройству. В этой конструкции можно даже совместить гриль и казан для приготовления более разнообразных блюд, а также для больших порций. Включите столешницу, место для хранения дров, раковину.

Но даже такой комплекс, включающий в себя уличный мангал из кирпича, можно построить своими руками. Совсем не обязательно для этой работы приглашать специалиста, ведь все можно сделать самому. Это сэкономит вам деньги, а также позволит сделать мангал в максимальном соответствии с вашими желаниями.

Перед началом строительства вы можете ознакомиться с различными фото мангалов из кирпича и определиться с цветом и дизайном, так как большую роль в эстетике внешнего вида здания будет играть используемый материал.


Место для мангала

Так как мангал из кирпича является стационарной постройкой, необходимо предварительно тщательно выбрать наиболее подходящее место для размещения. Здесь нужно учитывать следующие факторы:

  • удаленность от легковоспламеняющихся веществ и строений, домов соседей и собственного во избежание возникновения пожароопасных ситуаций;
  • наличие свободной территории вокруг участка предполагаемой застройки, т. к. наиболее удобно, когда рядом находится и зона отдыха (беседка или стол со скамейками, например), и разделочная поверхность. Кроме того, вы можете захотеть сделать навес над мангалом;
  • возможность дальнейшего подвода света и воды к выбранному месту;
  • защита от продувания ветром.

Далее нам нужно определиться с чертежом кирпичного мангала, который мы будем строить. В интернете представлено огромное количество различных вариантов строительства. Есть более простые по конструкции и более быстрые в изготовлении.

Вам не придется тратить много времени, сил и финансов на их возведение.

Есть и более сложные. Но их преимущество в том, что вы можете создать действительно многофункциональный сайт, который станет гордостью вашего участка и местом сбора всей семьи.

Вы можете взять как готовый, наиболее подходящий вам по дизайну, размеру и функциональности, так и внести свои коррективы в понравившийся рисунок.


Пошаговая инструкция как сделать мангал из кирпича своими руками после выбора наиболее удачного места и чертежа включает обязательную закладку фундамента.

Несмотря на то, что многие считают этот пункт необязательным, мы все же настаиваем на его выполнении. Это сделает вашу конструкцию прочнее и долговечнее. В противном случае велика вероятность того, что вам придется все переделывать с нуля.

Монтаж фундамента обычно происходит таким образом: в котлован глубиной не менее 25 см устанавливается опалубка и заливается цементным раствором, затем обязательно укладывается арматурная сетка или прутья арматуры. Обязательно дождитесь полного застывания раствора. Обычно это происходит в течение пары недель.

Этапы строительства мангала после закладки фундамента

После того, как цементный раствор в сделанном вами фундаменте окончательно застынет, рекомендуем примерить кирпичи. Для этого нужно выложить первый ряд кирпичей на сухую поверхность фундамента, то есть без использования цементного раствора.

Также будет полезно обвести и зафиксировать границы получившейся конструкции, чтобы ориентироваться по ним в дальнейшем. На этом этапе можно сделать примерный расчет материала, который вы будете использовать на один ряд, то есть количество целых кирпичей и половинок, а также внести поправки на общую площадь мангала.

Также рекомендуем подготовить сами кирпичи. Не лишним будет их намочить или даже оставить в воде на ночь. Когда они высохнут снаружи, но еще будут содержать влагу внутри, можно приступать к работе. Так ваша конструкция не разрушится в будущем благодаря свойствам кирпича впитывать влагу.

Выложите кирпичи, ориентируясь на линию, зафиксированную при укладке. Разметку делайте не спеша, аккуратно заливая раствор между кирпичами и постукивая сверху резиновым молотком. Тщательно удалите излишки цементной смеси, чтобы готовая конструкция выглядела привлекательно и эстетично.

Второй и последующие ряды кирпичей укладывайте в шахматном порядке, то есть отодвигая полкирпича в сторону. Каждый ряд должен начинаться с угла. Этот уголок армирован металлической проволокой для усиления конструкции.


Также не забываем, что периодически необходимо проверять плоскость с помощью уровня и отвеса. Во избежание перекоса конструкции. Не забудьте оставить место для духовки в точном соответствии с выбранным вами рисунком.

Следует помнить, что под воздействием высоких температур металл имеет свойство расширяться. Поэтому следует предусмотреть небольшой зазор, который можно заложить асбестовым шнуром.

Для того, чтобы надежно зафиксировать углы основания мангала, можно использовать металлические уголки или арматурные прутья. Надежнее и удобнее использовать первый вариант, это позволит избежать шаткости конструкции в будущем.

Также не забудьте оставить зазоры в боковой кирпичной кладке. Нет необходимости заполнять эти зазоры цементным раствором. Вы собираетесь разжечь огонь внутри мангала, а сделать это без регулярно подаваемого кислорода просто невозможно.

Для обрешетки можно подготовить специальные металлические прутья, а можно выложить кирпичи таким образом, чтобы часть выступала внутрь. Именно на эту выступающую часть в дальнейшем и будет устанавливаться обрешетка.

После того, как вы закончите со строительством основной части, можно сделать столешницу для удобного приготовления, нарезки и дальнейшего хранения продуктов. Раковина тоже будет на месте. Установите рядом с ним беседку или, возможно, большой деревянный стол и скамейки.

Мангал, сделанный своими руками, станет не только местом для приготовления вкусных и свежих блюд, но и поводом для мужчины гордиться хорошо сделанной своими руками работой.

Photo of a barbecue made of bricks

Мангал представляет собой не что иное, как простейший очаг, предназначенный для приготовления определенных видов блюд на открытом огне. Чтобы жарить мясо или птицу на шампурах или решетке, не требуется сложной тяжелой конструкции. Самый простой мангал из кирпича можно сделать за считанные минуты, даже без использования глиняного раствора. Если конструкция не одноразовая, а хотя бы сезонная, есть смысл сделать более солидный мангал. Такая же простая конструкция, но более надежная и удобная.

О чем эта статья

Мангал самый простой

Такая конструкция из кирпича без применения раствора строится на скорую руку, или если нет разборного мангала из листового металла, а приготовить шашлык или просто поймать рыбу очень хочется.

При стандартных размерах всего 1-2 кирпича, уложенных друг на друга, дают необходимую высоту.

Для укладки мангала выбирайте ровную, без уклонов площадку. Если почва покрыта дерном, его предварительно обрезают по периметру, немного выходя за периметр будущего «сооружения». Перекатывайтесь или ложитесь рядом с травой. Он понадобится вам после завершения остальных и демонтажа временного мангала, чтобы закрыть яму для костра.

Кирпичи укладываются в 2 ряда по 3 штуки – получается длинная сторона мангала – 75 см.

Торцевые стороны выложены оставшимися 4-мя кирпичами – ширина мангала 25 см.

Кирпичи укладываются друг на друга без перевязки, оставляя между торцами зазоры 1–1,5 см для свободного доступа воздуха к дровам или углю.

Простая стационарная решетка

Эту конструкцию сложно назвать стационарной, хотя она может прослужить не один сезон. Целесообразно строить его на дачном участке, который используется периодически, а шашлыки и шумные компании — явление нечастое.

Отличие данной конструкции от самого простого мангала в сложенном виде «всухую» будет заключаться в больших размерах и возможных модификациях, отражающих пристрастия повара-мангала… Если вы приверженец классического шашлыка, никаких усложняющих элементов не требуется. Конструкция будет такой же кирпичной коробкой. Только рядов в нем будет не 2, а 4-5. Кирпичи будут укладываться не один на другой, а с перевязкой — смещением верхнего ряда относительно нижнего на полкирпича. Чтобы конструкция не рассыпалась от случайного удара, будет использован глиняный раствор.

Для строительства такого мангала не требуется.

Можно установить на любую плоскую сухую поверхность. Основанием может служить лист железа толщиной 4-5 мм, бетонная плита или выровненная площадка, засыпанная утрамбованным песком или мелким гравием.

Чтобы на гриле было удобно готовить и не сидеть перед ним на корточках, его высота по верхнему краю должна быть 0,7 метра.

В целях экономии материала ножки нужной высоты можно сделать из отрезков трубы, стального уголка или использовать старый стол с металлическими ножками и снятой деревянной столешницей.

Если кирпичей много, можно сделать кирпичные ножки. В этом случае между основанием и ногами обязательно прокладывается гидроизоляция – рулонный рубероид.

После выкладки ножек, которые будут располагаться по углам конструкции, на них укладывается лист железа или каркас, сваренный из стальных уголков. Можно дополнить мангал столиком, поставив более длинный лист.

Первый ряд кирпичного мангала, если используются углы, должен быть сплошным. Его полностью замуровывают, образуя «под» очаг.

При кладке 2 и 3 рядов между торцами кирпичей оставляют зазоры 1 — 1,5 см, они будут выполнять роль поддувала. Каждый последующий ряд укладывается с перевязкой по отношению к нижнему ряду. Вариации размеров возможны только в зависимости от длины мангала. Ширина остается стандартной – 25-30 см, иначе недостаточно длинные шампура будут падать в жаровню, либо сильно нагреваться.

Недостатком такого мангала является очистка от золы. Вынимать его придется после того, как конструкция остынет сверху, перегнувшись через край мангала.

Усложненные конструкции простейших мангалов

В конструкцию могут быть внесены изменения, значительно улучшающие удобство использования и функциональность. С небольшими изменениями такой очаг можно использовать и как мангал, и как мангал, и как печь и даже как коптильню.

Принцип устройства такого мангала не отличается от рассмотренного выше. Отличие заключается в том, что из кирпича выкладываются не отдельные ножки, а три стенки, две боковые и задняя. Образовавшуюся нишу в дальнейшем используют для хранения или хранения сухих дров.

Расстояние между решеткой и верхним краем мангала позволяет накрыть его крышкой и дает возможность использовать конструкцию для горячего копчения рыбы. Жаропрочную посуду — кастрюли, сковородки, чайники — можно ставить на решетку. В период активного горения дров, когда готовятся угли для шашлыка или шашлыка – используйте его как печь для приготовления первых блюд – шурпы, ухи.

Простейший очаг-мангал может быть сложным за 1 день, а радовать вас несколько лет.

Современный коттедж сложно представить без мангала — оригинальной постройки из кирпича. Построив его, вы избавитесь от необходимости возить в машине стальной ящик с дырками. Вам не нужно становиться перед ним на колени, раздувая огонь и глотая едкий дым. Кирпичный мангал сделает процесс приготовления шашлыка легким и приятным, а также поспособствует украшению дачного участка.

Подробнее расскажем о возможных вариантах оформления такой конструкции и основных этапах ее кладки.

Варианты барбекю на открытом воздухе

Чем кирпичный мангал отличается от переносного металлического? Принципиальная схема этих центров одинакова. Представляет собой несгораемую площадку для угля, оборудованную бортами и поднятую на опорах.

Есть у них и отличия:

  • Жарочная площадка у кирпичной конструкции выше, чем у переносной, поэтому готовить на ней удобнее;
  • При стационарном очаге можно организовать отвод дыма в дымоход, чтобы можно было удобно расположиться рядом с ним, независимо от направления ветра;
  • Кирпичный вариант превосходит переносной по декоративным качествам. Он становится ключевым элементом ландшафтного дизайна и важной частью зоны отдыха.

Простейшую решетку можно сделать из кирпича без использования раствора. Забетонируйте ровную площадку под ним. После этого уложите кирпичи насухо, аккуратно сформировав ровные ножки и стенки.

Щели, которые останутся между кирпичами, будут играть роль вентиляции для топки, а бортики будут защищать огонь от сильного ветра. Выложив «ножки», их закрывают самодельной плитой, отлитой из огнеупорного бетона. Заканчивается кладка стен, после чего стационарный мангал будет готов к приему шашлыка.

Попутно отметим, что принципиальные отличия мангала от мангала скорее надуманные, чем реальные. Единственная разница между ними заключается только в том, на чем жарят мясо. В мангале для этого используется решетка, а в мангале – стальные шампура.

Сменив решетку для шампуров, можно легко превратить гриль в барбекю. Надежной опорой для них станут опорные площадки на кирпичных бортах.

Очевидным недостатком данной конструкции является отсутствие крыши и дымосборника. Поэтому наибольшее распространение получили закрытые кирпичные постройки, оборудованные легким навесом и трубой.

Помимо улучшения функциональных качеств такого очага, перед владельцем открывается обширное поле для декорирования и стилизации.

Если вы решили построить открытый мангал из кирпича, но не очень уверенно чувствуете себя в роли декоратора, то накройте его простым арочным сводом и увенчайте его короткой трубой. Дизайн от такого дополнения только выиграет. Внезапный дождь не погасит жаровню в таком очаге, а ветер не пошлет дым в лицо собравшимся в беседке гостям.

Не лишним будет небольшой козырек над фасадом. Это защитит вас от дождя и не позволит вам прерывать процесс жарки.

Боковые полости кирпичного гриля можно использовать для хранения посуды и других кухонных принадлежностей.

Добавив в конструкцию очага с дымоходом металлическую дверку, мы получим печь-мангал. После топки ей будет достаточно тепла не только для шашлыков, но и для приготовления первых блюд.

На открытом воздухе не хранить. Кирпич-сырец плохо держит тепло и быстро разрушается от перепадов температур. Поэтому, решившись на такой проект, не забудьте нарисовать схему навеса, который защитит очаг от атмосферных осадков.

Обратите внимание, что отличная альтернатива садовой беседке. Если вы его еще не построили, то объедините эти два сооружения в один комплекс.

Рассмотренные примеры убеждают нас в том, что построить мангал из кирпича своими руками не слишком сложная задача. Важнейшую часть этой конструкции — свод с кирпичной трубой можно заменить дымосборником из оцинкованной стали. Его можно заказать у квалифицированного жестянщика, предварительно сняв с чертежа габаритные размеры.

Перед началом кладки следует определить место для стационарного мангала. Здесь нужно учитывать направление господствующих ветров, уклон рельефа и особенности ландшафта.

Не стройте камин рядом с деревьями, кустами или другими легковоспламеняющимися предметами. Близость к зоне отдыха – еще одно условие, которое необходимо учитывать при поиске места для зоны барбекю. Идеально, если ваша летняя беседка будет продолжением мангала. При этом готовые блюда не придется далеко нести.

При проектировании мангала правильно выбирайте его высоту. С точки зрения эргономики оптимальная высота сковороды равна расстоянию от земли до запястья.

Длина топки не должна превышать 100 см. Этого будет достаточно, чтобы в одной закладке обеспечить шашлыком компанию из 8-10 человек. Ширина топки должна быть равна длине шампура (47-62см).

Переводя наши рекомендации в «кирпичный формат», скажем, что наружные размеры кладки 4 на 2 кирпича. Соответственно им выбираются все остальные размеры очага: ширина фундамента и дымовой зонт. Примерный расход кирпича на такое строение 250-300 штук.

Пошаговая инструкция по строительству мангала

Работу начинаем с устройства фундамента. Его не следует делать слишком глубоким. Главное, чтобы он был достаточно прочным и без проседания выдерживал вес кирпичного мангала.

Разметив контуры фундамента, вынимаем грунт из земли на глубину 15-20 см, после чего заливаем наш «котлован» бетонной смесью. Пара арматурных стержней диаметром 10-12 мм и залитая в бетон стальная кладочная сетка усилят основание. Гидроизоляцию нужно делать поверх плиты. Поверх него заливается выравнивающая растворная стяжка, а на нее укладывается керамическая плитка или кирпич в один слой.

На этапе заливки к фундаменту можно проложить электрический кабель. Забетонируйте его в основание и выведите наружу контакты для подключения освещения. Эта нехитрая работа сделает уличный камин более удобным в использовании.

Простая кладка кирпичного мангала начинается с возведения трех опорных стенок – двух боковых и одной задней. Если вас больше интересует проходная конструкция, заднюю стенку строить не нужно.

Кладку выполняем на цементно-песчаный раствор (1 часть цемента на 3 части песка).

Если вы хотите сделать два отсека (для жарки и хранения блюд), то в опорной части можно устроить две полости, поместив еще одну промежуточную стенку в полкирпича.

Выложив стены, их нужно покрыть бетонной плитой. Для этого лучше использовать кусок плиты OSB подходящего размера. Ее кладут снизу, чтобы после застывания бетона можно было снять опалубку. Вверху нужно установить квадратный каркас из обрезной доски. Его высота должна быть равна толщине заливаемой плиты.

Уложив на ОСБ плотный полиэтилен, заливают раствором (толщина слоя 1-2 см). Затем на нее укладывают 4 арматурных стержня диаметром 12-14 мм и заполняют опалубку мелкозернистым бетоном (фракция щебня 0,5-1 см).

После затвердевания бетонной плиты выполняем кладку аналогично рассмотренным процедурам. Для удаления пригоревших углей установите в мангал короб из оцинкованной или нержавеющей стали. Его ширину необходимо сделать такой, чтобы по бокам можно было разместить шампура или решетку для барбекю.

Завершением конструкции будет вытяжной зонт из оцинкованной стали. Это избавит вас от необходимости тратить силы на укладку сводчатой ​​кирпичной трубы.

Зонт можно прикрепить к кирпичным стенам с помощью металлических шурупов. Только перед этим не забудьте положить в швы кладки несколько коротких уголков, к которым будет крепиться вытяжка.

Металлоконструкции слишком хлипкие, да и прогорают они достаточно быстро — срок службы у них невелик. Кирпичная конструкция более огнестойкая. Плюс этот материал медленно остывает. Достаточно хорошо разогреть его только один раз, а тепла хватит сразу на несколько партий мяса. Вы можете использовать кирпичный мангал ручной работы в качестве гриля или барбекю.

Выбор места для мангала

Если на приусадебном участке или даче есть место для комфортных посиделок (беседка или хотя бы пара вкопанных в землю скамеек), есть смысл построить мангал поблизости, на одновременно прикрывая их единым навесом. Не стоит просто располагать очаг вблизи зеленых насаждений – такое соседство не лучшим образом скажется на их росте. Естественно, не стоит строить мангал рядом с уборными и пунктами сбора мусора. Также необходимо учитывать удобство подхода, чтобы гостям не приходилось продираться через сараи и кусты.

Поскольку такое сооружение пожароопасно, его нельзя располагать рядом со зданиями. Также необходимо учитывать преобладающее направление ветров, чтобы дым уходил в сторону, противоположную зданиям. Соседи по участку не должны страдать от искр и летящего из очага дыма.

Мангал располагают на открытой площадке вдали от построек возле беседки или под общим с ней навесом.

Фундамент для стационарного барбекю

Не стоит строить мангал прямо на земле — кирпич способен вытягивать из него влагу, и растопить очаг будет непросто. Даже хорошо утрамбованной подушечки будет недостаточно. Тяжелое кирпичное сооружение рано или поздно поведет при движении грунта. Поэтому в первую очередь нужно позаботиться о плитном (этот вариант лучше) или хотя бы ленточном фундаменте. В качестве основания для мангала также можно использовать небольшую бетонную плиту, уложенную на подушку из песка и щебня.

Фундамент делаем немного шире (на 10-15 см) границ мангала:

Сначала подготавливаем котлован, на дно которого засыпаем его слоем 10 см. песок и слой 5-10 см щебень ; чтобы песок лучше уплотнился, его проливают водой; для небольшого строения достаточно ямы глубиной 30 см; для тяжелого объемного мангала – до 60 см;

Опалубку можно соорудить из старых досок подходящего размера или фанеры;

В качестве арматуры использовать металлолом или несколько толстых стержней с привинченной к ним проволокой-рабицей;


Опалубка для фундаментов

Для приготовления раствора потребуются цемент, песок и щебень, которые замешивают в пропорции 1:3:3, добавляют 1 часть воды; используется цемент марки М300 и выше;

Для получения однородной смеси сначала смешать сухие компоненты , и только потом добавить воду;

При заливке осторожно таран или штык с лопатой, чтобы в нем не было пустот;

Готовую основу накрывают пленкой или мешковиной и оставляют на пару недель для застывания; в жаркие дни его необходимо периодически увлажнять, чтобы бетон высыхал равномерно и не трескался.

Совет! Перед сборкой опалубку лучше смочить водой, чтобы дерево не вытягивало влагу из раствора.


Готовый фундамент

Раствор кладочный

Любые смеси на основе цемента для кладки очага использовать нельзя — под воздействием высоких температур они сразу же растрескаются. Мы будем использовать глиняно-песчаный раствор. В принципе, можно купить готовые смеси для кладки кирпича.
Приготовление глиняного раствора займет некоторое время, поэтому его лучше замесить. заранее, пока сохнет тональный крем … Такая смесь хранится долго, поэтому нет опасности, что она потеряет свои свойства.

Глину смешивают с водой, утаптывают и замачивают на 2-3 дня. Затем сливают лишнюю воду, смесь измельчают, удаляют все сухие комочки. Пока он настаивается, поэкспериментируйте с приготовлением раствора, смешав его небольшое количество:

Берем просеянный песок с крупинками средних фракций;

Глина понадобится средней жирности: она достаточно пластична, чтобы не крошиться при увлажнении, но и не чрезмерно жирная, иначе при высыхании ее объем уменьшится и швы растрескаются; цвет глины – темно-красный или бордовый;

При увлажнении не должен трескаться и крошиться; если глина недостаточно пластична, ее добавляют в раствор в большем количестве.

На 100 кирпичей понадобится примерно 2,5-3 ведра раствора. Его пропорции определены экспериментально. Для жирной глины в среднем они равны 1:2 (глина, песок), для глины нормальной жирности 1:1. Нам нужно получить достаточно густую смесь, которая не стекает с мастерка.


Приготовление раствора

Зачерпните рукой немного раствора и скатайте его в шар, затем слегка расплющите или бросьте на пол. Комок не должен сильно треснуть от удара. Если это произойдет, добавьте глину. Дать высохнуть 2-3 дня. Если шарик треснул, раствор слишком жирный, и стоит добавить песка.


Раствор для смешивания

Решетчатая прокладка. Заказ

Для защиты фундамента от влаги промажьте его дегтем и покройте двумя слоями рубероида. В среднем высота кладки мангал — 10-12 кирпичей. Ширина – 6 кирпичей, а глубина – 3. Если вы планируете выложить полку для хранения дров, то их количество соответственно увеличится. Сама конструкция выложена из обычного красного кирпича, а место возле очага сделано из шамота — он не так быстро прогорает.


Устройство барбекю

1. На рисунке ниже показан порядок (порядок раскладки) самого простого мангала. Если вы хотите очаг другой формы или размера, поищите схему его выкладки в сети — их там полно. Сооружение с дымоходом будет менее горючим – порядок его заказа показан на рисунке в конце статьи. Дымоход также может быть выполнен из металла. А пока займемся сооружением простейшего мангала.


Порядок самого простого 12-рядного мангала

2. Чтобы глина не осыпалась быстро, не делайте слишком толстых швов. Их стандартная толщина 10-15 мм. По правилам, чем меньше в кладке глины, тем качественнее и пластичнее должен быть раствор. Выкладывайте ими кирпичи и кладите их друг на друга. Если через 5 минут вы поднимаете верхний, а нижний при этом не отрывается, смесь получилась качественной, и можно приступать к работе.


Разметка первого ряда

3. Кирпич лучше замочить за сутки до начала работ. В этом случае он не будет брать воду из раствора, и кладка получится более прочной.

4. Cut это шлифовальная машина с диском для мокрой резки. Однако опытные печники для этих целей используют обычную кирку – она устанавливается под углом 90° и резко вынимается по ней молотком.


Резка кирпича

Важно! Через каждые 4-7 рядов необходимо дать раствору подсохнуть, чтобы он немного просел, и только потом продолжать расчет. В этом случае он получится более прочным.

5. Работа начинается от углов к центру … Чтобы изделие не получилось однобоким, не забывайте контролировать углы с помощью отвеса или строительного уровня.

6. Кладка выполняется со смещением , так чтобы центр кирпича следующего ряда закрывал стыки двух кирпичей предыдущего ряда. Если в углу первого ряда был целый кирпич, то следующий ряд нужно начинать с половинки.


Обратите внимание, что в кладке кирпичи каждого ряда смещаются относительно предыдущих.

7. Ближе к половине высоты в кладку вмуровывают металлические уголки для крепления съемных решеток .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *