Печь из старой ванны: Печь из ванны чугунной — подробная инструкция по изготовлению!

Содержание

Как сделать печь из старой чугунной ванны своими руками

Экология потребления.Усадьба:Чего только не придумают соорудить своими руками народные умельцы из подручных средств. Если у вас есть старая чугунная ванна, которую обычно приспосабливают для полива огорода, и назревает строительство бани, то можно значительно сэкономить, сделав печь в парную из этой ванны.

Печь из чугунной ванны будет практически вечной. Даже эмаль прогорит небыстро. В советское время эмаль наносилась двумя слоями. В составе эмали содержался кварцевый песок. После покрытия эмалью изделие запекали в печи при температуре более 800 градусов. Песок расплавлялся, и такое покрытие служило десятки лет. Повредить эмаль можно было только сильным ударом от тяжёлого предмета.

Чугунная ванна достаточно прочна, чтобы сделать из нее печь

Помимо этого чугун обладает большой теплоёмкостью, хорошо накапливает и отдаёт тепло. Не боится коррозии. Промышленность выпускает топки и колосники из чугуна, так как он долго не прогорает в отличие от стали. Но чугун достаточно хрупкий металл.

Распил ванны

Распиливать ванну лучше всего на улице, предварительно перевернув её вверх дном. Чугун – хрупкий металл, поэтому процедура требует аккуратности. Распил делается болгаркой. Приобретите сразу несколько режущих дисков. Делаем разметку, а потом по линии слегка надрезаем эмаль, чтобы при полном пропиле не образовывались сколы. Пропиливаем чугун под небольшим углом и следим, чтобы инструмент не нагревался. Делаем перерывы. Чтобы на финальной стадии пропила половинки распиленной ванны не зажали диск, положите подпорки из дерева или кирпича по краям реза.

Распил ванной делается болгаркой

Фундамент для печи

Вид фундамента зависит от общего веса печи:

  • для лёгкой печи подойдёт кирпичное основание. Кирпичи укладывают на ребро и связываются раствором. Марка цемента для связочного раствора не менее М300;
  • для тяжёлой печи весом более 700 кг потребуется наливной фундамент глубиной не менее 50 см. Изготавливают опалубку и заливают её жидким бетоном с наполнителем или без. Наполнителем послужит битый кирпич мелкой фракции или щебёнка.

Строить печь можно только на прочном и жаростойком основании

Верх основания устраивают вровень с полом или ниже уровня пола на 15 см. Для защиты основания от влаги, дно и стенки опалубки обкладывают рубероидом и все соединения промазывают битумом.

Совет. Основание должно выступать за границы печи на 50 см. Перед топочной камерой 1,2 м пространства должно оставаться свободным.

Печь № 1

Такой вариант печи способен прогреть баню в 7 кв. м до 80 градусов всего за пару часов. Для постройки печи понадобится металлолом: чугунная ванна, газовый баллон и металлический барабан от ленточного транспортёра диаметром 40 см. Барабан можно заменить газовым баллоном или трубой – это будет топочная камера. Последовательность работ следующая:

  1. Выливается бетонный фундамент под будущую печь.
  2. Отрезается торец ванны.
  3. Делаем топочную камеру: по низу барабана сверлятся дыры. Сваривается короб, который прикроет дыры и послужит поддувалом.
  4. Ставим дверцу на топливник. Можно использовать эту запчасть от старой печи.
  5. На противоположном конце барабана приваривается вертикально газовый баллон.
  6. Теперь получившуюся конструкцию укладывают в ванну.

    Кирпичная кладка вокруг ванны

     

  7. К баллону приваривают дымоходную трубу.
  8. Обкладывают фундамент кирпичом на высоту ванны. Для связки используют глиняный раствор.
  9. После высыхания кладки её облагораживают керамической плиткой. Плиточный клей подбирают термостойкий.
  10. В ванну засыпают камни фракцией от 7 до 15 см. Гранит или розовый кварцит. Камни быстро набирают температуру и долго отдают тепло. Кварцит выделяет в воздух химические соединения, которые нормализуют давление и обмен веществ. В такую ванну вместится примерно 350 кг камней. Банные технологи утверждают что этого количества камней хватает на баню в 10 кв. м.

Совет. Если к баллону приварить ровную металлическую площадку, то получится плита для нагрева чайника.

Печь № 2

Из распиленной на две части чугунной ванны можно сделать топочную камеру для банной печи. Понадобится одна половина, вторую можно использовать для камина.

  1. Обустраиваем фундамент.
  2. Устанавливаем половинку ванны вверх куполом. Обрезанный край вставляется в стену, откуда будет производиться топка. Оставшаяся часть ванны остаётся в парной.

    Процесс строительства печи из половины чугунной ванны

  3. Закладываем отверстие кирпичной стенкой, в которую встраиваем дверцы топочной камеры и поддувала.
  4. Теперь по периметру ванны выстраиваем кирпичную стену вровень с ванной. Расстояние от ванной до стены принимаем от 8 до 15 см.
  5. Пространство между чугунной ёмкостью и кирпичной стеной заполняем камнями после полного высыхания кирпичной кладки. Камни будут нагреваться и давать жар.

Оставшуюся половину можно использовать для возведения камина. Чугун с лёгкостью выдержит кирпичную кладку, если облицевать камин арочным сводом. Причём для этого не нужно изготавливать сложный шаблон из фанеры. Передняя часть оформляется порталом. Выводится дымоход. Можно сделать камин закрытым, установив на топливник прозрачную дверцу, и любоваться пламенем.

Совет. Чугун и красный керамический кирпич имеет разный коэффициент теплового расширения. Поэтому при возведении кирпичных стен предусматривают деформационные швы, которые заполняют асбестом или огнеупорным картоном из базальта.

Печь № 3

Третий вариант печи зачастую используют в качестве садового барбекю и для приготовления пищи в летнее время. Если верхнюю камеру заполнить камнями, то такая конструкция заменит традиционную печь в небольшой бане, поэтому не обойдём стороной и эту модель.

  1. Выливается фундамент под печь.
  2. Ванна распиливается на две одинаковые составляющие.
  3. На фундамент выставляются опоры, если хотите чтобы печь была повыше.
  4. Устанавливается первая половина ванны. Сверху укладывается лист металла толщиной не менее 5 мм, который полностью перекроет верхнее и нижнее отделение и послужит варочной поверхностью.

    Строительство печи-мангала из чугунной ванны

  5. В лист врезаем дымоходную трубу и привариваем по контуру сваркой.
  6. Устанавливаем сверху вторую половину днищем вверх, предварительно вырезав отверстие под дымоход.
  7. Металлический лист и половинки чугунного девайса склеиваем высокотемпературным герметиком. Это исключит попадание дыма в верхнюю камеру.
  8. Зажимаем струбцинами обе части и высверливаем по контуру отверстия под болты 10 мм. Скрепляем обе части ванны и металлический лист.
  9. Выкладываем кирпичный постамент под печь из трёх стенок.
  10. Колосниковая решётка устанавливается в 15 см от низа топочной камеры. Если размер решётки мал, то приваривают два уголка для его установки.
  11. Фасадную часть закрывают листом металла или кирпичной кладкой с установкой дверцы напротив топочной и поддувальной камер.

    Готовое изделие из чугунной ванны и листового металла

  12. По размеру верхней камеры делается металлическая заслонка. В таком виде камеру можно использовать как духовой шкаф.
  13. Теперь осталось придать изделию благородный вид: облицевать кирпич плиткой или штукатуркой.

Подобные нестандартные конструкции просты в изготовлении и требует минимальных финансовых затрат. Отслужившая своё вещь получит вторую жизнь, а вы получите удобную и практичную печь, которая прослужит вам верой и правдой долгие годы. опубликовано econet.ru 

Универсальная печь для бани: видео

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Печь из старой чугунной ванны своими силами

Вы начали ремонт в ванной комнате и не знаете, что делать со старой чугунной ванной? Не отчаивайтесь, ведь наша статья подскажет вам отличную идею. Согласитесь, когда начинается ремонт в доме, многие вещи, к которым мы так привыкли, просто жалко выбрасывать в никуда. Даже старая, тяжелая чугунная ванна может ой как вам пригодится.

Вы живете в частном доме или у вас есть дача, на которой проходят семейные встречи или проводятся праздники? Отлично, тогда рекомендации, которые будут изложены в этой статье пойдут вам на пользу. Давайте разберемся как можно соорудить функциональную печь из старой чугунной ванны.

Содержание

Основные моменты в эксплуатации

Самодельная печь может стать центром внимания вашего праздника. Ведь на первый взгляд ненужная чугунная ванна никак не может быть полезна, кроме накопления воды. Но это далеко не так. Во дворе дома или дачи из ненужной ванной можно сделать практичную и многофункциональную печь, которая в наше время стоит не мало денег. Следуя нашим советам, вы приобретете качественную конструкцию, без которой потом не сможете представить приготовление пищи.

Итак, в чем такая печь может быть пригодна:

  • Печь хлеб – это одно удовольствие. Все хлебобулочные изделия получаются румяные и с хрустящей корочкой.
  • Первые блюда ароматные с запахом копчености.
  • Печь можно использовать, как барбекю. Мясо получается ничуть не хуже шашлыков.

Такая печь подходит для летней кухни, ведь ее можно расположить в любой части двора, а со временем облагородить и гордиться своей работой.

Пошаговые рекомендации по сооружению печи

Чугун – прочный материал, который прослужит вам долгие годы. Он длительное время не поддается ржавлению, поэтому можно не бояться дождя и не бежать сломя голову накрывать печь. Чугун способен выдержать очень высокие температуры, да и к тому же он долго остывает (одно из главных преимуществ материала для печи). Чтобы чугунная печь своими руками получилась достаточно прочной, а также устойчивой (ведь это немало важно) придерживайтесь правил конструкции.

Начинаем. Корпус печи из чугунной ванны будет состоять у нас из двух одинаковых половинок. Поэтому первым делом нужно разрезать ванну ровно пополам.

Здесь внимание! Да, чугун прочный материал, но при неаккуратном его распиливании или при нанесении удара материал может повредиться и уже будет непригодным для дальнейшей работы.

Если вы все-таки решили соорудить печь самостоятельно, тогда воспользуйтесь болгаркой. Чтобы все вышло правильно выполняем следующие действия:

  • Берем карандаш или фломастер и делим ванну пополам.
  • Вставляем в болгарку диск рассчитанный для работы с чугуном.
  • Распиливаем очень аккуратно и получаем две ровные половинки.

Теперь важная работа – нужно эти две половинки соединить. Сварить две части в домашних условиях невозможно, поэтому используем болты, а между половинками прокладываем стальной лист (должен иметь отверстие для дымохода), который будет разделять духовку от топливника.

Собираем корпус печи

Итак, как уже было сказано, соединить две половины ванны нужно болтами (на нижнюю часть устанавливается верхняя, обратите внимание на фото). Может быть использован герметик, как уплотнитель. Для того чтобы наша печь приобрела желаемый вид, нужно прикрепить лицевую металлическую панель. Толщина металлического листа допустима 6 мм. Вам нужно будет изготовить дверцы и не забыть о решетке.

Такая конструкция (нижняя ее часть) устанавливается на кирпичную платформу, которая будет прочно удерживать печь и не давать ей возможности поклониться на бок. На нижнюю половину будущей печи укладывается стальной лист (он же будет служить вам варочной панелью). Нижняя часть печи – это будущая топливная камера и именно к ней нужно прочно прикрепить варочную панель.

Как уже писалось выше, не забудьте о дымоходной трубе, отверстие для которой нужно предварительно вырезать на стальном листе.

Вторая половинка ванны переворачивается и крепится к основанию конструкции. Для того чтобы дым не попадал из топливника в верхнюю часть печи, нужно высокотемпературным герметиком пройтись по всем стыкам.

Лицевую часть верхней половики ванны нужно закрыть цельным металлическим листом, но предварительно выполните выкройку, которая будет подходить по форме и размерах ванной. Не забудьте про дверцы, как в топливник, так и для закладки продуктов. Дверцы – это важный момент во время сооружения печи из чугунной ванны. Выполняются они из металлических кусков и металлических дверных петлей. Не забудьте про запор, ведь огонь и давление могут самостоятельно открыть дверцу.

В принципе, все! Печь из чугунной ванны можно считать годной к использованию. При желании вы можете облицевать печь плиткой, кирпичом или камнем.

Можно ли очистить ванну средством для чистки духовки? – Organizing.TV

Этот пост содержит партнерские ссылки.

Возможно, ваша ванна грязная, грязная и затемненная. Черный заплесневелый осадок, кажется, втоптался в дно ванны от многих лет, когда люди стояли на ней с мокрыми ногами. В прошлом вы пытались мыть и чистить с помощью обычных чистящих средств для ванных комнат с минимальными результатами. Но что-то более сильное могло бы выполнить эту работу. Можно ли чистить ванну средством для духовки?

Вы можете очистить ванну с помощью средства для духовки. Это очень мощное чистящее средство, предназначенное для удаления самых жестких пригоревших продуктов и жира с внутренней стороны духовки. Он делает это очень хорошо, и поэтому его можно использовать для удаления плесени, грибка и пятен из вашей ванны.

Чистящие средства для духовок считаются летучими химическими веществами промышленного действия, и с ними следует обращаться и использовать их с осторожностью. Это не то, что вы когда-либо хотели бы видеть рядом со своими детьми или домашними животными. Есть правильный и неправильный способ использовать чистящее средство для духовки в ванне. Читайте дальше, чтобы узнать о лучших методах очистки ванны с помощью средства для чистки духовки.

Очистка ЗАГРЯЗНЕННОЙ ванны с помощью средства для чистки духовки


Посмотрите это видео на YouTube

Безопасно ли использовать средство для чистки духовки для очистки ванны?

Да, чистящее средство для духовок можно безопасно использовать для удаления плесени, грибка и темных пятен с ванн из стекловолокна, фарфора и другой керамики.

Одно из эффективных чистящих средств для духовки, которое мы рекомендуем, — это средство Fume-Free Easy Off, которое продается здесь, на Amazon (платная ссылка). Поскольку он не выделяет дыма, его гораздо безопаснее использовать в закрытых помещениях, таких как ванные комнаты.

Очень важно помнить, что ваша ванная комната должна хорошо проветриваться при использовании любых чистящих средств, содержащих химические вещества, средства для чистки духовки, особенно потому, что вдыхание паров и прямой контакт с ними могут привести к повреждению дыхательных путей и глаз.

Но как наносить средство для чистки духовки на ванну, спросите вы? Давайте поговорим об этом.

Как наносить чистящее средство для духовки на ванну?

Как нанести очиститель для духовки на ванну:

  • Шаг 1: Во-первых, убедитесь, что в ванне нет мыла, бутылочек с шампунем и детских игрушек для купания. Вам не нужны сильнодействующие химические вещества рядом с тем, к чему может прикоснуться ребенок или домашнее животное.
  • Шаг 2: После того, как область на ванне и вокруг нее очистится, распылите на всю поверхность ванны чистящее средство для духовки до равномерного покрытия. Оставьте на один час.
  • Шаг 3: Через час, чтобы средство застыло и немного впиталось, смочите чистящую губку и тщательно протрите всю ванну. Вы должны увидеть, как пятна исчезают при чистке.
  • Шаг 4: Закончив мытье, включите душ и промойте всю ванну с помощью насадки для душа или ведра.

Во время полоскания вы должны увидеть, как большая часть плесени, плесени и черных пятен стекает в канализацию вместе с водой. Ура, ваша ванна выглядит великолепно!

Какие типы чистящих средств для духовки следует использовать?

Как я уже упоминал выше, Easy Off прекрасно работает. Зеп тоже отличный выбор. Распылитель тоже работает хорошо. Некоторые люди пытались использовать ластики Mr. Clean Magic Erasers для очистки своих ванн, но мы бы не рекомендовали это делать. Это отличный продукт, но мы считаем, что он лучше подходит для других типов приложений.

Где можно купить чистящее средство для духовки?

Что ж, все ссылки, которые мы предоставили выше, взяты с Amazon, но если вы предпочитаете покупать их лично в физическом магазине, любой магазин товаров для дома будет продавать эти и подобные товары. Home Depot или Lowe’s вполне подойдут.

Очиститель кофеварки или уксус: что лучше для очистки?

Что еще можно использовать для чистки духовки?

Существует множество других применений такого сильного чистящего средства, как средство для чистки духовки. Некоторые из них могут вас удивить:

  • Tile grout lines
  • Cast iron pans
  • Glass fireplace doors
  • Glass cookware
  • Pots and pans in general
  • Stove tops
  • Stainless steel sinks
  • Пластина утюга

В любой ситуации, когда пища, плесень, плесень или жидкости затвердевают, запекаются или состариваются на поверхности, для их удаления потребуется что-то более жесткое. Вот тут-то и приходит на помощь средство для чистки духовки. Все вышеперечисленные приложения — отличные случаи, когда обычных бытовых чистящих средств недостаточно, и средство для чистки духовки просто справляется со своей задачей. Это не проблема.

Когда дело доходит до использования чистящего средства для духовки на посуде, обязательно мойте ее обычным средством для мытья посуды, а затем тщательно споласкивайте. Вы не хотите, чтобы эти химические вещества просачивались в пищу, которую вы готовите. Средство для чистки духовки поможет вам удалить жесткие пригоревшие продукты и жир, но вам нужно убедиться, что на посуде не осталось следов средства для духовки, прежде чем использовать его снова.

Для чего не следует использовать чистящее средство для духовки?

Никогда не используйте чистящее средство для духовки на следующих предметах:

  • Пористые поверхности, на которых может впитываться жидкость (например, необработанное дерево, картон, пробковая доска, гипсокартон и натуральный камень)
  • Чугунные или эмалированные ванны , потому что они могут отслаиваться от отделки
  • Для мытья ваши руки или любую другую часть вашего тела или тела ваших детей или домашних животных. Это не мыло, это промышленный очиститель, изготовленный из очень токсичных и летучих химикатов.

Всегда используйте его с осторожностью и осторожностью и храните в недоступном для домашних животных и детей месте.

Как часто нужно чистить ванну средством для чистки духовки?

Чистка ванны примерно раз в две недели творит чудеса, предотвращая появление грязных темных пятен. Вы могли бы обойтись и раз в месяц, но это дает немного больше времени для появления плесени и грибка.  

Один раз в неделю тоже было бы здорово, но вы можете создавать себе дополнительную работу.

Заключение

Очиститель для духовки, такой как Easy-Off Fume-Free, прекрасно очищает ванны, плиты и некоторые типы посуды.

Помните, что это токсичный и потенциально опасный набор химикатов, который всегда следует использовать и хранить с большой осторожностью и осторожностью. Однако вы будете поражены результатами. Распылите его, поскребите, смойте и наслаждайтесь своей совершенно новой ванной!

Далее вы можете прочитать об очистке посудомоечной машины или узнать, универсальны ли смесители для ванны.

Делиться заботой!

  • Фейсбук

Консервирование на водяной бане: пошаговое руководство для начинающих и рецепты

Консервирование – это увлекательный, фантастический и экономичный способ приготовления  джемов, желе и маринованных овощей , сохраняя свежесть лета и наслаждаясь им в любое время года! Мы познакомим вас с так называемым «консервированием на водяной бане» (т. е. с кипячением банок в воде), чтобы вы могли безопасно хранить их вне холодильника до года, а также посмотрите наши рецепты!

Примечание: Иногда консервирование в водяной бане называют «консервированием в горячей воде» или «баней с кипящей водой». Это один из двух методов консервирования (другой — консервирование под давлением).

Чтобы безопасно хранить продукты, вам необходимо знать, как эффективно стерилизовать банки и создать идеальную герметизацию, как безопасно хранить вкусные консервированные творения и что делать, если ваши банки не закрываются должным образом.

В этом руководстве мы шаг за шагом проведем вас через весь процесс консервирования. Кроме того, вот отличное видео наших коллег-садоводов, так как оно действительно помогает увидеть, как это делается, когда речь идет о консервировании в водяной бане

Почему консервирование в водяной бане ?

Консервирование в водяной бане относится к только для продуктов, ВЫСОКИЙ в кислоте. Речь идет о помидорах , ягодах, фруктах, квашеной капусте и маринованных овощах . Это означает, что консервирование на водяной бане предназначено для приготовления джемов, желе и маринованных овощей . Их естественная кислотность — в дополнение к времени нахождения в кипящей водяной бане — помогает безопасно сохранить их без использования высокого давления, хотя вам все равно нужно принять некоторые меры предосторожности.

Консервирование на водяной бане НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНО для мяса, морепродуктов, птицы, чили и бобов, кукурузы и других низкокислотных овощей, для которых требуется более высокая температура (240°F), чтобы поднять тепло внутри банок выше точки кипения воды (212°F) и достаточно горячей, чтобы убить вредные бактерии. Пища с низким содержанием кислоты требует консервирования под давлением.

Изображение: Есть свежие огурцы! Маринование идеально подходит для консервирования на водяной бане. Предоставлено: Zigzag Mountain Art/Shutterstock.

Какие консервные материалы вам нужны?

Если вы только начинаете, вам нужно будет собрать кое-какое снаряжение. Хотя вы можете в некоторой степени сократить расходы, все ваши решения должны определяться соображениями безопасности пищевых продуктов.

  • Канистра для кипятка представляет собой большую глубокую кастрюлю, обычно изготавливаемую из алюминия. Они оснащены крышками и достаточно глубоки, чтобы вы могли полностью погрузить банки, оставив не менее 1 дюйма над их верхушками. Плоское дно лучше всего (для работы на всех варочных панелях). Вам не обязательно иметь канистру с кипящей водой, но любая кастрюля должна работать аналогичным образом.
  • Кроме того, необходима подставка , которая помещается внутри консервного завода , чтобы ваши банки были приподняты над прямым нагревом на дне кастрюли. Не ставьте банки прямо на дно консервной банки, потому что они треснут от жара.
  • Банки для консервирования — обычно марок Mason, Ball или Kerr — бывают разных размеров: от четырех унций до полпинты, пинты, три четверти кварты и кварты, как с узким, так и с широким горлышком. Вы всегда можете повторно использовать свои банки. (Примечание : даже если у вас есть доступ к сотням декоративных стеклянных банок для хранения, переработанным маринадам и майонезу или старомодным консервным банкам с проволочными скобами и стеклянными крышками, закрытыми резиновыми прокладками для банок, НЕ используйте их для консервирования.)
  • Чистые, без ржавчины металлические ленты без вмятин , которые подходят для ваших банок. Они навинчиваются на резьбовые края банок, удерживая крышки на месте до тех пор, пока продукты не будут обработаны. запечатаны и охлаждены. Вы можете использовать ремешки повторно, если они не помяты и не повреждены.
  • Одноразовые металлические крышки для консервов , которые подходят для ваших банок. Вы должны использовать совершенно новые крышки каждый раз, когда готовите пищу. Эти крышки снабжены внутренней прокладкой, которая размягчается во время обработки (нагревания в консервной банке), позволяя воздуху выходить из банки во время охлаждения и образуя воздухонепроницаемое уплотнение по мере того, как банки остывают.
  • A Воронка для консервирования . Эта воронка с широким горлышком, в идеале из нержавеющей стали или пластика, не позволяет еде проливаться на край кувшина, пока вы его наполняете.
  • Ковш из нержавеющей стали . Возможно, у вас уже есть хороший половник для супа, который подойдет для наполнения консервных банок, но если вы покупаете новый, выберите модель с длинной ручкой, носиком или ободом.
  • A Подъемник для банок . Эти специальные щипцы, которые подходят к основанию краев консервных банок, чтобы безопасно захватывать и поднимать горячие банки прямо вверх и из автоклава после обработки или опускать их в автоклав с кипящей водой.
  • Мельница для пищевых продуктов или сито . Существует множество стилей и размеров этих устройств, предназначенных для измельчения мягких, приготовленных продуктов и их просеивания для удаления кожуры и семян из мякоти. Я до сих пор использую старую пищевую мельницу Foley с ручным заводом, унаследованную от моей мамы, хотя у меня также есть современная мощная пищевая мельница, которая крепится к столешнице и поставляется с несколькими экранами разного размера. Я редко вытаскиваю его; в суматохе летнего садоводства, сбора урожая и консервирования сборка и уборка занимает слишком много времени. Старый Фоли висит на крюке, готовый к работе. Кроме того, он надежен, хотя и требует небольшой мускульной силы, и его легко чистить.
  • Кастрюля из нержавеющей стали , достаточно большая, чтобы вместить и приготовить большую партию помидоров, ягод или других продуктов, прежде чем вы разложите их в консервных банках для обработки в консервном заводе.

Используйте правильную поверхность для приготовления пищи 

Готовьте консервы на водяной бане на электрической или газовой плите. Что бы вы ни слышали и как бы круто это ни звучало, консервировать в духовке, микроволновой печи или посудомоечной машине небезопасно. Также небезопасно консервировать помидоры и фруктовые продукты, просто стерилизуя банки и крышки путем кипячения в воде, а затем разливая горячий кипящий продукт в банки и закрывая их крышкой и закручивающейся лентой. Даже если банки хорошо закрываются и сохраняют герметичность, их содержимое НЕ нагревалось должным образом, чтобы предотвратить рост бактерий, токсинов, плесени и дрожжей, когда банки хранятся при комнатной температуре.

Хотя некоторые из новых мультиварок оснащены функцией консервирования, Министерство сельского хозяйства США (USDA) сообщает, что исследования предупреждают, что ВСЕ эти устройства НЕ БЕЗОПАСНЫ для домашнего консервирования, даже для продуктов с высоким содержанием кислоты.

Гладкие стеклянные плиты представляют собой еще одну проблему для домашних консервщиков. Некоторые типы консервных банок с водяной баней имеют зазубрины на дне, которые препятствуют адекватному распределению тепла от верхней части стекла во время обработки, и большая часть тепла может отражаться от консервной банки обратно на стекло, вызывая перегрев стекла. Это может привести к растрескиванию стекла или активации функции отключения горелки, что приведет к недообработке консервной банки.

Если у вас есть гладкая стеклянная варочная поверхность, Министерство сельского хозяйства США говорит, что вам лучше всего следовать советам производителя вашей печи, «потому что стили производимых гладких варочных панелей различаются способами, которые влияют на пригодность для консервирования».

Пошаговое руководство по консервированию на водяной бане

Ниже представлен пошаговый процесс консервирования продуктов на водяной бане. Точно следуйте инструкциям!

Заранее: подготовьте продукты и припасы. Все банки, крышки и ленты должны быть чистыми, либо вымытыми в посудомоечной машине, либо горячей водой с мылом. Убедитесь, что ваши браслеты подходят. Кроме того, на кромке банок и самой банке не должно быть зазубрин или трещин. Крышки должны быть каждый раз совершенно новыми (как обсуждалось выше).

  1. Ваши банки должны быть горячими, прежде чем наполнять их горячими ингредиентами и помещать в горячий автоклав. Положите чистые банки в отдельную большую кастрюлю (не консервную банку), залейте водой (полностью погрузите) и кипятите воду в течение 10 минут. Примечание. Ленты и крышки нагревать не нужно. Крышки, представленные сегодня на рынке, больше не нуждаются в термоактивации уплотнения, если они новые и чистые.
  2. Отдельно нагрейте емкость для консервирования на водяной бане. Заполните водой наполовину. Включите огонь и дайте воде закипеть (180°F). Если у вас есть подставка для банок, повесьте ее внутри кастрюли. Держите воду на плите на медленном огне до шага 8, описанного ниже, когда вы наполните каждую банку приготовленной едой и сразу же поставите банки в автоклав.
  3. Снимите и высушите банки. Затем, пока они еще горячие, заполните банки приготовленным рецептом. Используйте воронку с широким горлышком, чтобы пересыпать продукты в банку. Оставьте свободное пространство в ¼ или 1/2 дюйма вверху.
  4. Аккуратно используйте чистую лопаточку или пластиковую палочку для консервирования, осторожно вращая внутреннюю часть банки, чтобы выпустить захваченные пузырьки воздуха.
  5. Протрите края банок чистой влажной тканью и удалите остатки пищи. Накройте каждую банку крышкой, а затем наденьте повязку. Закрутите банку до упора, но не слишком туго.
  6. Используя подъемник для банок, поместите запечатанные банки в автоклав на решетку. Не позволяйте банкам соприкасаться друг с другом. Банки должны быть покрыты водой – примерно на 1-2 дюйма воды. При необходимости добавьте еще горячей воды из отдельного чайника.
  7. Увеличьте огонь, чтобы вода в консервной банке закипела. Запустите таймер, когда вода закипит. Все рецепты разные, но обычно наполненные банки кипятят около 10 минут.
  8. По окончании приготовления выключите огонь и снимите крышку консервной банки, чтобы пар вышел от вас. Дайте банкам отдохнуть в консервной банке от 5 до 10 минут.
  9. Извлеките банки из автоклава с помощью подъемника для банок и поставьте на полотенце или подставку, не касаясь друг друга. Когда они остынут, вы должны услышать, как банки «звенят», что означает, что банки правильно закрыты.
  10. Оставьте банки в покое на 12–24 часа для охлаждения. НЕ затягивайте ленты повторно, так как это может помешать процессу герметизации.
  11. После того, как банки полностью остынут, еще раз проверьте герметичность. Отвинтите ленты и аккуратно нажмите на центр каждой крышки. Если вы не чувствуете податливости, баночка закрыта должным образом. Если крышка пружинит обратно, значит, крышка не запечатана. Поставьте банку в холодильник и съешьте в течение 2 недель.

Храните банки в прохладном, сухом и темном месте до 1 года в соответствии с рекомендациями Национального центра домашней консервации пищевых продуктов. Когда вы открываете банки: если что-то выглядит или пахнет странно или крышка сломана, не ешьте.

Рецепты консервирования на водяной бане

Теперь, когда у вас есть необходимые материалы и знания для начала работы, ознакомьтесь с некоторыми рецептами!

  • Измельченные помидоры
  • Клубничный джем
  • Хрустящие огурцы с укропом
  • Рассол для хлеба и масла
  • Маринованная зеленая фасоль
  • Мармелад из цуккини

Для получения дополнительной информации о консервировании обратитесь к Полному руководству по домашнему консервированию Министерства сельского хозяйства США.

Это Руководство по консервированию было обновлено и проверено фактами в июле 2020 года Кристиной Ферроли, доктором философии, RDN, FAND. Если вас интересуют консультации по питанию и образовательная практика, чтобы сделать более здоровый выбор, или просто будьте в курсе последних новостей о еде, питании и здоровье по телефону , посетите страницу Кристины в Facebook здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *