Делаем печь и камин из чугунной ванны своими руками
Содержание
- 1 Изготовление из старой ванны
- 1.1 Основной этап: монтаж печи
- 1.2 Завершающий этап: сборка конструкции
- 2 Чугунный камин
- 2.1 Изготовление
Чугун – идеальный материал для того, чтобы своими руками на приусадебном участке соорудить печь из ванны для приготовления различных блюд. Но так как чугун поддается обработке только в промышленных условиях, то для изготовления чего-либо из него своими руками следует использовать готовые чугунные изделия, например, старую ванну.
Преимущества чугуна:
- устойчив к воздействиям высоких температур;
- обладает высокой теплоемкостью;
- не подвержен коррозии.
Изготовить печь из чугунной ванны довольно сложно, данный процесс требует внимания и терпения, так как ванна сама по себе прочная, но имеет хрупкую структуру.
Изготовление из старой ванны
Печь такого вида является двумя соединенными между собой половинами старой ванны, расположенными друг на друге. Поэтому сначала придется распилить ванну пополам.
Внимание! Прежде чем приступить к работе, помните, что чугун очень хрупкий материал, и любое, даже незначительное повреждение, может его испортить и сделать невозможной дальнейшую обработку.
Чтобы разделить ванну на две одинаковые части, лучше всего использовать болгарку, заранее начертив линию распила и точно померив расстояние до краев. Только после этого можно осторожно приступать к распилу ванны. Запаситесь несколькими режущими дисками, так как одного может быть недостаточно.
Самое главное, что вам следует запомнить: не торопитесь. Если вы хотите добиться ровного и гладкого края среза, не стоит никуда спешить.
Основной этап: монтаж печи
Самый надежный способ зафиксировать печь и придать ей устойчивость — кирпичное основание. Оно должно быть достаточно массивным, чтобы обеспечить неподвижность всей конструкции.
После фиксации нижней части печи на нее кладется лист стали толщиной около 6-10 мм.
Но учтите, что от его толщины будет зависеть скорость прогревания печи. Именно он будет служить разделением между топливником и духовкой, а также варочной поверхностью. Также в нем надо проделать отверстие для дымохода, который приварится к нему позже.
Вторую часть печи для большей прочности стоит крепить на болтах. Для начала наметьте отверстия для крепления и, используя сверла разного диаметра, применяйте их от меньшего к большему. Смазывая периодически машинным маслом, просверлите четыре отверстия.
Последнее, что вам предстоит сделать перед сборкой — выполнить отверстие под дымоход, расширив слив. Данное место — самый оптимальный вариант для дымохода, так как в любом другом месте это будет сделать проблематично. С металлической прокладкой не должно возникнуть больших трудностей, вы легко сделаете в ней отверстие того же диаметра.
Завершающий этап: сборка конструкции
Завершающим этапом является сборка. Соединить все воедино своими руками не составит большого труда. Начните с приваривания дымохода к стальному листу. Стык следует обработать с двух сторон, так как это место является самым уязвимым при высокой температуре и перегревании печи.
Установите получившийся элемент на нижнюю часть ванны, затем переверните вторую половину и установите сверху. Сопоставьте стыки и изолируйте их с помощью герметика, после этого надежно затяните шурупы.
Для того чтобы конструкция выглядела завершенной, закройте лицевую часть листом из метала небольшой толщины, заранее продумайте его форму и сопоставьте с получившейся конструкцией. Также своими руками сделайте два отверстия, одно – снизу для заправки дров, а другое — сверху, основное, открывающее доступ к подогревающей поверхности. Из вырезанных кусков метала сделайте дверцы для печи, установив их на петли.
На этом завершается сборка печи, теперь вы можете установить ее на выложенное заранее основание из кирпича. Она прослужит вам многие годы, ведь чугун – долговечный материал. Важно, насколько хорошо вы обработали все стыки, от этого во многом зависит срок службы печи.
Что касается изготовления печи для бани – это более ответственный и сложный процесс, так как она должна не только эффективно работать, но и соответствовать всем требованиям безопасности. Для этого вам стоит проконсультироваться со специалистами, которые занимаются изготовлением печей для бани. Также вы можете посмотреть видео с подробным описанием всех этапов сборки.
Чугунный камин
Одним из наиболее важных достоинств такого камина является возможность его установки непосредственно на полу помещения, т. е. нет необходимости в фундаменте. Более того, отсутствуют такие проблемы как необходимость обеспечения камина хорошей тягой или обустройство конструкции зольником. Все это уже имеется в конструкции камина с чугунной топкой. Это и есть основные преимущества данного вида отопительного прибора по сравнению с классическим открытым камином из кирпича.
Изготовление
- Для основания камина необходима армированная цементная стяжка, которая кладется на слой гидроизоляции. Если полы деревянные, то пригодится еще и теплоизоляция. Арматурой может послужить металлическая сетка. Толщина стяжки должна составлять 10-15 мм.
- Постамент под чугунную топку можно сделать либо из кирпича, либо из газобетонных блоков (или другой материал, например, готовый цоколь из натурального камня).
- В дальнейшем конструкцию можно оштукатурить или облицевать керамической плиткой или камнем (натуральным либо искусственным).
- При укладке блоков следует использовать специальный жаростойкий клей или обычный цементно-песчаный раствор. Поверхность получившегося постамента оштукатуривается (1-1,5 см слой штукатурки).
- На основание под топку укладывается слой теплоизоляции, это может быть, например, асбокартон.
- При выборе места для чугунной топки необходимо оставить зазор между стенками топки и облицовкой камина, который будет предназначаться для системы конвекционного обогрева.
- На место установки топки подкладываются бруски, затем топка выравнивается на должном месте, и бруски аккуратно извлекаются.
- Дымоход топки может быть выполнен в виде металлического рукава. Устанавливается он в предназначенное для него отверстие и выводится через перекрытия и кровлю.
- При установке дымохода обязательно необходимо соблюсти следующие правила:
- Если высота трубы менее 5 м., то угол отклонения не должен превышать 45 градусов. Если высота более 5 м., — то угол не должен превышать 20 градусов.
- Теперь можно приступать к декоративной отделке нижней части камина и завершается монтаж закрытием конструкции по бокам и сверху.
- Каркас можно изготовить из тонкостенных металлических профилей или дюралевых уголков. Их следует соединить при помощи саморезов.
- С внутренней стороны конструкция должна быть теплоизолирована. Для этого необходимо приготовить теплоизоляционные маты из негорючего материала и прикрепить их каркасу фольгированной стороной к топке и дымоходу.
- Затем каркас обшивается гипсокартоном, асбоцементными плитками или деревом.
- В конце делаются отверстия в теплоизоляции и облицовке для вентиляции разогретого воздуха.
Данная конструкция камина достаточно проста и не требует специальных навыков от мастера.
Печь из старой чугунной ванны своими руками
закрыть ×
Заменили старую ванну в квартире, доме или на даче? Не спешите ее выбрасывать, ведь она может еще послужить своему владельцу. Некоторые используют ее для поливной воды, но можно также сделать из нее практичную печь. Расскажем, как реализовать эту необычную, но стоящую идею.
Особенности печи, изготовленной из ванны
Применение чугуна с целью создания отопительного прибора оправдано по трем причинам:
- Материал быстро нагревается
- Долго остывает, отдавая тепло
- Стоек к механическому воздействию, перепадам температур, имеет длительный срок службы.
В состав эмали ванны входит кварцевый песок, который также удерживает тепло. Поверхности не страшны высокие температуры.
Сама ванна имеет вогнутую форму, которую удобно использовать для растопки и основания духовки.
Подготовка материалов и инструментов
Сделать печь из чугунной ванны своими руками сможет не только профессионал, но и любитель, воспользовавшись подробной инструкцией.
Прежде чем взяться за дело, нужно подготовить инструменты и материалы, которые пригодятся в работе, что сэкономит время. В список материалов входят:
- Чугунная ванна старого типа
- Дверца
- Лист металла толщиной от 5 мм и выше
- Труба дымохода
- Колосниковая решетка
Также понадобятся следующие инструменты:
- Рулетка
- Уровень (лучше лазерный)
- Маркер или карандаш
- Электродрель и сверла к ней
- Болгарка, к ней также понадобится диски для резки и шлифования
- Наждачная бумага
- Напильники
- Холодная сварка
- Плоскогубцы
- Молоток
Для основания может понадобиться огнеупорный кирпич и цементный раствор.
Пошаговая инструкция изготовления печи
Изготовление печи из старой ванны — процесс, с которым любитель справится за 1-2 дня. Некоторые этапы покажутся сложными, но мы объясним, как упростить процесс.
- Распил ванны пополам. Трудоемкий процесс, требующий терпения от мастера.
- Устройство фундамента, который призван стабилизировать будущую конструкцию.
- Устройство кирпичной кладки.
- Установка печи на подготовленное основание.
- Фиксация трубы дымохода в вертикальном положении.
- Монтаж варочной половинки.
- Оформление готовой конструкции.
Для того чтобы получить печь из старой ванны, понадобится распилить ее на две равные части. Работа проводится на открытой местности при помощи болгарки. Основная сложность состоит в том, что покрытие ванны — эмаль. Она имеет толстый слой, что дополнительно создаст препятствие для диска.
Распиливать ванну придется долго: после каждых 10 сантиметров нужно давать диску остыть. Процесс требует силы и выдержки. Перед началом работ переверните изделие дном вверх, нанесите на поверхность маркером линию центра. Не распиливайте ее вблизи одежды, пыль от чугуна испортит ее. После того, как ванна будет разрезана, приступают к обрезке металлического листа.
Лист нужен для того, чтобы разделить топку от варочной поверхности. Используйте на выбор один из двух рекомендуемых материалов:
- чугун
- сталь
Толщина стали — 5 миллиметров и выше. Из листа вырезается прямоугольник согласно размеру распиленной ванны. Чугунный лист предпочтительнее стального.
Следующий этап — сооружение фундамента для печки. Советуем поднять невысокую подпорку и отмостку к ней. Это необходимо для предотвращения просадки тяжелой конструкции. Фундамент схватывается несколько суток. В жару рекомендуется поливать его 1-2 раза в день во избежание излишней потери влаги.
Теперь можно выкладывать кирпич. В итоге получится выемка, в которую будет установлена готовая печь. Пока сохнет цементный раствор, продолжим изготавливать печь из ванны. Установке дымохода предшествует аккуратное высверливание отверстий в верхней половине ванны и разделительном листе металла. Все неровности по краям шлифуются, выравниваются напильником или наждачной бумагой. Для фиксации дымохода, металлического листа и половинок чугунного изделия применяем холодную сварку. Переходим к сборке конструкции.
Установите нижнюю часть ванны на кирпичное основание. Используя холодную сварку, накрываем ее заранее подготовленным металлическим листом. При помощи того же герметика (холодная сварка) закрепляем трубу дымохода. Как только нижняя конструкция «схватится», переходим к верхней части. Она надевается на трубу. Все три элемента дополнительно фиксируются болтами по краям, чтобы обеспечить надежность.
Печь готова. Осталось установить колосниковую решетку в нижней ее части, чтобы остатки топлива осыпались на дно ванны. Однако готовая конструкция выглядит не очень эстетично. Чтобы завершить работу, советуем очистить поверхности, установить дверцы. Финальный этап — окраска печи.
Кирпичная кладка не требует штукатурки, она смотрится естественно на приусадебном участке. При необходимости ее оформляют с помощью керамической плитки. Такая конструкция станет украшением участка, позволит круглый год готовить на открытом огне вкусные и полезные блюда. Старая чугунная ванна — изделие, которому можно дать новую жизнь.
Восстановление старого чугуна в самоочищающейся духовке
Вся современная посуда с антипригарным покрытием, доступная сегодня, просто не имеет такого же уровня характеристик для приготовления пищи на (или в) как старый добрый чугун. Я обнаружил, что многие блюда никогда не будут иметь надлежащего вкуса, если они приготовлены на чем-то другом.
Колбаса, бекон и многие другие виды мяса действительно нужно готовить в чугунных сковородках , чтобы получить правильный вкус, и , чтобы сделать идеальное обжаривание.
Недавно я обнаружил, что он также отлично подходит для выпечки гигантского шоколадного печенья с идеально маслянистой хрустящей корочкой и липкой серединкой!
Чугунные голландские печи с фарфоровым покрытием идеально подходят для «жарки в горшочках» и тушения.
Кроме того, чугунные походные печи (часто ошибочно называемые «голландскими» печами) превращают походы в настоящее удовольствие, поскольку вдали от современной кухни можно приготовить блюда, о которых большинство людей и не мечтают подавать.
Походная чугунная походная печь, которую часто ошибочно называют «голландской», идеально подходит для ваших приключений на свежем воздухе. Примечание: голландская печь имеет закругленную крышку и не имеет ножек, а походная печь имеет три ножки и плоскую верхнюю часть, что позволяет размещать угли сверху и снизу сосуда. Походная версия также будет иметь «дужку» или проволочную ручку, чтобы можно было повесить горшок на штатив, как показано на этом фото.Этот материал универсален и может делать гораздо больше, чем любая современная посуда. На самом деле можно еще приобрести новые, сделанные в США чугунные сковородки, сковородки, голландские печи.
Это довольно недорого (но в большинстве случаев не так дешево, как покупка подержанных).
Где найти
Я ищу старые экземпляры на барахолках, дворовых распродажах и в барахолках. Некоторые из моих лучших чугунных сковородок принадлежали моей прабабушке и передавались по наследству от разных членов семьи.
На этих сковородах отлита дата 1894 года, и они прекрасно подходят для использования и сегодня. Найди мне современную посуду, которая прослужит столько же — удачи!
Должен сказать, что сковорода стоила тех денег, которые заплатил за нее мой прадедушка.
Проблема почти со всеми этими предметами в том, что они годами не использовались, потому что выглядели «отвратительно».
С этим спорить не буду.
Мои собственные выглядели ужасно, когда я их получил. На самом деле, некоторые из них выглядели очень скверно, но сегодня они чистые и пригодные для использования.
Как я это сделал?
Нет, я не использовал гору стальной ваты и галлоны чистящего средства для духовки или скребка, пока мои руки не отвалились.
На самом деле, я смотрел телевизор, пока с этих замечательных старых кусочков счищали многовековую грязь. Когда процесс был завершен, мне потребовалось около часа, чтобы «вылечить» свежезачищенный чугун, и десять минут, чтобы очистить его.
Если вы ищете подробное руководство по покупке чугунной посуды (наряду с другими типами сковородок), не стесняйтесь изучить наш подробный обзор по этому вопросу!
Восстановление с помощью самоочищающейся печи
Для очистки чугуна таким способом вам понадобится самоочищающаяся печь. Если он у вас есть, вам повезло.
Ваши усилия по восстановлению будут легкими!
Ваш первый шаг — осмотреть кастрюли еще до того, как вы их купите. Убедитесь, что нет трещин или разрывов, иначе вы просто зря потратите время.
Если вещь качественная (просто грязная из-за многолетнего накопления грязи и дряни), вы можете купить ее по хорошей цене.
После того, как вы доставите свой товар домой, сбейте излишки снаружи, используя жесткую проволочную втулку. Затем подготовьте духовку к очистке в соответствии с инструкциями по эксплуатации духовки.
В моей духовке указано снять обе решетки духовки. Я оставляю один для чугуна, и у меня никогда не было никаких проблем.
После подготовки духовки я ставлю решетку на нижние направляющие, а затем кладу на нее отлитые детали.
Каждый кусок должен быть перевернут вверх дном, и, хотя вы можете расположить их как можно ближе друг к другу, чтобы как можно больше попало в духовку, они не должны касаться друг друга или стенок духовки.
Обычно в моей духовке помещается четыре штуки, если только я не восстанавливаю большие жаровни.
Поместив внутрь сковородки и/или жаровни, закройте дверцу, заприте ее и установите таймер. В то время как большинство духовок можно установить на время от 2,5 до 5 часов, я обнаружил, что от 3,5 до 4,5 часов лучше всего подходит для зачистки противней.
Конечно, при этом вы также чистите свою духовку, и вам нужно учитывать, насколько она грязная для начала. Я сомневаюсь, что чугун повредится, если вы оставите его на полных 5 часов; Я просто никогда не пробовал это сам.
Во время цикла самоочистки духовка использует очень высокую температуру для сжигания скопившейся грязи и грязи. Именно это тепло сожжет грязь на ваших сковородках.
Цикл может производить сильные запахи, поэтому я обычно включаю вентилятор на полную мощность и ставлю оконный вентилятор на кухонное окно, высасывая воздух из кухни.
Когда цикл завершится, вам нужно дать духовке и чугуну время остыть, прежде чем вы попытаетесь взять их в руки.
Кроме того, я рекомендую использовать очень хорошие грелки. Вы найдете кучу черной золы на дне духовки, которую нужно будет вытереть.
Эта зола будет рыхлой и не прилипнет к дну печи. Это все, что осталось от грязи, которая покрывала вашу посуду.
Приправа и отверждение
Чугун теперь должен быть голым железом. Выглядит красиво, но не готово к использованию. Если оставить так, то быстро заржавеет. Сначала нужно «вылечить» или «приправить».
Пока он еще теплый (не горячий), с помощью сложенного бумажного полотенца или чистой хлопчатобумажной ткани возьмите ложку кулинарного жира (например, Crisco или любого другого производителя) и равномерно распределите его по сковороде.
Вы хотите покрыть всю поверхность утюга, внутри и снаружи. Убедитесь, что вы не пропустите ни одного пятна, иначе на этих участках появится ржавчина. В идеале ваша сковорода к этому моменту еще достаточно теплая, чтобы масло расплавилось на металле.
В противном случае вам нужно будет снова включить духовку примерно до 300ºF и выпекать сосуд(ы) ровно столько времени, сколько нужно, чтобы расплавить масло после каждого из первых трех слоев.
Будьте осторожны, ставьте какой-нибудь поддон под противень(и), иначе вы испортите свежевымытую духовку, капая на нее жиром.
После трех слоев я наношу один ОЧЕНЬ толстый слой на утюг и помещаю его в духовку при температуре 300ºF примерно на 20 минут.
Иногда из-за этого образуется дым, поэтому опять же, я обычно включаю вентилятор на полную мощность и ставлю вентилятор на кухонное окно, высасывая воздух из комнаты.
Через 20 минут я выключаю духовку, открываю дверцу и даю утюгу отдохнуть, пока он не станет прохладным на ощупь. Потом достаю и протираю. Теперь он готов к использованию и как новый.
Ваша единственная задача сейчас состоит в том, чтобы обеспечить надлежащий уход за ним и его чистку.
Заключение
Используя этот метод, старый «хлам», купленный за бесценок, может быстро превратиться в ценную и полезную посуду.
Я даже подумывал купить по дешевке старый чугун, отреставрировать его и отнести на барахолку для продажи.
Кто знает, может, удастся заработать несколько баксов!
Несмотря ни на что, у меня все еще есть хорошая коллекция для личного пользования, которую я регулярно пополняю и использую.
Я надеюсь, что это поможет некоторым из вас сохранить старые вещи и снова использовать их, вместо того, чтобы видеть, как они выбрасываются без всякой причины и заменяются дешевым хламом «сделано в Китае». Удачи!
О Sandy Weismann
Очистка и восстановление чугуна
Зачистка и очистка
Существует ряд методов, с помощью которых можно успешно очистить чугунные сковороды от старых отложений. Здесь представлены те, которые сообщество коллекционеров считает надежными и не разрушающими коллекционную ценность.
Базовый : » Аэрозольный очиститель духовки » Уксусная ванна | Расширенный : » Щелочная ванна » Электролиз » Замачивание патоки » Последние штрихи | » Предостережения по очистке » Резюме » Другие мысли » Примеры |
Аэрозольный спрей-очиститель для духовки
Очень простой способ удалить старую приправу с чугунной детали — нанести на нее спрей-очиститель для духовки.
Чтобы пена не испарялась и не высыхала, заверните изделие в пластиковый мешок для мусора и поместите в теплое место, недоступное для детей и домашних животных. Чтобы предотвратить утечку, поместите кусок в пакете, например, в старую пластиковую посуду или большую одноразовую жаровню (имея в виду, что после нескольких использований и протекающих пакетов щелочь может немного разъесть алюминий).
Потребуется несколько дней, чтобы средство для чистки духовки сотворило свое волшебство. Повторите попытку через день или около того и повторно нанесите чистящее средство по мере необходимости, пока вся грязь не станет коричневато-черной липкой массой, которую можно будет смыть.
Аэрозольное чистящее средство для духовок является относительно дорогим средством для долгосрочной очистки. Если в будущем вы будете мыть больше кастрюль или хотите мыть несколько кастрюль одновременно, ванночка с щелочью будет проще и экономичнее.
Аэрозольный очиститель духовки в работе:
Основное удаление ржавчины: Ванночка с уксусом
Поверхностную ржавчину часто можно удалить с помощью простого раствора, состоящего из одной части белого уксуса и одной части воды. Замочите кусок на 30 минут в достаточно большой емкости, чтобы можно было обработать сразу всю кастрюлю. Если не полностью погрузить в раствор уксуса, результатом будет неравномерность цвета. Затем потрите губкой из нержавеющей стали или стальной мочалкой и хорошо промойте.
Дополнительные получасовые сеансы замачивания/скрабирования могут быть необходимы и допустимы, но не оставляйте изделие замачиваться на более длительное время; кислотность может скомпрометировать и разрушить хорошее железо, если оставить его слишком долго.
Не тратьте лишние деньги на яблочный сидр или фирменный уксус — подойдет любой дешевый магазинный белый уксус.
После удаления ржавчины, чтобы предотвратить ее повторное появление, деталь следует тщательно промыть, высушить и приправить.
Примечание. Возможно, вы слышали или читали где-нибудь об использовании среза половинки картофеля и соли или пищевой соды для удаления ржавчины с чугуна. Некоторые источники даже заходят так далеко, что «научно об этом говорят», утверждая, что щавелевая кислота, содержащаяся в картофеле, обладает некоторыми волшебными свойствами удаления ржавчины. Щавелевая кислота содержится в основном в листовых зеленых овощах, петрушка и шпинат являются одними из самых высоких, а картофель содержит примерно 20-35 минус из них по эквивалентному весу. Сделайте себе одолжение и не тратьте впустую отличную картошку.
(Если вы не заинтересованы в установке ванны с щелочью или резервуара для электролиза, теперь вы можете перейти к Начальная приправа .) из чугуна без вреда для него. Установка щелочной ванны включает смешивание раствора щелочи и воды соответствующей концентрации в подходящем контейнере, способном погрузить в воду один или несколько кусков чугунной посуды, подлежащей очистке. Как и при работе с любым едким химическим веществом, необходимо соблюдать меры предосторожности.
Узнайте больше об использовании щелочи для очистки чугуна здесь .
Электролиз
Среди множества инструментов для реставрации, доступных коллекционеру старинной чугунной посуды, пожалуй, наиболее полезным является очистка электролизом. Несмотря на то, что для установки требуется немного больше работы и затрат, чем другие методы, правильно спроектированный и реализованный электролизный бак может удалить как ржавчину, так и отложения в относительно короткие сроки, а также может очистить многие кастрюли, прежде чем потребуется ремонт.
Узнайте больше об использовании электролиза для очистки чугуна здесь .
Замачивание в патоке
Для тех, кто предпочитает менее трудоемкий метод удаления ржавчины, есть альтернатива – использование патоки. Этот метод популярен при восстановлении железных деталей автомобилей и машин из-за его эффективности, нетрудоемкости и способности удалять ржавчину глубоко внутри отливок с полостями, где другие методы очистки были бы затруднены.
Формула замачивания патоки представляет собой 10% раствор патоки и воды, т.е. 1 часть патоки на 9 частей воды. Патока, используемая для кормовой добавки в жидкой форме, — это тот тип, который вам нужен, поэтому поищите ее в местном магазине сельскохозяйственных товаров.
Патока требуется от 2 до 4 недель для изделия со средней поверхностной ржавчиной. Как и в случае с щелочью для удаления накипи, полностью погрузите изделие в воду. В это время будет происходить естественное брожение, поэтому имейте в виду, что перемещение кусочка в воде может привести к внезапному выделению скопившихся газов, что приведет к разбрызгиванию.
Подобно щелоку на отбросах, патока действует лучше и быстрее при более высокой температуре. Поскольку процесс основан на биологической реакции, температура не должна превышать 105°. Этот биологический процесс также приводит к образованию плесени и накипи на поверхности раствора, а также к появлению отчетливого запаха. Поэтому вы хотите замочить патоку снаружи, в закрытом, но не герметичном контейнере.
Регулярно проверяйте контейнер, чтобы следить за прогрессом и убедиться, что он не дал течи. Если раствор вытечет и оставит изделие сохнуть с нанесенным на него слоем раствора, это может привести к повреждению.
После завершения ржавчина должна исчезнуть, но может остаться слой патоки. Используйте чистящую губку и горячую воду, чтобы удалить его перед любыми необходимыми окончательными штрихами и приступить к вашему первоначальному режиму приправы.
Последние штрихи
Наконец, вы переходите к ручным инструментам.
Я использую самые разные вещи для последних штрихов перед приправой, и только те, которые не портят утюг.Я считаю полезными скрубберы Chore Boy™ из нержавеющей стали (никогда не латунные или медные, они передают свой цвет железу) и щетку из нержавеющей стали среднего размера. Палочки от эскимо и кредитные/подарочные карты с истекшим сроком годности, нарезанные в форме, отлично подходят для того, чтобы проникнуть в щели, чтобы соскрести и отколоть упрямые кусочки. Бамбуковые шпажки хорошо подходят для глубокой очистки разрыхленной грязи от маркировки сковороды или от мелких деталей в таких частях, как сковороды для кукурузных палочек. Используйте стальную вату 0000 для окончательной обработки гладких поверхностей.
Иногда на сковородах с обширным долговременным налетом могут быть участки, которые не поддаются удалению ни щелочью, ни электролизом, оставляя стойкие «бородавки» из плотно прилипшего обугленного материала. Часто их можно удалить, тщательно почистив с помощью насадки для уборки из нержавеющей стали.
Другой вариант — осторожно соскоблить их шпателем. Лучше всего подойдет лезвие шириной 1 дюйм. Сначала закруглите углы лезвия, чтобы не поцарапать утюг. Держите переднюю кромку ножа плоской по отношению к утюгу, работая горизонтально на изогнутых боковых стенках. «удалите» всю бородавку сразу; вместо этого сконцентрируйтесь на том, чтобы кромка лезвия оставалась плоской по отношению к железу, и медленно обрабатывайте ее. Используйте эту технику только для полировки отшлифованных поверхностей. Для отлитых поверхностей придерживайтесь Chore Boy.
Часто остаются темные пятна либо от мест, где раньше была активная ржавчина, либо от упрямой угольной бородавки, и это не является чем-то необычным. Опять же, не используйте ничего жесткого, чтобы попытаться удалить их, иначе вы рискуете повредить металл. И под повреждением я подразумеваю оставление любых следов, будь то царапины, шлифовка или даже вихревые следы от полировки. Коллекционеры, однако, пришли к единому мнению, что на старинном чугуне есть следы пятен и кухонной утвари, потому что люди не покупали кастрюли раньше, когда выставляли напоказ, они покупали их для использования.
Вы можете попытаться удалить или, по крайней мере, свести к минимуму остаточные пятна, замачивая изделие в растворе 50/50 белого уксуса и воды в течение 30 минут за раз, а затем полируя стальной мочалкой 0000. Тщательно промойте чистой водой, чтобы нейтрализовать раствор уксуса.Альтернативный метод — намочить изделие, а затем нанести на него белый уксус из распылителя. Дайте постоять несколько минут и потрите скруббером из нержавеющей стали или стальной мочалкой, после чего снова тщательно промойте.
Однако при повторном приготовлении пищи слои новой приправы будут продолжать затемнять изделие, а любые пятна, которые не поддались обработке уксусом, растворятся. вы, вероятно, слышали или читали о различных других «быстрых и простых» методах очистки чугуна. С точки зрения коллекционера, следует строго избегать всего, что даже незначительно изменяет первоначальный внешний вид металла, так как это серьезно повлияет на стоимость. Это означает отсутствие отверток, зубил, ледоруба или чего-либо из перечисленного ниже.
Очистка предметов путем их сжигания в огне или использование самоочищающейся печи могут испортить, если не полностью уничтожить предмет.
Огонь может нагреть железо до такой степени, что он изменит молекулярную структуру железа, превратив металлическую поверхность в чешуйчатую и необратимо розово-красную окраску. Поврежденные таким образом куски уже никогда не будут правильно приправлены.
Несмотря на то, что изделие может очень медленно нагреваться и охлаждаться в самоочищающейся печи, перегрев некоторых изделий может привести к деформации или растрескиванию. На многих кастрюлях это может работать просто отлично, но, поскольку рабочие температуры самоочищающихся духовок могут различаться на сотни градусов, все еще существует вероятность повреждения, особенно со старыми тонкостенными кастрюлями. Разумный совет — не пробуйте, если вы не можете позволить себе заменить деталь, если что-то пойдет не так.
Эмалированные детали не следует очищать в SCO.
Если их невозможно снять без повреждений, также обратите внимание, что деревянные ручки не выдерживают температур SCO, а ручки из стальной проволоки или дужки потенциально могут потерять свою закалку и стать ковкими.
Другие недостатки очистки посуды SCO включают повышенное потребление электроэнергии, запах, нагрев кухни и износ духовки. На производительность и внешний вид стеллажей духовки также можно повлиять, пропустив их через цикл SCO; их удаление требует разработки термостойкого способа поддержки деталей над нагревательным элементом.
Использование электроинструментов также может привести к тому, что на металле останутся следы от шлифовки или завитки. Пескоструйная или дробеструйная очистка также незначительно, но навсегда изменит первоначальную текстуру поверхности.
Хотя губки Scotch-Brite кажутся идеальным чистящим средством, необходимо помнить, что существует несколько различных классов абразивности. Некоторые из более агрессивных версий пропитаны оксидом алюминия, который может нанести вред исходной патине поверхности вашего коллекционного чугуна. Поэтому вам следует проявлять осторожность перед покупкой и использованием этого продукта.
Вы можете увидеть методы, продемонстрированные в видеороликах на YouTube, которые претендуют на звание лучшего способа очистки чугунных сковородок. Имейте в виду, что в наши дни практически любой, у кого есть смартфон и учетная запись на YouTube, может создавать и загружать видео. Те, у кого есть лучшее оборудование и навыки — и, по-видимому, стремящиеся к славе в Интернете — могут создавать очень гладкие видео-презентации, но не всегда с особенно достоверной информацией.
Многие видеографы на YouTube фактически зарабатывают деньги, публикуя контент — много контента. Их цель состоит в том, чтобы опубликовать как можно больше видео и сделать так, чтобы эти видео увидело как можно больше зрителей, и не обязательно распространять полезную, точную или одобренную коллекционером информацию.
Всегда ищите второе мнение по любому видео на YouTube по очистке чугуна или приправе.
Резюме
Что лучше, щелочь или электролиз?
Щелок (и чистящее средство для духовки на основе щелочи) превращает грязь в черную липкую массу, которую смывают. Электро высвобождает грязь из металла. Оба по-прежнему требуют небольшого количества смазки для локтя после этого. Резервуар для щелочи — настоящая рабочая лошадка, так как вы можете бросить в него несколько штук и забыть о них на неделю (или больше). Электро удалить ржавчину щелочь не может, но вы также можете использовать простой раствор белого уксуса для удаления ржавчины.
Некоторые люди используют исключительно электричество, потому что считают, что щелочь не годится для обработки предметов, в которых вы будете готовить пищу, или что она повредит металл. На сегодняшний день я не нашел надежной информации, подтверждающей любое из этих опасений. После правильной очистки и полоскания не остается следов щелочи.
Наилучшие результаты получаются при одновременном использовании щелочи и электролиза. Во-первых, потому что щелочь не влияет на ржавчину, а во-вторых, щелочь может выполнять большую часть тяжелой работы без присмотра, позволяя электролизу быстрее и легче справиться с тем, что у него получается лучше всего.
Вывод: можно добиться успеха, используя либо щелочь, либо электролиз. Или оба.
Другие мысли
Если в какой-то момент ваше погружение в хобби заставляет вас регулярно чистить железо, есть пара других вещей, которые вы можете исследовать.
Иногда следы удаленной ржавчины остаются в виде черных пятен, которые, по-видимому, не удается полностью удалить никаким количеством уксуса или жира. Облегчение возможно в виде продукта под названием Evapo-Rust®. Это немного дорого — около 25 долларов за галлон, но, когда это необходимо и используется экономно, сообщается, что оно творит чудеса в этих проблемных местах. Запатентованная формула, которая, как утверждается, содержит обычный хелатирующий агент, явно некислотная, нетоксичная, и ее можно безопасно сливать в канализацию. Она растворяет только ржавчину, оставляя нетронутым хороший металл. Однако его не следует использовать для удаления ржавчины с окрашенных поверхностей, так как это может повредить их.
Для тех резьбовых ручек на вафельницах, которые вы очень хотели бы снять, но чувствуете, что они сломаются, прежде чем сдвинуться с места, даже с WD-40, есть другой продукт, получивший хорошие отзывы, под названием Kroil®.