Печь из кирпича для бани: Печь для бани из кирпича своими руками — это легко и просто!

Кирпичная или железная печь — какая лучше?

На страницах этого блога, под одной из статей, возник небольшой спор между мной и читателем по поводу оптимальной температуры в парной. Я указал, что для русской бани очень хорошо подходит режим в 60-65 гр С при такой же примерно влажности, однако мне возразили, что это смешно и можно замерзнуть. Понятно, что каждый остался при своем, но только спустя несколько лет пришло понимание того, почему ее (температуру) все воспринимают так по-разному. Но обо все по порядку.

Причины замены кирпичной печи

Неумолимо, но верно приближалось время замены кирпичной печи отслужившей не один десяток лет на современную металлическую. Как мог оттягивал это событие, но время пришло.

Каменка из кирпича появилась в бане сразу после ее возведения, хотя большинство в нашей местности пользовались железными печами. Возведена она была собственноручно, не являла собой произведение печного искусства, да и в целом не была полностью кирпичной, тем не менее она была хороша. Причем во всех аспектах.

1

Мыться и париться было одно удовольствие. Приготовленная по всем правилам баня встречала ровным, в меру звонким жаром. Он не отталкивал, не жёг, обволакивал со всех сторон и был просто приятен. Топилась баня до температуры 60 гр.С, в холода до 65 гр.С. Этого оказывалось более чем достаточно, потому как влажность при этом была довольно высокой — большой бак для воды нагревала отдельная топка, так что водяного пара получалось много.

Иногда, случалось, топили и жарче, париться худо-бедно можно было, а вот мыться уже нельзя (парилка и моечная совмещены), приходилось открывать задвижку дымохода и дверь — выпускать пар.

Закрытая каменка, скажу я вам, очень крутая штука. Зашел в баню — приятно, умеренно жарко, можно не спеша с комфортом хорошенько прогреться, а уж затем приступать к процедурам с веником. Для этого достаточно приоткрыть дверцу и плеснуть внутрь на камни воды и они выдадут вам порцию отменного пара. Температура на полоке тут же повышается, этого хватит для одного подхода с веником. После того, как вышел подышать в предбанник, снова плескаешь и снова паришься, и так можно повторять сколько душа пожелает. Каменка раз за разом будет выдавать пар. Чтобы залить и остудить камни надо очень постараться.

В общем кирпичная печь на протяжении долгих лет свое назначение выполняла исправно. Так что же сподвигло ее заменить?

Первая причина и самая весомая — это большой расход дров, уходило за раз 3-4 ноши дров.
Вторая — топить нужно долго, чтобы баня была готова к 3 часам дня, нужно было ее затапливать часов в 8 утра.
Третья — ее нужно было полностью перебирать, кирпич пришел в негодность.

Что изменилось с новой каменкой

О том как разбирали печь и ставили новую железную рассказано в прошлой статье (ее читаем здесь). Сейчас же попробуем их сравнить, выделить преимущества и недостатки каждой. Большинство любителей бани не имели такой возможности и черпали информацию перед покупкой печи от владельцев каменок из металла, которые каким-то образом умудряются рассуждать о печах из кирпича никогда ими не владев.

2

Новая печь используется уже несколько месяцев, так что мнение о ней уже вполне сформировалось.

Начнем с самого очевидного — размеров. Каменка очень компактная, даже учитывая то, что она была огорожена кирпичном экраном, она занимает в 2 раза меньше места. Можно сэкономить на срубе, выбрав небольшой размер или получить большее пространство для парной или мойки (если все совмещено).

Топить железную печь одно удовольствие — она мгновенно прогревается тем самым обеспечивая отменную тягу. С кирпичной печью часто приходилось повозиться, особенно трудно давалось ее затопить в жаркую или дождливую погоду.

Время приготовления бани сократилось в три раза, но вот тут уже пойдут первые замечания. Печь и камни нагреваются очень быстро, это заметно уже сразу после того как ее затопили. Это хорошо и одновременно плохо. Поясню почему: металл, в отличие от кирпича, быстро нагревает воздух и получается, что в парилке уже жара, а сама баня не прогрета, стены и пол холодные. На это требуется время, если ждать — баня начнет остывать, придется снова ее подтапливать.
Второй момент — это слабый нагрев воды в баке. Ты сидишь уже с веником, хочешь поддать парку, плескаешь водичку на камни, а оттуда просто пшик. Вода-то теплая.
По этим причинам пришлось немного перестроить процесс топки: первое время дров кладем совсем немного, одновременно ослабляя горение поддувалом и вьюшкой, давая время постепенно растечься теплу по всей бане и начав нагревать воду. И уж затем подкидываем основную порцию дров. Да, это немного удлиняет время приготовления бани, но зато выравнивает ее прогрев.

Пар, какой пар и есть ли разница в нем? Да, есть. Помните в начале про спор на счет температуры в русской бане. Так вот сейчас при 60 гр.С не очень жарко, нужно уже как минимум 65 гр.С, а лучше 70 ил даже 75 гр.С. Получается климат в бане стал другой, он стал более сухой и это предсказуемо и закономерно. Поэтому спорить на эту тему не побывав в бане у оппонента априори бессмысленно.

3

В характере самого пара также была замечена разница — он другой. Жар от кирпича вкупе с паром из закрытой каменки ощущается несколько по-иному и уловить это можно на каком-то подсознательном уровне и это сложно передать словами. Из тех, что можно «пощупать» можно выделить один — в бане с кирпичной печкой, после того как хорошенько погреешся на полке, проведя рукой по коже легко снимался ее верхний слой. С железной печкой добиться такого пока не получалось. Скорее всего причина в том, что воздух слишком сухой, а для правильного прогрева нашей кожи нужна повышенная влажность. Где-то читал исследования на эту тему, что для русского человека наиболее полезно соотношение температуры к влажности как 60х60. Мы к такому привыкли с давних времен, моясь в банях по-черному.

В общем пар получается другой, не плохой, а просто другой. Кому-то такой климат придется больше по душе, особенно тем, кто любит просто греться, без веника.

Справедливости ради нужно сказать, что и к саунным печам такую каменку относить нельзя. Здесь все-таки влажности по больше будет, да и обкладка кирпичом заметно снижает инфракрасное излучение.

Что касается теплоемкости печи — она естественно остывает быстрее, помыться на следующий день можно будет только в теплое время года. Ну зато с железной это можно организовать всего за час в любое время и это очень удобно.

К достоинствам такой печи еще отнесем условную простоту ее использования: ведь это по сути обыкновенная буржуйка и с ней справится любой любитель бани, чего не скажешь про печь из кирпича. Мало того, что ее нужно уметь растопить, так за ней нужно следить и правильно закрыть, иначе можно угореть.
Сейчас у многих разорвана цепочка деревня-город, в лучшем случае город-сад, поэтому с какой стороны подойти к русской печи многие и не представляют.

Вот такое сравнение у нас получилось. Нужно заметить, что все вышесказанное в полной мере относится к указанным вариантам печи, но в целом картина разницы металла и кирпича понятна. Материал стен бани, ее площадь, деление на комнаты, вентиляция, тип каменки (открытая/закрытая), наличие защитного экрана, вид и вес камней, размер и расположение бака для воды — все это в той или иной мере окажет влияние на климат в парной.

Выводов ни каких делать не буду, это должен сделать каждый сам за себя.

Кирпич для бань и печей | Mattone

15.04.2019

Кирпич для бань и печей

Многих интересует вопрос, какой использовать материал при строительстве бань, печей, каминов, мангалов.

В последнее время все чаще строят бани из кирпича. Но иногда возникают затруднения с выбором материала — из какого кирпича лучше строить баню.

Рассмотрим, какой кирпич лучше для бани.

На начальном этапе следует определить, какой кирпич будет применяться.

  • Силикатный кирпич — не подходит для сауны и бани . Он поглощает влагу и  будет разрушаться при перепадах температур. Использовать можно только при наружных облицовочных работах.

  • Керамический (красный) кирпич — часто используемый материал. Применяют для кладки стен, печей, дымоходов, перегородок.

    Если стены двухслойные, можно использовать пустотелый кирпич. При облицовки фасада бани — облицовочный керамический.  Полнотелый кирпич применяют для кладки стен

  • Термостойкий, огнеупорный. Для кладки труб и печных конструкций, каминов и экрана — футляра  используют шамотный огнеупорный кирпич, Ему не страшны высокие температуры. Часто им выкладывают места, которые напрямую касаются с огнем. Это самый дорогой кирпич,.

  • Клинкерный кирпич. У него допустимая температура нагревания — 1300 градусов. Это очень прочный материал, которому не страшны высокие  температуры.

Достоинства кирпичной бани.

Можно построить кирпичную баню любой формы, она не требует внешней отделки, ей не страшен огонь, прослужит более 100 лет. Кирпич не подвержен воздействию насекомых, мышей и крыс, не гниет, ему не страшен грибок.

Баня — кирпич или дерево, какая лучше?

Как всегда выбор за потребителем, что больше подойдет по цене, предпочтению  и сложности объекта.

Но надо помнить, что деревянная баня имеет низкую огнестойкость, ее надо обрабатывать пропитками-антипиренами. Срок службы не больше 50 лет,  дерево разрушают

осадки, ветер и солнце, грибок и плесень. Дерево подвержено гниению, ему наносят вред грызуны и насекомые. От всех неприятных последствий применяют специальные пропитки.

Печь из кирпича.

Кирпичная печь часто применяется в загородных домах, дачах, коттеджах. Неправильно выбранный кирпич может привести к пожару. Рассмотрим печной кирпич — какой лучше.

Печной, огнеупорный или шамотный кирпич  состоит на 70% из тугоплавкой шамотной глины, остальное — связующие коксовые и графитные компоненты.

Шамотный кирпич при обжиге не подвергается деформации, не трескается. Вес шамота — 3,4 кг.

Шамотный кирпич маркируется буквой «Ш».

Какой шамотный кирпич лучше. Печной кирпич должен соответствовать следующим требованиям:

  • выдерживать перепады температур, высокие температуры и открытый огонь;

  • иметь высокую прочность;

  • мог удерживать тепло.

Размеры шамотного кирпича — 120х250х65 мм. Также выпускают укороченный и удлиненный кирпич, фасонный, сложный и крупноблочный, специальный сложной формы.

Какой кирпич лучше для печки.

Фундамент печи закладывают керамическим или клинкерным кирпичом. Основу печи можно сложить из силикатного кирпича. Печную камеру обычно кладут из керамического кирпича, он сможет хорошо удерживать высокую температуру внутри. Из шамотного кирпича укладывают камеры сгорания. Полнотелый кирпич подойдет для внутренних стенок печи. Облицовочным кирпичом можно придать красивый внешний вид печи.

Дымовая труба есть и у бани и у печи.

Дымовая труба испытывает воздействие резких перепадов температур. Какой кирпич лучше для трубы на крыше.

Для трубы подойдет керамический кирпич с высокой морозостойкостью. В северных регионах часто укладывают трубу двумя слоями кирпича. Сначала кладут клинкерный, потом — пустотелый керамический кирпич.

Какой кирпич лучше для мангала.

Кирпич, который соприкасается с открытым огнем должен быть огнеупорным, морозоустойчивым.

Для юга подойдет кирпич F15-F35, для средних широт — F35-F60,а для севера — F60-F100.

Шамотный кирпич лучше не использовать для строительства на открытом воздухе и для мангалов без крыши.

Корпус мангала кладут из полнотелого огнеупорного керамического кирпича марки М200.

Он подойдет и для внутренней части трубы, если она есть.

Облицуют мангал клинкерным или керамическим облицовочным кирпичом.

Силикатный кирпич применяют для постамента, но  только если он под крышей и нет контакта с землей.

Стройте практично и красиво с кирпичами «MATTONE».


Импровизированная кирпично-паровая печь для хлебобулочного качества в домашних условиях

Опубликовано 26 февраля 2012 г. автором Bibliopharm в разделе «Основы кухни», «Лузофонические наклонности». Tagged: Хлеб, Кирпичная и паровая печь, Искусственная кирпичная и паровая печь, Домашний хлеб, Импровизированная кирпичная и паровая печь, Португальский хлеб, Португальская кухня, португальские рецепты, Рецепты. 2 комментария

Мне нравится называть этот хлебный «спа-метод». Вы когда-нибудь задумывались, почему хлеб из пекарни имеет такую ​​хрустящую корочку и тающую влажную внутреннюю часть? Профессиональные пекарни используют профессиональные печи, которые домашний повар может имитировать в обычной домашней печи. Как мы относимся к нашему хлебу после обеда в сауне спа? Это так же просто, как кирпичи и вода!

Процедура I: Массаж и нежное тесто Сауна для подъема

Духовку не включать! Я имею в виду, вы еще даже не сделали тесто, верно? Так что используйте эту прохладную духовку как место без сквозняков для подъема теста. Когда вы закончите замешивать (массировать) тесто, поставьте на плиту кипятиться немного воды. Поместите тесто в миску, достаточно большую для ожидаемого подъема, и поместите ее в ненагретую духовку.

В отдельную посуду налить кипяток. Закройте дверцу духовки и позвольте себе подняться в теплой, наполненной паром атмосфере спа, которую вы только что создали. Если бы они могли говорить, дрожжи были бы вам благодарны. Только не забудьте вынуть аппарат для подъема и тесто перед предварительным разогревом! О да, предварительный нагрев — идеальное время для формирования теста в соответствии со стилем, который вы выпекаете.

Хорошо, прежде чем двигаться дальше, я слышу, как некоторые пуристы кричат, что долгий прохладный подъем лучше всего раскрывает вкус. Да, я понимаю это, но я также знаю, что ищу объем и что, по моему опыту, дрожжевые зверюшки просто отключаются при низких температурах, а высота и текстура не достигаются. Возможно, можно достичь согласия смешанной методологией? Ах, идеальный вариант для будущих домашних пекарей… но пока…

Процедура II: Интенсивная шведская сауна для выпечки

Хорошо, вы убрали все в духовке из Части I, верно? Хороший. Тогда пришло время установить печь из искусственного кирпича. Стойка для предполагаемого хлеба должна быть посередине. Если вы используете камень для пиццы, вы можете положить его туда прямо сейчас. Вам также понадобится стойка внизу. Почему? Потому что пора идти на охоту… за кирпичами! Так что вставай, иди на улицу и найди несколько скучных неглазурованных кирпичей. Что? У вас на заднем дворе ничего не валяется? Это странно, поскольку они кажутся множественными, как какое-то инопланетное существо здесь. Не волнуйтесь, если кирпичные инопланетяне не вторглись в ваш город, вы можете использовать любые неглазурованные терракотовые горшки или камень для пиццы — подойдет все, что будет «шипеть», когда вы окропите его ледяной водой, не разбивая. Также помните, что кирпичи, камни и прочее хорошо удерживают тепло, поэтому не стесняйтесь добавлять их. Как только вы настроите, включите эту духовку до 500F. Вы слышали звуковой сигнал духовки, указывающий на то, что она достигла нужной температуры? Что ж, ненавижу тебе это говорить, но твоя духовка врёт.

Ой. Это не его вина, на самом деле. Он думает, что говорит правду, и я хочу верить, что температура воздуха внутри действительно 500F. Но как только эта дверь открывается, прощай воздух. Так что держите его закрытым и дайте ему действительно нагреться, стены, кирпичи и все остальное, что займет около 20 минут.

Теперь самое интересное. Вы хотите работать быстро, держать дверцу духовки закрытой и поддерживать температуру. Подготовьте тесто к выпечке и отложите немного воды со льдом и приспособление для переноса воды со льдом (например, небольшой мерный стаканчик с ручкой, насадку для луковицы/индейки и т. д.). Если вы выпекаете на камне для пиццы или чем-то подобном, он уже готов к работе, и вы можете просто выложить на него сформированное тесто. Если нет, положите тесто на противень и поставьте его на среднюю решетку. Приготовьте немного ледяной воды и плесните ее на кирпичи. Пуф! Это паровая баня! Быстро закройте дверцу духовки и позвольте ей творить свое волшебство. Повторяйте метод сауны каждые 10 минут или около того, пока хлеб не закончится.

Как узнать, когда доставать из духовки? По окончании хлеб будет издавать глухой звук при постукивании.

Лечение III: Обертывание полотенцем

Я научилась этой дополнительной технике у португальских бабушки и дедушки моего мужа, у которых раньше была пекарня. Не все виды хлеба нуждаются в такой обработке, но она особенно хорошо работает с хлебом с очень толстой корочкой, таким как pao caseiro (португальский домашний хлеб) и broa (португальский кукурузный хлеб). Достав хлеб из духовки, заверните его в полотенце, а затем в одеяло и дайте ему остыть, прежде чем нарезать его. Влага в хлебе продолжает испаряться внутри, сохраняя при этом удивительную корочку. Созданная текстура не имеет себе равных. Если во второй половине дня приготовить очень большой хлеб, к обеду он будет еще теплым. Просто не забудьте полностью охладить его, прежде чем положить его во что-нибудь герметичное.

Нравится:

Нравится Загрузка…

Баня Сауна Камин Печь Финляндия, Духовка PNG

Баня Сауна Камин Печь Финляндия, Духовка, угол, бассейн png

PNG ключевые слова

  • угол,
  • png

    PNG

  • бассейн,
  • комната,
  • бизнес,
  • Бытовая техника,
  • печь,
  • камин,
  • Дровяная печь,
  • дровяной,
  • банное, д.
  • туликиви,
  • посуда,
  • баня,
  • плита,
  • парилка,
  • сауна,
  • Берогайлу,
  • Финляндия,
  • Кладочная печь,
  • Топка
  • ,
  • тепло,
  • очаг,
  • Харвиа,
  • печь,
  • png,
  • стикер png,
  • скачать бесплатно
Скачать PNG бесплатно ( 181.07KB )
Размеры
553x478px
Размер файла
181,07 КБ
Тип MIME
Изображение/png

изменить размер png

ширина (пкс)

высота (пкс)

Некоммерческое использование, DMCA Свяжитесь с нами

  • Очаг Камин Дровяные печи Гостиная Костровая яма, дымоход, кухня, дрова png 3888x2592px 9,17 МБ
  • org/ImageObject»> Очаг Камин Дом, дом, мультфильм, камин png 1280x996px 329,28 КБ
  • Камин Очаг Баня Мраморная печь, Духовка, угол, камень png 500x500px 3090,91 КБ
  • Плита камин, кухня, комната png 682x1024px 1016,86 КБ
  • Электрический камин Каминная полка Топка GlenDimplex, дымоход, кухня, мебель png 1000x1000px 381,02 КБ
  • Электрический камин Каминная полка Каминная топка Дымоход, Винтажный шкаф, мебель, зима png 580x501px 574,71 КБ
  • иллюстрация камина, каминная полка Очаг, Камин, кухня, мебель png 8000x5955px 4,07 МБ
  • org/ImageObject»> Камин с открытым очагом, узор очага, камин, дровяная печь png 1280×996 пикселей 329,28 КБ
  • Электрический камин Каминная полка Пожарный экран Топка, дымоход, кухня, мебель png 1000x1000px 468,6 КБ
  • Сауна Баня Инфракрасный спа-салон, сауна PNG 1508x2094px 3,67 МБ
  • Дровяные печи Очаг Камин Тепло, печь PNG 800x1222px 275,01 КБ
  • Дровяные печи Камин Многотопливная печь Jøtul, старые газовые плиты PNG 480x556px 388,67 КБ
  • Каминная топка Природный газ Масляная горелка Кладочная печь, дымоход, сжигание, древесный уголь png 900x900px 775,2 КБ
  • org/ImageObject»> Баня Сауна Парк Отель Белый Соболь Банный веник, другие, бассейн, фитнес-центр png 600x600px 246,48 КБ
  • Обогреватель Галоген Центральное отопление Радиаторы отопления Плита, печь PNG 600x600px 124,55 КБ
  • Баня Сауна Гидромассажная ванна Парная Здоровье, Фитнес и Велнес, еда, сыр png 598x434px 176,12 КБ
  • Печь Дровяные печи Чугун Энергия, печь PNG 765x956px 402,38 КБ
  • коричневый деревянный кухонный шкаф, столовая мебель для кухни, дровяная печь, угол, ящик png 699x552px 343,65 КБ
  • Кладочная печь Valoriani Дровяная печь Пицца, Духовка PNG 600x600px 259,05 КБ
  • org/ImageObject»> Дровяные печи Многотопливная печь Каминная топка, ДРОВЯНОЙ ОГОНЬ PNG 500x500px 144,84 КБ
  • Печь Плита Духовка Камин из мыльного камня, печь, кухня, кухонный прибор png 527x507px 214,52 КБ
  • Электрический камин Каминная полка Электричество Каминная топка, печь, Услуги дизайна интерьера, камин png 800x641px 843,31 КБ
  • Каминная полка Hearth Stove Каминная топка, печь, дымоход, камин png 600x450px 577,22 КБ
  • Очаг Камин камин Электрический камин Обогреватель, печь, аксессуары, дымоход png 1200x1200px 1,01 МБ
  • Барбекю Кухонные плиты Дровяная печь Камин, барбекю, барбекю, угол png 459x550px 187,64 КБ
  • org/ImageObject»> Кладочная печь Дровяная печь Уличный камин, дровяная печь, кухня, кухонный прибор png 2592x3888px 7,98 МБ
  • Сауна Гидромассажная ванна Стекло Бассейн Парная, стекло, стекло, угол png 2480x2043px 4,28 МБ
  • Тепловой камин Specksteinofen Wood Stoves Мыльный камень, современный камин PNG 640x480px 259,8 КБ
  • Кладочная печь Pizza Hearth Дровяная печь, кирпичная печь, еда, кухонный прибор png 532x493px 425,62 КБ
  • Дровяная печь Камин Дрова, Металлическая дровяная печь, кухня, металлический фон png 1000x902px 478,19 КБ
  • Электрический камин Дровяные печи Электричество Очаг, камин, комната, электричество png 1200x1200px 188,05 КБ
  • org/ImageObject»> Очаг Камин Русская печь Комната, Духовка, квартира, духовка png 869x738px 918,26 КБ
  • Каминная полка Электрический камин GlenDimplex Stove, плита, мебель, комната png 800x657px 537,19 КБ
  • Дровяные печи Очаг Тепло Камин, камин PNG 1298x832px 307,98 КБ
  • Кладочная печь Очаг Дровяная печь Дровяные печи, дровяная печь PNG 849x600px 162,24 КБ
  • Дровяные печи Berogailu Пеллетное топливо, плита, Техника для кухни, мелкая бытовая техника png 516 x 900px 330,86 КБ
  • Камин Очаг Печь Топка Облицовка, Духовка, угол, комната png 500x500px 307,08 КБ
  • org/ImageObject»> Дровяные печи Пеллетное топливо Пеллетная печь, печь, дрова, бытовая техника png 600x600px 224,79 КБ
  • Баня Банный веник Веник Сауна Береза, бассейн, баня png 450x608px 232,74 КБ
  • Баня Кастор Банная печь Дровяная Улица Духовка, Духовка, Санкт-Петербург, Бытовая техника png 1616x2009px 3,74 МБ
  • Электрическое отопление Инфракрасный обогреватель Электричество Плита, плита, комната, бытовая техника png 500x500px 211,49КБ
  • Электрический камин Каминная топка Инфракрасный камин, камин, мебель, комната png 1000x1000px 1,67 МБ
  • Очаг Стол Каминный камин Дровяные печи, стол, мебель, дизайн интерьера png 500x579px 813,05 КБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *