- Порядовка и чертеж кирпичной печи для дома: устройство, технологии строительства
- Печь из кирпича для дома на дровах
- Каковы преимущества печей из кирпича?
- На что нужно обратить внимание при выборе параметров печи и ее расположения?
- Какой кирпич нужно использовать при строительстве печи?
- Какой раствор нужен для скрепления кирпича?
- Как сложить печь своими руками?
- Этап 1 – Выбор места для печи
- Этап 2 – Выбор габаритов печи
- Этап 3 – Выбор кирпича и его количества
- Этап 4 – Подготовка площадки
- Этап 5 – Кладка первого ряда – подтопочной части
- Этап 6 – Установка поддувала
- Этап 7 – Выкладка жаровой части
- Этап 8 – Установка дверцы топочной камеры
- Этап 9 – Укладка рядов топочной части
- Этап 10 – Установка плиты
- Этап 11 – Укладка дымохода
- Этап 12 – Вывод дымохода через кровлю
- Необходимый инструмент, материалы и приспособления для работы
- Заключение
- Самая простоя кухонная кирпичная печь-плита (подробная порядовая схема)
- Отопительно варочные печи из кирпича своими руками: проекты, чертежи и схемы
- Чертёж для самодельной печи из кирпича своими руками
- Отопительно варочные печи из кирпича своими руками: технология кладки, схемы, чертежи
Порядовка и чертеж кирпичной печи для дома: устройство, технологии строительства
Кирпичная печь пользуется популярность до сих пор, несмотря на современные решения. Основное преимущество — она дышит. Когда кирпичное тело нагревается, в помещение выделяются пары влаги, а при остывании, вбирает обратно. Из-за этого точка росы поддерживается на оптимальном для человека уровне.Помимо положительного влияния на здоровье, имеется ещё одно преимущество: при расчёте оптимальной температуры, показатель можно снизить до 18°C, из-за идеального соотношения влажности в отопительный сезон. В кирпичных и деревянных домах печь даёт экономию на топливе: при 17 °C, физически здоровый человек не ощущает дискомфорта. А в бетонном доме и при 18 °C, ощущается зябко.
При отоплении водяными регистрами нижняя температура — 22 °C, а при использовании ИК излучателя, электрического и газового обогревателя, на градус выше. Поэтому кирпичная печь, при КПД в 50%, экономически выгоднее современных решений с КПД от 70%. Отопительный сезон начинается позже, заканчивается раньше. Для средней полосы это разница в неделю, а в южной до 3.
Материалы и приборы
Кирпич
Печной кирпич отличается от огнеупорного шамотного, в некоторых источниках их путают. Общий у них размер: строительный кирпич 250х125х65 мм, стандартный печной 230х114х40 мм. Если разобраться, то печной кирпич — это качественный М150, красного цвета. Он подходит для строительства русской и голландской печи. При термостойкости в 800 °C из него можно сделать и камни для дома, но он быстро остывает и мало впитывает тепла, поэтому используется только для открытых источников огня, где не нужен обогрев.Из шамотного кирпича кладут топочные отделы печи с высоким тепловым режимом: банные, шведские, колпаковые. Теплостойкость — 1600 °C, что хватит для домашней печи. Высокая теплоёмкость делает его отличным теплоаккумулятором. Но из-за этих особенностей печка не делается целиком из шамотного кирпича, иначе она быстро накалялась и также стремительно охлаждалось. С наружной стороны кладка должна быть обложена керамикой, как минимум, в полкирпича.
Шамотная глина из разных месторождений имеет различный цвет, но это никак не влияет на характеристики и определить качественный продукт по внешнему виду не получится. Размер и обозначения ничем не отличаются от обычного.
Как узнать хороший кирпич:
- Мелкозернистая структура без пор и включений.
- При простукивании кирпича молотком, у хорошего продукта звонкий звук, у плохого глухой.
- Если уронить хороший кирпич с высоты, то он разлетится на крупные куски, а плохой, на мелкие куски и пыль.
При кладке внутренних отверстий печей для дома, хорошо зарекомендовал себя клинкерный кирпич. Он состоит из керамики и при невзрачном внешнем виде показывает хорошие показатели жаростойкости и прочности. Клинкер стоит дешевле шамотного, но дороже красного.
Песок
Если вы рассчитываете, чтобы ваша печь прослужила 10 лет без регулярного ремонта, то в растворе нужно использовать горный песок без примесей. Другие виды содержать большое количество органики, что приводит к тресканью швов. Глиняный песок — перемолотый битый кирпич, по цене он дешевле горного, а качество кладки ничем не уступает.
Кладочные растворы
При кладке печей для дома используют глиняные и песчаные растворы. Для шамота применяют белый каолин и шамотный мергель. С керамическим кирпичом — молотая глина с огнеупорными качествами (серая или синяя кембрийская, серый каолин). На 100 шт. вам нужно 40 кг глины.
Когда покупаете глину обратите внимание на запах, если вы его чувствуете, это говорит о примесях, что не подходит для строительства печи. Перед кладкой нужно определить жирность, т. е. сочетание вязкости с адгезионной способностью, для правильного соотношения песка. Глина одного качества, но с разных месторождения, отличаются по этому показателю. Для проверки 1 кг порошка заливают водой до верхней грани и дают постоять сутки. Шамотный мергель закисает за 2 часа.
Закисшую глину смачивают водой и помешивают, до достижения консистенции густого теста. Получившийся состав разделяют на 5 равных частей и каждую смешивают с песком, в разных пропорциях (10%, 30%, 50%, 70%, 100% от объёма). После чего сушат 4 часа. Из каждой пробы делают колбаски диаметром 1,5 см, не менее 30 см, оборачивают вокруг круглого предмета диаметром 5 см и смотрят:
- Если раствор улёгся без трещин, то он сгодится для постройки любой печи.
- Сухая корочка порвалась, появились мелкие трещины — материал пригоден для использования.
Трещины разошлись вглубь на 1 мм — для печей, температура которых не поднимается выше 300°C (дачный камин, барбекю).
- Изломы, глубокие трещины, разрывы — большое содержание песка, непригоден для использования.
Испытание кирпичного песка, для выявления правильного соотношения, позволят вам значительно сэкономить, качественная глина стоит дороже.
Рабочий раствор делается по тому же принципу:
- Глину на сутки помещают в воду.
- Получившуюся массу вмешивают до состояния теста.
- Для удаления комков используют сито 3х3 мм.
- По результатам предварительного замеса, добавляют песок.
- Добавляют воду, пока смесь не дойдёт до густоты сметаны.
- Жирность проверяют смачиванием кельмы.
- Если нужно добавляют немного глины или песка.
Из поковки продажной глины получается 4 ведра раствора.
Печные приборы
Печные приборы (задвижки, дверцы), крепятся к печи усами, которые приходятся на швы или юбкой из стали, обмотанной в 5 мм асбестовый шнур. Первый вариант наиболее дешёвый, но не подходит для духовки, творила топки и жаровых заслонок, быстро приходит в негодность. А для замены необходимо нарушить кладку, что плохо для печи.
Кладка и перевязка
В зависимости от того какая сторона кирпича находится снаружи, кладку разделяют на тычковую и ложковую. «Постельная» кладка, когда кирпич укладывают на ложок или тычок, запрещена СНиП из-за непрочности, но применима в крайних случаях, для внешней отделки.
Кладку производят с перевязкой швов, ряды кирпичей должны идти со смещением. Иначе любая микротрещина пойдёт дальше места возникновения, разрушая целостность конструкции. Способов перевязки существует большое количество, их часто приходится изменять в процессе возведения сложного дымохода по чертежу.
Принципы кладки кирпичей:
- Тычковый ряд начинает и заканчивает кладку.
- Каждый кирпич должен стоять на 2 других.
- Соседние ряды кирпичей должны перекрываться на 1/4 по ширине и длине.
- Если вертикальные швы не заполнить раствором, то кладка расползётся на пласты.
- Не должно быть совпадения вертикальные швов ложковых и тычковых рядов.
- Участки под балками, выступающие пороги, вкладыши — только тычковые.
- Обтёсанные кирпичи не используют наружу.
Минимальная ширина шва — 2 мм, максимальная — 3 мм. Допускается уширение в кладке до 5 мм, в своде и потолочных рядах — до 13 мм. В местах сопряжения керамической и шамотной кладки, максимальная ширина — 5 мм. Все ряды кладки должны быть перевязанными.
При сооружении перегородок, делают перепускные окна внизу и вверху. Перевал делается просто — пропускаются 2 кирпича. Но с перетоком так не получится, иначе будет висячая стенка. Опоры тычков чередуются каждые 3 ряда с окнами ложкового.
Стенки конвектора делаются по порядовке, а щитка — ложками с обычной перевязкой.
Своды в бытовых печах делаются полуциркульные. Порядок кладки:
- Делается чертёж свода.
- По нему подтёсываются кирпичи, на которых будет держаться свод.
- Подпятники кладут на раствор и ждут полного высыхания.
- Крылья свода выкладываются по шаблону, перевязка должна соблюдаться.
- Замковые камни обильно смазываются раствором перед установкой, а потом вколачиваются деревянным молотком.
- После полного высыхания раствора убирается кружалка и продолжается кладка печи.
Швы на крыльях не должны совпадать с замковыми. Чтобы избежать этого на чертеже их выполняют в зеркальном отображении, а не сдвигом. Угол расхождения не должен превышать 17 градусов. Для этого нужно использовать кирпич стандартного размера, толщина внутренних швов 2 мм, внешних 13 мм.
Количество кирпичей
До широкого распространения компьютеров, количество кирпичей на постройку считалось по специальным коэффициентам для проектов с добавлением 15%, на брак и воровство. Но при нынешних ценах на материалы, такой подход недопустим. Сейчас все постройки рассчитываются на САПР (системах автоматизированного проектирования). Программа автоматически выдаст необходимое количество полномерок, фасонных и дольных кирпичей, согласно чертежу. Но при самостоятельной постройке печи, самым простым способом будет подсчёт по порядовке. Для средней печи это займёт час, но позволит подсчитать материалы с точностью до 2%.
«Буслаевская» печь для дома
Конструкция снабжена встроенной вытяжкой и хорошо подойдёт для дома, так как может использоваться не только для обогрева (нижний), но и готовки (верхний). Чтобы соорудить «Буслаевскую» печь, вам потребуется:
- Поддувало (0,14х0,14 м), дверки — топорки (0,2х0,25 м).
- Чертежи с порядовкой.
- Огнеупоры — 44 шт.
- Полнотелый кирпич — 383 шт.
- Чугунная плита с конфорками 0,7х0,4 м.
- Духовой шкаф 0,28х0,33х0,5 м.
- Дымовые задвижки 0,13х0,25 м.
- Решётка колосник 0,3х0,25 м.
- Уголок 0,45х0,45 м, 3 шт по 1 м.
- Стальной кусок 0,3х0,28 м.
- Чугунная плита 0,4х0,25 м.
Порядовка «Буслаевской» печи:
- I — полный ряд.
- II — поддувало.
- III — окно прочистки.
- IV — низ духовки выкладывается из огнеупора, с трёх сторон облицовываются железом.
- V — устанавливается топочная дверь, колосник, перекрытие прочистки.
- VI — монтаж ДШ.
- VII — вокруг ДШ огнеупор устанавливается на ребро.
- VIII — полный ряд
- IX — верхняя часть духового шкафа обмазывается глиной (1 см).
- X — устанавливается дымооборот.
- XI — создание каналов и укладка 25 см полос, перекрытие чисток.
- XII — монтаж крепёжной проволоки и окончание чисток.
- XIII — колпак.
- XIV — перекрытие.
- XV–XVI — пичурки.
- XVII — малая пичурка обкладывается железом.
- XVIII — грани боковых стенок отёсываются.
- XIX — кладка выступов.
- XX — монтаж уголка, дублирование выступа.
- XXI — перекрытие дымохода.
- XXII — уменьшение диаметра дымохода до 0,26х0,13 м.
- XXIII — и все следующие ряды — это дымоход.
При использовании для облицовки клинкерного кирпича габариты печи увеличиваются. Его не рекомендуется использовать вместо полнотелого. Облицовка конструкции изразцами, обеспечит долгий срок службы.
Советы: грамотная порядовка
Технология создания печей для дома отличается от традиционной. Часто используют укладывание рядов без использования раствора, согласно порядовке. Для придания нужной формы кирпич стёсывается и подрезается. Габариты печи меньше стен дома и перед постройкой тщательно отмеряйте диагонали. Каждые 4 ряда производите контрольный замер. Это удобно делать с помощь натянутого шнура и правила.Использование готового раствора поможет существенно сэкономить время. У вас не будет необходимости 2 дня вымачивать глину, процеживать через сито, замешивать до необходимой консистенции. Для предотвращения быстрого высыхания, кирпич предварительно смачивают водой. Отсутствие прямоугольных уступов в конструкции поможет сэкономить на эксплуатационных расходах. Во время кладки контролируйте толщину швов, лишний раствор удаляйте. При постройке печи используют разные материалы и для их стыковки используйте различные растворы. Шамотный кирпич не перевязывается с глиняным, духовые шкафа, чугунные и стальные плиты, прутья, водяные баки, решётки не вмуровываются в кладку. Это связано с разными показателями расширения материалов в момент нагрева.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!kotel.guru
Печь из кирпича для дома на дровах
Рисунок 1 – Печь с камином и плитой
Печь является очень популярным вариантом отопления частных домов. Конечно, сейчас существует множество разнообразных вариантов отопления, но все равно печь остается очень популярным вариантом обогрева дома, его отдельных комнат. Кроме этого, на печи можно готовить пищу, использовать ее в качестве сушилки, парилки в бане, сделать лежак и спать на ней. Кроме этого можно придумать еще ряд применений и воплотить их в жизнь.
Каковы преимущества печей из кирпича?
Она имеет ряд положительных моментов и во многих ситуациях выигрывает по сравнению с конкурентами. Вот основные плюсы этого варианта:
- Этот вариант отопления является экологически чистым: при кладке печи используются только строительные материалы природного происхождения, при нагревании они не выделяют никаких вредных веществ и канцерогенов.
- После протопки печь достаточно долго держит тепло.
- Ее можно гармонично вписать в интерьер помещения.
- Она является многофункциональным изделием – помимо обогрева помещений, на ней можно готовить пищу, использовать ее в качестве сушилки, а целебные свойства лечебного сна на печи и вовсе общеизвестны.
На что нужно обратить внимание при выборе параметров печи и ее расположения?
Печь является многофункциональным элементом, с ее помощь можно поддерживать уют в помещении, готовить еду, обогреваться, сушиться и т.п. Поэтому к выбору габаритов печи и ее размещению в доме нужно подойти максимально серьезно и ответственно. Чем больше будет печь, тем больше она будет давать тепла, и дольше будет остывать после того, как протопка будет завершена. Если в доме несколько раздельных комнат расположенных друг напротив друга, то целесообразно расположить печь таким образом, чтобы ее боковые стороны, отдающие максимальное количество тепла, смотрели в стороны этих комнат. Не секрет, что боковые стороны печи выделяют в 3-4 раза больше тепла, чем лицевая и тыльная стороны. Это нужно учитывать при проектировании расположения печи в помещении.
Какой кирпич нужно использовать при строительстве печи?
Различные части печи выкладываются разным кирпичом, в зависимости от температур, которые будут на него воздействовать:
1. Нижние ряды печи, которые не будут подвергаться воздействию высоких температур, а также части дымохода, температура дыма в которых не будет превышать 80 градусов, можно выложить из строительного красного кирпича.
2. Красный печной керамический кирпич. Имеет лучшие характеристики. Печной кирпич выдерживает без разрушения воздействие высоких температур вплоть до 800 градусов. Этим кирпичом выкладывают топочную часть.
3. Шамотный кирпич. Этим кирпичом выкладывается внутренняя часть топочной камеры. Он выдерживает воздействие температур до 1600 градусов. Отличается высокой теплоемкостью и теплопроводностью.
Нельзя выкладывать топочную только шамотным кирпичом. Он очень быстро нагревается, то столь же быстро и остывает. Для того чтобы печь долго отдавала тепло, наружный слой топочной нужно выложить печным кирпичом.
Какой раствор нужен для скрепления кирпича?
Различные части печи выкладываются разными видами кирпича. Раствор в разных частях также будет различен:
- Цементно-песчаный. Части печи, которые выкладываются обычным красным кирпичом, кладут на обычный раствор.
- Раствор на основе цемента М400. Раствор на основе цемента этой марки и высококачественного горного песка используется при строительстве тех частей печи, где температура будет не выше 250 градусов.
- Глиняный раствор. Также замешивается с горным песком. Впрочем, дорогой горный песок можно заменить песком из молотого печного или шамотного кирпича.
Очень важным компонентом раствора является глина. Лучше всего использовать красную печную. В застывшем виде она не должна крошиться и осыпаться.
Раствор должен быть средней густоты – вроде густой сметаны по консистенции. Толщина слоя должна быть минимальной – не более 5 мм. Это нужно для того, чтобы драгоценное тепло от печи не уходило слишком быстро.
Как сложить печь своими руками?
Чтобы выполнить эту работу лучше всего, конечно, прибегнуть к услугам квалифицированного профессионала – печника, однако это не панацея. Работу можно выполнить и своими силами. Нужно лишь запастись знаниями и смело приступать за работу.
Укладку можно разделить на этапы. Предлагаем пошаговую инструкцию.
Этап 1 – Выбор места для печи
Первым делом нужно выбрать место, где она будет стоять. Это должно быть место ближе к центру помещения, чтобы при нагреве печи она равномерно отдавала свое тепло даже в самые удаленные уголки помещения. Расположение печи должно быть таким, чтобы она не мешала проходу, не загораживала свет. Рядом с печью не должно быть никакой мебели и горючей утвари, которые могут воспламениться при сильном нагреве печи и вызвать пожар. Также место, где она установлена, должно быть таким, чтобы возле нее было удобно работать: закладывать дрова, доставать и выбрасывать пепел, работать на плите и т.д. Также рядом с печью должно быть место для складирования небольшой охапки дров, чтобы в любой момент можно было добавить парочку полешин в огонь.
Этап 2 – Выбор габаритов печи
Здесь все просто: чем больше печь, тем больше тепла она будет отдавать, тем дольше она будет остывать и отдавать тепло в помещение большее количество времени. Однако такую печь нужно дольше разогревать и нужно больше дров на протопку.
Маленькую быстрее топить, но и тепла от нее будет меньше и отсывать она будет быстрее.
Этап 3 – Выбор кирпича и его количества
Далее нужно выбрать кирпич, из которого будет выкладываться печь. Лучше всего брать красный. Количество кирпича определяется путем умножения количества кирпичей в ряду на количество рядов. Также нужно учесть возможные погрешности и дополнительные ответвления при кладке.
Этап 4 – Подготовка площадки
Если печь будет массивной и тяжелой, то желательно делать отдельный фундамент под нее. Если нет, то нужно подготовить ровную чистую поверхность, застелить ее рубероидом. При необходимости, можно сделать опалубку из досок. Первый ряд задает тон всем будущим работам, поэтому все должно быть сделано на совесть.
Этап 5 – Кладка первого ряда – подтопочной части
Первый ряд – это основание будущей конструкции. Поэтому к нему нужно подойти очень ответственно. Вооружаемся уровнем, при необходимости, делаем опалубку. Лучше всего сначала выложить первый ряд без раствора и посмотреть что получилось, а потом уж скрепить кирпичи раствором.Рисунок 4 – Укладка первого ряда
Этап 6 – Установка поддувала
После укладки двух рядов нужно установить поддувальную дверцу и сделать полость, в которую будет ссыпаться пепел из камеры сгорания. Для крепления дверцы каленая проволока закрепляется одним концом в специальные отверстия в дверце, другой конец фиксируется между кирпичами на растворе.Рисунок 5 – Установка дверцы поддувала
Этап 7 – Выкладка жаровой части
Жаровая выкладывается из жаропрочного печного и шамотного кирпича. Также нужно установить колосники, через которые пепел будет ссыпаться вниз.Рисунок 6 – Установка колосника
Этап 8 – Установка дверцы топочной камеры
Важный этап строительных работ. Устанавливается по аналогии с дверцей поддувала. Дверца топочной должна быть максимально надежно закреплена, т.к. она будет открываться и закрываться в течение долгих лет.Рисунок 7 – Установка дверцы растопочной камеры
Этап 9 – Укладка рядов топочной части
Далее укладываются ряды топочной части. Последний ряд кирпичей над варочной плитой можно уложить плашмя, чтобы увеличить поверхность для варочной плиты и увеличить тем самым надежность конструкции.
Этап 10 – Установка плиты
Плита должна быть уложена ровно, все швы и стыки должны быть очень хорошо промазаны раствором и быть герметичными, чтобы при горении печи дым через щели не шел в помещение, а языки пламени не попадали на варочную поверхность.Рисунок 8 – Установка плиты
Этап 11 – Укладка дымохода
Различные части дымохода, на которые будут воздействовать разные температуры, снова выкладываются разными типами кирпича. В процессе кладки дымохода нужно не забыть про вьюшку и задвижку дымохода. Вьюшка устанавливается по аналогии с поддувальной дверцей. Для задвижки должна быть предусмотрена узкая прорезь в дымоходе.Рисунок 9 – Установка задвижки дымохода
Когда печь горит, задвижка выдвинута и дает дыму выходить через трубу на улицу, когда она не эксплуатируется или протопка завершена, задвижка находится в задвинутом положении.
Этап 12 – Вывод дымохода через кровлю
Один из наиболее сложных и ответственных этапов. Труба, через которую дым будет удаляться наружу дома, может быть следующих видов:
- Асбоцементная – один из дешевых и доступных вариантов.
- Металлическая.
- Нержавейка.
- Кирпичная. Кладка печи продолжается и после дымохода, который плавно переходит в трубу и выходит над кровлей.
- Керамическая труба – дорогой вариант.
- Вермикулитовая труба – новое современное решение.
Необходимый инструмент, материалы и приспособления для работы
Для выполнения работ понадобится следующий инструмент:
- Мастерок.
- Кирка.
- Строительный уровень.
- Совковая лопата.
- Отвес.
- Шпатель.
- Рулетка.
- Плоскогубцы.
- Болгарка.
- Решето.
Рисунок 11 – Инструмент, необходимый для строительных работ
Также понадобятся следующие материалы и приспособления:
- Кирпич (печной, строительный, шамотный).
- Доски для опалубки.
- Рубероид.
- Задвижка дымохода.
- Дымоходная вьюшка.
- Форма для замешивания раствора.
- Поддувальная дверца.
- Дверца топочной.
- Цемент.
- Горный песок.
- Красная глина.
- Вода.
Заключение
Укладка печки в своем частном доме – очень большая и ответственная работа. Сперва нужно разработать проект, выбрать место, убедиться в надежности фундамента, или сделать новый фундамент под печь. Нужно правильно выбрать габариты печи исходя из размеров помещения и предназначения печи, правильно расположить ее в доме относительно комнат. Для укладки печи нужно подготовить разные виды кирпича, замесить качественный раствор. После выполнения всех работ нужно протопить печь и посмотреть, как она работает, исправно ли работают плита, задвижка, дверцы, герметично ли сложена конструкция и т.п. В случае нахождения мелких недоработок их нужно будет устранить как только протопка будет завершена и печь остынет.
jsnip.ru
Самая простоя кухонная кирпичная печь-плита (подробная порядовая схема)
Здраствуйте, в сегодняшней статье мы подробно опишем схему и последовательность кладки самой простой из известных мне печей размером 890х510х770 мм. Если вы не разу не имели дело с практической стороной кладки печей, но хотите с чего то начать то эта печь подойдет для этих целей наилудшим образом, либо выберете себе один из чертежей 20 готовых печей. При соблюдении требований описаных ниже не реально в чем то ошибиться это-раз, у печи будет 100% хорошая тяга-два, печь не будет дымить-три. Кроме того она настолько мала и лехка в конструкции что при допущении ошибок( например слишком жирный глинянный раствор, или неправильный расчет прочности пола при отсутствии фундамента, что может привести к подвижности печи и дальнейшей деформации) ее всегда можно перебрать по новой за 2-3 часа работы. Вообщем практиковаться на этой печи может любой вооруженый только общей теоретической базой кладки печей
osnovaremonta.ru
В целом к особенностям этой плиты можно отнести невысокую кпд ниже 75%, невысокую теплоотдачу в 700ккал\час вызванную малым обьемом печи(всего 118 кирпичей) , малый вес около 540 кг, наличие двухконфорочной чугунной плиты и 1 прочистной дверцы.
Итак для кладки простой куххонной плиты нам понадобиться:
- кирпич керамический полнотелый марка>М100 -118 штук;
- глинянно-песчанный раствор-около 80 кг
- коллосниковая решетка размером 180х250мм-1штука;
- дверца топочная-250х180 мм-1 штука;
- дверца подувальная и прочистная размером 140х130 мм каждая-по 1 штуке;
- чугунная плита с 2 конфорками 720х410 мм или подобная-1 штука;
- задвижка 130х130 мм-1 штука;
- войлок, стальная лента, уголки по необходимости согласно чертежу.
Последовательность кладки простой кирпичной кухонной плиты
Основой под эту печь плиту допускаеться при прочном поле выложить 1-2 слоя воилока пропитанного глинянным раствором сверху лист любой стали все это скрепляем саморезами. Наличие отдельного фундамента не требуеться.
1-й ряд простая сплошная кладка полнотелым кирпичем
2-й ряд Тоже самоей что в 1 ряду, при кладке соблюдаем перевязку швов парралель диагональ и углы.
3-й ряд Выкладываем поддувало и устанавливаем дверцу 140х130 мм закрепляем по бокам 3/4 кирпичами.
4-й ряд С левой стороны выкладываем канал 140 мм, из которого дымовые газы направляются в трубу или отопительный щиток. Напротив канала устанавливаем прочистную дверцу.
5-й ряд Кладка как и 4-го ряда. Закрываем поддувальную дверцу , при этом образуеться отверстие 260х260 мм под установку колосника.
6-й ряд Дымовой канал сужаем до 260х260 мм, поддувало до 200 мм — это несколько больше ширины колосниковой решетки.
7-й ряд Продолжаем сужение дымового канала до 260х130 мм. Все делаем согласно чертежу кирпичи контактирующие с колосником необходимо обтесать на схеме это обозначено штрихами боковые кирпичи прийдеться немного вдавить внутрь кладки ближе к колоснику.
8-й ряд Получаем размер топливника 520х260 мм. Устонавливаем топочную дверцу
9-й и 10-й ряды В соответсвтии с порядовкой соблюдаем перевязку швов.
11-й ряд Устанавливаем чугунную питу на слабый глинняный раствор. Кирпич по периметру для большей прочности обвязываем рамой из уголка размером 30х30х4 мм
В конце удаляем остатки глиняного раствора( сопли) через прочистную дверцу, и сушим с открытыми дверцами 1-2 недели после чего присутпаем к топке сначала частичной(лучины, береста) и в дальнейшем на полную. Так же советуем ознакомиться с чертежаи других 7 кухонных плит и двадцатки самых популярных отопительных печей России.
Если в процессе чтения возникнут вопросы пишите в комментариях отпишем неприменно.
www.osnovaremonta.ru
Отопительно варочные печи из кирпича своими руками: проекты, чертежи и схемы
Классическим средством отопления в загородном доме в России с давних времен служит кирпичная печь. Несмотря на стремительно развивающиеся технологии – печь до сих пор остается надежным средством, которое эффективно обустраивает комфорт в доме. Конечно, сейчас можно приобрести электрические или газовые отопительные или варочные приборы, но ничто не сравнится с традиционной печкой из кирпича, с помощью которой можно и дом отопить и вкусную еду приготовить. Они наполнят ваш дом уютным теплом от живого танцующего огня, а пища, приготовленная на них будет отличаться неповторимым вкусом.
Кирпичная отопительная печь с натуральной отделкой и серыми швами
Сложно ли сложить отопительно-варочную печь новичку?
С давних времен строительством кирпичных печей в домах занимались профессионалы. Секреты мастерства передавались из поколения в поколение и печники всегда были уважаемыми людьми в своей местности. Однако наступил новый информационный век и сведения о технологиях уже не передаются из уст в уста, а широко распространяются в сети. Конечно, строительство кирпичной печи требует определенных профессиональных навыков и без их наличия не стоит и браться за полноразмерную печь в доме.
Но, ознакомившись с основными принципами строительства кирпичных отопительно варочных печей вы вполне можете для начала соорудить небольшую печь в летней кузне. Также знание этих принципов поможет вам не попасть впросак при беседе с подрядчиком, которому вы заказываете строительство такой печи.
Конструкция отопительно-варочной печки
Отопительно-варочная кирпичная печь представляет собой довольно сложное инженерное сооружение. Начинать ее строительство лучше всего с качественного проектирования. Подробный проект и сопутствующий ему расчет поможет вам выверит все нюансы строительства и избежать ошибок.
кирпичная печь со створками
В интернете имеется множество проектов отопительно-варочных печей, но каждый отдельный чертеж подходит только для индивидуального дома, а не всем подряд. Прежде всего из-за геометрических размеров помещения. Поэтому лучше всего составить индивидуальное решение, которое удовлетворит вас с функциональной стороны и впишется в ваше жилище.
Начинаем возводить отопительно-варочную печь, а нужен ли фундамент?
Сама по себе кирпичная печь – это довольно массивное сооружение, но необходимость строительства фундамента возникает только для конструкций весом свыше 750 килограмм. Более легкую теоретически конструкцию можно расположить непосредственно на деревянном полу, но при том условии, что он выдержит такую нагрузку. Но кирпич и дерево пола имеют разный срок службы и поэтому даже легкие кирпичные печи рекомендуется ставить на фундамент.
Вес будущей печи вычисляется расчетами, исходя из размеров и веса предполагаемых к использованию строительных материалов. Если не знаете как его подсчитать — взвесьте один кирпич и умножьте на количество кирпичей в конструкции. Прибавьте к этой цифре вес смеси и воды и все металлические детали: дверцы, задвижки, трубы. К получившей цифре прибавьте 50%, потому что вы что-нибудь могли не учесть!
Обратите внимание, что фундамент массивной кирпичной печи не должен быть связан с фундаментом самого дома. Дело в том, что стены помещения и печь могут давать разную нагрузку и разную степень усадки, вследствие несовпадения которых в конструкции могут появиться трещины, хорошо если трещина пойдет по печке, а если по стене дома?
Под печь обычно размещается ленточный или плитный фундамент. Принципы его строительства – такие же, как и для жилых помещений:
- Проводится расчет
- На местности размечается место, учтите, что края фундамента должны выступать за габариты печи не менее, чем на 5 сантиметров
- Копается котлован, глубиной около полуметра
- На дно котлована укладывается песчано-гравийная подушка, которая затем утрамобовывается
- Сверху на подушку заливается тонкий слой жидкого цементно-песчаного раствора
- Строится опалубка, при этом верхний уровень фундаментной опоры располагается на 15 сантиметров ниже уровня пола
- Монтируется армирующий каркас
- Заливается бетонный раствор
После созревания бетонного раствора, которое обычно происходит в течении нескольких недель поверхность бетонного фундамента необходимо гидроизолировать. Для этого используется либо жидкий гидроизоляционной материал, либо листовой рубероид. Рубероид можно положить в несколько слоев.
Порядовка самой популярной отопительно-варочной печи в России
Первые ряды кирпичной печи выкладываются сплошной лентой. Обычно цоколь печи составляет 2-3 ряда кирпича.
схема кладки печи по рядам
Следующие ряды печи формируют зольник, к которой образуется доступ для проведения чистки. На верхний ряд стенок зольника укладывается колосниковая решетка. Она служит для того, чтобы организовывался поток воздуха к топочному отсеку, а отгоревшие дрова падали в зольник.
Схема кладки — часть 2
Следующим «этажом» идет топочный отсек. Для организации варочной поверхности прямо над топочным отсеком или чуть в стороне от него выкладывается участок для размещения варочной конфорки.
Особенности конструкции дымохода у отопительно-варочной печи, в чем существенные отличия?
Над топочным отсеком после строительства начинает формироваться дымоход. Конструкция дымохода имеет как правило сложную конструкцию. В ней должны предусматриваться либо горизонтальные участки, либо своеобразные колпаки. Связано это с тем, что поток дыма должен задерживаться внутри отсека дымохода и нагревать окружающие стенки, которые передают тепло в воздух помещения. Такая конструкция дымохода, в отличии от прямой дымовой трубы позволяет тратить меньше топлива для обогрева помещения.
Схема дымохода отопительно-варочной печи
Кроме того, хорошая кирпичная печь может иметь в своей конструкции два пути для отвода дыма: летний и зимний. Направление потока горячего дыма определяется специальной заслонкой. В летние дни горячий дым направляется по кратчайшему пути для того, чтобы не создавать чрезмерный перегрев помещения. А вот в холодные зимние дни горячий дым идет по длинному извилистому пути, полностью отдавая свое тепло кирпичам дымохода, а следовательно и в помещение.
Также на дымоходе может быть задвижка, которая переключает дымоход на работу только варочного или только топочного отсека.
Из возможного оборудования печи можно отметить еще водогрейный бачок, дверцы с доступом к различным участкам для чистки и канал для забора воздуха для создания тяги.
А где же поставить такую печь?
Кирпичную отопительно-варочную печь рекомендуется ставить в простенок или в месте стыка межкомнатных перегородок. При таком расположении вы можете обеспечить нагрев нескольких помещений, не монтирую громоздкую и дорогую систему водяного или парового отопления. Однако, печь не должна быть расположена вплотную к стенам деревянного сруба.
Материалы, используемые при кладке печи
чертеж печи
Основная часть конструкции отопительно варочной печи монтируется их полнотелого красного кирпича. Этот же строительный материал используется и для формировании дымохода. Специальный огнеупорный кирпич используется для формирования топки и основания для варочной конфорки. Для того, чтобы разместить чугунную варочную конфорку в теле кирпича вырезается паз, либо формируется ряд кирпичей с уступом. Между собой кирпичи в печи скрепляются смесью из песка из глины в сочетании от 1 к 2 до 1 к 5. Для подготовки раствора песок просеивается через строительное сито, а глина на пару дней помещается в воду для размягчения. Итоговая консистенция раствора не должна растекаться по поверхности кладки, но и не липнуть к кельме. Для компенсации растекания добавляется песок, а для компенсации прилипания – глина. Шов между кирпичами должен быть в районе 5 миллиметров после высыхания. Для определения нужной консистенции раствора можно выложить пробную кладку из нескольких кирпичей. Использование цементо-песчаного раствора может привести к растрескиванию швов в зоне высоких температур.
Лучшим материалом для изготовления духовки, варочной конфорки, задвижек, дверок и колосниковой решетки является чугун. При использовании стальных элементов существует риск их преждевременного прогорания.
Между чугунными элементами и кирпичным корпусом печи размещаются прокладки из материалов, невосприимчивых к огню. Допускается использование асбестового листа или аналогичного шнура, картона из базальта. Чтобы надежно зафиксировать чугунный элемент в кирпичной кладке в швы заводится вязальная стальная проволока.
Обеспечение пожарной безопасности
Кирпичная отопительно-варочная печь является конструкцией повышенной пожарной опасности. Для защиты от выпадающих углей перед дверцей топки на пол монтируется лист кровельного железа. При проходе дымохода через деревянное перекрытие он изолируется негорючим материалом. При этом строительные нормы определяют, что конструкция дымохода должна располагаться от горючих материалов на расстоянии не менее полуметра.
Двухколпаковая отопительно-варочная печь: видео процесса кладки
kamin-expert.ru
Чертёж для самодельной печи из кирпича своими руками
Ещё не так давно этот агрегат можно было увидеть в каждом доме. Речь идёт о печи. Ею пользовались как для отопления деревенского дома, так и для готовки пищи. В отдельных случаях на ней располагалось место, куда можно забраться и погреться в холодную зимнюю пору.Труднопостигаемые для газификации местности и сейчас пользуются печками. Ранее хозяева сами выкладывали их в своих домах, и сейчас это можно сделать самостоятельно без чьей-либо помощи. Разве что предварительно проконсультироваться по данному вопросу в сети. Имеется много фото и видеоконтента, которые подробно демонстрируют весь процесс работы.
Кроме готовых чертежей, здесь можно найти хорошие советы по обустройству печи своими руками. Рассмотрим подборку из основных советов для начинающих кладовщиков печей.
На что нужно обратить внимание
Фундамент. Все понимают, что печь ложится из кирпича. Конструкция получается весьма массивной и тяжёлой. Естественно, что под нею должен находиться достаточно мощный фундамент, который сможет выдержать такую нагрузку. Если пол планируется из бетонного перекрытия, этого может быть вполне достаточно. Если такового нет, то позаботьтесь об основании для печи в её будущем местоположении.
Габариты основания должны быть больше будущей кладки на 5-7 сантиметров. Поверх фундамента укладывают пару листов изоляции в виде рубероида.
Отдельное основание под печь не должно совмещаться с фундаментом для стен. У этих областей разная осадка. Разница может вызвать появление трещин, что в итоге способно и вовсе разрушить всю конструкцию.
Расположение в доме. В большинстве случаев владельцы загородных домов располагают печь у стены. Естественно, что так больше свободного пространства. Проблема проявляется в том, что так по ногам частенько гуляет холодок. Так как расстояние между печью и окнами (с противоположными значениями температуры) велико, между ними образуются активные потоки воздуха: горячие – вверху, холодные – внизу. Избежать этого можно, если поставить печь в центре дома. Так она будет нагревать помещение более равномерно.
Размещение дверцы для топливника. Куда её вывести исходит с того, что работа по закладке дров и удалению отработанного материала предполагает наличие грязи, сажи и прочего мусора. Потому вывести дверцы топливника лучше в техническое помещение или в кухню, чтобы не заносить грязь в свой дом.
Типы печей
Выбор определённого типа печи зависит от того, что вы хотите от неё получить. Возможно, она нужна вам только для отопления, или же вы хотите с её помощью готовить пищу. Исходя из этого, есть несколько типов печей:- отопительные;
- отопительно-варочные;
- печи-камины.
Подобрав нужный для себя вариант, любой из этих типов можно выполнить в разной форме. К ним относятся стандартные прямоугольные печи, квадратные или же круглые. Для каждой из них понадобится разное количество материалов – кирпича, раствора и т. п. Любая печь найдётся в виде готовых, проверенных временем чертежей. Чтобы была возможность разобраться во всех тонкостях, нужно знать основные элементы такой конструкции.
Из чего состоит печь
- Дымоход. По форме он выглядит как змеевик. Проходя по нему, топочный газ нагревает саму конструкцию печи, а затем и воздух в помещении. Но не стоит делать слишком много поворотов и изгибов. Лучше воспользоваться готовым чертежами, где будет показано их оптимальное число.
- Камера для золы. Располагается она под топливником. Именно сюда через колосниковую решётку будет высыпаться зола. Также дополнительно эта камера служит поддувалом для лучшего возгорания топлива.
- Топливник. Следуя из названия можно понять, что это место, куда будет закладываться топливо. Он может быть разных размеров. Зависит это от нескольких параметров:
- вид топлива;
- объем печи;
- необходимая производительность.
Чем больше дом, тем объёмнее печь, и тем крупнее топливник, куда можно положить нужное количество дров для достижения оптимального значения температуры в помещении.
Чем ещё характерен топливник, так это тем, что его нужно обкладывать огнеупорным кирпичом. Этот материал долгое время сможет выдерживать открытый огонь и высокие температуры. Внизу топливника должна находиться колосниковая решётка.
Растворы для кладки
Отдельное внимание стоит уделить такому вопросу, как раствор. Для разных зон печи применяются несколько его видов. Так, для фундамента подходит обычный цементный раствор. А вот для основной кладки необходим раствор глиняной. К приготовлению последнего нужно подойти ответственно. Два основных ингредиента – песок и жирная глина – предварительно подготавливаются за пару дней до начала работ с кладкой.Из всех видов песка рекомендуют использовать чистый горный. Его необходимо просеять. Используйте для этого сетку с ячейками 1,5х1,5. Жирную глину необходимо замочить на 2-3 дня. Соотношение воды и глины – один к двум или менее – в зависимости от выбранной вами глины. С этим тоже нужно подробнее ознакомится, просмотреть фото или видеоматериалы.
После этапа подготовки смешиваем глину до консистенции густой сметаны, и тоже её процеживаем. Для этого случая используют сетку с ячейками 3х3 мм. Итоговый раствор должен получиться пластичным и обладать средней жидкостью. Важно подобрать такую пропорцию, чтобы в нём было достаточно и глины, и песка. Если глины будет мало, раствор получится недостаточно прочным. Если будет мало песка, швы может постигнуть большая усадка, или они вовсе растрескаются.
Проверить качество готового раствора можно следующим образом. Скатайте из него небольшой шарик и высушите его. Если в процессе сушки шарик не растрескался и не рассыпался, значит, раствор приготовлен так, как нужно. Чтобы убедиться в этом наверняка, можете его бросить на землю с метровой высоты. Если он не раскололся, это является дополнительным подтверждением отличного качества раствора.
Качество кирпича
Для устройства печной конструкции используются только качественные керамические кирпичи. Если в нём имеются трещины, он не дожжён или пережжён, лучше его не брать, так как его характеристики ниже, чем требуется. Марка М-500 наиболее подходящая. Такой кирпич способен выдерживать огромное количество циклов нагрева и охлаждения, и его используют не только для того, чтобы сделать печь своими руками, но и в работе профессиональных кладовщиков. Если вы не знаете, как определить с виду качество кирпича, запомните пару характеристик.
- Качественный прожжённый кирпич имеет ровный красный цвет. Если немного постучать по нему, должен быть звонкий металлический звук.
- Недожжённый кирпич обладает розоватым цветом, а звук от него исходит глухой. У пережжённого кирпича цвет коричневый, местами даже с рыжими подпалинами.
Установка металлических частей
Различные печные приборы из металла обладают иным коэффициентом линейного расширения, нежели кирпич. Потому проёмы для этих приборов должны быть больше, чем размеры самих деталей. Это в первую очередь касается колосника – зазоров по 3-5 миллиметров должно хватить, чтобы он мог свободно выниматься. То же самое касается и чугунной плиты, если таковая имеется в конструкции.
Просушка готовой печи
Растапливать на радостях готовую, выложенную своими руками печь в любом случае нельзя. В первую очередь её нужно постепенно просушить.Первую неделю печь вовсе не нужно трогать, только лишь создать внутри максимальную тягу. Для этого открываем все дверцы, задвижки и прочее. Чтобы поверхностные слои раствора схватились и высохли, недели достаточно в летнюю пору. Если вы делаете кладку зимой, нужно больше времени – до двух недель.
Следующий этап – принудительная сушка. Создаём небольшой тягу, а внутри сжигаем немного мелких сухих дров – два-три полена. В таких условиях горячий воздух будет распространяться медленно, глубоко прослушивая кладку печи. Через 6-7 часов снова перекрываем тягу, закрывая все задвижки. Через сутки повторяем процедуру, а затем таким же образом ещё до 6 дней.
Проверяем, есть ли лишняя влага внутри печи. Определить это можно по наличию конденсата на металлических деталях. Если он все ещё появляется после того, как печь долгое время стояла закрытой без тяги, следует продолжать сушить с помощью тех самых двух-трёх полен на сутки.
Основные пункты, которым нужно следовать
- Грамотный подбор вида печи и её размера. Нужно проконсультироваться, какая печь лучше всего будет отапливать именно ваш дом в соответствии с его размером.
- Качественный чертёж. Профессиональные кладовщики в свободном доступе делятся с пользователями такой информацией, чтобы у каждого человека, который не может воспользоваться услугами профессионалов, смог выложить печь своими руками. Чертежи представлены для любых площадей, разных видов и форм.
- Качественные материалы. Любой должен понимать, что конструкция печи подаётся большим термическим нагрузкам. Поэтому кирпич для неё нужно подбирать качественный, и подходящий для разных зон.
- Большое количество свободного времени. Кладка печи при помощи кирпича не терпит спешки. Материалы нужно закладывать не торопясь, придерживаясь всех правил. А так как каждый кирпич нужно укладывать вручную, в зависимости от размера печи, работа по укладке печи своими руками может затянуться.
Самостоятельное возведение печи из кирпича
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!kotel.guru
Отопительно варочные печи из кирпича своими руками: технология кладки, схемы, чертежи
На сегодняшний день существует множество приспособлений для отопления жилых и нежилых помещений. Кто-то обогревает свое жилье котлом отопления, кому-то достаточно стандартных радиаторов, а кто-то выбирает кирпичные отопительные печи. Существуют кирпичные печи, использующиеся чисто в декоративных целях, а есть полнофункциональные отопительно-варочные печи из кирпича, которые способны выполнять несколько функций. Сегодня мы расскажем о том, как своими руками построить отопительно-варочную печь из кирпича.
Отопительно-варочные печи обладают очень многими преимуществами, так как они соединяют в себе кухонную плиту и отопительную печь.
«Шведка» — самая популярная отопительно-варочная печь
Схема печи «Шведка».
Отопительно-варочные печи из кирпича пользуются большой популярностью. Иногда печи такого типа называют «голландкой», но это неправильно. «Голландки» не предназначены для приготовления пищи, они выполняют исключительно отопительные функции и являются дополнением к русским печам, использующимся для более интенсивного прогрева изолированных помещений.
Отопительно-варочная печь — это «шведка». Если вы решаете строить печь из кирпича своими руками, лучше всего сразу сделать ее с функцией духовки. Такой вариант очень понравится хозяйкам, любящим готовить различные запеканки и печь вкусные пироги.
Варочно-отопительные печи — универсальное и удобное решение
Стандартные варочно-отопительные печи имеют духовой шкаф и регулируемую заслонку зима-лето.
Схема отопительно-варочной печи «Шведка».
Эта функция позволяет использовать отопительно-варочные функции печи раздельно, пользуясь при этом всего одной топкой. Подобное решение позволяет использовать печку в любое время года.
Кроме чертежа и порядовки печи потребуется подготовить необходимые инструменты и материалы.
Для постройки печи из кирпича своими руками вам понадобится следующее: красный кирпич, топочная дверка, прочистные дверки, поддувальная дверка, чугунная плита с одной малой конфоркой (вырезается из обычной плиты), духовой шкаф, задвижки, колосниковая решетка, лист плоского шифера, предтопочный лист, стальная полоса.
Количество и размер приспособлений подбираются в соответствии с выбранными габаритами печи и особенностями ее конструкции. Инструменты — стандартный набор для кладки кирпича.
При возведении варочно-отопительной печи из кирпича своими руками обязательно нужно устроить фундамент и обеспечить его гидроизоляцию.
Кирпичные печи отопления: что нужно знать о кладке
Схема кладки кухонной кирпичной печки-плиты с котлом.
Кладка варочно-отопительной печи из кирпича своими руками должна быть ровной и прочной, внутренние поверхности каналов конструкции должны быть гладкими, без пустот и остатков раствора в швах. Допустимое вертикальное отклонение на всю высоту конструкции — не больше 1 см, неровности на лицевой стороне печки — не больше 0,5 см. Каждый из рядов кирпичной кладки должен быть ровным и горизонтальным, это контролируется правилом и уровнем. Толщина швов в кладке варочно-отопительной конструкции из красного печного кирпича должна быть не более 5 мм, а из шамотного (огнеупорного) — 3 мм. Чем меньше толщина швов, тем лучше печная кладка. Швы при этом не растрескиваются и не выкрашиваются, а кладка получается максимально прочной. Перевязку швов лучше делать в полкирпича, хотя перевязка в ¼ кирпича также допускается.
Дымовые каналы должны быть постоянного сечения на всем протяжении, сужения не допускаются. Сечение и длина канала должны быть таковыми, чтобы тягой дымовой трубы обеспечивалось нормальное движение газов из топки в каналы и дальнейший отвод в атмосферу. Выход дымовых газов из топливника и прочих отверстий в пространство помещения не допускается.
Кладка отопительно-варочной печи своими руками
Кухонная плита полной заводской готовности, работающая на твердом топливе: а — общий вид, б — элементы плиты; 1-варочный настил, 2 — патрубок, 3 — ограждение, 4 — боковая поверхность, 5 — топливник, 6 -дверка, 7 — решетки, 8 — порог, 9 -зольниковая коробка, 10 — полость, 11 — термометр, 12 — окно, 13 — духовой шкаф, 14 — кран, 15 — водогрейная коробка, 16 — переключатель.
Устраивая первый ряд кирпича своими руками, нужно помнить, что он самый важный. От устройства первого ряда зависит общая конфигурация отопительно-варочной печи. Кирпичи нужно укладывать аккуратно. Обязательно проверяйте каждый из них строительным уровнем. Перед укладкой второго нужно установить дверцу поддувала, после чего можно возобновлять кладку.
Третий выкладывается в соответствии с порядовкой. За счет стесывания кирпичей обеспечивается необходимая конфигурация поддувала. Верхняя часть кладки должна совпадать с высотой дверцы. Укладка следующего начинается с правой стороны, причем лишь после того, как будет выполнена установка дверцы для чистки. Именно здесь выполняется перекрытие дверцы поддувала. За счет скалывания кирпича достигается получение квадратного отверстия над зольником.
Пятый ряд укладывается аналогично четвертому. Зольное отверстие продолжает сужаться. Следующий, как и все предыдущие, кладется в соответствии с порядовкой. В некоторых местах кладка осуществляется огнеупорным кирпичом (согласно чертежу). Чтобы обеспечить максимальное удобство укладки топлива на решетку, кромку кирпича перед ней скалывают. Решетка лежит на пятом.
Как известно, при нагреве металл расширяется. Ввиду этого между колосниковой решеткой и кирпичами шестого нужно оставить зазор в 1-1,5 см. Потом его можно заполнить золой или сухим песком.
Схема печи-голландки: 1 — заглушка для трубы, 2 – духовой шкаф, 3 – перекрывающая плита со встроенной задвижкой, 4 – каркас ниши из металла, 5 – топка, 6 – поддувало, 7 – колосники, 8 и 12 – отверстия для чистки, 9 – стальная полоса-опора, 11 – задвижка растопки, 13 – одноконфорочная плита.
В седьмом сначала нужно выполнить установку дверцы топочной камеры. Перекрытие правого канала осуществляется таким образом, что его место занимают три небольших канала. Восьмой и девятый ряды выполняются в полном соответствии седьмому. Высота кладки — на уровне дверцы топки. Кромки кирпичей, уложенных на перегородку правого канала и топки, стесываются для плавного течения дыма.
Укладка 10-го выполняется с использованием огнеупорного кирпича. Его укладка должна осуществляться с особой аккуратностью. С помощью строительного уровня контролируется горизонтальность каждого кирпича. Подобная осторожность обуславливается тем, что именно на него в дальнейшем укладывается металлическая варочная панель, поэтому перекосы здесь недопустимы. В данном ряду выполняется перекрытие дверцы топки. С правой стороны нужно оставить пару каналов с квадратным сечением.
Отопительно-варочная печь № 1—типа «шведки», малогабаритная, предназначена для отопления двух комнат площадью 25—30 м2.
Для 11-го ряда подходит обыкновенный кирпич. Осуществляется укладка варочного настила, он опускается на предыдущий. В 11-м у тех кирпичей, которые граничат с варочной плитой, необходимо стесать кромку. Если вы делаете печь из кирпича своими руками с духовым шкафом, в этом ряду нужно смонтировать раму для заслонки варочной камеры. Металлическая рамка дает возможность закрывать варочную камеру заслонкой, образуя тем самым духовой шкаф. Порядовка отопительно варочной печки, как правило, не имеет этого элемента.
В 12-м ряду нужно соединить два правых канала в один. Кладка осуществляется в соответствии с порядовкой. В следующем ряду правый канал снова перекрывается таким образом, что получается два канала. В 14-м есть очень важный момент — заслонка, которая позволяет перекрывать отводящие газы так, что во время варки не будет нагреваться вся печь. Этот элемент конструкции дает возможность готовить в летнее время, не нагревая помещение. В остальных моментах он полностью выполняется аналогично предыдущему. В следующем выполняется перекрытие заслонки.
Печь отопительно-варочная угловая.
В 16-м ряду необходимо установить дверцу. Она монтируется с правой стороны варочной камеры и выполняет функцию своеобразной вытяжки, через нее удаляются неприятные запахи и гарь, образующиеся в процессе приготовления пищи. В 17-м над варочной камерой необходимо уложить две металлические полосы. Они используются в качестве опоры при перекрывании камеры. В данном ряду также перекрывается дверца вентиляции. В простой русской печи перекрытие делается немного по-другому, как правило, в форме купола.
В 18-м и 19-м рядах полностью перекрывается варочная камера. Стальные полосы на данном этапе будут очень кстати. В 20-м на перекрытие варочной камеры необходимо установить на ребро два кирпича. Расстояние от них до задней стенки при этом должно равняться 40 мм. Устанавливается самоварная дверца, а также дверца для чистки. Следующий выкладывается аналогично. В 22-м выполняется перекрытие всех дверец. Справа нужно оставить два канала. Каналы над варочной камерой выполняются в следующих размерах: средний — 50 мм, а крайние — 110 мм.
В 23-м ряду кирпича осуществляется перекрытие каналов, находящихся над варочной камерой. Кирпичи укладываются на ребро подобно тому, как это делалось в 20-м ряду кладки. Следующий полностью повторяет предыдущий. 25-й и 26-й укладываются аналогично 22-му ряду. В следующем три кирпича устанавливаются на ребра. Расстояние друг от друга и от стенок кирпича должно быть в точности одинаковым. Справа снова остается один канал с квадратным сечением.
В процессе укладки 28-го ряда особое внимание необходимо уделить перевязке швов. Сам же он выполняется аналогично предыдущему. В 29-м справа должен быть один канал. С передней части вплотную выполняется укладка двух кирпичей. Эти кирпичи утапливаются в кладку наполовину своей толщины. Одной стороной они опираются на ребро на кирпичи, которые были уложены в предыдущем. Данный ряд кладки полностью перекрывает тепловую камеру. Обязательно нужно установить задвижку в дымовом канале.
Два последующих ряда кирпичной кладки своими руками выполняются в соответствии со схемой порядовки. Как уже становится понятным, над тепловой камерой выполнено три ряда кирпичной кладки. За счет этого достигается хорошая пожарная безопасность и прекрасная теплоемкость печи.
Следующий этап — устройство дымохода. Обязательно следите за перевязкой кирпичей. Когда укладка кирпича дымохода будет завершена, отопительную печь с духовкой можно считать готовой. Конструкция этой печи позволяет очень хорошо отапливать помещение, готовить домашнюю пищу, выпекать хлеб и вкусные пироги, используя всего лишь одну топку.
1pokirpichy.ru