Печь голландка схема: Печь-голландка с плитой своими руками: порядовка и схема кладки

Содержание

Печь голландка – минимизация размеров, формы и потребления топлива

Содержание:

  1. Устройство печки-голландки
  2. Достоинства и недостатки
  3. Модельный ряд
  4. Сооружение голландки
  5. Конструктивные особенности

Когда разговор заходит о таком отопительном приборе, как печь голландка, на память приходит высокое и узкое сооружение, которое стоит в углу комнаты. Все печники мира считают ее заслуженным прибором, который до сих пор греет огромное количество домов, используя различные виды топлива. Хотя в самом начале своего появления это была печка, работающая на твердых видах топлива. Из огромного количества достоинств этого агрегата можно выделить один, который повлиял на современную его популярность – это возможность собрать печку голландку своими руками. И это может сделать человек, который владеет начальными знаниями в печном строительстве.

Но вернемся к нашей печке и поговорим немного о ее истории. Появилась она в Нидерландах, отсюда и само название, где-то в середине 15 века. Хотя точной даты нет, но можно с уверенностью сказать, что данная конструкция буквально за три века заполонила собой Европу и Америку. Почему? Потому что является обладательницей большого количества положительных качеств.

Но перед тем как озвучить достоинства прибора, хотелось бы разобраться в его конструкции.

Устройство печки-голландки

Почему этот отопительный агрегат так эффективно выделяет тепловую энергию? Все дело в искусственно удлиненном канале, по которому двигаются топочные газы. Чтобы вы поняли, о чем идет речь, предлагаем вам фото среза печи голландки, расположенного внизу.

Схема классического варианта

По сути, получается так, что дымоходный канал – это многократно изгибающаяся отводная труба, по которой двигаются топочные газы, отдавая тепло кирпичным перегородкам и стенкам самой печки. При этом в дымоход поступают уже остывшие газы, которые не конденсируют на его внутренних поверхностях.

Получается двойная польза. Но при этом не использованы какие-то тонкости, касающиеся теплотехнических, термодинамических и физико-технических процессов. Все просто, как наш бренный мир.

Но тут встает один нюанс: все это нарушить можно также просто, если не учитывать размерные показатели агрегата при его сооружении. Есть определенные требования, которые касаются размеров, формы и технологии кладки каждого из узлов. Но об это ниже.

Отделка керамической плиткой

Самое главное, что голландки были изобретены людьми, которые жили в небольших домах, ведь Нидерланды – это практически отвоеванные у моря земли. Так что плясать от печи, как это было у россиян, здесь просто было невозможно. Сначала строился дом, а затем в него под размеры сооружалась печь. Поэтому она была высокой, узкой и пластичной. Что, значит, пластичной? Просто ее размерами можно было варьировать, подгоняя под размеры выделенного для нее места. Кстати, и сегодня современные печники делают тоже самое. Правда, уже используя компьютерные программы, загоняя печь под необходимые размеры помещения.

Добавим, что раньше в Нидерландах был закон, который определял налог с дома. Так вот в его основе вкладывалась труба, из которой шел дым. Чем больше в доме труб, тем больше платился налог. Поэтому голландцы сделали такие печи, дымоходы которых собирались в одну трубу, выводимую из стенки дома. То есть, получалась достаточно сложная конструкция дымоходов. Хотя эта сложность видимая, на практике все оказывалось достаточно простым.

И еще одно добавление. Недостаток земли подталкивал людей строить многоэтажные дома. Так вот, чтобы опять-таки не платить налог, печь строили во всю высоту здания. При этом бетонных плит перекрытия в то время не было, все было деревянным. Поэтому печки возводились блоками. Они имели небольшой удельный вес, так что нагрузки на перекрытия были минимальными.

Простая модель

Достоинства и недостатки

Хотя мы расхваливаем голландки, но эти отопительные приборы имеют и достоинства, и недостатки.

Достоинства

  • На эффективность работы агрегата не влияют изменения конструкции. Здесь важно точно следовать технологии кладки. Хотя функциональных дополнений может быть огромное количество. К примеру, печь голландка с лежанкой, с варочной плитой, с духовкой и так далее.
  • Кстати, дополнения и конструкционные, и функциональные не снижают эффективность работы печки. Так что печь голландка с плитой – один из самых распространенных вариантов.
  • О небольших габаритах уже говорилось. Но хотелось бы отметить, что есть минимальные размеры: 0,5 х 0,5 м.
  • Минимальный расход необходимых материалов. К примеру, на самую маленькую русскую печку уйдет 1300 кирпичей. А на самую большую голландку всего лишь 650 кирпичей. Но здесь есть и еще один подвох. Греет голландка точно так же, как большая русская печка, на которую потребуется уже 2500 кирпичей.
  • Меньше материалов, меньше нагрузки на перекрытия.
  • Высота агрегата никак не влияет на его коэффициент полезного действия.
  • Небольшая толщина стенок печки, рациональная конструкция и форма делают ее практически нечувствительной к перепадам температуры. А соответственно она практически не деформируется.
  • Для ее сооружения необходим качественный кирпич, которым обкладывают только топку. Вся остальная конструкция не требует высококачественных материалов. Стенки можно возводить из пустотелых кирпичей или из бракованных (железняк).
  • Несложный по конфигурации газоход, плавный перепад температур дают возможность встроить в печку духовой шкаф или водогрейный бак. Так что функциональность прибора может быть еще увеличена.
  • Быстрый нагрев и медленное остывание.
  • После длительного простоя голландку необязательно протапливать. Ее можно сразу же загружать по полной.
  • И еще одно сравнение с русской печкой – большая голландка может обогревать помещение площадью до 65 м². Большая русская печь протопит площадь 45 м².

Круглая голландка

Недостатки

  • К сожалению, высоким КПД голландка похвастаться не может. Среднее значение 40%. В этом плане русской          печке она явно уступает.
  • Если после растопки вы забыли закрыть вьюшку, то печь моментально остывает. Конфигурация каналов просто, как сифон, начинает внутрь затягивать уличный воздух.
  • Оптимальный режим растопки – это тление. Поэтому не рекомендуется топить круглую печь голландку быстросгораемым топливом. К примеру, камышом, хворостом, соломой и так далее.
  • Считается, что топить эту печь надо не меньше 2-х раз в день.
  • А вот перетапливать ее лучше не надо. При этом выделяется в больших количествах угарный газ, который тут же поступает в помещение.

Небольшая печь на металлических опорах

Модельный ряд

Вариаций на тему «голландка» достаточно много. Хотелось бы отметить некоторые из них, как часто встречающиеся.

  • Классика.
  • С камином.
  • С плитой.
  • В виде колоны.

Кстати, вот снизу фото печи голландки с плитой.

Голландка с варочной плитой

Колонные печи были близки советским гражданам, потому что в малоэтажном строительстве в основном использовали именно их. Кстати, работали такие приборы и на дровах, и на угле, и на газе. И вели себя они прекрасно на любых из этих видов топлива. Правда, советские инженеры подошли к увеличению теплоотдачи своеобразно. Они предложили соорудить вокруг кирпичных стенок печки металлический кожух, который нагревался и отдавал больше тепловой энергии.

Кстати, круглые печи голландки в металлическом кожухе и сегодня еще можно встретить в старых домах советской постройки. И вот что удивительно, работают они прекрасно.

Печка в металлическом кожухе

Есть у этой модели, которую называют утермарковой, в честь ее изобретателя немца, который всю жизнь прожил в России, И.Г.Утермарк, один большой плюс и один большой минус.

  • Плюс – кладка печки производилась в четверть кирпича. Прочность поддерживал металлический кожух.
  • Минус – грела эта печка не очень хорошо. КПД слишком низкий.

По сути, эта модель – отопительный агрегат для бедных. Но ее конструкцию видоизменили, создав так называемую колпаковую печь с более высоким КПД.

Сооружение голландки

Итак, переходим к самому важному процессу – это порядовка печи голландки. Как уже было сказано выше, огромное разнообразие форм и конструкций позволяет у себя в доме установить вариант, который будет точно вписываться в интерьер помещения, хорошо его обогревать и занимать немного места.

Но, как и любая кирпичная печь, голландка требует под себя прочное основание. Поэтому рекомендуется под нее залить бетонный фундамент с установкой армирующего каркаса из металлической арматуры или сетки. Единственное, на что необходимо обратить особое внимание, что каркас должен быть объемным, то есть не плоским, а уложенным во все тело фундамента.

Когда этот элемент общей конструкции хорошо просохнет, его поверхность необходимо гидроизолировать. Можно уложить рубероид или толь, можно сделать обмазку битумом или гидроизоляционной мастикой. Теперь можно подготовить остальные материалы, а это глиняный раствор и кирпичи. Как уже было сказано выше, голландка возводится из обычных кирпичей, а вот топочная камера из огнеупорного.

Глиняный раствор – это смесь глины и песка в соотношении 1:1.

Порядовка одной из моделей

Есть специфичная особенность конструкции печки-голландки – это топливник, который располагается невысоко над поверхностью пола. Обычно этот размер равен 25 см. Это позволяет прогревать сам отопительный агрегат равномерно. Теперь, когда все подготовительные работы закончены, можно непосредственно переходить к кладке печи-голландки своими руками.

  • Поверх гидроизоляционного материала засыпается слой песка толщиною 5 см, не больше. Его выравнивают по горизонтали и сверху поливают водой.
  • Первый кирпичный ряд укладывается на основание без скрепляющего раствора. Для средних размеров печки потребуется всего 12 кирпичей.
  • 2-3 ряды укладываются на раствор. Обратите внимание, что первые три ряда укладываются плашмя.
  • 4-5 ряды – устанавливается внутренняя перегородка дымохода. Здесь с задней стенки выкладываются вышибные кирпичи. С их помощью можно будет чистить дымоход. Их кладут также без раствора. А не установить ли здесь дверцу? В принципе, никаких возражений, но через нее тепло будет покидать печь, так что лучше остановимся на вышибных кирпичах.
  • Далее устанавливается дверца топки. Обратите внимание, что этот ряд может быть не обязательно шестым. Все дело в высоте самого агрегата.
  • 7 ряд укладывается плашмя. Но задние кирпичи ставятся на ребро.
  • Все остальные ряды выкладываются плашмя. 8 ряд закрывает топочную дверь, поэтому над ней кирпичи укладываются со скосом по подобию камина.
  • 9 ряд смещается внутрь, именно по нему выкладывается жаропрочный материал. К примеру, асбестовый шнур.
  • Устанавливается варочная плита.
  • С 10 ряда начинает формироваться дымоход. Хотелось бы отметить, что для небольших конструкций лучше всего использовать металлические или другие дымоходы, но не кирпичные. Это просто утяжелит всю конструкцию.
  • В 11 ряду устанавливается задвижка между печкой и дымоходом.
  • Устанавливается дымоходная труба.
  • Между фундаментом и первым кирпичным рядом крепится плинтус или другое оградительное приспособление, которое будет препятствовать высыпанию песка.
  • Можно переходить к отделке.
  • Делать первую растопку можно только после истечения двух недель.

Вот такая схема кладки голландки. Сложно? Все зависит от размеров прибора. Если это небольшой вариант, тогда своими руками вы справитесь без проблем. Если агрегат большой, то придется повозиться, ведь такая печь потребует большое количество строительных материалов, а, значит, и большого времени на их укладку.

Печь голландка с высокой топкой

Конструктивные особенности

Хотелось бы немного остановиться на некоторых отличительных особенностях устройства голландки.

  • Начнем с того, что классическая модель в своем составе не имеет колосниковой решетки. Но у нее шесть каналов, по которым двигаются топочные газы: три нижних, три верхних. Это позволяет организовать последовательность движения газов.
  • Форма агрегата может быть и прямоугольной, и круглой. Но топка всегда во всех конструкциях только прямоугольная.
  • В этой печке нет поддувала.
  • Отсутствие двух этих элементов (колосника и поддувала) создает условия, при которых топливо в топочной камере не горит интенсивно. Здесь происходит практически процесс тления. Проход для кислорода – это дверца топливника.
  • В классическом варианте нет ни варочной панели, ни водогрейного бака, ни духового шкафа, ни лежанки и других функциональных изысков. Это стопроцентная отопительная печь.
  • Небольшая толщина стенки агрегата, а это полкирпича, дает возможность самой печки быстро нагреваться, используя небольшое количество топлива. Это достаточно экономичный вариант, плюс небольшой удельный вес самой конструкции. А это дает возможность устанавливать голландки на плитах перекрытия.
  • Современные изобретатели стали соединять печи-голландки с водяным отоплением, укладывая внутрь топки теплообменник.

Не забудьте оценить статью:

Печь голландка своими руками

По принципу работы эта печь является только отопительной, все дополнения и разработки голландок с иными функциями сделаны позже, с целью повысить ее универсальность, хотя и в классическом виде эффективная, довольно легкая по весу и в возведении печь имела большую популярность.

Содержание

Конструкция печи

Систему голландки составляют всего три компонента:

  • топка
  • дымоход
  • вьюшка.

Интересно, что при такой простоте печь такой конструкции способна отлично обогреть не только помещение полностью, но и несколько этажей сразу (для обогрева более, чем двух этажей одной печью придется искать мастера своего дела, это особая технология). Такого рода печи стояли во дворцах богачей, аккуратные, узкие, использовались только для обогрева помещений.

Такая эффективность объясняется просто: в печи расположено шесть каналов для движения горячего газа, причем они расположены последовательно, что обеспечивает максимально возможную теплоотдачу по всей высоте.

В классическом варианте печи нет поддувала, колосника, дрова горят медленно, то есть фактически эта печь – прообраз печи длительного горения. Кислород может поступать к дровам только через дверцу, а она очень плотно закрывается, то есть, активного полыхания дров нет.

Также не встраивались раньше и варочные поверхности, то есть печь использовалась только с целью отопления. Довольно тонкие стенки – всего в один кирпич, причем он на отдельных участках ставился на ребро, обеспечивали быстрый прогрев помещения, а также сравнительно небольшое количество дров, необходимых для этого.

Сейчас изначальная конструкция печи доработана, есть дополнительные функции, на ней можно готовить, иногда в печь встраивают элементы систем отопления с теплоносителем.

Даже можно увидеть в сети схемы печи голландки с лежанкой, однако если принципиально подойти к вопросу, то это уже не голландка, а просто относительно узкая печь с лежанкой.

Кроме этого, это самая компактная модель, причем размеры печи голландки не влияют на эффективность обогрева (есть отработанные схемы голландок с периметром полметра на полметра!).

Как собрать самостоятельно?

Для начала надо определиться с моделью голландки, их сейчас довольно много, с разным функционалом. Выбранная модель определит количество кирпича, при этом надо учитывать, что такая печь требует полнотелый огнеупорный кирпич. Размеры кирпича указаны в порядовке печи голландки, покупать нужно тот кирпич, что указан в схеме, в крайнем случае, можно перерассчитать порядовку под кирпич другого размера.

Что нужно собрать вокруг будущей печки:

  • В среднем, на печь-голландку уйдет около 2 сотен кирпичей.
  • Нужно купить дверцу для печи, в порядовке указаны размеры, а также заслонку для регулировки движения дыма.
  • Если будет использоваться классический вариант раствора, то понадобится красная глина и чистый просеянный песок. Также можно выбрать готовый огнеупорный раствор для печей, они сейчас есть и разные.
  • Еще нужно купить мастерок, отвес, уровень, другие инструменты для работы с кирпичом. Нужно подготовить асбест (его добыть не просто) или другой негорючий материал.

Как приступить к работе?

Приступить к работе можно без сомнений – сложить печь голландку своими руками по силам каждому, кто хочет попробовать и добиться успеха.

Когда все необходимое собрано и разложено вокруг места расположения печи, можно начинать делать фундамент.

Способов возведения фундамента довольно много, причем у каждого мастера есть свои единственно правильные решения.

Можно выбрать любой из предлагаемых в сети методов (свайные в том числе), но есть некоторые советы, которые могут быть полезными.

Любой фундамент необходимо снабжать гидроизоляцией, для этого подойдет рубероид, стеклоизол (даже лучше, он не подвержен гниению).

При установке свайного фундамента необходимо оставлять небольшое пространство между плитой-основанием и грунтом – это обеспечит ровную усадку печи.

Фундамент печи должен быть полностью независим от основного фундамента здания, между ними обязательно должно быть пространство, которое засыпается песком.

На плотном песчаном грунте можно не заглублять фундамент на большую глубину, достаточно будет установить бетонную плиту на неглубокую подушку из щебня (эту характеристику грунта нужно выяснять специально у строителей).

Начинать выкладывать печь можно только после полного высыхания фундамента, например, сваи будут застывать не менее 3 недель.

Поверхность готового фундамента должна проверяться уровнем, она должна быть строго горизонтальной.

Правильно сделать раствор

  • Если будет использоваться готовая смесь, ее нужно разводить строго по инструкции, а вот правильно сделать глиняный раствор – особое искусство.
  • Сначала глина дробится на мелкие кусочки и просеивается через сетку (мелкая рабица подойдет)
  • Измельченная глина замачивается водой в течение нескольких часов, причем ее нельзя заливать водой сразу (использовать для замачивания около 7/8 всей требуемой воды), а нужно постепенно добавлять воду так, чтобы она сразу впитывалась, вода не должна стоять в емкости с раствором!
  • Когда глина набухла, в нее добавляют песок, вымешивают и доливают оставшуюся воду (1/8).
  • Чтобы раствор высыхал при кладке равномерно, кирпичи нужно мочить перед укладкой – так они не будут вытягивать воду из раствора.

Выкладываем печь

Если выбран классический вариант печи, то топливная дверка располагается очень низко – всего в 20-25 см от пола, но сейчас большинство схем голландок сделаны с расчетом наличия поддувала и колосника.

На готовый фундамент насыпается слой песка, выкладывается первый ряд без раствора, выравнивается по уровню и только потом заливается раствором.

Следуя схеме, надо внимательно относиться к участкам, где кирпич идет на ребро, нужно проверять отвесом многократно, кладка на ребро не так проста, как кажется.

В порядовках обычно указывается, как и с какого ряда выкладываются кирпичи каждого вида. Обычно используются огнеупорные (шамотные) кирпичи для топки и обычные красные.

Обязательно нужно оставить несколько кирпичей без раствора, для легкого их вынимания и очистки дымовых путей. Не стоит заменять их дверцами, это приведет к быстрому остыванию печи.

Если планируется установка варочной плиты, по верху ряда, на который она будет установлена, прокладывают негорючий материал, тот же асбест, например.

Надо обратить внимание на то, что небольшую печь лучше снабдить стальным дымоходом. Сейчас на рынке много вполне доступных вариантов модулей дымоходов различных конфигураций, есть из нержавеющей стали, долговечный и надежный способ возвести легкий дымоход, не перегружающий фундамент.

Задвижку следует уплотнить асбестом, на этом уровне кладки соединяются труба и корпус печи. Как провести правильно трубу через крышу, следует заранее подробно выяснить у мастеров, либо прочесть в соответствующей литературе. Главное, дымоход должен быть изолирован от перекрытий негорючим материалом, кирпичной кладкой. И выводить его лучше, не повреждая лаги. На улице трубу лучше утеплить, это обеспечит легкий розжиг в зимнее время.

Перед печью придется дополнительно устроить площадку из негорючего материала, можно из стали, это повысит пожаробезопасность установки.

Украшение печи можно делать по-разному, белить, расписывать, выкладывать плиткой или изразцами (их также можно сделать и самостоятельно, хотя это непросто – вид у печки станет просто царский). А можно оставить простую грубоватую кладку, тоже очень стильно и придает дому особый колорит.

По окончании работы печь стоит и сохнет не менее 3 недель, все дверцы при этом должны быть открыты.

Эти 5 шагов мгновенно улучшат ваши навыки работы с голландской печью — выживание в кемпинге

Голландская печь — это простой, но бесценный инструмент для приготовления пищи на костре, который обязательно должен быть в вашем арсенале для приготовления пищи вне сети. Его универсальность в сценариях затемнения не имеет себе равных. Вам не нужно электричество, чтобы варить, запекать, жарить или тушить.

Но пусть вас не смущает его простота. Требуется время и ноу-хау, чтобы получить максимальную отдачу от голландской печи и избежать подгорания или недоваривания ценных продуктов.

Прочтите руководство по улучшению ваших навыков жарки в голландской печи за пять шагов.

1. Выберите подходящую жаровню 

Домашнее использование против костра

Домашние жаровни имеют плоское дно и покрыты эмалью. Популярные бренды включают Le Creuset и Staub. Они предназначены для использования на домашней кухне, на плите и/или в духовке. Они НЕ предназначены для использования с костром — это важное отличие.

Походные голландские печи, напротив, изготовлены полностью из чугуна, имеют опорные ножки на дне и плоскую крышку с фланцами. Популярные бренды включают Lodge и Camp Chef. Они предназначены для использования с горячим древесным углем, а также древесными углями от костра.

Выбор правильного размера

Кемпинговые голландские печи бывают разных размеров. Есть две основные формы — мелкая и глубокая, а также разные диаметры, которые обычно измеряются в дюймах.

  • Неглубокие: Неглубокие голландские печи, которые иногда называют «хлебными», лучше всего подходят для выпечки, потому что крышка находится ближе к продуктам внутри. На наш взгляд, неглубокие голландские печи также являются наиболее универсальной версией и позволяют приготовить любой рецепт.
  • Deep: Глубокие голландские печи лучше всего подходят для приготовления большого количества супов, тушеных блюд и тушеных блюд. Поскольку крышка находится дальше от продуктов внутри, она также не подрумянивает верх выпечки. Но увеличенный объем отлично подходит для кормления большой толпы.
  • Диаметр: Наиболее распространенные диаметры, которые мы видели, это 10” и 12”. Если вы не готовите на большую компанию, этих размеров действительно все, что вам нужно.

Дополнительный Аксессуары:

  • Подъемник крышки: Хороший подъемник крышки предназначен как для снятия крышки с жаровни (удерживая ее неподвижно, чтобы угли не падали в пищу), так и для подъема самой жаровни.
  • Щипцы для барбекю: Вы можете использовать лопату, но щипцы облегчают размещение нужного количества углей на верхней части крышки при приготовлении пищи.
  • Перчатка для духовки: Перчатка сварщика отлично подходит для этого, но все, что может помочь вам обращаться с очень горячими предметами, вам нужно.
  • Подставка для крышки: Это необязательный элемент, но очень удобный. Это дает вам чистое место для установки крышки, а если вы перевернете ее, она станет отличной подставкой для жарки ( внутренняя часть крышки голландской духовки станет отличной сковородой ).

2. Изучите методы правильного ухода

Приправа для жаровни

Большинство жаровен предварительно приправлены приправами, и их нужно только промыть небольшим количеством мыла (только один раз горячей водой).

После мытья поставьте жаровню на источник тепла (например, на плиту или походную печь) и дайте ей полностью высохнуть. Вы можете протереть духовку небольшим количеством жира или кондиционера для чугуна и дать ей остыть, прежде чем убрать ее.

Вам не нужно смазывать духовку маслом или смазкой каждый раз, когда вы ее используете и моете – только тогда, когда она кажется нужной. Если у вас есть кастрюля, которая не была предварительно приправлена, на ней есть восковое покрытие, которое необходимо удалить.

Шаги для приправы жаровни:

  • Вымойте кастрюлю и крышку горячей мыльной водой, хорошо ополосните и высушите бумажными полотенцами.
  • Покройте всю кастрюлю и крышку тонким слоем жира и поместите их в гриль для барбекю при температуре 450-500 градусов вверх дном (чтобы масло не скапливалось) на решетке. Закройте крышкой и оставьте в гриле на один час.
  • Выключите огонь и оставьте на гриле до остывания. Это должно создать красивую черную патину на чугуне.
  • Если вы не удовлетворены результатами, повторите процесс.
  • Вы можете сделать эту процедуру в домашней духовке, но она пахнет и дымит в доме, поэтому обязательно откройте несколько окон!
    Чистка и уход за жаровней

    После того, как вы поели и готовы к уборке, налейте немного горячей воды в кастрюлю и используйте скребок, чтобы разрыхлить продукты.

    • Слейте существующую воду и налейте в кастрюлю свежую горячую воду.
    • Хорошо почистите пластиковой губкой.
    • Снова слейте грязную воду, а затем полностью промойте горячей водой.
    • Поместите кастрюлю на источник тепла и дайте ей полностью высохнуть.
    • Теперь вы можете нанести на него тонкий слой жира или кондиционера для чугуна с помощью бумажного полотенца.
    • Дать остыть.
    • Если у вас нет крышки для жаровни, вставьте сложенное наполовину бумажное полотенце в кастрюлю, накройте крышкой и готовьте. Вам нужно, чтобы вокруг горшка циркулировал немного воздуха, поэтому найдите проветриваемое место.
    • Если у вас есть крышка для жаровни, поместите ее лицевой стороной вверх на дно крышки, а затем поставьте кастрюлю на крышку.
    • Всегда храните голландские печи в сухом месте.

    3. Изучите искусство приготовления пищи на костре в жаровне

    Чтобы использовать жаровню в походной обстановке, вы должны начать с хорошего костра для приготовления пищи. Это означает набраться терпения и дождаться, когда соберется хороший слой углей. Вы сможете готовить более равномерно, если будете получать тепло от углей, а не от танцующего пламени. Лучше всего готовить пищу, которую вы будете готовить, вдали от огня и откладывать ее в сторону, пока вы не будете готовы готовить, как дома.

    После того, как подушка для угля и еда будут подготовлены, поставьте жаровню поверх углей и накройте крышкой, убедившись, что она плотно прилегает, чтобы угли не попали в еду. Насыпьте несколько углей на крышку, чтобы равномерно покрыть горшок. Если возможно, используйте несколько больших кусков, а не много золы. Это поможет гарантировать, что пепел не попадет в пищу, когда вы будете проверять ее в процессе приготовления.

    Приготовление в голландской печи обычно происходит быстрее, чем приготовление в домашней печи. Вы должны проверяйте статус вашего блюда раньше, чем обычно , и более непрерывно в течение всего процесса.

    Начните с проверки каждые 10 минут или около того и регулируйте время в зависимости от того, насколько быстро происходит приготовление пищи с самого начала. Это должно продолжаться с той же скоростью на протяжении всего процесса. Если есть неравномерное приготовление, поверните жаровню в середине процесса.

    Древесный уголь или угли?

    Если вы используете жаровню для запекания или тушения, вам нужно, чтобы тепло исходило сверху и снизу. И для этого вам нужно будет использовать либо древесный уголь, либо древесные угли.

    Брикеты из древесного угля: Однородная форма брикетов облегчает равномерное распределение тепла. Вы можете использовать температурную диаграмму (см. ниже), чтобы примерно оценить количество угольных брикетов, которые вам понадобятся сверху и снизу для достижения определенной температуры.

    Кусковой древесный уголь из твердой древесины: Кусковой древесный уголь менее обработан, чем брикеты, имеет неправильную форму, что затрудняет расчетное определение равномерного распределения тепла. Хотя кусковой уголь разгорается быстрее, мы обнаружили, что он не обладает такой выносливостью, как брикеты. Таким образом, вам может понадобиться дополнительный кусок древесного угля, чтобы заменить его на полпути для поддержания температуры.

    Древесные угли: Вы также можете использовать угли от своего костра, чтобы разогреть жаровню. Однако качество угольков будет определяться типом дров, которые вы сжигаете. Мягкая древесина, такая как сосна, которую обычно продают в кемпингах, дает слабые тлеющие угли, которые быстро гаснут. Твердые породы древесины, такие как дуб, миндаль, клен и цитрусовые, дают тлеющие угли, которые сохраняются намного дольше.

    4. Температура имеет значение — научитесь ее контролировать

    Большая часть выпечки в голландской печи производится при 350°F. Для 10-дюймовых и 12-дюймовых духовок это быстрый способ выяснить, сколько брикетов древесного угля вам потребуется для достижения этой цели. температура должна удвоить диаметр вашей голландской печи и добавить один. Так, например, если у вас есть 10-дюймовая голландская печь, вам понадобится около 21 брикета для 350 ° F.

    Что касается пропорций, вам нужно примерно одну треть углей внизу и две трети углей сверху. Итак, для приведенного выше примера вам понадобится семь углей внизу и 14 вверху.

    Хотя это хорошее эмпирическое правило, оно ни в коем случае не является точным. Температура наружного воздуха, тип древесного угля и объем пищи будут влиять на температуру.

    Если вы действительно хотите знать точную внутреннюю температуру вашей жаровни, мы рекомендуем приобрести термометр с датчиком мгновенного считывания. Однако, имея небольшой опыт, вы сможете оценить температуру, наведя руку на угли и почувствовав исходящий от них жар. В этом есть некоторая кривая обучения, но с практикой вы доберетесь до этого. До тех пор эта диаграмма является хорошим местом для начала.

    Для рецептов, время приготовления которых превышает 30 минут, вам потребуется добавить свежие угли в середине процесса приготовления, чтобы поддерживать постоянную температуру. Поэтому убедитесь, что у вас есть свежая партия готовой, когда придет время.

    5. Научитесь управлять огнём, научитесь управлять теплом

    Как и приготовление на гриле дома, во многих голландских духовках основное внимание уделяется управлению теплом. Насколько горячие угли? Куда уходит тепло? И как долго продлится это тепло?

    Ветрозащита

    Одной из самых больших проблем при приготовлении пищи на открытом воздухе является ветер. Ветреные условия заберут тепло у ваших углей и заставят их сгореть быстрее. Поэтому желательно постараться максимально защититься от ветра.

    • Скальное укрытие от ветра: Небольшое полукруглое каменное укрытие быстро возводится и может быть очень эффективным против ветра.
    • Костровое кольцо: Если вы готовите еду в установленном палаточном лагере, проще всего (и безопаснее) использовать жаровню внутри предоставленного огненного кольца (которое также служит укрытием от ветра).
    • Стол для голландской печи: Если вы серьезно относитесь к приготовлению пищи в голландской печи, они делают металлические столешницы с защитой от ветра. Это также позволяет вам работать стоя, а не сгорбившись на земле.
    Вращение крышки

    Один из способов предотвратить появление горячих точек и обеспечить равномерный нагрев пищи — поворачивать крышку и корпус жаровни примерно каждые 15 минут. Используя ручку, поверните корпус жаровни на четверть оборота. С помощью приспособления для подъема крышки или термостойких перчаток слегка приподнимите крышку и поверните ее на четверть оборота в противоположном направлении.

    Установка нескольких жарочных шкафов друг на друга

    Если у вас несколько жарочных шкафов и ограниченное количество углей, вы можете поставить их друг на друга. Этот метод укладки позволяет использовать верхние угли нижней жаровни в качестве нижних углей верхней жаровни.

    Очевидно, что вы должны начать с голландской печи с самым широким диаметром на дне.

    В то время как сборка жаровни может быть очень увлекательной, будьте готовы выбросить таблицу соотношения угля в окно. Правильное количество углей наверху для нижней жаровни — это неправильное количество углей внизу для верхней жаровни (если это имеет смысл). Все становится слишком запутанным, чтобы разобраться в формуле.

    После того, как вы освоите основы, такие как тушеное мясо, перец чили, пельмени и т. д., вы будете готовы перейти к освоению выпечки хлеба в жаровне. А пока загляните на YouTube, чтобы найти отличные рецепты простых в приготовлении блюд, и не забудьте попробовать один или два коблера.

    Голландские духовки

    Голландские духовки0002 Официальный магазин

    • Обслуживание клиентов
    • Зарегистрировать продукт
    • Новостная рассылка
    • О нас
    • Оптовые запросы
    • Служба общественного питания
    • Моя учетная запись

    • Моя корзина

    БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА НА ЗАКАЗЫ СВЫШЕ $99!

    Бесплатная стандартная доставка при покупке на Tramontina. com при заказе на сумму более 99 долларов. Бесплатная доставка будет применена к вашему заказу автоматически после оформления заказа. Это предложение не распространяется на доставку мусорных баков. Предложение действительно только для стандартной доставки. Стандартные правила и сборы применяются для экспресс-доставки, ускоренной доставки и обратной доставки. Действителен только в пределах 48 смежных адресов США и APO/FPO. С жителей Аляски и Гавайев взимается полная стоимость доставки независимо от суммы заказа. Предыдущие заказы корректироваться не будут. Предложение может быть изменено без предварительного уведомления. Предложение может быть изменено в связи с возвратом, отменой или обменом.

    Информационный бюллетень

    Зарегистрируйтесь и получите скидку 10% на первую покупку

    Имя

    Электронная почта

    Свяжитесь с нами

    • с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00 по тихоокеанскому времени
    • Позвоните нам: (281)-884-3084
    • Напишите нам:(281)-884-3084
    • Служба поддержки клиентов

    Политики

    • Политика доступности
    • Политика возврата
    • Гарантия
    • Использование и уход
    • Политика конфиденциальности
    • Положения и условия
    • Машиночитаемые файлы Healthcare
    • Отказаться
    • Не продавать мою личную информацию

    Информация

    • О нас
    • Выберите свою страну
    • Моя учетная запись
    • Где купить
    • Зарегистрировать продукт
    • Оптовые запросы
    • Служба общественного питания
    • AB1200 Раскрытие информации о химических веществах

    Вернуться к началу

    © Copyright 2022 Tramontina USA Inc.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *