Печь голландка с варочной плитой своими руками: Печь-голландка с плитой своими руками: порядовка и схема кладки

Содержание

Печь голландка своими руками: порядовка, фото, видео

Поделитесь

    Печь голландка – отличный способ отопления дома и дачи.

    Такая печь способна быстро и равномерно нагреть помещение, а простое устройство позволит построить печь своими руками.

    Отопительно-варочная голландка представляет собой кирпичную конструкцию с толстыми стенами и вертикальным дымоходом.

    Эта печь появилась еще во времена Петра I и пользуется популярностью до сих пор.

    Содержание

    • 1 Особенности устройства печи голландки
    • 2 Подготовительные работы
    • 3 Порядок кладки

    Особенности устройства печи голландки

    Для строительства требуется полнотелый керамический кирпич.

    Устройство имеет следующие элементы:

    • зольник;
    • топочную камеру;
    • дымооборот;
    • прочистной отсек;
    • дымоход;
    • задвижку для регулировки тяги.

    Основными отличиями отопительно-варочной голландки от других кирпичных печей являются:

    1. наличие каналов для дымооборота, которые размещаются друг над другом, что обеспечивает последовательную циркуляцию дыма и эффективный обогрев;
    2. голландка может быть различной формы: прямоугольная, круглая, овальная, криволинейная;
    3. топливник печи всегда прямоугольный при любой форме печи;
    4. возможность строительства голландки с варочной плитой или духовкой;
    5. высокая экономичность и пожаробезопасность конструкции;
    6. долгий срой эксплуатации до 25 лет.

    Благодаря кирпичным стенам, печь имеет относительно малый вес, поэтому для нее не требуется усиленный фундамент и основание.

    Печь обладает компактными размерами, что позволяет использовать ее в любом интерьере.

    Еще одна особенность: голландка – трехоборотная, то есть нагретый воздух делает три оборота по всей высоте конструкции перед тем, как попасть в дымоходную трубу, этим объясняется высокая эффективность печи, которую можно протопить два раза в день и в доме постоянно будет тепло.

    На фото представлены различные варианты голландки: круглая, прямоугольная и другие, из которых можно выбрать наиболее подходящую для своего дома.

    Фото:

    Подготовительные работы

    Прежде чем сложить печь голландку, необходимо выбрать место, подготовить расходные материалы, основание для устройства печи, раствор для кладки. Рассмотрим все этапы более подробно.

    Правильное месторасположение очень важно для печи. Лучше расположить конструкцию так, чтобы она отапливала сразу две комнаты.

    Не рекомендуется располагать печь у внешней стены дома, так как будет образовываться конденсат.

    Для строительства потребуются следующие расходные материалы:

    • кирпич керамический;
    • кирпич огнеупорный;
    • глина строительная;
    • вода;
    • песок;
    • дверцы для топки и поддувала;
    • стальная гибкая проволока;
    • асбестовый огнеупорный шнур;
    • задвижки металлические;
    • металлическая полоса толщиной 0,5 см и шириной 5 см.

    Отопительно-варочная конструкция, несмотря на малый вес, нуждается хоть и не в усиленном, но в качественном и надежном фундаменте.

    Ключевым моментом является армирование, которое нужно сделать не только по площади, но и по объему, то есть углубить в фундамент. Размеры основания должны быть не менее 1,2х1,2 м.

    Фундамент голландки и фундамент дома не должны связываться, рекомендуется между фундаментами насыпать слой песка.

    Хорошим вариантом будет бетонная монолитная плита или же можно залить бетонный раствор.

    Также можно сделать фундамент из кирпича, однако он будет дороже, но плюсом будет то, что при необходимости основание можно разобрать.

    Бетонное основание трудно демонтировать, а также заливка раствора является более трудоемкой, чем кладка кирпича. Но бетон все же будет прочнее и надежнее.

    Устройство фундамента начинается с разметки площади печи. Площадь фундамента должна быть немного больше основания печи. Теперь нужно выкопать яму глубиной 60 см.

    Яму нужно засыпать щебнем, толщина слоя 15 см, слой нужно разровнять и утрамбовать. Далее укладывается арматурная сетка.

    В местах пересечения арматурных прутьев устанавливаются вертикальные прутки. Все стыки арматурной системы нужно связать проволокой.

    После этого устанавливается опалубка. Стены опалубки покрываются рубероидом или каким-либо другим гидроизоляционным материалом.

    Затем заливается бетонный раствор, приготовленный из расчета: одна часть цемента на три части воды. Залитую поверхность нужно посыпать сухим цементом для повышения твердости основания.

    Готовый фундамент нужно оставить до полного высыхания. Рекомендуется подождать 30 дней, хотя, сколько ждать, решает каждый индивидуально, некоторые строители приступают к дальнейшим работам уже через 7 дней.

    После высыхания фундамент нужно покрыть гидроизоляцией, например, рубероидом.

    Следующим этапом является кладка печи. В первую очередь, нужно подготовить раствор для кладки. Для приготовления раствора нужно просеять песок и глину.

    Просеять можно через сито или сетку от панцирной кровати. Глину на три часа нужно залить водой, к одной части глины не более трех частей воды. А не впитавшуюся воду нужно слить.

    Когда глина набухнет, к ней добавляется песок в такой же пропорции. В полученную смесь добавляется чистая вода. Сколько надо добавить, зависит от количества смеси, приблизительно добавляется 1/8 часть.

    Следует отметить, что залить водой нужно и кирпичи на одну минуту. Делается это для того, чтобы кирпич не впитывал воду из глиняного раствора. Теперь можно переходить к возведению печи.

    Порядок кладки

    Кладка отопительно-варочной конструкции голландки в целом является несложной. Обязательно должна использоваться схема печи и порядовка.

    Порядовка представляет собой инструкцию по раскладке печи, отображает каждый шаг производимых работ и выглядит как схема. Схема конструкции и порядовка представлены ниже.

    Фото:

    Также предварительно рекомендуется посмотреть видео, как производится кладка кирпича.

    До начала кладки на гидроизоляцию фундамента нужно насыпать песок, только после этого укладывать первый ряд, состоящий из 12 кирпичей.

    После этого нужно проверить ровность кладки строительным уровнем, а затем залить глиняным раствором.

    Теперь необходимо установить дверь поддувала, обмотанную асбестовым шнуром. Крепится дверь с помощью металлической проволоки. Проволока вставляется в дверную коробку и скручивается дважды.

    В верхнем крае кирпича нужно сделать небольшое отверстие, в которое вставляется проволочка. Затем проволоку нужно загнуть и переплести с кирпичом.

    Второй ряд укладывается аналогично первому, обязательно должна соблюдаться порядовка. Третий и следующие ряды должны быть огнеупорными. Между 3 и 4 рядами необходимо уложить колосник 20х30 см.

    В четвертом ряду кирпичи необходимо укладывать ребром. Схема отображает красным цветом кирпичи, на которые устанавливается внутренняя перегородка дымохода.

    Кирпичи задней стенки лучше уложить без раствора. Это делается для того, чтобы в будущем была возможность убрать кирпичи для чистки печи, а также позволяет не устанавливать дверцы.

    Далее нужно установить дверь топки аналогично двери поддувала. Пятый ряд необходимо уложить аналогично четвертому — плашмя. Шестой ряд следует уложить ребром, как показывает порядовка.

    В седьмом ряду все кирпичи необходимо укладывать плашмя, кроме задней стенки – там кирпичи нужно уложить ребром. Все последующие ряды укладываются тоже плашмя.

    На восьмом ряду необходимо перекрыть дверь топочной камеры. Внутренние огнеупорные кирпичи над топкой должны быть скошены, что позволит пользоваться печью как камином.

    Девятый ряд требуется немного сдвинуть назад, а сверху уложить асбестовый картон, а затем при необходимости установить варочную плиту.

    Видео:

    Пространство между варочной плитой и кирпичной кладкой нужно заполнить асбестовым шнуром.

    На десятом ряду надо выложить основание из кирпича для дымохода, продолжение основания будет металлическим.

    После этого укладывается 11 ряд и устанавливается задвижка, которую предварительно нужно обмотать асбестовым шнуром.

    Во время укладывания 12 ряда необходимо оформить место соединения трубы и дымохода. Дымоход необходимо вывести из дома через крышу. Стыки нужно теплоизолировать, например, минеральной ватой.

    Высота дымохода определяется по собственному усмотрению, но от самой высотой точки крыши дымоход должен возвышаться не менее чем на 0,5 м.

    Сколько нужно сделать рядов, зависит от размера конструкции, здесь рассматривается печь небольшого размера.

    Для отопительно-варочной печи голландки большого размера устройство выполняется аналогично, только потребуется другая порядовка.

    Когда кладка печи завершена, можно переходить к облицовке. Облицовка выбирается исходя из предпочтений.

    Печь можно побелить, отделать плиткой или изразцами, камнем, декоративной штукатуркой, а можно просто оставить кирпич в своем первоначальном виде.

    Еще отопительная печь может быть сделана в металлическом кожухе, который будет обладать повышенной теплоотдачей.

    Готовая отопительная печь должна просохнуть в течение трех недель. Дверь топки в это время должна быть открытой. Перед первым использованием печи рекомендуется сжечь немного бумаги для проверки тяги.

    Перед топкой на пол необходимо уложить металлический лист, что послужит дополнительной мерой безопасности против возгорания.

    Из описанной технологии очевидно, что печь голландка своими руками под силу строителю с минимальным опытом.

    Новичку на строительство потребуется не более трех дней, и прослужит такая печь долгие годы. Ниже представлено видео возведения голландки для дома.

    _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

    Отопительно варочные печи своими руками + порядовка и видео руководство

    Большинство владельцев частных загородных домиков задумываются над тем, чтобы возвести печку. Самые хозяйственные из них выбирают конструкцию, оснащенную варочной плитой и духовым шкафом.

    Содержание статьи:

    • 1 Особенности печи
    • 2 Необходимые материалы и инструменты
    • 3 Выкладываем фундамент
    • 4 Порядовка отопительно-варочные печи
      • 4.1 Видео инструкция по кладке отопительно варочной печи своими руками

    Особенности печи

    Возводятся отопительно-варочные печи своими руками очень просто. Они представлены многочисленными модификациями. Каждая из них выполняет сразу две основные задачи:

    • Обогревает помещение
    • Служит для приготовления сытной и вкусной пищи

    В зависимости от площади дома печь может иметь различный габариты. Тоже самое можно сказать и о варианте расположения конструкции: пристенная, угловая, островная или встроенная.

    Принцип работы такой сложной на первый взгляд конструкции весьма прост:

    1. В топочной образуются газы в виде дыма, которые непосредственно контактируют с варочной плитой и отдают свое тепло
    2. Тепло также передается в духовой шкаф, расположенный сбоку
    3. Пар из варочной и дым посредством вертикальных каналов удаляются в дымоходную трубу, отдавая тепло помещению

    Дымовые и отопительные каналы можно разделить между собой. В летнюю пору это даст возможность нагреть только варочную и духовую.

    Вводный видео обзор работающей печки

    Для приготовления пищи на дачном участке так же идеально подходит печь барбекю, смотрите инструкцию по кладке своими руками

    Необходимые материалы и инструменты

    Любая работа требует основательной подготовки, которая включает в себя закупку в требуемом количестве стройматериалов. Чтобы возвести отопительно-варочную печь своими руками потребуются:

    • Глина с просеянным песком для приготовления раствора. Замесить его можно по-разному, так как каждый печник придерживается своего мнения по этому поводу. Если знакомых мастеров в этой области нет, соотношение компонент рекомендуется брать 1.5 к 1 или 2 к 1
    • Шамотный и красный кирпич. Но прежде чем приступить к его кладке, материал должен быть около суток выдержан в воде

    • Стройматериалы для отделки. Каждый должен самостоятельно пройтись по рынку и ответить на вопрос, как будет внешне выглядеть печь. Иногда печи штукатурятся глиной
    • Фурнитура, состоящая из необходимых заслонок, дверок, варочной плиты и т. д. Сюда же можно отнести металлические уголки, армирующую сетку, различные шины

    Помимо строительного и расходного материала нельзя начинать работу, не подготовив необходимые инструменты для печника: мастерки, отвесы, уровень, ведро для раствора, сито и т. д. Еще раз проверив все необходимое, можно приступать к работе.

    Выкладываем фундамент

    Под печь с варочной рекомендуется возводить монолитный фундамент одним из двух методов:

    • Заливка – в подготовленный котлован заливается раствор, который усиливается бутом или армирующей сеткой
    • Кладка – в котлован укладываются керамические кирпичи или железобетонные блоки

    Если сравнивать оба варианта между собой, первый будет не только лучше, но и экономически выгоднее. Однако возводить на нем печку можно лишь спустя 1.5-3 недели. Ни в коем случае нельзя делать перевязку между ним и основанием дома.

    Строить фундамент под отопительно-варочные печи своими руками рекомендуется согласно следующей инструкции:

    1. Вначале нужно выкопать котлован, линейные размеры которого будут на 15-25 см больше предполагаемой печи. Заглубление должно составлять 0.7-1 м
    2. На дно засыпается и плотно утрамбовывается подушка из сухого просеянного песка толщиной 10-15 см
    3. Затем закладывается 20 см слой щебня крупной фракции, для экономии перемешанный его с боем кирпичей и камней. Присыпав чуть песком, поверх вновь делается фильтрующая щебенчатая подушка толщиной 10 см и накрывается гидроизоляцией (чаще используют рубероид)
    4. Далее нужно соорудить опалубку, оставив между ней и краем котлована 5-10 см для ее последующего демонтажа
    5. На дно льют бетонную смесь слоем около 5 см, на которую устанавливают армирующий каркас
    6. Заливая небольшими порциями по 10-15 см, смесь трамбуют с целью удаления скопившихся внутри пузырьков. Добравшись до крайней отметки, фундамент оставляют застывать

    Читайте так же о том как своими силами сделать печь буржуйку

    Порядовка отопительно-варочные печи

    Ряды 1-2. Два первых ряда отопительно-варочной печи своими руками необходимо выложить сплошной кладкой, перекрывая швы. Укладка ведется из красного кирпича. При этом следят за горизонталью, так как в дальнейшем могут появиться подкошенные участки. Углы сверяются на каждом из рядов угольником. Чтобы упростить работу, рекомендуется подцепить отвесы.

    Ряд 3. В данном ряду нужно приступать к организации зольной камеры, нижней камеры прогрева и вертикальных каналов. С лицевой стороны оставляют проем под дверцу. Почти вся печка выкладывается с помощью красного огнеупорного кирпича, шамотный необходим для поддувала и зольника.

    Ряд 4. В этом ряду кладка проводится аналогично предыдущему. Вертикальные каналы необходимо объединить в один.

    Ряд 5. Начинать укладку данного ряда необходимо по направлению в права. Зольную камеру заканчивают формировать и накрывают дверцу. Последнюю следует закрепить проволокой. Затем можно будет установить колосниковую решетку. Зазор около 10-15 мм между ней и кирпичом засыпают песком, так как металл при нагревании будет расширяться.

    Ряд 6. На данном этапе необходимо приступить к формированию топочной и духовки, оставив на лицевой стороне проем для дверцы. П-образный канал, который был сформирован ранее, делится на 3 вертикальных. Камеры необходимо поделить стенкой, которая выкладывается из шамотного кирпича.

    Ряды 7-8. Последующие два ряда формируется топочный отсек. Однако в восьмом третий канал следует перекрыть.

    Ряд 9. Данный ряд является последним для топочного отсека. Его кирпичи необходимо стесать под углом. Это нужно для того, чтобы дым плавно переходил в дымоход, а не задерживался около уголков.

    Ряд 10. Для кладки внутренней части десятого ряда отопительно-варочной печи своими руками необходимо подготовить шамотный кирпич. На данном этапе накрывают духовую дверцу. При этом кирпичи стачивают под тот же угол, что и в предыдущем ряду, но перегородку между духовой и топочной уже не устанавливают.

    У кирпичной кладки еще раз проверяют горизонталь уровнем и устанавливают варочную плиту. Под нее, как и под колосниковую решетку, делают зазоры около 12-18 мм, чтобы учесть тепловое расширение. На лицевой стороне заподлицо укладывают металлический уголок со стороной 45-50 мм.

    Ряд 11. В данном ряду необходимо приступить к формированию камеры над варочной плитой. Кладку рекомендуют продолжать с использованием красного кирпича. Можно сделать еще одну духовую, если установить для варочной камеры большую дверцу.

    Ряды 12-16. С 12 по 15 ряды продолжают выкладывать стенки варочной камеры, однако в первом ряду можно объединить пару каналов, которые расположены слева. Уложив 16 ряд, нужно вдоль установить четыре уголка.

    Ряд 17. На данном этапе следует варочную камеру накрыть кирпичной кладкой, оставив небольшое, примерно в пол кирпичика, отверстие. Через него будет удаляться пар.

    Ряд 18. Следующий ряд выкладывается аналогично предыдущему с учетом перевязки. На него нужно установить металлический страховочный уголок, который будет укреплять основания сушильных камер. При этом не следует перекрывать оставленное ранее отверстие.

    Ряды 19-21. В данном ряду формируются пара сушильных камер, оснащаемых дверцами, и вентиляция из варочной. По аналогии будут укладываться последующие два ряда.

    Ряд 22. Одну из сушилок, желательно меньшую по размерам, необходимо перекрыть железной пластиной.

    Ряды 23-25. В 23-м ряду нужно установить задвижку вытяжного канала варочной. В 24-м ряду следует объединить первый и второй вертикальный каналы. В 25-м ряду придется совершить объединение между третьим каналом и вытяжкой варочного отсека.

    Ряд 26. В этом ряду необходимо уголком перекрыть сушильные камеры. Поверх укладывают армирующую сетку.

    Ряд 27-28. Наступает пора полностью накрыть верх печи, при этом немного расширив периметр кладки (около 3-5 см). Для удаления дыма нужно оставить 3-й канал, в который будут сходиться все предыдущие. В 28-м ряду следует сформировать небольшой бортик, еще раз увеличив периметр кладки.



    Кликните для увеличения изображения

    Ряды 29-последний. В 29-м ряду возвращаются к прежнему периметру. Далее нужно установить задвижку, перекрывающую дымоходный канал и позволяющую регулировать общую тягу. С 31-го ряда и далее формируется труба дымохода, выводящаяся наружу.

    Видео инструкция по кладке отопительно варочной печи своими руками

    В заключении

    Возводятся отопительно-варочные печи своими руками быстро и непринужденно, если заранее все спланировать и подготовить. В любую из конструкций можно внести изменения, направленные на улучшение характеристик. Но прежде чем пойти на такой шаг – следует проконсультироваться со специалистом.

    10 вещей, которые нужно знать перед использованием новой жаровни

    Кухня

    кухонная утварь

    Советы и методы

    от Ayn-Monique Klahre

    обновлено 15 августа 2022 г. наши ссылки, мы можем заработать комиссию. Все цены актуальны на момент публикации.

    Поздравляем, у вас новая жаровня! Обычно сделанная из чугуна с эмалированным покрытием, эта здоровенная универсальная посуда является ключом ко многим вкусным тушеным блюдам или запеканкам. Это также, как правило, инвестиционная часть, а популярные бренды стоят сотни долларов, поэтому вы должны быть уверены, что относитесь к ней правильно!

    Вот 10 вещей, которые нужно знать перед первым использованием жаровни.

    1. Сначала нужно постирать.

    Перед первым использованием жаровни вымойте ее в горячей мыльной воде и высушите мягкой тканью. Хотя многие голландские духовки можно мыть в посудомоечной машине, обычно рекомендуется мыть их вручную, когда это возможно.

    2. Чугун работает на всех источниках тепла.

    Вы можете использовать эмалированную чугунную жаровню на плите (электрической, газовой или индукционной), духовке или гриле. Он работает даже на угольных или дровяных печах. Когда вы используете жаровню на прямом источнике тепла, таком как плита или гриль, убедитесь, что температура не слишком высока, иначе вы можете обжечься. Что подводит нас к следующему пункту.

    3. Следует избегать высоких температур.

    «Высокие температуры следует использовать только для кипячения воды для овощей или макарон или для разбавления консистенции бульонов или соусов», — говорится на веб-сайте Le Creuset. Голландские печи работают лучше всего, когда они медленно нагреваются и остаются теплыми, поэтому не нагревайте их заранее на высокой температуре. Нагревание на слишком высокой температуре может привести к тому, что пища прилипнет или подгорит, поскольку тепло передается очень эффективно.

    4. Чугун удерживает тепло.

    Чугун очень сильно нагревается и равномерно распределяет тепло по всей посуде. Затем он остается горячим — хорошая новость, если вы хотите сохранить еду теплой для второй порции (просто держите крышку закрытой), а также хорошо помнить, когда вы будете готовы подать ее к столу или принести ее в раковину. Держите прихватки и подставки под рукой!

    5. Чугун тоже остывает!

    Проводящие свойства чугуна работают в обоих направлениях. Если вы поместите его в морозильную камеру или холодильник, жаровня сохранит холод, поэтому она может быть хорошим вариантом, скажем, для салатов из макарон и десертов. И не стесняйтесь ставить его прямо в холодильник, как только он остынет, если вам нужно сохранить то, что вы только что приготовили. Только не перемещайте его прямо с плиты в холодильник (или наоборот), так как резкий перепад температур может привести к трещинам на эмали!

    6. Нефть важна!

    Как правило, не следует класть продукты в жаровню сухими, так как они могут прилипнуть и подгореть. Используйте жидкость, масло, жир или масло, чтобы покрыть дно жаровни, прежде чем добавлять то, что вы готовите.

    7. В ней можно мариновать продукты.

    Поверхность стекловидной эмали непористая, поэтому ее можно безопасно использовать с сырыми продуктами, и она достаточно прочная, чтобы выдерживать маринование в вине или кислотах.

    8. Будьте осторожны, чтобы не поцарапать его.

    Если вы уроните жаровню, протащите ее по столешнице или поцарапаете металлической посудой, вы рискуете повредить эмалированное покрытие. Как правило, используйте силиконовые или деревянные кухонные принадлежности, чтобы снизить риск появления царапин. При очистке избегайте абразивных чистящих средств или скребков, таких как металлические губки.

    9. Акценты могут быть не такими термостойкими.

    Если ваша жаровня имеет пластиковые, деревянные или другие металлические вставки или ручки, обязательно ознакомьтесь со спецификациями — в то время как чугун может сильно нагреваться, некоторые крышки или ручки могут работать только при более низких температурах, прежде чем плавиться. или унижающее достоинство.

    10. Берегитесь воды.

    Всегда давайте жаровне полностью высохнуть, прежде чем убрать ее на хранение, и обязательно держите ее в шкафу или на полке вдали от влаги, чтобы железо не ржавело.

    Подробнее о голландских духовках

    Лучшая замена голландской духовке

    Shutterstock

    Автор: Линдси Д. Мэттисон/Обновлено: 23 августа 2022 г., 13:48 по восточному стандартному времени

    Жарочная печь — это один из тех инструментов для приготовления пищи, которые должны быть на каждой кухне. Он может делать почти все, потому что он безопасен как для духовки, так и для плиты, поэтому вы можете начать готовить блюда на конфорке и закончить их приготовление в духовке. Эти тяжелые кастрюли обычно изготавливаются из эмалированного чугуна или керамики, поэтому их можно использовать при высоких температурах. Мало того, они хорошо сохраняют тепло, поддерживая идеальное кипение для тушения в течение всего дня или сохраняя пищу теплой еще долгое время после того, как она покинет духовку. Вы можете использовать их практически для всего; тушеное мясо, супы и соусы, запеканки, жареная пища и даже выпечка хлеба или печенья.

    Единственная проблема с посудой такого типа — она ​​дорогая. Вы можете найти бюджетные товары в таких местах, как Costco или IKEA, но The Kitchn отмечает, что эти недорогие бренды обычно производятся в Китае без строгого надзора, который контролирует качество более крупных брендов. Кухонная посуда Le Creuset и Staub может легко стоить более 300 долларов, и цена увеличивается, когда вы смотрите на большие кастрюли. Если у вас нет бюджета, чтобы купить его, и вы хотите приготовить рецепт, который требует одного сегодня вечером, вам не нужно бежать в магазин. Используйте что-нибудь другое вместо жаровни. Кулинарные умы Mashed знают альтернативу жаровне практически для любого способа приготовления.

    Кастрюля для супа или кастрюля — отличная замена жаровне

    Shutterstock

    Наиболее распространенной заменой голландской печи является кастрюля. К большинству наборов посуды прилагается 8-литровая кастрюля, так что, скорее всего, она у вас есть под рукой. Эти кастрюли имеют высокие стенки, что делает их идеальными для больших задач, таких как варка макарон или варка костного бульона, поэтому они, вероятно, могут справиться со всем, что вы планировали приготовить в жаровне. Возможно, вам даже не понадобится тянуться к самому большому горшку. Если вы готовите небольшое количество томатного соуса для макарон или готовите рис на двоих, вы можете обойтись 2- или 3-литровой суповой кастрюлей.

    Вы также можете использовать суповую кастрюлю или кастрюлю для кипячения супов и тушеных блюд, приготовления домашних соусов или приготовления яблочного пюре. В зависимости от материала горшка вы можете (или не можете) использовать его в духовке, но вам это может и не понадобиться. Большинство тушеных мясных блюд, которые требуют помещения кастрюли в духовку, также можно приготовить на плите при очень низкой температуре.

    Используйте мультиварку или мультиварку вместо жаровни

    Шаттерсток

    Мультиварки типа Crock-Pot — одни из самых популярных кухонных приборов в Америке. В статье Consumer Reports за 2019 год сообщается, что за последние 12 месяцев было продано около 8,7 миллиона единиц. Это много мультиварок! Эти приборы, которые можно установить и забыть, могут делать почти все, что вы можете делать в жаровне, и все это без необходимости возиться с температурой духовки. Согласно руководству по преобразованию мультиварки Williams Sonoma в голландскую духовку, вы можете использовать то же время приготовления, что и в рецепте голландской духовки, если вы используете настройку медленного приготовления в мультиварке. Или, для более щадящего приготовления, используйте низкую скорость и увеличьте время приготовления вдвое.

    Воспользуйтесь мультиваркой для приготовления тушеных блюд, таких как бараньи рульки, рваная свинина, макаронные изделия в кастрюле, супы или тушеные блюда. И так же, как жаровня, мультиварка может поддерживать температуру вашей пищи в течение нескольких часов после того, как она будет приготовлена. Одна вещь, которую вы обычно не можете сделать в мультиварке, — это обжарить мясо. Если ваш рецепт голландской духовки требует подрумянивания мяса перед тем, как тушить его в соусе, вам придется использовать отдельную сковороду, например, чугунную сковороду.

    Преобразуйте свой рецепт голландской печи, чтобы использовать Instant Pot

    Shutterstock

    Мгновенная кастрюля появилась на сцене новее, чем мультиварка, но она стала очень популярной. что делает этот прибор «семь в одном» таким привлекательным, так это его способность делать большинство рецептов (например, те, которые вы обычно готовите в жаровне) проще или быстрее. Взять, к примеру, ризотто. В голландской печи вам пришлось бы потратить 20 минут, постоянно помешивая рис и теплый бульон, добавляя последний по одному половнику из второй кастрюли. Однако ризотто в горшочке быстрого приготовления – это блюдо, приготовленное в одном горшке. Просто добавьте ингредиенты в кастрюлю, установите таймер и вернитесь к сливочной, успокаивающей миске, полной еды.

    Другие блюда (такие как тушеное мясо и тушеное мясо) готовятся в скороварке намного быстрее. Она готовит пищу примерно на 30 процентов быстрее, потому что пар, попавший в электрическую скороварку, может нагреваться до более высоких температур, чем обычные кастрюли и сковороды. Чтобы преобразовать рецепт голландской печи в Instant Pot, сократите время приготовления на треть. Вам также не нужно будет использовать столько жидкости, потому что в Instant Pot не происходит испарения, хотя для образования пара требуется не менее 1-1/2 чашки. Также лучше всего добавлять любые молочные продукты в конце времени приготовления, так как они могут свернуться в условиях высокой температуры кастрюли быстрого приготовления.

    Если у вас есть настольная электрическая фритюрница, вам не нужна жаровня для жарки

    Shutterstock

    Жарка в жаровне определенно имеет некоторые преимущества. Эндрю Циммерну нравится, что голландские печи достаточно тяжелые, чтобы поддерживать тепло масла для жарки. Они также имеют высокие и глубокие борта, которые помогают предотвратить разбрызгивание горячего масла по кухне. По сравнению с электрической фритюрницей вам также не нужно беспокоиться о том, чтобы поставить ее на прилавок рядом с розеткой. Тем не менее, если вы любите жарить во фритюре и хотите делать это часто, мы бы не советовали покупать жаровню только для того, чтобы жарить еду. Вместо этого вы можете рассмотреть электрическую настольную фритюрницу.

    Конечно, фритюрница хороша только для одной цели, в то время как голландская печь значительно более универсальна, но настольная фритюрница доступна за небольшую часть стоимости. Быстрый поиск на Amazon показывает несколько моделей стоимостью менее 100 долларов. Есть и другие плюсы использования электрической фритюрницы: температуру намного легче контролировать, чем фритюрницы на плите, и большинство моделей оснащены фильтрами запаха, чтобы уменьшить характерный запах жареной пищи.

    Избавьтесь от калорий и жира, используя аэрогриль вместо жаровни

    Shutterstock

    Говоря о жарке еды, вы можете отказаться от жарки на масле вместе с аэрофритюрницей. Когда вы используете жаровню для жарки пищи, вы делаете что-то, известное как «жарка во фритюре». Это включает в себя нагревание жира до высоких температур (обычно от 350 до 375 градусов по Фаренгейту) для обезвоживания внешней части пищи с образованием корки, которая препятствует проникновению масла внутрь пищи. Это означает, что снаружи он подрумянится и станет хрустящим, а внутри останется нежным и влажным.

    Фритюрница представляет собой настольную конвекционную печь: она имеет нагревательный элемент и вентилятор, который быстро обдувает продукты горячим воздухом. Поскольку горячий воздух перемещается быстрее, чем внутри большинства духовок, продукты снаружи подрумяниваются — точно так же, как когда вы жарите еду в жаровне. В качестве дополнительного бонуса этот метод не требует использования жира, поэтому жареная на воздухе пища обычно содержит меньше калорий и меньше жира, чем пища, приготовленная во фритюрнице.

    Вы также можете жарить пищу в воке вместо жаровни

    Shutterstock

    Хорошо, мы обещаем, что больше не будем возиться с жареной едой. Оказывается, голландская печь, электрическая настольная фритюрница и аэрогриль — не единственные способы приготовления жареной пищи. А вы знали, что в воке можно жарить во фритюре? Это так! Если у вас есть вок для приготовления жаркого, вы можете использовать его для жарки картофельных чипсов или картофеля фри.

    Serious Eats предлагает несколько преимуществ жарки в воке по сравнению с голландской духовкой. Расклешенные стороны предотвращают разбрызгивание масла, делая вашу кухню чище и менее жирной. Та же самая форма помогает предотвратить выкипание масла. Когда пища жарится, она выделяет водяной пар в виде пузырьков воздуха. В воке эти пузырьки рассеиваются быстрее, потому что поверхность вока шире. Наконец, воки легче чистить, потому что любой мусор попадает в узкую область на дне кастрюли, поэтому вы можете вычерпать его с большей легкостью, чем в жаровне с широким дном.

    Используйте форму для запекания вместо жаровни

    Shutterstock

    Голландские печи — это король приготовления блюд в одном горшке. Вы можете начать есть на плите и закончить в духовке, не загрязняя еще одну кастрюлю или сковороду. Это делает жаровню легкой мишенью для приготовления таких блюд, как макароны с сыром, курица и клецки, или даже десертов, таких как фруктовый коблер. Это не означает, что вам нужна жаровня , чтобы приготовить ваши любимые запеканки.

    Вы можете использовать форму для запекания размером 8×8 или 13×9 дюймов, чтобы испечь почти все, что требует голландской печи. Есть несколько различных типов форм для запекания, поэтому не стесняйтесь использовать то, что у вас есть под рукой. Керамические формы для выпечки — отличная замена голландской печи, потому что они обычно поставляются с крышками. С другой стороны, стеклянная посуда (например, сделанная Pyrex) часто дешевле, и вы можете сделать импровизированную крышку для этих кастрюль, используя алюминиевую фольгу.

    Вы можете испечь хлеб без замеса в жаровне или любой металлической посуде с крышкой

    Shutterstock

    Если вы никогда не пекли хлеб в жаровне, вы многое упускаете. Голландская печь стала основным продуктом движения за хлеб без замеса. Этот вид хлеба не требует специальных знаний и (как следует из названия) также не требует замеса теста. Просто смешайте ингредиенты вместе, дайте им подняться в течение 12-24 часов и поместите тесто в жаровню, чтобы испечь его. Водяной пар, выделяемый тестом, задерживается внутри тяжелых стенок кастрюли, создавая идеальное количество пара для создания воздушных карманов внутри хлеба.

    Хотя редакторы The Kitchn любят свою голландскую печь, они предложили несколько альтернатив использованию ее для выпечки хлеба, если у вас ее нет под рукой. Пока ваша посуда безопасна для духовки и может выдерживать температуру более 450 градусов по Фаренгейту, вы можете использовать любую металлическую кастрюлю с крышкой для выпечки хлеба. 4-литровая суповая кастрюля должна хорошо справляться со своей задачей. Если у кастрюли нет крышки для духовки, не стесняйтесь заменить ее алюминиевой фольгой, чтобы удерживать пар внутри.

    Сковорода, пригодная для использования в духовке, — отличный способ приготовить голландские блюда в духовке

    Shutterstock

    Главное преимущество, которое вы получаете от использования жаровни, — это возможность перехода от плиты к духовке без необходимости смены посуды. Это чрезвычайно полезно при приготовлении тушеных блюд, которые необходимо готовить при низких и медленных температурах в течение многих часов. Вы можете обжарить мясо и потушить лук на плите, добавить жидкие ингредиенты и довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой и поставить всю кастрюлю в духовку, чтобы закончить приготовление.

    Несмотря на то, что жаровня имеет дополнительное преимущество, состоящее в том, что она имеет толстые стенки, которые хорошо удерживают тепло, вы можете выполнять этот процесс с любой пригодной для использования в духовке кастрюлей или сковородой. Даже не имеет значения, есть ли у вашей кастрюли крышка; Вы можете покрыть его алюминиевой фольгой, если вам нужно. Если вы не уверены, какие из ваших кастрюль и сковородок пригодны для использования в духовке, Лиф предлагает поискать слово «антипригодность» на дне кастрюли. Как правило, большинство металлических, чугунных и керамических кастрюль и сковородок можно использовать в духовке, а некоторые антипригарные покрытия также подходят. Однако сковорода не будет отличным кандидатом, если у нее пластиковые ручки, потому что они могут расплавиться при высоких температурах в духовке.

    Десерты в жаровне у костра можно приготовить в чугунной сковороде

    Shutterstock

    Мы любим готовить десерты в жаровне. В этих кастрюлях с толстыми стенками можно приготовить все, от пирожных до тортов и булочек. Их чугунная или керамическая конструкция помогает исключительно хорошо удерживать тепло внутри кастрюли. Кроме того, десерты, приготовленные в жаровне, получат выгоду от того же парового впрыска, который делает посуду столь подходящей для выпечки хлеба: захваченный пар изолирует влагу внутри десерта.

    Если у вас нет жаровни, вы можете использовать чугунную сковороду, чтобы приготовить почти любой рецепт десерта на костре. Как и голландская печь, чугунные сковороды достаточно прочны, чтобы выдерживать жар настоящего костра. И, поскольку они сделаны из того же материала, что и жаровня, они обладают такими же свойствами сохранения тепла. Тем не менее, большинство чугунных сковород не покрыты эмалью, поэтому перед тем, как начать, убедитесь, что сковорода правильно приправлена.

    Ваша жаровня не только для праздничных обедов

    Shutterstock

    Когда вы готовите что-то в жаровне, вы, вероятно, делаете больше, чем несколько порций. Горшок на 5-1/2 литра может приготовить пять или шесть порций, а более крупные версии на 13-1/4 литра могут накормить до 14 человек. Это делает голландскую печь идеально подходящей для приготовления пищи на толпу, но это не единственная вещь, достаточно большая, чтобы накормить тонну людей. У жаровни высокие борта, и в одну из них можно поместить тонну еды.

    Многие люди оставляют свои жаровни для ужина в День Благодарения, но вы многое теряете, если не используете эту сковороду постоянно. Сковорода для жарки — это, по сути, увеличенная версия формы для запекания. Вы можете использовать его, чтобы приготовить большие партии макарон с сыром или лазаньи, или запечь несколько цыплят одновременно. Жаровня отлично подходит для многих рецептов голландской печи, хотя она не подходит для тушеных блюд или рецептов, требующих крышки для улавливания пара внутри. Маловероятно, что вы найдете крышку, подходящую для такой большой кастрюли, и вам придется использовать несколько кусочков алюминиевой фольги, чтобы накрыть ее.

    Вы когда-нибудь использовали глиняный горшок для казуэлы вместо жаровни?

    Shutterstock

    Одним из наших любимых способов использования жаровни является запекание бобов. Вы можете использовать ту же кастрюлю для замачивания сушеной фасоли, чтобы размягчить ее, затем поставить ее на плиту и варить на медленном огне, пока фасоль не станет красивой и мягкой. Затем добавьте дижонскую горчицу, соус для барбекю, коричневый сахар, кетчуп и бекон и запекайте бобы под крышкой, пока они не станут пузырчатыми и не подрумянятся.

    Вместо жаровни можно использовать чугунную сковороду или металлическую кастрюлю, подходящую для духовки, но почему бы не пойти традиционным путем? Казуэлы — это круглые неглубокие горшки из глины. У них прямые стороны, поэтому они немного похожи на сотейники без ручки. Они в основном используются в испанской кухне, но идеально подходят для приготовления бобов. Глиняные стенки не только сохраняют тепло, но и излучают больше тепла, чем другие материалы для приготовления пищи, поскольку глина добывается из земли. Довольно круто!

    Марокканские тажины могут тушить пищу так же хорошо, как и голландская печь

    Shutterstock

    Поскольку мы привезли традиционную посуду, мы также можем включить тажин. Скорее всего, у вас не будет тажина, если у вас нет жаровни, но вы никогда не знаете наверняка. Голландская печь — один из лучших способов тушения мяса при низких и медленных температурах, но она используется только с 17 века. Согласно Verve Culture , тажинов использовались гораздо дольше; рецепты блюд в стиле таджин появились в «Тысяче и одной ночи» в 9век. Эти горшки круглые, как казуэла, но с высокой конической крышкой. Это дает пару достаточно места для циркуляции вокруг пищи во время ее приготовления, сохраняя все внутри кастрюли сочным и влажным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *