Печь голландка с плитой своими руками: Печь-голландка с плитой своими руками: порядовка и схема кладки

Содержание

чертежи, порядовка и пошаговая инструкция по изготовлению

Печь голландка — это одно из самых древних отопительных устройств. Она имеет очень простую конструкцию и хорошо зарекомендовала себя во время эксплуатации. Такой аппарат можно без труда купить в специализированных магазинах, но стоит он довольно дорого. Чтобы избежать больших финансовых затрат, можно сделать печь голландку своими руками. Для этого понадобятся самые простые инструменты и материалы, которые найдутся в каждом хозяйстве.

Общие сведения

Перед тем как сложить печку голландку своими руками, необходимо изучить её устройство и выполнить несколько важных подготовительных мероприятий. Именно от этой работы и будет зависеть качество готового изделия.

Печь станет прекрасным дополнением вашего интерьера.

Устройство и принцип действия

Голландка — это печь из кирпича. Чаще всего для её изготовления используется керамический полнотелый материал, который обладает повышенной прочностью и хорошо держит тепло.

Конструкция аппарата включает в себя:

  • зольник;
  • топку;
  • дымоход;
  • прочистной отсек;
  • дымооборот;
  • задвижку, регулирующую силу тяги.

Принцип действия печи очень простой и понятен даже тем, кто далёк от техники.

Печь-голландку в основном используют только для отопления

Он заключается в следующем:

  1. После сгорания топлива образуются газы.
  2. Они поступают в первый подъёмный канал дымохода.
  3. Затем газы поднимаются. При этом они постепенно нагревают стенки печи.
  4. Как только пар доберётся до топки, он опять нагревается.
  5. После этого газы попадают в третий канал, где снова движутся вверх.
  6. Аналогично происходит движение по следующим двум каналам.
  7. Только после этого нагретый пар поступает в топливник и выходит через дымоход.

Отличительные черты

Кирпичная печь голландка с плитой имеет ряд особенностей, которые характерны только для неё.

Благодаря им она отличается от других популярных кирпичных печей.

Ключевые отличия:

  1. Отсутствие решётки колосника. Большинство печей оснащено такой деталью конструкции.
  2. Наличие специальных дымовых каналов, которые располагаются друг над другом. Благодаря этому достигается последовательная циркуляция дыма, что приводит к максимальной эффективности работы устройства.
  3. Голландки представлены в самых разных формах и размерах. Благодаря этому их можно легко встроить в любой интерьер. При этом топливник всегда выполняется прямоугольной формы.
  4. Под топкой не оборудовано поддувало.
  5. Чаще всего на такую печку не устанавливается варочная плита, но некоторые конструкции всё же оснащены ею.

Преимущества и недостатки

Печка голландка, как и все подобные устройства, имеет свои преимущества и недостатки. Их обязательно нужно учитывать при покупке или самостоятельном изготовлении.

Голландка представляет собой высокую кирпичную печь

К положительным характеристикам можно отнести следующие:

  1. Возможность самостоятельного выбора конструкции. Практически любой вариант сохранит свою эффективность и работоспособность.
  2. Высокая функциональность. Применять голландку можно не только для отопления помещения, но и для приготовления пищи. Для этого её нужно дополнить плитой или духовкой.
  3. Небольшой размер. Качественную печь можно сделать и с малыми габаритами. Для небольшой комнаты идеальным вариантом будет изготовление аппарата квадратной формы с длиной стороны около 50 сантиметров.
  4. Низкий расход материалов, используемых при возведении. Для небольшой голландки достаточно будет 650 кирпичей, что значительно меньше количества материала, необходимого для укладки какой-либо другой печки.
  5. Небольшой вес конструкции. Это преимущество обусловлено небольшим количеством используемых материалов. Из-за малой массы такое устройство можно размещать не только в одноэтажных, но и во многоэтажных строениях.
  6. Возможность использования практически любого материала. Благодаря своей конструкции печь всегда остаётся устойчивой, что позволяет применять для её возведения максимально лёгкие кирпичи.
  7. Низкий расход топлива. Голландка имеет небольшие размеры, что позволяет ей быстро прогреваться. Кроме этого, она способна держать тепло на протяжении довольно длительного отрезка времени. Эти два фактора влияют на расход топлива и снижают его до минимального показателя.
  8. Высокая степень теплоотдачи. Даже самая небольшая голландка способна обогреть помещение площадью от 60 до 70 м². Этот показатель считается одним из самых больших среди печей подобной конструкции.
Печь голландка имеет минимальный расход, поэтому ее часто встретить в загородных домах

Кроме положительных характеристик у этой печи есть и недостатки. Их довольно много, поэтому, прежде чем начинать мастерить изделие, необходимо ознакомиться с их перечнем:

  1. Низкий КПД. Малый процент обусловлен особенностями конструкции дымохода. В его основе лежит система каналов, через которые теряется значительное количество тепла.
  2. Плохо прогревается при использовании быстрогорящего топлива. Если топить печь соломой, сухим камышом или хворостом, то она не успеет как следует прогреться. Это обусловлено небольшим количеством тепла, которое выделяют перечисленные виды топлива, и сложностью конструкции дымохода.
  3. При сильном перегревании может выделять угарный газ, который вреден для организма человека и живой природы.
  4. Загрязняется сажей. Такой недостаток возникает при использовании низкосортного топлива, которое оставляет после себя много золы. Чрезмерное количество сажи в дымоходе может привести к самовозгоранию.

Подробнее о печи:

Возведение своими руками

Самостоятельное возведение отопительного сооружения — это довольно трудная задача. Она требует не только финансовых, но и временных затрат. Чтобы упростить весь процесс и выполнить его в кратчайшие сроки, была разработана пошаговая инструкция для печи голландки своими руками.

Читать так же: инструкцию по постройке печи своими руками.

Подготовка материалов и инструментов

Во время работы будет использоваться большое количество самых разнообразных материалов. Их покупку можно совершить в любом строительном магазине.

Чтобы построить печку для загородного дома максимально качественно, понадобятся:

  • обыкновенный керамический кирпич;
  • огнеупорный кирпич;
  • вода;
  • строительная глина;
  • мелкозернистый песок;
  • печные двери для топки;
  • решётка колосника;
  • хорошо гнущаяся стальная проволока;
  • очистные дверцы;
  • задвижки;
  • асбестовый шнур и картон;
  • полоса из стали толщиной не более 5 миллиметров.
Печь — голландка будет прекрасным средством отопления небольшой дачи или домика
Важно заранее подготовить всё необходимое, чтобы во время работы не отвлекаться по мелочам и не искать тот или иной предмет.

Обустройство фундамента

Печь голландка имеет небольшой вес, но всё равно нуждается в качественном фундаменте. Он сделает её более устойчивой и надёжной.

Перед его обустройством необходимо учесть такие особенности:

  1. Фундамент должен быть армирован по всему объёму.
  2. Оптимальный размер основания выбирается исходя из габаритов возводимой печи. Как правило, фундамент делается квадратной формы со стороной не менее 1,2 метра.
  3. Запрещается объединять основу голландки с фундаментом строения.
  4. Выполнять работу можно при помощи кирпича или бетона. Первый вариант более дорогой, но простой в изготовлении. Бетонное основание прочнее и дешевле, но требует наличия особых условий и отличается трудоёмкостью.
Чтобы сделать фундамент под голландскую печь, необходимо соблюдать определённый порядок действий. Только в этом случае можно достичь желаемого результата за минимальное время.

Порядок действий:

  1. Определяются границы фундамента, выполняется разметка.
  2. Любым удобным способом роется котлован. Его глубина должна превышать 0,6 м.
  3. На дно насыпается не менее 15 сантиметров щебня. Слой тщательно выравнивается и аккуратно утрамбовывается.
  4. После этого кладётся специальная сетка в виде ячеек из арматурных стержней. Лучше всего выбирать изделие с размерами квадратов не менее 10 сантиметров.
  5. На следующем этапе работы добавляется вертикальная арматура. Она привязывается в произвольных местах при помощи стальной проволоки.
  6. Устанавливаются опалубки. Каждая их боковая часть обрабатывается специальной смолой или покрывается рубероидом. Такие простые действия выполняются для лучшей гидроизоляции.
  7. На подготовленную поверхность заливается бетон.
  8. Верхний слой разравнивается и посыпается сухим цементом.
  9. Фундамент оставляется до полного высыхания. Для этого может понадобиться от 1 недели до 1 месяца.

В этом видео вы узнаете, как построить печь своими руками:

Приготовление раствора

Прежде чем приступать к кладке кирпича, необходимо приготовить качественный раствор. Для этого все используемые материалы должны быть предварительно просеяны.

Работа выполняется в несколько простых этапов:

  1. Куски строительной глины разбиваются на мелкие части и перекладываются в ёмкость, предназначенную для приготовления раствора.
  2. Туда же наливается необходимое количество воды.
  3. Смесь оставляется на несколько часов.
  4. По истечении времени оставшаяся жидкость сливается.
  5. Затем к глине добавляется мелкозернистый песок. Материалы нужно брать в одинаковых пропорциях.
  6. После тщательного перемешивания наливается вода. Её должно быть примерно в 8 раз меньше, чем приготовленной смеси.

Кладка кирпича

Перед началом кладки следует накрыть застывшее бетонное основание любым гидроизоляционным материалом (гидроизолом, рубероидом и т.д. ). Кроме этого, составляется схема кладки печи голландки. В ней должны быть распределены ряды, а также подсчитано количество используемых кирпичей на каждом уровне.

Начинать выкладку нужно на предварительно подготовленный фундамент

Возведение печки происходит следующим образом:

  1. По составленному чертежу укладывается первый ряд.
  2. Затем кладка проверяется на ровность при помощи строительного уровня.
  3. Поверх кирпичей кладётся глиняный раствор.
  4. Затем укладывается несколько слоёв из огнеупорного кирпича.
  5. Между рядами устанавливается решётка колосника.
  6. Следующий ряд ставится на ребро.
  7. На него устанавливается внутренняя перегородка дымохода.
  8. Следующим действием будет монтаж топочной камеры.
  9. Последующие ряды выкладываются по стандартной технологии.
  10. На восьмом из них выполняется перекрытие дверцы топки. При этом огнеупорные кирпичи над топочной камерой немного скалываются.
  11. Поверх 9 ряда кладётся асбестовый картон.
  12. На него устанавливается варочная поверхность из чугуна.
  13. Все места соединения заполняются асбестовым шнуром.
  14. На 10 ряду начинается формирование дымохода.
  15. После 11 слоя кирпичей монтируется задвижка, которая заранее была обмотана асбестовым шнуром.
  16. В 12 ряду выполняется соединение дымохода и металлической трубы.
  17. Места скрепления обкладываются любым теплоизоляционным материалом.
Печь голландка станет главным украшением вашей гостиной

Финишная отделка

Как только кладка печи была завершена, остаётся выполнить финишную отделку. Она поможет обезопасить устройство и придать ему привлекательный внешний вид.

Варианты украшения:

  • побелка;
  • облицовка плиткой;
  • обкладка фигурными изразцами;
  • декоративная обработка кирпичной кладки.
Перед топкой печки голландки укладывается лист из стали. Он поможет защитить помещение от пожара в случае выпадения уголька.

До начала использования печки должно пройти не менее 2 недель. За это время возведённая конструкция полностью просохнет и станет более прочной. Первым делом следует не разжигать топливо, а подпалить лист бумаги. Такая операция поможет выполнить проверку тяги.

Подробнее об отопительной печи:

Изготовление печи голландки своими руками — это довольно трудоёмкое занятие, которое требует значительных затрат времени и сил. При правильном подходе к работе и соблюдении всех советов профессионалов можно самостоятельно возвести полезное устройство и выполнить работу в минимальный срок. Готовое изделие может стать не только источником тепла, но и полноценной кухонной плитой, работающей на экологически чистом топливе.

Кирпичная печь-голландка с плитой: кладка своими руками

Автор: Евгений Воронов | 16.12.2015

Несмотря на все современные приспособления и удобства для жизни человека, владельцы загородных домов и дач хотят иметь настоящую печь. Присутствие данного элемента интерьера создает атмосферу уюта и тепла. Наиболее практичный вид — голландская печь с плитой.

Голландка является компактной, яркой и экономичной печью. Располагается она обычно между двух комнат или на стыке трех стен.

Содержание статьи

  • 1 Преимущества и недостатки
    • 1.1 Минусы конструкции
  • 2 Особенности
  • 3 Как и любая кирпичная конструкция, печка имеет свои особенности и нюансы
  • 4 Сборка печи
  • 5 Советы мастеров
    • 5.1 Похожие статьи

Преимущества и недостатки

  • небольшие размеры, позволяющие разместить конструкцию в любом помещении;
  • не требуется производить расчеты и закупать много материала. Голландка требует примерно 650 кирпичей;
  • вес строения — небольшой и не нуждается в усиленном основании – небольшого фундамента достаточно;
  • простая кирпичная порядовка и отсутствие особых требований к материалам, делает строительство не затратным;
  • после прогрева печь медленно остывает;
  • конструкция позволяет ее трансформировать своими руками и придумывать новые варианты.

Минусы конструкции

  • довольно низкий КПД;
  • заслонка не должна оставаться открытой после разжигания дров, потому что тепло уходит быстро и печь быстро остывает;
  • не предусмотрена для использования легкого топлива.

Особенности

  • топливник большой вместимости, несмотря на компактные габариты самой печи;
  • простота в эксплуатации;
  • благодаря строению всех внутренних каналов печки равномерно прогревается весь объем дома;
  • медленный прогрев дома, со времени разогрева, из-за довольно большого внутреннего пространства печи, а максимальная температура разогрева составляет 70 градусов;
  • конструкция пожаробезопастна и имеет высокую экономичность;
  • при правильной эксплуатации печь может прослужить до 25 лет;
  • из-за большого количества дымоходов, голландка должна прочищаться два раза в течение отопительного сезона.
  • для кладки должен использоваться только огнеупорный кирпич, иначе из-за перегрева могут появиться трещины в кладке.

Как и любая кирпичная конструкция, печка имеет свои особенности и нюансы

Фундамент для печки обустраивают своими руками на уровне пола, толщина основания должна быть 10-15 см из бетона с арматурным каркасом. Размеры фундамента необходимо сделать на 8-10 см больше кладки с каждой стороны.

Простая конструкция и сам принцип действия дают возможность сложить печь даже неопытному каменщику. Важно уметь возводить обычную кладку с перевязкой. Даже не совсем привлекательно выложенная голландка будет хорошо греть.

Топка должна быть вложена из огнеупорного кирпича. В роли связующего материала применяется качественно замешанный песочно-глиняный раствор. Состоит он из одной части просеянного песка и одной части глины. Также очень хорошо подходят и сухие строительные смеси, продаваемые в мешках. Важно помнить, что цемент для данной работы использовать нельзя! От перепада температуры цемент трескается.

Сборка печи

Большое разнообразие форм и конструкций печи позволяет выстроить своими руками тот вариант, который больше всего подходит к интерьеру помещения.

Во время установки фундамента печки нужно обратить внимание на каркас основания, который должен быть не плоским, а во все тело основания. После полного просыхания фундамента, его нужно покрыть гидроизоляцией (рубероид или какой-либо другой материал). Далее подготавливаются кирпич и глиняный раствор. Голландка имеет свою особенность – топливник находится невысоко над поверхностью пола (25 см).

Завершив подготовку можно начинать кладку печи:

  • на уложенный гидроизоляционный слой нужно засыпать слой песка в 5 см, выравнивают, затем поливают холодной водой сверху;
  • первый ряд кирпича укладывают на само основание без использования скрепляющего раствора. Печи средних размеров вмещают всего 12 блоков;
  • во 2 и 3 рядах – кирпичи кладут плашмя на строительный раствор;
  • в 4 и 5 рядах – нужно установить внутреннюю перегородку дымохода. Сзади кладут вышибные кирпичи, не имеющие раствор. В дальнейшем они помогут чистить дымоход. Дверку вместо них ставить не стоит, так как тепло быстро будет уходить из печки;
  • далее производится установка дверцы топки. Устанавливать ее можно не обязательно в этом ряду. Все зависит от высоты конструкции;
  • 7 ряд нужно положить плашмя, а заднюю стенку – на ребро;
  • все дальнейшие ряды будут укладываться плашмя. Восьмой ряд закрывает всю топочную дверку. Кирпичи укладываются с наклоном по принципу камина;
  • 9 ряд уходит внутрь печи, по нему укладывают жаропрочный материал;
  • установка варочной плиты;
  • начиная с 10 ряда, формируется дымоход. Для небольших печей специалисты советуют применять дымоходы из металла или другого материала, кроме кирпичных. Они сильно утяжеляют конструкцию;
  • 11 ряд – ставится задвижка между трубой дымохода и печкой;
  • установка дымоходной трубы;
  • между самым первым печи и самим фундаментом нужно своими руками закрепить плинтус, препятствующий высыпанию песка;
  • стройка завершена. Можно начинать отделку конструкции;
  • первую растопку печи можно проводить только через две недели.

Советы мастеров

Процесс выполнения работ своими руками не очень сложный. Главное не бояться никаких трудностей:

  • для раствора глину нужно готовить заранее. Она должна иметь однородную и мягкую консистенцию. Для этого глину замачивают в воде на пару дней;
  • если опыта кладки печей своими руками нет, то лучше сделать макет. Затем сложить печь без раствора, с подбором и подтеской кирпичей. Впоследствии, в процессе возведения кладки это сэкономит много времени;
  • печь должна выкладываться в соответствии со схемой и чертежом. Через каждые 3-5 рядов необходимо проверять вертикальность и горизонтальность стенки. Для этого можно использовать строительный уровень или простой деревянный брус подходящей длины. Также не нужно забывать про проверку углов с помощью угольника и перевязку швов;
  • во время работы в сухую погоду кирпич лучше всего смачивать водой, чтобы он не брал влагу из строительного раствора. После этого раствор будет достаточно увлажнен и равномерно высыхает;
  • толщина раствора во время кладки должна быть не более 5 мм. Для этого блок нужно сильнее прижимать и где-то пристукивать. Таким образом существенно экономится раствор и получается более качественная кирпичная конструкция;
  • все дверцы: поддувала, прочистных каналов и топливника нужно устанавливать почти без зазоров;
  • лучше всего, если процесс сушки будет происходить в естественных условиях. Чем сильнее просохнет голландка, тем прочнее будет раствор. Если работы проводятся зимой или весной-осенью, можно использовать дополнительную просушку.

Вот по такой схеме выкладывается голландка. Процесс кажется довольно сложным. На самом деле все не так и выложить печь с плитой можно за несколько часов. Маленькая печь не требует большого количества стройматериалов, а большая – естественно, выходит дороже. Но это уже выбор хозяина дома. Если возвести печку данного вида в своем доме, можно обрести уют и комфорт во всем помещении.

Похожие статьи

Категория: Печи

© 2021 PlusKirpich.ru — Плюс Кирпич — Сайт о применении кирпичей в строительстве.
При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на сайт обязательна.

Как пользоваться жаровней: советы, хитрости и многое другое

Приготовление в жаровне

Придайте вкус и завершение вкуснейшим блюдам в жаровне.

Опубликовано 19 апреля 2022 г.

Если у вас нет жаровни, вам следует бежать в ближайший магазин кухонных принадлежностей или зайти на Amazon и забрать ее. (Нам особенно нравятся изделия от Le Creuset и Cuisinart.)

Хорошая жаровня является самым важным и самым универсальным сосудом для приготовления пищи на вашей кухне. Голландские печи можно использовать по-разному: голландские печи отлично подходят как для плиты, так и для духовки, что делает их идеальными для тушения мяса; приготовление супов, тушеных блюд и соусов; кипяток для макарон; жарить курицу; и даже печь хлеб.

Но при всех своих достоинствах голландские печи также тяжелы и громоздки и могут напугать неопытных. Чтобы получить максимальную отдачу от приготовления пищи в жаровне и понять, насколько полезна кастрюля, вам нужно следовать этим профессиональным советам.

Подпишитесь на информационный бюллетень

Заметки с Тестовой Кухни

Наши любимые советы и рецепты, которыми пользуются более 2 миллионов подписчиков!

Что такое жаровня?

По сути, голландская печь представляет собой прочную кастрюлю с крышкой. Вы можете использовать жаровню для приготовления вкусных блюд самыми разными способами: в жаровне можно жарить, тушить, тушить, поджаривать и даже запекать пищу. Голландские печи не только сверхмощны; они практически универсальны.

Лучшие голландские печи

Команда ATK Reviews провела обзор десятков голландских печей на протяжении многих лет, используя их для самых разных целей: от подрумянивания мяса до приготовления тушеного мяса и выпечки хлеба. Вот продукты, которые выиграли наши испытания лучших малых, средних, больших и легких голландских печей:

Лучшие большие голландские печи лучшая покупка от Cuisinart (справа).

Общий победитель: Круглая жаровня Le Creuset на 7¼ кварт

Эта идеальная и дорогая кастрюля превосходила конкурентов тест за тестом. Он был достаточно прочным, чтобы удерживать и равномерно распределять тепло, не будучи невыносимо тяжелым, и исключительно устойчивым к повреждениям.

Best Buy:  Эмалированная чугунная кастрюля Cuisinart Chef’s

Эта 7-квартовая кастрюля с исключительно широкой варочной поверхностью и низкими прямыми стенками имела ту же выигрышную форму, что и Le Creuset, хотя и немного менее прочная.

Обзор оборудования

Лучшие большие голландские печи

Голландские печи умеют все. Но какой горшок делает «все это» проще всего?

Прочтите наш обзор

Лучшие маленькие голландские печи

Наш победитель в маленькой голландской печи от Le Creuset (слева) и наша лучшая покупка от Cuisinart (справа).

Абсолютный победитель: Круглая жаровня Le Creuset объемом 3,5 кварт

Эта дорогая кастрюля не только красиво выглядит (выпускается в более чем 20 цветах), но и прекрасно готовит.

Best Buy: Cuisinart Круглая кастрюля с крышкой на 3 кварты

В этой голландской печи готовят хорошо приготовленный рис, фрикадельки и грушевые чипсы. Это отличный горшок по еще лучшей цене.

Обзор оборудования

Лучшие малые жаровни

Вам нужна маленькая жаровня и для чего?

Прочтите наш обзор

Лучшие средние голландские печи

Победитель нашей средней голландской печи от Le Creuset (слева) и наша лучшая покупка от Cuisinart (справа).

Абсолютный победитель: Круглая жаровня Le Creuset объемом 5,5 кварт

Его светлая внутренняя часть и низкие прямые стенки позволили нам легко следить за подрумяниванием, а его большие ручки с петлями облегчали перемещение, даже когда он был заполнен 4 фунтов коротких ребер.

Лучшая покупка:  Эмалированная чугунная кастрюля Cuisinart Chef’s на 5 кварт

Эта недорогая кастрюля прошла почти все тесты: белый рис был рассыпчатым, фрикадельки подрумянились, а картофель фри был хрустящим. Это отличная голландская печь по выгодной цене.

Обзор оборудования

Лучшие средние жаровни

Нужна более легкая кастрюля, в которой можно хранить полноразмерные рецепты? Вам может подойти жаровня среднего размера.

Прочтите наш обзор

Лучшие легкие голландские печи

Победитель нашей легкой голландской печи от All-Clad.

Абсолютный победитель: Полностью облицованная кастрюля D3 из нержавеющей стали с крышкой, 6 кварт

Эта надежная кастрюля работает почти так же хорошо, как традиционная чугунная жаровня.

Обзор оборудования

Лучшие легкие голландские печи

Наши любимые голландские печи надежны и универсальны, но тяжелы. Можем ли мы найти отличную легковесную замену?

Прочтите наш обзор

Как готовить в жаровне

Вот шесть простых шагов о том, как готовить дома в жаровне.

1. Список ингредиентов должен быть коротким, но вкусным.

Чтобы упростить приготовление пищи в жаровне, вам нужно сократить список ингредиентов до наиболее важных элементов. Используйте элеваторы умами, такие как томатная паста, рубленые анчоусы и соевый соус, чтобы придать пикантный вкус многим рецептам. Вместо воды используйте куриный бульон в качестве жидкости для приготовления риса, круп и макарон с насыщенным вкусом каждый раз. По возможности старайтесь использовать один и тот же ингредиент несколькими способами. И не уклоняйтесь от продуктов быстрого приготовления, таких как замороженный горошек или консервированные помидоры: эти повседневные продукты обеспечивают свежий, яркий вкус круглый год.

В нашем рецепте куриного карри по-индийски домашний повар требует набухания специй до появления аромата (около 30 секунд).

2. Оживите свои вкусы.

Нельзя отрицать достоинства хорошо укомплектованной полки для специй. На тестовой кухне мы чередуем все, от орегано и тимьяна до порошка чили и гарам масала, в поисках идеального вкусового профиля.

Однако, чтобы эти сильнодействующие приправы произвели настоящее впечатление, недостаточно просто перемешать их в жаровне. Цветущие специи, будь то на плите или в микроволновой печи, выделяют свои ароматические масла, которыми можно наполнить все блюдо. Просто нагревая специи в масле, сливочном масле или соке, полученном из обжаренного мяса или курицы, вы сразу же (и без особых усилий) усилите их вкус.

3. Объединитесь со своей микроволновой печью.

От цветения ароматных блюд до варки картофеля и приготовления простого соуса — ваша микроволновая печь играет ключевую роль в том, чтобы вам не приходилось тянуться за второй кастрюлей (а затем мыть ее). Использование микроволновой печи в сочетании с голландской духовкой также значительно экономит время и помогает максимально эффективно готовить рецепты.

4. Готовьте поэтапно.

Как многие из нас уже давно узнали из неудач Easy-Bake Oven, невозможно приготовить великолепные блюда, просто свалив все вместе и дав им приготовиться. Блюда в жаровне не являются исключением. Часто для того, чтобы приготовить идеально приготовленный белок плюс гарниры, нужно адаптировать технику или приправы к каждому компоненту.

Когда мы хотим сочетать нежное рыбное филе с хрустящим картофелем или сытные корнеплоды с нежной зеленью, необходимо установить разное время приготовления. Бонус: пока готовится одно блюдо, вы можете уделить внимание приготовлению ароматного соуса.

В нашем рецепте тушеных свиных отбивных с брокколи брокколи готовится над отбивными в корзине-пароварке.

5. Создание двух зон для приготовления пищи в одном сосуде

Некоторые из наших самых значительных ага! моменты на тестовой кухне наступали, когда мы размышляли о том, как наши сосуды могут готовить двумя способами одновременно — как мы могли бы, например, варить жирное рагу в жаровне , готовя на пару гарнир из зеленых овощей. Такой подход к нашим рецептам привнес в смесь некоторые неожиданные элементы, поскольку мы создали сосуд внутри сосуда или над ним. Решётка, корзина-пароварка, крышка голландской духовки и шампуры — все это позволяло нам применять более одной техники приготовления одновременно, и мы были поражены результатами.

Книга

Готовьте в жаровне

Многие домашние повара владеют жаровней, но часто эти ценные кастрюли убираются в заднюю часть шкафа и достаются только для приготовления рагу. Узнайте, как вы можете заставить свою жаровню работать каждый день самыми разными способами.

6. Завершите изысканно

Хотя приготовление домашней еды на столе каждый вечер уже само по себе достижение, мы никогда не хотим экономить на подаче, даже в жаровне. Чаще всего наш любимый способ закончить блюдо — это освежить его, будь то посыпка нарезанной кинзы или яркая капля винегрета.

В частности, когда еда склоняется к сытным, медленно приготовленным вкусам (например, крепкие корнеплоды, большой кусок говядины или сливочный гребешок из картофеля), мы ищем способ облегчить ситуацию. Обычно это включает в себя быстрое взбивание ароматного соуса, посыпание свежей зеленью или подачу ломтиков лимона за столом. Эти небольшие штрихи творят чудеса как со вкусом, так и с внешним видом наших блюд в жаровне.

Лучшие способы использования жаровни

Шаттерсток

Али Валански/Ян. 14, 2022 10:43 EST

Голландские духовки — неотъемлемая часть домашней кухни, но многие не знают, насколько универсальна и необходима эта классическая кухонная посуда. Голландская печь часто служит самой важной и самой универсальной посудой для приготовления пищи на вашей кухне. Они отлично подходят как для плиты, так и для духовки, и их можно использовать для всего: от тушения мяса до приготовления супов, рагу, жарки курицы и многого другого. Подумайте о некоторых применениях, которые, возможно, не приходили вам в голову, например, выпекание хлеба или даже приготовление соуса или подливки для макарон в скромной, но очень полезной жаровне.

«У моей жаровни есть постоянное пятно на моей плите», — сказала Лаура Паули, шеф-повар Cucina Testa Rossa дегустационному столу. «У меня есть что-то, что я варю, варю, выпекаю или тушу почти каждый день, так зачем убирать это?» Наряду с чугунной сковородой это рабочая лошадка кухонного оборудования. Хорошая голландская печь крепкая, надежная и прослужит вам всю жизнь.

«Не знаю, смогу ли когда-нибудь обойтись без него!» Сьюзи Карадше, генеральный директор и основатель The Mediterranean Dish, рассказала Tasting Table. «Мне нравится простота голландской печи; по сути, это прочная чугунная кастрюля с крышкой […] она служит годами, и вы можете купить ее по доступной цене». Независимо от того, есть ли она у вас уже или вы планируете приобрести собственную, вот лучшие способы использования голландской печи.

Медленное приготовление и тушение

Shutterstock

Большим преимуществом голландских духовок является то, что они могут чрезвычайно хорошо сохранять тепло во время приготовления пищи благодаря своей тяжелой конструкции из чугуна. Это означает, что они отлично подходят для медленного и медленного приготовления, согласно Real Simple, очень похожего на классическую мультиварку, но без всех этих шнуров и панелей управления. Это идеально подходит для нежного мяса, которое имеет лучший вкус при медленном и медленном приготовлении, но у этого метода приготовления есть еще одно преимущество. Per Real Simply, вы можете «использовать крышку для создания пара и улавливания влаги для еще более ароматных и сочных блюд». Это приводит к большей глубине вкуса, большему контролю над процессом приготовления и красивому конечному блюду.

Несмотря на то, что голландская печь и традиционная мультиварка работают одинаково, у выбора жарочной печи есть неоспоримые преимущества. Это, согласно OvenSpot, включает в себя используемый источник тепла. Помните, что голландская духовка находится над плитой или, возможно, над открытым огнем, а мультиварка подключена к внешнему источнику питания. Это, конечно, повлияет на скорость приготовления пищи, но также означает, что можно обжаривать в жаровне, что обычно является сложной задачей в классической мультиварке. Все эти факторы могут привести к более ароматной пище.

Жарение цыпленка и приготовление бульона

Shutterstock

Подобно тому, как жаровня является опорой кухни с безграничными возможностями, то же самое можно сказать и о запекании курицы и использовании этой курицы для приготовления бульона — и то, и другое может привести к бесчисленному количеству вариантов блюд. Почему бы не объединить их? «Голландская печь отлично подходит для жарки, потому что она помогает равномерно пропарить курицу, сохраняя при этом мясо влажным (очень похоже на то, почему голландские печи так хороши для выпечки хлеба!), — сказал Tasting Table сомелье горчицы Maille, шеф-повар Брэндон Коллинз. .

«При закрытой крышке голландские духовки помогают создать конвекцию, поскольку все стороны нагреваются равномерно и, следовательно, курица готовится равномерно», — сказал Коллинз. Затем, в самом конце, вы можете снять крышку и позволить коже подрумяниться в более сухом тепле вашей духовки, возможно, с помощью восхитительной растирки на основе горчицы, уже нанесенной перед приготовлением, чтобы усилить вкус, как рекомендует Коллинз.

И не выбрасывайте части, когда закончите есть, так как из этой курицы можно получить превосходно ароматный бульон. «У меня есть жаровня моей бабушки, и я использую ее для приготовления бульона каждую неделю: сначала жарю в ней курицу, затем добавляю в холодильник все оставшиеся овощи и травы вместе с куриными костями, накрываю крышкой и тушу в течение нескольких часов. «, — сказал Паули. Это приведет к очень вкусному бульону, который вы можете использовать для самых разных целей, от соусов до супов, тушеного мяса и многого другого.

Картофельное пюре

Shutterstock

Что такое отличный жареный цыпленок без картофельного пюре? Независимо от того, любите ли вы идеальное картофельное пюре с чесноком, беконом или чем угодно, картофельное пюре станет идеальным гарниром ко многим обедам. Они также являются отличным приложением для голландской печи.

Голландская печь отлично подходит для приготовления других легких и медленных блюд и позволяет приготовить большую порцию отлично приготовленного картофельного пюре. «Мне нравится использовать его для приготовления картофельного пюре, так как благодаря толстой стали, которая поддерживает равномерный нагрев, я могу приготовить его на несколько часов вперед, и, накрытые, они останутся теплыми до обеда», — сказал Паули.

Поскольку жаровня безопасна как на плите, так и в духовке, очень удобный способ сохранить ее теплой, если вы заранее приготовили сторону. После этого также должно быть довольно легко мыть. Компания Tried and Tasty утверждает, что из-за эмалевого покрытия многих жаровен вы можете безопасно кипятить воду, готовить пищу в течение длительного времени и, возможно, даже мыть ее в посудомоечной машине.

Сытные супы и тушеные блюда

Шаттерсток

Один из очень распространенных и классических способов использования жаровни – приготовление сытного рагу. «Голландские печи отлично подходят для приготовления рагу, потому что они всегда равномерно распределяют тепло вокруг пищи, и вы можете обжаривать некоторые ингредиенты перед добавлением жидкости», — рассказала Tasting Table Меган Берд из Орегонского диетолога. Если вы можете обжарить некоторые ингредиенты перед добавлением жидкости, это может привести к карамелизации и реакции Майяра, чтобы создать еще более богатую глубину вкуса в конечном продукте.

По словам Берда, приготовление тушеной говядины в жаровне позволяет приготовить ароматное, сытное и вкусное рагу из разваливающейся говядины менее чем за два часа. Есть несколько преимуществ приготовления тушеной говядины в голландской печи. «Вы можете обжарить мясо в той же кастрюле и сохранить сок, чтобы позже добавить больше вкуса тушеному мясу», — сказала Виктория Яп, редактор Honest Food Talks, Tasting Table. «Голландская печь сохраняет температуру приготовления и равномерно распределяет тепло, которое делает говядину нежной, давая вам нежное мясо».

Наконец-то все в одном горшке! Это, по словам Япа, «избавляет от многих хлопот, связанных с уборкой после приготовления, и выглядит красиво, если подать прямо посреди обеденного стола!» Тут трудно спорить!

Приготовление пищи на открытом воздухе

Shutterstock

Голландские печи не должны ограничиваться только кухней, особенно если вы гурман, который также любит проводить время на свежем воздухе. Голландские печи хорошо подходят для кемпинга и сбора на открытом воздухе, потому что они представляют собой горшок, в котором можно приготовить и приготовить пищу, а затем ее легко использовать для подачи и подачи. Даже в менее контролируемых условиях кемпинга эти толстостенные голландские печи также творят чудеса, сохраняя еду теплой, пока все собираются вокруг. Это решение с одним горшком от начала до конца, а это означает, что в конце вечера нужно собирать и чистить меньше горшков.

«Вы можете приготовить всевозможные вкусные рецепты, такие как яблочный коблер, кассуле и даже пастуший пирог, — сказал Коллинз в интервью Tasting Table. сделай из своего огня печь.»

Это отличный способ использовать тот же огонь, который вы используете для обогрева или освещения, чтобы также приготовить вкусный ужин на свежем воздухе, который будет красиво смотреться на любом столе, даже на деревенском столе для пикника в лес

Тушение мяса

Shutterstock

Шеф-повар Брэндон Вели из Juniper в Ридж-Спринг, Южная Каролина, рассказал Tasting Table, что ему нравится использовать жаровню для тушения мяса. Действительно, он утверждал, что тушение — его любимый способ приготовления пищи, и все это благодаря жаровне.

Чтобы тушить в жаровне, начните с мяса с хорошей мраморностью, так как обычно это куски, которые имеют сильный аромат. «Лично мне нравится мясо с костью, как рулька, [поскольку] костный мозг помогает добавить к общему вкусу во время приготовления», — сказал Вели. «Я использую чугунную жаровню, и мой секрет заключается в том, чтобы сначала очень хорошо обжарить мясо в жаровне, затем добавить любые овощи, которые вы используете, а через несколько минут я добавляю свою жидкость».

Остатки от обжарки на дне сковороды, называемые фондом, также помогают улучшить вкус, если вы потратите дополнительную минуту на деглазирование. В конце концов, все готово к показу. «[T] самое замечательное в жаровне — это то, что я затем ставлю ее на стол, чтобы подавать из нее. Визуально это действительно круто в использовании, но это также помогает сократить количество посуды, которую нужно мыть. потом!» — сказал Вели.

Выпечка хлеба

Шаттерсток

Хотя голландские печи часто ассоциируются с запеканками и тушеным мясом, на самом деле они также идеально подходят для выпечки хлеба. Как отмечает Taste of Home , правильно подготовленная жаровня с закрытой крышкой создает много дополнительного пара, чтобы помочь сформировать идеальную корочку вашего хлеба. «То, как голландская печь распределяет тепло, выпекает равномерно, не высыхает и дает прекрасную золотую корочку», — сказал Tasting Table шеф-повар Марк Тарбелл из Феникса.

Еще одна причина, по которой многие люди любят печь хлеб в голландской печи, — это ее дизайн. Тяжелые стенки и эмалированное покрытие позволяют просто перемешивать хлеб, а затем выпекать его, а это означает, что все те усилия, которые затрачиваются на формование и замешивание, иногда можно пропустить, в зависимости от конкретного рассматриваемого хлеба. Это делает этот хлеб почти устойчивым к ошибкам и верным рецептом успеха. Пар из жаровни испечет тесто с той золотистой хрустящей корочкой, которой мы все жаждем, когда делаем хлеб, и сделает это с идеально круглой формой.

Голландская печь идеально подходит для выпечки деревенского хлеба, например, кукурузного. Если вы чувствуете себя более предприимчивым и у вас есть дополнительное время, чтобы следить за процессом, вы даже можете использовать его для приготовления классической закваски.

Браконьерство

Shutterstock

Если вы любите нежную, разваливающуюся и ароматную курицу, варка на пару может стать для вас решением, когда дело доходит до обеда, а жаровня может стать лучшим способом для этого. Согласно The Spruce Eats, браконьерство — это метод приготовления, при котором такие блюда, как курица, остаются влажными и сочными, а также избегается неаппетитное пересохшее мясо, которое иногда получается при других способах приготовления, путем приготовления при низкой температуре в жидкости.

Это потому, что глубокий и широкий бульон может вместить достаточно жидкости, будь то вода, бульон или соус, чтобы покрыть белок и сохранить тепло там, где вам нужно. Это приводит к нежному кипению с прекрасными результатами. Кроме того, как отмечает Bob’s Red Mill, глубокие стенки жаровни и превосходное сохранение тепла могут содержать большое количество ингредиентов, и все это дает возможность правильно приготовить пищу.

Жарка

Shutterstock

Жарка может быть сложной задачей, к тому же грязной. Высокие стенки жаровни помогают уменьшить брызги масла, а чугун выдерживает очень высокие температуры, не пригорая. «Глубина чугунной жаровни дает великолепную возможность попробовать свои силы во фритюре», – сообщает OvenSpot . Это особенно полезно, если вы не хотите покупать менее универсальное кухонное оборудование, такое как специальная фритюрница.

Неважно, жарите ли вы классические блюда, такие как курица, или что-то более креативное, например, свежие домашние пончики, результаты будут почти идеальными. «Я люблю голландские печи для жарки домашних пончиков ложкой», — сказал Тарбелл. Тяжелое дно обеспечивает более мягкое распределение тепла, что помогает обеспечить равномерный нагрев растительного масла и его готовность к жарке. Однако вам, возможно, придется проявить немного терпения и следить за конечной температурой масла. По словам Тарбелла, из-за тяжелого характера голландской печи температура масла будет регулироваться медленно, и он рекомендует 325 ° F в качестве хорошей базовой температуры для многих жареных рецептов.

Подливка и соус

Shutterstock

Независимо от того, готовите ли вы порцию соуса для сытного завтрака с печеньем или маринару в итальянском стиле на вечер с макаронами, жаровня может стать фантастическим средством для кипячения и пропаривания соусов и подливок. «Это прямо из моего детства», — сказал Тарбелл. «У мамы моего лучшего друга постоянно стояла кастрюля с толстым дном на задней конфорке плиты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *