Печь для казана своими руками из металла: из листового металла, на 12 литров

Содержание

Как сделать печь для казана из трубы / Своими руками / Септики / Канлизация / Публикации / Санитарно-технические работы

Казан – полукруглый котел, предназначенный для приготовления блюд на открытом воздухе. Различается стационарный и походный тип конструкции. Первый тип выполняется, чаще всего, из кирпича, второй – из металла. Печь для мобильного казана можно изготовить из трубы. Это наиболее простой и демократичный вариант.

Как сделать печь для казана

Походной казан представляет собой топку цилиндрической формы, выполненную из толстостенной трубы. В конструкции должны иметься прорези для циркуляции дыма и закладки топлива. Сам казан, во время приготовления пищи, устанавливается на печь сверху.

Очень легко и быстро своими руками можно изготовить треногу. Выполняется она из металлической трубы. Конструкции придают округлую форму, а затем фиксируют к ней ножки. Закрепляются они посредством сварочного аппарата или болтов. Печь такого типа хороша для использования в походах.

Какой размер печи, выполненной своими руками, будет самым оптимальным? Все зависит от конструкции казана.  Для изготовления печи потребуется:

  • Уголки или трубки из металла для ножек и ручек конструкции;
  • Аппарат для резки по металлу;
  • Сварочное оборудование, снабженное электродами;
  • Дрель;
  • Молоток.

Кроме того, потребуется казан для произведения замеров, помогающих понять, каких размеров будет будущая конструкция. Также необходима толстостенная труба. Заменить ее можно листовой сталью. При выполнении работы своими руками следует не забывать про технику безопасности. Прежде всего, рекомендуем вам ознакомиться со всем теоретическим материалом: инструкциями, фото, видео. Работа выполняется следующим образом:

  • С одной из сторон конструкции выполняются прорези для свободной циркуляции дыма. Снизу вырезается окошечко в форме прямоугольника для закладки топлива;
  • Из уголков выполняются ручки и ножки для конструкции;
  • К конструкции крепится дно посредством сварки, затем к ней фиксируются ножки и ручки. Прикрепить их можно как сварочным аппаратом, так и с помощью болтов;
  • Конструкция покрывается жаропрочной краской. Необходимо это для того, чтобы на ней не образовалась коррозия.

Это самый простой вариант печи для казана из трубы. Как будет выглядеть конструкция, вы сможете посмотреть на фото. Если вас не устраивает столь простой вариант, вы можете обратить внимание на более усовершенствованную печь для казана из трубы.

Усовершенствованная конструкция

Чем усовершенствованная конструкция печи отличается от обычной? Тем, что она имеет трубу для свободной циркуляции дыма, поддувало, колосниковую решетку. Выполняется она по схеме, подобной первой:

  • Дополнительно к топорным прорезям выполняются отверстия под поддувало и для установки конструкции для выхода дыма;
  •  Наверху вместо прорезей фиксируется пруток из металла. Он делает конструкцию еще более надежной и устойчивой;
  • Промеж поддувала и топорной прорези фиксируется колосниковая решетка. Для ее крепления из уголков следует вырезать отрезки под опоры. Сама решетка выполняется из прочной металлической проволоки и скрепляется посредством сварочного аппарата;

  • Дымоотвод фиксируется к задней части конструкции. Длина его должна быть чуть выше роста человека. К нему рекомендуется прикрепить специальную деталь, представляющую собой жестяную банку с отверстиями;
  • Изготавливаются металлические дверцы из обрезков, используемых при сооружении конструкции. Можно также приобрести готовые дверцы. Фиксируются к конструкции они посредством сварочного аппарата и болтов.

Казан мангал своими руками из кирпича и металла

Чтобы приготовить самые разные блюда, сегодня применяют специальную садовую печь. Она оборудована казаном, в котором можно готовить плов, долму, шурпу и так далее.

Топка такой печки отличается особой конструкцией, позволяющей равномерно прогревать посуду. Обыкновенная плита не может создать такой эффект.

Печь для казана изготавливается в нескольких вариантах:

  • открытая;
  • многофункциональная.

Тем, кто впервые решил создать такую конструкцию, можно посоветовать начинать сборку с самой простой схемы. Только опытный мастер сможет создать сложный проект. Рассмотрим более детально как самому сложить мангал с казаном.

Содержание

  • 1 Как устроена стационарная металлическая печь
  • 2 Основные габариты мангала
  • 3 Как устроена жаровня
  • 4 Печь-барбекю, оборудованная плитой и крышкой
  • 5 Простейшая методика

Как устроена стационарная металлическая печь

Самостоятельно очень легко изготовить казан-мангал неразборного типа. Прежде чем начинать работу, необходимо разработать свой мини-проект.

Короб мангала сваривается, из специальной жаростойкой стали. Толщина листа должна быть не меньше 3 мм. Получается надежная и прочная конструкция. Срок ее эксплуатации достигает нескольких лет.

На такой универсальной конструкции помещается сразу десять шампуров. Можно установить решетку, чтобы одновременно поместился казан и другие емкости.

Чтобы во время приготовления пищи исключить запах дыма, к мангалу приваривается дымоходная труба.

Крышка, закрывающая казан, защищает посуду от пламени и загрязнения копотью. Кастрюли и сковородки не будут испорчены.

На решетку можно устанавливать емкости, разных размеров.

Для изготовления дымоотвода применяется оцинкованная труба. В случае необходимости она легко снимается.

Основные габариты мангала

  • общие размеры конструкции – 100х35х105 сантиметров;
  • высота короба достигает 30 сантиметров;
  • топка должна иметь габариты: 15х35х35 см;
  • диаметр металлической крышки – 32,5 см;
  • ножки изготавливаются высотой 60 сантиметров;
  • диаметр дымоотводной трубы – 50 см.

Сначала сваривается стальной короб, служащий основанием. После чего к его краю приваривается, изготовленная печь.

Специально для казана, внутри печи, предварительно вырезается отверстие. Крышка, закрывающая печь, изготавливается из оставшегося стального круга. На ней легко поместится сковородка или большая кастрюля.

Крышка не должна проваливаться. Ее размеры делаются в соответствии с габаритами основы печи. Прилегание должно быть очень плотным.

В боковой поверхности печи делается отверстие. К нему приваривается небольшой отрезок трубы. Впоследствии он будет играть роль основания, к которому будет подключаться оцинкованный дымоотвод.

Чтобы создать ножки можно воспользоваться профильной трубой, напоминающей букву Н, имеющей две перемычки.

Ножки можно приварить к самому мангалу. Чтобы было более удобно пользоваться конструкцией, их можно изготовить съемными.

Чтобы мангал был более устойчивым, к опорам привариваются плоские квадраты.

Чтобы воздух свободно поступал в мангал, в боковых стенках делается несколько отверстий. Для каждого шампура вырезаются специальные небольшие углубления.

Как устроена жаровня

Показанная конструкция состоит из нескольких деталей:

  • вертел, оборудованный ручкой;
  • ёмкость;
  • стальная решетка.

Все детали должны быть металлическими и соединяться сварным способом. Стержни также изготавливаются из металла. Чтобы увеличить их надежность, они вставляются в деревянную ручку.

Для изготовления решетки применяют металлическую проволоку. Для повышения прочности, ее края усиливают кантом.

Движение захватов по стержню должно быть абсолютно свободным. Фиксация в нужном положении, выполняется обычными болтами.

Печь-барбекю, оборудованная плитой и крышкой

Порядовка такой печи немного сложнее. Для подобной тяжелой конструкции заливается фундамент, толщиной 40–50 см. В качестве изолятора используют рулонный рубероид. Изделие оборудовано отдельной топкой и варочной плитой. На нее свободно можно установить котел и другую посуду.

Главной особенностью такой конструкции, считается наличие крыши, закрывающей, район казана. Она дает возможность хозяйке готовить пищу, независимо от погоды. Пыль никогда не будет попадать в готовое блюдо. Такую печку можно установить прямо на улице, или непосредственно в беседке.

Показанный эскиз топки модуля, не отличается большой трудоемкостью. Однако его выкладку лучше выполнить аналогично технологии, описанной для создания мини-печь. Шамотный кирпич придаст ей цилиндрическую форму.

Благодаря круглой поверхности, топка равномерно нагревает поверхность всего котелка. Она может применяться как тандыр.

Внутренняя поверхность барбекю футеруется специальным огнеупорным кирпичом. Делается специальный выступ, где будет находиться жаровня. Конструкция решетки, для установки колосника, изготавливается съемной. Фиксация дверцы выполняется обычной металлической проволокой. Для выкладки арочного свода, изготавливают деревянный шаблон.

При помощи металлических уголков формируется прямоугольный проём.

Простейшая методика

Чтобы не заниматься самостоятельным изготовлением такого мангала, намного проще, приобрести его в магазине. Он будет оборудован специальной подставкой, куда можно будет ставить чугунный казан.

Сегодня на рынке предлагается большой ассортимент самых разных конструкций.
Мангал, имеющий круглую форму, позволит установить большой казан. Прямоугольные конструкции не предназначены для установки круглого изделия.

Магазинные конструкции легко разбираются. Их можно хранить на своем дачном участке, а на зиму занести в домой или другое помещение. Печь может топиться дровами или газом.

Намного сложнее изготовить аутентичный мангал для казана. Однако блюда, приготовленные на нём, будут намного вкуснее.

Похожие статьи:

Чугунная плита

Все, что вам нужно знать о чугунной плите

Классически изделия из чугуна предназначались исключительно для производства в военном деле, сельском хозяйстве и архитектуре. С тех пор чугун стал основным игроком на домашних кухнях и в крупных ресторанах. Приготовление пищи на чугуне может быть простым и очень полезным для вас, если вы будете следовать первому правилу кухни — любви. Здесь вы обнаружите, что вам вернут то, что вы отдаете своим чугунным изделиям. Если вы будете обеспечивать своим чашам надлежащую термическую обработку на протяжении всей жизни, вам никогда не придется заменять кромку. Настолько, что часто поколения передают свои чугунные сковороды, котлы и жаровни следующему поколению; да поколения! Чугун выдержал испытание временем, форма и текстура хорошо сохранившейся чугунной сковороды являются проверенным основным продуктом для всех талантливых домашних поваров.

 

все чугунные сковороды одинаковые

Чугун можно найти в любом магазине товаров для дома и в крупном розничном магазине, но все ли они одинаковы? На самом деле чугун есть чугун. Однако способность удерживать тепло, быстрое время нагрева и форма часто могут быть единственными сходствами. В качественной чугунной сковороде есть много других деталей, которые выделяют ее из общей массы. Детали внутри, такие как толщина железа, глубина стенки кастрюли, текстура, форма ручки, цвет кастрюли и боковой носик, являются важными факторами, которые следует учитывать. Прежде чем просто купить любую чугунную сковороду, обязательно проявите должную осмотрительность; помните, что чугунная сковорода будет служить поколениям.

 

где купить чугунную сковороду

Наши фавориты очевидны, нам нравится качество, детализация и долговечность.

Наш список ТОП-3 чугунных сковородок:

  1. Ultimate Skillet от Kana
  2. Эта 10-дюймовая чугунная сковорода такая же гладкая и сексуальная, как и кажется. Эта сковорода с более острыми краями, глубокими носиками для разлива и удобной ручкой — это спасательный круг. Благодаря долговечности в духовке до 500 градусов вы можете легко и уверенно переворачиваться с плиты на духовку и на гриль. С 9дюйма варочной поверхности и 2,5 дюйма глубины кастрюли, которые вы можете с комфортом загрузить в свои любимые блюда.

    Купить сейчас

  3. Чугунная сковорода от Stargazer
  4. 12-дюймовая чугунная сковорода от Stargazer очень красивая. Доступны с предсезонным покрытием или без него, что позволяет вам полностью заботиться о своей сковороде с рождения. Тем не менее, их приправа на масляной основе не содержит токсинов, которые обычно являются сдерживающим фактором для приправленных покупателей. Пожалуй, самая удобная сковорода на рынке на сегодняшний день. Эта сковорода удивительно легкая, что меняет правила игры. Уникальной особенностью Stargazer является его «неохлаждаемая ручка», которая позиционируется как ручка, которая удерживает меньше тепла, поэтому не поддавайтесь искушению проводить испытания без осторожности. Соотношение веса и ручки этой сковороды действительно делает ее наиболее доступной. Кроме того, на краях нет носика для заливки, потому что они внедрили новую технологию окантовки, позволяющую выливать воду без капель из любой области снаружи, что придает ему чистый вид.

    Купить сейчас

  5. Чугунная кулинария от Pit Boss
  6. 79,99 $

    Станьте боссом с массивной 14-дюймовой сковородой. Pit Boss предлагает самые бюджетные чугунные сковороды и продукты на рынке, включая стартовые наборы. Доступны от 8-дюймовых чугунных сковородок до 14-дюймовых чугунных сковородок, вы можете найти размер для любого шкафа. Перейдите на следующий уровень и выберите глубокие сковороды с крышками для копчения древесной щепы и приготовления костра. Кто-то сказал кемпинг? Чугунный котел – Чугунная походная печь – невероятно удобен дома в духовке или на открытом огне под звездами.

    Купить сейчас

я только что купил сковороду… что теперь?

Не теряйте времени зря. Приступайте к делу. Следуйте инструкциям производителя на упаковке. На многие чугунные сковороды предварительно нанесено антикоррозийное химическое покрытие. Крайне важно удалить это покрытие и начать свой собственный процесс приправы, который понравится утюгу.

Не поймите неправильно, эта заводская пломба предотвращает ржавление при транспортировке, что в первую очередь позволило вам получить красивую кастрюлю.

Но ржавчина может быть естественной на изделиях из чугуна, не бойтесь, ржавчину можно удалить, и ваша кастрюля может восстановиться, если на ней нет трещин.

Следующий шаг = FAT. Готовьте на этой сковороде очень жирные продукты, такие как бекон или сосиски. Топленые жиры помогут заполнить щели в поддонах герметиком. Это медленный процесс, но если вы постоянно готовите на своей чугунной сковороде, однажды вы перейдете на сковороду с антипригарным покрытием, о которой вы можете только мечтать. Да! антипригарное покрытие без тефлона.

Тепло! Ваша чугунная сковорода любит тепло. Давай, включи духовку и разогрей сковороду. Когда ваша сковорода остынет, окуните бумажное полотенце в масло канолы и слегка смажьте маслом всю сковороду (включая ручку и дно), пока она не приобретет красивый глянцевый вид.

Советы повара для чугунной сковороды

1. Храните противень в духовке. Даже если вы не используете сковороду, держите ее в духовке, пока выпекаете или жарите другие блюда.

Ваша сковорода любит тепло. Подарите своей сковороде любовь, в которой она нуждается. Бонус: удержание тепла сковородой поможет поддерживать температуру в духовке, поскольку сковорода будет действовать как нагревательный камень в середине вашей духовки.

2. Будьте терпеливы. Чтобы превратить чугун в сковороду без палочек, которую вы хотите, требуется время. Используйте сковороду как можно чаще, желательно хотя бы раз в неделю.

3. Купить «Звонок». Этот стальной скруббер помогает в быстром процессе очистки. Пока горячая, возьмите щетину скруббера и быстро протрите кастрюлю, пока ее содержимое не рассеется.

как почистить чугунную сковороду

Никогда не мойте чугунные изделия в посудомоечной машине. Мыло и моющие средства изменяют поверхностное натяжение воды, что позволяет воде и маслу/жиру смешиваться, что приводит к удалению запечатывающего жира из сковороды. По сути, вы начнете все сначала. Помните, что со временем вы создаете прочное уплотнение, которое образует прочное покрытие на основании сковороды.

Говоря об очистке чугунной сковороды, вы стремитесь полностью удалить видимые частицы. Протирание кастрюли, пока она еще горячая, поможет легко удалить все эти видимые частицы. Вода, скруббер и немного мышц прекрасно справятся с удалением этих липких частиц.

Теперь, когда вы удалили все видимые частицы, пришло время снова приправить сковороду.

как приправить чугунную сковороду

Начните с бумажного полотенца и высокотемпературного масла для горения, такого как масло канолы. Не используйте такие масла, как оливковое, так как они имеют низкую температуру горения, это может иметь побочные эффекты, когда вы снова будете нагревать сковороду. Слегка смочите полотенце маслом, начните с чайной ложки масла. Теперь проведите бумажным полотенцем по всей сковороде (включая ручку и внешнюю поверхность). Вы закончите этот шаг, когда ваша кастрюля станет красивой глянцевой. Ваша сковорода позволит маслам впитаться в нее. Вы должны иметь возможность поставить сковороду на столешницу, и сковорода не должна оставлять масляного кольца.

Далее, важно дать вашей сковороде то, что она любит, тепло. Поместите сковороду обратно в духовку и дайте ей поджариться. Не нужно взрывать духовку, но 10-15 минут при температуре выше 400 градусов сулит пользу вашим кастрюлям. Это не только поможет приправить вашу сковороду, но и поможет естественным образом очистить и продезинфицировать сковороду. Высокореактивный металл в чугуне всегда позволит вашей сковороде очень быстро нагреться до температуры. Выключите духовку и приготовьтесь использовать ее снова в ближайшее время.

что нельзя варить в чугунке

Избегайте приготовления продуктов с высоким содержанием кислоты в чугунной посуде. Самая распространенная ошибка, которую совершают многие, — это добавление помидоров в кастрюлю. Помидоры содержат большое количество кислоты, которая испортит покрытие и заставит продукты прилипнуть к сковороде. Другими примечательными предметами, которые следует избегать приготовления пищи, является чугун. Это все фрукты, от цитрусовых до ананасов и персиков.

 

Чугунная походная печь

59,99 $

Вам нужен чугунный котел для следующего похода?

Попробуйте этот удобный 12-дюймовый. походная печь.

Купить сейчас

 

Страница обзора дома Флагстафф поддерживается читателями. Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию.

История, фольклор и современная магия от Witchipedia

Котел — символ возрождения, очага, изобилия и благополучия. Древние кельтские сказки рассказывают о котлах, от которых никто никогда не уходил от голода, и о котлах, которые, когда в них бросали мертвых, возвращали мертвых к жизни. В наши дни котлы представляют женский аспект божественности, матку, и таким образом используются в сочетании с жезлами, мечами и атамами (в зависимости от их размера и традиции) в символическом представлении Великого Ритуала.

Table of Contents

  • The Cauldron in History and Folklore
  • The Cauldron in Celtic Lore
    • The Gunderstrop Cauldron
    • Pair Dadeni
    • The Dagda’s Cauldron
    • The Cauldron of Dyrnwich
    • The Cauldron of the Head of Annwfn
    • Котел Керидвен
  • Котел в эллинских знаниях
    • Котел Медеи
    • Когда Дионис варился в котле
    • Когда Пелопс варился в котле
  • The Cauldron in Germanic and Norse Lore
    • Eldhrimnir
    • Óðrerir
  • The Cauldron in Modern Magick
    • The Cauldron Symbolizes the Womb
    • The Cauldron Symbolizes Transformation
    • Fire in the Cauldron
    • The Cauldron for Гадание
    • Готовка в котле
  • Дополнительная информация

Котел в истории и фольклоре

Слово «котел» происходит от латинского caldaria означает «кастрюля», в свою очередь, от caldārium , «горячая ванна». Слово чайник происходит от германского слова, обозначающего тот же кухонный инструмент kessel , среднеанглийского chetel , древнескандинавского ketill . Среднеирландское слово для обозначения котла было Coiri или caere , что означало что-то вроде «место жидкости или влаги». Валлийское слово для обозначения котла было пара или peir .

Любопытно, что круглую депрессию в Земле, вызванную вулканической активностью, также иногда называют котлом или кальдерой.

У многих котлов есть три ножки для установки их над огнем, а при их отсутствии их можно подвешивать к простой треноге из трех связанных вместе палок, если они используются над открытым огнем. Это отражено в греческих треногах, подставке с тремя ножками для удержания жертвенного сосуда, похожей на котел.

В Китае были подобные трехногие жертвенные сосуды, называемые «динами». Современные ведьмы иногда указывают на три ноги как на символ Тройственной Богини, но в древние времена Она не существовала повсеместно. Причина количества ножек, вероятно, более практична: конструкция с тремя опорами является наиболее устойчивой на неровной поверхности.

Котел в кельтских знаниях

Котел играет роль во многих кельтских историях, и в преданиях они даже описываются как великие сокровища, обладающие магической силой.

Котел Гандерстропа

Котел Гандерстропа — серебряный котел, найденный в торфяном болоте в Дании. Он красиво украшен изображениями Цернунноса, возможно, Тараниса, и животных и, как полагают, был или содержал подношение богам. Он датируется периодом между 200 г. до н.э. и 300 г. н.э. и считается либо галльским, либо фракийским. Этот впечатляющий экспонат выставлен в Национальном музее Дании в Копенгагене.

Пара Дадени

В уэльских преданиях, особенно во второй ветви Мабиноги, Бранвен ферч Ллёр, или Бранвен, Дочь Ллира, мы слышим о Паре Дадени, Котле Возрождения. Пара Дадени принадлежала паре великанов, Лласару Ллаесу Гифневиду и его жене Симидей Цимейнфолл, которые жили в Озере Котла в Ирландии.

Когда они встретились с ирландским королем Матолухом, он пригласил их к своему двору, но они поссорились с ирландцами, и король решил покончить с ними, сжег заживо в их собственном доме. Так великаны бежали из Ирландии на Остров Могучих (Британия) и там их приютил валлийский король Бендигейдфран (Бран Благословенный), сын Ллира.

В благодарность за его гостеприимство они подарили ему пару Дадени, прежде чем двигаться дальше.

Через некоторое время Матолвх посетил двор Бендигейдфрана, чтобы заключить союз между двумя островами, и женился на Бранвен, сестре Брана, чтобы укрепить союз. Но Эфнисиен фаб Евросвидд, сводный брат Бранвен и Брана по материнской линии, был в ярости из-за того, что с ним не посоветовались по поводу договоренностей, и выразил свое неудовольствие, изуродовав лошадей, которых ирландцы привезли с собой.

Матолх был возмущен, а Бран ужасно смутился и предложил Матолуху пару Дадени в качестве компенсации за лошадей. Он принял подарки и вернулся в Ирландию со своей свитой и новой невестой.

Но ирландцы затаили обиду, и Бранвен приняла на себя основной удар. Вместо того, чтобы править как королева, ее сажали на кухню, заставляли работать и били каждый день. Она родила сына, Гверна, который, по-видимому, пользовался любовью отца, а его мать — нет. Бранвен приручила скворца и отправила его в Британию с сообщением для своего брата, который собрал своего другого брата Манавидана и огромное войско валлийских воинов и отплыл в Ирландию, чтобы вернуть ее.

Когда валлийцы высадились в Ирландии, ирландцы предложили мирную жертву огромного дома, достаточного для размещения всей британской армии, со 100 мешками муки. Но Эфнисиен обнаружил, что в мешках с мукой действительно прятались ирландские воины, и убил их всех.

Наконец, валлийцы и ирландцы заключили мирное соглашение, и Матолух отрекся от престола в пользу своего сына Гверна, и в его честь был устроен большой пир. Но на пиру Эфнисиен схватил мальчика, бросил его в огонь и убил.

Это спровоцировало кровопролитную войну, в ходе которой ирландцы с большим преимуществом использовали Пару Дадени. Они бросали туда своих мертвецов и снова восставали, способные сражаться, но лишенные дара речи (зомби!?). Валлийцев избивали, пока Эфнисиен не спрятался среди мертвых и не был брошен ирландцами в котел, где он взорвал его изнутри, убив себя в процессе.

Таким образом, обе стороны оказались на равных, валлийцы выиграли войну, но осталось только семь человек. Валлийцы вернулись в Британию, и Бран, получивший смертельную рану, приказал отрубить ему голову и привез Лондон, где она продолжала говорить еще много лет спустя. Бранвен умерла от горя.

Прочитайте эту историю на http://www.sacred-texts.com/neu/celt/mab/mab22.htm

Котел Дагды

Котел (coire) Дагды, или Котел Изобилия/Щедрости был одним из четырех сокровищ Туата де Даннан, доставленных по морю в Ирландию из мифического города Муириас. Говорят, что волшебство котла было таково, что никто никогда не уходил от него голодным. Его назвали Ундри.

Котел Дирнвича

Согласно валлийскому фольклору, Котел Дирнвича является одним из 13 сокровищ Британии (Tri Thlws ar Ddeg Ynys Prydain). Говорят, что в этом котле готовили пищу только смелые люди. Если трус попытается приготовить в ней еду, она не закипит.

Котел Головы Аннвн

Пара Пенн Эннвн, или Котел Головы Аннвн, ведет себя как Котел Дирнвича. Он не будет готовить пищу труса. Возможно, это тот самый котел. Он описывается как темно-синий с жемчугом по краю. Этот котел описан в рассказе Preiddeu Annwfn или The Spoils of Annwfn, в котором фигурирует король Артур.

Прочтите текст на http://d.lib.rochester.edu/camelot/text/preiddeu-annwn

Котел Керидвен

О Котле Керидвен мы узнаем из Книги Талиесина. Ее Котел Вдохновения, Пара Авен или Пара Керидвен . У Керидвен было двое детей; Отвратительный сын по имени Морфран и прекрасная дочь по имени Крейруи.

Керидвен решила подарить своему сыну великую мудрость и вдохновение, чтобы компенсировать его неудачную внешность. Она приготовила очень сложное зелье, которое нужно было постоянно перемешивать в течение года и дня, и наняла мальчика по имени Гвион Бах для перемешивания. Первые три капли зелья давали подарок, остальная партия была только самым грязным зельем.

В последний день, когда зелье было почти готово, Гвион немного погорячился со своей ложкой и выплеснул три капли обжигающе горячего зелья себе на руку, которую инстинктивно засунул в рот. Ему мгновенно были дарованы знания и вдохновение, и, зная, что Керидвен будет в ярости, он сбежал, превратившись в зайца.

Она поняла, что произошло, и быстро превратилась в борзую, чтобы преследовать его. Он подошел к реке и превратился в рыбу, а она превратилась в выдру, затем он превратился в птицу, а она в ястреба, и так продолжалось до тех пор, пока он не превратился в крошечный кусочек зерна, чтобы спрятаться, а она превратилась в курицу и проглотил его.

Девять месяцев спустя она родила мальчика и бросила его в море. Но его спасли, и он вырос в легендарного барда Талиесина.

Котел в эллинских знаниях

Хотя котел не получил такого же культового отношения в эллинских знаниях, он по-прежнему занимает видное место в нескольких историях, связанных с возрождением и возрождением.

Котел Медеи

Из преданий Древней Греции мы узнаем о Медее через историю Ясона и аргонавтов и другие истории, в которых она играет более важную роль. Она была могущественной иностранной волшебницей и жрицей Гекаты, которая покорила сердце Ясона (или, возможно, просто оказалась ему полезной) и уплыла с ним на его корабле после того, как помогла ему выиграть золотое руно.

Ее бронзовый котел олицетворяет ее знания фармакологии , магии трав, зелий, ядов, силы, которую они олицетворяют над жизнью и смертью. В нем она создает зелье, которое защищает Джейсона от огнедышащих быков, которых он должен запрячь, чтобы вспахать поле по велению ее отца, и сонную засуху, которая помогает ему пройти мимо дракона, охраняющего золотое руно.

Одна примечательная сцена, связанная с ее котлом, состоит в том, что она обманом заставляет дочерей престарелого вражеского короля убить его собственной рукой, демонстрируя регенеративные способности своего котла (или, возможно, используя сложный трюк с ловкостью рук).

Она разделывает старого барана, кладет его в котел и варит с определенными травами, а затем открывает крышку, оттуда выпрыгивает молодой ягненок и резвится. Девочки пытаются провернуть это на дорогом старом папе, и когда это не срабатывает, с ним довольно грязно покончили, но Медея пачкает руки.

Когда Диониса варили в котле

Котел занимает видное место в рассказах о детстве Диониса. В критской версии истории о рождении и детстве Диониса вскоре после рождения Загрея Гера послала двух титанов, чтобы уничтожить его. Они отвлекли его, напали на него, порезали, сварили в котле и съели.

Зевс обнаружил заговор до того, как они закончили свой пир и уничтожили Титанов, но осталось только сердце Диониса, которое было возвращено Афиной, Реей или Деметрой. Зевс использовал сердце, чтобы снова воссоздать Диониса в виде плода, либо повторно пришив его к бедру, либо оплодотворив смертную женщину. Он переродился как Дионис.

Когда Пелопса варили в котле

Тантал — человек, который вечно страдает в Тартаре, стоя в луже воды под ветвями фруктового дерева и терпя вечный голод и жажду, потому что он не может дотянуться ни до еды, ни до питья через него находится там, вне досягаемости, дразня его. Чем он заслужил такое наказание? Среди прочего, он попытался обмануть богов, предложив ему пир, приготовленный из его собственного сына, нарезанного и сваренного в котле. Боги обиделись на это. Клото, одна из трех Судеб, собрала все части мальчика, сварила их в собственном котле и вернула к жизни.

Котел в германских и скандинавских преданиях

Эльдримнир

Каждую ночь Андримнир убивает зверя Сэримнира и готовит его в своем котле Эльдримнир для богов и героев, чтобы они пировали в Валгалле. Имя Эльдримнир означает «черный от огня» (вроде).

Оррерир

Hávamál упоминает Оррерира как источник сладостного поэтического вдохновения. Это может относиться к выпитому меду или котелку (котелку), из которого пьют мед. Если второе, то Одрерир — это котел, подобный котлу Керидвен, дающий вдохновение.

Мощные песни девять
от прославленного сына Я выучил
от Бёльтхорна, отца Бестлы,
и настойку, полученную
драгоценного меда,
почерпнутую из Одрэрира.

Hávamál (142), перевод Thorpe

Источники и дополнительная информация

  • Бранвен, дочь Ллира из Sacred Texts
  • Получить Мабиногион на Amazon.com
  • Четыре древние книги Уэльса Уильяма Ф. Скина (Amazon)
  • Трофеи Аннуна из Рочестерского колледжа
  • 13 сокровищ Британии в кельтском литературном коллективе
  • Аргонавтика Аполлония Родосского
  • Медея Еврипида
  • Перевод поэтической Эдды Беллоуз на сайте Sacred-Texts.com

Котел в современной магии

Современные маги используют котел по-разному, и во многих традициях он считается необходимым алтарным инструментом. Действительно, котлы настолько полезны и настолько пропитаны символикой, что многие ведьмы вскоре приобретают целую коллекцию котлов и инструментов в форме котлов.

Современный котел может принимать разные формы. Это может быть чугунок, горшок на трех ножках и ручке, возможно, украшенный символом вашей веры.

Они доступны во многих размерах, от достаточно маленьких, чтобы поместиться в вашей руке, до достаточно больших, висящих над ямой для костра. Или ваш котел может быть красивым керамическим горшком, который совсем не похож на традиционный котел, но если вы говорите, что это котел, то он становится именно таким.

Котлы также доступны из меди, олова, нержавеющей стали и различных материалов, которые могут определять, как их можно использовать. Кухонные ведьмы могут собирать практичные, функциональные котлы и могут иметь мультиварку, предназначенную для волшебной кулинарии, называемую «электрический котел».

Единственным реальным требованием к котлу является то, что он должен иметь такую ​​форму, чтобы он мог удерживать воду, и чтобы он был сделан из негорючего материала. Если есть крышка, то это плюс. Размер имеет значение только в том случае, если он ограничивает функциональность котла.

Котел символизирует матку

Для некоторых котел может использоваться взаимозаменяемо с чашей, символизирующей матку в Великом обряде. Котел может показаться гораздо более естественным, в зависимости от вашей эстетики или традиции.

Котел символизирует трансформацию

Поскольку котел символизирует трансформацию, он становится очень важным местом для хранения материалов для заклинаний, пока вы работаете над ними, или во время периода отдыха для многодневных заклинаний. Таким образом, котел может служить почти алтарем, содержащим все ваши ингредиенты для заклинаний, когда вы работаете над ним, вынимая их и опуская по мере необходимости. После завершения котел закрывается, заклинание содержится, варится или созревает, если хотите, втягивает энергию, которую заклинание должно было получить, пока магия не сделает свою работу, и котел снова не будет очищен, готовый к следующему заклинанию.

Огонь в котле

Ведьмы часто используют котлы как удобные чаши для огня. Чугунные котлы приличных размеров могут безопасно поддерживать церемониальный огонь или горящие предметы, такие как лавровые листья и кусочки бумаги, опущенные в них, или свечи для благовоний, пятен или заклинаний. Чугун не нагревается так быстро, как медь или нержавеющая сталь, и с меньшей вероятностью треснет, чем керамика или стекло, хотя он сохраняет тепло дольше, чем любой из них, поэтому это идеальный материал для котла. Тем не менее, подходит любой огнеупорный (безопасный для духовки) материал, если вы соблюдаете меры предосторожности.

  • Ни один материал не должен быстро переходить из холодного состояния в горячее. Если ваш котел холодный, подогрейте его медленно. Внезапное нагревание холодной кастрюли может привести к ослаблению и растрескиванию большинства материалов, включая чугун. Точно так же не бросайте котел в холодную воду, пока она еще горячая. Это также может привести к повреждению.
  • Всегда сжигайте в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе.
  • Если вы оставляете свечу догорать в покое, поместите сам котел на жаропрочную поверхность подальше от возможности задувания штор и т.п. Убедитесь, что пламя находится ниже края котла или что оно достаточно широкое, чтобы, если свеча упадет, она все равно полностью упала внутрь котла. Установите пожарную сигнализацию в комнате, чтобы предупредить вас, если что-то пойдет не так.

Котел для гадания

Наполненный водой котел имеет темную отражающую поверхность, идеально подходящую для наблюдения. Вы можете заглянуть в темные глубины котла или капнуть маслом или свечным воском на поверхность воды, чтобы получить сообщения от Вселенной.

Приготовление пищи в котле

Котел, естественно, является хорошим инструментом для приготовления простого пиршества, варки мазей, сиропов или других зелий или плавления воска для свечей. Вам нужны разные котлы для приготовления еды, зелий и поделок. Вы можете захотеть приобрести традиционный котел (или два, или три) и установить его над ямой для костра снаружи или над камином внутри, и потратить некоторое время и терпение, чтобы овладеть искусством поддержания нужного тепла в вашем огне. Это стоящее занятие для ведьмы.

Однако большинство из нас не могут позволить себе роскошь открытого огня и вынуждены адаптировать свою практику к современным приборам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *